Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".
5. Требования к сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию, находящимся в обороте 5.1. В обороте может находиться сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, соответствующие требованиям нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством. 5.2. Требования к качеству сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию, пищевых добавок, продовольственному сырью, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими нормативными документами. 5.3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами. 5.4. Новые пищевые продукты подлежат государственной регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий". 5.5. Реализация пищевых продуктов животного происхождения на оптовых продовольственных рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. 5.6. Реализация пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществляется в соответствии с постановлениями Главного государственного врача Российской Федерации от 26 сентября 1999 г. N 12 "О совершенствовании системы контроля реализации сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников" и от 5 марта 2004 г. N 8 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". 5.7. Пищевые продукты, пищевые добавки, не соответствующие санитарным правилам, и представляющие опасность для жизни и здоровья человека немедленно снимаются с производства и реализации. 5.8. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении": не соответствует требованиям нормативных документов; имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке такой продукции; не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение; не соответствует представленной информации, и в отношении которой имеются основания о ее фальсификации; не имеет установленных сроков годности (для продукции, установление сроков годности которой являются обязательным) или сроки годности которой истекли; не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. 5.9. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные образовательные учреждения и школы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и другие документы, подтверждающие их качество и безопасность, и, кроме того, заключение Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве о возможности применения продукции в организованном питании детей и подростков. 5.10. Запрещается поставка в дошкольные образовательные учреждения и школы пищевых продуктов, опасных для здоровья детей, определенных действующими санитарными нормами и правилами. 5.11. Поставка пищевых продуктов в дошкольные образовательные учреждения и школы проводится на конкурсной основе в соответствии с установленным порядком Правительства Москвы. 5.12. Приоритетной для закупки и поставки в дошкольные учреждения, школы и лечебно-профилактические учреждения является пищевая продукция, произведенная предприятиями города Москвы, и которой присвоен знак соответствия "Экологичный продукт" при прочих равных условиях. |
Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".