Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".
8. Порядок организации и проведения производственного контроля 8.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (арендодатель, арендатор), осуществляющие в городе Москве деятельность по производству, хранению, транспортированию и реализации пищевой продукции, организовывают и проводят производственный контроль за её качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства и в соответствии с Методическими указаниями от 21 декабря 2001г. N МУ 5.1.008-01 "Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли", утвержденными главным государственным санитарным врачом г. Москвы, иметь в штате или привлекать на договорной основе специалистов, прошедших специальное гигиеническое обучение и аттестованных в учреждениях госсанэпидслужбы с выдачей соответствующего документа, осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля, согласованной в Центре Госсанэпиднадзора в городе Москве, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица и/или индивидуального предпринимателя в установленном порядке. 8.2. Оптовые предприятия, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающие услуги по хранению, производят осмотр товаров, определяют их количество, внешнее состояние продукции поклажедателя и проводят производственный контроль в соответствии с пунктом 8.1 настоящих Методических рекомендаций. 8.3. В случае отсутствия у юридического лица и/или индивидуального предпринимателя соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований, измерений и испытаний,эти работы осуществляются на договорной основе иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в установленном порядке в Системах аккредитации испытательных лабораторий Госсанэпидслужбы Российской Федерации и (или) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и (или) других признанных системах аккредитации. 8.4. При осуществлении на предприятиях оптового продовольственного комплекса производства, закупки, хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции владелец продукции с привлечением, при необходимости, специалистов Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, Объединения ветеринарии города Москвы и Управления Росгосхлебинспекции по городу Москве обязан инспектировать качество пищевых продуктов при приемке (документальный, товароведческий, лабораторный контроль), контролировать выполнение санитарных норм и правил и проводить мероприятия по обеспечению их качества. 8.5. Результаты проведения производственного контроля заносятся в специальный журнал, в котором отражаются название нормативного документа, его разделы и пункты, констатируется соответствие или несоответствие фактического состояния объекта, его подразделений по каждому пункту проверки, приводятся данные лабораторного инструментального контроля и другие сведения. 8.6. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут должностные лица объекта и лица, на которые возложены такие обязанности в соответствии с планами проведения производственного контроля. |
Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".