О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям
              нормативных документов пищевых продуктов,
               материалов и изделий, услуг, оказываемых
            в сфере розничной торговли пищевыми продуктами
            и сфере общественного питания, а также систем
                               качества

     1.  Предназначенные  для  реализации  определенные  виды  пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами  и сфере общественного питания, а также
системы   качества   подлежат   оценке  и  подтверждению  соответствия
требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень
которых  утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям
нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  изготовителями
посредством  подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
     3.  Определенные  виды  пищевых  продуктов, материалов и изделий,
услуги,  оказываемые  в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере  общественного питания, а также системы качества подлежат оценке
и   подтверждению   соответствия  требованиям  нормативных  документов
посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение
соответствия  которых  требованиям  нормативных  документов проводится
посредством  обязательной  сертификации,  должны  учитываться  степень
опасности  для  здоровья  человека  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   условия   их   изготовления  и  оборота.  Перечень  пищевых
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4.    Организация    и   проведение   обязательной   сертификации
определенных  видов  пищевых  продуктов, материалов и изделий, а также
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере   общественного   питания,   и  систем  качества  осуществляются
уполномоченными   Правительством   Российской  Федерации  федеральными
органами исполнительной власти.
     5.  Порядок  проведения  обязательной  сертификации  определенных
видов  пищевых  продуктов,  материалов и изделий, услуг, оказываемых в
сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами и сфере общественного
питания,   а   также  систем  качества  определяется  соответствующими
уполномоченными   федеральными   органами   исполнительной  власти  на
основании  утвержденного Правительством Российской Федерации положения
о   проведении  обязательной  сертификации  таких  пищевых  продуктов,
материалов и изделий, услуг и систем качества.
     6.  В  отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые
не  подлежат  обязательной  сертификации  и подтверждению соответствия
требованиям  нормативных  документов  посредством  подачи декларации о
соответствии,   индивидуальные  предприниматели  и  юридические  лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению и обороту таких пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  вправе  проводить их добровольную
сертификацию  в  порядке,  установленном  законодательством Российской
Федерации.
     7.   В   случае,   если  изготовитель  сертифицированных  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  изготовитель,  имеющий сертификат
соответствия  системы  качества, исполнитель сертифицированной услуги,
оказываемой  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере
общественного питания, нарушают установленные нормативными документами
требования,   орган,   выдавший   соответствующий  сертификат,  обязан
приостановить  изготовление  и  (или)  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий (оказание услуг), действие сертификата на период
устранения  выявленных  нарушений  или,  если  устранить  нарушения не
представляется возможным, отменить действие сертификата.
     В   случае,   если  такие  нарушения  допускаются  изготовителем,
подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить
изготовление  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  прекратить
действие  декларации  посредством  ее  отзыва и сообщить о прекращении
действия  декларации  в  зарегистрировавший ее орган, а также в органы
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа