ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУ 3.2.1882-04

Фрагмент документа "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Эпидемиологический надзор и профилактика лямблиоза

     Эпидемиологический   надзор  за  лямблиозом  включает  постоянное
наблюдение  за  заболеваемостью,  пораженностью населения и выявлением
цист лямблий в окружающей среде.
     6.1.   Сбор  первичной  информации  осуществляют  территориальные
центры  госсанэпиднадзора  в  рамках  отчетно-учетных  форм, а также в
порядке, установленном на каждой конкретной территории.
     6.2.   Эпидемиологическую   диагностику  осуществляют  на  основе
ретроспективного и оперативного (текущего) эпидемиологического анализа
заболеваемости.  Проводят анализ заболеваемости как суммой заболеваний
лямблиозом, так и отдельными случаями (этиологический принцип).
     6.2.1.   Многолетний  ретроспективный  эпидемиологический  анализ
проводят не менее чем за последние 5 лет и предусматривают:
     - анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;
     - анализ заболеваемости по территориям (макро- и микроучастки);
     - анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам
населения;
     - анализ этиологической структуры и ее изменений;
     - анализ очаговости и эпидемических вспышек;
     - анализ источников, путей и факторов передачи возбудителей;
     - анализ клинических проявлений;
     - состояние лабораторной диагностики;
     - оценку    степени    санитарно-эпидемиологической    надежности
эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;
     - оценку  качества и эффективности проведенных профилактических и
противоэпидемических мероприятий.
     6.2.1.1.  Анализ многолетней динамики заболеваемости направлен на
выявление  ее  тенденций  на территории надзора в целом и по отдельным
макро-  и  микроучасткам, различающимся по степени активности водного,
пищевого и бытового путей передачи. По результатам анализа дают оценку
ситуации и прогноз заболеваемости.
     Анализ  сезонного  распределения позволяет выявить время риска их
максимального  распространения  (как  отражение  повышения  активности
конкретных  путей и факторов передачи возбудителей) для своевременного
усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий.
     Анализ  заболеваемости  по территории выполняют на основе расчета
среднемноголетних   показателей   (контрольные  уровни)  по  избранным
территориальным   единицам   (районы,   населенные  пункты,  макро-  и
микроучастки  и  т.п.).  С  учетом  уровня  и  динамики заболеваемости
выявляют   контрастные   территории,   устойчиво   неблагополучные   и
благополучные по уровням заболеваемости.
     Оценивают     заболеваемость     в     разных     возрастных    и
социально-профессиональных  группах  населения, выявляют группы риска,
требующие осуществления специального надзора.
     Дают  оценку санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически
значимых объектов (предприятия молочной, мясной и др. пищевых отраслей
промышленности,   общественного  питания  и  торговли,  водоснабжения,
канализования  и  очистки  населенных  мест,  детские  и  подростковые
учреждения всех профилей и др.).
     Оценивают   состояние   водоснабжения,   качество  воды,  пищевых
продуктов.   Это   позволяет   выделить   организации  (предприятия  и
учреждения),  оказывающие  неблагоприятное влияние на заболеваемость и
требующие   осуществления   неотложных  мероприятий  по  улучшению  их
санитарно-технического состояния.
     6.2.1.2.  Заключительным этапом ретроспективного анализа является
эпидемиологическое     заключение    о    действующих    детерминантах
эпидемического    процесса,    причинах   и   условиях,   определяющих
контрастность  уровней  заболеваемости  на  территориях надзора, среди
возрастных   групп  и  контингентов  населения.  Такой  анализ  должны
обязательно   выполнять   в   сопоставлении   с   результатами  оценки
санитарно-эпидемиологической    надежности    эпидемически    значимых
объектов,  анализом  демографических  данных  и состояния медицинского
обслуживания.
     Достоверность   различий   в   уровнях  заболеваемости,  а  также
синхронность  ее движения с динамикой изменений различных социальных и
природных факторов оценивают с помощью статистических методов.
     6.2.1.3.   По  результатам  ретроспективного  эпидемиологического
анализа      разрабатывают      перспективный     комплексный     план
санитарно-эпидемиологических    (профилактических)   мероприятий   для
снижения   заболеваемости  на  территории  надзора.  План  мероприятий
корректируют  в  процессе  оперативного (текущего) эпидемиологического
анализа заболеваемости.
     6.2.2.  Оперативный  (текущий) эпидемиологический анализ проводят
ежедневно, за прошедшую неделю, месяц и т.д. и включают:
     - постоянное  наблюдение  за  развитием  эпидемического  процесса
(динамикой заболеваемости);
     - наблюдение  за  состоянием  санитарно-эпидемиологического  фона
(пути и факторы передачи возбудителей инфекции);
     - оперативную эпидемиологическую оценку ситуации;
     - установление    причин    подъема,    спада    или   отсутствия
заболеваемости.
     6.2.2.1.   Наблюдение   за   развитием   эпидемического  процесса
(динамикой заболеваемости) ведут по следующим параметрам:
     - уровням  заболеваемости  на  территории  надзора  в  целом и на
контрастных по заболеваемости территориях (макро- и микроучастки);
     - уровням   заболеваемости   в  различных  возрастных  группах  и
контингентах населения;
     - характеру  очаговости  и  эпидемических  вспышек  по конкретным
этиологическим формам;
     - источникам, путям и факторам передачи возбудителей;
     - лабораторной диагностике;
     - клиническим проявлениям.
     6.2.2.2.   Наблюдение   за   санитарно-эпидемиологическим   фоном
проводят  с целью своевременного обнаружения ухудшения его показателей
по следующим параметрам:
     - качество питьевой воды;
     - качество пищевой продукции;
     - случаи   возникновения   аварийных  ситуаций  на  территории  и
эпидемически  значимых  объектах  (молокозаводы, предприятия и объекты
пищевой промышленности, водоочистные сооружения и др.).
     6.2.2.3.    Оперативную    оценку   эпидемиологической   ситуации
осуществляют    путем    сравнения   эпидемиологических   показателей,
рассчитанных за определенный период времени для конкретной территории;
с  исходным  и  со среднемноголетним (нормативным) уровнями, а также с
соответствующими  периодами  предыдущего года. Целесообразно вычислять
нормативные  показатели  отдельно  по  годам с относительно высокими и
низкими  уровнями  заболеваемости.  Нормативные  уровни заболеваемости
рассчитывают   применительно   к  конкретной  территории  и  отдельным
возрастным  группам  населения  по  данным  первичной  и окончательной
регистрации.
     6.2.2.4.    Для   выявления   причин   роста   заболеваемости   и
обусловившего  его  ведущего пути (фактора) передачи инфекции проводят
эпидемиологическое  обследование возникших очагов и эпидемиологический
анализ.
     Специально    анализируют    семейную    (домашнюю)   очаговость,
множественные  квартирные  очаги  с  несколькими  случаями заболеваний
(групповую  квартирную  очаговость),  заболеваемость  в организованных
коллективах.   Эпидемиологическое   обследование  именно  этих  очагов
позволяет   достаточно   быстро   выработать   предварительную  версию
(гипотезу)   о   действующем   пути   и  факторе  (факторах)  передачи
возбудителей инфекции.
     Конкретный  фактор,  как  правило,  выявляется  на  территориях с
высокой   заболеваемостью   и  отсутствует  на  территориях  с  низкой
(обычной)  заболеваемостью  (метод  различий). Кроме того, наблюдается
совпадение  данных  по  заболеваемости  на  территории  с  реализацией
инвазии от людей, через пищевые продукты или воду (факторы передачи) с
территориями повышенной заболеваемости (метод согласия).
     6.2.2.5. Основой для подтверждения заключения о факторах передачи
является  оценка  степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической
надежности  эпидемически  значимых объектов на конкретных территориях.
Для этой цели необходимо иметь перечень эпидемически значимых объектов
с  характеристикой  наиболее уязвимых мест технологического процесса в
плане  возможной  контаминации  воды и пищевых продуктов возбудителями
при     их     приготовлении,    транспортировании    и    реализации.
Эпидемиологическое   заключение   должно  подтверждаться  результатами
лабораторных исследований.
     6.3.  В  целях  предупреждения  возникновения  и  распространения
лямблиоза   необходимо   своевременно  и  в  полном  объеме  проводить
комплексные          организационные,         санитарно-гигиенические,
профилактические,   лечебно-диагностические   и   противоэпидемические
мероприятия.
     6.3.1.   В   комплексе   профилактических  мероприятий  лямблиоза
основная   роль   принадлежит   санитарно-гигиеническим  мероприятиям,
проводимым   с   целью  повышения  степени  санитарно-гигиенической  и
эпидемиологической    надежности   эпидемически   значимых   объектов.
Территориальные   центры   госсанэпиднадзора   совместно   с  органами
исполнительной власти и заинтересованными организациями, независимо от
организационно-правовых   форм   и  форм  собственности,  деятельность
которых  направлена  на  осуществление  профилактических мер по охране
здоровья    населения,    на    каждой   административной   территории
разрабатывают конкретные мероприятия по совершенствованию профилактики
лямблиоза.
     6.3.2.   Контроль   за  полнотой  и  своевременностью  выполнения
мероприятий        осуществляют        органы       и       учреждения
санитарно-эпидемиологической службы.
     6.4.    При    ухудшении    эпидемиологической    обстановки   по
заболеваемости    населения   лямблиозом   разрабатывают   комплексную
программу оздоровления.
     6.4.1.  Разработка  комплексных  программ  по оздоровлению должна
предусматривать    снижение    заболеваемости    на   административных
территориях  с  очень  высокой  пораженностью населения и в дальнейшем
снижение пораженности лямблиозом среди населения территорий регионов с
относительно благоприятной эпидемиологической ситуацией.
     6.4.2.   Профилактические   и   оздоровительные  мероприятия  при
лямблиозе должны предусматривать:
     - анализ   пораженности,   заболеваемости  взрослого  и  детского
населения;
     - выявление больных и паразитоносителей лямблиозом;
     - лечение      больных     лямблиозом     и     химиопрофилактику
паразитоносителей;
     - обследование контактных;
     - санитарно-паразитологический   контроль  в  помещениях  детских
учреждений, организаций общественного питания и др.;
     - санитарно-гигиенические     и    дезинвазионные    мероприятия,
воздействие  на  факторы передачи (борьбу с мухами, кипячение питьевой
воды, мытье рук, обработку помещений с дезинфекционными средствами);
     - выявление  источника  инфекции  в  семье  и детском коллективе,
окружающей  среде  (питьевые  водоисточники),  частота развития водных
вспышек;
     - роль животных как резервуаров инвазии;
     - гигиеническое  обучение медицинского и обслуживающего персонала
детских коллективов, декретированных контингентов;
     - медицинскую информацию и санитарное просвещение различных групп
населения, повышение уровня личной гигиены.
     6.5. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического
надзора  за  соблюдением  санитарных  правил  и  норм в организованных
коллективах    детей   и   взрослых,   организациях   здравоохранения,
санаториях, домах отдыха и др.
     6.5.1.   В   детских  учреждениях  при  выявлении  инвазированных
лямблиозом  проводят  санитарно-эпидемиологические  (профилактические)
мероприятия,   как   и   при  контактных  гельминтозах  с  проведением
соответствующей  дезинфекции.  Учитывая  высокую  резистентность  цист
лямблий   к   хлорсодержащим   препаратам,   рекомендуется  применение
моюще-дезинфекционных  средств и УФО-облучение, как и при контагиозных
гельминтозах   (СП  3.2.1317-03  "Профилактика  энтеробиоза").  Особое
внимание  уделяют  личной  гигиене  персонала  и детей, гигиеническому
обучению, которое осуществляет медицинский персонал этих учреждений по
программам, согласованным с территориальными центрами государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора.   Обучение   декретированных
контингентов,   особенно   работников   общепита   и   других  пищевых
организаций,    проводят    специалисты    центров    государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (Прилож. 1).
     6.5.2.   Предупреждение   распространения   лямблиоза  в  детских
коллективах   в   эпидемически   благополучный   период   обеспечивают
соблюдением  профилактического  режима,  предусматривающего проведение
санитарно-гигиенических  мероприятий,  и  профилактической дезинфекции
согласно  гигиеническим требованиям к санитарному содержанию помещений
объектов  и дезинфекционным мероприятиям, отраженным в соответствующих
нормативно-методических документах.
     6.5.3.   Текущую   и   заключительную  дезинфекцию  проводят  под
контролем   медицинского  персонала  этих  учреждений.  Дополнительные
объемы   и   порядок   проведения  дезинфекции  согласуют  с  центрами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     6.5.4.  Контроль  эффективности  проведения  противоэпидемических
мероприятий      и     заключительной     дезинфекции     осуществляют
санитарно-паразитологическими     методами     в     соответствии    с
нормативно-методическими документами.
     6.5.5.  Организацию и проведение дезинфекционных (дезинвазионных)
мероприятий,   а   также   организацию   лабораторного   контроля   за
эффективностью  противоэпидемических  мероприятий на базе лабораторий,
имеющих   лицензию   и   санитарно-эпидемиологическое   заключение  на
проведение  работ  с  возбудителем  III  -  IV  групп  патогенности  в
установленном    порядке,   обеспечивает   руководитель   организации,
независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
     6.5.6.  При  контроле за соблюдением противоэпидемического режима
по   профилактике   контагиозных  протозоозов  в  детском  или  другом
эпидемиологически  значимом  объекте  учитывают  результаты предыдущих
актов  проверок,  наличие и результаты обследований на лямблиоз детей,
обслуживающего  персонала,  контактных  в  семьях. Оценивают уровень и
эффективность   оздоровительных   и  дезинфекционных  мероприятий  при
выявлении лямблиоза у детей и персонала.
     6.6.  При  профилактике  водного  пути  распространения лямблиоза
наиболее эффективным способом является выполнение всех этапов очистки,
производственный  контроль  на  соответствующих  объектах водоочистки.
Снижение  риска вспышек лямблиоза водного происхождения в значительной
степени   зависит   от   защиты   водных  объектов  от  загрязнения  и
эффективности   лабораторного   контроля   в   соответствии  с  СанПиН
2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
     6.6.1.   При   децентрализованном   водоснабжении,   в   т.ч.  из
естественных водоемов, к методам профилактики относят: кипячение воды,
применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств.
     6.6.2.   Охрана   водоемов   от   загрязнения   сточными  водами.
Многоступенчатая   защита   поверхностных  водоисточников,  начиная  с
водосборных   территорий,   очистка  коммунальных  и  животноводческих
отходов направлены в т.ч. и на предотвращение и (или) снижение степени
загрязнения цистами лямблий источников водоснабжения.
     Обычно  применяемые  фильтрационные  технологии водоподготовки, в
которых   используются  диатомовые,  медленные  песчаные,  прямые  или
восходящие  фильтры,  способны  понизить концентрации цист в десятки и
сотни раз.

Фрагмент документа "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа