которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, и внешний, выявленный у потребителей. Стоимость внутреннего окончательного брака слагается из фактических затрат по всем статьям расходов, установленных для калькулирования производственной себестоимости готовой продукции, кроме затрат по статьям "Общехозяйственные расходы" и "Брак в производстве", которые относятся лишь на себестоимость готовой продукции. Стоимость исправимого брака слагается из стоимости материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление дефектной продукции, из затрат на оплату труда, начисленных за операции по исправлению брака, а также соответствующей доли общепроизводственных расходов. Себестоимость самой продукции и полуфабрикатов, являющихся исправленным браком, не включается в потери по исправлению брака. Стоимость внешнего брака слагается из производственной себестоимости продукции, окончательно забракованной потребителями, и расходов по замене и транспортировке этой продукции или из расходов по исправлению забракованной продукции у потребителя, если она относится к исправимому браку. Потери от внешнего брака отражаются в учете организации - изготовителя в том периоде, когда им принята рекламация от потребителя. Учет и определение потерь от брака в стоимостном выражении осуществляют в бухгалтерском учете на счете "Брак в производстве", а технический учет - в отделе технического контроля организации. Потери от брака продукции ежемесячно списывают на счет "Основное производство" и включают в себестоимость той продукции, по которой обнаружен брак. Для определения суммы потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на себестоимость продукции, к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака присоединяют затраты по исправлению брака и вычитают: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования; суммы, фактически удержанные с виновников брака; суммы, взысканные или присужденные арбитражем с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак. Взыскания сумм с работников организации, виновников брака для возмещения потерь от брака продукции производятся в соответствии с действующим законодательством. Потери от брака продукции, происшедшие по вине поставщиков, относят на этих поставщиков. Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списывают на себестоимость продукции, выработанной в текущем отчетном периоде. В случае, если подобная продукция в текущем отчетном периоде не изготовлялась, потери от брака по внешним причинам распределяются по видам выработанной продукции в порядке, установленном для общехозяйственных расходов. В составе фактических общепроизводственных, общехозяйственных расходов учитываются потери от простоев, обусловленные внутренними или внешними причинами. Внутренними причинами простоев считаются различные производственные неполадки, а внешними - непоступление от поставщиков материалов, топлива, энергии и т.п. Потери от простоев, вызванные стихийными бедствиями (наводнением, ураганом и т.п.), учитываются в составе внереализационных расходов (ПБУ 10/99). Полная величина потерь от простоев по внешним причинам слагается: - из фактически начисленной суммы расходов по оплате труда производственных рабочих, причитающейся за время простоя, или из суммы доплат до установленного заработка, если соответствующие рабочие были заняты во время простоев на других, менее квалифицированных работах, а также отчислений на социальные нужды в соответствующем размере; - из стоимости потребленного топлива, энергии, непроизводительно затраченных в период остановки производства; - из доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Основанием для отражения в бухгалтерском учете потерь от простоев по внешним причинам служит специальный акт, утвержденный директором организации. Потери, вызываемые простоями всей организации или отдельных ее частей (цехов, участков, отделений) по внешним для организации причинам, за исключением сумм, взысканных с поставщиков для возмещения потерь, относятся на общехозяйственные расходы. Потери от целодневных и внутрисменных простоев по внутренним причинам (затраты по оплате труда за время простоев, расход топлива и энергии) относятся на статью общепроизводственных расходов. Средства, поступающие от поставщиков в связи с нарушением договорных условий по поставке материалов (несвоевременная отгрузка и пр.), относятся не на возмещение потерь от простоев, а на счет прибылей и убытков (например, полученные штрафы, пени и неустойки). 5.5. Учет прочих производственных затрат Прочие производственные затраты в бухгалтерском учете отражаются на счете "Основное производство". Прочие производственные затраты прямо включаются в себестоимость соответствующей продукции. В случае невозможности такого включения они распределяются между отдельными видами продукции пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов). 5.6. Учет затрат на продажу Учет затрат на продажу осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой этих расходов (см. Приложение 4). Затраты на продажу (коммерческие расходы) относятся на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. При невозможности отнесения прямым путем распределение затрат на продажу между отдельными видами продукции производится пропорционально массе продукции (в натуре) или другим показателям, в соответствии с учетной политикой организации. Транспортные расходы по отгрузке попутной продукции (шрота, жмыха, глицерина сырого, фосфатидов и др.), отходов производства (соапстока, лузги, шелухи и др.) относят соответственно на себестоимость той проданной продукции, при выработке которой были получены проданные попутная продукция и отходы производства. Затраты на продажу не относят на себестоимость работ и услуг для своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства организации и других работ, которые не входят в состав стоимости выработанной продукции. 5.7. Учет затрат вспомогательных производств В функции вспомогательных производств входит обслуживание основного производства и всей организации. Вспомогательные производства не принимают непосредственного участия в выпуске основной продукции, но способствуют этому, обеспечивая условия, необходимые для нормальной работы основного производства. Затраты по каждому виду вспомогательного производства учитывают самостоятельно по номенклатуре статей и в порядке, приведенном в настоящей Инструкции. При этом по статье "Заработная плата производственных рабочих" учитывают заработную плату, начисленную рабочим, обслуживающим энергетические хозяйства, ремонтные мастерские, транспортные цехи, цех производства тары. По статьям сырье и материалы учитывают стоимость: воды, использованной на выработку пара; аммиака и других материалов, израсходованных на выработку холода; антрацита АЛ, сидерита, извести, этаноламина, пошедших на выработку водорода; запасных частей и материалов, затраченных на производство ремонтных работ; ящичных комплектов, клепки, доньев, обручей, гвоздей и других материалов, израсходованных на изготовление тары, и т.д. По статье "Топливо и энергия на технологические цели" учитывают стоимость газа, нефти, бензина и другого топлива, израсходованного на производство электроэнергии, пара, холода и т.д., а также стоимость электроэнергии, полученной со стороны для нужд цехов вспомогательного производства. В себестоимость продукции и услуг вспомогательных производств общехозяйственные расходы не включают, кроме той части продукции и тех услуг, которые выполнены для сторонних организаций и для своего капитального строительства. В конце месяца по данным аналитического учета определяют сумму затрат по отдельным производствам (показаниям измерительных приборов, нарядов и других документов) - количество выработанной продукции и выполненных работ в целом и по отдельным потребителям. На основании этих данных затраты распределяют по фактическим потребителям услуг и продукции. При этом допускается оценка взаимных услуг вспомогательных производств по себестоимости. 5.7.1. Электростанции Электростанции вырабатывают электроэнергию для технологических, производственных нужд и для освещения. В расходы станции входят также расходы по содержанию магистральной сети от станции до цехов-потребителей. Топливо и вспомогательные материалы включают в себестоимость электроэнергии по стоимости приобретения или по фактической себестоимости. Единицей калькулирования продукции электростанции является 1000 кВт.ч энергии. Себестоимость 1000 кВт.ч энергии определяют делением суммы затрат за отчетный месяц на количество выработанной энергии за вычетом потерь. Стоимость электроэнергии, отпущенной другим цехам вспомогательного производства, исчисляют по себестоимости предыдущего месяца. Количество электроэнергии, отпущенной цехам-потребителям на освещение и сторонним организациям, определяют по показаниям счетчиков. Начальник электростанции ежемесячно составляет отчет о выработке и распределении электроэнергии по потребителям, который утверждает главный инженер. Предприятия, не имеющие электростанций, могут получать электроэнергию со стороны по электрическим сетям с понижающими подстанциями и трансформаторными пунктами. В этих случаях себестоимость электроэнергии определяется исходя из стоимости этой энергии по установленным тарифам с добавлением следующих расходов организации: - стоимости материалов и запасных частей для текущего ремонта и содержания электросети, оборудования подстанций и трансформаторных пунктов; - расходов на оплату труда дежурных мастеров, электромонтеров, слесарей и других рабочих, занятых обслуживанием электросетей, оборудования подстанций и трансформаторных пунктов; - отчислений на социальные нужды; - амортизационных отчислений по основным средствам, непосредственно участвующим в распределении электроэнергии. Калькулирование себестоимости электроэнергии и распределение затрат в этом случае производится в таком же порядке, как при учете затрат по собственным электростанциям. 5.7.2. Паросиловое хозяйство Паровые станции или котельные вырабатывают пар и горячую воду для технологических нужд, а также для двигателей и отопления. Затраты на выработку пара, а именно расход воды, топлива и вспомогательных материалов, включают в калькуляцию по фактической себестоимости организации или стоимости приобретения. В расходы по паросиловому хозяйству входят также расходы по содержанию магистралей трубопроводов до цехов-потребителей. Выработку пара и горячей воды измеряют в Гкал и куб. метрах специальными приборами. Объектом калькуляции по паросиловому хозяйству является 1 Гкал нормального пара. Себестоимость 1 Гкал пара определяют делением суммы затрат за отчетный месяц на количество выработанного пара за вычетом расхода пара на собственные нужды котельной. При этом стоимость пара, отпущенного другим цехам вспомогательного производства, исчисляют по себестоимости предыдущего месяца. Количество пара (горячей воды), отпущенного цехам-потребителям на хозяйственные нужды, определяют по данным специальных приборов, а при отсутствии последних - на основании технического расчета в соответствии с мощностью агрегатов цехов-потребителей, времени работы и кубатуры здания. Заведующий паросиловым хозяйством ежемесячно составляет отчеты по выработке и распределению пара (горячей воды) по потребителям, который утверждается главным инженером. 5.7.3. Компрессорные установки Компрессорные цеха предназначены для выработки холода. Производственную программу цеха компрессорных установок составляют на основании ежемесячного плана выработки основных производственных цехов, потребляющих холод, и действующих в организации норм расхода на единицу продукции. Объектом калькуляции работы компрессорного цеха является 1000 рабочих калорий холода. Себестоимость 1000 рабочих калорий холода определяют делением суммы затрат за отчетный месяц на количество выработанного холода. Количество холода, израсходованного цехами-потребителями, определяют по данным измерительных приборов. При отсутствии измерительных приборов фактические затраты по выработке холода распределяют между цехами-потребителями пропорционально затратам, исчисленным по плановым нормам расхода. В таком же порядке распределяют затраты на холод между отдельными видами продукции, вырабатываемыми в одном цехе. Ежемесячно начальники компрессорных цехов составляют отчет, который утверждается главным инженером. 5.7.4. Водоснабжение Вода организации может подаваться либо из собственной скважины, либо из водопровода городского или сельского коммунального хозяйства. При водоснабжении организации насосной станцией, имеющей собственное водохранилище с относящимися к нему водопроводными сетями, себестоимость воды слагается из расходов по содержанию и текущему ремонту артезианских скважин, оборудования, водохранилищ и магистралей. Воду учитывают в кубических метрах по показаниям водомеров и манометров водонасосной станции, регистрирующих подачу воды в водохранилища. Количество воды, поступившей со стороны, определяют по счетам водоснабжающей организации. Объектом калькуляции по водоснабжению является 1 куб. м воды (1000 л). Себестоимость 1 куб. м воды определяется делением суммы затрат за отчетный месяц на количество полученной и использованной воды. Количество воды, отпущенной цехам-потребителям и на хозяйственные нужды, определяют исходя из производственной программы и норм расходования воды на технологические и хозяйственные нужды. 5.7.5. Ремонтные мастерские Ремонтные мастерские производят ремонт и модернизацию производственного оборудования и осуществляют технический контроль за ним, выполняют работы по текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений. Расходы на оплату труда производственных рабочих учитывают отдельно по работам, выполненным для капитального ремонта оборудования, для капитального ремонта зданий и сооружений, для сторонних организаций и непромышленных хозяйств. Все прочие расходы учитывают в целом по ремонтной мастерской и распределяют между видами работ в соответствии с принятым в учетной политике методом. 5.7.6. Транспортные цехи Затраты по содержанию транспорта учитывают раздельно по видам транспорта (автотранспорт, железнодорожный транспорт и т.д.). Автотранспорт Основанием для учета работы грузового автотранспорта и распределения расходов служат путевые листы, в которых на основании товарно-транспортных накладных указывают все данные по каждой поездке (какой груз, в каком количестве, с какого пункта, куда доставлен и расстояние между начальным и конечным пунктами). Объектом калькуляции по грузовому автотранспорту является тонно-километр перевозок. Себестоимость тонно-километра перевозок определяют делением всей суммы затрат по эксплуатации грузового транспорта на общее количество тонно-километров. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ (расходы на оплату труда грузчиков, сопровождающих машины, и подсобных рабочих) не входит в себестоимость тонно-километра. Расходы по содержанию легкового автомобильного транспорта относятся непосредственно на расходы по управлению (общехозяйственные расходы). Железнодорожный транспорт В затратах по содержанию железнодорожного транспорта (собственного и арендуемого) учитывают содержание железнодорожных путей, подвижного состава, железнодорожных весов, сборы за подачу и уборку вагонов с линии общего пользования и др. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ (оплата труда грузчиков и др.) не входит в себестоимость перевозок. Калькуляционной единицей железнодорожного транспорта является одна тонна перевозимого груза. Затраты по содержанию железнодорожного транспорта распределяют пропорционально грузообороту в тоннах. При этом для определения количества перевозимых грузов принимается во внимание погрузка для передачи грузов на сеть общего пользования; погрузка грузов, подлежащих перевозке в пределах путей предприятия, разгрузка грузов, принятых из сети общего пользования, разгрузка грузов, перевезенных в пределах путей организации. 5.7.7. Тарный цех В тарном цехе изготовляют тару для упаковки готовой продукции, выработанной в организации. Затраты на производство учитывают по видам тары (бочковая, ящичная, картонная и др.). Стоимость материалов, израсходованных на выработку тары и расходы на оплату труда, начисленные рабочим тарного цеха, относят на соответствующие виды тары по прямому признаку, а остальные расходы распределяют пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям в соответствии с принятым в учетной политике организации. Объектом калькуляции продукции тарного цеха является типовой размер по каждому виду тары (например, 100-литровая бочка из клепки твердых пород). Для остальной тары данного вида устанавливают соответствующие коэффициенты, по которым их приводят к калькулируемой единице. Себестоимость приведенной единицы определяют делением общей суммы затрат по данному виду тары на общее количество приведенных единиц. Затраты на ремонт тары учитывают отдельно от затрат на производство новой тары. Тара собственного производства, если ее стоимость не включена в стоимость продукции, упакованной в эту тару, учитывается на счете "Материалы" по субсчету "Тара и тарные материалы" по фактической себестоимости. Бухгалтерский учет тары осуществляется по видам тары (бочки деревянные, фанерные барабаны, ящики деревянные, коробки картонные и т.п.) в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.12.01 N 119н (в редакции Приказа Минфина РФ от 23.04.02 N 33н). 5.7.8. Газовый цех На заводах, которые вырабатывают водород для продажи на сторону, затраты по газовому цеху учитываются по вспомогательному производству и в этом случае составляется отчетная калькуляция. Объектом калькуляции работы газового цеха является 1000 куб. м водорода. Себестоимость 1000 куб. м водорода определяют делением суммы затрат за отчетный месяц на количество выработанного водорода. Учет выработки водорода производят с помощью газового счетчика, установленного в газовом или автоклавном цехе. При наличии счетчика в газовом цехе количество выработанного водорода за смену определяют непосредственно по показаниям счетчика. Если счетчик установлен только в автоклавном цехе, то выработку водорода учитывают по актам передачи водорода газовым цехом автоклавному с учетом наличия водорода в газгольдере. Учет расхода водорода при наличии газового счетчика в автоклавном цехе осуществляют по показаниям счетчика. Если счетчик установлен только в газовом цехе для учета выработки водорода, то расход его по автоклавному цеху учитывают по показаниям этого счетчика с учетом наличия водорода в газгольдере. 6. Калькулирование фактической себестоимости продукции по статьям затрат 6.1. Нерафинированное растительное масло В маслодобывании основным производством является выработка растительных масел (нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных). Калькуляционными объектами являются соответствующие виды растительных масел. Технологический процесс производства растительного масла начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией. Маслодобывающие заводы производят расчеты с поставщиками за маслосемена по ценам договоренности, установленным для каждой партии поступающих семян в соответствии с договорами купли-продажи, договорами поставки, другими аналогичными договорами в соответствии с действующим законодательством. Бухгалтерский учет маслосемян ведут по отдельным видам (культурам) в натуральной (физической) массе на основании данных фактического взвешивания и по фактической себестоимости с применением счета 10 "Материалы", а также с применением дополнительно к этому счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" в соответствии с принятой учетной политикой организации. Помимо бухгалтерского учета, осуществляемого каждым материально ответственным лицом, бухгалтерия завода ведет учет каждого вида маслосемян по натуральной массе и по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах, форма которых утверждается в учетной политике организации. Масличные семена принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости или по условным ценам в соответствии с методом, принятым в учетной политике организации. Фактической себестоимостью масличных семян, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат маслозавода на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическая себестоимость масличных семян, приобретенных за плату, независимо от места хранения включает: - стоимость масличных семян по договорным ценам; - транспортно-заготовительные расходы; - расходы по доведению качества масличных семян до показателей, при которых семена закладываются на хранение и передаются для непосредственного извлечения масла (в соответствии с нормативной документацией). Стоимость масличных семян по договорным ценам представляет собой сумму оплаты, установленную соглашением сторон в договоре непосредственно за масличные семена. Транспортно-заготовительные расходы - это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки масличных семян в организацию. В состав транспортно-заготовительных расходов входят: - расходы по погрузке масличных семян в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих семян согласно договору; - расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых масличных семян, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) масличных семян и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников. Если работники организации, перечисленные в предыдущем абзаце, занимаются не только заготовкой, приемкой, хранением и отпуском масличных семян, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции, полуфабрикатам собственной выработки и т.п., то допускается отнесение затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата непосредственно на затраты на производство по соответствующим калькуляционным статьям накладных расходов; - расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды); - наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям; - плата за хранение масличных семян в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях; - плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением масличных семян до принятия их к бухгалтерскому учету; - расходы на командировки по непосредственному заготовлению масличных семян; - стоимость потерь по поставленным масличным семенам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли; - другие расходы. В маслодобывании хранение масличного сырья на складах и элеваторах является начальной стадией технологического процесса получения растительного масла. Изменение массы семян (убыль) за счет снижения их влажности и сорной примеси в результате хранения является технологическими потерями маслодобывающего производства, независимо от места хранения, и относится на себестоимость масличного сырья. Технологические потери утверждаются организацией. Средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси определяют на основании записей в книгах количественно-качественного учета, формы которых утверждаются в учетной политике организации. Для установления обоснованности изменения массы масличных семян в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим: а) размер потерь массы масличных семян от снижения влажности не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле: 100 x (a - б) X = -------------, 100 - б где: X - потери массы от снижения влажности, %; а - влажность по приходу, %; б - влажность по расходу, %. Например, а = 10; б = 7, 100 x (10 - 7) 300 X = -------------- = --- = 3,2%; 100 - 7 93 б) размер потерь массы масличных семян от снижения сорной примеси, списанных по актам подработки, не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу маслосемян с пересчетом по формуле: (в - г) х (100 - Х) У = -------------------, 100 - г где: У - потери массы от снижения сорной примеси, %; в - сорная примесь по приходу, %; г - сорная примесь по расходу, %; X - потери массы от снижения влажности, %. Например: в = 5%; г = 1%, X = 3,3% (5 - 1) х (100 - 3,2) У = --------------------- = 3,9%. 100 - 1 Исчисление весового количества по влажности и сорной примеси, подлежащего включению в себестоимость масличных семян, производится путем умножения процентов, полученных по данным формулам, на количество семян по приходу. Естественная убыль масличных семян при хранении включается в себестоимость масличного сырья, но не выше установленных норм. Если перед передачей в производство производилась подработка масличных семян, то в обязательном порядке необходимо составлять акты и отчеты по подработке семян, в которых должны отражаться потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. Формы необходимых документов утверждаются в учетной политике организации. Инвентаризация должна проводиться в соответствии с действующими положениями по инвентаризации. В организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, инвентаризация производится в обязательном порядке после завершения сезона переработки масличного сырья. Стоимость недостачи маслосемян при хранении на складе, установленной инвентаризационной комиссией, списывают со счета "Материалы" в порядке, предусмотренном действующими положениями по инвентаризации. Масличные семена для производственных нужд или на другие цели отпускают со склада в натуральной (физической) массе на основании данных фактического взвешивания. Масличные семена списывают со счета "Материалы" на счет "Основное производство" или на другие счета по принадлежности в соответствии с методом, выбранным в учетной политике организации: - по себестоимости каждой единицы; - по средней себестоимости; - по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); - по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО). Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория завода, которая делает соответствующие записи в первичных документах. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способами. Независимо от способа маслодобывания учет затрат на производство осуществляют по каждому виду растительных масел. Сырьем для производства растительных масел служат семена маслосодержащих культур (подсолнечника, сои, льна, рапса, горчицы и др.). Технологический процесс производства растительного масла начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией. Передача семян подсолнечника, сои, льна, рапса, горчицы и других масличных культур со склада, элеватора на производство растительного масла производится на основании данных фактического взвешивания и качества, установленного при передаче лабораторией организации. Передачу оформляют актом по форме, установленной в учетной политике организации. В организациях, где сушилки семян выделены в самостоятельный цех, последний принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактической массе и по качеству, установленному лабораторией до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в отчетах по форме, утвержденной в учетной политике организации. На основании этих отчетов, проверенных бухгалтерией и утвержденных руководством завода, потери списываются за счет снижения влажности и сорной примеси в семенах масличных культур. Эти потери не должны превышать разницы, получающейся при сопоставлении влажности и засоренности масличных семян, поступающих на подработку и сданных после подработки в производство. В учете затрат на производство на статью "Сырье и основные материалы" относят фактическую себестоимость соответствующего вида масличных семян. Из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т.д.). На статью "Вспомогательные материалы" относят фактическую себестоимость фильтроткани, растворителя (нефрас) и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных на технологические цели при выработке растительных масел. При одновременной выработке разных видов масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды учитываются при выработке каждого вида растительного масла. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов растительных масел в соответствии с принятым в учетной политике предприятия методом распределения (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям). Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям ГОСТа, шрот (жмых) и т.д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по формам, утвержденным в учетной политике предприятия. Количественный учет растительных масел ведется по видам, сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по каждому виду по массе в натуре с учетом влажности. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна нерафинированного масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства. 6.2. Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло Сырьем для производства гидратированных и рафинированных (недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков, собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах. Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку, вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса. Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе. Передача масла на гидратацию и рафинацию оформляется по массе в натуре и по массе в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют лимитно-заборными картами, требованиями-накладными или накладными по установленным в учетной политике организации формам. В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе. Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д. Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения. Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования. При рафинации на масложиркомбинатах для выработки саломаса и маргариновой продукции по статье "Сырье и основные материалы" масло собственной выработки учитывают по стоимости, принятой в учетной политике, а поступившее от других организаций - по стоимости приобретения. На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны - по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по видам. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям). Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки. Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах. На счете "Готовая продукция" учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства. При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных. Если гидратированные и рафинированные масла перерабатываются полностью в данной организации, то расходы по гидратации и рафинации включают в себестоимость целевой продукции (саломас, маргариновая продукция, олифа и т.п.) по соответствующим статьям номенклатуры затрат на производство. В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел. 6.3. Фасованное масло Растительное масло фасуют в стеклянные бутылки, многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), бутылки и канистры из полимерных материалов (ПВХ, ПЭТ и другие, разрешенные органами здравоохранения), алюминиевые фляги и т.п. Стеклянные бутылки с растительным маслом упаковывают в деревянные или пластмассовые многооборотные ящики. Бутылки из полимерных материалов упаковывают в ящики из гофрированного картона или формируют на лотках или на плоских поддонах для упаковки в термоусадочную пленку. Затем производится пакетирование на поддонах в соответствии с требованием нормативно-технической документации. Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), использованная для фасовки масла, включается в себестоимость растительного масла и покупателем отдельно не оплачивается. Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При фасовке растительного масла учет ведут в следующем порядке. При передаче на фасовку масла растительного собственного производства его количество (массу), в зависимости от метода оценки, принятого в учетной политике организации (по производственной себестоимости или по условным ценам), перечисляют со счета "Готовая продукция" на счет "Основное производство" - фасовка масла растительного, а при закупке масла растительного у поставщиков - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительного масла. Затраты по фасовке учитывают на счете "Основное производство". Учет всех видов тары ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.12.01 N 119н (в редакции Приказа Минфина РФ от 23.04.02 N 33н). На затраты производства по фасовке масла списывают потери масла при фасовке и бой бутылок (включая щербление). Бухгалтерский учет фасованного масла ведут по видам масел и по массе в натуре, а тары (бутылок) - по количеству установленных емкостей. Расчет стоимости выработанной продукции - фасованного масла собственной выработки производится в следующем порядке: к себестоимости одной тонны масла прибавляется себестоимость фасовки одной тонны масла, после чего определяется общая себестоимость фасованного масла. В состав стоимости выработанной продукции в организациях, производящих фасовку растительного масла, закупаемого у поставщиков, включаются стоимость приобретенного масла и затраты на фасовку, а в организациях, фасующих только собственное масло, в стоимость выработанной продукции включаются только затраты по фасовке. 6.4. Учет фузов (баковых отстоев) при калькулировании себестоимости растительного масла Технологические процессы маслодобывающих и жироперерабатывающих организаций связаны с хранением растительного масла в баках, в результате чего образуются баковые отстои или фузы, потребительские свойства которых ниже, чем самого масла, закладываемого на хранение. В результате не все количество масла, заложенного на хранение, может быть использовано в полном объеме в необходимых целях из-за образовавшегося фуза. Фузы относятся к отходам производства. Более низкие потребительские свойства фузов по сравнению с растительным маслом находят отражение в более низкой их стоимости по сравнению с растительными маслами. Поэтому при передаче нерафинированного растительного масла на производство или на продажу должна списываться величина образовавшихся фузов по цене возможного их использования или продажи. Для своевременного определения количества образовавшихся фузов и их списания на себестоимость растительного масла необходим учет движения нерафинированного масла по каждому баку отдельно по мере его освобождения (побаковый учет), который отражается в приказе по учетной политике организации. При зачистке баков, в которых хранятся масла, определяют фактическое количество (массу) образовавшихся фузов (баковых отстоев) и по данным лабораторных анализов устанавливают содержание в них жиров. Комиссия по зачистке баков и инвентаризации остатков, назначенная руководителем организации, проверяет по обороту бака соответствие наличия жиров в остатках фузов количеству жиров, которое должно быть в остатках масла, перешедшего в фузы, и в акте зачистки дает свое заключение о сохранности жиров. Фузы приходуются на склад и продаются или используются в производстве по цене возможного использования. Разница между стоимостью нерафинированного масла, закладываемого на хранение, и образовавшимся при его хранении фузом согласно акту зачистки бака увеличивает себестоимость растительного масла, являющегося как сырьем для дальнейшей переработки, так и готовой продукцией. В том случае, когда фузы передаются со склада на вторичную промышленную переработку, переработка этих фузов показывается в отчете организации (форма отчета утверждается в учетной политике организации) об использовании сырья и выходах растительного масла отдельной строкой, а выработанное из них масло в состав выработанной продукции не включается. Состав выработанной продукции изменяется на разницу в натуральном и денежном выражении между фузом, переданным на промышленную переработку, и полученным из него маслом. Себестоимость масла, подлежащего передаче на дальнейшую переработку или продажу, формируется исходя из следующего соотношения: ----------------- ------------------ ------------------ ------------------ ------------------- | Себестоимость | | Себестоимость | | Стоимость | | Себестоимость | | Себестоимость | | остатка | | масла, | | образовавшихся | | масла, | | остатка масла в | | масла в баках | | выработанного | | фузов по цене | | переданного на | | баках на конец | | на начало | | предприятием | | возможного | | дальнейшую | | отчетного | | отчетного | | или полученного| | использования | | переработку или| | периода | | периода | + | со стороны | - | или продажи | = | продажу | + | | | | | | | (согласно акту | | | | | | | | | | зачистки) | | | | | ----------------- ------------------ ------------------ ------------------ ------------------- Разница между стоимостью масла нерафинированного и фузами по акту зачистки относится на "Общехозяйственные расходы" по статье "Прочие расходы". 6.5. Саломас К основному производству гидрогенизационных заводов относится выработка саломаса. Гидрогенизационные заводы имеют в своем составе основные цехи - рафинационный и автоклавный (гидрогенизационный) с катализаторным отделением и газовый цех для выработки водорода, потребляемого при гидрогенизации жиров. На тех гидрогенизационных заводах, где рафинация жиров входит в единый технологический процесс выработки саломаса, учет затрат на производство осуществляют объединенно по рафинационному и автоклавному цехам. Там, где рафинация жиров выделена в самостоятельную производственную единицу, учет затрат на производство осуществляют раздельно по рафинации и гидрогенизации. Сырьем для производства саломаса являются растительные масла и жиры, а основным материалом - водород. Стоимость рафинированных жиров, передаваемых для выработки саломаса, маргариновой продукции, относится в соответствии с методом оценки, принятым в учетной политике организации, через счет "Материалы" на счет "Основное производство" по соответствующим видам саломаса, маргариновой продукции. Передача сырья в производство осуществляется по фактической массе в натуре и по массе в жирах - по данным анализа заводской лаборатории. Растительные масла собственной выработки списывают на производство в соответствии с методом оценки, принятым в учетной политике организации, а жировое сырье, поступившее от поставщиков, - по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением жирового сырья. В отчетной калькуляции по соответствующим статьям исключают стоимость попутной продукции и отходов производства (фосфатиды, жир в соапстоке) - по ценам возможного использования. В случае отсутствия продажи отходов они учитываются как нереализуемые отходы. Жировое сырье в отчетных калькуляциях показывают в пересчете на жиры (без влаги и весового отстоя). Затраты на производство водорода могут отражаться на себестоимости саломаса путем отнесения затрат на вспомогательные материалы и электроэнергию, связанных с производством водорода, или путем калькулирования водорода и отнесения на саломас по себестоимости. На статью "Вспомогательные материалы" относят фактическую стоимость соли, фильтроткани, отбельной земли, катализаторов, соды кальцинированной и т.д. по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных на выработку саломаса и водорода. На другие статьи затрат относят по принадлежности: все расходы на оплату труда производственных рабочих и соответственно отчисления на социальные нужды, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Весь выработанный саломас, соответствующий требованиям ГОСТа, а также попутная продукция и отходы производства по мере выписки из производства взвешивают и сдают на склады или в другие цеха для дальнейшей переработки. Передачу оформляют заборными картами. Учет саломаса на складе ведется по массе в натуре и жирах. Передачу саломаса другим цехам предприятия для дальнейшей переработки оформляют в первичных документах по массе в натуре и по массе в жирах - по данным анализа заводской лаборатории. Калькуляционной единицей является одна тонна саломаса. Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции - саломаса - определяют путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) саломаса, выпущенного из производства. 6.6. Переэтерифированные масла и жиры Производство переэтерифицированного жира может быть выделено в самостоятельную структурную единицу или входить в состав гидрозавода или рафинационного цеха. Выработанный переэтерифицированный жир учитывается по массе в натуре и в жирах. Сырьем для производства переэтерифицированного жира являются растительные масла и жиры. Растительные масла и жиры собственной выработки передаются на производство переэтерифицированного жира по стоимости в соответствии с методом, принятым в учетной организации, а получаемые со стороны - по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительных масел и жиров. Попутную продукцию при выработке переэтерифицированного жира (соапсток) и отходы производства (фильтрационные остатки) оценивают по ценам возможной продажи или возможного использования. Вспомогательные материалы (катализатор, содопродукты, лимонная кислота, фильтроткань и др.) отражаются в калькуляции по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных на выработку переэтерифицированного жира. Затраты по остальным статьям калькуляции определяются аналогично определению затрат при производстве саломаса. 6.7. Маргарины, пищевые растительные жиры и майонезы К основному производству маргариновых заводов и цехов относится выработка маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов, смесей топленых, а майонезных заводов и цехов - майонезов. Маргариновые заводы могут иметь в своем составе основные цеха (участки): рафинационный (включая дезодорацию), маргариновый и майонезный с участками фасовки. Сырьем для производства маргариновой продукции являются саломас, растительные масла и прочие жиры (масло кокосовое, масло сливочное, жиры животные и др.), для майонезов - растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.), яичный порошок и т.п. Передача сырья в производство производится по фактической массе в натуре и по массе в жирах - по данным анализа заводской лаборатории. Учет затрат на производство осуществляют по видам продукции: - маргарины в ассортименте и по видам фасовки; - жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности в ассортименте и по видам фасовки; - спреды и смеси топленые в ассортименте и по видам фасовки; - майонезы в ассортименте и по видам фасовки. На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость саломаса, растительных масел и других жиров, а также эмульгаторов, красителей и других материалов, фактически израсходованных на выработку маргариновой продукции и майонеза. Саломас и растительные масла собственной выработки списывают на производство по стоимости в соответствии с учетной политикой организации, а другие жиры и основные материалы, поступившие от поставщиков, - по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. Из стоимости сырья исключают стоимость попутной продукции и возвратных отходов производства по ценам возможного использования. На статью "Вспомогательные материалы" относят фактическую стоимость соды каустической, фильтроткани, земли отбельной и других вспомогательных материалов, израсходованных при выработке маргариновой продукции, майонеза и других жировых продуктов. На эту статью относят стоимость упаковки (фольга, пергамент, стеклянные банки, ПВХ и ПЭТ банки, тубы из алюминия и т.д.) и тары (ящики деревянные, барабаны фанерные, ящики из гофрированного картона, ящики картонные и т.д.), если продукция затаривается в цехе. На эту статью списываются потери тары (коробов, пергамента и т.д., а также бой и выявленные при фасовке майонеза дефектные и щербленные стеклянные банки) в пределах утвержденных норм. Затраты по расходу вспомогательных материалов распределяют между отдельными видами продукции пропорционально выработке, а стоимость упаковки и тары (включая бой стеклянных банок) относят по прямому признаку на соответствующую группу продукции. Затраты на топливо и энергию всех видов, израсходованных для выработки маргариновой продукции и майонеза, распределяют между отдельными видами продукции пропорционально их выработке. Расходы на оплату труда и социальные нужды производственных рабочих учитывают и распределяют пропорционально выработке каждого вида продукции. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными видами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам выработки или другим показателям). Всю продукцию, выработанную на маргариновом заводе и соответствующую ГОСТу, ТУ и т.п., а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад готовой продукции. Передачу оформляют спецификациями, отвесами и актами по формам, установленным учетной политикой организации. Учет маргариновой продукции и майонеза на счете "Готовая продукция" ведется по видам (по наименованиям, по количеству) и по массе в натуре. Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна тонна соответствующего вида маргариновой продукции, майонеза и другой жировой продукции. Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду определяют путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, выпущенной из производства. 6.8. Производство моющих средств К основному производству на мыловаренных заводах и заводах синтетических моющих средств относится выработка мыла хозяйственного, туалетного, натуральных и синтетических моющих средств, различных видов моющих средств, глицерина и др. Мыловаренные заводы имеют в своем составе основные подразделения: расщепительно-глицериновый, мыловаренный (включая механическую обработку мыла и упаковку), синтетических моющих средств, туалетного мыла и др. моющих средств. Сырьем для расщепления являются саломас, жиры животные и другое жировое сырье. Сырьем для туалетного и хозяйственного мыла являются жиры животные, масла растительные (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.), саломас, кислоты жирные технического животного жира и технического саломаса и другое жировое сырье. В производстве туалетного и хозяйственного мыла используются также отбеливающие вещества (двуокись титана, белила цинковые), пережиривающие вещества (ланолин, глицерин дистиллированный и т.п.), пластификаторы и антиоксиданты, красители, пигменты, отдушивающие вещества и т.д. Передача сырья в производство производится по фактической массе в натуре, а также по массе в жирах и по массе жирных кислот - по данным анализа заводской лаборатории. Все затраты по расщепительно-глицериновому цеху (участку) отражаются в бухгалтерии предприятия по соответствующим статьям на счете "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех, участок). При учете затрат по расщеплению жиров на статью "Сырье и основные материалы" относят саломас собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а другое жировое сырье (животное и растительное), в том числе саломас, поступивший от поставщиков, - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением жиров. На статью "Вспомогательные материалы" при контактном способе расщепления относят стоимость серной кислоты, контакта, извести, фильтроткани и воды, а при безреактивном способе расщепления - стоимость извести, фильтроткани и воды. На статью "Топливо и энергия всех видов на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных на расщепление жиров и выработку сырого глицерина, мыла и моющих средств. На другие статьи затрат относят по принадлежности все расходы на оплату труда производственных рабочих расщепительно-глицеринового цеха (участка) и, соответственно, отчисления на социальные нужды. Расходы расщепительного цеха по расщеплению жиров без включения в них общепроизводственных расходов перечисляются развернуто по статьям со счета "Основное производство" расщепительно-глицеринового цеха на счет "Основное производство" мыловаренного цеха. При этом из стоимости сырья исключают стоимость глицерина сырого: по себестоимости, если он в дальнейшем используется в организации; по цене продажи, если он продается на сторону. При составлении свода затрат на производство внутренний оборот по счету "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех, участок) исключается. Все расходы по нейтрализации и выпарке глицериновых вод учитываются в затратах по расщепительно-глицериновому цеху и распределяются в порядке, изложенном выше. Жирные кислоты и сырой глицерин, полученные при расщеплении жиров по мере выпуска из производства, взвешивают и сдают на склад или в другие цеха для дальнейшей переработки. Учет жирных кислот осуществляют по массе в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание жирных кислот, а сырой глицерин - по массе в натуре и в пересчете на 88%-ный. В тех случаях, когда жирные кислоты продаются на сторону, на них составляется отдельная калькуляция фактической себестоимости. В организациях, где глицериново-расщепительный цех не входит в состав мыловаренного завода, определяется производственная себестоимость жирных кислот. Передача жирных кислот в другие цеха организации производится по этой себестоимости. Учет затрат на производство осуществляют отдельно по мылу хозяйственному и туалетному, по синтетическим моющим средствам, прочим моющим средствам, а также продаваемым на сторону жирным кислотам и глицерину. При выработке мыла хозяйственного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждую группу мыла с учетом содержания жирных кислот в нем. При выработке мыла туалетного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждую марку или наименование туалетного мыла. При выработке прочих моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждое наименование. При выработке синтетических моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид в ассортименте. При калькулировании себестоимости моющих средств на статью "Сырье и основные материалы" относят жировое сырье собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а покупное жировое сырье и основные материалы - по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. Сырье, переданное в цех для выработки мыла и моющих средств, отражается в калькуляциях следующим образом: - натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в соапстоке, сало техническое, технический жир) и т.п. - по массе в жирах (без влаги и весового отстоя) и массе жирных кислот, включая неомыляемые вещества; - синтетические жирные кислоты - по массе в жирных кислотах, включая неомыляемые вещества; - синтетические моющие средства - в пересчете на 100%-ные моющие средства. Основные материалы (содопродукты, отдушивающие вещества, пигменты и др.) учитываются в себестоимости по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. При составлении калькуляции на синтетические моющие средства по статье "Сырье и основные материалы" сульфанол показывается по весу в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание активных моющих веществ. Количество сульфата натрия, содержащегося в товарном сульфаноле, показывается в калькуляции отдельной строкой (без оценки) под наименованием "Сульфат натрия в товарном сульфаноле". Содержание сульфата натрия в сульфаноле учитывается по качественным удостоверениям поставщика. На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость упаковочных материалов (бумажная или прозрачная обертки) и тары (ящики пластмассовые, деревянные, картонные и др.) по стоимости приобретения, определяемой в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету. Стоимость топлива и энергии всех видов относят по прямому признаку на выработку мыла хозяйственного, туалетного мыла и других моющих средств, а где это невозможно, то в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям). Затраты на оплату труда производственных рабочих и соответственно отчисления на социальные нужды учитывают раздельно по выработке мыла хозяйственного, туалетного и других видов моющих средств. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными калькулируемыми видами и группами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям). Массу готовой продукции определяют путем умножения числа кусков мыла, пакетов порошка или флаконов, упакованных в ящик или коробку, на стандартную массу куска, пакета, флакона и т.д. Вся выработанная продукция, соответствующая ГОСТу, по мере выпуска из производства сдается на склад готовой продукции. Бухгалтерский учет мыла и моющих средств по счету готовой продукции ведется по группам и маркам, а внутри групп и марок - по отдельным наименованиям, по количеству мест и по массе продукции. Мыло, поступающее в мыловаренный цех на переварку, принимается по фактической массе в натуре и в пересчете на 100%-ные жирные кислоты. Содержание последних в мыле определяется лабораторным анализом. Расходы по переварке мыла, если они вызваны браком продукции по причинам, зависящим от организации, включают в себестоимость продукции, выработанной в отчетном месяце, по статье "Прочие производственные расходы". Для определения суммы потерь от брака затраты на выработку одной тонны мыла (без сырья) умножают на количество тонн забракованного мыла, сданного в переварку в отчетном месяце. В состав готовой продукции отчетного месяца включают количество и стоимость выработанного мыла за вычетом количества и стоимости сданного в переварку. Отчетные калькуляции составляют отдельно по наименованиям следующих видов продукции: - мыло хозяйственное - по группам, если нужно, то по наименованиям; - мыло туалетное - по маркам и при необходимости по наименованиям; - синтетические моющие средства различной товарной формы (порошкообразные, пастообразные, жидкие и др.) - по наименованиям; - прочие виды моющих средств - по наименованиям; - глицерин дистиллированный. Калькуляционной единицей является одна тонна продукции соответствующего наименования - мыла хозяйственного, туалетного, порошка, прочих видов моющих средств. Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по мылу хозяйственному, туалетному и моющим средствам определяют путем деления затрат по видам, группам или маркам продукции (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, группы, марки или наименования, выпущенных из производства. На мыловаренных заводах, имеющих дистилляционные установки, сырой глицерин передают в дальнейшую обработку - дистилляцию, после которой готовой продукцией является дистиллированный глицерин. Исходным сырьем для производства дистиллированного глицерина является сырой глицерин. При этом сырой глицерин собственного производства оценивается по себестоимости, а покупной - по стоимости приобретения. Из стоимости сырого глицерина исключают стоимость гудрона по цене возможного использования. К вспомогательным и тароупаковочным материалам относится активированный уголь, а при упаковке в стеклянные бутылки - пробки, марля, стружки и др. Учет остальных производственных затрат осуществляют в таком же порядке, как и в производстве основной продукции. Глицерин дистиллированный учитывают по видам и сортам, а фактическую массу - в натуре и в пересчете на 100%-ный. При дистилляции жирных кислот для реализации на сторону определяют их себестоимость путем прибавления к стоимости жирных кислот фактических затрат по дистилляции и исключения стоимости гудрона по цене продажи. 6.9. Олифа Сырьем для производства олифы являются растительные масла, сиккативы, вырабатываемые с использованием растительных масел, и различные химические компоненты. Передача сырья на выработку олифы оформляется по массе в натуре. Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду олифы (натуральная, оксоль и др.). На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость соответствующего вида растительного масла, фактически израсходованного на выработку олифы и сиккатива. Растительное масло собственной выработки списывают на производство олифы и сиккатива по стоимости, принятой в учетной политике организации, а сырье и основные материалы, поступившие от поставщиков, - по стоимости приобретения, включающей все остальные расходы по приобретению в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету. При наличии улавливаемых реализуемых полезных отходов из стоимости сырья они исключаются по стоимости возможного использования. Стоимость израсходованных сырья и материалов относят на соответствующий вид олифы (натуральная, оксоль и др.). Затраты на топливо и энергию всех видов распределяют между стоимостью отдельных видов олифы пропорционально их выработке. Затраты на оплату труда с отчислениями производственных рабочих учитывают по выработке каждого вида олифы. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или по другим показателям). Всю выработанную олифу, соответствующую требованиям ГОСТа, по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по установленной форме. Учет олифы ведется по видам и по массе в натуре. Соответствие выработанной олифы показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Калькуляционной единицей по каждому виду олифы является одна тонна олифы. Фактическая себестоимость единицы готовой продукции по каждому виду олифы определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) олифы данного вида, выпущенного из производства. На заводах, имеющих самостоятельные сиккативные цеха, затраты на производство по этим цехам учитывают отдельно от олифоварочного цеха по всей номенклатуре расходов и в таком же порядке, как по цеху основного производства. Выработанный сиккатив передается в олифоваренный цех по производственной себестоимости. 6.10. Прочие виды продукции Учет затрат на производство прочей продукции осуществляется по номенклатуре статей и в порядке, приведенном выше. При выработке муки из шрота (жмыха) учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят по видам без подразделения по сортам. Сырье (шрот, жмых) собственного производства относят на себестоимость в соответствии с методами учетной политики организации (п. 1.3 настоящих Методических рекомендаций), а покупное - по стоимости приобретения, включающей все остальные расходы по приобретению в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету. Из стоимости сырья исключают отходы производства (отсев, выбой и т.п.) по цене возможного использования. Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна тонна муки. Учет готовой продукции ведут по видам муки и по массе в натуре. При выработке горчичного порошка из пищевого горчичного жмыха учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят в целом без подразделения на виды и сорта. Сырье - жмых относят на себестоимость продукции по ценам, определенным в соответствии с учетной политикой организации (п. 1.3 настоящих Методических рекомендаций). Калькуляционной единицей является одна тонна горчичного порошка без разделения по сортам. Учет готовой продукции ведут по массе в натуре. При выработке жидкой горчицы из горчичного порошка учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят по наименованиям и по фасовке. Стоимость сырья собственной выработки относят на себестоимость продукции в соответствии с учетной политикой предприятия, а стоимость покупного сырья - по стоимости приобретения с учетом всех остальных расходов по приобретению. Потери банок за счет боя, щербления и выявленной дефектности при фасовке горчицы списываются на затраты производства. Калькуляционной единицей является одна тонна горчицы. Массу готовой продукции определяют путем умножения количества банок, упакованных в ящики, на стандартную массу банки (нетто). В организациях, вырабатывающих косметические изделия, смазки, литейные крепители, салатное масло, халву и кондитерские изделия, учет и соответственно планирование осуществляются в соответствии с положениями настоящих Методических рекомендаций по основному производству. Готовую продукцию учитывают по однородным группам изделий, а внутри групп - по сортам. 6.11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости растительного масла при переработке давальческих семян масличных культур Организации (маслодобывающие заводы) перерабатывают масличные семена, поставляемые им на условиях взаимной договоренности хлебоприемными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, коммерческими и другими организациями на давальческих началах. Давальцам заводы выдают растительное масло, шрот (жмых), полученные от переработки их маслосемян, с учетом условий предварительной договоренности. Давальцы имеют право производить оплату услуг организации (маслодобывающего завода) по переработке своих маслосемян: - деньгами наличными через кассу предприятия или безналичным перечислением средств на расчетный (лицевой) счет организации; - частью своего масличного сырья; - частью готовой продукции. Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах на поставку маслосемян. Оплата давальцами услуг по переработке их маслосемян должна покрывать расходы организации (маслодобывающего завода) по переработке этого объема семян и обеспечивать предприятию прибыль. Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров, в которых указываются взаимные обязательства организации (маслодобывающего завода) и давальца. Копии договоров передаются сырьевому отделу и бухгалтерии. Бухгалтерия сырьевого отдела ведет учет по давальческому сырью нарастающим итогом, готовая продукция отпускается по сумме объемов, указанных в квитанциях. По ежесуточным итогам маслосливная и склад передают документы о выдаче готовой продукции в центральную бухгалтерию. На маслодобывающих заводах учитывают полученные от давальцев маслосемена за балансом на счете (003) "Материалы, принятые в переработку". Порядок учета давальческих маслосемян определяется приказом по учетной политике организации в начале года. Если давальцы оплачивают стоимость переработки маслосемян частью своего масличного сырья, то эта часть семян (в счет оплаты переработки) включается в приемный акт, где указывается количество семян; на основании приемного акта выписывается счет или товарно-транспортная накладная и в дальнейшем эта часть маслосемян учитывается как собственное сырье. Остальные семена приходуются за балансом как "чисто" давальческие и далее будут именоваться просто "давальческие". Организациям (маслодобывающим заводам) разрешается учитывать затраты производства на выработку растительного масла из давальческого сырья как объединенно с сырьем, закупленным предприятием (собственным) и из госресурсов, так и отдельно от закупленного сырья. При необходимости разделения суммарных затрат производства между маслом, закупленным самим предприятием и давальческим, все прямые затраты (кроме затрат на сырье) на основные материалы, стоимость подработки маслосемян, затраты на вспомогательные материалы и т.д. распределяются пропорционально объемам выработки масел. Затраты на сырье определяются исходя из средних норм расхода маслосемян в текущем периоде для всего масличного сырья, пошедшего в переработку, и цен, рассчитываемых раздельно для закупленного собственного сырья и давальческого. Расчет цен для каждого сырья производится с учетом остатков этого сырья на начало текущего периода (по ценам предыдущего периода) и поступлений в течение текущего периода (по ценам текущего периода); цены маслосемян принимаются для расчетов без НДС. Среднюю цену давальческих маслосемян, переработанных в текущем периоде (Цср), можно определить по следующей формуле: С Цср = -, V где С - стоимость давальческих семян, переработанных в текущем периоде, определяется следующим образом (руб.): С = Снач + Спост, где: Снач - стоимость остатка давальческих маслосемян на начало |