Снач - стоимость остатка давальческих маслосемян на начало текущего периода, по ценам предыдущего периода (без НДС); Спост - стоимость поступивших от давальцев маслосемян в текущем периоде (за минусом семян в счет оплаты переработки) по ценам договоренности (без НДС) и пошедших в переработку как чисто "давальческие". Объем давальческих семян (V) (тонн) определяется следующим образом: V = Vнач + Vпост, где: Vнач - объем остатка давальческих семян на начало текущего периода; Vпост - объем поступивших давальческих семян в текущем периоде. При отсутствии средней договорной цены давальческих маслосемян в калькуляциях себестоимости масла принимается цена семян на уровне средней за текущий период для собственного сырья; при отсутствии последней - по рыночной цене на момент переработки; разрешается также рассчитывать среднюю цену давальческих семян путем деления планируемой стоимости переработки (с учетом рентабельности) "чисто" давальческих семян на количество семян, являющихся платой за услуги по переработке. Стоимость фактически переработанных в текущем периоде давальческих маслосемян приходуют в балансе по счету (10) "Материалы" с кредита субсчета (76) "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" по расчетным ценам. Одновременно объем переработанных маслосемян списывают с забалансового счета (003) "Материалы, принятые в переработку". Расходы, связанные с хранением, подработкой и транспортировкой маслосемян с места хранения до элеватора переработчика, оговариваются условиями договора с последующим отнесением затрат на себестоимость готовой продукции. Продукция, выработанная из давальческого масличного сырья, считается готовой продукцией при отпуске с маслозавода. Если эта продукция некоторое время находилась на складе, то при отгрузке ее количество уменьшается на количество фуза (бакового отстоя), образовавшегося при хранении. Расходы по отгрузке и транспортировке готовой продукции собираются на лицевых счетах давальцев и учитываются по кредиту счета (76) "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". По мере оказания услуг затраты списываются в дебет счета (76). Стоимость давальческих семян, переработанных в текущем периоде, списывается с кредита счета (10) "Материалы" в дебет счета (20) "Основное производство". В случае оплаты давальцами услуг по переработке сырья частью своих масличных семян себестоимость переработки давальческих семян (затраты) за текущий период определяется из калькуляции себестоимости масла (без стоимости сырья) следующим образом: ---------------- ---------------------- -------------------------- |Себестоимость | |Полная себестоимость| |Стоимость сырья (семян) | | переработки |=|давальческого масла |-| за вычетом попутной | | давальческих | | (по калькуляции | |продукции и отходов (для| | маслосемян | |себестоимости масла)| | давальческого масла) | ---------------- ---------------------- -------------------------- Прибыль от переработки давальческих семян определяется как разница между стоимостью услуг по переработке давальческих маслосемян и величиной затрат на их переработку, определяемой по калькуляции себестоимости производства масла. Если за счет разницы фактического выхода масла и процента отоваривания на масложировом предприятии образуется экономия, то ее величина списывается с дебета счета (10) "Товары" в кредит счета (91) "Прибыли и убытки", если образуется убыток, то его величина списывается в дебет счета (91) "Прибыли и убытки". Давальческое масличное сырье числится на забалансовом счете (003), а растительное и шрот, причитающиеся давальцам, на забалансовых счетах - (012) и (013) соответственно. Расходы на переработку давальческих семян списываются в дебет счета (90) "Продажа" с кредита счета (43) "Готовая продукция". Плата за переработку учитывается по дебету счета (76) "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета (90) "Продажа". Учет движения давальческого масличного сырья и готовой продукции Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров. В договоре указываются условия поставки, требования к качественным кондициям, обеспечивающие оптимальную сохранность потребительских свойств, технологичность при переработке, безопасность здоровья человека и животных, снижение потерь при переработке. Договор должен также содержать информацию о том, какая продукция, в течение какого времени и в каких размерах выдается давальцу, условия оплаты давальцем услуг по переработке семян и т.д. В приложении к договору организации указывают нормы технологических потерь в зависимости от качественных кондиций маслосемян, в т.ч. некондиционных маслосемян, а также образование фуза, нормы естественной убыли при хранении семян, перекачках, хранении и отгрузке готовой продукции. Количество выдаваемой давальцу продукции определяется процентом отоваривания, устанавливаемым по договоренности сторон. Приемка семян ведется по зачетной массе, которая определяется по формуле: (100 - Вф) х (100 - Сф) З = Ф х -----------------------, (100 - Вб) х (100 - Сб) где: З - зачетная масса семян, т; Ф - физическая масса семян, т; Вф - влажность фактическая, %; Сф - засоренность фактическая, %; Вб - влажность базисная, %; Сб - засоренность базисная, %. В случае если фактическая влажность поступающих семян ниже базисной, что приводит к превышению зачетной массы над физической, разрешается по договоренности сторон приемку семян вести по физической массе. Давальческие семена сопровождает и сдает на переработку в организацию представитель давальца, имея соответствующую товарно-транспортную накладную. Маслосемена принимаются партиями. Под партией понимают любое количество однородных по качеству маслосемян одной масличной культуры, предназначенное к одновременной приемке. Характеристики однородности партии по качественным показателям устанавливаются в договорах поставки. Отбор проб и оценка качества давальческих маслосемян производятся лабораторией организации в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Среднесуточные и средние пробы хранятся в условиях, обеспечивающих их сохранность и исключающих изменение качества. На каждую однородную по качеству партию маслосемян, принятую за сутки от одного давальца, выполняется один средний анализ. В конце дня приемщик по книге отвесов, форма которой установлена учетной политикой организации, определяет количество принятых за день маслосемян по каждому давальцу и записывает его в реестры накладных. При поступлении в течение одних суток от одного давальца нескольких неоднородных партий семян приемка оформляется составлением на каждую партию реестра накладных, в котором указывают данные анализа среднесуточного образца каждой партии. В случае поступления давальческих маслосемян по железной дороге или водным транспортом их регистрация ведется в книге регистрации грузов, прибывших по железной дороге и водой, и составляются акты приемки маслосемян, поступивших от поставщиков. В случае поступления единичных неоднородных партий маслосемян (в одном автомобиле, вагоне и т.д.) качество их указывается на обратной стороне накладных, реестры накладных не составляются, давальцам выдаются приемные квитанции по каждой накладной в отдельности. Для расчетов с давальцами в организациях ведутся карточки по каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье, причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция. Хранение и переработка давальческих семян производится вместе с семенами, поступившими по всем другим источникам. Раз в месяц составляется справка-расчет на переработку давальческих семян и отчет о движении давальческих маслосемян. Справка-расчет прилагается к производственному отчету маслозавода. Указанные документы являются основанием для ведения бухгалтерского учета, калькулирования продукции, расчета себестоимости готовой продукции, определения выручки и результатов от реализации при переработке давальческого сырья. Формы всех необходимых документов утверждаются в учетной политике организации. 6.12. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переработке давальческого жирового сырья Организации, производящие масложировую продукцию, перерабатывают давальческое растительное масло, саломас, поставляемые им на условиях взаимной договоренности хлебоприемными пунктами, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, торговыми, коммерческими и другими организациями, именуемыми в дальнейшем давальцами. Организации, производящие масложировую продукцию, могут выдавать давальцам в качестве готовой продукции масло рафинированное недезодорированное, масло рафинированное дезодорированное, саломас, маргариновую продукцию, майонез и др. продукцию. Количество и соотношение готовой продукции, причитающееся к выдаче давальцам, оговариваются в юридически оформленных договорах. В договоре на переработку давальческого масла растительного или саломаса также указываются условия их поставки, требования к качеству, расчетные цены завода на принимаемое от давальцев сырье, сроки выдачи готовой продукции, формы оплаты давальцем услуг по переработке масла или саломаса. К договору прилагаются нормы на технологические потери, образование фуза (бакового отстоя), нормы естественной убыли при хранении, перекачках и отгрузке готовой продукции. Растительное масло, принятое от давальцев, учитывается организацией на забалансовом счете (003) "Материалы, принятые в переработку". Для расчетов с давальцами организация ведет за балансом карточки по каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье, причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция. Давальческое сырье и продукция из него хранятся вместе с сырьем и продукцией, закупленными самой организацией (собственным) и из госресурсов. Давальческое сырье перерабатывают вместе с собственным сырьем и из госресурсов. Давальцы имеют право производить оплату услуг организации по переработке своего растительного масла и выработке из него готовой продукции (рафинированного масла, саломаса, маргариновой продукции, майонеза и т.п.): - деньгами (внося их в кассу предприятия или безналичным перечислением); - частью своего растительного масла; - частью готовой продукции. Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах. Оплата давальцами услуг по переработке растительного масла и выработке из него готовой продукции должна покрывать все затраты организации и обеспечивать ей прибыль. Продукция, выработанная из давальческого сырья, считается готовой продукцией при отпуске ее из организации. При оплате давальцем услуг по переработке частью собственного растительного масла или частью своей готовой продукции это масло или готовая продукция приходуется масложировой организацией по отпускной цене, затем предъявляется к вычету НДС по приобретенному маслу или готовой продукции. В дальнейшем, если эта продукция используется самой организацией для промпереработки, то она учитывается по отпускной цене (без НДС); если же поступает на продажу, то дополнительно учитываются торгово-сбытовые наценки, связанные с отправкой, хранением и продажей готовой продукции, купленной у давальцев. 6.13. Свод затрат на производство Для проверки правильности формирования расходов по обычным видам деятельности и выявления финансового результата от производства готовой продукции (производственной деятельности) производится увязка группировки расходов по экономическим элементам с совокупностью затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, продажу товаров, продукции, работ, услуг, управление, исходя из места возникновения этих затрат и их направления, т.е. по калькуляционным статьям затрат. Для этих целей составляется свод затрат на производство в экономических элементах и калькуляционных статьях затрат. Примерная форма таблицы для осуществления свода приведена в Приложении 6 "Свод затрат на производство" настоящих Методических рекомендаций. Общая сумма затрат по экономическим элементам должна равняться сумме затрат по статьям калькуляции. Эта увязка разных по значению группировок расходов может являться источником информации о влиянии на финансовый результат организации не только вопросов, например, управления ресурсами, но и управления непосредственно процессом производства продукции (работ, услуг) и их продажи, расходов будущих периодов, размера резервов, создаваемых организацией в целях равномерного включения расходов в затраты на производство, и пр. 7. Нормирование себестоимости продукции 7.1. Общие положения В настоящее время составление смет по себестоимости не является обязательным для организаций. Однако для управленческих целей нормирование себестоимости должно производиться, так как является основой для расчета уровня цен на продукцию (оказанные услуги, выполненные работы), ожидаемой прибыли, рентабельности и т.п. Нормативные калькуляции составляются организациями по следующим группам вырабатываемой продукции: - нерафинированные растительные масла; - гидратированные и рафинированные (недезодорированные и дезодорированные) растительные масла; - саломас и переэтерифицированные жиры; - маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонезы; - мыло, моющие средства, дистиллированный глицерин; - олифа; - прочая продукция (горчичный порошок, горчица, соевая мука, халва и т.д.). Сметные калькуляции составляются по тем же калькуляционным статьям, что и отчетные. При этом в расчет принимаются технологические нормы расхода сырья, материалов, энергозатрат, труда и т.д. и прогнозируемые цены и тарифы на используемые ресурсы. Сметные калькуляции являются сложным сводным расчетом, так как ее формирование осуществляется на основе следующих смет затрат: - по цехам вспомогательного производства; - по обслуживанию производства и управлению (общепроизводственных и общехозяйственных расходов); - по прочим производственным расходам; - по расходам на продажу. После разработки указанных выше смет затрат и расходов составляются нормативные калькуляции на отдельные виды продукции, работы и услуги. До составления калькуляции на растительные масла составляются калькуляции себестоимости семян масличных культур. Организации могут также составлять сметы затрат на производство по экономическим элементам, приведенным в разделе 4 настоящих Методических рекомендаций. Для проверки правильности проведенных расчетов по себестоимости составляется сводная контрольная ведомость "Свод затрат на производство", в которой производится увязка сметы затрат на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции. 7.2. Составление смет затрат по цехам вспомогательного производства Для определения стоимости работ и услуг цехов вспомогательных производств по каждому из этих цехов составляют бюджет затрат. Бюджет затрат вспомогательных цехов составляют, как по калькуляционным статьям. При составлении смет для цехов вспомогательных производств необходимо исходить из следующих основных положений: - указанные цехи предназначены для обслуживания основного производства и, как правило, продукцию на сторону не выпускают (за исключением работ и услуг, оказываемых своему капитальному строительству, капитальному ремонту, своему непромышленному хозяйству, а также различных услуг промышленного характера, оказываемых сторонним организациям); - затраты указанных цехов, за исключением затрат, связанных с выполнением работ и услуг на сторону, относят на себестоимость продукции основных производственных цехов комплексно; - в затраты энергетических цехов, помимо расходов на выработку различных видов энергии, включают также расходы по передаче вырабатываемой ими энергии цехам, службам-потребителям (содержание и ремонт паро-, водо-, электросетей и других коммуникаций). За калькулируемое количество пара, воды, электроэнергии, холода и т.д. принимается общая выработка, за исключением расходов на собственные нужды соответствующего энергоцеха. Объем работ и услуг цехов вспомогательных производств распределяют между отдельными цехами и другими подразделениями организации (Приложение 5). Учетными и калькуляционными единицами по цехам вспомогательных производств служат следующие: а) по паросиловым хозяйствам - 1 Гкал нормального пара; б) по электростанциям (подстанциям) - 1000 кВт.ч вырабатываемой (трансформируемой) электроэнергии; в) по компрессорным цехам или установкам по выработке холода - 1000 рабочих калорий холода; г) по водоснабжению - 1 куб. м воды; д) по транспортным цехам: автотранспорт - 1 тонно-км; железнодорожный транспорт - 1 т перемещенного груза. Общая сумма затрат вспомогательных цехов должна быть распределена по направлениям, по которым эти затраты включаются в себестоимость продукции организации. С этой целью составляются балансы распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по указанным выше направлениям (в разрезе цехов). Эти балансы составляются теми отделами, в подчинении которых находятся вспомогательные цехи. Например, отделом главного энергетика составляются балансы на все виды энергии и услуги энергетических цехов, отделом главного механика - на услуги ремонтно-механических цехов и т.п. Исходя из программы выработки и установленных норм материальных и трудовых затрат по каждому цеху определяют потребность в материалах, бюджет затрат. При этом в нормативную себестоимость включают: - при калькулировании себестоимости пара в организациях, получающих пар от районных теплоцентралей: а) стоимость 1 Гкал нормального пара согласно договору; б) стоимость материалов для ремонта и эксплуатации паропроводов; в) затраты на оплату труда рабочих теплоцеха и прочие цеховые расходы; - при калькулировании себестоимости электроэнергии в организациях, получающих осветительную и силовую энергию со стороны: а) стоимость электроэнергии за 1 кВт.ч по тарифу; б) оплату за установленную мощность трансформаторной подстанции по существующим ставкам; в) все расходы, связанные с обслуживанием, ремонтом и содержанием электрохозяйства; - при калькулировании себестоимости воды в организациях, получающих воду со стороны и не имеющих собственных очистных сооружений: а) стоимость воды за 1 куб. м по тарифу; б) стоимость очистки сточных вод по договору; в) расходы по содержанию, ремонту и обслуживанию водопровода и канализации. При калькулировании себестоимости тары калькуляцию составляют раздельно по видам тары (бочковая, ящичная, картонная и др.). Для упрощения калькулирования себестоимости тары все размеры каждого вида тары, изготовление которой запланировано, приводятся организацией к одному типовому размеру, являющемуся основным по объему выпуска. Этот типовой размер (типовой представитель) принимают за калькуляционную единицу и для него принимается коэффициент 1,0. Для остальной тары данного вида устанавливают соответствующие коэффициенты, по которым их приводят к калькулируемой единице. Себестоимость приведенной единицы продукции по видам тары определяют делением общей суммы затрат по данному виду тары на общее количество продукции в соответствующих коэффициентах (сумме коэффициентов). Себестоимость единицы продукции каждого вида и размера тары определяют умножением стоимости калькуляционной единицы на установленные коэффициенты. 7.3. Составление бюджета затрат по обслуживанию производства и управлению К расходам по обслуживанию производства и управлению относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Сметы указанных расходов составляются на основе: - расходных норм и лимитов потребления вспомогательных материалов, топлива и энергии, расходуемых на хозяйственные нужды; - смет по текущему ремонту, охране труда и других показателей, определяющих расходы по обслуживанию и управлению производством; - расчета расходов на оплату труда исходя из нормативов трудовых затрат по отдельным видам работ или на основе утвержденных штатных расписаний по отдельным категориям работников и установленных окладов. Расчет смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов выполняется по каждой статье в соответствии с установленной номенклатурой этих расходов (Приложения 2, 3) и расшифровкой затрат по экономическим элементам. В составе общехозяйственных расходов выделяются расходы по управлению организацией. Расходы на оплату труда управленческого персонала определяются на основании штатного расписания и окладов, утвержденных в установленном порядке. В смету общехозяйственных расходов, кроме амортизации основных средств общехозяйственного назначения и на их ремонт, включаются также амортизационные отчисления по основным средствам, предназначенным для ведения культурно-просветительной, оздоровительной, физкультурной и спортивной работы среди рабочих и служащих организаций. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят на себестоимость отдельных видов продукции и изделий, а также выполненных работ и услуг в соответствии с выбранным в учетной политике организации способом (пропорционально расходам на оплату труда основного рабочего персонала, объемам производства или другим показателям). При распределении общехозяйственных и общепроизводственных расходов учитывается следующее: - на внутрицеховые работы и услуги (выполняемые цехами для собственных нужд) общехозяйственные и общепроизводственные расходы не начисляются; - на работы и услуги, выполняемые цехами предприятия для нужд своих непромышленных хозяйств, а также для нужд капитального строительства и капитального ремонта основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются в соответствии с выбранным в учетной политике способом (пропорционально расходам на оплату труда основного рабочего персонала, объемам производства или другим показателям). 7.4. Составление сметы коммерческих расходов Смета коммерческих расходов составляется по статьям, номенклатура которых приведена в Приложении 4 настоящих Методических рекомендаций. В смете также учитывают расходы по сбыту продукции: - затраты на упаковку продукции на складах (затаривание шрота в мешки при отгрузке на экспорт и т.п.); - расходы на доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства (в случае оплаты этих расходов организациями, выпускающими масложировую продукцию); - комиссионные сборы, отчисления, оплата услуг банков по осуществлению торгово-комиссионных операций; - расходы на рекламу, представительские расходы. Директор Департамента финансов и отчетности Е.В.ФАСТОВА Приложение N 1 к Методическим рекомендациям ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ПО КАЛЬКУЛЯЦИОННЫМ СТАТЬЯМ РАСХОДОВ) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Производство |Рафинация |Гидрогенизация масел | Производство | Производство | Производство | Производство жирных | Производство | Олифа | | | нерафинированных |растительных |и жиров | маргариновой | майонеза | мыла | кислот | глицерина | | | | растительных |масел (полный |(производство | продукции | |------------------------------------|-------------------------------------------------| дистиллированного | | | | масел |цикл, включая |саломаса), | | |туалетного |хозяйственного |недистиллированных |дистиллированных | | | | | |дезодорацию) |переэтерификация | | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------------------| | | | | | | | | | | | |масел и жиров |соапстоков | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Сырье | Семена масличных |Масла |Растительные масла и | Саломас пищевой, | Масло растительное |Жиры животные и |Жиры животные и |Жиры и |Жир в |Кислоты жирные | Глицерин сырой |Растительные | | | культур |растительные |животные жиры | масло растительное, | рафинированное |растительные, |растительные, |растительные |соапстоке |масел и жиров | |масла (льняное, | | | |нерафинированные |(нерафинированные | жиры животные, | дезодорированное |жирные кислоты |жирные кислоты |масла | | | |подсолнечное) | | | | |или рафинированные) | пищевые | | | | | | | |рафинированные | | | | | | (нерафинированные | | | | | | | | | | | | | | или рафинированные | | | | | | | | | | | | | | дезодорированные) | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Основные | - |- |Водород (при | Каротин, красители, | Яичные продукты, |Содопродукты: |Содопродукты: |Вода | | | |Сиккативы: | | материалы | | |гидрировании) | сахарный песок, | уксусная кислота, |- сода |- сода |технологическая| | | |кобальтовый, | | | | | | эмульгаторы, | соль поваренная, |каустическая |каустическая | | | | |свинцовый | | | | | | ароматизаторы, | соевые белковые |- сода |- сода | | | | | | | | | | | кислота лимонная, | продукты, молоко |кальцинированная |кальцинированная | | | | | | | | | | | молоко (цельное, | сухое, горчичный |Белила титановые |Белила титановые | | | | | | | | | | | обрат), вода в | порошок, сахарный |или цинковые, |или цинковые | | | | | | | | | | | составе рецептуры | песок, сода |пластификаторы, | | | | | | | | | | | | | питьевая, крахмал, |красители и | | | | | | | | | | | | | вода в составе |пигменты, | | | | | | | | | | | | | рецептуры и др. |отдушивающие | | | | | | | | | | | | | рецептуры и др. |вещества | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Попутная | Шрот, жмых |Фосфатидные |Жир в соапстоке | Жир в соапстоке <*> | Жир в соапстоке <*> |Глицерин сырой |Глицерин сырой |Глицерин сырой | | | | | | продукция | |концентраты: | | | |<**> |<**> | | | | | | | | |- пищевые | | | | | | | | | | | | | |- кормовые | | | | | | | | | | | | | |Жир в | | | | | | | | | | | | | |соапстоке | | | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Отходы | Лузга, шелуха |Жир в |Жир в жироловушках | Жир в жироловушках | Жир в жироловушках | | | | |Гудрон | | | | | |жироловушках |Жир в отбельной | Жир в отбельной | Жир в отбельной | | | | | | | | | | |Жир в отбельной |глине | глине Жировые | глине | | | | | | | | | | |глине |Жир в отработанном | погоны | | | | | | | | | | | |Жир в |катализаторе | | | | | | | | | | | | |промывных водах |Жировые погоны | | | | | | | | | | | | |Жировые погоны |Жир в | | | | | | | | | | | | | |промывных водах | | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Вспомогательные | Вода |Сода |Вода | Сода каустическая | Сода каустическая |Вода |Вода |Фильтроткань |Кислота | | Вода |Вода | | материалы | Растворитель |каустическая |Катализаторы | Сода | Сода |Масло парфюмерное|Соль | |серная | | |Едкий калий | | | (нефрас) |Соль |гидрирования или | кальцинированная | кальцинированная |Соль техническая | | | | | |Сода | | | Фильтроткань |Кислота серная |переэтерификаци | Кислота лимонная | Триполифосфат | | | | | | |каустическая | | | |Кислота |Кислота серная | Вода | Кислота лимонная | | | | | | |Сода | | | |лимонная |Кислота лимонная | | Кислота серная | | | | | | |кальцинированная| | | |Кислота |Кислота фосфорная | | Фильтроткань | | | | | | |Уголь | | | |фосфорная |Кислота | | Вода | | | | | | |активированный | | | |Уголь |ортофосфорная | | | | | | | | |Фильтроткань | | | |активированный |Сода каустическая | | | | | | | | |Прочие | | | |Глина, порошок, |Сода | | | | | | | | | | | | |земля отбельные |кальцинированная | | | | | | | | | | | | |Фильтроткань |Едкий калий | | | | | | | | | | | | |Вода |Соль | | | | | | | | | | | | | |Хлорная известь | | | | | | | | | | | | | |Пергидроль | | | | | | | | | | | | | |Отбельная земля | | | | | | | | | | | | | |Уголь | | | | | | | | | | | | | |активированный | | | | | | | | | | | | | |Перлит, сидерит | | | | | | | | | | | | | |Фильтроткань | | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Тароупаковочные | Пленка |Пленка ПВХ | | Мешки | Полимерная тара |Этикетки |Короба или | | | | | | | материалы | ПВХ |Бутылки | | полиэтиленовые | Баночки стекл. |Пленка |коробочный крой | | | | | | | | Бутылки, наклейки |стеклянные | | Фольга | Мешки |термоусадочная |Ящики, гвозди | | | | | | | | Прокладки |Наклейки | | Полимерная тара | полиэтиленовые |Короба или |Бумага оберточная | | | | | | | | Фольга |Прокладки | | Бумага | Бумага |коробочный крой |Пленка | | | | | | | | Этикетки на ящики |Фольга | | ламинированная | ламинированная |Ярлыки, наклейки |термоусадочная | | | | | | | | Короба |Этикетки на | | Подпергамент | Крышки |Бандероли | | | | | | | | | Эмульсия ПВА |ящики | | Пергамент | Наклейки на тару |Подпергамент | | | | | | | | | Ящики |Ящики | | Наклейки | Ящики картонные |Лента клеевая | | | | | | | | | Крахмал, декстрин |Короба картонные | | на тару | Ящики |Эмульсия ПВА | | | | | | | | | |Эмульсия ПВА | | Лента клеевая | деревянные | | | | | | | | | | |Крахмал, | | Ящики | | | | | | | | | | | |декстрин | | картонные | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------|--------------|------------------|--------------------|----------------| | Энергозатраты | Пар |Пар |Пар | Пар | Пар |Пар |Пар |Пар |Пар |Пар | Пар |Пар, | | | Электроэнергия |Электроэнергия |Электроэнергия | Электроэнергия | Электроэнергия |Электроэнергия |Электроэнергия |Электроэнергия |Электроэнергия|Электроэнергия | Электроэнергия |газ | | | | | | | | | | | | | |Электроэнергия | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ <*> В тех случаях, когда отбелка и рафинация (включая дезодорацию) проводятся на маргариновых заводах. <**> На предприятиях, имеющих расщепительные установки. Приложение N 2 к Методическим рекомендациям ПЕРЕЧЕНЬ РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Номенклатура статей "Общепроизводственных расходов" Статья "Общепроизводственные расходы" предназначена для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование статей | Характеристика и содержание | | расходов | расходов | |---------------------------------|------------------------------------------| |1. | Содержание и | Учетная стоимость смазочных, обтирочных | | | эксплуатация машин и | материалов, эмульсий для охлаждения и | | | оборудования | прочих вспомогательных материалов, | | | | необходимых для ухода за оборудованием и | | | | содержанием его в рабочем состоянии; | | | | расходы на оплату труда вспомогательных | | | | рабочих, обслуживающих оборудование | | | | (наладчиков, смазчиков, шорников; | | | | электромонтеров, слесарей, ремонтных и | | | | других вспомогательных рабочих, | | | | обслуживающих производственное | | | | оборудование), и отчисления на | | | | социальные нужды. | | | | Стоимость потребленных топлива, | | | | электроэнергии, воды, пара, сжатого | | | | воздуха и других видов энергии на | | | | приведение в движение станков, кранов, | | | | насосов, подъемников, прессов и других | | | | производственных механизмов, стоимость | | | | услуг вспомогательных производств, | | | | связанных с содержанием и эксплуатацией | | | | оборудования, и тому подобные расходы. | | | | Затраты на текущий ремонт | | | | производственного оборудования, ценных | | | | инструментов и внутрицехового | | | | транспорта; стоимость запасных частей и | | | | других материалов, расходуемых при | | | | ремонте производственного оборудования, | | | | транспортных средств и ценных | | | | инструментов; расходы на оплату труда и | | | | отчисления на социальные нужды ремонтных | | | | рабочих (слесарей, станочников и | | | | других), занятых на работах по ремонту; | | | | стоимость услуг ремонтных цехов и других | | | | вспомогательных цехов по текущему | | | | ремонту оборудования, транспортных | | | | средств, ценных инструментов и т.п. | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |2. | Амортизационные отчисления | Амортизационные отчисления по | | | и затраты на ремонт | действующим нормам производственного | | | основных средств и иного | оборудования, внутрицехового транспорта | | | имущества, используемого в | и т.д. | | | производстве | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |3. | Расходы по страхованию | Расходы по страхованию указанного | | | указанного имущества | имущества | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |4. | Расходы на отопление, | Стоимость товарно-материальных | | | освещение и содержание | ценностей, отпущенных на содержание | | | помещений | зданий, сооружений, хозяйственные нужды | | | | цехов, а также на содержание | | | | электросети, отопительной сети, | | | | водоснабжения и канализации, на | | | | содержание помещений в чистоте, | | | | стоимость топлива, израсходованного на | | | | отопление: расходы на оплату труда и | | | | отчисления на социальные нужды | | | | вспомогательных рабочих, занятых на | | | | разных хозяйственных работах (содержание | | | | отопительной сети и уборка | | | | производственных помещений, дымоходов, | | | | очистка крыш от снега и т.п.); стоимость | | | | энергии, воды, пара, потребленных на | | | | хозяйственные нужды, и т.п. | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |5. | Арендная плата за | Сумма арендной платы за помещения, | | | помещения, машины, | машины, оборудование и др., используемые | | | оборудование и др., | в производстве | | | используемые в производстве | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |6. | Оплата труда работников, | Расходы на оплату труда и отчисления на | | | занятых обслуживанием | социальные нужды работников, занятых | | | производства | обслуживанием производства | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |7. | Другие аналогичные по | | | | назначению расходы | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |8. | Потери от простоев | Расходы на оплату труда и отчисления на | | | | социальные нужды рабочих за время | | | | простоя, имевшего место по вине цеха, а | | | | также доплата рабочим, которые за время | | | | простоя были использованы на работах, | | | | требующих применения менее | | | | квалифицированного труда; стоимость | | | | сырья, материалов, топлива и энергии, | | | | израсходованных в период простоя по вине | | | | цеха | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |9. | Потери от порчи | Стоимость испорченных материалов и | | | материальных ценностей при | изделий при хранении в цеховых кладовых, | | | хранении в цехах | списываемая в установленном порядке | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |10.| Прочие общепроизводственные | Прочие общепроизводственные расходы, не | | | расходы | предусмотренные предыдущими статьями | ------------------------------------------------------------------------------ Приложение N 3 к Методическим рекомендациям НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ "ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ" Статья "Общехозяйственные расходы" предназначена для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование статей | Характеристика и содержание | | расходов | расходов | |---------------------------------|------------------------------------------| |1. | Административно- | Расходы на оплату труда с отчислениями | | | управленческие расходы | персонала управления предприятиями в | | | | соответствии с номенклатурой должностей, | | | | относящихся к аппарату управления. | | | | Оплата услуг сторонних организаций по | | | | осуществлению управления производством, | | | | если штатным расписанием не | | | | предусмотрены те или иные функциональные | | | | службы, содержание и обслуживание | | | | технических средств управления и т.п. | | | | расходы | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |2. | Содержание | Расходы на содержание, оплату труда с | | | общехозяйственного | отчислениями и т.п. расходы, касающиеся | | | персонала, не связанного с | персонала завода, не связанного с | | | производственным процессом | производственным процессом | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |3. | Амортизационные отчисления | Суммы амортизационных отчислений и | | | и расходы на ремонт | расходы на ремонт основных средств | | | основных средств | управленческого и общехозяйственного | | | управленческого и | назначения в соответствии с действующими | | | общехозяйственного | положениями по бухгалтерскому учету | | | назначения | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |4. | Арендная плата за помещения | Суммы арендной платы за помещения | | | общехозяйственного | общехозяйственного назначения | | | назначения | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |5. | Расходы по оплате | Расходы по оплате информационных, | | | информационных, | аудиторских, консультационных и т.п. | | | аудиторских, | услуг | | | консультационных и т.п. | | | | услуг | | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |6. | Прочие аналогичные по | Расходы на обеспечение нормальных | | | назначению управленческие | условий труда и мер по технике | | | расходы | безопасности: содержание здравпункта | | | | (амортизация, ремонт, освещение, | | | | отопление, водоснабжение, выплата | | | | заработной платы медперсоналу), в | | | | пределах норм, установленных СНиП. | | | | Расходы на мероприятия по профилактике | | | | заболеваемости работников на основании | | | | проведенных расчетов предприятия. | | | | Возмещение один раз в году проезда к | | | | месту нахождения и обратно обучающихся | | | | по заочной форме соответствующего | | | | учебного заведения, имеющего | | | | государственную аккредитацию на | | | | образовательную деятельность. Расходы на | | | | проезд в аэропорт или на вокзал в местах | | | | отправления, назначения или пересадок | | | | (включая такси) по фактически | | | | произведенным и документально | | | | подтвержденным целевым расходам. Суммы | | | | прочих аналогичных расходов | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |7. | Потери от простоев | Фактически начисленные суммы затрат на | | | | оплату труда производственных рабочих, | | | | причитающейся за время простоев, или | | | | сумма доплат до установленного | | | | заработка, если рабочие были заняты в | | | | период простоев на других менее | | | | квалифицированных работах, а также | | | | отчисления на социальные нужды; | | | | стоимость сырья, материалов, топлива и | | | | всех видов энергии, непроизводительно | | | | затраченных в период остановки | | | | производства; соответствующая доля | | | | расходов на содержание и эксплуатацию | | | | оборудования (потери от простоев, | | | | вызванных стихийными бедствиями, | | | | относятся на счет прибыли и убытков). | | | | Суммы потерь от простоев, возмещаемые | | | | поставщиками, относятся на уменьшение | | | | затрат по данной статье | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |8. | Потери от порчи материалов | Потери, вызванные порчей готовых | | | и продукции при хранении на | изделий, материалов и др. материальных | | | заводских складах | ценностей при хранении на заводских | | | | складах, в тех случаях, когда они не | | | | могут быть взысканы с виновников порчи | | | | (несоблюдение нормальных условий | | | | консервации и хранения и т.п.). Списание | | | | потерь от порчи производится в | | | | соответствии с действующим | | | | законодательством и положениями по | | | | бухгалтерскому учету | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |9. | Недостача материалов и | Недостача материалов и продукции на | | | продукции на заводских | заводских складах (в пределах норм | | | складах | убыли); недостачи материалов и продукции | | | | на заводских складах сверх норм убыли, | | | | установленные при инвентаризации, в тех | | | | случаях, когда ущерб не может быть | | | | взыскан с виновных лиц | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |10.| Прочие непроизводительные | Прочие непроизводительные расходы, не | | | расходы | предусмотренные предыдущими статьями | ------------------------------------------------------------------------------ Приложение N 4 к Методическим рекомендациям НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование статей | Характеристика и содержание | | расходов | расходов | |---------------------------------|------------------------------------------| |1. | Дополнительные расходы на | Услуги своих вспомогательных цехов, | | | упаковку изделий на складах | связанные с упаковкой; оплата | | | готовой продукции | затаривания и упаковки изделий | | | | сторонними организациями; расходы на | | | | содержание помещений для хранения | | | | продукции в местах ее реализации и | | | | оплата труда продавцов | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |2. | Расходы на транспортировку | Расходы на доставку продукции на станцию | | | продукции | или пристань отправления, погрузка ее в | | | | вагоны и суда; подача и уборка вагонов, | | | | содержание железнодорожных путей, если | | | | это предусматривается в договорах | | | | поставки продукции | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |3. | Расходы на рекламу | Расходы на рекламу, включая участие в | | | | выставках, ярмарках, стоимость образцов | | | | продукции, переданных в соответствии с | | | | контрактами, соглашениями и иными | | | | документами непосредственно покупателям | | | | или посредническим организациям | | | | бесплатно и не подлежащих возврату, и | | | | другие аналогичные затраты | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |4. | Представительские расходы | Расходы по проведению официальных | | | | приемов представителей других | | | | предприятий и организаций, включая | | | | иностранных, оплата услуг переводчиков, | | | | не состоящих в штате предприятия | |---|-----------------------------|------------------------------------------| |5. | Прочие расходы | Расходы по содержанию складов, | | | | предназначенных для хранения готовой | | | | продукции, и прочие расходы | ------------------------------------------------------------------------------ Приложение N 5 к Методическим рекомендациям Расчет затрат по цехам вспомогательного производства на 200- год ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | N | Затраты по вспомогательным производствам | | статей | строки |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | | электростанция, | паросиловое | водоснабжение, | компрессорная | автотранспорт, |другие | на |сумма, | всего | | | | 1000 кВт.ч | хозяйство, | 1 куб. м | станция (холод, | 1 т.-км |виды | единицу, |тыс. | затрат, | | | | | 1 Гкал | воды | установка), | перевозок |транспорта | руб. |руб. | тыс. | | | | | | | 1000 раб. кал | | | | | руб. | | | | | | | холода | | | | | | | | |-----------------|-----------------|-----------------|-----------------|-----------------|-----------------| | | | | | |на ед.,|сумма, |на ед.,|сумма, |на ед.,|сумма, |на ед.,|сумма, |на ед.,|сумма, |на ед.,|сумма, | | | | | | |руб. |тыс. руб.|руб. |тыс. руб.|руб. |тыс. руб.|руб. |тыс. руб.|руб. |тыс. руб.|руб. |тыс. руб.| | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Количество | 01 |X | | X | | | | X | | X | | X | | X | | | | продукции | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Оплата труда и | 02 | | | | | | | | | | | | | | | | | отчисления на | | | | | | | | | | | | | | | | | | социальные | | | | | | | | | | | | | | | | | | нужды | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Материалы | 03 | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Топливо, пар, | 04 | | | | | | | | | | | | | | | | | электроэнергия | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Амортизация | 05 | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Текущий ремонт | 06 | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Услуги | 07 | | | | | | | | | | | | | | | | | вспомогательных | | | | | | | | | | | | | | | | | | производств | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Прочие расходы | 08 | | | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|-------|---------|----------|--------|------------| | Всего затрат | 09 | | | | | | | | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Распределение затрат по цехам вспомогательных производств ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | N | Распределение затрат вспомогательных производств | Примечание| | производств, | строки |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | которым | |электростанция |паросиловое |водоснабжение |компрессорная |автотранспорт |другие виды | стоимость, | всего | | | отпущена | | |хозяйство | |станция | |транспорта | тыс. руб. | затрат, | | | продукция, и | | | | |(холод. | | | | тыс. руб. | | | выполненные | | | | |устан.) | | | | | | | работы | |---------------------|---------------------|-----------------|------------------|---------------------|-----------------| | | | | | |кол-во эл.|стоимость,|кол-во |стоимость,|кол-во|стоимость,|кол-во |стоимость,|кол-во |стоимость,|кол-во|стоимость,| | | | | | |энергии, |тыс. руб. |пара, тыс.|тыс. руб. |воды, |тыс. руб. |холод.,|тыс. руб. |перевозок,|тыс. руб. | |тыс. руб. | | | | | | |тыс. | |Гкал | |тыс. | |1000 | |т.-км | | | | | | | | | |кВт.ч | | | |куб. м| |раб. | | | | | | | | | | | | | | | | | |кал. | | | | | | | | | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| | А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| | Цехи | | | | | | | | | | | | | | | | | | вспомогательного | | | | | | | | | | | | | | | | | | производства: | 10 | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| | | 11 | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| | | 12 | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| | Общепроизводственные | | | | | | | | | | | | | | | | | | расходы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 13 | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|--------|----------|----------|----------|----------|------|----------|-------|----------|----------|----------|------|----------|------------|-----------|-----------| |