Страницы: 1 2 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 12 августа 2005 г. N 511 (Д) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371). Председатель Правительства Российской Федерации М.ФРАДКОВ 12 августа 2005 г. N 511 УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511 ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192 1. В абзаце втором слова: "Министерству труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами: "Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации". 2. В Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных указанным Постановлением: а) в пункте 5: в подпункте "а" слова: "в возрасте 16 - 59 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16 - 54 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно"; в подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет"; б) пункт 9 изложить в следующей редакции: "9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения."; в) абзац второй пункта 20 дополнить предложением следующего содержания: "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан."; г) пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами: ", услуги культуры"; д) пункт 26 изложить в следующей редакции: "26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований."; е) пункт 27 изложить в следующей редакции: "27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются."; ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции: "32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются. Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят: капуста свежая и квашеная - 40 кг; огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг; столовые корнеплоды - 40 кг; прочие овощи - 20 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит: 40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит: 35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг. С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит: 102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг. 33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются. Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров --------------------------------------------------------------------- | Наименование | Количество, | Коэффициент пересчета в | | продуктов | кг в год | сырье (на муку) | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Бобовые | 4 | 1 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Мука пшеничная | 14 | 1 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Рис | 3 | 1 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Другие крупы (кроме риса)| 4 | 1 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Хлеб пшеничный | 65 | 0,734 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Хлеб ржаной | 40 | 0,676 | |--------------------------|-------------|--------------------------| | Макаронные изделия | 4 | 0,977 | --------------------------------------------------------------------- Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит: 4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг."; з) пункт 37 изложить в следующей редакции: "37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе: жилье; отопление; холодное и горячее водоснабжение и водоотведение; газоснабжение; энергоснабжение; транспортные услуги; услуги культуры; другие виды услуг."; и) в пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами: "по 9 зонам"; к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции: "Приложение N 1 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ---------------------------------------------------------------------- | | Трудоспособное |Пенсионеры| Дети | | | население | | | | |-----------------| |----------------------| | |мужчины |женщины | |0 - 6 лет|7 - 15 лет | |----------------|--------|--------|----------|---------|------------| |Белки, г в сутки| 86,9 | 67,6 | 65,1 | 52,3 | 75,9 | |----------------|--------|--------|----------|---------|------------| |Жиры, г в сутки | 83,5 | 65,2 | 62,8 | 54,2 | 79,5 | |----------------|--------|--------|----------|---------|------------| |Углеводы, | | | | | | |г в сутки | 405 | 307 | 293 | 228 | 333 | |----------------|--------|--------|----------|---------|------------| |Энергетическая | | | | | | |ценность, ккал | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (кг в год) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование |Трудоспособное |Пенсионеры| Дети | | продуктов | население | |------------------| | |----------------| | 0 - 6 |7 - 15 | | |мужчины|женщины | | лет | лет | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |1. Хлебные продукты (хлеб | 156,7 | 110,4 | 103,7 | 61,4 | 99,9 | | и макаронные изделия в | | | | | | | пересчете на муку, | | | | | | | мука, крупы, бобовые) | | | | | | | - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | бобовые | 7 | 5 | 4 | 3 | 4 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | мука пшеничная | 16 | 15 | 14 | 12 | 14 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | рис | 3 | 3 | 3 | 2 | 4 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | другие крупы (кроме | 6 | 5 | 4 | 5 | 6 | | риса) | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | хлеб пшеничный | 85 | 55 | 65 | 30 | 65 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | хлеб ржаной | 85 | 55 | 40 | 20 | 30 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | макаронные изделия | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |2. Картофель | 125 | 90 | 80 | 80 | 125 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |3. Овощи и бахчевые - | 102 | 92 | 92 | 85 | 40 | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | капуста свежая и | 40 | 35 | 35 | 30 | 40 | | квашеная | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | огурцы и помидоры | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | | свежие и соленые | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | столовые корнеплоды | 40 | 35 | 35 | 40 | 50 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | прочие овощи | 20 | 20 | 20 | 10 | 30 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |4. Фрукты свежие | 24 | 22 | 22 | 40 | 50 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |5. Сахар и кондитерские | 23,2 | 21,2 | 21,2 | 21,9 | 27,3 | | изделия в пересчете | | | | | | | на сахар - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | сахар | 22 | 20 | 20 | 19 | 24 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | конфеты | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | печенье | 1 | 1 | 1 | 3 | 4 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |6. Мясопродукты - всего | 41,8 | 32,5 | 31,5 | 22 | 40 | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | говядина | 17 | 14 | 12 | 10 | 18 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | баранина | 0,8 | 0,5 | 0,5 | - | - | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | свинина | 6 | 3 | 3 | - | 3 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | мясо птицы | 18 | 15 | 16 | 12 | 19 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |7. Рыбопродукты - всего | 17 | 15 | 15 | 12 | 14 | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | рыба свежая | 16 | 14 | 14 | 11 | 13 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | сельдь | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |8. Молоко и | 257,2 | 218,9 | 218,9 | 294,4 | 321,7 | | молокопродукты (в | | | | | | | пересчете на молоко) - | | | | | | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | адаптированная | - | - | - | - | - | | молочная смесь | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | молоко, кефир | 120 | 110 | 110 | 130 | 125 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | сметана | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | масло животное | 3 | 2 | 2 | 4 | 5 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | творог | 10 | 10 | 10 | 12 | 13 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | сыр | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |9. Яйца (штук) | 200 | 200 | 180 | 180 | 200 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |10. Масло растительное, | 15,5 | 12 | 11 | 7 | 13 | | маргарин и другие | | | | | | | жиры - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | маргарин и другие | 3,5 | 3 | 2 | 2 | 3 | | жиры | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | масло растительное | 12 | 9 | 9 | 5 | 10 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| |11. Прочие продукты - | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,93 | 4,02 | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | соль | 3,65 | 3,65 | 2,92 | 1,83 | 2,92 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,37 | 0,37 | |--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------| | специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | --------------------------------------------------------------------------- "; л) приложения 6, 7, 8 и 9 изложить в следующей редакции: "Приложение N 6 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Продукты питания ------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Единица | Объем потребления | | | измерения | (в среднем на одного | | | | человека в год) | | | |-------------------------------------| | | | трудоспособное| пенсионеры | дети | | | | население | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Хлебные продукты (хлеб и | кг | 134 | 103,7 | 84,3 | | макаронные изделия в | | | | | | пересчете на муку, мука, | | | | | | крупы, бобовые) | | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Картофель | кг | 107,6 | 80 |107,4 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Овощи и бахчевые | кг | 97 | 92 |108,7 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Фрукты свежие | кг | 23 | 22 | 51,9 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Сахар и кондитерские | кг | 22,2 | 21,2 | 25,2 | | изделия в пересчете на | | | | | | сахар | | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Мясопродукты | кг | 37,2 | 31,5 | 33,7 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Рыбопродукты | кг | 16 | 15 | 14 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Молоко и молокопродукты | кг | 238,2 | 218,9 |325,2 | | в пересчете на молоко | | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Яйца | штук | 200 | 180 | 193 | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Масло растительное, | кг | 13,8 | 11 | 10 | | маргарин и другие жиры | | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|--------| | Прочие продукты (соль, | кг | 4,9 | 4,2 | 3,6 | | чай, специи) | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- 2. Непродовольственные товары ------------------------------------------------------------------------------------------ | Наименование продукта | Единица | Объем потребления | | | измерения/ | (в среднем на одного | | | срок износаа | человека в год) | | | |----------------------------------------| | | | трудоспособное| пенсионеры | дети | | | | население | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Верхняя пальтовая группа | штук/лет | 3/7,6 | 3/8,7 | 3/2,6 | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Верхняя костюмно- | штук/лет | 8/4,2 | 8/5 | 11/2 | | платьевая группа | | | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Белье | штук/лет | 9/2,4 | 10/2,9 | 11/1,8 | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Чулочно-носочные | пар/лет | 7/1,4 | 4/1,9 | 6/1,3 | | изделия | | | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Головные уборы и | штук/лет | 5/5 | 4/5,6 | 4/2,8 | | галантерейные изделия | | | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Обувь | пар/лет | 6/3,2 | 6/3,5 | 7/1,8 | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Школьно-письменные | штук/лет | 3/1 | 3/1 | 27/1 | | товары | | | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Постельное белье | штук/лет | 14/7 | 14/7 | 14/7 | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Товары культурно- | штук/лет | 19/10,5 | 19/10,5 | 19/10,5 | | бытового и | | | | | | хозяйственного | | | | | | назначения | | | | | |--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------| | Предметы первой | процентов общей | 10 | 10 | 10 | | необходимости, | величины | | | | | санитарии | расходов на | | | | | и лекарства | непродовольственные| | | | | | товары в | | | | | | месяц | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------ 3. Услуги --------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Единица | Объем потребления | | | измерения | (в среднем на одного | | | | человека) | | | |---------------------------------------| | | | трудоспособное| пенсионеры | дети | | | | население | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Жилье | кв. м общей| 18 | 18 | 18 | | | площади | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Центральное отопление | гкал в год | 6,7 | 6,7 | 6,7 | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Холодное и горячее | л в сутки | 285 | 285 | 285 | | водоснабжение и | | | | | | водоотведение | | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Газоснабжение | куб. м | 10 | 10 | 10 | | | в месяц | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Электроэнергия | кВт.ч в | 50 | 50 | 50 | | | месяц | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Транспортные услуги | поездок в | 619 | - | 396 | | | год | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Услуги культуры | процентов | 5 | 5 | 5 | | | общей | | | | | | величины | | | | | | расходов | | | | | | на услуги | | | | | | в месяц | | | | |--------------------------|------------|---------------|------------|----------| | Другие виды услуг | процентов | 10 | 10 | 10 | | | общей | | | | | | величины | | | | | | расходов | | | | | | на услуги | | | | | | в месяц | | | | --------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 7 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ---------------------------------------------------------------------- | Зоны | Субъекты Российской Федерации | |------|-------------------------------------------------------------| | I | Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть | | | Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) | | | автономный округ, Чукотский автономный округ, северная | | | часть Эвенкийского автономного округа, Ямало-Ненецкий | | | автономный округ | |------|-------------------------------------------------------------| | II | Северная часть Республики Карелия, северная часть | | | Республики Коми, северная часть Архангельской области, | | | Мурманская область, Ненецкий автономный округ | |------|-------------------------------------------------------------| | III | Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский | | | край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская | | | область, Магаданская область, Сахалинская область, | | | Еврейская автономная область, Корякский автономный округ, | | | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Эвенкийский | | | автономный округ (кроме северной части) | |------|-------------------------------------------------------------| | IV | Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, | | | Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край | | | (кроме северной части), Иркутская область, Кемеровская | | | область, Новосибирская область, Омская область, Томская | | | область, Тюменская область, Читинская область, Агинский | | | Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский | | | автономный округ | |------|-------------------------------------------------------------| | V | Курганская область, Свердловская область, Челябинская | | | область, Оренбургская область | |------|-------------------------------------------------------------| | VI | Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми | | | (кроме северной части), Архангельская область (кроме | | | северной части), Вологодская область, Калининградская | | | область, Ленинградская область, Новгородская область, | | | Псковская область, г. Санкт-Петербург | |------|-------------------------------------------------------------| | VII | Белгородская область, Брянская область, Владимирская | | | область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская | | | область, Костромская область, Курская область, Липецкая | | | область, Московская область, Орловская область, Рязанская | | | область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская | | | область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва | |------|-------------------------------------------------------------| | VIII | Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика | | | Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, | | | Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская | | | область, Пензенская область, Пермская область, Коми- | | | Пермяцкий автономный округ, Самарская область, Саратовская | | | область, Ульяновская область | |------|-------------------------------------------------------------| | IX | Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика | | | Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика | | | Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика | | | Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, | | | Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская | | | область, Волгоградская область, Ростовская область | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 8 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ ------------------------------------------------------------------------ | | Трудоспособное |Пенсионеры| Дети | | | население | |----------------| | |------------------| | 0 - 6 | 7 - 15 | | ||мужчины|женщины | | лет | лет | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона I | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 98,8 | 76,18 | 73,4 | 58,4 | 88,2 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 102,7 | 82,8 | 77,7 | 60,7 | 90,9 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 443 | 338 | 326 | 258 | 381 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 3100 | 2400 | 2300 | 1820 | 2710 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона II | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 94,7 | 73,3 | 71,3 | 58 | 86,3 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 101,8 | 81,8 | 76,3 | 60,8 | 90,1 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 450 | 343 | 332 | 256 | 386 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 3100 | 2400 | 2300 | 1820 | 2710 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона III | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 90,6 | 68,4 | 64,9 | 53,2 | 78,8 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 84,2 | 65,4 | 62,9 | 54,3 | 80 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 401 | 306 | 291 | 227 | 329 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона IV | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 87,7 | 67,7 | 64,9 | 52,8 | 76,6 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 83,5 | 66,1 | 62,7 | 54,2 | 79,8 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 405 | 306 | 293 | 227 | 332 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона V | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 87,8 | 68,4 | 65,1 | 52,7 | 76,4 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 83,7 | 66,3 | 63,8 | 54,2 | 79,7 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 404 | 305 | 290 | 227 | 333 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона VI | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 84,6 | 65,5 | 63,3 | 52,2 | 74,5 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 83,4 | 66,3 | 62,5 | 54,2 | 79,4 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 408 | 306 | 293 | 227 | 333 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона VII | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 86,5 | 68,2 | 64,5 | 52,3 | 75 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 83,6 | 66,1 | 63,3 | 54,2 | 80 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 405 | 309 | 293 | 228 | 333 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона VIII | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 87,6 | 68,5 | 65,3 | 52,3 | 76,2 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 84,6 | 65,7 | 62,4 | 54,2 | 79,4 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 402 | 310 | 294 | 227 | 332 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Зона IX | | | | | | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Белки, г в сутки | 87,7 | 67,8 | 64,5 | 52,8 | 77,1 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Жиры, г в сутки | 83,3 | 64,6 | 62,4 | 54 | 78,9 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Углеводы, г в сутки | 405 | 312 | 295 | 228 | 334 | |-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------| | Энергетическая | 2730 | 2100 | 2000 | 1610 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | ------------------------------------------------------------------------ Приложение N 9 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ (кг в год) ------------------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов | Трудоспособное |Пенсионеры | Дети | | | население | |---------------| | |-------------------| |0 - 6 |7 - 15 | | |мужчины | женщины | | лет | лет | |----------------------------|-------------------|-----------|---------------| | | Зона I | | | |----------------------------|-------------------|-----------|---------------| | Хлебные продукты (хлеб | 185,7 | 132,6 | 125,8 | 74,6 | 129,6 | | и макаронные изделия в | | | | | | | пересчете на муку, мука, | | | | | | | крупы, бобовые) - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | бобовые | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | мука пшеничная | 22 | 16 | 16 | 14 | 20 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | рис | 4 | 3 | 3 | 3 | 5 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | другие крупы (кроме | 4 | 4 | 3 | 4 | 5 | | риса) | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | хлеб пшеничный | 200 | 140 | 132 | 65 | 125 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | хлеб ржаной | - | - | - | - | - | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | макаронные изделия | 6 | 5 | 5 | 4 | 5 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Картофель | 80 | 60 | 60 | 60 | 80 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Овощи и бахчевые - всего | 102 | 92 | 92 | 85 | 125 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | капуста свежая и | 40 | 35 | 35 | 30 | 40 | | квашеная | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | огурцы и помидоры | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 | | свежие и соленые | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | столовые корнеплоды | 40 | 35 | 35 | 40 | 50 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | прочие овощи | 20 | 20 | 20 | 10 | 30 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Фрукты свежие | 24 | 22 | 22 | 40 | 50 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Сахар и кондитерские | 25,2 | 23,2 | 23,2 | 26,1 | 31,3 | | изделия в пересчете | | | | | | | на сахар - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сахар | 24 | 22 | 22 | 22 | 26 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | конфеты | 1 | 1 | 1 | 3 | 4 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | печенье | 1 | 1 | 1 | 4 | 5 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Мясопродукты - всего | 50 | 40 | 39 | 24 | 47 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | говядина | 25 | 20 | 19 | 12 | 24 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | баранина | - | - | - | - | - | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | свинина | 15 | 10 | 10 | - | 8 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | мясо птицы | 10 | 10 | 10 | 12 | 15 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Рыбопродукты - всего | 33 | 28 | 28 | 16 | 29 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | рыба свежая | 32 | 27 | 27 | 15 | 28 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сельдь | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Молоко и молокопродукты | 210 | 181,7 | 181,7 | 315,1| 333,4 | | в пересчете на молоко - | | | | | | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | молоко, кефир | 70 | 70 | 70 | 130 | 120 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сметана | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | масло животное | 4 | 3 | 3 | 5 | 6 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | творог | 4 | 4 | 4 | 12 | 12 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сыр | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Яйца (штук) | 250 | 220 | 200 | 180 | 220 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Масло растительное, | 21 | 17 | 15 | 8 | 14 | | маргарин и другие жиры - | | | | | | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | маргарин и другие жиры | 4 | 3 | 2 | 2 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | масло растительное | 17 | 14 | 13 | 6 | 11 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Прочие продукты - всего | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,93 | 4,02 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | соль | 3,65 | 3,65 | 2,92 | 1,83 | 2,92 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,37 | 0,37 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | | Зона II| | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Хлебные продукты (хлеб | 186,4 | 131,7 | 127,4 | 75,1 | 129 | | и макаронные изделия в | | | | | | | пересчете на муку, мука, | | | | | | | крупы, бобовые) - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | бобовые | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | мука пшеничная | 18 | 16 | 16 | 12 | 16 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | рис | 3 | 3 | 3 | 2 | 4 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | другие крупы (кроме | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | | риса) | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | хлеб пшеничный | 130 | 90 | 90 | 50 | 100 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | хлеб ржаной | 80 | 50 | 45 | 20 | 35 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | макаронные изделия | 6 | 5 | 4 | 4 | 4 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Картофель | 100 | 80 | 70 | 70 | 100 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Овощи и бахчевые - всего | 102 | 92 | 92 | 85 | 125 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | капуста свежая и | 40 | 35 | 35 | 30 | 40 | | квашеная | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | огурцы и помидоры | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 | | свежие и соленые | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | столовые корнеплоды | 40 | 35 | 35 | 40 | 50 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | прочие овощи | 20 | 20 | 20 | 10 | 30 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Фрукты свежие | 24 | 22 | 22 | 40 | 50 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Сахар и кондитерские | 25,2 | 23,2 | 23,2 | 24,1 | 31,3 | | изделия в пересчете | | | | | | | на сахар - всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сахар | 24 | 22 | 22 | 20 | 26 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | конфеты | 1 | 1 | 1 | 3 | 4 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | печенье | 1 | 1 | 1 | 4 | 5 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Мясопродукты - всего | 48,2 | 38,1 | 37,1 | 24 | 45 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | говядина | 16 | 15 | 15 | 12 | 19 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | баранина | 0,2 | 0,1 | 0,1 | - | - | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | свинина | 12 | 7 | 6 | - | 6 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | мясо птицы | 20 | 16 | 16 | 12 | 20 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Рыбопродукты - всего | 31 | 26 | 26 | 16 | 26 | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | рыба свежая | 30 | 25 | 25 | 15 | 25 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сельдь | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | Молоко и молокопродукты | 220 | 191,7 | 191,7 | 315,1| 341,4 | | в пересчете на молоко - | | | | | | | всего | | | | | | | в том числе: | | | | | | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | молоко, кефир | 80 | 80 | 80 | 130 | 120 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сметана | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | масло животное | 4 | 3 | 3 | 5 | 6 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | творог | 4 | 4 | 4 | 12 | 14 | |----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------| | сыр | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | Страницы: 1 2 |