О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192. Постановление. Правительство РФ. 12.08.05 511

Оглавление


Страницы: 1  2  



          О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          12 августа 2005 г.
                                N 511

                                 (Д)


     Правительство Российской Федерации постановляет:
     Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление
Правительства  Российской  Федерации  от  17 февраля 1999 г. N 192 "Об
утверждении  Методических  рекомендаций по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических групп населения в целом
по  Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999, N 8, ст. 1039; 2000, N
13, ст. 1371).

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                             М.ФРАДКОВ
12 августа 2005 г.
N 511


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          Постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 12 августа 2005 года
                                                                 N 511

                              ИЗМЕНЕНИЯ,
            КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192

     1.  В  абзаце  втором  слова:  "Министерству  труда и социального
развития   Российской   Федерации"   заменить  словами:  "Министерству
здравоохранения и социального развития Российской Федерации".
     2.  В  Методических  рекомендациях по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических групп населения в целом
по   Российской   Федерации   и   в  субъектах  Российской  Федерации,
утвержденных указанным Постановлением:
     а) в пункте 5:
     в подпункте "а" слова: "в возрасте 16 - 59 лет" заменить словами:
"в  возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16 - 54
лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно";
     в  подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в
возрасте  от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60
лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";
     б) пункт 9 изложить в следующей редакции:
     "9.   При  формировании  минимального  набора  продуктов  питания
используются  нормы  физиологических  потребностей в пищевых веществах
для   трудоспособного   населения,   пенсионеров   и  детей,  а  также
рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";
     в)  абзац  второй  пункта  20  дополнить  предложением следующего
содержания:  "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная
медицинская   помощь   по   обеспечению  лекарствами,  предоставляемая
отдельным категориям граждан.";
     г)  пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами:
", услуги культуры";
     д) пункт 26 изложить в следующей редакции:
     "26.  Услуги  культуры  включаются  в  минимальный  набор услуг с
учетом  стоимости  нормативного  числа  посещений театрально-зрелищных
мероприятий,  кинотеатров,  музеев  и  выставок.  Объем  других  услуг
(услуги   связи   и  услуги  по  ремонту  одежды  и  обуви,  посещение
парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор
услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных
статистических обследований.";
     е) пункт 27 изложить в следующей редакции:
     "27.  Услуги,  оказываемые  на  бесплатной  основе  организациями
здравоохранения,  образования,  культуры,  социального обслуживания, в
минимальный набор услуг не включаются.";
     ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:
     "32.  При  включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых,
мясопродуктов,  рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других
жиров  и  прочих  продуктов  объемы  потребления продуктов, входящих в
группу, складываются.

               Пример расчета объема потребления овощей
           и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
                    для трудоспособного населения

     В  минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного
возраста входят:
     капуста свежая и квашеная - 40 кг;
     огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
     столовые корнеплоды - 40 кг;
     прочие овощи - 20 кг.
     Объем  потребления  овощей  и бахчевых для мужчин трудоспособного
возраста составит:
     40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.
     Объем  потребления  овощей  и бахчевых для женщин трудоспособного
возраста составит:
     35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
     С  учетом того, что в общей численности трудоспособного населения
мужчины  составляют  52  процента,  а  женщины  -  48 процентов, объем
потребления  овощей  и  бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения, составит:
     102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.
     33.  При  включении  в потребительскую корзину хлебных продуктов,
сахара   и  кондитерских  изделий,  молока  и  молокопродуктов  объемы
потребления  продуктов,  входящих  в  группу,  пересчитываются в сырье
(соответственно   на   муку,   сахар   и   молоко)   с  использованием
коэффициентов пересчета и затем складываются.

                                Пример
                  расчета объема потребления хлебных
             продуктов (в пересчете на муку), включаемых
              в потребительскую корзину для пенсионеров

     Объем   потребления   хлебных   продуктов  в  минимальном  наборе
продуктов питания для пенсионеров


---------------------------------------------------------------------
|       Наименование       | Количество, | Коэффициент пересчета в  |
|         продуктов        |  кг в год   |     сырье (на муку)      |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Бобовые                  |      4      |            1             |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Мука пшеничная           |     14      |            1             |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Рис                      |      3      |            1             |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Другие крупы (кроме риса)|      4      |            1             |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Хлеб пшеничный           |     65      |          0,734           |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Хлеб ржаной              |     40      |          0,676           |
|--------------------------|-------------|--------------------------|
| Макаронные изделия       |      4      |          0,977           |
---------------------------------------------------------------------

      Объем потребления     хлебных     продуктов,     включаемых    в
потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
      4 x  1  + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х
0,977 = 103,7 кг.";
      з) пункт 37 изложить в следующей редакции:
      "37. В потребительскую корзину услуги включаются в том  виде,  в
котором они представлены в минимальном наборе:
      жилье;
      отопление;
      холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
      газоснабжение;
      энергоснабжение;
      транспортные услуги;
      услуги культуры;
      другие виды услуг.";
      и) в пункте 40 слова:  "по 16 зонам"  заменить  словами:  "по  9
зонам";
      к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:

                                                       "Приложение N 1

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

             ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
          МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
          СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                       ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

----------------------------------------------------------------------
|                | Трудоспособное  |Пенсионеры|        Дети          |
|                |    население    |          |                      |
|                |-----------------|          |----------------------|
|                |мужчины |женщины |          |0 - 6 лет|7 - 15 лет  |
|----------------|--------|--------|----------|---------|------------|
|Белки, г в сутки|  86,9  |  67,6  |   65,1   |   52,3  |   75,9     |
|----------------|--------|--------|----------|---------|------------|
|Жиры, г в сутки |  83,5  |  65,2  |   62,8   |   54,2  |   79,5     |
|----------------|--------|--------|----------|---------|------------|
|Углеводы,       |        |        |          |         |            |
|г в сутки       |  405   |  307   |   293    |   228   |   333      |
|----------------|--------|--------|----------|---------|------------|
|Энергетическая  |        |        |          |         |            |
|ценность, ккал  | 2730   | 2100   |  2000    |  1610   |  2360      |
----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

                 МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
        ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
                   В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                            (кг в год)
---------------------------------------------------------------------------
|      Наименование        |Трудоспособное  |Пенсионеры|       Дети       |
|       продуктов          |   население    |          |------------------|
|                          |----------------|          | 0 - 6 |7 - 15    |
|                          |мужчины|женщины |          |  лет  | лет      |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|1. Хлебные продукты (хлеб | 156,7 | 110,4  |   103,7  |  61,4 |  99,9    |
|   и макаронные изделия в |       |        |          |       |          |
|   пересчете на муку,     |       |        |          |       |          |
|   мука, крупы, бобовые)  |       |        |          |       |          |
|   - всего                |       |        |          |       |          |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      бобовые             |   7   |   5    |     4    |    3  |    4     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      мука пшеничная      |  16   |  15    |    14    |   12  |   14     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      рис                 |   3   |   3    |     3    |    2  |    4     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      другие крупы (кроме |   6   |   5    |     4    |    5  |    6     |
|      риса)               |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      хлеб пшеничный      |  85   |  55    |    65    |   30  |   65     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      хлеб ржаной         |  85   |  55    |    40    |   20  |   30     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      макаронные изделия  |   5   |   5    |     4    |    4  |    4     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|2. Картофель              |  125  |  90    |    80    |   80  |   125    |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|3. Овощи и бахчевые -     |  102  |  92    |    92    |   85  |   40     |
|   всего                  |       |        |          |       |          |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      капуста свежая и    |  40   |  35    |    35    |   30  |   40     |
|      квашеная            |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      огурцы и помидоры   |   2   |   2    |     2    |    2  |    2     |
|      свежие и соленые    |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      столовые корнеплоды |  40   |  35    |    35    |   40  |   50     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      прочие овощи        |  20   |  20    |    20    |   10  |   30     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|4. Фрукты свежие          |  24   |  22    |    22    |   40  |   50     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|5. Сахар и кондитерские   | 23,2  | 21,2   |   21,2   |  21,9 |  27,3    |
|   изделия  в пересчете   |       |        |          |       |          |
|   на сахар - всего       |       |        |          |       |          |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      сахар               |  22   |  20    |    20    |   19  |   24     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      конфеты             |   1   |   1    |     1    |    2  |    2     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      печенье             |   1   |   1    |     1    |    3  |    4     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|6. Мясопродукты - всего   | 41,8  | 32,5   |   31,5   |   22  |   40     |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      говядина            |  17   |  14    |    12    |   10  |   18     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      баранина            |  0,8  |  0,5   |    0,5   |    -  |    -     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      свинина             |   6   |   3    |     3    |    -  |    3     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      мясо птицы          |  18   |  15    |    16    |   12  |   19     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|7. Рыбопродукты - всего   |  17   |  15    |    15    |   12  |   14     |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      рыба свежая         |  16   |  14    |    14    |   11  |   13     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      сельдь              |   1   |   1    |     1    |    1  |    1     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|8. Молоко и               | 257,2 | 218,9  |   218,9  | 294,4 | 321,7    |
|   молокопродукты (в      |       |        |          |       |          |
|   пересчете на молоко) - |       |        |          |       |          |
|   всего                  |       |        |          |       |          |
|    в том числе:          |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      адаптированная      |   -   |   -    |     -    |    -  |    -     |
|      молочная смесь      |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      молоко, кефир       |  120  |  110   |    110   |   130 |   125    |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      сметана             |   2   |   2    |     2    |    3  |    3     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      масло животное      |   3   |   2    |     2    |    4  |    5     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      творог              |  10   |  10    |    10    |   12  |   13     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      сыр                 |   3   |   2    |     2    |    2  |    3     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|9. Яйца (штук)            |  200  |  200   |    180   |   180 |   200    |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|10. Масло растительное,   | 15,5  |  12    |    11    |    7  |   13     |
|    маргарин и другие     |       |        |          |       |          |
|    жиры - всего          |       |        |          |       |          |
|     в том числе:         |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      маргарин и другие   |  3,5  |   3    |     2    |    2  |    3     |
|      жиры                |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      масло растительное  |   12  |   9    |     9    |    5  |   10     |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|11. Прочие продукты -     | 4,88  | 4,88   |   4,15   |  2,93 |  4,02    |
|    всего                 |       |        |          |       |          |
|     в том числе:         |       |        |          |       |          |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      соль                | 3,65  | 3,65   |   2,92   |  1,83 |  2,92    |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      чай                 |  0,5  |  0,5   |    0,5   |  0,37 |  0,37    |
|--------------------------|-------|--------|----------|-------|----------|
|      специи              | 0,73  | 0,73   |   0,73   |  0,73 |  0,73    |
---------------------------------------------------------------------------
";

     л) приложения 6, 7, 8 и 9 изложить в следующей редакции:

                                                       "Приложение N 6

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

                 ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ОСНОВНЫХ
          СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                       ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                         1. Продукты питания

-------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта   |  Единица   |      Объем потребления              |
|                          | измерения  |    (в среднем на одного             |
|                          |            |       человека в год)               |
|                          |            |-------------------------------------|
|                          |            | трудоспособное| пенсионеры | дети   |
|                          |            | население     |            |        |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Хлебные продукты (хлеб и |     кг     |     134       |  103,7     | 84,3   |
| макаронные изделия в     |            |               |            |        |
| пересчете на муку, мука, |            |               |            |        |
| крупы, бобовые)          |            |               |            |        |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Картофель                |     кг     |    107,6      |    80      |107,4   |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Овощи и бахчевые         |     кг     |      97       |    92      |108,7   |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Фрукты свежие            |     кг     |      23       |    22      | 51,9   |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Сахар и кондитерские     |     кг     |     22,2      |   21,2     | 25,2   |
| изделия в пересчете на   |            |               |            |        |
| сахар                    |            |               |            |        |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Мясопродукты             |     кг     |     37,2      |   31,5     | 33,7   |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Рыбопродукты             |     кг     |      16       |    15      |  14    |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Молоко и молокопродукты  |     кг     |    238,2      |  218,9     |325,2   |
| в пересчете на молоко    |            |               |            |        |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Яйца                     |    штук    |     200       |   180      | 193    |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Масло растительное,      |     кг     |     13,8      |    11      |  10    |
| маргарин и другие жиры   |            |               |            |        |
|--------------------------|------------|---------------|------------|--------|
| Прочие продукты (соль,   |     кг     |     4,9       |   4,2      | 3,6    |
| чай, специи)             |            |               |            |        |
-------------------------------------------------------------------------------

                    2. Непродовольственные товары

------------------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта   |   Единица          |       Объем потребления                |
|                          | измерения/         |     (в среднем на одного               |
|                          | срок износаа       |        человека в год)                 |
|                          |                    |----------------------------------------|
|                          |                    |  трудоспособное| пенсионеры | дети     |
|                          |                    |  население     |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Верхняя пальтовая группа | штук/лет           |     3/7,6      |   3/8,7    |  3/2,6   |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Верхняя костюмно-        | штук/лет           |     8/4,2      |    8/5     |  11/2    |
| платьевая группа         |                    |                |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Белье                    | штук/лет           |     9/2,4      |  10/2,9    | 11/1,8   |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Чулочно-носочные         | пар/лет            |     7/1,4      |   4/1,9    |  6/1,3   |
| изделия                  |                    |                |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Головные уборы и         | штук/лет           |      5/5       |   4/5,6    |  4/2,8   |
| галантерейные изделия    |                    |                |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Обувь                    | пар/лет            |     6/3,2      |   6/3,5    |  7/1,8   |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Школьно-письменные       | штук/лет           |      3/1       |    3/1     |  27/1    |
| товары                   |                    |                |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Постельное белье         | штук/лет           |     14/7       |   14/7     |  14/7    |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Товары культурно-        | штук/лет           |    19/10,5     |  19/10,5   | 19/10,5  |
| бытового и               |                    |                |            |          |
| хозяйственного           |                    |                |            |          |
| назначения               |                    |                |            |          |
|--------------------------|--------------------|----------------|------------|----------|
| Предметы первой          | процентов общей    |      10        |    10      |   10     |
| необходимости,           | величины           |                |            |          |
| санитарии                | расходов на        |                |            |          |
| и лекарства              | непродовольственные|                |            |          |
|                          | товары в           |                |            |          |
|                          | месяц              |                |            |          |
------------------------------------------------------------------------------------------

                              3. Услуги

---------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта   |   Единица  |      Объем потребления                |
|                          | измерения  |    (в среднем на одного               |
|                          |            |       человека)                       |
|                          |            |---------------------------------------|
|                          |            | трудоспособное| пенсионеры | дети     |
|                          |            | население     |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Жилье                    | кв. м общей|        18     |     18     |   18     |
|                          |  площади   |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Центральное отопление    | гкал в год |       6,7     |    6,7     |   6,7    |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Холодное и горячее       | л в сутки  |       285     |    285     |   285    |
| водоснабжение и          |            |               |            |          |
| водоотведение            |            |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Газоснабжение            |   куб. м   |        10     |     10     |   10     |
|                          |  в месяц   |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Электроэнергия           |  кВт.ч в   |      50       |   50       | 50       |
|                          |   месяц    |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Транспортные услуги      | поездок в  |       619     |      -     |   396    |
|                          |   год      |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Услуги культуры          | процентов  |        5      |     5      |    5     |
|                          |   общей    |               |            |          |
|                          | величины   |               |            |          |
|                          | расходов   |               |            |          |
|                          | на услуги  |               |            |          |
|                          |  в месяц   |               |            |          |
|--------------------------|------------|---------------|------------|----------|
| Другие виды услуг        | процентов  |        10     |     10     |   10     |
|                          |   общей    |               |            |          |
|                          | величины   |               |            |          |
|                          | расходов   |               |            |          |
|                          | на услуги  |               |            |          |
|                          |  в месяц   |               |            |          |
---------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 7

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

             РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
         ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ,
        ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

----------------------------------------------------------------------
| Зоны |                Субъекты Российской Федерации                |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  I   | Северная часть Республики Саха (Якутия),   северная   часть |
|      | Красноярского    края,    Таймырский     (Долгано-Ненецкий) |
|      | автономный округ, Чукотский автономный   округ,    северная |
|      | часть Эвенкийского  автономного   округа,    Ямало-Ненецкий |
|      | автономный округ                                            |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  II  | Северная часть  Республики    Карелия,    северная    часть |
|      | Республики Коми, северная часть   Архангельской    области, |
|      | Мурманская область, Ненецкий автономный округ               |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  III | Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский |
|      | край, Хабаровский край,  Амурская    область,    Камчатская |
|      | область, Магаданская    область,    Сахалинская    область, |
|      | Еврейская автономная область, Корякский автономный   округ, |
|      | Ханты-Мансийский автономный округ  -   Югра,    Эвенкийский |
|      | автономный округ (кроме северной части)                     |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  IV  | Республика Алтай, Республика Бурятия,   Республика    Тыва, |
|      | Республика Хакасия, Алтайский край,    Красноярский    край |
|      | (кроме северной части), Иркутская   область,    Кемеровская |
|      | область, Новосибирская область, Омская   область,   Томская |
|      | область, Тюменская область, Читинская   область,   Агинский |
|      | Бурятский автономный округ,    Усть-Ордынский     Бурятский |
|      | автономный округ                                            |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  V   | Курганская область,  Свердловская   область,    Челябинская |
|      | область, Оренбургская область                               |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  VI  | Республика Карелия (кроме северной части), Республика  Коми |
|      | (кроме северной части),  Архангельская    область    (кроме |
|      | северной части),  Вологодская   область,    Калининградская |
|      | область, Ленинградская область,    Новгородская    область, |
|      | Псковская область, г. Санкт-Петербург                       |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  VII | Белгородская область,  Брянская    область,    Владимирская |
|      | область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская |
|      | область, Костромская область, Курская  область,    Липецкая |
|      | область, Московская область, Орловская область,   Рязанская |
|      | область, Смоленская область, Тамбовская область,   Тверская |
|      | область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва   |
|------|-------------------------------------------------------------|
| VIII | Республика Башкортостан, Республика Марий  Эл,   Республика |
|      | Мордовия, Республика Татарстан,   Удмуртская    Республика, |
|      | Чувашская Республика, Кировская   область,    Нижегородская |
|      | область, Пензенская область,  Пермская    область,    Коми- |
|      | Пермяцкий автономный округ, Самарская область,  Саратовская |
|      | область, Ульяновская область                                |
|------|-------------------------------------------------------------|
|  IX  | Республика Адыгея,    Республика    Дагестан,    Республика |
|      | Ингушетия,  Кабардино-Балкарская   Республика,   Республика |
|      | Калмыкия, Карачаево-Черкесская    Республика,    Республика |
|      | Северная Осетия    -    Алания,    Чеченская    Республика, |
|      | Краснодарский край, Ставропольский    край,    Астраханская |
|      | область, Волгоградская область, Ростовская область          |
----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 8

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

             ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
          МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
          СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ

------------------------------------------------------------------------
|                       |  Трудоспособное  |Пенсионеры|      Дети      |
|                       |     население    |          |----------------|
|                       |------------------|          | 0 - 6 | 7 - 15 |
|                       ||мужчины|женщины  |          |  лет  |  лет   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|        Зона I         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   98,8 |  76,18  |   73,4   |  58,4 |  88,2  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |  102,7 |  82,8   |   77,7   |  60,7 |  90,9  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   443  |   338   |   326    |  258  |  381   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   3100 |  2400   |   2300   |  1820 |  2710  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона II         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   94,7 |  73,3   |   71,3   |   58  |  86,3  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |  101,8 |  81,8   |   76,3   |  60,8 |  90,1  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   450  |   343   |   332    |  256  |  386   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   3100 |  2400   |   2300   |  1820 |  2710  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона III        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   90,6 |  68,4   |   64,9   |  53,2 |  78,8  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   84,2 |  65,4   |   62,9   |  54,3 |   80   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   401  |   306   |   291    |  227  |  329   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона IV         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   87,7 |  67,7   |   64,9   |  52,8 |  76,6  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   83,5 |  66,1   |   62,7   |  54,2 |  79,8  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   405  |   306   |   293    |  227  |  332   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|        Зона V         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   87,8 |  68,4   |   65,1   |  52,7 |  76,4  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   83,7 |  66,3   |   63,8   |  54,2 |  79,7  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   404  |   305   |   290    |  227  |  333   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона VI         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   84,6 |  65,5   |   63,3   |  52,2 |  74,5  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   83,4 |  66,3   |   62,5   |  54,2 |  79,4  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   408  |   306   |   293    |  227  |  333   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона VII        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   86,5 |  68,2   |   64,5   |  52,3 |   75   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   83,6 |  66,1   |   63,3   |  54,2 |   80   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   405  |   309   |   293    |  228  |  333   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|      Зона VIII        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   87,6 |  68,5   |   65,3   |  52,3 |  76,2  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   84,6 |  65,7   |   62,4   |  54,2 |  79,4  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   402  |   310   |   294    |  227  |  332   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
|       Зона IX         |        |         |          |       |        |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Белки, г в сутки      |   87,7 |  67,8   |   64,5   |  52,8 |  77,1  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Жиры, г в сутки       |   83,3 |  64,6   |   62,4   |   54  |  78,9  |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Углеводы, г в сутки   |   405  |   312   |   295    |  228  |  334   |
|-----------------------|--------|---------|----------|-------|--------|
| Энергетическая        |   2730 |  2100   |   2000   |  1610 |  2360  |
| ценность, ккал        |        |         |          |       |        |
------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 9

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации

                     МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
            ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
                       ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ

                                                            (кг в год)
------------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продуктов   |  Трудоспособное   |Пенсионеры |     Дети      |
|                            |     население     |           |---------------|
|                            |-------------------|           |0 - 6 |7 - 15  |
|                            |мужчины | женщины  |           | лет  | лет    |
|----------------------------|-------------------|-----------|---------------|
|                            |  Зона I           |           |               |
|----------------------------|-------------------|-----------|---------------|
| Хлебные продукты (хлеб     | 185,7  |  132,6   | 125,8     | 74,6 |  129,6 |
| и макаронные изделия в     |        |          |           |      |        |
| пересчете на муку, мука,   |        |          |           |      |        |
| крупы, бобовые) - всего    |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     бобовые                |   3    |    2     |   2       |   2  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     мука пшеничная         |  22    |    16    |   16      |  14  |    20  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     рис                    |   4    |    3     |   3       |   3  |    5   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     другие крупы (кроме    |   4    |    4     |   3       |   4  |    5   |
|     риса)                  |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     хлеб пшеничный         |  200   |   140    |  132      |  65  |   125  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     хлеб ржаной            |   -    |    -     |   -       |   -  |    -   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     макаронные изделия     |   6    |    5     |   5       |   4  |    5   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Картофель                  |  80    |    60    |   60      |  60  |    80  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Овощи и бахчевые - всего   |  102   |    92    |   92      |  85  |   125  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     капуста свежая и       |   40   |    35    |   35      |  30  |    40  |
|     квашеная               |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     огурцы и помидоры      |   2    |     2    |   2       |   5  |    5   |
|     свежие и соленые       |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     столовые корнеплоды    |   40   |    35    |   35      |  40  |    50  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     прочие овощи           |   20   |    20    |   20      |  10  |    30  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Фрукты свежие              |  24    |    22    |   22      |  40  |    50  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Сахар и кондитерские       | 25,2   |   23,2   |  23,2     | 26,1 |   31,3 |
| изделия в пересчете        |        |          |           |      |        |
| на сахар - всего           |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сахар                  |  24    |    22    |   22      |  22  |    26  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     конфеты                |   1    |    1     |   1       |   3  |    4   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     печенье                |   1    |    1     |   1       |   4  |    5   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Мясопродукты - всего       |  50    |    40    |   39      |  24  |    47  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     говядина               |  25    |    20    |   19      |  12  |    24  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     баранина               |   -    |    -     |   -       |   -  |    -   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     свинина                |  15    |    10    |   10      |   -  |    8   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     мясо птицы             |  10    |    10    |   10      |  12  |    15  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Рыбопродукты - всего       |  33    |    28    |   28      |  16  |    29  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     рыба свежая            |  32    |    27    |   27      |  15  |    28  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сельдь                 |   1    |    1     |   1       |   1  |    1   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Молоко и молокопродукты    |  210   |  181,7   | 181,7     | 315,1|  333,4 |
| в пересчете на молоко -    |        |          |           |      |        |
| всего                      |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     молоко, кефир          |  70    |    70    |   70      |  130 |   120  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сметана                |   3    |    3     |   3       |   3  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     масло животное         |   4    |    3     |   3       |   5  |    6   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     творог                 |   4    |    4     |   4       |  12  |    12  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сыр                    |   3    |    2     |   2       |   2  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Яйца (штук)                |  250   |   220    |  200      |  180 |   220  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Масло растительное,        |  21    |    17    |   15      |   8  |    14  |
| маргарин и другие жиры -   |        |          |           |      |        |
| всего                      |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     маргарин и другие жиры |   4    |    3     |   2       |   2  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     масло растительное     |  17    |    14    |   13      |   6  |    11  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Прочие продукты - всего    | 4,88   |   4,88   |  4,15     | 2,93 |   4,02 |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     соль                   | 3,65   |   3,65   |  2,92     | 1,83 |   2,92 |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     чай                    |  0,5   |   0,5    |  0,5      | 0,37 |   0,37 |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     специи                 | 0,73   |   0,73   |  0,73     | 0,73 |   0,73 |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|                            | Зона II|          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Хлебные продукты (хлеб     | 186,4  |  131,7   | 127,4     | 75,1 |   129  |
| и макаронные изделия в     |        |          |           |      |        |
| пересчете на муку, мука,   |        |          |           |      |        |
| крупы, бобовые) - всего    |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     бобовые                |   4    |    3     |   3       |   2  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     мука пшеничная         |  18    |    16    |   16      |  12  |    16  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     рис                    |   3    |    3     |   3       |   2  |    4   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     другие крупы (кроме    |   6    |    5     |   5       |   5  |    6   |
|     риса)                  |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     хлеб пшеничный         |  130   |    90    |   90      |  50  |   100  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     хлеб ржаной            |  80    |    50    |   45      |  20  |    35  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     макаронные изделия     |   6    |    5     |   4       |   4  |    4   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Картофель                  |  100   |    80    |   70      |  70  |   100  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Овощи и бахчевые - всего   |  102   |    92    |   92      |  85  |   125  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     капуста свежая и       |  40    |    35    |   35      |  30  |    40  |
|     квашеная               |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     огурцы и помидоры      |   2    |    2     |   2       |   5  |    5   |
|     свежие и соленые       |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     столовые корнеплоды    |  40    |    35    |   35      |  40  |    50  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     прочие овощи           |  20    |    20    |   20      |  10  |    30  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Фрукты свежие              |  24    |    22    |   22      |  40  |    50  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Сахар и кондитерские       | 25,2   |   23,2   |  23,2     | 24,1 |   31,3 |
| изделия в пересчете        |        |          |           |      |        |
| на сахар - всего           |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сахар                  |  24    |    22    |   22      |  20  |    26  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     конфеты                |   1    |    1     |   1       |   3  |    4   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     печенье                |   1    |    1     |   1       |   4  |    5   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Мясопродукты - всего       | 48,2   |   38,1   |  37,1     |  24  |    45  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     говядина               |  16    |    15    |   15      |  12  |    19  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     баранина               |  0,2   |   0,1    |  0,1      |   -  |    -   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     свинина                |  12    |    7     |   6       |   -  |    6   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     мясо птицы             |  20    |    16    |   16      |  12  |    20  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Рыбопродукты - всего       |  31    |    26    |   26      |  16  |    26  |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     рыба свежая            |  30    |    25    |   25      |  15  |    25  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сельдь                 |   1    |    1     |   1       |   1  |    1   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
| Молоко и молокопродукты    |  220   |  191,7   | 191,7     | 315,1|  341,4 |
| в пересчете на молоко -    |        |          |           |      |        |
| всего                      |        |          |           |      |        |
|   в том числе:             |        |          |           |      |        |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     молоко, кефир          |  80    |    80    |   80      |  130 |   120  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сметана                |   3    |    3     |   3       |   3  |    3   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     масло животное         |   4    |    3     |   3       |   5  |    6   |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     творог                 |   4    |    4     |   4       |  12  |    14  |
|----------------------------|--------|----------|-----------|------|--------|
|     сыр                    |   3    |    2     |   2       |   2  |    3   |

Страницы: 1  2  


Оглавление