О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (Ч.1). Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 17.04.96 4


Страницы: 1  2  


сертификации продуктов   детского   питания,   нормативные  документы,        
устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний,  приведены        
в приложении 1.1.                                                             
     4. Испытания  по  сокращенной  номенклатуре   показателей   могут        
проводиться при   условии,   что   остальные  показатели  подтверждены        
документами соответствующих государственных служб о соответствии:             
     молока-сырья и  мясного сырья - требованиям безопасности с учетом        
информации службы гидрометеорологии и  мониторинга  окружающей  среды,        
агрохимслужбы о   состоянии  сельхозугодий  и  кормов,  об  аттестации        
процесса первичной  обработки  молока  и  санитарного   состояния   на        
ферме;                                                                        
     рыбы -  требованиям  безопасности  с  учетом  состояния   водоема        
(района промысла)  на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов        
(для рыбы, культивированной на внутренних водоемах);                          
     зернового и  плодоовощного  сырья  -  требованиям  безопасности с        
учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка,        
заключений региональных   центров,  станций  агрохимической  службы  и        
станций защиты растений и  применения  средств  химизации  (удобрений,        
пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о        
загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение        
вегетационного периода  зерновых  и  плодоовощных культур,  заключения        
органа по карантину растений  в  случае  проведения  обработки  против        
карантинных объектов;                                                         
     компонентов рецептуры,   применяемых   материалов   и   тары    -        
требованиям безопасности.                                                     
     5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии:              
     сертификата производства или схемы качества;                             
     протокола первоначальных испытаний  продукции  в  аккредитованной        
испытательной лаборатории;                                                    
     гигиенического заключения     (сертификата),     выданного      в        
установленном порядке;                                                        
     ветеринарного свидетельства  (сертификата)  на   молоко-сырье   и        
мясное сырье;                                                                 
     документов, перечисленных в п.4.                                         
     6. Условия     и     периодичность     инспекционного    контроля        
устанавливается органом   по   сертификации   с   учетом   Порядка   и        
периодичности контроля  за  содержанием чужеродных веществ в продуктах        
питания и         продовольственном         сырье         учреждениями        
санитарно-эпидемиологической службы   (N  5175-90,  утв.  13.06.90  г.        
Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов  детского        
питания, а также:                                                             
     для продуктов    на    основе    молока    -    Инструкции     по        
микробиологическому контролю    производства    на  молочно-консервных
комбинатах детских  продуктов  (от  12.12.88  г.,  утв.  Госагропромом        
СССР); Инструкции  по микробиологическому контролю производства жидких        
и пастообразных продуктов  детского  питания  (от  26.12.89  г.,  утв.        
Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов);            
     для продуктов на основе плодов,  овощей, мяса и рыбы - Инструкции        
о порядке     санитарно-технического     контроля     консервов     на        
производственных предприятиях,  оптовых базах,  розничной  торговле  и        
предприятиях общественного питания (N 01-19/9-11 от 21.07.92 г.,  утв.        
Госкомсанэпиднадзором России);                                                
     для продуктов  на  основе  рыбы  - Временного положения о порядке        
отбора проб и периодичности определения токсичных  веществ  (токсичных        
химических элементов  -  ТХЭ  и  хлорорганических  пестицидов - КОП) в        
гидробионтах и продуктах,  вырабатываемых из них (от 02.03.88 г., утв.        
Министерством здравоохранения СССР);                                          
     для продуктов на основе зерна - "Порядка контроля за  содержанием        
пестицидов, токсичных  элементов,  микотоксинов  и  микроорганизмов  в        
продовольственном зерне и зернопродуктах  в  системе  хлебопродуктов",        
утвержденного Минсельхозпродом  России  02.09.92  г.  N  12-43/1261  и        
согласованного с  Госкомсанэпиднадзором  России  N  07-РЦ-28/2058   от        
12.10.92 г.,  применительно  к  толокну  и муке для продуктов детского        
питания.                                                                      
                                                                              
                                                       Приложение 1.1         
                                                                              
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                       
                показателей, подлежащих подтверждению                         
                    при обязательной сертификации                             
                      продуктов детского питания                              
                                                                              
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | ПРОДУКТЫ НА     | 92 2342 | 0402 |                        | Медико-биологические    |
     | МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ |         |      |                        | требования и санитарные |
     |                 |         |      |                        | нормы качества          |
     |                 |         |      |                        | продовольственного      |
     |                 |         |      |                        | сырья и пищевых         |
     |                 |         |      |                        | продуктов (МБ 5061-89   |
     |                 |         |      |                        | МЗ СССР)                |
     |                 |         |      |                        | Стандарты,              |
     |                 |         |      |                        | устанавливающие         |
     |                 |         |      |                        | обязательные требования |
     |                 |         |      |                        | к конкретной продукции  |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ   |                         | ГОСТ 29245-91
     |                 |         |      |    ПОКАЗАТЕЛИ          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ    |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)Белок               |                         | ГОСТ 23327-78
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    Энергетическая      |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |    ценность            |                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |                        |                         | книга 1, с.9, М.,ВО
     |                 |         |      |________________________|                         | "Агропромиздат", 1987
     |                 |         |      |  Аминокислоты:         |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |________________________|                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |  треонин               |                         | книга 2, М.,ВО
     |                 |         |      |________________________|                         | "Агропромиздат", 1987
     |                 |         |      |  валин                 |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  метионин              |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  изолейцин             |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  лейцин                |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  лизин                 |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  фенилаланин           |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  триптофан             |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  гистидин              |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  цистин                |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Таурин                |                         | Хроматография, т. 462,
     |                 |         |      |________________________|                         | с. 105-136, 1989
     |                 |         |      | Биологическая          |                         |____________________________
     |                 |         |      |  ценность белкового    |                         | Вопросы питания, N 3,
     |                 |         |      |  компонента            |                         | с. 25-40, 1975
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)Жир                 |                         | ГОСТ 29247-91
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Линолевая кислота     |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |________________________|                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |                        |                         | книга 2,  М.,ВО
     |                 |         |      |                        |                         | "Агропромиздат", 1987
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Углеводы (лактоза+    |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |  декстрин-мальтоза)    |                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |                        |                         | книга 3, М., "Легкая и
     |                 |         |      |                        |                         | пищевая промышленность",
     |                 |         |      |                        |                         | 1984
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Минеральные вещества: |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |                        |                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |  кальций               |                         | книга 3, М.,"Легкая и
     |                 |         |      |________________________|                         | пищевая промышленность",
     |                 |         |      |  фосфор                |                         | 1984
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  отношение кальций:    |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  фосфор                |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  калий                 |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  натрий                |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  отношение калий:      |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  натрий                |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  магний                |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  медь                  |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  марганец              |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  цинк                  |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  хлор                  |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  йод                   |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  сера                  |                         |
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  железо (в продуктах   |                         |
     |                 |         |      |  для детей от 4 до 12  |                         |
     |                 |         |      |  мес. жизни)           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Зола                  |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-008-90
     |                 |         |      |________________________|                         |
     |                 |         |      |  Витамины:             |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ретинол (А)           |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-007-90
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  токоферол (Е)         |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-020-92
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  рибофлавин (В2)       |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-022-92
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  тиамин (В1)           |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-021-92
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ниацин (РР)           |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-018-92
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  пантотенат (В3)       |                         | Справочник "Химический
     |                 |         |      |                        |                         | состав пищевых продуктов",
     |                 |         |      |                        |                         | книга 2,  М.,ВО
     |                 |         |      |                        |                         | "Агропромиздат", 1987
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  пиридоксин (В6)       |                         | То же
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  фолацин (Вс)          |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  цианкобаломин (В12)   |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  эргокальциферол (Д2)  |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  филлохинон (К)        |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  аскорбиновая кислота  |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |  (С)                   |                         | N 2-03-005-90
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Лизоцим (если         |                         | ТУ 10-02-02-28-88
     |                 |         |      |  вносится в продукт)   |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) ПОКАЗАТЕЛИ         |                         |
     |                 |         |      |  БЕЗОПАСНОСТИ          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  Токсичные элементы:   |                         | ГОСТ 26931-86 -
     |                 |         |      |________________________|_________________________| ГОСТ 26934-86,
     |                 |         |      |  свинец, кадмий,       |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  медь, цинк            |                         | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ртуть                 |                         | ГОСТ 26927-86, МУ 5178-90
     |                 |         |      |                        |                         | МЗ СССР
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  мышьяк                |                         | ГОСТ 26930-86
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Антибиотики:          |                         | МУ 3049-84 МЗ СССР
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  тетрациклиновой       |                         |
     |                 |         |      |  группы                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  стрептомицин          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  пенициллин            |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Микотоксины:          |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  афлатоксин В1         |                         | МУ 2273-80 МЗ СССР
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  афлатоксин М1         |                         | МУ 4082-86 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Пестициды:            |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  хлорорганические      |                         | ГОСТ 23452-79
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ртутьорганические и   |                         | МУ по определению
     |                 |         |      |  остальные группы      |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде.
     |                 |         |      |                        |                         | Часть 5-21, утв. МЗ СССР,
     |                 |         |      |                        |                         | 1976 - 1993 г.
     |                 |         |      |                        |                         |____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Методы определения
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде.
     |                 |         |      |                        |                         | Под ред. М.А. Клисенко,
     |                 |         |      |                        |                         | М., Колос, том 1,2;
     |                 |         |      |                        |                         | 1992 г.
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  Гормональные          |                         | МР 2944-83 МЗ СССР
     |                 |         |      |  препараты:            |                         |
     |                 |         |      |  (по сырью-молоку)     |                         |
     |                 |         |      |  диэтилстильбэстрол    |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  эстрадиол - 17В       |                         | МР 3208-85 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Микробиологические    |                         | СанПиН 42-123-4940-88
     |                 |         |      |  показатели:           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  количество            |                         |
     |                 |         |      |  мезофильных аэробных  |                         |
     |                 |         |      |  и факультативно -     |                         |
     |                 |         |      |  анаэробных            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмов       |                         |
     |                 |         |      |  бактерии группы       |                         |
     |                 |         |      |  кишечных палочек      |                         |
     |                 |         |      |  (колиформые)          |                         |
     |                 |         |      |  E. coli               |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  St. aureus            |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  B. cereus             |                         |
     |                 |         |      |  патогенные            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмы, в     |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  т.ч. Salmonella       |                         |
     |                 |         |      |  микроскопические      |                         |
     |                 |         |      |  грибы (плесени)       |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  дрожжи                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Радионуклиды          | Временные    допустимые | Методические рекомендации
     |                 |         |      |                        | уровни       содержания | по санитарному контролю
     |                 |         |      |                        |радионуклидов цезия-134, | за содержанием
     |                 |         |      |                        | -137 и стронция-90      | радиоактивных веществ в
     |                 |         |      |                        | в  пищевых    продуктах | объектах внешней среды.
     |                 |         |      |                        | ГН 2.6.005-93  (ВДУ-93) | МЗ СССР, Москва, 1980
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  *)МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ |                         | ГОСТ 29246-91
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) ЧИСТОТА            |                         | ГОСТ 29245-91
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) ИНДЕКС             |                         | ГОСТ 8764-73
     |                 |         |      |  РАСТВОРИМОСТИ         |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) КИСЛОТНОСТЬ        |                         | ГОСТ 8764-73
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 1.2 | Жидкие и        | 92 2210 | 0401 |                        | МБТ 5061-89             |
     | пастообразные   | 92 2211 |______|                        | МЗ СССР                 |
     | молочные        | 92 2219 | 0403 |                        |_________________________|
     | продукты        | 92 2221 |      |                        | Стандарты,              |
     |                 | 92 2231 |      |  *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ   | устанавливающие         |
     |                 | 92 2234 |      |    ПОКАЗАТЕЛИ          | обязательные            |
     |                 | 92 2237 |      |________________________| требования к            |
     |                 | 92 2241 |      |                        | конкретной продукции    |
     |                 | 92 2251 |      |    ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ    |                         |
     |                 | 92 2295 |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 92 2299 |      |  *) Белок              |                         | ГОСТ 23327-78
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) Жир                |                         | ГОСТ 5867-90
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Углеводы              |                         | Отраслевой реестр
     |                 |         |      |                        |                         | N 2-03-019-92
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Энергетическая        |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  ценность              |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Зола                  |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Минеральные           |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  вещества:             |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  кальций               |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  фосфор                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  калий                 |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  натрий                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  магний                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  железо                |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Витамины:             |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ретинол (А)           |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  тиамин (В1)           |                         | То же
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  рибофлавин (В2)       |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ниацин (РР)           |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  аскорбиновая кислота  |                         | -"-
     |                 |         |      |  (С)                   |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) ПОКАЗАТЕЛИ         |                         |
     |                 |         |      |  БЕЗОПАСНОСТИ          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Токсичные элементы    |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  по п.1.1              |                         | То же
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Антибиотики по п.1.1  |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Микотоксины по п.1.1  |                         | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Пестициды по п.1.1    |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Гормональные          |                         | -"-
     |                 |         |      |  препараты по п.1.1    |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Радионуклиды          | ВДУ-93                  | -"-
     |                 |         |      |________________________|_________________________|_________________________________
     |                 |         |      |  Микробиологические    |                         | СанПиН 42-123-4940-88
     |                 |         |      |  показатели:           |                         |
     |                 |         |      |  бактерии группы       |                         |
     |                 |         |      |  кишечных палочек      |                         |
     |                 |         |      |  St. aureus            |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|_________________________________
     |                 |         |      |  количество            |                         |
     |                 |         |      |  мезофильных и         |                         |
     |                 |         |      |  факультативно -       |                         |
     |                 |         |      |  анаэробных            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмов (для  |                         |
     |                 |         |      |  стерилизованного      |                         |
     |                 |         |      |  молока)               |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|_________________________________
     |                 |         |      |  патогенные            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмы,       |                         |
     |                 |         |      |  в том числе           |                         |
     |                 |         |      |  Salmonella            |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) КИСЛОТНОСТЬ        |                         | ГОСТ 3624-67
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 2.  | ПРОДУКТЫ НА     | 91 9701 |      |                        | ГОСТ 21831-76 Э         |
     | МОЛОЧНО -       | 91 9711 |      |                        |                         |
     | ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | (перечень       |         |      |                        | ГОСТ 27168-86           |
     | показателей     | 91 9712 |      |                        |_________________________|
     | уточняется      | 91 9731 |      |                        |                         |
     | органом по      |         |      |                        | ГОСТ 2929-75            |
     | сертификации в  |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | зависимости от  | 91 9732 |      |                        | МБТ 5061-89             |
     | вида продукта)  | 92 2395 | 0404 |                        | МЗ СССР                 |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ   | Стандарты,              |
     |                 |         |      |  ПОКАЗАТЕЛИ            | устанавливающие         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ      | обязательные требования |
     |                 |         |      |                        | к конкретной продукции  |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) Белок              |                         | ГОСТ 23327-78
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) Жир                |                         | ГОСТ 15113.9-77
     |                 |         |      |                        |                         |____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГОСТ 29247-91
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Углеводы (в т.ч.      |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  крахмал, клетчатка)   |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Энергетическая        |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  ценность              |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Зола                  |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Минеральные вещества: |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  натрий                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  калий                 |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  кальций               |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  фосфор                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  железо                |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  Витамины:             |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  тиамин (В1)           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  рибофлавин (В2)       |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ниацин (РР)           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  пиридоксин (В6)       |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  ретинол (А)           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  аскорбиновая кислота  |                         |
     |                 |         |      |  (С)                   |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)ПОКАЗАТЕЛИ          |                         |
     |                 |         |      |  БЕЗОПАСНОСТИ          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Токсичные элементы    |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  по п.1.1              |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Гормональные          |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |  препараты по п.1.1    |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Микотоксины:          |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  афлатоксины В1 и М1   |                         | По п.1.1
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  дезоксиниваленол      |                         | МУ 3940-84 МЗ СССР
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  зеараленон            |                         | МУ 2964-84 МЗ СССР
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |  Пестициды             |                         | МУ по определению
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде.
     |                 |         |      |                        |                         | Часть 5-21, утв. МЗ СССР,
     |                 |         |      |                        |                         | 1976 - 1993 г.
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Методы определения
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде.
     |                 |         |      |                        |                         | Под ред. М.А. Клисенко,
     |                 |         |      |                        |                         | М.,Колос, том 1,2; 1992 г.
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Радионуклиды          | ВДУ-93                  | По п.1.1
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  Микробиологические    |                         | СанПиН 42-123-4940-88
     |                 |         |      |  показатели:           |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  количество            |                         |
     |                 |         |      |  мезофильных аэробных  |                         |
     |                 |         |      |  и факультативно -     |                         |
     |                 |         |      |  анаэробных            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмов       |                         |
     |                 |         |      |  бактерии группы       |                         |
     |                 |         |      |  кишечных палочек      |                         |
     |                 |         |      |  (колиформы)           |                         |
     |                 |         |      |  St. aureus            |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  B. cereus             |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  патогенные            |                         |
     |                 |         |      |  микроорганизмы, в     |                         |
     |                 |         |      |  т.ч. Salmonella       |                         |
     |                 |         |      |  микроскопические      |                         |
     |                 |         |      |  грибы (плесени)       |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  дрожжи                |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ      |                         | ГОСТ 15113.2-77
     |                 |         |      |     ПРИМЕСИ            |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *)ПОСТОРОННИЕ ПРИМЕСИ |                         | То же
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) ЗАРАЖЕННОСТЬ       |                         | -"-
     |                 |         |      |     ВРЕДИТЕЛЯМИ        |                         |
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) МАССОВАЯ ДОЛЯ      |                         | ГОСТ 15113.4-77,
     |                 |         |      |     ВЛАГИ              |                         | ГОСТ 29246-91
     |                 |         |      |________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |  *) КИСЛОТНОСТЬ        |                         | ГОСТ 26971-86,
     |                 |         |      |                        |                         |

Страницы: 1  2