Страницы: 1 2 сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 1.1. 4. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии: молока-сырья и мясного сырья - требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; рыбы - требованиям безопасности с учетом состояния водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивированной на внутренних водоемах); зернового и плодоовощного сырья - требованиям безопасности с учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка, заключений региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений и применения средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода зерновых и плодоовощных культур, заключения органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности. 5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии: сертификата производства или схемы качества; протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории; гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке; ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье и мясное сырье; документов, перечисленных в п.4. 6. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (N 5175-90, утв. 13.06.90 г. Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов детского питания, а также: для продуктов на основе молока - Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов (от 12.12.88 г., утв. Госагропромом СССР); Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания (от 26.12.89 г., утв. Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов); для продуктов на основе плодов, овощей, мяса и рыбы - Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и предприятиях общественного питания (N 01-19/9-11 от 21.07.92 г., утв. Госкомсанэпиднадзором России); для продуктов на основе рыбы - Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ (токсичных химических элементов - ТХЭ и хлорорганических пестицидов - КОП) в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них (от 02.03.88 г., утв. Министерством здравоохранения СССР); для продуктов на основе зерна - "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденного Минсельхозпродом России 02.09.92 г. N 12-43/1261 и согласованного с Госкомсанэпиднадзором России N 07-РЦ-28/2058 от 12.10.92 г., применительно к толокну и муке для продуктов детского питания. Приложение 1.1 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | ПРОДУКТЫ НА | 92 2342 | 0402 | | Медико-биологические | | МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | | | | требования и санитарные | | | | | | нормы качества | | | | | | продовольственного | | | | | | сырья и пищевых | | | | | | продуктов (МБ 5061-89 | | | | | | МЗ СССР) | | | | | | Стандарты, | | | | | | устанавливающие | | | | | | обязательные требования | | | | | | к конкретной продукции | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | | ГОСТ 29245-91 | | | | ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)Белок | | ГОСТ 23327-78 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Энергетическая | | Справочник "Химический | | | | ценность | | состав пищевых продуктов", | | | | | | книга 1, с.9, М.,ВО | | | |________________________| | "Агропромиздат", 1987 | | | | Аминокислоты: | | Справочник "Химический | | | |________________________| | состав пищевых продуктов", | | | | треонин | | книга 2, М.,ВО | | | |________________________| | "Агропромиздат", 1987 | | | | валин | | | | | |________________________| | | | | | метионин | | | | | |________________________| | | | | | изолейцин | | | | | |________________________| | | | | | лейцин | | | | | |________________________| | | | | | лизин | | | | | |________________________| | | | | | фенилаланин | | | | | |________________________| | | | | | триптофан | | | | | |________________________| | | | | | гистидин | | | | | |________________________| | | | | | цистин | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Таурин | | Хроматография, т. 462, | | | |________________________| | с. 105-136, 1989 | | | | Биологическая | |____________________________ | | | | ценность белкового | | Вопросы питания, N 3, | | | | компонента | | с. 25-40, 1975 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)Жир | | ГОСТ 29247-91 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Линолевая кислота | | Справочник "Химический | | | |________________________| | состав пищевых продуктов", | | | | | | книга 2, М.,ВО | | | | | | "Агропромиздат", 1987 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Углеводы (лактоза+ | | Справочник "Химический | | | | декстрин-мальтоза) | | состав пищевых продуктов", | | | | | | книга 3, М., "Легкая и | | | | | | пищевая промышленность", | | | | | | 1984 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Минеральные вещества: | | Справочник "Химический | | | | | | состав пищевых продуктов", | | | | кальций | | книга 3, М.,"Легкая и | | | |________________________| | пищевая промышленность", | | | | фосфор | | 1984 | | | |________________________| | | | | | отношение кальций: | | | | | |________________________| | | | | | фосфор | | | | | |________________________| | | | | | калий | | | | | |________________________| | | | | | натрий | | | | | |________________________| | | | | | | | | | | | отношение калий: | | | | | |________________________| | | | | | натрий | | | | | |________________________| | | | | | магний | | | | | |________________________| | | | | | медь | | | | | |________________________| | | | | | марганец | | | | | |________________________| | | | | | цинк | | | | | |________________________| | | | | | хлор | | | | | |________________________| | | | | | йод | | | | | |________________________| | | | | | сера | | | | | |________________________| | | | | | железо (в продуктах | | | | | | для детей от 4 до 12 | | | | | | мес. жизни) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зола | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-008-90 | | | |________________________| | | | | | Витамины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ретинол (А) | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-007-90 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | токоферол (Е) | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-020-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | рибофлавин (В2) | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-022-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тиамин (В1) | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-021-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-018-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пантотенат (В3) | | Справочник "Химический | | | | | | состав пищевых продуктов", | | | | | | книга 2, М.,ВО | | | | | | "Агропромиздат", 1987 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пиридоксин (В6) | | То же | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | фолацин (Вс) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | цианкобаломин (В12) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | эргокальциферол (Д2) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | филлохинон (К) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | аскорбиновая кислота | | Отраслевой реестр | | | | (С) | | N 2-03-005-90 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Лизоцим (если | | ТУ 10-02-02-28-88 | | | | вносится в продукт) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | | | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 26931-86 - | | | |________________________|_________________________| ГОСТ 26934-86, | | | | свинец, кадмий, | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь, цинк | | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86, МУ 5178-90 | | | | | | МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Антибиотики: | | МУ 3049-84 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тетрациклиновой | | | | | | группы | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | стрептомицин | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пенициллин | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МУ 2273-80 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин М1 | | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | хлорорганические | | ГОСТ 23452-79 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртутьорганические и | | МУ по определению | | | | остальные группы | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР, | | | | | | 1976 - 1993 г. | | | | | |____________________________ | | | | | | Методы определения | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Под ред. М.А. Клисенко, | | | | | | М., Колос, том 1,2; | | | | | | 1992 г. | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | | | | Гормональные | | МР 2944-83 МЗ СССР | | | | препараты: | | | | | | (по сырью-молоку) | | | | | | диэтилстильбэстрол | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | эстрадиол - 17В | | МР 3208-85 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | СанПиН 42-123-4940-88 | | | | показатели: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | количество | | | | | | мезофильных аэробных | | | | | | и факультативно - | | | | | | анаэробных | | | | | | микроорганизмов | | | | | | бактерии группы | | | | | | кишечных палочек | | | | | | (колиформые) | | | | | | E. coli | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | St. aureus | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | B. cereus | | | | | | патогенные | | | | | | микроорганизмы, в | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | т.ч. Salmonella | | | | | | микроскопические | | | | | | грибы (плесени) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | дрожжи | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | Временные допустимые | Методические рекомендации | | | | | уровни содержания | по санитарному контролю | | | | |радионуклидов цезия-134, | за содержанием | | | | | -137 и стронция-90 | радиоактивных веществ в | | | | | в пищевых продуктах | объектах внешней среды. | | | | | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93) | МЗ СССР, Москва, 1980 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | | | | *)МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ | | ГОСТ 29246-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ЧИСТОТА | | ГОСТ 29245-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ИНДЕКС | | ГОСТ 8764-73 | | | | РАСТВОРИМОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) КИСЛОТНОСТЬ | | ГОСТ 8764-73 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1.2 | Жидкие и | 92 2210 | 0401 | | МБТ 5061-89 | | пастообразные | 92 2211 |______| | МЗ СССР | | молочные | 92 2219 | 0403 | |_________________________| | продукты | 92 2221 | | | Стандарты, | | | 92 2231 | | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | устанавливающие | | | 92 2234 | | ПОКАЗАТЕЛИ | обязательные | | | 92 2237 | |________________________| требования к | | | 92 2241 | | | конкретной продукции | | | 92 2251 | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | | | | 92 2295 | |________________________|_________________________|____________________________ | | 92 2299 | | *) Белок | | ГОСТ 23327-78 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) Жир | | ГОСТ 5867-90 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Углеводы | | Отраслевой реестр | | | | | | N 2-03-019-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Энергетическая | | По п.1.1 | | | | ценность | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зола | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Минеральные | | По п.1.1 | | | | вещества: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кальций | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | фосфор | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | калий | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | натрий | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | магний | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | железо | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Витамины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ретинол (А) | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тиамин (В1) | | То же | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | рибофлавин (В2) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | аскорбиновая кислота | | -"- | | | | (С) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Токсичные элементы | | По п.1.1 | | | | по п.1.1 | | То же | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Антибиотики по п.1.1 | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины по п.1.1 | | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды по п.1.1 | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Гормональные | | -"- | | | | препараты по п.1.1 | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | -"- | | | |________________________|_________________________|_________________________________ | | | | Микробиологические | | СанПиН 42-123-4940-88 | | | | показатели: | | | | | | бактерии группы | | | | | | кишечных палочек | | | | | | St. aureus | | | | | |________________________|_________________________|_________________________________ | | | | количество | | | | | | мезофильных и | | | | | | факультативно - | | | | | | анаэробных | | | | | | микроорганизмов (для | | | | | | стерилизованного | | | | | | молока) | | | | | |________________________|_________________________|_________________________________ | | | | патогенные | | | | | | микроорганизмы, | | | | | | в том числе | | | | | | Salmonella | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) КИСЛОТНОСТЬ | | ГОСТ 3624-67 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 2. | ПРОДУКТЫ НА | 91 9701 | | | ГОСТ 21831-76 Э | | МОЛОЧНО - | 91 9711 | | | | | ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | (перечень | | | | ГОСТ 27168-86 | | показателей | 91 9712 | | |_________________________| | уточняется | 91 9731 | | | | | органом по | | | | ГОСТ 2929-75 | | сертификации в |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | зависимости от | 91 9732 | | | МБТ 5061-89 | | вида продукта) | 92 2395 | 0404 | | МЗ СССР | | | | | | | | | | | | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | Стандарты, | | | | | ПОКАЗАТЕЛИ | устанавливающие | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | обязательные требования | | | | | | к конкретной продукции | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) Белок | | ГОСТ 23327-78 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) Жир | | ГОСТ 15113.9-77 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 29247-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Углеводы (в т.ч. | | По п.1.1 | | | | крахмал, клетчатка) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Энергетическая | | По п.1.1 | | | | ценность | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зола | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Минеральные вещества: | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | натрий | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | калий | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кальций | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | фосфор | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | железо | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | | | | Витамины: | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тиамин (В1) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | рибофлавин (В2) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пиридоксин (В6) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ретинол (А) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | аскорбиновая кислота | | | | | | (С) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Токсичные элементы | | По п.1.1 | | | | по п.1.1 | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Гормональные | | По п.1.1 | | | | препараты по п.1.1 | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксины В1 и М1 | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | дезоксиниваленол | | МУ 3940-84 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | зеараленон | | МУ 2964-84 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | | | | | Пестициды | | МУ по определению | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР, | | | | | | 1976 - 1993 г. | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | Методы определения | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Под ред. М.А. Клисенко, | | | | | | М.,Колос, том 1,2; 1992 г. | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | СанПиН 42-123-4940-88 | | | | показатели: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | количество | | | | | | мезофильных аэробных | | | | | | и факультативно - | | | | | | анаэробных | | | | | | микроорганизмов | | | | | | бактерии группы | | | | | | кишечных палочек | | | | | | (колиформы) | | | | | | St. aureus | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | B. cereus | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | патогенные | | | | | | микроорганизмы, в | | | | | | т.ч. Salmonella | | | | | | микроскопические | | | | | | грибы (плесени) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | дрожжи | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ | | ГОСТ 15113.2-77 | | | | ПРИМЕСИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)ПОСТОРОННИЕ ПРИМЕСИ | | То же | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ЗАРАЖЕННОСТЬ | | -"- | | | | ВРЕДИТЕЛЯМИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) МАССОВАЯ ДОЛЯ | | ГОСТ 15113.4-77, | | | | ВЛАГИ | | ГОСТ 29246-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) КИСЛОТНОСТЬ | | ГОСТ 26971-86, | | | | | | Страницы: 1 2 |