Страницы: 1 2 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (Ч.2) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ 17 апреля 1996 г. N 4 (Д) ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | 3. | СПЕЦИАЛИЗИРОВ. | 92 2333 | | | МБТ 5061-89 | | ПРОДУКТЫ ДЛЯ | 92 2342 | | | МЗ СССР | | ЛЕЧЕБНОГО |_________|______|________________________|_________________________| | ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 92 2239 | | | Стандарты, | | | 92 2351 | | | устанавливающие | | | 91 9711 | | | обязательные требования | | | | | | к конкретной продукции | | | | |________________________|_________________________| | | | | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | | | | | | ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | | | | | | |________________________| | | | | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)Белок | | ГОСТ 23327-78 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)Жир | | ГОСТ 29247-91 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Минеральные вещества: | | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________| | | | | | кальций | | | | | |________________________| | | | | | фосфор | | | | | |________________________| | | | | | натрий | | | | | |________________________| | | | | | магний | | | | | |________________________| | | | | | железо | | | | | |________________________| | | | | | калий (для продуктов | | | | | | типа "Новолакт ММ") | | | | | |________________________| | | | | | цинк, медь (кроме | | | | | | продуктов типа ЭНПИТ) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зола (для продуктов | | По п.1.1 | | | | типа "Фиталакт", | | | | | | "Новолакт ММ") | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Витамины: | | По п.1.1 | | | |________________________| | | | | | ретимнол (А) | | | | | |________________________| | | | | | аскорбиновая кислота | | | | | | (С) | | | | | |________________________| | | | | | тиамин (В1) | | | | | |________________________| | | | | | рибофлавин (В2) | | | | | |________________________| | | | | | эргокальциферол (Д2) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | токоферол (Е) | для продуктов | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | типа "Фиталакт", | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пиридоксин (В6) | "Малютка", ЭНПИТ | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кобаламин (В12) | для продуктов типа | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | фолацин (Вс) | "Фиталакт" "Малютка" | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Энергетическая | | По п.1.1 | | | | ценность | | | | | |________________________| | | | | | *)ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Токсичные элементы: | | По п.1.1 | | | |________________________| | | | | | свинец | | | | | |________________________| | | | | | кадмий | | | | | |________________________| | | | | | ртуть | | | | | |________________________| | | | | | мышьяк | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины по п.1.1 | | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Антибиотики | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды по п.1.1 | | По п.1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Гормональные | | По п.1.1 | | | | препараты по п.1.1 | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | СанПиН 42-123-4940-88 | | | | показатели: | | | | | |________________________| | | | | | количество | | | | | | мезофильных аэробных | | | | | | и факультативно - | | | | | | анаэробных | | | | | | микроорганизмов | | | | | | бактерии группы | | | | | | кишечных палочек | | | | | | (колиформы) | | | | | |________________________| | | | | | St. aureus | | | | | |________________________| | | | | | B. cereus (кроме | | | | | | продуктов типа ЭНПИТ) | | | | | |________________________| | | | | | патогенные | | | | | | микроорганизмы, в | | | | | | т.ч. Salmonella | | | | | | микроскопические | | | | | | грибы (плесени) | | | | | |________________________| | | | | | дрожжи | | | | | |________________________| | | | | | эшерихии коли (для | | | | | | продуктов типа | | | | | | "Новолакт") | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ИНДЕКС | | ГОСТ 8764-73 | | | | РАСТВОРИМОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ЧИСТОТА | | ГОСТ 29245-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) КИСЛОТНОСТЬ | | ГОСТ 8764-73 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) МАССОВАЯ ДОЛЯ | | | | | | ВЛАГИ | | ГОСТ 29246-91 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 4. | Консервы | 91 6361 | | *) ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | ГОСТ 15849-89Е | ГОСТ 8756.1-79 | плодовые | 91 6362 | | ПОКАЗАТЕЛИ | ГОСТ 16440-89Е | | и ягодные | 91 6363 | | | | | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | 91 6364 | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | 91 6365 | | Белок | | ГОСТ 26889-86 | | | | | | | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) Жир | | ГОСТ 8756.21-88 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Минеральные вещества: | | По п.1.1 | | | |________________________| | | | | | фосфор | | | | | |________________________| | | | | | калий | | | | | |________________________| | | | | | железо | | | | | |________________________| | | | | | натрий | | | | | |________________________| | | | | | магний | | | | | |________________________| | | | | | кальций | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | углеводы, в т.ч. | | По п.1.1 | | | |________________________| | | | | | крахмал | | | | | |________________________| | | | | | клетчатка | | | | | |________________________| | | | | | пектин | | | | | | | | | | | |________________________| | | | | | витамины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | аскорбиновая кислота | | ГОСТ 24556-89 | | | | (С) | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | В-каротин | | ГОСТ 8756.22-80 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тиамин (В1) | | ГОСТ 25999-83 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | | Справочник "Химический | | | |________________________| | состав пищевых продуктов", | | | | ретинол | | книга 2,М.,ВО | | | | | | "Агрохимиздат", 1987 | | | | | | | | | |________________________| | | | | | *) ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________| | | | | | Токсичные элементы: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь, свинец, | | ГОСТ 26931-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кадмий, цинк | | ГОСТ 26934-86,МУ | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | | | | МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86, МУ 5178-90 | | | | | | МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | олово | | ГОСТ 26935-85 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды | | МУ по определению | | | | (по сырью) | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР, | | | | | | 1976 - 1993 г. | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | Методы определения | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах и внешней среде. | | | | | | Под ред.М.А.Клисенко,М., | | | | | | Колос, том 1,2; 1992 г. | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Нитраты | | ГОСТ 29270-91 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | патулин | | ГОСТ 28038-89 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МР N 2273-80 МЗ СССР | | | | | |____________________________ | | | | | | МУ N 4082-86 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | Инструкция о порядке | | | | показатели: | | санитарно-технического | | | | | | контроля консервов на | | | | | | производственных | | | | | | предприятиях, оптовых | | | | | | базах, в розничной | | | | | | торговле и на предприятиях | | | | | | общественного питания | | | | | | (N 01-19/9-11 от 21.07.92, | | | | | | утв.Госкомсанэпиднадзором) | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | промышленная | | ГОСТ 10444.1-84 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | стерильность | | ГОСТ 10444.3-85 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 26670-85 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.11-89 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | возбудители порчи | | ГОСТ 10444.1-84 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.3-85 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.6-85 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.11-89 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.15-75 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 26670-85 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | патогенные | | ГОСТ 10444.1-84 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | микроорганизмы | | ГОСТ 10444.2-75 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.7-86 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.8-88 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.9-88 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 26670-85 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п.1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Наличие посторонних | | ГОСТ 26323-84 | | | | примесей | | | | | | растительного | | | | | | происхождения | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 25555.3-82 | | | | минеральных | | | | | | примесей | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 25555.2-91 | | | | спирта (в плодах, | | | | | | соках и пюре) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *Качество измельчения | | ГОСТ 24283-80 | | | | (в гомогенизированных | | | | | | продуктах) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Консерванты | | | | | | содержание | | ГОСТ 26181-84 | | | | сорбиновой к-ты | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | содержание | | ГОСТ 28467-90 | | | | бензойной к-ты | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | содержание | | ГОСТ 25555.5-91 | | | | диоксида серы | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Цвет по шкале | | ГОСТ 8756.6-85 | | | | прибора "Гомаколор" | | | | | | (в томатном соке) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 24556-89 | | | | витамина С1 | | | | | | (в продуктах с | | | | | | нормированным | | | | | | содержанием | | | | | | витамина) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 8756.22-80 | | | | В-каротина | | | | | | (в продуктах | | | | | | с нормированным | | | | | | содержанием | | | | | | витамина) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 28562-90 | | | | растворимых сухих | | | | | | веществ (в соках) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля сухих | | ГОСТ 28561-90 | | | | веществ | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 26186-84 | | | | хлоридов (Na Cl) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Титруемая | | ГОСТ 25555.0-82 | | | | кислотность | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 8756.10-70 | | | | мякоти | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * Массовая доля | | ГОСТ 8756.13-70 | | | | сахаров | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 5. | МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ | 92 1701 | 1602 | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | МБТ 5061-89 | | | | | ПОКАЗАТЕЛИ | МЗ СССР | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: | Стандарты, | | | | |________________________| устанавливающие |____________________________ | | | | * массовая доля белка | обязательные требования | ГОСТ 25011-81 | | | |________________________| к конкретной продукции |____________________________ | | | | * массовая доля жира | | ГОСТ 26183-84 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | массовая доля | | ГОСТ 26186-84 | | | | поваренной соли | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | железо (в консервах | | ГОСТ 8756.2-82 | | | | для детей раннего | | | | | | возраста) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | массовая доля сухих | | ГОСТ 9793-74 | | | | веществ (в консервах | | | | | | для детей раннего | | | | | | возраста) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | витамины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | тиамин (В1) | | ФК статья 42-2413-85 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | рибофлавин (В2) | | ГФ статья 525 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ниацин (РР) | | ФК статья 42-2357-85 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *) ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Токсичные элементы: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | свинец, кадмий | | ГОСТ 26932-86, | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26934-86, МУ | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86, МУ 5178-90 | | | | | | МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | олово | | ГОСТ 26935-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь, цинк | | ГОСТ 26931-86, | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 26934-86, | | | | | | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | нитраты, нитриты | | ГОСТ 8558.1-78 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 8558.2-78 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Антибиотики | | МУ 3049-84 МЗ СССР | | | | тетрациклиновой | | | | | | группы | | | | | |________________________|_________________________| | | | | стрептомицин | | | | | |________________________|_________________________| | | | | пенициллин | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________| | | | | Микотоксины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МУ 2273-80 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды | | По п. 2 | | | |________________________| | | | | | Гормональные | | | | | | препараты: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | диэтилстильбэстрол | | МР 2944-93 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | эстрадиол-17В | | МР 3208-85 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | эстрон, эстрил | | | | | | (суммарно) | | | | | | эстрадиол-17В | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п. 1.1 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | Санитарно-гигиенические | | | | показатели: | | требования к производству | | | | требования | | мясных консервов для | | | | промышленной | | питания детей раннего | | | | стерильности | | возраста - М., 1984 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | отсутствие патогенных | | | | | | микроорганизмов или | | | | | | их таксинов | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 6. | РЫБНЫЕ | 92 7156 | 1604 | | ГОСТ 29276-92 | | КОНСЕРВЫ |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | *)ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ | | ГОСТ 8756.1-79 | | | | ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | | | | | | |________________________| | __ | | | | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: | | | | | |________________________| | __ | | | | * белок | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | * жир | | ГОСТ 26829-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Углеводы | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Поваренная соль | | ГОСТ 27207-87 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Кислотность в | | ГОСТ 27082-89 | | | | пересчете на | | | | | | яблочную | | | | | | | | | | | |________________________| | | | | | Витамины: | | | | | |________________________| | | | | | рибофлавин (В2) | | | | | |________________________| | | | | | ниацин (РР) | | | | | | | | | | | |________________________| | | | | | *)ПОКАЗАТЕЛИ | | | | | | БЕЗОПАСНОСТИ | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Токсичные элементы | | | | | | по п.1.1 | | По п. 1.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | одово | | ГОСТ 26935-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микротоксины: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МР 2273-80 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды | | По п. 2 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | требования | | | | | | промышленной | | ГОСТ 10444.2-75 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | стерильности | | ГОСТ 10444.3-85 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | отсутствие патогенных | | ГОСТ 10444.4-85 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | микроорганизмов или | | ГОСТ 10444.7-85 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | их таксинов | | ГОСТ 10444.8-88 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.9-88 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 10444.12-88 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | ВДУ-93 | По п. 1.1 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Номенклатура продуктов детского питания и перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, могут дополниться и уточняться по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора по мере развития Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. 2. *) Показатели подтверждаются при оформлении сертификата соответствия. 3. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора. Страницы: 1 2 |