Страницы: 1 2 4. Остальные показатели подлежат подтверждению Госкомсанэпиднадзором России при: разработке и постановке продукции на производство (гигиенический сертификат); поступлении продукции по импорту на основании лабораторных исследований продукции или экспертизы представленной документации. Приложение 2 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ 1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схеме 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице. Приложение 2.1. 2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее, чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации парии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания. 3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления-декларации, может выдаваться на всю партию один раз. При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация. При составлении помольных партий, сформированных из нескольких однородных партий зерна на одну из которых отсутствует сертификат соответствия или заявление-декларация, продукты размола зерна подлежат сертификации, как партия по схеме 7. 5. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденным Минсельхозпродом России (N 12-43/1261 от 02.09.92 г.) и согласованным с Госкомсанэпиднадзором России (12.10.92 г. N 07-рц-28/2058). 6. При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями - по проверке содержания пестицидов. 7. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88. Приложение 2.1 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | 1. | Зерновые, | 971100 |1001 -| Токсичные элементы: | ГОСТ 9353-85 | | зернобобовые и |_________|1008 | |_________________________| | масличные | 971600 | | | ГОСТ 9353-90 | | культуры |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | 972100 | | свинец | ГОСТ 27850-88Э | ГОСТ 26932-86 | |_________| |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кадмий | ГОСТ 10991-71 | ГОСТ 26933-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | ГОСТ 10990-88 | ГОСТ 26930-86 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | медь | | ГОСТ 26931-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | ГОСТ 12771-71 | ГОСТ 26927-86 | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 7757-71 | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | цинк | ГОСТ 6584-73 | ГОСТ 26934-86 | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | ГОСТ 28673-90 | ГК СЭН 01-19/47-11-92 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | ГОСТ 12770-73 | МР 5175-90 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 16470-84 | | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 6378-84 | МР 2273-80 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 7510-826 | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | зеараленон | ГОСТ 25344-82 | МР 5175-90 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 13634-90 | МР 2964-84 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 17111-88 | МУ 5177-90 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Т-2 токсин | ГОСТ 25345-82 | МР 3184-84 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 10470-84 | | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 5060-86 | | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 28672-90 | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | дезоксиниваленон | ГОСТ 13634-81 | МУ 5177-90 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 19093-73 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Испорченные зерна | | ГОСТ 13586.2-81 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | (ядра) | | ГОСТ 26312.4-84 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Вредная примесь | Медико-биологические | | | | | (спорынья, горчак | требования | | | | | ползучий, софора | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | листохвостая, | | | | | | термопсис ланцветный, | | | | | | вязель разноцветный, | | | | | | гелиотроп | | | | | | опушенноплодный, | | | | | | триходесма седая, | | | | | | куколь, плевел | | | | | | опьяняющий, | | | | | | головневые (мараные, | | | | | | синегузочные) зерна, | | | | | | семена клещевины | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зерна с признаками | ГОСТ 27850-88Э | Временные методические | | | | фузариоза | | рекомендации по | | | |________________________| | визуальному определению | | | | Розовоокрашенные | | фузариозного зерна ячменя | | | | зерна (для ржи | | и ржи. Минхлебопродукт | | | | заготовляемой) | | 02.06.92 г. | | | | | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зерна с признаками | ГОСТ 9353-85 | Методические указания по | | | | фузариоза | | учету фузариоза колоса и | | | | (для пшеницы | | визуальному определению | | | | заготовляемой) | | фузариозного зерна пшеницы | | | | | | МЗ СССР, Госагропром СССР, | | | | | | Минхлебопродукт 9.06.88 г. | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | нитрозамины | ГОСТ 8759-92 | МУ 4045-85 МЗ СССР | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 13212-77 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | пестициды | ГОСТ 23843-79 | МУ по определению | | | | |_________________________| остаточного содержания | | | | | ГОСТ 28674-90 | микроколичества пестицидов | | | | |_________________________| в продуктах питания. | | | | | ГОСТ 7758-75 | Сборники: часть 5-18, | | | | |_________________________| 1978-91, том.1-1,1992 г. | | | | | ГОСТ 7066-77 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 8758-76 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 22391-89 | | | | | | | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 17109-88 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 9159-71 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 10582-76 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зараженность и | ГОСТ 10583-76 | ГОСТ 13586.4- | | | | загрязненность |_________________________|____________________________ | | | | вредителями | ГОСТ 12096-76 | ГОСТ 26312.3-84 | | | | хлебных запасов |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 12098-76 | ГОСТ 27559-87 | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 12098-76 | | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 5947-68 | ГОСТ 10853-88 | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 9158-76 | ГОСТ 28420-89 | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 12094-76 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Кислотное число масла | ГОСТ 22391-89 | ГОСТ 10858-77 | | | | (для подсолнечника) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радиоактивные | Временные допустимые | Методика экспрессного | | | | х) вещества: | уровни содержания | определения объемной и | | | |________________________| радионуклидов цезия, | удельной активности | | | | стронций-90 | стронция-90 в пищевых | излучающих нуклидов в | | | |________________________| продуктах и питьевой | воде; продуктах питания, | | | | цезий 134+137 | воде, устанавливаемые | продукции растениеводства | | | | | в связи с аварией на | и животноводства методом | | | | | Чернобыльской АЭС | "прямого" измерения | | | | | (ВДУ-91 МЗ СССР от | "толстых" проб | | | | | 22.01.91 г.) | (переработанная) утв. | | | | | | МЗ СССР 10.07.87 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 2. | Продукты | 929300 | 1101 | Токсичные элементы | ГОСТ 12306-66 | По п.1 | переработки |_________|______|________________________|_________________________| | зерна (мука, | 929400 | 1103 | п.1 | ГОСТ 26574-85 | | крупа, побочные |_________|______|________________________|_________________________| | продукты | 929500 | 1104 | | ГОСТ 7045-90 | | мукомольно - | |______|________________________|_________________________|____________________________ | крупяной | | 2302 | Микотоксины п.1 | ГОСТ 14176-69 | По п.1 | промышленности | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 3898-56 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды п.1 | ГОСТ 6292-74 | По п.1 | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 276-60 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 3034-75 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 6002-69 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Зараженность и | ГОСТ 2929-75 | По п.1 | | | | загрязненность |_________________________| | | | | вредителями | ГОСТ 6201-68 | | | | | хлебных запасов п.1 |_________________________| | | | | | ГОСТ 5784-60 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 7169-66 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________| | | | | Минеральная примесь | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | (в крупе) испорченные | | | | | | ядра (в крупе) | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Вредная примесь в | | ГОСТ 20239-74 | | | | группе п.1 | | | | | |________________________|_________________________| | | | | Металломагнитная | | | | | | примесь | | | | | |________________________|_________________________| | | | | Наличие болезней | | | | | | и плесеней | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Радионуклиды | Временные дополнительн. | Методика рекомендации по | | | | | уровни содержания | санитарному контролю за | | | | | радионуклидов цезия | содержанием радиоактивных | | | | | 134,137 и стронция-90 | веществ в объектах внешней | | | | | в пищевых продуктах | среды. МЗ СССР, М 1980 | | | | | ГН.2.6.005-93 (ВДУ-93) | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ Примечание: Указанный перечень может дополняться и уточняться по мере развития Системы х) - перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора. Приложение 3 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1. Обязательная сертификация хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 используется при выборе ее заявителем). Схема сертификации с использованием заявления-декларации может применяться как для продукции длительного, так и для продукции кратковременного хранения. 2. При проведении обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 3.1. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров станций агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации. 3. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с: ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"; ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества". 4. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается Органом по сертификации с учетом "Типового порядка контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях", утвержденного Комитетом по хлебопродуктам Российской Федерации 15.09.92 г. и согласованного Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 11.09.92 г. Приложение 3.1 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1. | Хлеб пшеничный, | 911000 | 1905 | Токсичные элементы:х) | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | ржаной, ржано - |_________|______|________________________|_________________________| | пшеничный | 911300 | | | ГОСТ 28807-90 | | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | 911340 | | свинец, медь, | ГОСТ 2077-84 | ГОСТ 26931-86 - | |_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | цинк, кадмий | ГОСТ 13657-68 | - ГОСТ 26934-86 | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 12582-67 | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 12583-67 | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | ГОСТ 5311-50 | ГОСТ 26930-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | ГОСТ 26982-86 | ГОСТ 26927-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 9831-61 | МУ 5178-90 МЗ СССР | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 26983-86 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 10074-69 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 26984-86 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 26985-86 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 26986-86 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 26987-86 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 27842-88 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 28808-90 | | | | | |_________________________| | | | | | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины: | | МР 2273-90 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | дезоксиниваленон | | МУ 5177-90 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | зеараленон | | МР 2964-84 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | МУ 5177-90 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 28001-88 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Т-2 токсин | | МР 3184-84 МЗ СССР | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды х) | МБТ 5061-89 МЗ СССР | МУ по определению | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах, внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР | | | | | | 1976-93 гг. | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Посторонние включения,| Стандарты, | ГОСТ 5667-65 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | хруст от минеральной | устанавливающие | ГОСТ 7128-91 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | примеси, признаки | обязательные требования | ГОСТ 8494-73 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | болезней и плесени | к конкретной продукции | ГОСТ 11270-88 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 686-83 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 28881-90 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | ГОСТ 9846-88 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 2. | Булочные издел. | 911500 | 1905 | Токсичные элементы:х) | ГОСТ 9511-80 | По п.1 | (булки, батон, | | |________________________|_________________________|____________________________ | бублики, сушки, | | | по п.1 | ГОСТ 9712-61 | | баранки, сухари,| | |________________________|_________________________| | соломка, | | | | ГОСТ 9713-61 | | палочки) | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 9831-61 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 9906-61 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 28809-90 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины по п.1 | ГОСТ 9903-61 | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 28881-90 | | | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 14121-69 | | | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 24298-80 | | | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 24557-89 | | | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 28402-89 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды х) | ГОСТ 25832-89 | -"- | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | по п.1 | ГОСТ 12584-67 | | | | |________________________|_________________________| | | | | | ГОСТ 686-83 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 8494-73 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 28620-90 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 27844-88 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 7128-91 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 11270-88 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 9846-88 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Посторонние включения,| Стандарты, | По п.1 | | | | хруст от минеральной | устанавливающие | | | | | примеси, признаки | обязательные требования | | | | | болезней и плесени | к конкретной продукции | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | | | 3. | Макаронные | 914900 | | Токсичные элементы | МБТ 5061-89 МЗ СССР | По п.1 | изделия | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | по п.1 | ГОСТ 875-92 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Микотоксины | - " - | По п.1 | | | | по п.1 | | | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды по п.1 | - " - | По п.1 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Содержание | | | | | | металломагнитной | | | | | | примеси, зараженность | | | | | | вредителями | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 14849-89 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | Для всех видов | | | Радионуклиды х),хх) | Временные допустимые | МР по санитарному контролю | продукции | | | | уровни содержания | за содержанием | | | | | радионуклидов цезия | радиоактивных веществ в | | | | | -134,-137 и стронция-90 | объемах внешней среды. | | | | | в пищевых продуктах. | МЗ СССР. Москва, 1980 г. | | | | | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93) | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ Примечание: х) Указанные показатели контролируются в сырье. хх) Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора. Приложение 4 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И МАСЛОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ 1. Обязательная сертификация растительных масел и масложировых продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, 7а, продукции кратковременного хранения по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (7 при выборе ее заявителем), а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения. В этом случае, как правило, сертификация проводится органом по сертификации, расположенным в одном регионе с заявителем. 2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации данной группы продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 4.1. 3. При проведении обязательной сертификации растительных масел и масложировых продуктов проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции (Приложение 4.2). Если при испытаниях обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат на это наименование продукции не выдается. Сертификация продукции по ее новому наименованию может быть проведена при соответствующем переоформлении заявителем декларации-заявки. 4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов); документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение (сертификат) органов Госкомсанэпиднадзора). 5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации растительных масел и масложировых продуктов осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с: ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"; ГОСТ 976-91 "Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний"; ГОСТ 30004.2093 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний". 6. Перед реализацией сертифицированной масложировой продукции после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормы безопасности (Приложение 4.3). Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается Органом по сертификации с учетом "Порядка и схем контроля токсичных веществ в масложировой промышленности", утвержденного Госагропромом СССР 16.10.87 г. Приложение 4.1 ПЕРЕЧЕНЬ показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации растительных масел и масложировых продуктов ________________________________________________________________________________________________________________________ NN | Наименование | Код | Код | Наименование | Нормативные документы ПП | продукции | ОКП | ТН | показателя |______________________________________________________ | | | ВЭД | | Устанавливающие | Определяющие методы | | | | | показатели | испытаний показателей _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ 1 | Масла | 914100 | | Токсичные элементы: | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | растительные | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | | | | свинец, медь | ГОСТ 7825-76 | ГОСТ 26931-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | кадмий | ГОСТ 1128-75 | ГОСТ 26934-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | цинк | ГОСТ 1129-73 | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | ртуть | ГОСТ 8807-74 | ГОСТ 26927-86 | | | | |_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 5791-81 | МУ 5178-90 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | мышьяк | ГОСТ 8988-77 | ГОСТ 26930-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | железо | ГОСТ 7981-68 | ГОСТ 26928-86 | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | | ГОСТ 8808-91 | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 8990-59 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 10766-68 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 14083-68 | | | | | |_________________________| | | | | | ГОСТ 8989-73 | | | | | | | | | | |________________________|_________________________| | | | | Микотоксины: | МБТ 5061-89 МЗ СССР | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | афлатоксин В1 | | МР 2273-80 МЗ СССР | | | | | |____________________________ | | | | | | МУ 4082-86 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | зеараленон | | МУ 5177-90 МЗ СССР | | | | | |____________________________ | | | | | | МР 2964-84 МЗ СССР | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Пестициды | МБТ 5061-89 МЗ СССР | МУ по определению | | | | | | микроколичеств пестицидов | | | | | | в продуктах питания, | | | | | | кормах, внешней среде. | | | | | | Часть 5-21, утв. МЗ СССР | | | | | | 1976 - 1993. | | | | | | | | | |________________________|_________________________|____________________________ | | | | Эруковая кислота | ГОСТ 8988-77 | ГОСТ 8988-77 | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________| | 2. | Продукты | | | Токсичные элементы: | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | переработки | | | по п.1 | ГОСТ 240-85 | По п.1 | растительных | | | | | | масел: | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ | маргарин | | | Микробиологические | МБТ 5061-89 МЗ СССР | ГОСТ 28560-90 | | | | показатели | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 28805-90 | | | | | |____________________________ | | | | | | ГОСТ 29185-91 _____|_________________|_________|______| | |____________________________ | жиры для | 914230 | | | | ГОСТ 28566-90 | кулинарии, | | | | |____________________________ | кондитерской и | | | | | ГОСТ 29184-91 | хлебопекарной | | | | | | промышленности | | | | | | | | | | | _____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________ Страницы: 1 2 |