ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru

Страницы: 1  2  


    
                                                                              
         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (Ч.4)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                     
                                                                              
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

                          17 апреля 1996 г.                                   
                                 N 4                                          
                                                                              
                                 (Д)                                          

                                                          Приложение 7         
                                                                              
                     ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА                              
                         И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ                                 
                                                                              
     1. Обязательная  сертификация   молока   и   молочных   продуктов        
проводится по  схемам  2а,  3а,  4а,  5,  7  для продукции длительного        
хранения и  для  продукции  кратковременного  хранения  (до  30  суток        
включительно) - по схемам 2а,  3а, 4а, 5. Кроме того может применяться        
схема сертификации с использованием заявления-декларации заявителя как        
для продукции  длительного хранения,  так и продукции кратковременного        
хранения.                                                                     
     Необходимым условием   для  выдачи  сертификата  соответствия  на        
молоко и   молочные   продукты    является    наличие    ветеринарного        
свидетельства (сертификата),  выданного  государственной  ветеринарной        
службой.                                                                      
     2. Перечень    показателей,    подлежащих    подтверждению    при        
сертификации молока и молочных продуктов приведен в приложении N 7.1.         
     По решению  органа по сертификации испытания могут быть проведены        
по сокращенной номенклатуре показателей  при  условии,  что  остальные        
показатели подтверждены  документами  соответствующих  государственных        
служб о  состоянии  почв,  воды,  кормов,  молочного   сырья   и   др.        
соответствующих государственных служб конкретного региона.                    
     3. При    проведении    обязательной    сертификации,     включая        
инспекционный контроль  за  сертифицированной продукцией,  должно быть        
идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию путем        
анализа представленных   заявителем  документов,  визуального  осмотра        
партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.                    
     При недостаточности   полученной   информации  для  идентификации        
продукции проводят   дополнительные    испытания    по    показателям,        
предусмотренным нормативным     документом     на     продукцию:    по        
органолептическим, физико-химическим  и  микробиологическим  в   части        
установления специфической  для  данного  вида  продукции  микрофлоры,        
участвующей в   формировании    потребительских    свойств    готового        
продукта.                                                                     
     4. Отбор проб и  подготовка  их  к  испытаниям  для  сертификации        
осуществляется по  ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты.  Правила        
приемки, методы отбора и подготовки проб  к  анализу",  ГОСТ  13928-84        
"Молоко и сливки заготовляемые.  Правила приемки, методы отбора проб и        
подготовка их к анализу" и ГОСТ 9225-84 "Молоко и  молочные  продукты.        
Методы микробиологического анализа".                                          
     5. Условия   и   периодичность   инспекционного   контроля   (при        
сертификации по  схемам  2а,  3а,  4а  и 5) устанавливается Органом по        
сертификации.                                                                 
     Перед реализацией  продукции  длительного хранения с маслосырбаз,        
холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников        
торговли и др.  организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в        
порядке инспекционного  контроля   за   сертифицированной   продукцией        
(независимо от  схемы  сертификации) по решению Органа по сертификации        
контролируются показатели,  которые,  при нарушении режимов  хранения,        
могут превысить    допустимые   уровни,   установленные   нормативными        
документами. Перечень рекомендуемых  показателей  приведен  в  таблице        
(Приложения 7.2).                                                             
     6. Испытания  продукции  конкретной  организации  на   содержание        
токсичных элементов  и  пестицидов  в  случае  инспекционного контроля        
проводится в следующем порядке.                                               
     При инспекционном  контроле  молока  питьевого  пастеризованного,        
стерилизованного топленого,  напитков кисломолочных,  сметаны,  кремов        
сметанных, йогурта   -   испытаниям  подвергается  молоко  закупаемое,        
отобранное из  молокохранилища   организации.   Результаты   испытаний        
распространяются на все перечисленные продукты.                               
     При инспекционном контроле творога и  творожных  изделий,  масла,        
сыра, сгущенных  и  сухих  молочных  консервов испытаниям подвергается        
один из выпускаемых продуктов,  входящих в  состав  однородной  группы        
продуктов. Результаты  испытаний  данного продукта распространяются на        
остальные продукты однородной группы.                                         
     7. При   наличии   сомнений   в  натуральности  сливочного  масла        
при идентификации по органолептическим показателям (в  соответствии  с        
требованиями ГОСТ  37-91  и  других  нормативных  документов) проводят        
оценку состава жирных кислот продукта.                                        
     В качестве   эталона   состава   жирных   кислот  молочного  жира        
сливочного масла используются  данные,  опубликованные  в  справочнике        
"Химический состав  пищевых продуктов",  книга 2,  М.,  Агропромиздат,        
1987 г., стр. 107, табл. 4.3 "Масло сливочное несоленое".                     
     Для контроля могут быть использованы газо-жидкостные хроматографы        
при условии,  что проводимый анализ дает возможность  выявлять  жирные        
кислоты, содержащие   от   6-ти   и   более   атомов  углерода.  Общие        
методические рекомендации и методика расчета  содержатся  в  указанном        
выше справочнике, стр. 321-325.                                               
                                                                              
                                                                              
                                                        Приложение 7.1        
                                                                              
                         ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ                                 
              ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ                       
               СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ                       
                                                                              
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 1.  | Молоко и сливки | 981912  | 0401 | Токсичные элементы:    | ГОСТ 13264-88           |
     | сырые           |         |      | свинец, кадмий, медь,  | Медико-биологические    | ГОСТ 26931-86 -
     | (по требованию  |         |      | цинк                   | требования и санитарные | ГОСТ 26934-86,
     | перерабатывающих|_________|______|________________________| нормы качества          |____________________________
     | предприятий на  |         |      |                        | продовольственного сырья| МУ 01-19/47/11-92 ГКСЭН
     | основании       |         |      |                        | и пищевых продуктов     |
     | договора)       |         |      |                        | (МБТ 5061-89 МЗ СССР)   |____________________________
     |                 |         |      | ртуть                  | применительно к молоку  | ГОСТ 26927-86,
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | МУ 5178-90 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 |                         | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      | Микотоксины:           |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | афлатоксин М1          |                         | МУ 4082-86 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Антибиотики:           |                         | МУ 3049-84 МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | антибиотики            |                         |
     |                 |         |      | тетрациклиновой        |                         |
     |                 |         |      | группы                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | пенициллин             |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | стрептомицин           |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Гормональные препараты:|                         | МУ 2944-83 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | МУ 3208-85 МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | диэтилстильбэстрол     |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | эстрадиол-17В          |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды:             |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хлорорганические       |                         | ГОСТ 23452-79
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | остальные группы       |                         | Методические указания по
     |                 |         |      |                        |                         | определению микроколичеств
     |                 |         |      |                        |                         | пестицидов в продуктах
     |                 |         |      |                        |                         | питания, кормах и внешней
     |                 |         |      |                        |                         | среде. Ч.5-21, утв.МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         | 1976 - 1993 гг.
     |                 |         |      |                        |                         | Методы определения
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде.
     |                 |         |      |                        |                         | Под ред. М.А.Клисенко,
     |                 |         |      |                        |                         | М. Колос, т.1-2 1992 г.
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        | Временные допустимые    | Методические рекомендации
     |                 |         |      |                        | уровни содержания       | по санитарному контролю
     |                 |         |      |                        | радионуклидов цезия     | за содержанием
     |                 |         |      |                        | -134,-137, стронция-90  | радиоактивных веществ
     |                 |         |      |                        | в пищевых продуктах     | в объектах внешней среды.
     |                 |         |      |                        | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93)  | МЗ СССР, Москва, 1980 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Соматические клетки    | ГОСТ 13264-88           | ГОСТ 23453-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Бактериальная          |    То же                | ГОСТ 9225-84
     |                 |         |      | обсемененность         |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Ингибирующие вещества  |    - " -                | ГОСТ 23454-79
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Нейтрализующие         |    - " -                | ГОСТ 24065-80
_____|_________________|_________|______| вещества               |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГОСТ 24066-80
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГОСТ 24067-80
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Степень чистоты        | ГОСТ 13264-88           | ГОСТ 8218-89
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Посторонние запахи     |   - " -                 | ГОСТ 28283-89
     |                 |         |      | и привкусы             |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 2.  | Цельномолочная  | 922200  | 0401-| Токсичные элементы     | ГОСТ 13277-79           |  По п.1
     | продукция       |_________|______| по п.1                 |_________________________|____________________________
     | (молоко и сливки| 922300  | 0403 |                        | ГОСТ 1349-85            |
     | пастеризованные,|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | кисломолочные   | 922400  |      | Микотоксины по п.1     | ГОСТ 4495-87            |  - " -
     | продукты и т.д.)|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | и сухие молочные|         |      |                        | ГОСТ 10382-85           |
     | продукты        |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх) Антибиотики по п.1 | ГОСТ 10970-87           |  - " -
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх) Гормональные       | ГОСТ 23621-79Э          |  - " -
     |                 |_________|______|     препараты по п.1   |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды по п.1       |                         |  - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Фосфатаза (кроме       |                         |
     |                 |         |      | сухих молочных         |                         |
     |                 |         |      | продуктов)             |                         | ГОСТ 3623-73
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |                         |
     |                 |         |      | показатели:            |                         |
     |                 |         |      | количество мезофильных |                         |
     |                 |         |      | анаэробных и           |                         |
     |                 |         |      | факультативно -        |                         |
     |                 |         |      | анаэробных             |                         | ГОСТ 9225-84
     |                 |         |      | микроорганизмов        |                         |____________________________
     |                 |         |      | бактерии      группы   |                         |    - " -
     |                 |         |      | кишечной палочки       |                         |____________________________
     |                 |         |      | патогенные             |                         | Инструкция 1135-73 МЗ СССР
     |                 |         |      | микроорганизмы,        |                         |
     |                 |         |      | в т.ч. сальмонеллы     |                         |
_____|_________________|_________|______| коагулазоположительные |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |________________________| Для сухого цельного     | Инструкция 1135-73 МЗ СССР
     |                 |         |      | стафилоккоки           | молока для              |
_____|_________________|_________|______|________________________| производства продуктов  |____________________________
     |                 |         |      | количество дрожжей     | детского питания        | ГОСТ 10444.12-88
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     |                 |         |      | количество плесневых   |                         |
     |                 |         |      | грибов                 |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        |  ВДУ-93                 | По п.1
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Массовая доля влаги    | ГОСТ 1349-85,           | ГОСТ 29246-91
_____|_________________|_________|______| (для сухих молочных    |_________________________|____________________________
     |                 |         |      | продуктов)             | ГОСТ 10382-85           |
_____|_________________|_________|______|                        |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 10970-87           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 4495-87            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 23621-79Э          |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 3.  | Творог ххх)     | 922200  | 0406 | Токсичные элементы     | ГОСТ 7616-85            | По п.1
_____|_________________|_________|______| по п.1                 |_________________________|____________________________
     | творожные       | 922400  |      |                        | ГОСТ 11041-88           |
     | изделия, сыры   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 922500  |      |                        | ГОСТ 27568-87Э          |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микотоксины по п.1     |                         |  - " -
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Антибиотики по п.1  | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |  - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Гормональные        |                         |  - " -
     |                 |         |      |    препараты по п.1    |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды по п.1       |                         |  - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |                         |
     |                 |         |      | показатели:            |                         |
     |                 |         |      | бактерии     группы    |                         | ГОСТ 9225-84
     |                 |         |      | кишечной палочки       |                         |
     |                 |         |      | патогенные             |                         | Инструкция 1135-73 МЗ СССР
     |                 |         |      | микроорганизмы,        |                         |
     |                 |         |      | в т.ч. сальмонеллы.    |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Staph. aureus (кроме   |                         |
     |                 |         |      | сыров)                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Низин (для плавленых   |                         | МУ 3049-84 МЗ СССР
     |                 |         |      | сыров)                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Нитрат натрия (для     |                         | МУ 5308-90 МЗ СССР
     |                 |         |      | сыров)                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        | ВДУ-93                  | По п.1
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 4.  | Консервы        | 922700  | 0402 | Токсичные элементы     | ГОСТ 718-84             | По п.1
     | молочные        |_________|______| по п.1                 |_________________________|____________________________
     | сгущеные        |         | 0403 |                        | ГОСТ 719-85             |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         | 0404 | олово                  | ГОСТ 1923-78            | ГОСТ 26935-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микотоксины по п.1     | ГОСТ 2903-78            | По п.1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Антибиотики по п.1  | ГОСТ 4771-60            | - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Гормональные        |                         | - " -
     |                 |         |      |    препараты по п.1    |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды по п.1       | ГОСТ 4937-85            | - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Низин      (для        | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | МУ 3049-84 МЗ СССР
     |                 |         |      | стерилизованных        |                         |
     |                 |         |      | продуктов)             |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |                         |
     |                 |         |      | показатели по п.2      |                         | По п.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | требования промышленной| Для стерилизованных     | Инструкция о порядке
     |                 |         |      | стерильности           | продуктов               | санитарно-технологического
     |                 |         |      |                        |                         | контроля консервов на
     |                 |         |      |                        |                         | производственных
     |                 |         |      |                        |                         | предприятиях, оптовых
     |                 |         |      |                        |                         | базах, в розничной
     |                 |         |      |                        |                         | торговле и на предприятиях
     |                 |         |      |                        |                         | общественного питания
     |                 |         |      |                        |                         | (01-19/9-11 от 21.07.92 г.
     |                 |         |      |                        |                         | утв. Госкомсанэпиднадзором
     |                 |         |      |                        |                         | России)
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        | ВДУ-93                  | По п.1
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 5.  | Молоко коровье  | 922100  | 0405 | Токсичные элементы     | ГОСТ 37-91              | По п.1
_____|_________________|_________|______| по п.1                 |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 6822-67            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | железо                 | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | ГОСТ 26928-86,
     |                 |         |      |                        |                         | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микотоксины по п.1     |                         | По п.1
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Антибиотики по п.1  |                         | По п.1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | хх)Гормональные        |                         | По п.1
     |                 |         |      |    препараты по п.1    |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды по п.1       |                         | По п.1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |                         |
     |                 |         |      | показатели по п.2      |                         | По п.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        | ВДУ-93                  | По п.1
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 6.  | Мороженое       | 922800  | 2105 | Микробиологические     | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     |                 |         |      | показатели по п.2      |                         | По п.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Staph.aureus           |                         | Инструкция 1135-73 МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Токсичные элементы     | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | По испытаниям
_____|_________________|_________|______|________________________| на используемое сырье   | используемого сырья
     |                 |         |      | Микотоксины            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Антибиотики            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Гормональные препараты |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды              |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | х) Радионуклиды        | ВДУ-93                  | По п.1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
                                                                               
                                                                               
     Указанный перечень может дополняться и уточняться по согласованию         
     с  органами  Госсанэпиднадзора  по  мере  развития Системы.               
     х) -   перечень     контролируемых    показателей    и    порядок         
            радиологического    контроля     определяется     органами         
            Госкомсанэпиднадзора                                               
     хх) -  контроль проводится по сырью,  для импортных продуктов - в         
            соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом         
            сертификате                                                        
     ххх) - применительно к творожным изделиям                                 
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                        Приложение 7.2         
                                                                               
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                        
              показателей продукции длительного хранения,                      
           рекомендуемых к подтверждению при инспекционном                     
              контроле перед реализацией с маслосырбаз,                        
                холодильников молочной промышленности,                         
               распределительных холодильников торговли                        
                 и других организаций, осуществляющих                          
                       хранение этой продукции                                 
                                                                               
____________________________________________________________________
     Наименование продукции     |     Наименование показателя
________________________________|___________________________________
 Сыры                           | Афлатоксин М1
________________________________|___________________________________
                                | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
 Сухие молочные продукты        | Афлатоксин М1
________________________________|___________________________________
                                | Массовая доля влаги
________________________________|___________________________________
                                | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
 Сгущенные молочные консервы    | Афлатоксин М1
________________________________|___________________________________
                                | Олово
________________________________|___________________________________
                                | Свинец
________________________________|___________________________________
                                | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
 Масло                          | Афлатоксин М1
                                | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
 Мороженое                      | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
 Творог замороженный х)         | Афлатоксин М1
________________________________|___________________________________
                                | Микробиологические показатели
________________________________|___________________________________
                                                                               
     х) - нормативы применительно к творожным изделиям                         
                                                                               
                                                                               
                                                                               
                                                         Приложение 8          
                                                                               
                 ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ                           
                      И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ                               
                                                                               
     1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по         
схемам 2,  2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7 и 7а (для продукции кратковременного         
хранения  схема  7  применяется  по  выбору заявителя),  а также может         
применяться схема сертификации с использованием заявления-декларации.          
     Перечень продукции  кратковременного  хранения  -  по  приложению         
8.1.                                                                           
     2. Перечень    показателей,    подлежащих    подтверждению    при         
обязательной сертификации,  и  нормативных   документов   приведен   в         
приложении 8.2.                                                                
     3. Испытания могут быть  проведены  по  сокращенной  номенклатуре         
показателей   при   условии,  что  остальные  показатели  подтверждены         
документами соответствующих государственных служб, в том числе:                
     для свежей плодовоовощной продукции:                                      
     ------------------------------------                                      
     паспортом поля или сертификатом качества почв земельного участка;         
     заключением региональных центров, станций агрохимической службы и         
станций защиты  растений  о  применении  средств химизации (удобрений,         
пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);                    
     сведениями о  загрязнении  атмосферы вредными веществами в данной         
местности в течение вегетационного периода плодовоовощных культур;             
     заключением органа  по  карантину  растений  в  случае проведения         
обработки продукции против карантинных объектов                                
     для продуктов переработки плодов и овощей:                                
     ------------------------------------------                                
     документами, подтверждающими  соответствие  используемого сырья и         
тары требованиям безопасности;                                                 
     гигиеническим заключением   (сертификатом),   выданным  на  этапе         
согласования нормативной  документации  и  постановки   продукции   на         
производство или  оформления  контрактов (договоров) при закупке новой         
продукции за рубежом.                                                          
     4. Сертификационные   испытания   свежих   плодов   и  овощей  на         
содержание токсичных  элементов   и   пестицидов   могут   проводиться         
заблаговременно, при  этом пробы отбирают в местах производства (поле,         
теплица, сад,  и др.),  в сроки,  установленные в договоре Органом  по         
сертификации и  заявителем  в  каждом конкретном случае (в том числе и         
для продукции, ввозимой из-за рубежа).                                         
     5. При   реализации   крупной   партии  сертифицированной  свежей         
плодовоовощной продукции  через  одну  торговую  точку,  поэтапно,   в         
нескольких транспортных средствах,  сертификат может выдаваться на всю         
партию один раз.  В этом случае  продукцию  поставляют  с  отметкой  в         
товарно-транспортной накладной  о  наличии  сертификата  или  с копией         
сертификата, оформленной в установленном порядке.                              
     6. При  закладке  на  хранение  свежей  плодовоовощной  продукции         
необходимо наличие    документов    от    производителя     продукции,         
подтверждающих ее   безопасность   в   соответствии   с   нормативными         
документами.                                                                   
     7. Условия   и   периодичность   инспекционного  контроля  свежей         
плодовоовощной продукции устанавливается  Органом  по  сертификации  с         
учетом "Инструкции  по  организации  контроля  за  содержанием тяжелых         
металлов и мышьяка в  растениеводческой  продукции  (продовольственное         
сырье и   пищевые   продукты)",   утвержденной   Минсельхозпродом   РФ         
09.03.94 г.  N  4-34/94  и  согласованной   Госкомсанэпиднадзором   РФ         
04.03.94. г.  N  01-19/11-11,  "Методических  указаний  по определению         
нитратов в продукции растениеводства", утвержденных Госагропромом СССР         
и Минздравом  СССР  24.11.86  г.  N  4228-86 и "Унифицированных правил         
отбора проб  сельскохозяйственной  продукции,  продуктов   питания   и         
объектов окружающей  среды для определения микроколичеств пестицидов в         
продуктах питания,  кормах и внешней среде",  утвержденных  Минздравом         
СССР 21.08.79 г. N 2051-79.                                                    
     8. Оформление сертификата соответствия  на  ввозимую  (импортную)         
свежую плодоовощную   продукцию  на  территорию  Российской  Федерации         
должно проводиться  при  условии   наличия   импортного   карантинного         
разрешения, выданного  Госинспекцией  по карантину растений России,  в         
котором определяются условия ввоза продукции,  а также фитосанитарного         
сертификата, выданного Государственными органами по карантину и защите         
растений страны-экспортера.                                                    
                                                                               
                                                                               
                                                        Приложение 8.1         
                                                                               
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                        
            свежей плодоовощной продукции кратковременного                     
                  хранения, подлежащей сертификации                            
                                                                               
     1. Картофель и овощи до 1 сентября:                                       
        --------------------------------                                       
        картофель ранний,                                                      
        капуста цветная,                                                       
        томаты,                                                                
        огурцы,                                                                
        баклажаны,                                                             
        перец сладкий,                                                         
        редис,                                                                 
        кабачки,                                                               
        патисоны,                                                              
        лук зеленый,                                                           
        листовые овощи,                                                        
        кукуруза в початках молочно-восковой спелости                          
        репа,                                                                  
        свекла,                                                                
        капуста,                                                               
        морковь.                                                               
                                                                               
     2. Бахчевые культуры:                                                     
       -------------------                                                     
        арбузы,                                                                
        дыни,                                                                  
        тыква.                                                                 
                                                                               
     3. Грибы                                                                  
      --------                                                                 
                                                                               
     4. Плоды и ягоды:                                                         
       --------------                                                          
        яблоки ранние,                                                         
        груши ранние,                                                          
        абрикосы,                                                              
        персики,                                                               
        слива и алыча,                                                         
        вишня,                                                                 
        черешня,                                                               
        кизил,                                                                 
        облепиха,                                                              
        земляника,                                                             
        смородина (черная, красная, белая),                                    
        крыжовник,                                                             
        малина,                                                                
        шелковица,                                                             
        ягоды лесные.                                                          
                                                                               
     5. Тропические и субтропические культуры                                  
       --------------------------------------                                  
                                                                               
                                                       Приложение 8.2          
                                                                               
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                        
                показателей, подлежащих подтверждению                          
             при обязательной сертификации плодов, овощей                      
                      и продуктов их переработки                               
                                                                               
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | СВЕЖИЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ   |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         |
 1   | Картофель и     |         |      | Токсичные элементы:    |                         |
     | овощи свежие:   |         |      |                        |                         | МУ 5178-90 МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | картофель       | 973110  | 0701 | ртуть                  | ГОСТ 26545-85           | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 | ГОСТ 7176-85            | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | медь                   |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | свинец                 | ГОСТ 6014-68            | ГОСТ 26932-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | кадмий                 | ГОСТ 26832-86           | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | цинк                   |                         | ГОСТ 26934 86
     |                 |         |      |                        |                         |____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН
     |                 |         |      |                        |                         | (для свинца, меди,
     |                 |         |      |                        |                         | кадмия, цинка)
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста         | 973211  | 0704 | Микотоксины:           | ГОСТ 26768-85           |
_____| белокачанная    |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | патулин                | ГОСТ 1724-85            | МР 2655-82 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста         | 973214  | 0704 | Нитраты                | ГОСТ 7967-87            | МУ 5161-89 МЗ СССР
     | краснокачанная  |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | цветная         | 973213  | 0704 |                        | ГОСТ 7968-89            | Методические указания по
     |                 |         |      |                        |                         | определению нитратов и
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| нитритов в продукции
     | морковь         | 973222  | 0706 |                        | ГОСТ 26767-85           | растениеводства. Утв. МЗ
     |                 |         |      |                        |_________________________| СССР, 04.07.89г. N 5048-89
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1721-85            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | свекла столовая | 973221  | 0706 | Пестициды              | ГОСТ 26766-85           | Методические указания по
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| определению микроколичеств
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1722-85            | пестицидов в продуктах
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| питания, кормах и внешней
     | лук репчатый    | 973231  | 0703 |                        | ГОСТ 27166-86           | среде. Ч.5-21, утв.МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| 1976 - 1993 гг.
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1723-86            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     | чеснок          | 973238  | 0703 |                        | ГОСТ 7977-87            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 27569-87           |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | томаты          | 973241  | 0702 |                        | ГОСТ 1725-85            | Методы определения
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| микроколичеств пестицидов
     | огурцы          | 973251  | 0707 |                        | ГОСТ 1726-85            | в продуктах питания,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| кормах и внешней среде.
     | баклажаны       | 973244  | 0709 |                        | ГОСТ 13907-86           | Под ред. М.А.Клисенко,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| т.1-2 1992 г.
     | перец сладкий   | 973242  | 0709 |                        | ГОСТ 13908-68           |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | горох овощной   | 973261  | 0708 |                        | ГОСТ 5312-90            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | свежий для      |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | консервирования |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | редис           | 974227  | 0706 |                        | Медико-биологические    |
_____|_________________|_________|______|________________________| требования и санитарные |____________________________
     | кабачки         | 973253  | 0708 |                        | нормы качества          |
_____|_________________|_________|______|________________________| продовольственного сырья|____________________________
     | брюква столовая | 973229  |      |                        | и пищевых продуктов     |
_____|_________________|_________|______|________________________| N 5061-89, утв. МЗ СССР |____________________________
     | фасоль овощная  |         |      |                        | (МБТ N 5061-89, утв.    |
     | (лопатка)       |         |      |                        | МЗ СССР)                |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     | цикорий         | 972430  | 0705 |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     | турнепс         | 974116  |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | лук свежий      | 973232  |      |                        |                         |
     | зеленый         |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | листовые овощи  | 973270  | 0706 |                        |         - " -           |
     | (салаты, шпинат,| 973280  | 0706 |                        |                         |
     | капуста салатная|         |      |                        |                         |
     | петрушка, кинза,|         |      |                        |                         |
     | сельдерей, укроп|         |      |                        |                         |
     | и т.п.)         |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста         | 973215  | 0704 |                        | МБТ N 5061-89, утв.     |
     | брюссельская    |         |      |                        | МЗ СССР                 |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста         | 973216  | 0704 |                        |     - " -               |
     | савойская       |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста кольраби| 973217  | 0704 |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | капуста брокколи| 973210  | 0704 |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | патиссоны       | 973252  |      |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | редька          | 973225  |      |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | репа столовая   | 973227  | 0706 |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | перец стручковый| 973243  |      |                        |     - " -               |
     | горький         |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | хрен            | 973243  | 0706 |                        |     - " -               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | пастернак       | 973228  | 0706 |                        |     - " -               |
     | корневой        |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | кукуруза в      | 973265  | 0706 |                        |     - " -               |
     | початках        |         |      |                        |                         |
     | молочно -       |         |      |                        |                         |
     | восковой        |         |      |                        |                         |
     | спелости        |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Бахчевые        |         |      |                        |                         |
     | культуры:       |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | арбузы          | 973411  | 0807 |                        | ГОСТ 7171-80            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | дыни            | 973412  | 0807 |                        | ГОСТ 7178-85            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | тыквы           | 973413  | 0807 |                        | ГОСТ 7975-68            |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 2.  | Грибы           | 973561  | 0709 | Токсичные элементы:    | МБТ N 5061-89,          | По п.1
_____|_________________|_________|______|________________________| утв. МЗ СССР            |____________________________
     |                 |         |      | свинец                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | кадмий                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | ртуть                  |                         |

    

Страницы: 1  2  



Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru