ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru

Страницы: 1  2  


    
                                                                              
         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (Ч.5)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                     
                                                                              
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

                          17 апреля 1996 г.                                   
                                 N 4                                          
                                                                              
                                 (Д)                                          


                                                          Приложение 9        
                                                                              
              ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ                       
                                                                              
     1. Пищевые концентраты относятся к  продукции  с  гарантированным        
сроком годности  более  30  суток  (длительного  хранения) и по своему        
назначению подразделяются на:                                                 
     пищевые концентраты общего применения;                                   
     продукты и рационы для спецпотребителя.                                  
     2. Обязательная  сертификация  пищевых концентратов проводится по        
схемам 2,  2а,  3,  3а,  4, 4а, 5 и 7, а также может применяться схема        
сертификации с использованием заявления-декларации заявителя.                 
     Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при  обязательной        
сертификации пищевых      концентратов,     нормативные     документы,        
устанавливающие показатели  безопасности  и   методы   их   испытаний,        
приведены в приложении 9.1.                                                   
     3. По  решению  Органа  по  сертификации  испытания  могут   быть        
проведены по  сокращенной номенклатуре показателей,  при условии,  что        
остальные показатели документально подтверждены (сертификат на  сырье,        
ветеринарный сертификат, гигиенический сертификат и др.).                     
     4. Идентификация  продукции  на  соответствие   ее   наименованию        
осуществляется в   соответствии   с   нормативными   документами  и  в        
зависимости от состава:                                                       
     многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;               
     однородная и   малокомпонентная   продукция    по    показателям,        
приведенным в приложении 9.2.                                                 
     Если при  идентификации  (испытании)   продукции   обнаруживается        
несоответствие продукции  заявленному  наименованию  -  сертификат  не        
выдается. Заявка  переоформляется  на  эту  же  продукцию  по   новому        
наименованию.                                                                 
     5. Отбор  проб  и  подготовка  их  к  проведению  испытаний   для        
сертификации на  безопасность  пищевых  концентратов  осуществляется в        
соответствии с нормативными документами:                                      
     ГОСТ 15113.0-77  "Концентраты пищевые.  Правила приемки,  отбор и        
подготовка проб";                                                             
     ГОСТ 26929-86   "Сырье   и  продукты  пищевые.  Подготовка  проб.        
Минерализация для определения токсичных элементов";                           
     ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";                      
     ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.                    
                                                                              
                                                       Приложение 9.1         
                                                                              
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                       
                показателей, подлежащих подтверждению                         
                    при обязательной сертификации                             
                         пищевых концентратов                                 
                                                                              
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 1.  | Концентраты     | 919400  | 2104 | Токсичные элементы:    | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     | пищевые.        |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Первые и вторые |         |      | свинец                 |                         | ГОСТ 26932-86
     | обеденные блюда,|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | в т.ч. быстрого |         |      | медь                   |                         | ГОСТ 26931-86
     | приготовления   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГОСТ 26933-86
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | кадмий                 |                         | ГОСТ 26934-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | цинк                   |                         | МУ ГКСЭН 01-19/47-11-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | ртуть                  |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 |                         | МУ 5178-90 МЗ СССР
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГОСТ 26930-86
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микотоксины:           | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | афлатоксин В1          |                         | МУ 4082-86 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | зеараленон - кроме     |                         | МУ 5177-90 МЗ СССР
     |                 |         |      | блюд быстрого          |                         |
     |                 |         |      | приготовления          |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Т-2 токсин             |                         | МР 3184-84 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды              | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | МУ по определению
     |                 |         |      |                        |                         | остаточного содержания
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Жир                    | ГОСТ 19327-84           | ГОСТ 15113.9-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  |    - " -                | ГОСТ 15113.4-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Металлопримеси         | ГОСТ 19327-84           | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Минеральные примеси    |    - " -                | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Зараженность           |                         | ГОСТ 15113.2-77
     |                 |         |      | вредителями.           |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |                         |
     |                 |         |      | показатели (для блюд   |                         |
     |                 |         |      | быстрого приготовления:|                         |
     |                 |         |      | мезофильные аэробные и |                         |
     |                 |         |      | факультативно -        |                         |
     |                 |         |      | анаэробные             |                         |
     |                 |         |      | микроорганизмы         |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бактерии группы        |                         | ГОСТ 26972-86
     |                 |         |      | кишечной палочки       |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | плесневые грибы        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | плазмокоагулирующие    |                         | ГОСТ 10444.2-79
     |                 |         |      | стафилоккоки (для      |                         |
     |                 |         |      | концентратов с сухим   |                         |
     |                 |         |      | молоком)               |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бактерии рода          |                         | ГОСТ Р 50480-93
     |                 |         |      | сальмонелла            |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бациллус переус        |                         | ГОСТ 10444. 8-88
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  2  | Концентраты     | 919500  | 2104 | Токсичные элементы:    | МБТ N 5061-89           | МУ 01-19/47-11-92
     | пищевые.        |         |      |                        | МЗ СССР (на сырье)      | ГКСЭН (кроме ртути и
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Сладкие блюда   |         |      |                        |                         | мышьяка)
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Полуфабрикаты   | 919520  | 1094 | свинец                 |                         | ГОСТ 26932-86
     | мучных изделий  |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | кадмий                 |                         | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 |                         | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Завтраки сухие  | 919600  | 1094 | ртуть                  |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Хлопья          |         |      |                        |                         | МУ 5178-90 МЗ СССР
     | кукурузные и    |         |      |                        |                         |
     | пшеничные       |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | медь                   |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | цинк                   |                         | ГОСТ 26934-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Соусы           |         |      | Микротаксины:          | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     | кулинарные      |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | порошкообразные |         |      | афлатоксин В1          |                         | МУ 4082-86 МЗ СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды              |       - " -             | МУ по определению
     |                 |         |      |                        |                         | остаточного содержания
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  3. | Кофе жареный    |         |      | Токсичные элементы:    | По п. 2                 | По п. 2
     | растворимый     | 919811  | 2101 | (кроме меди и          |                         |
     |                 |         |      | цинка)                 |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Напитки         | 919830  |      | Микротоксины:          |       - " -             |         - " -
     | кофейные        |         |      | афлатоксин В1          |                         |
     | растворимые и   |         |      |                        |                         |
     | нерастворимые   |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | цикорий сушеный | 919843  |      | Пестициды              |       - " -             |
     | для экспорта    |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  | ГОСТ 6805-88            | ГОСТ 15113.4-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29148-91           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ Р 50364-92         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Кофе жареный    |         |      | Зола                   | ГОСТ 6805-88            | ГОСТ 15113.8-77
     | растворимый     |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 919800  | 2101 |                        | ГОСТ Р 50364-92         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Напитки         | 919830  |      |                        | ГОСТ 29148-91           |
     | кофейные        |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | растворимые и   |         |      | Кофеин                 |       - " -             | ГОСТ 6805-88
     | нерастворимые   |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Цикорий сушеный | 919843  |      | Металлопримеси и       | ГОСТ 29148-91           |
     | для экспорта    |_________|______| посторонние примеси    |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |       - " -             | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Зараженность           |       - " -             |      - " -
     |                 |         |      | вредителями            |                         |
     |                 |         |      | для цикория            |                         |
     |                 |         |      | -----------            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Минеральные и          | ГОСТ 13031-67Э          | ГОСТ 13340.2-77
     |                 |         |      | органические примеси   |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  |       - " -             | ГОСТ 28561-90
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  4. | Чай             | 919100  | 0902 | Токсичные элементы:    | По п. 2                 | По п. 2
     |                 | 919113  |      |  кроме цинка           |                         |
     |                 | 919111  |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 919112  |      | Микротоксины:          |       - " -             |         - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 919108  |      | афлатоксин В1          |                         |
     |                 | 919191  |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 919114  |      | Пестициды              |       - " -             | МУ по определению
     |                 |         |      |                        |                         | остаточного содержания
     |                 |         |      |                        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания.
     |                 |         |      |                        |                         | Сб. МЗ СССР, ч. 5-18
     |                 |         |      |                        |                         | 1976-1991гг., т. 1-II,
     |                 |         |      |                        |                         | 1992 г.
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Радионуклиды           | Временные допустимые    | Методические рекомендации
     |                 |         |      |                        | уровни содержания       | по санитарному контролю
     |                 |         |      |                        | радионуклидов цезия     | за содержанием
     |                 |         |      |                        | -134,-137, стронция-90  | радиоактивных веществ
     |                 |         |      |                        | в пищевых продуктах     | в объектах внешней среды.
     |                 |         |      |                        | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93)  | МЗ СССР, Москва, 1980 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  | ГОСТ 1937-90            | ГОСТ 1936-85
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1938-90            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1939-90            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1940-75            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 3483-78            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 3716-90            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 12810-79           |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Водорастворимые        |                         |
     |                 |         |      | экстрактные вещества   |                         | ГОСТ 28551-90
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Татин, кофеин          |                         | ГОСТ 19885-74
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Массовая доля сырой    |                         | ГОСТ 28553-90
     |                 |         |      | клетчатки              |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Металлические          |                         | ГОСТ 1936-85
     |                 |         |      | примеси                |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  5. | Пряности (тмин, | 919900  | 0904-| Токсичные элементы:    | ГОСТ 29045-91           | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН
     | бадьян,         |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | кардамон, перец |         | 0910 | свинец                 | ГОСТ 29046-91           | ГОСТ 26932-86
     | красный,        |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | молотый,        |         |      | кадмий                 | ГОСТ 29047-91           | ГОСТ 26930-86
     | мускатный,      |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | орех, мускатный |         |      | мишьяк                 | ГОСТ 29048-91           | ГОСТ 26933-86
     | цвет, перец     |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | черный и белый, |         |      |                        | ГОСТ 29049-91           |
     | корица и др.)   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29050-91           |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29051-91           |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29052-91           |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29053-91           |
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29054-91           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29055-91           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29056-91           |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды              | По п. 2                 | По п. 2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Эфирные масла          | ГОСТ 29045-91           | ГОСТ 28875-91
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29056-91           |
     |                 |         |      | Влага                  |       - " -             |         - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Зола                   |       - " -             |         - " -
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Металлические          |                         |         - " -
     |                 |         |      | примеси                |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Зараженность           |                         |         - " -
     |                 |         |      | вредителями            |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     | МБТ N 5061-89           |
     |                 |         |      | показатели:            | МЗ СССР п.6.2.4         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мезофильные аэробные   |       - " -             | ГОСТ 26972-86
     |                 |         |      | и факультативно -      |                         |
     |                 |         |      | анаэробные             |                         |
     |                 |         |      | микроорганизмы         |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бактерии группы        |       - " -             |         - " -
     |                 |         |      | кишечной палочки       |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | плесневые грибы        |       - " -             |         - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | патогенные             |       - " -             | ГОСТ Р 50480-93
     |                 |         |      | микроорганизмы, в т.ч. |                         |
     |                 |         |      | сальмонеллы            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | сульфитредуцированные  |       - " -             | ГОСТ 29185-91
     |                 |         |      | клостридии             |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  6. | Блюда           | 916121  |      | Токсичные элементы:    | МБТ N 5061-89           | МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН
     | консервирован.  |         |      |                        | МЗ СССР (на сырье)      |
     | для             |         |      |                        |                         |
     | спецпотребителя |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | медь                   |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | олово                  |                         | ГОСТ 26935-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | свинец                 |                         | ГОСТ 26932-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     | ГОСТ 18487-80           | Порядок
     |                 |         |      | показатели             |                         | санитарно-технического
     |                 |         |      |                        |                         | контроля консервов на
     |                 |         |      |                        |                         | производственных
     |                 |         |      |                        |                         | предприятиях, оптовых
     |                 |         |      |                        |                         | базах, в розничной
     |                 |         |      |                        |                         | торговле и на предприятиях
     |                 |         |      |                        |                         | общественного питания утв.
     |                 |         |      |                        |                         | ГКСЭН 21.07.92
     |                 |         |      |                        |                         | N 01-19/9-11
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Жир                    | ГОСТ 18487-80           | ГОСТ 8756.21-89
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Хлориды                |       - " -             | ГОСТ 26186-84
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Сухие вещества         |       - " -             | ГОСТ 28561-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Титруемая кислотность  |       - " -             | ГОСТ 25555.0-82
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Нитраты                |       - " -             | ГОСТ 29270-91
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  7. | Рацион пищевой  |         |      | Пестициды              | ГОСТ 13207-85           | МУ по определению
     | для             |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | спасательных    |         |      |                        | МБТ N 5061-89           | остаточного содержания
     | шлюпок и плотов |         |      |                        | МЗ СССР (по сырью)      | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания.
     |                 |         |      |                        |                         | Сб. МЗ СССР, ч. 5-18
     |                 |         |      |                        |                         | 1976-1991гг., т. 1-II,
     |                 |         |      |                        |                         | 1992 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Токсичные элементы:    | По п. 1                 | По п. 1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микотоксины            |       - " -             |      - " -
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Радионуклиды           | По п. 4                 | По п. 4
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  | ГОСТ 13207-85           | ГОСТ 15113.4-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Жир                    |       - " -             | ГОСТ 15113.0-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Металлопримеси         |       - " -             | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Минеральные примеси    |       - " -             | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Зараженность           |                         | ГОСТ 15113.2-77
     |                 |         |      | вредителями            |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  8. | Красители       | 916950  |      | Токсичные элементы:    | МБТ N 5061-89           | МУ 01-19/47-92 ГКСЭН
     | натуральные     |         |      |                        | МЗ СССР (по сырью)      |
     | пищевые         |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | ртуть                  |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мышьяк                 |                         | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | медь                   |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | свинец                 |                         | ГОСТ 26932-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | кадмий                 |                         | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | цинк                   |                         | ГОСТ 26934-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Нитраты                |       - " -             | ГОСТ 26970-91
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Пестициды              |       - " -             | По п. 1
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Микробиологические     |       - " -             |
     |                 |         |      | показатели:            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | мезофильные аэробные   |                         | ГОСТ 26972-86
     |                 |         |      | и факультативно -      |                         |
     |                 |         |      | анаэробные             |                         |
     |                 |         |      | микроорганизмы         |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бактерии группы        |                         | ГОСТ 26972-86
     |                 |         |      | кишечных палочек       |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | бактерии рода          |                         | ГОСТ Р 50480-93
     |                 |         |      | сальмонеллы            |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Красящие вещества      |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Растворимые сухие      |                         | ГОСТ 28562-90
     |                 |         |      | вещества               |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Влага                  |                         | ГОСТ 15113.4-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Растворимость в воде   |                         | ГОСТ 8756.11-70
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Сернистый ангидрид     |                         | ГОСТ 25555.3-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Минеральные примеси    |                         | ГОСТ 25555.3-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | Металлопримеси         |                         | ГОСТ 15113.2-77
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________

    Примечание: Настоящий перечень может уточняться и дополняться по
                мере развития Системы.
                Радионуклиды определяются по всем видам продукции.

                                                      Приложение 9.2

                              ПЕРЕЧЕНЬ
                физико-химических и органолептических
                     показателей для идентификации
                     однородной и малокомпонентной
                      пищеконцентратной продукции

______________________________________________________________________
  N  |   Наименование продукции    |     Показатели
 nn  |                             |
_____|_____________________________|__________________________________
  1. |   Кофе                      |  Массовая доля кофеина
_____|_____________________________|__________________________________
     |   Кофейные напитки          |  Массовая доля экстрактивных
     |                             |  веществ
     |                             |__________________________________
     |                             |  Органолептика
_____|_____________________________|__________________________________
  2. |   Чай                       |  Массовая доля водорастворимых
     |                             |  экстрактивных веществ
     |                             |__________________________________
     |                             |  Массовая доля танина
     |                             |__________________________________
     |                             |  Органолептика
_____|_____________________________|__________________________________
  3. |   Цикорий                   |  Массовая доля инулина
     |                             |__________________________________
     |                             |  Органолептика
_____|_____________________________|__________________________________
  4. |   Кисели                    |  Органолептика (по красителю)
     |                             |
_____|_____________________________|__________________________________
  5. |   Пряности                  |  Массовая доля эфирных масел
     |                             |__________________________________
     |                             |  Органолептика
_____|_____________________________|__________________________________
  6. |   Красители натуральные     |  Массовая доля красящих
     |                             |  веществ
_____|_____________________________|__________________________________

                                                        Приложение 10         
                                                                              
                                    ПОРЯДОК                                   
                        СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ САХАРНОЙ                       
                                 ПРОМЫШЛЕННОСТИ                               
                                                                              
     1. Продукты  сахарной  промышленности  относятся  к  продукции  с        
гарантированным сроком   годности   более   30   суток    (длительного        
хранения).                                                                    
     2. Обязательную сертификацию их проводят по схемам 2,  2а, 3, 3а,        
4, 4а,   5   и   7,  а  также  использованием  схемы  сертификации  по        
заявлению-декларации заявителя.                                               
     Перечень показателей,  подлежащих  подтверждению при обязательной        
сертификации продуктов    сахарной     промышленности,     нормативные        
документы, устанавливающие   показатели   безопасности   и  методы  их        
испытания, приведены в приложении 10.1.                                       
                                                                              
                                                      Приложение 10.1         
                                                                              
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                       
                показателей, подлежащих подтверждению                         
                    при обязательной сертификации                             
                  продуктов сахарной промышленности                           
                                                                              
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1. | Продукты        |         |      |                        |                         |
     | сахарной        |         |      |                        |                         |
     | промышленности: |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________

    

Страницы: 1  2  



Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru