Больше не работает сэндвич панели казань.
Страницы: 1 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2340-08 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 18 февраля 2008 г. N 13 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 апреля 2008 г. Г.Г.ОНИЩЕНКО 18 февраля 2008 г. N 13 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 11 марта 2008 г. N 11311 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 года N 13 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 6 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2340-08 1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания: "- для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация: - для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы"; - для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов"; - для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.". 2. Дополнить главой IV следующего содержания: "IV. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения 4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые. 4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения (далее - государственная регистрация ГМО), осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор). 4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2005, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (ч. II), ст. 124; 2001, N 18, ст. 1863; 2002, N 3, ст. 222; 2003, N 7, ст. 653; 2007, N 6, ст. 760; 2007, N 10, ст. 1244; 2007, N 12, ст. 1414). 4.4. Для государственной регистрации ГМО индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству продукции или ввоз импортной продукции (далее - заявитель), представляет в Роспотребнадзор документы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий". 4.5. Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации. 4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает: - экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем; - экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах; - медико-генетическую оценку; - оценку функционально-технологических свойств; - медико-биологические исследования. 4.7. Перечень и объем медико-биологических исследований, необходимых для оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, определяется экспертными (учеными) советами соответствующих уполномоченных организаций на основании анализа представляемых заявителем документов, содержащих: 1) Информацию, позволяющую идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие); 2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах); 3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования); 4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки); 5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы)); 6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения: - результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма; - результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования)); - результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования); - результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo)); - оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора; - результаты других исследований (определение пищевой и биологической ценности; применение новейших аналитических методов, таких, как профильные технологии, и др.), в случае, если такие исследования проводились; - результаты контроля, осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов; 7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств; 8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах. 4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. 4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем. 4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО. 4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца. 4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).". 3. Дополнить главой V следующего содержания: "V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов 5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях: - ввоза из-за рубежа; - производства; - хранения и перевозки; - реализации. 5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1): Таблица 1 Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги --------------------------------------------------------------------------- |Группа продуктов в| Область применения и основные виды продуктов | |зависимости от | | |состояния в них | | |технологической | | |микрофлоры или | | |микроорганизмов - | | |продуцентов | | |------------------|------------------------------------------------------| |I группа -|Молочная, масложировая промышленность и сыроделие | |продовольственное |------------------------------------------------------| |сырье, пищевые|Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых| |продукты и пищевые|культур и естественных симбиозов молочнокислых,| |компоненты, |пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий,| |содержащие |лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков,| |жизнеспособную |термофильных стрептококков и др. микроорганизмов,| |технологическую |дрожжей и плесеней для производства | |микрофлору |------------------------------------------------------| | |Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского| | |и диетического питания, пробиотические, творог,| | |сметана и т.п. | | |------------------------------------------------------| | |Сыры (все виды) | | |------------------------------------------------------| | |Масло кислосливочное и продукты на его основе | | |------------------------------------------------------| | |Детские сухие кисломолочные смеси; продукты| | |кисломолочные сухие массового потребления и| | |диетические | | |------------------------------------------------------| | |Маргарины, майонезы | | |------------------------------------------------------| | |Производство биологически активных добавок к пище | | |------------------------------------------------------| | |БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов,| | |биомассы и бакконцентраты для их производства | | |------------------------------------------------------| | |БАД к пище на растительной основе с добавлением| | |микроорганизмов-пробиотиков | | |------------------------------------------------------| | |Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность | | |------------------------------------------------------| | |Стартовые культуры для ферментации мяса на основе| | |молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов,| | |микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков,| | |плесеней, дрожжей и др. | | |------------------------------------------------------| | |Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты | | |------------------------------------------------------| | |Рыбоперерабатывающая промышленность | | |------------------------------------------------------| | |Ферментированные рыбные продукты и пресервы | | |------------------------------------------------------| | |Хлебопекарная промышленность; производство напитков| | |брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность,| | |крахмалопаточная промышленность, производство сахара: | | |------------------------------------------------------| | |Пиво | | |------------------------------------------------------| | |Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. | | |------------------------------------------------------| | |Дрожжи | | |------------------------------------------------------| | |Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и| | |др. микроорганизмов для производства хлебобулочных| | |изделий | | |------------------------------------------------------| | |Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические| | |вспомогательные средства для направленного брожения| | |сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. | | |------------------------------------------------------| | |Плодоовощная промышленность и переработка| | |растительных продуктов | | |------------------------------------------------------| | |Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые| | |продукты и стартерные культуры для их производства | | |------------------------------------------------------| | |Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты | | |------------------------------------------------------| | |Сквашенные продукты на основе растительного соевого| | |молока | | |------------------------------------------------------| | |Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы,| | |блюда национальные и др.) | | |------------------------------------------------------| | |Другие | | |------------------------------------------------------| | |Культуры микроорганизмов для использования в качестве| | |технологических вспомогательных средств | | |------------------------------------------------------| | |Штаммы-продуценты для производства ферментов,| | |витаминов, биоконсервантов и т.д. | |------------------|------------------------------------------------------| |II группа -|Хлебопекарная промышленность | |продукты, |------------------------------------------------------| |содержащие |Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста | |нежизнеспособную |------------------------------------------------------| |технологическую |Молочная промышленность | |микрофлору |------------------------------------------------------| | |Термизированные кисломолочные продукты | | |------------------------------------------------------| | |Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с| | |добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для| | |детского питания | | |------------------------------------------------------| | |Производство соков и сокосодержащих напитков,| | |виноделие: | | |------------------------------------------------------| | |Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные| | |и плодово-ягодные вина | | |------------------------------------------------------| | |Производство биологически активных добавок к пище,| | |производство пищевых концентратов, обогащенных и| | |специализированных продуктов | | |------------------------------------------------------| | |Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты,| | |нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других| | |инактивированных микробных биомасс | | |------------------------------------------------------| | |Крахмалопаточная промышленность | | |------------------------------------------------------| | |Крахмалы модифицированные, полученные посредством| | |микробной ферментации | |------------------|------------------------------------------------------| |III группа - |Ферментные препараты для пищевой промышленности | |пищевые компоненты|------------------------------------------------------| |и вещества, |Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты,| |пищевые добавки и |аминокислоты | |микронутриенты, |------------------------------------------------------| |произведенные с |Ароматизаторы, подсластители | |участием штаммов- |------------------------------------------------------| |продуцентов, но |Консерванты (низин, молочная кислота и др.) | |освобожденные от |------------------------------------------------------| |них в процессе |Технологические вспомогательные средства при| |технологии |производстве спирта | | |------------------------------------------------------| | |Уксус | | |------------------------------------------------------| | |Пищевые органические кислоты (лимонная, винная,| | |яблочная и др.) | | |------------------------------------------------------| | |Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и| | |др. продукты крахмалопаточной промышленности | | |------------------------------------------------------| | |Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо-| | |и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов| | |промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого | | |------------------------------------------------------| | |Сиропы глюкозо-галактозные | --------------------------------------------------------------------------- 5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке. 5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3). Таблица 2 ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения на применение в пищевой промышленности в мире -------------------------------------------------------------------------------------------------------- |N | Вид | Микроорганизмы (группы, роды, виды), | Область применения | | |продовольственного | используемые для их получения | - в производстве: | | |сырья или пищевого |---------------------------------------------------------| | | | продукта | традиционных | ГМ штаммов | | | | | природных штаммов | | | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| |1 |Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Дрожжевая культура |Saccharomyces cerevisiae |Штаммы, содержащие ген амилазы|пива | | | | |из Saccharomyces diastaticus | | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| |2 |Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Гемицеллюлаза |Aspergillus oryzae |Aspergillus oryzae, содержащий| | | | |Aspergillus niger |ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- | | | | | |а-ксиланазы из Aspergillus | | | | |Bacillus subtilis |aculeatus | | | | |Humicola insolens |Aspergillus oryzae, | | | | |Trichoderma reesei |содержащий ген гемицеллюлазы | | | | | |и эндо-1,4-а-ксиланазы из | | | | | |Thermomyces lanuginosus | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Ксиланаза |Aspergillus niger |Fusarium venetatum с |хлебобулочных изделий| | | |Aspergillus oryzae |геном Thermomyces lanuginosum | | | | |B. amyloliqueefaciens или |Aspergillus oryzae | | | | |subtilis |d-Thermomyces lanuginosus | | | | |В. licheniformis |Bacillus subtilis с геном, | | | | |Trichoderma reesei или |кодирующим ксиланазу из | | | | |longibrachiatum |Bacillus subtilis | | | | |Bacillus subtilis |Trichoderma reesei | | | | | |d-Trichoderma reesei | | | | | |Aspergillus niger var. awamori| | | | | |d-Aspergillus var. | | | | | |Aspergillus niger с геном, | | | | | |кодирующим продукцию | | | | | |эндо-1,4-ксиланазы из | | | | | |Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Липаза |Penicillium camembertii |- | | | |моноацилглицерол | | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Липаза |Aspergillus oryzae |Aspergillus oryzae, | | | |триацилглицерол |Aspergillus niger |содержащий ген липазы | | | | |Rhizopus arrhizus |триацилглицерола из | | | | |Rhizomucor miehei |Humicola lanuginose | | | | |Rhizophus niveus |Aspergillus oryzae d- | | | | |Rhizophus oryzae |Aspergillus oryzae | | | | | |Aspergillus oryzae d- | | | | | |Thermomyces lanuginosus | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Лактаза |Aspergillus niger | | | | |(U-галактозидаза) |Aspergillus oryzae | | | | | |Saccharomyces fragilis | | | | | |Saccharomyces lactis | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Инвертаза |Saccharomyces cerevisiae | |Крахмалов, сиропов | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Гемицеллюлаза |Aspergillus niger | | | | |(многокомпонентный |Bacillus subtilis | | | | |фермент) |Trichoderma reesei | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Инулиназа |Aspergillus niger | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Мальтогеназа |B. subtilis |B. subtilis с геном | | | |(мальтогенная | |B. stearothermophilus, | | | |амилаза) | |В. subtilis с геном B. brevis | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Альфа-амилаза | |1. B. subtilis с геном альфа- |хлебобулочных | | | | |амилазы из B. megaterium, |изделий, напитков, | | | | |встроенным в плазмиду рСРС800 |крахмалов | | | | |2. B. subtilis с геном альфа- | | | | | |амилазы из | | | | | |В. stearothermophilus, | | | | |1. B. subtilis шт. F |встроенным в плазмиду рСРС720 | | | | |2. Aspergillus oryzae var.|Bacillus licheniformis d- | | | | |3. B. stearothermophilus |Bacillus licheniformis | | | | |4. Bacillus licheniformis |Aspergillus niger d- | | | | |5. Aspergillus niger |Aspergillus niger | | | | |6. Bacillus |Bacillus licheniformis с | | | | |amyloliquefaciens |геном, кодирующим альфа- | | | | |7. Microbacterium |амилазу из | | | | |imperiale |B. stearothermophilus | | | | |8. Rhizopus oryzae |Bacillus amyloliquefaciens | | | | |9. Thermococcales |с геном, кодирующим | | | | |10. Pseudomonas |альфа-амилазу из Bacillus | | | | |fluorescens |amyloliquefaciens | | | | | |Bacillus amyloliquefaciens/ | | | | | |Bacillus subtilis | | | | | |Pseudomonas fluorescens | | | | | |с геном, кодирующим | | | | | |альфа-амилазу из | | | | | |Thermococcales | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Декстраназа |Chaetomium erraticum | | | | | |Chaetomium gracile | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фруктозил - |Aspergillus japonicus | | | | |трансфераза | | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Гликогеназа |B. stearothermophilus |- |хлебобулочных изделий| |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Амилоглюкозидаза |Aspergillus niger |Aspergillus niger, несущий |хлебобулочных изделий| | | | |ген, кодирующий | | | | | |амилоглюкозидазу | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Карбогидраза |Aspergillus niger, var. |- | | | | |Aspergillus awamori, var. | | | | | |Bacillus licheniformis | | | | | |Rhizopus oryzae, var. | | | | | |Saccharomyces spp. | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Каталаза |Micrococcus lysodeikticus |Aspergillus niger - организм- |сыров | | | |Aspergillus niger |донор | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Целлюлаза |Penicillium funiculosum |Trichoderma reesei-d- | | | | |Trichoderma reesei |Trichoderma reesei | | | | |Trichoderma viride | | | | | |Aspergillus niger | | | | | |Aspergillus aculeatus | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Химозин A (реннин) | |E. coli K-12 IA 198, |сыров | | |для сыроделия | |содержащая синтезированную | | | | | |химически кодирующую | | | | | |последовательность ДНК, | | | | | |идентичную гену бычьего | | | | | |прохимозина A, встроенную в | | | | | |вектор PPFZ-87A | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Химозин A для | |Aspergillus niger var. |сыров | | |сыроделия | |awamori, содерж. ген бычьего | | | | | |прохимозина (NRRZ3112) | | | | | |Вектор - pgAMpR | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Химозин B для |Kluyveromyces lactis |Kluyveromyces lactis |сыров | | |сыроделия | |(Dombr. Van del Walt) | | | | | |с геном бычьего прохимозина, | | | | | |амплифицированного на | | | | | |плазмиде PUC18 | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Химозин B для | |Trichoderma reesei, |сыров | | |сыроделия | |содержащая ген бычьего | | | | | |химозина B | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |B-глюканаза |Aspergillus niger var. | | | | | |Trichoderma harzianum | | | | | |Trichoderma reesei или |Организм-донор | | | | |longibrachiatum | | | | | |Talaromyces emersonii |Trichoderma sp. | | | | |B. subtilis или | | | | | |amyloliquefaciences |Bacillus sp. | | | | |Aspergillus aculeatus |B. amyloliquefaciencis d- | | | | |Disporotrichum |B. amyloliquefaciencis | | | | |dimorimorphosporum | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Ксилозоизомераза |B. coagulans, | | | | | |Streptomyces olivaceous, | | | | | |Streptomyces rubiginosus, | | | | | |Streptomyces | | | | | |violaceoniger | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Глюкооксидазы и |Aspergillus niger |Aspergillus niger d- | | | |каталазы | |Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Гемицелюлаза |Aspergillus niger |- | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Липаза | |Организм-донор |масложировой | | | | |Candida antarctica |продукции, | | | | |Rhizomucor spp. и |триглециридов | | | |Aspergillus oryzae |Thermomyces spp. |алкогольной | | | |Rhizopus oryzae |Aspergillus niger с геном |продукции, | | | |Rhizopus niveus |липазы из Candida antarctica |хлебобулочных изделий| | | |Penicillium roquefortii |Aspergillus oryzae с геном | | | | |Penicillium camembertii |липазы из Rhizomucor miehei | | | | |Mucor javanicus |Aspergillus oryzae с геном | | | | |Rhizomucor miehei |липазы из Fusarium oxysporum | | | | |Fusarium oxysporum |Aspergillus oryzae с геном, | | | | |Termomyces lanuginosus |кодирующим липазу из | | | | | |Termomyces lanuginosus | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Смесь |B. subtilis var. |- | | | |карбоамингидраз и | | | | | |протеаз | | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Пектиназа |Aspergillus niger |Aspergillus oryzae d- | | | | |Rhizopus oryzae |Aspergillus aculeatus | | | | |Aspergillus aculeatus |Aspergillus niger d- | | | | |Aspergillus oryzae |Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Протеаза | |Организм-донор |аспартама | | | |Aspergillus niger |Rhizomucor | | | | |Aspergillus oryzae. |Bacillus subtilis d- | | | | |Aspergillus melleus |B. amyloliquefaciens | | | | |Streptomyces fradias |Bacillus amyloliquefaciens | | | | |Bacillus licheniformis. |d-B. amyloliquefaciens | | | | |B. amyloliquefaciens |Aspergillus oryzae d- | | | | |Bacillus subtilis |Rhizomucor miehei | | | | |Bacillus |Bacillus amyloliquefaciens | | | | |thermoprotyolyticus |плазмида pUBnpr2, несущая ген | | | | |Bacillus |нейтральной протеазы в составе| | | | |stearothermophilus |векторной ДНК pUB110 | | | | |Rhizopus niveus |из Bacillus amyloliquefaciens | | | | |Rhizopus oryzae | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Пуллуланаза |Klebsiella alrogenes |Bacillus licheniformis d- | | | | |Bacillus acidopullulyticus|Bacillus deramificans | | | | |Bacillus naganoensis |Bacillus subtilis d- | | | | |Bacillus circulans |Bacillus naganoensis | | | | |Klebsiella planticola |Klebsiella planticola d- | | | | | |Klebsiella planticola | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Химозин (реннин) |B. cereus, |Cryphonectria parasitica d- |сыров | | |для сыроделия |Mucor miehei, |Cryphonectria parasitica | | | | |Mucor pysillus, |Aspergillus oryzae d- | | | | |Rhizomucor miehei, |Rhizomucor miehei | | | | |Rhizomucor susillus | | | | | |B. mesentericus. | | | | | |Cryphonectria parasitica | | | | | |Aspergillus oryzae | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Альфа- |Aspergillus oryzae |- |продуктов | | |амилаза+глюко- | | |крахмалопаточной | | |амилаза | | |промышленности | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Бета-глюканаза |Aspergillus niger |- | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Альфа- | |B. subtilus UW-193 с геном | | | |ацетолактат - | |альфа-декарбоксилазы из | | | |декарбоксилаза | |B. brevis на плазмиде PUW 235 | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Альфа- | |B. subtilis с геном альфа- | | | |ацетоацетат | |декарбоксилазы из B. brevis | | | |декабоксилаза | | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Гемицеллюлаза |Aspergillus niger |Организм-донор Bacillus spp. | | | | |B. amyloliqueefaciens или | | | | | |subtilis | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Лактаза |Aspergillus niger |Aspergillus oryzae с геном | | | | |Aspergillus oryzae |Myceliophthora thermophilus | | | | |Saccharomyces spp. |Kluyveromyces marxianus var. | | | | |Candida pseudotropicalis |lactis d-Kluyveromyces | | | | |Kluyveromyces marxianus |marxianus var. lactis | | | | |var. lactis |Aspergillus oryzae d- | | | | | |Aspergillus oryzae | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Ксиланаза |Aspergillus niger |Fusarium venetatum с геном | | | | |Aspergillus oryzae |Thermomyces lanuginosum | | | | |B. amyloliquefaciens или |Aspergillus oryzae d- | | | | |subtilis |Thermomyces lanuginosus | | | | |B. licheniformis |Bacillus subtilis d- | | | | |Trichoderma reesei или |Bacillus subtilis | | | | |longibrachiatum |Trichoderma reesei d- | | | | | |Trichoderma reesei | | | | | |Aspergillus niger var. awamori| | | | | |d-Aspergillus var. | | | | | |Aspergillus niger d- | | | | | |Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Инвертаза |Saccharomyces cerevisiae |- | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Глюкоамилаза |Lactobacillus amylovorus |Aspergillus niger d- | | | | |Aspergillus niger |Aspergillus niger | | | | |Aspergillus oryzae | | | | | |Rhizopus oryzae | | | | | |Rhizopus niveus | | | | | |Rhizopus delemar | | | | | |Penicillium funiculosum | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Аминопептидаза |Trichoderma reesei или |Организм-донор | | | | |longibrachiatum |Aspergillus spp. | | | | |Aspergillus niger | | | | | |Aspergillus oryzae | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Арабинофуранозидаза|Aspergillus niger |Организм-донор | | | | | |Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Циклодекстринглюко-|B. licheniformis |Организм-донор | | | |зилтрансфераза | |Thermoanaerobacter | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Глюкоамилаза |Aspergillus niger |Организм-донор | | | | | |Aspergillus spp. | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Глюкозоизомераза |Streptomyces livadans | | | | | |Streptomyces rubiginosus | | | | | |Actinoplanes missouriensis| | | | | |Streptomyces | | | | | |olivochromogenes |Streptomyces rubiginosus d- | | | | |Streptomyces murimus |Streptomyces rubiginosus | | | | |Streptomyces olivaceus | | | | | |Microbacterium | | | | | |arborescens | | | | | |Actinoplane missouriensis | | | | | |Bacillus coagulans | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Гемицеллюлаза |Aspergillus niger | | | | | |Trichoderma reesei | | | | | |Aspergillus aculeatus |Организм-донор | | | | |Aspergillus foetidus |Bacillus spp. | | | | |B. amyloliquefaciens или | | | | | |subtilis | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Солодовая амилаза |B. amyloliquefaciens или |Организм-донор | | | | |subtilis |Bacillus spp. | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Пектинлиаза |Aspergillus niger |Организм-донор | | | | |Trichoderma reesei или |Aspergillus spp. | | | | |longibrachiatum | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Пектинэстераза |Trichoderma reesei или |Организм-донор | | | | |longibrachiatum |Aspergillus spp. | | | | |Aspergillus aculeatus |Aspergillus oryzae с геном, | | | | | |кодирующим пектинэстеразу из | | | | | |Aspergillus aculeatus | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фосфолипаза A |Trichoderma reesei или |Организм-донор | | | | |longibrachiatum |Aspergillus spp. | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фосфолипаза B |Trichoderma reesei или |Организм-донор | | | | |longibrachiatum |Aspergillus spp. | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фосфолипаза A2 | |Streptomyces violaceruber с |Гидролиз лектина сои | | | | |геном фосфолипазы А2 из того |и яичного желтка | | | | |же вида | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фосфолипаза A2 |Aspergillus niger |Aspergillus niger PLA-54 с |хлебобулочных | | | | |геном, кодирующим фосфолипазу |изделий, гидролиз | | | | |свиной поджелудочной железы из|фосфолипидов | | | | |Aspergillus niger GAM-53 | | | | | |и кДНК поджелудочной железы | | | | | |свиньи | | | | | |Aspergillus niger PLA-54 | | | | | |с геном, продуцирующим | | | | | |фосфолипазу A2 из Aspergillus | | | | | |niger GAM-53 (NRRL3122 | | | | | |Aspergillus niger) | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Фосфолипаза C | |Pichia pastoris C |растительных масел | | | | |разнородным геном | | | | | |фосфолипазы С | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Полигалакто - |Trichoderma reesei или |Aspergillus niger EPG-102 |хлебобулочных изделий| | |уронидаза |longibrachiatum |с геном, продуцирующим | | | | |Aspergillus niger |полигалактоуронидазу из | | | | | |Aspergillus niger GAM-53 из | | | | | |NRRL3122 Aspergillus niger | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Пуллуланаза |Bacillus licheniformis |Организм-донор |пива | | | |Bacillus subtilis |Bacillus spp. | | | | |Bacillus deramificans |Klebsiella spp. | | | | |18-IN T13 13 |B. subtilis с геном | | | | |Klebsiella planticola |пуллуланазы от | | | | | |B. acidopullulyticus | | | | | |A164дельта5 | | | | | |Bacillus subtilis с геном | | | | | |пуллуланазы Bacillus | | | | | |deramificans 18-INT13 | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Аспарагиназа |Aspergillus niger |Aspergillus niger d- |Снижение уровня | | | | |Aspergillus niger |аспарагина в хлебе, | | | | | |злаковых продуктах и | | | | | |продуктах из | | | | | |картофеля | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Аспарагиназа |Aspergillus oryzae |A. oryzae с геном аспарагиназы| | | | | |из A. oryzae | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Амидолиаза мочевины| |Saccharomyces cerevisiae |Снижение | | | | |ECMo01 с увеличенной |этилкарбамата в | | | | |экспрессией амидолиазы |ферментированных | | | | |мочевины |напитках | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Глютаминаза |Bacillus subtilis | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |B-D-глюкозидаза |Aspergillus niger | | | | | |Trichoderma reesei | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Уреаза |Lactobacillus fermentum | | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |альфа-галактозидаза|Morteirella vinaceae var. |- |сахара из сахарной | | | |raffinoseutilizer | |свеклы | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки | |--|---------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Рибофлавин |Streptomyces griseus |B. subtilus с гиперпродукцией |БАД к пище, продуктов| | | | |рибофлавина |обогащенных | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Бета-каротин | |Blakeslea trispora, получен |БАД к пище, продуктов| | | | |при коферментации двух штаммов|обогащенных | | | | |гриба (+) и (-) | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Низин (консервант |Lactococcus lactis subs. |Lactococcus lactis subs. |Сыров плавленых, | | |E-234) |lactis |lactis с геном, кодирующим |овощных консервов | | | | |устойчивость к бактериофагам | | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Ликопин |Blakeslea trispora |Рекомбинантный штамм |БАД к пище, продуктов| | | | | |обогащенных | |--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------| | |Лимонная кислота |Candida guilliermondii |Рекомбинантный штамм | | | | |Candida lipolytica | | | | | |Aspergillus niger | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности --------------------------------------------------------------------------- | Микроорганизмы (группы, роды, | Генетически модифицированные | | виды) природного происхождения | аналоги | |-------------------------------------------------------------------------| | Мезофильные лактококки | |-------------------------------------------------------------------------| |Lactococcus lactis subsp. lactis |бактерии рода Lactococcus, содержащие| | |ДНК-последовательности Lactococcus, | | |кодирующие: | | |1. устойчивость к бактериофагам, | | |2. продукцию диацетила, | | |3. продукцию бета-галактозидазы, | | |4. продукцию амино-пептидазы, | | |5. продукцию пептидаз генами из| | |Propionibacterium shermani, | | |6. продукцию аланин рацемазы | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactococcus lactis subsp. cremoris |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactococcus lactis subsp. lactis |- | |biovar diacetilactis | | |-------------------------------------------------------------------------| | Лейконостоки | |-------------------------------------------------------------------------| |Leuconostoc lactis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Leuconostoc mesenteroides subsp. |- | | | | |dextranicum | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Leuconostoc mesenteroides subsp. |- | | | | |mesenteroides | | |-------------------------------------------------------------------------| | Термофильные стрептококки | |-------------------------------------------------------------------------| |Streptococcus salivarius |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptococcus thermophilus |S. thermophilus, содержащий ген| | |синтеза ЭПС; S. thermophilus,| | |содержащий ген хлорамфенилкол-| | |ацетилтрансферазы | |-------------------------------------------------------------------------| | Бактерии рода Lactobacillus | |-------------------------------------------------------------------------| |Lactobacillus acidophilus |Штаммы, содержащие плазмиды от | | |Lactobacillus acidophilus, кодирующие| | |продукцию бактериоцинов | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus alimentarius |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus amylovorus |Организм-донор | | |Aspergillus spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus bavaricus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus brevis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus buchneri |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus casei |Штаммы,содержащие гены из | | |Lactobacillus spp., контролирующие| | |устойчивость стартерных культур к| | |низким значениям pH | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus casei |1. L. casei с геном | | |бета-галактозидазы Е. coli | | |2 L. casei с геном| | |алкогольдегидрогеназы Zymomonas| | |mobilis | | |3. L. casei с геном бета-лактамазы | | |E. coli | | |4. L. casei с геном | | |холестериноксидазы Streptomyces spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus casei, subsp. |- | |rhamnosus GG | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus coryneformis | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus curvatus |Рекомбинантный штамм для| | |биопрезервации мяса | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus crispatus | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus delbruecki subsp. |- | |delbrueckii | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus delbrueckii subsp. |- | |Bulgaricus | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus delbrueckii subsp. |- | |Lactis | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus farciminis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus fermentum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus gasseri |1. L. gasseri с геном msd от E. coli | | |с целью продукции | | |супероксиддисмутазы | | |2. L. gasseri с внедренным в| | |хромосому умеренным фагом | | |3. Штаммы, содержащие гены| | |эндонуклеаз из Clostridium| | |thermocellum | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus johnsonii |Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз| | |из Clostridium thermocellum | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus helveticus |Штаммы того же вида с продукцией| | |эндопептидаз для снижения горечи при| | |созревании сыров | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus heterohiochi |- | |(= L. fructivorans) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus hilgardii |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus xylosus (= L. lactis |Штаммы, содержащие гены для| |subsp. lactis) |ускоренного созревания сыров из| | |Lactobacillus spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus zeae (= L. casei |- | |subsp. casei/L. rhamnosus) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus sakei subsp. sakei |Штамм с продукцией бактериоцина| | |сакацина | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus sakei subsp. carnosus|Штамм, содержащий ген каталазы из| |(= L. curvatus) |Lactobacillus sakei | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus salivarius |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus sanfrancisco |- | |(= L. sanfranciscensis) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus sanfranciscensis |- | |(= L. sanfrancisco) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus kefirgranum | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus kefiri |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus lactis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus paracasei |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus pentosus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus plantarum |Штаммы того же вида с: | | |1. Делецией гена, кодирующего| | |гидролазу конъюгации желчных кислот| | |2. С геном альфа-амилазы от| | |L. amylovorus | | |3. С делецией гена, кодирующего| | |аланин рацемазу | | |4. Продуцирующие бактериоцины | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus reuteri |Штамм, содержащий ген ксиланазы из| | |Neocallimastix patriciarum, ген| | |бета-глюканазы из Fibrobacter| | |succinogenes, ген целлюлазы из| | |Piromyces rhizinflata | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Lactobacillus rhamnosus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Стафилококки, педиококки, бревибактерии: | |-------------------------------------------------------------------------| |Staphylococcus carnosus | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus carnosus subsp. |- | |carnosus | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus carnosus subsp. |- | |utilis (= S. carnosus) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus equorum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus sciuri |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus xylosus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Staphylococcus vitulinus |- | |(= S. pulveri) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Brevibacterium casei |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Brevibacterium linens |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Pediococcus acidilactici |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Pediococcus pentosaceus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Corynebacterium | |-------------------------------------------------------------------------| |Corymbacterium ammoniagenes |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Corynebacterium flavescens |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Enterococcus | |-------------------------------------------------------------------------| |Enterococcus durans |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Enterococcus faecium |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Arthrobacter | |-------------------------------------------------------------------------| |Arthrobacter nicotianae |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Acetobacter | |-------------------------------------------------------------------------| |Acetobacter xylinum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Acetobacter suboxydans |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Acetobacter aceti |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Propionibacterium | |-------------------------------------------------------------------------| |Propionibacterium acidipropionici |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Propionibacterium arabinosum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Propionibacterium freudenreichii |Рекомбинантный штамм| |subsp. freudenreichii |Propionibacterium freudenreichii с| | |повышенной продукцией пропионицина T1| |-----------------------------------|-------------------------------------| |Propionibacterium freudenreichii |- | |subsp. shermanii | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Propionibacterium thoenii |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Bifidobacterium | |-------------------------------------------------------------------------| |Bifidobacterium adolescentis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium animalis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium bifidum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium breve |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium infantis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium lactis = |- | |(B. animalis) | | Страницы: 1 2 |