ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2340-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.02.08 13


Страницы: 1  2  


|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium longum <**>        |Штаммы  с  вектором  из  B.   longum-|
|                                   |Escherichia coli на основе репликонов|
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium pseudolongum       |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Bacillus                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|B. cereus                          |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus coagulans                 |Организм-донор  генов  для  выработки|
|(= устаревш. Lactobacillus         |бактериоцина коагулина               |
|sporogenes)                        |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus licheniformis             |Организм-донор                       |
|                                   |Thermoanaerobacter                   |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. mesentericus                    |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis или amyloliquefaciences|Организм-донор                       |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. amyloliquefaciences             |B.   amyloliquefaciences   с    геном|
|                                   |субтилизина из B. subtilis           |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus amyloliquefaciencs        |Bacillus amyloliquefaciencs          |
|                                   |1. С геном, кодирующим  альфа-амилазу|
|                                   |из Bacillus amyloliquefaciencs       |
|                                   |2. С геном  нейтральной  протеазы  из|
|                                   |Bacillus amyloliquefaciencs          |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus licheniformis             |B.  licheniformis  с   геном   альфа-|
|                                   |амилазы из B. stearothermophilus     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus licheniformis             |B.     licheniformis     с      геном|
|                                   |термостабильной альфа-амилазы  из  B.|
|                                   |licheniformis                        |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus licheniformis             |Bacillus   licheniformis   с   геном,|
|                                   |кодирующим  пуллуланазу  из  Bacillus|
|                                   |deramificans                         |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis                        |B. subtilus  UW-193  с  геном  альфа-|
|                                   |декарбоксилазы  из   B. brevis ... на|
|                                   |плазмиде PUW 235                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis                        |B.   subtilis    с    геном    альфа-|
|                                   |декарбоксилазы из В. brevis          |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis                        |Bacillus subtilis с геном, кодирующим|
|                                   |пуллуназу из Bacillus deramificans   |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis                        |B.   subtilus    с    гиперпродукцией|
|                                   |рибофлавина                          |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis                        |B.    subtilis     с     геном     B.|
|                                   |stearothermophilus,  B.  subtilis   с|
|                                   |геном В. brevis                      |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bacillus subtilis                  |B. subtilis с геном пуллуланазы от B.|
|                                   |acidopullulyticus                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. subtilis шт. F                  |B. subtilis с геном альфа-амилазы  из|
|                                   |B. megaterium, встроенным в  плазмиду|
|                                   |рСРС800                              |
|                                   |2. B. subtilis с геном альфа-амилазы |
|                                   |из B. stearothermophilus,  встроенным|
|                                   |в плазмиду рСРС720                   |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. stearothermophilus              |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. thermortotyolyticus             |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Micrococcus                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Micrococcus varians (= Kucuria     |-                                    |
|varians)                           |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Micrococcus lysodeicticus          |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                 E. coli                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|E. coli                            |E.  coli  К-12  IA  198,   содержащая|
|                                   |синтезированную химически  кодирующую|
|                                   |последовательность  ДНК,   идентичную|
|                                   |гену    бычьего    прохимозина     A,|
|                                   |встроенную в вектор PPFZ-87A         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Klebsiella                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Klebsiella alrogenes               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Klebsiella planticola              |Klebsiella spp.                      |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Thermococcales                     |Pseudomonas fluorescens с геном      |
|                                   |альфаамилазы                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                      Мицелиальные грибы (плесени)                       |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Fusarium                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Fusarium solani                    |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Fusarium venetatum                 |Fusarium    venetatum     с     геном|
|                                   |Thermomyces   lanuginosum            |
|                                   |Организм-донор Aspergillus sp.       |
|                                   |Thermomyces sp.                      |
|                                   |Trichoderma spp., Bacillus spp.      |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Aspergillus                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Aspergillus niger                  |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Aspergillus niger                  |Aspergillus   niger   var.   awamori,|
|                                   |содерж.   ген   бычьего   прохимозина|
|                                   |(NRRZ3112)                           |
|                                   |Вектор -  pgAMpR  A.  niger  с  геном|
|                                   |липазы от Candida antarctica         |
|                                   |Aspergillus   niger,   несущий   ген,|
|                                   |кодирующий  амилоглюкозидазу   штамма|
|                                   |того же вида Aspergillus niger       |
|                                   |l.  c   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими лизофосфолипазу          |
|                                   |2.  с   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими    продукцию    эндо-1,4-|
|                                   |ксиланазы                            |
|                                   |3.  с  генами  ацетоамидазы   из   A.|
|                                   |nidulans                             |
|                                   |4. с генами, кодирующими  фосфолипазу|
|                                   |свиной   поджелудочной   железы    из|
|                                   |Aspergillus niger                    |
|                                   |5.  с   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими                 продукцию|
|                                   |эндополигалактуроназы                |
|                                   |6.  с   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими продукцию аспарагиназы   |
|                                   |7.  с   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими     продукцию      пектин|
|                                   |метилэстеразы                        |
|                                   |8.  с   генами   Aspergillus   niger,|
|                                   |кодирующими продукцию глюкоамилазы   |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|B. amyloliquefaciens или subtilis  |Организм-донор                       |
|                                   |Bacillus spp.                        |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Aspergillus awamori                |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Aspergillus oryzae                 |Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие|
|                                   |гены:                                |
|                                   |1.     гемицеллюлазы-ксиланазы     из|
|                                   |Aspergillus aculeatus  и  Thermomyces|
|                                   |lanuginosus                          |
|                                   |2. липазы-триацилглицерол из Humicola|
|                                   |lanuginosa                           |
|                                   |3.    лактазы    из    Myceliophthora|
|                                   |thermophilus                         |
|                                   |4.  фосфолипазы   А1   из    Fusarium|
|                                   |venetatum                            |
|                                   |5.  глюкозооксидазы  из   Aspergillus|
|                                   |niger                                |
|                                   |6. липазы из Thermomyces  lanuginosus|
|                                   |и Fusarium oxysporum                 |
|                                   |7. аспартат-протеиназы из  Rhizomucor|
|                                   |miehei                               |
|                                   |8. экзопептидазы из Aspergillus sojae|
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Aspergillus oryzae                 |A. oryzae с геном аспарагиназы из  A.|
|                                   |oryzae                               |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Aspergillus oryzae var.            |Организм-донор                       |
|                                   |Candida sp.                          |
|                                   |Rhizomucor sp. Thermomyces sp.       |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Penicillium                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Penicillium album (= P. caseicolum,|-                                    |
|P.candidum, or P. camembertii)     |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Penicillium camembertii            |-                                    |
|(= P. caseicolum, P. candidum, or  |                                     |
|P. album)                          |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Penicillium candidum               |-                                    |
|(= P. caseicolum, P. camembertii,  |                                     |
|P. album)                          |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Penicillium funiculosum            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Penicillium roquefortii            |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Verticillium                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Verticillium lecanii               |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Trichoderma                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Trichoderma reesei или             |Организм-донор того же вида          |
|longibrachiatum                    |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Trichoderma reesei                 |T. reesei,  содержащая  ген   бычьего|
|                                   |химозина В                           |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Trichoderma harzianum              |Организм-донор                       |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Trichothecium                              |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Trichothecium domesticum           |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Humicola                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Humicola insolens                  |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Rhizopus                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Rhizopus arrhizus                  |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Rhizophus niveus                   |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Rhizophus oryzae                   |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Rhizopus oryzae,                   |-                                    |
|var. Sacharomyces spp.             |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                  Mucor                                  |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Mucor miehei                       |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Mucor pusillus                     |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Mucor lusitanicus ИНМИ             |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Rhizomucor                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Rhizomucor miehei                  |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Rhizomucor pusillus                |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Streptomyces                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Streptomyces olivaceous            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptomyces rubiginosus           |Организм-донор                       |
|                                   |Streptomyces spp. и                  |
|                                   |Acinoplanes spp.                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptomyces rubiginosus           |Streptomyces  rubiginosus   с  геном,|
|                                   |продуцирующим иммобилизованную глюко-|
|                                   |изомеразу из Streptomyces rubiginosus|
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptomyces violaceoniger         |S. violaceoniger с геном,  полученным|
|                                   |из    того же   вида,     кодирующего|
|                                   |фосфолипазу A2                       |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptomyces fradias               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptomyces livadans              |Организм-донор                       |
|                                   |Streptomyces spp.                    |
|                                   |Acinoplanes spp.                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Actinoplanes                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Actinoplanes missiouriensis        |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|                                   |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Blakeslea                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Blakeslea trispora                 |Blakeslea   trispora,   получен   при|
|                                   |коферментации двух штаммов гриба  (+)|
|                                   |и (-)                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                 Дрожжи                                  |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Saccharomyces                              |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Saccharomyces bayanus              |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces cerevisiae           |Штаммы,  содержащие  ген  амилазы  из|
|                                   |Saccharomyces diastaticus            |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces cerevisiae           |S. cerevisieae Y-1986 с геном  альфа-|
|                                   |амилазы из B. licheniformis          |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces cerevisiae           |S. cerevisiae  ECMo01  с  увеличенной|
|                                   |экспрессией амидолиазы мочевины      |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces cerevisiae subsp.    |-                                    |
|boulardii                          |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces florentius           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces fragilis             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces lactis               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Saccharomyces unisporus            |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Kluyveromyces                              |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Kluyveromyces fragilis             |-                                    |
|(= Kluyveromyces marxianus)        |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Kluyveromyces lactis               |Kluyvenomyces lactis  (Dombr. Van del|
|                                   |Walt) с  геном  бычьего  прохимозина,|
|                                   |амплифицированным на  плазмиде  PUC18|
|                                   |для     производства      ферментного|
|                                   |препарата                            |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Kluyveromyces marxianus            |-                                    |
|(= Kluyveromyces fragilis)         |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                Hansenula                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Hansenula mrakii                   |-                                    |
|(= Williopsis mrakii)              |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                 Candida                                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Candida famata                     |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida kefyr                      |-                                    |
|(= C. pseudotropicalis)            |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida friedricchi                |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida holmii                     |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida krusei                     |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida pseudotropicalis           |-                                    |
|(= C. kefyr)                       |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida utilis                     |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Candida valida                     |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Debaryomyces                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Debaryomyces hansenii              |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Geotrichum                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Geotrichum candidum                |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Williopsis                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Williopsis mrakii                  |-                                    |
|(= Hansenula mrakii)               |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                                 Pichia                                  |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Pichia pastoris                    |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Carnobacterium maltaromaticum      |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Morteirella vinaceae var.          |-                                    |
|raffinoseutilizer                  |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Pseudomonas fluorescens            |Pseudomonas fluorescens с геном      |
|                                   |альфаамилазы из Thermococcales       |
---------------------------------------------------------------------------

     "-" - нет аналогов.

     5.5.   При   проведении   проверок   учитывают   объемы  мирового
производства,   использования  в  пищевой  промышленности  и  ввоза  в
Российскую  Федерацию  пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые
расположены следующим образом в порядке убывания:
     а) на основе ГММ:
     - ферментные препараты;
     - ГММ  штаммы-продуценты  пищевых  веществ  и пищевых добавок для
сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства
напитков и спиртоводочных изделий;
     - ГММ-штаммы  дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного
производства;
     б) на основе МГМА:
     - закваски,   стартерные,   пробиотические,  дрожжевые  культуры,
используемые в качестве сырья;
     - сыры,  кисломолочные  и  пробиотические  продукты (БАД к пище);
колбасы и мясопродукты ферментированные;
     - пиво, квас и напитки брожения;
     - кислосливочное масло, маргарины, майонезы;
     - ферментированные продукты на соевой основе;
     - ферментированные продукты из плодов и овощей;
     - ферментные препараты;
     - штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок;
     - изделия из дрожжевого и кислого теста;
     - белковые  продукты  на основе дрожжей и других инактивированных
микробных биомасс;
     - крахмалы  модифицированные,  полученные  посредством  микробной
ферментации;
     - осветленные   фруктовые   и   цитрусовые  соки,  виноградные  и
плодово-ягодные вина.
     5.6.  Санитарно-эпидемиологическая  экспертиза  пищевых продуктов
из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает:
     а) экспертизу сопроводительной документации;
     б)  лабораторный  контроль  образцов  продукции на отсутствие или
присутствие   ГММ,   селективных   маркеров  ГММ  (последовательностей
нуклеотидов,   используемых   в   качестве   метки   при  генетических
манипуляциях  в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а
также  продуктов  экспрессии  целевых  генов  ГММ или МГМА. При полном
соответствии    установленным   требованиям   по   данным   экспертизы
сопроводительных   документов  лабораторный  контроль  допускается  не
проводить;
     в)  дополнительный  лабораторный контроль образцов продукции (при
необходимости)    на    наличие    любых   иных   признаков,   которые
свидетельствуют  о  присутствии  в  пищевой  продукции  ГММ  (МГМА)  с
измененными   свойствами,  обусловленными  нестабильностью  ГММ  и/или
нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей
(трансмиссивная  антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ
или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности,
остаточных  количеств  антибиотиков,  микотоксинов и других чужеродных
веществ  в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и
МГМА).
     5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при
разногласии  в  результатах лабораторных исследований и представленной
информации   в   документах;   наличии   сведений   об  отклонениях  в
технологическом    процессе,    рекламациях    и    зарегистрированных
заболеваниях  от  пищевой  продукции  с  ГММ  и  МГМА. Образцы пищевой
продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения
исследований  НИИ  и  испытательные центры, аккредитованные по данному
направлению.
     5.6.2.   При  назначении  дополнительных  исследований  учитывают
наиболее  вероятные  потенциальные факторы риска у ГММ в пище (таблица
7),   которые   связаны  с  особенностями  конкретных  родов  и  видов
родительских штаммов микроорганизмов.
     5.6.3.  Лабораторный  контроль  ГММ  (МГМА)  и  образцов  пищевой
продукции,  полученной  из/или с использованием ГММ (МГМА), проводится
на  основе специально разработанной методологии и алгоритмов испытаний
путем   микробиологических,   молекулярно-генетических,  гигиенических
исследований в соответствии с утвержденными методами.
     5.6.4.  Санитарно-эпидемиологическая  экспертиза освобожденной от
технологической  микрофлоры  пищевой  продукции  из  ГММ  или МГМА, не
содержащей  белок  или  ДНК,  для подтверждения отсутствия ДНК ГММ или
МГМА проводится путем лабораторных испытаний (молекулярно-генетических
исследований) на основе представленной документации, при необходимости
производится  запрос  штаммов-продуцентов  и  референс-штаммов ГММ или
МГМА.
     5.7.     Мероприятия     по     осуществлению    государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   и   контроля   за   пищевыми
продуктами, полученными из/или с использованием ГММ или МГМА при ввозе
из-за рубежа, предусматривают:
     5.7.1.  Должностное  лицо  органа  по  контролю обязано проверить
наличие     у    владельца    груза    (грузоперевозчика)    комплекта
сопроводительной документации, который должен включать:
     - свидетельство  о  государственной  регистрации на продукцию или
санитарно-эпидемиологическое  заключение  о ее соответствии санитарным
правилам;
     - сертификат безопасности страны-изготовителя;
     - декларацию о наличии ГММ в партии пищевого продукта;
     - этикетку   на   потребительской  упаковке  на  предмет  наличия
информации  о  содержании  ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18
настоящих Санитарных правил.
     5.7.2.  При  выявлении  нарушения  санитарного  законодательства,
которое  создает  угрозу  возникновения и распространения инфекционных
заболеваний   и   массовых  неинфекционных  заболеваний  (отравлений),
Главный   государственный   санитарный   врач   (заместитель  Главного
государственного   санитарного   врача)   имеет   право   принимать  в
установленном   законом  порядке  меры  по  приостановлению  ввоза  на
территорию     Российской     Федерации    продукции,    не    имеющей
санитарно-эпидемиологического  заключения о ее соответствии санитарным
правилам  или  не зарегистрированный в установленном законодательством
Российской Федерации порядке.
     5.7.3.  Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции
из/или   с   использованием   ГММ   и  МГМА  при  ввозе  из-за  рубежа
осуществляется в установленном порядке.
     5.7.4.  При  ввозе  на  территорию  Российской  Федерации пищевых
продуктов,  область  применения и виды которых предусмотрены в таблице
1,  проводятся  выборочные лабораторные исследования с целью выявления
наличия  или  отсутствия  ГММ  (и/или  целевых  генов  ГММ,  продуктов
экспрессии  целевых  генов  ГММ,  селективных  маркеров  ГММ),  а  при
необходимости  (п.  5.6.1)  - наличия неблагоприятных для потребителей
свойств  у  ГММ  или  МГМА, выделенных из продуктов (для продуктов III
группы - в самих продуктах или у референс-штаммов их продуцентов).
     5.8.  При  производстве  пищевой  продукции,  полученной из/или с
использованием   ГММ   и   МГМА,  проверяется  наличие  нормативной  и
технической   документации   на   данную   продукцию,  утвержденной  в
установленном порядке.
     5.8.1.  Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с
использованием  ГММ  и  МГМА  используется  продовольственное  сырье и
пищевые    продукты,   прошедшие   государственную   регистрацию   или
санитарно-эпидемиологическую  экспертизу  на  соответствие  санитарным
правилам    и    внесенные   в   Государственный   реестр   и   Реестр
санитарно-эпидемиологических заключений.
     5.8.2.  Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции
из/или  с  использованием ГММ и МГМА при производстве осуществляется в
установленном порядке.
     5.8.3.   Госсанэпиднадзор  при  производстве  пищевой  продукции,
полученной из/или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем:
     а) экспертизы технологических инструкций по производству (далее -
ТИ),  устанавливающих  требования  к процессам изготовления, контроля,
упаковки,  маркировки продукции на конкретном предприятии, в том числе
проектов    этикеточных    надписей    на   потребительской   упаковке
(листков-вкладышей,   инструкций   по   применению),  а  также  планов
подготовки производства с программой производственного контроля;
     б)  выборочных лабораторных исследований образцов сырья и пищевых
продуктов от опытных партий продукции;
     в)    обследования   условий   производства   (на   предприятиях,
изготавливающих   жизнеспособные   ГММ   или   МГМА  или  использующих
жизнеспособные  ГММ  или  МГМА в технологическом процессе производства
пищевой продукции).
     5.8.4.  При  экспертизе  ТИ  на  конкретный вид пищевой продукции
проверяется   наличие   требований   и  показателей,  регламентирующих
использование ГММ или МГМА в технологическом процессе:
     а)  в  разделе  "Технические требования" - сведения о присутствии
или  отсутствии  в  сырье  и  компонентах  данного  вида продукции, их
родовой и видовой принадлежности;
     б) в разделе "Методы контроля" - описание методов анализа (ссылки
на  утвержденные  методы) микроорганизмов технологической микрофлоры -
нормируемого  количества в 1 г пищевой продукции и определения родовой
и видовой принадлежности (в случаях, предусмотренных НТД, - отсутствия
живых  клеток  штаммов-продуцентов);  в продуктах, полученных из/или с
использованием     ГММ,     -    отсутствия    генов    трансмиссивной
антибиотикорезистентности             (селективных            маркеров
антибиотикорезистентности);  при  необходимости  -  целевых генов ГММ,
продуктов  экспрессии  целевых  генов  ГММ,  а  также  других  методов
анализа,   позволяющих  подтвердить  вид  и  свойства  ГММ  или  МГМА,
содержащихся в продукте;
     в)  в  разделе  "Маркировка"  и  в  этикетке  на  потребительской
упаковке  -  сведения  об  отношении  продукции к ГММ и информацию для
потребителей  о  наличии  ГММ  в данном виде продукта с учетом п. 2.18
настоящих Санитарных правил;
     г)   в   плане   подготовки   производства   -  описание  системы
производственного   контроля,  включающей  входной  контроль  сырья  и
компонентов  (наличие  санитарно-эпидемиологических  заключений и иных
документов,  подтверждающих  их  отношение к ГММ и МГМА), лабораторный
контроль  (на  отсутствие или присутствие ГММ (МГМА) и/или селективных
маркеров  ГММ;  при  необходимости  -  целевых  генов  ГММ,  продуктов
экспрессии   целевых   генов  ГММ);  на  предприятиях,  вырабатывающих
штаммы-продуценты  пищевых  веществ,  - дополнительно контроль условий
производства,   контроль   воздуха   рабочей   зоны,   поверхностей  и
оборудования - на наличие живых клеток ГММ (МГМА) продуцентов.
     5.8.5.  При  контроле  производства  отбираются  образцы  пищевых
продуктов  от  опытной  партии  и  проводится  лабораторный  анализ на
наличие  ГММ  и/или  селективных  маркеров  ГММ, а при необходимости -
дополнительные  испытания  продукции  и  сырья в соответствии с п. 5.7
"б".
     5.8.6. Обследование производства осуществляется путем:
     а)  оценки  соответствия  подразделений предприятий (лабораторий,
заквасочных  отделений,  цехов  или  участков),  работающих  с  живыми
заквасочными,  стартерными,  пробиотическими,  дрожжевыми культурами и
штаммами-продуцентами  пищевых  веществ и пищевых добавок, требованиям
санитарных  правил  для соответствующих отраслей промышленности, а при
необходимости  (на  предприятиях,  вырабатывающих штаммы-продуценты) -
требованиям санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами
и   по   порядку   учета,   хранения,   передачи  и  транспортирования
микроорганизмов;
     б)  оценки  программы  производственного  контроля  продукции  на
предприятии-изготовителе   по  разделу  контроля  за  ГММ  и  МГМА  на
соответствие требованиям санитарных правил по организации и проведению
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий;
     в)   проверки   документации   на  сырье  и  компоненты,  пищевую
продукцию, находящиеся в производстве и экспедиции, на предмет записей
о  наличии  ГММ  в технических требованиях к ингредиентному составу, в
этикеточной  надписи  и  в  удостоверении  качества  и безопасности на
готовую продукцию.
     5.9.     При     проведении    мероприятий    по    осуществлению
госсанэпиднадзора   за   пищевой   продукцией,   полученной  из/или  с
использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке
и  реализации  проверяется наличие нормативно-технической документации
на   конкретные   виды   продукции  (стандарты,  технические  условия,
рецептуры,  спецификации  для  импортной  продукции),  свидетельств  о
государственной  регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений
о   соответствии  санитарным  правилам,  оформленных  в  установленном
порядке.
     5.9.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции,
полученной  из/или  с  использованием  ГММ  и  МГМА, при производстве,
хранении,    транспортировке    и   реализации   включает   выборочные
лабораторные исследования на наличие в продукции ГММ и/или селективных
маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции
и сырья в соответствии с п. 5.6 "б".
     5.9.2.    При    проведении    мероприятий    по    осуществлению
госсанэпиднадзора  осуществляется  проверка  документации  на  сырье и
компоненты,  пищевую  продукцию,  находящиеся  на  объекте  надзора  и
предназначенную для хранения, транспортировки и реализации, на предмет
информации  о  наличии  ГММ  в  технических документах, на этикетке, а
также  в  удостоверении  качества  и  безопасности  на  партию готовой
продукции.
     5.9.3.    Госсанэпиднадзор    за   организацией   и   проведением
производственного   контроля   на   ГММ   и   МГМА,  на  предприятиях,
изготавливающих  или  использующих ГММ или МГМА в производстве пищевых
продуктов,  осуществляется  в  соответствии с требованиями п. п. 5.8.4
"г" и 5.8.6 "б".
     5.10.  Методология  санитарно-эпидемиологической  оценки  пищевой
продукции,  полученной  из/или  с  использованием  ГММ  и МГМА, при ее
контроле в обороте на территории Российской Федерации, включает:
     5.10.1.  Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных
исследований  на  наличие  ГММ  и МГМА, который осуществляют на этапах
ввоза   по   импорту,   разработки   и   постановки  на  производство,
изготовления,   транспортировки   и   реализации   в   соответствии  с
установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4
или  в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от
видов.

                                                             Таблица 4

         Нормы отбора проб пищевых продуктов для исследований
                        на наличие ГММ и МГМА

---------------------------------------------------------------------------
|        Наименование продукта        |Масса пробы для микробиологических |
|                                     |    и молекулярно-генетических     |
|                                     |           исследований            |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Молочные продукты:                   |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Йогурты и жидкие кисломолочные       |0,5 л                              |
|продукты (кефир, кумыс и т.д.) <*> и |                                   |
|продукты термизированные на их основе|                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Сметана всех видов <*> и продукты    |0,5 кг                             |
|термизированные на ее основе         |или 2 упаковки массой нетто не     |
|                                     |менее 250 г                        |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Творог, творожные изделия <*> и      |не менее 200 г                     |
|продукты термизированные на их       |                                   |
|основе                               |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Мороженое на кисломолочной основе <*>|0,5 кг                             |
|                                     |или 2 упаковки не менее 0,5 кг     |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Сухие кисломолочные продукты <*>     |Не менее 200 г                     |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Масло коровье кислосливочное <*>     |300 г                              |
|                                     |или 1 упаковка не менее 200 г      |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Сыры сычужные твердые, мягкие,       |200 г                              |
|рассольные и т.д. <*>                |1 упаковка не менее 200 г          |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Плавленые сыры                       |Не менее 200 г                     |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Молочный сахар, белки молочные       |Не менее 200 г                     |
|сывороточные                         |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Мясные продукты:                     |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|колбасы и колбасные изделия          |400 г                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Ферментированные мясопродукты        |500 г                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Рыбопродукты, нерыбные объекты       |                                   |
|промысла и продукты, вырабатываемые  |                                   |
|из них:                              |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|консервы и пресервы рыбные, в том    |3 упаковки весом до 1 кг,          |
|числе икра                           |1 упаковка весом более 1 кг,       |
|                                     |икра - 125 г                       |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Продукты переработки моллюсков,      |500 г                              |
|ракообразных, беспозвоночных,        |                                   |
|водорослей морских                   |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Напитки:                             |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|вина, виноматериалы, коньяки         |0,5 л                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|пиво (бутылочное, разливное)         |1 бутылка или 0,5 л                |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|квас                                 |                                   |
|- бутилированный                     |0,5 л                              |
|- разливной                          |0,5 л                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|напитки безалкогольные, соки         |1 л (свежевыжатые - 200 мл)        |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Плодоовощная продукция:              |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|овощи, фрукты, грибы (соленые,       |500 г                              |
|маринованные, квашеные, моченые)     |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Хлеб, хлебобулочные и кондитерские   |                                   |
|изделия:                             |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия|2 упаковки (не менее 500 г)        |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|изделия хлебобулочные бараночные     |Штучные изд. - 3 шт.               |
|                                     |(не менее 300 г)                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|мучные кондитерские изделия: печенья,|500 г                              |
|галеты, пряники, вафли, крекеры,     |                                   |
|мучные восточные сладости, торты,    |                                   |
|пирожные, кексы                      |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Масличное сырье и жировые продукты:  |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|майонез                              |300 г или 1 упаковка               |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|маргарин, жиры кондитерские,         |200 г                              |
|хлебопекарные и кулинарные           |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|БАД к пище:                          |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|на основе пробиотических и           |                                   |
|молочнокислых микроорганизмов        |                                   |
|Сухие                                |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Жидкие                               |200 г                              |
|                                     |200 мл                             |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|На основе пищевых веществ, полученных|200 г                              |
|биотехнологическим путем             |                                   |
|(олигосахара, витамины и др.)        |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Продукты для детского и диетического |                                   |
|питания:                             |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Заменители женского молока,          |                                   |
|обогащенные пробиотиками и           |                                   |
|кисломолочные                        |                                   |
|Жидкие                               |200 мл                             |
|Сухие                                |200 г                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Продукты прикорма:                   |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Каши, обогащенные пробиотиками       |200 г                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Продукты прикорма на плодоовощной    |3 банки массой нетто не менее 200  |
|основе с добавлением йогурта,        |г                                  |
|кисломолочных продуктов, творога и   |                                   |
|сметаны, термизированные и           |                                   |
|консервированные                     |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Препараты ферментные для пищевой     |                                   |
|промышленности                       |                                   |
|Порошкообразные                      |50 мл                              |
|Жидкие                               |200 мл                             |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Закваски бактериальные,              |                                   |
|бакконцентраты, биомассы,            |                                   |
|пробиотические и дрожжевые культуры  |                                   |
|Жидкие, в т.ч. замороженные          |200 мл                             |
|Сухие                                |50 г                               |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Культуры стартерные для производства |                                   |
|мясных продуктов                     |                                   |
|Жидкие, в т.ч. замороженные          |200 мл                             |
|сухие                                |50 г                               |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные |100 г                              |
|Сухие                                |                                   |
|прессованные                         |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Пищевкусовые добавки:                |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Лизаты дрожжей                       |100 г                              |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Ферментированные соевые продукты     |200 г, 100 мл, 0,5 кг, 0,5 кг, 300 |
|(тофу, соевые соусы, сквашенные      |мл                                 |
|напитки, мороженое, майонез)         |                                   |
|-------------------------------------|-----------------------------------|
|Продукты крахмалопаточной            |100 г                              |
|промышленности (кукурузные экстракты,|или не менее 1 упаковки            |
|крахмалы, мальтодекстрины, сиропы,   |                                   |
|патока и т.п.)                       |                                   |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> В том числе пробиотические.

     5.10.2.   Отбор,   транспортирование   и  хранение  проб  пищевых
продуктов   проводят  в  соответствии  с  требованиями  нормативных  и
технических документов на данный вид продукции.
     5.10.3.  При  отборе  проб  пищевых  продуктов для исследования и
экспертизы    документов    на    наличие   ГММ   или   МГМА   следует
руководствоваться информацией пункта 5.3 и таблиц 2 и 3:
     - о   пищевых  продуктах,  допущенных  к  обороту  на  территории
Российской  Федерации  и  внесенных  в Государственный реестр и Реестр
санэпидзаключений;
     - о   ГММ,   имеющих   разрешения   на   применение   в   пищевой
промышленности в мире;
     - о    культурах    микроорганизмов,   используемых   в   пищевой
промышленности   и   потенциально   пригодных  для  получения  пищевых
продуктов их генно-инженерно-модифицированных аналогах.
     5.10.4.   При   определении   необходимого  объема  и  содержания
санитарно-эпидемиологической  экспертизы  пищевой  продукции  из/или с
использованием  ГММ  и  МГМА  следует  руководствоваться  требованиями
санитарных  правил  и  исходить  из  принадлежности данной продукции к
одной  из  трех  групп  по  признаку  состояния  в ней технологической
микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1).
     5.10.5.   При   выборе   тестов   и   методов,  используемых  для
санитарно-эпидемиологической      оценки     конкретных     продуктов,
изготовленных  с  использованием  ГММ или МГМА, необходимо исходить из
задач  основного  и  дополнительного (при необходимости) лабораторного
контроля  и  включать  микробиологические,  молекулярно-генетические и
гигиенические исследования этих продуктов.
     5.10.6.         Совокупность         микробиологических         и
молекулярно-генетических  тестов  является  базовым  исследованием при
проведении основного лабораторного контроля.
     5.10.7.  При проведении основного и дополнительного лабораторного
контроля руководствуются схемами исследований, приведенными в таблицах
5 и 6.

                                                             Таблица 5

      Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА
                        при контроле в обороте

------------------------------------------------------------------------------------------
| Группа | Контролируемые показатели |        I группа        | II группа  | III группа  |
|методов |        и тесты <*>        |------------------------|------------|-------------|
|        |                           |   Продукты и сырье с   |Продукты с  |  Продукты,  |
|        |                           |   жизнеспособной ГМ    |нежизнеспо- |освобожденные|
|        |                           |      микрофлорой       |собной ГМ   |    от ГМ    |
|        |                           |------------------------|микрофлорой | микрофлоры  |
|        |                           |закваски и | продукты,  |            |             |
|        |                           |  штаммы-  | готовые к  |            |             |
|        |                           |продуценты |употреблению|            |             |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|Микробиологические и иммунологические                                                   |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|        |Выделение    ГММ    (МГМА),|     +     |     +      |     -      |      -      |
|        |определение количества в  1|           |            |            |             |
|        |г продукта и  подтверждение|           |            |            |             |
|        |видовой принадлежности  при|           |            |            |             |
|        |сравнении    с    референс-|           |            |            |             |
|        |штаммом                    |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Отсутствие           клеток|     -     |     -      |     +      |      +      |
|        |микроорганизмов-продуцентов|           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Наличие            факторов|     +     |     +      |     -      |      -      |
|        |патогенности у  штаммов,  в|           |            |            |             |
|        |том числе токсигенности <*>|           |            |            |             |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|Молекулярно-генетические                                                                |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
|        |Подтверждение       видовой|     +     |     +      |     +      |      +      |
|        |(штаммовой)  принадлежности|           |            |            |             |
|        |методом  ПЦР  ГММ   (МГМА),|           |            |            |             |
|        |выделенных из продуктов или|           |            |            |             |
|        |представленных     штаммов-|           |            |            |             |
|        |продуцентов,   в   т.ч.   в|           |            |            |             |
|        |сравнении    с    референс-|           |            |            |             |
|        |штаммом<*>                 |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Наличие         селективных|     +     |     +      |     +      |  + <*> при  |
|        |маркеров                   |           |            |            |наличии ДНК и|
|        |(антибиотикорезистентности |           |            |            |   белка в   |
|        |и др.)  у    ГММ    (МГМА),|           |            |            |  продукте   |
|        |выделенного из продукта или|           |            |            |             |
|        |в самом продукте           |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Идентификация     продуктов|     -     |     +      |     +      |    + <*>    |
|        |экспрессии  целевых   генов|           |            |            |     -"-     |
|        |ГММ <*>                    |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Идентификация    конкретных|     -     |     +      |     +      |    + <*>    |
|        |целевых генов ГММ          |           |            |            |     -"-     |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Плазмидный    профиль   ГММ|     +     |     +      |     -      |      -      |
|        |(МГМА),   выделенного    из|           |            |            |             |
|        |продукта  при  сравнении  с|           |            |            |             |
|        |референс-штаммом <*>       |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |                           |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Показатели       санитарно-|     +     |     +      |     +      |      +      |
|        |химической   и   санитарно-|           |            |            |             |
|        |микробиологической         |           |            |            |             |
|        |безопасности  по  СанПиН  N|           |            |            |             |
|        |2.3.2.1078-2001  и   СанПиН|           |            |            |             |
|        |2.3.2.1293-03 <*>          |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Токсичность  в  тестах   in|    -/-    |    -/+     |    -/+     |     -/+     |
|        |vitro и in vivo <*>        |           |            |            |             |
|--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------|
|        |Тест        Эймса        на|    -/-    |    +/+     |    +/+     |     -/-     |
|        |генотоксичность <*>        |           |            |            |             |
------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     Примечание <*> - исследования назначаются дополнительно.

                                                             Таблица 6

             Дополнительные виды гигиенических испытаний
                      при экспертизе ГММ (МГМА)

---------------------------------------------------------------------------
|     Родовая      |    Потенциальный    |       Тест для контроля        |
|    (видовая)     |    фактор риска     |                                |
|  принадлежность  |                     |                                |
|     ГММ пищи     |                     |                                |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Плесневые грибы   |Продукция            |Определение    микотоксигенности|
|                  |микотоксинов;        |ГММ;      генов,      кодирующих|
|                  |антибиотиков         |продукцию          микотоксинов;|
|                  |                     |определение         микотоксинов|
|                  |                     |в пищевом   продукте, полученном|
|                  |                     |из/или с использованием ГММ  или|
|                  |                     |МГМА;  определение  антибиотиков|
|                  |                     |в продукте                      |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Дрожжи-           |Избыточная           |Концентрация      этанола      в|
|сахаромицеты      |продукция этанола;   |продукте;    структурно-массовое|
|                  |аллергенность        |распределение          (белковый|
|                  |                     |профиль)  в  продукте  или  иные|
|                  |                     |тесты,            подтверждающие|
|                  |                     |аллергенность                   |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Стрептомицеты     |Продукция            |Определение    антибиотиков    в|
|                  |антибиотиков         |продукте                        |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Споровые          |Избыточная           |Тесты  на   острую   токсичность|
|бациллы           |протеолитическая     |продукта;  гемолиз   эритроцитов|
|                  |активность;          |под      воздействием       ГММ;|
|                  |гемолитическая       |определение    антибиотиков    в|
|                  |активность;          |продукте                        |
|                  |образование          |                                |
|                  |антибиотических      |                                |
|                  |веществ              |                                |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Энтерококки       |Образование          |Определение    гистамина,     N-|
|                  |N-нитрозаминов,      |нитрозаминов     в     продукте;|
|                  |гистамина;           |выявление генов  устойчивости  к|
|                  |антибиотико -        |ванкомицину и рифампицину       |
|                  |устойчивость         |                                |
|------------------|---------------------|--------------------------------|
|Лактобациллы      |Избыточное           |Определение  концентрации  D(-)-|
|гетеро -          |образование D(-)-    |молочной кислоты в продукте     |
|ферментативные    |молочной кислоты     |                                |
---------------------------------------------------------------------------

     5.10.8.  Микробиологической  оценке  подлежат  все  виды  пищевых
продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА:
     - содержащие    ГММ    в   живом   состоянии   -   кисломолочные,
пробиотические  продукты,  напитки  брожения и пиво непастеризованные,
готовые  мясные  продукты,  приготовленные  с использованием стартовых
культур;
     - содержащие  ГММ  или МГМА в нежизнеспособном состоянии (которые
были   инактивированы   в   процессе   изготовления   (термизированные
кисломолочные  продукты,  отдельные  виды  напитков  брожения  и  пива
пастеризованного).
     5.10.9.  Микробиологическая  оценка  ГММ и МГМА, используемых для
производства пищевой продукции, включает:
     - определение   количества   в   1   г   продукта  и  подлинности
(подтверждения  родовой  и  видовой принадлежности микробиологическими
методами) технологической микрофлоры;
     - сравнительный     анализ     фенотипических     свойств    ГММ,
штамма-реципиента или референтного (контрольного) штамма;
     - определение   патогенных   свойств   ГММ,  штамма-реципиента  и
референтного   (контрольного)   штамма   (адгезивность,  инвазивность,
вирулентность) in vitro и in vivo.
     Пищевые  продукты,  в которых ГММ (МГМА) полностью инактивированы
или  от  которых они освобождаются в процессе изготовления, подвергают
микробиологической  оценке  для  подтверждения отсутствия живых клеток
технологической  микрофлоры  или  штамма-продуцента  в  массе (объеме)
продукта, установленной НТД, но не менее чем в 1 г.
     5.10.10.  Микробиологическая  оценка  проводится в соответствии с
утвержденными нормативными и методическими документами.
     5.10.11.   Молекулярно-генетическая   оценка  пищевых  продуктов,
полученных  из/или с использованием ГММ (МГМА); ГММ и МГМА, выделенных
из  пищевых  продуктов,  проводится  в  соответствии  с  утвержденными
методическими документами и включает в себя следующее:
     5.10.11.1.  Выявление  маркерных  генов  методом  ПЦР. В качестве
маркерных  генов  для  каждой  группы  микроорганизмов (молочнокислые,
дрожжи,  грибы,  бациллы  и  пр.)  должны  быть выбраны наиболее часто
используемые  при  конструировании ГММ гены антибиотикорезистентности;
векторные  последовательности, селективные маркеры, последовательности
"ori", ауксотрофные последовательности.
     5.10.11.2. Подтверждение родовой и видовой принадлежности методом
полимеразной  цепной  реакции  (ПЦР)  по  генам  16S  рРНК, а в случае
необходимости - штаммовой принадлежности методом ДНК-ДНК гибридизации.
     5.10.11.3. Идентификация конкретных целевых генов ГММ проводится:
в случаях, если известна нуклеотидная последовательность целевого гена
и  его  регуляторных  элементов  -  посредством ПЦР с соответствующими
праймерами   и   последующим   секвенированием,   рестрикционным   или
гибридизационным  анализом  ампликона;  в  случаях,  если  сведения  о
нуклеотидном   составе   целевого   гена   отсутствуют,   лабораторные
исследования  для целей его идентификации проводятся в аккредитованном
научном   центре   в   соответствии   с   утвержденными  методическими
документами.
     5.10.11.4.  Идентификация  продуктов  экспрессии  целевого  гена,
которая проводится посредством:
     - определения  иРНК,  транскрибируемых  с  целевого гена, методом
обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР);
     - определения   белка,  экспрессируемого  целевым  геном  ГММ,  -
методом  электрофоретического разделения в полиакриламидном геле (ПААГ
- ДСН);
     - определения специфичности белка, экспрессируемого целевым геном
ГММ, - методом иммуноблота.
     5.10.11.5. Проводится определение наличия-отсутствия плазмид (при
дополнительном контроле).
     5.10.12.   Гигиеническая  оценка  пищевых  продуктов,  полученных
из/или  с  использованием  ГММ или МГМА, проводимая при дополнительном
контроле,   включает  выборочный  контроль  образцов  на  соответствие
требованиям  настоящих  Санитарных  правил  по  санитарно-химическим и
санитарно-микробиологическим  показателям  качества и безопасности или
другие исследования в соответствии с таблицами 5 и 6.
     5.10.13.  Алгоритмы проведения лабораторных исследований образцов
пищевой  продукции  предусматривают  3  варианта  действий  исходя  из
информации  о принадлежности использованных микроорганизмов к МГМА или
к ГММ:
     1)  исследования  образцов  пищевой  продукции,  содержащей живые
микроорганизмы,   имеющие   генно-инженерно-модифицированные   аналоги
(МГМА);
     2)  исследования  образцов  пищевой  продукции,  содержащей живые
генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы (ГММ);
     3)    исследование   образцов   пищевой   продукции,   содержащей
нежизнеспособные   генно-инженерно-модифицированные  микроорганизмы  и
микроорганизмы,  имеющие  генно-инженерно-модифицированные  аналоги, а
также освобожденной от технологической микрофлоры.
     5.10.14.  Алгоритм  лабораторного  исследования  образцов пищевой
продукции, содержащей живые МГМА, предусматривает следующее:
     5.10.14.1.  Исследованиям  подлежат  образцы  пищевых продуктов и
сырья  I  и  II  групп  (таблица  1),  полученные с использованием или
содержащие  живые  МГМА.  Порядок действий при проведении исследований
указан в таблице 7.

                                                             Таблица 7

            Алгоритм лабораторного исследования продукции,
                        содержащей живые МГМА

---------------------------------------------------------------------------
|Испытуемые|      Содержание       |     Результат     |     Решение      |
| образцы  |     исследований      |   исследований    |                  |
|----------|-----------------------|-------------------|------------------|
| Продукты |    1. Определение     |   1. Количество   |  Положительное   |
|  I и II  |      количества       |  микроорганизмов  |  заключение по   |
|  групп   |  жизнеспособных МГМА  |    в продукте     |   результатам    |
|          |    технологической    |   соответствует   |   исследований   |
|          |   микрофлоры в 1 г    | нормируемому или  |                  |
|          |       продукта        |    заявляемому    |                  |
|          |                       |   изготовителем   |                  |
|          |                       |      уровню       |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |   2. Подтверждение    |  2. Подтверждена  |                  |
|          | родовой и/или видовой |родовая или видовая|                  |
|          |    принадлежности     |  принадлежность   |                  |
|          |    микроорганизма     |  микроорганизма   |                  |
|          |                       |     согласно      |                  |
|          |                       |  представленной   |                  |
|          |                       |    заявителем     |                  |
|          |                       |   документации    |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |3. Выявление в образце |  3. Отсутствует   |                  |
|          |   пищевого продукта   |   ДНК маркерных   |                  |
|          |     ДНК маркерных     | генов, плазмидная |                  |
|          |    векторных генов    |        ДНК        |                  |
|          |   (например, генов    |                   |                  |
|          | антибиотикорезистент- |                   |                  |
|          |         ности)        |                   |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |       4. Анализ       |  4. Не выявлено   |                  |
|          |    дополнительных     |  любых признаков, |                  |
|          |показателей качества и | не благоприятных  |                  |
|          | безопасности пищевого | для потребителей  |                  |
|          | продукта (п. 5.6.1)   |                   |                  |
|----------|-----------------------|-------------------|------------------|
| Продукты |    1. Определение     |   1. Количество   |  Отрицательное   |
|  I и II  |      количества       |  микроорганизмов  |  заключение по   |
|  групп   |    жизнеспособных     |   в продукте не   |   результатам    |
|          | МГМА технологической  |   соответствует   |   исследований   |
|          |   микрофлоры в 1 г    |   нормируемому    |                  |
|          |       продукта        |  или заявляемому  |                  |
|          |                       |   изготовителем   |                  |
|          |                       |      уровню       |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |   2. Подтверждение    |2. Не подтверждена |                  |
|          | родовой и/или видовой |родовая или видовая|                  |
|          |    принадлежности     |  принадлежность   |                  |
|          |    микроорганизма     |  микроорганизма   |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |3. Выявление в образце | 3. Обнаружена ДНК |                  |
|          | пищевого продукта ДНК |  маркерных генов  |                  |
|          |  маркерных векторных  |                   |                  |
|          |генов (например, генов |                   |                  |
|          | антибиотикорезистент- |                   |                  |
|          |        ности)         |                   |                  |
|          |-----------------------|-------------------|                  |
|          |       4. Анализ       |   4. Обнаружены   |                  |
|          |    дополнительных     |      факторы      |                  |
|          |показателей качества и |   патогенности,   |                  |
|          | безопасности пищевого |плазмидная ДНК или |                  |
|          |       продукта        |  несоответствие   |                  |
|          |                       |    регламентам    |                  |
|          |                       |   безопасности    |                  |
|          |                       |     настоящих     |                  |
|          |                       | Санитарных правил |                  |
---------------------------------------------------------------------------

     5.10.15.  Алгоритм  лабораторного  исследования  образцов пищевой
продукции,  содержащей  живые  ГММ  (пищевые  продукты  и сырье I и II
групп,   полученные   с   использованием  или  содержащие  живые  ГММ,
зарегистрированные в Российской Федерации), включает:
     5.10.15.1.     Определение    количества    жизнеспособных    ГММ
технологической  микрофлоры в 1 г продукта; если выявленные количества
не  ниже  нормируемого  или заявляемого изготовителем в НТД уровня, то
перейти к п. 5.10.15.2.
     5.10.15.2.  Выявление  и  идентификация  живых  ГММ в исследуемом
образце   микробиологическими   методами.   Если   выявлены   ГММ,  не
соответствующие декларации изготовителя, перейти к п. 5.10.15.13, если
выявлены  ГММ, соответствующие указанным в технической документации на
продукт  и паспорту, прилагаемому к справке о депонировании, перейти к
п.   5.10.15.3,  параллельно  с  испытуемым  штаммом  ГММ  из  образца
продукции   исследуется   референс-штамм   из  депозитария  (коллекции
культур).
     5.10.15.4.   Необходимо  убедиться,  что  микроорганизм  -  донор
целевого  гена  и микроорганизм - реципиент этого гена являются хорошо
изученными,    разрешенными    и   давно   используемыми   в   пищевой
промышленности,  в  таком  случае  -  перейти  к п. 5.10.15.5, если не
являются, перейти к п. 5.10.15.13.
     5.10.15.5.   Подтверждение   родовой   и  видовой  принадлежности
микроорганизма  с  помощью ПЦР - анализа генома ГММ, при положительном
результате   перейти   к  п.  5.10.15.6,  при  отрицательном  -  к  п.
5.10.15.13.
     5.10.15.6.      Выявление      маркерных     генов     (векторных
последовательностей,  селективных маркеров, последовательностей "ori",
ауксотрофных последовательностей. В случае выявления только заявленных
маркерных  последовательностей  перейти  к  пункту 5.10.15.7, в случае
выявления  незаявленных  маркерных  последовательностей  -  перейти  к
пункту 5.10.15.13.
     5.10.15.7.  Выявление генов антибиотикорезистентности, кодирующих
устойчивость  к  антибиотикам,  имеющим  важное клиническое значение в
медицине  и  ветеринарии,  если  указанные гены выявлены, то перейти к
пункту 5.10.15.13, если не выявлены, перейти к пункту 5.10.15.8.
     5.10.15.8.  Выявление  целевого  гена  методом  ПЦР с последующим
подтверждением    нуклеотидного    состава    ампликона    с   помощью
рестрикционного   или  гибридизационного  анализа,  если  целевой  ген
выявлен,  перейти  к  п.  5.10.15.12,  если  не  выявлен, перейти к п.
5.10.15.13.
     5.10.15.9.  Определение  нуклеотидной последовательности целевого
гена    методом    секвенирования    и    сравнение    с    заявленной
последовательностью нуклеотидов, если результат положительный, перейти
к п. 5.10.15.12, если отрицательный, перейти к п. 5.10.15.13.
     5.10.15.10.   Подтверждение   идентичности  продуктов  экспрессии
целевого гена заявленным на уровне и РНК (методом ОТ-ПЦР) или методами
электрофореза  в  ПААГ и иммуноблотинга, если результат положительный,
перейти к п. 5.10.15.12, если отрицательный, перейти к п. 5.10.15.13.
     5.10.15.11.   Анализ   дополнительных   показателей   качества  и
безопасности  пищевого  продукта  на соответствие настоящих Санитарных
правил.   Если   продукт   соответствует  требованиям,  перейти  к  п.
5.10.15.12, если не соответствует - к п. 5.10.15.13.
     5.10.15.12.  Выдается положительное заключение, согласно которому
образец продукта оценивается как соответствующий требованиям настоящих
Санитарных правил в части требований к маркировке и информации.
     5.10.15.13.  Выдается отрицательное заключение, согласно которому
образец  продукта  не  соответствует  настоящим  Санитарным  правилам,
дальнейшие исследования прекращаются.
     5.10.16.  Алгоритм  лабораторного  исследования  образцов пищевой
продукции II и III групп, содержащих нежизнеспособные ГММ или МГМА или
освобожденных от технологической микрофлоры, включает:
     5.10.16.1.   Выявление   роста   жизнеспособных   микроорганизмов
технологической микрофлоры и штаммов-продуцентов в исследуемом образце
и  их  идентификация микробиологическими методами. Если выявлены живые
микроорганизмы-продуценты <*>, соответствующие указанным в технической
документации   на  продукт,  или  представители  близкородственных  им
микроорганизмов,  которые не могут относиться к посторонней остаточной
микрофлоре,  перейти к п. 5.10.16.10, если не выявлены, - перейти к п.
5.10.16.2.
--------------------------------
     <*>  За  исключением  случаев,  когда  проводятся  дополнительные
исследования  по  идентификации  для  подтверждения  родовой и видовой
принадлежности референтного штамма из депозитария (коллекции культур).

     5.10.16.2.   Следует  убедиться  путем  анализа  сопроводительной
документации,    получен    ли    штамм-продуцент   с   использованием
генно-инженерных  технологий, если штамм относится к ГММ, перейти к п.
5.10.16.3,  если  нет,  дальнейшие  действия  аналогичны  указанным  в
таблице 7.
     5.10.16.3.  Следует  убедиться,  являются  ли микроорганизм-донор
целевого   гена   (например,  гена,  кодирующего  синтез  фермента)  и
микроорганизм-реципиент (штамм-продуцент) хорошо изученными и имеющими
длительную историю безопасного использования в пищевой промышленности.
Если  ГММ  имеет  такие  характеристики,  перейти к п. 5.10.16.4, если
штаммы новые, перейти к п. 5.10.16.10.
     5.10.16.4.  Провести тестирование наличия ДНК штамма-продуцента в
анализируемом  образце  пищевого  продукта и присутствия в ней родовых
и/или  видовых  последовательностей,  генов  маркеров и целевого гена.
Если  ДНК  микробного  происхождения  в анализируемом образце пищевого
продукта не обнаруживается в пределах чувствительности метода, перейти
к  п.  5.10.16.9; если в выделенной ДНК искомые ДНК-мишени обнаружены,
перейти к п. 5.10.16.5, если не обнаружены, перейти к п. 5.10.16.10.
     5.10.16.5.    Конкретизировать    маркерные    гены,   кодирующие
устойчивость  к  антибиотикам,  имеющим  важное клиническое значение в
медицине и ветеринарии, если обнаружены, перейти к п. 5.10.16.10, если
нет, перейти к п. 5.10.16.6.
     5.10.16.6.  Определение  нуклеотидной последовательности целевого
гена и сравнение с заявленной последовательностью нуклеотидов, если не
обнаружены   искомые   ДНК-мишени,   перейти   к  п.  5.10.16.7,  если
обнаружены, перейти к п. 5.10.16.9.
     5.10.16.7. Выявление идентичности белка, экспрессируемого целевым
геном ГММ, заявленному белку (ферменту) с помощью электрофореза в ПААГ
и  иммуноблота,  если  выявлено  соответствие, перейти к п. 5.10.16.9,
если не выявлено, перейти к п. 5.10.16.10.
     5.10.16.8.   Анализ   дополнительных   показателей   качества   и
безопасности  пищевого продукта проводится при дополнительном контроле
согласно требованиям настоящих Санитарных правил.
     5.10.16.9.   Принимается   решение,   согласно  которому  образец
продукта оценивается как соответствующий настоящим Санитарным правилам
в части требований к маркировке и информации.
     5.10.16.10.   Принимается   решение,  согласно  которому  образец
продукта  оценивается  как  не  соответствующий  настоящим  Санитарным
правилам, дальнейшие исследования прекращены.
     5.11.  По  завершении  испытаний образцов, экспертизы прилагаемой
документации,   обследования   производства  и  на  основании  анализа
полученных результатов принимается решение о соответствии продукции из
ГММ (МГМА) требованиям санитарных правил к этикетированию.
     5.11.1.   В   зависимости   от  результатов  решение  принимается
следующим образом:
     - при обнаружении в образцах пищевой продукции ГММ (и/или целевых
генов   ГММ,   продуктов   экспрессии   целевых   генов)  и/или  МГМА,
соответствующих     декларации    изготовителя,    подтверждении    их
принадлежности к микроорганизмам-продуцентам, заявляемым в технической
документации  и  допущенным  к обороту в Российской Федерации, а также
при  отсутствии  в  пищевой  продукции  ДНК  и белка, но подтверждении
принадлежности  микроорганизмов-продуцентов этой продукции, заявляемых
в  технической  документации  к  допущенным  к  обороту  в  Российской
Федерации  по  результатам  экспертизы документации или дополнительным
испытаниям,  указанная продукция признается соответствующей санитарным
правилам;
     - при  наличии  в образцах пищевых продуктов, полученных из/или с
использованием ГММ:
     а)  ГММ  (и/или  целевых  генов ГММ, продуктов экспрессии целевых
генов,   селективных  маркеров  ГММ),  не  соответствующих  декларации
изготовителя,   не   заявленных   в   технической   документации,   не
зарегистрированных и не допущенных к обороту в Российской Федерации;
     б)  ГММ  или  селективных маркеров ГММ, плазмидной ДНК в образцах
традиционной  пищевой  продукции,  полученной  из/или с использованием
МГМА;
     в)  генов трансмиссивной антибиотикорезистентности и/или факторов
(маркеров) патогенности в образцах пищевой продукции из ГММ и МГМА;
     г)    токсичности,    генотоксичности,    остаточных    количеств
антибиотиков,  микотоксинов  и  других  чужеродных  веществ в образцах
пищевой продукции, полученных из/или с использованием ГММ и МГМА,
     принимается   решение   о   несоответствии  продукции  санитарным
правилам.
     5.13.   В   разделе   "Гигиеническая   характеристика  продукции"
санитарно-эпидемиологических   заключений,   выдаваемых   на   пищевую
продукцию,  полученную из/или с использованием ГММ, в графе "Вещества,
показатели    (факторы)"   дополнительно   вводится   строка:   "ГММ".
Соответственно,   в   графе  "Гигиенический  норматив"  данной  строки
указывается отношение данной продукции к ГММ, а именно:
     - "Содержится   ГММ  (наименование  штамма  и  конкретной  генной
модификации)";
     - "Получен с использованием ГММ (наименование штамма и конкретной
генной модификации)".
     5.12.1.  В  зависимости от состояния технологической микрофлоры в
продукте  формы  записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на
пищевую  продукцию,  полученную  из/или  с  использованием ГММ, должны
предусматривать:
     - при    наличии    в    пищевом    продукте   жизнеспособных   и
нежизнеспособных   ГММ  -  указание  на  родовое  и  видовое  название
использованных(ой)  для  производства  пищевой продукции культур(ы) на
латинском языке, а также на номер штамма;
     - для продукции, вырабатываемой при использовании микроорганизмов
-  продуцентов,  но  освобожденной  от  них  в процессе технологии,  -
сведения о штамме-источнике происхождения продукции.
     5.12.2.    Образцы    записей    в   санитарно-эпидемиологических
заключениях  на  продукцию,  полученную  из/или  с использованием ГММ,
приведены в таблице 8.

                                                             Таблица 8

          Варианты оформления санитарно-эпидемиологического
      заключения в части требований к технологической микрофлоре

---------------------------------------------------------------------------
|  Вещества, показатели (факторы)   |       Гигиенический норматив        |
|                                   |      (СанПиН, МДУ, ПДК и др.)       |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Вариант 1. Вспомогательное технологическое средство - порошок чистой     |
|культуры спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 для           |
|производства спирта из крахмалосодержащего сырья                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|ГММ: содержит генно-инженерно-     |Saccharomyces cerevisiae штамм Y-1986|
|модифицированный штамм             |с геном альфа-амилазы из Bacillus    |
|                                   |licheniformis в количестве 1 x       |
|                                   |  10                                 |
|                                   |10   КОЕ/г продукта, не менее        |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Вариант 2. Агаровая культура-продуцент фермента липазы Aspergillus       |
|oryzae на основе ГММ                                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|ГММ: содержит генно-инженерно-     |Состоит из Aspergillus oryzae штамм  |
|модифицированный штамм             |АТСС-92341 с геном липазы            |
|                                   |триацилглицерина из Humicola         |
|                                   |lanuginosa                           |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Вариант 3. Пищевая добавка - ферментный препарат "XXXX" альфа-амилазы    |
|микробного происхождения для крахмалопаточной промышленности             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|ГММ: получен с использованием      |Bacillus amyloliquefaciens шт. ЕВА-1 |
|генно-инженерно-модифицированного  |с геном альфа-амилазы из Bacillus    |
|штамма                             |amyloliquefaciens шт. BZ53 в 1       |
|                                   |продукта - отсутствуют               |
---------------------------------------------------------------------------

     5.13. В этикеточных надписях на потребительских упаковках пищевых
продуктов,  полученных из/или с использованием ГММ, должна содержаться
информация  о  наличии  ГММ,  предусмотренная  пунктом  2.18 настоящих
Санитарных правил.".

Страницы: 1  2