Страницы: 1 2 |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium longum <**> |Штаммы с вектором из B. longum-| | |Escherichia coli на основе репликонов| |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bifidobacterium pseudolongum |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Bacillus | |-------------------------------------------------------------------------| |B. cereus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus coagulans |Организм-донор генов для выработки| |(= устаревш. Lactobacillus |бактериоцина коагулина | |sporogenes) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus licheniformis |Организм-донор | | |Thermoanaerobacter | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. mesentericus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis или amyloliquefaciences|Организм-донор | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. amyloliquefaciences |B. amyloliquefaciences с геном| | |субтилизина из B. subtilis | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus amyloliquefaciencs |Bacillus amyloliquefaciencs | | |1. С геном, кодирующим альфа-амилазу| | |из Bacillus amyloliquefaciencs | | |2. С геном нейтральной протеазы из| | |Bacillus amyloliquefaciencs | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus licheniformis |B. licheniformis с геном альфа-| | |амилазы из B. stearothermophilus | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus licheniformis |B. licheniformis с геном| | |термостабильной альфа-амилазы из B.| | |licheniformis | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus licheniformis |Bacillus licheniformis с геном,| | |кодирующим пуллуланазу из Bacillus| | |deramificans | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis |B. subtilus UW-193 с геном альфа-| | |декарбоксилазы из B. brevis ... на| | |плазмиде PUW 235 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis |B. subtilis с геном альфа-| | |декарбоксилазы из В. brevis | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis |Bacillus subtilis с геном, кодирующим| | |пуллуназу из Bacillus deramificans | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis |B. subtilus с гиперпродукцией| | |рибофлавина | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis |B. subtilis с геном B.| | |stearothermophilus, B. subtilis с| | |геном В. brevis | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Bacillus subtilis |B. subtilis с геном пуллуланазы от B.| | |acidopullulyticus | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. subtilis шт. F |B. subtilis с геном альфа-амилазы из| | |B. megaterium, встроенным в плазмиду| | |рСРС800 | | |2. B. subtilis с геном альфа-амилазы | | |из B. stearothermophilus, встроенным| | |в плазмиду рСРС720 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. stearothermophilus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. thermortotyolyticus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Micrococcus | |-------------------------------------------------------------------------| |Micrococcus varians (= Kucuria |- | |varians) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Micrococcus lysodeicticus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | E. coli | |-------------------------------------------------------------------------| |E. coli |E. coli К-12 IA 198, содержащая| | |синтезированную химически кодирующую| | |последовательность ДНК, идентичную| | |гену бычьего прохимозина A,| | |встроенную в вектор PPFZ-87A | |-------------------------------------------------------------------------| | Klebsiella | |-------------------------------------------------------------------------| |Klebsiella alrogenes |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Klebsiella planticola |Klebsiella spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Thermococcales |Pseudomonas fluorescens с геном | | |альфаамилазы | |-------------------------------------------------------------------------| | Мицелиальные грибы (плесени) | |-------------------------------------------------------------------------| | Fusarium | |-------------------------------------------------------------------------| |Fusarium solani |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Fusarium venetatum |Fusarium venetatum с геном| | |Thermomyces lanuginosum | | |Организм-донор Aspergillus sp. | | |Thermomyces sp. | | |Trichoderma spp., Bacillus spp. | |-------------------------------------------------------------------------| | Aspergillus | |-------------------------------------------------------------------------| |Aspergillus niger |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Aspergillus niger |Aspergillus niger var. awamori,| | |содерж. ген бычьего прохимозина| | |(NRRZ3112) | | |Вектор - pgAMpR A. niger с геном| | |липазы от Candida antarctica | | |Aspergillus niger, несущий ген,| | |кодирующий амилоглюкозидазу штамма| | |того же вида Aspergillus niger | | |l. c генами Aspergillus niger,| | |кодирующими лизофосфолипазу | | |2. с генами Aspergillus niger,| | |кодирующими продукцию эндо-1,4-| | |ксиланазы | | |3. с генами ацетоамидазы из A.| | |nidulans | | |4. с генами, кодирующими фосфолипазу| | |свиной поджелудочной железы из| | |Aspergillus niger | | |5. с генами Aspergillus niger,| | |кодирующими продукцию| | |эндополигалактуроназы | | |6. с генами Aspergillus niger,| | |кодирующими продукцию аспарагиназы | | |7. с генами Aspergillus niger,| | |кодирующими продукцию пектин| | |метилэстеразы | | |8. с генами Aspergillus niger,| | |кодирующими продукцию глюкоамилазы | |-----------------------------------|-------------------------------------| |B. amyloliquefaciens или subtilis |Организм-донор | | |Bacillus spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Aspergillus awamori |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Aspergillus oryzae |Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие| | |гены: | | |1. гемицеллюлазы-ксиланазы из| | |Aspergillus aculeatus и Thermomyces| | |lanuginosus | | |2. липазы-триацилглицерол из Humicola| | |lanuginosa | | |3. лактазы из Myceliophthora| | |thermophilus | | |4. фосфолипазы А1 из Fusarium| | |venetatum | | |5. глюкозооксидазы из Aspergillus| | |niger | | |6. липазы из Thermomyces lanuginosus| | |и Fusarium oxysporum | | |7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor| | |miehei | | |8. экзопептидазы из Aspergillus sojae| |-----------------------------------|-------------------------------------| |Aspergillus oryzae |A. oryzae с геном аспарагиназы из A.| | |oryzae | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Aspergillus oryzae var. |Организм-донор | | |Candida sp. | | |Rhizomucor sp. Thermomyces sp. | |-------------------------------------------------------------------------| | Penicillium | |-------------------------------------------------------------------------| |Penicillium album (= P. caseicolum,|- | |P.candidum, or P. camembertii) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Penicillium camembertii |- | |(= P. caseicolum, P. candidum, or | | |P. album) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Penicillium candidum |- | |(= P. caseicolum, P. camembertii, | | |P. album) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Penicillium funiculosum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Penicillium roquefortii |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Verticillium | |-------------------------------------------------------------------------| |Verticillium lecanii |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Trichoderma | |-------------------------------------------------------------------------| |Trichoderma reesei или |Организм-донор того же вида | |longibrachiatum | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Trichoderma reesei |T. reesei, содержащая ген бычьего| | |химозина В | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Trichoderma harzianum |Организм-донор | |-------------------------------------------------------------------------| | Trichothecium | |-------------------------------------------------------------------------| |Trichothecium domesticum |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Humicola | |-------------------------------------------------------------------------| |Humicola insolens |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Rhizopus | |-------------------------------------------------------------------------| |Rhizopus arrhizus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Rhizophus niveus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Rhizophus oryzae |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Rhizopus oryzae, |- | |var. Sacharomyces spp. | | |-------------------------------------------------------------------------| | Mucor | |-------------------------------------------------------------------------| |Mucor miehei |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Mucor pusillus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Mucor lusitanicus ИНМИ |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Rhizomucor | |-------------------------------------------------------------------------| |Rhizomucor miehei |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Rhizomucor pusillus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Streptomyces | |-------------------------------------------------------------------------| |Streptomyces olivaceous |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptomyces rubiginosus |Организм-донор | | |Streptomyces spp. и | | |Acinoplanes spp. | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptomyces rubiginosus |Streptomyces rubiginosus с геном,| | |продуцирующим иммобилизованную глюко-| | |изомеразу из Streptomyces rubiginosus| |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptomyces violaceoniger |S. violaceoniger с геном, полученным| | |из того же вида, кодирующего| | |фосфолипазу A2 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptomyces fradias |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Streptomyces livadans |Организм-донор | | |Streptomyces spp. | | |Acinoplanes spp. | |-------------------------------------------------------------------------| | Actinoplanes | |-------------------------------------------------------------------------| |Actinoplanes missiouriensis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| | |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Blakeslea | |-------------------------------------------------------------------------| |Blakeslea trispora |Blakeslea trispora, получен при| | |коферментации двух штаммов гриба (+)| | |и (-) | |-------------------------------------------------------------------------| | Дрожжи | |-------------------------------------------------------------------------| | Saccharomyces | |-------------------------------------------------------------------------| |Saccharomyces bayanus |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces cerevisiae |Штаммы, содержащие ген амилазы из| | |Saccharomyces diastaticus | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces cerevisiae |S. cerevisieae Y-1986 с геном альфа-| | |амилазы из B. licheniformis | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces cerevisiae |S. cerevisiae ECMo01 с увеличенной| | |экспрессией амидолиазы мочевины | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces cerevisiae subsp. |- | |boulardii | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces florentius |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces fragilis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces lactis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Saccharomyces unisporus |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Kluyveromyces | |-------------------------------------------------------------------------| |Kluyveromyces fragilis |- | |(= Kluyveromyces marxianus) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Kluyveromyces lactis |Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del| | |Walt) с геном бычьего прохимозина,| | |амплифицированным на плазмиде PUC18| | |для производства ферментного| | |препарата | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Kluyveromyces marxianus |- | |(= Kluyveromyces fragilis) | | |-------------------------------------------------------------------------| | Hansenula | |-------------------------------------------------------------------------| |Hansenula mrakii |- | |(= Williopsis mrakii) | | |-------------------------------------------------------------------------| | Candida | |-------------------------------------------------------------------------| |Candida famata |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida kefyr |- | |(= C. pseudotropicalis) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida friedricchi |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida holmii |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida krusei |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida pseudotropicalis |- | |(= C. kefyr) | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida utilis |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Candida valida |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Debaryomyces | |-------------------------------------------------------------------------| |Debaryomyces hansenii |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Geotrichum | |-------------------------------------------------------------------------| |Geotrichum candidum |- | |-------------------------------------------------------------------------| | Williopsis | |-------------------------------------------------------------------------| |Williopsis mrakii |- | |(= Hansenula mrakii) | | |-------------------------------------------------------------------------| | Pichia | |-------------------------------------------------------------------------| |Pichia pastoris |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Carnobacterium maltaromaticum |- | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Morteirella vinaceae var. |- | |raffinoseutilizer | | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Pseudomonas fluorescens |Pseudomonas fluorescens с геном | | |альфаамилазы из Thermococcales | --------------------------------------------------------------------------- "-" - нет аналогов. 5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания: а) на основе ГММ: - ферментные препараты; - ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий; - ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства; б) на основе МГМА: - закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья; - сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные; - пиво, квас и напитки брожения; - кислосливочное масло, маргарины, майонезы; - ферментированные продукты на соевой основе; - ферментированные продукты из плодов и овощей; - ферментные препараты; - штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок; - изделия из дрожжевого и кислого теста; - белковые продукты на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс; - крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации; - осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина. 5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает: а) экспертизу сопроводительной документации; б) лабораторный контроль образцов продукции на отсутствие или присутствие ГММ, селективных маркеров ГММ (последовательностей нуклеотидов, используемых в качестве метки при генетических манипуляциях в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а также продуктов экспрессии целевых генов ГММ или МГМА. При полном соответствии установленным требованиям по данным экспертизы сопроводительных документов лабораторный контроль допускается не проводить; в) дополнительный лабораторный контроль образцов продукции (при необходимости) на наличие любых иных признаков, которые свидетельствуют о присутствии в пищевой продукции ГММ (МГМА) с измененными свойствами, обусловленными нестабильностью ГММ и/или нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей (трансмиссивная антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА). 5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при разногласии в результатах лабораторных исследований и представленной информации в документах; наличии сведений об отклонениях в технологическом процессе, рекламациях и зарегистрированных заболеваниях от пищевой продукции с ГММ и МГМА. Образцы пищевой продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры, аккредитованные по данному направлению. 5.6.2. При назначении дополнительных исследований учитывают наиболее вероятные потенциальные факторы риска у ГММ в пище (таблица 7), которые связаны с особенностями конкретных родов и видов родительских штаммов микроорганизмов. 5.6.3. Лабораторный контроль ГММ (МГМА) и образцов пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ (МГМА), проводится на основе специально разработанной методологии и алгоритмов испытаний путем микробиологических, молекулярно-генетических, гигиенических исследований в соответствии с утвержденными методами. 5.6.4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза освобожденной от технологической микрофлоры пищевой продукции из ГММ или МГМА, не содержащей белок или ДНК, для подтверждения отсутствия ДНК ГММ или МГМА проводится путем лабораторных испытаний (молекулярно-генетических исследований) на основе представленной документации, при необходимости производится запрос штаммов-продуцентов и референс-штаммов ГММ или МГМА. 5.7. Мероприятия по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием ГММ или МГМА при ввозе из-за рубежа, предусматривают: 5.7.1. Должностное лицо органа по контролю обязано проверить наличие у владельца груза (грузоперевозчика) комплекта сопроводительной документации, который должен включать: - свидетельство о государственной регистрации на продукцию или санитарно-эпидемиологическое заключение о ее соответствии санитарным правилам; - сертификат безопасности страны-изготовителя; - декларацию о наличии ГММ в партии пищевого продукта; - этикетку на потребительской упаковке на предмет наличия информации о содержании ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18 настоящих Санитарных правил. 5.7.2. При выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) имеет право принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению ввоза на территорию Российской Федерации продукции, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии санитарным правилам или не зарегистрированный в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 5.7.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при ввозе из-за рубежа осуществляется в установленном порядке. 5.7.4. При ввозе на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, область применения и виды которых предусмотрены в таблице 1, проводятся выборочные лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГММ (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, селективных маркеров ГММ), а при необходимости (п. 5.6.1) - наличия неблагоприятных для потребителей свойств у ГММ или МГМА, выделенных из продуктов (для продуктов III группы - в самих продуктах или у референс-штаммов их продуцентов). 5.8. При производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, проверяется наличие нормативной и технической документации на данную продукцию, утвержденной в установленном порядке. 5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА используется продовольственное сырье и пищевые продукты, прошедшие государственную регистрацию или санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным правилам и внесенные в Государственный реестр и Реестр санитарно-эпидемиологических заключений. 5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при производстве осуществляется в установленном порядке. 5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем: а) экспертизы технологических инструкций по производству (далее - ТИ), устанавливающих требования к процессам изготовления, контроля, упаковки, маркировки продукции на конкретном предприятии, в том числе проектов этикеточных надписей на потребительской упаковке (листков-вкладышей, инструкций по применению), а также планов подготовки производства с программой производственного контроля; б) выборочных лабораторных исследований образцов сырья и пищевых продуктов от опытных партий продукции; в) обследования условий производства (на предприятиях, изготавливающих жизнеспособные ГММ или МГМА или использующих жизнеспособные ГММ или МГМА в технологическом процессе производства пищевой продукции). 5.8.4. При экспертизе ТИ на конкретный вид пищевой продукции проверяется наличие требований и показателей, регламентирующих использование ГММ или МГМА в технологическом процессе: а) в разделе "Технические требования" - сведения о присутствии или отсутствии в сырье и компонентах данного вида продукции, их родовой и видовой принадлежности; б) в разделе "Методы контроля" - описание методов анализа (ссылки на утвержденные методы) микроорганизмов технологической микрофлоры - нормируемого количества в 1 г пищевой продукции и определения родовой и видовой принадлежности (в случаях, предусмотренных НТД, - отсутствия живых клеток штаммов-продуцентов); в продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, - отсутствия генов трансмиссивной антибиотикорезистентности (селективных маркеров антибиотикорезистентности); при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, а также других методов анализа, позволяющих подтвердить вид и свойства ГММ или МГМА, содержащихся в продукте; в) в разделе "Маркировка" и в этикетке на потребительской упаковке - сведения об отношении продукции к ГММ и информацию для потребителей о наличии ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18 настоящих Санитарных правил; г) в плане подготовки производства - описание системы производственного контроля, включающей входной контроль сырья и компонентов (наличие санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих их отношение к ГММ и МГМА), лабораторный контроль (на отсутствие или присутствие ГММ (МГМА) и/или селективных маркеров ГММ; при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ); на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты пищевых веществ, - дополнительно контроль условий производства, контроль воздуха рабочей зоны, поверхностей и оборудования - на наличие живых клеток ГММ (МГМА) продуцентов. 5.8.5. При контроле производства отбираются образцы пищевых продуктов от опытной партии и проводится лабораторный анализ на наличие ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п. 5.7 "б". 5.8.6. Обследование производства осуществляется путем: а) оценки соответствия подразделений предприятий (лабораторий, заквасочных отделений, цехов или участков), работающих с живыми заквасочными, стартерными, пробиотическими, дрожжевыми культурами и штаммами-продуцентами пищевых веществ и пищевых добавок, требованиям санитарных правил для соответствующих отраслей промышленности, а при необходимости (на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты) - требованиям санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами и по порядку учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов; б) оценки программы производственного контроля продукции на предприятии-изготовителе по разделу контроля за ГММ и МГМА на соответствие требованиям санитарных правил по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; в) проверки документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся в производстве и экспедиции, на предмет записей о наличии ГММ в технических требованиях к ингредиентному составу, в этикеточной надписи и в удостоверении качества и безопасности на готовую продукцию. 5.9. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации проверяется наличие нормативно-технической документации на конкретные виды продукции (стандарты, технические условия, рецептуры, спецификации для импортной продукции), свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, оформленных в установленном порядке. 5.9.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации включает выборочные лабораторные исследования на наличие в продукции ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п. 5.6 "б". 5.9.2. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора осуществляется проверка документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся на объекте надзора и предназначенную для хранения, транспортировки и реализации, на предмет информации о наличии ГММ в технических документах, на этикетке, а также в удостоверении качества и безопасности на партию готовой продукции. 5.9.3. Госсанэпиднадзор за организацией и проведением производственного контроля на ГММ и МГМА, на предприятиях, изготавливающих или использующих ГММ или МГМА в производстве пищевых продуктов, осуществляется в соответствии с требованиями п. п. 5.8.4 "г" и 5.8.6 "б". 5.10. Методология санитарно-эпидемиологической оценки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при ее контроле в обороте на территории Российской Федерации, включает: 5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления, транспортировки и реализации в соответствии с установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4 или в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от видов. Таблица 4 Нормы отбора проб пищевых продуктов для исследований на наличие ГММ и МГМА --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта |Масса пробы для микробиологических | | | и молекулярно-генетических | | | исследований | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Молочные продукты: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Йогурты и жидкие кисломолочные |0,5 л | |продукты (кефир, кумыс и т.д.) <*> и | | |продукты термизированные на их основе| | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Сметана всех видов <*> и продукты |0,5 кг | |термизированные на ее основе |или 2 упаковки массой нетто не | | |менее 250 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Творог, творожные изделия <*> и |не менее 200 г | |продукты термизированные на их | | |основе | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Мороженое на кисломолочной основе <*>|0,5 кг | | |или 2 упаковки не менее 0,5 кг | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Сухие кисломолочные продукты <*> |Не менее 200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Масло коровье кислосливочное <*> |300 г | | |или 1 упаковка не менее 200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Сыры сычужные твердые, мягкие, |200 г | |рассольные и т.д. <*> |1 упаковка не менее 200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Плавленые сыры |Не менее 200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Молочный сахар, белки молочные |Не менее 200 г | |сывороточные | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Мясные продукты: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |колбасы и колбасные изделия |400 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Ферментированные мясопродукты |500 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Рыбопродукты, нерыбные объекты | | |промысла и продукты, вырабатываемые | | |из них: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |консервы и пресервы рыбные, в том |3 упаковки весом до 1 кг, | |числе икра |1 упаковка весом более 1 кг, | | |икра - 125 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Продукты переработки моллюсков, |500 г | |ракообразных, беспозвоночных, | | |водорослей морских | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Напитки: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |вина, виноматериалы, коньяки |0,5 л | |-------------------------------------|-----------------------------------| |пиво (бутылочное, разливное) |1 бутылка или 0,5 л | |-------------------------------------|-----------------------------------| |квас | | |- бутилированный |0,5 л | |- разливной |0,5 л | |-------------------------------------|-----------------------------------| |напитки безалкогольные, соки |1 л (свежевыжатые - 200 мл) | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Плодоовощная продукция: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |овощи, фрукты, грибы (соленые, |500 г | |маринованные, квашеные, моченые) | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Хлеб, хлебобулочные и кондитерские | | |изделия: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия|2 упаковки (не менее 500 г) | |-------------------------------------|-----------------------------------| |изделия хлебобулочные бараночные |Штучные изд. - 3 шт. | | |(не менее 300 г) | |-------------------------------------|-----------------------------------| |мучные кондитерские изделия: печенья,|500 г | |галеты, пряники, вафли, крекеры, | | |мучные восточные сладости, торты, | | |пирожные, кексы | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Масличное сырье и жировые продукты: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |майонез |300 г или 1 упаковка | |-------------------------------------|-----------------------------------| |маргарин, жиры кондитерские, |200 г | |хлебопекарные и кулинарные | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |БАД к пище: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |на основе пробиотических и | | |молочнокислых микроорганизмов | | |Сухие | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Жидкие |200 г | | |200 мл | |-------------------------------------|-----------------------------------| |На основе пищевых веществ, полученных|200 г | |биотехнологическим путем | | |(олигосахара, витамины и др.) | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Продукты для детского и диетического | | |питания: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Заменители женского молока, | | |обогащенные пробиотиками и | | |кисломолочные | | |Жидкие |200 мл | |Сухие |200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Продукты прикорма: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Каши, обогащенные пробиотиками |200 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Продукты прикорма на плодоовощной |3 банки массой нетто не менее 200 | |основе с добавлением йогурта, |г | |кисломолочных продуктов, творога и | | |сметаны, термизированные и | | |консервированные | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Препараты ферментные для пищевой | | |промышленности | | |Порошкообразные |50 мл | |Жидкие |200 мл | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Закваски бактериальные, | | |бакконцентраты, биомассы, | | |пробиотические и дрожжевые культуры | | |Жидкие, в т.ч. замороженные |200 мл | |Сухие |50 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Культуры стартерные для производства | | |мясных продуктов | | |Жидкие, в т.ч. замороженные |200 мл | |сухие |50 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные |100 г | |Сухие | | |прессованные | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Пищевкусовые добавки: | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Лизаты дрожжей |100 г | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Ферментированные соевые продукты |200 г, 100 мл, 0,5 кг, 0,5 кг, 300 | |(тофу, соевые соусы, сквашенные |мл | |напитки, мороженое, майонез) | | |-------------------------------------|-----------------------------------| |Продукты крахмалопаточной |100 г | |промышленности (кукурузные экстракты,|или не менее 1 упаковки | |крахмалы, мальтодекстрины, сиропы, | | |патока и т.п.) | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> В том числе пробиотические. 5.10.2. Отбор, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов проводят в соответствии с требованиями нормативных и технических документов на данный вид продукции. 5.10.3. При отборе проб пищевых продуктов для исследования и экспертизы документов на наличие ГММ или МГМА следует руководствоваться информацией пункта 5.3 и таблиц 2 и 3: - о пищевых продуктах, допущенных к обороту на территории Российской Федерации и внесенных в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений; - о ГММ, имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности в мире; - о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности и потенциально пригодных для получения пищевых продуктов их генно-инженерно-модифицированных аналогах. 5.10.4. При определении необходимого объема и содержания санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА следует руководствоваться требованиями санитарных правил и исходить из принадлежности данной продукции к одной из трех групп по признаку состояния в ней технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1). 5.10.5. При выборе тестов и методов, используемых для санитарно-эпидемиологической оценки конкретных продуктов, изготовленных с использованием ГММ или МГМА, необходимо исходить из задач основного и дополнительного (при необходимости) лабораторного контроля и включать микробиологические, молекулярно-генетические и гигиенические исследования этих продуктов. 5.10.6. Совокупность микробиологических и молекулярно-генетических тестов является базовым исследованием при проведении основного лабораторного контроля. 5.10.7. При проведении основного и дополнительного лабораторного контроля руководствуются схемами исследований, приведенными в таблицах 5 и 6. Таблица 5 Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА при контроле в обороте ------------------------------------------------------------------------------------------ | Группа | Контролируемые показатели | I группа | II группа | III группа | |методов | и тесты <*> |------------------------|------------|-------------| | | | Продукты и сырье с |Продукты с | Продукты, | | | | жизнеспособной ГМ |нежизнеспо- |освобожденные| | | | микрофлорой |собной ГМ | от ГМ | | | |------------------------|микрофлорой | микрофлоры | | | |закваски и | продукты, | | | | | | штаммы- | готовые к | | | | | |продуценты |употреблению| | | |----------------------------------------------------------------------------------------| |Микробиологические и иммунологические | |----------------------------------------------------------------------------------------| | |Выделение ГММ (МГМА),| + | + | - | - | | |определение количества в 1| | | | | | |г продукта и подтверждение| | | | | | |видовой принадлежности при| | | | | | |сравнении с референс-| | | | | | |штаммом | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Отсутствие клеток| - | - | + | + | | |микроорганизмов-продуцентов| | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Наличие факторов| + | + | - | - | | |патогенности у штаммов, в| | | | | | |том числе токсигенности <*>| | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------| |Молекулярно-генетические | |----------------------------------------------------------------------------------------| | |Подтверждение видовой| + | + | + | + | | |(штаммовой) принадлежности| | | | | | |методом ПЦР ГММ (МГМА),| | | | | | |выделенных из продуктов или| | | | | | |представленных штаммов-| | | | | | |продуцентов, в т.ч. в| | | | | | |сравнении с референс-| | | | | | |штаммом<*> | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Наличие селективных| + | + | + | + <*> при | | |маркеров | | | |наличии ДНК и| | |(антибиотикорезистентности | | | | белка в | | |и др.) у ГММ (МГМА),| | | | продукте | | |выделенного из продукта или| | | | | | |в самом продукте | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Идентификация продуктов| - | + | + | + <*> | | |экспрессии целевых генов| | | | -"- | | |ГММ <*> | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Идентификация конкретных| - | + | + | + <*> | | |целевых генов ГММ | | | | -"- | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Плазмидный профиль ГММ| + | + | - | - | | |(МГМА), выделенного из| | | | | | |продукта при сравнении с| | | | | | |референс-штаммом <*> | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | | | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Показатели санитарно-| + | + | + | + | | |химической и санитарно-| | | | | | |микробиологической | | | | | | |безопасности по СанПиН N| | | | | | |2.3.2.1078-2001 и СанПиН| | | | | | |2.3.2.1293-03 <*> | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Токсичность в тестах in| -/- | -/+ | -/+ | -/+ | | |vitro и in vivo <*> | | | | | |--------|---------------------------|-----------|------------|------------|-------------| | |Тест Эймса на| -/- | +/+ | +/+ | -/- | | |генотоксичность <*> | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- Примечание <*> - исследования назначаются дополнительно. Таблица 6 Дополнительные виды гигиенических испытаний при экспертизе ГММ (МГМА) --------------------------------------------------------------------------- | Родовая | Потенциальный | Тест для контроля | | (видовая) | фактор риска | | | принадлежность | | | | ГММ пищи | | | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Плесневые грибы |Продукция |Определение микотоксигенности| | |микотоксинов; |ГММ; генов, кодирующих| | |антибиотиков |продукцию микотоксинов;| | | |определение микотоксинов| | | |в пищевом продукте, полученном| | | |из/или с использованием ГММ или| | | |МГМА; определение антибиотиков| | | |в продукте | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Дрожжи- |Избыточная |Концентрация этанола в| |сахаромицеты |продукция этанола; |продукте; структурно-массовое| | |аллергенность |распределение (белковый| | | |профиль) в продукте или иные| | | |тесты, подтверждающие| | | |аллергенность | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Стрептомицеты |Продукция |Определение антибиотиков в| | |антибиотиков |продукте | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Споровые |Избыточная |Тесты на острую токсичность| |бациллы |протеолитическая |продукта; гемолиз эритроцитов| | |активность; |под воздействием ГММ;| | |гемолитическая |определение антибиотиков в| | |активность; |продукте | | |образование | | | |антибиотических | | | |веществ | | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Энтерококки |Образование |Определение гистамина, N-| | |N-нитрозаминов, |нитрозаминов в продукте;| | |гистамина; |выявление генов устойчивости к| | |антибиотико - |ванкомицину и рифампицину | | |устойчивость | | |------------------|---------------------|--------------------------------| |Лактобациллы |Избыточное |Определение концентрации D(-)-| |гетеро - |образование D(-)- |молочной кислоты в продукте | |ферментативные |молочной кислоты | | --------------------------------------------------------------------------- 5.10.8. Микробиологической оценке подлежат все виды пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА: - содержащие ГММ в живом состоянии - кисломолочные, пробиотические продукты, напитки брожения и пиво непастеризованные, готовые мясные продукты, приготовленные с использованием стартовых культур; - содержащие ГММ или МГМА в нежизнеспособном состоянии (которые были инактивированы в процессе изготовления (термизированные кисломолочные продукты, отдельные виды напитков брожения и пива пастеризованного). 5.10.9. Микробиологическая оценка ГММ и МГМА, используемых для производства пищевой продукции, включает: - определение количества в 1 г продукта и подлинности (подтверждения родовой и видовой принадлежности микробиологическими методами) технологической микрофлоры; - сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ, штамма-реципиента или референтного (контрольного) штамма; - определение патогенных свойств ГММ, штамма-реципиента и референтного (контрольного) штамма (адгезивность, инвазивность, вирулентность) in vitro и in vivo. Пищевые продукты, в которых ГММ (МГМА) полностью инактивированы или от которых они освобождаются в процессе изготовления, подвергают микробиологической оценке для подтверждения отсутствия живых клеток технологической микрофлоры или штамма-продуцента в массе (объеме) продукта, установленной НТД, но не менее чем в 1 г. 5.10.10. Микробиологическая оценка проводится в соответствии с утвержденными нормативными и методическими документами. 5.10.11. Молекулярно-генетическая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ (МГМА); ГММ и МГМА, выделенных из пищевых продуктов, проводится в соответствии с утвержденными методическими документами и включает в себя следующее: 5.10.11.1. Выявление маркерных генов методом ПЦР. В качестве маркерных генов для каждой группы микроорганизмов (молочнокислые, дрожжи, грибы, бациллы и пр.) должны быть выбраны наиболее часто используемые при конструировании ГММ гены антибиотикорезистентности; векторные последовательности, селективные маркеры, последовательности "ori", ауксотрофные последовательности. 5.10.11.2. Подтверждение родовой и видовой принадлежности методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по генам 16S рРНК, а в случае необходимости - штаммовой принадлежности методом ДНК-ДНК гибридизации. 5.10.11.3. Идентификация конкретных целевых генов ГММ проводится: в случаях, если известна нуклеотидная последовательность целевого гена и его регуляторных элементов - посредством ПЦР с соответствующими праймерами и последующим секвенированием, рестрикционным или гибридизационным анализом ампликона; в случаях, если сведения о нуклеотидном составе целевого гена отсутствуют, лабораторные исследования для целей его идентификации проводятся в аккредитованном научном центре в соответствии с утвержденными методическими документами. 5.10.11.4. Идентификация продуктов экспрессии целевого гена, которая проводится посредством: - определения иРНК, транскрибируемых с целевого гена, методом обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР); - определения белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом электрофоретического разделения в полиакриламидном геле (ПААГ - ДСН); - определения специфичности белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом иммуноблота. 5.10.11.5. Проводится определение наличия-отсутствия плазмид (при дополнительном контроле). 5.10.12. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА, проводимая при дополнительном контроле, включает выборочный контроль образцов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям качества и безопасности или другие исследования в соответствии с таблицами 5 и 6. 5.10.13. Алгоритмы проведения лабораторных исследований образцов пищевой продукции предусматривают 3 варианта действий исходя из информации о принадлежности использованных микроорганизмов к МГМА или к ГММ: 1) исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые микроорганизмы, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги (МГМА); 2) исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы (ГММ); 3) исследование образцов пищевой продукции, содержащей нежизнеспособные генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы и микроорганизмы, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, а также освобожденной от технологической микрофлоры. 5.10.14. Алгоритм лабораторного исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые МГМА, предусматривает следующее: 5.10.14.1. Исследованиям подлежат образцы пищевых продуктов и сырья I и II групп (таблица 1), полученные с использованием или содержащие живые МГМА. Порядок действий при проведении исследований указан в таблице 7. Таблица 7 Алгоритм лабораторного исследования продукции, содержащей живые МГМА --------------------------------------------------------------------------- |Испытуемые| Содержание | Результат | Решение | | образцы | исследований | исследований | | |----------|-----------------------|-------------------|------------------| | Продукты | 1. Определение | 1. Количество | Положительное | | I и II | количества | микроорганизмов | заключение по | | групп | жизнеспособных МГМА | в продукте | результатам | | | технологической | соответствует | исследований | | | микрофлоры в 1 г | нормируемому или | | | | продукта | заявляемому | | | | | изготовителем | | | | | уровню | | | |-----------------------|-------------------| | | | 2. Подтверждение | 2. Подтверждена | | | | родовой и/или видовой |родовая или видовая| | | | принадлежности | принадлежность | | | | микроорганизма | микроорганизма | | | | | согласно | | | | | представленной | | | | | заявителем | | | | | документации | | | |-----------------------|-------------------| | | |3. Выявление в образце | 3. Отсутствует | | | | пищевого продукта | ДНК маркерных | | | | ДНК маркерных | генов, плазмидная | | | | векторных генов | ДНК | | | | (например, генов | | | | | антибиотикорезистент- | | | | | ности) | | | | |-----------------------|-------------------| | | | 4. Анализ | 4. Не выявлено | | | | дополнительных | любых признаков, | | | |показателей качества и | не благоприятных | | | | безопасности пищевого | для потребителей | | | | продукта (п. 5.6.1) | | | |----------|-----------------------|-------------------|------------------| | Продукты | 1. Определение | 1. Количество | Отрицательное | | I и II | количества | микроорганизмов | заключение по | | групп | жизнеспособных | в продукте не | результатам | | | МГМА технологической | соответствует | исследований | | | микрофлоры в 1 г | нормируемому | | | | продукта | или заявляемому | | | | | изготовителем | | | | | уровню | | | |-----------------------|-------------------| | | | 2. Подтверждение |2. Не подтверждена | | | | родовой и/или видовой |родовая или видовая| | | | принадлежности | принадлежность | | | | микроорганизма | микроорганизма | | | |-----------------------|-------------------| | | |3. Выявление в образце | 3. Обнаружена ДНК | | | | пищевого продукта ДНК | маркерных генов | | | | маркерных векторных | | | | |генов (например, генов | | | | | антибиотикорезистент- | | | | | ности) | | | | |-----------------------|-------------------| | | | 4. Анализ | 4. Обнаружены | | | | дополнительных | факторы | | | |показателей качества и | патогенности, | | | | безопасности пищевого |плазмидная ДНК или | | | | продукта | несоответствие | | | | | регламентам | | | | | безопасности | | | | | настоящих | | | | | Санитарных правил | | --------------------------------------------------------------------------- 5.10.15. Алгоритм лабораторного исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые ГММ (пищевые продукты и сырье I и II групп, полученные с использованием или содержащие живые ГММ, зарегистрированные в Российской Федерации), включает: 5.10.15.1. Определение количества жизнеспособных ГММ технологической микрофлоры в 1 г продукта; если выявленные количества не ниже нормируемого или заявляемого изготовителем в НТД уровня, то перейти к п. 5.10.15.2. 5.10.15.2. Выявление и идентификация живых ГММ в исследуемом образце микробиологическими методами. Если выявлены ГММ, не соответствующие декларации изготовителя, перейти к п. 5.10.15.13, если выявлены ГММ, соответствующие указанным в технической документации на продукт и паспорту, прилагаемому к справке о депонировании, перейти к п. 5.10.15.3, параллельно с испытуемым штаммом ГММ из образца продукции исследуется референс-штамм из депозитария (коллекции культур). 5.10.15.4. Необходимо убедиться, что микроорганизм - донор целевого гена и микроорганизм - реципиент этого гена являются хорошо изученными, разрешенными и давно используемыми в пищевой промышленности, в таком случае - перейти к п. 5.10.15.5, если не являются, перейти к п. 5.10.15.13. 5.10.15.5. Подтверждение родовой и видовой принадлежности микроорганизма с помощью ПЦР - анализа генома ГММ, при положительном результате перейти к п. 5.10.15.6, при отрицательном - к п. 5.10.15.13. 5.10.15.6. Выявление маркерных генов (векторных последовательностей, селективных маркеров, последовательностей "ori", ауксотрофных последовательностей. В случае выявления только заявленных маркерных последовательностей перейти к пункту 5.10.15.7, в случае выявления незаявленных маркерных последовательностей - перейти к пункту 5.10.15.13. 5.10.15.7. Выявление генов антибиотикорезистентности, кодирующих устойчивость к антибиотикам, имеющим важное клиническое значение в медицине и ветеринарии, если указанные гены выявлены, то перейти к пункту 5.10.15.13, если не выявлены, перейти к пункту 5.10.15.8. 5.10.15.8. Выявление целевого гена методом ПЦР с последующим подтверждением нуклеотидного состава ампликона с помощью рестрикционного или гибридизационного анализа, если целевой ген выявлен, перейти к п. 5.10.15.12, если не выявлен, перейти к п. 5.10.15.13. 5.10.15.9. Определение нуклеотидной последовательности целевого гена методом секвенирования и сравнение с заявленной последовательностью нуклеотидов, если результат положительный, перейти к п. 5.10.15.12, если отрицательный, перейти к п. 5.10.15.13. 5.10.15.10. Подтверждение идентичности продуктов экспрессии целевого гена заявленным на уровне и РНК (методом ОТ-ПЦР) или методами электрофореза в ПААГ и иммуноблотинга, если результат положительный, перейти к п. 5.10.15.12, если отрицательный, перейти к п. 5.10.15.13. 5.10.15.11. Анализ дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта на соответствие настоящих Санитарных правил. Если продукт соответствует требованиям, перейти к п. 5.10.15.12, если не соответствует - к п. 5.10.15.13. 5.10.15.12. Выдается положительное заключение, согласно которому образец продукта оценивается как соответствующий требованиям настоящих Санитарных правил в части требований к маркировке и информации. 5.10.15.13. Выдается отрицательное заключение, согласно которому образец продукта не соответствует настоящим Санитарным правилам, дальнейшие исследования прекращаются. 5.10.16. Алгоритм лабораторного исследования образцов пищевой продукции II и III групп, содержащих нежизнеспособные ГММ или МГМА или освобожденных от технологической микрофлоры, включает: 5.10.16.1. Выявление роста жизнеспособных микроорганизмов технологической микрофлоры и штаммов-продуцентов в исследуемом образце и их идентификация микробиологическими методами. Если выявлены живые микроорганизмы-продуценты <*>, соответствующие указанным в технической документации на продукт, или представители близкородственных им микроорганизмов, которые не могут относиться к посторонней остаточной микрофлоре, перейти к п. 5.10.16.10, если не выявлены, - перейти к п. 5.10.16.2. -------------------------------- <*> За исключением случаев, когда проводятся дополнительные исследования по идентификации для подтверждения родовой и видовой принадлежности референтного штамма из депозитария (коллекции культур). 5.10.16.2. Следует убедиться путем анализа сопроводительной документации, получен ли штамм-продуцент с использованием генно-инженерных технологий, если штамм относится к ГММ, перейти к п. 5.10.16.3, если нет, дальнейшие действия аналогичны указанным в таблице 7. 5.10.16.3. Следует убедиться, являются ли микроорганизм-донор целевого гена (например, гена, кодирующего синтез фермента) и микроорганизм-реципиент (штамм-продуцент) хорошо изученными и имеющими длительную историю безопасного использования в пищевой промышленности. Если ГММ имеет такие характеристики, перейти к п. 5.10.16.4, если штаммы новые, перейти к п. 5.10.16.10. 5.10.16.4. Провести тестирование наличия ДНК штамма-продуцента в анализируемом образце пищевого продукта и присутствия в ней родовых и/или видовых последовательностей, генов маркеров и целевого гена. Если ДНК микробного происхождения в анализируемом образце пищевого продукта не обнаруживается в пределах чувствительности метода, перейти к п. 5.10.16.9; если в выделенной ДНК искомые ДНК-мишени обнаружены, перейти к п. 5.10.16.5, если не обнаружены, перейти к п. 5.10.16.10. 5.10.16.5. Конкретизировать маркерные гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам, имеющим важное клиническое значение в медицине и ветеринарии, если обнаружены, перейти к п. 5.10.16.10, если нет, перейти к п. 5.10.16.6. 5.10.16.6. Определение нуклеотидной последовательности целевого гена и сравнение с заявленной последовательностью нуклеотидов, если не обнаружены искомые ДНК-мишени, перейти к п. 5.10.16.7, если обнаружены, перейти к п. 5.10.16.9. 5.10.16.7. Выявление идентичности белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, заявленному белку (ферменту) с помощью электрофореза в ПААГ и иммуноблота, если выявлено соответствие, перейти к п. 5.10.16.9, если не выявлено, перейти к п. 5.10.16.10. 5.10.16.8. Анализ дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта проводится при дополнительном контроле согласно требованиям настоящих Санитарных правил. 5.10.16.9. Принимается решение, согласно которому образец продукта оценивается как соответствующий настоящим Санитарным правилам в части требований к маркировке и информации. 5.10.16.10. Принимается решение, согласно которому образец продукта оценивается как не соответствующий настоящим Санитарным правилам, дальнейшие исследования прекращены. 5.11. По завершении испытаний образцов, экспертизы прилагаемой документации, обследования производства и на основании анализа полученных результатов принимается решение о соответствии продукции из ГММ (МГМА) требованиям санитарных правил к этикетированию. 5.11.1. В зависимости от результатов решение принимается следующим образом: - при обнаружении в образцах пищевой продукции ГММ (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов) и/или МГМА, соответствующих декларации изготовителя, подтверждении их принадлежности к микроорганизмам-продуцентам, заявляемым в технической документации и допущенным к обороту в Российской Федерации, а также при отсутствии в пищевой продукции ДНК и белка, но подтверждении принадлежности микроорганизмов-продуцентов этой продукции, заявляемых в технической документации к допущенным к обороту в Российской Федерации по результатам экспертизы документации или дополнительным испытаниям, указанная продукция признается соответствующей санитарным правилам; - при наличии в образцах пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ: а) ГММ (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов, селективных маркеров ГММ), не соответствующих декларации изготовителя, не заявленных в технической документации, не зарегистрированных и не допущенных к обороту в Российской Федерации; б) ГММ или селективных маркеров ГММ, плазмидной ДНК в образцах традиционной пищевой продукции, полученной из/или с использованием МГМА; в) генов трансмиссивной антибиотикорезистентности и/или факторов (маркеров) патогенности в образцах пищевой продукции из ГММ и МГМА; г) токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в образцах пищевой продукции, полученных из/или с использованием ГММ и МГМА, принимается решение о несоответствии продукции санитарным правилам. 5.13. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" санитарно-эпидемиологических заключений, выдаваемых на пищевую продукцию, полученную из/или с использованием ГММ, в графе "Вещества, показатели (факторы)" дополнительно вводится строка: "ГММ". Соответственно, в графе "Гигиенический норматив" данной строки указывается отношение данной продукции к ГММ, а именно: - "Содержится ГММ (наименование штамма и конкретной генной модификации)"; - "Получен с использованием ГММ (наименование штамма и конкретной генной модификации)". 5.12.1. В зависимости от состояния технологической микрофлоры в продукте формы записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на пищевую продукцию, полученную из/или с использованием ГММ, должны предусматривать: - при наличии в пищевом продукте жизнеспособных и нежизнеспособных ГММ - указание на родовое и видовое название использованных(ой) для производства пищевой продукции культур(ы) на латинском языке, а также на номер штамма; - для продукции, вырабатываемой при использовании микроорганизмов - продуцентов, но освобожденной от них в процессе технологии, - сведения о штамме-источнике происхождения продукции. 5.12.2. Образцы записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию, полученную из/или с использованием ГММ, приведены в таблице 8. Таблица 8 Варианты оформления санитарно-эпидемиологического заключения в части требований к технологической микрофлоре --------------------------------------------------------------------------- | Вещества, показатели (факторы) | Гигиенический норматив | | | (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) | |-------------------------------------------------------------------------| |Вариант 1. Вспомогательное технологическое средство - порошок чистой | |культуры спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 для | |производства спирта из крахмалосодержащего сырья | |-------------------------------------------------------------------------| |ГММ: содержит генно-инженерно- |Saccharomyces cerevisiae штамм Y-1986| |модифицированный штамм |с геном альфа-амилазы из Bacillus | | |licheniformis в количестве 1 x | | | 10 | | |10 КОЕ/г продукта, не менее | |-------------------------------------------------------------------------| |Вариант 2. Агаровая культура-продуцент фермента липазы Aspergillus | |oryzae на основе ГММ | |-------------------------------------------------------------------------| |ГММ: содержит генно-инженерно- |Состоит из Aspergillus oryzae штамм | |модифицированный штамм |АТСС-92341 с геном липазы | | |триацилглицерина из Humicola | | |lanuginosa | |-------------------------------------------------------------------------| |Вариант 3. Пищевая добавка - ферментный препарат "XXXX" альфа-амилазы | |микробного происхождения для крахмалопаточной промышленности | |-------------------------------------------------------------------------| |ГММ: получен с использованием |Bacillus amyloliquefaciens шт. ЕВА-1 | |генно-инженерно-модифицированного |с геном альфа-амилазы из Bacillus | |штамма |amyloliquefaciens шт. BZ53 в 1 | | |продукта - отсутствуют | --------------------------------------------------------------------------- 5.13. В этикеточных надписях на потребительских упаковках пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ, должна содержаться информация о наличии ГММ, предусмотренная пунктом 2.18 настоящих Санитарных правил.". Страницы: 1 2 |