ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2340-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 18.02.08 13


Страницы: 1  2  



                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2340-08

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          18 февраля 2008 г.
                                 N 13

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I),
ст.  5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N
27,  ст.  3213;  2007,  N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства
Российской  Федерации  от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о
государственной    санитарно-эпидемиологической    службе   Российской
Федерации  и  Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.  Утвердить  СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к
СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности   пищевых   продуктов"  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
22.03.2002,  регистрационный  номер 3326) (приложение) с изменениями и
дополнениями,   внесенными  Постановлением  Главного  государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
20.08.2002  N  27  "О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил  и  нормативов  СанПиН  2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН
2.3.2.1078-01"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  05.09.2002,
регистрационный  номер 3775), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении
в  действие  санитарно-эпидемиологических  правил  и нормативов СанПиН
2.3.2.1280-03  -  дополнения  и  изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано  в  Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер
4603),  Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  16.07.2007,
регистрационный номер 9852).
     2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 апреля 2008
г.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 февраля 2008 г.
N 13

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
11 марта 2008 г.
N 11311


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                               Постановлением Главного
                                          государственного санитарного
                                            врача Российской Федерации
                                               от 18 февраля 2008 года
                                                                  N 13

          2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

                      ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 6
                        К САНПИН 2.3.2.1078-01

                ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
                 И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2340-08

     1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
     "- для  пищевых  продуктов,  полученных  из/или  с использованием
генно-инженерно-модифицированных  микроорганизмов (бактерий, дрожжей и
мицелиальных   грибов,   генетический   материал   которых  изменен  с
использованием  методов  генной  инженерии) (далее - ГММ), обязательна
информация:
     - для   содержащих   живые   ГММ   -   "Продукт   содержит  живые
генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
     - для  содержащих  нежизнеспособные  ГММ  -  "Продукт  получен  с
использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
     - для  освобожденных  от технологических ГММ или для полученных с
использованием  компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит
компоненты,            полученные           с           использованием
генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.".
     2. Дополнить главой IV следующего содержания:

           "IV. Организация деятельности Федеральной службы
      по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
        человека по осуществлению государственной регистрации
         и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных
            из генно-инженерно-модифицированных организмов
                     растительного происхождения

     4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты,
полученные   из   ГМО  растительного  происхождения,  изготовленные  в
Российской  Федерации,  а  также  пищевые  продукты, полученные из ГМО
растительного  происхождения,  ввоз  которых  на территорию Российской
Федерации осуществляется впервые.
     4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из
ГМО  растительного  происхождения (далее - государственная регистрация
ГМО),  осуществляет  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).
     4.3.    Государственная    регистрация   ГМО   осуществляется   в
соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности  пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст.
167;  2003,  N  27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст.  1752;  2005,  N  50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 14, ст.
1458;  2007,  N  1  (ч.  I),  ст.  29)  и Постановлением Правительства
Российской   Федерации   от   21.12.2000   N  988  "О  государственной
регистрации  новых  пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  2001,  N 1 (ч. II), ст. 124;
2001,  N 18, ст. 1863; 2002, N 3, ст. 222; 2003, N 7, ст. 653; 2007, N
6, ст. 760; 2007, N 10, ст. 1244; 2007, N 12, ст. 1414).
     4.4.   Для   государственной   регистрации   ГМО   индивидуальный
предприниматель  или  организация,  осуществляющие  разработку и (или)
подготовку  к  производству  продукции  или  ввоз  импортной продукции
(далее  -  заявитель),  представляет  в  Роспотребнадзор  документы  в
соответствии  с  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
21.12.2000   N   988  "О  государственной  регистрации  новых  пищевых
продуктов, материалов и изделий".
     4.5.   Государственная   регистрация   ГМО  включает  в  себя,  в
частности,    экспертизу   результатов   медико-биологической   оценки
безопасности,     проведенной     в    уполномоченных    организациях,
осуществляющих         санитарно-эпидемиологические        экспертизы,
токсикологические,   гигиенические   и  иные  виды  оценок  для  целей
государственной регистрации.
     4.6.  Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов,
полученных из ГМО растительного происхождения, включает:
     - экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем;
     - экспертный   анализ   методов   обнаружения,   идентификации  и
количественного определения ГМО в пищевых продуктах;
     - медико-генетическую оценку;
     - оценку функционально-технологических свойств;
     - медико-биологические исследования.
     4.7.   Перечень   и   объем   медико-биологических  исследований,
необходимых  для  оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из
ГМО  растительного  происхождения,  определяется экспертными (учеными)
советами   соответствующих  уполномоченных  организаций  на  основании
анализа представляемых заявителем документов, содержащих:
     1)  Информацию,  позволяющую  идентифицировать  ГМО  (вид,  сорт,
трансформационное событие);
     2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая
характеристика, описание способа размножения и распространения; данные
о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);
     3)    Информацию    об    организмах-донорах    вносимых    генов
(таксономическая характеристика, история использования);
     4)  Информацию о методе генетической модификации (описание метода
модификации, структуры вектора, структуры вставки);
     5)  Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в
результате  модификации,  описание  структуры генетической конструкции
(внесенной  или  удаленной)  и  места  ее  локализации, характеристику
экспрессии   встроенных   генов   (экспрессия  в  процессе  онтогенеза
растения,  интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения
и  др.),  характеристику  различий  с  родительским организмом (способ
размножения,  способность  к  перекрестному  опылению,  устойчивость к
стрессовым   воздействиям   и   др.),  характеристику  генетической  и
фенотипической   стабильности   (должны   быть   представлены  данные,
полученные   в  результате  исследований  нескольких  поколений  ГМО),
характеристику   способности  к  переносу  генов  в  другие  организмы
(растения, микроорганизмы));
     6)  Результаты  оценки безопасности пищевых продуктов, полученных
из ГМО растительного происхождения:
     - результаты  анализа  композиционной  эквивалентности (сравнения
химического  состава  ГМО  с  химическим  составом  его  традиционного
аналога  по  следующим  параметрам:  содержание  белка, аминокислотный
состав,  содержание  жира,  жирнокислотный  состав, углеводный состав,
содержание  витаминов,  содержание макро- и микроэлементов, содержание
биологически   активных  веществ,  содержание  аллергенов,  содержание
антропогенных  и  природных контаминантов, содержание антинутриентов и
других веществ, характерных для растительных организмов данного вида).
Перечень  показателей  варьируется в зависимости от свойств изучаемого
растительного организма;
     - результаты  токсикологических исследований (оценки безопасности
одного   или   нескольких  белков,  определяющих  проявление  заданных
признаков  у  ГМО  (молекулярная и биохимическая характеристика белка;
наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также
с   белками,  обладающими  фармакологической  или  иной  биологической
активностью;  изучение  стабильности  белка  при  обработке, хранении,
технологической  переработке;  влияние  температуры  и  рН,  возможные
модификации   и/или   образование  стабильных  белковых  фрагментов  в
результате  различных  воздействий;  устойчивость  белка  к  обработке
протеолитическими  ферментами  в  эксперименте  in vitro; исследования
острой  пероральной  токсичности  белка  в  эксперименте  на грызунах;
дополнительные исследования));
     - результаты  оценки  безопасности нативного продукта (результаты
исследований  на  грызунах,  на  молодых  быстро  растущих животных, в
случае,    если   такие   исследования   проводились;   дополнительные
исследования);
     - результаты  аллергологических  исследований (оценки аллергенных
свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных
признаков  у  ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием
баз  данных,  содержащих  информацию  о трехмерной структуре и функции
известных   аллергенов   и   родственных   им   белков);   определение
потенциальной  аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in
vitro  с  использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов,
страдающих   аллергией;   определение   устойчивости   к   воздействию
протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием
сывороток   крови   пациентов,  страдающих  аллергией;  дополнительные
исследования (в том числе in vivo));
     - оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора
аллергенов  исследуемого  ГМО  с  набором аллергенов его традиционного
аналога  и  др.), в случае наличия информации об аллергенных свойствах
организма-донора;
     - результаты   других   исследований   (определение   пищевой   и
биологической  ценности;  применение  новейших  аналитических методов,
таких,  как  профильные  технологии,  и  др.),  в  случае,  если такие
исследования проводились;
     - результаты  контроля,  осуществляемого  в странах, использующих
ГМО при производстве пищевых продуктов;
     7)  Информацию,  необходимую  для  осуществления государственного
контроля   (надзора)   за  пищевыми  продуктами,  полученными  из  ГМО
растительного  происхождения:  методы  идентификации и количественного
определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы
проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и
свойств;
     8)  Материалы  о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО
растительного происхождения, в других странах.
     4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или)
служебную тайну и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих
полномочий,   не   подлежат   разглашению,   за  исключением  случаев,
установленных законодательством Российской Федерации.
     4.9.  При  проведении  медико-биологической  оценки  безопасности
пищевых  продуктов,  полученных  из  ГМО  растительного происхождения,
используются  образцы  указанных  пищевых  продуктов и их традиционные
аналоги, предоставленные заявителем.
     4.10.  Уполномоченные организации подготавливают и представляют в
Роспотребнадзор   отчеты   (экспертные   заключения)   о   результатах
медико-биологической оценки безопасности ГМО.
     4.11.   На   основании   результатов  рассмотрения  документов  и
экспертных    заключений    Роспотребнадзор    принимает   решение   о
государственной   регистрации   и  выдает  заявителю  свидетельство  о
государственной регистрации установленного образца.
     4.12.  Сведения  о  ГМО,  прошедших  государственную регистрацию,
вносятся  в  Государственный  реестр  пищевых  продуктов, материалов и
изделий,   разрешенных   для  изготовления  на  территории  Российской
Федерации  или  ввоза  на  территорию  Российской  Федерации и оборота
(далее - Государственный реестр).".
     3. Дополнить главой V следующего содержания:

           "V. Организация деятельности Федеральной службы
      по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
         человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых
            продуктов, полученных из/или с использованием
           генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

     5.1.   Пищевые   продукты,  полученные  из/или  с  использованием
генно-инженерно-модифицированных  микроорганизмов  (далее  -  ГММ),  а
также   продукция,   полученная   из/или  с  использованием  природных
биотехнологических   микроорганизмов,   традиционно  использующихся  в
пищевой   промышленности  и  имеющих  генно-инженерно-модифицированные
аналоги  (далее  -  МГМА),  прошедшие  государственную  регистрацию  в
установленном   порядке  и  внесенные  в  Государственный  реестр  или
санитарно-эпидемиологическую   экспертизу   и   внесенные   в   Реестр
санитарно-эпидемиологических       заключений      о      соответствии
(несоответствии)   видов   деятельности   (работ,  услуг),  продукции,
проектной документации   требованиям   государственных   санитарно   -
эпидемиологических    правил    и    нормативов    (далее   -   Реестр
санэпидзаключений),  подвергаются контролю на соответствие  санитарным
правилам   и   нормам   при  проведении  проверок  юридических  лиц  и
индивидуальных предпринимателей на стадиях:
     - ввоза из-за рубежа;
     - производства;
     - хранения и перевозки;
     - реализации.
     5.2.     При     выборе     пищевых     продуктов,     подлежащих
санитарно-эпидемиологической   экспертизе   на   наличие  ГММ  (МГМА),
необходимо  исходить  из  ее  принадлежности  к  одной  из  трех групп
продуктов,    технология    производства    которых    предусматривает
использование    микроорганизмов    технологической   микрофлоры   или
микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):

                                                             Таблица 1

              Пищевые продукты, подлежащие исследованию
             на наличие генно-инженерно-модифицированных
             микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих
               генно-инженерно-модифицированные аналоги

---------------------------------------------------------------------------
|Группа продуктов в|     Область применения и основные виды продуктов     |
|зависимости от    |                                                      |
|состояния в них   |                                                      |
|технологической   |                                                      |
|микрофлоры или    |                                                      |
|микроорганизмов - |                                                      |
|продуцентов       |                                                      |
|------------------|------------------------------------------------------|
|I     группа     -|Молочная, масложировая промышленность и сыроделие     |
|продовольственное |------------------------------------------------------|
|сырье,     пищевые|Закваски, бакконцентраты и биомассы на  основе  чистых|
|продукты и пищевые|культур  и   естественных   симбиозов   молочнокислых,|
|компоненты,       |пробиотических,   пропионовокислых    (бифидобактерий,|
|содержащие        |лактобацилл),      уксуснокислых,       лейконостоков,|
|жизнеспособную    |термофильных  стрептококков  и  др.   микроорганизмов,|
|технологическую   |дрожжей и плесеней для производства                   |
|микрофлору        |------------------------------------------------------|
|                  |Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для  детского|
|                  |и  диетического   питания,   пробиотические,   творог,|
|                  |сметана и т.п.                                        |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Сыры (все виды)                                       |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Масло кислосливочное и продукты на его основе         |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Детские   сухие    кисломолочные    смеси;    продукты|
|                  |кисломолочные   сухие    массового    потребления    и|
|                  |диетические                                           |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Маргарины, майонезы                                   |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Производство биологически активных добавок к пище     |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |БАД к пище  на основе пробиотических  микроорганизмов,|
|                  |биомассы и бакконцентраты для их производства         |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |БАД  к  пище  на  растительной  основе  с  добавлением|
|                  |микроорганизмов-пробиотиков                           |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность          |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Стартовые культуры  для  ферментации  мяса  на  основе|
|                  |молочнокислых,    пропионовокислых    микроорганизмов,|
|                  |микрококков, непатогенных стафилококков,  педиококков,|
|                  |плесеней, дрожжей и др.                               |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты      |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Рыбоперерабатывающая промышленность                   |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Ферментированные рыбные продукты и пресервы           |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Хлебопекарная  промышленность;  производство  напитков|
|                  |брожения, пивоварение, спиртоводочная  промышленность,|
|                  |крахмалопаточная промышленность, производство сахара: |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Пиво                                                  |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.          |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Дрожжи                                                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Закваски для тестоведения на  основе  молочнокислых  и|
|                  |др.  микроорганизмов  для  производства  хлебобулочных|
|                  |изделий                                               |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Культуры  микроорганизмов и  дрожжей - технологические|
|                  |вспомогательные средства  для  направленного  брожения|
|                  |сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.   |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Плодоовощная     промышленность     и      переработка|
|                  |растительных продуктов                                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Соленые и квашеные плодоовощные,  грибные  и  зерновые|
|                  |продукты и стартерные культуры для их производства    |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты             |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Сквашенные продукты на  основе  растительного  соевого|
|                  |молока                                                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Ферментированные соевые и  зерновые  продукты  (соусы,|
|                  |блюда национальные и др.)                             |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Другие                                                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Культуры микроорганизмов для использования в  качестве|
|                  |технологических вспомогательных средств               |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Штаммы-продуценты    для    производства    ферментов,|
|                  |витаминов, биоконсервантов и т.д.                     |
|------------------|------------------------------------------------------|
|II    группа     -|Хлебопекарная промышленность                          |
|продукты,         |------------------------------------------------------|
|содержащие        |Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста           |
|нежизнеспособную  |------------------------------------------------------|
|технологическую   |Молочная промышленность                               |
|микрофлору        |------------------------------------------------------|
|                  |Термизированные кисломолочные продукты                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Консервы молочные и молокосодержащие на основе  или  с|
|                  |добавлением  кисломолочных  компонентов,  в  т.ч.  для|
|                  |детского питания                                      |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Производство   соков   и   сокосодержащих    напитков,|
|                  |виноделие:                                            |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Осветленные фруктовые и цитрусовые  соки,  виноградные|
|                  |и плодово-ягодные вина                                |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Производство биологически  активных  добавок  к  пище,|
|                  |производство  пищевых  концентратов,   обогащенных   и|
|                  |специализированных продуктов                          |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Экстракты,   лизаты,   белки,    белковые    продукты,|
|                  |нуклеотидные  смеси  на  основе   дрожжей   и   других|
|                  |инактивированных микробных биомасс                    |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Крахмалопаточная промышленность                       |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Крахмалы  модифицированные,   полученные   посредством|
|                  |микробной ферментации                                 |
|------------------|------------------------------------------------------|
|III группа -      |Ферментные препараты для пищевой промышленности       |
|пищевые компоненты|------------------------------------------------------|
|и вещества,       |Витамины (бета-каротин, рибофлавин),  жирные  кислоты,|
|пищевые добавки и |аминокислоты                                          |
|микронутриенты,   |------------------------------------------------------|
|произведенные с   |Ароматизаторы, подсластители                          |
|участием штаммов- |------------------------------------------------------|
|продуцентов, но   |Консерванты (низин, молочная кислота и др.)           |
|освобожденные от  |------------------------------------------------------|
|них в процессе    |Технологические    вспомогательные    средства     при|
|технологии        |производстве спирта                                   |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Уксус                                                 |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Пищевые  органические   кислоты   (лимонная,   винная,|
|                  |яблочная и др.)                                       |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Пребиотики    (фруктоолигосахариды),    декстрины    и|
|                  |др. продукты крахмалопаточной промышленности          |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Гидролизаты белковые на основе молочного сырья,  мясо-|
|                  |и  птицесырья,  сырья  рыбного  и  нерыбных   объектов|
|                  |промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого         |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |Сиропы глюкозо-галактозные                            |
---------------------------------------------------------------------------

     5.3.  При  контроле  пищевых  продуктов  из  ГММ, разрешенных для
реализации  населению  и  использованию  в  пищевой  промышленности  в
Российской   Федерации,  необходимо  руководствоваться  информацией  о
продуктах,   полученных   из/или  с  использованием  ГММ,  вносимых  в
Государственный  реестр  и  Реестр  санэпидзаключений  в установленном
порядке.
     5.4.   При   контроле  пищевой  продукции  из  МГМА,  реализуемой
населению  и  используемой в пищевой промышленности, следует учитывать
информацию   о   наличии   разрешений  ГММ  на  применение  в  пищевой
промышленности   (таблица   2),   а   также   информацию  о  культурах
микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся
у    них   генно-инженерно-модифицированных   аналогах,   потенциально
пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).

                                                             Таблица 2

       ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения
            на применение в пищевой промышленности в мире

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
|N |        Вид        |          Микроорганизмы (группы, роды, виды),           | Область применения  |
|  |продовольственного |              используемые для их получения              |  - в производстве:  |
|  |сырья или пищевого |---------------------------------------------------------|                     |
|  |     продукта      |       традиционных       |          ГМ штаммов          |                     |
|  |                   |    природных штаммов     |                              |                     |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1 |Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения  |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  |Дрожжевая культура |Saccharomyces cerevisiae  |Штаммы, содержащие ген амилазы|пива                 |
|  |                   |                          |из Saccharomyces diastaticus  |                     |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|2 |Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки                                   |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  |Гемицеллюлаза      |Aspergillus oryzae        |Aspergillus oryzae, содержащий|                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- |                     |
|  |                   |                          |а-ксиланазы из Aspergillus    |                     |
|  |                   |Bacillus subtilis         |aculeatus                     |                     |
|  |                   |Humicola insolens         |Aspergillus oryzae,           |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei        |содержащий ген гемицеллюлазы  |                     |
|  |                   |                          |и эндо-1,4-а-ксиланазы из     |                     |
|  |                   |                          |Thermomyces lanuginosus       |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Ксиланаза          |Aspergillus niger         |Fusarium venetatum с          |хлебобулочных изделий|
|  |                   |Aspergillus oryzae        |геном Thermomyces lanuginosum |                     |
|  |                   |B. amyloliqueefaciens или |Aspergillus oryzae            |                     |
|  |                   |subtilis                  |d-Thermomyces lanuginosus     |                     |
|  |                   |В. licheniformis          |Bacillus subtilis с геном,    |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei или    |кодирующим ксиланазу из       |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Bacillus subtilis             |                     |
|  |                   |Bacillus subtilis         |Trichoderma reesei            |                     |
|  |                   |                          |d-Trichoderma reesei          |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger var. awamori|                     |
|  |                   |                          |d-Aspergillus var.            |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger с геном,    |                     |
|  |                   |                          |кодирующим продукцию          |                     |
|  |                   |                          |эндо-1,4-ксиланазы из         |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Липаза             |Penicillium camembertii   |-                             |                     |
|  |моноацилглицерол   |                          |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Липаза             |Aspergillus oryzae        |Aspergillus oryzae,           |                     |
|  |триацилглицерол    |Aspergillus niger         |содержащий ген липазы         |                     |
|  |                   |Rhizopus arrhizus         |триацилглицерола из           |                     |
|  |                   |Rhizomucor miehei         |Humicola lanuginose           |                     |
|  |                   |Rhizophus niveus          |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |Rhizophus oryzae          |Aspergillus oryzae            |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |                          |Thermomyces lanuginosus       |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Лактаза            |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |(U-галактозидаза)  |Aspergillus oryzae        |                              |                     |
|  |                   |Saccharomyces fragilis    |                              |                     |
|  |                   |Saccharomyces lactis      |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Инвертаза          |Saccharomyces cerevisiae  |                              |Крахмалов, сиропов   |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Гемицеллюлаза      |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |(многокомпонентный |Bacillus subtilis         |                              |                     |
|  |фермент)           |Trichoderma reesei        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Инулиназа          |Aspergillus niger         |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Мальтогеназа       |B. subtilis               |B. subtilis с геном           |                     |
|  |(мальтогенная      |                          |B. stearothermophilus,        |                     |
|  |амилаза)           |                          |В. subtilis с геном B. brevis |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Альфа-амилаза      |                          |1. B. subtilis с геном альфа- |хлебобулочных        |
|  |                   |                          |амилазы из B. megaterium,     |изделий, напитков,   |
|  |                   |                          |встроенным в плазмиду рСРС800 |крахмалов            |
|  |                   |                          |2. B. subtilis с геном альфа- |                     |
|  |                   |                          |амилазы из                    |                     |
|  |                   |                          |В. stearothermophilus,        |                     |
|  |                   |1. B. subtilis шт. F      |встроенным в плазмиду рСРС720 |                     |
|  |                   |2. Aspergillus oryzae var.|Bacillus licheniformis d-     |                     |
|  |                   |3. B. stearothermophilus  |Bacillus licheniformis        |                     |
|  |                   |4. Bacillus licheniformis |Aspergillus niger d-          |                     |
|  |                   |5. Aspergillus niger      |Aspergillus niger             |                     |
|  |                   |6. Bacillus               |Bacillus licheniformis с      |                     |
|  |                   |amyloliquefaciens         |геном, кодирующим альфа-      |                     |
|  |                   |7. Microbacterium         |амилазу из                    |                     |
|  |                   |imperiale                 |B. stearothermophilus         |                     |
|  |                   |8. Rhizopus oryzae        |Bacillus amyloliquefaciens    |                     |
|  |                   |9. Thermococcales         |с геном, кодирующим           |                     |
|  |                   |10. Pseudomonas           |альфа-амилазу из Bacillus     |                     |
|  |                   |fluorescens               |amyloliquefaciens             |                     |
|  |                   |                          |Bacillus amyloliquefaciens/   |                     |
|  |                   |                          |Bacillus subtilis             |                     |
|  |                   |                          |Pseudomonas fluorescens       |                     |
|  |                   |                          |с геном, кодирующим           |                     |
|  |                   |                          |альфа-амилазу из              |                     |
|  |                   |                          |Thermococcales                |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Декстраназа        |Chaetomium erraticum      |                              |                     |
|  |                   |Chaetomium gracile        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фруктозил -        |Aspergillus japonicus     |                              |                     |
|  |трансфераза        |                          |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Гликогеназа        |B. stearothermophilus     |-                             |хлебобулочных изделий|
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Амилоглюкозидаза   |Aspergillus niger         |Aspergillus niger, несущий    |хлебобулочных изделий|
|  |                   |                          |ген, кодирующий               |                     |
|  |                   |                          |амилоглюкозидазу              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Карбогидраза       |Aspergillus niger, var.   |-                             |                     |
|  |                   |Aspergillus awamori, var. |                              |                     |
|  |                   |Bacillus licheniformis    |                              |                     |
|  |                   |Rhizopus oryzae, var.     |                              |                     |
|  |                   |Saccharomyces spp.        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Каталаза           |Micrococcus lysodeikticus |Aspergillus niger - организм- |сыров                |
|  |                   |Aspergillus niger         |донор                         |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Целлюлаза          |Penicillium funiculosum   |Trichoderma reesei-d-         |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei        |Trichoderma reesei            |                     |
|  |                   |Trichoderma viride        |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus aculeatus     |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Химозин A (реннин) |                          |E. coli K-12 IA 198,          |сыров                |
|  |для сыроделия      |                          |содержащая синтезированную    |                     |
|  |                   |                          |химически кодирующую          |                     |
|  |                   |                          |последовательность ДНК,       |                     |
|  |                   |                          |идентичную гену бычьего       |                     |
|  |                   |                          |прохимозина A, встроенную в   |                     |
|  |                   |                          |вектор PPFZ-87A               |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Химозин A для      |                          |Aspergillus niger var.        |сыров                |
|  |сыроделия          |                          |awamori, содерж. ген бычьего  |                     |
|  |                   |                          |прохимозина (NRRZ3112)        |                     |
|  |                   |                          |Вектор - pgAMpR               |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Химозин B для      |Kluyveromyces lactis      |Kluyveromyces lactis          |сыров                |
|  |сыроделия          |                          |(Dombr. Van del Walt)         |                     |
|  |                   |                          |с геном бычьего прохимозина,  |                     |
|  |                   |                          |амплифицированного на         |                     |
|  |                   |                          |плазмиде PUC18                |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Химозин B для      |                          |Trichoderma reesei,           |сыров                |
|  |сыроделия          |                          |содержащая ген бычьего        |                     |
|  |                   |                          |химозина B                    |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |B-глюканаза        |Aspergillus niger var.    |                              |                     |
|  |                   |Trichoderma harzianum     |                              |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei или    |Организм-донор                |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |                              |                     |
|  |                   |Talaromyces emersonii     |Trichoderma sp.               |                     |
|  |                   |B. subtilis или           |                              |                     |
|  |                   |amyloliquefaciences       |Bacillus sp.                  |                     |
|  |                   |Aspergillus aculeatus     |B. amyloliquefaciencis d-     |                     |
|  |                   |Disporotrichum            |B. amyloliquefaciencis        |                     |
|  |                   |dimorimorphosporum        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Ксилозоизомераза   |B. coagulans,             |                              |                     |
|  |                   |Streptomyces olivaceous,  |                              |                     |
|  |                   |Streptomyces rubiginosus, |                              |                     |
|  |                   |Streptomyces              |                              |                     |
|  |                   |violaceoniger             |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Глюкооксидазы и    |Aspergillus niger         |Aspergillus niger d-          |                     |
|  |каталазы           |                          |Aspergillus niger             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Гемицелюлаза       |Aspergillus niger         |-                             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Липаза             |                          |Организм-донор                |масложировой         |
|  |                   |                          |Candida antarctica            |продукции,           |
|  |                   |                          |Rhizomucor spp. и             |триглециридов        |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |Thermomyces spp.              |алкогольной          |
|  |                   |Rhizopus oryzae           |Aspergillus niger с геном     |продукции,           |
|  |                   |Rhizopus niveus           |липазы из Candida antarctica  |хлебобулочных изделий|
|  |                   |Penicillium roquefortii   |Aspergillus oryzae с геном    |                     |
|  |                   |Penicillium camembertii   |липазы из Rhizomucor miehei   |                     |
|  |                   |Mucor javanicus           |Aspergillus oryzae с геном    |                     |
|  |                   |Rhizomucor miehei         |липазы из Fusarium oxysporum  |                     |
|  |                   |Fusarium oxysporum        |Aspergillus oryzae с геном,   |                     |
|  |                   |Termomyces lanuginosus    |кодирующим липазу из          |                     |
|  |                   |                          |Termomyces lanuginosus        |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Смесь              |B. subtilis var.          |-                             |                     |
|  |карбоамингидраз и  |                          |                              |                     |
|  |протеаз            |                          |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Пектиназа          |Aspergillus niger         |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |Rhizopus oryzae           |Aspergillus aculeatus         |                     |
|  |                   |Aspergillus aculeatus     |Aspergillus niger d-          |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |Aspergillus niger             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Протеаза           |                          |Организм-донор                |аспартама            |
|  |                   |Aspergillus niger         |Rhizomucor                    |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae.       |Bacillus subtilis d-          |                     |
|  |                   |Aspergillus melleus       |B. amyloliquefaciens          |                     |
|  |                   |Streptomyces fradias      |Bacillus amyloliquefaciens    |                     |
|  |                   |Bacillus licheniformis.   |d-B. amyloliquefaciens        |                     |
|  |                   |B. amyloliquefaciens      |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |Bacillus subtilis         |Rhizomucor miehei             |                     |
|  |                   |Bacillus                  |Bacillus amyloliquefaciens    |                     |
|  |                   |thermoprotyolyticus       |плазмида pUBnpr2, несущая ген |                     |
|  |                   |Bacillus                  |нейтральной протеазы в составе|                     |
|  |                   |stearothermophilus        |векторной ДНК pUB110          |                     |
|  |                   |Rhizopus niveus           |из Bacillus amyloliquefaciens |                     |
|  |                   |Rhizopus oryzae           |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Пуллуланаза        |Klebsiella alrogenes      |Bacillus licheniformis d-     |                     |
|  |                   |Bacillus acidopullulyticus|Bacillus deramificans         |                     |
|  |                   |Bacillus naganoensis      |Bacillus subtilis d-          |                     |
|  |                   |Bacillus circulans        |Bacillus naganoensis          |                     |
|  |                   |Klebsiella planticola     |Klebsiella planticola d-      |                     |
|  |                   |                          |Klebsiella planticola         |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Химозин (реннин)   |B. cereus,                |Cryphonectria parasitica d-   |сыров                |
|  |для сыроделия      |Mucor miehei,             |Cryphonectria parasitica      |                     |
|  |                   |Mucor pysillus,           |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |Rhizomucor miehei,        |Rhizomucor miehei             |                     |
|  |                   |Rhizomucor susillus       |                              |                     |
|  |                   |B. mesentericus.          |                              |                     |
|  |                   |Cryphonectria parasitica  |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Альфа-             |Aspergillus oryzae        |-                             |продуктов            |
|  |амилаза+глюко-     |                          |                              |крахмалопаточной     |
|  |амилаза            |                          |                              |промышленности       |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Бета-глюканаза     |Aspergillus niger         |-                             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Альфа-             |                          |B. subtilus UW-193 с геном    |                     |
|  |ацетолактат -      |                          |альфа-декарбоксилазы из       |                     |
|  |декарбоксилаза     |                          |B. brevis на плазмиде PUW 235 |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Альфа-             |                          |B. subtilis с геном альфа-    |                     |
|  |ацетоацетат        |                          |декарбоксилазы из B. brevis   |                     |
|  |декабоксилаза      |                          |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Гемицеллюлаза      |Aspergillus niger         |Организм-донор Bacillus spp.  |                     |
|  |                   |B. amyloliqueefaciens или |                              |                     |
|  |                   |subtilis                  |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Лактаза            |Aspergillus niger         |Aspergillus oryzae с геном    |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |Myceliophthora thermophilus   |                     |
|  |                   |Saccharomyces spp.        |Kluyveromyces marxianus var.  |                     |
|  |                   |Candida pseudotropicalis  |lactis d-Kluyveromyces        |                     |
|  |                   |Kluyveromyces marxianus   |marxianus var. lactis         |                     |
|  |                   |var. lactis               |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus oryzae            |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Ксиланаза          |Aspergillus niger         |Fusarium venetatum с геном    |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |Thermomyces lanuginosum       |                     |
|  |                   |B. amyloliquefaciens или  |Aspergillus oryzae d-         |                     |
|  |                   |subtilis                  |Thermomyces lanuginosus       |                     |
|  |                   |B. licheniformis          |Bacillus subtilis d-          |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei или    |Bacillus subtilis             |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Trichoderma reesei d-         |                     |
|  |                   |                          |Trichoderma reesei            |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger var. awamori|                     |
|  |                   |                          |d-Aspergillus var.            |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger d-          |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Инвертаза          |Saccharomyces cerevisiae  |-                             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Глюкоамилаза       |Lactobacillus amylovorus  |Aspergillus niger d-          |                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |Aspergillus niger             |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |                              |                     |
|  |                   |Rhizopus oryzae           |                              |                     |
|  |                   |Rhizopus niveus           |                              |                     |
|  |                   |Rhizopus delemar          |                              |                     |
|  |                   |Penicillium funiculosum   |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Аминопептидаза     |Trichoderma reesei или    |Организм-донор                |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Aspergillus spp.              |                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus oryzae        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Арабинофуранозидаза|Aspergillus niger         |Организм-донор                |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger             |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Циклодекстринглюко-|B. licheniformis          |Организм-донор                |                     |
|  |зилтрансфераза     |                          |Thermoanaerobacter            |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Глюкоамилаза       |Aspergillus niger         |Организм-донор                |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus spp.              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Глюкозоизомераза   |Streptomyces livadans     |                              |                     |
|  |                   |Streptomyces rubiginosus  |                              |                     |
|  |                   |Actinoplanes missouriensis|                              |                     |
|  |                   |Streptomyces              |                              |                     |
|  |                   |olivochromogenes          |Streptomyces rubiginosus d-   |                     |
|  |                   |Streptomyces murimus      |Streptomyces rubiginosus      |                     |
|  |                   |Streptomyces olivaceus    |                              |                     |
|  |                   |Microbacterium            |                              |                     |
|  |                   |arborescens               |                              |                     |
|  |                   |Actinoplane missouriensis |                              |                     |
|  |                   |Bacillus coagulans        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Гемицеллюлаза      |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei        |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus aculeatus     |Организм-донор                |                     |
|  |                   |Aspergillus foetidus      |Bacillus spp.                 |                     |
|  |                   |B. amyloliquefaciens или  |                              |                     |
|  |                   |subtilis                  |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Солодовая амилаза  |B. amyloliquefaciens или  |Организм-донор                |                     |
|  |                   |subtilis                  |Bacillus spp.                 |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Пектинлиаза        |Aspergillus niger         |Организм-донор                |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei или    |Aspergillus spp.              |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Пектинэстераза     |Trichoderma reesei или    |Организм-донор                |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Aspergillus spp.              |                     |
|  |                   |Aspergillus aculeatus     |Aspergillus oryzae с геном,   |                     |
|  |                   |                          |кодирующим пектинэстеразу из  |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus aculeatus         |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фосфолипаза A      |Trichoderma reesei или    |Организм-донор                |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Aspergillus spp.              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фосфолипаза B      |Trichoderma reesei или    |Организм-донор                |                     |
|  |                   |longibrachiatum           |Aspergillus spp.              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фосфолипаза A2     |                          |Streptomyces violaceruber с   |Гидролиз лектина сои |
|  |                   |                          |геном фосфолипазы А2 из того  |и яичного желтка     |
|  |                   |                          |же вида                       |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фосфолипаза A2     |Aspergillus niger         |Aspergillus niger PLA-54 с    |хлебобулочных        |
|  |                   |                          |геном, кодирующим фосфолипазу |изделий, гидролиз    |
|  |                   |                          |свиной поджелудочной железы из|фосфолипидов         |
|  |                   |                          |Aspergillus niger GAM-53      |                     |
|  |                   |                          |и кДНК поджелудочной железы   |                     |
|  |                   |                          |свиньи                        |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger PLA-54      |                     |
|  |                   |                          |с геном, продуцирующим        |                     |
|  |                   |                          |фосфолипазу A2 из Aspergillus |                     |
|  |                   |                          |niger GAM-53 (NRRL3122        |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger)            |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Фосфолипаза C      |                          |Pichia pastoris C             |растительных масел   |
|  |                   |                          |разнородным геном             |                     |
|  |                   |                          |фосфолипазы С                 |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Полигалакто -      |Trichoderma reesei или    |Aspergillus niger EPG-102     |хлебобулочных изделий|
|  |уронидаза          |longibrachiatum           |с геном, продуцирующим        |                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |полигалактоуронидазу из       |                     |
|  |                   |                          |Aspergillus niger GAM-53 из   |                     |
|  |                   |                          |NRRL3122 Aspergillus niger    |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Пуллуланаза        |Bacillus licheniformis    |Организм-донор                |пива                 |
|  |                   |Bacillus subtilis         |Bacillus spp.                 |                     |
|  |                   |Bacillus deramificans     |Klebsiella spp.               |                     |
|  |                   |18-IN T13 13              |B. subtilis с геном           |                     |
|  |                   |Klebsiella planticola     |пуллуланазы от                |                     |
|  |                   |                          |B. acidopullulyticus          |                     |
|  |                   |                          |A164дельта5                   |                     |
|  |                   |                          |Bacillus subtilis с геном     |                     |
|  |                   |                          |пуллуланазы Bacillus          |                     |
|  |                   |                          |deramificans 18-INT13         |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Аспарагиназа       |Aspergillus niger         |Aspergillus niger d-          |Снижение уровня      |
|  |                   |                          |Aspergillus niger             |аспарагина в хлебе,  |
|  |                   |                          |                              |злаковых продуктах и |
|  |                   |                          |                              |продуктах из         |
|  |                   |                          |                              |картофеля            |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Аспарагиназа       |Aspergillus oryzae        |A. oryzae с геном аспарагиназы|                     |
|  |                   |                          |из A. oryzae                  |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Амидолиаза мочевины|                          |Saccharomyces cerevisiae      |Снижение             |
|  |                   |                          |ECMo01 с увеличенной          |этилкарбамата в      |
|  |                   |                          |экспрессией амидолиазы        |ферментированных     |
|  |                   |                          |мочевины                      |напитках             |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Глютаминаза        |Bacillus subtilis         |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |B-D-глюкозидаза    |Aspergillus niger         |                              |                     |
|  |                   |Trichoderma reesei        |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Уреаза             |Lactobacillus fermentum   |                              |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |альфа-галактозидаза|Morteirella vinaceae var. |-                             |сахара из сахарной   |
|  |                   |raffinoseutilizer         |                              |свеклы               |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  |Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки                                                 |
|--|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  |Рибофлавин         |Streptomyces griseus      |B. subtilus с гиперпродукцией |БАД к пище, продуктов|
|  |                   |                          |рибофлавина                   |обогащенных          |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Бета-каротин       |                          |Blakeslea trispora, получен   |БАД к пище, продуктов|
|  |                   |                          |при коферментации двух штаммов|обогащенных          |
|  |                   |                          |гриба (+) и (-)               |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Низин (консервант  |Lactococcus lactis subs.  |Lactococcus lactis subs.      |Сыров плавленых,     |
|  |E-234)             |lactis                    |lactis с геном, кодирующим    |овощных консервов    |
|  |                   |                          |устойчивость к бактериофагам  |                     |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Ликопин            |Blakeslea trispora        |Рекомбинантный штамм          |БАД к пище, продуктов|
|  |                   |                          |                              |обогащенных          |
|--|-------------------|--------------------------|------------------------------|---------------------|
|  |Лимонная кислота   |Candida guilliermondii    |Рекомбинантный штамм          |                     |
|  |                   |Candida lipolytica        |                              |                     |
|  |                   |Aspergillus niger         |                              |                     |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

      Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию
                       в пищевой промышленности

---------------------------------------------------------------------------
|   Микроорганизмы (группы, роды,   |    Генетически модифицированные     |
|  виды) природного происхождения   |               аналоги               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Мезофильные лактококки                          |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Lactococcus lactis subsp. lactis   |бактерии рода Lactococcus, содержащие|
|                                   |ДНК-последовательности Lactococcus,  |
|                                   |кодирующие:                          |
|                                   |1. устойчивость к бактериофагам,     |
|                                   |2. продукцию диацетила,              |
|                                   |3. продукцию бета-галактозидазы,     |
|                                   |4. продукцию амино-пептидазы,        |
|                                   |5.  продукцию  пептидаз   генами   из|
|                                   |Propionibacterium shermani,          |
|                                   |6. продукцию аланин рацемазы         |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactococcus lactis subsp. cremoris |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactococcus lactis subsp. lactis   |-                                    |
|biovar diacetilactis               |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Лейконостоки                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Leuconostoc lactis                 |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Leuconostoc mesenteroides subsp.   |-                                    |
|                                   |                                     |
|dextranicum                        |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Leuconostoc mesenteroides subsp.   |-                                    |
|                                   |                                     |
|mesenteroides                      |                                     |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                        Термофильные стрептококки                        |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Streptococcus salivarius           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Streptococcus thermophilus         |S.   thermophilus,   содержащий   ген|
|                                   |синтеза   ЭПС;    S.    thermophilus,|
|                                   |содержащий    ген     хлорамфенилкол-|
|                                   |ацетилтрансферазы                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                       Бактерии рода Lactobacillus                       |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Lactobacillus acidophilus          |Штаммы, содержащие плазмиды от       |
|                                   |Lactobacillus acidophilus, кодирующие|
|                                   |продукцию бактериоцинов              |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus alimentarius         |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus amylovorus           |Организм-донор                       |
|                                   |Aspergillus spp.                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus bavaricus            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus brevis               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus buchneri             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus casei                |Штаммы,содержащие гены из            |
|                                   |Lactobacillus  spp.,   контролирующие|
|                                   |устойчивость  стартерных  культур   к|
|                                   |низким значениям pH                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus casei                |1. L. casei с геном                  |
|                                   |бета-галактозидазы Е. coli           |
|                                   |2     L.      casei      с      геном|
|                                   |алкогольдегидрогеназы       Zymomonas|
|                                   |mobilis                              |
|                                   |3. L. casei с геном бета-лактамазы   |
|                                   |E. coli                              |
|                                   |4. L. casei с геном                  |
|                                   |холестериноксидазы Streptomyces spp. |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus casei, subsp.        |-                                    |
|rhamnosus GG                       |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus coryneformis         |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus curvatus             |Рекомбинантный       штамм        для|
|                                   |биопрезервации мяса                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus crispatus            |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus delbruecki subsp.    |-                                    |
|delbrueckii                        |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus delbrueckii subsp.   |-                                    |
|Bulgaricus                         |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus delbrueckii subsp.   |-                                    |
|Lactis                             |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus farciminis           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus fermentum            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus gasseri              |1. L. gasseri с геном msd от E. coli |
|                                   |с целью  продукции                   |
|                                   |супероксиддисмутазы                  |
|                                   |2.  L.   gasseri   с   внедренным   в|
|                                   |хромосому умеренным фагом            |
|                                   |3.    Штаммы,     содержащие     гены|
|                                   |эндонуклеаз      из       Clostridium|
|                                   |thermocellum                         |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus johnsonii            |Штаммы, содержащие  гены  эндонуклеаз|
|                                   |из Clostridium thermocellum          |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus helveticus           |Штаммы  того  же  вида  с  продукцией|
|                                   |эндопептидаз для снижения горечи  при|
|                                   |созревании сыров                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus heterohiochi         |-                                    |
|(= L. fructivorans)                |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus hilgardii            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus xylosus (= L. lactis |Штаммы,    содержащие    гены     для|
|subsp. lactis)                     |ускоренного   созревания   сыров   из|
|                                   |Lactobacillus spp.                   |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus zeae (= L. casei     |-                                    |
|subsp. casei/L. rhamnosus)         |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus sakei subsp. sakei   |Штамм   с   продукцией   бактериоцина|
|                                   |сакацина                             |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus sakei subsp. carnosus|Штамм,  содержащий  ген  каталазы  из|
|(= L. curvatus)                    |Lactobacillus sakei                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus salivarius           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus sanfrancisco         |-                                    |
|(= L. sanfranciscensis)            |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus sanfranciscensis     |-                                    |
|(= L. sanfrancisco)                |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus kefirgranum          |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus kefiri               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus lactis               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus paracasei            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus pentosus             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus plantarum            |Штаммы того же вида с:               |
|                                   |1. Делецией      гена,    кодирующего|
|                                   |гидролазу  конъюгации  желчных кислот|
|                                   |2.   С   геном    альфа-амилазы    от|
|                                   |L. amylovorus                        |
|                                   |3.  С  делецией   гена,   кодирующего|
|                                   |аланин рацемазу                      |
|                                   |4. Продуцирующие бактериоцины        |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus reuteri              |Штамм,  содержащий  ген  ксиланазы из|
|                                   |Neocallimastix    patriciarum,    ген|
|                                   |бета-глюканазы     из     Fibrobacter|
|                                   |succinogenes,   ген   целлюлазы    из|
|                                   |Piromyces rhizinflata                |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Lactobacillus rhamnosus            |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Стафилококки, педиококки, бревибактерии:                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Staphylococcus carnosus            |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus carnosus subsp.     |-                                    |
|carnosus                           |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus carnosus subsp.     |-                                    |
|utilis (= S. carnosus)             |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus equorum             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus sciuri              |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus xylosus             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Staphylococcus vitulinus           |-                                    |
|(= S. pulveri)                     |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Brevibacterium casei               |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Brevibacterium linens              |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Pediococcus acidilactici           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Pediococcus pentosaceus            |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                             Corynebacterium                             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Corymbacterium ammoniagenes        |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Corynebacterium flavescens         |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Enterococcus                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Enterococcus durans                |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Enterococcus faecium               |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                              Arthrobacter                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Arthrobacter nicotianae            |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                               Acetobacter                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Acetobacter xylinum                |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Acetobacter suboxydans             |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Acetobacter aceti                  |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                            Propionibacterium                            |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Propionibacterium acidipropionici  |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Propionibacterium arabinosum       |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Propionibacterium freudenreichii   |Рекомбинантный                  штамм|
|subsp. freudenreichii              |Propionibacterium  freudenreichii   с|
|                                   |повышенной продукцией пропионицина T1|
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Propionibacterium freudenreichii   |-                                    |
|subsp. shermanii                   |                                     |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Propionibacterium thoenii          |-                                    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                             Bifidobacterium                             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Bifidobacterium adolescentis       |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium animalis           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium bifidum            |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium breve              |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium infantis           |-                                    |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Bifidobacterium lactis =           |-                                    |
|(B. animalis)                      |                                     |

Страницы: 1  2