ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Оглавление


Страницы: 1  2  


    
|      Соковая     |      Микроорганизмы после термостатной выдержки                  |
|   продукция из   |------------------------------------------------------------------|
|  фруктов и (или) |спорообразующие |  мезофильные   |неспорообразующие|молочнокислые |
|      овощей      |мезофильные     |   клостридии   |микроорганизмы,  |микроорганизмы|
|                  |аэробные и      |                |плесневые грибы, |              |
|                  |факультативно - |                |дрожжи           |              |
|                  |анаэробные      |                |                 |              |
|                  |микроорганизмы  |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
|         1        |       2        |       3        |      4          |     5        |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| Соковая продукция|                |                |                 |              |
| из фруктов с:    |                |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| pH 4,2 и выше, а |  B. cereus и   |Cl. botulinum и | Не допускаются  | Не           |
| также pH 3,8 и   |  B. polymyxa   |Cl. perfringens | в 1 г (см3)     | допускаются в|
| выше для соковой | не допускаются | не допускаются |                 | 1 г (см3)    |
| продукции из     |  в 1 г (см3),  |  в 1 г (см3),  |                 |              |
| абрикосов,       |  B. subtilis   |прочие не более |                 |              |
| персиков, груш   |    не более    | 1 КОЕ/г (см3)  |                 |              |
| <*1>, <*2>       |11 КОЕ/г (см3), |                |                 |              |
|                  |   прочие не    |                |                 |              |
|                  |  нормируются   |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| pH ниже 4,2, а   | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются  | Не           |
| также pH ниже    |                |                | в 1 г (см3)     | допускаются в|
| 3,8 для соковой  |                |                |                 | 1 г (см3)    |
| продукции из     |                |                |                 |              |
| абрикосов,       |                |                |                 |              |
| персиков, груш   |                |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| Соковая продукция|                |                |                 |              |
| из овощей:       |                |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| томатная с       |  B. cereus и   |Cl. botulinum и | Не допускаются  | Не           |
| содержанием      |  B. polymyxa   |Cl. perfringens | в 1 г (см3)     | допускаются в|
| сухих веществ    | не допускаются | не допускаются |                 | 1 г (см3)    |
| менее 12%        |  в 1 г (см3),  |  в 1 г (см3),  |                 |              |
| <*1>, <*2>       |  B. subtilis   |прочие не более |                 |              |
|                  |    не более    |  1КОЕ/г (см3)  |                 |              |
|                  |11 КОЕ/г (см3), |                |                 |              |
|                  |   прочие не    |                |                 |              |
|                  |  нормируются   |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| Прочие:          |                |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| pH 4,2 и выше    |  B. cereus и   |Cl. botulinum и | Не допускаются  | Не           |
| <*1>, <*2>       |  B. polymyxa   |Cl. perfringens | в 1 г (см3)     | допускаются в|
|                  | не допускаются | не допускаются |                 | 1 г (см3)    |
|                  |  в 1 г (см3),  |  в 1 г (см3),  |                 |              |
|                  |  B. subtilis   |прочие не более |                 |              |
|                  |    не более    |  1КОЕ/г (см3)  |                 |              |
|                  |11 КОЕ/г (см3), |                |                 |              |
|                  |   прочие не    |                |                 |              |
|                  |  нормируются   |                |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| pH 3,7 - 4,2     | Не нормируются |Cl. botulinum и | Не допускаются  | Не           |
| <*1>, <*2>       |                |Cl. perfringens | в 1 г (см3)     | допускаются в|
|                  |                | не допускаются |                 | 1 г (см3)    |
|                  |                |  в 1 г (см3),  |                 |              |
|                  |                |прочие не более |                 |              |
|                  |                |  1 КОЕ/г (см3) |                 |              |
|------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------|
| pH ниже 3,7      | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются  | Не           |
|                  |                |                | в 1 г (см3)     | допускаются в|
|                  |                |                |                 | 1 г (см3)    |
---------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> В  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,  хранение
которой осуществляется  при  температуре  выше  20 град.C,  содержание
спорообразующих  термофильных  аэробных   и   факультативно-анаэробных
микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
     <*2> В  соковой  продукции из фруктов и (или) овощей для детского
питания  содержание  мезофильных   клостридий   в   10   г   (см3)   и
спорообразующих   термофильных   аэробных  и  факультативно-анаэробных
микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

                                                             Таблица 4

                    Микробиологические показатели
                   безопасности свежеотжатых соков

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Яйца      |  Цисты      |  КМАФАнМ,  |    Количество свежеотжатых соков                        |
| гельминтов   | кишечных    |КОЕ/г (см3),| (г (см3)), в которых не допускаются                     |
|              |патогенных   |  не более  |---------------------------------------------------------|
|              |простейших   |            | БГКП      |патогенные     | E.  |  S.  |L. monocytogenes|
|              |организмов   |            |(колиформы)|микроорганизмы,|coli |aureus|                |
|              |             |            |           |в том числе    |     |      |                |
|              |             |            |           |сальмонеллы    |     |      |                |
|              |             |            |           |               |     |      |                |
|              |             |            |           |               |     |      |                |
|              |             |            |           |               |     |      |                |
|              |             |            |           |               |     |      |                |
|--------------|-------------|------------|-----------|---------------|-----|------|----------------|
|  Не          | Не          |         3  |           |               |     |      |                |
|  допускаются | допускаются |   1 x 10   |  1,0      |   25          | 1,0 |  1,0 |   25           |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 5

                    Микробиологические показатели
              безопасности соковой продукции из фруктов
           и (или) овощей, консервированной и газированной
        с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также
          концентрированных соков, концентрированных морсов
          и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Соковая продукция  | КМАФАнМ       | Количество соковой продукции из | Дрожжи КОЕ/г    | Плесени КОЕ/г | Другие              |
| из фруктов и (или) |  КОЕ/г        | фруктов и (или) овощей (г       | (см3), не       | (см3), не     | микроорганизмы      |
| овощей             |  (см3),       | (см3)), в которой не допускаются| более           | более         |                     |
|                    | не более      |---------------------------------|                 |               |                     |
|                    |               | БГКП          | патогенные      |                 |               |                     |
|                    |               | (колиформы)   | микроорганизмы, |                 |               |                     |
|                    |               |               | в том числе     |                 |               |                     |
|                    |               |               | сальмонеллы     |                 |               |                     |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
|         1          |     2         |     3         |      4          |      5          |     6         |      7              |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
| Соки из фруктов,   |   50          |   1000        | Не нормируются  | Не              |   50          | Молочнокислые       |
| соки из овощей,    |               |               |                 | допускаются в   |               | микроорганизмы не   |
| фруктовые и (или)  |               |               |                 | 1 г (см3)       |               | допускаются в 1 г   |
| овощные нектары,   |               |               |                 |                 |               | (см3)               |
| морсы и фруктовые и|               |               |                 |                 |               |                     |
| (или) овощные      |               |               |                 |                 |               |                     |
| сокосодержащие     |               |               |                 |                 |               |                     |
| напитки,           |               |               |                 |                 |               |                     |
| консервированные и |               |               |                 |                 |               |                     |
| газированные с     |               |               |                 |                 |               |                     |
| использованием     |               |               |                 |                 |               |                     |
| углекислоты с pH   |               |               |                 |                 |               |                     |
| 3,8 и ниже         |               |               |                 |                 |               |                     |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
| Концентрированные  | Не            | Не            | Не нормируются  | Не              | Не            | Неспорообразующие   |
| соки из фруктов,   | нормируются   | нормируются   |                 | допускаются в   | допускаются в | микроорганизмы не   |
| концентрированные  |               |               |                 | 1 г (см3)       | 1 г (см3)     | допускаются в 1 г   |
| морсы,             |               |               |                 |                 |               | (см3) <*1>          |
| концентрированные  |               |               |                 |                 |               |                     |
| фруктовые пюре,    |               |               |                 |                 |               |                     |
| консервированные   |               |               |                 |                 |               |                     |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
| Концентрированные  | Не            | Не            | Не нормируются  | Не              | Не            | Мезофильные         |
| соки из овощей,    | нормируются   | нормируются   |                 | допускаются в   | допускаются в | клостридии не       |
| концентрированные  |               |               |                 | 1 г (см3)       | 1 г (см3)     | допускаются в 1 г   |
| овощные пюре (за   |               |               |                 |                 |               | (см3),              |
| исключением        |               |               |                 |                 |               | неспорообразующие   |
| томатных соков и   |               |               |                 |                 |               | микроорганизмы не   |
| пюре),             |               |               |                 |                 |               | допускаются в 1 г   |
| консервированные   |               |               |                 |                 |               | (см3) <*1>          |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
| Концентрированные  |       3       |               |                 |         3       |       2       | Не нормируются      |
| соки из фруктов,   | 5 x 10        | Не            | Не допускаются в|   2 x 10        | 5 x 10        |                     |
| концентрированные  |               | допускаются в | 25 г (см3)      |                 |               |                     |
| соки из овощей,    |               | 1 г (см3)     |                 |                 |               |                     |
| концентрированные  |               |               |                 |                 |               |                     |
| морсы и            |               |               |                 |                 |               |                     |
| концентрированные  |               |               |                 |                 |               |                     |
| фруктовые и (или)  |               |               |                 |                 |               |                     |
| овощные пюре,      |               |               |                 |                 |               |                     |
| быстрозамороженные |               |               |                 |                 |               |                     |
|--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------|
| Концентрированный  | Не            | Не            | Не нормируются  | Не              | Не            | Мезофильные         |
| томатный сок,      | нормируются   | нормируются   |                 | допускаются в   | допускаются в | клостридии не       |
| концентрированное  |               |               |                 | 1 г (см3)       | 1 г (см3)     | допускаются в 1 г   |
| томатное пюре,     |               |               |                 |                 | <*2>          | (см3), молочнокислые|
| концентрированная  |               |               |                 |                 |               | микроорганизмы не   |
| томатная паста с   |               |               |                 |                 |               | допускаются в 1 г   |
| содержанием        |               |               |                 |                 |               | (см3),              |
| растворимых сухих  |               |               |                 |                 |               | неспорообразующие   |
| веществ более чем  |               |               |                 |                 |               | микроорганизмы не   |
| 12%                |               |               |                 |                 |               | допускаются в 1 г   |
|                    |               |               |                 |                 |               | (см3) <*1>          |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> Для соковой продукции из фруктов  и  (или)  овощей,  продажа
которой осуществляется в розничной торговле.
     <*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40%  полей
зрения.


                                                          Приложение 2

                                                 к Федеральному закону
                                     "Технический регламент на соковую
                                        продукцию из фруктов и овощей"

                           ФРУКТЫ И ОВОЩИ,
           ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
          ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
      В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ
       ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ,
         ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ
                      И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименования    | Наименования      |  Наименования   | Минимальное         |Минимальное         |Минимальная объемная|
| фруктов и       | фруктов и         |    фруктов и    | содержание          |содержание          |доля сока, или      |
| овощей          | овощей на         |    овощей на    | растворимых сухих   |растворимых сухих   |фруктового пюре, или|
| на русском      | английском        | латинском языке | веществ в           |веществ в соках     |овощного пюре во    |
| языке           | языке             |                 | восстановленных     |прямого отжима и во |фруктовых и (или) в |
|                 |                   |                 | соках и во фруктовых|фруктовых пюре и в  |овощных нектарах (%)|
|                 |                   |                 | пюре или в овощных  |овощных пюре <*3>,  |                    |
|                 |                   |                 | пюре <*1>, <*2>     |<*4>, <*5> (% при 20|                    |
|                 |                   |                 | (% при 20 град.C)   |град.C)             |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
|      1          |        2          |        3        |         4           |       5            |     6              |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Абрикос         | Apricot           |Prunus armeniaca |         11,2        |       10,2         |       40,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Айва            | Quince            |Cydonnia oblonga |         11,2        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |      Mill.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Акай            | Acai              |Eyterpe Oleracea |         -           |        3,4         |       -            |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Алыча           | Cherry            |      Prunus     |         12,0        |       -            |       25,0         |
|                 | Plum              |    ceracifera   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Ананас          | Pineapple         | Ananas comosus  |         12,8        |       11,2         |       40,0         |
|                 |                   |  (L.) Merrill   |        <*6>,        |      <*6>,         |                    |
|                 |                   |Ananas sativis L.|        <*8>         |       <*8>         |                    |
|                 |                   |   Schult. f.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Аннона          | Soursop           | Annona muricata |         14,5        |       -            |       25,0         |
| колючая         |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Аннона          | Sugar Apple       | Annona squamosa |         14,5        |       -            |       25,0         |
| чешуйчатая      |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Апельсин        | Orange            |     Citrus      |         11,2        |       10,0         |       50,0         |
|                 |                   |  sinensis (L.)  |         <*6>        |       <*6>         |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Апельсин        | Red (blood)       |     Citrus      |         -           |       -            |       50,0         |
| красный         | orange            |  sinensis (L.)  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Арбуз           | Water Melon       |    Citrullus    |          8,0        |       -            |       40,0         |
|                 |                   |lanatus (Thunb.) |                     |                    |                    |
|                 |                   |Matsum. & Nakai  |                     |                    |                    |
|                 |                   |  var. Lanatus   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Ацерола         | Acerola           |  Malpighia spp. |          6,5        |       -            |       25,0         |
| ("Западно -     | (West             | (Moc. & Sesse)  |                     |                    |                    |
| индийская       | Indian            |                 |                     |                    |                    |
| вишня",         | Cherry)           |                 |                     |                    |                    |
| "Барбадосская   |                   |                 |                     |                    |                    |
| вишня")         |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Банан           | Banana            |  Musa species,  |         -           |       20,0         |       25,0         |
|                 |                   |    including    |                     |                    |                    |
|                 |                   |M. acuminata and |                     |                    |                    |
|                 |                   | M. paradisiaca  |                     |                    |                    |
|                 |                   |  but excluding  |                     |                    |                    |
|                 |                   | other plantains |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Барбарис        | Barberry          |    Berberis     |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   |    vilgaris     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Бойзенова       | Boysenberry       |  Rubus ursinus  |         10,0        |       -            |       25,0         |
| ягода           |                   | Cham. & Schltdl.|                     |                    |                    |
| (гибрид         |                   |                 |                     |                    |                    |
| янгберри и      |                   |                 |                     |                    |                    |
| малины)         |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Брусника        | Lingonberry       |Vaccinium vitis- |          9,6        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |    idaea L.     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Бузина          | Elderberry        | Sambucus nigra  |         10,5        |       -            |       50,0         |
|                 |                   |   L. Sambucus   |                     |                    |                    |
|                 |                   |   canadensis    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Виноград        | Grape             |       Vitis     |         15,9        |       13,5         |       50,0         |
|                 |                   |  Vinifera L. or |                     |                    |                    |
|                 |                   | hybrids thereof |                     |                    |                    |
|                 |                   |Vitis Labrusca or|                     |                    |                    |
|                 |                   | hybrids thereof |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Вишня           | Sour cherry       |     Prunus      |         13,5        |       12,4         |       25,0         |
|                 |                   |   cerasus L.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Вишня           | Stonesbaer        |     Prunus      |         17,0        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  cerasus L. Cv. |                     |                    |                    |
|                 |                   |   Stevnsbaer    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Вишня           | Suriname          |Eugenia uniflora |          6,0        |       -            |       25,0         |
| суринамская     | cherry            |      Rich.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Вороника        | Crowberry         | Empetrum nigrum |          6,0        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Генипап         | Genipap           |Genipa americana |         17,0        |       -            |       25,0         |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Голубика        | Blueberry         |    Vaccinium    |         10,0        |       -            |       40,0         |
|                 |                   |   uliginosum    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Гранат          | Pomegranate       | Punica granatum |         12,0        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Грейпфрут       | Grapefruit        | Citrus paradisi |         10,0        |        9,5         |       50,0         |
|                 |                   |     Macfad      |        <*6>         |       <*6>         |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Грейпфрут       | Sweetie           | Citrus paradisi,|         10,0        |       -            |       50,0         |
| "Свити"         | grapefruit        |  Citrus grandis |                     |                    |                    |
| (гибрид),       |                   |                 |                     |                    |                    |
| Помело          |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Груша           | Pear              | Pyrus communis  |         12,0        |       11,0         |       40,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Гуава           | Guava             | Psidium guajava |          8,5        |        8,5         |       25,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Гуава ягодная   | Guavaberry,       | Eugenia syringе |            -        |       -            |       25,0         |
|                 | Birchberry        |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Дыня            | Melon             |     Cucumis     |          8,0        |       -            |       35,0         |
|                 |                   |     melo L.     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Дыня зимняя,    | Casaba Melon      | Cucumis melo L. |          7,5        |       -            |       25,0         |
| Кассаба         |                   |subsp. melo var. |                     |                    |                    |
|                 |                   |inodorus H. Jacq.|                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Дыня белая      | Honeydew          | Cucumis melo L. |         10,0        |       -            |       25,0         |
| мускатная,      | Melon             |subsp. melo var. |                     |                    |                    |
| Дыня зимняя     |                   |   inodorus H.   |                     |                    |                    |
|                 |                   |      Jacq.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Ежевика         | Blackberry        |Rubus fruitcosus |          9,0        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |L.               |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Ежевика         | Dewberry          | Rubus hispidus  |         10,0        |       -            |       25,0         |
| сизая           |                   |    (в Северной  |                     |                    |                    |
|                 |                   |  Америке), R.   |                     |                    |                    |
|                 |                   |     caesius     |                     |                    |                    |
|                 |                   |    (в Европе)   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Желтый          | `                 |    Spondia      |         10,0        |       -            |       25,0         |
| момбин,         | Caja              |    lutea L.     |                     |                    |                    |
| Кариока         |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Земляника       | Wild              |    Fragaria     |          6,0        |       -            |       40,0         |
| (дикорастущая)  | strawberry        |    vesca L.,    |                     |                    |                    |
|                 |                   |Fragaria viridis |                     |                    |                    |
|                 |                   |    (colina)     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Инжир           | Fig               | Ficus carica L. |         18,0        |       -            |       25,0         |
| (фига)          |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кабачок         | Marrow            | Cucurbita pepo  |         -           |       -            |       -            |
|                 | (Squash)          |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Каинито,        | Star Apple        |  Chrysophyllum  |         -           |       -            |       25,0         |
| Яблоко          |                   |     cainito     |                     |                    |                    |
| звездчатое      |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Какао           | Cocoa pulp        | Theobroma cacao |         14,0        |       -            |       50,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кактус          | Cactus            | Opuntia ficus - |         -           |       12,0         |       -            |
| фруктовый       | fruit             |     indica      |                     |                    |                    |
|                 | (Prickly          |                 |                     |                    |                    |
|                 | pear)             |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Калина          | High              | Viburnum opulus |         -           |       -            |       25,0         |
| обыкновенная    | cranberry         |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Капуста         | Roundheaded       |    Brassica     |         -           |        4,5         |       -            |
| белокочанная    | cabbage           |  oleraceae L.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Карамбола       | Starfruit         |    Averrhoa     |          7,5        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  carambola L.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Картофель       | Potato            |     Solanum     |         -           |       -            |       -            |
|                 |                   |  tuberosum L.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Киви            | Kiwi              |Actinidia deli-  |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   |ciosa (A. Chev.) |                     |                    |                    |
|                 |                   |  C.F. Liang &   |                     |                    |                    |
|                 |                   |  A.R. Fergoson  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кизил           | Cornel            |   Cornus mas.   |         -           |       -            |       25,0         |
|                 | (Cornelian        |                 |                     |                    |                    |
|                 | cherries)         |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Клубника        | Strawberry        |    Fragaria     |          7,5        |        6,3         |       40,0         |
| (земляника      |                   |    ananassa     |                     |                    |                    |
| садовая)        |                   |    Duchense     |                     |                    |                    |
|                 |                   |    (Fragaria    |                     |                    |                    |
|                 |                   |   chiloensis    |                     |                    |                    |
|                 |                   |    Duchense     |                     |                    |                    |
|                 |                   |    Fragaria     |                     |                    |                    |
|                 |                   |   virginiana    |                     |                    |                    |
|                 |                   |    Duchense)    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Клюква          | Cranberry         |    Vaccinium    |          7,5        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |   macrocarpon   |                     |                    |                    |
|                 |                   |      Aiton      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Клюква          | Cranberry         |    Vaccinium    |          7,0        |       -            |       25,0         |
|                 | (Marshwort)       |  oxycoccus L.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кокосовый       | Coconut           |      Cocos      |          5,0        |       -            |       25,0         |
| орех <*7>       | water             |   nucifera L.   |                     |                    |                    |
| (кокосовая      |                   |                 |                     |                    |                    |
| вода)           |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Крыжовник       | Gooseberry        |      Ribes      |          7,5        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |  uva-crispa L.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Крыжовник       | White             | Ribes uva-crispa|         -           |       -            |       30,0         |
| белый           | Gooseberry        | L.              |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Крыжовник       | Red               | Ribes uva-crispa|         -           |       -            |       30,0         |
| красный         | Gooseberry        |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кукуруза        | Sweet corn        |    Zea mays     |         -           |       -            |       30,0         |
| сахарная        | Maize             |  Linnaeus var.  |                     |                    |                    |
|                 |                   |   saccharata    |                     |                    |                    |
|                 |                   |  (Sturtevant)   |                     |                    |                    |
|                 |                   |   L.H. Bailey   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Кумкват         | Kumquat           |   Fortunella    |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  Swingle spp.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Купуасу         | Cupuacu           |    Theobroma    |          9,0        |       -            |       35,0         |
|                 |                   | grandiflorum L. |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Лайм            | Lime              |     Citrus      |          8,0        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  aurantifolia   |         <*6>        |                    |                    |
|                 |                   |   (Christm.)    |                     |                    |                    |
|                 |                   |    (swingle)    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Лимон           | Lemon             |Citrus limon (L.)|          8,0        |        7,0         |       25,0         |
|                 |                   | Burm. f. Citrus |         <*6>        |       <*6>         |                    |
|                 |                   |  limonum Rissa  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Лимонник        | Schizandra        |   Schisandra    |         -           |       -            |       25,0         |
|                 | (Magnoliavine)    |    chinensis    |                     |                    |                    |
|                 |                   |(Turcz.) Baill.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Личи            | Litchi,           |Litchi chinensis |         11,2        |       -            |       20,0         |
|                 | Lychee            |      Sonn.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Логанова        | Loganberry        |      Rubus      |         10,5        |       -            |       25,0         |
| ягода           |                   | loganobaccus L. |                     |                    |                    |
| (гибрид         |                   |    H. Bailey    |                     |                    |                    |
| малины          |                   |                 |                     |                    |                    |
| и ежевики)      |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Луло            | Lulo              |     Solanum     |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   | quitoense Lam.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Малина          | Red               | Rubus idaeus L. |          7,0        |        6,3         |       40,0         |
| красная         | Raspberry         |      Rubus      |                     |                    |                    |
|                 |                   |strigosus Michx. |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Малина          | Black             |      Rubus      |         11,1        |        6,3         |       25,0         |
| ежевикообразная | Raspberry         | occidentalis L. |                     |                    |                    |
|                 |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Маммея          | Mammee            |      Mammea     |         -           |       -            |       25,0         |
| американская,   | apple             |    americana    |                     |                    |                    |
| "Американский   |                   |                 |                     |                    |                    |
| абрикос"        |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Манго           | Mango             |Mangifera indica |         13,5        |       14,0         |       25,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Мандарин        | Mandarine         |     Citrus      |         11,8        |       10,5         |       50,0         |
| (танжерин)      | (tangerine)       |   reticulata    |         <*6>        |       <*6>         |                    |
|                 |                   |     Blanca      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Маракуйя        | Passion           |   Passiflora    |         12,0        |       12,0         |       25,0         |
|                 | Fruit             | edulis Sims. f. |         <*6>        |       <*6>         |                    |
|                 |                   |     edulis,     |                     |                    |                    |
|                 |                   |   Passiflora    |                     |                    |                    |
|                 |                   | edulis Sims. f. |                     |                    |                    |
|                 |                   |  Flavicarpa O.  |                     |                    |                    |
|                 |                   |      Def.       |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Маракуйя        | Common            |   Passiflora    |         -           |       12,4         |       25,0         |
| гигантская      | granadilla        | quadrangularis  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Маракуйя        | Yellow            |   Passiflora    |         -           |       -            |       25,0         |
| желтая          | Passion           |     edulis      |                     |                    |                    |
|                 | Fruit             |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Мармеладный     | Sapote            | Pouteria sapota |         -           |       -            |       25,0         |
| плод,           |                   |                 |                     |                    |                    |
| Путерия         |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Морковь         | Carrot(s)         |Daucus maxinus x |          8,0        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  Daucus carota  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Морошка         | Cloudberry        |  Rubus chamae-  |          9,0        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |    morus L.     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Мушмула         | Loquat            |    Eribotrya    |         -           |       -            |       25,0         |
| японская,       |                   |     japonesa    |                     |                    |                    |
| Локва           |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Нектарин        | Nectarine         | Prunus persica  |         10,5        |       -            |       40,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|                 |                   |   Batsch var.   |                     |                    |                    |
|                 |                   |   nucipersica   |                     |                    |                    |
|                 |                   |   (Suckow) c.   |                     |                    |                    |
|                 |                   |   K. Schneid.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Облепиха        | Sea               |    Hippophae    |         -           |       -            |       25,0         |
|                 | Buckthorn         |   elaeguacae    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Облепиха        | Buckthorn -       |    Hippophae    |          6,0        |       -            |       25,0         |
| крушиновидная   | berry             |  rhamnoides L.  |                     |                    |                    |
|                 | (sallow -         |                 |                     |                    |                    |
|                 | thornberry)       |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Огурец          | Cucumber          | Cucumis sativus |         -           |        3,0         |       -            |
|                 | (gherkin)         |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Папайя          | Papaya            |Carica papaya L. |         -           |          -         |       25,0         |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Паприка         | Vegetable         | Capsicum annuum |         -           |        6,6         |       -            |
| овощная         | paprika           |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Персик          | Peach             | Prunus persica  |         10,5        |        9,0         |       40,0         |
|                 |                   |(L.) Batsch var. |                     |                    |                    |
|                 |                   |     persica     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Петрушка        | Parsley           |   Petroselium   |         -           |       10,0         |       -            |
| корневая        | root              |  Crispum Nut    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Петрушка        | Parsley           |   Petroselium   |         -           |        7,6         |       -            |
| листовая        | leaves            |  Crispum Nut    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Рябина          | Rowanberry        |Sorbus aucuparia |         11,0        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |       L.        |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Рябина          | Aronia            |      Pyrus      |         13,5        |       -            |       25,0         |
| черная          | (Chokeberry)      | arbustifolia L. |                     |                    |                    |
| (Арония)        |                   |      Pers.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Салат-латук     | Cos Lettuce       |     Lactuca     |         -           |        2,5         |       -            |
|                 |                   |    sativa L.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Салат           | Lettuce           |     Lactuca     |         -           |        2,0         |       -            |
| листовой        |                   |    sativa L.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Свекла          | Red beet          |  Beta vulgaris  |          9,0        |       -            |       25,0         |
| столовая        |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Сельдерей       | Celery root       |Apium graveolens |         -           |        6,0         |       -            |
| корневой        |                   |  L. Rapaceum    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Сельдерей       | Celery            |Apium graveolens |         -           |        2,1         |       -            |
| листовой        | leaves            |  L. secalinum   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Слива           | Plum              |Prunus domestica |         12,0        |       -            |       30,0         |
|                 |                   |    L. subsp.    |                     |                    |                    |
|                 |                   |    domestica    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Смородина       | White             |      Ribes      |         10,0        |       -            |       25,0         |
| белая           | Currant           |    rubrum L.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Смородина       | Red Currant       |      Ribes      |         10,0        |       -            |       25,0         |
| красная         |                   |    rubrum L.    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Смородина       | Black             | Ribes nigrum L. |         11,0        |       10,5         |       25,0         |
| черная          | Currant           |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Тамаринд        | Tamarind          |   Tamarindus    |         13,0        |       -            | Количество,        |
|                 |                   |     indica      |                     |                    | необходимое для    |
|                 |                   |                 |                     |                    | достижения общей   |
|                 |                   |                 |                     |                    | кислотности, не    |
|                 |                   |                 |                     |                    | менее чем 0,5%     |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Терн            | Sloe              |Prunus spinosa L.|          6,0        |       -            |       25,0         |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Ткемали         | Cherry plum       |     Prunus      |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   |   Cerasifera    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Толокнянка      | Bearberry         | Arctostaphylos  |         -           |       -            |       25,0         |
|                 |                   |   uva ursi L.   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Томат           | Tomato            |  Lycopersicum   |          5,0        |        4,2         |       50,0         |
| (помидор)       |                   |  esculentum L.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Тутовая         | Mulberry          |      Rubus      |         -           |       -            |       40,0         |
| ягода,          |                   | chamaemorus L.  |                     |                    |                    |
| Шелковица       |                   |  hybrid Morus   |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Тыква           | Pumpkin           |      Spec.      |          5,0        |       -            |       25,0         |
|                 | gourd             |  Cucurbitaceae  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Укроп           | Dill              |     Anethum     |         -           |        6,3         |       -            |
|                 |                   |  graveolens L.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Умбу,           | Umbu              |    Spondias     |          9,0        |       -            |       25,0         |
| Тубероза        |                   | tuberosa Arruda |                     |                    |                    |
|                 |                   |    ex Kost.     |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Финик           | Date              |     Phoenix     |         18,5        |       -            |       25,0         |
|                 |                   | dactylifera L.  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Хурма           | Persimmon         | Diospyros khaki |         -           |       -            |       40,0         |
|                 |                   |     Thunb.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Черемуха        | Bird Cherry       |      Padus      |         -           |       -            |       25,0         |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Черешня         | Sweet             | Prunus avium L. |         20,0        |       -            |       25,0         |
|                 | Cherry            |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Черника         | Bilberry,         |     Vaccinium   |          7,1        |       -            |       25,0         |
|                 | Blueberry         |   myrtillus L., |                     |                    |                    |
|                 |                   |    Vaccinium    |                     |                    |                    |
|                 |                   |  corymbosum L., |                     |                    |                    |
|                 |                   |    Vaccinium    |                     |                    |                    |
|                 |                   |  angustifolium  |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Чернослив       | Prune             |Prunus domestica |         18,5        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |    L., subsp.   |                     |                    |                    |
|                 |                   |    domestica    |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Шелковица,      | Mulberry          |    Morus spp.   |         -           |       -            |       30,0         |
| Тутовая ягода   |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Шиповник        | Rosehip           |   Rose spp. L.  |          9,0        |       -            |       40,0         |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Шиповник        | Cynorrhodon       |  Rosa canina L. |         -           |       -            |       40,0         |
| "собачий"       |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Яблоко          | Apple             | Malus domestica |         11,2        |       10,0         |       50,0         |
|                 |                   |      Borkh      |         <*8>        |       <*8>         |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Яблоко кешью    | Cashewapple       |    Anacardium   |         11,5        |       -            |       25,0         |
|                 |                   |  occidentale L. |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Яблоко          | Crab Apple        |Malus prunifolia |         15,4        |       -            |       25,0         |
| кислица,        |                   | (Willd.) Borkh. |                     |                    |                    |
| дикая           |                   |Malus sylvestris |                     |                    |                    |
| яблоня          |                   |      Mill.      |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Яблоко          | Pome apple        |Syzygium jambosa |         -           |       -            |       25,0         |
| косточковое     |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Янгберри        | Youngberry        |Rubus vitifolius |         10,0        |       -            |       25,0         |
| (гибрид         |                   |x Rubus idaeus   |                     |                    |                    |
| малины и        |                   |Rubus baileyanis |                     |                    |                    |
| ежевики)        |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Другие фрукты с |       -           |        -        |         -           |       -            | Количество,        |
| высокой         |                   |                 |                     |                    | необходимое для    |
| кислотностью    |                   |                 |                     |                    | достижения общей   |
|                 |                   |                 |                     |                    | кислотности, не    |
|                 |                   |                 |                     |                    | менее чем 0,5%     |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Другие фрукты с |       -           |        -        |         -           |       -            |       25,0         |
| высоким         |                   |                 |                     |                    |                    |
| содержанием     |                   |                 |                     |                    |                    |
| мякоти или      |                   |                 |                     |                    |                    |
| интенсивным     |                   |                 |                     |                    |                    |
| ароматом        |                   |                 |                     |                    |                    |
|-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------|
| Другие фрукты с |       -           |        -        |         -           |       -            |       50,0         |
| низкой          |                   |                 |                     |                    |                    |
| кислотностью,   |                   |                 |                     |                    |                    |
| низким          |                   |                 |                     |                    |                    |
| содержанием     |                   |                 |                     |                    |                    |
| мякоти и низким |                   |                 |                     |                    |                    |
| или средним     |                   |                 |                     |                    |                    |
| ароматом        |                   |                 |                     |                    |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в
соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока
и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня,
указанного  в  настоящем приложении,  без учета содержания в них сухих
веществ любых других добавленных компонентов.
     <*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального
содержания растворимых сухих веществ в восстановленном  соке  либо  во
фруктовом  или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке
прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на  основании
содержания   сухих  веществ,  которые  используются  при  производстве
соответствующего   концентрированного   сока   или   концентрированных
фруктового пюре и овощного пюре.
     <*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или
в  овощном  пюре  растворимых  сухих  веществ  должно  соответствовать
установленным настоящим приложением нормам.
     <*4> Для  соков  прямого  отжима  либо  для  фруктового  пюре или
овощного пюре,  в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют
нормы  минимального содержания растворимых сухих веществ,  минимальное
содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию
таких  веществ  в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом
пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов
или овощей.
     <*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо  фруктового
пюре  или  овощного  пюре  водой  в  целях  снижения  содержания в них
растворимых сухих веществ.
     <*6> С учетом корректировки по кислотности.
     <*7> Соответствует  "кокосовой  воде",   извлекаемой   из   плода
кокосового ореха без отжима его мякоти.
     <*8> При установлении нормы минимального  содержания  растворимых
сухих  веществ  в  восстановленном ананасовом соке учитывается,  что в
различных  местностях,  в  которых  выращиваются  и   перерабатываются
ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня,
установленного настоящим приложением.  В  этом  случае  на  территории
Российской   Федерации  обращение  ананасового  сока  допускается  при
условии,  что  содержание  растворимых  сухих  веществ  в  нем   будет
составлять не  менее чем 10%  (при 20 град.C с учетом корректировки по
кислотности),  а  восстановленный  ананасовый  сок   будет   полностью
соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.


                                                          Приложение 3

                                                 к Федеральному закону
                                     "Технический регламент на соковую
                                        продукцию из фруктов и овощей"

                               ПЕРЕЧЕНЬ
        ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ
         ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ
                      ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

                                                             Таблица 1

                        Регуляторы кислотности

---------------------------------------------------------------------------
| Пищевая добавка | Номер INS  |Дозировка <*2>|       Разрешены для       |
|                 |   (E) <*1> |   (г/л), не  |         применения        |
|                 |            |     более    |                           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|        1        |     2      |       3      |             4             |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Лимонная кислота |    330     |       3      |В восстановленных соках,   |
|                 |            |              |диффузионных соках,        |
|                 |            |              |концентрированных соках,   |
|                 |            |              |концентрированных фруктовых|
|                 |            |              |и (или) овощных пюре,      |
|                 |            |              |соках прямого отжима и во  |
|                 |            |              |фруктовых и (или) в овощных|
|                 |            |              |пюре с pH выше 4,2         |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Лимонная кислота |    330     |       5      |Во фруктовых и (или) в     |
|                 |            |              |овощных нектарах           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Лимонная кислота |    330     |См. сноску    |Во фруктовых и (или) в     |
|                 |            |<*3>          |овощных сокосодержащих     |
|                 |            |              |напитках, морсах           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Яблочная кислота |    296     |       3      |В восстановленном          |
|                 |            |              |ананасовом соке,           |
|                 |            |              |концентрированном          |
|                 |            |              |ананасовом соке,           |
|                 |            |              |во фруктовых и (или) в     |
|                 |            |              |овощных нектарах,          |
|                 |            |              |во фруктовых и (или) в     |
|                 |            |              |овощных сокосодержащих     |
|                 |            |              |напитках, морсах           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Винная кислота   |    334     |       4      |В восстановленном          |
|                 |            |              |виноградном соке (красном  |
|                 |            |              |и белом), концентрированном|
|                 |            |              |виноградном соке (красном  |
|                 |            |              |и белом), во фруктовых и   |
|                 |            |              |(или) в овощных нектарах,  |
|                 |            |              |во фруктовых и (или)       |
|                 |            |              |в овощных сокосодержащих   |
|                 |            |              |напитках, морсах           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Тартрат натрия   |    335     |См. сноску    |Во фруктовых и (или) в     |
|-----------------|------------|<*3>          |овощных сокосодержащих     |
|Тартрат калия    |    336     |              |напитках, морсах           |
|-----------------|------------|              |                           |
|Тартрат натрия - |    337     |              |                           |
|калия            |            |              |                           |
|-----------------|------------|              |                           |
|Цитраты натрия   |    331     |              |                           |
|-----------------|------------|              |                           |
|Цитраты калия    |    332     |              |                           |
|-----------------|------------|              |                           |
|Цитраты кальция  |    333     |              |                           |
|-----------------|------------|--------------|---------------------------|
|Молочная кислота |    270     |См. сноску    |В соках из овощей, овощных |
|                 |            |<*3>          |нектарах, овощных          |
|                 |            |              |сокосодержащих напитках    |
|                 |            |              |(за исключением продуктов, |
|                 |            |              |подвергнувшихся            |
|                 |            |              |молочнокислому брожению)   |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> INS - Международная  цифровая  система  кодификации  пищевых
добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского Союза.
     <*2> Дозировка   пищевой    добавки    в    готовой    продукции,
предназначенной для потребления.
     <*3> Пищевая добавка должна  быть  использована  изготовителем  в
минимальной  дозировке,  необходимой  для  достижения целей применения
данной пищевой добавки.

                                                             Таблица 2

                            Антиокислители

---------------------------------------------------------------------------
| Пищевые добавки | Номер INS | Дозировка <*2>| Разрешены для применения  |
|                 | (E) <*1>  |   (г/л), не   |                           |
|                 |           |     более     |                           |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|Аскорбиновая     | 300 - 303 |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима,    |
|кислота и ее     |           |               |восстановленных соках,     |
|соли             |           |               |диффузионных соках, во     |
|                 |           |               |фруктовых и (или) в овощных|
|                 |           |               |пюре, концентрированных    |
|                 |           |               |соках, концентрированных   |
|                 |           |               |фруктовых и (или) овощных  |
|                 |           |               |пюре, во фруктовых и (или) |
|                 |           |               |в овощных нектарах, во     |
|                 |           |               |фруктовых и (или) в овощных|
|                 |           |               |сокосодержащих напитках,   |
|                 |           |               |морсах                     |
|                 |           |---------------|---------------------------|
|                 |           |     0,25      |В соковой продукции из     |
|                 |           |               |фруктов и (или) овощей для |
|                 |           |               |детского питания           |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|Лецитин          |    322    |См. сноску <*3>|В обогащенной соковой      |
|                 |           |               |продукции из фруктов и     |
|                 |           |               |(или) овощей               |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> INS - Международная  цифровая  система  кодификации  пищевых
добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
     <*2> Дозировка   пищевой    добавки    в    готовой    продукции,
предназначенной для потребления.
     <*3> Пищевая добавка должна  быть  использована  изготовителем  в
минимальной  дозировке,  необходимой  для  достижения целей применения
данной пищевой добавки.

                                                             Таблица 3

                           Сатурирующий газ

---------------------------------------------------------------------------
| Пищевая добавка | Номер INS | Дозировка <*2>|         Разрешен          |
|                 | (E) <*1>  |               |      для применения       |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|Диоксид углерода |    290    |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима,    |
|                 |           |               |восстановленных соках,     |
|                 |           |               |диффузионных соках, во     |
|                 |           |               |фруктовых и (или) в овощных|
|                 |           |               |нектарах, во фруктовых     |
|                 |           |               |и (или) в овощных          |
|                 |           |               |сокосодержащих напитках,   |
|                 |           |               |морсах                     |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> INS  -  Международная  цифровая  система кодификации пищевых
добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
     <*2> Дозировка    пищевой    добавки    в    готовой   продукции,
предназначенной для потребления.
     <*3> Пищевая  добавка  должна  быть  использована изготовителем в
минимальной дозировке,  необходимой для  достижения  целей  применения
данной пищевой добавки.

                                                             Таблица 4

                     Стабилизаторы и загустители

---------------------------------------------------------------------------
| Пищевые добавки |   Номер   |Дозировка <*2> |       Разрешены для       |
|                 |  INS (E)  |(г/л), не более|        применения         |
|                 |    <*1>   |               |                           |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|        1        |     2     |       3       |             4             |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|Пектины          |    440    |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима с   |
|                 |           |               |мякотью, восстановленных   |
|                 |           |               |соках с мякотью,           |
|                 |           |               |диффузионных соках с       |
|                 |           |               |мякотью, во фруктовых      |
|                 |           |               |и (или) в овощных нектарах |
|                 |           |               |с мякотью, во фруктовых    |
|                 |           |               |и (или) в овощных          |
|                 |           |               |сокосодержащих напитках,   |
|                 |           |               |морсах                     |
|-----------------|-----------|---------------|---------------------------|
|Ацетат-изобутират|    444    |      0,3      |Во фруктовых и (или) в     |
|сахарозы         |           |               |овощных сокосодержащих     |
|-----------------|-----------|---------------|напитках                   |
|Эфиры глицерина  |    445    |      0,1      |                           |
|и смоляных       |           |               |                           |
|кислот           |           |               |                           |
|-----------------|-----------|---------------|                           |
|Гуммиарабик      |    414    |См. сноску <*3>|                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Камедь           |    410    |               |                           |
|рожкового дерева |           |               |                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Гуаровая камедь  |    412    |               |                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Ксантановая      |    415    |               |                           |
|камедь           |           |               |                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Крахмалы         |1400 - 1451|               |                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Карбоксиметил    |    466    |               |                           |
|целлюлоза        |           |               |                           |
|-----------------|-----------|               |                           |
|Гхатти камедь    |    419    |               |                           |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> INS  -  Международная  цифровая  система кодификации пищевых
добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
     <*2> Дозировка    пищевой    добавки    в    готовой   продукции,
предназначенной для потребления.
     <*3> Пищевая  добавка  должна  быть  использована изготовителем в
минимальной дозировке,  необходимой для  достижения  целей  применения
данной пищевой добавки.

                                                             Таблица 5

                            Подсластители

---------------------------------------------------------------------------
| Пищевые добавки  |   Номер   |  Дозировка <*2> |     Разрешены для      |
|                  |  INS (E)  | (г/л), не более |       применения       |
|                  |    <*1>   |                 |                        |
|------------------|-----------|-----------------|------------------------|
|Ацесульфам калия  |    950    |      0,35       |Во фруктовых и (или) в  |
|------------------|-----------|-----------------|овощных нектарах,       |
|Аспартам          |    951    |      0,6        |во фруктовых и (или) в  |
|------------------|-----------|-----------------|овощных сокосодержащих  |
|Сахарин и его соли|    954    |      0,08       |напитках                |
|                  |           |  (в расчете на  |                        |
|                  |           |    сахарин)     |                        |
|------------------|-----------|-----------------|                        |
|Сукралоза         |    955    |      0,3        |                        |
|(трихлоргалакто - |           |                 |                        |
|сахароза)         |           |                 |                        |
|------------------|-----------|-----------------|                        |
|Неогесперидин     |    959    |      0,03       |                        |
|дигидрохалкон     |           |                 |                        |
|------------------|-----------|-----------------|                        |
|Стевиазид         |    960    |См. сноску <*3>  |                        |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> INS  -  Международная  цифровая  система кодификации пищевых
добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
     <*2> Дозировка    пищевой    добавки    в    готовой   продукции,
предназначенной для потребления.
     <*3> Пищевая  добавка  должна  быть  использована изготовителем в
минимальной дозировке,  необходимой для  достижения  целей  применения
данной пищевой добавки.

                                                             Таблица 6

                       Технологические средства

---------------------------------------------------------------------------
|      Назначение       |             Технологические средства            |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|           1           |                        2                        |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пеногасители           |Полидиметилсилоксан <*1>                         |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Осветляющие,           |Средства адсорбции                               |
|антиокислительные и    |(отбеливатели, природные или активированные      |
|фильтрующие средства,  |земли)                                           |
|флокулянты и сорбенты  |-------------------------------------------------|
|                       |Смолы-сорбенты                                   |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Активированный уголь (только растительный)       |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Бентонит                                         |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Гидроксид кальция <*2>                           |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Целлюлоза                                        |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Хитозан                                          |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Коллоидный кремнезем                             |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Диатомит                                         |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Желатин                                          |
|                       |(из коллагена кожи)                              |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)  |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Каолин                                           |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Перлит                                           |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Поливинилполипирролидон                          |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Жидкий кремнезем                                 |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Таннин                                           |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Тартрат калия <*2>                               |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Осажденный карбонат кальция <*2>                 |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Диоксид серы <*2>, <*3>                          |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Кизельгур                                        |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Пропиленгликоль                                  |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Казеинаты калия и натрия <*4>                    |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Рыбий клей <*4>                                  |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Рисовая шелуха                                   |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Токоферол <*5>                                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Ферментные препараты   |Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы      |
|(отдельно или          |(для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза   |
|комбинации) <*6>       |крахмала) и целлюлазы (для ограниченного         |
|                       |применения в целях облегчения разрушения         |
|                       |клеточных стенок)                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Упаковочные газы <*7>  |Азот                                             |
|                       |-------------------------------------------------|
|                       |Диоксид углерода                                 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*1> Максимальное  остаточное  количество  в готовой продукции 10
мг/л.
     <*2> Только при производстве виноградного сока.
     <*3> Максимальное остаточное количество в  готовой  продукции  10
мг/л (в расчете на общий SO2).
     <*4> При использовании данных технологических средств  необходимо
учитывать  их потенциальную аллергенность.  В случае,  если остаточные
количества  данных  технологических  средств  присутствуют  в  соковой
продукции из фруктов и (или) овощей,  предназначенной для потребления,
эта продукция  подлежит  маркировке  в  соответствии  с  требованиями,
установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
     <*5> Максимальное остаточное количество  в  готовой  продукции  8
мг/кг.
     <*6> Ферментные  препараты  могут   использоваться   в   качестве
технологических  средств,  если их использование не приведет к полному
разжижению сырья  и  не  окажет  влияние  на  содержание  целлюлозы  в
перерабатываемых фруктах или овощах.
     <*7> Могут быть использованы для временного консервирования.
    

Страницы: 1  2  


Оглавление


Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru