Страницы: 1 2 | Соковая | Микроорганизмы после термостатной выдержки | | продукция из |------------------------------------------------------------------| | фруктов и (или) |спорообразующие | мезофильные |неспорообразующие|молочнокислые | | овощей |мезофильные | клостридии |микроорганизмы, |микроорганизмы| | |аэробные и | |плесневые грибы, | | | |факультативно - | |дрожжи | | | |анаэробные | | | | | |микроорганизмы | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | Соковая продукция| | | | | | из фруктов с: | | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | pH 4,2 и выше, а | B. cereus и |Cl. botulinum и | Не допускаются | Не | | также pH 3,8 и | B. polymyxa |Cl. perfringens | в 1 г (см3) | допускаются в| | выше для соковой | не допускаются | не допускаются | | 1 г (см3) | | продукции из | в 1 г (см3), | в 1 г (см3), | | | | абрикосов, | B. subtilis |прочие не более | | | | персиков, груш | не более | 1 КОЕ/г (см3) | | | | <*1>, <*2> |11 КОЕ/г (см3), | | | | | | прочие не | | | | | | нормируются | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | pH ниже 4,2, а | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются | Не | | также pH ниже | | | в 1 г (см3) | допускаются в| | 3,8 для соковой | | | | 1 г (см3) | | продукции из | | | | | | абрикосов, | | | | | | персиков, груш | | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | Соковая продукция| | | | | | из овощей: | | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | томатная с | B. cereus и |Cl. botulinum и | Не допускаются | Не | | содержанием | B. polymyxa |Cl. perfringens | в 1 г (см3) | допускаются в| | сухих веществ | не допускаются | не допускаются | | 1 г (см3) | | менее 12% | в 1 г (см3), | в 1 г (см3), | | | | <*1>, <*2> | B. subtilis |прочие не более | | | | | не более | 1КОЕ/г (см3) | | | | |11 КОЕ/г (см3), | | | | | | прочие не | | | | | | нормируются | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | Прочие: | | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | pH 4,2 и выше | B. cereus и |Cl. botulinum и | Не допускаются | Не | | <*1>, <*2> | B. polymyxa |Cl. perfringens | в 1 г (см3) | допускаются в| | | не допускаются | не допускаются | | 1 г (см3) | | | в 1 г (см3), | в 1 г (см3), | | | | | B. subtilis |прочие не более | | | | | не более | 1КОЕ/г (см3) | | | | |11 КОЕ/г (см3), | | | | | | прочие не | | | | | | нормируются | | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | pH 3,7 - 4,2 | Не нормируются |Cl. botulinum и | Не допускаются | Не | | <*1>, <*2> | |Cl. perfringens | в 1 г (см3) | допускаются в| | | | не допускаются | | 1 г (см3) | | | | в 1 г (см3), | | | | | |прочие не более | | | | | | 1 КОЕ/г (см3) | | | |------------------|----------------|----------------|-----------------|--------------| | pH ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются | Не | | | | | в 1 г (см3) | допускаются в| | | | | | 1 г (см3) | --------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 град.C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается. <*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается. Таблица 4 Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков ----------------------------------------------------------------------------------------------------- | Яйца | Цисты | КМАФАнМ, | Количество свежеотжатых соков | | гельминтов | кишечных |КОЕ/г (см3),| (г (см3)), в которых не допускаются | | |патогенных | не более |---------------------------------------------------------| | |простейших | | БГКП |патогенные | E. | S. |L. monocytogenes| | |организмов | |(колиформы)|микроорганизмы,|coli |aureus| | | | | | |в том числе | | | | | | | | |сальмонеллы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------|-------------|------------|-----------|---------------|-----|------|----------------| | Не | Не | 3 | | | | | | | допускаются | допускаются | 1 x 10 | 1,0 | 25 | 1,0 | 1,0 | 25 | ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 5 Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Соковая продукция | КМАФАнМ | Количество соковой продукции из | Дрожжи КОЕ/г | Плесени КОЕ/г | Другие | | из фруктов и (или) | КОЕ/г | фруктов и (или) овощей (г | (см3), не | (см3), не | микроорганизмы | | овощей | (см3), | (см3)), в которой не допускаются| более | более | | | | не более |---------------------------------| | | | | | | БГКП | патогенные | | | | | | | (колиформы) | микроорганизмы, | | | | | | | | в том числе | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | Соки из фруктов, | 50 | 1000 | Не нормируются | Не | 50 | Молочнокислые | | соки из овощей, | | | | допускаются в | | микроорганизмы не | | фруктовые и (или) | | | | 1 г (см3) | | допускаются в 1 г | | овощные нектары, | | | | | | (см3) | | морсы и фруктовые и| | | | | | | | (или) овощные | | | | | | | | сокосодержащие | | | | | | | | напитки, | | | | | | | | консервированные и | | | | | | | | газированные с | | | | | | | | использованием | | | | | | | | углекислоты с pH | | | | | | | | 3,8 и ниже | | | | | | | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | Концентрированные | Не | Не | Не нормируются | Не | Не | Неспорообразующие | | соки из фруктов, | нормируются | нормируются | | допускаются в | допускаются в | микроорганизмы не | | концентрированные | | | | 1 г (см3) | 1 г (см3) | допускаются в 1 г | | морсы, | | | | | | (см3) <*1> | | концентрированные | | | | | | | | фруктовые пюре, | | | | | | | | консервированные | | | | | | | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | Концентрированные | Не | Не | Не нормируются | Не | Не | Мезофильные | | соки из овощей, | нормируются | нормируются | | допускаются в | допускаются в | клостридии не | | концентрированные | | | | 1 г (см3) | 1 г (см3) | допускаются в 1 г | | овощные пюре (за | | | | | | (см3), | | исключением | | | | | | неспорообразующие | | томатных соков и | | | | | | микроорганизмы не | | пюре), | | | | | | допускаются в 1 г | | консервированные | | | | | | (см3) <*1> | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | Концентрированные | 3 | | | 3 | 2 | Не нормируются | | соки из фруктов, | 5 x 10 | Не | Не допускаются в| 2 x 10 | 5 x 10 | | | концентрированные | | допускаются в | 25 г (см3) | | | | | соки из овощей, | | 1 г (см3) | | | | | | концентрированные | | | | | | | | морсы и | | | | | | | | концентрированные | | | | | | | | фруктовые и (или) | | | | | | | | овощные пюре, | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|---------------|---------------|-----------------|-----------------|---------------|---------------------| | Концентрированный | Не | Не | Не нормируются | Не | Не | Мезофильные | | томатный сок, | нормируются | нормируются | | допускаются в | допускаются в | клостридии не | | концентрированное | | | | 1 г (см3) | 1 г (см3) | допускаются в 1 г | | томатное пюре, | | | | | <*2> | (см3), молочнокислые| | концентрированная | | | | | | микроорганизмы не | | томатная паста с | | | | | | допускаются в 1 г | | содержанием | | | | | | (см3), | | растворимых сухих | | | | | | неспорообразующие | | веществ более чем | | | | | | микроорганизмы не | | 12% | | | | | | допускаются в 1 г | | | | | | | | (см3) <*1> | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле. <*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения. Приложение 2 к Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ, ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименования | Наименования | Наименования | Минимальное |Минимальное |Минимальная объемная| | фруктов и | фруктов и | фруктов и | содержание |содержание |доля сока, или | | овощей | овощей на | овощей на | растворимых сухих |растворимых сухих |фруктового пюре, или| | на русском | английском | латинском языке | веществ в |веществ в соках |овощного пюре во | | языке | языке | | восстановленных |прямого отжима и во |фруктовых и (или) в | | | | | соках и во фруктовых|фруктовых пюре и в |овощных нектарах (%)| | | | | пюре или в овощных |овощных пюре <*3>, | | | | | | пюре <*1>, <*2> |<*4>, <*5> (% при 20| | | | | | (% при 20 град.C) |град.C) | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Абрикос | Apricot |Prunus armeniaca | 11,2 | 10,2 | 40,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Айва | Quince |Cydonnia oblonga | 11,2 | - | 25,0 | | | | Mill. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Акай | Acai |Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Алыча | Cherry | Prunus | 12,0 | - | 25,0 | | | Plum | ceracifera | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Ананас | Pineapple | Ananas comosus | 12,8 | 11,2 | 40,0 | | | | (L.) Merrill | <*6>, | <*6>, | | | | |Ananas sativis L.| <*8> | <*8> | | | | | Schult. f. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Аннона | Soursop | Annona muricata | 14,5 | - | 25,0 | | колючая | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Аннона | Sugar Apple | Annona squamosa | 14,5 | - | 25,0 | | чешуйчатая | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Апельсин | Orange | Citrus | 11,2 | 10,0 | 50,0 | | | | sinensis (L.) | <*6> | <*6> | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Апельсин | Red (blood) | Citrus | - | - | 50,0 | | красный | orange | sinensis (L.) | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Арбуз | Water Melon | Citrullus | 8,0 | - | 40,0 | | | |lanatus (Thunb.) | | | | | | |Matsum. & Nakai | | | | | | | var. Lanatus | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Ацерола | Acerola | Malpighia spp. | 6,5 | - | 25,0 | | ("Западно - | (West | (Moc. & Sesse) | | | | | индийская | Indian | | | | | | вишня", | Cherry) | | | | | | "Барбадосская | | | | | | | вишня") | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Банан | Banana | Musa species, | - | 20,0 | 25,0 | | | | including | | | | | | |M. acuminata and | | | | | | | M. paradisiaca | | | | | | | but excluding | | | | | | | other plantains | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Барбарис | Barberry | Berberis | - | - | 25,0 | | | | vilgaris | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Бойзенова | Boysenberry | Rubus ursinus | 10,0 | - | 25,0 | | ягода | | Cham. & Schltdl.| | | | | (гибрид | | | | | | | янгберри и | | | | | | | малины) | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Брусника | Lingonberry |Vaccinium vitis- | 9,6 | - | 25,0 | | | | idaea L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Бузина | Elderberry | Sambucus nigra | 10,5 | - | 50,0 | | | | L. Sambucus | | | | | | | canadensis | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Виноград | Grape | Vitis | 15,9 | 13,5 | 50,0 | | | | Vinifera L. or | | | | | | | hybrids thereof | | | | | | |Vitis Labrusca or| | | | | | | hybrids thereof | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Вишня | Sour cherry | Prunus | 13,5 | 12,4 | 25,0 | | | | cerasus L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Вишня | Stonesbaer | Prunus | 17,0 | - | 25,0 | | | | cerasus L. Cv. | | | | | | | Stevnsbaer | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Вишня | Suriname |Eugenia uniflora | 6,0 | - | 25,0 | | суринамская | cherry | Rich. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum | 6,0 | - | 25,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Генипап | Genipap |Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Голубика | Blueberry | Vaccinium | 10,0 | - | 40,0 | | | | uliginosum | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Гранат | Pomegranate | Punica granatum | 12,0 | - | 25,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi | 10,0 | 9,5 | 50,0 | | | | Macfad | <*6> | <*6> | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Грейпфрут | Sweetie | Citrus paradisi,| 10,0 | - | 50,0 | | "Свити" | grapefruit | Citrus grandis | | | | | (гибрид), | | | | | | | Помело | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Груша | Pear | Pyrus communis | 12,0 | 11,0 | 40,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Гуава | Guava | Psidium guajava | 8,5 | 8,5 | 25,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Гуава ягодная | Guavaberry, | Eugenia syringе | - | - | 25,0 | | | Birchberry | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Дыня | Melon | Cucumis | 8,0 | - | 35,0 | | | | melo L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Дыня зимняя, | Casaba Melon | Cucumis melo L. | 7,5 | - | 25,0 | | Кассаба | |subsp. melo var. | | | | | | |inodorus H. Jacq.| | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Дыня белая | Honeydew | Cucumis melo L. | 10,0 | - | 25,0 | | мускатная, | Melon |subsp. melo var. | | | | | Дыня зимняя | | inodorus H. | | | | | | | Jacq. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Ежевика | Blackberry |Rubus fruitcosus | 9,0 | - | 30,0 | | | |L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Ежевика | Dewberry | Rubus hispidus | 10,0 | - | 25,0 | | сизая | | (в Северной | | | | | | | Америке), R. | | | | | | | caesius | | | | | | | (в Европе) | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Желтый | ` | Spondia | 10,0 | - | 25,0 | | момбин, | Caja | lutea L. | | | | | Кариока | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Земляника | Wild | Fragaria | 6,0 | - | 40,0 | | (дикорастущая) | strawberry | vesca L., | | | | | | |Fragaria viridis | | | | | | | (colina) | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Инжир | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 | | (фига) | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кабачок | Marrow | Cucurbita pepo | - | - | - | | | (Squash) | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Каинито, | Star Apple | Chrysophyllum | - | - | 25,0 | | Яблоко | | cainito | | | | | звездчатое | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao | 14,0 | - | 50,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кактус | Cactus | Opuntia ficus - | - | 12,0 | - | | фруктовый | fruit | indica | | | | | | (Prickly | | | | | | | pear) | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Калина | High | Viburnum opulus | - | - | 25,0 | | обыкновенная | cranberry | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Капуста | Roundheaded | Brassica | - | 4,5 | - | | белокочанная | cabbage | oleraceae L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Карамбола | Starfruit | Averrhoa | 7,5 | - | 25,0 | | | | carambola L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Картофель | Potato | Solanum | - | - | - | | | | tuberosum L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Киви | Kiwi |Actinidia deli- | - | - | 25,0 | | | |ciosa (A. Chev.) | | | | | | | C.F. Liang & | | | | | | | A.R. Fergoson | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кизил | Cornel | Cornus mas. | - | - | 25,0 | | | (Cornelian | | | | | | | cherries) | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Клубника | Strawberry | Fragaria | 7,5 | 6,3 | 40,0 | | (земляника | | ananassa | | | | | садовая) | | Duchense | | | | | | | (Fragaria | | | | | | | chiloensis | | | | | | | Duchense | | | | | | | Fragaria | | | | | | | virginiana | | | | | | | Duchense) | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Клюква | Cranberry | Vaccinium | 7,5 | - | 30,0 | | | | macrocarpon | | | | | | | Aiton | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Клюква | Cranberry | Vaccinium | 7,0 | - | 25,0 | | | (Marshwort) | oxycoccus L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кокосовый | Coconut | Cocos | 5,0 | - | 25,0 | | орех <*7> | water | nucifera L. | | | | | (кокосовая | | | | | | | вода) | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Крыжовник | Gooseberry | Ribes | 7,5 | - | 30,0 | | | | uva-crispa L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Крыжовник | White | Ribes uva-crispa| - | - | 30,0 | | белый | Gooseberry | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Крыжовник | Red | Ribes uva-crispa| - | - | 30,0 | | красный | Gooseberry | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кукуруза | Sweet corn | Zea mays | - | - | 30,0 | | сахарная | Maize | Linnaeus var. | | | | | | | saccharata | | | | | | | (Sturtevant) | | | | | | | L.H. Bailey | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Кумкват | Kumquat | Fortunella | - | - | 25,0 | | | | Swingle spp. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Купуасу | Cupuacu | Theobroma | 9,0 | - | 35,0 | | | | grandiflorum L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Лайм | Lime | Citrus | 8,0 | - | 25,0 | | | | aurantifolia | <*6> | | | | | | (Christm.) | | | | | | | (swingle) | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Лимон | Lemon |Citrus limon (L.)| 8,0 | 7,0 | 25,0 | | | | Burm. f. Citrus | <*6> | <*6> | | | | | limonum Rissa | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Лимонник | Schizandra | Schisandra | - | - | 25,0 | | | (Magnoliavine) | chinensis | | | | | | |(Turcz.) Baill. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Личи | Litchi, |Litchi chinensis | 11,2 | - | 20,0 | | | Lychee | Sonn. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Логанова | Loganberry | Rubus | 10,5 | - | 25,0 | | ягода | | loganobaccus L. | | | | | (гибрид | | H. Bailey | | | | | малины | | | | | | | и ежевики) | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Луло | Lulo | Solanum | - | - | 25,0 | | | | quitoense Lam. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Малина | Red | Rubus idaeus L. | 7,0 | 6,3 | 40,0 | | красная | Raspberry | Rubus | | | | | | |strigosus Michx. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Малина | Black | Rubus | 11,1 | 6,3 | 25,0 | | ежевикообразная | Raspberry | occidentalis L. | | | | | | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Маммея | Mammee | Mammea | - | - | 25,0 | | американская, | apple | americana | | | | | "Американский | | | | | | | абрикос" | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Манго | Mango |Mangifera indica | 13,5 | 14,0 | 25,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Мандарин | Mandarine | Citrus | 11,8 | 10,5 | 50,0 | | (танжерин) | (tangerine) | reticulata | <*6> | <*6> | | | | | Blanca | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Маракуйя | Passion | Passiflora | 12,0 | 12,0 | 25,0 | | | Fruit | edulis Sims. f. | <*6> | <*6> | | | | | edulis, | | | | | | | Passiflora | | | | | | | edulis Sims. f. | | | | | | | Flavicarpa O. | | | | | | | Def. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Маракуйя | Common | Passiflora | - | 12,4 | 25,0 | | гигантская | granadilla | quadrangularis | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Маракуйя | Yellow | Passiflora | - | - | 25,0 | | желтая | Passion | edulis | | | | | | Fruit | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Мармеладный | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 | | плод, | | | | | | | Путерия | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Морковь | Carrot(s) |Daucus maxinus x | 8,0 | - | 25,0 | | | | Daucus carota | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Морошка | Cloudberry | Rubus chamae- | 9,0 | - | 30,0 | | | | morus L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Мушмула | Loquat | Eribotrya | - | - | 25,0 | | японская, | | japonesa | | | | | Локва | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Нектарин | Nectarine | Prunus persica | 10,5 | - | 40,0 | | | | L. | | | | | | | Batsch var. | | | | | | | nucipersica | | | | | | | (Suckow) c. | | | | | | | K. Schneid. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Облепиха | Sea | Hippophae | - | - | 25,0 | | | Buckthorn | elaeguacae | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Облепиха | Buckthorn - | Hippophae | 6,0 | - | 25,0 | | крушиновидная | berry | rhamnoides L. | | | | | | (sallow - | | | | | | | thornberry) | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Огурец | Cucumber | Cucumis sativus | - | 3,0 | - | | | (gherkin) | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Папайя | Papaya |Carica papaya L. | - | - | 25,0 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Паприка | Vegetable | Capsicum annuum | - | 6,6 | - | | овощная | paprika | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Персик | Peach | Prunus persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 | | | |(L.) Batsch var. | | | | | | | persica | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Петрушка | Parsley | Petroselium | - | 10,0 | - | | корневая | root | Crispum Nut | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Петрушка | Parsley | Petroselium | - | 7,6 | - | | листовая | leaves | Crispum Nut | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Рябина | Rowanberry |Sorbus aucuparia | 11,0 | - | 30,0 | | | | L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Рябина | Aronia | Pyrus | 13,5 | - | 25,0 | | черная | (Chokeberry) | arbustifolia L. | | | | | (Арония) | | Pers. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca | - | 2,5 | - | | | | sativa L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Салат | Lettuce | Lactuca | - | 2,0 | - | | листовой | | sativa L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Свекла | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 | | столовая | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Сельдерей | Celery root |Apium graveolens | - | 6,0 | - | | корневой | | L. Rapaceum | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Сельдерей | Celery |Apium graveolens | - | 2,1 | - | | листовой | leaves | L. secalinum | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Слива | Plum |Prunus domestica | 12,0 | - | 30,0 | | | | L. subsp. | | | | | | | domestica | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Смородина | White | Ribes | 10,0 | - | 25,0 | | белая | Currant | rubrum L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Смородина | Red Currant | Ribes | 10,0 | - | 25,0 | | красная | | rubrum L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Смородина | Black | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 | | черная | Currant | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Тамаринд | Tamarind | Tamarindus | 13,0 | - | Количество, | | | | indica | | | необходимое для | | | | | | | достижения общей | | | | | | | кислотности, не | | | | | | | менее чем 0,5% | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Терн | Sloe |Prunus spinosa L.| 6,0 | - | 25,0 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Ткемали | Cherry plum | Prunus | - | - | 25,0 | | | | Cerasifera | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos | - | - | 25,0 | | | | uva ursi L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Томат | Tomato | Lycopersicum | 5,0 | 4,2 | 50,0 | | (помидор) | | esculentum L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Тутовая | Mulberry | Rubus | - | - | 40,0 | | ягода, | | chamaemorus L. | | | | | Шелковица | | hybrid Morus | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Тыква | Pumpkin | Spec. | 5,0 | - | 25,0 | | | gourd | Cucurbitaceae | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Укроп | Dill | Anethum | - | 6,3 | - | | | | graveolens L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Умбу, | Umbu | Spondias | 9,0 | - | 25,0 | | Тубероза | | tuberosa Arruda | | | | | | | ex Kost. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Финик | Date | Phoenix | 18,5 | - | 25,0 | | | | dactylifera L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Хурма | Persimmon | Diospyros khaki | - | - | 40,0 | | | | Thunb. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Черешня | Sweet | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 | | | Cherry | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Черника | Bilberry, | Vaccinium | 7,1 | - | 25,0 | | | Blueberry | myrtillus L., | | | | | | | Vaccinium | | | | | | | corymbosum L., | | | | | | | Vaccinium | | | | | | | angustifolium | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Чернослив | Prune |Prunus domestica | 18,5 | - | 25,0 | | | | L., subsp. | | | | | | | domestica | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Шелковица, | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 | | Тутовая ягода | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Шиповник | Cynorrhodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 | | "собачий" | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Яблоко | Apple | Malus domestica | 11,2 | 10,0 | 50,0 | | | | Borkh | <*8> | <*8> | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Яблоко кешью | Cashewapple | Anacardium | 11,5 | - | 25,0 | | | | occidentale L. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Яблоко | Crab Apple |Malus prunifolia | 15,4 | - | 25,0 | | кислица, | | (Willd.) Borkh. | | | | | дикая | |Malus sylvestris | | | | | яблоня | | Mill. | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Яблоко | Pome apple |Syzygium jambosa | - | - | 25,0 | | косточковое | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Янгберри | Youngberry |Rubus vitifolius | 10,0 | - | 25,0 | | (гибрид | |x Rubus idaeus | | | | | малины и | |Rubus baileyanis | | | | | ежевики) | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Другие фрукты с | - | - | - | - | Количество, | | высокой | | | | | необходимое для | | кислотностью | | | | | достижения общей | | | | | | | кислотности, не | | | | | | | менее чем 0,5% | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Другие фрукты с | - | - | - | - | 25,0 | | высоким | | | | | | | содержанием | | | | | | | мякоти или | | | | | | | интенсивным | | | | | | | ароматом | | | | | | |-----------------|-------------------|-----------------|---------------------|--------------------|--------------------| | Другие фрукты с | - | - | - | - | 50,0 | | низкой | | | | | | | кислотностью, | | | | | | | низким | | | | | | | содержанием | | | | | | | мякоти и низким | | | | | | | или средним | | | | | | | ароматом | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов. <*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре. <*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам. <*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей. <*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ. <*6> С учетом корректировки по кислотности. <*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти. <*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 град.C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона. Приложение 3 к Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ Таблица 1 Регуляторы кислотности --------------------------------------------------------------------------- | Пищевая добавка | Номер INS |Дозировка <*2>| Разрешены для | | | (E) <*1> | (г/л), не | применения | | | | более | | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Лимонная кислота | 330 | 3 |В восстановленных соках, | | | | |диффузионных соках, | | | | |концентрированных соках, | | | | |концентрированных фруктовых| | | | |и (или) овощных пюре, | | | | |соках прямого отжима и во | | | | |фруктовых и (или) в овощных| | | | |пюре с pH выше 4,2 | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Лимонная кислота | 330 | 5 |Во фруктовых и (или) в | | | | |овощных нектарах | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Лимонная кислота | 330 |См. сноску |Во фруктовых и (или) в | | | |<*3> |овощных сокосодержащих | | | | |напитках, морсах | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Яблочная кислота | 296 | 3 |В восстановленном | | | | |ананасовом соке, | | | | |концентрированном | | | | |ананасовом соке, | | | | |во фруктовых и (или) в | | | | |овощных нектарах, | | | | |во фруктовых и (или) в | | | | |овощных сокосодержащих | | | | |напитках, морсах | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Винная кислота | 334 | 4 |В восстановленном | | | | |виноградном соке (красном | | | | |и белом), концентрированном| | | | |виноградном соке (красном | | | | |и белом), во фруктовых и | | | | |(или) в овощных нектарах, | | | | |во фруктовых и (или) | | | | |в овощных сокосодержащих | | | | |напитках, морсах | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Тартрат натрия | 335 |См. сноску |Во фруктовых и (или) в | |-----------------|------------|<*3> |овощных сокосодержащих | |Тартрат калия | 336 | |напитках, морсах | |-----------------|------------| | | |Тартрат натрия - | 337 | | | |калия | | | | |-----------------|------------| | | |Цитраты натрия | 331 | | | |-----------------|------------| | | |Цитраты калия | 332 | | | |-----------------|------------| | | |Цитраты кальция | 333 | | | |-----------------|------------|--------------|---------------------------| |Молочная кислота | 270 |См. сноску |В соках из овощей, овощных | | | |<*3> |нектарах, овощных | | | | |сокосодержащих напитках | | | | |(за исключением продуктов, | | | | |подвергнувшихся | | | | |молочнокислому брожению) | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского Союза. <*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления. <*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки. Таблица 2 Антиокислители --------------------------------------------------------------------------- | Пищевые добавки | Номер INS | Дозировка <*2>| Разрешены для применения | | | (E) <*1> | (г/л), не | | | | | более | | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| |Аскорбиновая | 300 - 303 |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима, | |кислота и ее | | |восстановленных соках, | |соли | | |диффузионных соках, во | | | | |фруктовых и (или) в овощных| | | | |пюре, концентрированных | | | | |соках, концентрированных | | | | |фруктовых и (или) овощных | | | | |пюре, во фруктовых и (или) | | | | |в овощных нектарах, во | | | | |фруктовых и (или) в овощных| | | | |сокосодержащих напитках, | | | | |морсах | | | |---------------|---------------------------| | | | 0,25 |В соковой продукции из | | | | |фруктов и (или) овощей для | | | | |детского питания | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| |Лецитин | 322 |См. сноску <*3>|В обогащенной соковой | | | | |продукции из фруктов и | | | | |(или) овощей | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления. <*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки. Таблица 3 Сатурирующий газ --------------------------------------------------------------------------- | Пищевая добавка | Номер INS | Дозировка <*2>| Разрешен | | | (E) <*1> | | для применения | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| |Диоксид углерода | 290 |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима, | | | | |восстановленных соках, | | | | |диффузионных соках, во | | | | |фруктовых и (или) в овощных| | | | |нектарах, во фруктовых | | | | |и (или) в овощных | | | | |сокосодержащих напитках, | | | | |морсах | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления. <*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки. Таблица 4 Стабилизаторы и загустители --------------------------------------------------------------------------- | Пищевые добавки | Номер |Дозировка <*2> | Разрешены для | | | INS (E) |(г/л), не более| применения | | | <*1> | | | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| |Пектины | 440 |См. сноску <*3>|В соках прямого отжима с | | | | |мякотью, восстановленных | | | | |соках с мякотью, | | | | |диффузионных соках с | | | | |мякотью, во фруктовых | | | | |и (или) в овощных нектарах | | | | |с мякотью, во фруктовых | | | | |и (или) в овощных | | | | |сокосодержащих напитках, | | | | |морсах | |-----------------|-----------|---------------|---------------------------| |Ацетат-изобутират| 444 | 0,3 |Во фруктовых и (или) в | |сахарозы | | |овощных сокосодержащих | |-----------------|-----------|---------------|напитках | |Эфиры глицерина | 445 | 0,1 | | |и смоляных | | | | |кислот | | | | |-----------------|-----------|---------------| | |Гуммиарабик | 414 |См. сноску <*3>| | |-----------------|-----------| | | |Камедь | 410 | | | |рожкового дерева | | | | |-----------------|-----------| | | |Гуаровая камедь | 412 | | | |-----------------|-----------| | | |Ксантановая | 415 | | | |камедь | | | | |-----------------|-----------| | | |Крахмалы |1400 - 1451| | | |-----------------|-----------| | | |Карбоксиметил | 466 | | | |целлюлоза | | | | |-----------------|-----------| | | |Гхатти камедь | 419 | | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления. <*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки. Таблица 5 Подсластители --------------------------------------------------------------------------- | Пищевые добавки | Номер | Дозировка <*2> | Разрешены для | | | INS (E) | (г/л), не более | применения | | | <*1> | | | |------------------|-----------|-----------------|------------------------| |Ацесульфам калия | 950 | 0,35 |Во фруктовых и (или) в | |------------------|-----------|-----------------|овощных нектарах, | |Аспартам | 951 | 0,6 |во фруктовых и (или) в | |------------------|-----------|-----------------|овощных сокосодержащих | |Сахарин и его соли| 954 | 0,08 |напитках | | | | (в расчете на | | | | | сахарин) | | |------------------|-----------|-----------------| | |Сукралоза | 955 | 0,3 | | |(трихлоргалакто - | | | | |сахароза) | | | | |------------------|-----------|-----------------| | |Неогесперидин | 959 | 0,03 | | |дигидрохалкон | | | | |------------------|-----------|-----------------| | |Стевиазид | 960 |См. сноску <*3> | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза. <*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления. <*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки. Таблица 6 Технологические средства --------------------------------------------------------------------------- | Назначение | Технологические средства | |-----------------------|-------------------------------------------------| | 1 | 2 | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пеногасители |Полидиметилсилоксан <*1> | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Осветляющие, |Средства адсорбции | |антиокислительные и |(отбеливатели, природные или активированные | |фильтрующие средства, |земли) | |флокулянты и сорбенты |-------------------------------------------------| | |Смолы-сорбенты | | |-------------------------------------------------| | |Активированный уголь (только растительный) | | |-------------------------------------------------| | |Бентонит | | |-------------------------------------------------| | |Гидроксид кальция <*2> | | |-------------------------------------------------| | |Целлюлоза | | |-------------------------------------------------| | |Хитозан | | |-------------------------------------------------| | |Коллоидный кремнезем | | |-------------------------------------------------| | |Диатомит | | |-------------------------------------------------| | |Желатин | | |(из коллагена кожи) | | |-------------------------------------------------| | |Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) | | |-------------------------------------------------| | |Каолин | | |-------------------------------------------------| | |Перлит | | |-------------------------------------------------| | |Поливинилполипирролидон | | |-------------------------------------------------| | |Жидкий кремнезем | | |-------------------------------------------------| | |Таннин | | |-------------------------------------------------| | |Тартрат калия <*2> | | |-------------------------------------------------| | |Осажденный карбонат кальция <*2> | | |-------------------------------------------------| | |Диоксид серы <*2>, <*3> | | |-------------------------------------------------| | |Кизельгур | | |-------------------------------------------------| | |Пропиленгликоль | | |-------------------------------------------------| | |Казеинаты калия и натрия <*4> | | |-------------------------------------------------| | |Рыбий клей <*4> | | |-------------------------------------------------| | |Рисовая шелуха | | |-------------------------------------------------| | |Токоферол <*5> | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Ферментные препараты |Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы | |(отдельно или |(для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза | |комбинации) <*6> |крахмала) и целлюлазы (для ограниченного | | |применения в целях облегчения разрушения | | |клеточных стенок) | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Упаковочные газы <*7> |Азот | | |-------------------------------------------------| | |Диоксид углерода | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л. <*2> Только при производстве виноградного сока. <*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2). <*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона. <*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг. <*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах. <*7> Могут быть использованы для временного консервирования. Страницы: 1 2 |