ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 111801 ВЕТЕРИНАРИЯ. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 04.09.09 326


Страницы: 1  2  3  


|          | месте с учетом специфики выполняемых работ;   |                |              |                       |                |
|          | - разъяснять подчиненным работникам           |                |              |                       |                |
|          | (персоналу) содержание установленных          |                |              |                       |                |
|          | требований охраны труда;                      |                |              |                       |                |
|          | - контролировать навыки, необходимые для      |                |              |                       |                |
|          | достижения требуемого уровня безопасности     |                |              |                       |                |
|          | труда;                                        |                |              |                       |                |
|          | - вести документацию установленного образца   |                |              |                       |                |
|          | по охране труда, соблюдать сроки ее           |                |              |                       |                |
|          | заполнения и условия хранения;                |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - системы управления охраной труда в          |                |              |                       |                |
|          | организации;                                  |                |              |                       |                |
|          | - законы и иные нормативные правовые акты,    |                |              |                       |                |
|          | содержащие государственные нормативные        |                |              |                       |                |
|          | требования охраны труда, распространяющиеся   |                |              |                       |                |
|          | на деятельность организации;                  |                |              |                       |                |
|          | - обязанности работников в области охраны     |                |              |                       |                |
|          | труда;                                        |                |              |                       |                |
|          | - фактические или потенциальные последствия   |                |              |                       |                |
|          | собственной деятельности (или бездействия) и  |                |              |                       |                |
|          | их влияние на уровень безопасности труда;     |                |              |                       |                |
|          | - возможных последствий несоблюдения          |                |              |                       |                |
|          | технологических процессов и производственных  |                |              |                       |                |
|          | инструкций подчиненными работниками           |                |              |                       |                |
|          | (персоналом);                                 |                |              |                       |                |
|          | - порядок и периодичность инструктирования    |                |              |                       |                |
|          | подчиненных работников (персонала);           |                |              |                       |                |
|          | - порядок хранения и использования средств    |                |              |                       |                |
|          | коллективной и индивидуальной защиты;         |                |              |                       |                |
|          | - порядок проведения аттестации рабочих мест  |                |              |                       |                |
|          | по условиям труда, в т.ч. методику оценки     |                |              |                       |                |
|          | условий труда и травмобезопасности;           |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|          | уметь:                                        |                |       68     | ОП.11.                |ОК 1 - 10       |
|          | - организовывать и проводить мероприятия по   |                |              | Безопасность          |ПК 1.1 - 1.3    |
|          | защите работающих и населения от негативных   |                |              | жизнедеятельности     |ПК 2.1 - 2.6    |
|          | воздействий чрезвычайных ситуаций;            |                |              |                       |ПК 3.1 - 3.8    |
|          | - предпринимать профилактические меры для     |                |              |                       |ПК 4.1 - 4.5    |
|          | снижения уровня опасностей различного вида и  |                |              |                       |                |
|          | их последствий в профессиональной             |                |              |                       |                |
|          | деятельности и быту;                          |                |              |                       |                |
|          | - использовать средства индивидуальной и      |                |              |                       |                |
|          | коллективной защиты от оружия массового       |                |              |                       |                |
|          | поражения; применять первичные средства       |                |              |                       |                |
|          | пожаротушения;                                |                |              |                       |                |
|          | - ориентироваться в перечне военно-учетных    |                |              |                       |                |
|          | специальностей и самостоятельно определять    |                |              |                       |                |
|          | среди них родственные полученной              |                |              |                       |                |
|          | специальности;                                |                |              |                       |                |
|          | - применять профессиональные знания в ходе    |                |              |                       |                |
|          | исполнения обязанностей военной службы на     |                |              |                       |                |
|          | воинских должностях в соответствии с          |                |              |                       |                |
|          | полученной специальностью;                    |                |              |                       |                |
|          | - владеть способами бесконфликтного общения   |                |              |                       |                |
|          | и саморегуляции в повседневной деятельности   |                |              |                       |                |
|          | и экстремальных условиях военной службы;      |                |              |                       |                |
|          | - оказывать первую помощь пострадавшим;       |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - принципы обеспечения устойчивости объектов  |                |              |                       |                |
|          | экономики, прогнозирования развития событий   |                |              |                       |                |
|          | и оценки последствий при техногенных          |                |              |                       |                |
|          | чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях,  |                |              |                       |                |
|          | в том числе в условиях противодействия        |                |              |                       |                |
|          | терроризму как серьезной угрозе национальной  |                |              |                       |                |
|          | безопасности России;                          |                |              |                       |                |
|          | - основные виды потенциальных опасностей и    |                |              |                       |                |
|          | их последствия в профессиональной             |                |              |                       |                |
|          | деятельности и быту, принципы снижения        |                |              |                       |                |
|          | вероятности их реализации;                    |                |              |                       |                |
|          | - основы военной службы и обороны             |                |              |                       |                |
|          | государства;                                  |                |              |                       |                |
|          | - задачи и основные мероприятия гражданской   |                |              |                       |                |
|          | обороны; способы защиты населения от оружия   |                |              |                       |                |
|          | массового поражения;                          |                |              |                       |                |
|          | - меры пожарной безопасности и правила        |                |              |                       |                |
|          | безопасного поведения при пожарах;            |                |              |                       |                |
|          | - организацию и порядок призыва граждан на    |                |              |                       |                |
|          | военную службу и поступления на нее в         |                |              |                       |                |
|          | добровольном порядке;                         |                |              |                       |                |
|          | - основные виды вооружения, военной техники   |                |              |                       |                |
|          | и специального снаряжения, состоящих на       |                |              |                       |                |
|          | вооружении (оснащении) воинских               |                |              |                       |                |
|          | подразделений, в которых имеются военно-      |                |              |                       |                |
|          | учетные специальности, родственные            |                |              |                       |                |
|          | специальностям СПО;                           |                |              |                       |                |
|          | - область применения получаемых               |                |              |                       |                |
|          | профессиональных знаний при исполнении        |                |              |                       |                |
|          | обязанностей военной службы;                  |                |              |                       |                |
|          | - порядок и правила оказания первой помощи    |                |              |                       |                |
|          | пострадавшим.                                 |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.00     | Профессиональные модули                       |     1236       |      824     |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.01     | Осуществление зоогигиенических,               |                |              | МДК.01.01.            |ОК 1 - 10       |
|          | профилактических и ветеринарно-санитарных     |                |              | Методики              |ПК 1.1 - 1.3    |
|          | мероприятий                                   |                |              | проведения            |                |
|          | В результате изучения профессионального       |                |              | зоогигиенических,     |                |
|          | модуля обучающийся должен                     |                |              | профилактических      |                |
|          | иметь практический опыт                       |                |              | и ветеринарно-        |                |
|          | - участия в выполнении зоогигиенических,      |                |              | санитарных            |                |
|          | профилактических и ветеринарно-санитарных     |                |              | мероприятий           |                |
|          | мероприятий;                                  |                |              |                       |                |
|          | уметь:                                        |                |              |                       |                |
|          | - проводить зоотехнический анализ кормов;     |                |              |                       |                |
|          | - проводить оценку питательности кормов по    |                |              |                       |                |
|          | химическому составу и перевариваемым          |                |              |                       |                |
|          | питательным веществам;                        |                |              |                       |                |
|          | - готовить дезинфицирующие препараты;         |                |              |                       |                |
|          | - применять акарицидные, инсектицидные и      |                |              |                       |                |
|          | дератизационные средства с соблюдением        |                |              |                       |                |
|          | правил безопасности;                          |                |              |                       |                |
|          | - проводить ветеринарную обработку животных;  |                |              |                       |                |
|          | - стерилизовать ветеринарные инструменты для  |                |              |                       |                |
|          | проведения зоогигиенических,                  |                |              |                       |                |
|          | профилактических и ветеринарно-санитарных     |                |              |                       |                |
|          | мероприятий;                                  |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - систему зоогигиенических, профилактических  |                |              |                       |                |
|          | и ветеринарно-санитарных мероприятий и        |                |              |                       |                |
|          | методику их проведения в различных условиях;  |                |              |                       |                |
|          | - биологически активные вещества,             |                |              |                       |                |
|          | действующие на функции различных органов и    |                |              |                       |                |
|          | систем организма животных;                    |                |              |                       |                |
|          | - внутренние незаразные болезни;              |                |              |                       |                |
|          | - меры профилактики внутренних незаразных     |                |              |                       |                |
|          | болезней;                                     |                |              |                       |                |
|          | - инфекционные и инвазионные болезни          |                |              |                       |                |
|          | животных (их симптомы, возбудителей и         |                |              |                       |                |
|          | переносчиков);                                |                |              |                       |                |
|          | - внешних и внутренних паразитов              |                |              |                       |                |
|          | сельскохозяйственных животных (гельминты,     |                |              |                       |                |
|          | членистоногие, простейшие).                   |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.02     | Участие в диагностике и лечении заболеваний   |                |              | МДК.02.01.            |ОК 1 - 10       |
|          | сельскохозяйственных животных                 |                |              | Методики              |ПК 2.1 - 2.6    |
|          | В результате изучения профессионального       |                |              | диагностики и         |                |
|          | модуля обучающийся должен:                    |                |              | лечения               |                |
|          | иметь практический опыт:                      |                |              | заболеваний           |                |
|          | - проведения диагностического исследования,   |                |              | сельскохозяйственных  |                |
|          | диспансеризации, профилактических             |                |              | животных              |                |
|          | мероприятий;                                  |                |              |                       |                |
|          | - выполнения лечебно-диагностических          |                |              |                       |                |
|          | мероприятий в различных условиях;             |                |              |                       |                |
|          | - ведения ветеринарной документации;          |                |              |                       |                |
|          | уметь:                                        |                |              |                       |                |
|          | - фиксировать животных разных видов;          |                |              |                       |                |
|          | - определять клиническое состояние животных;  |                |              |                       |                |
|          | - устанавливать функциональные и              |                |              |                       |                |
|          | морфологические изменения в органах и         |                |              |                       |                |
|          | системах органов сельскохозяйственных         |                |              |                       |                |
|          | животных;                                     |                |              |                       |                |
|          | - оказывать первую помощь                     |                |              |                       |                |
|          | сельскохозяйственным животным;                |                |              |                       |                |
|          | - вводить животным лекарственные средства     |                |              |                       |                |
|          | основными способами;                          |                |              |                       |                |
|          | - стерилизовать ветеринарные инструменты для  |                |              |                       |                |
|          | обследования и различных видов лечения        |                |              |                       |                |
|          | животных;                                     |                |              |                       |                |
|          | - обрабатывать операционное поле, проводить   |                |              |                       |                |
|          | местное обезболивание, накладывать швы и      |                |              |                       |                |
|          | повязки;                                      |                |              |                       |                |
|          | - кастрировать сельскохозяйственных животных; |                |              |                       |                |
|          | - оказывать сельскохозяйственным животным     |                |              |                       |                |
|          | акушерскую помощь;                            |                |              |                       |                |
|          | - ухаживать за новорожденными животными;      |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - систему ветеринарных лечебно-               |                |              |                       |                |
|          | диагностических мероприятий в различных       |                |              |                       |                |
|          | условиях;                                     |                |              |                       |                |
|          | - современные методы клинической и            |                |              |                       |                |
|          | лабораторной диагностики болезней животных;   |                |              |                       |                |
|          | - правила диспансеризации животных;           |                |              |                       |                |
|          | - приемы клинической диагностики внутренних   |                |              |                       |                |
|          | болезней животных;                            |                |              |                       |                |
|          | - правила и порядок хранения и складирования  |                |              |                       |                |
|          | ветеринарных препаратов, положения и          |                |              |                       |                |
|          | инструкции по их учету;                       |                |              |                       |                |
|          | - технологию приготовления лекарственных      |                |              |                       |                |
|          | форм;                                         |                |              |                       |                |
|          | - основные методы терапевтической техники     |                |              |                       |                |
|          | для животных.                                 |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.03     | Участие в проведении ветеринарно-санитарной   |                |              | МДК.03.01.            |ОК 1 - 10       |
|          | экспертизы продуктов и сырья животного        |                |              | Методики              |ПК 3.1 - 3.8    |
|          | происхождения                                 |                |              | ветеринарно-          |                |
|          | В результате изучения профессионального       |                |              | санитарной            |                |
|          | модуля обучающийся должен:                    |                |              | экспертизы            |                |
|          | иметь практический опыт:                      |                |              | продуктов и сырья     |                |
|          | - предубойного осмотра животных;              |                |              | животного             |                |
|          | - участия в различных видах экспертиз         |                |              | происхождения         |                |
|          | сельскохозяйственной продукции и сырья        |                |              |                       |                |
|          | животного происхождения;                      |                |              |                       |                |
|          | уметь:                                        |                |              |                       |                |
|          | - проводить предубойный осмотр животных;      |                |              |                       |                |
|          | - вскрывать трупы животных;                   |                |              |                       |                |
|          | - проводить отбор проб биологического         |                |              |                       |                |
|          | материала, продуктов и сырья животного, для   |                |              |                       |                |
|          | исследований;                                 |                |              |                       |                |
|          | - консервировать, упаковывать и пересылать    |                |              |                       |                |
|          | пробы биологического материала, продуктов и   |                |              |                       |                |
|          | сырья животного происхождения;                |                |              |                       |                |
|          | - проводить анализ продуктов и сырья          |                |              |                       |                |
|          | животного происхождения;                      |                |              |                       |                |
|          | - проводить обеззараживание нестандартных     |                |              |                       |                |
|          | продуктов и сырья животного происхождения;    |                |              |                       |                |
|          | - проводить утилизацию конфискатов и          |                |              |                       |                |
|          | зараженного материала;                        |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - правила ветеринарно-санитарной экспертизы   |                |              |                       |                |
|          | продуктов, сырья животного происхождения;     |                |              |                       |                |
|          | - методику предубойного осмотра животных;     |                |              |                       |                |
|          | - правила проведения патологоанатомического   |                |              |                       |                |
|          | вскрытия;                                     |                |              |                       |                |
|          | - приемы постановки патологоанатомического    |                |              |                       |                |
|          | диагноза;                                     |                |              |                       |                |
|          | - стандарты на готовую продукцию              |                |              |                       |                |
|          | животноводства;                               |                |              |                       |                |
|          | - пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их     |                |              |                       |                |
|          | профилактика;                                 |                |              |                       |                |
|          | - методики обеззараживания не соответствующих |                |              |                       |                |
|          | стандартам качества продуктов и сырья         |                |              |                       |                |
|          | животного происхождения;                      |                |              |                       |                |
|          | - правила утилизации продуктов и сырья        |                |              |                       |                |
|          | животного происхождения.                      |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.04     | Проведение санитарно-просветительской         |                |              | МДК.04.01.            |ОК 1 - 10       |
|          | деятельности                                  |                |              | Основные              |ПК 4.1 - 4.5    |
|          | В результате изучения профессионального       |                |              | методы и формы        |                |
|          | модуля обучающийся должен:                    |                |              | санитарно-            |                |
|          | иметь практический опыт:                      |                |              | просветительской      |                |
|          | - проведения информационно-просветительских   |                |              | деятельности          |                |
|          | бесед с населением;                           |                |              |                       |                |
|          | - подготовки информационных материалов        |                |              |                       |                |
|          | ветеринарной тематики;                        |                |              |                       |                |
|          | уметь:                                        |                |              |                       |                |
|          | - определять задачи, содержание, методы и     |                |              |                       |                |
|          | формы санитарно-просветительской              |                |              |                       |                |
|          | деятельности;                                 |                |              |                       |                |
|          | знать:                                        |                |              |                       |                |
|          | - направления, методы и формы санитарно-      |                |              |                       |                |
|          | просветительской деятельности.                |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПМ.05     | Выполнение работ по одной или нескольким      |                |              |                       |                |
|          | профессиям рабочих, должностям служащих       |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|          | Вариативная часть циклов ОПОП                 |     1188       |      792     |                       |                |
|          | (определяется образовательным учреждением)    |                |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|          | Всего часов обучения по циклам ОПОП           |     3942       |      2628    |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|УП.00     | Учебная практика                              |   36 нед.      |      1296    |                       |ОК 1 - 10       |
|----------|-----------------------------------------------|                |              |                       |ПК 1.1 - 1.3    |
|ПП.00     | Производственная практика (по профилю         |                |              |                       |ПК 2.1 - 2.6    |
|          | специальности)                                |                |              |                       |ПК 3.1 - 3.8    |
|          |                                               |                |              |                       |ПК 4.1 - 4.5    |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПДП.00    | Производственная практика (преддипломная)     |    4 нед.      |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ПА.00     | Промежуточная аттестация                      |    5 нед.      |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ГИА.00    | Государственная (итоговая) аттестация         |    6 нед.      |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ГИА.01    | Подготовка выпускной квалификационной работы  |    4 нед.      |              |                       |                |
|----------|-----------------------------------------------|----------------|--------------|-----------------------|----------------|
|ГИА.02    | Защита выпускной квалификационной работы      |    2 нед.      |              |                       |                |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

     Нормативный срок  освоения  ОПОП СПО базовой подготовки при очной
форме получения образования составляет 147 недель, в том числе:

---------------------------------------------------------------------------
|Обучение по учебным циклам                                    |   73 нед.|
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Учебная практика                                              |   36 нед.|
|--------------------------------------------------------------|          |
|Производственная практика (по профилю специальности)          |          |
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Производственная практика (преддипломная)                     |    4 нед.|
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Промежуточная аттестация                                      |    5 нед.|
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Государственная (итоговая) аттестация                         |    6 нед.|
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Каникулярное время                                            |   23 нед.|
|--------------------------------------------------------------|----------|
|Итого                                                         |  147 нед.|
---------------------------------------------------------------------------

                 Структура основной профессиональной
         образовательной программы среднего профессионального
                  образования углубленной подготовки

                                                             Таблица 5

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |   Наименование циклов, разделов, модулей,   |    Всего    | В т.ч. часов |      Индекс и          |     Коды    |
|        |        требования к знаниям, умениям,       |максимальной | обязательных |    наименование        |  формируемых|
|        |             практическому опыту             |   учебной   |    учебных   |     дисциплин,         |  компетенций|
|        |                                             |  нагрузки   |    занятий   |  междисциплинарных     |             |
|        |                                             |обучающегося |              |    курсов (МДК)        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | Обязательная часть циклов ОПОП              |    4104     |     2736     |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социально-             |     870     |      576     |                        |             |
|        | экономический цикл                          |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | В результате изучения обязательной части    |             |      48      | ОГСЭ.01. Основы        | ОК 1 - 10   |
|        | цикла обучающийся должен:                   |             |              | философии              |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - ориентироваться в наиболее общих          |             |              |                        |             |
|        | философских проблемах бытия, познания,      |             |              |                        |             |
|        | ценностей, свободы и смысла жизни, как      |             |              |                        |             |
|        | основе формирования культуры гражданина и   |             |              |                        |             |
|        | будущего специалиста;                       |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные категории и понятия философии;   |             |              |                        |             |
|        | - роль философии в жизни человека и         |             |              |                        |             |
|        | общества;                                   |             |              |                        |             |
|        | - основы философского учения о бытии;       |             |              |                        |             |
|        | - сущность процесса познания;               |             |              |                        |             |
|        | - основы научной, философской и религиозной |             |              |                        |             |
|        | картин мира;                                |             |              |                        |             |
|        | - об условиях формирования личности, свободе|             |              |                        |             |
|        | и ответственности за сохранение жизни,      |             |              |                        |             |
|        | культуры, окружающей среды;                 |             |              |                        |             |
|        | - о социальных и этических проблемах,       |             |              |                        |             |
|        | связанных с развитием и использованием      |             |              |                        |             |
|        | достижений науки, техники и технологий;     |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |       48     | ОГСЭ.02. История       | ОК 1 - 10   |
|        | - ориентироваться в современной             |             |              |                        |             |
|        | экономической, политической и культурной    |             |              |                        |             |
|        | ситуации в России и мире;                   |             |              |                        |             |
|        | - выявлять взаимосвязь отечественных,       |             |              |                        |             |
|        | региональных, мировых социально-            |             |              |                        |             |
|        | экономических, политических и культурных    |             |              |                        |             |
|        | проблем;                                    |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные направления развития ключевых    |             |              |                        |             |
|        | регионов мира на рубеже веков (XX и XXI);   |             |              |                        |             |
|        | - сущность и причины локальных,             |             |              |                        |             |
|        | региональных, межгосударственных конфликтов |             |              |                        |             |
|        | в конце XX - начале XXI вв.;                |             |              |                        |             |
|        | - основные процессы (интеграционные,        |             |              |                        |             |
|        | поликультурные, миграционные и иные)        |             |              |                        |             |
|        | политического и экономического развития     |             |              |                        |             |
|        | ведущих государств и регионов мира;         |             |              |                        |             |
|        | - назначение ООН, НАТО, ЕС и других         |             |              |                        |             |
|        | организаций и основные направления их       |             |              |                        |             |
|        | деятельности;                               |             |              |                        |             |
|        | - о роли науки, культуры и религии в        |             |              |                        |             |
|        | сохранении и укреплении национальных и      |             |              |                        |             |
|        | государственных традиций;                   |             |              |                        |             |
|        | - содержание и назначение важнейших         |             |              |                        |             |
|        | правовых и законодательных актов мирового и |             |              |                        |             |
|        | регионального значения;                     |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |       48     | ОГСЭ.03. Психология    | ОК 1 - 10   |
|        | - применять техники и приемы эффективного   |             |              | общения                | ПК 4.1 - 4.5|
|        | общения в профессиональной деятельности;    |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | - использовать приемы саморегуляции         |             |              |                        |             |
|        | поведения в процессе межличностного         |             |              |                        |             |
|        | общения;                                    |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - взаимосвязь общения и деятельности;       |             |              |                        |             |
|        | - цели, функции, виды и уровни общения;     |             |              |                        |             |
|        | - роли и ролевые ожидания в общении;        |             |              |                        |             |
|        | - виды социальных взаимодействий;           |             |              |                        |             |
|        | - механизмы взаимопонимания в общении;      |             |              |                        |             |
|        | - техники и приемы общения, правила         |             |              |                        |             |
|        | слушания, ведения беседы, убеждения;        |             |              |                        |             |
|        | - этические принципы общения;               |             |              |                        |             |
|        | - источники, причины, виды и способы        |             |              |                        |             |
|        | разрешения конфликтов;                      |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |      216     | ОГСЭ.04.               | ОК 1 - 10   |
|        | - общаться (устно и письменно) на           |             |              | Иностранный язык       |             |
|        | иностранном языке на профессиональные и     |             |              |                        |             |
|        | повседневные темы;                          |             |              |                        |             |
|        | - переводить (со словарем) иностранные      |             |              |                        |             |
|        | тексты профессиональной направленности;     |             |              |                        |             |
|        | - самостоятельно совершенствовать устную и  |             |              |                        |             |
|        | письменную речь, пополнять словарный        |             |              |                        |             |
|        | запас;                                      |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - лексический (1200 - 1400 лексических      |             |              |                        |             |
|        | единиц) и грамматический минимум,           |             |              |                        |             |
|        | необходимый для чтения и перевода (со       |             |              |                        |             |
|        | словарем) иностранных текстов               |             |              |                        |             |
|        | профессиональной направленности;            |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |    432      |      216     | ОГСЭ.05. Физическая    | ОК 2        |
|        | - использовать физкультурно-оздоровительную |             |              | культура               | ОК 3        |
|        | деятельность для укрепления здоровья,       |             |              |                        | ОК 6        |
|        | достижения жизненных и профессиональных     |             |              |                        | ОК 10       |
|        | целей;                                      |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - о роли физической культуры в              |             |              |                        |             |
|        | общекультурном, профессиональном и          |             |              |                        |             |
|        | социальном развитии человека;               |             |              |                        |             |
|        | - основы здорового образа жизни.            |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ЕН.00   | Математический и общий естественнонаучный   |     48      |       32     |                        |             |
|        | цикл                                        |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | В результате изучения обязательной части    |             |              | ЕН.01.                 | ОК 1 - 10   |
|        | цикла обучающийся должен:                   |             |              | Экологические          | ПК 1.1 - 1.3|
|        | уметь:                                      |             |              | основы                 | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - анализировать и прогнозировать            |             |              | природопользования     | ПК 3.1 -    |
|        | экологические последствия различных видов   |             |              |                        | 3.10        |
|        | деятельности;                               |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - использовать в профессиональной           |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | деятельности представления о взаимосвязи    |             |              |                        |             |
|        | организмов и среды обитания;                |             |              |                        |             |
|        | - соблюдать в профессиональной деятельности |             |              |                        |             |
|        | регламенты экологической безопасности;      |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - принципы взаимодействия живых организмов и|             |              |                        |             |
|        | среды обитания;                             |             |              |                        |             |
|        | - особенности взаимодействия общества и     |             |              |                        |             |
|        | природы, основные источники техногенного    |             |              |                        |             |
|        | воздействия на окружающую среду;            |             |              |                        |             |
|        | - об условиях устойчивого развития экосистем|             |              |                        |             |
|        | и возможных причинах возникновения          |             |              |                        |             |
|        | экологического кризиса;                     |             |              |                        |             |
|        | - принципы и методы рационального           |             |              |                        |             |
|        | природопользования;                         |             |              |                        |             |
|        | - методы экологического регулирования;      |             |              |                        |             |
|        | - принципы размещения производств различного|             |              |                        |             |
|        | типа;                                       |             |              |                        |             |
|        | - основные группы отходов, их источники и   |             |              |                        |             |
|        | масштабы образования;                       |             |              |                        |             |
|        | - понятие и принципы мониторинга окружающей |             |              |                        |             |
|        | среды;                                      |             |              |                        |             |
|        | - правовые и социальные вопросы             |             |              |                        |             |
|        | природопользования и экологической          |             |              |                        |             |
|        | безопасности;                               |             |              |                        |             |
|        | - принципы и правила международного         |             |              |                        |             |
|        | сотрудничества в области природопользования |             |              |                        |             |
|        | и охраны окружающей среды;                  |             |              |                        |             |
|        | - природоресурсный потенциал Российской     |             |              |                        |             |
|        | Федерации;                                  |             |              |                        |             |
|        | - охраняемые природные территории.          |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|П.00    | Профессиональный цикл                       |    3192     |      2128    |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ОП.00   | Общепрофессиональные дисциплины             |    1068     |      712     |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | В результате изучения обязательной части    |             |              | ОП.01. Анатомия и      | ОК 1 - 10   |
|        | цикла обучающийся по общепрофессиональным   |             |              | физиология животных    | ПК 1.1 - 1.3|
|        | дисциплинам должен:                         |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | уметь:                                      |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | - определять топографическое расположение   |             |              |                        | 3.10        |
|        | и строение органов и частей тела животных;  |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - определять анатомические и возрастные     |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | особенности животных;                       |             |              |                        |             |
|        | - определять и фиксировать физиологические  |             |              |                        |             |
|        | характеристики животных;                    |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные положения и терминологию         |             |              |                        |             |
|        | цитологии, гистологии, эмбриологии,         |             |              |                        |             |
|        | морфологии, анатомии и физиологии           |             |              |                        |             |
|        | животных;                                   |             |              |                        |             |
|        | - строение органов и систем органов         |             |              |                        |             |
|        | животных: опорно-двигательной,              |             |              |                        |             |
|        | кровеносной, пищеварительной, дыхательной,  |             |              |                        |             |
|        | покровной, выделительной, половой,          |             |              |                        |             |
|        | эндокринной, нервной, включая центральную   |             |              |                        |             |
|        | нервную систему (ЦНС) с анализаторами;      |             |              |                        |             |
|        | - их видовые особенности;                   |             |              |                        |             |
|        | - характеристики процессов                  |             |              |                        |             |
|        | жизнедеятельности;                          |             |              |                        |             |
|        | - физиологические функции органов и систем  |             |              |                        |             |
|        | органов животных;                           |             |              |                        |             |
|        | - физиологические константы                 |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных, мелких домашних и     |             |              |                        |             |
|        | экзотических животных;                      |             |              |                        |             |
|        | - особенности процессов жизнедеятельности   |             |              |                        |             |
|        | различных видов сельскохозяйственных, мелких|             |              |                        |             |
|        | домашних и экзотических животных;           |             |              |                        |             |
|        | - понятия метаболизма, гомеостаза,          |             |              |                        |             |
|        | физиологической адаптации животных;         |             |              |                        |             |
|        | - регулирующие функции нервной и            |             |              |                        |             |
|        | эндокринной систем;                         |             |              |                        |             |
|        | - функции иммунной системы;                 |             |              |                        |             |
|        | - характеристики процессов размножения      |             |              |                        |             |
|        | различных видов сельскохозяйственных,       |             |              |                        |             |
|        | мелких домашних и экзотических животных;    |             |              |                        |             |
|        | - характеристики высшей нервной             |             |              |                        |             |
|        | деятельности (поведения) различных видов    |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных, мелких домашних и     |             |              |                        |             |
|        | экзотических животных;                      |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.02. Латинский       | ОК 1 - 10   |
|        | - читать слова и словосочетания латинского  |             |              | язык в                 | ПК 1.1 - 1.3|
|        | языка с соблюдением правил;                 |             |              | ветеринарии            | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - орфографически правильно писать анатомо-  |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | гистологические и клинические термины;      |             |              |                        | 3.10        |
|        | - применять латинскую ветеринарную          |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | терминологию в профессиональной             |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | деятельности;                               |             |              |                        |             |
|        | - выписывать рецепты;                       |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - лексический и грамматический минимум      |             |              |                        |             |
|        | ветеринарного профиля;                      |             |              |                        |             |
|        | - основные характеристики частей речи       |             |              |                        |             |
|        | латинского языка: имен существительных и    |             |              |                        |             |
|        | прилагательных, глаголов, причастий,        |             |              |                        |             |
|        | числительных, местоимений, наречий, союзов, |             |              |                        |             |
|        | префиксов, предлогов;                       |             |              |                        |             |
|        | - правила фонетики;                         |             |              |                        |             |
|        | - принципы словообразования;                |             |              |                        |             |
|        | - систему латинских склонений;              |             |              |                        |             |
|        | - управление предлогов;                     |             |              |                        |             |
|        | - правила заполнения рецепта;               |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.03. Основы          | ОК 1 - 10   |
|        | - обеспечивать асептические условия работы  |             |              | микробиологии          | ПК 1.1 - 1.3|
|        | с биоматериалами;                           |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - проводить микробиологические исследования |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | и давать оценку полученным результатам;     |             |              |                        | 3.10        |
|        | знать:                                      |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - основные группы микроорганизмов, их       |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | классификацию;                              |             |              |                        |             |
|        | - значение микроорганизмов в природе, в     |             |              |                        |             |
|        | жизни человека и животных;                  |             |              |                        |             |
|        | - микроскопические, культуральные и         |             |              |                        |             |
|        | биохимические методы исследования;          |             |              |                        |             |
|        | - правила отбора, доставки и хранения       |             |              |                        |             |
|        | биоматериала;                               |             |              |                        |             |
|        | - методы стерилизации и дезинфекции;        |             |              |                        |             |
|        | - понятия патогенности и вирулентности;     |             |              |                        |             |
|        | - чувствительность микроорганизмов к        |             |              |                        |             |
|        | антибиотикам;                               |             |              |                        |             |
|        | - формы воздействия патогенных              |             |              |                        |             |
|        | микроорганизмов на животных;                |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.04. Основы          | ОК 1 - 10   |
|        | - определять вид, породу, упитанность,      |             |              | зоотехнии              | ПК 1.1 - 1.3|
|        | живую массу, масть сельскохозяйственных     |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | животных;                                   |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | - подбирать режимы содержания и кормления   |             |              |                        | 3.10        |
|        | для различных сельскохозяйственных          |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | животных;                                   |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные виды и породы                    |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных животных;              |             |              |                        |             |
|        | - их хозяйственные особенности;             |             |              |                        |             |
|        | - факторы, определяющие продуктивные        |             |              |                        |             |
|        | качества сельскохозяйственных животных;     |             |              |                        |             |
|        | - технику и способы ухода за                |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственными животными, их         |             |              |                        |             |
|        | содержания, кормления и разведения;         |             |              |                        |             |
|        | - научные основы полноценного питания       |             |              |                        |             |
|        | животных;                                   |             |              |                        |             |
|        | - общие гигиенические требования к условиям |             |              |                        |             |
|        | содержания и транспортировки животных;      |             |              |                        |             |
|        | - основы разведения животных;               |             |              |                        |             |
|        | - организацию воспроизводства и выращивания |             |              |                        |             |
|        | молодняка;                                  |             |              |                        |             |
|        | - технологии производства животноводческой  |             |              |                        |             |
|        | продукции;                                  |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.05.                 | ОК 1 - 10   |
|        | - применять фармакологические средства      |             |              | Ветеринарная           | ПК 1.1 - 1.3|
|        | лечения животных в соответствии с правилами |             |              | фармакология           | ПК 2.1 - 2.7|
|        | их использования и хранения;                |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | - готовить различные лекарственные формы;   |             |              |                        | 3.10        |
|        | - рассчитывать дозировку для различных      |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | животных;                                   |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - ветеринарные лекарственные средства, их   |             |              |                        |             |
|        | состав и свойства;                          |             |              |                        |             |
|        | - нормы дозировки для разных видов          |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных животных;              |             |              |                        |             |
|        | - принципы производства лекарственных       |             |              |                        |             |
|        | средств;                                    |             |              |                        |             |
|        | - основы фармакокинетики и фармакодинамики; |             |              |                        |             |
|        | - ядовитые, токсичные и вредные вещества,   |             |              |                        |             |
|        | потенциальную опасность их воздействия на   |             |              |                        |             |
|        | организмы и экосистемы;                     |             |              |                        |             |
|        | - механизмы токсического действия;          |             |              |                        |             |
|        | - методы диагностики, профилактики и        |             |              |                        |             |
|        | лечения заболеваний, развивающихся          |             |              |                        |             |
|        | вследствие токсического воздействия;        |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.06.                 | ОК 1 - 10   |
|        | - использовать технологии сбора, размещения,|             |              | Информационные         | ПК 1.1 - 1.3|
|        | хранения, накопления, преобразования и      |             |              | технологии в           | ПК 2.1 - 2.7|
|        | передачи данных в профессионально           |             |              | профессиональной       | ПК 3.1 -    |
|        | ориентированных информационных системах;    |             |              | деятельности           | 3.10        |
|        | - использовать в профессиональной           |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | деятельности различные виды программного    |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | обеспечения, в т.ч. специального;           |             |              |                        |             |
|        | - применять компьютерные и                  |             |              |                        |             |
|        | телекоммуникационные средства в             |             |              |                        |             |
|        | профессиональной деятельности;              |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные понятия автоматизированной       |             |              |                        |             |
|        | обработки информации;                       |             |              |                        |             |
|        | - общий состав и структуру персональных     |             |              |                        |             |
|        | компьютеров и вычислительных систем,        |             |              |                        |             |
|        | автоматизированных рабочих мест (АРМ);      |             |              |                        |             |
|        | - состав, функции и возможности             |             |              |                        |             |
|        | использования информационных и              |             |              |                        |             |
|        | телекоммуникационных технологий в           |             |              |                        |             |
|        | профессиональной деятельности;              |             |              |                        |             |
|        | - методы и средства сбора, обработки,       |             |              |                        |             |
|        | хранения, передачи и накопления информации; |             |              |                        |             |
|        | - базовые системные программные продукты и  |             |              |                        |             |
|        | пакеты прикладных программ в области        |             |              |                        |             |
|        | профессиональной деятельности;              |             |              |                        |             |
|        | - основные методы и приемы обеспечения      |             |              |                        |             |
|        | информационной безопасности;                |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.07. Правовое        | ОК 1 - 10   |
|        | - использовать в профессиональной           |             |              | обеспечение            | ПК 1.1 - 1.3|
|        | деятельности необходимые нормативно-правовые|             |              | ветеринарной           | ПК 2.1 - 2.7|
|        | документы;                                  |             |              | деятельности           | ПК 3.1 -    |
|        | - вести ветеринарную документацию           |             |              |                        | 3.10        |
|        | установленного образца;                     |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - защищать свои права в соответствии с      |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | гражданским, гражданско-процессуальным и    |             |              |                        |             |
|        | трудовым законодательством;                 |             |              |                        |             |
|        | - анализировать и оценивать результаты и    |             |              |                        |             |
|        | последствия деятельности (бездействия) с    |             |              |                        |             |
|        | правовой точки зрения;                      |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - понятие правового регулирования в сфере   |             |              |                        |             |

Страницы: 1  2  3