ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 111801 ВЕТЕРИНАРИЯ. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 04.09.09 326


Страницы: 1  2  3  


|        | профессиональной деятельности;              |             |              |                        |             |
|        | - основные законодательные акты Российской  |             |              |                        |             |
|        | Федерации в области ветеринарии;            |             |              |                        |             |
|        | - систему организации ветеринарной службы;  |             |              |                        |             |
|        | - нормы материально-технического обеспечения|             |              |                        |             |
|        | ветеринарной службы;                        |             |              |                        |             |
|        | - порядок регистрации ветеринарных          |             |              |                        |             |
|        | препаратов и средств по уходу за животными; |             |              |                        |             |
|        | - правила учета, отчетности и               |             |              |                        |             |
|        | делопроизводства в ветеринарии;             |             |              |                        |             |
|        | - обязанности ветеринарного фельдшера;      |             |              |                        |             |
|        | - организационно-правовые формы юридических |             |              |                        |             |
|        | лиц;                                        |             |              |                        |             |
|        | - правовое положение субъектов              |             |              |                        |             |
|        | предпринимательской деятельности;           |             |              |                        |             |
|        | - порядок заключения трудового договора и   |             |              |                        |             |
|        | основания его прекращения;                  |             |              |                        |             |
|        | - правила оплаты труда;                     |             |              |                        |             |
|        | - роль государственного регулирования в     |             |              |                        |             |
|        | обеспечении занятости населения;            |             |              |                        |             |
|        | - право социальной защиты граждан;          |             |              |                        |             |
|        | - понятие дисциплинарной и материальной     |             |              |                        |             |
|        | ответственности работника;                  |             |              |                        |             |
|        | - виды административных правонарушений и    |             |              |                        |             |
|        | административной ответственности;           |             |              |                        |             |
|        | - нормы защиты нарушенных прав и судебный   |             |              |                        |             |
|        | порядок разрешения споров;                  |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.08. Экономика       | ОК 1 - 10   |
|        | - определять организационно-правовые формы  |             |              | отрасли                | ПК 1.1 - 1.3|
|        | организаций;                                |             |              | и организации          | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - определять состав материальных, трудовых и|             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | финансовых ресурсов организации;            |             |              |                        | 3.10        |
|        | - рассчитывать основные технико-            |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | экономические показатели деятельности       |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | организации;                                |             |              |                        |             |
|        | - находить и использовать необходимую       |             |              |                        |             |
|        | экономическую информацию;                   |             |              |                        |             |
|        | - оформлять первичные документы по учету    |             |              |                        |             |
|        | рабочего времени, выработки, заработной     |             |              |                        |             |
|        | платы, простоев и другие;                   |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - современное состояние и перспективы       |             |              |                        |             |
|        | развития сельского хозяйства, организацию   |             |              |                        |             |
|        | хозяйствующих субъектов в рыночной          |             |              |                        |             |
|        | экономике;                                  |             |              |                        |             |
|        | - основные принципы построения экономической|             |              |                        |             |
|        | системы организации;                        |             |              |                        |             |
|        | - общую организацию производственного и     |             |              |                        |             |
|        | технологического процессов;                 |             |              |                        |             |
|        | - основные технико-экономические показатели |             |              |                        |             |
|        | деятельности организации и методики их      |             |              |                        |             |
|        | расчета;                                    |             |              |                        |             |
|        | - методы управления основными и оборотными  |             |              |                        |             |
|        | средствами и оценки эффективности их        |             |              |                        |             |
|        | использования;                              |             |              |                        |             |
|        | - состав материальных, трудовых и финансовых|             |              |                        |             |
|        | ресурсов организации, показатели их         |             |              |                        |             |
|        | эффективного использования;                 |             |              |                        |             |
|        | - способы экономии ресурсов, основные       |             |              |                        |             |
|        | энерго- и материалосберегающие технологии;  |             |              |                        |             |
|        | - механизмы ценообразования на продукцию    |             |              |                        |             |
|        | (услуги);                                   |             |              |                        |             |
|        | - формы оплаты труда;                       |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.08. Управление      | ОК 1 - 10   |
|        | - использовать в профессиональной           |             |              | качеством              | ПК 1.1 - 1.3|
|        | деятельности документацию систем качества;  |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - применять требования нормативных          |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | документов к основным видам продукции, услуг|             |              |                        | 3.10        |
|        | и процессов;                                |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - оформлять документацию в соответствии с   |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | действующей нормативной базой;              |             |              |                        |             |
|        | - приводить несистемные величины измерений в|             |              |                        |             |
|        | соответствие с действующими стандартами и   |             |              |                        |             |
|        | международной системой единиц СИ;           |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные понятия управления качеством в   |             |              |                        |             |
|        | соответствии с действующими национальными и |             |              |                        |             |
|        | международными стандартами;                 |             |              |                        |             |
|        | - сущность основных систем управления       |             |              |                        |             |
|        | качеством;                                  |             |              |                        |             |
|        | - основные принципы организации, координации|             |              |                        |             |
|        | и регулирования процесса управления         |             |              |                        |             |
|        | качеством;                                  |             |              |                        |             |
|        | - задачи стандартизации, ее экономическую   |             |              |                        |             |
|        | эффективность;                              |             |              |                        |             |
|        | - терминологию и единицы измерения величин в|             |              |                        |             |
|        | соответствии с действующими стандартами и   |             |              |                        |             |
|        | международной системой единиц СИ;           |             |              |                        |             |
|        | - формы подтверждения качества;             |             |              |                        |             |
|        | - примеры отечественной и международной     |             |              |                        |             |
|        | практики подтверждения качества;            |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.09. Управление      | ОК 1 - 10   |
|        | - определять состав трудовых ресурсов       |             |              | персоналом             | ПК 1.1 - 1.3|
|        | организации;                                |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - планировать и организовывать работу       |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | коллектива исполнителей;                    |             |              |                        | 3.10        |
|        | - оформлять первичные документы по учету    |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | рабочего времени, выработки, заработной     |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | платы, простоев и другие;                   |             |              |                        |             |
|        | - применять в профессиональной деятельности |             |              |                        |             |
|        | техники и приемы делового и управленческого |             |              |                        |             |
|        | общения;                                    |             |              |                        |             |
|        | - организовывать деловое общение            |             |              |                        |             |
|        | подчиненных;                                |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - основные подходы к управлению персоналом; |             |              |                        |             |
|        | - типы кадровой политики;                   |             |              |                        |             |
|        | - методы подбора кадрового состава;         |             |              |                        |             |
|        | - методы обеспечения оптимального           |             |              |                        |             |
|        | функционирования персонала;                 |             |              |                        |             |
|        | - характеристики внешней и внутренней среды |             |              |                        |             |
|        | организации;                                |             |              |                        |             |
|        | - стили управления, виды коммуникации;      |             |              |                        |             |
|        | - принципы делового общения в коллективе;   |             |              |                        |             |
|        | - этические нормы взаимоотношений с         |             |              |                        |             |
|        | коллегами, партнерами, клиентами;           |             |              |                        |             |
|        | - формы обучения персонала;                 |             |              |                        |             |
|        | - источники, причины, виды и способы        |             |              |                        |             |
|        | разрешения конфликтов;                      |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.10. Правовые        | ОК 1 - 10   |
|        | - определять конкурентные преимущества      |             |              | основы пред-           | ПК 1.1 - 1.3|
|        | организации (предприятия);                  |             |              | принимательской        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | - вносить предложения по усовершенствованию |             |              | деятельности           | ПК 3.1 -    |
|        | товаров и услуг, организации продаж;        |             |              |                        | 3.10        |
|        | - составлять бизнес-план организации малого |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | бизнеса;                                    |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - характеристики организаций различных      |             |              |                        |             |
|        | организационно-правовых форм;               |             |              |                        |             |
|        | - порядок и способы организации продаж      |             |              |                        |             |
|        | товаров и оказания услуг;                   |             |              |                        |             |
|        | - требования к бизнес-планам;               |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |              | ОП.11. Охрана          | ОК 1 - 10   |
|        | - выявлять опасные и вредные                |             |              | труда                  | ПК 1.1 - 1.3|
|        | производственные факторы и соответствующие  |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | им риски, связанные с прошлыми, настоящими  |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | или планируемыми видами профессиональной    |             |              |                        | 3.10        |
|        | деятельности;                               |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | - использовать средства коллективной и      |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | индивидуальной защиты в соответствии с      |             |              |                        |             |
|        | характером выполняемой профессиональной     |             |              |                        |             |
|        | деятельности;                               |             |              |                        |             |
|        | - проводить вводный инструктаж подчиненных  |             |              |                        |             |
|        | работников (персонал), инструктировать их   |             |              |                        |             |
|        | по вопросам техники безопасности на рабочем |             |              |                        |             |
|        | месте с учетом специфики выполняемых работ; |             |              |                        |             |
|        | - разъяснять подчиненным работникам         |             |              |                        |             |
|        | (персоналу) содержание установленных        |             |              |                        |             |
|        | требований охраны труда;                    |             |              |                        |             |
|        | - контролировать навыки, необходимые для    |             |              |                        |             |
|        | достижения требуемого уровня безопасности   |             |              |                        |             |
|        | труда;                                      |             |              |                        |             |
|        | - вести документацию установленного образца |             |              |                        |             |
|        | по охране труда, соблюдать сроки ее         |             |              |                        |             |
|        | заполнения и условия хранения;              |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - системы управления охраной труда в        |             |              |                        |             |
|        | организации;                                |             |              |                        |             |
|        | - законы и иные нормативные правовые акты,  |             |              |                        |             |
|        | содержащие государственные нормативные      |             |              |                        |             |
|        | требования охраны труда, распространяющиеся |             |              |                        |             |
|        | на деятельность организации;                |             |              |                        |             |
|        | - обязанности работников в области охраны   |             |              |                        |             |
|        | труда;                                      |             |              |                        |             |
|        | - фактические или потенциальные последствия |             |              |                        |             |
|        | собственной деятельности (или бездействия) и|             |              |                        |             |
|        | их влияние на уровень безопасности труда;   |             |              |                        |             |
|        | - возможные последствия несоблюдения        |             |              |                        |             |
|        | технологических процессов и производственных|             |              |                        |             |
|        | инструкций подчиненными работниками         |             |              |                        |             |
|        | (персоналом);                               |             |              |                        |             |
|        | - порядок и периодичность инструктирования  |             |              |                        |             |
|        | подчиненных работников (персонала);         |             |              |                        |             |
|        | - порядок хранения и использования средств  |             |              |                        |             |
|        | коллективной и индивидуальной защиты;       |             |              |                        |             |
|        | - порядок проведения аттестации рабочих мест|             |              |                        |             |
|        | по условиям труда, в т.ч. методику оценки   |             |              |                        |             |
|        | условий труда и травмобезопасности;         |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | уметь:                                      |             |      68      | ОП.12.                 | ОК 1 - 10   |
|        | - организовывать и проводить мероприятия    |             |              | Безопасность           | ПК 1.1 - 1.3|
|        | по защите работающих и населения от         |             |              | жизнедеятельности      | ПК 2.1 - 2.7|
|        | негативных воздействий чрезвычайных         |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        | ситуаций;                                   |             |              |                        | 3.10        |
|        | - предпринимать профилактические меры для   |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        | снижения уровня опасностей различного вида  |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|        | и их последствий в профессиональной         |             |              |                        |             |
|        | деятельности и быту;                        |             |              |                        |             |
|        | - использовать средства индивидуальной и    |             |              |                        |             |
|        | коллективной защиты от оружия массового     |             |              |                        |             |
|        | поражения; применять первичные средства     |             |              |                        |             |
|        | пожаротушения;                              |             |              |                        |             |
|        | - ориентироваться в перечне военно-учетных  |             |              |                        |             |
|        | специальностей и самостоятельно определять  |             |              |                        |             |
|        | среди них родственные полученной            |             |              |                        |             |
|        | специальности;                              |             |              |                        |             |
|        | - применять профессиональные знания в ходе  |             |              |                        |             |
|        | исполнения обязанностей военной службы на   |             |              |                        |             |
|        | воинских должностях в соответствии с        |             |              |                        |             |
|        | полученной специальностью;                  |             |              |                        |             |
|        | - владеть способами бесконфликтного общения |             |              |                        |             |
|        | и саморегуляции в повседневной деятельности |             |              |                        |             |
|        | и экстремальных условиях военной службы;    |             |              |                        |             |
|        | - оказывать первую помощь пострадавшим;     |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - принципы обеспечения устойчивости объектов|             |              |                        |             |
|        | экономики, прогнозирования развития событий |             |              |                        |             |
|        | и оценки последствий при техногенных        |             |              |                        |             |
|        | чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях,|             |              |                        |             |
|        | в том числе в условиях противодействия      |             |              |                        |             |
|        | терроризму как серьезной угрозе национальной|             |              |                        |             |
|        | безопасности России;                        |             |              |                        |             |
|        | - основные виды потенциальных опасностей и  |             |              |                        |             |
|        | их последствия в профессиональной           |             |              |                        |             |
|        | деятельности и быту, принципы снижения      |             |              |                        |             |
|        | вероятности их реализации;                  |             |              |                        |             |
|        | - основы военной службы и обороны           |             |              |                        |             |
|        | государства;                                |             |              |                        |             |
|        | - задачи и основные мероприятия гражданской |             |              |                        |             |
|        | обороны; способы защиты населения от оружия |             |              |                        |             |
|        | массового поражения;                        |             |              |                        |             |
|        | - меры пожарной безопасности и правила      |             |              |                        |             |
|        | безопасного поведения при пожарах;          |             |              |                        |             |
|        | - организацию и порядок призыва граждан на  |             |              |                        |             |
|        | военную службу и поступления на нее в       |             |              |                        |             |
|        | добровольном порядке;                       |             |              |                        |             |
|        | - основные виды вооружения, военной техники |             |              |                        |             |
|        | и специального снаряжения, состоящих на     |             |              |                        |             |
|        | вооружении (оснащении) воинских             |             |              |                        |             |
|        | подразделений, в которых имеются военно-    |             |              |                        |             |
|        | учетные специальности, родственные          |             |              |                        |             |
|        | специальностям СПО;                         |             |              |                        |             |
|        | - область применения получаемых             |             |              |                        |             |
|        | профессиональных знаний при исполнении      |             |              |                        |             |
|        | обязанностей военной службы;                |             |              |                        |             |
|        | - порядок и правила оказания первой         |             |              |                        |             |
|        | помощи пострадавшим.                        |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.00   | Профессиональные модули                     |    2124     |      1416    |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.01   | Осуществление зоогигиенических,             |             |              | МДК.01.01.             | ОК 1 - 10   |
|        | профилактических и ветеринарно-санитарных   |             |              | Методики               | ПК 1.1 - 1.3|
|        | мероприятий                                 |             |              | проведения             |             |
|        | В результате изучения профессионального     |             |              | зоогигиенических,      |             |
|        | модуля обучающийся должен                   |             |              | профилактических и     |             |
|        | иметь практический опыт:                    |             |              | ветеринарно-           |             |
|        | - участия в выполнении зоогигиенических,    |             |              | санитарных             |             |
|        | профилактических и ветеринарно-санитарных   |             |              | мероприятий            |             |
|        | мероприятий;                                |             |              |                        |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - проводить зоотехнический анализ кормов;   |             |              |                        |             |
|        | - проводить оценку питательности кормов по  |             |              |                        |             |
|        | химическому составу и перевариваемым        |             |              |                        |             |
|        | питательным веществам;                      |             |              |                        |             |
|        | - готовить дезинфицирующие препараты;       |             |              |                        |             |
|        | - применять акарицидные, инсектицидные и    |             |              |                        |             |
|        | дератизационные средства с соблюдением      |             |              |                        |             |
|        | правил безопасности;                        |             |              |                        |             |
|        | - проводить ветеринарную обработку животных;|             |              |                        |             |
|        | - стерилизовать ветеринарные инструменты для|             |              |                        |             |
|        | проведения зоогигиенических,                |             |              |                        |             |
|        | профилактических и ветеринарно-санитарных   |             |              |                        |             |
|        | мероприятий;                                |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - систему зоогигиенических,                 |             |              |                        |             |
|        | профилактических и ветеринарно-санитарных   |             |              |                        |             |
|        | мероприятий и методику их проведения в      |             |              |                        |             |
|        | различных условиях;                         |             |              |                        |             |
|        | - биологически активные вещества,           |             |              |                        |             |
|        | действующие на функции различных органов и  |             |              |                        |             |
|        | систем организма животных;                  |             |              |                        |             |
|        | - внутренние незаразные болезни;            |             |              |                        |             |
|        | - меры профилактики внутренних незаразных   |             |              |                        |             |
|        | болезней;                                   |             |              |                        |             |
|        | - инфекционные и инвазионные болезни        |             |              |                        |             |
|        | животных (их симптомы, возбудителей и       |             |              |                        |             |
|        | переносчиков);                              |             |              |                        |             |
|        | - внешних и внутренних паразитов            |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных животных (гельминты,   |             |              |                        |             |
|        | членистоногие, простейшие).                 |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.02   | Участие в диагностике и лечении заболеваний |             |              | МДК.02.01.             | ОК 1 - 10   |
|        | сельскохозяйственных, мелких домашних и     |             |              | Методики               | ПК 2.1 - 2.7|
|        | экзотических животных                       |             |              | диагностики и          |             |
|        | В результате изучения профессионального     |             |              | лечения                |             |
|        | модуля обучающийся должен:                  |             |              | заболеваний            |             |
|        | иметь практический опыт:                    |             |              | сельскохозяйственных   |             |
|        | - проведения диагностического исследования, |             |              | мелких домашних        |             |
|        | диспансеризации, профилактических           |             |              | и экзотических         |             |
|        | мероприятий;                                |             |              | животных               |             |
|        | - выполнения лечебно-диагностических        |             |              |                        |             |
|        | мероприятий в различных условиях;           |             |              |                        |             |
|        | - ведения ветеринарной документации;        |             |              |                        |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - фиксировать животных разных видов;        |             |              |                        |             |
|        | - определять клиническое состояние животных;|             |              |                        |             |
|        | - устанавливать функциональные и            |             |              |                        |             |
|        | морфологические изменения в органах и       |             |              |                        |             |
|        | системах органов сельскохозяйственных,      |             |              |                        |             |
|        | мелких домашних и экзотических животных;    |             |              |                        |             |
|        | - оказывать первую помощь                   |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственным, мелким домашним и     |             |              |                        |             |
|        | экзотическим животным;                      |             |              |                        |             |
|        | - вводить животным лекарственные средства   |             |              |                        |             |
|        | основными способами;                        |             |              |                        |             |
|        | - стерилизовать ветеринарные инструменты для|             |              |                        |             |
|        | обследования и различных видов лечения      |             |              |                        |             |
|        | животных;                                   |             |              |                        |             |
|        | - обрабатывать операционное поле, проводить |             |              |                        |             |
|        | местное обезболивание, накладывать швы и    |             |              |                        |             |
|        | повязки;                                    |             |              |                        |             |
|        | - кастрировать сельскохозяйственных, мелких |             |              |                        |             |
|        | домашних и экзотических животных;           |             |              |                        |             |
|        | - оказывать сельскохозяйственным, мелким    |             |              |                        |             |
|        | домашним и экзотическим животным акушерскую |             |              |                        |             |
|        | помощь;                                     |             |              |                        |             |
|        | - ухаживать за новорожденными животными;    |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - систему ветеринарных лечебно-             |             |              |                        |             |
|        | диагностических мероприятий в различных     |             |              |                        |             |
|        | условиях;                                   |             |              |                        |             |
|        | - современные методы клинической и          |             |              |                        |             |
|        | лабораторной диагностики болезней животных; |             |              |                        |             |
|        | - правила диспансеризации                   |             |              |                        |             |
|        | сельскохозяйственных, мелких домашних и     |             |              |                        |             |
|        | экзотических животных;                      |             |              |                        |             |
|        | - приемы клинической диагностики внутренних |             |              |                        |             |
|        | болезней животных;                          |             |              |                        |             |
|        | - правила и порядок хранения и складирования|             |              |                        |             |
|        | ветеринарных препаратов, положения и        |             |              |                        |             |
|        | инструкции по их учету;                     |             |              |                        |             |
|        | - технологию приготовления лекарственных    |             |              |                        |             |
|        | форм;                                       |             |              |                        |             |
|        | - основные методы терапевтической техники   |             |              |                        |             |
|        | для сельскохозяйственных, мелких домашних и |             |              |                        |             |
|        | экзотических животных.                      |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.03   | Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы|             |              | МДК.03.01.             | ОК 1 - 10   |
|        | продуктов и сырья животного происхождения   |             |              | Методики               | ПК 3.1 -    |
|        | В результате изучения профессионального     |             |              | ветеринарно-           | 3.10        |
|        | модуля обучающийся должен:                  |             |              | санитарной             |             |
|        | иметь практический опыт:                    |             |              | экспертизы             |             |
|        | - предубойного осмотра животных;            |             |              | продуктов и сырья      |             |
|        | - участия в различных видах экспертиз       |             |              | животного              |             |
|        | сельскохозяйственной продукции и сырья      |             |              | происхождения          |             |
|        | животного происхождения;                    |             |              |                        |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - проводить предубойный осмотр животных;    |             |              |                        |             |
|        | - вскрывать трупы животных;                 |             |              |                        |             |
|        | - проводить отбор проб биологического       |             |              |                        |             |
|        | материала, продуктов и сырья животного для  |             |              |                        |             |
|        | исследований;                               |             |              |                        |             |
|        | - консервировать, упаковывать и пересылать  |             |              |                        |             |
|        | пробы биологического материала, продуктов и |             |              |                        |             |
|        | сырья животного происхождения;              |             |              |                        |             |
|        | - проводить анализ продуктов и сырья        |             |              |                        |             |
|        | животного происхождения;                    |             |              |                        |             |
|        | - проводить обеззараживание нестандартных   |             |              |                        |             |
|        | продуктов и сырья животного происхождения;  |             |              |                        |             |
|        | - проводить утилизацию конфискатов и        |             |              |                        |             |
|        | зараженного материала;                      |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - правила ветеринарно-санитарной экспертизы |             |              |                        |             |
|        | продуктов, сырья животного происхождения;   |             |              |                        |             |
|        | - методику предубойного осмотра животных;   |             |              |                        |             |
|        | - правила проведения патологоанатомического |             |              |                        |             |
|        | вскрытия;                                   |             |              |                        |             |
|        | - приемы постановки патологоанатомического  |             |              |                        |             |
|        | диагноза;                                   |             |              |                        |             |
|        | - стандарты на готовую продукцию            |             |              |                        |             |
|        | животноводства;                             |             |              |                        |             |
|        | - пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их   |             |              |                        |             |
|        | профилактика;                               |             |              |                        |             |
|        | - методики обеззараживания не               |             |              |                        |             |
|        | соответствующих стандартам качества         |             |              |                        |             |
|        | продуктов и сырья животного происхождения;  |             |              |                        |             |
|        | - правила утилизации продуктов и сырья      |             |              |                        |             |
|        | животного происхождения.                    |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.04   | Проведение санитарно-просветительской       |             |              | МДК.04.01.             | ОК 1 - 10   |
|        | деятельности                                |             |              | Основные методы и      | ПК 4.1 - 4.5|
|        | В результате изучения профессионального     |             |              | формы санитарно-       |             |
|        | модуля обучающийся должен                   |             |              | просветительской       |             |
|        | иметь практический опыт:                    |             |              | деятельности           |             |
|        | - проведения информационно-просветительских |             |              |                        |             |
|        | бесед с населением;                         |             |              |                        |             |
|        | - подготовки информационных материалов      |             |              |                        |             |
|        | ветеринарной тематики;                      |             |              |                        |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - определять задачи, содержание, методы и   |             |              |                        |             |
|        | формы санитарно-просветительской работы с   |             |              |                        |             |
|        | населением;                                 |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - направления, методы и формы санитарно-    |             |              |                        |             |
|        | просветительской работы с населением.       |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.05   | Управление работой структурного             |             |              | МДК.05.01.             | ОК 1 - 10   |
|        | подразделения организации отрасли, малым    |             |              | Планирование и         | ПМ 5.1 - 5.7|
|        | предприятием                                |             |              | управление             |             |
|        | В результате изучения профессионального     |             |              | деятельностью по       |             |
|        | модуля обучающийся должен:                  |             |              | оказанию               |             |
|        | иметь практический опыт:                    |             |              | ветеринарных           |             |
|        | - участия в планировании и анализе          |             |              | услуг, в том           |             |
|        | показателей деятельности структурного       |             |              | числе на малом         |             |
|        | подразделения организации отрасли, малого   |             |              | предприятии            |             |
|        | предприятия;                                |             |              |                        |             |
|        | - участия в управлении первичным трудовым   |             |              |                        |             |
|        | коллективом;                                |             |              |                        |             |
|        | - принятия управленческих решений;          |             |              |                        |             |
|        | уметь:                                      |             |              |                        |             |
|        | - рассчитывать по принятой методике основные|             |              |                        |             |
|        | показатели деятельности                     |             |              |                        |             |
|        | организации/структурного подразделения      |             |              |                        |             |
|        | организации отрасли, малого предприятия;    |             |              |                        |             |
|        | - планировать мероприятия по мотивации и    |             |              |                        |             |
|        | стимулированию первичного трудового         |             |              |                        |             |
|        | коллектива;                                 |             |              |                        |             |
|        | знать:                                      |             |              |                        |             |
|        | - организацию оказания услуг;               |             |              |                        |             |
|        | - показатели деятельности организации       |             |              |                        |             |
|        | отрасли (в том числе малого предприятия),   |             |              |                        |             |
|        | его структурных подразделений;              |             |              |                        |             |
|        | - методы мотивации и стимулирования членов  |             |              |                        |             |
|        | первичного трудового коллектива.            |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПМ.06   | Выполнение работ по одной или нескольким    |             |              |                        |             |
|        | профессиям рабочих, должностям служащих     |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | Вариативная часть циклов ОПОП               |     1728    |      1152    |                        |             |
|        | (определяется образовательным учреждением)  |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|        | Всего часов обучения по циклам ОПОП         |     5854    |      3888    |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|УП.00   | Учебная практика                            |   40 нед.   |      1440    |                        | ОК 1 - 10   |
|--------|---------------------------------------------|             |              |                        | ПК 1.1 - 1.3|
|ПП.00   | Производственная практика (по профилю       |             |              |                        | ПК 2.1 - 2.7|
|        | специальности)                              |             |              |                        | ПК 3.1 -    |
|        |                                             |             |              |                        | 3.10        |
|        |                                             |             |              |                        | ПК 4.1 - 4.5|
|        |                                             |             |              |                        | ПК 5.1 - 5.7|
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПДП.00  | Производственная практика (преддипломная)   |    4 нед.   |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ПА.00   | Промежуточная аттестация                    |    7 нед.   |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ГИА.00  | Государственная (итоговая) аттестация       |    6 нед.   |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ГИА.01  | Подготовка выпускной квалификационной       |    4 нед.   |              |                        |             |
|        | работы                                      |             |              |                        |             |
|--------|---------------------------------------------|-------------|--------------|------------------------|-------------|
|ГИА.02  | Защита выпускной квалификационной работы    |    2 нед.   |              |                        |             |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6

     Нормативный срок  освоения  ОПОП  СПО  углубленной подготовки при
очной форме получения образования составляет 199 недель, в том числе:

---------------------------------------------------------------------------
|Обучение по учебным циклам                                |      108 нед.|
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Учебная практика                                          |       40 нед.|
|----------------------------------------------------------|              |
|Производственная практика (по профилю специальности)      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производственная практика (преддипломная)                 |        4 нед.|
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Промежуточная аттестация                                  |        7 нед.|
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Государственная (итоговая) аттестация                     |        6 нед.|
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Каникулярное время                                        |       34 нед.|
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Итого                                                     |      199 нед.|
---------------------------------------------------------------------------

            VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ
              ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

     7.1.  Образовательное  учреждение  самостоятельно разрабатывает и
утверждает  ОПОП  СПО  на  основе  примерной основной профессиональной
образовательной  программы,  включающей в себя базисный учебный план и
(или)    примерные    программы   учебных   дисциплин   (модулей)   по
соответствующей  специальности  с  учетом  потребностей  регионального
рынка труда.
     Перед  началом  разработки ОПОП образовательное учреждение должно
определить  ее  специфику  с  учетом  направленности на удовлетворение
потребностей  рынка  труда  и работодателей, конкретизировать конечные
результаты   обучения   в   виде   компетенций,   умений   и   знаний,
приобретаемого практического опыта.
     Конкретные   виды  профессиональной  деятельности,  к  которым  в
основном   готовится   выпускник,  должны  определять  содержание  его
образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением
совместно с заинтересованными работодателями.
     При формировании ОПОП образовательное учреждение:
     имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную
часть  циклов  ОПОП,  увеличивая при этом объем времени, отведенный на
дисциплины  и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и
модули  в  соответствии  с  потребностями  работодателей  и спецификой
деятельности образовательного учреждения;
     имеет   право  определять  для  освоения  обучающимися  в  рамках
профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну
или несколько) согласно приложению к ФГОС;
     обязано     ежегодно    обновлять    основную    профессиональную
образовательную    программу    (в    части    состава   дисциплин   и
профессиональных  модулей,  установленных учебным заведением в учебном
плане,  и  (или)  содержания  рабочих  программ  учебных  дисциплин  и
профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик,
методических  материалов,  обеспечивающих  реализацию  соответствующей
образовательной   технологии)   с   учетом   запросов   работодателей,
особенностей  развития  региона,  науки, культуры, экономики, техники,
технологий  и  социальной  сферы  в  рамках,  установленных  настоящим
федеральным государственным образовательным стандартом;
     обязано   в   рабочих   учебных   программах   всех  дисциплин  и
профессиональных  модулей четко формулировать требования к результатам
их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям
и умениям;
     обязано    обеспечивать    эффективную   самостоятельную   работу
обучающихся  в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны
преподавателей и мастеров производственного обучения;
     обязано   обеспечить   обучающимся   возможность   участвовать  в
формировании индивидуальной образовательной программы;
     обязано  сформировать  социокультурную  среду, создавать условия,
необходимые   для  всестороннего  развития  и  социализации  личности,
способствовать  развитию  воспитательного  компонента образовательного
процесса,   включая  развитие  студенческого  самоуправления,  участие
обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих
клубов;
     должно   предусматривать  в  целях  реализации  компетентностного
подхода   использование   в   образовательном   процессе   активных  и
интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых
и  ролевых  игр,  разбора  конкретных ситуаций, психологических и иных
тренингов,  групповых  дискуссий)  в сочетании с внеаудиторной работой
для  формирования  и  развития  общих  и  профессиональных компетенций
обучающихся.
     7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:
     при  формировании своей индивидуальной образовательной траектории
обучающийся  имеет  право  на  перезачет  соответствующих  дисциплин и
профессиональных   модулей,   освоенных   в  процессе  предшествующего
обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который
освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;
     в  целях  воспитания  и развития личности, достижения результатов
при  освоении  основной  профессиональной  образовательной программы в
части  развития  общих  компетенций  обучающиеся  могут  участвовать в
развитии    студенческого    самоуправления,    работе    общественных
организаций, спортивных и творческих клубов;
     обучающиеся  обязаны выполнять в установленные сроки все задания,
предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;
     обучающимся  должна  быть  предоставлена  возможность  оценивания
содержания, организации и качества образовательного процесса.
     7.3.  Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет
54  академических  часа  в  неделю,  включая  все  виды  аудиторной  и
внеаудиторной  (самостоятельной)  учебной  работы по освоению основной
профессиональной образовательной программы.
     7.4.  Максимальный  объем  аудиторной  учебной нагрузки при очной
форме  получения  образования  составляет  36  академических  часов  в
неделю.
     7.5.   Максимальный   объем   аудиторной   учебной  нагрузки  при
очно-заочной  (вечерней)  форме  получения  образования  составляет 16
академических часов в неделю.
     7.6.  Максимальный  объем  аудиторной  учебной нагрузки в год при
заочной  форме  получения  образования  составляет  160  академических
часов.
     7.7.  Общий  объем  каникулярного  времени  в учебном году должен
составлять  8  -  11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний
период.
     7.8.  Выполнение  курсового  проекта (работы) рассматривается как
вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла
и  (или)  профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и
реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.
     7.9. Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно
2  часа  обязательных  аудиторных  занятий  и  2  часа самостоятельной
учебной  нагрузки  (за  счет  различных  форм  внеаудиторных занятий в
спортивных клубах, секциях).
     7.10. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек
использовать   часть   учебного   времени   дисциплины   "Безопасность
жизнедеятельности"  (48  часов), отведенного на изучение основ военной
службы, на освоение основ медицинских знаний.
     7.11.   Нормативный   срок   освоения  основной  профессиональной
образовательной  программы по специальности среднего профессионального
образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся
на  базе  основного  общего образования, увеличивается на 52 недели (1
год) из расчета:
     - теоретическое обучение (при обязательной учебной 39 нед.
     нагрузке 36 часов в неделю)
     - промежуточная аттестация 2 нед.
     - каникулярное время 11 нед.
     7.12.   Консультации   для   обучающихся  очной  формы  получения
образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100
часов  на  учебную  группу на каждый учебный год, в том числе в период
реализации  среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся
на  базе  основного  общего образования. Формы проведения консультаций
(групповые,    индивидуальные,    письменные,   устные)   определяются
образовательным учреждением.
     7.13. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*>.
--------------------------------
     <*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности
и   военной   службе"   от   28   марта  1998  г.  N  53-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N
35,  ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30,
ст. 3616).

     7.14.   Практика   является   обязательным   разделом  ОПОП.  Она
представляет     собой    вид    учебных    занятий,    обеспечивающих
практико-ориентированную  подготовку  обучающихся. При реализации ОПОП
СПО  предусматриваются  следующие  виды  практик:  учебная  практика и
производственная практика.
     Производственная  практика  состоит  из  двух этапов: практики по
профилю специальности и преддипломной практики.
     Учебная   практика   и   производственная  практика  (по  профилю
специальности)  проводятся  образовательным  учреждением  при освоении
студентами  профессиональных  компетенций  в  рамках  профессиональных
модулей  и  могут  реализовываться  как  концентрированно  в несколько
периодов,  так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями
в рамках профессиональных модулей.
     Цели   и   задачи,  программы  и  формы  отчетности  определяются
образовательным учреждением по каждому виду практики.
     Производственная  практика  должна  проводиться  в  организациях,
направление  деятельности  которых  соответствует  профилю  подготовки
обучающихся.
     Аттестация  по  итогам  производственной  практики  проводится  с
учетом  (или  на  основании)  результатов,  подтвержденных документами
соответствующих организаций.
     7.15.   Реализация   основной   профессиональной  образовательной
программы  по  специальности  среднего  профессионального  образования
должна   обеспечиваться   педагогическими   кадрами,  имеющими  высшее
образование,    соответствующее   профилю   преподаваемой   дисциплины
(модуля).    Опыт    деятельности   в   организациях   соответствующей
профессиональной   сферы  является  обязательным  для  преподавателей,
отвечающих   за  освоение  обучающимся  профессионального  цикла,  эти
преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не
реже 1 раза в 3 года.
     7.16.  Основная профессиональная образовательная программа должна
обеспечиваться  учебно-методической документацией по всем дисциплинам,
междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
     Внеаудиторная    работа    должна   сопровождаться   методическим
обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
     Реализация  основных  профессиональных  образовательных  программ
должна  обеспечиваться  доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным   фондам,   формируемым   по  полному  перечню  дисциплин
(модулей)  основной  профессиональной  образовательной  программы.  Во
время  самостоятельной  подготовки  обучающиеся должны быть обеспечены
доступом к сети "Интернет".
     Каждый  обучающийся  должен  быть  обеспечен  не  менее чем одним
учебным  печатным  и/или  электронным  изданием  по  каждой дисциплине
профессионального  цикла  и  одним  учебно-методическим печатным и/или
электронным  изданием  по  каждому  междисциплинарному  курсу (включая
электронные базы периодических изданий).
     Библиотечный  фонд  должен  быть  укомплектован  печатными  и/или
электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по
дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.
     Библиотечный  фонд  помимо  учебной  литературы  должен  включать
официальные,  справочно-библиографические  и  периодические  издания в
расчете 1 - 2 экземпляра на каждых 100 обучающихся.
     Каждому  обучающемуся  должен  быть обеспечен доступ к комплектам
библиотечного  фонда,  состоящего  не  менее  чем  из  3  наименований
отечественных журналов.
     Образовательное   учреждение   должно   предоставить  обучающимся
возможность   оперативного   обмена   информацией   с   отечественными
образовательными  учреждениями,  организациями  и доступ к современным
профессиональным   базам   данных   и   информационным  ресурсам  сети
"Интернет".
     7.17.   Совет   образовательного  учреждения  при  введении  ОПОП
утверждает  общий  бюджет  реализации  соответствующих образовательных
программ.
     Финансирование  реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не
ниже    установленных    нормативов   финансирования   государственных
образовательных учреждений <*>.
--------------------------------
     <*>   Пункт   2   статьи   41  Закона  Российской  Федерации  "Об
образовании"  от  10  июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства
Российской  Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004,
N  30,  ст.  3086;  N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст.
1932; N 44, ст. 5280).

     7.18.    Образовательное    учреждение,    реализующее   основную
профессиональную  образовательную  программу по специальности среднего
профессионального        образования,        должно        располагать
материально-технической  базой,  обеспечивающей  проведение всех видов
лабораторных    работ    и   практических   занятий,   дисциплинарной,
междисциплинарной    и   модульной   подготовки,   учебной   практики,
предусмотренных    учебным    планом    образовательного   учреждения.
Материально-техническая   база   должна   соответствовать  действующим
санитарным и противопожарным нормам.
     Реализация ОПОП должна обеспечивать:
     выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий,
включая    как   обязательный   компонент   практические   задания   с
использованием персональных компьютеров;
     освоение   обучающимся   профессиональных   модулей   в  условиях
созданной  соответствующей  образовательной  среды  в  образовательном
учреждении   или  в  организациях  в  зависимости  от  специфики  вида
профессиональной деятельности.
     При  использовании электронных изданий образовательное учреждение
должно  обеспечить  каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном
классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.
     Образовательное  учреждение  должно  быть  обеспечено необходимым
комплектом лицензионного программного обеспечения.

             Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
                          и других помещений

     Кабинеты:
     - социально-экономических дисциплин;
     - иностранного языка;
     - информационных технологий в профессиональной деятельности;
     - организации ветеринарного дела;
     - животноводства;
     - экологических основ природопользования;
     - безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
     Лаборатории:
     - анатомии и физиологии животных;
     - ветеринарной фармакологии и латинского языка;
     - кормления животных;
     - зоогигиены и ветеринарной санитарии;
     - патологической физиологии и патологической анатомии;
     - внутренних незаразных болезней;
     - эпизоотологии с микробиологией;
     - паразитологии и инвазионных болезней;
     - ветеринарной хирургии;
     - акушерства, гинекологии и биотехники размножения;
     - ветеринарно-санитарной экспертизы.
     Полигоны:
     - учебно-производственное хозяйство с учебной фермой;
     - ветеринарная клиника.
     Спортивный комплекс:
     - спортивный зал;
     - открытый   стадион   широкого   профиля   с  элементами  полосы
препятствий;
     - стрелковый  тир  (в любой модификации, включая электронный) или
место для стрельбы.
     Залы:
     - библиотека, читальный зал с выходом в сеть "Интернет";
     - актовый зал.

       VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ
              ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

     8.1.   Оценка   качества   освоения   основной   профессиональной
образовательной  программы  должна  включать  текущий контроль знаний,
промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.
     8.2.  Конкретные  формы  и  процедуры  текущего  контроля знаний,
промежуточной  аттестации  по  каждой  дисциплине  и профессиональному
модулю  разрабатываются  образовательным  учреждением самостоятельно и
доводятся  до  сведения  обучающихся  в течение первых двух месяцев от
начала обучения.
     8.3.  Для  аттестации обучающихся на соответствие их персональных
достижений  поэтапным  требованиям  соответствующей  ОПОП  (текущая  и
промежуточная   аттестация)   создаются   фонды   оценочных   средств,
позволяющие  оценить  знания,  умения  и  освоенные компетенции. Фонды
оценочных  средств  для  промежуточной  аттестации  разрабатываются  и
утверждаются   образовательным   учреждением   самостоятельно,  а  для
государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются
образовательным   учреждением  после  предварительного  положительного
заключения работодателей.
     Образовательным  учреждением  должны  быть  созданы  условия  для
максимального  приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся     по     дисциплинам    и    междисциплинарным    курсам
профессионального   цикла   к  условиям  их  будущей  профессиональной
деятельности  -  для  чего  кроме преподавателей конкретной дисциплины
(междисциплинарного курса) в качестве внешних экспертов должны активно
привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.
     8.4.   Оценка   качества  подготовки  обучающихся  и  выпускников
осуществляется в двух основных направлениях:
     оценка уровня освоения дисциплин;
     оценка компетенций обучающихся.
     Для  юношей  предусматривается  оценка результатов освоения основ
военной службы.
     8.5.  Необходимым  условием  допуска к государственной (итоговой)
аттестации  является представление документов, подтверждающих освоение
обучающимся   компетенций  при  изучении  теоретического  материала  и
прохождении  практики  по  каждому  из основных видов профессиональной
деятельности.  В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты
о   ранее   достигнутых   результатах,   дополнительные   сертификаты,
свидетельства  (дипломы)  олимпиад,  конкурсов,  творческие  работы по
специальности,   характеристики   с   мест  прохождения  преддипломной
практики.
     8.6.  Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и
защиту  выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный
проект).  Обязательное  требование  -  соответствие тематики выпускной
квалификационной    работы    содержанию    одного    или   нескольких
профессиональных модулей.
     Требования   к   содержанию,   объему   и   структуре   выпускной
квалификационной  работы  определяются  образовательным учреждением на
основании  порядка  проведения  государственной  (итоговой) аттестации
выпускников  по  программам  СПО,  утвержденного  федеральным  органом
исполнительной    власти,    осуществляющим   функции   по   выработке
государственной  политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования,   определенного  в  соответствии  со  статьей  15  Закона
Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.
     Государственный  экзамен  вводится по усмотрению образовательного
учреждения.


                                                            Приложение

                                           к ФГОС СПО по специальности
                                                    111801 Ветеринария

                               ПЕРЕЧЕНЬ
        ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
            К ОСВОЕНИЮ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СПО

----------------------------------------------------------------------------
|    Код по Общероссийскому    | Наименование профессий рабочих, должностей|
|   классификатору профессий   |                  служащих                 |
| рабочих, должностей служащих |                                           |
|и тарифных разрядов (ОК016-94)|                                           |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|              1               |                     2                     |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            15259             | Обработчик ветсанбрака                    |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            15808             | Оператор по ветеринарной обработке        |
|                              | животных                                  |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            15830             | Оператор по искусственному осеменению     |
|                              | животных и птицы                          |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            16955             | Препаратор ветеринарный                   |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            18111             | Санитар ветеринарный                      |
|------------------------------|-------------------------------------------|
|            18322             | Сборщик эндокринно-ферментного сырья      |
----------------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  3