Страницы: 1 2 ЛИЦ НА РАБОТУ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ <*> -------------------------------- <*> При зачислении сотрудников в оздоровительное учреждение по специальности, если их работа не прерывалась, учитываются данные имеющихся медицинских обследований, занесенных в медицинскую книжку, если с момента их прохождения не прошел установленный срок. ------------------------T-----------------------------------------------¬ ¦ Характер производимых ¦ Участие врачей-специалистов, периодичность ¦ ¦ работ ¦ осмотров. Характер лабораторных и ¦ ¦ ¦ функциональных исследований ¦ +-----------------------+-----------------------------------------------+ ¦ Работники детских ¦ Терапевт - 1 раз в год. ¦ ¦ оздоровительных ¦ Дерматовенеролог - при поступлении на работу. ¦ ¦ учреждений ¦ Крупнокадровая флюорография - 1 раз в год. ¦ ¦ ¦ Кровь на сифилис, мазки на гонорею, ¦ ¦ ¦ исследование на гельминты - при поступлении ¦ ¦ ¦ на работу. ¦ ¦ ¦ Исследование на возбудителей кишечных ¦ ¦ ¦ инфекций и ¦ ¦ ¦ серологическое обследование на брюшной тиф - ¦ ¦ ¦ при поступлении и по эпидпоказаниям. ¦ L-----------------------+------------------------------------------------ Приложение 2 к СанПиН 2.4.4.2605-10 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЧНОГО (ИНДИВИДУАЛЬНОГО) СНАРЯЖЕНИЯ УЧАЩЕГОСЯ В ТУРИСТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ (ПОХОДЕ) ------T-------------------------------------------T------------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 1 ¦ Рюкзак, объемом 20 л ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 2 ¦ Спальный мешок ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 3 ¦ Коврик пенополиуретановый многослойный ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 4 ¦ Пленка полиэтиленовая 1 м x 1 м или ¦ 1 ¦ ¦ ¦ дождевик ¦ ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 5 ¦ Куртка-ветровка ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 6 ¦ Головной убор с козырьком для защиты от ¦ 1 ¦ ¦ ¦ солнца ¦ ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 7 ¦ Свитер шерстяной (полушерстяной) ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 8 ¦ Ботинки туристские ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 9 ¦ Легкая обувь: кеды или кроссовки ¦ 1 пара ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 10 ¦ Нижнее белье ¦ 1 - 2 комплекта ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 11 ¦ Носки теплые ¦ 1 - 2 пары ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 12 ¦ Носки хлопчатобумажные ¦ 2 - 3 пары ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 13 ¦ Брюки спортивные хлопчатобумажные ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 14 ¦ Миска ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 15 ¦ Ложка ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 16 ¦ Кружка ¦ 1 ¦ +-----+-------------------------------------------+------------------+ ¦ 17 ¦ Средства личной гигиены: шампунь (в ¦ по 1 - 2 ¦ ¦ ¦ разовых пакетах), мыло (малого веса), ¦ ¦ ¦ ¦ зубная щетка, зубная паста ¦ ¦ ¦ ¦ (малого объема) ¦ ¦ L-----+-------------------------------------------+------------------- Приложение 3 к СанПиН 2.4.4.2605-10 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СНАРЯЖЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ------T----------------------------------------T---------------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 1 ¦ Палатка туристская ¦ в зависимости от ¦ ¦ ¦ ¦ наполняемости ¦ ¦ ¦ ¦ палатки ¦ ¦ ¦ ¦ согласно инструкции ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 2 ¦ Набор кострового снаряжения ¦ 1 ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 3 ¦ Аптечка отрядная (входят средства ¦ 1 ¦ ¦ ¦ первой медицинской помощи) ¦ ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 4 ¦ Ремонтный набор (нитки швейные, иголки ¦ 1 ¦ ¦ ¦ швейные, ножницы) ¦ ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 5 ¦ Фонарь ¦ 1 ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 6 ¦ Компас ¦ 1 ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 7 ¦ Музыкальный инструмент (гитара) ¦ 1 ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 8 ¦ Реппеленты ¦ в зависимости от ¦ ¦ ¦ ¦ формы выпуска ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ 9 ¦ Электрофонарики индивидуальные ¦ 1 на палатку ¦ +-----+----------------------------------------+---------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ L-----+----------------------------------------+---------------------- Приложение 4 к СанПиН 2.4.4.2605-10 Таблица 1 Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей с учетом их возраста -----------------------------T-------------------------------------------¬ ¦ Название пищевых веществ ¦ Усредненная потребность в пищевых ¦ ¦ ¦ веществах для детей возрастных групп: ¦ ¦ +---------------------T---------------------+ ¦ ¦ с 7 до 10 лет ¦ с 11 лет и старше ¦ +----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦ Белки (г) ¦ 77 ¦ 90 ¦ +----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦ Жиры (г) ¦ 79 ¦ 92 ¦ +----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦ Углеводы (г) ¦ 308 ¦ 360 ¦ ¦ ¦ (допускается 335 за ¦ (допускается 383 за ¦ ¦ ¦ счет фруктов) ¦ счет фруктов) ¦ +----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦ Энергетическая ценность - ¦ 2251 (2359 при ¦ 2628 (2720 при ¦ ¦ калорийность (ккал) <*> ¦ увеличении ¦ увеличении ¦ ¦ ¦ углеводов) ¦ углеводов) ¦ L----------------------------+---------------------+---------------------- Таблица 2 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в туристических лагерях <*> -------------------------------- <*> Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов. -------------------------------T--------------------------------------------¬ ¦ Наименование продуктов ¦ Количество продуктов в зависимости от ¦ ¦ ¦ возраста обучающихся ¦ ¦ +--------------------T-----------------------+ ¦ ¦ в г, мл, брутто ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +---------T----------+-----------T-----------+ ¦ ¦ 10 лет ¦ 11 лет и ¦ 10 лет ¦ 11 лет и ¦ ¦ ¦ ¦ старше ¦ ¦ старше ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 120 ¦ 80 ¦ 120 ¦ ¦ (ржано-пшеничный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Крупы, бобовые ¦ 45 ¦ 50 ¦ 45 ¦ 50 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Картофель ¦ 250 <*> ¦ 250 <*> ¦ 188 ¦ 188 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Овощи свежие, зелень ¦ 350 ¦ 400 ¦ 280 <**> ¦ 320 <**> ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие ¦ 200 ¦ 200 ¦ 185 <**> ¦ 185 <**> ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ ¦ шиповник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Соки плодоовощные, напитки ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ витаминизированные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инстантные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Мясо жилованное (мясо на ¦ 77 (95) ¦ 86 (105) ¦ 70 ¦ 78 ¦ ¦ кости) 1 кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Цыплята 1 категории ¦ 40 (51) ¦ 60 (76) ¦ 35 ¦ 53 ¦ ¦ потрошенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (куры 1 кат. п/п) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Рыба-филе ¦ 60 ¦ 80 ¦ 58 ¦ 77 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 14,7 ¦ 19,6 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Молоко (массовая доля жира ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ ¦ 2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Кисломолочные продукты ¦ 150 ¦ 180 ¦ 150 ¦ 180 ¦ ¦ (массовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ доля жира 2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Творог (массовая доля жира ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦ ¦ не более 9%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦ 9,8 ¦ 11,8 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сметана (массовая доля жира ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ не более 15%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦ 15 ¦ 18 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Яйцо диетическое ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦ 40 ¦ 40 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сахар <***> ¦ 40 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 45 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Чай ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Какао ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Соль ¦ 5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 7 ¦ L------------------------------+---------+----------+-----------+------------ -------------------------------- Примечание: <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. Приложение 5 к СанПиН 2.4.4.2605-10 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд -------T-----------------------T--------T------------------T-----------------¬ ¦ N ¦ Прием пищи, ¦ Масса ¦ Пищевые ¦ Энергетическая ¦ ¦ рец. ¦ наименование ¦ порции ¦ вещества(г) ¦ ценность (ккал) ¦ ¦ ¦ блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----T------T-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Б ¦ Ж ¦ У ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 1 - завтрак: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 1 - обед: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 1 - полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ИТОГО: ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 2 - завтрак: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 2 - обед: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ День N 2 - полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ИТОГО: ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ... ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО: ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ - ¦ +------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+ ¦ ¦ ИТОГО ЗА СМЕНУ ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ - ¦ ¦ ¦ соотношение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------+-----------------------+--------+-----+------+-----+------------------ Приложение 6 к СанПиН 2.4.4.2605-10 таблица 1 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей различного возраста ---------------------------------T-----------------------------------¬ ¦ Название блюд ¦ Масса порций в граммах для ¦ ¦ ¦ обучающихся двух возрастных групп ¦ ¦ +----------------T------------------+ ¦ ¦ 10 - 11 лет ¦ 12 лет и старше ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Каша, овощное, яичное, ¦ 150 - 200 ¦ 200 - 250 ¦ ¦ творожное, мясное блюдо ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Напитки (чай, какао, сок, ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ компот, молоко, кефир и др.) ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Салат ¦ 60 - 100 ¦ 100 - 150 ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Суп ¦ 200 - 250 ¦ 250 - 300 ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Мясо, котлета ¦ 80 - 120 ¦ 100 - 120 ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Гарнир ¦ 150 - 200 ¦ 180 - 230 ¦ +--------------------------------+----------------+------------------+ ¦ Фрукты ¦ 100 ¦ 100 ¦ L--------------------------------+----------------+------------------- таблица 2 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N ___ Наименование кулинарного изделия (блюда): Номер рецептуры: Наименование сборника рецептур: --------------------------------T-----------------------------------------------¬ ¦ Наименование сырья ¦ Расход сырья и полуфабрикатов ¦ ¦ +----------------------T------------------------+ ¦ ¦ 1 порц. ¦ 100 порц. ¦ ¦ +-----------T----------+------------T-----------+ ¦ ¦ Брутто, г ¦ Нетто, г ¦ Брутто, кг ¦ Нетто, кг ¦ +-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+ ¦ Выход: ¦ - ¦ - ¦ - ¦ L-------------------------------+----------------------+------------+------------ Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию -----------------------T-------¬ --------T------¬ ¦ Белки (г): ¦ ¦ ¦ Ca ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мг): ¦ ¦ +----------------------+-------+ +-------+------+ ¦ Жиры (г): ¦ ¦ ¦ Mg ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мг): ¦ ¦ +----------------------+-------+ +-------+------+ ¦ Углеводы (г): ¦ ¦ ¦ Fe ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мг): ¦ ¦ +----------------------+-------+ +-------+------+ ¦ Эн. ценность (ккал): ¦ ¦ ¦ C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мг): ¦ ¦ L----------------------+-------- L-------+------- Технология приготовления: с указанием процессов приготовления и технологических режимов. Приложение 7 к СанПиН 2.4.4.2605-10 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ --------------------------T----------------T-------------------------------------------T----------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ Химический состав ¦ Добавить к ¦ ¦ продуктов ¦ (нетто, г) ¦ ¦ суточному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рациону или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ исключить ¦ ¦ ¦ +---------------T------------T--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ белки, г ¦ жиры, г ¦ углеводы, г ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена хлеба (по белкам и углеводам) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦ 7,6 ¦ 0,9 ¦ 49,7 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Хлеб ржаной простой ¦ 150 ¦ 8,3 ¦ 1,5 ¦ 48,1 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Мука пшеничная 1 сорт ¦ 70 ¦ 7,4 ¦ 0,8 ¦ 48,2 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Макароны, вермишель ¦ 70 ¦ 7,5 ¦ 0,9 ¦ 48,7 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Крупа манная ¦ 70 ¦ 7,9 ¦ 0,5 ¦ 50,1 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена картофеля (по углеводам) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Картофель ¦ 100 ¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 17,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Свекла ¦ 190 ¦ 2,9 ¦ - ¦ 17,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Морковь ¦ 240 ¦ 3,1 ¦ 0,2 ¦ 17,0 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Капуста белокочанная ¦ 370 ¦ 6,7 ¦ 0,4 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Макароны, вермишель ¦ 25 ¦ 2,7 ¦ 0,3 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Крупа манная ¦ 25 ¦ 2,8 ¦ 0,2 ¦ 17,9 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 35 ¦ 2,7 ¦ 0,3 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Хлеб ржаной простой ¦ 55 ¦ 3,1 ¦ 0,6 ¦ 17,6 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена свежих яблок (по углеводам) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Яблоки свежие ¦ 100 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 9,8 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Яблоки сушеные ¦ 15 ¦ 0,5 ¦ - ¦ 9,7 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Курага (без косточек) ¦ 15 ¦ 0,8 ¦ - ¦ 8,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Чернослив ¦ 15 ¦ 0,3 ¦ - ¦ 8,7 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена молока (по белку) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Молоко ¦ 100 ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 20 ¦ 3,3 ¦ 1,8 ¦ 0,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог жирный ¦ 20 ¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦ 0,6 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Сыр ¦ 10 ¦ 2,7 ¦ 2,7 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина (1 кат.) ¦ 15 ¦ 2,8 ¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина (2 кат.) ¦ 15 ¦ 3,0 ¦ 1,2 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 20 ¦ 3,2 ¦ 0,1 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена мяса (по белку) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Говядина (1 кат.) ¦ 100 ¦ 18,6 ¦ 14,0 ¦ ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина (2 кат.) ¦ 90 ¦ 18,0 ¦ 7,5 ¦ ¦ Масло +6 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 110 ¦ 18,3 ¦ 9,9 ¦ ¦ Масло +4 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог жирный ¦ 130 ¦ 18,2 ¦ 23,4 ¦ 3,7 ¦ Масло -9 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 120 ¦ 19,2 ¦ 0,7 ¦ - ¦ Масло +13 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Яйцо ¦ 145 ¦ 18,4 ¦ 16,7 ¦ 1,0 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена рыбы (по белку) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦ 16,0 ¦ 0,6 ¦ 1,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 85 ¦ 15,8 ¦ 11,9 ¦ - ¦ Масло -11 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 80 ¦ 16,0 ¦ 6,6 ¦ - ¦ Масло -6 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 100 ¦ 16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ Масло -8 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог жирный ¦ 115 ¦ 16,1 ¦ 20,7 ¦ 3,3 ¦ Масло -20 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Яйцо ¦ 125 ¦ 15,9 ¦ 14,4 ¦ 0,9 ¦ Масло -13 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена творога ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 100 ¦ 16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 90 ¦ 16,7 ¦ 12,6 ¦ - ¦ Масло -3 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 85 ¦ 17,0 ¦ 7,5 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦ 16,0 ¦ 0,6 ¦ - ¦ Масло +9 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Яйцо ¦ 130 ¦ 16,5 ¦ 15,0 ¦ 0,9 ¦ Масло -5 г ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Замена яйца (по белку) ¦ +-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ ¦ Яйцо 1 шт. ¦ 40 ¦ 5,1 ¦ 4,6 ¦ 0,3 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 30 ¦ 5,0 ¦ 2,7 ¦ 0,4 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Творог жирный ¦ 35 ¦ 4,9 ¦ 6,3 ¦ 1,0 ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Сыр ¦ 20 ¦ 5,4 ¦ 5,5 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 30 ¦ 5,6 ¦ 4,2 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 25 ¦ 5,0 ¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 35 ¦ 5,6 ¦ 0,7 ¦ - ¦ ¦ L-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------- Приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ): - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; - остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне; - плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили; - мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль; - консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - мясо диких животных, отловленную рыбу; - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; - крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; - творог, сметану, не прошедшие термическую обработку; - простоквашу - "самоквас"; - грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия); - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; - блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку; - запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные); - жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; - блины, оладьи; - изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря; - уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; - острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов; - кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; - кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; - ядро абрикосовой косточки, арахис; - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); - заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; - холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья; - окрошки и холодные супы; - макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; - паштеты, за исключением консервированных промышленным способом; - блинчики с мясом и с творогом; - не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи). Приложение 9 к СанПиН 2.4.4.2605-10 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ ------T-------------------------------------------------------T------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Вес продуктов в ¦ ¦ п/п ¦ ¦ граммах в день ¦ ¦ ¦ ¦ (брутто) ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 1 ¦ Хлеб черный и белый ¦ 500 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие ¦ 200 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 2 ¦ Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш ¦ 100 - 200 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ или концентраты супов в пакетах ¦ 50 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 3 ¦ Масло сливочное топленое, растительное ¦ 50 - 60 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 4 ¦ Консервы мясные промышленного производства, ¦ 150 ¦ ¦ ¦ выработанные в соответствии с ГОСТ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ Мясо сублимированное ¦ 50 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 5 ¦ Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые ¦ 50 ¦ ¦ ¦ мясные гастрономические изделия и сырокопченые ¦ ¦ ¦ ¦ колбасы ¦ ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 6 ¦ Сахар ¦ 80 - 100 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке ¦ 70 - 100 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 7 ¦ Консервы рыбные в масле и (или) натуральные ¦ 50 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 8 ¦ Овощи свежие ¦ 100 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ или овощи сухие, сублимированные ¦ 50 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 9 ¦ Молоко сухое, сливки сухие ¦ 25 - 30 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ или молоко сгущенное, консервированное ¦ 50 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 10 ¦ Сыры твердых сортов ¦ 20 - 40 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 11 ¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ Соки в потребительской упаковке ¦ 200 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме ¦ 30 ¦ ¦ ¦ арахиса) ¦ ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 12 ¦ Кофе суррогатный ¦ 3 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ Какао-порошок ¦ 10 ¦ ¦ +-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ ¦ Чай ¦ 4 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 13 ¦ Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота ¦ 30 - 40 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 14 ¦ Соль ¦ 10 - 12 ¦ +-----+-------------------------------------------------------+------------------+ ¦ 15 ¦ Витамины, глюкоза ¦ 3 ¦ L-----+-------------------------------------------------------+------------------- Приложение 10 к СанПиН 2.4.4.2605-10 "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья" таблица 1 --------------T--------------T-----------------T------------T------------T-------------T-----------------T------------¬ ¦ Дата ¦ Наименование ¦ Номер ¦ Отметка ¦ Конечный ¦ Фактическая ¦ Подпись лиц, ¦ Примечание ¦ ¦ и время ¦ продукта ¦ документа, ¦ о качестве ¦ срок ¦ реализация ¦ осуществляющих ¦ ¦ ¦ поступления ¦ и его ¦ подтверждающего ¦ продукта ¦ реализации ¦ продукта ¦ приемку ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ количество ¦ безопасность ¦ ¦ продукта ¦ (по дням) ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ (вес, ¦ принятого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ штуки) ¦ продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-----------------+------------+------------+-------------+-----------------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ L-------------+--------------+-----------------+------------+------------+-------------+-----------------+------------- "Журнал бракеража готовой продукции" таблица 2 ---------------T-----------T---------------T-------------------T----------------T----------------T---------------¬ ¦ Дата и ¦ Время ¦ Наименование ¦ Результаты ¦ Разрешение ¦ Подпись ¦ Примечание ¦ ¦ час ¦ снятия ¦ блюда, ¦ органолептической ¦ к реализации ¦ ответственного ¦ <*> ¦ ¦ изготовления ¦ бракеража ¦ кулинарного ¦ оценки ¦ блюда, ¦ лица ¦ ¦ ¦ блюда ¦ ¦ изделия ¦ ¦ кулинарного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия ¦ ¦ ¦ +--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+---------------- -------------------------------- Примечание: <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. Приложение 11 к СанПиН 2.4.4.2605-10 "Журнал здоровья" -------T------------------T-----------T-----------------------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ Ф.И.О. работника ¦ Должность ¦ Месяц/дни: ¦ ¦ п/п ¦ <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T------T-------T--------T--------T---------T-------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ ... ¦ +------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ ¦ 1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ ¦ 2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ ¦ 3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------- -------------------------------- Примечание: <*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. <**> Условные обозначения: Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист. Страницы: 1 2 |