ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2605-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 29

Оглавление


Страницы: 1  2  


             ЛИЦ НА РАБОТУ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ <*>
                                   
     --------------------------------
     <*>  При  зачислении  сотрудников в оздоровительное учреждение по
специальности,  если  их  работа  не  прерывалась,  учитываются данные
имеющихся  медицинских  обследований, занесенных в медицинскую книжку,
если с момента их прохождения не прошел установленный срок.
    
------------------------T-----------------------------------------------¬
¦ Характер производимых ¦ Участие врачей-специалистов, периодичность    ¦
¦ работ                 ¦ осмотров. Характер лабораторных и             ¦
¦                       ¦ функциональных исследований                   ¦
+-----------------------+-----------------------------------------------+
¦ Работники детских     ¦ Терапевт - 1 раз в год.                       ¦
¦ оздоровительных       ¦ Дерматовенеролог - при поступлении на работу. ¦
¦ учреждений            ¦ Крупнокадровая флюорография - 1 раз в год.    ¦
¦                       ¦ Кровь на сифилис, мазки на гонорею,           ¦
¦                       ¦ исследование на гельминты - при поступлении   ¦
¦                       ¦ на работу.                                    ¦
¦                       ¦ Исследование на возбудителей кишечных         ¦
¦                       ¦ инфекций и                                    ¦
¦                       ¦ серологическое обследование на брюшной тиф -  ¦
¦                       ¦ при поступлении и по эпидпоказаниям.          ¦
L-----------------------+------------------------------------------------
    
    
                                                          Приложение 2

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
                         РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
             ЛИЧНОГО (ИНДИВИДУАЛЬНОГО) СНАРЯЖЕНИЯ УЧАЩЕГОСЯ
                    В ТУРИСТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ (ПОХОДЕ)
                                   
------T-------------------------------------------T------------------¬ 
¦ N   ¦ Наименование                              ¦ Количество       ¦
¦ п/п ¦                                           ¦                  ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 1   ¦ Рюкзак, объемом 20 л                      ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 2   ¦ Спальный мешок                            ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 3   ¦ Коврик пенополиуретановый многослойный    ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 4   ¦ Пленка полиэтиленовая 1 м x 1 м или       ¦ 1                ¦
¦     ¦ дождевик                                  ¦                  ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 5   ¦ Куртка-ветровка                           ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 6   ¦ Головной убор с козырьком для защиты от   ¦ 1                ¦
¦     ¦ солнца                                    ¦                  ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 7   ¦ Свитер шерстяной (полушерстяной)          ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 8   ¦ Ботинки туристские                        ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 9   ¦ Легкая обувь: кеды или кроссовки          ¦ 1 пара           ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 10  ¦ Нижнее белье                              ¦ 1 - 2 комплекта  ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 11  ¦ Носки теплые                              ¦ 1 - 2 пары       ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 12  ¦ Носки хлопчатобумажные                    ¦ 2 - 3 пары       ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 13  ¦ Брюки спортивные хлопчатобумажные         ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 14  ¦ Миска                                     ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 15  ¦ Ложка                                     ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 16  ¦ Кружка                                    ¦ 1                ¦
+-----+-------------------------------------------+------------------+ 
¦ 17  ¦ Средства личной гигиены: шампунь (в       ¦ по 1 - 2         ¦
¦     ¦ разовых пакетах), мыло (малого веса),     ¦                  ¦
¦     ¦ зубная щетка, зубная паста                ¦                  ¦
¦     ¦ (малого объема)                           ¦                  ¦
L-----+-------------------------------------------+------------------- 
 

                                                          Приложение 3

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
        ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СНАРЯЖЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
    
------T----------------------------------------T---------------------¬ 
¦ N   ¦ Наименование                           ¦ Количество          ¦
¦ п/п ¦                                        ¦                     ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 1   ¦ Палатка туристская                     ¦ в зависимости от    ¦
¦     ¦                                        ¦ наполняемости       ¦
¦     ¦                                        ¦ палатки             ¦
¦     ¦                                        ¦ согласно инструкции ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 2   ¦ Набор кострового снаряжения            ¦ 1                   ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 3   ¦ Аптечка отрядная (входят средства      ¦ 1                   ¦
¦     ¦ первой медицинской помощи)             ¦                     ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 4   ¦ Ремонтный набор (нитки швейные, иголки ¦ 1                   ¦
¦     ¦ швейные, ножницы)                      ¦                     ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 5   ¦ Фонарь                                 ¦ 1                   ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 6   ¦ Компас                                 ¦ 1                   ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 7   ¦ Музыкальный инструмент (гитара)        ¦ 1                   ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 8   ¦ Реппеленты                             ¦ в зависимости от    ¦
¦     ¦                                        ¦ формы выпуска       ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦ 9   ¦ Электрофонарики индивидуальные         ¦ 1 на палатку        ¦
+-----+----------------------------------------+---------------------+ 
¦     ¦                                        ¦                     ¦
L-----+----------------------------------------+---------------------- 


                                                          Приложение 4

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
                                                                      
                                                             Таблица 1
                                   
        Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей
                          с учетом их возраста

-----------------------------T-------------------------------------------¬
¦ Название пищевых веществ   ¦ Усредненная потребность в пищевых         ¦
¦                            ¦ веществах для детей возрастных групп:     ¦
¦                            +---------------------T---------------------+ 
¦                            ¦ с 7 до 10 лет       ¦ с 11 лет и старше   ¦
+----------------------------+---------------------+---------------------+ 
¦ Белки (г)                  ¦ 77                  ¦ 90                  ¦
+----------------------------+---------------------+---------------------+ 
¦ Жиры (г)                   ¦ 79                  ¦ 92                  ¦
+----------------------------+---------------------+---------------------+ 
¦ Углеводы (г)               ¦ 308                 ¦ 360                 ¦
¦                            ¦ (допускается 335 за ¦ (допускается 383 за ¦
¦                            ¦ счет фруктов)       ¦ счет фруктов)       ¦
+----------------------------+---------------------+---------------------+ 
¦ Энергетическая ценность -  ¦ 2251 (2359 при      ¦ 2628 (2720 при      ¦
¦ калорийность (ккал) <*>    ¦ увеличении          ¦ увеличении          ¦
¦                            ¦ углеводов)          ¦ углеводов)          ¦
L----------------------------+---------------------+---------------------- 

                                                             Таблица 2
    
         Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
            в том числе, используемые для приготовления блюд
                   и напитков, для детей и подростков
                      в туристических лагерях <*>
                                   
     --------------------------------
     <*>  Рекомендуется  увеличивать нормы на 10 - 15% при организации
походов.
                                   
-------------------------------T--------------------------------------------¬
¦ Наименование продуктов       ¦ Количество продуктов в зависимости от      ¦
¦                              ¦ возраста обучающихся                       ¦
¦                              +--------------------T-----------------------+
¦                              ¦ в г, мл, брутто    ¦ в г, мл, нетто        ¦
¦                              +---------T----------+-----------T-----------+
¦                              ¦ 10 лет  ¦ 11 лет и ¦ 10 лет    ¦ 11 лет и  ¦
¦                              ¦         ¦ старше   ¦           ¦ старше    ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Хлеб ржаной                  ¦ 80      ¦ 120      ¦ 80        ¦ 120       ¦
¦ (ржано-пшеничный)            ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Хлеб пшеничный               ¦ 150     ¦ 200      ¦ 150       ¦ 200       ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Мука пшеничная               ¦ 15      ¦ 20       ¦ 15        ¦ 20        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Крупы, бобовые               ¦ 45      ¦ 50       ¦ 45        ¦ 50        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Макаронные изделия           ¦ 15      ¦ 20       ¦ 15        ¦ 20        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Картофель                    ¦ 250 <*> ¦ 250 <*>  ¦ 188       ¦ 188       ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Овощи свежие, зелень         ¦ 350     ¦ 400      ¦ 280 <**>  ¦ 320 <**>  ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Фрукты (плоды) свежие        ¦ 200     ¦ 200      ¦ 185 <**>  ¦ 185 <**>  ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. ¦ 15      ¦ 20       ¦ 15        ¦ 20        ¦
¦ шиповник                     ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Соки плодоовощные, напитки   ¦ 200     ¦ 200      ¦ 200       ¦ 200       ¦
¦ витаминизированные, в т.ч.   ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
¦ инстантные                   ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Мясо жилованное (мясо на     ¦ 77 (95) ¦ 86 (105) ¦ 70        ¦ 78        ¦
¦ кости) 1 кат.                ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Цыплята 1 категории          ¦ 40 (51) ¦ 60 (76)  ¦ 35        ¦ 53        ¦
¦ потрошенные                  ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
¦ (куры 1 кат. п/п)            ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Рыба-филе                    ¦ 60      ¦ 80       ¦ 58        ¦ 77        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Колбасные изделия            ¦ 15      ¦ 20       ¦ 14,7      ¦ 19,6      ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Молоко (массовая доля жира   ¦ 300     ¦ 300      ¦ 300       ¦ 300       ¦
¦ 2,5%, 3,2%)                  ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Кисломолочные продукты       ¦ 150     ¦ 180      ¦ 150       ¦ 180       ¦
¦ (массовая                    ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
¦ доля жира 2,5%, 3,2%)        ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Творог (массовая доля жира   ¦ 50      ¦ 60       ¦ 50        ¦ 60        ¦
¦ не более 9%)                 ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Сыр                          ¦ 10      ¦ 12       ¦ 9,8       ¦ 11,8      ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Сметана (массовая доля жира  ¦ 10      ¦ 10       ¦ 10        ¦ 10        ¦
¦ не более 15%)                ¦         ¦          ¦           ¦           ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Масло сливочное              ¦ 30      ¦ 35       ¦ 30        ¦ 35        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Масло растительное           ¦ 15      ¦ 18       ¦ 15        ¦ 18        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Яйцо диетическое             ¦ 1 шт.   ¦ 1 шт.    ¦ 40        ¦ 40        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Сахар <***>                  ¦ 40      ¦ 45       ¦ 40        ¦ 45        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Кондитерские изделия         ¦ 10      ¦ 15       ¦ 10        ¦ 15        ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Чай                          ¦ 0,4     ¦ 0,4      ¦ 0,4       ¦ 0,4       ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Какао                        ¦ 1,2     ¦ 1,2      ¦ 1,2       ¦ 1,2       ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Дрожжи хлебопекарные         ¦ 1       ¦ 2        ¦ 1         ¦ 2         ¦
+------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+
¦ Соль                         ¦ 5       ¦ 7        ¦ 5         ¦ 7         ¦
L------------------------------+---------+----------+-----------+------------

     --------------------------------
     Примечание:
     <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
     <**>  Масса  нетто  является  средней  величиной,  которая  может
меняться  в  зависимости  от  исходного вида овощей и фруктов и сезона
года.  При  формировании  меню  целесообразно  обеспечивать выполнение
натуральных  норм  питания  в  соответствии  с данными, приведенными в
столбце нетто.
     <***>  В  том  числе  для приготовления блюд и напитков, в случае
использования   продуктов   промышленного  выпуска,  содержащих  сахар
(сгущенное  молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена
в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
    
    
                                                          Приложение 5

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
                          Рекомендуемая форма
             составления примерного меню и пищевой ценности
                          приготовляемых блюд
                                   
-------T-----------------------T--------T------------------T-----------------¬
¦ N    ¦ Прием пищи,           ¦ Масса  ¦ Пищевые          ¦ Энергетическая  ¦
¦ рец. ¦ наименование          ¦ порции ¦ вещества(г)      ¦ ценность (ккал) ¦
¦      ¦ блюда                 ¦        ¦                  ¦                 ¦
¦      ¦                       ¦        +-----T------T-----+                 ¦
¦      ¦                       ¦        ¦ Б   ¦ Ж    ¦ У   ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦ 1    ¦ 2                     ¦ 3      ¦ 4   ¦ 5    ¦ 6   ¦ 7               ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 1 - завтрак:   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 1 - обед:      ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 1 - полдник    ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ИТОГО:                ¦ -      ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 2 - завтрак:   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 2 - обед:      ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ День N 2 - полдник    ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ИТОГО:                ¦ -      ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ...                   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО: ¦ -      ¦     ¦      ¦     ¦ -               ¦
+------+-----------------------+--------+-----+------+-----+-----------------+
¦      ¦ ИТОГО ЗА СМЕНУ        ¦ -      ¦     ¦      ¦     ¦ -               ¦
¦      ¦ соотношение           ¦        ¦     ¦      ¦     ¦                 ¦
L------+-----------------------+--------+-----+------+-----+------------------


                                                          Приложение 6

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
                                                             таблица 1
    
         Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей
                          различного возраста
                                   
---------------------------------T-----------------------------------¬ 
¦ Название блюд                  ¦ Масса порций в граммах для        ¦
¦                                ¦ обучающихся двух возрастных групп ¦
¦                                +----------------T------------------+ 
¦                                ¦ 10 - 11 лет    ¦ 12 лет и старше  ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Каша, овощное, яичное,         ¦ 150 - 200      ¦ 200 - 250        ¦
¦ творожное, мясное блюдо        ¦                ¦                  ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Напитки (чай, какао, сок,      ¦ 200            ¦ 200              ¦
¦ компот, молоко, кефир и др.)   ¦                ¦                  ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Салат                          ¦ 60 - 100       ¦ 100 - 150        ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Суп                            ¦ 200 - 250      ¦ 250 - 300        ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Мясо, котлета                  ¦ 80 - 120       ¦ 100 - 120        ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Гарнир                         ¦ 150 - 200      ¦ 180 - 230        ¦
+--------------------------------+----------------+------------------+ 
¦ Фрукты                         ¦ 100            ¦ 100              ¦
L--------------------------------+----------------+------------------- 

                                                             таблица 2
    
        Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N ___

Наименование кулинарного изделия (блюда):
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:

--------------------------------T-----------------------------------------------¬
¦      Наименование сырья       ¦         Расход сырья и полуфабрикатов         ¦
¦                               +----------------------T------------------------+
¦                               ¦        1 порц.       ¦       100  порц.       ¦
¦                               +-----------T----------+------------T-----------+
¦                               ¦ Брутто, г ¦ Нетто, г ¦ Брутто, кг ¦ Нетто, кг ¦
+-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+
¦                               ¦           ¦          ¦            ¦           ¦
+-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+
¦                               ¦           ¦          ¦            ¦           ¦
+-------------------------------+-----------+----------+------------+-----------+
¦                        Выход: ¦      -               ¦     -      ¦     -     ¦
L-------------------------------+----------------------+------------+------------

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию

-----------------------T-------¬  --------T------¬
¦ Белки (г):           ¦       ¦  ¦ Ca    ¦      ¦
¦                      ¦       ¦  ¦ (мг): ¦      ¦
+----------------------+-------+  +-------+------+
¦ Жиры (г):            ¦       ¦  ¦ Mg    ¦      ¦
¦                      ¦       ¦  ¦ (мг): ¦      ¦
+----------------------+-------+  +-------+------+
¦ Углеводы (г):        ¦       ¦  ¦ Fe    ¦      ¦
¦                      ¦       ¦  ¦ (мг): ¦      ¦
+----------------------+-------+  +-------+------+
¦ Эн. ценность (ккал): ¦       ¦  ¦ C     ¦      ¦
¦                      ¦       ¦  ¦ (мг): ¦      ¦
L----------------------+--------  L-------+-------

Технология приготовления:   с   указанием  процессов  приготовления  и
технологических режимов.


                                                          Приложение 7

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
             ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
                                   
--------------------------T----------------T-------------------------------------------T----------------¬ 
¦ Наименование            ¦ Количество     ¦ Химический состав                         ¦ Добавить к     ¦
¦ продуктов               ¦ (нетто, г)     ¦                                           ¦ суточному      ¦
¦                         ¦                ¦                                           ¦ рациону или    ¦
¦                         ¦                ¦                                           ¦ исключить      ¦
¦                         ¦                +---------------T------------T--------------+                ¦ 
¦                         ¦                ¦ белки, г      ¦ жиры, г    ¦ углеводы, г  ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена хлеба (по белкам и углеводам)                                                                  ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Хлеб пшеничный          ¦ 100            ¦ 7,6           ¦ 0,9        ¦ 49,7         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Хлеб ржаной простой     ¦ 150            ¦ 8,3           ¦ 1,5        ¦ 48,1         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Мука пшеничная 1 сорт   ¦ 70             ¦ 7,4           ¦ 0,8        ¦ 48,2         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Макароны, вермишель     ¦ 70             ¦ 7,5           ¦ 0,9        ¦ 48,7         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Крупа манная            ¦ 70             ¦ 7,9           ¦ 0,5        ¦ 50,1         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена картофеля (по углеводам)                                                                       ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Картофель               ¦ 100            ¦ 2,0           ¦ 0,4        ¦ 17,3         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Свекла                  ¦ 190            ¦ 2,9           ¦ -          ¦ 17,3         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Морковь                 ¦ 240            ¦ 3,1           ¦ 0,2        ¦ 17,0         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Капуста белокочанная    ¦ 370            ¦ 6,7           ¦ 0,4        ¦ 17,4         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Макароны, вермишель     ¦ 25             ¦ 2,7           ¦ 0,3        ¦ 17,4         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Крупа манная            ¦ 25             ¦ 2,8           ¦ 0,2        ¦ 17,9         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Хлеб пшеничный          ¦ 35             ¦ 2,7           ¦ 0,3        ¦ 17,4         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Хлеб ржаной простой     ¦ 55             ¦ 3,1           ¦ 0,6        ¦ 17,6         ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена свежих яблок (по углеводам)                                                                    ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Яблоки свежие           ¦ 100            ¦ 0,4           ¦ -          ¦ 9,8          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Яблоки сушеные          ¦ 15             ¦ 0,5           ¦ -          ¦ 9,7          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Курага (без косточек)   ¦ 15             ¦ 0,8           ¦ -          ¦ 8,3          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Чернослив               ¦ 15             ¦ 0,3           ¦ -          ¦ 8,7          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена молока (по белку)                                                                              ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Молоко                  ¦ 100            ¦ 2,8           ¦ 3,2        ¦ 4,7          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог полужирный       ¦ 20             ¦ 3,3           ¦ 1,8        ¦ 0,3          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог жирный           ¦ 20             ¦ 2,8           ¦ 3,6        ¦ 0,6          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Сыр                     ¦ 10             ¦ 2,7           ¦ 2,7        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина (1 кат.)       ¦ 15             ¦ 2,8           ¦ 2,1        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина (2 кат.)       ¦ 15             ¦ 3,0           ¦ 1,2        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Рыба (филе трески)      ¦ 20             ¦ 3,2           ¦ 0,1        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена мяса (по белку)                                                                                ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Говядина (1 кат.)       ¦ 100            ¦ 18,6          ¦ 14,0       ¦              ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина (2 кат.)       ¦ 90             ¦ 18,0          ¦ 7,5        ¦              ¦ Масло +6 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог полужирный       ¦ 110            ¦ 18,3          ¦ 9,9        ¦              ¦ Масло +4 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог жирный           ¦ 130            ¦ 18,2          ¦ 23,4       ¦ 3,7          ¦ Масло -9 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Рыба (филе трески)      ¦ 120            ¦ 19,2          ¦ 0,7        ¦ -            ¦ Масло +13 г    ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Яйцо                    ¦ 145            ¦ 18,4          ¦ 16,7       ¦ 1,0          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена рыбы (по белку)                                                                                ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Рыба (филе трески)      ¦ 100            ¦ 16,0          ¦ 0,6        ¦ 1,3          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 1 кат.         ¦ 85             ¦ 15,8          ¦ 11,9       ¦ -            ¦ Масло -11 г    ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 2 кат.         ¦ 80             ¦ 16,0          ¦ 6,6        ¦ -            ¦ Масло -6 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог полужирный       ¦ 100            ¦ 16,7          ¦ 9,0        ¦ 1,3          ¦ Масло -8 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог жирный           ¦ 115            ¦ 16,1          ¦ 20,7       ¦ 3,3          ¦ Масло -20 г    ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Яйцо                    ¦ 125            ¦ 15,9          ¦ 14,4       ¦ 0,9          ¦ Масло -13 г    ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена творога                                                                                        ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Творог полужирный       ¦ 100            ¦ 16,7          ¦ 9,0        ¦ 1,3          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 1 кат.         ¦ 90             ¦ 16,7          ¦ 12,6       ¦ -            ¦ Масло -3 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 2 кат.         ¦ 85             ¦ 17,0          ¦ 7,5        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Рыба (филе трески)      ¦ 100            ¦ 16,0          ¦ 0,6        ¦ -            ¦ Масло +9 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Яйцо                    ¦ 130            ¦ 16,5          ¦ 15,0       ¦ 0,9          ¦ Масло -5 г     ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Замена яйца (по белку)                                                                                ¦
+-------------------------T----------------T---------------T------------T--------------T----------------+ 
¦ Яйцо 1 шт.              ¦ 40             ¦ 5,1           ¦ 4,6        ¦ 0,3          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог полужирный       ¦ 30             ¦ 5,0           ¦ 2,7        ¦ 0,4          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Творог жирный           ¦ 35             ¦ 4,9           ¦ 6,3        ¦ 1,0          ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Сыр                     ¦ 20             ¦ 5,4           ¦ 5,5        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 1 кат.         ¦ 30             ¦ 5,6           ¦ 4,2        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Говядина 2 кат.         ¦ 25             ¦ 5,0           ¦ 2,1        ¦ -            ¦                ¦
+-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------+ 
¦ Рыба (филе трески)      ¦ 35             ¦ 5,6           ¦ 0,7        ¦ -            ¦                ¦
L-------------------------+----------------+---------------+------------+--------------+----------------- 
 

                                                          Приложение 8

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
                                                                      
                           ПРОДУКТЫ И БЛЮДА,
          КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
        В ДЕТСКИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
        ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
                НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
                                   
     -  пищевые  продукты  с  истекшими  сроками годности и признаками
недоброкачественности;
     -  остатки  пищи  от  предыдущего  приема  и пищу, приготовленную
накануне;
     - плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
     -  мясо,  субпродукты  всех  видов сельскохозяйственных животных,
рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
     -  консервы  из  мяса  свинины;  консервы  мясные, выработанные в
соответствии с ТУ;
     - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
     - мясо диких животных, отловленную рыбу;
     -   консервы   с   нарушением   герметичности  банок,  бомбажные,
"хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
     -  крупу,  сухофрукты  и другие продукты, загрязненные различными
примесями или зараженные амбарными вредителями;
     - пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
     - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
     -  зельцы,  изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти
голов, кровяные и ливерные колбасы;
     - творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
     - простоквашу - "самоквас";
     - грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
     -  молоко  и  молочные  продукты  из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости  сельскохозяйственных  животных,  а  также не прошедшие
первичную обработку и пастеризацию;
     - блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую
обработку;
     - запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
     - жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
     - блины, оладьи;
     -  изделия  из  рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях
туристического лагеря;
     -  уксус,  горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие
острые (жгучие) приправы;
     -  острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в
том числе в виде салатов;
     -  кофе  натуральный;  тонизирующие,  в  том числе энергетические
напитки, алкоголь;
     - кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
     - ядро абрикосовой косточки, арахис;
     - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
     -  кумыс  и  другие  кисломолочные продукты с содержанием этанола
(более 0,5%);
     - заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
     -  холодные  напитки  и  морсы,  без  термической  обработки,  из
плодово-ягодного сырья;
     - окрошки и холодные супы;
     -  макароны  по-флотски  (с  мясным  фаршем), макароны с рубленым
яйцом;
     - паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
     - блинчики с мясом и с творогом;
     -  не  допускается  переливание  кисломолочных  напитков  (кефир,
ряженка,  простокваша,  ацидофилин и других) из потребительской тары в
емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы
перед раздачей пищи).
    
    
                                                          Приложение 9

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
               РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ
                                   
------T-------------------------------------------------------T------------------¬
¦  N  ¦                Наименование продуктов                 ¦ Вес продуктов в  ¦
¦ п/п ¦                                                       ¦  граммах в день  ¦
¦     ¦                                                       ¦     (брутто)     ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   1 ¦ Хлеб черный и белый                                   ¦       500        ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие  ¦       200        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   2 ¦ Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш    ¦    100 - 200     ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ или концентраты супов в пакетах                       ¦        50        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   3 ¦ Масло сливочное топленое, растительное                ¦     50 - 60      ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   4 ¦ Консервы мясные промышленного производства,           ¦       150        ¦
¦     ¦ выработанные в соответствии с ГОСТ                    ¦                  ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ Мясо сублимированное                                  ¦        50        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   5 ¦ Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые     ¦        50        ¦
¦     ¦ мясные гастрономические изделия и сырокопченые        ¦                  ¦
¦     ¦ колбасы                                               ¦                  ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   6 ¦ Сахар                                                 ¦     80 - 100     ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке         ¦     70 - 100     ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   7 ¦ Консервы рыбные в масле и (или) натуральные           ¦        50        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   8 ¦ Овощи свежие                                          ¦       100        ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ или овощи сухие, сублимированные                      ¦        50        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦   9 ¦ Молоко сухое, сливки сухие                            ¦     25 - 30      ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ или молоко сгущенное, консервированное                ¦        50        ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  10 ¦ Сыры твердых сортов                                   ¦     20 - 40      ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  11 ¦ Фрукты свежие                                         ¦       100        ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ Соки в потребительской упаковке                       ¦       200        ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме    ¦        30        ¦
¦     ¦ арахиса)                                              ¦                  ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  12 ¦ Кофе суррогатный                                      ¦        3         ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ Какао-порошок                                         ¦        10        ¦
¦     +-------------------------------------------------------+------------------+
¦     ¦ Чай                                                   ¦        4         ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  13 ¦ Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота  ¦     30 - 40      ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  14 ¦ Соль                                                  ¦     10 - 12      ¦
+-----+-------------------------------------------------------+------------------+
¦  15 ¦ Витамины, глюкоза                                     ¦        3         ¦
L-----+-------------------------------------------------------+-------------------


                                                         Приложение 10

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
                                "Журнал
        бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья"
    
                                                             таблица 1
                                                                      
--------------T--------------T-----------------T------------T------------T-------------T-----------------T------------¬
¦ Дата        ¦ Наименование ¦ Номер           ¦ Отметка    ¦ Конечный   ¦ Фактическая ¦ Подпись  лиц,   ¦ Примечание ¦
¦ и время     ¦ продукта     ¦ документа,      ¦ о качестве ¦ срок       ¦ реализация  ¦ осуществляющих  ¦            ¦
¦ поступления ¦ и его        ¦ подтверждающего ¦ продукта   ¦ реализации ¦ продукта    ¦ приемку         ¦            ¦
¦ продуктов   ¦ количество   ¦ безопасность    ¦            ¦ продукта   ¦ (по дням)   ¦ продуктов       ¦            ¦
¦             ¦ (вес,        ¦ принятого       ¦            ¦            ¦             ¦                 ¦            ¦
¦             ¦ штуки)       ¦ продукта        ¦            ¦            ¦             ¦                 ¦            ¦
+-------------+--------------+-----------------+------------+------------+-------------+-----------------+------------+
¦ 1           ¦ 2            ¦ 3               ¦ 4          ¦ 5          ¦ 6           ¦ 7               ¦ 8          ¦
L-------------+--------------+-----------------+------------+------------+-------------+-----------------+-------------
 
                  "Журнал бракеража готовой продукции"
                                   
                                                             таблица 2
                                                                      
---------------T-----------T---------------T-------------------T----------------T----------------T---------------¬
¦ Дата и       ¦ Время     ¦ Наименование  ¦ Результаты        ¦ Разрешение     ¦ Подпись        ¦ Примечание    ¦
¦ час          ¦ снятия    ¦ блюда,        ¦ органолептической ¦ к реализации   ¦ ответственного ¦ <*>           ¦
¦ изготовления ¦ бракеража ¦ кулинарного   ¦ оценки            ¦ блюда,         ¦ лица           ¦               ¦
¦ блюда        ¦           ¦ изделия       ¦                   ¦ кулинарного    ¦                ¦               ¦
¦              ¦           ¦               ¦                   ¦ изделия        ¦                ¦               ¦
+--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+---------------+
¦ 1            ¦ 2         ¦ 3             ¦ 4                 ¦ 5              ¦ 6              ¦ 7             ¦
+--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+---------------+
¦              ¦           ¦               ¦                   ¦                ¦                ¦               ¦
L--------------+-----------+---------------+-------------------+----------------+----------------+----------------
 
     --------------------------------
     Примечание:
     <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
    
    
                                                         Приложение 11

                                                к СанПиН 2.4.4.2605-10
    
                           "Журнал здоровья"
                                   
-------T------------------T-----------T-----------------------------------------------------------------¬ 
¦ N    ¦ Ф.И.О. работника ¦ Должность ¦ Месяц/дни:                                                      ¦
¦ п/п  ¦ <*>              ¦           ¦                                                                 ¦
¦      ¦                  ¦           +------T------T-------T--------T--------T---------T-------T-------+ 
¦      ¦                  ¦           ¦ 1    ¦ 2    ¦ 3     ¦ 4      ¦ 5      ¦ 6       ¦ 7     ¦ ...   ¦
+------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ 
¦ 1.   ¦                  ¦           ¦      ¦      ¦       ¦        ¦        ¦         ¦       ¦       ¦
+------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ 
¦ 2.   ¦                  ¦           ¦      ¦      ¦       ¦        ¦        ¦         ¦       ¦       ¦
+------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ 
¦ 3.   ¦                  ¦           ¦      ¦      ¦       ¦        ¦        ¦         ¦       ¦       ¦
+------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------+ 
¦      ¦                  ¦           ¦      ¦      ¦       ¦        ¦        ¦         ¦       ¦       ¦
L------+------------------+-----------+------+------+-------+--------+--------+---------+-------+-------- 
 
     --------------------------------
     Примечание:
     <*>  Список  работников,  отмеченных  в  журнале на день осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
     <**> Условные обозначения:
     Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В -
выходной; б/л - больничный лист.

Страницы: 1  2  


Оглавление