20.4. Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. У помощника воспитателя дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений. Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом. 20.5. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды. XXI. Требования к соблюдению санитарных правил 21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает: - наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения; - необходимые условия для соблюдения санитарных правил; - организацию производственного и лабораторного контроля; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований; - организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; - исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. 21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. 21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приложение 1 Таблица 1 Состав и площади медицинских помещений ----------------------T---------------------------------------------------------------¬ ¦ Помещения ¦ ДО вместимостью, мест (площадь, м2) ¦ ¦ +---------------T---------------T---------------T---------------+ ¦ ¦ до 80 ¦ до 150 ¦ до 240 ¦ до 350 ¦ ¦ ¦ (1 - 4) ¦ (5 - 6) ¦ (7 - 12) ¦ (13 - 18) ¦ +---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+ ¦ Медицинский кабинет ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ +---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+ ¦ Процедурный кабинет ¦ 8 ¦ 8 ¦ 8 ¦ 8 ¦ +---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+ ¦ Изолятор ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦ ¦ ¦ (1 палата) ¦ (1 палата) ¦ каждая ¦ каждая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (2 палаты) ¦ (2 палаты) ¦ +---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+ ¦ Туалет с местом для ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ ¦ приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфицирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ растворов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------- Таблица 2 Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений --------------------------------T------------------------------------------¬ ¦ Помещения ¦ Площадь (м2) в зависимости ¦ ¦ ¦ от вместимости и количества групп ¦ ¦ +---------T---------T----------T-----------+ ¦ ¦ до 80 ¦ до 150 ¦ до 240 ¦ до 350 ¦ ¦ ¦ (1 - 4) ¦ (5 - 6) ¦ (7 - 12) ¦ (13 - 18) ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 1. Кабинет заведующего ¦ 10 ¦ 10 ¦ 9 ¦ 9 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 2. Кабинет завхоза ¦ - ¦ - ¦ 6 ¦ 6 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 3. Методический кабинет ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 3. Хозяйственная кладовая ¦ 4 ¦ 5 ¦ 8 ¦ 12 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 4. Кладовая чистого белья ¦ 4 ¦ 6 ¦ 8 ¦ 10 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 5. Комната кастелянши ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 6 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 6. Столярная мастерская ¦ - ¦ - ¦ 12 ¦ 12 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 7. Столовая персонала ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ +-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+ ¦ 8. Туалеты для персонала ¦ 3 ¦ 3 ¦ 6 ¦ 6 ¦ L-------------------------------+---------+---------+----------+------------ Таблица 3 Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной -------------------T-----------------------------------------------------¬ ¦ Помещения ¦ Площади помещений постирочной ¦ ¦ ¦ в зависимости от количества групп (м2) ¦ ¦ +----------T---------T----------T----------T----------+ ¦ ¦ 4 группы ¦ 6 групп ¦ 7 групп ¦ 12 групп ¦ 18 групп ¦ +------------------+----------+---------+----------+----------+----------+ ¦ Стиральная ¦ 14 ¦ 14 ¦ 16 ¦ 18 ¦ 18 ¦ +------------------+----------+---------+----------+----------+----------+ ¦ Гладильная ¦ 10 ¦ 10 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ +------------------+----------+---------+----------+----------+----------+ ¦ Всего ¦ 14 ¦ 24 ¦ 28 ¦ 30 ¦ 30 ¦ L------------------+----------+---------+----------+----------+----------- Таблица 4 Состав и площади помещений групповых для специальных ДО -----------------T------------------------------------------------------------¬ ¦ Помещения ¦ Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, ¦ ¦ ¦ для детей с нарушениями ¦ ¦ +----------------T------------------------------T------------+ ¦ ¦ слуха ¦ зрения ¦ интеллекта ¦ ¦ ¦ (глухих и +--------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ слабослышащих) ¦ слабовидящих ¦ с косоглазием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и амблиопией ¦ ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Раздевальная ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,8 ¦ 1,0 ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Помещение для ¦ 0,41 ¦ 0,41 ¦ 0,33 ¦ 0,41 ¦ ¦ личных вещей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Групповая ¦ 3,0 ¦ 4,16 ¦ 3,33 ¦ 4,16 ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Класс для ¦ 2,0 ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ занятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Спальня ¦ 2,5 ¦ 3,0 ¦ 2,4 ¦ 3,0 ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Буфетная ¦ 0,25 ¦ 0,25 ¦ 0,2 ¦ 0,25 ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Туалетная ¦ 0,83 ¦ 0,83 ¦ 0,65 ¦ 1,0 ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Плеопто - ¦ 0 ¦ 2,0 ¦ 1,6 ¦ - ¦ ¦ ортоптическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комната ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------------+--------------+---------------+------------+ ¦ Логопедическая ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1,0 ¦ ¦ комната ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------+----------------+--------------+---------------+------------- Таблица 5 Состав и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата -----------------------------T---------------------------------------------¬ ¦ Помещения ¦ Площадь помещений (м2) на 1 место ¦ ¦ +------------------T--------------------------+ ¦ ¦ групповые ячейки ¦ групповые ячейки ¦ ¦ ¦ детей до 3-х лет ¦ детей от 3-х до 7-ми лет ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Приемная ¦ 1,0 ¦ - ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Раздевальная ¦ - ¦ 1,0 ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Помещение для личных вещей ¦ 0,41 ¦ 0,41 ¦ ¦ детей ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Игральная - столовая ¦ 3,0 ¦ - ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Спальня ¦ - ¦ 4,16 ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Помещение для раздачи пищи ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ ¦ и мойки посуды (буфетная) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Туалетная (горшечная) ¦ 0,25 ¦ 0,25 ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Комната логопеда ¦ 0,83 ¦ 0,83 ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Комната для групповых и ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ индивидуальных занятий с ¦ ¦ ¦ ¦ детьми, страдающими ¦ ¦ ¦ ¦ расстройством речи (на ¦ ¦ ¦ ¦ каждые две группы) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Процедурная ¦ 1,5 ¦ - ¦ +----------------------------+------------------+--------------------------+ ¦ Веранда неотапливаемая ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ ¦ (для 50% детей) ¦ ¦ ¦ L----------------------------+------------------+--------------------------- Приложение 2 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ----------------------------T-------------------T-----------------------------¬ ¦ Помещения ¦ Система освещения ¦ Размещение светильников ¦ +---------------------------+-------------------+-----------------------------+ ¦ Групповые (игровые), ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль преимущественного ¦ ¦ раздевальные ¦ ¦ расположения рядов, столов, ¦ ¦ ¦ ¦ параллельно длинной стороне ¦ ¦ ¦ ¦ помещения ¦ +---------------------------+-------------------+-----------------------------+ ¦ Спальные помещения, ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль преимущественного ¦ ¦ веранды ¦ + дежурное ¦ размещения оборудования ¦ ¦ ¦ (ночное) ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-----------------------------+ ¦ Зал для музыкальных и ¦ Общее равномерное ¦ Любое ¦ ¦ физкультурных занятий ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-----------------------------+ ¦ Изолятор ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль прохода и шкафов ¦ L---------------------------+-------------------+------------------------------ Приложение 3 ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ ------------------------------T-----------T--------------------------------¬ ¦ Помещения ¦Температура¦ Кратность обмена воздуха ¦ ¦ ¦ воздуха, ¦ в 1 час ¦ ¦ ¦ °C +----------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ в I А, Б, Г ¦ в других ¦ ¦ ¦ ¦ климатических ¦ климатических ¦ ¦ ¦ ¦ районах ¦ районах ¦ ¦ ¦ +--------T-------+------T--------+ ¦ ¦ ¦ приток ¦вытяжка¦приток¦вытяжка ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Приемные, игровые ясельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ групп: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - младшей ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ - средней и старшей ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Приемные, игровые младшей ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ дошкольной группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Групповые, раздевальные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - младшей, средней ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ - старшей, подготовительной ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Спальни ясельных групп ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Спальни дошкольных групп ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Туалетные ясельных групп ¦ 22 - 24 ¦ - ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Туалетные дошкольных групп ¦ 21 - 23 ¦ - ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Залы для музыкальных и ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ гимнастических занятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Прогулочные веранды ¦ Не менее ¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ 12 ¦ на 1 ребенка ¦ +-----------------------------+-----------+--------------------------------+ ¦ Зал с ванной бассейна ¦ Не менее ¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ 29 ¦ на 1 ребенка ¦ +-----------------------------+-----------+--------------------------------+ ¦ Раздевалка с душевой ¦ 25 - 26 ¦ по расчету ¦ ¦ бассейна ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------T-------T------T--------+ ¦ Медицинские помещения ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Отапливаемые переходы ¦Не менее 15¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ ¦ на 1 ребенка ¦ L-----------------------------+-----------+--------------------------------- Приложение 4 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ ------------------------------T-----------T--------------------------------¬ ¦ Помещения ¦Температура¦ Кратность обмена воздуха ¦ ¦ ¦ воздуха, ¦ в 1 час ¦ ¦ ¦ °C +----------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ в I А, Б, Г ¦ в других ¦ ¦ ¦ ¦ климатических ¦ климатических ¦ ¦ ¦ ¦ районах ¦ районах ¦ ¦ ¦ +--------T-------+------T--------+ ¦ ¦ ¦ приток ¦вытяжка¦приток¦вытяжка ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Приемные, игровые ясельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ групп: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - младшей ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ - средней и старшей ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Приемные, игровые младшей ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ дошкольной группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Групповые, раздевальные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - младшей, средней ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ - старшей, подготовительной ¦ 21 - 23 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Спальни ясельных групп ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Спальни дошкольных групп ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Туалетные ясельных групп ¦ 22 - 24 ¦ - ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Туалетные дошкольных групп ¦ 21 - 23 ¦ - ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Залы для музыкальных и ¦ 19 - 20 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ гимнастических занятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Прогулочные веранды ¦ Не менее ¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ 12 ¦ на 1 ребенка ¦ +-----------------------------+-----------+--------------------------------+ ¦ Зал с ванной бассейна ¦ Не менее ¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ 29 ¦ на 1 ребенка ¦ +-----------------------------+-----------+--------------------------------+ ¦ Раздевалка с душевой ¦ 25 - 26 ¦ по расчету ¦ ¦ бассейна ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------+--------T-------T------T--------+ ¦ Медицинские помещения ¦ 22 - 24 ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ - ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+ ¦ Отапливаемые переходы ¦Не менее 15¦ по расчету, но не менее 20 м3 ¦ ¦ ¦ ¦ на 1 ребенка ¦ L-----------------------------+-----------+--------------------------------- Приложение 5 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ): - субпродуктов, кроме печени, языка, сердца; - непотрошеной птицы; - мяса диких животных; - мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; - мясо птицы замороженное; - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас; - кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров; - яиц и мяса водоплавающих птиц; - яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; - консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; - крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями; - любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов; - творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки; - простокваши "самокваса"; - грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных; - кваса, газированных напитков; - молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию; - сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас; - блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); - бульонов, приготовленных на основе костей; - жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов; - уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов; - острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом; - кофе натурального; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров; - кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%); - карамели, в том числе леденцовой; - первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь; - консервированные продукты с использованием уксуса. Приложение 6 Таблица 1 Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) -------------------------------- <*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%. ----------------------------T-----------------------------------------------------¬ ¦ Наименование пищевого ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦ ¦ продукта или группы +-------------------------T---------------------------+ ¦ пищевых продуктов ¦ в г, мл, брутто <1> ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +------------T------------+--------------T------------+ ¦ ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Молоко с м.д.ж. 2,5 - ¦ 390 ¦ 450 ¦ 390 ¦ 450 ¦ ¦ 3,2%, в т.ч. кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты с м.д.ж. 2,5 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3,2% <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Творог, творожные изделия ¦ 30 ¦ 40 ¦ 30 ¦ 40 ¦ ¦ для детского питания с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ м.д.ж. не более 9% и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислотностью не более 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ °T ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сметана с м.д.ж. не более ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ ¦ 15% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сыр неострых сортов ¦ 4,3 ¦ 6,4 ¦ 4 ¦ 6 ¦ ¦ твердый и мягкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мясо (говядина 1 кат. ¦ 55/68 ¦ 60,5/75 ¦ 50 ¦ 55 ¦ ¦ бескостная/говядина 1 кат.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на костях) <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Птица (куры 1 кат. ¦ 23/23/22 ¦ 27/27/26 ¦ 20 ¦ 24 ¦ ¦ потр./цыплята-бройлеры 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кат потр./индейка 1 кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потр.) <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Рыба (филе), в т.ч. филе ¦ 37 ¦ 39 ¦ 32 ¦ 37 ¦ ¦ слабо или малосоленое <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Колбасные изделия для ¦ 5 ¦ 7 ¦ 4,9 ¦ 6,9 ¦ ¦ питания дошкольников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Яйцо куриное диетическое ¦ 0,5 шт. ¦ 0,6 шт. ¦ 20 ¦ 24 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Картофель: ¦ 160 ¦ 187 ¦ 120 ¦ 140 ¦ ¦ с 01.09 по 31.10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.10 по 31.12 ¦ 172 ¦ 200 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.12 по 28.02 ¦ 185 ¦ 215 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 29.02 по 01.09 ¦ 200 ¦ 234 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Овощи, зелень <3> ¦ 256 ¦ 325 ¦ 205 ¦ 260 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие <3> ¦ 108 ¦ 114 ¦ 95 ¦ 100 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соки фруктовые (овощные) ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Напитки витаминизированные¦ - ¦ 50 ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ (готовый напиток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб ржаной (ржано- ¦ 40 ¦ 50 ¦ 40 ¦ 50 ¦ ¦ пшеничный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб пшеничный или хлеб ¦ 70 ¦ 100 ¦ 70 ¦ 100 ¦ ¦ зерновой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Крупы (злаки), бобовые ¦ 30 ¦ 43 ¦ 30 ¦ 43 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 8 ¦ 12 ¦ 8 ¦ 12 ¦ ¦ группы А ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 25 ¦ 29 ¦ 25 ¦ 29 ¦ ¦ хлебопекарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ (крахмал) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло коровье ¦ 22 ¦ 26 ¦ 22 ¦ 26 ¦ ¦ сладкосливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло растительное ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 7 ¦ 20 ¦ 7 ¦ 20 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Чай, включая фиточай ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Какао-порошок ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кофейный напиток злаковый ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ ¦ (суррогатный), в т.ч. из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ цикория ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сахар <4> ¦ 37 ¦ 47 ¦ 37 ¦ 47 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соль пищевая поваренная ¦ 4 ¦ 6 ¦ 4 ¦ 6 ¦ L---------------------------+------------+------------+--------------+------------- -------------------------------- <1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. <2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет; <3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. Таблица 2 Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) ---------------------------T-----------------------------------------------------¬ ¦ Наименование пищевого ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦ ¦ продукта или группы +-------------------------T---------------------------+ ¦ пищевых продуктов ¦ в г, мл, брутто <1> ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +------------T------------+--------------T------------+ ¦ ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Молоко, кефир и другие ¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦ ¦ кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Творог 9% ¦ 40 ¦ 50 ¦ 39 ¦ 49 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сметана ¦ 10 ¦ 12 ¦ 10 ¦ 12 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сыр ¦ 5 ¦ 10 ¦ 4,7 ¦ 9,4 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мясо (говядина 1 кат., ¦ 100 ¦ 130 ¦ 74 ¦ 96 ¦ ¦ в т.ч. субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Птица (куры 1 кат. п/п ) ¦ 15 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 17 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Рыба (филе) ¦ 30 ¦ 40 ¦ 28,5 ¦ 38 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Морепродукты ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦ 13,5 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сельдь, икра ¦ - ¦ 6 ¦ - ¦ 6 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Колбасные изделия ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦ 14,7 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Яйцо (шт.) ¦ 1/2 ¦ 1 ¦ 20 ¦ 40 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Картофель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с 01.09 по 31.10 ¦ 153 ¦ 253 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.10 по 31.12 ¦ 165 ¦ 272 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.12 по 28.02 ¦ 178 ¦ 293 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 29.02 по 01.09 ¦ 192 ¦ 317 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Овощи разные и зелень ¦ 200 ¦ 300 ¦ 160 ¦ 240 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие <3>¦ 100 - ¦ 200 ¦ 90 ¦ 176 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соки фруктовые ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб ржаной ¦ 40 ¦ 50 ¦ 40 ¦ 50 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 100 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Крупы, бобовые, ¦ 35 ¦ 50 ¦ 35 ¦ 50 ¦ ¦ макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 20 ¦ 50 ¦ 20 ¦ 50 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука картофельная ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло растительное ¦ 5 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 10 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Чай ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кофе злаковый, ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ какао-порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Дрожжи ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сахар ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соль, специи ¦ 4 ¦ 5 ¦ 4 ¦ 5 ¦ L--------------------------+------------+------------+--------------+------------- -------------------------------- <*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%. Приложение 7 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ -------------------T---------------------------------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Возраст (месяцы жизни) ¦ ¦ продуктов и блюд +-------T-------T-----------------------------------------------------+ ¦ ¦ 0 ? 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ? 12 ¦ ¦ Женское молоко, ¦ 700 - ¦ 800 - ¦ 800 - ¦ 800 - ¦ 700 ¦ 600 ¦ 500 ¦ 200 - ¦ 200 - ¦ ¦ адаптированная ¦ 800 ¦ 900 ¦ 900 ¦ 900 ¦ ¦ ¦ ¦ 400 ¦ 400 ¦ ¦ молочная смесь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ или последующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочные смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мл) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ фруктовые соки ¦ ¦ 5 - ¦ 40 - ¦ 50 - ¦ 70 ¦ 80 ¦ 90 - ¦ ¦ (мл) ¦ ¦ 30 ¦ 50 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ 100 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ фруктовое пюре ¦ ¦ 5 - ¦ 40 - ¦ 50 - ¦ 70 ¦ 80 ¦ 90 - ¦ ¦ (мл) ¦ ¦ 30 ¦ 50 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ 100 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ творог (г) ¦ ¦ - ¦ - ¦ 10 - ¦ 40 ¦ 40 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 40 ¦ ¦ ¦ 0,50 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ желток (шт.) ¦ ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,25 ¦ 0,50 ¦ 0,5 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ овощное пюре (г) ¦ - ¦ 10 - ¦ 100 -¦ 150 ¦ 170 ¦ 180 ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦ 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ каша (г) ¦ - ¦ 10 - ¦ 100 -¦ 150 ¦ 150 ¦ 180 ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦ 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ мясное пюре (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 - ¦ 30 ¦ 50 ¦ 60 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦ ¦ ¦ 70 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ рыбное пюре ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 - ¦ 30 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦ 60 ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ кефир и другие ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ неадаптированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты (мл) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ цельное молоко ¦ - ¦ 100 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ (мл) ¦ ¦ <*> ¦ <*> ¦ <*> ¦ <*> ¦ <**> ¦ <**> ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ хлеб (пшеничный, ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ 10 ¦ ¦ в/с) (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ сухари, печенье ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 3 - 5¦ 5 ¦ 10 - 15¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ растительное ¦ - ¦ - ¦ 1 - 3¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+ ¦ сливочное масло ¦ - ¦ - ¦ 1 - 4¦ 4 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ L------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------- -------------------------------- <*> Для приготовления каш. <**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока. Приложение 8 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Мясо и мясопродукты: - говядина I категории; - телятина; - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка); - мясо кролика; - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное). Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. Приложение 9 Форма примерного цикличного меню (образец) День: понедельник Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: -------T--------------T--------T----------T----------------T--------------T-------------¬ ¦ N ¦ Прием пищи, ¦ Масса ¦ Пищевые ¦ Энергетическая ¦ Витамины, мг ¦ Минеральные ¦ ¦ рец. ¦ наименование ¦ порци и¦ вещества ¦ ценность(ккал) ¦ ¦ в-ва, мг ¦ ¦ ¦ блюда ¦ ¦ (г) ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+---T--T---+----------------+----T----T----+------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ Б ¦Ж ¦ У ¦ ¦ B ¦ B ¦ C ¦ Ca ¦ Fe ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+------- Приложение 10 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ ------------------------T------------T--------------------------------T-------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ Химический состав ¦ Добавить к ¦ ¦ продуктов ¦ (нетто, г) +----------T----------T----------+ суточному ¦ ¦ ¦ ¦ белки, г ¦ жиры, г ¦ углеводы,¦ рациону или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г ¦ исключить ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена хлеба (по белкам и углеводам) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦ 7,6 ¦ 0,9 ¦ 49,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Хлеб ржаной простой ¦ 150 ¦ 8,3 ¦ 1,5 ¦ 48,1 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Мука пшеничная 1 сорт ¦ 70 ¦ 7,4 ¦ 0,8 ¦ 48,2 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Макароны, вермишель ¦ 70 ¦ 7,5 ¦ 0,9 ¦ 48,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Крупа манная ¦ 70 ¦ 7,9 ¦ 0,5 ¦ 50,1 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена картофеля (по углеводам) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Картофель ¦ 100 ¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 17,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Свекла ¦ 190 ¦ 2,9 ¦ - ¦ 17,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Морковь ¦ 240 ¦ 3,1 ¦ 0,2 ¦ 17,0 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Капуста белокочанная ¦ 370 ¦ 6,7 ¦ 0,4 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Макароны, вермишель ¦ 25 ¦ 2,7 ¦ 0,3 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Крупа манная ¦ 25 ¦ 2,8 ¦ 0,2 ¦ 17,9 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 35 ¦ 2,7 ¦ 0,3 ¦ 17,4 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Хлеб ржаной простой ¦ 55 ¦ 3,1 ¦ 0,6 ¦ 17,6 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена свежих яблок (по углеводам) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Яблоки свежие ¦ 100 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 9,8 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Яблоки сушеные ¦ 15 ¦ 0,5 ¦ - ¦ 9,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Курага (без косточек) ¦ 15 ¦ 0,8 ¦ - ¦ 8,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Чернослив ¦ 15 ¦ 0,3 ¦ - ¦ 8,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена молока (по белку) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Молоко ¦ 100 ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 20 ¦ 3,3 ¦ 1,8 ¦ 0,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог жирный ¦ 20 ¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦ 0,6 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Сыр ¦ 20 ¦ 2,7 ¦ 2,7 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина (1 кат.) ¦ 15 ¦ 2,8 ¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина (2 кат.) ¦ 15 ¦ 3,0 ¦ 1,2 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 20 ¦ 3,2 ¦ 0,1 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена мяса (по белку) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Говядина (1 кат.) ¦ 100 ¦ 18,6 ¦ 14,0 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина (2 кат.) ¦ 90 ¦ 18,0 ¦ 7,5 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 110 ¦ 18,3 ¦ 9,9 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог жирный ¦ 130 ¦ 18,2 ¦ 23,4 ¦ 3,7 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 120 ¦ 19,2 ¦ 0,7 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Яйцо ¦ 145 ¦ 18,4 ¦ 16,7 ¦ 1,0 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена рыбы (по белку) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦ 16,0 ¦ 0,6 ¦ 1,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 85 ¦ 15,8 ¦ 11,9 ¦ - ¦ Масло - 11 г¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 80 ¦ 16,0 ¦ 6,6 ¦ - ¦ Масло - 6 г ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 100 ¦ 16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ Масло - 8 г ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог жирный ¦ 115 ¦ 16,1 ¦ 20,7 ¦ 3,3 ¦ Масло - 20 г¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Яйцо ¦ 125 ¦ 15,9 ¦ 14,4 ¦ 0,9 ¦ Масло - 13 г¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена творога ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 100 ¦ 16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 90 ¦ 16,7 ¦ 12,6 ¦ - ¦ Масло - 3 г ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 85 ¦ 17,0 ¦ 7,5 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 100 ¦ 16,0 ¦ 0,6 ¦ - ¦ Масло + 9 г ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Яйцо ¦ 130 ¦ 16,5 ¦ 15,0 ¦ 0,9 ¦ Масло - 5 г ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Замена яйца (по белку) ¦ +-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+ ¦ Яйцо 1 шт. ¦ 40 ¦ 5,1 ¦ 4,6 ¦ 0,3 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог полужирный ¦ 30 ¦ 5,0 ¦ 2,7 ¦ 0,4 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Творог жирный ¦ 35 ¦ 4,9 ¦ 6,3 ¦ 1,0 ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Сыр ¦ 20 ¦ 5,4 ¦ 5,5 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 1 кат. ¦ 30 ¦ 5,6 ¦ 4,2 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Говядина 2 кат. ¦ 25 ¦ 5,0 ¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦ +-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+ ¦ Рыба (филе трески) ¦ 35 ¦ 5,6 ¦ 0,7 ¦ - ¦ ¦ L-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------- Приложение 11 Форма технологической карты (образец) Технологическая карта N _________ Наименование изделия: 440 Номер рецептуры: ------- Наименование сборника рецептур: ---------------------------T-----------------------------------------------¬ ¦ Наименование сырья ¦ Расход сырья и полуфабрикатов ¦ ¦ +-----------------------------------------------+ ¦ ¦1 порция ¦ ¦ +-----------------------T-----------------------+ ¦ ¦ брутто, г ¦ нетто, г ¦ +--------------------------+-----------------------+-----------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------+-----------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------+-----------------------+ ¦ Выход: ¦ ¦ L--------------------------+------------------------------------------------ Химический состав данного блюда -----------------------------------------T-------------------T------------¬ ¦ Пищевые вещества ¦Минер. вещества, мг¦Витамины, мг¦ +------T------T---------T----------------+----------T--------+----T---T---+ ¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦энерг. ценность,¦ Ca ¦ Fe ¦ B ¦B ¦ C ¦ ¦ г ¦ г ¦ г ¦ ккал ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ +------+------+---------+----------------+----------+--------+----+---+---+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------+------+---------+----------------+----------+--------+----+---+---- Технология приготовления: _______________________________________ Приложение 12 ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ --------------------------------------T-------------------------------------¬ ¦ Наименование блюд ¦ Вес (масса) в граммах ¦ ¦ +-------------------T-----------------+ ¦ ¦ от 1 года до 3- х ¦ от 3-х до 7-ми ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Завтрак ¦ +-------------------------------------T-------------------T-----------------+ ¦ Каша, овощное блюдо ¦ 120 - 200 ¦ 200 - 250 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Яичное блюдо ¦ 40 - 80 ¦ 80 - 100 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Творожное блюдо ¦ 70 - 120 ¦ 120 - 150 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ мясное, рыбное блюдо ¦ 50 - 70 ¦ 70 - 80 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Салат овощной ¦ 30 - 45 ¦ 60 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) ¦ 150 - 180 ¦ 180 - 200 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Обед ¦ +-------------------------------------T-------------------T-----------------+ ¦ Салат, закуска ¦ 30 - 45 ¦ ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Первое блюдо ¦ 150 - 200 ¦ 250 ¦ ¦ Блюдо из мяса, рыбы, птицы ¦ 50 - 70 ¦ 70 - 80 ¦ ¦ Гарнир ¦ 100 - 150 ¦ 150 - 180 ¦ ¦ Третье блюдо (напиток) ¦ 150 - 180 ¦ 180 - 200 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Полдник ¦ +-------------------------------------T-------------------T-----------------+ ¦ Кефир, молоко ¦ 150 - 180 ¦ 180 - 200 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Булочка, выпечка (печенье, вафли) ¦ 50 - 70 ¦ 70 - 80 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Блюдо из творога, круп, овощей ¦ 80 - 150 ¦ 150 - 180 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Свежие фрукты ¦ 40 - 75 ¦ 75 - 100 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Ужин ¦ +-------------------------------------T-------------------T-----------------+ ¦ Овощное блюдо, каша ¦ 120 - 200 ¦ 200 - 250 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ творожное блюдо ¦ 70 - 120 ¦ 120 - 150 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Напиток ¦ 150 - 180 ¦ 180 - 200 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Свежие фрукты ¦ 40 - 75 ¦ 75 - 100 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ Хлеб на весь день: ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ пшеничный ¦ 50 - 70 ¦ 110 ¦ +-------------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ржаной ¦ 20 - 30 ¦ 60 ¦ L-------------------------------------+-------------------+------------------ Приложение 13 Форма журнала бракеража готовой кулинарной продукции (образец) ---------------T-----------T--------------T-------------------T--------------T-------------T------------¬ ¦ Дата и час ¦ Время ¦ Наименование ¦ Результаты ¦ Разрешение к ¦ Подписи ¦ Примечание ¦ ¦ изготовления ¦ снятия ¦ блюда, ¦ органолептической ¦ реализации ¦ членов ¦ <*> ¦ ¦ блюда ¦ бракеража ¦ кулинарного ¦ оценки и степени ¦ блюда, ¦ бракеражной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия ¦ готовности блюда, ¦ кулинарного ¦ комиссии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кулинарного ¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+-----------+--------------+-------------------+--------------+-------------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ L--------------+-----------+--------------+-------------------+--------------+-------------+------------- -------------------------------- Примечание: <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. Приложение 14 Форма журнала бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (образец) ---------------------T--------------T--------------------T-------------------T--------------------T--------------------T--------------------T----------------T------------¬ ¦ Дата и час ¦ Наименование ¦ Количество ¦ Номер документа, ¦ Результаты ¦ Конечный срок ¦ Дата и час ¦ Подпись ¦ Примечание ¦ ¦ поступления ¦ пищевых ¦ поступившего ¦ подтверждающего ¦ органолептической ¦ реализации ¦ фактической ¦ ответственного ¦ ¦ ¦ продовольственного ¦ продуктов ¦ продовольственного ¦ безопасность ¦ оценки ¦ продовольственного ¦ реализации ¦ лица ¦ ¦ ¦ сырья и пищевых ¦ ¦ сырья и пищевых ¦ принятого ¦ поступившего ¦ сырья и пищевых ¦ продовольственного ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ продуктов ¦ пищевого продукта ¦ продовольственного ¦ продуктов ¦ сырья и пищевых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (в килограммах, ¦ ¦ сырья и пищевых ¦ ¦ продуктов по дням ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ литрах, штуках) ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+--------------------+-------------------+--------------------+--------------------+--------------------+----------------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ L--------------------+--------------+--------------------+-------------------+--------------------+--------------------+--------------------+----------------+------------- -------------------------------- Примечание: <*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др. Приложение 15 ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ -------------------------T---------------------------T-------------------------¬ ¦ Участие врачей - ¦ Работники дошкольных ¦ Работники пищеблоков ¦ ¦ специалистов, вид ¦ образовательных ¦ дошкольных ¦ ¦ обследования ¦ организаций ¦ образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ организаций ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ ¦ ¦ раз в год ¦ раз в год ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Дерматовенеролог ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ ¦ работу, в дальнейшем 2 ¦ работу, в дальнейшем 2 ¦ ¦ ¦ раза в год ¦ раза в год ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Крупнокадровая ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ флюорография ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ ¦ ¦ раз в год ¦ раз в год ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Бактериологические ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ исследования на ¦ работу, в дальнейшем по ¦ работу, в дальнейшем по ¦ ¦ носительство ¦ эпидпоказаниям ¦ эпидпоказаниям ¦ ¦ возбудителей кишечных ¦ ¦ ¦ ¦ инфекций (дизгруппа, ¦ ¦ ¦ ¦ тифо-паратифозная) ¦ ¦ ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Серологические ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ исследования на ¦ работу, в дальнейшем по ¦ работу, в дальнейшем по ¦ ¦ наличие возбудителей ¦ эпидпоказаниям ¦ эпидпоказаниям ¦ ¦ брюшного тифа ¦ ¦ ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Исследования на ¦ При поступлении на работу ¦ При поступлении на ¦ ¦ гельминтозы ¦ ¦ работу ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Исследования на ¦ 1 раз в год после летнего ¦ 1 раз в год после ¦ ¦ контактные гельминтозы ¦ периода и (или) по ¦ летнего периода и (или) ¦ ¦ и кишечные протозоозы ¦ эпидпоказаниям ¦ по эпидпоказаниям ¦ +------------------------+---------------------------+-------------------------+ ¦ Профессиональное ¦ При поступлении на ¦ При поступлении на ¦ ¦ гигиеническое обучение ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ работу, в дальнейшем 1 ¦ ¦ и аттестация ¦ раз в 2 года ¦ раз в год ¦ L------------------------+---------------------------+-------------------------- Приложение 16 Форма журнала здоровья (образец) ------T--------------------T-----------T---------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ Ф.И.О. работника ¦ Должность ¦ Месяц/дни: апрель ¦ ¦ п/п ¦ ¦ +-----T-----------T-----T-----T-----T-----T---T-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ? ¦ 30 ¦ +-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+ ¦ 1 ¦ Образец заполнения ¦ Подсобный ¦ Зд. ¦ Отстранен ¦ б/л ¦ В ¦ отп.¦ отп.¦ ¦ Зд. ¦ ¦ ¦ ¦ рабочий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+------ -------------------------------- Примечание: <*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. <**> Условные обозначения: Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист. |