ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 22.07.10 91

Оглавление


Страницы: 1  2  3  


     20.4. Персонал дошкольных организаций  должен  соблюдать  правила
личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять
верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для
одежды; коротко стричь ногти.
     У  помощника  воспитателя  дополнительно  должен  быть  фартук  и
косынка для раздачи  пищи,  фартук  для  мытья  посуды  и  специальный
(темный) халат для уборки помещений.
     Перед входом в туалетную комнату следует снимать  халат  и  после
выхода тщательно  вымыть  руки  с  мылом;  работникам  не  допускается
пользоваться детским туалетом.
     20.5. Работники  пищеблока  не  должны  во  время  работы  носить
кольца, серьги, закалывать  спецодежду  булавками,  принимать  пищу  и
курить на рабочем месте.
     Для работников дошкольных организаций  следует  предусмотреть  не
менее 3 комплектов санитарной одежды.

            XXI. Требования к соблюдению санитарных правил

     21.1. Руководитель дошкольных организаций является  ответственным
лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил,
в том числе обеспечивает:
     - наличие настоящих санитарных правил и доведение  их  содержания
до работников учреждения;
     - выполнение  требований  санитарных  правил  всеми   работниками
учреждения;
     - необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
     - организацию производственного и лабораторного контроля;
     - прием на работу лиц,  имеющих  допуск  по  состоянию  здоровья,
прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
     - наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
     - своевременное   прохождение   ими   периодических   медицинских
обследований;
     - организацию курсовой гигиенической подготовки и  переподготовки
по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
     - условия  труда  работников   в   соответствии   с   действующим
законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
     - организацию   мероприятий   по   дезинфекции,   дезинсекции   и
дератизации;
     - наличие аптечек для оказания первой  медицинской  помощи  и  их
своевременное пополнение;
     - исправную  работу  технологического,  холодильного  и   другого
оборудования учреждения.
     21.2. Медицинский персонал  дошкольных  организаций  осуществляет
повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
     21.3.  За  нарушение  санитарного  законодательства  руководитель
дошкольных организаций несет ответственность в порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.

                                                          Приложение 1

                                                             Таблица 1

                Состав и площади медицинских помещений

----------------------T---------------------------------------------------------------¬
¦ Помещения           ¦ ДО вместимостью, мест (площадь, м2)                           ¦
¦                     +---------------T---------------T---------------T---------------+
¦                     ¦ до 80         ¦ до 150        ¦ до 240        ¦ до 350        ¦
¦                     ¦ (1 - 4)       ¦ (5 - 6)       ¦ (7 - 12)      ¦ (13 - 18)     ¦
+---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+
¦ Медицинский кабинет ¦ 12            ¦ 12            ¦ 12            ¦ 12            ¦
+---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+
¦ Процедурный кабинет ¦ 8             ¦ 8             ¦ 8             ¦ 8             ¦
+---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+
¦ Изолятор            ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦ не менее 4 м2 ¦
¦                     ¦ (1 палата)    ¦ (1 палата)    ¦ каждая        ¦ каждая        ¦
¦                     ¦               ¦               ¦ (2 палаты)    ¦ (2 палаты)    ¦
+---------------------+---------------+---------------+---------------+---------------+
¦ Туалет с местом для ¦ 6             ¦ 6             ¦ 6             ¦ 6             ¦
¦ приготовления       ¦               ¦               ¦               ¦               ¦
¦ дезинфицирующих     ¦               ¦               ¦               ¦               ¦
¦ растворов           ¦               ¦               ¦               ¦               ¦
L---------------------+---------------+---------------+---------------+----------------

                                                             Таблица 2

      Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

--------------------------------T------------------------------------------¬
¦            Помещения          ¦        Площадь (м2) в зависимости        ¦
¦                               ¦    от вместимости и количества групп     ¦
¦                               +---------T---------T----------T-----------+
¦                               ¦  до 80  ¦ до 150  ¦  до 240  ¦  до 350   ¦
¦                               ¦ (1 - 4) ¦ (5 - 6) ¦ (7 - 12) ¦ (13 - 18) ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 1. Кабинет заведующего        ¦   10    ¦   10    ¦    9     ¦     9     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 2. Кабинет завхоза            ¦    -    ¦    -    ¦    6     ¦     6     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 3. Методический кабинет       ¦   12    ¦   12    ¦    12    ¦    12     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 3. Хозяйственная кладовая     ¦    4    ¦    5    ¦    8     ¦    12     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 4. Кладовая чистого белья     ¦    4    ¦    6    ¦    8     ¦    10     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 5. Комната кастелянши         ¦    -    ¦    -    ¦    -     ¦     6     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 6. Столярная мастерская       ¦    -    ¦    -    ¦    12    ¦    12     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 7. Столовая персонала         ¦    -    ¦    -    ¦    -     ¦    10     ¦
+-------------------------------+---------+---------+----------+-----------+
¦ 8. Туалеты для персонала      ¦    3    ¦    3    ¦    6     ¦     6     ¦
L-------------------------------+---------+---------+----------+------------

                                                             Таблица 3

         Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

-------------------T-----------------------------------------------------¬
¦ Помещения        ¦ Площади помещений постирочной                       ¦
¦                  ¦ в зависимости от количества групп (м2)              ¦
¦                  +----------T---------T----------T----------T----------+
¦                  ¦ 4 группы ¦ 6 групп ¦ 7 групп  ¦ 12 групп ¦ 18 групп ¦
+------------------+----------+---------+----------+----------+----------+
¦ Стиральная       ¦ 14       ¦ 14      ¦ 16       ¦ 18       ¦ 18       ¦
+------------------+----------+---------+----------+----------+----------+
¦ Гладильная       ¦ 10       ¦ 10      ¦ 12       ¦ 12       ¦ 12       ¦
+------------------+----------+---------+----------+----------+----------+
¦ Всего            ¦ 14       ¦ 24      ¦ 28       ¦ 30       ¦ 30       ¦
L------------------+----------+---------+----------+----------+-----------

                                                             Таблица 4

       Состав и площади помещений групповых для специальных ДО

-----------------T------------------------------------------------------------¬
¦ Помещения      ¦ Площадь помещений ДО, м2 на 1 место,                       ¦
¦                ¦ для детей с нарушениями                                    ¦
¦                +----------------T------------------------------T------------+
¦                ¦ слуха          ¦ зрения                       ¦ интеллекта ¦
¦                ¦ (глухих и      +--------------T---------------+            ¦
¦                ¦ слабослышащих) ¦ слабовидящих ¦ с косоглазием ¦            ¦
¦                ¦                ¦              ¦ и амблиопией  ¦            ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Раздевальная   ¦ 1,0            ¦ 1,0          ¦ 0,8           ¦ 1,0        ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Помещение для  ¦ 0,41           ¦ 0,41         ¦ 0,33          ¦ 0,41       ¦
¦ личных вещей   ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
¦ детей          ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Групповая      ¦ 3,0            ¦ 4,16         ¦ 3,33          ¦ 4,16       ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Класс для      ¦ 2,0            ¦ 3,0          ¦               ¦            ¦
¦ занятий        ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Спальня        ¦ 2,5            ¦ 3,0          ¦ 2,4           ¦ 3,0        ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Буфетная       ¦ 0,25           ¦ 0,25         ¦ 0,2           ¦ 0,25       ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Туалетная      ¦ 0,83           ¦ 0,83         ¦ 0,65          ¦ 1,0        ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Плеопто -      ¦ 0              ¦ 2,0          ¦ 1,6           ¦ -          ¦
¦ ортоптическая  ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
¦ комната        ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
+----------------+----------------+--------------+---------------+------------+
¦ Логопедическая ¦ -              ¦ -            ¦ -             ¦ 1,0        ¦
¦ комната        ¦                ¦              ¦               ¦            ¦
L----------------+----------------+--------------+---------------+-------------

                                                             Таблица 5

                      Состав и площади помещений
       групповых дошкольных организаций для детей с нарушением
                    опорно-двигательного аппарата

-----------------------------T---------------------------------------------¬
¦ Помещения                  ¦ Площадь помещений (м2) на 1 место           ¦
¦                            +------------------T--------------------------+
¦                            ¦ групповые ячейки ¦ групповые ячейки         ¦
¦                            ¦ детей до 3-х лет ¦ детей от 3-х до 7-ми лет ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Приемная                   ¦ 1,0              ¦ -                        ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Раздевальная               ¦ -                ¦ 1,0                      ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Помещение для личных вещей ¦ 0,41             ¦ 0,41                     ¦
¦ детей                      ¦                  ¦                          ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Игральная - столовая       ¦ 3,0              ¦ -                        ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Спальня                    ¦ -                ¦ 4,16                     ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Помещение для раздачи пищи ¦ 3,0              ¦ 3,0                      ¦
¦ и мойки посуды (буфетная)  ¦                  ¦                          ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Туалетная (горшечная)      ¦ 0,25             ¦ 0,25                     ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Комната логопеда           ¦ 0,83             ¦ 0,83                     ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Комната для групповых и    ¦ -                ¦ 1,5                      ¦
¦ индивидуальных занятий с   ¦                  ¦                          ¦
¦ детьми, страдающими        ¦                  ¦                          ¦
¦ расстройством речи (на     ¦                  ¦                          ¦
¦ каждые две группы)         ¦                  ¦                          ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Процедурная                ¦ 1,5              ¦ -                        ¦
+----------------------------+------------------+--------------------------+
¦ Веранда неотапливаемая     ¦ 3,0              ¦ 3,0                      ¦
¦ (для 50% детей)            ¦                  ¦                          ¦
L----------------------------+------------------+---------------------------

                                                          Приложение 2

                              ТРЕБОВАНИЯ
      К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
                        ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

----------------------------T-------------------T-----------------------------¬
¦ Помещения                 ¦ Система освещения ¦ Размещение светильников     ¦
+---------------------------+-------------------+-----------------------------+
¦ Групповые (игровые),      ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль преимущественного     ¦
¦ раздевальные              ¦                   ¦ расположения рядов, столов, ¦
¦                           ¦                   ¦ параллельно длинной стороне ¦
¦                           ¦                   ¦ помещения                   ¦
+---------------------------+-------------------+-----------------------------+
¦ Спальные помещения,       ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль преимущественного     ¦
¦ веранды                   ¦ + дежурное        ¦ размещения оборудования     ¦
¦                           ¦ (ночное)          ¦                             ¦
+---------------------------+-------------------+-----------------------------+
¦ Зал для музыкальных и     ¦ Общее равномерное ¦ Любое                       ¦
¦ физкультурных занятий     ¦                   ¦                             ¦
+---------------------------+-------------------+-----------------------------+
¦ Изолятор                  ¦ Общее равномерное ¦ Вдоль прохода и шкафов      ¦
L---------------------------+-------------------+------------------------------

                                                          Приложение 3

            ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА
     В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
                В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ

------------------------------T-----------T--------------------------------¬
¦          Помещения          ¦Температура¦    Кратность обмена воздуха    ¦
¦                             ¦ воздуха,  ¦             в 1 час            ¦
¦                             ¦    °C     +----------------T---------------+
¦                             ¦           ¦  в I А, Б, Г   ¦    в других   ¦
¦                             ¦           ¦ климатических  ¦ климатических ¦
¦                             ¦           ¦    районах     ¦    районах    ¦
¦                             ¦           +--------T-------+------T--------+
¦                             ¦           ¦ приток ¦вытяжка¦приток¦вытяжка ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Приемные, игровые ясельных  ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ групп:                      ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ - младшей                   ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ - средней и старшей         ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Приемные, игровые младшей   ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ дошкольной группы           ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Групповые, раздевальные:    ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ - младшей, средней          ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ - старшей, подготовительной ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Спальни ясельных групп      ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Спальни дошкольных групп    ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Туалетные ясельных групп    ¦  22 - 24  ¦   -    ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Туалетные дошкольных групп  ¦  21 - 23  ¦   -    ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Залы для музыкальных и      ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ гимнастических занятий      ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Прогулочные веранды         ¦ Не менее  ¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦    12     ¦         на 1 ребенка           ¦
+-----------------------------+-----------+--------------------------------+
¦ Зал с ванной бассейна       ¦ Не менее  ¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦    29     ¦         на 1 ребенка           ¦
+-----------------------------+-----------+--------------------------------+
¦ Раздевалка с душевой        ¦  25 - 26  ¦          по расчету            ¦
¦ бассейна                    ¦           ¦                                ¦
+-----------------------------+-----------+--------T-------T------T--------+
¦ Медицинские помещения       ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Отапливаемые переходы       ¦Не менее 15¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦           ¦         на 1 ребенка           ¦
L-----------------------------+-----------+---------------------------------

                                                          Приложение 4

            РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ

------------------------------T-----------T--------------------------------¬
¦          Помещения          ¦Температура¦    Кратность обмена воздуха    ¦
¦                             ¦ воздуха,  ¦             в 1 час            ¦
¦                             ¦    °C     +----------------T---------------+
¦                             ¦           ¦  в I А, Б, Г   ¦    в других   ¦
¦                             ¦           ¦ климатических  ¦ климатических ¦
¦                             ¦           ¦    районах     ¦    районах    ¦
¦                             ¦           +--------T-------+------T--------+
¦                             ¦           ¦ приток ¦вытяжка¦приток¦вытяжка ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Приемные, игровые ясельных  ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ групп:                      ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ - младшей                   ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ - средней и старшей         ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Приемные, игровые младшей   ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ дошкольной группы           ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Групповые, раздевальные:    ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
¦ - младшей, средней          ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ - старшей, подготовительной ¦  21 - 23  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Спальни ясельных групп      ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Спальни дошкольных групп    ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Туалетные ясельных групп    ¦  22 - 24  ¦   -    ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Туалетные дошкольных групп  ¦  21 - 23  ¦   -    ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Залы для музыкальных и      ¦  19 - 20  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
¦ гимнастических занятий      ¦           ¦        ¦       ¦      ¦        ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Прогулочные веранды         ¦ Не менее  ¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦    12     ¦         на 1 ребенка           ¦
+-----------------------------+-----------+--------------------------------+
¦ Зал с ванной бассейна       ¦ Не менее  ¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦    29     ¦         на 1 ребенка           ¦
+-----------------------------+-----------+--------------------------------+
¦ Раздевалка с душевой        ¦  25 - 26  ¦          по расчету            ¦
¦ бассейна                    ¦           ¦                                ¦
+-----------------------------+-----------+--------T-------T------T--------+
¦ Медицинские помещения       ¦  22 - 24  ¦  2,5   ¦  1,5  ¦  -   ¦  1,5   ¦
+-----------------------------+-----------+--------+-------+------+--------+
¦ Отапливаемые переходы       ¦Не менее 15¦ по расчету, но не менее 20 м3  ¦
¦                             ¦           ¦         на 1 ребенка           ¦
L-----------------------------+-----------+---------------------------------

                                                          Приложение 5

                          ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
            КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
       ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
       ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
               НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

     - субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
     - непотрошеной птицы;
     - мяса диких животных;
     - мясо и субпродукты замороженные, со  сроком  годности  более  6
месяцев;
     - мясо птицы замороженное;
     - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее  сырье  из
мяса птицы;
     - мясо третьей и четвертой категории;
     - мясо с массовой долей костей, жировой  и  соединительной  ткани
свыше 20%;
     - зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти
голов, кровяных и ливерных колбас;
     - кулинарных жиров,  свиного  или  бараньего  сала,  маргарина  и
других гидрогенизированных жиров;
     - яиц и мяса водоплавающих птиц;
     - яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также
яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
     - консервов  с   нарушением   герметичности   банок,   бомбажных,
"хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
     - крупы,  мука,  сухофруктов  и  других  продуктов,  загрязненных
различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
     - любых   пищевых   продуктов   домашнего   (не    промышленного)
изготовления, а также принесенных из дома  и  не  имеющих  документов,
подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации
праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
     - кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
     - творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной
сметаны без термической обработки;
     - простокваши "самокваса";
     - грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
     - кваса, газированных напитков;
     - молока и молочных продуктов  из  хозяйств,  неблагополучных  по
заболеваемости сельскохозяйственных животных,  а  также  не  прошедших
первичную обработку и пастеризацию;
     - сырокопченых,      полукопченых,      подкопченных       мясных
гастрономических изделий и колбас;
     - блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую
обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
     - бульонов, приготовленных на основе костей;
     - жареных в  жире  (во  фритюре)  пищевых  продуктов  и  изделий,
чипсов;
     - уксуса,  горчицы,  хрена,  перца  острого  (красного,  черного,
белого) и других острых  (жгучих)  приправ  и  содержащих  их  пищевых
продуктов;
     - острых  соусов,  кетчупов,  майонезов  и   майонезных   соусов,
маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других
продуктов, консервированных с уксусом;
     - кофе натурального;
     - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
     - молочных   продуктов,   творожных   сырков   и   мороженого   с
использованием растительных жиров;
     - кумыса и других кисломолочных продуктов с  содержанием  этанола
(более 0,5%);
     - карамели, в том числе леденцовой;
     - первых и вторых блюд из/на основе  сухих  пищевых  концентратов
быстрого приготовления;
     - продуктов,   содержащих   в   своем    составе    синтетические
ароматизаторы и красители;
     - сливочное масло жирностью ниже 72%;
     - продуктов,  в  том  числе  кондитерских   изделий,   содержащих
алкоголь;
     - консервированные продукты с использованием уксуса.

                                                          Приложение 6

                                                             Таблица 1

     Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных
                  организациях (г, мл, на 1 ребенка)

     --------------------------------
     <*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

----------------------------T-----------------------------------------------------¬
¦   Наименование пищевого   ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦
¦    продукта или группы    +-------------------------T---------------------------+
¦     пищевых продуктов     ¦   в г, мл, брутто <1>   ¦      в г, мл, нетто       ¦
¦                           +------------T------------+--------------T------------+
¦                           ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет  ¦  1 - 3 года  ¦ 3 - 7 лет  ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Молоко с м.д.ж. 2,5 -     ¦    390     ¦    450     ¦     390      ¦    450     ¦
¦ 3,2%, в т.ч. кисломолочные¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ продукты с м.д.ж. 2,5 -   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ 3,2% <2>                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Творог, творожные изделия ¦     30     ¦     40     ¦      30      ¦     40     ¦
¦ для детского питания с    ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ м.д.ж. не более 9% и      ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ кислотностью не более 150 ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ °T                        ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сметана с м.д.ж. не более ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
¦ 15%                       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сыр неострых сортов       ¦    4,3     ¦    6,4     ¦      4       ¦     6      ¦
¦ твердый и мягкий          ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мясо (говядина 1 кат.     ¦   55/68    ¦  60,5/75   ¦      50      ¦     55     ¦
¦ бескостная/говядина 1 кат.¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ на костях) <3>            ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Птица (куры 1 кат.        ¦  23/23/22  ¦  27/27/26  ¦      20      ¦     24     ¦
¦ потр./цыплята-бройлеры 1  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ кат потр./индейка 1 кат.  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ потр.) <3>                ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Рыба (филе), в т.ч. филе  ¦     37     ¦     39     ¦      32      ¦     37     ¦
¦ слабо или малосоленое <3> ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Колбасные изделия для     ¦     5      ¦     7      ¦     4,9      ¦    6,9     ¦
¦ питания дошкольников      ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Яйцо куриное диетическое  ¦  0,5 шт.   ¦  0,6 шт.   ¦      20      ¦     24     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Картофель:                ¦    160     ¦    187     ¦     120      ¦    140     ¦
¦  с 01.09 по 31.10         ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 31.10 по 31.12         ¦    172     ¦    200     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 31.12 по 28.02         ¦    185     ¦    215     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 29.02 по 01.09         ¦    200     ¦    234     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Овощи, зелень <3>         ¦    256     ¦    325     ¦     205      ¦    260     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) свежие <3> ¦    108     ¦    114     ¦      95      ¦    100     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) сухие      ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соки фруктовые (овощные)  ¦    100     ¦    100     ¦     100      ¦    100     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Напитки витаминизированные¦     -      ¦     50     ¦      -       ¦     50     ¦
¦ (готовый напиток)         ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб ржаной (ржано-       ¦     40     ¦     50     ¦      40      ¦     50     ¦
¦ пшеничный)                ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб пшеничный или хлеб   ¦     70     ¦    100     ¦      70      ¦    100     ¦
¦ зерновой                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Крупы (злаки), бобовые    ¦     30     ¦     43     ¦      30      ¦     43     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Макаронные изделия        ¦     8      ¦     12     ¦      8       ¦     12     ¦
¦ группы А                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука пшеничная            ¦     25     ¦     29     ¦      25      ¦     29     ¦
¦ хлебопекарная             ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука картофельная         ¦     3      ¦     3      ¦      3       ¦     3      ¦
¦ (крахмал)                 ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло коровье             ¦     22     ¦     26     ¦      22      ¦     26     ¦
¦ сладкосливочное           ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло растительное        ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кондитерские изделия      ¦     7      ¦     20     ¦      7       ¦     20     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Чай, включая фиточай      ¦    0,5     ¦    0,6     ¦     0,5      ¦    0,6     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Какао-порошок             ¦    0,5     ¦    0,6     ¦     0,5      ¦    0,6     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кофейный напиток злаковый ¦    1,0     ¦    1,2     ¦     1,0      ¦    1,2     ¦
¦ (суррогатный), в т.ч. из  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ цикория                   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Дрожжи хлебопекарные      ¦    0,4     ¦    0,5     ¦     0,4      ¦    0,5     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сахар <4>                 ¦     37     ¦     47     ¦      37      ¦     47     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соль пищевая поваренная   ¦     4      ¦     6      ¦      4       ¦     6      ¦
L---------------------------+------------+------------+--------------+-------------

     --------------------------------
     <1> В случае поступления новых видов  пищевых  продуктов,  в  том
числе и импортных товаров, или  в  случае  поступления  нестандартного
сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья
определяются дошкольной организацией самостоятельно путем  контрольных
проработок.
     <2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 -  150  мл
для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
     <3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет.
Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и  сезона
года.  При  формировании  меню  необходимо   обеспечивать   выполнение
натуральных норм питания в  соответствии  с  данными,  приведенными  в
столбце нетто.
     <4> В том числе для  приготовления  блюд  и  напитков;  в  случае
использования  продуктов  промышленного  выпуска,   содержащих   сахар
(сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть  уменьшена
в соответствии с его количеством, поступающим в составе  используемого
готового продукта.

                                                             Таблица 2

              Среднесуточные наборы продуктов для детей,
       находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях
               различного профиля (кроме туберкулезных)

---------------------------T-----------------------------------------------------¬
¦  Наименование пищевого   ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦
¦   продукта или группы    +-------------------------T---------------------------+
¦    пищевых продуктов     ¦   в г, мл, брутто <1>   ¦      в г, мл, нетто       ¦
¦                          +------------T------------+--------------T------------+
¦                          ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет  ¦  1 - 3 года  ¦ 3 - 7 лет  ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Молоко, кефир и другие   ¦ 550        ¦ 550        ¦ 550          ¦ 550        ¦
¦ кисломолочные продукты   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Творог 9%                ¦ 40         ¦ 50         ¦ 39           ¦ 49         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сметана                  ¦ 10         ¦ 12         ¦ 10           ¦ 12         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сыр                      ¦ 5          ¦ 10         ¦ 4,7          ¦ 9,4        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мясо (говядина 1 кат.,   ¦ 100        ¦ 130        ¦ 74           ¦ 96         ¦
¦ в т.ч. субпродукты       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Птица (куры 1 кат. п/п ) ¦ 15         ¦ 25         ¦ 10           ¦ 17         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Рыба (филе)              ¦ 30         ¦ 40         ¦ 28,5         ¦ 38         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Морепродукты             ¦ -          ¦ 15         ¦ -            ¦ 13,5       ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сельдь, икра             ¦ -          ¦ 6          ¦ -            ¦ 6          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Колбасные изделия        ¦ -          ¦ 15         ¦ -            ¦ 14,7       ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Яйцо (шт.)               ¦ 1/2        ¦ 1          ¦ 20           ¦ 40         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Картофель:               ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ с 01.09 по 31.10         ¦ 153        ¦ 253        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 31.10 по 31.12         ¦ 165        ¦ 272        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 31.12 по 28.02         ¦ 178        ¦ 293        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 29.02 по 01.09         ¦ 192        ¦ 317        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Овощи разные и зелень    ¦ 200        ¦ 300        ¦ 160          ¦ 240        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) свежие <3>¦ 100 -      ¦ 200        ¦ 90           ¦ 176        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) сухие     ¦ 10         ¦ 15         ¦ 10           ¦ 15         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соки фруктовые           ¦ 150        ¦ 200        ¦ 150          ¦ 200        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб ржаной              ¦ 40         ¦ 50         ¦ 40           ¦ 50         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб пшеничный           ¦ 60         ¦ 100        ¦ 60           ¦ 100        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Крупы, бобовые,          ¦ 35         ¦ 50         ¦ 35           ¦ 50         ¦
¦ макаронные изделия       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука пшеничная           ¦ 20         ¦ 50         ¦ 20           ¦ 50         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука картофельная        ¦ 1          ¦ 1          ¦ 1            ¦ 1          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло сливочное          ¦ 30         ¦ 35         ¦ 30           ¦ 35         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло растительное       ¦ 5          ¦ 10         ¦ 5            ¦ 10         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кондитерские изделия     ¦ 10         ¦ 15         ¦ 10           ¦ 15         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Чай                      ¦ 0,5        ¦ 0,5        ¦ 0,5          ¦ 0,5        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кофе злаковый,           ¦ 2          ¦ 2          ¦ 2            ¦ 2          ¦
¦ какао-порошок            ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Дрожжи                   ¦ 0,5        ¦ 1          ¦ 0,5          ¦ 1          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сахар                    ¦ 50         ¦ 60         ¦ 50           ¦ 60         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соль, специи             ¦ 4          ¦ 5          ¦ 4            ¦ 5          ¦
L--------------------------+------------+------------+--------------+-------------

     --------------------------------
     <*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.

                                                          Приложение 7

                    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
                   ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

-------------------T---------------------------------------------------------------------¬
¦ Наименование     ¦ Возраст (месяцы жизни)                                              ¦
¦ продуктов и блюд +-------T-------T-----------------------------------------------------+
¦                  ¦ 0 ? 1 ¦ 2     ¦ 3     ¦ 4     ¦ 5    ¦ 6    ¦ 7    ¦ 8     ¦ 9 ? 12 ¦
¦ Женское молоко,  ¦ 700 - ¦ 800 - ¦ 800 - ¦ 800 - ¦ 700  ¦ 600  ¦ 500  ¦ 200 - ¦ 200 -  ¦
¦ адаптированная   ¦ 800   ¦ 900   ¦ 900   ¦ 900   ¦      ¦      ¦      ¦ 400   ¦ 400    ¦
¦ молочная смесь   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
¦ или последующие  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
¦ молочные смеси   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
¦ (мл)             ¦       ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ фруктовые соки   ¦                       ¦ 5 -   ¦ 40 - ¦ 50 - ¦ 70   ¦ 80    ¦ 90 -   ¦
¦ (мл)             ¦                       ¦ 30    ¦ 50   ¦ 60   ¦      ¦       ¦ 100    ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ фруктовое пюре   ¦                       ¦ 5 -   ¦ 40 - ¦ 50 - ¦ 70   ¦ 80    ¦ 90 -   ¦
¦ (мл)             ¦                       ¦ 30    ¦ 50   ¦ 60   ¦      ¦       ¦ 100    ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ творог (г)       ¦                       ¦ -     ¦ -    ¦ 10 - ¦ 40   ¦ 40    ¦ 50     ¦
¦                  ¦                       ¦       ¦      ¦ 40   ¦      ¦       ¦ 0,50   ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ желток (шт.)     ¦                       ¦ -     ¦ -    ¦ -    ¦ 0,25 ¦ 0,50  ¦ 0,5    ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ овощное пюре (г) ¦ -                     ¦ 10 -  ¦ 100 -¦ 150  ¦ 170  ¦ 180   ¦ 200    ¦
¦                  ¦                       ¦ 100   ¦ 150  ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ каша (г)         ¦ -                     ¦ 10 -  ¦ 100 -¦ 150  ¦ 150  ¦ 180   ¦ 200    ¦
¦                  ¦                       ¦ 100   ¦ 150  ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ мясное пюре (г)  ¦ -                     ¦ -     ¦ -    ¦ 5 -  ¦ 30   ¦ 50    ¦ 60 -   ¦
¦                  ¦                       ¦       ¦      ¦ 30   ¦      ¦       ¦ 70     ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ рыбное пюре      ¦ -                     ¦ -     ¦ -    ¦ -    ¦ -    ¦ 5 -   ¦ 30 -   ¦
¦                  ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦ 30    ¦ 60     ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ кефир и другие   ¦ -                     ¦ -     ¦ -    ¦ -    ¦ -    ¦ 200   ¦ 200    ¦
¦ неадаптированные ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
¦ кисломолочные    ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
¦ продукты (мл)    ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ цельное молоко   ¦ -                     ¦ 100   ¦ 200  ¦ 200  ¦ 200  ¦ 200   ¦ 200    ¦
¦ (мл)             ¦                       ¦ <*>   ¦ <*>  ¦ <*>  ¦ <*>  ¦ <**>  ¦ <**>   ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ хлеб (пшеничный, ¦ -                     ¦ -     ¦ -    ¦ -    ¦ -    ¦ 5     ¦ 10     ¦
¦ в/с) (г)         ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ сухари, печенье  ¦ -                     ¦ -     ¦ -    ¦ -    ¦ 3 - 5¦ 5     ¦ 10 - 15¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ растительное     ¦ -                     ¦ -     ¦ 1 - 3¦ 3    ¦ 5    ¦ 5     ¦ 6      ¦
¦ масло            ¦                       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦
+------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+--------+
¦ сливочное масло  ¦ -                     ¦ -     ¦ 1 - 4¦ 4    ¦ 4    ¦ 5     ¦ 6      ¦
L------------------+-----------------------+-------+------+------+------+-------+---------

     --------------------------------
     <*> Для приготовления каш.
     <**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси  или
женского молока.

                                                          Приложение 8

                      РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
        ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
                   ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории;
     - телятина;
     - нежирные сорта свинины и баранины;
     - мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
     - мясо кролика;
     - сосиски, сардельки  (говяжьи),  колбасы  вареные  для  детского
питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
     субпродукты говяжьи (печень, язык).
     Рыба и рыбопродукты  -  треска,  горбуша,  лосось,  хек,  минтай,
ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
     Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
     Молоко и молочные продукты:
     - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное,
сухое;
     - сгущенное  молоко  (цельное  и  с  сахаром),   сгущенно-вареное
молоко;
     - творог не более 9% жирности с кислотностью не более  150  °T  -
после термической обработки; творог и творожные изделия  промышленного
выпуска в мелкоштучной упаковке;
     - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый  -
для питания детей дошкольного возраста);
     - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
     - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец,
бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
     - сливки (10% жирности);
     - мороженое (молочное, сливочное).
     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
     - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое  -  только
рафинированное; рапсовое, оливковое) - в  салаты,  винегреты,  сельдь,
вторые блюда;
     - маргарин ограниченно для выпечки.
     Кондитерские изделия:
     - зефир, пастила, мармелад;
     - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты,    печенье,    крекеры,    вафли,    пряники,     кексы
(предпочтительнее с минимальным количеством пищевых  ароматизаторов  и
красителей);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
     Овощи:
     - овощи  свежие:   картофель,   капуста   белокочанная,   капуста
краснокочанная,  капуста  цветная,  брюссельская,  брокколи,   капуста
морская, морковь, свекла,  огурцы,  томаты,  перец  сладкий,  кабачки,
баклажаны, патиссоны, лук  (зеленый  и  репчатый),  чеснок  (с  учетом
индивидуальной  переносимости),  петрушка,  укроп,   листовой   салат,
щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья
белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
     - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты):  картофель,
капуста цветная, брюссельская,  брокколи,  капуста  морская,  морковь,
свекла, перец сладкий, кабачки,  баклажаны,  лук  (репчатый),  шпинат,
сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
     Фрукты:
     - яблоки, груши, бананы,  слива,  персики,  абрикосы,  ягоды  (за
исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
     - цитрусовые  (апельсины,   мандарины,   лимоны)   -   с   учетом
индивидуальной переносимости;
     - тропические фрукты (манго, киви,  ананас,  гуава)  -  с  учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.
     Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
     Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
     Соки и напитки:
     - натуральные  отечественные   и   импортные   соки   и   нектары
промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные   напитки    промышленного    выпуска    без
консервантов и искусственных пищевых добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.
     Консервы:
     - говядина тушеная (в виде исключения при  отсутствии  мяса)  для
приготовления первых блюд);
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками;
     - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
     - зеленый горошек;
     - кукуруза сахарная;
     - фасоль стручковая консервированная;
     - томаты и огурцы соленые.
     Хлеб  (ржаной,  пшеничный  или  из  смеси  муки,  предпочтительно
обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
     Соль поваренная йодированная - в эндемичных  по  содержанию  йода
районах.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра осетровая и лососевая  зернистая  (не  чаще  1  раза  в  2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще
1 раза в 2 недели.

                                                          Приложение 9

              Форма примерного цикличного меню (образец)

     День: понедельник
     Неделя: первая
     Сезон: весенне-зимний
     Возрастная категория:

-------T--------------T--------T----------T----------------T--------------T-------------¬
¦  N   ¦  Прием пищи, ¦ Масса  ¦ Пищевые  ¦ Энергетическая ¦ Витамины, мг ¦ Минеральные ¦
¦ рец. ¦ наименование ¦ порци и¦ вещества ¦ ценность(ккал) ¦              ¦  в-ва, мг   ¦
¦      ¦     блюда    ¦        ¦   (г)    ¦                ¦              ¦             ¦
+------+--------------+--------+---T--T---+----------------+----T----T----+------T------+
¦      ¦              ¦        ¦ Б ¦Ж ¦ У ¦                ¦ B  ¦ B  ¦ C  ¦  Ca  ¦ Fe   ¦
¦      ¦              ¦        ¦   ¦  ¦   ¦                ¦  1 ¦  2 ¦    ¦      ¦      ¦
+------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+------+
¦      ¦              ¦        ¦   ¦  ¦   ¦                ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦
L------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+-------

                                                         Приложение 10

            ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

------------------------T------------T--------------------------------T-------------¬
¦ Наименование          ¦ Количество ¦ Химический состав              ¦ Добавить к  ¦
¦ продуктов             ¦ (нетто, г) +----------T----------T----------+ суточному   ¦
¦                       ¦            ¦ белки, г ¦ жиры, г  ¦ углеводы,¦ рациону или ¦
¦                       ¦            ¦          ¦          ¦ г        ¦ исключить   ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена хлеба (по белкам и углеводам)                                              ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Хлеб пшеничный        ¦ 100        ¦ 7,6      ¦ 0,9      ¦ 49,7     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Хлеб ржаной простой   ¦ 150        ¦ 8,3      ¦ 1,5      ¦ 48,1     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Мука пшеничная 1 сорт ¦ 70         ¦ 7,4      ¦ 0,8      ¦ 48,2     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Макароны, вермишель   ¦ 70         ¦ 7,5      ¦ 0,9      ¦ 48,7     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Крупа манная          ¦ 70         ¦ 7,9      ¦ 0,5      ¦ 50,1     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена картофеля (по углеводам)                                                   ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Картофель             ¦ 100        ¦ 2,0      ¦ 0,4      ¦ 17,3     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Свекла                ¦ 190        ¦ 2,9      ¦ -        ¦ 17,3     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Морковь               ¦ 240        ¦ 3,1      ¦ 0,2      ¦ 17,0     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Капуста белокочанная  ¦ 370        ¦ 6,7      ¦ 0,4      ¦ 17,4     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Макароны, вермишель   ¦ 25         ¦ 2,7      ¦ 0,3      ¦ 17,4     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Крупа манная          ¦ 25         ¦ 2,8      ¦ 0,2      ¦ 17,9     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Хлеб пшеничный        ¦ 35         ¦ 2,7      ¦ 0,3      ¦ 17,4     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Хлеб ржаной простой   ¦ 55         ¦ 3,1      ¦ 0,6      ¦ 17,6     ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена свежих яблок (по углеводам)                                                ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Яблоки свежие         ¦ 100        ¦ 0,4      ¦ -        ¦ 9,8      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Яблоки сушеные        ¦ 15         ¦ 0,5      ¦ -        ¦ 9,7      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Курага (без косточек) ¦ 15         ¦ 0,8      ¦ -        ¦ 8,3      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Чернослив             ¦ 15         ¦ 0,3      ¦ -        ¦ 8,7      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена молока (по белку)                                                          ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Молоко                ¦ 100        ¦ 2,8      ¦ 3,2      ¦ 4,7      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог полужирный     ¦ 20         ¦ 3,3      ¦ 1,8      ¦ 0,3      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог жирный         ¦ 20         ¦ 2,8      ¦ 3,6      ¦ 0,6      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Сыр                   ¦ 20         ¦ 2,7      ¦ 2,7      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина (1 кат.)     ¦ 15         ¦ 2,8      ¦ 2,1      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина (2 кат.)     ¦ 15         ¦ 3,0      ¦ 1,2      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Рыба (филе трески)    ¦ 20         ¦ 3,2      ¦ 0,1      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена мяса (по белку)                                                            ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Говядина (1 кат.)     ¦ 100        ¦ 18,6     ¦ 14,0     ¦          ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина (2 кат.)     ¦ 90         ¦ 18,0     ¦ 7,5      ¦          ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог полужирный     ¦ 110        ¦ 18,3     ¦ 9,9      ¦          ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог жирный         ¦ 130        ¦ 18,2     ¦ 23,4     ¦ 3,7      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Рыба (филе трески)    ¦ 120        ¦ 19,2     ¦ 0,7      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Яйцо                  ¦ 145        ¦ 18,4     ¦ 16,7     ¦ 1,0      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена рыбы (по белку)                                                            ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Рыба (филе трески)    ¦ 100        ¦ 16,0     ¦ 0,6      ¦ 1,3      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 1 кат.       ¦ 85         ¦ 15,8     ¦ 11,9     ¦ -        ¦ Масло - 11 г¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 2 кат.       ¦ 80         ¦ 16,0     ¦ 6,6      ¦ -        ¦ Масло - 6 г ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог полужирный     ¦ 100        ¦ 16,7     ¦ 9,0      ¦ 1,3      ¦ Масло - 8 г ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог жирный         ¦ 115        ¦ 16,1     ¦ 20,7     ¦ 3,3      ¦ Масло - 20 г¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Яйцо                  ¦ 125        ¦ 15,9     ¦ 14,4     ¦ 0,9      ¦ Масло - 13 г¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена творога                                                                    ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Творог полужирный     ¦ 100        ¦ 16,7     ¦ 9,0      ¦ 1,3      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 1 кат.       ¦ 90         ¦ 16,7     ¦ 12,6     ¦ -        ¦ Масло - 3 г ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 2 кат.       ¦ 85         ¦ 17,0     ¦ 7,5      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Рыба (филе трески)    ¦ 100        ¦ 16,0     ¦ 0,6      ¦ -        ¦ Масло + 9 г ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Яйцо                  ¦ 130        ¦ 16,5     ¦ 15,0     ¦ 0,9      ¦ Масло - 5 г ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Замена яйца (по белку)                                                            ¦
+-----------------------T------------T----------T----------T----------T-------------+
¦ Яйцо 1 шт.            ¦ 40         ¦ 5,1      ¦ 4,6      ¦ 0,3      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог полужирный     ¦ 30         ¦ 5,0      ¦ 2,7      ¦ 0,4      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Творог жирный         ¦ 35         ¦ 4,9      ¦ 6,3      ¦ 1,0      ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Сыр                   ¦ 20         ¦ 5,4      ¦ 5,5      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 1 кат.       ¦ 30         ¦ 5,6      ¦ 4,2      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Говядина 2 кат.       ¦ 25         ¦ 5,0      ¦ 2,1      ¦ -        ¦             ¦
+-----------------------+------------+----------+----------+----------+-------------+
¦ Рыба (филе трески)    ¦ 35         ¦ 5,6      ¦ 0,7      ¦ -        ¦             ¦
L-----------------------+------------+----------+----------+----------+--------------

                                                         Приложение 11

                Форма технологической карты (образец)

     Технологическая карта N _________
     Наименование изделия:
                        440
     Номер рецептуры: -------
     Наименование сборника рецептур:

---------------------------T-----------------------------------------------¬
¦ Наименование сырья       ¦ Расход сырья и полуфабрикатов                 ¦
¦                          +-----------------------------------------------+
¦                          ¦1 порция                                       ¦
¦                          +-----------------------T-----------------------+
¦                          ¦ брутто, г             ¦ нетто, г              ¦
+--------------------------+-----------------------+-----------------------+
¦                          ¦                       ¦                       ¦
+--------------------------+-----------------------+-----------------------+
¦                          ¦                       ¦                       ¦
+--------------------------+-----------------------+-----------------------+
¦ Выход:                   ¦                                               ¦
L--------------------------+------------------------------------------------

  Химический состав данного блюда

-----------------------------------------T-------------------T------------¬
¦            Пищевые вещества            ¦Минер. вещества, мг¦Витамины, мг¦
+------T------T---------T----------------+----------T--------+----T---T---+
¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦энерг. ценность,¦    Ca    ¦   Fe   ¦ B  ¦B  ¦ C ¦
¦  г   ¦  г   ¦    г    ¦      ккал      ¦          ¦        ¦  1 ¦ 2 ¦   ¦
+------+------+---------+----------------+----------+--------+----+---+---+
¦      ¦      ¦         ¦                ¦          ¦        ¦    ¦   ¦   ¦
L------+------+---------+----------------+----------+--------+----+---+----

     Технология приготовления: _______________________________________

                                                         Приложение 12

             ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

--------------------------------------T-------------------------------------¬
¦ Наименование блюд                   ¦ Вес (масса) в граммах               ¦
¦                                     +-------------------T-----------------+
¦                                     ¦ от 1 года до 3- х ¦ от 3-х до 7-ми  ¦
¦                                     ¦ лет               ¦ лет             ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Завтрак                                                                   ¦
+-------------------------------------T-------------------T-----------------+
¦ Каша, овощное блюдо                 ¦ 120 - 200         ¦ 200 - 250       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Яичное блюдо                        ¦ 40 - 80           ¦ 80 - 100        ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Творожное блюдо                     ¦ 70 - 120          ¦ 120 - 150       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ мясное, рыбное блюдо                ¦ 50 - 70           ¦ 70 - 80         ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Салат овощной                       ¦ 30 - 45           ¦ 60              ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) ¦ 150 - 180         ¦ 180 - 200       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Обед                                                                      ¦
+-------------------------------------T-------------------T-----------------+
¦ Салат, закуска                      ¦ 30 - 45           ¦                 ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Первое блюдо                        ¦ 150 - 200         ¦ 250             ¦
¦ Блюдо из мяса, рыбы, птицы          ¦ 50 - 70           ¦ 70 - 80         ¦
¦ Гарнир                              ¦ 100 - 150         ¦ 150 - 180       ¦
¦ Третье блюдо (напиток)              ¦ 150 - 180         ¦ 180 - 200       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Полдник                                                                   ¦
+-------------------------------------T-------------------T-----------------+
¦ Кефир, молоко                       ¦ 150 - 180         ¦ 180 - 200       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Булочка, выпечка (печенье, вафли)   ¦ 50 - 70           ¦ 70 - 80         ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Блюдо из творога, круп, овощей      ¦ 80 - 150          ¦ 150 - 180       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Свежие фрукты                       ¦ 40 - 75           ¦ 75 - 100        ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Ужин                                                                      ¦
+-------------------------------------T-------------------T-----------------+
¦ Овощное блюдо, каша                 ¦ 120 - 200         ¦ 200 - 250       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ творожное блюдо                     ¦ 70 - 120          ¦ 120 - 150       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Напиток                             ¦ 150 - 180         ¦ 180 - 200       ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Свежие фрукты                       ¦ 40 - 75           ¦ 75 - 100        ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ Хлеб на весь день:                  ¦                   ¦                 ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ пшеничный                           ¦ 50 - 70           ¦ 110             ¦
+-------------------------------------+-------------------+-----------------+
¦ ржаной                              ¦ 20 - 30           ¦ 60              ¦
L-------------------------------------+-------------------+------------------

                                                         Приложение 13

                            Форма журнала
           бракеража готовой кулинарной продукции (образец)

---------------T-----------T--------------T-------------------T--------------T-------------T------------¬
¦ Дата и час   ¦ Время     ¦ Наименование ¦ Результаты        ¦ Разрешение к ¦ Подписи     ¦ Примечание ¦
¦ изготовления ¦ снятия    ¦ блюда,       ¦ органолептической ¦ реализации   ¦ членов      ¦ <*>        ¦
¦ блюда        ¦ бракеража ¦ кулинарного  ¦ оценки и степени  ¦ блюда,       ¦ бракеражной ¦            ¦
¦              ¦           ¦ изделия      ¦ готовности блюда, ¦ кулинарного  ¦ комиссии    ¦            ¦
¦              ¦           ¦              ¦ кулинарного       ¦ изделия      ¦             ¦            ¦
¦              ¦           ¦              ¦ изделия           ¦              ¦             ¦            ¦
+--------------+-----------+--------------+-------------------+--------------+-------------+------------+
¦ 1            ¦ 2         ¦ 3            ¦ 4                 ¦ 5            ¦ 6           ¦ 7          ¦
L--------------+-----------+--------------+-------------------+--------------+-------------+-------------

     --------------------------------
     Примечание:
     <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

                                                         Приложение 14

                            Форма журнала
      бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых
                         продуктов (образец)

---------------------T--------------T--------------------T-------------------T--------------------T--------------------T--------------------T----------------T------------¬
¦ Дата и час         ¦ Наименование ¦ Количество         ¦ Номер документа,  ¦ Результаты         ¦ Конечный срок      ¦ Дата и час         ¦ Подпись        ¦ Примечание ¦
¦ поступления        ¦ пищевых      ¦ поступившего       ¦ подтверждающего   ¦ органолептической  ¦ реализации         ¦ фактической        ¦ ответственного ¦            ¦
¦ продовольственного ¦ продуктов    ¦ продовольственного ¦ безопасность      ¦ оценки             ¦ продовольственного ¦ реализации         ¦ лица           ¦            ¦
¦ сырья и пищевых    ¦              ¦ сырья и пищевых    ¦ принятого         ¦ поступившего       ¦ сырья и пищевых    ¦ продовольственного ¦                ¦            ¦
¦ продуктов          ¦              ¦ продуктов          ¦ пищевого продукта ¦ продовольственного ¦ продуктов          ¦ сырья и пищевых    ¦                ¦            ¦
¦                    ¦              ¦ (в килограммах,    ¦                   ¦ сырья и пищевых    ¦                    ¦ продуктов по дням  ¦                ¦            ¦
¦                    ¦              ¦ литрах, штуках)    ¦                   ¦ продуктов          ¦                    ¦                    ¦                ¦            ¦
+--------------------+--------------+--------------------+-------------------+--------------------+--------------------+--------------------+----------------+------------+
¦ 1                  ¦ 2            ¦ 3                  ¦ 4                 ¦ 5                  ¦ 6                  ¦ 7                  ¦ 8              ¦ 9          ¦
L--------------------+--------------+--------------------+-------------------+--------------------+--------------------+--------------------+----------------+-------------

     --------------------------------
     Примечание:
     <*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

                                                         Приложение 15

                               ПЕРЕЧЕНЬ
          И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ
             И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

-------------------------T---------------------------T-------------------------¬
¦ Участие врачей -       ¦ Работники дошкольных      ¦ Работники пищеблоков    ¦
¦ специалистов, вид      ¦ образовательных           ¦ дошкольных              ¦
¦ обследования           ¦ организаций               ¦ образовательных         ¦
¦                        ¦                           ¦ организаций             ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦                        ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦                        ¦ работу, в дальнейшем 1    ¦ работу, в дальнейшем 1  ¦
¦                        ¦ раз в год                 ¦ раз в год               ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Дерматовенеролог       ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦                        ¦ работу, в дальнейшем 2    ¦ работу, в дальнейшем 2  ¦
¦                        ¦ раза в год                ¦ раза в год              ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Крупнокадровая         ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦ флюорография           ¦ работу, в дальнейшем 1    ¦ работу, в дальнейшем 1  ¦
¦                        ¦ раз в год                 ¦ раз в год               ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Бактериологические     ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦ исследования на        ¦ работу, в дальнейшем по   ¦ работу, в дальнейшем по ¦
¦ носительство           ¦ эпидпоказаниям            ¦ эпидпоказаниям          ¦
¦ возбудителей кишечных  ¦                           ¦                         ¦
¦ инфекций (дизгруппа,   ¦                           ¦                         ¦
¦ тифо-паратифозная)     ¦                           ¦                         ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Серологические         ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦ исследования на        ¦ работу, в дальнейшем по   ¦ работу, в дальнейшем по ¦
¦ наличие возбудителей   ¦ эпидпоказаниям            ¦ эпидпоказаниям          ¦
¦ брюшного тифа          ¦                           ¦                         ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Исследования на        ¦ При поступлении на работу ¦ При поступлении на      ¦
¦ гельминтозы            ¦                           ¦ работу                  ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Исследования на        ¦ 1 раз в год после летнего ¦ 1 раз в год после       ¦
¦ контактные гельминтозы ¦ периода и (или) по        ¦ летнего периода и (или) ¦
¦ и кишечные протозоозы  ¦ эпидпоказаниям            ¦ по эпидпоказаниям       ¦
+------------------------+---------------------------+-------------------------+
¦ Профессиональное       ¦ При поступлении на        ¦ При поступлении на      ¦
¦ гигиеническое обучение ¦ работу, в дальнейшем 1    ¦ работу, в дальнейшем 1  ¦
¦ и аттестация           ¦ раз в 2 года              ¦ раз в год               ¦
L------------------------+---------------------------+--------------------------

                                                         Приложение 16

                   Форма журнала здоровья (образец)

------T--------------------T-----------T---------------------------------------------------¬
¦ N   ¦ Ф.И.О. работника   ¦ Должность ¦ Месяц/дни: апрель                                 ¦
¦ п/п ¦                    ¦           +-----T-----------T-----T-----T-----T-----T---T-----+
¦     ¦                    ¦           ¦ 1   ¦ 2         ¦ 3   ¦ 4   ¦ 5   ¦ 6   ¦ ? ¦ 30  ¦
+-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+
¦ 1   ¦ Образец заполнения ¦ Подсобный ¦ Зд. ¦ Отстранен ¦ б/л ¦ В   ¦ отп.¦ отп.¦   ¦ Зд. ¦
¦     ¦                    ¦ рабочий   ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦   ¦     ¦
+-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+
¦ 2   ¦                    ¦           ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦   ¦     ¦
+-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+-----+
¦ 3   ¦                    ¦           ¦     ¦           ¦     ¦     ¦     ¦     ¦   ¦     ¦
L-----+--------------------+-----------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+---+------

     --------------------------------
     Примечание:
     <*> Список работников, отмеченных  в  журнале  на  день  осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
     <**> Условные обозначения:
     Зд. - здоров;
     Отстранен - отстранен от работы;
     отп. - отпуск;
     В - выходной;
     б/л - больничный лист.

Страницы: 1  2  3  


Оглавление