¦ смеси для ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ мороженого, ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ сыворотка, пахта, +--------------------+-------------------+----------------+ ¦ обезжиренное ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ молоко) +--------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------+--------------------+-------------------+----------------- 1.39. Пункт 2.5.7 таблицы дополнить показателем: "L. monocytogenes в 25 г/куб. см - не допускаются" с примечанием "Для мягкого мороженого". 1.40. Пункт 2.5.9 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)". 1.41. Пункт 2.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------T----------------------------------------T----------------¬ ¦ 2.6. Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ молочных белков, +----------------------------------------+----------------+ ¦ лактулоза, сахар ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ молочный, казеин, +--------------------T-------------------+----------------+ ¦ казеинаты, ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ гидролизаты ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ молочных белков +--------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +--------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------+--------------------+-------------------+----------------- 1.42. Пункт 2.6.1 таблицы дополнить показателем: "сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г/куб. см - не допускаются". 1.43. Пункт 2.6.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.6.3. Концентрат казеина". 1.44. Пункт 2.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы". 1.45. Пункт 2.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------T------------------------------------------T------------------¬ ¦ 2.7. Сыры, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ продукты +------------------------------------------+------------------+ ¦ (сверхтвердые, ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ твердые, +----------------------T-------------------+------------------+ ¦ полутвердые, ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ мягкие, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ рассольные), +----------------------+-------------------+------------------+ ¦ плавленые, ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ сывороточно - ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ альбуминные, +----------------------+-------------------+------------------+ ¦ сухие, сырные ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ пасты, соусы +----------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------+----------------------+-------------------+------------------- 1.46. Пункт 2.7 таблицы дополнить показателем: "Стафилококковые энтеротоксины не допускаются" с примечанием "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)". 1.47. Пункт 2.7.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые". 1.48. Пункт 2.7.1 таблицы внести изменения в примечание по показателю "листерии L. monocytogenes в 25 г/куб. см" и изложить в следующей редакции: ----------------------T--------------------T-------------------T----------------------¬ ¦ 2.7.1. Сыры, ¦ листерии L. ¦ не допускаются ¦ в сырах мягких и ¦ ¦ сырные продукты ¦ monocytogenes в ¦ ¦ рассольных L. ¦ ¦ (сверхтвердые, ¦ 25 г/куб. см ¦ ¦ monocytogenes не ¦ ¦ твердые, ¦ ¦ ¦ допускаются в 5 ¦ ¦ полутвердые, ¦ ¦ ¦ образцах массой ¦ ¦ мягкие, ¦ ¦ ¦ по 25 г каждый ¦ ¦ рассольные), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сывороточно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ альбуминные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ копченые ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------+--------------------+-------------------+----------------------- 1.49. Пункт 2.7.2 таблицы изложить в следующей редакции: ---------------------T--------------------T-------------------T-----------------¬ ¦ 2.7.2. Сыры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сырные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ плавленые: ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ - без компонентов ¦ КМАФАнМ, ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ 5 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ дрожжи, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ - с компонентами, ¦ КМАФАнМ, ¦ 4 ¦ ¦ ¦ в том числе ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ копченые ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ дрожжи, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ L--------------------+--------------------+-------------------+------------------ 1.50. Пункт 2.7 таблицы дополнить подпунктом 2.7.7 и изложить в следующей редакции: -------------------------T--------------------------T-----------------T---------------¬ ¦ 2.7.7. Творожный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сыр: ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ - без компонентов ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ стафилококки ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ S.aureus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ дрожжи, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ +------------------------+--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ - с компонентами ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 0,1 куб. см(г) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ стафилококки ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ S.aureus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ дрожжи, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ L------------------------+--------------------------+-----------------+---------------- 1.51. Пункт 2.8 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции: ---------------------T---------------------------------T-------------¬ ¦ 2.8. Масло, паста ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ масляная из +-----------T---------------------+-------------+ ¦ коровьего молока, ¦ свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ молочный жир ¦ ¦ 0,3 - для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с какао ¦ ¦ +--------------------+-----------+---------------------+-------------+ ¦ ¦ кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 - для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с какао ¦ ¦ L--------------------+-----------+---------------------+-------------- 1.52. Пункт 2.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: -----------------------T---------------------------------------T----------------¬ ¦ 2.8. Масло, паста ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ масляная из +--------------------T------------------+----------------+ ¦ коровьего молока, ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ молочный жир ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +--------------------+------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L----------------------+--------------------+------------------+----------------- 1.53. Пункт 2.8.2 таблицы дополнить показателем: "стафилококки S. aureus в 1,0 г/куб. см - не допускаются". 1.54. Пункт 2.9 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции: ----------------------T-----------------------------------T----------¬ ¦ 2.9. Сливочно - ¦ ¦ ¦ ¦ растительный +-----------------------------------+----------+ ¦ спред, сливочно - ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ растительная +---------------T-------------------+----------+ ¦ топленая смесь ¦ свинец ¦ 0,1; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,3 - для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с какао ¦ ¦ ¦ +---------------+-------------------+----------+ ¦ ¦ кадмий ¦ 0,03; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 - для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с какао ¦ ¦ L---------------------+---------------+-------------------+----------- 1.55. Пункт 2.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: -------------------------T------------------------------------------T----------------¬ ¦ 2.9. Сливочно - ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ растительный +----------------------T-------------------+----------------+ ¦ спред, сливочно - ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ растительная ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ топленая смесь +----------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +----------------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L------------------------+----------------------+-------------------+----------------- 1.56. Пункт 2.9.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.9.1. Сливочно-растительный спред". 1.57. Пункт 2.9 таблицы дополнить подпунктом 2.9.2 и изложить в следующей редакции: ---------------------T--------------------T-------------------T-----------------¬ ¦ 2.9.2. Сливочно - ¦ КМАФАнМ, ¦ 3 ¦ ¦ ¦ растительная ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ топленая смесь ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 1,0 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ стафилококки S. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ aureus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ листерии L. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ L--------------------+--------------------+-------------------+------------------ 1.58. Пункт 2.10 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого". 1.59. Пункт 2.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ------------------------T-----------------------------------------T------------------¬ ¦ 2.10. Мороженое ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ молочное, +---------------------T-------------------+------------------+ ¦ сливочное, ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ пломбир, с ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ растительным +---------------------+-------------------+------------------+ ¦ жиром, торты, ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ пирожные, десерты ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ из мороженого +---------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +---------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L-----------------------+---------------------+-------------------+------------------- 1.60. Пункт 2.10 таблицы дополнить подпунктом 2.10.4 и изложить в следующей редакции: --------------------T-------------------T------------------T-----------------¬ ¦ 2.10.4. Мороженое ¦ Молочнокислых ¦ 6 ¦ ¦ ¦ кисломолочное ¦ микроорганизмов, ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 0,1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ стафилококки S. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ aureus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ листерии L. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 г/куб. см ¦ ¦ ¦ L-------------------+-------------------+------------------+------------------ 1.61. Пункт 2.11 таблицы исключить из перечня нормируемых показателей "микотоксины" и "антибиотики". 1.62. Пункт 2.11.1 таблицы по подпункту "- закваски для кефира симбиотические (жидкие)" дополнить показателем "дрожжи" в следующей 4 редакции: "дрожжи, КОЕ/куб. см (г), не менее - 1 x 10 ". 1.63. Пункт 2.12 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: -----------------------T--------------------------------------------T------------------¬ ¦ 2.12. Питательные ¦ ¦ ¦ ¦ среды сухие на +--------------------------------------------+------------------+ ¦ молочной основе ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ для +----------------------T---------------------+------------------+ ¦ культивирования ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ заквасочной и ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ пробиотической +----------------------+---------------------+------------------+ ¦ микрофлоры ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------------+------------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +----------------------+---------------------+------------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L----------------------+----------------------+---------------------+------------------- 1.64. Пункт 2.13 таблицы изложить в следующей редакции: ---------------------T---------------------------------------T------------------¬ ¦ 2.13. Ферментные ¦ Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ препараты, том +-------------------T-------------------+------------------+ ¦ числе ¦ свинец ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ молокосвертывающие +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ мышьяк ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ Микотоксины: ¦ ¦ Для ферментных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ препаратов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грибного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ происхождения ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ афлатоксин B ¦ не допускается ¦ < 0,00015 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ зеараленон ¦ не допускается ¦ < 0,005 ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ T-2 токсин ¦ не допускается ¦ < 0,05 ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ охратоксин A ¦ не допускается ¦ < 0,0005 ¦ ¦ +-------------------+-------------------+------------------+ ¦ ¦ Антибиотическая ¦ не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ активность (для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ферментных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ препаратов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бактериального и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грибного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ происхождения): ¦ ¦ ¦ L--------------------+-------------------+-------------------+------------------- 1.65. Строки 1 - 5 подпункта 3.3.10 изложить в следующей редакции: ---------------------T--------------------T------------------T-----------------¬ ¦ 3.3.10. Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тепловой обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ после смешивания: ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------------+------------------+-----------------+ ¦ - салаты из рыбы и ¦ КМАФАнМ, КОЕ/г, ¦ 4 ¦ ¦ ¦ морепродуктов без ¦ не более ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ заправки +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы), ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ S. aureus, в 1,0 г ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в т.ч. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы в 25 г ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ Proteus, в 0,1 г ¦ не допускаются ¦ ¦ L--------------------+--------------------+------------------+------------------ 1.66. Пункт 3.4.4 таблицы "- икра осетровых рыб зернистая пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции: "плесени в 0,1 г - не допускаются"; "дрожжи в 0,1 г - не допускаются". 1.67. Пункт 3.4.6 таблицы "- икра других видов рыб пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции: "плесени в 0,1 г - не допускаются"; "дрожжи в 0,1 г - не допускаются". 1.68. Пункт 3.7.9 таблицы исключить подраздел "- агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевой". 1.69. Пункт 5.2.2 таблицы изменить наименование продукции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными" и изложить в следующей редакции: "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными, на основе кокосовой стружки". 1.70. Пункт 6.1 таблицы дополнить показателями по содержанию нитратов для салата латук в следующей редакции: --------------------T--------------------T------------------T-----------------¬ ¦ 6.1. Свежие и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ свежемороженые +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ овощи, картофель, ¦ Нитраты: ¦ ¦ ¦ бахчевые, фрукты, +--------------------T------------------+-----------------+ ¦ ягоды, грибы ¦ Салат латук свежий ¦ 4500 ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ защищенном грунте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с 1 октября по 31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ марта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ 4000 ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте с 1 октября ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по 31 марта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ 3500 ¦ ¦ ¦ ¦ защищенном грунте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с 1 апреля по 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сентября ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ 2500 ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте с 1 апреля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по 30 сентября ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-----------------+ ¦ ¦ Салат латук ¦ 2000 ¦ ¦ ¦ ¦ айсбергового типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ защищенном грунте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - выращенный в ¦ 2500 ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте ¦ ¦ ¦ L-------------------+--------------------+------------------+------------------ 1.71. Пункт 6.4 таблицы в части "Пестициды" изложить в следующей редакции: --------------------T-------------------------------T----------------¬ ¦ 6.4. Консервы ¦ ¦ ¦ ¦ грибные ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------T---------+----------------+ ¦ ¦ Пестициды <**>: ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+---------+----------------+ ¦ ¦ ГХЦГ (альфа, бета, ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ гамма - изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+---------+----------------+ ¦ ¦ ДДТ и его ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ метаболиты ¦ ¦ ¦ L-------------------+---------------------+---------+----------------- 1.72. Пункт 6.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "6.7. Специи и пряности, пряные травы". 1.73. Пункт 6.11 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды". 1.74. В пункте 6.11 таблицы допустимые уровни по показателям "свинец" и "мышьяк" изложить в следующей редакции: -------------------------T--------------------T--------------------T---------------------¬ ¦ 6.11. Соки, в том ¦ Токсичные элементы ¦ ¦ Для ¦ ¦ числе ¦ (по содержанию ¦ ¦ концентрированных ¦ ¦ концентрированные ¦ сухих веществ): ¦ ¦ соков, морсов, ¦ ¦ соки, фруктовые и +--------------------+--------------------+ фруктовых и (или) ¦ ¦ (или) овощные ¦ свинец ¦ 0,5 (соковая ¦ овощных пюре ¦ ¦ нектары, морсы, в ¦ ¦ продукция из ¦ расчет ¦ ¦ том числе ¦ ¦ овощей) 0,4 ¦ осуществляется с ¦ ¦ концентрированные ¦ ¦ (соковая ¦ учетом ¦ ¦ морсы, фруктовые и ¦ ¦ продукция из ¦ приведенных норм ¦ ¦ (или) овощные ¦ ¦ фруктов, ¦ и степени ¦ ¦ сокосодержащие ¦ ¦ мороженое ¦ концентрирования ¦ ¦ напитки, фруктовые ¦ ¦ фруктовое, ¦ (по содержанию ¦ ¦ и (или) овощные ¦ ¦ плодово - ¦ сухих веществ) ¦ ¦ пюре, в том числе ¦ ¦ ягодное) 0,3 ¦ ¦ ¦ концентрированные ¦ ¦ (мороженое ¦ ¦ ¦ фруктовые и (или) ¦ ¦ ароматизированное ¦ ¦ ¦ овощные пюре, ¦ ¦ и пищевые льды) ¦ ¦ ¦ мороженое +--------------------+--------------------+ ¦ ¦ плодово-ягодное, ¦ мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ароматизированное ¦ ¦ 0,1 (мороженое ¦ ¦ ¦ и пищевые льды ¦ ¦ ароматизированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и пищевые льды) ¦ ¦ L------------------------+--------------------+--------------------+---------------------- 1.75. Пункт 6.11.2 таблицы изложить в следующей редакции: -------------------------T----------------------T--------------------T----------------¬ ¦ 6.11.2. Соки из ¦ КМАФАнМ, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ фруктов, соки из ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ овощей, фруктовые ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ и (или) овощные +----------------------+--------------------+----------------+ ¦ нектары, морсы и ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ фруктовые и (или) ¦ в 1000 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ овощные +----------------------+--------------------+----------------+ ¦ сокосодержащие ¦ Дрожжи в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ напитки, ¦ 1 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ консервированные и +----------------------+--------------------+----------------+ ¦ газированные с ¦ Плесени, ¦ 50 ¦ ¦ ¦ использованием ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ углекислоты с pH ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ 3,8 и ниже +----------------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ Молочнокислые ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ микроорганизмы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ L------------------------+----------------------+--------------------+----------------- 1.76. Пункт 6.11.3 таблицы изложить в следующей редакции: ------------------------T---------------------T---------------------T-------------¬ ¦ 6.11.3. ¦ Неспорообразующие ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ Концентрированные ¦ микроорганизмы в ¦ ¦ ¦ ¦ соки из фруктов, ¦ 1 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ концентрированные +---------------------+---------------------+-------------+ ¦ морсы, ¦ Дрожжи в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ концентрированные ¦ 1 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ ¦ фруктовые пюре, +---------------------+---------------------+-------------+ ¦ консервированные ¦ Плесени в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ 1 куб. см (г) ¦ ¦ ¦ L-----------------------+---------------------+---------------------+-------------- 1.77. Пункт 6.11 таблицы дополнить подпунктами 6.11.7 и 6.11.8 и и изложить в следующей редакции: --------------------T-------------------T-------------------T------------------¬ ¦ 6.11.7. Мороженое ¦ КМАФАнМ, ¦ 5 ¦ ¦ ¦ плодово-ягодное, ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ароматизированное ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ и пищевые льды на +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ основе сахарного ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ сиропа ¦ в 0,01 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/(куб. см) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Дрожжи, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Плесени, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+-------------------+------------------+ ¦ 6.11.8. Смеси для ¦ КМАФАнМ, ¦ 4 ¦ Смеси сухие ¦ ¦ мороженого ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ 1 x 10 ¦ контролируются ¦ ¦ плодово-ягодного ¦ не более ¦ ¦ после ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ восстановления ¦ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ водой ¦ ¦ ¦ в 0,01 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Патогенные, в ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г/(куб. см) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Дрожжи, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1 г/куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ Плесени, ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб. см (г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ L-------------------+-------------------+-------------------+------------------- 1.78. Пункт 7.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------T---------------------T---------------------T-----------------¬ ¦ 7.3. Спреды ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ растительно - +---------------------+---------------------+-----------------+ ¦ сливочные, смеси ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ топленые ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ растительно - +---------------------+---------------------+-----------------+ ¦ сливочные ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+---------------------+-----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ ¦ +---------------------+---------------------+-----------------+ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ L---------------------+---------------------+---------------------+------------------ 1.79. Пункт 7.3.2 таблицы дополнить показателем: "КМАФАнМ, КОЕ/г, 5 не более - 1 x 10 ". 1.80. Пункт 7.3.3 таблицы изложить в следующей редакции: --------------------T--------------------T-------------------T-----------------¬ ¦ 7.3.3. Смеси ¦ Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ топленые ¦ показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ растительно - +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ сливочные ¦ КМАФАнМ, КОЕ/г, ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ БГКП (колиформы) ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ патогенные, в т.ч. ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы в 25 г ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ плесени, КОЕ/г, не ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ L-------------------+--------------------+-------------------+------------------ 1.81. Пункт 7.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции: "Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса, пищевого мака и др.)." 1.82. Пункт 7.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ------------------------T----------------------T--------------------T------------------¬ ¦ 7.5. Жир-сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ говяжий, свиной, +----------------------+--------------------+------------------+ ¦ бараний и др. ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ убойных животных +----------------------+--------------------+------------------+ ¦ (охлажденный, ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ не более 0,01 ¦ ¦ замороженный). ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ Шпик свиной +----------------------+--------------------+------------------+ ¦ охлажденный, ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ не более 0,01 ¦ ¦ замороженный, ¦ группа ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ соленый, копченый +----------------------+--------------------+------------------+ ¦ и продукты из него ¦ гризин ¦ не допускается ¦ не более 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ +----------------------+--------------------+------------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ не более 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ L-----------------------+----------------------+--------------------+------------------- 1.83. Пункт 7.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ------------------------T----------------------T-------------------T-------------------¬ ¦ 7.6. Жиры животные ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ топленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+-------------------+-------------------+ ¦ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ не более 0,01 ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ +----------------------+-------------------+-------------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ не более 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ +----------------------+-------------------+-------------------+ ¦ ¦ гризин ¦ не допускается ¦ не более 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ +----------------------+-------------------+-------------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ не более 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ L-----------------------+----------------------+-------------------+-------------------- 1.84. Пункт 10.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ---------------------T--------------------T-------------------T------------------¬ ¦ 10.8. БАД на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ основе переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мясомолочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сырья, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птицы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ членистоногих, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ земноводных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (маточное молочко, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ прополис и др.) - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сухие ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------------+-------------------+------------------+ ¦ - БАД на основе ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ мясного сырья, в ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ т.ч. субпродуктов ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ птицы ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гризин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ ¦ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 мг/кг ¦ +--------------------+--------------------+-------------------+------------------+ ¦ - БАД на основе ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ молочного сырья ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ ¦ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ L--------------------+--------------------+-------------------+------------------- 1.85. Пункт 11.1, "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------T--------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Антибиотики: ¦ ¦ для продуктов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочной основе ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ ¦ L---------------------+--------------------+--------------------+------------------ 1.86. Пункт 11.2, "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------T--------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ ¦ +---------------------+--------------------+--------------------+-----------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ ¦ L---------------------+--------------------+--------------------+------------------ 1.87. Пункт 12.1.1 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков". 1.88. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" исключить строки таблицы: "казеин", "Энергетическая ценность", "калий/натрий". 1.89. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы изменить по следующим строкам: "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" ------------------T-----------------T-------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ показатели ¦ измерения +-----------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Для детей от 0 до 6 месяцев жизни ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ Белки молочной ¦ % от общего ¦ 50 <*> ¦ + ¦ ¦ ¦ сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Таурин ¦ мг/л, не более ¦ 80 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Лактоза ¦ % от общего ¦ 65 (не менее 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ для смесей на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ углеводов, не ¦ основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ частично ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гидролизованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белков) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ железо ¦ мг/л ¦ 3 - 9 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ калий ¦ мг/л ¦ 400 - 850 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Витамины: ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ витамин K ¦ мкг/л ¦ 25 - 100 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ тиамин (B ) ¦ то же ¦ 400 - 2100 ¦ + ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ рибофлавин (B ) ¦ то же ¦ 500 - 2800 ¦ + ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ пантотеновая ¦ то же ¦ 2700 - 14000 ¦ + ¦ ¦ ¦ кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ фолиевая ¦ то же ¦ 60 - 350 ¦ + ¦ ¦ ¦ кислота (Bc) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ инозит ¦ мг/л ¦ 20 - 280 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ холин ¦ то же ¦ 50 - 350 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ L-карнитин ¦ мг/л, не более ¦ 20 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ лютеин ¦ мкг/л, не более ¦ 250 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Нуклеотиды ¦ мг/л, не более ¦ 35 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ (сумма ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ ¦ цитидин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ уридин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ аденозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гуанозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инозин-5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ монофосфатов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Кислотность ¦ градусов ¦ 60,0 ¦ - ¦ для жидких ¦ ¦ ¦ Тернера, не ¦ ¦ ¦ кисломолочных ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Осмоляльность ¦ мОсм/кг, не ¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Для детей от 6 до 12 месяцев ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ Белок ¦ г/л ¦ 12 - 21 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Белки молочной ¦ % от общего ¦ 35 <**> ¦ + ¦ ¦ ¦ сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Лактоза ¦ % от общего ¦ 50 (не менее 35 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ для смесей на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ углеводов, не ¦ основе частично ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ гидролизованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белков) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ кальций ¦ мг/л ¦ 400 - 900 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ фосфор ¦ то же ¦ 200 - 600 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ калий ¦ мг/л ¦ 500 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 350 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ зола ¦ г/л ¦ 2,5 - 6,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Витамины: ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ ретинол (A) ¦ мкг-экв/л ¦ 400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ токоферол (E) ¦ мг/л ¦ 4 - 20 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ кальциферол (D) ¦ мкг/л ¦ 8,0 - 21,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ витамин K ¦ то же ¦ 25 - 170 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ тиамин (B ) ¦ то же ¦ 400 - 2100 ¦ + ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ рибофлавин (B ) ¦ то же ¦ 600 - 2800 ¦ + ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ пантотеновая ¦ то же ¦ 3000 - 14000 ¦ + ¦ ¦ ¦ кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ пиридоксин (B ) ¦ то же ¦ 400 - 1200 ¦ + ¦ ¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ фолиевая ¦ то же ¦ 60 - 350 ¦ + ¦ ¦ ¦ кислота (Bc) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ цианкобаламин ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ (B ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ холин ¦ мг/л ¦ 50 - 350 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ инозит ¦ мг/л ¦ 20 - 280 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ L-карнитин ¦ мг/л, не более ¦ 20 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ лютеин ¦ мкг/л, не более ¦ 250 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Нуклеотиды ¦ мг/л, не более ¦ 35 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ (сумма ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ ¦ цитидин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ уридин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ аденозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гуанозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инозин-5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ монофосфатов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Кислотность ¦ градусов ¦ 60,0 ¦ - ¦ для жидких ¦ ¦ ¦ Тернера, не ¦ ¦ ¦ кисломолочных ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Осмоляльность ¦ мОсм/кг, не ¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Для детей от рождения до 12 месяцев жизни ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ Белки молочной ¦ процент от ¦ 50,0 <*> ¦ + ¦ ¦ ¦ сыворотки ¦ общего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Таурин ¦ мг/л, не более ¦ 80,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Лактоза ¦ процент от ¦ 65,0 (не менее ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ общего ¦ 40 для смесей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ на основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ углеводов, не ¦ частично ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ гидролизованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белков) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Витамины: ¦ +-----------------T-----------------T-----------------T-------------T---------------+ ¦ ретинол (A) ¦ мкг-экв/л ¦ 400,0 - 1000,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ L-карнитин ¦ мг/л, не более ¦ 20 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ лютеин ¦ мкг/л, не более ¦ 250 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Нуклеотиды ¦ мг/л, не более ¦ 35 (при ¦ + ¦ ¦ ¦ (сумма ¦ ¦ внесении) ¦ ¦ ¦ ¦ цитидин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ уридин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ аденозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гуанозин-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инозин-5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ монофосфатов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Кислотность ¦ градусов ¦ 60,0 ¦ - ¦ для жидких ¦ ¦ ¦ Тернера, не ¦ ¦ ¦ кисломолочных ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------+ ¦ Осмоляльность ¦ мОсм/кг, не ¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ L-----------------+-----------------+-----------------+-------------+---------------- -------------------------------- <*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка). <**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка). <3> Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0.8 процента от массы продукта) и лактулозу. 1.90. Пункт 12.1.1, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------------------T-----------------------T----------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------------------+-----------------------+----------------------+ ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------------------+----------------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +---------------------------------+-----------------------+----------------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +---------------------------------+-----------------------+----------------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +---------------------------------+-----------------------+----------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------------------+-----------------------+----------------------- 1.91. Пункт 12.1.1, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по продукции "Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)" таблицы внести изменения по строкам "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" и "молочнокислые микроорганизмы": ----------------------------T----------------------T------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------------+----------------------+------------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +---------------------------------------------------------------------------+ ¦ Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные) ¦ +---------------------------T----------------------T------------------------+ ¦ патогенные, в т.ч. ¦ 100 ¦ масса (г), в которой ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ не допускаются ¦ ¦ L. мonocytogenes <*> ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----------------------+------------------------+ ¦ молочнокислые ¦ 7 ¦ КОЕ/г, не менее, при ¦ ¦ микроорганизмы ¦ 1 x 10 ¦ добавлении после сушки ¦ ¦ ¦ 2 ¦ КОЕ/г, не менее, без ¦ ¦ ¦ 1 x 10 ¦ добавления после сушки ¦ L---------------------------+----------------------+------------------------- -------------------------------- <*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.92. Пункт 12.1.1 по продукции "Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)" и "Смеси, требующие термической обработки" таблицы в части микробиологических показателей дополнить примечанием в следующей редакции: "Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.". 1.93. Пункт 12.1.2 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев". 1.94. Пункт 12.1.2, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы изменить по следующим строкам: натрий, марганец, хлориды, йод, зола, ретинол (A), кальциферол (D), тиамин (B ), рибофлавин (B ), пантотеновая кислота, пиридоксин (B ), 1 2 6 фолиевая кислота (Bc), кислотность, осмоляльность: 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) -------------------------T-----------T----------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения +--------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +------------------------T-----------T--------------T-------------T---------------+ ¦ натрий ¦ мг/л ¦ 150 - 350 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ марганец ¦ то же ¦ 10 - 650 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ хлориды ¦ то же ¦ 300 - 800 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 350 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ зола ¦ г/л ¦ 2,5 - 6,0 ¦ - ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ Витамины: ¦ +------------------------T-----------T--------------T-------------T---------------+ ¦ ретинол (A) ¦ мкг-экв/л ¦ 400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ кальциферол (D) ¦ мкг/л ¦ 7 - 21 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ тиамин (B ) ¦ то же ¦ 400 - 2100 ¦ + ¦ ¦ |