¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ рибофлавин (B ) ¦ то же ¦ 500 - 2800 ¦ + ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ пантотеновая кислота ¦ то же ¦ 2500 - 14000 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ пиридоксин (B ) ¦ то же ¦ 400 - 1200 ¦ + ¦ ¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ фолиевая кислота (Bc) ¦ то же ¦ 60 - 350 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ Кислотность ¦ градусов ¦ 60,0 ¦ - ¦ для жидких ¦ ¦ ¦ Тернера, ¦ ¦ ¦ кисломолочных ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+ ¦ Осмоляльность ¦ мОсм/кг, ¦ 330 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------- 1.95. Пункт 12.1.2, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы внести изменения в микробиологические показатели продукции "Смеси моментального приготовления по строке "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" и изложить в следующей редакции: -------------------------------T--------------------------T-------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------------------+-------------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +-----------------------------------------------------------------------------------+ ¦ Смеси моментального приготовления ¦ +------------------------------T--------------------------T-------------------------+ ¦ патогенные, в т.ч. ¦ 100 ¦ масса (г), в которой ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ не допускаются ¦ ¦ L. monocytogenes <*> ¦ ¦ ¦ L------------------------------+--------------------------+-------------------------- -------------------------------- <*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.96. Пункт 12.1.2 по продукции по продукции "Смеси моментального приготовления" и "Смеси, требующие термической обработки" таблицы в части микробиологических показателей дополнить примечанием в следующей редакции: "Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.". 1.97. Пункт 12.1.3 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые". 1.98. Пункт 12.1.3, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы внести изменения по строкам: белок, жир, зола, кальций: -----------------T---------------T----------------------------------T--------------¬ ¦ Критерии ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ и показатели ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ Белок: ¦ ¦ ¦ + ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ молоко ¦ г ¦ 2,8 - 3,2 ¦ ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ сливки ¦ г, не менее ¦ 2,6 ¦ ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ Жир: ¦ ¦ ¦ + ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ молоко ¦ г ¦ 2,0 - 4,0 ¦ ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ сливки ¦ г, не более ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ зола ¦ г ¦ 0,6 - 0,8 ¦ - ¦ ¦ +----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +----------------T---------------T------------------T---------------T--------------+ ¦ кальций ¦ мг, не менее ¦ 100 ¦ ¦ ¦ L----------------+---------------+------------------+---------------+--------------- 1.99. Пункт 12.1.3 "Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые", раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" внести изменения по микробиологическим показателям для продукции "Пастеризованное, в т.ч. со сроком годности более 72 часов" по строке "B. cereus": -----------------T----------------------------------T------------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----------------+----------------------------------+------------------------------+ ¦ ¦ Пастеризованное, в т.ч. со ¦ - B. cereus КОЕ/куб. см, ¦ ¦ ¦ сроком годности более 72 часов ¦ не более 20 ¦ L----------------+----------------------------------+------------------------------- 1. 100. Подраздел 12.1.3 дополнить ссылкой в следующей редакции: "<*> Для детей первого года жизни только после термической обработки.". 1.101. Пункт 12.1.4 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами". 1.102. Пункт 12.1.4, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 мл готового к употреблению продукта)" таблицы изменить по следующим строкам: а) исключить показатель "Энергетическая ценность". 1.103. Пункт 12.1.4, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 мл готового к употреблению продукта)" таблицы внести изменения по строкам: жир, углеводы, кальций: ---------------------------T-------------------T---------------------------------T----------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Жир ¦ г ¦ 2,0 - 4,0 ¦ + ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Углеводы, ¦ г, не более ¦ 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ в том числе сахароза <*> ¦ г, не более ¦ 10 ¦ + ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +--------------------------T-------------------T-----------------T---------------T----------------+ ¦ кальций ¦ мг, не менее ¦ 60 ¦ + ¦ ¦ L--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. 1.104. Пункт 12.1.5 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами". 1.105. Пункт 12.1.5, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить по следующим строкам: а) исключить показатель "Энергетическая ценность". 1.106. Пункт 12.1.5, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" таблицы внести изменения по строкам: жир, углеводы, кальций: ---------------------------T-------------------T---------------------------------T----------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Жир ¦ то же ¦ 3,0 - 10,0 ¦ + ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Углеводы, ¦ г, не более ¦ 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ в том числе сахароза <*> ¦ г, не более ¦ 10 ¦ + ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +--------------------------T-------------------T-----------------T---------------T----------------+ ¦ кальций ¦ мг, не менее ¦ 85 ¦ + ¦ ¦ L--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. 1.107. Пункт 12.1.5, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы внести изменение по строке "свинец" и дополнить новой строкой микробиологические показатели: 2) Показатели безопасности -------------------------T---------------------------T--------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------------------------+---------------------------+--------------------------+ ¦ Токсичные элементы: ¦ +------------------------T---------------------------T--------------------------+ ¦ свинец ¦ 0,06 ¦ ¦ +------------------------+---------------------------+--------------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +------------------------T---------------------------T--------------------------+ ¦ Микроскопический ¦ отсутствие посторонней ¦ наличие технологической ¦ ¦ препарат ¦ микрофлоры ¦ заквасочной микрофлоры ¦ L------------------------+---------------------------+--------------------------- 1.108. Пункт 12.1.6, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" таблицы внести изменения по строкам: белок, жир, кальций: ------------------------T-------------------T----------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ ¦ Белок ¦ г ¦ 2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ +-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ ¦ Жир ¦ то же ¦ 2,0 - 4,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ ¦ Минеральные вещества: ¦ +-----------------------T-------------------T----------------T-----------------T---------------+ ¦ кальций ¦ мг, не менее ¦ 100 ¦ - ¦ ¦ L-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------- 1.109. Пункт 12.1.6, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части микробиологических показателей дополнить примечанием: "Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.". 1.110. Пункт 12.1.7 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки для детей старше 6 месяцев". 1.111. Пункт 12.1.7, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" таблицы внести изменения по строкам: белок, углеводы, кальций: -------------------------T------------------T----------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------T----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ ¦ Белок ¦ г, не менее ¦ 1,8 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ ¦ Углеводы, ¦ г, не более ¦ 12,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ в т.ч. сахароза <*>, ¦ г, не более ¦ 6,0 ¦ - ¦ ¦ ¦ <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ ¦ кальций ¦ мг ¦ 90 - 240 ¦ + ¦ ¦ L------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 граммов. <**> Контроль по фактической закладке. 1.112. Пункт 12.1.7, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в микробиологические показатели продукции "Жидкие напитки" дополнить строкой B. cereus в следующей редакции: ------------------------T--------------------T---------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------+--------------------+---------------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +------------------------------------------------------------------------+ ¦ Жидкие напитки ¦ +-----------------------T--------------------T---------------------------+ ¦ B. aureus ¦ 20 ¦ КОЕ/куб. см (г), не более ¦ L-----------------------+--------------------+---------------------------- 1.113. Пункт 12.1.7, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части микробиологических показателей дополнить примечанием: "Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.114. Пункт 12.2.2, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции: ---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения +-------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+ ¦ Углеводы, ¦ г ¦ 70,0 - 85,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ в т.ч. добавленная ¦ г, не более ¦ 30,0 ¦ - ¦ ¦ ¦ сахароза <*>, <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 15 граммов. <**> Контроль по фактической закладке. 1.115. Пункт 12.2.3 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции: "Каши сухие на молочной основе, требующие варки". 1.116. Пункт 12.2.3, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции: ---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения +-------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+ ¦ Углеводы, ¦ г ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ в т.ч. добавленная ¦ г, не более ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ сахароза <*>, <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов. <**> Контроль по фактической закладке. 1.117. Пункт 12.2.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы изменить наименование разделы и изложить в следующей редакции: "Показатели безопасности в сухом продукте". 1.118. Пункт 12.2.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы внести изменения по строкам "свинец", "мышьяк", "кадмий", "ртуть", "дезоксиниваленол", "зеараленон", "антибиотики", "пестициды" и изложить в следующей редакции: 2) Показатели безопасности в сухом продукте ----------------------T-----------------------T----------------------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ Токсичные элементы: ¦ +---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ ¦ свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ кадмий ¦ 0,06 ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ дезоксиниваленол ¦ не допускается ¦ < 0,05 для каш, ¦ ¦ ¦ ¦ содержащих пшеничную, ячменную муку ¦ ¦ ¦ ¦ или крупу ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ зеараленон ¦ не допускается ¦ < 0,005 для каш, ¦ ¦ ¦ ¦ содержащих пшеничную, кукурузную, ¦ ¦ ¦ ¦ ячменную муку или крупу ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ Антибиотики (в готовом к употреблению продукте): ¦ +---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ ¦ Левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ Пестициды: ¦ +---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ ¦ ГХЦГ (альфа-, ¦ 0,01 ¦ В пересчете на жир ¦ ¦ бета-, ¦ ¦ ¦ ¦ гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ ¦ ДДТ и его ¦ 0,01 ¦ В пересчете на жир ¦ ¦ метаболиты ¦ ¦ ¦ L---------------------+-----------------------+----------------------------------------- 1.119. Пункт 12.2.4, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции: ---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения +-------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+ ¦ Углеводы, ¦ г ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ в т.ч. добавленная ¦ г, не более ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ сахароза <*>, <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов. <**> Контроль по фактической закладке. 1.120. Пункт 12.2.4, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы исключить строку "Микробиологические показатели каш молочных готовых к употреблению стерилизованных...". 1.121. Пункт 12.2.4, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы дополнить показателями безопасности для продукции "Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях" и изложить в следующей редакции: ------------------------T----------------T----------------------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Токсичные элементы: ¦ +-----------------------T----------------T----------------------------------------+ ¦ свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Меламин <4> ¦ не допускается ¦ < 1,0 ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Антибиотики: ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Микотоксины ¦ +-----------------------T----------------T----------------------------------------+ ¦ афлатоксин B ¦ не допускается ¦ < 0,00015 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ афлатоксин M ¦ не допускается ¦ < 0,00002 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ дезоксиниваленол ¦ не допускается ¦ < 0,05 для каш, ¦ ¦ ¦ ¦ содержащих пшеничную, ячменную муку ¦ ¦ ¦ ¦ или крупу ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ зеараленон ¦ не допускается ¦ < 0,005 для каш, ¦ ¦ ¦ ¦ содержащих пшеничную, кукурузную, ¦ ¦ ¦ ¦ ячменную муку или крупу ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ T-2 токсин ¦ не допускается ¦ < 0,05 ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ охратоксин A ¦ не допускается ¦ < 0,0005 для всех видов ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ фумонизины B и B ¦ 0,2 ¦ для кукурузной муки ¦ ¦ 1 2 ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Пестициды: ¦ +-----------------------T----------------T----------------------------------------+ ¦ ГХЦГ (альфа-, бета-, ¦ 0,001 ¦ ¦ ¦ гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ ДДТ и его метаболиты ¦ 0,001 ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Бенз(а)пирен ¦ не допускается ¦ < 0,2 мкг/кг ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Диоксины ¦ не допускаются ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Зараженность и ¦ по муке и ¦ ¦ ¦ загрязненность ¦ крупам, ¦ ¦ ¦ вредителями хлебных ¦ требующим ¦ ¦ ¦ запасов ¦ варки ¦ ¦ ¦ и металлические ¦ ¦ ¦ ¦ примеси ¦ ¦ ¦ +-----------------------+----------------+----------------------------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ ¦ Микробиологические показатели каш молочных готовых к употреблению ¦ ¦ стерилизованных в соответствии с требования промышленной стерильности: ¦ ¦ - после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 ¦ ¦ суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, ¦ ¦ изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦ ¦ консистенции; ¦ ¦ - после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦ ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера; ¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб. см (г) ¦ L---------------------------------------------------------------------------------- б) для группы продукции "Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)" внести изменения по строке "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes", дополнить примечанием к сноске "<*>" и изложить в следующей редакции: ------------------------T-----------------------T--------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------+-----------------------+--------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------------+--------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +-----------------------T-----------------------T--------------------+ ¦ патогенные, в т.ч. ¦ 50 ¦ Масса (г), в ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ которой ¦ ¦ L. monocytogenes <*> ¦ ¦ не допускаются ¦ L-----------------------+-----------------------+--------------------- -------------------------------- <*> При контроле каш, предназначенных для питания детей с 4-х месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.122. Пункт 12.2.5, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------------T-----------------------T----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------------+-----------------------+----------------+ ¦ Антибиотики : ¦ +---------------------------T-----------------------T----------------+ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------------+----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +---------------------------+-----------------------+----------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +---------------------------+-----------------------+----------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------------+-----------------------+----------------- 1.123. Пункт 12.3, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" таблицы внести изменения по строке "массовая доля титруемых кислот" и изложить в следующей редакции: -------------------T-------------T-----T---T-------------------------------------¬ ¦ Массовая доля ¦ %, не более ¦ 1,2 ¦ - ¦ Для соков из цитрусовых фруктов (в ¦ ¦ титруемых кислот ¦ ¦ ¦ ¦ пересчете на безводную лимонную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислоту) ¦ ¦ ¦ то же ¦ 0,8 ¦ - ¦ Для соковой продукции из других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов и (или) овощей (в пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на яблочную кислоту), для нектаров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ морсов, напитков из цитрусовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов (в пересчете на безводную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лимонную кислоту) ¦ L------------------+-------------+-----+---+-------------------------------------- 1.124. Пункт 12.3, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" таблицы внести изменения по строке "калий": --------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Минеральные вещества: ¦ +--------------------T------------T--------------T---------T--------------------------------+ ¦ калий ¦ мг ¦ Не более ¦ + ¦ Для нектаров, напитков, морсов ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+---------+--------------------------------+ ¦ ¦ ¦ 70 - 300 ¦ + ¦ Для соков и других продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на плодоовощной основе ¦ L--------------------+------------+--------------+---------+--------------------------------- 1.125. Пункт 12.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы внести изменения по строке "5-оксиметилфурфурол": ----------------------T-------T------------------------------------------------¬ ¦ 5-Оксиметилфурфурол ¦ 10,0 ¦ Для соковой продукции из цитрусовых фруктов ¦ ¦ ¦ 20,0 ¦ Для соковой продукции из других фруктов и ягод ¦ L---------------------+-------+------------------------------------------------- 1.126. Пункты 13.1.2, 13.1.3 и 13.1.4 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" таблицы исключить показатель "Энергетическая ценность". 1.127. Пункт 13.4.1 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты <*>; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные". 1.128. Пункт 13.4.1, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" внести изменения по строкам "Белок", "Жир" и "Углеводы" и изложить в следующей редакции: ----------------T-------------T---------------------------T-------------------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ показатели ¦ измерения +-------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+ ¦ Белок ¦ г ¦ 2,0 - 5,0 ¦ + ¦ молоко, кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты, напитки на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочной основе ¦ ¦ ¦ г, не менее ¦ 2,5 ¦ + ¦ сливки ¦ ¦ ¦ г, не менее ¦ 2,5 ¦ + ¦ сметана ¦ +---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+ ¦ Жир ¦ г ¦ 1,5 - 4,0 ¦ + ¦ молоко, кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты, напитки на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочной основе ¦ ¦ ¦ г ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ сливки ¦ ¦ ¦ г ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ сметана ¦ +---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+ ¦ Углеводы, ¦ г, не менее ¦ 4,7 ¦ + ¦ молоко ¦ ¦ ¦ г, не менее ¦ 3,4 ¦ + ¦ сметана ¦ ¦ ¦ г, не менее ¦ 3,7 ¦ + ¦ сливки ¦ ¦ ¦ г, не более ¦ 16,0 ¦ + ¦ кисломолочные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ напитки на молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ основе ¦ ¦ в т.ч. ¦ г, не более ¦ 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ добавленная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сахароза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <**>, <***> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------- -------------------------------- <*> Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их пищевую ценность установлением нормативными и (или) техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты. <**> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. <***> Контроль по фактической закладке. 1.129. Пункт 13.4.1, раздел "2) Показатели безопасности" (в готовом к употреблению продукте) внести изменения по строке "Антибиотики" и изложить в редакции: -------------------------T---------------------------T---------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------------------------+---------------------------+---------------+ ¦ Антибиотики: ¦ +------------------------T---------------------------T---------------+ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +------------------------+---------------------------+---------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +------------------------+---------------------------+---------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +------------------------+---------------------------+---------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L------------------------+---------------------------+---------------- 1.130. Пункт 13.4.1, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части микробиологических показателей внести изменения и дополнения: ------------------------T-----------------T-----------------------------------------------------------T--------------¬ ¦ Группа продуктов ¦ КМАФАнМ <*>, ¦ Масса продукта (г, кую. см), в которой не ¦ Дрожжи (Д), ¦ ¦ ¦ КОЕ <**> / ¦ допускаются ¦ плесени (П), ¦ ¦ ¦ куб. см (г), +--------------T-------------T--------------T---------------+ КОЕ/куб. см ¦ ¦ ¦ (или КОЕ <**> / ¦ БГКП <***> ¦ патогенные, ¦ стафилококки ¦ листерии L. ¦ или КОЕ/(г), ¦ ¦ ¦ г, не более ¦ (колиформы) ¦ в том числе ¦ S. aureus ¦ monocytogenes ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Молоко ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ пастеризованное в ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Молоко ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ультрапастеризованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ без асептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ розлива в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Сливки ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ пастеризованные в ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Сливки ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ультрапастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ без асептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ розлива в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Молоко и сливки ¦ Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности: ¦ ¦ стерилизованные, ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток ¦ ¦ ультрапастеризованные ¦ отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦ ¦ с асептическим ¦ внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; ¦ ¦ розливом, в том числе ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦ ¦ обогащенные ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера; ¦ ¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб. см (г) ¦ +-----------------------+-----------------T--------------T-------------T--------------T---------------T--------------+ ¦ Ряженка ¦ Молочнокислых ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ - ¦ Д-50 ¦ ¦ ¦ микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ П-50 ¦ ¦ ¦ не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (нормируется ¦ ¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ для ¦ ¦ ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ часов) ¦ +-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+ ¦ Сметана и продукты, ¦ Для сметаны - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ - ¦ Д-50 ¦ ¦ произведенные на ее ¦ молочнокислых ¦ (для ¦ ¦ ¦ ¦ П-50 - для ¦ ¦ основе ¦ микроорганизмов ¦ термически ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ не менее ¦ обработанных ¦ ¦ ¦ ¦ со сроком ¦ ¦ ¦ 7 ¦ после ¦ ¦ ¦ ¦ годности ¦ ¦ ¦ 1 x 10 ¦ сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ сметанных ¦ ¦ ¦ ¦ часов ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------- 1.131. Пункт 13.4.1 дополнить примечанием в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.132. Пункт 13.4.2 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами". 1.133. Пункт 13.4.2, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" исключить показатель "Энергетическая ценность". 1.134. Пункт 13.4.2, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" внести изменения по строкам "Белок", "Жир" и "Углеводы" и изложить в следующей редакции: ----------------------T------------------T--------------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ показатели ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------T-------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Белок ¦ г ¦ 6 - 17 ¦ + ¦ ¦ +---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Жир ¦ то же ¦ 3,5 - 10,0 ¦ + ¦ ¦ +---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Углеводы, ¦ г, не более ¦ 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ в т.ч. добавленная ¦ г, не более ¦ 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ сахароза <*>, <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------- -------------------------------- <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. <**> Контроль по фактической закладке. 1.135. Пункт 13.4.2, раздел "2) Показатели безопасности" внести изменения по строке "ртуть": ------------------------T---------------------------T----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------------+---------------------------+----------------+ ¦ ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦ L-----------------------+---------------------------+----------------- 1.136. Пункт 13.4.3 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, плавленные, творожные) и сырные пасты". 1.137. Пункт 13.4.3, раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" внести изменения по строкам "Массовая доля влаги" и "Массовая доля жира в сухом веществе" и изложить в следующей редакции: --------------------------------T--------------T----------------------------------T-----------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------T----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ ¦ Массовая доля влаги ¦ %, не более ¦ 70 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ ¦ Массовая доля жира в сухом ¦ то же ¦ 55 ¦ + ¦ ¦ ¦ веществе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ ¦ Для творожного сыра ¦ то же ¦ 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ допускается массовая доля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жира в сухом веществе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+------------------ 1.138. Пункт 13.5, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы внести изменения по строке "5-оксиметилфурфурол": ----------------------T-------T------------------------------------------------¬ ¦ 5-Оксиметилфурфурол ¦ 10,0 ¦ Для соковой продукции из цитрусовых фруктов ¦ ¦ ¦ 20,0 ¦ Для соковой продукции из других фруктов и ягод ¦ L---------------------+-------+------------------------------------------------- 1.139. Пункт 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни", раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" исключить показатели "Дестрин-мальтоза" и "Энергетическая ценность". 1.140. Пункт 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни", раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" внести изменения по строкам: "Белок", "Таурин" и "L-карнитин": --------------------T-------------------------T-----------------------------------T--------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечание ¦ ¦ показатели ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ ¦ Белок ¦ г/л ¦ 12 - 21 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ ¦ Таурин ¦ мг/л, не более ¦ 80,0 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ ¦ L-карнитин ¦ то же ¦ 20 (при внесении) ¦ ¦ ¦ L-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------- 1.141. Пункт 14.1, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------------T------------------------T---------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ Антибиотики: ¦ +---------------------------T------------------------T---------------+ ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------------+------------------------+---------------- 1.142. Пункт 14.1 таблицы в части микробиологических показателй внести дополнение в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.143. Пункт 14.3, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: ----------------------------T------------------------T---------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ Антибиотики: ¦ +---------------------------T------------------------T---------------+ ¦ Левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +---------------------------+------------------------+---------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L---------------------------+------------------------+---------------- 1.144. Пункт 14.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части микробиологические показатели внести изменения по строке "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes", дополнить примечанием к сноске "<*>" и изложить в следующей редакции: ---------------------------------T-----------------T-----------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------------------------------+-----------------+-----------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ на сухой продукт ¦ +--------------------------------T-----------------+-----------------------+ ¦ патогенные, в т.ч. сальмонеллы ¦ 100 ¦ масса (г), в которой ¦ ¦ и L. Monocytogenes <*> ¦ ¦ не допускаются ¦ L--------------------------------+-----------------+------------------------ -------------------------------- <*> При контроле на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.145. Пункт 14.3 таблицы в части микробиологических показателей внести дополнение в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.146. Пункт 14.5 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Продукты на основе полных гидролизатов белка". 1.147. Пункт 15.1 таблицы в части микробиологических показателей внести дополнение в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.148. Пункт 16, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции: -------------------------------T----------------------T-------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------------------------------+----------------------+-------------------+ ¦ Антибиотики: ¦ +------------------------------T----------------------T-------------------+ ¦ Левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +------------------------------+----------------------+-------------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг ¦ +------------------------------+----------------------+-------------------+ ¦ пенициллин ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг ¦ +------------------------------+----------------------+-------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг ¦ L------------------------------+----------------------+-------------------- 1.149. Пункт 16, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в части микробиологические показатели внести изменения по строке "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" и примечанием к сноске "<*>" и изложить в следующей редакции: ---------------------------------T-----------------T----------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ на сухой продукт ¦ +--------------------------------T-----------------+----------------------+ ¦ патогенные, в т.ч. сальмонеллы ¦ 100 ¦ масса (г), в которой ¦ ¦ и L. monocytogenes <*> ¦ ¦ не допускаются ¦ L--------------------------------+-----------------+----------------------- -------------------------------- <*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.150. Пункт 16 таблицы в части микробиологических показателей внести дополнение и изложить в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.151. Пункт 17 таблицы "Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения" внести изменения в столбец "Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes" и дополнить пункт примечанием к ссылке "<**>": -------------------T-----------------T---------------------------------------------T-------------¬ ¦ Группа ¦ КМАФАнМ, ¦ Масса продукта (куб. см, г), в ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/куб. см ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ (г), не более +-------------T------T--------T---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦ Патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (колиформы) ¦ coli ¦ aureus ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.1. Смеси ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ адаптированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стерилизованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молоко и сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стерилизованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ неасептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ розлива ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.2. Смеси ¦ 500 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 100 <**> ¦ B. cereus ¦ ¦ восстановленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 КОЕ/г, ¦ ¦ пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.3. Кисломолочные продукты, не асептического розлива: ¦ +------------------T-----------------T-------------T------T--------T---------------T-------------+ ¦ ¦ бифидобактерии ¦ 3,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 x 10 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не менее, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовлении с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ использованием; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ацидофильные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бактерии 1 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовлении с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.4. Творожные изделия: ¦ +------------------T-----------------T-------------T------T--------T---------------T-------------+ ¦ - творог, ¦ Микрофлора, ¦ 0,3 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ творожные ¦ характерная для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты ¦ творожной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ацидофильная ¦ закваски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ паста, ¦ отсутствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ низколактозная ¦ клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белковая паста ¦ посторонней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ микрофлоры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ - творог ¦ 100 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ кальцинированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.5. Каши ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ молочные готовые ¦ 1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.6. Настои ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦ - ¦ 50 <*> ¦ <*> только ¦ ¦ (из шиповника, ¦ 5 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ черной смородины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+ ¦ 17.7. Закваски ¦ - ¦ 10,0 ¦ - ¦ 10,0 ¦ 100 <1> ¦ ¦ ¦ (жидкие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------- ------------------------------------ 8 <1> Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1 x 10 КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам. <**> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 1.152. Пункт 18.1 таблицы дополнить примечанием в следующей редакции: "Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта". 1.153. Пункт 18.7 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Масло растительное". 1.154. Пункт 18.7 таблицы внести изменения в строку "перекисное число" и изложить в следующей редакции: ---------------T------------T---------------T-------------------------------------¬ ¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ уровни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------------+------------+---------------+-------------------------------------+ ¦ 18.7. Масло ¦ Показатели окислительной порчи: ¦ ¦ растительное +------------T---------------T-------------------------------------+ ¦ ¦ перекисное ¦ 2,0 ¦ ммоль активного кислорода/кг жира, ¦ ¦ ¦ число ¦ ¦ за исключением оливкового масла для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ детского питания ¦ ¦ ¦ ¦ не более 4,0 ¦ ммоль активного кислорода/кг жира ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ для оливкового масла для детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питания ¦ L--------------+------------+---------------+-------------------------------------- 1.155. Пункт 18.8 таблицы дополнить строкой "Кислотность жировой фазы" и изложить в следующей редакции: --------------------T--------------T-------------T-----------------------------¬ ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------------------+--------------+-------------+-----------------------------+ ¦ 18.8. Масло ¦ Кислотность ¦ 2,5 градуса ¦ Для масла сливочного, пасты ¦ ¦ сливочное высший ¦ жировой фазы ¦ Кеттстофера ¦ масляной высшего сорта ¦ ¦ сорт ¦ ¦ 3,5 градуса ¦ Для масла и пасты с ¦ ¦ ¦ ¦ Кеттстофера ¦ компонентами ¦ L-------------------+--------------+-------------+------------------------------ 1.156. Пункт 18.9.1 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в следующей редакции: "Сахарный песок". 2. В раздел 2 "Требования безопасности к товарам детского ассортимента" главы II: 2.1. Исключить из названия подраздела 3 слова "спортивный инвентарь", так как далее по тексту требования безопасности на спортивный инвентарь не распространяются. Изложить название подраздела 3 в следующей редакции: "Игрушки, игры, их части и принадлежности, пасты для лепки" 2.2. Изменить номер подраздела 4 "Обувь" на номер "5. Обувь"; 2.3. Изменить номер подраздела 5 "Коляски детские" на номер "6. Коляски детские". 3. В раздел 4 "Требования к парфюмерно-косметическим средствам и средствам гигиены полости рта" подраздел 1 "Требования к парфюмерно-косметической продукции" главы II: 3.1. В таблице 1 по группе товаров "Средства для ухода за волосами" показатель "Водородный показатель" по товарам "Шампуни" изложить в редакции "3,5 - 8,5", по товарам "Бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, ополаскиватели" - "3,0 - 7,5"; 3.2. В таблице 1 по группе товаров "Изделия косметические гигиенические моющие" по товарам "Пена для ванн, гель, крем, крем-гель для душа или умывания, жидкое мыло" показатель "Водородный показатель" изложить в редакции "3,5 - 8,5"; 3.3. В таблице 1 по группе товаров "Изделия косметические порошкообразные и компактные" по товарам "Детская присыпка, тальк, пудра (до 3 лет) в графе "Примечание" указать "15%-ный водный раствор". 4. В раздел 4 "Требования к парфюмерно-косметическим средствам и средствам гигиены полости рта" подраздел 2 "Требования к средствам гигиены полости рта" главы II: 4.1. В таблице 1 приложения 4.1 п. 6 "Вид продукции" изложить в следующей редакции "Вспомогательные средства (зубные нити (флоссы), флоссодержатели, ирригаторы, стимуляторы, ершики, зубочистки, скребки для языка и т.п.); 4.2. В таблице 1 приложения 4.1 п. 6 столбец "характеристика и нормы" уточнить виды продукции и изложить в следующей редакции "Вощеные/невощеные (для зубных нитей), с ароматизаторами и фторидами (для зубных нитей и зубочисток)". 5. В раздел 5 "Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам" подраздел 1 "Товары бытовой химии" главы II: 5.1. Исключить последний абзац подраздела 1.1; 5.2. В п. 1.3.5 "биоразлагаемость (полная, первичная)..." изложить в следующей редакции - "биоразлагаемость (полная, первичная) |