О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ. Решение. Комиссия Таможенного союза. 17.08.10 341


Страницы: 1  2  3  


¦          1             ¦           ¦              ¦             ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ рибофлавин (B )        ¦ то же     ¦  500 - 2800  ¦      +      ¦               ¦
¦              2         ¦           ¦              ¦             ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ пантотеновая кислота   ¦ то же     ¦ 2500 - 14000 ¦      +      ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ пиридоксин (B )        ¦ то же     ¦  400 - 1200  ¦      +      ¦               ¦
¦              6         ¦           ¦              ¦             ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ фолиевая кислота (Bc)  ¦ то же     ¦   60 - 350   ¦      +      ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ Кислотность            ¦ градусов  ¦     60,0     ¦      -      ¦ для жидких    ¦
¦                        ¦ Тернера,  ¦              ¦             ¦ кисломолочных ¦
¦                        ¦ не более  ¦              ¦             ¦               ¦
+------------------------+-----------+--------------+-------------+---------------+
¦ Осмоляльность          ¦ мОсм/кг,  ¦    330       ¦      +      ¦               ¦
¦                        ¦ не более  ¦              ¦             ¦               ¦
L------------------------+-----------+--------------+-------------+----------------
    
     1.95. Пункт 12.1.2, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом
к    употреблению    продукте)"    таблицы    внести    изменения    в
микробиологические    показатели    продукции   "Смеси   моментального
приготовления   по   строке  "патогенные,  в  т.ч.  сальмонеллы  и  L.
monocytogenes" и изложить в следующей редакции:
    
-------------------------------T--------------------------T-------------------------¬ 
¦ Показатели                   ¦ Допустимые уровни,       ¦ Примечание              ¦
¦                              ¦ мг/кг, не более          ¦                         ¦
+------------------------------+--------------------------+-------------------------+ 
¦ Микробиологические показатели:                                                    ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------+ 
¦ Смеси моментального приготовления                                                 ¦
+------------------------------T--------------------------T-------------------------+ 
¦ патогенные, в т.ч.           ¦ 100                      ¦ масса (г), в которой    ¦
¦ сальмонеллы и                ¦                          ¦ не допускаются          ¦
¦ L. monocytogenes <*>         ¦                          ¦                         ¦
L------------------------------+--------------------------+-------------------------- 
    
     --------------------------------
     <*>  При  контроле  на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
Enterobacteriaceae,   не   относящихся   к  E.  coli  и  сальмонеллам,
контролируется  отсутствие  патогенного  микроорганизма E. sakazakii в
300 г продукта.
     
     1.96. Пункт 12.1.2 по продукции по продукции "Смеси моментального
приготовления"  и  "Смеси,  требующие термической обработки" таблицы в
части микробиологических показателей дополнить примечанием в следующей
редакции:
     "Примечание:  Во  всех детских сухих продуктах на молочной основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.".
     1.97.  Пункт 12.1.3 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить
в следующей редакции:
     "Молоко        пастеризованное        <*>,       стерилизованное,
ультрапастеризованное   питьевое,  в  том  числе  обогащенное,  сливки
стерилизованные питьевые".
     1.98.  Пункт  12.1.3,  раздел  "1)  Пищевая ценность (в готовом к
употреблению  продукте)"  таблицы  внести изменения по строкам: белок,
жир, зола, кальций:
    
-----------------T---------------T----------------------------------T--------------¬ 
¦ Критерии       ¦ Единицы       ¦ Допустимые уровни                ¦ Примечание   ¦
¦ и показатели   ¦ измерения     ¦                                  ¦              ¦
¦                ¦               +------------------T---------------+              ¦ 
¦                ¦               ¦ нормируемые      ¦ маркируемые   ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ Белок:         ¦               ¦                  ¦ +             ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ молоко         ¦ г             ¦ 2,8 - 3,2        ¦               ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ сливки         ¦ г, не менее   ¦ 2,6              ¦               ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ Жир:           ¦               ¦                  ¦ +             ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ молоко         ¦ г             ¦ 2,0 - 4,0        ¦               ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ сливки         ¦ г, не более   ¦ 10,0             ¦               ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ зола           ¦ г             ¦ 0,6 - 0,8        ¦ -             ¦              ¦
+----------------+---------------+------------------+---------------+--------------+ 
¦ Минеральные вещества:                                                            ¦
+----------------T---------------T------------------T---------------T--------------+ 
¦ кальций        ¦ мг, не менее  ¦ 100              ¦               ¦              ¦
L----------------+---------------+------------------+---------------+--------------- 
     
     1.99.  Пункт 12.1.3 "Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное,
ультрапастеризованное   питьевое,  в  том  числе  обогащенное,  сливки
стерилизованные  питьевые",  раздел  "2)  Показатели  безопасности  (в
готовом    к    употреблению    продукте)"    внести    изменения   по
микробиологическим  показателям для продукции "Пастеризованное, в т.ч.
со сроком годности более 72 часов" по строке "B. cereus":
    
-----------------T----------------------------------T------------------------------¬ 
¦ Показатели     ¦ Допустимые уровни, мг/кг,        ¦ Примечание                   ¦
¦                ¦ не более                         ¦                              ¦
+----------------+----------------------------------+------------------------------+ 
¦                ¦ Пастеризованное, в т.ч. со       ¦ - B. cereus КОЕ/куб. см,     ¦
¦                ¦ сроком годности более 72 часов   ¦ не более 20                  ¦
L----------------+----------------------------------+------------------------------- 
    
     1. 100. Подраздел 12.1.3 дополнить ссылкой в следующей редакции:
     "<*>  Для  детей  первого  года  жизни  только  после термической
обработки.".
     1.101. Пункт 12.1.4 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить
в следующей редакции:
     "Кисломолочные  продукты,  в  том  числе  с  фруктовыми  и  (или)
овощными компонентами".
     1.102.  Пункт  12.1.4,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в 100 мл
готового  к  употреблению  продукта)"  таблицы  изменить  по следующим
строкам:
     а) исключить показатель "Энергетическая ценность".
     1.103.  Пункт  12.1.4,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в 100 мл
готового   к  употреблению  продукта)"  таблицы  внести  изменения  по
строкам: жир, углеводы, кальций:
    
---------------------------T-------------------T---------------------------------T----------------¬ 
¦ Критерии и показатели    ¦ Единицы           ¦ Допустимые уровни               ¦ Примечание     ¦
¦                          ¦ измерения         ¦                                 ¦                ¦
¦                          ¦                   +-----------------T---------------+                ¦ 
¦                          ¦                   ¦ нормируемые     ¦ маркируемые   ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Жир                      ¦ г                 ¦ 2,0 - 4,0       ¦ +             ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Углеводы,                ¦ г, не более       ¦ 12              ¦ +             ¦                ¦
¦ в том числе сахароза <*> ¦ г, не более       ¦ 10              ¦ +             ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Минеральные вещества:                                                                           ¦
+--------------------------T-------------------T-----------------T---------------T----------------+ 
¦ кальций                  ¦ мг, не менее      ¦ 60              ¦ +             ¦                ¦
L--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------- 
     
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
5 граммов.
     
     1.104. Пункт 12.1.5 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить
в следующей редакции:
     "Творог   и   продукты  на  его  основе,  пастообразные  молочные
продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами".
     1.105.  Пункт  12.1.5,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)" изменить по следующим строкам:
     а) исключить показатель "Энергетическая ценность".
     1.106.  Пункт  12.1.5,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)"   таблицы  внести  изменения  по  строкам:  жир,  углеводы,
кальций:
    
---------------------------T-------------------T---------------------------------T----------------¬ 
¦ Критерии и показатели    ¦ Единицы           ¦ Допустимые уровни               ¦ Примечание     ¦
¦                          ¦ измерения         ¦                                 ¦                ¦
¦                          ¦                   +-----------------T---------------+                ¦ 
¦                          ¦                   ¦ нормируемые     ¦ маркируемые   ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Жир                      ¦ то же             ¦ 3,0 - 10,0      ¦ +             ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Углеводы,                ¦ г, не более       ¦ 12              ¦ +             ¦                ¦
¦ в том числе сахароза <*> ¦ г, не более       ¦ 10              ¦ +             ¦                ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------+ 
¦ Минеральные вещества:                                                                           ¦
+--------------------------T-------------------T-----------------T---------------T----------------+ 
¦ кальций                  ¦ мг, не менее      ¦ 85              ¦ +             ¦                ¦
L--------------------------+-------------------+-----------------+---------------+----------------- 
     
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
5 граммов.
     
     1.107.  Пункт 12.1.5, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
внести   изменение  по  строке  "свинец"  и  дополнить  новой  строкой
микробиологические показатели:
     
     2) Показатели безопасности
    
-------------------------T---------------------------T--------------------------¬ 
¦ Показатели             ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание               ¦
¦                        ¦ не более                  ¦                          ¦
+------------------------+---------------------------+--------------------------+ 
¦ Токсичные элементы:                                                           ¦
+------------------------T---------------------------T--------------------------+ 
¦ свинец                 ¦ 0,06                      ¦                          ¦
+------------------------+---------------------------+--------------------------+ 
¦ Микробиологические показатели:                                                ¦
+------------------------T---------------------------T--------------------------+ 
¦ Микроскопический       ¦ отсутствие посторонней    ¦ наличие технологической  ¦
¦ препарат               ¦ микрофлоры                ¦ заквасочной микрофлоры   ¦
L------------------------+---------------------------+--------------------------- 
    
     1.108.  Пункт  12.1.6,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
готового   к  употреблению  продукта)"  таблицы  внести  изменения  по
строкам: белок, жир, кальций:
    
------------------------T-------------------T----------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и показатели ¦ Единицы           ¦ Допустимые уровни                ¦ Примечание    ¦
¦                       ¦ измерения         ¦                                  ¦               ¦
¦                       ¦                   +----------------T-----------------+               ¦ 
¦                       ¦                   ¦ нормируемые    ¦ маркируемые     ¦               ¦
+-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ 
¦ Белок                 ¦ г                 ¦ 2,8 - 3,2      ¦ +               ¦               ¦
+-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ 
¦ Жир                   ¦ то же             ¦ 2,0 - 4,0      ¦ +               ¦               ¦
+-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------+ 
¦ Минеральные вещества:                                                                        ¦
+-----------------------T-------------------T----------------T-----------------T---------------+ 
¦ кальций               ¦ мг, не менее      ¦ 100            ¦ -               ¦               ¦
L-----------------------+-------------------+----------------+-----------------+---------------- 
     
     1.109.  Пункт 12.1.6, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
в части микробиологических показателей дополнить примечанием:
     "Примечание:  Во  всех детских сухих продуктах на молочной основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.".
     1.110. Пункт 12.1.7 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить
в следующей редакции:
     "Сухие  и  жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие
напитки для детей старше 6 месяцев".
     1.111.  Пункт  12.1.7,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
готового   к  употреблению  продукта)"  таблицы  внести  изменения  по
строкам: белок, углеводы, кальций:
    
-------------------------T------------------T----------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и показатели  ¦ Единицы          ¦ Допустимые уровни                ¦ Примечание    ¦
¦                        ¦ измерения        ¦                                  ¦               ¦
¦                        ¦                  +-----------------T----------------+               ¦ 
¦                        ¦                  ¦ нормируемые     ¦ маркируемые    ¦               ¦
+------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ 
¦ Белок                  ¦ г, не менее      ¦ 1,8             ¦ +              ¦               ¦
+------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ 
¦ Углеводы,              ¦ г, не более      ¦ 12,0            ¦ +              ¦               ¦
¦ в т.ч. сахароза <*>,   ¦ г, не более      ¦ 6,0             ¦ -              ¦               ¦
¦ <**>                   ¦                  ¦                 ¦                ¦               ¦
+------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------+ 
¦ кальций                ¦ мг               ¦ 90 - 240        ¦ +              ¦               ¦
L------------------------+------------------+-----------------+----------------+---------------- 
     
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
3 граммов.
     <**> Контроль по фактической закладке.
     
     1.112.  Пункт 12.1.7, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
в  микробиологические  показатели продукции "Жидкие напитки" дополнить
строкой B. cereus в следующей редакции:
    
------------------------T--------------------T---------------------------¬ 
¦ Показатели            ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание                ¦
¦                       ¦ мг/кг, не более    ¦                           ¦
+-----------------------+--------------------+---------------------------+ 
¦ Микробиологические показатели:                                         ¦
+------------------------------------------------------------------------+ 
¦ Жидкие напитки                                                         ¦
+-----------------------T--------------------T---------------------------+ 
¦ B. aureus             ¦ 20                 ¦ КОЕ/куб. см (г), не более ¦
L-----------------------+--------------------+---------------------------- 
    
     1.113.  Пункт 12.1.7, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
в части микробиологических показателей дополнить примечанием:
     "Примечание:  Во  всех детских сухих продуктах на молочной основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.114.  Пункт  12.2.2,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции:
    
---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬
¦  Критерии и показатели   ¦   Единицы   ¦     Допустимые уровни     ¦ Примечание ¦
¦                          ¦  измерения  +-------------T-------------+            ¦
¦                          ¦             ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦            ¦
+--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+
¦ Углеводы,                ¦ г           ¦ 70,0 - 85,0 ¦      +      ¦            ¦
¦ в т.ч. добавленная       ¦ г, не более ¦     30,0    ¦      -      ¦            ¦
¦ сахароза <*>, <**>       ¦             ¦             ¦             ¦            ¦
L--------------------------+-------------+-------------+-------------+-------------
    
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
15 граммов.
     <**> Контроль по фактической закладке.
     
     1.115. Пункт 12.2.3 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить
в следующей редакции:
     "Каши сухие на молочной основе, требующие варки".
     1.116.  Пункт  12.2.3,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции:
    
---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬
¦  Критерии и показатели   ¦   Единицы   ¦    Допустимые уровни      ¦ Примечание ¦
¦                          ¦  измерения  +-------------T-------------+            ¦
¦                          ¦             ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦            ¦
+--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+
¦ Углеводы,                ¦ г           ¦     60 - 70 ¦      +      ¦            ¦
¦ в т.ч. добавленная       ¦ г, не более ¦        20   ¦      -      ¦            ¦
¦ сахароза <*>, <**>       ¦             ¦             ¦             ¦            ¦
L--------------------------+-------------+-------------+-------------+-------------
    
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
10 граммов.
     <**> Контроль по фактической закладке.
     
     1.117.  Пункт 12.2.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
изменить наименование разделы и изложить в следующей редакции:
     "Показатели безопасности в сухом продукте".
     1.118.  Пункт 12.2.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
внести  изменения  по  строкам  "свинец", "мышьяк", "кадмий", "ртуть",
"дезоксиниваленол",   "зеараленон",   "антибиотики",   "пестициды"   и
изложить в следующей редакции:
     
     2) Показатели безопасности в сухом продукте
                                   
----------------------T-----------------------T----------------------------------------¬ 
¦ Показатели          ¦ Допустимые            ¦ Примечание                             ¦
¦                     ¦ уровни, мг/кг,        ¦                                        ¦
¦                     ¦ не более              ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ Токсичные элементы:                                                                  ¦
+---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ 
¦ свинец              ¦ 0,3                   ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ мышьяк              ¦ 0,2                   ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ кадмий              ¦ 0,06                  ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ ртуть               ¦ 0,03                  ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ дезоксиниваленол    ¦ не допускается        ¦ < 0,05 для каш,                        ¦
¦                     ¦                       ¦ содержащих пшеничную, ячменную муку    ¦
¦                     ¦                       ¦ или крупу                              ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ зеараленон          ¦ не допускается        ¦ < 0,005 для каш,                       ¦
¦                     ¦                       ¦ содержащих пшеничную, кукурузную,      ¦
¦                     ¦                       ¦ ячменную муку или крупу                ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ Антибиотики (в готовом к употреблению продукте):                                     ¦
+---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ 
¦ Левомицетин         ¦ не допускается        ¦ < 0,01 мг/кг                           ¦
¦ (хлорамфеникол)     ¦                       ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ тетрациклиновая     ¦ не допускается        ¦ < 0,01 мг/кг                           ¦
¦ группа              ¦                       ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ пенициллин          ¦ не допускается        ¦ < 0,004 мг/кг                          ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ стрептомицин        ¦ не допускается        ¦ < 0,5 мг/кг                            ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ Пестициды:                                                                           ¦
+---------------------T-----------------------T----------------------------------------+ 
¦ ГХЦГ (альфа-,       ¦ 0,01                  ¦ В пересчете на жир                     ¦
¦ бета-,              ¦                       ¦                                        ¦
¦ гамма-изомеры)      ¦                       ¦                                        ¦
+---------------------+-----------------------+----------------------------------------+ 
¦ ДДТ и его           ¦ 0,01                  ¦ В пересчете на жир                     ¦
¦ метаболиты          ¦                       ¦                                        ¦
L---------------------+-----------------------+----------------------------------------- 
    
     1.119.  Пункт  12.2.4,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)" по строке "углеводы" и изложить в следующей редакции:
    
---------------------------T-------------T---------------------------T------------¬
¦  Критерии и показатели   ¦   Единицы   ¦    Допустимые уровни      ¦ Примечание ¦
¦                          ¦  измерения  +-------------T-------------+            ¦
¦                          ¦             ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦            ¦
+--------------------------+-------------+-------------+-------------+------------+
¦ Углеводы,                ¦ г           ¦     60 - 70 ¦      +      ¦            ¦
¦ в т.ч. добавленная       ¦ г, не более ¦        20   ¦      -      ¦            ¦
¦ сахароза <*>, <**>       ¦             ¦             ¦             ¦            ¦
L--------------------------+-------------+-------------+-------------+-------------
    
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
10 граммов.
     <**> Контроль по фактической закладке.
     
     1.120.  Пункт 12.2.4, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
исключить строку "Микробиологические показатели каш молочных готовых к
употреблению стерилизованных...".
     1.121.  Пункт 12.2.4, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
дополнить  показателями  безопасности  для  продукции  "Каши молочные,
готовые   к  употреблению,  стерилизованные,  каши  молочные  готовые,
произведенные на молочных кухнях" и изложить в следующей редакции:
    
------------------------T----------------T----------------------------------------¬
¦      Показатели       ¦   Допустимые   ¦              Примечание                ¦
¦                       ¦ уровни, мг/кг, ¦                                        ¦
¦                       ¦    не более    ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Токсичные элементы:                                                             ¦
+-----------------------T----------------T----------------------------------------+
¦ свинец                ¦          0,02  ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ мышьяк                ¦          0,05  ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ кадмий                ¦          0,02  ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ ртуть                 ¦          0,005 ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Меламин <4>           ¦ не допускается ¦ < 1,0                                  ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Антибиотики:          ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Левомицетин           ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг                           ¦
¦ (хлорамфеникол)       ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ тетрациклиновая       ¦ не допускается ¦ < 0,01 мг/кг                           ¦
¦ группа                ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ пенициллин            ¦ не допускается ¦ < 0,004 мг/кг                          ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ стрептомицин          ¦ не допускается ¦ < 0,5 мг/кг                            ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Микотоксины                                                                     ¦
+-----------------------T----------------T----------------------------------------+
¦ афлатоксин B          ¦ не допускается ¦ < 0,00015                              ¦
¦             1         ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ афлатоксин M          ¦ не допускается ¦ < 0,00002                              ¦
¦             1         ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ дезоксиниваленол      ¦ не допускается ¦ < 0,05 для каш,                        ¦
¦                       ¦                ¦ содержащих пшеничную, ячменную муку    ¦
¦                       ¦                ¦ или крупу                              ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ зеараленон            ¦ не допускается ¦ < 0,005 для каш,                       ¦
¦                       ¦                ¦ содержащих пшеничную, кукурузную,      ¦
¦                       ¦                ¦ ячменную муку или крупу                ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ T-2 токсин            ¦ не допускается ¦ < 0,05                                 ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ охратоксин A          ¦ не допускается ¦ < 0,0005 для всех видов                ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ фумонизины B  и B     ¦          0,2   ¦ для кукурузной муки                    ¦
¦             1    2    ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Пестициды:                                                                      ¦
+-----------------------T----------------T----------------------------------------+
¦ ГХЦГ (альфа-, бета-,  ¦          0,001 ¦                                        ¦
¦ гамма-изомеры)        ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ ДДТ и его метаболиты  ¦          0,001 ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Бенз(а)пирен          ¦ не допускается ¦ < 0,2 мкг/кг                           ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Диоксины              ¦ не допускаются ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Зараженность и        ¦ по муке и      ¦                                        ¦
¦ загрязненность        ¦ крупам,        ¦                                        ¦
¦ вредителями хлебных   ¦ требующим      ¦                                        ¦
¦ запасов               ¦ варки          ¦                                        ¦
¦ и металлические       ¦                ¦                                        ¦
¦ примеси               ¦                ¦                                        ¦
+-----------------------+----------------+----------------------------------------+
¦ Микробиологические показатели:                                                  ¦
¦ Микробиологические  показатели  каш  молочных  готовых  к   употреблению        ¦
¦ стерилизованных в соответствии с требования промышленной стерильности:          ¦
¦ - после термостатной выдержки при температуре 37 °C  в  течение  3  -  5        ¦
¦ суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи  (вздутие  упаковки,        ¦
¦ изменение  внешнего  вида  и  другие),  отсутствие  изменений  вкуса   и        ¦
¦ консистенции;                                                                   ¦
¦ - после термостатной выдержки допускаются изменения:                            ¦
¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;                            ¦
¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб. см (г)                                          ¦
L----------------------------------------------------------------------------------
    
     б)  для  группы  продукции "Каши сухие молочные быстрорастворимые
(моментального приготовления)" внести изменения по строке "патогенные,
в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes", дополнить примечанием к сноске
"<*>" и изложить в следующей редакции:
    
------------------------T-----------------------T--------------------¬ 
¦ Показатели            ¦ Допустимые уровни,    ¦ Примечание         ¦
¦                       ¦ мг/кг, не более       ¦                    ¦
+-----------------------+-----------------------+--------------------+ 
¦                       ¦                       ¦                    ¦
+-----------------------+-----------------------+--------------------+
¦ Микробиологические показатели:                                     ¦
+-----------------------T-----------------------T--------------------+
¦ патогенные, в т.ч.    ¦ 50                    ¦ Масса (г), в       ¦
¦ сальмонеллы и         ¦                       ¦ которой            ¦
¦ L. monocytogenes <*>  ¦                       ¦ не допускаются     ¦
L-----------------------+-----------------------+--------------------- 
     
     --------------------------------
     <*>  При  контроле  каш,  предназначенных для питания детей с 4-х
месяцев  на  патогенные  микроорганизмы,  в  том  числе сальмонеллы, и
обнаружении  в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae,
не  относящихся  к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного
микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
     
     1.122.  Пункт 12.2.5, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
    
----------------------------T-----------------------T----------------¬ 
¦ Показатели                ¦ Допустимые уровни,    ¦ Примечание     ¦
¦                           ¦ мг/кг, не более       ¦                ¦
+---------------------------+-----------------------+----------------+ 
¦ Антибиотики :                                                      ¦
+---------------------------T-----------------------T----------------+ 
¦ левомицетин               ¦ не допускается        ¦ < 0,01 мг/кг   ¦
¦ (хлорамфеникол)           ¦                       ¦                ¦
+---------------------------+-----------------------+----------------+ 
¦ тетрациклиновая группа    ¦ не допускается        ¦ < 0,01 мг/кг   ¦
+---------------------------+-----------------------+----------------+ 
¦ пенициллин                ¦ не допускается        ¦ < 0,004 мг/кг  ¦
+---------------------------+-----------------------+----------------+ 
¦ стрептомицин              ¦ не допускается        ¦ < 0,5 мг/кг    ¦
L---------------------------+-----------------------+----------------- 
    
     1.123.   Пункт  12.3,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100  г
продукта)" таблицы внести изменения по строке "массовая доля титруемых
кислот" и изложить в следующей редакции:
    
-------------------T-------------T-----T---T-------------------------------------¬
¦ Массовая доля    ¦ %, не более ¦ 1,2 ¦ - ¦ Для соков из цитрусовых фруктов (в  ¦
¦ титруемых кислот ¦             ¦     ¦   ¦ пересчете на безводную лимонную     ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ кислоту)                            ¦
¦                  ¦ то же       ¦ 0,8 ¦ - ¦ Для соковой продукции из других     ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ фруктов и (или) овощей (в пересчете ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ на яблочную кислоту), для нектаров, ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ морсов, напитков из цитрусовых      ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ фруктов (в пересчете на безводную   ¦
¦                  ¦             ¦     ¦   ¦ лимонную кислоту)                   ¦
L------------------+-------------+-----+---+--------------------------------------
    
     1.124.   Пункт  12.3,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100  г
продукта)" таблицы внести изменения по строке "калий":
    
--------------------------------------------------------------------------------------------¬ 
¦ Минеральные вещества:                                                                     ¦
+--------------------T------------T--------------T---------T--------------------------------+ 
¦ калий              ¦ мг         ¦ Не более     ¦ +       ¦ Для нектаров, напитков, морсов ¦
¦                    ¦            ¦ 300          ¦         ¦                                ¦
¦                    ¦            +--------------+---------+--------------------------------+ 
¦                    ¦            ¦ 70 - 300     ¦ +       ¦ Для соков и других продуктов   ¦
¦                    ¦            ¦              ¦         ¦ на плодоовощной основе         ¦
L--------------------+------------+--------------+---------+--------------------------------- 
    
     1.125.  Пункт  12.3,  раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
внести изменения по строке "5-оксиметилфурфурол":
    
----------------------T-------T------------------------------------------------¬
¦ 5-Оксиметилфурфурол ¦  10,0 ¦ Для соковой продукции из цитрусовых фруктов    ¦
¦                     ¦  20,0 ¦ Для соковой продукции из других фруктов и ягод ¦
L---------------------+-------+-------------------------------------------------
    
     1.126. Пункты 13.1.2, 13.1.3 и 13.1.4 раздел "1) Пищевая ценность
(в  100  г  продукта)"  таблицы  исключить  показатель "Энергетическая
ценность".
     1.127.  Пункт 13.4.1 таблицы графу "Наименование пункта" изложить
в следующей редакции:
     "Молоко  питьевое;  сливки  питьевые; кисломолочные продукты <*>;
напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные".
     1.128.  Пункт  13.4.1,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
готового   к  употреблению  продукта)"  внести  изменения  по  строкам
"Белок", "Жир" и "Углеводы" и изложить в следующей редакции:
    
----------------T-------------T---------------------------T-------------------------¬
¦  Критерии и   ¦   Единицы   ¦     Допустимые уровни     ¦        Примечание       ¦
¦  показатели   ¦  измерения  +-------------T-------------+                         ¦
¦               ¦             ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦                         ¦
+---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+
¦ Белок         ¦ г           ¦   2,0 - 5,0 ¦      +      ¦ молоко, кисломолочные   ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ продукты, напитки на    ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ молочной основе         ¦
¦               ¦ г, не менее ¦      2,5    ¦      +      ¦ сливки                  ¦
¦               ¦ г, не менее ¦      2,5    ¦      +      ¦ сметана                 ¦
+---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+
¦ Жир           ¦ г           ¦   1,5 - 4,0 ¦      +      ¦ молоко, кисломолочные   ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ продукты, напитки на    ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ молочной основе         ¦
¦               ¦ г           ¦    10 - 20  ¦      +      ¦ сливки                  ¦
¦               ¦ г           ¦    10 - 20  ¦      +      ¦ сметана                 ¦
+---------------+-------------+-------------+-------------+-------------------------+
¦ Углеводы,     ¦ г, не менее ¦      4,7    ¦      +      ¦ молоко                  ¦
¦               ¦ г, не менее ¦      3,4    ¦      +      ¦ сметана                 ¦
¦               ¦ г, не менее ¦      3,7    ¦      +      ¦ сливки                  ¦
¦               ¦ г, не более ¦     16,0    ¦      +      ¦ кисломолочные продукты, ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ напитки на молочной     ¦
¦               ¦             ¦             ¦             ¦ основе                  ¦
¦ в т.ч.        ¦ г, не более ¦     10      ¦      +      ¦                         ¦
¦ добавленная   ¦             ¦             ¦             ¦                         ¦
¦ сахароза      ¦             ¦             ¦             ¦                         ¦
¦ <**>, <***>   ¦             ¦             ¦             ¦                         ¦
L---------------+-------------+-------------+-------------+--------------------------
    
     --------------------------------
     <*>    Для    составных   кисломолочных   продуктов   допускается
регламентировать  их  пищевую  ценность  установлением  нормативными и
(или) техническими документами, в соответствии с которыми производятся
эти продукты.
     <**>  Допускается  замена  сахарозы  на  фруктозу в количестве не
более 5 граммов.
     <***> Контроль по фактической закладке.
     
     1.129.  Пункт  13.4.1,  раздел  "2)  Показатели  безопасности" (в
готовом   к   употреблению   продукте)   внести  изменения  по  строке
"Антибиотики" и изложить в редакции:
    
    
-------------------------T---------------------------T---------------¬
¦ Показатели             ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание    ¦
¦                        ¦ не более                  ¦               ¦
+------------------------+---------------------------+---------------+
¦ Антибиотики:                                                       ¦
+------------------------T---------------------------T---------------+
¦ левомицетин            ¦ не допускается            ¦ < 0,01  мг/кг ¦
+------------------------+---------------------------+---------------+
¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается            ¦ < 0,01 мг/кг  ¦
+------------------------+---------------------------+---------------+
¦ пенициллин             ¦ не допускается            ¦ < 0,004 мг/кг ¦
+------------------------+---------------------------+---------------+
¦ стрептомицин           ¦ не допускается            ¦ < 0,5 мг/кг   ¦
L------------------------+---------------------------+----------------
    
     1.130.  Пункт 13.4.1, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
в части микробиологических показателей внести изменения и дополнения:
    
------------------------T-----------------T-----------------------------------------------------------T--------------¬
¦   Группа продуктов    ¦   КМАФАнМ <*>,  ¦         Масса продукта (г, кую. см), в которой не         ¦ Дрожжи (Д),  ¦
¦                       ¦    КОЕ <**> /   ¦                         допускаются                       ¦ плесени (П), ¦
¦                       ¦  куб. см (г),   +--------------T-------------T--------------T---------------+ КОЕ/куб. см  ¦
¦                       ¦ (или КОЕ <**> / ¦  БГКП <***>  ¦ патогенные, ¦ стафилококки ¦  листерии L.  ¦ или КОЕ/(г), ¦
¦                       ¦   г, не более   ¦ (колиформы)  ¦ в том числе ¦  S. aureus   ¦ monocytogenes ¦ не более     ¦
¦                       ¦                 ¦              ¦ сальмонеллы ¦              ¦               ¦              ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Молоко                ¦       5         ¦         0,01 ¦          25 ¦          1,0 ¦            25 ¦    -         ¦
¦ пастеризованное в     ¦ 1 x 10          ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ потребительской таре  ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Молоко                ¦             100 ¦        10,0  ¦         100 ¦         10,0 ¦            25 ¦    -         ¦
¦ ультрапастеризованное ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ без асептического     ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ розлива в             ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ потребительской таре  ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Сливки                ¦       5         ¦         0,01 ¦          25 ¦          1,0 ¦            25 ¦    -         ¦
¦ пастеризованные в     ¦ 1 x 10          ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ потребительской таре  ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Сливки                ¦             100 ¦        10,0  ¦         100 ¦         10,0 ¦            25 ¦    -         ¦
¦ ультрапастеризованные ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ без асептического     ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ розлива в             ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦ потребительской таре  ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Молоко и сливки       ¦ Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности:                              ¦
¦ стерилизованные,      ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток                 ¦
¦ ультрапастеризованные ¦ отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение                 ¦
¦ с асептическим        ¦ внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;                        ¦
¦ розливом, в том числе ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения:                                      ¦
¦ обогащенные           ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;                                       ¦
¦                       ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб. см (г)                                                     ¦
+-----------------------+-----------------T--------------T-------------T--------------T---------------T--------------+
¦ Ряженка               ¦ Молочнокислых   ¦         1,0  ¦          25 ¦          1,0 ¦             - ¦ Д-50         ¦
¦                       ¦ микроорганизмов ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ П-50         ¦
¦                       ¦ не менее        ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ (нормируется ¦
¦                       ¦       7         ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ для          ¦
¦                       ¦ 1 x 10          ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ продукции со ¦
¦                       ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ сроком       ¦
¦                       ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ годности     ¦
¦                       ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ более 72     ¦
¦                       ¦                 ¦              ¦             ¦              ¦               ¦ часов)       ¦
+-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+--------------+
¦ Сметана и продукты,   ¦ Для сметаны -   ¦ 0,001        ¦          25 ¦          1,0 ¦             - ¦ Д-50         ¦
¦ произведенные на ее   ¦ молочнокислых   ¦ (для         ¦             ¦              ¦               ¦ П-50 - для   ¦
¦ основе                ¦ микроорганизмов ¦ термически   ¦             ¦              ¦               ¦ продуктов    ¦
¦                       ¦ не менее        ¦ обработанных ¦             ¦              ¦               ¦ со сроком    ¦
¦                       ¦       7         ¦ после        ¦             ¦              ¦               ¦ годности     ¦
¦                       ¦ 1 x 10          ¦ сквашивания  ¦             ¦              ¦               ¦ более 72     ¦
¦                       ¦                 ¦ сметанных    ¦             ¦              ¦               ¦ часов        ¦
¦                       ¦                 ¦ продуктов -  ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
¦                       ¦                 ¦ 0,1)         ¦             ¦              ¦               ¦              ¦
L-----------------------+-----------------+--------------+-------------+--------------+---------------+---------------
    
     1.131. Пункт 13.4.1 дополнить примечанием в следующей редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.132.  Пункт 13.4.2 таблицы графу "Наименование пункта" изложить
в следующей редакции:
     "Творог  и  продукты  на  его  основе, в том числе с фруктовыми и
(или) овощными компонентами".
     1.133.  Пункт  13.4.2,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)" исключить показатель "Энергетическая ценность".
     1.134.  Пункт  13.4.2,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)"  внести  изменения по строкам "Белок", "Жир" и "Углеводы" и
изложить в следующей редакции:
    
----------------------T------------------T--------------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и          ¦ Единицы          ¦ Допустимые уровни                    ¦ Примечание    ¦
¦ показатели          ¦ измерения        ¦                                      ¦               ¦
¦                     ¦                  +------------------T-------------------+               ¦ 
¦                     ¦                  ¦ нормируемые      ¦ маркируемые       ¦               ¦
+---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Белок               ¦ г                ¦ 6 - 17           ¦ +                 ¦               ¦
+---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Жир                 ¦ то же            ¦ 3,5 - 10,0       ¦ +                 ¦               ¦
+---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Углеводы,           ¦ г, не более      ¦ 16               ¦ +                 ¦               ¦
¦ в т.ч. добавленная  ¦ г, не более      ¦ 10               ¦ +                 ¦               ¦
¦ сахароза <*>, <**>  ¦                  ¦                  ¦                   ¦               ¦
L---------------------+------------------+------------------+-------------------+---------------- 
     
     --------------------------------
     <*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более
5 граммов.
     <**> Контроль по фактической закладке.
     
     1.135.  Пункт  13.4.2, раздел "2) Показатели безопасности" внести
изменения по строке "ртуть":
    
------------------------T---------------------------T----------------¬ 
¦ Показатели            ¦ Допустимые уровни, мг/кг, ¦ Примечание     ¦
¦                       ¦ не более                  ¦                ¦
+-----------------------+---------------------------+----------------+ 
¦ ртуть                 ¦ 0,015                     ¦                ¦
L-----------------------+---------------------------+----------------- 
    
     1.136.  Пункт 13.4.3 таблицы графу "Наименование пункта" изложить
в следующей редакции:
     "Сыры  (твердые,  полутвердые,  мягкие,  плавленные, творожные) и
сырные пасты".
     1.137.  Пункт  13.4.3,  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  100 г
продукта)"  внести  изменения  по  строкам  "Массовая  доля  влаги"  и
"Массовая доля жира в сухом веществе" и изложить в следующей редакции:
    
--------------------------------T--------------T----------------------------------T-----------------¬ 
¦ Критерии и показатели         ¦ Единицы      ¦ Допустимые уровни                ¦Примечание       ¦
¦                               ¦ измерения    ¦                                  ¦                 ¦
¦                               ¦              +-----------------T----------------+                 ¦ 
¦                               ¦              ¦ нормируемые     ¦ маркируемые    ¦                 ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ 
¦ Массовая доля влаги           ¦ %, не более  ¦ 70              ¦ -              ¦                 ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ 
¦ Массовая доля жира в сухом    ¦ то же        ¦ 55              ¦ +              ¦                 ¦
¦ веществе                      ¦              ¦                 ¦                ¦                 ¦
+-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+-----------------+ 
¦ Для творожного сыра           ¦ то же        ¦ 70              ¦ +              ¦                 ¦
¦ допускается массовая доля     ¦              ¦                 ¦                ¦                 ¦
¦ жира в сухом веществе         ¦              ¦                 ¦                ¦                 ¦
L-------------------------------+--------------+-----------------+----------------+------------------ 
    
     1.138.  Пункт  13.5,  раздел "2) Показатели безопасности" таблицы
внести изменения по строке "5-оксиметилфурфурол":
    
----------------------T-------T------------------------------------------------¬
¦ 5-Оксиметилфурфурол ¦  10,0 ¦ Для соковой продукции из цитрусовых фруктов    ¦
¦                     ¦  20,0 ¦ Для соковой продукции из других фруктов и ягод ¦
L---------------------+-------+-------------------------------------------------
    
     1.139.  Пункт  14.1  "Низколактозные  и безлактозные продукты для
детей  1  года  жизни",  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом к
употреблению  продукте)"  исключить  показатели  "Дестрин-мальтоза"  и
"Энергетическая ценность".
     1.140.  Пункт  14.1  "Низколактозные  и безлактозные продукты для
детей  1  года  жизни",  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом к
употреблению продукте)" внести изменения по строкам: "Белок", "Таурин"
и "L-карнитин":
    
--------------------T-------------------------T-----------------------------------T--------------¬ 
¦ Критерии и        ¦ Единицы                 ¦ Допустимые уровни                 ¦Примечание    ¦
¦ показатели        ¦ измерения               ¦                                   ¦              ¦
¦                   ¦                         +-------------------T---------------+              ¦ 
¦                   ¦                         ¦ нормируемые       ¦ маркируемые   ¦              ¦
+-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ 
¦ Белок             ¦ г/л                     ¦ 12 - 21           ¦ +             ¦              ¦
+-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ 
¦ Таурин            ¦ мг/л, не более          ¦ 80,0              ¦ +             ¦              ¦
+-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------+ 
¦ L-карнитин        ¦ то же                   ¦ 20 (при внесении) ¦               ¦              ¦
L-------------------+-------------------------+-------------------+---------------+--------------- 
    
     1.141.  Пункт 14.1, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом
к  употреблению  продукте)"  таблицы  в части "Антибиотики" изложить в
следующей редакции:
    
----------------------------T------------------------T---------------¬ 
¦ Показатели                ¦ Допустимые уровни,     ¦ Примечание    ¦
¦                           ¦ мг/кг,                 ¦               ¦
¦                           ¦ не более               ¦               ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ Антибиотики:                                                       ¦
+---------------------------T------------------------T---------------+ 
¦ левомицетин               ¦ не допускается         ¦ < 0,01 мг/кг  ¦
¦ (хлорамфеникол)           ¦                        ¦               ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ тетрациклиновая группа    ¦ не допускается         ¦ < 0,01 мг/кг  ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ пенициллин                ¦ не допускается         ¦ < 0,004 мг/кг ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ стрептомицин              ¦ не допускается         ¦ < 0,5 мг/кг   ¦
L---------------------------+------------------------+---------------- 
    
     1.142.  Пункт  14.1 таблицы в части микробиологических показателй
внести дополнение в следующей редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.143.  Пункт 14.3, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом
к  употреблению  продукте)"  таблицы  в части "Антибиотики" изложить в
следующей редакции:
    
----------------------------T------------------------T---------------¬ 
¦ Показатели                ¦ Допустимые уровни,     ¦ Примечание    ¦
¦                           ¦ мг/кг,                 ¦               ¦
¦                           ¦ не более               ¦               ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ Антибиотики:                                                       ¦
+---------------------------T------------------------T---------------+ 
¦ Левомицетин               ¦ не допускается         ¦ < 0,01 мг/кг  ¦
¦ (хлорамфеникол)           ¦                        ¦               ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ тетрациклиновая группа    ¦ не допускается         ¦ < 0,01 мг/кг  ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ пенициллин                ¦ не допускается         ¦ < 0,004 мг/кг ¦
+---------------------------+------------------------+---------------+ 
¦ стрептомицин              ¦ не допускается         ¦ < 0,5 мг/кг   ¦
L---------------------------+------------------------+---------------- 
    
     1.144.  Пункт 14.3, раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в
части   микробиологические   показатели  внести  изменения  по  строке
"патогенные,   в  т.ч.  сальмонеллы  и  L.  monocytogenes",  дополнить
примечанием к сноске "<*>" и изложить в следующей редакции:
    
---------------------------------T-----------------T-----------------------¬ 
¦ Показатели                     ¦ Допустимые      ¦ Примечание            ¦
¦                                ¦ уровни, мг/кг,  ¦                       ¦
¦                                ¦ не более        ¦                       ¦
+--------------------------------+-----------------+-----------------------+ 
¦ Микробиологические показатели:                   ¦ на сухой продукт      ¦
+--------------------------------T-----------------+-----------------------+ 
¦ патогенные, в т.ч. сальмонеллы ¦ 100             ¦ масса (г), в которой  ¦
¦ и L. Monocytogenes <*>         ¦                 ¦ не допускаются        ¦
L--------------------------------+-----------------+------------------------ 
    
     --------------------------------
     <*>  При  контроле  на  патогенные  микроорганизмы,  в  том числе
сальмонеллы,  и  обнаружении  в  нормируемой  массе  продукта бактерий
Enterobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется
отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
     
     1.145.  Пункт 14.3 таблицы в части микробиологических показателей
внести дополнение в следующей редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.146.  Пункт 14.5 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в
следующей редакции:
     "Продукты на основе полных гидролизатов белка".
     1.147.  Пункт 15.1 таблицы в части микробиологических показателей
внести дополнение в следующей редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.148.  Пункт 16, раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению  продукте)"  таблицы  в  части  "Антибиотики"  изложить в
следующей редакции:
    
-------------------------------T----------------------T-------------------¬ 
¦ Показатели                   ¦ Допустимые уровни,   ¦ Примечание        ¦
¦                              ¦ мг/кг,               ¦                   ¦
¦                              ¦ не более             ¦                   ¦
+------------------------------+----------------------+-------------------+ 
¦ Антибиотики:                                                            ¦
+------------------------------T----------------------T-------------------+ 
¦ Левомицетин (хлорамфеникол)  ¦ не допускается       ¦ < 0,01 мг/кг      ¦
+------------------------------+----------------------+-------------------+ 
¦ тетрациклиновая группа       ¦ не допускается       ¦ < 0,01 мг/кг      ¦
+------------------------------+----------------------+-------------------+ 
¦ пенициллин                   ¦ не допускается       ¦ < 0,004 мг/кг     ¦
+------------------------------+----------------------+-------------------+ 
¦ стрептомицин                 ¦ не допускается       ¦ < 0,5 мг/кг       ¦
L------------------------------+----------------------+-------------------- 
    
     1.149.  Пункт  16,  раздел "2) Показатели безопасности" таблицы в
части   микробиологические   показатели  внести  изменения  по  строке
"патогенные,  в  т.ч.  сальмонеллы и L. monocytogenes" и примечанием к
сноске "<*>" и изложить в следующей редакции:
    
---------------------------------T-----------------T----------------------¬
¦ Показатели                     ¦ Допустимые      ¦ Примечание           ¦
¦                                ¦ уровни, мг/кг,  ¦                      ¦
¦                                ¦ не более        ¦                      ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦ Микробиологические показатели:                   ¦ на сухой продукт     ¦
+--------------------------------T-----------------+----------------------+
¦ патогенные, в т.ч. сальмонеллы ¦ 100             ¦ масса (г), в которой ¦
¦ и L. monocytogenes <*>         ¦                 ¦ не допускаются       ¦
L--------------------------------+-----------------+-----------------------
    
     --------------------------------
     <*>  При  контроле  на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
Enterobacteriacea,   не   относящихся   к   E.  coli  и  сальмонеллам,
контролируется  отсутствие  патогенного  микроорганизма E. sakazakii в
300 г продукта.
     
     1.150.  Пункт  16  таблицы в части микробиологических показателей
внести дополнение и изложить в следующей редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.151.   Пункт  17  таблицы  "Микробиологические  показатели  для
молочных  продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях
системы здравоохранения" внести изменения в столбец "Патогенные, в том
числе  сальмонеллы и L. monocytogenes" и дополнить пункт примечанием к
ссылке "<**>":

-------------------T-----------------T---------------------------------------------T-------------¬
¦      Группа      ¦     КМАФАнМ,    ¦      Масса продукта (куб. см, г), в         ¦ Примечание  ¦
¦    продуктов     ¦   КОЕ/куб. см   ¦          которой не допускаются             ¦             ¦
¦                  ¦  (г), не более  +-------------T------T--------T---------------+             ¦
¦                  ¦                 ¦     БГКП    ¦  E.  ¦   S.   ¦  Патогенные,  ¦             ¦
¦                  ¦                 ¦ (колиформы) ¦ coli ¦ aureus ¦  в том числе  ¦             ¦
¦                  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦  сальмонеллы  ¦             ¦
¦                  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦      и L.     ¦             ¦
¦                  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦ monocytogenes ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.1. Смеси      ¦             100 ¦        10,0 ¦ 10,0 ¦   10,0 ¦           100 ¦             ¦
¦ молочные         ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ адаптированные   ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ стерилизованные, ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ молоко и сливки  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ стерилизованные  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ неасептического  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ розлива          ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.2. Смеси      ¦             500 ¦        10,0 ¦ 10,0 ¦   10,0 ¦      100 <**> ¦ B. cereus   ¦
¦ восстановленные  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦ 20 КОЕ/г,   ¦
¦ пастеризованные  ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦ не более    ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.3. Кисломолочные продукты, не асептического розлива:                                        ¦
+------------------T-----------------T-------------T------T--------T---------------T-------------+
¦                  ¦ бифидобактерии  ¦         3,0 ¦ 10,0 ¦   10,0 ¦            50 ¦             ¦
¦                  ¦       6         ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ 1 x 10  КОЕ/г,  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ не менее, при   ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ изготовлении с  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ их              ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ использованием; ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ ацидофильные    ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ бактерии 1 x    ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦   7             ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ 10  КОЕ/г, не   ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ менее, при      ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ изготовлении с  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ их              ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ использованием  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.4. Творожные изделия:                                                                       ¦
+------------------T-----------------T-------------T------T--------T---------------T-------------+
¦ - творог,        ¦ Микрофлора,     ¦         0,3 ¦    - ¦    1,0 ¦            50 ¦             ¦
¦ творожные        ¦ характерная для ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ продукты         ¦ творожной       ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ ацидофильная     ¦ закваски,       ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ паста,           ¦ отсутствие      ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ низколактозная   ¦ клеток          ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ белковая паста   ¦ посторонней     ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦                  ¦ микрофлоры      ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ - творог         ¦             100 ¦         1,0 ¦    - ¦    1,0 ¦            50 ¦             ¦
¦ кальцинированный ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.5. Каши       ¦               3 ¦         1,0 ¦    - ¦    1,0 ¦            50 ¦             ¦
¦ молочные готовые ¦         1 x 10  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.6. Настои     ¦               3 ¦         1,0 ¦ 10,0 ¦      - ¦        50 <*> ¦ <*> только  ¦
¦ (из шиповника,   ¦         5 x 10  ¦             ¦      ¦        ¦               ¦ сальмонеллы ¦
¦ черной смородины ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
¦ и т.п.)          ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
+------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+-------------+
¦ 17.7. Закваски   ¦               - ¦        10,0 ¦    - ¦   10,0 ¦       100 <1> ¦             ¦
¦ (жидкие)         ¦                 ¦             ¦      ¦        ¦               ¦             ¦
L------------------+-----------------+-------------+------+--------+---------------+--------------
    
     ------------------------------------
                                                         8
     <1>  Микроорганизмы  заквасочной  микрофлоры  1 x 10  КОЕ/г,   не
менее;
     микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам.
     <**>  При  контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
Enterobacteriaceae,   не   относящихся   к  E.  coli  и  сальмонеллам,
контролируется  отсутствие  патогенного  микроорганизма E. sakazakii в
300 г продукта.
     
     1.152.  Пункт  18.1  таблицы  дополнить  примечанием  в следующей
редакции:
     "Во   всех   детских   сухих   продуктах   на   молочной   основе
контролируется   отсутствие   стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ
проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый - при обнаружении
стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта".
     1.153.  Пункт 18.7 таблицы графу "Наименование пункта" изложить в
следующей редакции:
     "Масло растительное".
     1.154.  Пункт  18.7 таблицы внести изменения в строку "перекисное
число" и изложить в следующей редакции:
    
---------------T------------T---------------T-------------------------------------¬
¦    Группа    ¦ Показатели ¦   Допустимые  ¦             Примечание              ¦
¦  продуктов   ¦            ¦     уровни,   ¦                                     ¦
¦              ¦            ¦     мг/кг,    ¦                                     ¦
¦              ¦            ¦    не более   ¦                                     ¦
+--------------+------------+---------------+-------------------------------------+
¦ 18.7. Масло  ¦ Показатели окислительной порчи:                                  ¦
¦ растительное +------------T---------------T-------------------------------------+
¦              ¦ перекисное ¦           2,0 ¦ ммоль активного кислорода/кг жира,  ¦
¦              ¦ число      ¦               ¦ за исключением оливкового масла для ¦
¦              ¦            ¦               ¦ детского питания                    ¦
¦              ¦            ¦ не более 4,0  ¦ ммоль активного кислорода/кг жира   ¦
¦              ¦            ¦               ¦ для оливкового масла для детского   ¦
¦              ¦            ¦               ¦ питания                             ¦
L--------------+------------+---------------+--------------------------------------
    
     1.155.  Пункт 18.8 таблицы дополнить строкой "Кислотность жировой
фазы" и изложить в следующей редакции:
    
--------------------T--------------T-------------T-----------------------------¬
¦  Группа продуктов ¦  Показатели  ¦  Допустимые ¦          Примечание         ¦
¦                   ¦              ¦   уровни,   ¦                             ¦
¦                   ¦              ¦    мг/кг,   ¦                             ¦
¦                   ¦              ¦  не более   ¦                             ¦
+-------------------+--------------+-------------+-----------------------------+
¦ 18.8. Масло       ¦ Кислотность  ¦ 2,5 градуса ¦ Для масла сливочного, пасты ¦
¦ сливочное высший  ¦ жировой фазы ¦ Кеттстофера ¦ масляной высшего сорта      ¦
¦ сорт              ¦              ¦ 3,5 градуса ¦ Для масла и пасты с         ¦
¦                   ¦              ¦ Кеттстофера ¦ компонентами                ¦
L-------------------+--------------+-------------+------------------------------
    
     1.156.  Пункт 18.9.1 таблицы графу "Наименование пункта" изложить
в следующей редакции:
     "Сахарный песок".
     2.  В  раздел  2  "Требования  безопасности  к  товарам  детского
ассортимента" главы II:
     2.1.   Исключить  из  названия  подраздела  3  слова  "спортивный
инвентарь",  так  как  далее  по  тексту  требования  безопасности  на
спортивный инвентарь не распространяются. Изложить название подраздела
3  в  следующей  редакции:  "Игрушки, игры, их части и принадлежности,
пасты для лепки"
     2.2. Изменить номер подраздела 4 "Обувь" на номер "5. Обувь";
     2.3.  Изменить  номер подраздела 5 "Коляски детские" на номер "6.
Коляски детские".
     3.  В раздел 4 "Требования к парфюмерно-косметическим средствам и
средствам   гигиены   полости   рта"   подраздел   1   "Требования   к
парфюмерно-косметической продукции" главы II:
     3.1.  В  таблице  1  по  группе  товаров  "Средства  для ухода за
волосами"  показатель  "Водородный  показатель"  по  товарам "Шампуни"
изложить  в редакции "3,5 - 8,5", по товарам "Бальзамы-ополаскиватели,
кондиционеры, ополаскиватели" - "3,0 - 7,5";
     3.2.  В  таблице  1  по  группе  товаров  "Изделия  косметические
гигиенические моющие" по товарам "Пена для ванн, гель, крем, крем-гель
для душа или умывания, жидкое мыло" показатель "Водородный показатель"
изложить в редакции "3,5 - 8,5";
     3.3.  В  таблице  1  по  группе  товаров  "Изделия  косметические
порошкообразные  и  компактные"  по  товарам "Детская присыпка, тальк,
пудра  (до  3  лет)  в  графе  "Примечание"  указать  "15%-ный  водный
раствор".
     4.  В раздел 4 "Требования к парфюмерно-косметическим средствам и
средствам  гигиены  полости  рта"  подраздел 2 "Требования к средствам
гигиены полости рта" главы II:
     4.1.  В  таблице 1 приложения 4.1 п. 6 "Вид продукции" изложить в
следующей  редакции  "Вспомогательные  средства (зубные нити (флоссы),
флоссодержатели,  ирригаторы, стимуляторы, ершики, зубочистки, скребки
для языка и т.п.);
     4.2.  В  таблице  1 приложения 4.1 п. 6 столбец "характеристика и
нормы"  уточнить  виды  продукции  и  изложить  в  следующей  редакции
"Вощеные/невощеные  (для  зубных нитей), с ароматизаторами и фторидами
(для зубных нитей и зубочисток)".
     5. В раздел 5 "Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным
материалам" подраздел 1 "Товары бытовой химии" главы II:
     5.1. Исключить последний абзац подраздела 1.1;
     5.2.   В   п.  1.3.5  "биоразлагаемость  (полная,  первичная)..."
изложить  в следующей редакции - "биоразлагаемость (полная, первичная)

Страницы: 1  2  3