ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬН. Приказ. Федеральная служба безопасности РФ. 14.02.11 55


Страницы: 1  2  3  



                         ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ
       ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА,
       НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ,
        НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
         ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ
                   ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

                                ПРИКАЗ

                  ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РФ

                          14 февраля 2011 г.
                                 N 55

                                 (Д)


     В соответствии  с  Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 г.
N 5142-1 "О донорстве крови  и  ее  компонентов"  <1>,  Постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  29 декабря 2007 г.  N 946 "О
продовольственном  обеспечении  военнослужащих  и   некоторых   других
категорий  лиц,  а  также  об обеспечении кормами (продуктами) штатных
животных  воинских  частей  и  организаций  в  мирное  время"  <2>   и
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г.
N 328  "Об  утверждении  Типового  положения  о  суворовских  военных,
нахимовских  военно-морских,  военно-музыкальных  училищах и кадетских
(морских кадетских) корпусах" <3> приказываю установить:
--------------------------------
     <1>  Ведомости  Съезда  народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 28, ст. 1064; Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 19, ст. 2024; 2001, N
17,  ст.  1638;  2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 43,
ст. 5084; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3410; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N
30, ст. 3739.
     <2>  Собрание  законодательства  Российской Федерации, 2008, N 2,
ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202.
     <3>  Собрание  законодательства Российской Федерации, 2008, N 19,
ст. 2169.

     - норму кадетского пайка (приложение N 1);
     - норму дополнительного пайка для доноров (приложение N 2);
     - рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые
рационы,  комплекты  аварийного  запаса для обеспечения военнослужащих
органов  федеральной  службы безопасности и некоторых других категорий
лиц (приложение N 3);
     - нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов
федеральной службы безопасности (приложение N 4);
     - нормы   замены   одних   продуктов   другими   при  организации
продовольственного   обеспечения  военнослужащих  органов  федеральной
службы  безопасности  и  некоторых других категорий лиц и одних кормов
(продуктов)   другими   при   обеспечении   штатных  животных  органов
федеральной службы безопасности (приложение N 5);
     - нормы  обеспечения  подстилочными  материалами штатных животных
органов федеральной службы безопасности (приложение N 6).

Директор
                                                           А.БОРТНИКОВ
14 февраля 2011 г.
N 55

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
15 апреля 2011 г.
N 20506


                                                        Приложение N 1

                                                  к Приказу ФСБ России
                                               от 14 февраля 2011 года
                                                                  N 55

                        НОРМА КАДЕТСКОГО ПАЙКА

                      Кадетский паек (норма N 6)

---------------------------------------------------------------------------
|            Наименование продуктов            |   Количество на одного   |
|                                              |человека в сутки (граммов)|
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |           150            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта    |           250            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие)|            50            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Мука пшеничная 1 сорта                        |            10            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Мука пшеничная высшего сорта                  |            40            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Крупа разная, бобовые, макаронные изделия     |           100            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Мясо                                          |           150            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Мясо птицы                                    |            50            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Мясокопчености                                |            25            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Рыба-филе                                     |            80            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Масло растительное                            |            25            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Масло коровье                                 |            50            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Молоко коровье, кисломолочные продукты        |                          |
|(миллилитров)                                 |           500            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Сметана                                       |            15            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Творог                                        |            60            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Сыр сычужный твердый                          |            15            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Яйцо куриное (штук)                           |            1             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Сахар                                         |            70            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Соль поваренная пищевая, в том числе          |            15            |
|йодированная                                  |            5             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Чай                                           |            2             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Какао                                         |            9             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Специи                                        |            2             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Томат-пюре                                    |            10            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Дрожжи хлебопекарные сушеные                  |            2             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Картофель и овощи, всего, в том числе:        |           875            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|картофель                                     |           450            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|капуста                                       |           100            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|свекла                                        |            50            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|морковь                                       |            70            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|лук репчатый                                  |            60            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|огурцы, помидоры, коренья                     |            90            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|зелень                                        |            5             |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|консервы овощные натуральные (зеленый горошек,|                          |
|кукуруза консервированная, фасоль)            |            30            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|консервы "Оливки" ("Маслины")                 |            20            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Соки плодовые и ягодные (миллилитров)         |           200            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Фрукты свежие, в том числе лимон              |           400            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Фрукты сушеные                                |            20            |
|----------------------------------------------|--------------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)               |            1             |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. По настоящей норме питанием обеспечивать:
     а) граждан Российской Федерации, обучающихся в Первом пограничном
кадетском корпусе ФСБ России;
     б)  воспитанников  воинских  частей,  в  том  числе  музыкантских
воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими
<1>;
--------------------------------
     <1>   Постановление  Правительства  Российской  Федерации  от  14
февраля   2000  г.  N  124  "Об  утверждении  Положения  о  зачислении
несовершеннолетних    граждан    Российской   Федерации   в   качестве
воспитанников  в  воинские  части и обеспечении их необходимыми видами
довольствия"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).

     в)  кандидатов  для  зачисления  в  Первый  пограничный кадетский
корпус  ФСБ  России  - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в
зачислении).
     2.  Гражданам  Российской  Федерации, указанным в подпунктах "а",
"б"   пункта  1  настоящих  примечаний,  имеющим  дефицит  массы  тела
(пониженное  питание),  а  также  рост  190  сантиметров  и  выше,  по
заключению  военно-врачебной комиссии, на основании приказа начальника
органа   федеральной   службы  безопасности  при  организации  питания
дополнительно  выдавать  на одного человека в сутки: крупу разную - 30
граммов, мясо - 50 граммов, рыбу-филе - 30 граммов, масло коровье - 15
граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.
     3.   Гражданам   Российской   Федерации,   обучающимся  в  Первом
пограничном  кадетском корпусе ФСБ России, в нерабочие праздничные дни
дополнительно выдавать продукты на одного человека в сутки - в размере
10 процентов стоимости продовольственного пайка по данной норме.


                                                        Приложение N 2

                                                  к Приказу ФСБ России
                                               от 14 февраля 2011 года
                                                                  N 55

               НОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПАЙКА ДЛЯ ДОНОРОВ

             Дополнительный паек для доноров (норма N 8)

---------------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов           |    Количество на одного    |
|                                            | человека в сутки (граммов) |
|                                            |----------------------------|
|                                            |при сдаче крови| при сдаче  |
|                                            | безвозмездно  |  крови за  |
|                                            |               |   плату    |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки   |      100      |    200     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта        |      300      |    200     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Мука пшеничная 1 сорта                      |      10       |     10     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Крупа разная, макаронные изделия            |      40       |     40     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Мясо                                        |      200      |    100     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Рыба (сельдь)                               |      30       |     30     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Масло коровье                               |      40       |     30     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Молоко коровье (миллилитров)                |      300      |    200     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Сыр сычужный твердый                        |      30       |     -      |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Сахар                                       |      35       |     30     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Чай                                         |      0,3      |    0,3     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Какао-порошок                               |       4       |     2      |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Шоколад                                     |      15       |     -      |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Картофель и овощи, всего, в том числе:      |      400      |    400     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|картофель                                   |      200      |    200     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|капуста                                     |      100      |    100     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|свекла                                      |      30       |     30     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|морковь                                     |      50       |     50     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|лук                                         |      20       |     20     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Фрукты сушеные                              |      20       |     20     |
|--------------------------------------------|---------------|------------|
|Фрукты свежие                               |      350      |    100     |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечание.
     По  настоящей  норме  питанием  обеспечивать  лиц  (в  том  числе
военнослужащих  и  гражданский  персонал  органов  федеральной  службы
безопасности)  в  день  сдачи  крови  <1> независимо от обеспечения их
питанием (продовольственным пайком) по другим нормам.
--------------------------------
     <1>  Закон  Российской  Федерации  от  9 июня 1993 г. N 5142-1 "О
донорстве крови и ее компонентов".


                                                        Приложение N 3

                                                  к Приказу ФСБ России
                                               от 14 февраля 2011 года
                                                                  N 55

                               РАЦИОНЫ
       ПИТАНИЯ, РАЦИОНЫ ВЫЖИВАНИЯ, АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ, БОРТОВЫЕ
         РАЦИОНЫ, КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
        ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
                   И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

              Индивидуальный рацион питания (норма N 9)

---------------------------------------------------------------------------
|            Наименование продукта            |   Количество на одного    |
|                                             |человека в сутки (граммов) |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1|                           |
|сорта                                        |            200            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Консервы мясо-растительные                   |            250            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Консервы мясо-овощные                        |            250            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Консервы мясные                              |            250            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Консервы мясные фаршевые                     |            100            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Консервы овощные закусочные                  |            100            |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий          |            30             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Напиток молочный сухой                       |            30             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                     |            45             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" |                           |
|(или ее эквивалент)                          |            50             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Кофе натуральный растворимый                 |             2             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Чай черный                                   |             4             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Сахар                                        |            60             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Соль поваренная пищевая                      |             5             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Перец                                        |             1             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)              |             1             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Разогреватель портативный (комплектов)       |             1             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)            |             6             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие)     |                           |
|(штук)                                       |             3             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                     |             3             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Средство обеззараживания воды (комплектов)   |             1             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                   |             3             |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                 |             1             |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Индивидуальным  рационом  питания обеспечивать военнослужащих
органов  федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности)
и  некоторые  другие категории лиц, имеющих право на продовольственное
обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N
3  (морской  паек)  <1>  и норме кадетского пайка <2> в случаях, когда
приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
--------------------------------
     <1>  Норма  N  1  (общевойсковой паек) и Норма N 3 (морской паек)
утверждены  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 29
декабря  2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих
и  некоторых  других  категорий  лиц,  а  также об обеспечении кормами
(продуктами)  штатных  животных воинских частей и организаций в мирное
время" (далее - нормы общевойскового и морского пайков).
     <2> Норма кадетского пайка установлена настоящим Приказом.

     2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
     3.   В   случае   невозможности  обеспечения  питьевой  водой  из
стационарных сетей водоснабжения или  ее  несоответствия  санитарно  -
эпидемиологическим  правилам  и  нормативам  дополнительно  к  рациону
выдавать 1500  миллилитров  бутилированной  питьевой  воды  на  одного
человека в сутки.
     4.  При  комплектовании  рациона  консервами  в мягкой упаковке в
состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный
разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     5.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться      разогревателем,      спичками,      средствами
обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

                  Рацион питания горный (норма N 10)

---------------------------------------------------------------------------
|                 Наименование продукта                 |  Количество на  |
|                                                       | одного человека |
|                                                       |в сутки (граммов)|
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта    |       250       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Консервы мясные фаршевые                               |       100       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Консервы мясо-растительные и мясо-овощные              |       500       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие|                 |
|варки)                                                 |        40       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие|                 |
|варки)                                                 |        60       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его      |                 |
|эквивалент)                                            |        60       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины      |        50       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Сыр плавленый консервный стерилизованный               |        80       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром                     |        90       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Шоколад                                                |       100       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Изюм                                                   |        50       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее   |                 |
|эквивалент)                                            |        50       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Кофе натуральный растворимый                           |        2        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Чай черный                                             |        4        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Концентрат для напитка                                 |        75       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Сахар                                                  |        60       |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Соль поваренная пищевая                                |        5        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Перец                                                  |        1        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                        |        1        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Разогреватель (штук)                                   |        1        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Беспламенный разогреватель (штук)                      |        2        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Средства обеззараживания воды (штук)                   |        3        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Спички водоветроустойчивые (комплектов)                |        1        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Салфетки бумажные (штук)                               |        3        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Салфетки гигиенические (штук)                          |        3        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Вскрыватель упаковки и консервов (штук)                |        1        |
|-------------------------------------------------------|-----------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                             |        1        |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Рационом   питания   горный  обеспечивать  военнослужащих  и
гражданский   персонал   органов   безопасности,   имеющих   право  на
продовольственное  обеспечение в форме питания по норме общевойскового
пайка, участвующих в выполнении задач в горных местностях на высоте от
1500   метров,   а  также  военнослужащих  подразделений  специального
назначения  органов  безопасности,  имеющих право на продовольственное
обеспечение  в  форме  питания  по  нормам  общевойскового  и морского
пайков,  участвующих в выполнении задач в любых местностях, в случаях,
когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
     2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
     3.    Дополнительно   к   рациону   выдавать   1500   миллилитров
бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

            Рацион питания для мелких команд (норма N 11)

---------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов) |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта  |        150        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясо-растительные                           |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясо-овощные                                |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясные                                      |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы первых обеденных блюд с мясом               |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд быстрого           |                   |
|приготовления без мяса                               |        60         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы овощные закусочные                          |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Масло коровье стерилизованное                        |        70         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сыр плавленый консервированный                       |        40         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                             |        45         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром                   |        45         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Кофе натуральный растворимый                         |         2         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Чай черный                                           |         4         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сахар                                                |        75         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соль поваренная пищевая                              |        10         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Перец                                                |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                      |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                         |         1         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. Рационом питания для мелких команд обеспечивать военнослужащих
и   гражданский   персонал   органов  безопасности  в  составе  команд
(подразделений),  имеющих  право  на  продовольственное  обеспечение в
форме  питания  по нормам общевойскового и морского пайков, в случаях,
когда  приготовление им горячей пищи не представляется возможным и при
наличии условий для осуществления тепловой обработки продуктов.
     2.  Дополнительно  к рациону выдавать на одного человека в сутки:
200  граммов хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.
     3.   В   случае   невозможности  обеспечения  питьевой  водой  из
стационарных сетей водоснабжения или  ее  несоответствия  санитарно  -
эпидемиологическим  правилам  и  нормативам  дополнительно  к  рациону
выдавать 1500  миллилитров  бутилированной  питьевой  воды  на  одного
человека в сутки.

          Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов
                      на аэродромах (норма N 12)

---------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов) |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта  |         250       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы первых обеденных блюд без мяса              |         250       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные          |         500       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясные фаршевые                             |         100       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы "Паштет печеночный"                         |         100       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы овощные закусочные                          |         100       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром                   |         90        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Напиток молочный сухой                               |         30        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Паста шоколадно-ореховая                             |         50        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сметана сублимационной сушки                         |         60        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соус томатный острый                                 |         60        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)               |         30        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                |     330 - 400     |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                             |         45        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Кофе натуральный растворимый                         |          4        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Чай черный                                           |          4        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сахар                                                |         75        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соль поваренная пищевая                              |         10        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Перец                                                |          1        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                      |          1        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Разогреватель портативный (комплектов)               |          1        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)                    |          6        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)      |          4        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                             |          4        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Средство обеззараживания воды (штук)                 |          2        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                           |          4        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                         |          1        |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Рационом  питания  для  экипажей  самолетов  и  вертолетов на
аэродромах  обеспечивать  военнослужащих органов безопасности, имеющих
право  на  продовольственное  обеспечение в форме питания по Норме N 2
(летный   паек)   <1>,  при  посадках  на  аэродромах  (площадках),  в
аэропортах,  в  других случаях, когда приготовление им горячей пищи не
представляется возможным.
--------------------------------
     <1>   Норма   N   2   (летный   паек)  утверждена  Постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  29  декабря 2007 г. N 946 "О
продовольственном   обеспечении   военнослужащих  и  некоторых  других
категорий  лиц,  а  также  об обеспечении кормами (продуктами) штатных
животных  воинских частей и организаций в мирное время" (далее - норма
летного пайка).

     2.    Дополнительно   к   рациону   выдавать   1500   миллилитров
бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

              Малогабаритный рацион питания (норма N 13)

---------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов) |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта  |        150        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясные                                      |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные разные   |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясные фаршевые                             |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы овощные закусочные                          |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Паста шоколадно-ореховая                             |        50         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)               |        30         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее |                   |
|эквивалент)                                          |        50         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                             |        45         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Напиток молочный сухой                               |        30         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий                  |        60         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Кофе натуральный растворимый                         |         4         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Чай черный                                           |         2         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сахар                                                |        80         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соль поваренная пищевая                              |         5         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Перец                                                |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                      |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Разогреватель портативный (комплект)                 |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)                    |         6         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Средство обеззараживания воды (комплект)             |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)      |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                             |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                           |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                         |         1         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Малогабаритным  рационом  питания обеспечивать военнослужащих
подразделений  специального  назначения  органов безопасности, имеющих
право  на  продовольственное  обеспечение  в  форме  питания по нормам
общевойскового  и  морского  пайков,  участвующих в выполнении задач в
условиях,   ограничивающих  возможность  транспортировки  материальных
средств,   в   случаях,   когда   приготовление  им  горячей  пищи  не
представляется возможным.
     2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.
     3.    Дополнительно   к   рациону   выдавать   1500   миллилитров
бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
     4.  При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его
состав   включаются   2   химических  разогревателя  и  1  портативный
разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

             Профилактический рацион питания (норма N 14)

---------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     |в сутки (граммов)  |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта  |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные          |        500        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их  |                   |
|эквивалент)                                          |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы на основе зерна пшеницы                     |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы овощные закусочные                          |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы "Зеленый горошек"                           |        100        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их |                   |
|эквивалент)                                          |        250        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром                   |        130        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Концентраты десертные плодоовощные                   |        60         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                |     330 - 400     |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Кофе натуральный растворимый                         |         2         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Чай черный                                           |         4         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Сахар                                                |        60         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Соль поваренная пищевая                              |         5         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Перец                                                |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                      |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Разогреватель портативный (комплектов)               |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)                    |         6         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки дезинфицирующие (штук)                      |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                             |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                           |         3         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                         |         1         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Профилактическим рационом питания обеспечивать военнослужащих
органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в
форме  питания  по  нормам  общевойскового  и морского пайков, военная
служба  которых  связана  с  выполнением  работ с топливом, содержащим
ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих
излучений   в   случаях,   когда  приготовление  им  горячей  пищи  не
представляется возможным.
     2.    Дополнительно   к   рациону   выдавать   1500   миллилитров
бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
     3.  При  комплектовании  рациона  консервами  в мягкой упаковке в
состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный
разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     4.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

                Бортовой аварийный рацион (норма N 15)

---------------------------------------------------------------------------
|               Наименование продукта                |     Количество     |
|                                                    | на одного человека |
|                                                    | в сутки (граммов)  |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта |        150         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные         |        500         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы овощные закусочные                         |        100         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)      |        120         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Паста шоколадно-ореховая                            |         50         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                            |         90         |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                     |         2          |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Салфетки дезинфицирующие (штук)                     |         3          |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                          |         3          |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                        |         1          |
|----------------------------------------------------|--------------------|
|Вода питьевая консервированная (миллилитров)        |        250         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Бортовым  аварийным  рационом  обеспечивать  военнослужащих и
гражданский  персонал  органов  безопасности  в  период  нахождения на
кораблях  и  судах  обеспечения  в  аварийных  ситуациях и вынужденных
задержках  в  море  вдали  от  баз обеспечения, когда приготовление им
горячей  пищи  и  обеспечение  другими  рационами (продовольствием) не
представляется возможным.
     2.  Рацион  содержится из расчета 3 рациона на одного человека на
кораблях, катерах и судах обеспечения (далее - корабль, судно).
     3.  Основанием для списания рационов служат выписки из вахтенного
журнала    корабля    (судна),    заверенные   начальником   кадрового
подразделения   органа   безопасности   и   приказ  начальника  органа
безопасности.
     4.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться вскрывателем консервов.

                    Рацион выживания (норма N 16)

---------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов) |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Концентраты, не требующие варки, брикетированные     |        480        |
|(бисквиты)                                           |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Средство обеззараживания воды (комплектов)           |         1         |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)                    |         6         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Рационом   выживания   обеспечивать  военнослужащих  органов
безопасности  в экстремальных ситуациях в случаях, когда приготовление
им  горячей  пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не
представляется возможным.
     2.  Концентраты,  не требующие варки, брикетированные, изъятые из
рационов  в  порядке  освежения,  расходовать  на  текущее обеспечение
вместо  муки  пшеничной  1  сорта (грамм за грамм), а изъятые средства
обеззараживания  воды  передавать  в  военно-медицинское подразделение
органа безопасности для их дальнейшего использования.
     3.  Основанием  для  списания  рационов  служат  рапорт командира
соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника
органа безопасности.

         Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
                             (норма N 17)

---------------------------------------------------------------------------
|      Наименование продукта      | Количество на одного человека в сутки |
|                                 |               (граммов)               |
|                                 |---------------------------------------|
|                                 |        варианты комплектования        |
|                                 |---------------------------------------|
|                                 |   N 1   |   N 2   |   N 3   |   N 4   |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Хлебцы (галеты) армейские из     |         |         |         |         |
|пшеничной муки 1 сорта           |   50    |   100   |   100   |   100   |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Консервы мясо-растительные или   |         |         |         |         |
|мясо-овощные                     |    -    |   250   |   250   |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Консервы мясные                  |    -    |    -    |    -    |   250   |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Консервы мясные фаршевые         |   100   |   100   |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Консервы первых обеденных блюд   |         |         |         |         |
|без мяса                         |    -    |    -    |   250   |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Консервы овощные закусочные      |    -    |   100   |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Картофельное пюре сухое          |   60    |    -    |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Сметана сублимационной сушки     |   50    |    -    |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Масло коровье консервированное   |   30    |    -    |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Драже шоколадное                 |    -    |   30    |   30    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Кофе натуральный растворимый     |    -    |    2    |    -    |    -    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Чай черный                       |    2    |    -    |    2    |    2    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Соки плодовые и ягодные          |         |         |         |         |
|(миллилитров)                    |330 - 400|330 - 400|330 - 400|330 - 400|
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Сахар                            |   15    |   30    |   15    |   15    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Соль поваренная пищевая          |    5    |    5    |    5    |    5    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Перец                            |    1    |    1    |    1    |    1    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Салфетки гигиенические           |         |         |         |         |
|(дезинфицирующие) (штук)         |    2    |    2    |    2    |    2    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Ложка пластмассовая (штук)       |    1    |    1    |    1    |    1    |
|---------------------------------|---------|---------|---------|---------|
|Вскрыватель консервов (штук)     |    1    |    1    |    1    |    1    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Бортовым   рационом  для  экипажей  самолетов  и  вертолетов
обеспечивать  военнослужащих  органов  безопасности, входящих в состав
экипажей  самолетов  и  вертолетов  (далее  -  экипаж),  а  также лиц,
терпящих  бедствие  в  акваториях  Северного  Ледовитого  океана,  при
использовании   для  оказания  им  помощи  десантируемых  спасательных
средств коллективного пользования.
     2.  Рационы в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи
-  через  4  часа  после  последнего  предполетного  приема пищи, а на
последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
     3.  При  беспрерывных  полетах  продолжительностью  4  -  5 часов
каждому  члену  экипажа  выдавать  один рацион. Экипаж в этом случае с
довольствия в столовой не снимается.
     При   полетах   (для  вертолетов  в  отрыве  от  мест  постоянной
дислокации)  продолжительностью  свыше  8 часов на экипажи, получившие
рационы,  продукты  по  норме  летного пайка на очередные приемы пищи,
совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища им
не готовится.
     После  окончания  полета  экипажи  зачисляются  на  приемы пищи в
столовой.  При  этом  пищу  экипажи  получают в строгом соответствии с
раскладкой  продуктов  на  соответствующий  прием пищи и по времени не
позднее чем через 1 час после посадки на аэродром.
     4.   Дополнительно  к  рациону  каждому  члену  экипажа  выдавать
поливитаминный препарат при полетах продолжительностью:
     до 24 часов - 1 драже;
     более 24 часов - 2 драже.
     5.  В  целях  обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей,
совершающих  длительные  полеты,  комплектование  и  выдача рационов в
зависимости  от  продолжительности  полетного  времени (в том числе по
маршруту) производится при продолжительности полета:
     от 3 до 4 часов - один рацион первого или четвертого варианта;
     от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов,
при  этом  из  продуктов  третьего  варианта  готовится  обед на борту
самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
     от  8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего
вариантов;
     от  12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего
и четвертого вариантов;
     от  16  до  20  часов  -  по  одному  рациону  первого, третьего,
четвертого и по два рациона второго вариантов;
     от  20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два
рациона второго и четвертого вариантов.
     6.  При комплектовании и выдаче рационов для экипажей разрешается
заменять  соки  плодовые  и  ягодные  фруктами свежими согласно нормам
замены  одних  продуктов  другими  при  организации продовольственного
обеспечения  военнослужащих  органов  безопасности  и некоторых других
категорий лиц, утвержденных настоящим Приказом.
     7.   В   десантируемых   спасательных   средствах   коллективного
пользования,  предназначенных  для  оказания помощи лицам (в том числе
военнослужащим   и   гражданскому   персоналу  органов  безопасности),
терпящим  бедствие  в  акваториях  Северного Ледовитого океана, должен
содержаться  набор  продуктов  по рациону второго варианта. Количество
рационов определяется типом спасательного средства.
     8.  Основанием  для  списания  рационов  служат  рапорт командира
соответствующего   подразделения   органа   безопасности,  выписка  из
полетного  листа о продолжительности полета и приказ начальника органа
безопасности.
     9.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться вскрывателем консервов.

                Автономный рацион питания (норма N 18)

----------------------------------------------------------------------------
|                Наименование продукта                |     Количество     |
|                                                     | на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов)  |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта  |        250         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные          |        500         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы мясные                                      |        250         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы мясные фаршевые                             |        100         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Консервы овощные закусочные                          |        100         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)               |        100         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Напиток молочный сухой                               |         30         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Соки плодовые и ягодные (миллилитров)                |     330 - 400      |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                             |         45         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Кофе натуральный растворимый                         |         2          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Чай черный                                           |         4          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Сахар                                                |         60         |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Соль поваренная пищевая                              |         5          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Перец                                                |         1          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Поливитаминный препарат (драже)                      |         1          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Разогреватель портативный (комплектов)               |         1          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Спички водоветроустойчивые (штук)                    |         6          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)      |         3          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                             |         3          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                           |         3          |
|-----------------------------------------------------|--------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                         |         1          |
----------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. Автономным  рационом  питания  обеспечивать  военнослужащих  -
водолазов,   военнослужащих   подразделений   специального  назначения
органов безопасности  по  борьбе  с  подводно-диверсионными  силами  и
средствами,  имеющих  право  на  продовольственное обеспечение в форме
питания по норме морского пайка,  в случаях,  когда  приготовление  им
горячей пищи не представляется возможным.
     2.   В   случае   невозможности  обеспечения  питьевой  водой  из
стационарных     сетей    водоснабжения    или    ее    несоответствия
санитарно-эпидемиологическим  правилам  и  нормативам  дополнительно к
рациону  выдавать  1500  миллилитров  бутилированной  питьевой воды на
одного человека в сутки.
     3.  При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его
состав   включаются   3   химических  разогревателя  и  1  портативный
разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     4.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

                 Рацион питания для терпящих бедствие
           на море и находящихся на спасательных средствах
                коллективного пользования (норма N 19)

---------------------------------------------------------------------------
|               Наименование продуктов                |    Количество     |
|                                                     |на одного человека |
|                                                     | в сутки (граммов) |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
|Концентраты, не требующие варки, брикетированные     |        240        |
|(бисквиты)                                           |                   |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Рационом  питания для терпящих бедствие на море и находящихся
на   спасательных  средствах  коллективного  пользования  обеспечивать
военнослужащих  и  гражданский персонал органов безопасности, терпящих
бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного
пользования.
     2.   Рационы  расходовать  на  текущее  обеспечение  вместо  муки
пшеничной 1 сорта (грамм за грамм) в порядке освежения.
     3.  Рацион содержится из расчета на одного человека: на шлюпках -
6,  на  всех  других  спасательных  средствах  -  3. Его использование
производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый
рацион.
     4.  Основанием  для  списания  рационов  служат  рапорт командира
соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника
органа безопасности.

          Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов
                      и вертолетов (норма N 20)

---------------------------------------------------------------------------
|    Наименование продукта  |  Единица   | НАЗ-У | НАЗ-7 |НАЗ-7М | НАЗ-8  |
|                           | измерения  |       |       |       |        |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Консервы мясные в          |            |       |       |       |        |
|ассортименте               |  граммов   |   -   |  400  |   -   |  400   |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Сахар-рафинад              |  граммов   |  300  |  630  |   -   |  810   |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Карамель леденцовая        |  граммов   |   -   |   -   | 1020  |   -    |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Соль поваренная пищевая    |  граммов   |  60   |  60   |   -   |   60   |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Спички водоветроустойчивые |            |       |       |       |        |
|в упаковке по 6 штук       | комплектов |   2   |   2   |   -   |   5    |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Разогреватель              | комплектов |   1   |   1   |   -   |   1    |
|---------------------------|------------|-------|-------|-------|--------|
|Вскрыватель консервов      |    штук    |   -   |   1   |   -   |   1    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Комплектами  аварийного  запаса  для  экипажей  самолетов  и
вертолетов  обеспечивать  экипажи самолетов и вертолетов при полетах в
пустынных,  а  также  малонаселенных  местностях и над морем на случай
аварий и вынужденных посадок.
     2.   Комплекты  расходовать  на  текущее  обеспечение  в  порядке
освежения.
     3.  Освежение  продуктов,  входящих  в  комплект,  производится в
установленном  порядке,  а  также  при  установлении  факта полной или
частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению.
Заявки  на  освежение  представляются по количеству комплектов (НАЗ-У,
НАЗ-7,  НАЗ-7М,  НАЗ-8)  без  указания  наименования  отдельных  видов
продуктов, входящих в эти комплекты.
     4.  Основанием  для  списания  комплектов служат рапорт командира
соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника
органа безопасности.

            Дополнительный рацион для доноров (норма N 21)

---------------------------------------------------------------------------
|          Наименование продуктов          |Количество на одного человека |
|                                          |      в сутки (граммов)       |
|                                          |------------------------------|
|                                          |при сдаче крови|  при сдаче   |
|                                          | безвозмездно  |крови за плату|
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной    |               |              |
|муки 1 сорта                              |      200      |     200      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Консервы мясные фаршевые                  |      200      |     100      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-      |               |              |
|овощные                                   |      250      |     250      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Паста шоколадно-ореховая                  |      50       |      -       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Фрукты сушеные (изюм)                     |      20       |      -       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Соки плодовые и ягодные (миллилитров)     |      200      |     200      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий       |      25       |      -       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Драже шоколадное                          |      30       |      -       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Молоко сгущенное с сахаром                |      90       |      90      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Кофе натуральный растворимый              |       2       |      -       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Чай черный                                |       -       |      2       |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Печенье                                   |      20       |      15      |
|------------------------------------------|---------------|--------------|
|Сахар-песок                               |      15       |      15      |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечание.
     Дополнительным рационом для доноров обеспечивать лиц (в том числе
военнослужащих  и  гражданский персонал органов безопасности), сдающих
кровь  в  военно-медицинских  учреждениях органов безопасности, в день
сдачи  крови  в  случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме
дополнительного  пайка  для доноров, установленной настоящим Приказом,
не представляется возможным.

      Одноразовый или промежуточный рацион питания (норма N 22)

---------------------------------------------------------------------------
|              Наименование продукта               | Количество на одного |
|                                                  |человека на один прием|
|                                                  |    пищи (граммов)    |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1     |                      |
|сорта                                             |          100         |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Консервы мясо-растительные или мясо-овощные       |          250         |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Консервы овощные закусочные                       |          100         |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                          |          45          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Чай черный                                        |           2          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Сахар                                             |          20          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Соль поваренная пищевая                           |           2          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Перец                                             |          0,3         |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Разогреватель портативный (комплектов)            |           1          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Средство обеззараживания воды (штук)              |           1          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)   |           1          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Салфетки бумажные (штук)                          |           1          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Ложка пластмассовая (штук)                        |           1          |
|--------------------------------------------------|----------------------|
|Вскрыватель консервов (штук)                      |           1          |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  Одноразовым  или  промежуточным рационом питания обеспечивать
военнослужащих  и  гражданский  персонал органов безопасности, имеющих
право  на  продовольственное  обеспечение  в  форме  питания по нормам
общевойскового  и  морского  пайков,  взамен  одного из приемов пищи в
случаях,  когда  не представляется возможным трехразовое приготовление
им горячей пищи.
     Военнослужащим  и  гражданскому  персоналу  органов безопасности,
находящимся  на  кораблях  (судах)  при  выходе  в  море  в  штормовых
условиях,  взамен  одного  из приемов пищи выдается рацион по норме на
одного человека: хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта -
100   граммов,  консервы  мясо-растительные  или  мясо-овощные  -  250
граммов,   консервы   овощные   закусочные   -   100   граммов,  паста
шоколадно-ореховая  -  80  граммов,  соки  плодовые  и  ягодные  - 200
миллилитров,  вода бутилированная питьевая - 500 миллилитров, салфетки
бумажные  -  1  штука,  ложка  пластмассовая - 1 штука. Основанием для
списания  указанного  рациона  служат  выписки  из  вахтенного журнала
корабля (судна).
     2.  При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его
состав   включаются   1   химический  разогреватель  и  1  портативный
разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     3.  По  решению  Управления  материально-технического обеспечения
Службы   обеспечения   деятельности   ФСБ   России   рацион  может  не
укомплектовываться  разогревателем,  средствами обеззараживания воды и
вскрывателем консервов.

               Рацион питания комплексный (норма N 23)

---------------------------------------------------------------------------
|              Наименование продуктов             |Количество продуктов на|
|                                                 |   одного человека в   |
|                                                 | календарный месяц <1> |
|                                                 |       (граммов)       |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Мука пшеничная высшего сорта                     |         2000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Крупа разная, бобовые                            |         4000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Макаронные изделия высшего сорта в ассортименте  |         3500          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Галеты из муки пшеничной 1 сорта                 |         2000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Консервы мясные в ассортименте                   |         5525          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Консервы рыбные в ассортименте                   |         2950          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Масло растительное                               |          920          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Масло коровье консервированное стерилизованное   |         1890          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Молоко сгущенное с сахаром или молоко сухое      |        760/675        |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Яичный порошок или меланж                        |       450/1500        |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Сыр плавленый стерилизованный                    |         2000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Сахар                                            |         2000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Соки плодовые и ягодные в ассортименте           |         3000          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)         |          300          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Консервы овощные натуральные в ассортименте      |         3350          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Консервы овощные закусочные в ассортименте       |         3600          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Консервы овощные первых обеденных блюд без мяса в|                       |
|ассортименте                                     |         1750          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Лук свежий (консервированный) или чеснок свежий  |                       |
|(консервированный)                               |       1750/1050       |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Чай                                              |          30           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Кофе натуральный растворимый                     |          45           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Соль поваренная пищевая                          |          600          |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Томатная паста или сок томатный                  |       140/1000        |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Лавровый лист                                    |           6           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Перец                                            |           9           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Горчичный порошок                                |          15           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Дрожжи хлебопекарные сухие                       |           7           |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Уксус                                            |          60           |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1>  При  удержании  части  рациона  расчет количества продуктов,
положенных  к  выдаче  на одного человека, производить из расчета 1/30
части нормы в сутки.

     Примечания:
     1.  Рационом  питания  комплексный  обеспечивать военнослужащих и
гражданский   персонал   органов   безопасности,   имеющих   право  на
продовольственное  обеспечение  по  нормам  общевойскового, морского и
летного пайков, в форме:
     питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им
питания  в  пунктах  постоянной дислокации (в том числе с привлечением
предприятий общественного питания);
     выдачи  пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения
продовольствия и комплектования продовольственных пайков.
     2. В рацион включать дополнительные продукты из расчета на одного
человека в календарный месяц <1>:
--------------------------------
     <1>  При  удержании  части  рациона  расчет количества продуктов,
положенных  к  выдаче  на одного человека, производить из расчета 1/30
части нормы в сутки.

     а) консервы мясные - 2925 граммов, молоко сгущенное с сахаром или
молоко  сухое  - 760/625 граммов, сыр плавленый стерилизованный - 1000
граммов,  сахар - 500 граммов, соки плодовые и ягодные - 6000 граммов,
кофе  натуральный  растворимый  - 105 граммов, шоколад - 450 граммов -
при  обеспечении военнослужащих органов безопасности, имеющих право на
продовольственное обеспечение по норме летного пайка;
     б)  галеты  из  муки  пшеничной  1 сорта - 1200 граммов, консервы
рыбные  - 1500 граммов, масло коровье консервированное стерилизованное
-  315  граммов, молоко сгущенное с сахаром или молоко сухое - 760/525
граммов   -   при  обеспечении  военнослужащих  органов  безопасности,
проходящих  военную  службу в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях;
     в)  консервы мясные - 975 граммов, молоко сгущенное с сахаром или
молоко  сухое  -  380/325  граммов  -  при  обеспечении военнослужащих
органов безопасности, проходящих военную службу в местностях на высоте
1500 метров и выше над уровнем моря;
     г)  консервы мясные - 975 граммов, молоко сгущенное с сахаром или
молоко  сухое  - 1140/900 граммов, сыр плавленый стерилизованный - 500
граммов,  кофе  натуральный  растворимый  -  45  граммов,  сахар - 500
граммов   -   при  обеспечении  военнослужащих  органов  безопасности,
проходящих  военную  службу  в местностях на высоте 3000 метров и выше
над уровнем моря;
     д)  галеты  из  муки  пшеничной  1 сорта - 1500 граммов, консервы
мясные  - 1950 граммов, масло коровье консервированное стерилизованное
- 630 граммов, молоко сгущенное с сахаром или молоко сухое - 1520/1125
граммов,  яичный  порошок  или меланж - 120/400 граммов, сыр плавленый
стерилизованный - 1250 граммов, сахар - 1000 граммов, чай - 30 граммов
-  при  обеспечении  военнослужащих  органов безопасности, указанных в
пункте 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля
2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим
и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в
контртеррористических   операциях   и  обеспечивающим  правопорядок  и
общественную  безопасность  на  территории  Северо-Кавказского региона
Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
     <1>  Собрание  законодательства  Российской Федерации, 2004, N 7,
ст.  535;  2005,  N  51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258;
2007,  N  1 (ч. I), ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 42, ст.
5050;  N  50,  ст. 6299; 2009, N 44, ст. 5247; 2010, N 25, ст. 3171; N
28, ст. 3700.


                                                        Приложение N 4

                                                  к Приказу ФСБ России
                                               от 14 февраля 2011 года
                                                                  N 55

                                НОРМЫ
      ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ
                   ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

          I. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных
                           лошадей, жеребят

---------------------------------------------------------------------------
|             Виды животных           | Количество кормов (продуктов) на  |
|                                     |  одно животное в сутки (граммов)  |
|                                     |-----------------------------------|
|                                     |    овес   |   сено    |   соль    |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|Верховые вьючные лошади              |    6000   |   7000    |    25     |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|Обозные лошади                       |    6700   |   8500    |    25     |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|Жеребята:                            |           |           |           |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|до 1 года                            |    2000   |   3000    |    10     |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|от 1 года до 1,5 года                |    2500   |   4500    |    10     |
|-------------------------------------|-----------|-----------|-----------|
|от 1,5 года до 2 лет                 |    3200   |   4900    |    10     |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  По  нормам  обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей,
жеребят  обеспечивать  кормами  (продуктами)  штатных лошадей, жеребят
органов федеральной службы безопасности (далее - лошади, жеребята).
     2.  Вместо указанных в нормах кормов (продуктов) выдавать на одну
лошадь  в  сутки:  сено  -  13000  граммов,  солому - 1500 граммов при
содержании лошадей на пунктах приема и при их перевозках.
     3. Дополнительно к нормам выдавать на одну лошадь в сутки:
     а)  сено - 1000 граммов для лошадей, поступивших в течение первых
трех месяцев;
     б) сено - 1500 граммов, сочные корма (корнеплоды) - 3000 граммов,
отруби  пшеничные  -  1000  граммов для лошадей, выполняющих работы на
лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;
     в)  овес  -  1500 граммов для лошадей в местностях на высоте 1000
метров и выше над уровнем моря;
     г)  сено  -  5550 граммов для лошадей в районах Крайнего Севера и
приравненных  к  ним  местностях  (за  исключением районов Сахалинской
области южнее 50 градусов северной широты);
     д)   сено   -   5100   граммов   для  лошадей,  используемых  для
транспортировки  грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
местностях  (за  исключением  районов  Сахалинской  области  южнее  50
градусов северной широты);
     е) сено - 1500 граммов для прикусочных лошадей;
     ж) овес - 1000 граммов, сочные корма (корнеплоды) - 3000 граммов,
отруби  пшеничные  -  1500  граммов,  соль  -  35 граммов для верховых
лошадей и лошадей для транспортировки грузов в период их работы.
     4. По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к нормам
выдавать на одну лошадь, жеребенка в сутки:
     а) сено - 1000 граммов, сочные корма (корнеплоды) - 3000 граммов,
отруби пшеничные - 1000 граммов для больных лошадей, жеребят;
     б)  сено  -  4000  граммов,  овес  -  1000  граммов, ячмень - 500
граммов, кукурузу - 500 граммов, отруби пшеничные - 1000 граммов, соль
- 10 - 15 граммов для жеребых и лактирующих кобыл;
     в)  витаминно-минеральную подкормку - до 500 граммов для лошадей,
жеребят.

          II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных
                       служебных собак, щенков

            Норма обеспечения продуктами штатных служебных
                            собак, щенков

---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование   | Количество продуктов на одну собаку (щенка) в сутки  |
|    продуктов     |                      (граммов)                       |
|                  |------------------------------------------------------|
|                  |   вес собаки    |    щенок до    |щенок от четырех до|
|                  |  (килограммов)  |четырехмесячного|  шестимесячного   |
|                  |-----------------|    возраста    |     возраста      |
|                  |до 25|от 25|от 45|                |                   |
|                  |     |до 45|     |                |                   |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Крупа (ячневая,   |     |     |     |                |                   |
|пшено, овсяная,   |     |     |     |                |                   |
|геркулес,         |     |     |     |                |                   |
|гречневая, рис)   | 450 | 600 | 650 |    30 - 310    | 310 - 450/600/650 |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Мясо (говядина,   |     |     |     |                |                   |
|баранина, конина) | 300 | 400 | 500 |    18 - 200    | 200 - 300/400/500 |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Жиры животные     | 10  | 13  | 13  |       10       |      10 - 13      |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Молоко (кефир)    |     |     |     |                |                   |
|(миллилитров)     |  -  |  -  |  -  |   125 - 500    |        500        |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Творог            |  -  |  -  |  -  |    42 - 250    |        250        |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Яйцо куриное      |     |     |     |                |                   |
|(штук) (в неделю) |  -  |  -  |  -  |       3        |         3         |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|
|Картофель, овощи  | 250 | 300 | 350 |      150       | 150 - 250/300/350 |
|------------------|-----|-----|-----|----------------|-------------------|

Страницы: 1  2  3