ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Приказ. Министерство юстиции РФ (Минюст России). 04.05.01 136


Страницы: 1  2  



                ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
             К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ
         В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
          СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

                            4 мая 2001 г.
                                N 136

                                 (Д)
 

     Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от
1 декабря 1992 г.  N 935 "Об утверждении  норм  суточного  довольствия
осужденных к лишению свободы,  а также лиц, находящихся в следственных
изоляторах,  лечебно - трудовых,  воспитательно - трудовых и лечебно -
воспитательных  профилакториях  Министерства внутренних дел Российской
Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм
питания  и  материально  -  бытового  обеспечения осужденных к лишению
свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации,  1997, N 28,
ст. 3447) приказываю:
     1. Начальникам  ГУИН,  УИН,  ОИН  субъектов Российской Федерации,
начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы,  а
также   лиц,   содержащихся   в  следственных  изоляторах  уголовно  -
исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их
материально   -   бытовое   обеспечение   в  соответствии  с  нормами,
утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации  от  1
декабря   1992  г.  N  935,  Постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 20 июня 1992 г.  N  409  и  Постановлением  Правительства
Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2).
     2. Утвердить:
     2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также
лиц,  находящихся  в  следственных  изоляторах,  лечебных,  лечебно  -
профилактических  и  воспитательных  учреждениях  Министерства юстиции
Российской Федерации в период нахождения их в пути (приложение N 3).
     2.2. Правила   применения   норм  питания  осужденных  к  лишению
свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно -
исполнительной   системы  Министерства  юстиции  Российской  Федерации
(приложение N 4).
     2.3. Нормы  замены  продуктов при выдаче продовольственных пайков
(приложение N 5).
     3. Контроль   за   организацией   исполнения  настоящего  Приказа
возложить   на   заместителя   Министра,   курирующего   уголовно    -
исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Министр юстиции
Российской Федерации
                                                              Ю. ЧАЙКА
4 мая 2001 г.
N 136

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
24 мая 2001 г.
N 2727


                                                        Приложение N 1

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                    от 4 мая 2001 года
                                                                 N 136

                                НОРМЫ
           СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
          А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
        УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
            МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

--------------------------------
     <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 833.

-------------------------------------------------------------------
|      Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |
|                              |             (граммов)            |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |
| обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |
| сорта                        |               500                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |
| сорта                        |               150                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мука пшеничная 2-го сорта    |                 5                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Крупа разная                 |               120                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Макаронные изделия           |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мясо                         |                80                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Рыба                         |               100                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Жиры животные топленые       |                                  |
| пищевые и кулинарные,        |                                  |
| маргарин                     |                30                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Масло растительное           |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сахар                        |                30                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Чай натуральный              |                 1                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Соль                         |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Картофель                    |               550                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Овощи                        |               250                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Лавровый лист                |                 0,1              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Томатная паста               |                 3                |
-------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. По данной норме питания также обеспечиваются:
     осужденные, оставленные в следственных изоляторах, для выполнения
работ по хозяйственному обслуживанию;
     осужденные при  перемещении  к  месту  отбывания  наказания   под
конвоем (сроком свыше 3 суток);
     осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их  просьбе  и  в
иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
     2. Осужденные,  занятые на тяжелых работах и работах  с  вредными
условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки):
     хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта -  50,
хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50,  муки пшеничной 2-го сорта -
15,  крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20,
жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая -
0,2, картофеля - 50, овощей - 50.

                            НОРМА N 3 <*>
        СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
         ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------
     <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935.

-------------------------------------------------------------------
|      Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |
|                              |            (граммов)             |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |
| обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |
| сорта                        |               400                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |
| сорта                        |               150                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мука пшеничная 2-го сорта    |                 5                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Крупа разная                 |               100                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Макаронные изделия           |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мясо                         |               100                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Рыба                         |               100                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Жиры животные топленые       |                                  |
| пищевые и кулинарные,        |                                  |
| маргарин                     |                30                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Масло растительное           |                15                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сахар                        |                30                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Чай натуральный              |                 1                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Соль                         |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Картофель                    |               500                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Овощи                        |               250                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Лавровый лист                |                 0,1              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Томатная паста               |                 3                |
-------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются также лица:
     находящиеся в  изоляторах  временного  содержания  и приемниках -
распределителях;
     арестованные, в  отношении  которых  ведется  следствие  или дело
находится в суде;
     ожидающие рассмотрения  кассационных жалоб и вступления приговора
в законную силу;
     арестованные в административном порядке.
     2. Несовершеннолетним,  содержащимся в  следственных  изоляторах,
дополнительно  выдается  на одного человека в сутки:  15 граммов масла
коровьего и 10 граммов сахара.

                            НОРМА N 4 <*>
          СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ,
      ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ
           КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА
              ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------
     <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935.

-------------------------------------------------------------------
|      Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |
|                              |            (граммов)             |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |
| обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |
| сорта                        |               500                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мука пшеничная 2-го сорта    |                 5                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Крупа разная                 |                80                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Макаронные изделия           |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мясо                         |                40                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Рыба                         |               100                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Жиры животные топленые       |                                  |
| пищевые и кулинарные,        |                                  |
| маргарин                     |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Масло растительное           |                15                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сахар                        |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Чай натуральный              |                 0,3              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Соль                         |                20                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Картофель                    |               600                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Овощи                        |               300                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Лавровый лист                |                 0,1              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Томатная паста               |                 3                |
-------------------------------------------------------------------

                            НОРМА N 5 <*>
            СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
            В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------
     <*> Норма  утверждена  Постановлением  Правительства   Российской
Федерации  от  20  июня  1992 г.  N 409 (распространена на подростков,
содержащихся в воспитательных колониях,  Постановлением  Правительства
Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).

-------------------------------------------------------------------
|      Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |
|                              |            (граммов)             |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |
| обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |
| сорта                        |               150                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |
| сорта                        |               200                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мука пшеничная 2-го сорта    |                35                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мука картофельная            |                 3                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Крупа, бобовые, макаронные   |                                  |
| изделия                      |                75                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Картофель                    |               400                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Овощи и зелень               |               470                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Фрукты свежие                |               250                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Соки                         |               200                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Фрукты сушеные               |                15                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сахар                        |                75                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Кондитерские изделия         |                25                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Кофе (кофейный напиток)      |                 4                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Какао                        |                 2                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Чай                          |                 0,2              |
|------------------------------|----------------------------------|
| Мясо                         |               105                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Птица                        |                70                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Рыба (сельдь)                |               110                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Колбасные изделия            |                25                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Молоко, кисломолочные        |                                  |
| продукты                     |               550                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Творог                       |                70                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сметана                      |                10                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Сыр                          |                12                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Масло коровье                |                50                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Масло растительное           |                18                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Яйцо (штук)                  |                 1                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Соль                         |                 8                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Специи                       |                 2                |
|------------------------------|----------------------------------|
| Дрожжи                       |                 1                |
-------------------------------------------------------------------

                            НОРМА N 7 <*>
              СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ
            НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
         И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ
           КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ
          БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
          В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
         И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------
     <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935.

----------------------------------------------------------------------------------
|    Вид продовольствия     |    Норма на одного человека в сутки (граммов)      |
|---------------------------|----------------------------------------------------|
|                           | Общая  | норма для больных      | норма для        |
|                           | форма  | туберкулезом,          | беременных       |
|                           | (норма | дистрофией, язвенной   | женщин и         |
|                           |  "А")  | болезнью, авитаминозом | кормящих         |
|                           |        | и со злокачественными  | матерей,         |
|                           |        | новообразованиями      | содержащихся в   |
|                           |        | (норма "Б")            | следственных     |
|                           |        |                        | изоляторах,      |
|                           |        |                        | исправительных   |
|                           |        |                        | колониях и       |
|                           |        |                        | тюрьмах (норма   |
|                           |        |                        | "В")             |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной |        |                        |                  |
| обдирной и пшеничной 1-го |        |                        |                  |
| сорта                     |   250  |       200              |      200         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Хлеб пшеничный из муки    |        |                        |                  |
| 2-го сорта                |   250  |       250              |      300         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Мука пшеничная 2-го сорта |     5  |         5              |        5         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Крупа разная              |    70  |        70              |       70         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Макаронные изделия        |    20  |        30              |       20         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Мясо                      |   100  |       150              |      125         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Рыба                      |   100  |       100              |      100         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Жиры животные топленые    |        |                        |                  |
| пищевые и кулинарные,     |        |                        |                  |
| маргарин                  |    15  |        10              |       10         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Масло растительное        |    20  |        20              |       20         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Масло коровье             |    20  |        40              |       40         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Молоко коровье            |   250  |       500              |      500         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Творог                    |    -   |        50              |       50         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Яйца куриные (штук)       |    -   |         0,5            |        1         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Сахар                     |    40  |        45              |       60         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Чай натуральный           |     1  |         1              |        1         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Соль                      |    10  |        10              |       10         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Лавровый лист             |    0,1 |         0,1            |        0,1       |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Томатная паста            |     3  |         3              |        3         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Крахмал картофельный      |     1  |         1              |        1         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Фрукты сушеные            |    15  |        15              |       15         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Картофель                 |   450  |       450              |      450         |
|---------------------------|--------|------------------------|------------------|
| Овощи                     |   300  |       350              |      350         |
----------------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  По  норме  "Б"  также   обеспечиваются   больные,
находящиеся  на  амбулаторном  лечении  по  поводу  язвенной  болезни,
злокачественных  новообразований,  дистрофии,   авитаминоза,   анемии,
больные СПИДом и ВИЧ - инфицированные,  а также лица, наблюдавшиеся по
поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного  учета,
вне зависимости от места содержания.
     2. По норме  "В"  обеспечиваются  беременные  женщины  за  четыре
месяца  до  родов,  кормящие  матери и кормилицы на время кормления до
9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).
     3. Питание   детей,   находящихся   с   матерями  в  следственных
изоляторах,  исправительных  колониях  и  тюрьмах,  а   также   детей,
содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по
нормам питания,  установленным для детей,  находящихся в домах ребенка
системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
     4. Питание    несовершеннолетних    больных,    находящихся    на
стационарном  лечении  в лечебных учреждениях мест лишения свободы,  а
также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N
5.


                                                        Приложение N 2

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                    от 4 мая 2001 года
                                                                 N 136

         МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                   ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*>

--------------------------------
     <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 833.

----------------------------------------------------------------------
|                                        |    На одного человека     |
|                                        |     (граммов в месяц)     |
|----------------------------------------|---------------------------|
|                                        | Хозяйственное | Туалетное |
|                                        |      мыло     |    мыло   |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| Содержащиеся в исправительных          |               |           |
| учреждениях осужденные:                |               |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| мужского пола                          |      200      |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| женского пола                          |      200      |     100   |
| Содержащиеся в исправительных          |               |           |
| учреждениях, занятые на тяжелых        |               |           |
| работах и работах с вредными           |               |           |
| условиями труда осужденные:            |               |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| мужского пола                          |      250      |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| женского пола                          |      250      |     100   |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| Содержащиеся в воспитательных          |               |           |
| колониях, в том числе находящиеся на   |               |           |
| стационарном лечении осужденные:       |               |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| мужского пола                          |      400      |      50   |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| женского пола                          |      400      |     100   |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| Находящиеся на стационарном лечении    |               |           |
| в лечебных исправительных              |               |           |
| учреждениях и лечебно -                |               |           |
| профилактических учреждениях           |               |           |
| осужденные:                            |               |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| мужского пола                          |      250      |           |
|----------------------------------------|---------------|-----------|
| женского пола                          |      250      |     100   |
----------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые
и обвиняемые в совершении преступлений.
     2. Осужденным,  не имеющим заработка в течение месяца и более,  а
также осужденным,  размещенным в карантинных отделениях исправительных
учреждений,  дополнительно к данной норме выдается на одного человека:
100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц,  30 граммов  зубной  пасты
(порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев.


                                                        Приложение N 3

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                    от 4 мая 2001 года
                                                                 N 136

                                НОРМА
            СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
         А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ,
        ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ
        УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

---------------------------------------------------------------------
|     Наименование продуктов     | Количество (в граммах) на одного |
|                                |         человека в сутки         |
|--------------------------------|----------------------------------|
| Хлеб из смеси муки ржаной      |                                  |
| обдирной и пшеничной 1-го      |                                  |
| сорта                          |              500                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| Консервы мясорастительные в    |                                  |
| ассортименте (1/350 г)         |              700                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| или консервы рыбные (1/250 г)  |              500                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| или консервы рыборастительные  |                                  |
| (1/250 г)                      |              500                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| Сахар                          |               30                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| Чай натуральный                |                1                 |
|--------------------------------|----------------------------------|
| Соль пищевая                   |               10                 |
---------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются:
     осужденные при    этапировании    в    исправительные    колонии,
следственные изоляторы  и  тюрьмы,  освобожденные  из-под  стражи  при
следовании  к  месту жительства,  ссылки или поселения,  а также лица,
находящиеся в лечебных,  воспитательных учреждениях при переводе их из
одного лечебного, воспитательного учреждения в другое;
     осужденные несовершеннолетние при этапировании  в  воспитательные
колонии  и  следственные  изоляторы  при  переводе  из  воспитательных
колоний в исправительные колонии,  а также освобожденные из-под стражи
при следовании к месту жительства или работы.
     2. При   выдаче   сухого   пайка   с   консервами    рыбными    и
рыборастительными  дополнительно  к  данной  норме  выдавать на одного
человека в сутки: сало - шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.


                                                        Приложение N 4

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                    от 4 мая 2001 года
                                                                 N 136

                               ПРАВИЛА
                  ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
               К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
         И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
           В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

     1. По минимальной норме  питания  обеспечиваются  продовольствием
осужденные,   содержащиеся   в  исправительных  колониях  всех  видов,
довольствие  которых  не  предусмотрено  другими  нормами,   а   также
осужденные  к лишению свободы,  оставленные в следственных изоляторах,
тюрьмах и больницах для хозяйственного  обслуживания,  осужденные  при
перемещении  к  месту  отбывания  наказания под конвоем сроком свыше 3
суток,  осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в
случаях возникновения угрозы их личной безопасности.
     Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного
типа  исправительных  учреждений  общего,  строгого,  особого режимов,
привлекаемые к труду,  и осужденные,  не привлекаемые к  труду  по  не
зависящим   от   них   обстоятельствам,   обеспечиваются  питанием  по
минимальной норме.  По данной норме также  обеспечиваются  осужденные,
содержащиеся  в  помещениях  камерного  типа исправительных учреждений
общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда.
     Осужденные, занятые  на  тяжелых  работах  и  работах  с вредными
условиями труда,  дополнительно к указанной норме получают в сутки  50
граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50
граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной
2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40
граммов мяса,  20 граммов рыбы,  15 граммов жиров топленых  пищевых  и
кулинарных,  маргарина,  5 граммов сахара,  0,2 грамма чая, 50 граммов
картофеля, 50 граммов овощей.
     2. Лица, признанные злостными нарушителями установленного порядка
отбывания наказания,  содержащиеся в штрафных  изоляторах,  помещениях
камерного типа,  единых помещениях камерного типа,  одиночных камерах,
осуществляется по норме N 4.  С учетом медицинского заключения питание
этих  категорий  осужденных  может осуществляться по минимальной норме
или норме N 7.
     3. По   норме  N  5  обеспечиваются  продовольствием  осужденные,
содержащиеся в воспитательных колониях,  в  том  числе  водворенные  в
дисциплинарные   изоляторы,  а  также  находящиеся  в  оздоровительных
группах  и  на  стационарном  лечении  в  лечебно  -  профилактических
учреждениях уголовно - исполнительной системы.
     4. По норме "А" нормы N  7  питанием  вне  зависимости  от  места
содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на
стационарном лечении,  а также  больные,  содержащиеся  по  заключению
врача  в  камерах  для  хронических  больных  и  палатах - изоляторах,
больные при перемещении  к  месту  отбывания  наказания  под  конвоем,
больные,  освобожденные  от отбывания наказания в виде лишения свободы
(до дня отъезда).
     По норме  "Б"  нормы  N  7  вне  зависимости  от места содержания
обеспечиваются больные туберкулезом с I -  III  группой  диспансерного
учета,  ВИЧ - инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью
двенадцатиперстной кишки и  желудка  (в  период  обострения  болезни),
злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией,
а также лица,  наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V -  VII  группой
диспансерного  учета  в  период проведения противорецидивного лечения.
Больные туберкулезом (ВК-),  переведенные на III группу  диспансерного
учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее -
в период проведения противорецидивного лечения;  больные  туберкулезом
(ВК+),  а  также  перенесшие  операцию на легких,  переведенные на III
группу диспансерного учета - в течение двух  лет,  далее  -  в  период
проведения противорецидивного лечения.
     По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании
2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие
матери  и  кормилицы,  содержащиеся  в   следственных   изоляторах   и
исправительных учреждениях.
     5. По норме сухого пайка обеспечиваются:
     осужденные к   лишению  свободы,  подозреваемые  и  обвиняемые  в
совершении преступлений при конвоировании в исправительные  учреждения
и следственные изоляторы;
     осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы,  а также лица,
подозреваемые  и  обвиняемые в совершении преступлений,  освобождаемые
из-под стражи, при следовании к месту жительства.
     Больным, осужденным  на  путь  следования,  выдается  набор сухих
продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих
в нормы питания N N 7А,  7Б,  по которым они питались в исправительных
учреждениях, следственных изоляторах.
     Сухой паек  выдается при следовании к месту назначения не более 3
суток.  При следовании к месту назначения свыше  3  суток  осужденные,
подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
     Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в
сумме,  исчисляемой  от  средней  стоимости  минимальной нормы питания
осужденных  или  нормы   питания   подозреваемых   и   обвиняемых   за
предшествующий освобождению месяц.
     Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для  детей
на  время,  необходимое  для проезда к месту жительства,  сухой паек в
виде набора продуктов по назначению  врача  -  педиатра  дома  ребенка
учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от
средней  стоимости  продуктов,  входящих  в   норму   питания   детей,
сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
     Общее время нахождения в пути следования  (с  учетом  пересадок),
исчисляемое  по  расписанию  железнодорожного,  водного или иного вида
транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
     6. Осужденным исправительных учреждений,  расположенных во второй
климатической зоне <*>,  разрешается выдавать субпродукты 2  категории
взамен  рыбы  не  более  двух  раз  в неделю по нормам замен,  а также
картофель и овощи,  в том числе тыквенные овощи,  взамен  200  граммов
хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по
стоимости этих продуктов).
--------------------------------
     <*> Ко второй климатической зоне относятся:  Республика Дагестан,
Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

     7. Работающим    осужденным,    содержащимся   в   исправительных
учреждениях,  имеющим рост 190 см и выше,  при условии выполнения  ими
норм  выработки,  а также соблюдения правил внутреннего распорядка,  с
учетом медицинского заключения разрешается  выдавать  дополнительно  к
норме  половину  пайка  с удержанием стоимости этих продуктов на общих
основаниях.
     8. Больным,   находящимся  на  амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно  -  кишечными  заболеваниями  и  нуждающимся  в  диетическом
питании,  по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме
питания и нормам суточного довольствия N N 3, 4, 5 и норме "В" нормы N
7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
     хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется
хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
     крупа разная 40 граммов - крупой манной 20  граммов  и  рисом  20
граммов;
     мука пшеничная  2  сорта,  пшено,  бобовые  -  крупами  ячменной,
пшеничной и овсяной грамм за грамм;
     рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости  (не  более  двух
раз в неделю);
     жир животный  топленый  пищевой  и  кулинарный,  маргарин,  масло
растительное - маслом коровьим по нормам замены.
     Дополнительная стоимость   диетических   продуктов   не    должна
превышать  20 процентов стоимости продуктов,  предусмотренных в нормах
питания.
     9. Для   проведения   инсулино  -  шоковой  терапии  при  лечении
осужденных,  страдающих психическими  расстройствами,  находящихся  на
лечении  в  психиатрических больницах (отделениях),  на курс лечения в
течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия  выдается  по
200 граммов сахара на одного человека в сутки.
     10. Для   осуществления   принудительного   питания   осужденных,
подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия
выдается следующий набор продуктов на одного человека в  сутки:  крупа
манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло
коровье - 30 граммов,  яйца куриные - 2 штуки,  сахар -  100  граммов,
молоко коровье цельное - 800 граммов,  соль - 10 граммов, аскорбиновая
кислота - 100 миллиграммов.
     11. Осужденным  к  лишению свободы,  занятым на работах,  которые
действующим законодательством отнесены к работам с  вредными  и  особо
вредными    условиями   труда,   предусмотрена   выдача   молока   или
профилактического питания,  выдается в дни работы сверх нормы  питания
500 граммов молока или лечебно - профилактическое питание бесплатно.
     12. Для  предупреждения  витаминной  недостаточности   в   рацион
питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный
препарат "Гексавит" по  одному  драже  на  одного  человека  в  сутки.
Поливитамины  выдаются  в  период  с  15 апреля по 15 июня.  Стоимость
поливитаминного  препарата  удерживается   с   осужденных   на   общих
основаниях.
     13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на
завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на
завтрак и ужин готовится по  одному  второму  блюду,  чай  или  третье
блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
     14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий
(без  посещения  столовой),  а  также  при  краткосрочных и длительных
выездах за пределы учреждений продукты  для  них  не  выписываются,  а
стоимость  питания  за  этот период из заработной платы и иных доходов
либо с их лицевых счетов не удерживается.
     15. Администрация    исправительных,    лечебных,    лечебно    -
профилактических  учреждений   и   следственных   изоляторов   обязана
осуществлять   строгий   контроль  за  правильностью  применения  норм
питания.  Данные о количестве лиц,  зачисленных на довольствие по  той
или   иной   норме,   согласовываются   с  заинтересованными  службами
учреждения и утверждаются его руководством.
     За счет средств предприятий,  привлекающих к труду осужденных, им
может быть организовано  дополнительное  питание  сверх  установленных
норм.


                                                        Приложение N 5

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                    от 4 мая 2001 года
                                                                 N 136

                             НОРМЫ ЗАМЕНЫ
            ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

                           1. Общие замены

--------------------------------------------------------------------------------
|   N   |  Наименование продуктов <*> |    Количество, г         | Кроме того, |
|  п/п  |                             |--------------------------| заменять по |
|       |                             | Заменяемого | Продукта - | пунктам     |
|       |                             | продукта    | заменителя | номера      |
|-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|   1   |               2             |    3        |      4     |      5      |
|-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------|
| 1.1.  | Хлеб из  смеси  муки ржаной |             |            |             |
|       | обдирной и   пшеничной    1 |             |            |             |
|       | сорта                       |   100       |            |             |
|       | заменять:                   |             |            |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебом формовым        из |             |            |             |
|       |   диспергированного  (тонко |             |            |             |
|       |   измельченного) пшеничного |             |            |             |
|       |   зерна                     |             |    113     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебом из   смеси    муки |             |            |             |
|       |   ржаной обдирной         и |             |            |             |
|       |   пшеничной 1        сорта, |             |            |             |
|       |   содержащим:               |             |            |             |
|       | --------------------------- |             |            |             |
|       |   или 5%     муки    соевой |             |            |             |
|       |   полужирной                |             |            |             |
|       |   дезодорированной          |             |     98     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 10%    муки    соевой |             |            |             |
|       |   полужирной                |             |            |             |
|       |   дезодорированной          |             |     96     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 5%     муки    соевой |             |            |             |
|       |   обезжиренной              |             |     98     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 10%    муки    соевой |             |            |             |
|       |   обезжиренной              |             |     96     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 5% окары              |             |    103     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 10% окары             |             |    110     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 5% окары сухой        |             |     98     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   или 10% окары сухой       |             |     96     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   галетами простыми из муки |             |            |             |
|       |   пшеничной обойной   и   2 |             |            |             |
|       |   сорта                     |             |     60     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   мукой ржаной обдирной     |             |     42     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   мукой пшеничной 1 сорта   |             |     28     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебцами хрустящими       |             |     80     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебом из муки  пшеничной |             |            |             |
|       |   2 сорта                   |             |     95     |     1.2     |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебом белым    из   муки |             |            |             |
|       |   пшеничной 1 сорта         |             |     90     |     1.2     |
|-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------|
| 1.2.  | Хлеб белый     из      муки |             |            |             |
|       | пшеничной 1 сорта           |   100       |            |             |
|       | заменять:                   |             |            |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|
|       |   хлебом формовым        из |             |            |             |
|       |   диспергированного  (тонко |             |            |             |
|       |   измельченного) пшеничного |             |            |             |
|       |   зерна                     |             |    115     |             |
|       |-----------------------------|-------------|------------|-------------|

Страницы: 1  2