Страницы: 1 2 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ 4 мая 2001 г. N 136 (Д) Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно - трудовых, воспитательно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально - бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю: 1. Начальникам ГУИН, УИН, ОИН субъектов Российской Федерации, начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их материально - бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2). 2. Утвердить: 2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебных, лечебно - профилактических и воспитательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации в период нахождения их в пути (приложение N 3). 2.2. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 4). 2.3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение N 5). 3. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации. Министр юстиции Российской Федерации Ю. ЧАЙКА 4 мая 2001 г. N 136 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 24 мая 2001 г. N 2727 Приложение N 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 года N 136 НОРМЫ СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*> -------------------------------- <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833. ------------------------------------------------------------------- | Вид продовольствия | Норма на одного человека в сутки | | | (граммов) | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | сорта | 500 | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб пшеничный из муки 2-го | | | сорта | 150 | |------------------------------|----------------------------------| | Мука пшеничная 2-го сорта | 5 | |------------------------------|----------------------------------| | Крупа разная | 120 | |------------------------------|----------------------------------| | Макаронные изделия | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Мясо | 80 | |------------------------------|----------------------------------| | Рыба | 100 | |------------------------------|----------------------------------| | Жиры животные топленые | | | пищевые и кулинарные, | | | маргарин | 30 | |------------------------------|----------------------------------| | Масло растительное | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Сахар | 30 | |------------------------------|----------------------------------| | Чай натуральный | 1 | |------------------------------|----------------------------------| | Соль | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Картофель | 550 | |------------------------------|----------------------------------| | Овощи | 250 | |------------------------------|----------------------------------| | Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------|----------------------------------| | Томатная паста | 3 | ------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме питания также обеспечиваются: осужденные, оставленные в следственных изоляторах, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности. 2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки): хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта - 50, хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15, крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20, жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50. НОРМА N 3 <*> СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------------------------------- <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935. ------------------------------------------------------------------- | Вид продовольствия | Норма на одного человека в сутки | | | (граммов) | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | сорта | 400 | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб пшеничный из муки 2-го | | | сорта | 150 | |------------------------------|----------------------------------| | Мука пшеничная 2-го сорта | 5 | |------------------------------|----------------------------------| | Крупа разная | 100 | |------------------------------|----------------------------------| | Макаронные изделия | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Мясо | 100 | |------------------------------|----------------------------------| | Рыба | 100 | |------------------------------|----------------------------------| | Жиры животные топленые | | | пищевые и кулинарные, | | | маргарин | 30 | |------------------------------|----------------------------------| | Масло растительное | 15 | |------------------------------|----------------------------------| | Сахар | 30 | |------------------------------|----------------------------------| | Чай натуральный | 1 | |------------------------------|----------------------------------| | Соль | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Картофель | 500 | |------------------------------|----------------------------------| | Овощи | 250 | |------------------------------|----------------------------------| | Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------|----------------------------------| | Томатная паста | 3 | ------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются также лица: находящиеся в изоляторах временного содержания и приемниках - распределителях; арестованные, в отношении которых ведется следствие или дело находится в суде; ожидающие рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованные в административном порядке. 2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах, дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла коровьего и 10 граммов сахара. НОРМА N 4 <*> СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ, ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------------------------------- <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935. ------------------------------------------------------------------- | Вид продовольствия | Норма на одного человека в сутки | | | (граммов) | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | сорта | 500 | |------------------------------|----------------------------------| | Мука пшеничная 2-го сорта | 5 | |------------------------------|----------------------------------| | Крупа разная | 80 | |------------------------------|----------------------------------| | Макаронные изделия | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Мясо | 40 | |------------------------------|----------------------------------| | Рыба | 100 | |------------------------------|----------------------------------| | Жиры животные топленые | | | пищевые и кулинарные, | | | маргарин | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Масло растительное | 15 | |------------------------------|----------------------------------| | Сахар | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Чай натуральный | 0,3 | |------------------------------|----------------------------------| | Соль | 20 | |------------------------------|----------------------------------| | Картофель | 600 | |------------------------------|----------------------------------| | Овощи | 300 | |------------------------------|----------------------------------| | Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------|----------------------------------| | Томатная паста | 3 | ------------------------------------------------------------------- НОРМА N 5 <*> СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------------------------------- <*> Норма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (распространена на подростков, содержащихся в воспитательных колониях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610). ------------------------------------------------------------------- | Вид продовольствия | Норма на одного человека в сутки | | | (граммов) | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | сорта | 150 | |------------------------------|----------------------------------| | Хлеб пшеничный из муки 2-го | | | сорта | 200 | |------------------------------|----------------------------------| | Мука пшеничная 2-го сорта | 35 | |------------------------------|----------------------------------| | Мука картофельная | 3 | |------------------------------|----------------------------------| | Крупа, бобовые, макаронные | | | изделия | 75 | |------------------------------|----------------------------------| | Картофель | 400 | |------------------------------|----------------------------------| | Овощи и зелень | 470 | |------------------------------|----------------------------------| | Фрукты свежие | 250 | |------------------------------|----------------------------------| | Соки | 200 | |------------------------------|----------------------------------| | Фрукты сушеные | 15 | |------------------------------|----------------------------------| | Сахар | 75 | |------------------------------|----------------------------------| | Кондитерские изделия | 25 | |------------------------------|----------------------------------| | Кофе (кофейный напиток) | 4 | |------------------------------|----------------------------------| | Какао | 2 | |------------------------------|----------------------------------| | Чай | 0,2 | |------------------------------|----------------------------------| | Мясо | 105 | |------------------------------|----------------------------------| | Птица | 70 | |------------------------------|----------------------------------| | Рыба (сельдь) | 110 | |------------------------------|----------------------------------| | Колбасные изделия | 25 | |------------------------------|----------------------------------| | Молоко, кисломолочные | | | продукты | 550 | |------------------------------|----------------------------------| | Творог | 70 | |------------------------------|----------------------------------| | Сметана | 10 | |------------------------------|----------------------------------| | Сыр | 12 | |------------------------------|----------------------------------| | Масло коровье | 50 | |------------------------------|----------------------------------| | Масло растительное | 18 | |------------------------------|----------------------------------| | Яйцо (штук) | 1 | |------------------------------|----------------------------------| | Соль | 8 | |------------------------------|----------------------------------| | Специи | 2 | |------------------------------|----------------------------------| | Дрожжи | 1 | ------------------------------------------------------------------- НОРМА N 7 <*> СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------------------------------- <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935. ---------------------------------------------------------------------------------- | Вид продовольствия | Норма на одного человека в сутки (граммов) | |---------------------------|----------------------------------------------------| | | Общая | норма для больных | норма для | | | форма | туберкулезом, | беременных | | | (норма | дистрофией, язвенной | женщин и | | | "А") | болезнью, авитаминозом | кормящих | | | | и со злокачественными | матерей, | | | | новообразованиями | содержащихся в | | | | (норма "Б") | следственных | | | | | изоляторах, | | | | | исправительных | | | | | колониях и | | | | | тюрьмах (норма | | | | | "В") | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | | | сорта | 250 | 200 | 200 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Хлеб пшеничный из муки | | | | | 2-го сорта | 250 | 250 | 300 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Мука пшеничная 2-го сорта | 5 | 5 | 5 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Крупа разная | 70 | 70 | 70 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Макаронные изделия | 20 | 30 | 20 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Мясо | 100 | 150 | 125 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Рыба | 100 | 100 | 100 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Жиры животные топленые | | | | | пищевые и кулинарные, | | | | | маргарин | 15 | 10 | 10 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Масло растительное | 20 | 20 | 20 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Масло коровье | 20 | 40 | 40 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Молоко коровье | 250 | 500 | 500 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Творог | - | 50 | 50 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Яйца куриные (штук) | - | 0,5 | 1 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Сахар | 40 | 45 | 60 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Чай натуральный | 1 | 1 | 1 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Соль | 10 | 10 | 10 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Томатная паста | 3 | 3 | 3 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Крахмал картофельный | 1 | 1 | 1 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Фрукты сушеные | 15 | 15 | 15 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Картофель | 450 | 450 | 450 | |---------------------------|--------|------------------------|------------------| | Овощи | 300 | 350 | 350 | ---------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По норме "Б" также обеспечиваются больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больные СПИДом и ВИЧ - инфицированные, а также лица, наблюдавшиеся по поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания. 2. По норме "В" обеспечиваются беременные женщины за четыре месяца до родов, кормящие матери и кормилицы на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей). 3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации. 4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N 5. Приложение N 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 года N 136 МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*> -------------------------------- <*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833. ---------------------------------------------------------------------- | | На одного человека | | | (граммов в месяц) | |----------------------------------------|---------------------------| | | Хозяйственное | Туалетное | | | мыло | мыло | |----------------------------------------|---------------|-----------| | Содержащиеся в исправительных | | | | учреждениях осужденные: | | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | мужского пола | 200 | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | женского пола | 200 | 100 | | Содержащиеся в исправительных | | | | учреждениях, занятые на тяжелых | | | | работах и работах с вредными | | | | условиями труда осужденные: | | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | мужского пола | 250 | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | женского пола | 250 | 100 | |----------------------------------------|---------------|-----------| | Содержащиеся в воспитательных | | | | колониях, в том числе находящиеся на | | | | стационарном лечении осужденные: | | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | мужского пола | 400 | 50 | |----------------------------------------|---------------|-----------| | женского пола | 400 | 100 | |----------------------------------------|---------------|-----------| | Находящиеся на стационарном лечении | | | | в лечебных исправительных | | | | учреждениях и лечебно - | | | | профилактических учреждениях | | | | осужденные: | | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | мужского пола | 250 | | |----------------------------------------|---------------|-----------| | женского пола | 250 | 100 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. 2. Осужденным, не имеющим заработка в течение месяца и более, а также осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на одного человека: 100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц, 30 граммов зубной пасты (порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев. Приложение N 3 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 года N 136 НОРМА СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ --------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество (в граммах) на одного | | | человека в сутки | |--------------------------------|----------------------------------| | Хлеб из смеси муки ржаной | | | обдирной и пшеничной 1-го | | | сорта | 500 | |--------------------------------|----------------------------------| | Консервы мясорастительные в | | | ассортименте (1/350 г) | 700 | |--------------------------------|----------------------------------| | или консервы рыбные (1/250 г) | 500 | |--------------------------------|----------------------------------| | или консервы рыборастительные | | | (1/250 г) | 500 | |--------------------------------|----------------------------------| | Сахар | 30 | |--------------------------------|----------------------------------| | Чай натуральный | 1 | |--------------------------------|----------------------------------| | Соль пищевая | 10 | --------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются: осужденные при этапировании в исправительные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства, ссылки или поселения, а также лица, находящиеся в лечебных, воспитательных учреждениях при переводе их из одного лечебного, воспитательного учреждения в другое; осужденные несовершеннолетние при этапировании в воспитательные колонии и следственные изоляторы при переводе из воспитательных колоний в исправительные колонии, а также освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства или работы. 2. При выдаче сухого пайка с консервами рыбными и рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: сало - шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов. Приложение N 4 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 года N 136 ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в случаях возникновения угрозы их личной безопасности. Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, привлекаемые к труду, и осужденные, не привлекаемые к труду по не зависящим от них обстоятельствам, обеспечиваются питанием по минимальной норме. По данной норме также обеспечиваются осужденные, содержащиеся в помещениях камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей. 2. Лица, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4. С учетом медицинского заключения питание этих категорий осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7. 3. По норме N 5 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно - исполнительной системы. 4. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах - изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда). По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ - инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения. По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. 5. По норме сухого пайка обеспечиваются: осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы; осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства. Больным, осужденным на путь следования, выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания N N 7А, 7Б, по которым они питались в исправительных учреждениях, следственных изоляторах. Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием. Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц. Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача - педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания. Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки. 6. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне <*>, разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по стоимости этих продуктов). -------------------------------- <*> Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области. 7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях. 8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно - кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N N 3, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания. 9. Для проведения инсулино - шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки. 10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов. 11. Осужденным к лишению свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно - профилактическое питание бесплатно. 12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях. 13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо. 14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период из заработной платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается. 15. Администрация исправительных, лечебных, лечебно - профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Приложение N 5 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 года N 136 НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ 1. Общие замены -------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов <*> | Количество, г | Кроме того, | | п/п | |--------------------------| заменять по | | | | Заменяемого | Продукта - | пунктам | | | | продукта | заменителя | номера | |-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------| | 1.1. | Хлеб из смеси муки ржаной | | | | | | обдирной и пшеничной 1 | | | | | | сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебом формовым из | | | | | | диспергированного (тонко | | | | | | измельченного) пшеничного | | | | | | зерна | | 113 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебом из смеси муки | | | | | | ржаной обдирной и | | | | | | пшеничной 1 сорта, | | | | | | содержащим: | | | | | | --------------------------- | | | | | | или 5% муки соевой | | | | | | полужирной | | | | | | дезодорированной | | 98 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 10% муки соевой | | | | | | полужирной | | | | | | дезодорированной | | 96 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 5% муки соевой | | | | | | обезжиренной | | 98 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 10% муки соевой | | | | | | обезжиренной | | 96 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 5% окары | | 103 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 10% окары | | 110 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 5% окары сухой | | 98 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | или 10% окары сухой | | 96 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | галетами простыми из муки | | | | | | пшеничной обойной и 2 | | | | | | сорта | | 60 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | мукой ржаной обдирной | | 42 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебцами хрустящими | | 80 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебом из муки пшеничной | | | | | | 2 сорта | | 95 | 1.2 | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебом белым из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | | 90 | 1.2 | |-------|-----------------------------|-------------|------------|-------------| | 1.2. | Хлеб белый из муки | | | | | | пшеничной 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| | | хлебом формовым из | | | | | | диспергированного (тонко | | | | | | измельченного) пшеничного | | | | | | зерна | | 115 | | | |-----------------------------|-------------|------------|-------------| Страницы: 1 2 |