О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 3). Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 15.10.92 200


Страницы: 1  2  



         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ
           ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                      НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 3)

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

                          15 октября 1992 г.
                                N 200

                                 (Д)


     209. К  сельскохозяйственным  предприятиям  Министерства  обороны
Российской Федерации относятся:
     - военные совхозы;
     - подсобные  сельские  хозяйства,  состоящие  на  самостоятельном
балансе;
     - специальные молочные фермы.
     Общее руководство       сельскохозяйственными       предприятиями
Министерства обороны  Российской  Федерации возлагается на Центральное
продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации.
     210. Организация   управления,   обязанности   должностных   лиц,
планирование производства,   финансирование,   материально-техническое
обеспечение, порядок использования продукции, хозяйственный контроль и
другие вопросы, относящиеся к деятельности военных совхозов, подсобных
сельских хозяйств, состоящих на самостоятельном балансе, и специальных
молочных ферм,   регулируются   Положением   о    сельскохозяйственных
предприятиях Министерства обороны Российской Федерации.

        Подсобные сельские хозяйства хозрасчетных предприятий,
                организаций и учреждений Министерства
                     обороны Российской Федерации

     211. Подсобные   сельские   хозяйства  хозрасчетных  предприятий,
организаций и учреждений  Министерства  обороны  Российской  Федерации
создаются на землях,  закрепленных за Министерством обороны Российской
Федерации, или   землях   государственного   фонда.   Они   производят
сельскохозяйственную продукцию  для  улучшения питания военнослужащих,
гражданского персонала этих предприятий, организаций и учреждений.
     212. Подсобные    сельские    хозяйства    являются   структурным
подразделением хозрасчетных предприятий, организаций и учреждений.
     Организация управления,         планирование        производства,
финансирование, материально-техническое      обеспечение,      порядок
использования продукции,  хозяйственный  контроль  и  другие  вопросы,
относящиеся к деятельности  этих  хозяйств,  регулируются  действующим
законодательством (Сноска*.  См.  Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О
предприятиях и предпринимательской  деятельности"  и  приказ  Министра
обороны СССР 1985 года N 329.).

                 Подсобные хозяйства воинских статей

     213. Подсобные    хозяйства   воинских   частей   создаются   для
производства сельскохозяйственной   продукции,   обеспечения   личного
состава, а    также    для    организации    дополнительного   питания
военнослужащих в праздничные дни, в период проведения учений, маневров
и других мероприятий.
     Каждая воинская   часть,   самостоятельно    ведущая    войсковое
хозяйство, должна   иметь  подсобное  хозяйство.  Создание  подсобного
хозяйства осуществляется   решением   командира   воинской   части   и
оформляется приказом по части.
     214. Воинской  части  на  первоначальную  организацию  подсобного
хозяйства, его  развитие  и  на  выплату заработной платы гражданскому
персоналу этого хозяйства с разрешения Центрального продовольственного
управления Министерства  обороны Российской Федерации могут выделяться
необходимые суммы по виду 314 внебюджетных средств  с  последующим  их
восстановлением за счет сумм, полученных от сдачи продукции подсобного
хозяйства на  плановое  обеспечение  войск  и  ее  реализации.   Сроки
восстановления указанных    сумм,   порядок   их   учета,   отчетности
определяются Центральным  продовольственным  управлением  Министерства
обороны Российской  Федерации  по  согласованию  с Главным управлением
военного бюджета  и  финансирования  Министерства  обороны   Российской
Федерации.
     215. Руководство  подсобным  хозяйством   осуществляет   командир
воинской части   через   своего   заместителя  по  тылу  и  начальника
продовольственной службы воинской части.
     Приказом командира  воинской части назначаются ответственные лица
из числа офицеров, прапорщиков (мичманов), военнослужащих сверхсрочной
службы, гражданского персонала, которые отвечают за ведение подсобного
хозяйства и обеспечивают  сохранность  имущества,  животных,  птицы  и
других материальных средств.
     216. Подсобное    хозяйство    производит    сельскохозяйственную
продукцию на землях, закрепленных за воинской частью, с использованием
кормов собственного производства,  пищевых  отходов,  образующихся   в
столовых воинской  части,  а также собранных у населения и предприятий
общественного питания.
     217. В подсобном хозяйстве разрешается содержать свиней, все виды
мясного и молочного скота,  лошадей,  кроликов и птицы,  а также иметь
теплицы, парники,  фруктовые  сады  и  водоемы  для  разведения  рыбы.
Выращивание зелени,  овощей,  картофеля,   производство зернофуражных,
грубых и  сочных  кормов  осуществляется  на  землях,  закрепленных за
Министерством обороны Российской Федерации.
     218. В   воинских  частях  и  отдельных  гарнизонах  с  небольшой
численностью личного  состава,  дислоцированных  в  районах   Крайнего
Севера и  отдаленных  местностях,  а  также в воинских частях Ракетных
войск, Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил и войсковой
части 57275 для обеспечения молоком больных,  находящихся на лечении в
войсковых лазаретах,  и  детей  разрешается  содержать  при  подсобных
хозяйствах дойных   коров   за   счет  скота,  отгружаемого  частям  и
подразделениям на плановое обеспечение.
     219. Подсобное хозяйство содержится на условиях самоокупаемости с
применением труда военнослужащих срочной службы.  Разрешается также  в
подсобное хозяйство   принимать   на   работу  необходимое  количество
гражданского персонала  и  оплачивать  его  труд   за   счет   средств
подсобного хозяйства,  а  также  заключать  договоры  на передачу этих
хозяйств для содержания с организациями и частными лицами.
     Для обработки  посевных площадей,  уборки урожая и других работ в
подсобном хозяйстве командиру  воинской  части  разрешается  заключать
договоры с ближайшими сельскохозяйственными предприятиями Министерства
обороны Российской Федерации или народного хозяйства.
     Расходование денежных  средств,  выделяемых  Министерству обороны
Российской Федерации  из  государственного  бюджета,   на   содержание
подсобного хозяйства запрещается.
     220. Строительство и ремонт животноводческих помещений,  теплиц и
парников в  подсобных хозяйствах,  как правило,  производятся силами и
средствами воинских частей с обязательным  соблюдением соответствующих
строительных норм    и   правил,   ветеринарно-санитарных   правил   и
зоотехнических требований.
     Воинская часть, имеющая подсобное хозяйство, проводит необходимые
мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения  сточными водами
и отходами   ферм,   своевременному   предупреждению   распространения
заразных болезней животных,  ликвидации  этих  болезней  в  случае  их
возникновения, создает  необходимые ветеринарно-санитарные условия для
содержания скота и птицы, проводит противопожарные мероприятия.
     221. Ветеринарное     обеспечение    в    подсобном    хозяйстве
осуществляется, как   правило,   ветеринарными   врачами    соединений
(воинских частей),  военно-ветеринарными  учреждениями военного округа
по зонам их обслуживания,  а  в  отдельных  случаях  -  через  местные
ветеринарные органы  по  договоренности  в  соответствии с действующим
ветеринарным законодательством.  При отсутствии  местной  ветеринарной
сети решением  командира воинской части для ветеринарного обслуживания
скота и  птицы   могут   назначаться   солдаты   (сержанты),   имеющие
ветеринарное образование.
     Для организации    ветеринарного    обслуживания    животных    и
зоотехнической работы   в   подсобных  хозяйствах  воинских  частей  и
гарнизонов организуются   межгарнизонные   зооветеринарные   отделения
(Сноска*. Положение о межгарнизонном зооветеринарном отделении введено
в действие приказом заместителя Министра  обороны  СССР  -  начальника
Тыла Вооруженных Сил СССР 1990 года N 9.).
     222. Обеспечение   подсобного   хозяйства   семенами    зерновых,
масличных, технических  культур,  трав,  картофеля,  а также племенным
молодняком производится  продовольственной  службой  военного   округа
через местные  сельскохозяйственные  организации,  а  также по фондам,
выделяемым Центральным  продовольственным   управлением   Министерства
обороны Российской  Федерации за плату.  Обеспечение семенами овощных,
бахчевых культур,  кормовых  корнеплодов  производится  через  местные
организации "Сортсемовощ" по заявкам воинских частей.
     223. Для посадки картофеля подсобному хозяйству могут отпускаться
заимообразно семена  из  плановых  продовольственных  фондов  воинской
части с обязательным возвратом их из урожая того же года.
     224. Разрешается  отпускать подсобным хозяйствам на корм животным
за плату по ценам,  по которым производились расчеты  с  поставщиками,
картофель, выбракованный  при периодических переборках,  в пределах не
более 15%  объема   заготовленного   воинской   частью   на   плановое
обеспечение.
     225. Денежные   средства,   полученные   подсобными   хозяйствами
воинских частей   (кроме   санаториев   и   домов   отдыха)  от  сдачи
сельскохозяйственной продукции на плановое обеспечение личного состава
и от реализации этой продукции, используются:
     - 25% - на централизованное строительство складов, холодильников,
овощехранилищ, предприятий  и  других  объектов  хозяйственно-бытового
назначения продовольственной службы по плану центра;
     - 5%  -  на премирование военнослужащих (в том числе командования
воинской части),  гражданского   персонала,   участвующих   в   работе
подсобных хозяйств воинских частей                                    .
     Остальные денежные средства расходуются на дополнительное питание
личного состава   в   порядке,   предусмотренном   статьями  226,  227
настоящего Положения,  организацию и  ведение  подсобных  хозяйств,  а
также на   культурно-бытовые,   хозяйственные   и  другие  потребности
воинских частей.
     Разрешается командирам  воинских  частей  до 2 %  денежного фонда
воинской части расходовать на празднование дня воинской части, встречи
ветеранов, делегаций  иностранных государств и на другие торжественные
мероприятия с составлением акта на списание  денежных  и  материальных
средств.
     226. Воинским частям разрешается покупать у  предприятий  военной
торговли, в других торгующих организациях за счет средств, поступающих
от реализации и сдачи  на  плановое  обеспечение  сельскохозяйственной
продукции подсобных хозяйств, продовольственные товары для организации
дополнительного питания военнослужащих в  праздничные  дни,  в  период
проведения учений,  маневров и других мероприятий.  В местностях,  где
отсутствуют такие предприятия и организации,  покупку этих товаров  на
дополнительное питание  военнослужащих  разрешается  производить через
склады воинских частей в пределах выделенных фондов на эти цели.
     Продажа указанных    товаров    через    торгующие    организации
осуществляется по безналичному расчету,  без зачетов в  лимит  мелкого
опта.
     227. Продукция подсобных хозяйств воинских частей расходуется:
     - на   плановое   обеспечение  личного  состава  по  утвержденным
(установленным) нормам;
     - на   дополнительное   питание   в  праздничные  дни,  в  период
проведения учений,  маневров  и  других  мероприятий,   состоящих   на
котловом довольствии   военнослужащих,  а  также  других  контингентов
Вооруженных Сил   Российской   Федерации   (суворовцев,    нахимовцев,
воспитанников военно-музыкальных  училищ,  музыкантских  воспитанников
штатных военных  оркестров,  курсантов  (невоеннослужащих)  училищ   и
мореходных школ  Военно-Морского  Флота,  находящихся  на  излечении в
военно-медицинских учреждениях (кроме санаториев),  военнообязанных  и
проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся высших и
средних специальных   учебных   заведений,   призванных    на    сборы
(стажировку), гражданского персонала и др.).
     Продукция подсобных  хозяйств,  используемая  на   дополнительное
питание, отпускается  бесплатно  только  для  лиц,  имеющих  право  на
получение положенных им продовольственных пайков за счет государства в
виде питания через столовые воинских частей.
     Гражданскому персоналу,   не   имеющему   права   на    получение
продовольственного пайка  за  счет  государства,  но  зачисленному  на
котловое довольствие  в  соответствии  со   статьей   104   настоящего
Положения, продукция  подсобных  хозяйств  на  дополнительное  питание
может отпускаться через столовые за плату по установленным ценам.
     228. Воинским    частям   разрешается   реализовывать   продукцию
подсобных хозяйств военнослужащим,  гражданскому персоналу по плановой
себестоимости ее  производства  (с ежеквартальной корректировкой),  а
воинским частям (военным госпиталям),  не  имеющим  своего  подсобного
хозяйства, детским   учреждениям   Министерства   обороны   Российской
Федерации, столовым  военторга  -  по  свободным   (рыночным)   ценам,
сложившимся в данном регионе.
     229. В санаториях и домах отдыха Министерства  обороны Российской
Федерации продукция   подсобных   хозяйств   расходуется  на  плановое
обеспечение больных и отдыхающих. Излишки продукции подсобных хозяйств
(включая мясопродукты)   разрешается   продавать   работающим  в  этих
учреждениях военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей.
     230. Излишествующее   поголовье  животных  и  птицы  в  подсобных
хозяйствах воинских  частей   разрешается   продавать   по   свободным
(рыночным) ценам,  сложившимся в данном регионе.  Суммы, полученные от
продажи, зачисляются в денежный фонд воинской части.
     231. В  воинских  частях и военных госпиталях продукция подсобных
хозяйств, в том числе выращенная в теплицах и парниках,  сдаваемая  на
плановое обеспечение  личного  состава,  оплачивается  за счет средств
бюджетной статьи  4  Классификации  расходов  по  смете   Министерства
обороны Российской   Федерации,   а   в   санаториях  и  домах  отдыха
Министерства обороны  Российской  Федерации   -   за   счет   средств,
утверждаемых в  сметах  этих  учреждений на оплату продовольствия,  по
свободным (рыночным) ценам, сложившимся в данном регионе.
     232. Передача    продукции   подсобных   хозяйств   на   плановое
обеспечение в воинских частях и военных госпиталях оформляется чековым
требованием. Оформленное   чековое  требование  передается  начальнику
финансовой  службы  воинской   части,   который   чековое   требование
составляет при  расчетных  документах,  а  талон  чекового  требования
возвращает начальнику  продовольственной  службы  воинской  части  для
оприходования продуктов.
     233. Денежные сумы,  вырученные  от  сдачи  продукции  подсобного
хозяйства на  плановое  обеспечение  и  от  продажи  ее  (в  том числе
животных и птиц) в разрешенных случаях,  зачисляются в  денежный  фонд
воинской части в следующем порядке:
     - в воинских частях и в военных госпиталях - 75% вырученных сумм;
     - в  санаториях  и  домах  отдыха Министерства обороны Российской
Федерации - 100% вырученных сумм.
     Средства денежного    фонда    воинской   части   расходуются   в
соответствии со  сметой-расчетом,  утверждаемой  командиром   воинской
части.
     234. Убой животных подсобных хозяйств производится,  как правило,
на местных мясоперерабатывающих предприятиях, обеспеченных ветеринарно
-санитарным надзором.
     В отдельных    случаях    убой   животных   может   производиться
непосредственно в воинских частях при наличии оборудованного  пункта и
обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного надзора.
     Убой животных оформляется актом внутренней  проверочной комиссии,
утверждаемым командиром   воинской  части.  На  основании  этого  акта
животные списываются в расход,  а мясопродукты и шкуры,  полученные от
убоя, оприходуются.
     К акту внутренней  проверочной  комиссии  прилагается  акт  убоя,
выданный мясоперерабатывающим  предприятием,  а  при  убое животных на
убойном пункте  воинской  части  -  справка  ветеринарного   врача   о
проведении предубойного осмотра животного и послеубойной экспертизы туш
и органов с заключением о пригодности мяса для питания личного состава.
     235. Предубойный  осмотр животных и послеубойная экспертиза туш и
органов с обязательной  трихинеллоскопией  свиных  туш  (при  убое  на
пункте воинской  части)  производятся ветеринарными врачами соединений
(частей), военно-ветеринарных  учреждений  военного  округа  по  зонам
обслуживания, а  в отдельных случаях - местными ветеринарными органами
по договоренности   в   соответствии   с   действующим    ветеринарным
законодательством. После  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
ветеринарным врачом ставится клеймо соответствующей формы.
     236. Мясо  от  вынужденно  забитых  животных подсобного хозяйства
используется по  заключению  ветеринарного  врача  после  обязательных
бактериологического и  биохимического лабораторных исследований. Мясо,
не пригодное для питания  личного  состава,  передается  на  кормление
штатных собак  с  оплатой  его  стоимости  за  счет  денежных  средств
бюджетной статьи 4 (штатных собак военизированной  охраны  -  за  счет
средств бюджетной статьи 48) Классификации расходов по смете не дороже
стоимости субпродуктов II категории.
     Суммы, вырученные  от  реализации указанного мяса,  зачисляются в
денежный фонд воинской части в порядке,  предусмотренном Положением  о
финансовом хозяйстве воинской части.
     Падеж животных оформляется актом внутренней проверочной комиссии,
утверждаемым командиром  воинской части,  с приложением к нему справки
ветеринарного врача.
     237. Подсобные хозяйства воинских частей освобождаются от продажи
сельскохозяйственной продукции по государственному плану  ее  закупок.
Все кожевенное и шубно-меховое сырье, полученное от убоя животных и их
падежа от  незаразных  заболеваний,  а  также  шерсть,  полученная  от
стрижки овец, продаются государству.
     238. В  объем  производства  мяса  засчитывается   мясо   лошадей
подсобных хозяйств воинских частей, полученное от их убоя.
     239. Учет животных, сельскохозяйственной продукции и материальных
средств ведется  в  установленном порядке (Сноска*.  См.  Руководство,
введенное в действие приказом Министра обороны СССР 1979 года  N 260.)
и в  соответствии  с  Инструкцией  по  организации и ведению подсобных
хозяйств воинских  частей,   утверждаемой   начальником   Центрального
продовольственного управления    Министерства    обороны    Российской
Федерации.
     240. Учет   финансовых   операций   подсобных   хозяйств  ведется
начальником финансовой   службы   воинской   части,-   по   виду   101
внебюджетных средств;
     - в частях, в которых денежный фонд воинской части не создается,-
по виду 132 внебюджетных средств.
     Остатки денежных средств подсобных хозяйств к концу года  в доход
бюджета не сдаются и переходят на следующий год.
     Порядок использования денежный средств,  получаемых от реализации
продукции подсобных   хозяйств  воинских  частей  войск  за  границей,
устанавливается приказами начальника Тыла Вооруженных  Сил  Российской
Федерации по  согласованию  с  Главным  управлением военного бюджета и
финансирования Министерства обороны  Российской  Федерации  (Сноска**.
Приказ заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных
Сил СССР 1987 года N 96.).
     241. Передача  и  ликвидация  подсобных  хозяйств воинских частей
производится решением  заместителя  командующего   войсками   военного
округа по тылу.
     При передаче и ликвидации подсобного  хозяйства  воинских  частей
денежные средства,   поступающие   от   реализации   его  имущества  и
продукции, зачисляются в денежный фонд этой же воинской части.
     В воинских  частях,  в  которых денежный фонд части не создается,
эти средства  зачисляются  на  вид  132  внебюджетных  средств   и   в
трехдневный срок  со  дня  поступления  переводятся  на  текущий  счет
довольствующего финансового органа.

                              ГЛАВА XIV

                 ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     242. К предприятиям продовольственной службы  относятся:  заводы,
ремонтные мастерские  техники  продовольственной  службы,  центральные
продовольственные склады и  базы,  продовольственные  склады  военного
округа и военные хлебозаводы.
     Предприятия продовольственной службы  предназначены  для  ремонта
техники и   изготовления   отдельных   видов   технических  средств  и
имущества, приема,  хранения и отпуска войскам продовольствия: техники
и имущества службы и выпечки хлеба.
     243. Руководство    предприятиями    осуществляет     Центральное
продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации:
     - предприятиями центрального подчинения - непосредственно;
     - предприятиями  окружного  подчинения  - через продовольственную
службу военных округов.
     244. Производственно-финансовая     деятельность     хозрасчетных
предприятий организуется в соответствии с Законом Российской Федерации
"О предприятиях   и  предпринимательской  деятельности",  приказами  и
директивами Министра обороны Российской Федерации,  его  заместителей,
начальника Тыла   Вооруженных   Сил   Российской  Федерации,  а  также
указаниями Центрального  продовольственного  управления   и   Главного
управления военного  бюджета  и  финансирования  Министерства  обороны
Российской Федерации и определяется перспективными и годовыми планами.
     Документом, определяющим  производственно-финансовую деятельность
хозрасчетного предприятия,   являются    договоры,    заключенные    с
потребителями продукции    и    поставщиками   материально-технических
ресурсов, и смета расходов.
     Производственно-финансовая деятельность   бюджетных   предприятий
организуется в соответствии с Положением  о производственно-финансовой
деятельности предприятий Министерства обороны, Положением о финансовом
хозяйстве воинской  части  и  руководящими  документами   Центрального
продовольственного управления    Министерства    обороны    Российской
Федерации.
     Документом, определяющим  производственно-финансовую деятельность
бюджетных предприятий на планируемый год, является смета расходов.
     245. На    ремонтных    предприятиях   продовольственной   службы
производится капитальный и средний  ремонт  техники  продовольственной
службы.
     246. Шасси  автомобилей  и  прицепов,  на  которых   смонтировано
специальное оборудование    продовольственной    службы,    а    также
автомобильные и    тракторные    двигатели    внутреннего    сгорания,
установленные на   полевых  технических  средствах,  ремонтируются  на
предприятиях автомобильной   службы;   бензоэлектрические    агрегаты,
подвижные электростанции,   а  также  двигатели  внутреннего  сгорания
(кроме автомобильных  и  тракторных)  -  на  предприятиях   инженерной
службы; палатки,  брезенты  -  на  предприятиях вещевой службы;  котлы
паровые, газовые и электрические емкостью свыше 100л - на предприятиях
квартирно-эксплуатационной службы.     Ремонт     указанной    техники
производится по нарядам соответствующей службы,  в подчинении  которой
находится ремонтное предприятие.

                               ГЛАВА XV

               УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
                ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
                  И ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,
                      ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА СЛУЖБЫ

     247. Воинские части ведут учет наличия,  движения и качественного
состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
в установленном  порядке  (Сноска*.  См.  Руководство,   введенное   в
действие приказом Министра обороны СССР 1979 года N 260).
     Отчеты по  продовольственной  службе  составляются  по  формам  и
представляются в  сроки,  установленные Табелем срочных донесений Тыла
Вооруженных Сил  (N 9)  (Сноска  **.  Введен   в   действие   приказом
заместителя Министра  обороны  СССР  - начальника Тыла Вооруженных Сил
СССР 1986  года N 028).
     248. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы
организуют командиры воинских частей и органы управления службы.
     249. Контроль      хозяйственной     деятельности     центральных
продовольственных баз и складов,  продовольственных  складов  военного
округа проводится  в соответствии с требованиями Руководства по работе
центральных, окружных,  групп войск и флотов продовольственных складов
и баз.
     250. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние
(с учетом произведенных ремонтов),  а также утраченных продовольствия,
техники и имущества производится в установленном порядке  (Сноска ***.
Приказ Министра обороны СССР 1986 года N 0190).
     Истечение установленных сроков эксплуатации техники  и  имущества
не может служить основанием для их списания,  если техника и имущество
по своему   качественному   состоянию   пригодны    для    дальнейшего
использования по прямому назначению.
     251. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и
имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц
материальный ущерб,  причиненный воинским частям в результате хищения,
недостачи или  утраты  продуктов,  определяется  в  размере  стоимости
указанных продуктов по ценам, сообщаемым Центральным продовольственным
управлением Министерства обороны Российской Федерации.
     В случае   реализации   порченного    продовольствия    сторонним
организациям или  частным  лицам за плату получаемые денежные средства
засчитываются в погашение недостач,  записанных в книгу учета недостач
воинской части и книгу учета утрат материальных средств службы.
     Цены, по    которым    производится    реализация      порченного
продовольствия определяются комиссией, назначаемой командиром воинской
части, при  обязательном  участии   представителя   торгового   отдела
исполкома местного  Совета  народных депутатов или другой компетентной
организации.
     252. Степень   износа   утраченной   (недостающей)  или  досрочно
пришедшей в негодное состояние техники определяется в  зависимости  от
продолжительности эксплуатации  с  учетом  произведенного  ремонта,  а
имущество -   от    установленных    сроков    эксплуатации    и    ее
продолжительности.
     253. Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по
истечении сроков  эксплуатации  только  по фактическому износу,  но не
превышая количества,  подлежащего   списанию   за   год,   исходя   из
установленных сроков   эксплуатации.   Расчет   на   списание   посуды
производится  в  зависимости  от  количества  посуды,  находящейся   в
пользовании в столовой воинской части на 1 января,  числа питающихся и
норм обеспечения.
     Например, среднее  число питающихся составляет 480 человек, прием
пищи осуществляется за шестиместными столами  .  В  столовой  воинской
части части на 1 января имелось 700 тарелок глубоких полуфарфоровых со
сроком эксплуатации 1 год.Следовательно,  за год может быть списано по
истечении сроков эксплуатации исходя из установленных норм обеспечения
не более 640 тарелок,  пришедших в негодное  состояние.  Остальные  60
тарелок выданы в столовую сверх положенного количества, и исчислять от
этого количества естественный износ нельзя.
     Время, в  течение  которого  посуда  находится  на  хранении и не
эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.
     Посуду разрешается  списывать  ежемесячно в пределах фактического
износа, но не свыше 1/12 количества,  подлежащего списанию за один год
по установленным нормам эксплуатации.
     254. Списание посуды по  фактическому  износу  сверх  количества,
подлежащего списанию  за  год,  может  производиться только в случаях,
если за  предыдущие  годы  списание  посуды  произведено   в   меньших
количествах, чем  предусматривалось  по срокам эксплуатации.  При этом
общее количество списанной посуды за установленный  срок  эксплуатации
не должно превышать количества, допустимого к списанию.
     255. Новую посуду со сроком эксплуатации от  двух  лет  и  более,
выданную единовременно  для  вновь  формируемых  частей,  списывать по
износу в течение первого года ее эксплуатации запрещается.ё

                              ГЛАВА XVI
                        РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ

     256. Расходование   денежных   средств,   выделяемых   на  оплату
продовольствия, техники   и   имущества,   производится   в    строгом
соответствии с  Классификацией  расходов по смете (Сноска*.  Введена в
действие приказом Министра обороны СССР 1990 года N 200.).
     257. Расчеты с поставщиками производятся:
     - Центральным продовольственным управлением  Министерства обороны
Российской Федерации   -   за  технику  и  имущество,  заготавливаемые
централизованно, и  продовольствие,   отгружаемое   в   адрес   войск,
находящихся за границей;
     - продовольственной службой военных округов -  за продовольствие,
отгружаемое в   адрес  продовольственных  складов  военных  округов  и
воинских частей военного округа,  за ремонт и изготовление  техники  и
имущества хозрасчетными   производственными   предприятиями  окружного
подчинения, а также за технику и имущество, приобретаемые с разрешения
Центрального продовольственного    управления   Министерства   обороны
Российской Федерации;
     - продовольственными  складами  военных  округов  -  по  указанию
продовольственной службы  военного   округа   -   за   продовольствие,
получаемое железнодорожным  (автомобильным,  водным)  транспортом,  за
продовольствие, получаемое   от   поставщиков   на   месте,    и    за
продовольствие, отгружаемое   поставщиками  непосредственно  воинскими
воинским частям,  приписанным  на  продовольственное   обеспечение   к
данному складу;
     - воинскими  частями  -  по  указанию  продовольственной   службы
военного округа,  согласованному с финансовой службой военного округа,
за отдельные виды продовольствия, получаемого от местных поставщиков.
     Кроме того,  воинскими  частями  производятся  расчеты с местными
гражданскими предприятиями   и   организациями   за   выпечку   хлеба,
приготовление горячей пищи, хранение продовольствия и другие услуги.
     Оплата продовольствия   производится   только   после    проверки
принадлежности чековых   требований  к  данной  воинской  части  путем
сличения номеров и серий чековых требований  с учетными данными.
     258. Продовольствие,   техника   и   имущество  продовольственной
службы, поставляемые  Министерству  обороны    Российской   Федерации,
оплачивается по  договорным  (свободным)  ценам  франко-вагон  (судно)
станция (порт, пристань) отправления.
     Транспортные расходы    по    перевозке    грузов    оплачиваются
грузо-получателем в порядке,  установленном Руководством по оформлению
воинских перевозок  в Министерстве обороны и расчетам за них (Сноска*.
Введено в действие приказом МИнистра обороны СССР 1984 года  N  200.).
Доставка свежих картофеля и овощей до железнодорожных станций (портов,
пристаней) автотранспортом поставщика оплачивается грузополучателем.
     259. При     поставке     сезонной     продукции    организациями
потребительской кооперации и  другими  государственными  предприятиями
покупатели, кроме  стоимости  продукции по свободным (рыночным) ценам,
оплачивают накладные расходы и накопления заготовительных организаций.
     260. Тара,   отгруженная   с   продовольствием,  оплачивается  по
договорным (свободным) ценам.
     261. При   обеспечении   питанием   в  столовых  воинских  частей
(кают-компаниях) гражданского  персонала,   не   имеющего   права   на
получение продовольственного  пайка,  суммы,  взимаемые  с этих лиц за
продукты, зачисляются на восстановление кредитов по бюджетной статье 4.
     262. Для  подтверждения  оплаченных Центральным продовольственным
управлением Министерства    обороны     Российской     Федерации     и
продовольственной службой    военного    округа   поступивших   грузов
(продовольствия, техники и  имущества)  центральные  продовольственные
склады и  базы и продовольственные склады военного округа на основании
приемных актов  оформляют  реестр  (приложение  N  30  к    настоящему
Положению).
     Реестр составляется в двух экземплярах.  Первый экземпляр реестра
два раза  в  месяц (за первую и вторую половины месяца) представляется
базами, складами в продовольственную службу военного округа.
     При установлении недостачи,  порчи и других дефектов поступившего
груза к реестру прилагаются акт приема и другие необходимые документы.
     На основании  реестров,  поступивших от продовольственных складов
военного округа,  продовольственной службой военного округа на  грузы,
оплаченные в  центре,  составляется  сводный реестр за округ,  который
представляется два  раза  в  месяц  в  Центральное   продовольственное
управление Министерства обороны Российской Федерации.
     О всех  отправленных  актах  приема  и   документах   во   втором
экземпляре реестра   делается  отметка,  за  каким  исходящим  номером
отправлен документ, и проставляется дата его отправки.
     263. Порядок   предъявления   претензий   и   исков  определяется
Положением о претензионном  порядке  урегулирования  споров  (Сноска*.
Прилагается), Законом    РСФСР    "Об   арбитражном   суде",   другими
законодательными актами и указаниями  Центрального  продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации.


     Начальник Центрального продовольственного
     управления Министерства обороны
     Российской Федерации
     генерал-майор                                  В.Савинов


                                            Приложение N 1
                                         к статье 16 Положения,
                                         введенного в действие
                                         приказом Министра обороны
                                         Российской Федерации 1992 г.
                                                N 200


                              НОРМА N 1

                          Общевойсковой паек

     Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10
июля 1992 года N 479-28.
-----------------------------------------------------------------------
    Наименование продуктов          |   Количество на одного человека |
                                    |            в сутки, г           |
------------------------------------|---------------------------------|
  Хлеб из смеси ржаной обдирной     |                                 |
  и пшеничной муки I сорта          |               350               |
                                    |                                 |
  Хлеб белый из пшеничной муки      |                                 |
  I сорта                           |               400               |
                                    |                                 |
  Мука пшеничная 2 сорта            |                10               |
                                    |                                 |
  Крупа разная                      |               120               |
                                    |                                 |
  Макаронные изделия                |                40               |
                                    |                                 |
  Мясо                              |               200               |
                                    |                                 |
  Рыба                              |               120               |
                                    |                                 |
  Жиры животные топленые, маргарин  |                20               |
  (Сноска*. Контингентам, указанным |                                 |
  в подпункте "б" примечания 2 к    |                                 |
  данной норме, выдавать жиров      |                                 |
  животных топленых, маргарина 10 г |                                 |
  и масла растительного 15 г)       |                                 |
                                    |                                 |
  Масло растительное                |                20               |
                                    |                                 |
  Масло коровье                     |                30               |
                                    |                                 |
  Молоко коровье                    |               100               |
                                    |                                 |
  Яйца куриные, шт. (в неделю)      |                 4               |
                                    |                                 |
  Сахар                             |                70               |
                                    |                                 |
  Соль пищевая                      |                20               |
                                    |                                 |
  Чай                               |               1,2               |
                                    |                                 |
  Лавровый лист (Сноска*. Выдавать  |               0,2               |
  при наличии ресурсов              |                                 |
  Перец                             |               0,3               |
                                    |                                 |
  Горчичный порошок                 |               0,3               |
                                    |                                 |
  Уксус                             |                 2               |
                                    |                                 |
  Томатная паста                    |                 6               |
                                    |                                 |
  Картофель и овощи, всего          |                 900             |
                                    |                                 |
  В том числе:                      |                                 |
  картофель                         |                 600             |
                                    |                                 |
  капуста                           |                 130             |
                                    |                                 |
  свекла                            |                  30             |
                                    |                                 |
  морковь                           |                  50             |
                                    |                                 |
  лук                               |                  50             |
                                    |                                 |
  огурцы, помидоры, коренья, зелень |                  40             |
                                    |                                 |
  Соки плодовые и ягодные           |                  50             |
                                    |                                 |
  или напитки фруктовые             |                  65             |
                                    |                                 |
  Концентрат киселя на плодовых и   |                  30             |
  ягодных экстрактах                |                                 |
  или фрукты сушеные                |                  20             |
                                    |                                 |
  Поливитаминный препарат "Гексавит"|                   1             |
  драже (Сноска*. Выдавать с 15     |                                 |
  апреля по 15 июня)                |                                 |
-----------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
     а) военнослужащих,  за исключением получающих  продовольствие  по
другим нормам или денежное содержание в иностранной валюте, включающее
стоимость питания;
     б) гражданский  персонал воинских частей и соединений,  прибывших
из Российской Федерации и  принимающих  участие  в  учениях  штабов  и
войск, проводимых на территории других государств;
     в) курсантов  (невоеннослужащих)   училищ   и   мореходных   школ
Военно-Морского Флота;
     г) военнослужащих и военных строителей,  отбывающих  наказание  в
дисциплинарных воинских частях;
     д) уволенных в запас  военнослужащих  срочной  службы  -  в  пути
следования до места жительства;
     е) гражданский  персонал  маяков,  радиомаяков,   групп   средств
навигационного оборудования,            радионавигационных           и
гидрометеорологических станций (постов) и  других  береговых  объектов
навигационного оборудования  Военно-Морского  Флота  с  особо трудными
условиями труда и быта - по Перечню,  приведенному в приложении N 9  к
настоящему Положению;
     ж) гражданский персонал  экспедиций,  отрядов,  партий  и  других
подразделений и  учреждений  (в  том  числе маяков) гидрографической и
гидрометеорологической служб Военно-Морского Флота в период выполнения
работ вне  населенных пунктов севернее Полярного круга (на побережье и
в море),  на побережье и в территориальных водах Российской  Федерации
Берингова, Охотского,   Японского  морей  и  Тихого  океана,  а  также
гражданский персонал      экспедиций      гидрографической      службы
Военно-Морского Флота  в период выполнения работ в других местностях и
водах Российской Федерации;
     з) гражданский персонал - участников высокоширотных арктических и
антарктических экспедиций;
     и) гражданский  персонал  военно-санитарных  поездов  -  в период
следования на этих поездах;
     к) военнообязанных  и  проходящих  военную  подготовку студентов,
курсантов и учащихся высших и средних специальных  учебных  заведений,
призванных на    сборы   (стажировку),   за   исключением   получающих
продовольствие по  другим  нормам,-  в   период   прохождения   сборов
(стажировки), а  также  в  пути  следования  на  сборы  (стажировку) и
обратно;
     д) призывников и военнообязанных,  направляемых для поступления в
военноучебные заведения,-  со  дня  отправки  до  дня   зачисления   в
военно-учебные заведения,  и  в  случае  отказа  в  приеме - в период,
необходимый для проезда от военно-учебного  заведения  до  постоянного
места жительства,   а   также   лиц  из  числа  гражданской  молодежи,
поступающих в   училища   и   мореходные   школы    (невоеннослужащих)
Военно-Морского Флота,_  со  дня  прибытия  в  училище  (школу) до дня
зачисления в училище (школу) или отказа в приеме;
     м) музыкантских   воспитанников   штатных  военных  оркестров,  в
которых военно-служащие срочной службы  обеспечиваются продовольствием
по данной норме;
     н) граждан, призванных на действительную срочную военную службу,-
со дня  явки в военные комиссариаты (на сборные пункты) для отправки в
воинскую часть.
     2. Дополнительно  к  данной норме за счет государства выдавать на
одного человека в сутки:
     а) 75 г мяса и 15 г сыра сычужного твердого:
     офицерскому составу,  прапорщикам,  мичманам   и   военнослужащим
сверхсрочной службы,  постоянно  работающим на аэродромах,  полигонах,
технических и стартовых  позициях  по  непосредственному  обслуживанию
летательных аппаратов (Сноска *. Под летательными аппаратами имеются в
виду самолеты,  вертолеты,  планеры,  экранопланы,  мотодельтапланы  и
другие летательные  аппараты)  и  обеспечению  их полетов,- по перечню
должностей, устанавливаемому Министром обороны или его заместителем по
представлению главнокомандующего       Военно-воздушными       силами,
согласованному с     Центральным     продовольственным     управлением
Министерства обороны   Российской   Федерации  и  Главным  управлением
военного бюджета  финансирования   Министерства   обороны   Российской
Федерации (Сноска  **.  Приказ Министра обороны СССР 1985 года N 268),
за исключением получающих дополнительные  продукты  по  подпункту  "в"
настоящего примечания;
     курсантам, слушателям, адъюнктам, преподавателям высших и средних
военноучебных заведений,  военнообязанным, состоящим на воинском учете
офицерам и  прапорщикам  запаса,  призванным   на   сборы,   постоянно
работающим на аэродромах,  полигонах, технических и стартовых позициях
по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов  и обеспечению
их полетов,  -  в  период прохождения практики,  стажировки,  сборов в
частях и  подразделениях  на   должностях,   упомянутых   в   перечне,
устанавливаемом Министром   обороны   Российской   Федерации  или  его
заместителем в порядке,  изложенном  в  абзаце  втором  подпункта  "а"
настоящего примечания;
     офицерскому составу,  прапорщикам  и  мичманам  групп  спасателей
Единой государственной   авиационной  поисково-спасательной  службы  и
групп спасателей,  выделяемых авиационными частями  видов  Вооруженных
Сил, -  в  период  несения  ими  дежурства  по  поисково-спасательному
обеспечению полетов воздушных судов и космических объектов, выполнения
поисково-спасательных и  эвакуационных  работ  и  работ  при стихийных
бедствиях, а также в дни совершения  прыжков  с  парашютом  по  планам
боевой подготовки;
     военнослужащим экипажей поисково-эвакуационных установок (машин),
поисковых передовых    командных    пунктов    с    узлами   связи   и
радионавигационных пунктов  поисково-спасательного  комплекса   Единой
государственной авиационной  поисково-спасательной  службы  - в период
подготовки и проведения поисково-спасательных операций  по космическим
объектам;
     абзац седьмой  -  секретно  (Cноска   ***.   Рассылается   за   N
205/2/0205);
     б) 20 г масла коровьего и 3 г кофейного напитка (порошка):
     курсантам высших  и  средних  военно-учебных  заведений,  а также
слушателей всех высших военно-учебных заведений, не имеющим офицерских
званий, и   военнослужащим,  обучающимся  в  школах  и  на  курсах  по
подготовке прапорщиков   и   мичманов,   за   исключением   получающих
продовольствие по другим нормам;
     курсантам (невоеннослужащим)    училищ    и    мореходных    школ
Военно-Флота, а  также  инструкторам  из  числа  старшин  и  мичманов,
выполняющим обязанности командиров смен в этих училищах и школах;
     в) 20  г  молока  цельного  сгущенного  с сахаром и 2 г кофейного
напитка (порошка) - военнослужащим,  проходящим службу в местностях (в
том числе  временно),  поименованных  в  Перечне  (приложение  N  7  к
настоящему Положению), военнообязанным и проходящим военную подготовку
студентам, курсантам  и  учащимся высших и средних специальных учебных
заведений, призванным   на   сборы   (стажировку),   и    музыкантским
воспитанникам штатных военных  оркестров в тех же местностях,  а также
военнослужащим, проходящим  службу   за   границей   (за   исключением
военнослужащих войск, находящихся на территории иностранных государств
Восточной Европы  и  бывшего   СССР),   военнослужащим,   гражданскому
персоналу, принимающим    участие    в    высокоширотных   арктических
экспедициях.
     Офицерскому составу, проходящему службу в местностях, указанных в
настоящем подпункте, и за границей (за исключением офицерского состава
войск, находящихся  на  территории  иностранных  государств  Восточной
Европы и  бывшего  СССР),  военнослужащим,   гражданскому   персоналу,
принимающим участие  в высокоширотных арктических экспедициях в период
нахождения на материке, а также прапорщикам, мичманам и военнослужащим
сверхсрочной службы,   указанным   в   абзаце   втором  подпункта  "а"
примечания 2 к данной норме,  проходящим службу в  тех  же  местностях
(приложение N  7  к настоящему Положению),  кроме того дополнительно к
данной норме за счет государства выдавать на одного человека  в сутки:
консервов рыбных  -  5-0  г,  масла  коровьего - 30 г,  сыра сычужного
твердого - 20 г,  печенья - 40 г, консервов овощных закусочных - 50 г,
молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;
     г) 100  г  молока  коровьего,  50   г   колбас   полукопченых   и
мясокопченостей, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 0,3 г чая:
     военнослужащим срочной  и  сверхсрочной  службы,  прапорщикам   и
мичманам, проходящим  службу  постоянно  или  временно в местностях на
высоте 1500  м  и  выше  над  уровнем  моря,  и  этим   военнослужащим
подразделений противовоздушной  обороны  -  в  местностях  с  тяжелыми
климатическими условиями на высоте от 1000 до 1500  м  -  над  уровнем
моря, а   также  офицерскому  составу  подразделений  противовоздушной
обороны - в местностях с тяжелыми климатическими условиями  на  высоте
от 1000 до 1500 м над уровнем моря вне населенных пунктов и гарнизонов
воинских частей (по  Перечню  указанных  подразделений,  утверждаемому
Министром обороны  (Сноска*.  Приказ Министра обороны СССР 1988 года N
0190),  офицерам  -  слушателям   высших   военно-учебных   заведений,
проходящим практику,   стажировку в указанных частях, подразделениях и
пунктах наведения, дислоцированных на тех же высотах.
     В местностях  на  высоте  3000  м и выше над уровнем моря,  кроме
того, дополнительно к данной норме за  счет  государства  выдавать  на
одного человека в сутки:  молока коровьего - 100 г или других молочных
продуктов в переводе на  это  же  количество  молока,  сыра  сычужного
твердого - 30 г, кофе натурального -0 1 г, джема плодово-ягодного - 25
г;
     д) 15  г масла коровьего,  100 г молока коровьего и 10 г сахара -
музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров;
     е) 100   г   мяса,   20  г  масла  коровьего  и  25  г  сахара  -
военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд),  в  том  числе
проводникам-механикам, для  охраны,  обороны  и сопровождения воинских
и специальных грузов при их перевозке и  в  пути  следования  к  месту
приемки этих грузов и возвращения после их сдачи;
     ж) 30 г  масла  коровьего  и  20  г  печенья  -  военнообязанным,
состоящим на воинском учете офицерского состава запаса,  призванным на
сборы,- в  период  прохождения  сборов,  кроме  прохождения  сборов  в
местностях, указанных в подпункте "г" настоящего примечания;
     з) 100 г (а в дни торжественных встреч и проводов 200 г  мяса, 15
г масла  коровьего,  50  г  молока  коровьего  и  10  г сыра сычужного

Страницы: 1  2