ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РФ 15 ноября 1994 г. N 11 (НЦПИ) С целью оказания методической помощи предприятиям жилищно - коммунального хозяйства при определении рациональной численности работающих и оптимальной модели труда, а также в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" приказываю: 1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно - прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения. 2. Центральной нормативно - исследовательской станции (Пушкин М.Е.) издать указанные Рекомендации и довести их на хозрасчетной основе до предприятий и организаций отрасли. 3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление экономических реформ в жилищно - коммунальном хозяйстве (Л.Н. Чернышов). Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства В.В. АВДЕЕВ 15 ноября 1994 г. N 11 Приложение РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Настоящие Рекомендации предназначены для определения нормативной численности руководителей, специалистов, служащих и работников гостиничного, банно - прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения. Рекомендации по оплате труда для работников указанных категорий предусматривает модель оплаты на основании действующей тарифной сетки работников бюджетных организаций. Сборник разработан Центральной нормативно - исследовательской станцией Департамента жилищно - коммунального хозяйства Минстроя Российской Федерации. ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночных отношений предприятиям и организациям жилищно - коммунального хозяйства <*> предоставлены широкие законодательные права в сфере хозяйственной деятельности, в том числе в организации нормирования труда и его материального стимулирования. -------------------------------- <*> В дальнейшем - Предприятия. Предприятие может устанавливать необходимую численность работников и применять любую модель оплаты труда, стимулирующие в полной мере достижения высоких конечных результатов. В этой связи перед экономическими службами, специалистами, руководителями предприятий возникают взаимосвязанные проблемы оптимальной организации нормирования и оплаты труда в условиях рынка. Цель настоящих Рекомендаций - помочь предприятиям выработать простой механизм определения рациональной численности и найти свою наиболее эффективную и приемлемую модель оплаты труда. ЧАСТЬ 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, БАННО - ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И РИТУАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Общая часть 1. Настоящие Рекомендации предназначены для определения нормативной численности работающих на предприятиях и в организациях гостиничного, банно - прачечного и ритуального обслуживания населения. 2. Нормативная численность установлена для наиболее распространенных условий выполнения работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и технической эксплуатации с учетом обеспечения рабочих мест необходимой техникой, инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы. 3. В составах работ по каждому разделу приведены описания наиболее часто встречающихся работ. 4. В перечнях должностей и профессий по каждому разделу приведены основные наиболее часто встречающиеся должности руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих. 5. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно - заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации оборудования. 6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до" следует понимать включительно. В случае если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции. 7. Администрация предприятия распределяет работающих по подразделениям и участкам исходя из производственной необходимости с обеспечением их рациональной загрузки. Одновременно в каждом отдельном случае решается вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ. РАЗДЕЛ I НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ, СЛУЖАЩИХ И РАБОЧИХ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 1.1. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих 1.1.1. Общее руководство Примерный перечень работ Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, оборудования, ремонта мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб. Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты. Внедрение новой техники и прогрессивной технологии работ, вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы. Принятие мер по обеспечению гостиниц квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, повышению их квалификации, созданию благоприятных условий для их труда. Обеспечение высокой культуры обслуживания проживающих, увеличения количества и качества предоставляемых услуг. Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц. Примерный перечень должностей Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом). Таблица 1 *** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) -------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |---------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801-1500 | 1500 и более | | |---------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|---------------------------------------------------| | до 100 | 1 - 2 | 2 - 2,5 | | | |--------------|-----------|------------|-----------|--------------| | 101 - 300 | 2 | 3 | | | |--------------|-----------|------------|-----------|--------------| | 301 - 800 | 2 - 3 | 3 - 4 | | | |--------------|-----------|------------|-----------|--------------| | 801 - 1500 | | 4 - 5 | 5 - 6 | | |--------------|-----------|------------|-----------|--------------| | 1501 - 3000 | | 5 - 6 | 6 - 7 | 8 - 9 | |--------------|-----------|------------|-----------|--------------| | 3001 и более | | 7 - 7,5 | 8,5 | 9 - 10 | -------------------------------------------------------------------- Таблица 2 * - ** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) -------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |---------------------------------------------------| | | до 200 | 201-800 | 801 - 1500 | 1500 и более | | |---------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|---------------------------------------------------| | до 100 | 1 - 1,5 | 2 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|--------------| | 101 - 300 | 1,5 - 2 | 2,5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|--------------| | 301 - 800 | 2,5 - 3 | 3 - 4 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|--------------| | 801 - 1500 | | 4,5 | 5,0 | | |--------------|-----------|-----------|------------|--------------| | 1501 - 3000 | | 5 | 5,5 | | |--------------|-----------|-----------|------------|--------------| | 3001 и более | | | 5,5 - 6 | 6,5 - 7 | -------------------------------------------------------------------- 1.1.2. Бухгалтерский учет Примерный перечень работ Организация бухгалтерского учета хозяйственно - финансовой деятельности гостиниц. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Рациональная организация учета и отчетности на основе максимальной централизации и механизации учетно - вычислительных работ. Организация учета поступающих денежных средств, товарно - материальных ценностей и основных средств. Расчеты по заработанной плате с работниками гостиниц, своевременное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное соцстрахование и т.д. Проведение анализа финансово - хозяйственной деятельности. Составление бухгалтерской отчетности. Осуществление операций по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг. Ведение на основе приходных и расходных ордеров кассовых книг, выверка фактического наличия денежных средств и ценных бумаг с книжным остатком, представление кассовой отчетности. Получение по документам денежных сумм и ценных бумаг в учреждениях Государственного банка. Примерный перечень должностей Главный бухгалтер, зам. главного бухгалтера, бухгалтер, кассир. Таблица 3 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------ | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко-мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |-------------|--------------------------------------------------| | до 100 | 4 | 4 - 5 | | | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 101 - 300 | 4 - 5 | 5 - 6 | | | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 301 - 800 | 6 - 7 | 7 - 9 | | | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 801 - 1500 | | 11 - 13 | 13 - 15 | | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 3000 | | 13 - 15 | 15 - 17 | 17 - 19 | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 - 5000 | | 15 - 19 | 19 - 22 | 22 - 26 | |-------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 5001 и более| | | | 26 - 31 | ------------------------------------------------------------------ 1.1.3. Финансово - экономическая деятельность Примерный перечень работ Подготовка перспективных планов по всем видам деятельности гостиниц и обоснованных расчетов к ним. Доведение показателей плана до подразделений. Подготовка прогрессивных плановых технико - экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов постоянных и временных цен, тарифов на работы и услуги и т.д. Проведение экономического анализа всех видов деятельности гостиниц. Разработка мер по эффективному использованию капитальных вложений, повышению рентабельности, устранению потерь и нерациональных расходов. Расчет экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии. Учет выполнения плана по реализации услуг. Контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, расчетами с поставщиками, своевременностью поступления всех причитающихся предприятию денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии. Примерный перечень должностей Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе). Таблица 4 *** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко-мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800| 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|--------------------------------------------------| | до 1000 | 1 | 1 - 1,5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1001 - 1500 | | 1,5 - 3 | 3,0 - 3,5 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 3000 | | 3,0 - 3,5 | 3,5 - 4 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 - 5000 | | | 4 - 7 | 7 - 8 | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 5001 и более | | | | 8 - 9 | ------------------------------------------------------------------- Таблица 5 * - ** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|--------------------------------------------------| | до 1000 | 1 | 1 - 1,5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1001 - 1500 | 1,5 | 1,5 - 2 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 3000 | | 2 - 2,5 | 2,5 - 3,0 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 и более | | | 3 - 3,5 | 3,5 - 4 | ------------------------------------------------------------------- 1.1.4. Комплектование и подготовка кадров Примерный перечень работ Обеспечение гостиниц кадрами рабочих и служащих, требуемых профессий, специальностей и квалификации. Разработка текущих и перспективных планов комплектования с учетом изменения состава работающих в связи с внедрением новой техники, технологии и механизации процессов. Организация своевременного оформления приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, учета личного состава, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам, составлению отчетности. Изучение и обобщение работы с кадрами, анализ причин текучести кадров, подготовка предложений по устранению выявленных недостатков и закреплению кадров. Ведение табельного учета, составление и выполнение графиков отпусков, контроль за состоянием трудовой дисциплины. Подготовка документов, необходимых для назначения пенсий работникам. Оформление личных дел работников, внесению в них изменений, связанных с трудовой деятельностью. Подготовка необходимых материалов для квалификационной аттестационной комиссии. Подготовка документов в архив по истечении установленных сроков. Организация профессионального обучения рабочих и повышение квалификации специалистов. Выполнение работы по обеспечению учебного процесса необходимой методической литературой. Примерный перечень должностей Начальник отдела, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров. Таблица 6 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|--------------------------------------------------| | до 1000 | 1 - 2 | 2 - 2,5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1001 - 1500 | | 2,5 - 3 | 3 - 3,5 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 3000 | | 3 - 3,5 | 3,5 - 4 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 - 5000 | | 3,5 - 4 | 4,5 - 5 | 5 - 7 | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 5001 и более | | | 7 - 8 | 8 - 10 | ------------------------------------------------------------------- 1.1.5. Материально - техническое снабжение и хозяйственное обслуживание Примерный перечень работ Обеспечение предприятия всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами. Определение потребности производственных запасов материальных ресурсов. Обеспечение контроля за состоянием запасов материалов и комплектующих изделий, эффективности использования материальных ресурсов, за соблюдением правил хранения товарно - материальных ценностей на складах. Организация ведения оперативного учета товарно - материальных ценностей, обеспечение своевременного составления отчетной документации. Определение требований к товарно - материальным ценностям, проверка их качества и комплектности. Сопровождение грузов в пути следования и обеспечение их сохранности при транспортировке. Прием, хранение и отпуск товарно - материальных ценностей со склада, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей. Обеспечение содержания в надлежащем порядке складских помещений в соответствии с правилами и нормами санитарии и пожарной безопасности. Примерный перечень должностей Начальник отдела, товаровед, заведующий хозяйством, заведующий складом, заведующий центральным складом, экспедитор по перевозке грузов. Таблица 7 *** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|--------------------------------------------------| | до 500 | 3 | 3 - 4 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 501 - 1000 | 3 - 4 | 4 - 5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1001 - 1500 | | 5 - 6 | 6 - 7 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 3000 | | 6 - 8 | 7 - 9 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 - 5000 | | | 9 - 11 | 11 - 12 | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 5001 и более | | | 11 - 12 | 12 - 13 | ------------------------------------------------------------------- Таблица 8 * - ** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |--------------------------------------------------| | | до 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более| | |--------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|--------------------------------------------------| | до 500 | 1 - 1,5 | 1,5 - 2 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1501 - 1000 | 2 - 3 | 3 - 3,5 | | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 1001 - 1500 | | 3,5 - 4 | 4 - 5 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 501 - 3000 | | 4 - 5 | 5 - 6 | | |--------------|-----------|-----------|------------|-------------| | 3001 и более | | | 6 - 7 | 7 - 9 | ------------------------------------------------------------------- 1.1.6. Ремонтное и энергетическое обслуживание Примерный перечень работ Разработка текущих и перспективных планов ремонта зданий, сооружений и оборудования, а также рабочих планов по отдельным службам. Разработка и доведение до исполнителей заданий и графиков ремонта. Организация оперативного контроля за обеспечением служб технической документацией, материалами, оборудованием, инструментами. Организация труда на участке, расстановка рабочих и формирование бригад. Проверка технического состояния оборудования. Учет и паспортизация оборудования, зданий, сооружений и др. основных фондов. Своевременная наладка и ремонт оборудования, внедрение передовых систем и методов ремонта. Контроль за соблюдением технологических процессов. Проверка качества ремонтных работ. Осуществление мероприятий по сокращению сроков ремонта и снижению стоимости. Организация и обеспечение улучшения эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, удлинения межремонтных сроков службы оборудования, систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и т.д. Производственный инструктаж рабочих по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также контроль за их соблюдением. Функцией ремонтно - энергетического обслуживания предусмотрена работа следующих групп и служб: ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование служб (групп) | Процентное отношение | | п/п | | к общей численности | | | | ремонтных рабочих | | | | по данной функции | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 1. | Электросиловое хозяйство | 5,9 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 2. | Служба сантехники | 5,9 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 3. | Служба вентиляции и автоматики | 11,8 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 4. | Служба слабых токов | 21,6 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 5. | Служба лифтов | 19,6 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 6. | Группа ключевого хозяйства | 2 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 7. | РСУ | 3,9 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 8. | Центральный пульт управления | 19,6 | |-----|----------------------------------|-----------------------| | 9. | Подразделение АСУ | 9,8 | ------------------------------------------------------------------ Примерный перечень должностей Начальник отдела (службы, участка), инженер по ремонту (инженеры всех специальностей по ремонту различных видов оборудования и других основных фондов), техник, мастер. Таблица 9 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко-мест |-------------------------------------------------------------------------| | | до 15 | 16 - | 31 - 50 | 51 - 70 | 71 - | 101 - | 151 - | 201 и | | | | 30 | | | 100 | 150 | 200 | более | | |-------------------------------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |-------------|-------------------------------------------------------------------------| | до 100 | 1 - 2 | 2 - 3 | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 101 - | 2 - 3 | 3 - 5 | | | | | | | | 300 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 301 - | | 4 - 6 | 6 - 8 | | | | | | | 500 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 501 - | | | 8 - 10 | 10 - 12 | | | | | | 1000 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 1001 - | | | 10 - 12 | 12 - 14 | 14 - 16 | | | | | 1500 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 1501 - | | | 16 - 18 | 18 - 24 | 24 - 30 | | | | | 3000 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 3001 - | | | 24 - 32 | 32 - 40 | 40 - 48 | 48 - 56 | 56 - 64 | | | 5000 | | | | | | | | | |-------------|-------|-------|---------|---------|---------|---------|---------|-------| | 5001 и | | | 32 - 40 | 40 - 48 | 48 - 56 | 56 - 64 | 64 - 72 | 72 - | | более | | | | | | | | 80 | ----------------------------------------------------------------------------------------- 1.1.7. Организация приема и размещения Примерный перечень работ Представление по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, номера и места прибывающим в гостиницу. Расчет с проживающим за номер, место и предоставляемые услуги. Своевременная сдача в бухгалтерию денег, полученных от проживающих. Ведение учета движения проживающих в гостинице. Прием поступающей корреспонденции и передача по назначению. Контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранность имущества и оборудования. Хранение, выдача и получение ключей от номеров гостиницы. Предоставление дополнительных услуг, прием заказов на них и осуществление контроля за их исполнением. Выдача устных справок, касающихся гостиницы, расположение городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д. Примерный перечень должностей Начальник отдела (службы), администратор, оператор механизированного расчета, портье. Таблица 10 *** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) ----------------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |------------------------------------------------------------| | | до 100 | 101 - 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более | | |------------------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|------------------------------------------------------------| | до 100 | 3 - 5 | | | | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 101 - 200 | 5 - 6 | 6 - 8 | | | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 201 - 500 | 6 - 8 | 8 - 10 | | | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 501 - 1000 | | 10 - 13 | 13 - 15 | | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 1001 - 1500 | | | 15 - 17 | 17 - 19 | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 1501 - 2000 | | | 17 - 20 | 20 - 23 | | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 2001 - 3000 | | | 23 - 25 | 25 - 28 | 28 - 31 | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 3001 - 5000 | | | | 28 - 31 | 31 - 35 | |--------------|--------|-----------|-----------|------------|--------------| | 5001 и более | | | | | 35 - 39 | ----------------------------------------------------------------------------- Таблица 11 * - ** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) ----------------------------------------------------------------------------- | Количество | Среднесписочная численность работающих | | койко - мест |------------------------------------------------------------| | | до 100 | 101- 200 | 201 - 800 | 801 - 1500 | 1501 и более | | |------------------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. | |--------------|------------------------------------------------------------| | до 100 | 3 - 3,5 | | | | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 101 - 200 | 3,5 - 4 | | | | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 201 - 500 | 4 - 5 | 5 - 5,5 | | | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 501 - 1000 | | 5,5 - 7 | 7 - 7,5 | | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 1001 - 1500 | | | 7,5 - 8 | 8,5 | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 1501 - 2000 | | | 8,5 | 9 | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 2001 - 3000 | | | 9 | 9,5 - 10 | | |--------------|---------|----------|-----------|------------|--------------| | 3001 и более | | | | 11 | 12 - 13 | ----------------------------------------------------------------------------- 1.1.8. Делопроизводство Примерный перечень работ Ведение делопроизводства. Своевременная обработка поступающей и отправляемой корреспонденции и доставка ее по назначению, контроль за сроками исполнения документов. Организация работы по регистрации, учету и хранению документальных материалов текущего архива. Разработка номенклатуры дел, контроль за правильным формированием дел в структурных подразделениях и подготовкой материалов к своевременной сдаче в архив. Осуществление разработки и внедрения предложений по совершенствованию системы делопроизводства. Организация хранения и обеспечения сохранности документальных материалов, поступающих в архив. Систематизация поступающих в архив дел. Ведение учета дел, хранящихся в архиве. Выдача документов для пользования, а также необходимых справок из сведений, имеющихся в документах архива. Оформление командировочных документов, регистрация работников, приезжающих в командировку. Контроль за состоянием пишущей машины. Техническое обслуживание работы руководителя, получение необходимых руководителю сведений от структурных подразделений или исполнителей, организация приема посетителей, телефонограмм, запись телефонных переговоров в отсутствие руководителя с последующим докладом; печатание по указанию руководителя отдельных материалов; обеспечение рабочего места руководителя всем необходимым для нормальной работы. Примерный перечень должностей Делопроизводитель, секретарь - машинистка, машинистка, архивариус. Таблица 12 ------------------------------------------------------------------ | Категория гостиниц | Нормативная численность, чел. | |--------------------------------|-------------------------------| | *** - **** (3 - 4 звезды) | 2 - 3 | |--------------------------------|-------------------------------| | * - ** (1 - 2 звезды) | 1 - 2 | ------------------------------------------------------------------ 1.2. Нормативы численности рабочих 1.2.1. Профессия: гардеробщик Примерный перечень работ Прием на хранение верхней одежды, головных уборов и других личных вещей от посетителей. Выдача посетителю жетона с указанием номера места хранения вещей. Выдача одежды и других вещей посетителю по предъявлению жетона. Оказание помощи инвалидам и престарелым посетителям при раздевании и одевании. Обеспечение сохранности вещей сданных на хранение. Содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной. Таблица 13 -------------------------------------------------------------------- | Кол-во мест в гардеробе | Нормативная численность, чел. в смену | |--------------------------|---------------------------------------| | до 100 | 1 | |--------------------------|---------------------------------------| | 101 - 300 | 1 - 1,5 | |--------------------------|---------------------------------------| | 301 - 500 | 1,5 - 2 | |--------------------------|---------------------------------------| | 501 - 700 | 2 - 2,5 | |--------------------------|---------------------------------------| | 701 - 1000 | 2,5 - 3,5 | -------------------------------------------------------------------- 1.2.2. Профессия: горничная Примерный перечень работ Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, санузлов и других закрепленных помещений. Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего, а также в сроки, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг. Уборка постелей. Приемка белья от проживающих при их выезде из номеров. Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения. Таблица 14 НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ГОРНИЧНЫХ, РАБОТАЮЩИХ В ПЕРВУЮ СМЕНУ **-**** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (2 - 4 ЗВЕЗДЫ) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Количество | Категория номеров | | комнат и мест |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | в номере | высшая | первая | вторая | третья | четвертая | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Нормы | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | обслуживания | времени | обслуживания| времени | обслуживания | времени | обслуживания | времени | обслуживания| времени | | | (номеров) | обслуживания | (номеров) | обслуживания| (номеров) | обслуживания | (номеров) | обслуживания| (номеров) | обслуживания | | | | номеров | | номеров | | номеров | | номеров | | номеров | | | | (в час) | | (в час) | | (в час) | | (в час) | | (в час) | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Трехкомнатные | 3 | 2,67 | | | | | | | | | | двухместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Двухкомнатные | 4,5 | 1,78 | | | | | | | | | | двухместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 7 | 1,14 | 9 | 0,88 | 10 | 0,80 | 11 | 0,73 | | одноместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 6,5 | 1,23 | 8 | 1,0 | 8,5 | 0,94 | 9 | 0,89 | | двухместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 5,5 | 1,45 | 7 | 1,14 | 7,5 | 1,0 | 8 | 1,0 | | трехместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | | | | | 6,5 | 1,23 | 7 | 1,14 | | четырехместные | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 15 * ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 ЗВЕЗДА) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Количество | Категория номеров | | комнат и мест |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | в номере | высшая | первая | вторая | третья | четвертая | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Нормы | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | обслуживания | времени | обслуживания| времени | обслуживания | времени | обслуживания | времени | обслуживания| времени | | | (номеров) | обслуживания | (номеров) | обслуживания| (номеров) | обслуживания | (номеров) | обслуживания| (номеров) | обслуживания | | | | номеров | | номеров | | номеров | | номеров | | номеров | | | | (в час) | | (в час) | | (в час) | | (в час) | | (в час) | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Двухкомнатные | 5 | 1,6 | | | | | | | | | | двухместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 7 | 1,14 | 9 | 0,88 | 10 | 0,80 | 11 | 0,73 | | одноместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 7 | 1,14 | 9 | 0,89 | 9,5 | 0,84 | 10 | 0,80 | | двухместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | 6,5 | 1,23 | 7,5 | 1,07 | 8 | 1,0 | 8,5 | 0,94 | | трехместные | | | | | | | | | | | |------------------|--------------|--------------|-------------|-------------|--------------|--------------|--------------|-------------|-------------|---------------| | Однокомнатные | | | | | | | 7 | 1,14 | 7,5 | 1,07 | | четырехместные | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ГОРНИЧНЫХ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ СМЕНУ Таблица 16 ** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (2 - 4 ЗВЕЗДЫ) --------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | Нормативная численность (человек во | | | вторую и третью смену) | |-----------------------------|-------------------------------------| | до 100 | 2 - 3,5 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 101 - 150 | 3,5 - 5 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 151 - 250 | 5 * 7,5 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 251 - 350 | 7,5 - 10 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 351 - 500 | 10 - 14 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 501 - 700 | 14 - 20 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 701 - 900 | 20 - 26 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 901 - 1100 | 26 - 34,5 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1101 - 1400 | 34,5 - 40 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1401 - 1700 | 40 - 46 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1701 - 2000 | 46 - 54 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 2001 - 2400 | 54 - 69 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 2401 - 2800 | 69 - 80 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 2801 - 3200 | 80 - 92 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 3201 - 3700 | 92 - 106 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 3701 - 4200 | 106 - 122 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 4201 - 4900 | 122 - 140 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 4901 - 5600 | 140 - 161 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 5601 - 6350 | 161 - 185 | --------------------------------------------------------------------- НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ГОРНИЧНЫХ, РАБОТАЮЩИХ ВО ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ СМЕНУ Таблица 17 * ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 ЗВЕЗДА) --------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | Нормативная численность (человек во | | | вторую и третью смену) | |-----------------------------|-------------------------------------| | до 100 | 2 - 3 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 101 - 150 | 3 - 4 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 151 - 250 | 4 - 6 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 251 - 350 | 6 - 8 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 351 - 500 | 8 - 11 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 501 - 650 | 11 - 15 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 651 - 800 | 15 - 19 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 801 - 1000 | 19 - 24 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1001 - 1200 | 24 - 29 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1201 - 1400 | 29 - 34 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1401 - 1600 | 34 - 39 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1601 - 1800 | 39 - 44 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 1801 - 2000 | 44 - 50 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 2001 - 2200 | 50 - 56 | |-----------------------------|-------------------------------------| | 2201 - 2400 | 56 - 59 | --------------------------------------------------------------------- 1.2.3. Профессия: кастелянша Примерный перечень работ Получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви и санитарной одежды рабочим гостиниц. Получение, проверка и хранение белья, чехлов, портьер и т.п. в специальных помещениях, выдача для пользования на этажи и другие эксплуатационные точки. Сортировка бывших в употреблении белья, портьер и т.д., метка их и сдача в стирку, мелкий ремонт и подглаживание после стирки. Ведение учета, контроль за правильным использованием, спецодежды, белья и т.д. Участие в составлении актов на списание пришедшей в негодность специальной и санитарной одежды, обуви, белья и других предметов. Оформление установленной документации. Таблица 18 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | Нормативная численность (человек | | | в сутки) | |-----------------------------|-----------------------------------| | до 200 | 1 - 1,5 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 201 - 400 | 1,5 - 2,5 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 401 - 700 | 2,5 - 4 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 701 - 1000 | 4 - 5,5 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 1001 - 1300 | 5,5 - 7 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 1301 - 1600 | 7 - 8 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 1601 - 1900 | 8 - 9 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 1901 - 2200 | 9 - 11 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 2201 - 2500 | 11 - 13 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 2501 - 2800 | 13 - 14,5 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 2801 - 3100 | 14,5 - 17 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 3101 - 3300 | 17 - 18 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 3301 - 3600 | 18 - 20 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 3601 - 3900 | 20 - 22 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 3901 - 4200 | 22 - 23,5 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 4201 - 4500 | 23,5 - 25 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 4501 - 4800 | 25 - 27 | |-----------------------------|-----------------------------------| | 4801 и более | 27 - 31 | ------------------------------------------------------------------- 1.2.4. Профессия: кладовщик (на работах в камере хранения) Примерный перечень работ Прием на временное хранение от проживающих ручного багажа и выдача его по первому требованию. Перед началом работы при смене дежурства прием вещей, находящихся в камере хранения, сверка их наличия с имеющейся документацией. После принятия вещей на хранение, распределение их по стеллажам и полкам в порядке, обеспечивающим их сохранность и быстрое нахождение при выдаче владельцу. Ежедневная уборка и проветривание помещения камеры хранения, соблюдение правил противопожарной безопасности. Таблица 19 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------ | Количество мест в камере | Нормативная численность (человек | | хранения | в смену) | |---------------------------|------------------------------------| | до 100 | 1 | |---------------------------|------------------------------------| | 101 - 150 | 1 - 1,5 | |---------------------------|------------------------------------| | 151 - 200 | 1,5 - 2 | |---------------------------|------------------------------------| | 201 - 250 | 2 - 2,5 | |---------------------------|------------------------------------| | 251 - 300 | 2,5 - 3 | ------------------------------------------------------------------ 1.2.5. Профессия: кладовщик (на складе материальных ценностей) Примерный перечень работ Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей, проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи механизмов, с раскладкой (сортировкой) по их видам, качеству, назначению и другим признакам. Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь. Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещение их внутри склада. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и введение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризаций. Обеспечение сохранности материальных ценностей. Таблица 20 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) --------------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | |-------------------------------------------------------------------------| | до 500 | 501 - | 1001 - | 1501 - | 2201 - | 3001 - | 3701 - | 4501 - | | | 1000 | 1500 | 2200 | 3000 | 3700 | 4500 | 6000 | |-------------------------------------------------------------------------| | Нормативная численность, человек в сутки | |-------------------------------------------------------------------------| | 1 | 1 - 1,5| 1,5 - 2| 2 - 2,5| 2,5 - 3| 3 - 3,5 | 3,5 - 4| 4 - 5 | --------------------------------------------------------------------------- 1.2.6. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования Примерный перечень профессий Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь - ремонтник, слесарь - сантехник, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, слесарь по контрольно - измерительным приборам и автоматике. Примерный перечень работ Ремонт и обслуживание оборудования: санитарно - технического, систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, систем мусора - и пылеулавливания, вентиляции, электроосвещения и всего электрооборудования, машин и агрегатов, двигателей силовых и компрессорных установок, установок для кондиционирования воздуха, контрольно - измерительных приборов и автоматических устройств, установленных на оборудовании, приборов и устройств релейной защиты, электроавтоматики и схем производственной электросигнализации. Периодические осмотры, в соответствии с графиками планово - предупредительного ремонта, чистота, промывка и смазка деталей машин и агрегатов, исправление повреждений, устранение дефектов и неполадок оборудования. Составление дефектных ведомостей. Разработка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов оборудования. Изготовление приспособлений для ремонта и сборки. Выполнение такелажных работ с использованием простейших подъемно - транспортных средств и других приспособлений. Применение, при выполнении ремонтных работ, защитных средств, обусловленных правилами техники безопасности. Распределение рабочих по профессиям и структурным подразделениям производится администрацией гостиницы в зависимости от производственной необходимости и фактической загрузки рабочих соответствующей профессией. Примерное распределение численности по техническим службам приведено ниже. ------------------------------------------------------------------- | Наименование технических служб | Соотношение численности в % | |----------------------------------|------------------------------| | Служба вентиляции и автоматики | 27 | |----------------------------------|------------------------------| | Электросиловое хозяйство | 33 | |----------------------------------|------------------------------| | Служба сантехники | 40 | ------------------------------------------------------------------- Таблица 21 * - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) ------------------------------------------------------------------ | Общая площадь здания гостиницы, кв. м| Нормативная | | | численность (чел.) | |--------------------------------------|-------------------------| | до 4000 | 2 - 4 | |--------------------------------------|-------------------------| | 4001 - 6000 | 4 - 6 | |--------------------------------------|-------------------------| | 6001 - 10000 | 6 - 9,5 | |--------------------------------------|-------------------------| | 10001 - 15000 | 9,5 - 13 | |--------------------------------------|-------------------------| | 15001 - 20000 | 13 - 17 | |--------------------------------------|-------------------------| | 20001 - 25000 | 17 - 24 | |--------------------------------------|-------------------------| | 25001 - 35000 | 24 - 29 | |--------------------------------------|-------------------------| | 35001 - 50000 | 29 - 38 | |--------------------------------------|-------------------------| | 50001 - 65000 | 38 - 47 | |--------------------------------------|-------------------------| | 65001 - 80000 | 47 - 58 | |--------------------------------------|-------------------------| | 80001 - 95000 | 58 - 70 | |--------------------------------------|-------------------------| | 95001 - 120000 | 70 - 85 | |--------------------------------------|-------------------------| | 120001 - 150000 | 85 - 105 | |--------------------------------------|-------------------------| | 150001 - 190000 | 105 - 130 | |--------------------------------------|-------------------------| | 190001 - 230000 | 130 - 160 | |--------------------------------------|-------------------------| | 230001 - 270000 | 160 - 190 | |--------------------------------------|-------------------------| | 270001 и более | 190 - 230 | ------------------------------------------------------------------ 1.2.7. Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц Примерный перечень профессий Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, кровельщик по стальным кровлям, маляр строительный, облицовщик - плиточник, облицовщик синтетическими материалами, плотник, паркетчик, стекольщик, штукатур, электрогазосварщик. Примерный перечень работ - планово - предупредительные работы по сохранению конструкций и отдельных зданий; - работы по устранению мелких повреждений и неисправностей, возникших в процессе эксплуатации; - периодические осмотры конструкций зданий; - профилактические ремонты. В зависимости от характера и объемов работ по обслуживанию и ремонту зданий нормативная численность может корректироваться администрацией гостиницы. Кроме того, фактическая численность рабочих может устанавливаться ниже нормативной и в связи с привлечением сторонних подрядных организаций для выполнения отдельных видов ремонтных работ. Таблица 22 *** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Общая площадь здания, кв. м | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | до |11001 - | 14401 - | 18701 - | 24301 - | 31501 - | 41001 - | 53201 - | 69201 - | 89901 - | 116801 - | 152101- | 198301 - | | 11000 |14400 | 18700 | 24300 | 31500 | 41000 | 53200 | 69200 | 89900 | 116800 | 152100 | 198300 | 257200 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Н о рмативы числе н ности ( ч еловек в сутки) Нормат и вы чи с ленности (человек в сутки) | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 - | ,5 - 2 | 2 - 2,5 | 2,5 - 3 | 3 - 4 | 4 - 5 | 5 - 6,5 | 6,5 - 8 | 8 - 11 | 11 - 14 | 14 - 18 | 18 - 23 | 23 - 30 | | 1,5 | | | | | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 23 * - ** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Общая площадь здания, кв. м | + | |--------------------------------------------------------------------------------------------------|----------| | до | 14001 - | 18101 - | 23701 - | 30601 - | 40301 - | 52801 - | 68101 - | 88901 - | 115301 - | 150101 - | | 14000 | 18100 | 23700 | 30600 | 40300 | 52800 | 68100 | 88900 | 115300 | 150100 | 195900 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Нормативы численности (человек в сутки) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 - | 1,5 - 2 | 2 - 2,5 | 2,5 - 3 | 3 - 3,5 | 3,5 - 4 | 4 - 4,5 | 4,5 - 6 | 6 - 7 | 7 - 10 | 10 - 13 | | 1,5 | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.2.8. Профессия: столяр Примерный перечень работ Периодический осмотр мебели, контроль за правильностью эксплуатации и содержания, текущий ремонт мебели. Ремонт оконных и дверных заполнений. Исправление мелких повреждений мебели и фурнитуры, оконных переплетов, фрамуг. Подшпатлевание дефектных мест деталей мебели. Разборка и склейка мелких предметов мебели. Изготовление отдельных мелких деталей и другие работы. Таблица 24 ** - **** ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (2 - 4 ЗВЕЗДЫ) ---------------------------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | |--------------------------------------------------------------------------------------| | до | 301- | 501- | 801 - | 1101 - | 1501 - | 1901- | 2401 - | 3001- | 3901- | 4801- | | 300 | 500 | 800 | 1100 | 1500 | 1900 | 2400 | 3000 | 3900 | 4800 | 6000 | |-----|------|------|-------|--------|--------|-------|--------|-------|-------|-------| | 1 | 1,5- | 2 - | 2,5 - | 3,5 - | 4,5 - | 6 - | 7,5 - | 9,5 - | 12 - | 16 - | | | 2 | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 6 | 7,5 | 9,5 | 12 | 16 | 19 | ---------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 25 * ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 ЗВЕЗДА) --------------------------------------------------------------------------- | Количество мест в гостинице | |-------------------------------------------------------------------------| | до 300 | 301 - 400 | 401 - | 601 - 800 | 801 - | 1001 - 1300 | 1301 - | | | | 600 | | 1000 | | 1600 | |--------|-----------|-------|-----------|---------|-------------|--------| | 1 | 1 - 1,5 | 1,5 | 1,5 - 2 | 2 - 2,5 | 2,5 - 3 | 3 - 4 | --------------------------------------------------------------------------- 1.2.9. Профессия: швейцар Примерный перечень работ Дежурство у входных дверей, наблюдение за входом и выходом посетителей и проживающих в гостинице. Информирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице. По просьбе проживающих в гостинице вызов такси. Приведение в порядок вестибюля, протирка стекол, стен в тамбуре и подъезде. Чистка металлических предметов на дверях. Очистка территории около входных дверей. Включение и выключение световых реклам, проверка системы сигнализации. Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из норматива 1 чел. - на 1 пост в смену. Для улучшения организации обслуживания, в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность работников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе. 1.2.10. Профессия: лифтер Примерный перечень работ Управление лифтами и контроль за их исправным состоянием. Наблюдение за эксплуатацией лифта. Пуск лифта в работу с предварительной проверкой телефона на аварийной сигнализации, исправление световой и звуковой сигнализации, автоматических замков на всех остановочных пунктах, кнопки "Стоп". При сопровождении пассажиров или грузов наблюдение за посадкой и выходом пассажиров или погрузкой и выгрузкой груза. Соблюдение номинальной грузоподъемности лифта. Остановка лифта при обнаружении неисправностей в его работе, сообщение дежурному электромеханику. Устранение мелких неисправностей обслуживаемых лифтов. Содержание в чистоте кабины, этажных площадок на всех остановочных пунктах. Заполнение журнала приема и сдачи смены. Нормативы численности лифтеров а) при сопровождении кабины лифта - в смену на 1 лифт - 1 чел.; б) при самостоятельном пользовании лифтами - в смену на 1 пост - 1 чел. 1.2.11. Профессия: уборщик служебных помещений Примерный перечень работ Уборка служебных помещений административных зданий, коридоров, лестниц, санузлов, удаление пыли, подметание. Мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, потолков, оконных рам и стекол, дверных блоков. Чистка мебели и ковровых изделий. Чистка и дезинфицирование унитазов, ванн, раковин и другого санитарно - технического оборудования. Очистка урн от бумаги и промывка их дезинфицирующими растворами. Сбор мусора и относка его в установленное место. Таблица 28 НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ---------------------------------------------------------------------- | Объекты уборки | Нормы | | |---------------------------------------| | | обслуживание, | времени обслуживания | | | кв. м | на кв. м, час | |----------------------------|----------------|----------------------| | Санитарный узел общего | 100 | 0,08 | | пользования | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | Душевая общего пользования | 114 | 0,07 | |----------------------------|----------------|----------------------| | Служебные помещения | 267 | 0,03 | |----------------------------|----------------|----------------------| | Лестничная клетка в здании | 730 | 0,011 | | от 2 до 5 этажей без лифта | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | То же при наличии ковровых | 444 | 0,018 | | дорожек | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | Лестничная клетка в здании | 890 | 0,009 | | от 2 до 5 этажей с лифтом | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | То же при наличии ковровых | 533 | 0,015 | | дорожек | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | Лестничная клетка в здании | 1000 | 0,008 | | свыше 5 этажей с лифтом | | | |----------------------------|----------------|----------------------| | То же при наличии ковровых | 571 | 0,014 | | дорожек | | | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 29 ----------------------------------------------------------------------------------------- | Объекты уборки | Категории гостиниц | | |--------------------------------------------------------------| | | *** - **** | * - ** | | | (3 - 4 звезды) | (1 - 2 звезды) | | |--------------------------------------------------------------| | | Нормы | | |--------------------------------------------------------------| | | обслуживания, | времени | обслуживания, | времени | | | вания, | обслуживания | вания, | обслуживания | | | кв. м | вания на | кв. м | на 100 кв. | | | | 100 кв. | | м, час | | | | м, час | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | Вестибюль и коридоры | 615 | 1,3 | 615 | 1,3 | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | То же с ковровыми | 593 | 1,35 | 593 | 1,35 | | покрытиями | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | Холл с заставленностью | 572 | 1,4 | 888 | 0,9 | | до 20 процентов | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | То же с ковровыми | 533 | 1,5 | 851 | 0,94 | | покрытиями | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | Холл с заставленностью | 533 | 1,5 | 800 | 1,0 | | от 21% до | | | | | | 40% | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | То же с ковровыми | 513 | 1,56 | 769 | 1,04 | | покрытиями | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | Холл с заставленностью | 500 | 1,6 | 727 | 1,1 | | от 41% до | | | | | | 60 процентов | | | | | |------------------------|----------------|--------------|---------------|--------------| | То же с ковровыми | 482 | 1,66 | 702 | 1,14 | | покрытиями | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- ПОЯСНЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ 1. Нормативы численности разработаны с учетом эффективной загрузки номерного фонда гостиниц на 90 - 95%. 2. При меньшей загрузке номерного фонда, установленной по результатам работы за год, к нормативной численности по отдельным функциям рекомендуется применять следующие поправочные коэффициенты: при загрузке от 75 до 90% - 0,85 - 0,95 при загрузке от 50 до 75% - 0,75 - 0,85 3. В сборник включены нормативы численности для гостиниц категории * - **** (1 - 4 звезды). Для гостиниц категории ***** (5 звезд) применяется коэффициент 1,2. Категории гостиниц определены в соответствии с Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям, утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 27.12.83 N 1070. 4. Для гостиниц, отнесенных к III - IV разрядам (в соответствии с Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям, утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 02.03.79 N 154), следует использовать ранее разработанные нормативы численности работников гостиниц. РАЗДЕЛ II НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ БАНЬ, ПРАЧЕЧНЫХ; НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ОБРАБОТКУ БЕЛЬЯ В ПРАЧЕЧНЫХ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ, ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ И РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ БЕЛЬЯ 2.1. Нормативы численности рабочих бань 2.1.1. Профессия: гардеробщик Организация труда В обязанности гардеробщика входит: прием, хранение и выдача верхней одежды и других личных вещей посетителей. При передаче смены гардеробщик принимает все вещи, находящиеся в гардеробе, и номерные знаки. В течение смены гардеробщик постоянно находится в гардеробе. При приеме верхней одежды и вещей гардеробщик выдает владельцу жетон, выдача вещей производится при предъявлении жетона. Рабочим местом гардеробщика является помещение гардероба, которое оборудуется рабочим столом, стулом, вешалками, стеллажами для хранения мелких вещей, шкафом для хранения средств уборки. По окончании работы гардеробщик производит уборку гардероба. Таблица 1 -------------------------------------------------------------- | Количество мест в гардеробе | Норматив численности на один | | | гардероб, чел. в смену | |-----------------------------|------------------------------| | до 250 | 1 | |-----------------------------|------------------------------| | 251 - 350 | 1 - 1,5 | |-----------------------------|------------------------------| | 351 - 600 | 1,5 - 2 | -------------------------------------------------------------- 2.1.2. Профессия: дежурный раздевальных отделений Организация труда В обязанности дежурного раздевального отделения входит: проверка у посетителей входных билетов, предоставление им свободных мест, содержание в чистоте и порядке раздевальных отделений, а также прием от посетителей заказов на услуги в соответствии с перечнем оказываемых баней услуг и обеспечение их выполнения. В начале смены дежурный раздевального отделения проверяет санитарное состояние участка и проветривает раздевальное отделение. Наблюдает за сохранностью личных вещей посетителей. Выдает посетителям на прокат банное белье (при предъявлении билетов). Принимает от посетителей на хранение ценные вещи и документы. После ухода очередного посетителя дежурный раздевального отделения протирает с применением 0,5% раствора хлорной извести или хлорамина каждое место для раздевания и приводит его в порядок. Ежедневно после закрытия бани проводит уборку отделения. Помимо ежедневной уборки один раз в неделю проводит генеральную уборку в установленный для бани санитарный день. В раздевальных отделениях мебель и оборудование (диваны, кресла, скамьи, медицинские весы) протирают со всех сторон куском ткани, смоченным в 0,5% растворе хлорной извести или хлорамина. Полы протирают щетками с применением мыльного или щелочного раствора, а затем моют. Уборочный инвентарь необходимо регулярно дезинфицировать и хранить в специально отведенном помещении. Рабочее место оборудуется стулом, столом и шкафом для хранения чистого и грязного белья, сейфом или шкафом для хранения ценных вещей и документов. Таблица 2 ------------------------------------------------------------------- | Количество посадочных мест в отделении | |-----------------------------------------------------------------| | до 60 | 61 - 100 | 101 - 150 | 151 - 220 | 221 - 300 | |-----------------------------------------------------------------| | Норматив численности на одно отделение, чел. в смену | |-----------------------------------------------------------------| | 0,5 - 1 | 1 - 1,5 | 1,5 - 2,5 | 2,5 - 3,5 | 3,5 - 4,5 | ------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Нормативы численности, содержащиеся в таблице, установлены с учетом оказания ряда основных и дополнительных услуг (прокат банного белья, игрушек, тапочек, бигудей, пользование сушуарами, медицинскими весами и др.). 2. В банях, где помимо указанных услуг производят прием от посетителей заказов на срочную стирку белья, мелкий ремонт, утюжку одежды, при посеансовом обслуживании численность дежурных раздевальных отделений устанавливают с применением коэффициента 1,7. 2.1.3. Профессия: банщик А. При обслуживании мыльно - парильных отделений Организация труда В обязанности банщика входит: содержание в чистоте и порядке мыльных и парильных помещений, обеспечение подачи пара в парильное помещение, наблюдение за исправным состоянием душевых установок, кранов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, электрокаминов и своевременная информация администрации о выявленных неполадках. Перед открытием бани проветривают помещение. Для согревания полы в мыльных помещениях, покрытые метлахской плиткой, цементным раствором или другим холодным материалом, поливают горячей водой. Уборку мыльных и парильных помещений производят постоянно в течение смены. Моют пол и потолок, ополаскивают скамьи и тазы, прочищают лотки и стоки (трапы). По окончании работы в мыльных и парильных помещениях моют скамьи и полы. Тщательно моют горячей водой тазы и складывают их в установленном месте. Оконные стекла, стены, трубопроводы, отопительные приборы моют щетками с одновременной подачей воды. Помимо ежедневной уборки один раз в неделю проводят генеральную уборку мыльных и парильных помещений в установленный для бани санитарный день. При этом тазы протирают мыльно - керосиновой эмульсией, после чего моют водой. Скамьи и полы моют щетками горячей водой с мылом. В конце уборки производят обмывание полов, стен, скамеек горячей водой с помощью шланга. При наличии бассейнов в мыльно - парильном отделении на банщика возлагаются обязанности по содержанию их в чистоте и порядке. Уборочный инвентарь регулярно дезинфицируют и хранят в специально отведенном помещении. Таблица 3 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Количество | Общая площадь уборки, кв. метров | | посадочных |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | мест в | до | 101 - | 201 - | 301 - | 401 - | 551 - | 701 - | 901 - | 1201 - | 1601 - | 2001 - | 2601 - | 3301 -| 4301 - | | отделениях | 100 | 200 | 300 | 400 | 550 | 700 | 900 | 1200 | 1600 | 2000 | 2600 | 3300 | 4300 | 6000 | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Нормативная численность, чел. в сутки | |------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | до 40 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 6 | | | | | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | 41 - 60 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 6 | 7 | 8 | | | | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | 61 - 80 | | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 5,5 | 6,5 | 7,5 - | 8 - 9 | | | | | | | | | | | | | | | 8 | | | | | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | 81 - 100 | | 4,5 | 5 | 5,5 | 6 | 6,5 | 7,5 | 8,5 | 8,5 - | 10 - | 11,5 - | | | | | | | | | | | | | | 10 | 11,5 | 13,5 | | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | 101 - 130 | | | 6 | 6,5 | 7 | 7,5 | 8,5 | 9,5 | 9,5 - | 11 - | 12,5 - | | | | | | | | | | | | | | 11 | 12,5 | 15 | | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| | 131 - 170 | | | 7,5 | 8 | 8,5 | 9 | 10 | 11 | 11 - | 12,5 - | 14 - | 16 - | | | | | | | | | | | | | 12,5 | 14 | 16 | 19 | | | |------------|-----|-------|-------|-------|-------|-------|-------|-------|--------|--------|--------|--------|-------|--------| |