ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 17 февраля 1999 г. N 192 (НТЦС) В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. Министерству труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением указанных Методических рекомендаций. Председатель Правительства Российской Федерации Е. Примаков 17 февраля 1999 г. N 192 УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года N 192 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации I. Общие положения 1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в целях определения потребительской корзины: 1) для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Российской Федерации с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг; 2) для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический подход к определению потребительской корзины в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. 3. Методические рекомендации содержат: 1) принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности; 2) подходы к учету субъектами Российской Федерации при определении потребительской корзины природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг; 3) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. 4. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом: 1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности; 2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях; 3) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях; 4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями. 5. К основным социально-демографическим группам населения относятся: а) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста; б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности; в) дети в возрасте 0-15 лет. 6. Для определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации они распределяются по зонам, сформированным исходя из природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления. 7. При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями. II. Определение потребительской корзины в целом по Российской Федерации Формирование минимального набора продуктов питания 8. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; 2) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях; 3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. 9. При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 10. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке. 11. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведены в приложении N 1. 12. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом. 13. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания. 14. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0-6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7-15 лет). 15. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 2 к Методическим рекомендациям. Формирование минимального набора непродовольственных товаров 16. Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта; 2) сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей; 3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров. 17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования. 18. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары для детей. При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимость более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма. 19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 3 к Методическим рекомендациям. 20. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью. 21. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 4 к Методическим рекомендациям. Формирование минимального набора услуг 22. Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении; 2) сложившийся уровень пользования транспортными услугами; 3) платный характер оказания услуг. 23. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги и другие виды услуг. 24. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение. В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек. Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья. 25. При формировании объема транспортных услуг учитываются: 1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта; 2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей. 26. Другие виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.) включаются в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований. 27. Услуги, оказываемые организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются. В соответствии с законодательством Российской Федерации минимальные объемы этих услуг предоставляются населению бесплатно организациями, финансируемыми за счет бюджетов различных уровней и государственных социальных внебюджетных фондов. 28. Минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 5 к Методическим рекомендациям. Порядок определения потребительской корзины 29. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 30. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в группы: хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые; фрукты свежие; сахар и кондитерские изделия; мясопродукты; рыбопродукты; молоко и молокопродукты; яйца; масло растительное, маргарин и другие жиры; прочие продукты. 31. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания. 32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются. Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят: капуста свежая и квашеная - 35 кг; огурцы и помидоры свежие и соленые - 1,8 кг; столовые корнеплоды - 35 кг; прочие овощи - 20 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит: 35+1,8+35+20=91,8 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит: 30+1,8+35+20=86,8 кг. С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит: 91,8х0,52+86,8х0,48=89,4 кг. 33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются. Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество, | Коэффициент пересчета | | | кг в год | в сырье (муку) | |----------------------------|--------------|------------------------| | Бобовые | 3,7 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Мука пшеничная | 25 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Рис | 2,9 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Другие крупы (кроме риса) | 4 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Хлеб пшеничный | 55 | 0,734 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Хлеб ржаной | 55 | 0,676 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Макаронные изделия | 6 | 0,977 | ---------------------------------------------------------------------- Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит: 3,7х1+25х1+2,9х1+4х1+55х0,734+55х0,676+6х0,977=119 кг. Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения. 34. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы: а) непродовольственные товары индивидуального пользования: верхняя пальтовая группа; верхняя костюмно-платьевая группа; белье; чулочно-носочные изделия; головные уборы и галантерейные изделия; обувь; школьно-письменные товары (для детей); б) непродовольственные товары общесемейного пользования: постельное белье; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства; товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. 35. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования количество предметов, входящих в группу, складывается. Пример расчета количества предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения В минимальный набор непродовольственных товаров для мужчин трудоспособного возраста входят: куртка с меховой подстежкой - 1; куртка на синтепоне - 1; плащ - 1. Общее количество - 3 предмета. Общее количество предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит также 3 предмета. Общее количество предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом доли мужчин и женщин в трудоспособном населении, составит: 3х0,52+3х0,48 = 3 предмета. Аналогичным образом рассчитывается количество непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения. 36. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования количество предметов, входящих в группу, складывается. Для расчета количества предметов на одного человека полученная сумма делится на коэффициент семейности. Пример расчета количества предметов постельного белья, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла, 3 подушки, 6 пододеяльников, 9 простыней, 6 наволочек, 6 полотенец личных, 3 полотенца банных, 6 полотенец кухонных. Общее количество на семью составит 42 предмета, на одного человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42:2,9). 37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе: жилье; отопление; холодное и горячее водоснабжение и водоотведение; газоснабжение; энергоснабжение; транспортные услуги; другие виды услуг. 38. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведена в приложении N 6 к Методическим рекомендациям. III. Определение потребительской корзины в субъектах Российской Федерации 39. Минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать на основе зонирования территории Российской Федерации в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 40. Минимальный набор продуктов питания в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 16 зонам (приложение N 7). В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы: 1) природно-климатические и экономические условия; 2) особенности производства продуктов питания; 3) национальные традиции и местные особенности в питании населения; 4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях; 5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; 6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера. 41. Рекомендуемые химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведены в приложении N 8 к Методическим рекомендациям. 42. Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 9 к Методическим рекомендациям. 43. Основным фактором, влияющим на формирование минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования (одежда, обувь) в субъектах Российской Федерации, являются природно-климатические условия. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования не зависит от природно-климатических условий. 44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам (приложение N 10): с холодным и резко континентальным климатом; с умеренным климатом; с теплым климатом. Количество непродовольственных товаров индивидуального пользования рассчитывается с учетом температурного режима, количества осадков и солнечных дней в течение года. 45. Рекомендуемый минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 11 к Методическим рекомендациям. 46. Формирование минимального набора непродовольственных товаров общесемейного пользования в субъектах Российской Федерации рекомендуется осуществлять исходя из указанного минимального набора в целом по Российской Федерации. 47. Минимальный набор услуг в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам, выделенным согласно географическому делению и синоптическим наблюдениям с учетом продолжительности отопительного периода и светового дня (приложение N 12). 48. Рекомендуемый минимальный набор жилищно-коммунальных услуг по зонам приведен в приложении N 13 к Методическим рекомендациям. 49. Включение в минимальный набор транспортных услуг в субъектах Российской Федерации осуществляется с учетом развития в них инфраструктуры общественного транспорта. 50. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации определяется в соответствии с общими принципами и подходами, изложенными в настоящих Методических рекомендациях. Приложение N 1 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации -------------------------------------------------------------------------- | | Трудоспособное | | | | | население | Пенсионеры | Дети | | |--------------------| |---------------------| | | мужчины | женщины | | 0-6 лет | 7-15 лет | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Белки, г | 88 | 68 | 64 | 49 | 73 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Жиры, г | 69 | 58 | 54 | 51 | 74 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Углеводы, г | 437 | 326 | 314 | 228 | 349 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Энергетическая | 2730 | 2110 | 2000 | 1580 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | -------------------------------------------------------------------------- Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включаемых в минимальный набор продуктов питания, с учетом потерь при кулинарной обработке -------------------------------------------------------------------------------------- | | | Белки, | Жиры, | Углеводы, | Энергетиская | | | Наименование продуктов | в | в | в 100 г | ценность, | | | | 100 г | 100 г | продукта | ккал | | | | продукта | продукта | | | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 1. | Бобовые | 19,8 | 1,8 | 43,6 | 269,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 2. | Мука пшеничная | 10 | 1,1 | 61,9 | 297,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 3. | Рис | 6,6 | 0,9 | 64,3 | 292 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 4. | Другие крупы (кроме риса) | 9,7 | 2,2 | 58 | 290,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 5. | Хлеб пшеничный | 8,2 | 1,3 | 46,9 | 233,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 6. | Хлеб ржаной | 5,6 | 1,1 | 43,2 | 208,4 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 7. | Макаронные изделия | 10,3 | 1,5 | 62,6 | 305 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 8. | Картофель | 1,4 | 0,3 | 10,6 | 50,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 9. | Капуста свежая и квашеная | 1,4 | 0,1 | 3,3 | 19,7 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 10. | Огурцы и помидоры свежие и | 0,9 | 0,2 | 2,8 | 18,1 | | | соленые | | | | | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 11. | Столовые корнеплоды | 1,1 | 0,1 | 5,8 | 28,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 12. | Прочие овощи | 1,2 | - | 6 | 29,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 13. | Бахчевые | 0,4 | 0,1 | 4,8 | 22 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 14. | Фрукты свежие | 0,6 | 0,6 | 7,8 | 40,4 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 15. | Сахар | - | - | 99,8 | 399,2 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 16. | Конфеты | 3,5 | 12,4 | 76,6 | 432,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 17. | Печенье | 6 | 11,6 | 71,6 | 414,9 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 18. | Говядина | 12,9 | 8,6 | - | 128,9 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 19. | Баранина | 11 | 7,9 | - | 115,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 20. | Свинина | 11 | 23,4 | - | 254,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 21. | Мясо птицы | 9,4 | 8,6 | 0,2 | 115,7 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 22. | Рыба свежая | 8,2 | 2,4 | - | 54,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 23. | Сельдь | 9,6 | 6,3 | - | 95,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 24. | Молоко, кефир | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 25. | Сметана | 2,5 | 15,7 | 3,2 | 166 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 26. | Масло животное | 0,7 | 70,3 | 1,1 | 639,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 27. | Творог | 15 | 8,5 | 4,6 | 158,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 28. | Сыр | 23 | 25,5 | - | 329,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 29. | Яйца | 10,2 | 7,5 | 0,6 | 110,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 30. | Маргарин и другие жиры | 0,3 | 61,5 | 1 | 558,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 31. | Масло растительное | - | 96,9 | - | 872,1 | -------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации (кг в год) --------------------------------------------------------------------------------- | | Трудоспособное | | Дети | | Наименование продуктов | население | Пенсионеры | | | |-------------------| |---------------| | | мужчины | женщины | | 0-6 | 7-15 | | | | | | лет | лет | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 1. Хлебные продукты (хлеб | | | | | | | и макаронные изделия в | | | | | | | пересчете | 177 | 124,9 | 119 | 64,4 | 112,3 | | на муку, мука, крупы, | | | | | | | бобовые) - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | бобовые | 7,3 | 5,5 | 3,7 | - | 2 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | мука пшеничная | 20 | 17 | 25 | 17 | 18 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | рис | 5 | 2,9 | 2,9 | 3 | 4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | другие крупы (кроме риса)| 6 | 5 | 4 | 5 | 6 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | хлеб пшеничный | 75 | 65 | 55 | 30 | 70 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | хлеб ржаной | 115 | 62 | 55 | 20 | 40 | | макаронные изделия | 6 | 5 | 6 | 4 | 4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 2. Картофель | 150 | 95 | 90 | 85 | 135 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 3. Овощи и бахчевые - всего | 91,8 | 86,8 | 96,8 | 85 | 120 | | в том числе: | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | капуста свежая и | 35 | 30 | 25 | 30 | 35 | | квашеная | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | огурцы и помидоры | | | | | | | свежие | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 5 | 5 | | и соленые | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | столовые корнеплоды | 35 | 35 | 40 | 30 | 40 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | прочие овощи | 20 | 20 | 30 | 20 | 40 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 4. Фрукты свежие | 18,6 | 14,6 | 13,6 | 34,4 | 44,4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 5. Сахар и кондитерские | | | | | | | изделия | | | | | | | (в пересчете на сахар) | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 | | - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | сахар | 20 | 19 | 18 | 18 | 24 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | конфеты | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1 | 1 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | печенье | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 6. Мясопродукты - всего | 34,8 | 28 | 22,7 | 18,7 | 33,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | говядина | 15 | 12 | 10 | 8,7 | 15 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | баранина | 1,8 | 1 | 0,7 | - | - | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | свинина | 4 | 3 | 2 | - | 2,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | мясо птицы | 14 | 12 | 10 | 10 | 16 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 7. Рыбопродукты - всего | 14,7 | 12,7 | 14,7 | 8,7 | 12,5 | | в том числе: | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | рыба свежая | 14 | 12 | 14 | 8 | 11 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сельдь | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 8. Молоко и молокопродукты | | | | | | | (в пересчете на молоко) | 217,3 | 203,5 | 199,5 | 279 | 304,2 | | - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | молоко, кефир | 110 | 100 | 100 | 130 | 114 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сметана | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 2,6 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | масло животное | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 4 | 5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | творог | 10 | 10 | 9 | 10 | 12 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сыр | 2,5 | 2 | 2 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 9. Яйца (штук) | 180 | 150 | 90 | 150 | 180 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 10. Масло растительное, | | | | | | | маргарин | | | | | | | и другие жиры - всего | 13 | 11 | 10,2 | 7 | 12 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | маргарин и другие жиры | 6 | 5 | 4 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | масло растительное | 7 | 6 | 6,2 | 5 | 9 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 11. Прочие продукты - всего | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,925| 4,015 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | соль | 3,65 | 3,65 | 2,92 | 1,83 | 2,92 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,365| 0,365 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | --------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста и мужчин - пенсионеров в целом по Российской Федерации (штук) ------------------------------------------------------------------------ | | Мужчины | Мужчины- | | Наименование товаров | трудоспособного | пенсионеры | | | возраста | | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | |---------------------------------------|-----------------|------------| | куртка с меховой подстежкой | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | куртка на синтепоне | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | плащ | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 2. Верхняя костюмно-платьевая | | | | группа: | | | | костюм-двойка | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | сорочка из хлопчатобумажной | | | | или смесовой ткани | 3 | 2 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | брюки из полушерстяной ткани | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | брюки из джинсовой ткани | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | джемпер (свитер) | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | спортивный костюм | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 3. Белье: | | | | трусы | 5 | 4 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | майка | 3 | 3 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 4. Чулочно-носочные изделия | | | | носки | 7 | 5 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 5. Головные уборы и галантерейные | | | | изделия: | | | | меховой головной убор | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | шарф | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | перчатки трикотажные | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 6. Обувь: | | | | сапоги на утепленной подкладке | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | полуботинки | 2 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | кроссовки | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | обувь домашняя | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | обувь резиновая | 1 | 1 | ------------------------------------------------------------------------ Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста и женщин-пенсионеров в целом по Российской Федерации (штук) ------------------------------------------------------------------------ | | Женщины | Женщины- | | Наименование товаров | трудоспособного | пенсионеры | | | возраста | | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | | зимнее пальто | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | демисезонное пальто | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | плащ | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 2. Верхняя костюмно-платьевая | | | | группа: | | | |---------------------------------------|-----------------|------------| | платье из полушерстяной ткани | 1 | 1 | | платье из хлопчатобумажной | | | |---------------------------------------|-----------------|------------| | ткани | 2 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | халат | 1 | 2 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | блузка | 2 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | юбка | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | джемпер (свитер) | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | спортивный костюм | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 3. Белье: | | | | трусы | 5 | 5 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | бюстгальтер | 2 | 2 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | сорочка ночная | 2 | 2 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | комбинация | 2 | 2 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 4. Чулочно-носочные изделия: | | | | колготки | 6 | 4 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 5. Головные уборы и галантерейные | | | | изделия: | | | | меховой головной убор | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | шарф | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | перчатки трикотажные | 2 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | 6. Обувь: | | | | сапоги зимние | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | сапоги осенние | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | туфли закрытые | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | туфли летние | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | обувь домашняя | 1 | 1 | |---------------------------------------|-----------------|------------| | обувь резиновая | 1 | 1 | ------------------------------------------------------------------------ Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 0-6 лет в целом по Российской Федерации (штук) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | |------------------------------------------------------|-------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | куртка с меховой подстежкой | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | куртка на синтепоне | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | комбинезон | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | 2. Верхняя костюмно-платьевая группа: | | | платье для девочек из полушерстяной ткани | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | платье для девочек из хлопчатобумажной ткани | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной или | 2 | | смесовой ткани | | |------------------------------------------------------|-------------| | брюки для мальчиков из полушерстяной ткани | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | брюки для мальчиков из джинсовой ткани | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | джемпер (свитер) | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | спортивный костюм | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | пеленки | 12 | |------------------------------------------------------|-------------| | ползунки | 6 | |------------------------------------------------------|-------------| | распашонки (рубашечки) | 8 | |------------------------------------------------------|-------------| | 3. Белье: | | | трусы | 5 | |------------------------------------------------------|-------------| | майка | 3 | |------------------------------------------------------|-------------| | пижама | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | 4. Чулочно-носочные изделия: | | | носки | 4 | |------------------------------------------------------|-------------| | колготки | 3 | |------------------------------------------------------|-------------| | 5. Головные уборы и галантерейные изделия: | | | меховой головной убор | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | шарф | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | варежки | 2 | |------------------------------------------------------|-------------| | 6. Обувь: | | | зимние сапоги (валенки) | 2 | |------------------------------------------------------|-------------| | ботинки (полуботинки) | 2 | |------------------------------------------------------|-------------| | туфли | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | кроссовки | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | обувь домашняя | 1 | |------------------------------------------------------|-------------| | обувь резиновая | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 7-15 лет в целом по Российской Федерации (штук) -------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | | ---------------------------------------------------|-------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | пальто зимнее (куртка с меховой подстежкой) | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | пальто демисезонное | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | куртка | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | 2. Верхняя костюмно-платьевая группа: | | | платье для девочек из полушерстяной ткани | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | платье для девочек из хлопчатобумажной ткани | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | блузка | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | юбка | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной | 4 | | или смесовой ткани | | |----------------------------------------------------|-------------| | брюки для мальчиков из полушерстяной ткани | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | брюки для мальчиков из джинсовой ткани | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | джемпер, свитер | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | спортивный костюм | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | 3. Белье: | | | трусы | 5 | |----------------------------------------------------|-------------| | майка | 5 | |----------------------------------------------------|-------------| | пижама (сорочка) | 2 | |----------------------------------------------------|-------------| | 4. Чулочно-носочные изделия: | | | носки | 3 | |----------------------------------------------------|-------------| | колготки | 3 | |----------------------------------------------------|-------------| | 5. Головные уборы и галантерейные изделия: | | | меховой головной убор | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | шарф | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | варежки | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | 6. Обувь: | | | сапоги зимние | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | ботинки (полуботинки) | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | туфли летние | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | кроссовки | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | обувь домашняя | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | обувь резиновая | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | 7. Школьно-письменные товары: | | | сумка (рюкзак ученический) | 1 | |----------------------------------------------------|-------------| | тетрадь (12 листов) | 30 | |----------------------------------------------------|-------------| | авторучка | 10 | -------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в целом по Российской Федерации Постельное белье (штук) --------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | |----------------------------------------------|--------------------| | 1. Одеяло | 3 | |----------------------------------------------|--------------------| | 2. Подушка | 3 | |----------------------------------------------|--------------------| | 3. Пододеяльник | 6 | |----------------------------------------------|--------------------| | 4. Простыня | 9 | |----------------------------------------------|--------------------| | 5. Наволочки | 6 | |----------------------------------------------|--------------------| | 6. Полотенце личное | 6 | |----------------------------------------------|--------------------| | 7. Полотенце банное | 3 | |----------------------------------------------|--------------------| | 8. Полотенце кухонное | 6 | --------------------------------------------------------------------- Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства (штук в год) --------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | |-------------------------------------------------|-----------------| | 1. Моющие и чистящие средства: | | | мыло туалетное (кусков по 150 г) | 28 | |-------------------------------------------------|-----------------| | мыло хозяйственное (кусков по 350 г) | 24 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стиральный порошок (упаковок по 600 г) | 24 | |-------------------------------------------------|-----------------| | шампунь (туб по 250 г) | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | крем для обуви (туб по 100 г) | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | 2. Средства гигиены: | | | зубная паста (туб по 125 г) | 10 | |-------------------------------------------------|-----------------| | зубная щетка (штук) | 5 | |-------------------------------------------------|-----------------| | одеколон (флаконов) | 2 | |-------------------------------------------------|-----------------| | расческа | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | туалетная бумага (рулонов) | 36 | |-------------------------------------------------|-----------------| | 3. Предметы санитарии и лекарства: | | | вата (упаковок по 1 кг) | 5 | |-------------------------------------------------|-----------------| | бинт (упаковок) | 5 | |-------------------------------------------------|-----------------| | сердечно-успокоительные средства (валидол,| 5 | | валериана, упаковок) | | |-------------------------------------------------|-----------------| | дезинфекционные средства (йод, зеленка, | 2 | |-------------------------------------------------|-----------------| | флаконов) боле- и жаропонижающие средства | | | (анальгин, аспирин, упаковок по 10 штук) | 5 | |-------------------------------------------------|-----------------| | витамины (упаковок) | 9 | --------------------------------------------------------------------- Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (штук) --------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | |-------------------------------------------------|-----------------| | 1. Посуда: | | | тарелка | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | кастрюля, сковорода | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | чайник | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стакан, чашка | 6 | |-------------------------------------------------|-----------------| | столовый прибор (ложка, вилка, нож) | 10 | |-------------------------------------------------|-----------------| | 2. Бытовые приборы: | | | холодильник | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | телевизор | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стиральная машина | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | электроутюг | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | швейная машина | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | светильник бытовой | 4 | |-------------------------------------------------|-----------------| | часы всех видов | 2 | |-------------------------------------------------|-----------------| | 3. Мебель: | | | шкаф для одежды | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | шкаф навесной | 2 | |-------------------------------------------------|-----------------| | шкаф-вешалка | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | зеркало | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | кровать (диван) | 3 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стол обеденный | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стол рабочий | 1 | |-------------------------------------------------|-----------------| | стул | 3 | |-------------------------------------------------|-----------------| | табурет | 3 | --------------------------------------------------------------------- Приложение N 5 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации ---------------------------------------------------------------------- | Наименование услуг | Единица измерения | Норма | | | | потребления | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 1. Жилье | кв. м общей площади | 18 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 2. Центральное отопление | гкал в год | 6,7 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 3. Холодное и горячее | л в сутки | 285 | | водоснабжение | | | | и водоотведение | | | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 4. Газоснабжение | куб. м в месяц | 10 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 5. Энергоснабжение | кВт/ч в месяц | 50 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 6. Транспортные услуги* | поездок в год | 442 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 7. Другие виды услуг | процентов общей | 15 | | | величины | | | | расходов на услуги | | ---------------------------------------------------------------------- -------------------- * Для формирования объема транспортных услуг учитываются: для мужчин трудоспособного возраста - 602 поездки в год, женщин трудоспособного возраста - 638, детей в возрасте 7-15 лет - 600 поездок в год. Транспортные услуги для пенсионеров и детей в возрасте 0-6 лет в минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации не включаются. Приложение N 6 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации* ----------------------------------------------------------------------------------- | | | Объемы потребления | | | | (на одного человека) | | | Единица |---------------------------------------| | | измерения | трудоспособное | пенсиомеры | дети | | | | население | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Продукты питания | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Хлебные продукты (хлеб и | кг в год | 152 | 119 | 96 | | макаронные изделия в | | | | | | пересчете на муку, | | | | | | мука, крупы, бобовые) | | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Картофель | кг в год | 123,6 | 90 | 118 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Овощи и бахчевые | кг в год | 89,4 | 96,8 | 108,1 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Фрукты свежие | кг в год | 16,7 | 13,6 | 41 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Сахар и кондитерские | | | | | | изделия | кг в год | 20,3 | 18,8 | 23,9 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | в пересчете на сахар | | | | | | Мясопродукты | кг в год | 31,5 | 22,7 | 28,5 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Рыбопродукты | кг в год | 13,7 | 14,7 | 11,2 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Молоко и молокопродукты в | | | | | | пересчете на молоко | кг в год | 210,7 | 199,5 | 295,6 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Яйца | штук в | 165,6 | 90 | 169,8 | | | год | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Масло растительное, | | | | | | маргарин и другие жиры | кг в год | 12 | 10,2 | 10,3 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Прочие продукты (соль, | | | | | | чай, специи) | кг в год | 4,9 | 4,15 | 3,6 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Непродовольственные товары | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Верхняя пальтовая группа | штук | 3 | 3 | 3 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Верхняя костюмно-платьевая| | | | | | группа | штук | 8 | 8 | 11 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Белье | штук | 9 | 10 | 11 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Чулочно-носочные изделия | штук | 7 | 4 | 6 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Головные уборы и | | | | | | галантерейные изделия | штук | 5 | 4 | 4 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Обувь | пар | 6 | 6 | 7 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Школьно-письменные товары | штук | - | - | 27 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Постельное белье | штук | 14 | 14 | 14 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Предметы первой | | | | | | необходимости, | | | | | | санитарии и лекарства | штук | 61 | 61 | 61 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Товары культурно-бытового | | | | | | хозяйственного | штук | 19 | 19 | 19 | | назначения | | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | | Услуги | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Жилье | кв. м общей| 18 | 18 | 18 | | | площади | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Центральное отопление | гкал в год | 6,7 | 6,7 | 6,7 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Холодное и горячее | | | | | | водоснабжение | | | | | | и водоотведение | л в сутки | 285 | 285 | 285 | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Газоснабжение | куб. м в | 10 | 10 | 10 | | | месяц | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Энергоснабжение | кВт/ч в | 50 | 50 | 50 | | | месяц | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Транспортые услуги | поездок в | 619 | - | 396 | | | год | | | | |---------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Другие виды услуг | процентов | 15 | 15 | 15 | | | общей | | | | | | величины | | | | | | расходов | | | | | | на услуги | | | | ----------------------------------------------------------------------------------- ---------------- * Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации может быть изменена при ее установлении федеральным законом. Приложение N 7 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания ------------------------------------------------------------------------- | Зоны | Субъекты Российской Федерации | |------|----------------------------------------------------------------| | I | Северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской | | | области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ | |------|----------------------------------------------------------------| | II | Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть | | | Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный | | | округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный | | | округ | |------|----------------------------------------------------------------| | III | Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), северная | | | часть Хабаровского края, Камчатская область, Магаданская | | | область, северная часть Сахалинской области, Корякский | | | автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, | | | Эвенкийский автономный округ | |------|----------------------------------------------------------------| | IV | Республика Карелия, Республика Коми (кроме северной части), | | | Архангельская область (кроме северной части) | |------|----------------------------------------------------------------| | V | Вологодская область, Калининградская область, Кировская | | | область, Костромская область, Ленинградская область, | | | Новгородская область, Псковская область, Тверская область, | | | Ярославская область, г. Санкт-Петербург | |------|----------------------------------------------------------------| | VI | Удмуртская Республика, Пермская область, Свердловская | | | область, Коми-Пермяцкий автономный округ | |------|----------------------------------------------------------------| | VII | Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, | | | Омская область, Томская область, Тюменская область | |------|----------------------------------------------------------------| | VIII | Республика Хакасия, Красноярский край (кроме северной части), | | | Иркутская область | |------|----------------------------------------------------------------| | IХ | Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, | | | Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, | | | Усть-Ордынский Бурятский автономный округ | |------|----------------------------------------------------------------| | Х | Приморский край, Хабаровский край (кроме северной части), | | | Амурская область, Сахалинская область (кроме северной части), | | | Еврейская автономная область | |------|----------------------------------------------------------------| | ХI | Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, | | | Калужская область, Московская область, Нижегородская область, | | | Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, | | | Тульская область, г. Москва | |------|----------------------------------------------------------------| | ХII | Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика | | | Татарстан, Чувашская Республика | |------|----------------------------------------------------------------| | ХIII | Белгородская область, Воронежская область, Курская область, | | | Липецкая область, Пензенская область, Самарская область, | | | Тамбовская область, Ульяновская область | |------|----------------------------------------------------------------| | ХIV | Республика Башкортостан, Курганская область, Оренбургская | | | область, Челябинская область | |------|----------------------------------------------------------------| | ХV | Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ставропольский край, | | | Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская | | | область, Саратовская область | |------|----------------------------------------------------------------| | ХVI | Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, | | | Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская | | | Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская | | | Республика | ------------------------------------------------------------------------- Приложение N 8 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп |