ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Постановление. Правительство РФ. 17.02.99 192


Страницы: 1  2  3  



       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
    ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
         ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В
                    СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          17 февраля 1999 г.
                                N 192

                                (НТЦС)


     В соответствии  с  Федеральным  законом "О прожиточном минимуме в
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет:
     Утвердить Методические      рекомендации      по      определению
потребительской  корзины  для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации  и  в  субъектах  Российской
Федерации.
     Министерству труда и социального  развития  Российской  Федерации
давать  разъяснения,  связанные  с  применением указанных Методических
рекомендаций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                           Е. Примаков
17 февраля 1999 г.
N 192


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 17 февраля 1999 года
                                                                 N 192

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

         по определению потребительской корзины для основных
         социально-демографических групп населения в целом по
       Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации

                          I. Общие положения

     1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии
с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской  Федерации"
в целях определения потребительской корзины:
     1) для   основных   социально-демографических   групп   населения
(трудоспособное  население,  пенсионеры  и дети) в целом по Российской
Федерации  с  учетом  половозрастных  особенностей   потребления   ими
продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
     2) для  основных  социально-демографических  групп  населения   в
субъектах   Российской   Федерации   с  учетом  природно-климатических
условий,  национальных традиций и местных особенностей потребления ими
продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
     2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический
подход  к  определению  потребительской  корзины в целом по Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации.
     3. Методические рекомендации содержат:
     1) принципы и порядок формирования минимального набора  продуктов
питания,   непродовольственных   товаров   и  услуг,  необходимых  для
сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
     2) подходы  к   учету   субъектами   Российской   Федерации   при
определении  потребительской  корзины  природно-климатических условий,
национальных традиций и  местных  особенностей  потребления  продуктов
питания, непродовольственных товаров и услуг;
     3) примерные     минимальные     наборы     продуктов    питания,
непродовольственных  товаров  и  услуг,  необходимых  для   сохранения
здоровья  человека  и обеспечения его жизнедеятельности,  для основных
социально-демографических  групп  населения  в  целом  по   Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации.
     4. Состав     минимального     набора     продуктов      питания,
непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:
     1) научных рекомендаций  по  минимальным  объемам  потребления  и
перечню товаров и услуг,  необходимых для сохранения здоровья человека
и обеспечения его жизнедеятельности;
     2) фактического    объема    потребления    продуктов    питания,
непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
     3) социально-экономических     и     демографических    факторов,
характеризующих уровень доходов  населения,  состав  и  половозрастную
структуру населения,  размер и структуру семей, финансовые возможности
государства по обеспечению социальной защиты населения на  федеральном
и региональном уровнях;
     4) объективных  различий   в   потреблении   продуктов   питания,
непродовольственных  товаров и услуг в субъектах Российской Федерации,
определяемых    природно-климатическими    условиями,    национальными
традициями и местными особенностями.
     5. К   основным   социально-демографическим   группам   населения
относятся:
     а) трудоспособное население - мужчины  в  возрасте  16-59  лет  и
женщины в возрасте 16-54 лет,  за исключением неработающих инвалидов I
и II групп этого возраста;
     б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте
от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
     в) дети в возрасте 0-15 лет.
     6. Для   определения   минимального   набора  продуктов  питания,
непродовольственных товаров и услуг в субъектах  Российской  Федерации
они    распределяются    по    зонам,    сформированным    исходя   из
природно-климатических  условий,  национальных  традиций   и   местных
особенностей потребления.
     7. При определении потребительской  корзины  продукты  питания  и
непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются
в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.

               II. Определение потребительской корзины
                   в целом по Российской Федерации

          Формирование минимального набора продуктов питания

     8. Основными   принципами   формирования   минимального    набора
продуктов  питания,  необходимых  для  сохранения  здоровья человека и
обеспечения его жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение  потребности основных социально-демографических
групп населения в пищевых веществах исходя из  химического  состава  и
энергетической ценности продуктов питания;
     2) сложившаяся   структура   питания   с   учетом    фактического
потребления продуктов в малоимущих семьях;
     3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при
минимальных затратах.
     9. При  формировании  минимального   набора   продуктов   питания
используются  действующие в Российской Федерации нормы физиологических
потребностей в пищевых  веществах  для  различных  групп  населения  и
рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
     10. Расчет  химического   состава   и   энергетической   ценности
минимального  набора  продуктов  питания  осуществляется  с  учетом их
потерь при кулинарной обработке.
     11. Химический  состав  и  энергетическая  ценность  минимального
набора продуктов питания для основных социально-демографических  групп
населения в целом по Российской Федерации приведены в приложении N 1.
     12. Минимальный   набор  продуктов  питания  для  трудоспособного
населения формируется исходя из физиологических особенностей организма
мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
     13. Минимальный   набор   продуктов   питания   для   пенсионеров
формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической
ценности питания.
     14. Минимальный  набор  продуктов питания для детей формируется с
учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для  развития
здорового  организма  (в  возрасте  0-6 лет),  а также дополнительного
питания для активного социального и физического развития  (в  возрасте
7-15 лет).
     15. Минимальный   набор   продуктов    питания    для    основных
социально-демографических   групп  населения  в  целом  по  Российской
Федерации приведен в приложении N 2 к Методическим рекомендациям.

     Формирование минимального набора непродовольственных товаров

     16. Основными   принципами   формирования   минимального   набора
непродовольственных  товаров,  необходимых  для  сохранения   здоровья
человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение потребности основных  социально-демографических
групп  населения  в  непродовольственных  товарах  с учетом возрастных
особенностей и защиты организма от воздействия
     окружающей среды, а также для организации быта;
     2) сложившийся   уровень   обеспеченности    непродовольственными
товарами малоимущих семей;
     3) минимальная обновляемость,  минимальное  разнообразие,  низкая
розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
     17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется  из
непродовольственных    товаров    индивидуального    и   общесемейного
пользования.
     18. К  непродовольственным  товарам  индивидуального  пользования
относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары для детей.
     При формировании  минимального набора непродовольственных товаров
индивидуального  пользования  для  основных  социально-демографических
групп  населения  учитываются  количественное разнообразие товаров для
женщин,  обусловленное физиологическими  особенностями  их  организма,
необходимость  более  частой обновляемости товаров для трудоспособного
населения,  обусловленной его социальной и физической  активностью,  и
для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
     19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
пользования  для  основных социально-демографических групп населения в
целом по Российской Федерации приведен в приложении N 3 к Методическим
рекомендациям.
     20. К  непродовольственным  товарам   общесемейного   пользования
относятся постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и
лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
     Минимальный набор   непродовольственных   товаров   общесемейного
пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью.
     21. Минимальный набор непродовольственных  товаров  общесемейного
пользования  на  одну среднестатистическую семью в целом по Российской
Федерации приведен в приложении N 4 к Методическим рекомендациям.

                Формирование минимального набора услуг

     22. Основными  принципами формирования минимального набора услуг,
необходимых  для  сохранения  здоровья  человека  и  обеспечения   его
жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение потребности основных  социально-демографических
групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
     2) сложившийся уровень пользования транспортными услугами;
     3) платный характер оказания услуг.
     23. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные,
транспортные услуги и другие виды услуг.
     24. К   жилищно-коммунальным   услугам  относятся  обеспеченность
жильем,  отопление,  холодное и горячее водоснабжение и водоотведение,
газо- и энергоснабжение.
     В минимальном наборе услуг обеспеченность  жильем  учитывается  в
соответствии  с  установленным  законодательством Российской Федерации
федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного  члена
семьи из трех и более человек.
     Отопление, холодное  и  горячее  водоснабжение  и  водоотведение,
газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из
отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и
расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
     25. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
     1) большее  количество  поездок  трудоспособного   населения   по
сравнению   с   детьми  и  пенсионерами,  женщин  с  хозяйственными  и
культурными  целями  по  сравнению  с   мужчинами,   жителей   крупных
населенных  пунктов,  в  том числе в связи с использованием нескольких
видов транспорта;
     2) льготы   по   оплате  транспортных  услуг,  установленные  для
пенсионеров и детей.
     26. Другие  виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и
обуви,  посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.)
включаются  в  минимальный  набор  услуг  в процентах к общей величине
расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
     27. Услуги,     оказываемые     организациями    здравоохранения,
образования,  культуры,  социального обслуживания, в минимальный набор
услуг  не  включаются.  В  соответствии с законодательством Российской
Федерации минимальные  объемы  этих  услуг  предоставляются  населению
бесплатно  организациями,  финансируемыми  за  счет бюджетов различных
уровней и государственных социальных внебюджетных фондов.
     28. Минимальный  набор  услуг  в  целом  по  Российской Федерации
приведен в приложении N 5 к Методическим рекомендациям.

             Порядок определения потребительской корзины

     29. Потребительская         корзина         для          основных
социально-демографических   групп  населения  определяется  на  основе
минимальных наборов продуктов питания,  непродовольственных товаров  и
услуг.
     30. Продукты питания,  входящие в минимальный набор, объединяются
в группы:
     хлебные продукты;
     картофель;
     овощи и бахчевые;
     фрукты свежие;
     сахар и кондитерские изделия;
     мясопродукты;
     рыбопродукты;
     молоко и молокопродукты;
     яйца;
     масло растительное, маргарин и другие жиры;
     прочие продукты.
     31. Картофель,  фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую
корзину в  объеме,  предусмотренном  в  минимальном  наборе  продуктов
питания.
     32. При включении в потребительскую корзину  овощей  и  бахчевых,
мясопродуктов,  рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других
жиров и прочих продуктов  объемы  потребления  продуктов,  входящих  в
группу, складываются.

         Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых,
               включаемых в потребительскую корзину для
                      трудоспособного населения

     В минимальный набор продуктов питания для мужчин  трудоспособного
возраста входят:
     капуста свежая и квашеная - 35 кг;
     огурцы и помидоры свежие и соленые - 1,8 кг;
     столовые корнеплоды - 35 кг;
     прочие овощи - 20 кг.
     Объем потребления овощей и бахчевых  для  мужчин  трудоспособного
возраста составит:
     35+1,8+35+20=91,8 кг.
     Объем потребления  овощей  и  бахчевых для женщин трудоспособного
возраста составит:
     30+1,8+35+20=86,8 кг.
     С учетом того,  что в общей численности трудоспособного населения
мужчины составляют 52  процента,  а  женщины  -  48  процентов,  объем
потребления  овощей  и бахчевых,  включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения, составит:
     91,8х0,52+86,8х0,48=89,4 кг.
     33. При включении в потребительскую  корзину  хлебных  продуктов,
сахара   и  кондитерских  изделий,  молока  и  молокопродуктов  объемы
потребления продуктов,  входящих в  группу,  пересчитываются  в  сырье
(соответственно   на   муку,   сахар   и   молоко)   с  использованием
коэффициентов пересчета и затем складываются.

         Пример расчета объема потребления хлебных продуктов
         (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую
                       корзину для пенсионеров

     Объем потребления  хлебных   продуктов   в   минимальном   наборе
продуктов питания для пенсионеров

----------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов     | Количество,  |  Коэффициент пересчета |
|                            | кг в год     |  в сырье (муку)        |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Бобовые                    | 3,7          |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Мука пшеничная             | 25           |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Рис                        | 2,9          |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Другие крупы (кроме риса)  | 4            |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Хлеб пшеничный             | 55           |  0,734                 |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Хлеб ржаной                | 55           |  0,676                 |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Макаронные изделия         | 6            |  0,977                 |
----------------------------------------------------------------------
     Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую
корзину для пенсионеров, составит:
     3,7х1+25х1+2,9х1+4х1+55х0,734+55х0,676+6х0,977=119 кг.

     Аналогичным образом  рассчитывается  объем  потребления продуктов
питания,   включаемых   в   потребительскую   корзину    для    других
социально-демографических групп населения.
     34. Непродовольственные товары,  входящие  в  минимальный  набор,
объединяются в группы:
     а) непродовольственные товары индивидуального пользования:
     верхняя пальтовая группа;
     верхняя костюмно-платьевая группа;
     белье;
     чулочно-носочные изделия;
     головные уборы и галантерейные изделия;
     обувь;
     школьно-письменные товары (для детей);
     б) непродовольственные товары общесемейного пользования:
     постельное белье;
     предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
     товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
     35. При включении в потребительскую  корзину  непродовольственных
товаров  индивидуального пользования количество предметов,  входящих в
группу, складывается.

        Пример расчета количества предметов верхней пальтовой
           группы, включаемых в потребительскую корзину для
                      трудоспособного населения

     В минимальный   набор   непродовольственных  товаров  для  мужчин
трудоспособного возраста входят:
     куртка с меховой подстежкой - 1;
     куртка на синтепоне - 1;
     плащ - 1.
     Общее количество - 3 предмета.
     Общее количество предметов верхней пальтовой  группы  для  женщин
трудоспособного возраста составит также 3 предмета.
     Общее количество предметов верхней пальтовой группы, включаемых в
потребительскую  корзину  для  трудоспособного населения с учетом доли
мужчин и женщин в трудоспособном населении, составит:
     3х0,52+3х0,48 = 3 предмета.
     Аналогичным образом рассчитывается количество непродовольственных
товаров  индивидуального  пользования,  включаемых  в  потребительскую
корзину для других социально-демографических групп населения.
     36. При  включении  в потребительскую корзину непродовольственных
товаров общесемейного пользования  количество  предметов,  входящих  в
группу, складывается.
     Для расчета количества предметов на  одного  человека  полученная
сумма делится на коэффициент семейности.

        Пример расчета количества предметов постельного белья,
               включаемых в потребительскую корзину для
            трудоспособного населения, пенсионеров и детей

     В минимальный  набор  непродовольственных  товаров  на одну семью
входят  3  одеяла,  3  подушки,  6  пододеяльников,  9  простыней,   6
наволочек,  6  полотенец  личных,  3  полотенца  банных,  6  полотенец
кухонных.
     Общее количество   на  семью  составит  42  предмета,  на  одного
человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42:2,9).
     37. В  потребительскую  корзину  услуги включаются в том виде,  в
котором они представлены в минимальном наборе:
     жилье;
     отопление;
     холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
     газоснабжение;
     энергоснабжение;
     транспортные услуги;
     другие виды услуг.
     38. Потребительская         корзина         для          основных
социально-демографических   групп  населения  в  целом  по  Российской
Федерации приведена в приложении N 6 к Методическим рекомендациям.

         III. Определение потребительской корзины в субъектах
                         Российской Федерации

     39. Минимальные  наборы  продуктов  питания,  непродовольственных
товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения
в  субъектах  Российской Федерации рекомендуется формировать на основе
зонирования территории Российской Федерации в зависимости от факторов,
влияющих  на  особенности  потребления  населением  продуктов питания,
непродовольственных товаров и услуг.
     40. Минимальный  набор  продуктов  питания в субъектах Российской
Федерации рекомендуется формировать с учетом  распределения  субъектов
Российской Федерации по 16 зонам (приложение N 7).
     В основу  зонирования   территории   Российской   Федерации   для
формирования  минимального набора продуктов питания положены следующие
факторы:
     1) природно-климатические и экономические условия;
     2) особенности производства продуктов питания;
     3) национальные   традиции   и   местные  особенности  в  питании
населения;
     4) сложившаяся    структура   питания   с   учетом   фактического
потребления продуктов в малоимущих семьях;
     5) необходимость     удовлетворения     потребностей     основных
социально-демографических групп населения в пищевых  веществах  исходя
из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
     6) более  высокая  энергетическая  ценность  минимальных  наборов
продуктов   питания   для   основных  социально-демографических  групп
населения, проживающих в районах Севера.
     41. Рекомендуемые  химический  состав  и  энергетическая ценность
минимального     набора     продуктов     питания     для     основных
социально-демографических   групп   населения  по  зонам  приведены  в
приложении N 8 к Методическим рекомендациям.
     42. Рекомендуемый   минимальный   набор   продуктов  питания  для
основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в
приложении N 9 к Методическим рекомендациям.
     43. Основным  фактором,  влияющим  на  формирование  минимального
набора   непродовольственных   товаров   индивидуального   пользования
(одежда,   обувь)   в   субъектах   Российской   Федерации,   являются
природно-климатические условия.
     Минимальный набор   непродовольственных   товаров   общесемейного
пользования не зависит от природно-климатических условий.
     44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов
Российской Федерации по 3 зонам (приложение N 10):
     с холодным и резко континентальным климатом;
     с умеренным климатом;
     с теплым климатом.
     Количество непродовольственных      товаров       индивидуального
пользования рассчитывается с учетом температурного режима,  количества
осадков и солнечных дней в течение года.
     45. Рекомендуемый  минимальный  набор непродовольственных товаров
индивидуального  пользования  для  основных  социально-демографических
групп  населения  по  зонам  приведен в приложении N 11 к Методическим
рекомендациям.
     46. Формирование  минимального набора непродовольственных товаров
общесемейного   пользования   в   субъектах    Российской    Федерации
рекомендуется  осуществлять исходя из указанного минимального набора в
целом по Российской Федерации.
     47. Минимальный  набор  услуг  в  субъектах  Российской Федерации
рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов  Российской
Федерации  по  3 зонам,  выделенным согласно географическому делению и
синоптическим наблюдениям  с  учетом  продолжительности  отопительного
периода и светового дня (приложение N 12).
     48. Рекомендуемый минимальный набор жилищно-коммунальных услуг по
зонам приведен в приложении N 13 к Методическим рекомендациям.
     49. Включение в минимальный набор транспортных услуг в  субъектах
Российской   Федерации   осуществляется   с   учетом  развития  в  них
инфраструктуры общественного транспорта.
     50. Потребительская          корзина         для         основных
социально-демографических  групп  населения  в  субъектах   Российской
Федерации определяется в соответствии с общими принципами и подходами,
изложенными в настоящих Методических рекомендациях.


                                                        Приложение N 1

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

   Химический состав и энергетическая ценность минимального набора
    продуктов питания для основных социально-демографических групп
              населения в целом по Российской Федерации
--------------------------------------------------------------------------
|                |     Трудоспособное |            |                     |
|                |     население      | Пенсионеры |        Дети         |
|                |--------------------|            |---------------------|
|                | мужчины |  женщины |            | 0-6 лет | 7-15 лет  |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Белки, г       | 88      |  68      |   64       |   49    |  73       |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Жиры, г        | 69      |  58      |   54       |   51    |  74       |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Углеводы, г    | 437     |  326     |   314      |   228   |  349      |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Энергетическая | 2730    |  2110    |   2000     |   1580  |  2360     |
| ценность, ккал |         |          |            |         |           |
--------------------------------------------------------------------------

        Химический состав и энергетическая ценность продуктов
      питания, включаемых в минимальный набор продуктов питания,
               с учетом потерь при кулинарной обработке

--------------------------------------------------------------------------------------
|     |                             | Белки,   | Жиры,    | Углеводы, | Энергетиская |
|     |    Наименование продуктов   | в        | в        | в 100 г   | ценность,    |
|     |                             | 100 г    | 100 г    | продукта  | ккал         |
|     |                             | продукта | продукта |           |              |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 1.  | Бобовые                     | 19,8     | 1,8      |   43,6    |   269,5      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 2.  | Мука пшеничная              | 10       | 1,1      |   61,9    |   297,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 3.  | Рис                         | 6,6      | 0,9      |   64,3    |   292        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 4.  | Другие крупы (кроме риса)   | 9,7      | 2,2      |   58      |   290,1      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 5.  | Хлеб пшеничный              | 8,2      | 1,3      |   46,9    |   233,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 6.  | Хлеб ржаной                 | 5,6      | 1,1      |   43,2    |   208,4      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 7.  | Макаронные изделия          | 10,3     | 1,5      |   62,6    |   305        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 8.  | Картофель                   | 1,4      | 0,3      |   10,6    |   50,8       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 9.  | Капуста свежая и квашеная   | 1,4      | 0,1      |   3,3     |   19,7       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 10. | Огурцы и помидоры свежие и  | 0,9      | 0,2      |   2,8     |   18,1       |
|     | соленые                     |          |          |           |              |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 11. | Столовые корнеплоды         | 1,1      | 0,1      |   5,8     |   28,6       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 12. | Прочие овощи                | 1,2      | -        |   6       |   29,3       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 13. | Бахчевые                    | 0,4      | 0,1      |   4,8     |   22         |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 14. | Фрукты свежие               | 0,6      | 0,6      |   7,8     |   40,4       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 15. | Сахар                       | -        | -        |   99,8    |   399,2      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 16. | Конфеты                     | 3,5      | 12,4     |   76,6    |   432,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 17. | Печенье                     | 6        | 11,6     |   71,6    |   414,9      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 18. | Говядина                    | 12,9     | 8,6      |   -       |   128,9      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 19. | Баранина                    | 11       | 7,9      |   -       |   115,3      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 20. | Свинина                     | 11       | 23,4     |   -       |   254,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 21. | Мясо птицы                  | 9,4      | 8,6      |   0,2     |   115,7      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 22. | Рыба свежая                 | 8,2      | 2,4      |   -       |   54,5       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 23. | Сельдь                      | 9,6      | 6,3      |   -       |   95,1       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 24. | Молоко, кефир               | 2,7      | 3,1      |   4,6     |   56,5       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 25. | Сметана                     | 2,5      | 15,7     |   3,2     |   166        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 26. | Масло животное              | 0,7      | 70,3     |   1,1     |   639,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 27. | Творог                      | 15       | 8,5      |   4,6     |   158,3      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 28. | Сыр                         | 23       | 25,5     |   -       |   329,1      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 29. | Яйца                        | 10,2     | 7,5      |   0,6     |   110,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 30. | Маргарин и другие жиры      | 0,3      | 61,5     |   1       |   558,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 31. | Масло растительное          | -        | 96,9     |   -       |   872,1      |
--------------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации


           Минимальный набор продуктов питания для основных
          социально-демографических групп населения в целом
                       по Российской Федерации

                                                            (кг в год)
---------------------------------------------------------------------------------
|                              |  Трудоспособное   |            |     Дети      |
| Наименование продуктов       |  население        | Пенсионеры |               |
|                              |-------------------|            |---------------|
|                              | мужчины | женщины |            | 0-6  | 7-15   |
|                              |         |         |            | лет  | лет    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 1.  Хлебные продукты (хлеб   |         |         |            |      |        |
|     и макаронные изделия в   |         |         |            |      |        |
|     пересчете                |  177    | 124,9   | 119        | 64,4 | 112,3  |
|     на муку, мука, крупы,    |         |         |            |      |        |
|     бобовые) - всего         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     бобовые                  |  7,3    | 5,5     | 3,7        | -    | 2      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     мука пшеничная           |  20     | 17      | 25         | 17   | 18     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     рис                      |  5      | 2,9     | 2,9        | 3    | 4      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     другие крупы (кроме риса)|  6      | 5       | 4          | 5    | 6      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     хлеб пшеничный           |  75     | 65      | 55         | 30   | 70     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     хлеб ржаной              |  115    | 62      | 55         | 20   | 40     |
|     макаронные изделия       |  6      | 5       | 6          | 4    | 4      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 2.  Картофель                |  150    | 95      | 90         | 85   | 135    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 3.  Овощи и бахчевые - всего |  91,8   | 86,8    | 96,8       | 85   | 120    |
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     капуста свежая и         |  35     | 30      | 25         | 30   | 35     |
|     квашеная                 |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     огурцы и помидоры        |         |         |            |      |        |
|     свежие                   |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 5    | 5      |
|     и соленые                |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     столовые корнеплоды      |  35     | 35      | 40         | 30   | 40     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     прочие овощи             |  20     | 20      | 30         | 20   | 40     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 4.  Фрукты свежие            |  18,6   | 14,6    | 13,6       | 34,4 | 44,4   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 5.  Сахар и кондитерские     |         |         |            |      |        |
|     изделия                  |         |         |            |      |        |
|     (в пересчете на сахар)   |  20,8   | 19,8    | 18,8       | 19,7 | 26,1   |
|     - всего                  |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     сахар                    |  20     | 19      | 18         | 18   | 24     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     конфеты                  |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 1    | 1      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     печенье                  |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 6.  Мясопродукты - всего     |  34,8   | 28      | 22,7       | 18,7 | 33,5   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     говядина                 |  15     | 12      | 10         | 8,7  | 15     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     баранина                 |  1,8    | 1       | 0,7        | -    | -      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     свинина                  |  4      | 3       | 2          | -    | 2,5    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     мясо птицы               |  14     | 12      | 10         | 10   | 16     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 7.  Рыбопродукты - всего     |  14,7   | 12,7    | 14,7       | 8,7  | 12,5   |
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     рыба свежая              |  14     | 12      | 14         | 8    | 11     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сельдь                   |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 0,7  | 1,5    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 8.  Молоко и молокопродукты  |         |         |            |      |        |
|     (в пересчете на молоко)  |  217,3  | 203,5   | 199,5      | 279  | 304,2  |
|     - всего                  |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     молоко, кефир            |  110    | 100     | 100        | 130  | 114    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сметана                  |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 1,8  | 2,6    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     масло животное           |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 4    | 5      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     творог                   |  10     | 10      | 9          | 10   | 12     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сыр                      |  2,5    | 2       | 2          | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 9.  Яйца (штук)              |  180    | 150     | 90         | 150  | 180    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 10. Масло растительное,      |         |         |            |      |        |
|     маргарин                 |         |         |            |      |        |
|     и другие жиры - всего    |  13     | 11      | 10,2       | 7    | 12     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|        в том числе:          |         |         |            |      |        |
|     маргарин и другие жиры   |  6      | 5       | 4          | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     масло растительное       |  7      | 6       | 6,2        | 5    | 9      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 11. Прочие продукты - всего  |  4,88   | 4,88    | 4,15       | 2,925| 4,015  |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|        в том числе:          |         |         |            |      |        |
|     соль                     |  3,65   | 3,65    | 2,92       | 1,83 | 2,92   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     чай                      |  0,5    | 0,5     | 0,5        | 0,365| 0,365  |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     специи                   |  0,73   | 0,73    | 0,73       | 0,73 | 0,73   |
---------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

            Минимальный набор непродовольственных товаров
               индивидуального пользования для основных
              социально-демографических групп населения
                   в целом по Российской Федерации

    Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
      пользования для мужчин трудоспособного возраста и мужчин -
             пенсионеров в целом по Российской Федерации

                                                             (штук)
------------------------------------------------------------------------
|                                       | Мужчины         | Мужчины-   |
|  Наименование товаров                 | трудоспособного | пенсионеры |
|                                       | возраста        |            |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 1.   Верхняя пальтовая группа:        |                 |            |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        куртка с меховой подстежкой    | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        куртка на синтепоне            | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        плащ                           | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 2.   Верхняя костюмно-платьевая       |                 |            |
|      группа:                          |                 |            |
|        костюм-двойка                  | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        сорочка из хлопчатобумажной    |                 |            |
|        или смесовой ткани             | 3               | 2          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        брюки из полушерстяной ткани   | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        брюки из джинсовой ткани       | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        джемпер (свитер)               | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        спортивный костюм              | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 3.   Белье:                           |                 |            |
|        трусы                          | 5               | 4          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        майка                          | 3               | 3          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 4.   Чулочно-носочные изделия         |                 |            |
|      носки                            | 7               | 5          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 5.   Головные уборы и галантерейные   |                 |            |
|      изделия:                         |                 |            |
|        меховой головной убор          | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        шапочка из полушерстяной пряжи | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        шарф                           | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        перчатки трикотажные           | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 6.   Обувь:                           |                 |            |
|        сапоги на утепленной подкладке | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        полуботинки                    | 2               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        кроссовки                      | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        обувь домашняя                 | 1               | 1          |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        обувь резиновая                | 1               | 1          |
------------------------------------------------------------------------

    Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
          пользования для женщин трудоспособного возраста и
          женщин-пенсионеров в целом по Российской Федерации

                                                                (штук)
------------------------------------------------------------------------
|                                       | Женщины         | Женщины-   |
| Наименование товаров                  | трудоспособного | пенсионеры |
|                                       | возраста        |            |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 1.   Верхняя пальтовая группа:        |                 |            |
|        зимнее пальто                  |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        демисезонное пальто            |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        плащ                           |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 2.   Верхняя костюмно-платьевая       |                 |            |
|      группа:                          |                 |            |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        платье из полушерстяной ткани  |   1             |   1        |
|        платье из хлопчатобумажной     |                 |            |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        ткани                          |   2             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        халат                          |   1             |   2        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        блузка                         |   2             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        юбка                           |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        джемпер (свитер)               |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        спортивный костюм              |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 3.   Белье:                           |                 |            |
|        трусы                          |   5             |   5        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        бюстгальтер                    |   2             |   2        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        сорочка ночная                 |   2             |   2        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        комбинация                     |   2             |   2        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 4.   Чулочно-носочные изделия:        |                 |            |
|        колготки                       |   6             |   4        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 5.   Головные уборы и галантерейные   |                 |            |
|      изделия:                         |                 |            |
|        меховой головной убор          |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        шапочка из полушерстяной пряжи |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        шарф                           |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        перчатки трикотажные           |   2             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
| 6.   Обувь:                           |                 |            |
|        сапоги зимние                  |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        сапоги осенние                 |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        туфли закрытые                 |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        туфли летние                   |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        обувь домашняя                 |   1             |   1        |
|---------------------------------------|-----------------|------------|
|        обувь резиновая                |   1             |   1        |
------------------------------------------------------------------------

    Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
    пользования для детей в возрасте 0-6 лет в целом по Российской
                              Федерации

                                                                (штук)
----------------------------------------------------------------------
|        Наименование товаров                          | Количество  |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 1.   Верхняя пальтовая группа:                       |             |
|        куртка с меховой подстежкой                   |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        куртка на синтепоне                           |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        комбинезон                                    |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 2.   Верхняя костюмно-платьевая группа:              |             |
|        платье для девочек из полушерстяной ткани     |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        платье для девочек из хлопчатобумажной ткани  |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной или |  2          |
|        смесовой ткани                                |             |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        брюки для мальчиков из полушерстяной ткани    |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        брюки для мальчиков из джинсовой ткани        |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        джемпер (свитер)                              |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        спортивный костюм                             |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        пеленки                                       |  12         |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        ползунки                                      |  6          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        распашонки (рубашечки)                        |  8          |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 3.   Белье:                                          |             |
|        трусы                                         |  5          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        майка                                         |  3          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        пижама                                        |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 4.   Чулочно-носочные изделия:                       |             |
|        носки                                         |  4          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        колготки                                      |  3          |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 5.   Головные уборы и галантерейные изделия:         |             |
|        меховой головной убор                         |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        шапочка из полушерстяной пряжи                |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        шарф                                          |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        варежки                                       |  2          |
|------------------------------------------------------|-------------|
| 6.   Обувь:                                          |             |
|        зимние сапоги (валенки)                       |  2          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        ботинки (полуботинки)                         |  2          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        туфли                                         |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        кроссовки                                     |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        обувь домашняя                                |  1          |
|------------------------------------------------------|-------------|
|        обувь резиновая                               |  1          |
----------------------------------------------------------------------

   Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
  пользования для детей в возрасте 7-15 лет в целом по Российской
                             Федерации

                                                                (штук)
--------------------------------------------------------------------
|        Наименование товаров                        | Количество  |
| ---------------------------------------------------|-------------|
| 1.  Верхняя пальтовая группа:                      |             |
|       пальто зимнее (куртка с меховой подстежкой)  | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       пальто демисезонное                          | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       куртка                                       | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 2.  Верхняя костюмно-платьевая группа:             |             |
|       платье для девочек из полушерстяной ткани    | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       платье для девочек из хлопчатобумажной ткани | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       блузка                                       | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       юбка                                         | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной    | 4           |
|       или смесовой ткани                           |             |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       брюки для мальчиков из полушерстяной ткани   | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       брюки для мальчиков из джинсовой ткани       | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       джемпер, свитер                              | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       спортивный костюм                            | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 3.  Белье:                                         |             |
|       трусы                                        | 5           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       майка                                        | 5           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       пижама (сорочка)                             | 2           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 4.  Чулочно-носочные изделия:                      |             |
|       носки                                        | 3           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       колготки                                     | 3           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 5.  Головные уборы и галантерейные изделия:        |             |
|       меховой головной убор                        | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       шапочка из полушерстяной пряжи               | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       шарф                                         | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       варежки                                      | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 6.  Обувь:                                         |             |
|       сапоги зимние                                | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       ботинки (полуботинки)                        | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       туфли летние                                 | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       кроссовки                                    | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       обувь домашняя                               | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       обувь резиновая                              | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
| 7.  Школьно-письменные товары:                     |             |
|       сумка (рюкзак ученический)                   | 1           |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       тетрадь (12 листов)                          | 30          |
|----------------------------------------------------|-------------|
|       авторучка                                    | 10          |
--------------------------------------------------------------------



                                                        Приложение N 4

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

            Минимальный набор непродовольственных товаров
        общесемейного пользования на одну среднестатистическую
                семью в целом по Российской Федерации

                           Постельное белье

                                                               (штук)
---------------------------------------------------------------------
|           Наименование товаров               |    Количество      |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 1. Одеяло                                    |         3          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 2. Подушка                                   |         3          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 3. Пододеяльник                              |         6          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 4. Простыня                                  |         9          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 5. Наволочки                                 |         6          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 6. Полотенце личное                          |         6          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 7. Полотенце банное                          |         3          |
|----------------------------------------------|--------------------|
| 8. Полотенце кухонное                        |         6          |
---------------------------------------------------------------------

       Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

                                                          (штук в год)
---------------------------------------------------------------------
|           Наименование товаров                  | Количество      |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 1.  Моющие и чистящие средства:                 |                 |
|       мыло туалетное (кусков по 150 г)          |       28        |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       мыло хозяйственное (кусков по 350 г)      |       24        |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стиральный порошок (упаковок по 600 г)    |       24        |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       шампунь (туб по 250 г)                    |       6         |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       крем для обуви (туб по 100 г)             |       6         |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 2.  Средства гигиены:                           |                 |
|       зубная паста (туб по 125 г)               |       10        |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       зубная щетка (штук)                       |       5         |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       одеколон (флаконов)                       |       2         |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       расческа                                  |       6         |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       туалетная бумага (рулонов)                |       36        |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 3.  Предметы санитарии и лекарства:             |                 |
|       вата (упаковок по 1 кг)                   |      5          |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       бинт (упаковок)                           |      5          |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       сердечно-успокоительные средства (валидол,|      5          |
|       валериана, упаковок)                      |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       дезинфекционные средства (йод, зеленка,   |      2          |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       флаконов) боле- и жаропонижающие средства |                 |
|       (анальгин, аспирин, упаковок по 10 штук)  |      5          |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       витамины (упаковок)                       |      9          |
---------------------------------------------------------------------

        Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

                                                               (штук)
---------------------------------------------------------------------
|           Наименование товаров                  | Количество      |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 1.  Посуда:                                     |                 |
|       тарелка                                   |  6              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       кастрюля, сковорода                       |  6              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       чайник                                    |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стакан, чашка                             |  6              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       столовый прибор (ложка, вилка, нож)       |  10             |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 2.  Бытовые приборы:                            |                 |
|       холодильник                               |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       телевизор                                 |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стиральная машина                         |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       электроутюг                               |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       швейная машина                            |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       светильник бытовой                        |  4              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       часы всех видов                           |  2              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
| 3.  Мебель:                                     |                 |
|       шкаф для одежды                           |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       шкаф навесной                             |  2              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       шкаф-вешалка                              |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       зеркало                                   |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       кровать (диван)                           |  3              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стол обеденный                            |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стол рабочий                              |  1              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       стул                                      |  3              |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|       табурет                                   |  3              |
---------------------------------------------------------------------

                                                        Приложение N 5

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

      Минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации
----------------------------------------------------------------------
|     Наименование услуг     | Единица измерения     |  Норма        |
|                            |                       |  потребления  |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 1.  Жилье                  | кв. м общей площади   |  18           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 2.  Центральное отопление  | гкал в год            |  6,7          |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 3.  Холодное и горячее     | л в сутки             |  285          |
|     водоснабжение          |                       |               |
|     и водоотведение        |                       |               |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 4.  Газоснабжение          | куб. м в месяц        |  10           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 5.  Энергоснабжение        | кВт/ч в месяц         |  50           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 6.  Транспортные услуги*   | поездок в год         |  442          |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 7.  Другие виды услуг      | процентов общей       |  15           |
|                            | величины              |               |
|                            | расходов на услуги    |               |
----------------------------------------------------------------------
--------------------
     * Для формирования объема  транспортных  услуг  учитываются:  для
мужчин   трудоспособного   возраста   -  602  поездки  в  год,  женщин
трудоспособного возраста - 638,  детей  в  возрасте  7-15  лет  -  600
поездок в год.
     Транспортные услуги для пенсионеров и детей в возрасте 0-6 лет  в
минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации не включаются.


                                                        Приложение N 6

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

    Потребительская корзина для основных социально-демографических
           групп населения в целом по Российской Федерации*

-----------------------------------------------------------------------------------
|                           |             |     Объемы потребления                |
|                           |             |     (на одного человека)              |
|                           | Единица     |---------------------------------------|
|                           | измерения   | трудоспособное | пенсиомеры | дети    |
|                           |             | население      |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
|                          Продукты питания                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Хлебные продукты (хлеб и  |  кг в год   |     152        |  119       | 96      |
| макаронные изделия в      |             |                |            |         |
| пересчете на муку,        |             |                |            |         |
| мука, крупы, бобовые)     |             |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Картофель                 |  кг в год   |     123,6      |  90        | 118     |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Овощи и бахчевые          |  кг в год   |     89,4       |  96,8      | 108,1   |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Фрукты свежие             |  кг в год   |     16,7       |  13,6      | 41      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Сахар и кондитерские      |             |                |            |         |
| изделия                   |  кг в год   |     20,3       |  18,8      | 23,9    |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| в пересчете на сахар      |             |                |            |         |
| Мясопродукты              |  кг в год   |     31,5       |  22,7      | 28,5    |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Рыбопродукты              |  кг в год   |     13,7       |  14,7      | 11,2    |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Молоко и молокопродукты в |             |                |            |         |
| пересчете на молоко       |  кг в год   |     210,7      |  199,5     | 295,6   |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Яйца                      |  штук в     |     165,6      |  90        | 169,8   |
|                           |  год        |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Масло растительное,       |             |                |            |         |
| маргарин и другие жиры    |  кг в год   |     12         |  10,2      | 10,3    |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Прочие продукты (соль,    |             |                |            |         |
| чай, специи)              |  кг в год   |     4,9        |  4,15      | 3,6     |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
|                     Непродовольственные товары           |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Верхняя пальтовая группа  |  штук       |     3          |  3         | 3       |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Верхняя костюмно-платьевая|             |                |            |         |
| группа                    |  штук       |     8          |  8         | 11      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Белье                     |  штук       |     9          |  10        | 11      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Чулочно-носочные изделия  |  штук       |     7          |  4         | 6       |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Головные уборы и          |             |                |            |         |
| галантерейные изделия     |  штук       |     5          |  4         | 4       |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Обувь                     |  пар        |     6          |  6         | 7       |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Школьно-письменные товары |  штук       |     -          |  -         | 27      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Постельное белье          |  штук       |     14         |  14        | 14      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Предметы первой           |             |                |            |         |
| необходимости,            |             |                |            |         |
| санитарии и лекарства     |  штук       |     61         |  61        | 61      |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Товары культурно-бытового |             |                |            |         |
| хозяйственного            |  штук       |     19         |  19        | 19      |
| назначения                |             |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
|                           |   Услуги    |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Жилье                     |  кв. м общей|     18         |  18        | 18      |
|                           |  площади    |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Центральное отопление     |  гкал в год |     6,7        |  6,7       | 6,7     |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Холодное и горячее        |             |                |            |         |
| водоснабжение             |             |                |            |         |
| и водоотведение           |  л в сутки  |     285        |  285       | 285     |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Газоснабжение             |  куб. м в   |     10         |  10        | 10      |
|                           |  месяц      |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Энергоснабжение           |  кВт/ч в    |     50         |  50        | 50      |
|                           |  месяц      |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Транспортые услуги        |  поездок в  |     619        |  -         | 396     |
|                           |  год        |                |            |         |
|---------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Другие виды услуг         |  процентов  |     15         |  15        | 15      |
|                           |  общей      |                |            |         |
|                           |  величины   |                |            |         |
|                           |  расходов   |                |            |         |
|                           |  на услуги  |                |            |         |
-----------------------------------------------------------------------------------
----------------
     * Потребительская корзина для основных  социально-демографических
групп  населения  в  целом по Российской Федерации может быть изменена
при ее установлении федеральным законом.

                                                        Приложение N 7

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                             населения в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

        Распределение субъектов Российской Федерации по зонам,
          сформированным в зависимости от факторов, влияющих
             на особенности потребления продуктов питания

-------------------------------------------------------------------------
| Зоны |               Субъекты Российской Федерации                    |
|------|----------------------------------------------------------------|
| I    | Северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской   |
|      | области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ         |
|------|----------------------------------------------------------------|
| II   | Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть        |
|      | Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный   |
|      | округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный   |
|      | округ                                                          |
|------|----------------------------------------------------------------|
| III  | Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), северная      |
|      | часть Хабаровского края, Камчатская область, Магаданская       |
|      | область, северная часть Сахалинской области, Корякский         |
|      | автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ,           |
|      | Эвенкийский автономный округ                                   |
|------|----------------------------------------------------------------|
| IV   | Республика Карелия, Республика Коми (кроме северной части),    |
|      | Архангельская область (кроме северной части)                   |
|------|----------------------------------------------------------------|
| V    | Вологодская область, Калининградская область, Кировская        |
|      | область, Костромская область, Ленинградская область,           |
|      | Новгородская область, Псковская область, Тверская область,     |
|      | Ярославская область, г. Санкт-Петербург                        |
|------|----------------------------------------------------------------|
| VI   | Удмуртская Республика, Пермская область, Свердловская          |
|      | область, Коми-Пермяцкий автономный округ                       |
|------|----------------------------------------------------------------|
| VII  | Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область,    |
|      | Омская область, Томская область, Тюменская область             |
|------|----------------------------------------------------------------|
| VIII | Республика Хакасия, Красноярский край (кроме северной части),  |
|      | Иркутская область                                              |
|------|----------------------------------------------------------------|
| IХ   | Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва,         |
|      | Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ,        |
|      | Усть-Ордынский Бурятский автономный округ                      |
|------|----------------------------------------------------------------|
| Х    | Приморский край, Хабаровский край (кроме северной части),      |
|      | Амурская область, Сахалинская область (кроме северной части),  |
|      | Еврейская автономная область                                   |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХI   | Брянская область, Владимирская область, Ивановская область,    |
|      | Калужская область, Московская область, Нижегородская область,  |
|      | Орловская область, Рязанская область, Смоленская область,      |
|      | Тульская область, г. Москва                                    |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХII  | Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика           |
|      | Татарстан, Чувашская Республика                                |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХIII | Белгородская область, Воронежская область, Курская область,    |
|      | Липецкая область, Пензенская область, Самарская область,       |
|      | Тамбовская область, Ульяновская область                        |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХIV  | Республика Башкортостан, Курганская область, Оренбургская      |
|      | область, Челябинская область                                   |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХV   | Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ставропольский край,  |
|      | Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская        |
|      | область, Саратовская область                                   |
|------|----------------------------------------------------------------|
| ХVI  | Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия,  |
|      | Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская          |
|      | Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская     |
|      | Республика                                                     |
-------------------------------------------------------------------------

                                                        Приложение N 8

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп

Страницы: 1  2  3