ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (МГСН 4.14-98). Постановление. Правительство Москвы. 04.08.98 612-ПП


Страницы: 1  2  3  


| посуды                  | +         | +       |  +          |  +             |  +           |          |             |             |             |
| Моечная и кладовая      |           |         |             |                |              |  +       |   +         |   -         |   +         |
| тары                    | +1)       | +       |  +          |  +             |  +           |          |             |             |             |
|                         |           |         |             |                |              |          |             |             |             |
| Раздаточная             | +         | +3)     |  +          |  +             |  -           | -        |  -          |  -          |  +          |
| Кондитерский цех        | +         | +       |  -          |  -             |  +5)         | -        |  -          |  -          |  -          |
| Помещение для мучных    |           |         |             |                |              |          |             |             |             |
| изделий                 | -         | +       |  -          |  -             |  -           | +        |  -          |  +          |  +          |
| Овощной цех             | -         | -       |  -          |  -             |  -           | +2)      |  -          |  -          |  -          |
| Помещение для           |           |         |             |                |              |          |             |             |             |
| подготовки мороженного  | -         | -       |  -          |  +             |  -           | -        |  -          |  -          |  -          |
| Цех приготовления       |           |         |             |                |              |          |             |             |             |
| пельменей               | -         | -       |  -          |  -             |  -           | -        |  +6)        |  -          |  -          |
| Пищевая технологическая |           |         |             |                |              |          |             |             |             |
| лаборатория             | +7)       | -       |  -          |  -             |  -           | +7)      |  -          |  -          |  -          |
| Заготовочный цех        | -         | -       |  -          |  -             |  -           | -        |  -          |  -          |  +2)        |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     Примечания: 1) Для предприятий на полуфабрикатах
     2) Для предприятий на сырье
     3) При обслуживании официантами
     4) Для кафе-молочной
     5) Для кафе-кондитерской
     6) Для пельменной на сырье
     7) При производстве более 5000 блюд в сутки
     8) По заданию заказчика.


                                                          Приложение 7

                                                         Рекомендуемое

            Минимально необходимые площади непосредственно
                  производственных помещений (кв.м)
------------------------------------------------------------------------------
|   Виды предприятий и их     |              Формы производства              |
|        вместимость          |----------------------------------------------|
|                             | полуфабрикаты   | полуфабрикаты| на сырье    |
|                             | высокой степени |              |             |
|                             | готовности      |              |             |
|-----------------------------|-----------------|--------------|-------------|
|            1                |       2         |       3      |    4        |
|-----------------------------|-----------------|--------------|-------------|
| Рестораны (без специфики    |                 |              |             |
|           национальных      |                 |              |             |
|           кухонь)           |                 |              |             |
| - на  50 мест               |    100          |     125      |     140     |
|                             |                 |              |             |
| - на 100 мест               |    189          |     200      |     211     |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,67         |     0,73     |     0,78    |
| свыше 100                   |                 |              |             |
| Столовые общедоступные      |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |    70           |      78      |      95     |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,5          |     0,6      |     0,62    |
| свыше 50                    |                 |              |             |
| Кафе, закусочные, кафе-     |                 |              |             |
| молодежные, кафе-молочные,  |                 |              |             |
| кафе-детские *              |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |    57/75        |     58/76    |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |                 |              |             |
|   св.50 до 200              |  0,44/0,66      |   0,5/0,72   |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на 200 мест               |   120/172       |    132/184   |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |                 |              |             |
|   свыше 200                 |   0,29/0,38     |    0,3/0,39  |      -      |
|                             |                 |              |             |
| Кафе-автоматы               |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 75 мест                |     66          |      66      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,4          |     0,4      |      -      |
| свыше 75                    |                 |              |             |
| Кафе-мороженое              |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |     40          |      40      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,26         |     0,26     |      -      |
| свыше 50                    |                 |              |             |
| Кафе-кондитерская           |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |     79          |      79      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,84         |     0,84     |      -      |
| свыше 50                    |                 |              |             |
| Пивные бары                 |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |   23/29         |    23/29     |    23/29    |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |                 |              |             |
|   свыше 50                  |  0,4/0,48       |   0,4/0,48   |   0,4/0,48  |
|                             |                 |              |             |
| Пирожковые, чебуречные,     |                 |              |             |
| пельменные, пончиковые,     |                 |              |             |
| сосисочные **               |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |     -           |      26      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |                 |              |             |
|   свыше 50                  |     -           |     0,32     |      -      |
|                             |                 |              |             |
| Шашлычные                   |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |     -           |      39      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |     -           |     0,32     |      -      |
| свыше 50                    |                 |              |             |
| Бутербродные**              |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 25 мест                |     24          |      24      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,24         |     0,24     |      -      |
| свыше 25                    |                 |              |             |
| Бары дневные**              |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 25 мест                |     22          |      22      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,28         |     0,28     |      -      |
| свыше 25                    |                 |              |             |
| Бары ночные**               |                 |              |             |
|                             |                 |              |             |
| - на 50 мест                |     35          |      35      |      -      |
|                             |                 |              |             |
| - на последующее место      |    0,3          |     0,3      |      -      |
| свыше 50                    |                 |              |             |
------------------------------------------------------------------------------
     * В числителе - при самообслуживании,
     в знаменателе - для обслуживания официантами,
     ** Площади  даны  для  производственно - бытовой группы помещений
(см. приложения 9,11).


                                                          Приложение 8

        Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий

----------------------------------------------------------------------------
|                                      |   Мощность, тыс.изделий/смену     |
|         Состав помещений             |-----------------------------------|
|                                      | свыше 10| от 5 до 10 | менее 5    |
|--------------------------------------|---------|------------|------------|
| Кладовая суточного запаса сырья с    |         |            |            |
| холодильными оборудованием и         |    +    |     +      |    +       |
  отделением подготовки продуктов (к;м)|         |            |            |
| Помещение для зачистки масла (к)     |    +    |     +      |  участок   |
| Помещение для обработки яиц с        |         |            |            |
| отделением для приготовления яичной  |    +    |     +      |    +       |
| массы  (к;м)                         |         |            |            |
| Помещение для приготовления теста    |    +    |     +      |    +       |
| с отделением для просеивания муки    |         |            |    или     |
|                               (к;м)  |         |            |   участок  |
| Отделение разделки теста и выпечки   |    +    |     +      |    +       |
|                               (к;м)  |         |            |            |
| Отделение выстойки и резки бисквита  |    +    |     -      |    -       |
|                                 (к)  |         |            |            |
| Отделение приготовления отделочных   |         |            |            |
| полуфабрикатов: сиропов, помады,     |         |            |            |
| желе  (к)                            |    +    |     +      |    +       |
| Отделение отделки кондитерских       |         |            |            |
| изделий с холодильной камерой   (к)  |    +    |     +      |    +       |
| Помещение для хранения упаковки (к)  |    +    |     +      |    +       |
|                                      |         |            | или участок|
| Моечная внутрицеховой тары и         |         |            |            |
| крупного инвентаря  (к;м)            |    +    |     +      |    +       |
| Моечная и стерилизация мелкого       |    +    |     +      |    +       |
| инвентаря   (к)                      |         |            | или участок|
| Помещение для мытья и сушки          |         |            |            |
| оборотной тары  (к)                  |    +    |     +      |    +       |
| Экспедиция кондитерских изделий      |         |            |            |
| с холодильной камерой для кремовых   |         |            |            |
| изделий  (к)                         |    +    |     +      |    -       |
| Кладовая готовой продукции    (к;м)  |    -    |     -      |    +       |
| Отделение приготовления крема        |    +    |     +      |    +       |
| с холодильным оборудованием (к)      |         | или участок| или участок|
----------------------------------------------------------------------------

     Примечания.1.При выработке  мучных  и  булочных изделий без крема
могут быть исключены:  помещение (участок)  для  приготовления  крема,
кладовая готовых кремовых изделий,  моечная и стерилизационная мелкого
инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.
     2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс.изделий/смену в
помещении  для  обработки  яиц  следует  предусматривать   холодильное
оборудование в отделении для приготовления яичной массы.
     3. (к) - для кондитерского цеха;(м) - для цеха мучных изделий.



                                                          Приложение 9

                                                         Рекомендуемое

          Минимально необходимые площади помещений приема и
                      хранения продуктов (кв.м.)

----------------------------------------------------------------------------------
| Виды предприятий и их              |        Форма производства                 |
| вместимость                        |-------------------------------------------|
|                                    | полуфабрикаты | полуфабрикаты | на сырье  |
|                                    | высокой       |               |           |
|                                    | степени       |               |           |
|                                    | готовности    |               |           |
|------------------------------------|---------------|---------------|-----------|
|               1                    |      2        |      3        |    4      |
|------------------------------------|---------------|---------------|-----------|
| Рестораны:                         |               |               |           |
| - на 50 мест                       |     70        |     75        |   80      |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   0,33        |   0,41        |   0,52    |
|                                    |               |               |           |
| - на 100 мест                      |     90        |     92        |     95    |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 100   |   0,3         |   0,37        |   0,47    |
|                                    |               |               |           |
| Столовые общедоступные:            |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |    37         |     40        |     50    |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   0,26        |    0,3        |    0,36   |
|                                    |               |               |           |
| Кафе, закусочные, кафе-молодежные, |               |               |           |
| кафе-молочные, кафе-детские:*      |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |    22/24      |    22/24      |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |  0,26/0,3     |  0,26/0,3     |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на 200 мест                      |    62/68      |    62/68      |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 200   |  0,15/0,17    |  0,15/0,17    |     -     |
|                                    |               |               |           |
| Кафе-автоматы:                     |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 75 мест                       |    28         |    28         |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 75    |  0,21         |  0,21         |  0,21     |
|                                    |               |               |           |
| Кафе-мороженое:                    |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |    18         |    18         |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |  0,16         |  0,16         |     -     |
|                                    |               |               |           |
| Кафе-кондитерские:                 |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |    20         |    20         |     -     |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   0,2         |   0,2         |     -     |
|                                    |               |               |           |
| Пивные бары: **                    |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |  46/43        | 46/43         |  46/43    |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |  0,4          |  0,4          |  0,4      |
|                                    |               |               |           |
| Пирожковые, чебуречные, пельменные,|               |               |           |
| пончиковые,  сосисочные:           |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |   -           |    10         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   -           |   0,2         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| Шашлычные:                         |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |   -           |    12         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   -           |  0,24         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| Бутербродные: ***                  |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 25 мест                       |    24         |    24         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 25    |  0,24         |  0,24         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| Бары дневные: ***                  |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 25 мест                       |    22         |    22         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 25    |  0,28         |  0,28         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| Бары ночные: ***                   |               |               |           |
|                                    |               |               |           |
| - на 50 мест                       |    35         |    35         |   -       |
|                                    |               |               |           |
| - на последующее место свыше 50    |   0,3         |   0,3         |   -       |
|                                    |               |               |           |
----------------------------------------------------------------------------------
     * Значения  в  числителе - при самообслуживании,  в знаменателе -
при обслуживании официантами.
     ** В  числителе - при хранении пива в изотермических емкостях,  в
знаменателе - в бочках.
     *** Площади  даны на все группы производственно-бытовых помещений
(см. приложение 7).


                                                        Приложение 10

           Развернутый перечень служебно-бытовых помещений

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|      Помещения            | Ресторан |                        Кафе                     |  Столовая |    Закусочная                               |        |
|                           |          |-------------------------------------------------|           |---------------------------------------------|  Бар   |
|                           |          | общего | молодежное, | кафе-        | кафе      |           |  общего | специализированная | быстрого     |        |
|                           |          | типа   | детское,    | кондитерская | мороженое |           |  типа   |                    | обслуживания |        |
|                           |          |        | молочное    |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|---------------------------|------------------------------------------------|-----------|-----------|------------------------------|--------------|--------|
|            1              |     2    |   3    |    4        |   5          |   6       |    7      |    8    |    9               |   10         |    11  |
|---------------------------|------------------------------------------------|-----------|-----------|---------|--------------------|--------------|--------|
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   Административные        |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   помещения               |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - кабинет директора     |   +      | +      |  +          | +            | +         | +         | +       | +7)                | -            | +      |
|   - контора (бухгалтерия) |   +      | +      |  +          | +            | +         | +         | +       | +                  | +            | +      |
|   - главная касса         |          | Для вместимости более               |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          | 200 мест                            |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |-------------------------------------|           |           |         |                    |              |        |
|  Служебные помещения      |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  и помещения персонала    |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - кабинет зав.          |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|     производством         |   +      | -      |  +6)        | -            | -         | +         | -       | -                  | -            | -      |
|   - помещение официантов  |   +      | +2)    |  +2)        | -            | -         | -         | -       | -                  | -            | +2)    |
|     и барменов            |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - гардероб официантов   |   +      | +2)    |  +2)        | -            | -         | -         | -       | -                  | -            | +2)    |
|     и барменов            |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - помещение персонала   |   +1)    | +5)    |  +5)        | +5)          | -         | +3)       | +5)     | +5)                | +5)          | +5)    |
|   - гардероб персонала    |   +      | +      |  +          | +            | +         | +         | +       | +                  | +            | +      |
|   - душевые, уборные      |   +      | +      |  +          | +            | +         | +         | +       | +                  | +            | +      |
|   - личной гигиены женщин |     При количестве женщин                      |           |           |         |                    |              |        |
|                           |     в максимальную смену 15 и более            |           |           |         |                    |              |        |
|   - бельевая              |   + Для вместимости 50 мест и более            |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - кладовщика            |   +      |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   - слесаря-механика      |   +      | +3)    |  +3)        | -            | -         | +3)       | -       | -                  | -            | -      |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|   Ремонтная мастерская    |    Для  кафе-автоматов и при    |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |    наличии   автоматов в зале   |              |           |           |         |                    |              |        |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  Радиоузел, диспетчерские |   +      | +3)    |  +3)        | -            | -         | +3)       | -       | -                  | -            | -      |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  Помещение совета кафе    |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  и т.п.                   |   -      | +      |  +          | -            | -         | -         | -       | -                  | -            | -      |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  Кладовая (помещение)     |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  уборочного инвентаря и   |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  оборудования             |   +      | +      |  +          | +            | +         | +         | +       | +                  | +            | +      |
|                           |          |        |             |              |           |           |         |                    |              |        |
|  Заведующий хозяйством    |   +8)    | -      |  -          | -            | -         | -         | -       | -                  | -            | -      |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1) Для вместимости 100 мест и более
     2) При обслуживании официантами
     3) Для вместимости 150 мест и более
     4) Для вместимости 50 мест и более
     5) Для вместимости 75 мест и более
     6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест
     7) Для шашлычной, начиная с 75 мест
     8) Для вместимости 300 мест и более

                                                         Приложение 11

                                                         Рекомендуемое

                Минимально необходимые площади группы
                 служебно - бытовых помещений (кв.м.)

---------------------------------------------------------------------------------
|                       |  Расчетные   |     форма производства                 |
|                       |  показатели  |----------------------------------------|
|  Предприятия питания  |              |  полуфабрикаты | полуфабрикаты |  на   |
|                       |              |  высокой       |               | сырье |
|                       |              |  степени       |               |       |
|                       |              |  готовности    |               |       |
|                       |              |                |               |       |
|                       |              |                |               |       |
|                       |              |                |               |       |
|                       |              |                |               |       |
|                       |              |                |               |       |
|-----------------------|--------------|----------------|---------------|-------|
|   Рестораны           | на 50 мест   |  46            |  46           |   48  |
|                       | на 100 мест  |  50            |  51           |   53  |
|                       | на каждое    |                |               |       |
|                       | последующее  |                |               |       |
|                       | место        |  0,32          |  0,38         |   0,4 |
|                       |              |                |               |       |
|   Столовые            | на 50 мест   |  26            |  28           |   29  |
|                       | на каждое    |                |               |       |
|                       | последующее  |                |               |       |
|                       | место        |  0,33          |  0,28         |   0,3 |
|                       |              |                |               |       |
|   Кафе, закусочные    | на 50 мест   |  30/35         |  30/35        |    -  |
|                       |              |                |               |       |
|                       | на каждое    |                |               |       |
|                       | последующее  |                |               |       |
|                       | место        |                |               |       |
|                       | до 200       | 0,28/0,32      | 0,28/0,32     |    -  |
|                       |              |                |               |       |
|                       | на 200       |                |               |       |
|                       | мест         |  72/82         |  72/82        |    -  |
|                       |              |                |               |       |
|                       | на каждое    |                |               |       |
|                       | последующее  |                |               |       |
|                       | место        | 0,25/0,29      | 0,25/0,29     |    -  |
---------------------------------------------------------------------------------

     Пивные бары: на 50 мест - 23, на каждое последующее место - 0,4.
     Кафе-автоматы: на 75 мест - 42, на каждое последующее место -0,12
     Кафе-мороженное: на 50 мест - 20,  на  каждое  последующее  место
- 0,8
     Кафе-кондитерские:на 50 мест - 26,  на каждое  последующее  место
- 0,48
     Примечания: 1. Данные в числителе - при самообслуживании;
     в знаменателе - при обслуживании официантами.
     2. В  кафе-молодежном  возможно  наличие  помещения  совета  кафе
(ориентировочные  размеры  принимаются  из  расчета 0,1 кв.м/1 место в
зале.

  
                                                         Приложение 12

                                                          Обязательное


           Расчетная температура и кратность воздухообмена
                    в производственных помещениях

-----------------------------------------------------------------------------
|                            | Расчетная температура | Кратность            |
|     Производственные       | воздуха               | воздухообмена в час  |
|        помещения           | для холодного         |----------------------|
|                            | периода года          |  приток | вытяжка    |
|                            |                       |         |            |
|----------------------------|-----------------------|----------------------|
|                            |                       |                      |
| Горячий цех, помещение     |    +5                 |     по расчету       |
| выпечки кондитерских       |    (для расчета       |                      |
| изделий                    |    дежурного          |                      |
|                            |    отопления)         |                      |
|                            |                       |                      |
| Цехи:                      |                       |                      |
|                            |                       |                      |
| доготовочный, холодный,    |                       |                      |
| мясной, птицегольевой,     |                       |                      |
| рыбный, обработки          |                       |                      |
| зелени, овощей             |    +18                |     3        4       |
|                            |                       |                      |
| Помещение подготовки яиц   |    +18                |     3        5       |
|                            |                       |                      |
| Помещения для резки хлеба, |                       |                      |
| для подготовки мороженого, |                       |                      |
| сервизная, подсобная       |    +18                |     1        1       |
|                            |                       |                      |
| Помещение для мучных       |                       |                      |
| изделий,                   |                       |                      |
| отделка кондитерских       |                       |                      |
| изделий, бельевая          |    +18                |     1        2       |
|                            |                       |                      |
| Моечные:                   |                       |                      |
|                            |                       |                      |
| столовой, кухонной,        |                       |                      |
| посуды, судков, тары       |    +18                |     4        6       |
-----------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 13

                                                          Обязательное

           Расчетная температура и кратность воздухообмена
                        в складских помещениях

----------------------------------------------------------------------------------------
|           Помещения                 | Расчетная          | Кратность воздухообмена   |
|                                     | температура        |        в час              |
|                                     | воздуха в холодное |---------------------------|
|                                     | время  года        |  приток | вытяжка         |
|-------------------------------------|--------------------|---------|-----------------|
|                                     |                    |         |                 |
| Кладовые сухих продуктов, кладовая  |                    |         |                 |
| инвентаря, кладовая                 |                    |         |                 |
| винно-водочных изделий, помещения   |                    |         |                 |
| для хранения пива                   |     +12            |     -   |    1            |
|                                     |                    |         |                 |
| Кладовая овощей, солений, тары      |      +5            |     -   |    2            |
|                                     |                    |         |                 |
| Приемочная                          |     +16            |     3   |    -            |
|                                     |                    |         |                 |
| Машинное отделение охлаждаемых      |                    |         |                 |
| камер с водяным охлаждением         |                    |         |                 |
| агрегатов                           |     +16            |     3   |    4            |
|                                     |                    |         |                 |
| Охлаждаемые камеры для хранения:    |                    |         |                 |
|                                     |                    |         |                 |
| а) мяса                             |      +0            |     -   |    -            |
|                                     |      -             |         |                 |
| б) рыбы                             |      -2            |     -   |    -            |
|                                     |                    |         |                 |
| в) молочно-жировых продуктов,       |                    |         |                 |
|    гастрономии                      |      +2            |     -   |    -            |
|                                     |                    |         |                 |
| г) полуфабрикатов, в т.ч. высокой   |      +0            |         |                 |
| степени готовности                  |      -             |      -  |     -           |
|                                     |                    |         |                 |
| д) овощей, фруктов, ягод, напитков  |      +4            |     4   |    4            |
|                                     |                    |         |                 |
| е) пищевых отходов                  |      +2            |     -   |   10            |
|                                     |                    |         |                 |
| Шлюз при камере пищевых отходов     |      +5            |         |                 |
|                                     |                    |---------------------------|
| Разгрузочные помещения              |     +10            |     По расчету            |
|                                     |                    |                           |
----------------------------------------------------------------------------------------
     Примечания: 1.  Указанные  температуры  воздуха  помещений (кроме
охлаждаемых  камер)  являются  расчетными  при  проектировании  систем
отопления.
     2. В   охлаждаемых   камерах   указанные   температуры    следует
поддерживать круглосуточно  в  течение  всего года.
     3. В  камерах  для  одновременного  хранения  мяса  и  рыбы   (их
полуфабрикаты),  а  также  в  единственной  на предприятии охлаждаемой
камере для всех продуктов температура должна быть +2 градуса Цельсия.


                                                         Приложение 14

                                                          Обязательное

                                                             Таблица 1

                Нормируемые показатели естественного и
              совмещенного освещения основных помещений

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                        | Высота          | Разряд и    | Естественное       | Совмещенное               |
|                        | расположения    | подразряд   | освещение          | освещение КЕО             |
|      Помещения         | над полом       | зрительной  | КЕО, ен, процентов | ен, процентов             |
|      предприятия       | горизонтальной  | работы      |--------------------|---------------------------|
|      питания           | плоскости       | по          |         |          |               |           |
|                        | нормирования    | СНиП        | верхнее | боковое  |  верхнее      | боковое   |
|                        | КЕО, м          | 23-05-95    |         | вое      |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
|------------------------|-----------------|-------------|---------|----------|---------------|-----------|
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 1.  Обеденные залы     |                 |             |         |          |               |           |
|     ресторанов, кафе,  |                 |             |         |          |               |           |
|     баров              |     0.8         |   Б-2       |  2,5    |  0.7     |   1.5         |  0.5      |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 2.  Обеденные залы     |                 |             |         |          |               |           |
|     ресторанов (пол)   |     0.0         |             |   -     |  0.1     |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 3.  Обеденные залы     |                 |             |         |          |               |           |
|     столовых,          |                 |             |         |          |               |           |
|     закусочных,        |     0.8         |   Б-2       |  2.5    |  0.7     |   1.5         |  0.5      |
|     кафетериев         |                 |             |         |          |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 4.  Раздаточные        |     0.8         |   Б-1       |   3     |  0.8     |   1.8         |  0.6      |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 5.  Цехи: доготовочные,|                 |             |         |          |               |           |
|     заготовочные,      |                 |             |         |          |               |           |
|     горячие,           |     0.8         |   Б-2       |   3     |  0.8     |   1.5         |  0.5      |
|     холодные.          |                 |             |         |          |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 6.  Цехи кондитерские  |     0.8         |   Б-1       |   3     |  1.0     |   1.8         |  0.6      |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 7.  Моечные кухонной   |                 |             |         |          |               |           |
|     и столовой посуды  |     0.8         |   Б-2       |   2     |  0.4     |   1.5         |  0.5      |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 8.  Помещения для      |                 |             |         |          |               |           |
|     резки              |     0.8         |   Б-2       |   2     |  0.4     |   1.5         |  0.5      |
|     хлеба              |                 |             |         |          |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 9.  Отделение          |     0.8         |   Б-2       |   2     |  0.4     |   1.5         |  0.5      |
|     украшения изделий  |                 |             |         |          |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 10. Административные   |     0.3         |   Б-2       |   2     |  0.4     |    -          |   -       |
|     помещения          |                 |             |         |          |               |           |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 11. Помещение          |                 |             |         |          |               |           |
|     персонала          |     0.8         |   Б-2       |   -     |  0.4     |    -          |   -       |
|                        |                 |             |         |          |               |           |
| 12. Помещение касс     |     0.8         |   Б-1       |   3     |  0.8     |    -          |   -       |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 14

                                                          Обязательное

                                                             Таблица 2

                Нормируемые показатели искусственного
                    освещения  основных помещениях

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                              | Плоскость    | Разряд      | Освещенность  | Цилиндрическая | Показатель   | Коэффициент  |
|                              | нормирования | и подразряд | рабочих       | освещенность   | дискомфорта, | пульсации    |
|                              | освещенности | разряд      | поверхностей, | ЛК             | не более     | освещенности |
|                              | (Г-гориз.    | зрительной  | ЛК            |                |              | процентов    |
|   Помещения предприятий      |  В-верт.)    | работы      |               |                |              | не более     |
|   питания                    | - высота     | по          |               |                |              |              |
|                              | плоскости    | СНиП        |               |                |              |              |
|                              | над полом,   | 23-05-95    |               |                |              |              |
|                              |     М        |             |               |                |              |              |
|                              |              |             |               |                |              |              |
|                              |              |             |               |                |              |              |
|------------------------------|--------------|-------------|---------------|----------------|--------------|--------------|
|          1                   |     2        |    3        |   4           |   5            |    6         |   7          |
|------------------------------|--------------|-------------|---------------|----------------|--------------|--------------|
|                              |              |             |               |                |              |              |
| 1.  Обеденные залы           |              |             |               |                |              |              |
|     столовых, закусочных,    | Г-0.8        | Б-2         |   200         |  75            |   60         |   15         |
|     кафетериев               |              |             |               |                |              |              |
| 2.  Обеденные залы           |              |             |               |                |              |              |
|     ресторанов, кафе,        |              |             |               |                |              |              |
|     баров (столики           | Г-0.8        | Б-2         |               |                |              |              |
|     посетителей)             |              |             |               |                |              |              |
|     - 1 категория            |              |             |   300         | 100            |   60         |   20         |
|     - 2 категория            |              |             |   200         |  75            |   60         |   20         |
| 3.  Проходы между            |              |             |               |                |              |              |
|     столиками в              |              |             |               |                |              |              |
|     обеденных залах          |              |             |               |                |              |              |
|     ресторанов, кафе,        | Г-0.0        |             | Не менее      |  75            |   60         |   15         |
|     баров  (пол)             |              |             |    30         |                |              |              |
| 4.  Танцевальные             |              |             |               |                |              |              |
|     площадки обеден.залов,   |              |             |               |                |              |              |
|     ресторанов, кафе,        | Г-0.0        |             | 100-400       |  75            |   60         |   15         |
|     баров                    |              |             |               |                |              |              |
| 5.  Эстрада                  | В-1.75       |             |   300         |   -            |    -         |    -         |
| 6.  Раздаточные              | Г-0.8        | Б-2*        |   300         |   -            |   40         |   15         |
| 7.  Вестибюли и гардеробы    |              |             |               |                |              |              |
|                              | Г-0.0        |             |    75         |   -            |    -         |    -         |
| 8.  Коридоры и проходы       | Г-0.0        |             |               |                |              |              |
|     - главные                |              |             |    75         |   -            |    -         |    -         |
|     - остальные              |              |             |    50         |   -            |    -         |    -         |
| 9.  Помещения касс           | Г-0.8        |             |   300         |   -            |   40         |   15         |
|                              |              |             |               |                |              |              |
| 10. Горячие цехи,            |              |             |               |                |              |              |
|     холодные цехи,           |              |             |               |                |              |              |
|     доготовочные и           | Г-0.8        | В-1         |   200         |   -            |   60         |   15         |
|     заготовочные цехи        |              |             |               |                |              |              |
| 11. Моечные кухонной         |              |             |               |                |              |              |
|     и столовой посуды        | Г-0.8        | Б-2         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 12. Помещения для            |              |             |               |                |              |              |
|     резки хлеба              | Г-0.8        | Б-2         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 13. Помещение заведующего    |              |             |               |                |              |              |
|     производством            | Г-0.8        | Б-2         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 14. Кондитерские цехи        |              |             |               |                |              |              |
|     и помещения для          |              |             |               |                |              |              |
|     мучных изделий           | Г-0.8        | Б-2         |   300         |   -            |   40         |   15         |
| 15. Отделение украшения      |              |             |               |                |              |              |
|     изделий                  | Г-0.8        | Б-1         |   400         |   -            |   40         |   10         |
| 16. Отделение                |              |             |               |                |              |              |
|     производства             |              |             |               |                |              |              |
|     мороженного              | Г-0.8        | В-1         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 17. Отделение                |              |             |               |                |              |              |
|     приготовления напитков   | Г-0.8        | В-1         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 18. Помещения подготовки     |              |             |               |                |              |              |
|     продуктов,               |              |             |               |                |              |              |
|     упаковки готовой         |              |             |               |                |              |              |
|     продукции,               | Г-0.8        | Б-2         |   200         |   -            |   60         |   20         |
|     комплектации заказов     |              |             |               |                |              |              |
| 19. Моечные тары             |              |             |               |                |              |              |
|     полуфабрикатов           | Г-0.8        | Б-2         |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 20. Загрузочные,             |              |             |               |                |              |              |
|     кладовые тары            | Г-0.8        |  -          |    75         |   -            |    -         |    -         |
| 21. Кладовые продуктов       |              |             |               |                |              |              |
|     в сгораемой              |              |             |               |                |              |              |
|     упаковке                 | Г-0.8        |             |    50         |   -            |    -         |    -         |
| 22. Кладовые овощи,          |              |             |               |                |              |              |
|     охлаждающие камеры       | Г-0.0        |             |    20         |   -            |    -         |    -         |
| 23. Административные         |              |             |               |                |              |              |
|     помещения                | Г-0.3        |             |   200         |   -            |   60         |   20         |
| 24. Помещения персонала      |              |             |               |                |              |              |
|                              | Г-0.8        |             |   150         |   -            |   60         |   20         |
| 25. Санитарно-бытовые        |              |             |               |                |              |              |
|     помещения                | Г-0.0        |             |               |                |              |              |
|     - умывальные,            |              |             |               |                |              |              |
|       туалеты                |              |             |    75         |   -            |    -         |    -         |
|     - душевые,               |              |             |               |                |              |              |
|       гардеробные            |              |             |    50         |   -            |    -         |    -         |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Нормы освещенности,  приведенные  в  Табл.2,  следует
повышать на 1 ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с
постоянным пребыванием людей естественного света.



                                                         Приложение 15

                                                            Справочное

     Таблица соотношения количество блюд и мучных изделий в день
            к количеству мест в залах предприятий питания

-------------------------------------------------------------------------
|    Предприятия питания     |  Количество |      Количество блюд       |
|                            | мест в залах|----------------------------|
|                            |             | Количество мучных изделий  |
|----------------------------|-------------|----------------------------|
|             1              |      2      |             3              |
|----------------------------|-------------|----------------------------|
|                            |             |                            |
| Рестораны                  |      50     |         1500/105           |
|                            |     100     |         3000/210           |
|                            |     150     |         4500/315           |
|                            |     200     |         6000/420           |
|                            |     250     |         7500/525           |
|                            |     300     |         9000/620           |
|                            |     400     |         12000/840          |
|                            |     500     |         15000/1050         |
| Кафе общего типа           |             |                            |
| (с официантами)            |     25      |         425                |
|                            |     50      |         900/250            |
|                            |     75      |         1350/375           |
|                            |     100     |         1800/500           |
|                            |     150     |         2700/750           |
|                            |     200     |         3600/1000          |
|                            |     250     |         4500/1250          |
|                            |     300     |         5400/1500          |
|                            |     400     |         7200/2000          |
| Кафе общего типа           |             |                            |
| (с самообслуживанием)      |     25      |         425                |
|                            |     50      |         1200/350           |
|                            |     75      |         1800/525           |
|                            |     100     |         2400/700           |
|                            |     150     |         3600/1050          |
|                            |     200     |         4800/1400          |
|                            |     250     |         6000/1750          |
|                            |     300     |         7200/2100          |
|                            |     400     |         9600/2800          |
|                            |             |                            |
| Кафе молодежные            |     50      |         560                |
|                            |     75      |         840                |
|                            |     100     |         1200               |
|                            |     150     |         1680               |
|                            |             |                            |
| Детские кафе               |     50      |         750                |
|                            |     75      |         1125               |
|                            |     100     |         1500               |
|                            |             |                            |
| Кафе-молочные              |     50      |         1200/350           |
|                            |     75      |         1800/525           |
|                            |     100     |         2400/700           |
|                            |     150     |         3600/1050          |
|                            |             |                            |
|                            |             |                            |
| Кафе-кондитерские          |     50      |         300/1650           |
|                            |     75      |         450/2500           |
|                            |     100     |         600/3350           |
|                            |     150     |         900/5000           |
|                            |             |                            |
| Столовые                   |     50      |         1650/170           |
|                            |     100     |         3300/340           |
|                            |     150     |         4950/510           |
|                            |     200     |         6600/680           |
|                            |     250     |         8250/850           |
|                            |     300     |         9900/1200          |
|                            |     400     |         13200/1360         |
|                            |     500     |         16500/1700         |
|                            |             |                            |
| Закусочные                 |     25      |         400                |
| общего типа                |     50      |         1500               |
|                            |     75      |         2500               |
|                            |     100     |         3000               |
|                            |             |                            |
| Закусочные                 |             |                            |
| специализированные         |             |                            |
| - пельменные, сосисочные,  |     50      |         1250               |
|   шашлычные, чебуречные    |     75      |         1875               |
|                            |     100     |         2500               |
|                            |     150     |         2750               |
|                            |             |                            |
| - пирожковые               |     50      |         2500               |
|                            |     75      |         3750               |
|                            |     100     |         5000               |
|                            |             |                            |
| - блинные                  |     25      |         550                |
|                            |     50      |         1100               |
|                            |     75      |         1650               |
|                            |             |                            |
| - пончиковые               |     25      |         6125               |
|                            |     50      |          12250             |
-------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 16

                                                         Рекомендуемое

          Минимальные удельные показатели расчетной и общей
          площади предприятий питания (на одно место в зале)

-------------------------------------------------------------------------------------------
|                           | Количество |      Площадь, кв. м                            |
|                           | мест в     |------------------------------------------------|
|                           | зале       |   расчетная            |    общая              |
|                           |            |------------------------------------------------|
|    Предприятия питания    |            |       форма производства                       |
|                           |            |------------------------------------------------|
|                           |            |  полуфабрикаты | сырье | полуфабрикаты | сырье |
|                           |            |  высокой       |       | высокой       |       |
|                           |            |  степени       |       | степени       |       |
|                           |            |  готовности    |       | готовности    |       |
|                           |            |                |       |               |       |
|                           |            |                |       |               |       |
|                           |            |                |       |               |       |
|                           |            |                |       |               |       |
|                           |            |                |       |               |       |
|---------------------------|------------|----------------|-------|---------------|-------|
|              1            |   2        |    3           |    4  |    5          |   6   |
|---------------------------|------------|----------------|-------|---------------|-------|
|                           |            |                |       |               |       |
|  Рестораны                |  50        |    7,41        | 7,15  |    9,2        |  9,5  |
|                           | 100        |    5,81        | 6,09  |    7,6        |  7,9  |
|                           | 200        |    4,66        | 4,88  |    6,1        |  6,5  |
|                           | 300        |    4,27        | 4,61  |    5,6        |  6,0  |
|                           | 400        |    4,08        | 4,43  |    5,3        |  5,75 |
|                           |            |                |       |               |       |
| Столовые общедоступные    |  50        |    4,96        | 5,84  |    6,5        |  7,6  |
|                           | 100        |    4,01        | 4,6   |    5,2        |  6,0  |
|                           | 200        |    3,53        | 3,98  |    4,6        |  5,2  |
|                           | 300        |    3,41        | 3,82  |    4,4        |  5,0  |
|                           | 400        |    3,3         | 3,68  |    4,3        |  4,8  |
|                           | 500        |    3,25        | 3,61  |    4,2        |  4,7  |
|                           |            |                |       |               |       |
| Столовые раздаточные      |  25        |    2,92        |   -   |    3,75       |   -   |
|                           |  50        |    2,66        |   -   |    3,4        |   -   |
|                           |  75        |    2,56        |   -   |    3,2        |   -   |
|                           | 100        |    2,51        |   -   |    3,2        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Кафе, закусочные,         |  50        |  4,3/4,58      |   -   |  5,6/5,6      |   -   |
| кафе-молочные,            | 100        | 3,58/3,77      |   -   |  4,7/5,0      |   -   |
| кафе детские              | 150        | 3,34/3,55      |   -   |  4,3/4,6      |   -   |
|                           | 200        | 3,21/3,4       |   -   |  4,2/4,4      |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Кафе-мороженное           |  50        |    3,48        |   -   |    4,5        |   -   |
|                           |  75        |    3,03        |   -   |    3,9        |   -   |
|                           | 100        |    2,81        |   -   |    3,7        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Кафе кондитерские         |  50        |    4,5         |   -   |    5,9        |   -   |
|                           |  75        |    4,11        |   -   |    5,3        |   -   |
|                           | 100        |    3,91        |   -   |    5,1        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Кафе-автоматы             |  75        |    4,05        |   -   |    5,3        |   -   |
|                           | 100        |    3,74        |   -   |    4,9        |   -   |
|                           | 150        |    3,43        |   -   |    4,5        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Специализированные        |  25        |    4,04        |   -   |    4,1        |   -   |
| закусочные                |  50        |    3,32        |   -   |    4,1        |   -   |
|                           |  75        |    3,08        |   -   |    3,9        |   -   |
|                           | 100        |    2,96        |   -   |    3,7        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Пивные бары               |  50        | 3,96/3,82      |   -   |  5,2/5,0      |   -   |
|                           |  75        | 3,65/3,52      |   -   |  4,7/4,6      |   -   |
|                           | 100        | 3,50/3,37      |   -   |  4,6/4,4      |   -   |
|                           | 150        | 3,34/3,22      |   -   |  4,3/4,2      |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Специализированные        |  25        |    2,68        |   -   |    3,2        |   -   |
| безалкогольные бары       |  50        |    2,38        |   -   |    2,9        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
| Специализированные        |  25        |    2,96        |   -   |    3,5        |   -   |
| предприятия быстрого      |  50        |    2,66        |   -   |    3,2        |   -   |
| обслуживания              |  75        |    2,56        |   -   |    3,1        |   -   |
|                           |            |                |       |               |       |
-------------------------------------------------------------------------------------------
     Примечания: 1.  Над чертой даны площади при самообслуживании, под
чертой - при обслуживании официантами.
     2. В случаях,  когда в задании на  проектирование  площади  групп
помещений  отличаются  от  указанных  в  приложениях  настоящих  норм,
удельные показатели следует корректировать.

Страницы: 1  2  3