| посуды | + | + | + | + | + | | | | | | Моечная и кладовая | | | | | | + | + | - | + | | тары | +1) | + | + | + | + | | | | | | | | | | | | | | | | | Раздаточная | + | +3) | + | + | - | - | - | - | + | | Кондитерский цех | + | + | - | - | +5) | - | - | - | - | | Помещение для мучных | | | | | | | | | | | изделий | - | + | - | - | - | + | - | + | + | | Овощной цех | - | - | - | - | - | +2) | - | - | - | | Помещение для | | | | | | | | | | | подготовки мороженного | - | - | - | + | - | - | - | - | - | | Цех приготовления | | | | | | | | | | | пельменей | - | - | - | - | - | - | +6) | - | - | | Пищевая технологическая | | | | | | | | | | | лаборатория | +7) | - | - | - | - | +7) | - | - | - | | Заготовочный цех | - | - | - | - | - | - | - | - | +2) | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1) Для предприятий на полуфабрикатах 2) Для предприятий на сырье 3) При обслуживании официантами 4) Для кафе-молочной 5) Для кафе-кондитерской 6) Для пельменной на сырье 7) При производстве более 5000 блюд в сутки 8) По заданию заказчика. Приложение 7 Рекомендуемое Минимально необходимые площади непосредственно производственных помещений (кв.м) ------------------------------------------------------------------------------ | Виды предприятий и их | Формы производства | | вместимость |----------------------------------------------| | | полуфабрикаты | полуфабрикаты| на сырье | | | высокой степени | | | | | готовности | | | |-----------------------------|-----------------|--------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------------------|-----------------|--------------|-------------| | Рестораны (без специфики | | | | | национальных | | | | | кухонь) | | | | | - на 50 мест | 100 | 125 | 140 | | | | | | | - на 100 мест | 189 | 200 | 211 | | | | | | | - на последующее место | 0,67 | 0,73 | 0,78 | | свыше 100 | | | | | Столовые общедоступные | | | | | | | | | | - на 50 мест | 70 | 78 | 95 | | | | | | | - на последующее место | 0,5 | 0,6 | 0,62 | | свыше 50 | | | | | Кафе, закусочные, кафе- | | | | | молодежные, кафе-молочные, | | | | | кафе-детские * | | | | | | | | | | - на 50 мест | 57/75 | 58/76 | - | | | | | | | - на последующее место | | | | | св.50 до 200 | 0,44/0,66 | 0,5/0,72 | - | | | | | | | - на 200 мест | 120/172 | 132/184 | - | | | | | | | - на последующее место | | | | | свыше 200 | 0,29/0,38 | 0,3/0,39 | - | | | | | | | Кафе-автоматы | | | | | | | | | | - на 75 мест | 66 | 66 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,4 | 0,4 | - | | свыше 75 | | | | | Кафе-мороженое | | | | | | | | | | - на 50 мест | 40 | 40 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,26 | 0,26 | - | | свыше 50 | | | | | Кафе-кондитерская | | | | | | | | | | - на 50 мест | 79 | 79 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,84 | 0,84 | - | | свыше 50 | | | | | Пивные бары | | | | | | | | | | - на 50 мест | 23/29 | 23/29 | 23/29 | | | | | | | - на последующее место | | | | | свыше 50 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 | | | | | | | Пирожковые, чебуречные, | | | | | пельменные, пончиковые, | | | | | сосисочные ** | | | | | | | | | | - на 50 мест | - | 26 | - | | | | | | | - на последующее место | | | | | свыше 50 | - | 0,32 | - | | | | | | | Шашлычные | | | | | | | | | | - на 50 мест | - | 39 | - | | | | | | | - на последующее место | - | 0,32 | - | | свыше 50 | | | | | Бутербродные** | | | | | | | | | | - на 25 мест | 24 | 24 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,24 | 0,24 | - | | свыше 25 | | | | | Бары дневные** | | | | | | | | | | - на 25 мест | 22 | 22 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,28 | 0,28 | - | | свыше 25 | | | | | Бары ночные** | | | | | | | | | | - на 50 мест | 35 | 35 | - | | | | | | | - на последующее место | 0,3 | 0,3 | - | | свыше 50 | | | | ------------------------------------------------------------------------------ * В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами, ** Площади даны для производственно - бытовой группы помещений (см. приложения 9,11). Приложение 8 Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий ---------------------------------------------------------------------------- | | Мощность, тыс.изделий/смену | | Состав помещений |-----------------------------------| | | свыше 10| от 5 до 10 | менее 5 | |--------------------------------------|---------|------------|------------| | Кладовая суточного запаса сырья с | | | | | холодильными оборудованием и | + | + | + | отделением подготовки продуктов (к;м)| | | | | Помещение для зачистки масла (к) | + | + | участок | | Помещение для обработки яиц с | | | | | отделением для приготовления яичной | + | + | + | | массы (к;м) | | | | | Помещение для приготовления теста | + | + | + | | с отделением для просеивания муки | | | или | | (к;м) | | | участок | | Отделение разделки теста и выпечки | + | + | + | | (к;м) | | | | | Отделение выстойки и резки бисквита | + | - | - | | (к) | | | | | Отделение приготовления отделочных | | | | | полуфабрикатов: сиропов, помады, | | | | | желе (к) | + | + | + | | Отделение отделки кондитерских | | | | | изделий с холодильной камерой (к) | + | + | + | | Помещение для хранения упаковки (к) | + | + | + | | | | | или участок| | Моечная внутрицеховой тары и | | | | | крупного инвентаря (к;м) | + | + | + | | Моечная и стерилизация мелкого | + | + | + | | инвентаря (к) | | | или участок| | Помещение для мытья и сушки | | | | | оборотной тары (к) | + | + | + | | Экспедиция кондитерских изделий | | | | | с холодильной камерой для кремовых | | | | | изделий (к) | + | + | - | | Кладовая готовой продукции (к;м) | - | - | + | | Отделение приготовления крема | + | + | + | | с холодильным оборудованием (к) | | или участок| или участок| ---------------------------------------------------------------------------- Примечания.1.При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены: помещение (участок) для приготовления крема, кладовая готовых кремовых изделий, моечная и стерилизационная мелкого инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции. 2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс.изделий/смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы. 3. (к) - для кондитерского цеха;(м) - для цеха мучных изделий. Приложение 9 Рекомендуемое Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв.м.) ---------------------------------------------------------------------------------- | Виды предприятий и их | Форма производства | | вместимость |-------------------------------------------| | | полуфабрикаты | полуфабрикаты | на сырье | | | высокой | | | | | степени | | | | | готовности | | | |------------------------------------|---------------|---------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------------------------|---------------|---------------|-----------| | Рестораны: | | | | | - на 50 мест | 70 | 75 | 80 | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,33 | 0,41 | 0,52 | | | | | | | - на 100 мест | 90 | 92 | 95 | | | | | | | - на последующее место свыше 100 | 0,3 | 0,37 | 0,47 | | | | | | | Столовые общедоступные: | | | | | | | | | | - на 50 мест | 37 | 40 | 50 | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,26 | 0,3 | 0,36 | | | | | | | Кафе, закусочные, кафе-молодежные, | | | | | кафе-молочные, кафе-детские:* | | | | | | | | | | - на 50 мест | 22/24 | 22/24 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,26/0,3 | 0,26/0,3 | - | | | | | | | - на 200 мест | 62/68 | 62/68 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 200 | 0,15/0,17 | 0,15/0,17 | - | | | | | | | Кафе-автоматы: | | | | | | | | | | - на 75 мест | 28 | 28 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 75 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | | | | | | | Кафе-мороженое: | | | | | | | | | | - на 50 мест | 18 | 18 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,16 | 0,16 | - | | | | | | | Кафе-кондитерские: | | | | | | | | | | - на 50 мест | 20 | 20 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,2 | 0,2 | - | | | | | | | Пивные бары: ** | | | | | | | | | | - на 50 мест | 46/43 | 46/43 | 46/43 | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | | | | | | | Пирожковые, чебуречные, пельменные,| | | | | пончиковые, сосисочные: | | | | | | | | | | - на 50 мест | - | 10 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | - | 0,2 | - | | | | | | | Шашлычные: | | | | | | | | | | - на 50 мест | - | 12 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | - | 0,24 | - | | | | | | | Бутербродные: *** | | | | | | | | | | - на 25 мест | 24 | 24 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 25 | 0,24 | 0,24 | - | | | | | | | Бары дневные: *** | | | | | | | | | | - на 25 мест | 22 | 22 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 25 | 0,28 | 0,28 | - | | | | | | | Бары ночные: *** | | | | | | | | | | - на 50 мест | 35 | 35 | - | | | | | | | - на последующее место свыше 50 | 0,3 | 0,3 | - | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------- * Значения в числителе - при самообслуживании, в знаменателе - при обслуживании официантами. ** В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках. *** Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений (см. приложение 7). Приложение 10 Развернутый перечень служебно-бытовых помещений ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Помещения | Ресторан | Кафе | Столовая | Закусочная | | | | |-------------------------------------------------| |---------------------------------------------| Бар | | | | общего | молодежное, | кафе- | кафе | | общего | специализированная | быстрого | | | | | типа | детское, | кондитерская | мороженое | | типа | | обслуживания | | | | | | молочное | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---------------------------|------------------------------------------------|-----------|-----------|------------------------------|--------------|--------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |---------------------------|------------------------------------------------|-----------|-----------|---------|--------------------|--------------|--------| | | | | | | | | | | | | | Административные | | | | | | | | | | | | помещения | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | - кабинет директора | + | + | + | + | + | + | + | +7) | - | + | | - контора (бухгалтерия) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | - главная касса | | Для вместимости более | | | | | | | | | | 200 мест | | | | | | | | | |-------------------------------------| | | | | | | | Служебные помещения | | | | | | | | | | | | и помещения персонала | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | - кабинет зав. | | | | | | | | | | | | производством | + | - | +6) | - | - | + | - | - | - | - | | - помещение официантов | + | +2) | +2) | - | - | - | - | - | - | +2) | | и барменов | | | | | | | | | | | | - гардероб официантов | + | +2) | +2) | - | - | - | - | - | - | +2) | | и барменов | | | | | | | | | | | | - помещение персонала | +1) | +5) | +5) | +5) | - | +3) | +5) | +5) | +5) | +5) | | - гардероб персонала | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | - душевые, уборные | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | - личной гигиены женщин | При количестве женщин | | | | | | | | | в максимальную смену 15 и более | | | | | | | | - бельевая | + Для вместимости 50 мест и более | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | - кладовщика | + | | | | | | | | | | | - слесаря-механика | + | +3) | +3) | - | - | +3) | - | - | - | - | | | | | | | | | | | | | | Ремонтная мастерская | Для кафе-автоматов и при | | | | | | | | | | наличии автоматов в зале | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Радиоузел, диспетчерские | + | +3) | +3) | - | - | +3) | - | - | - | - | | | | | | | | | | | | | | Помещение совета кафе | | | | | | | | | | | | и т.п. | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | | | | | | | | | | | | | | Кладовая (помещение) | | | | | | | | | | | | уборочного инвентаря и | | | | | | | | | | | | оборудования | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | | | | | | | | | | | | | Заведующий хозяйством | +8) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1) Для вместимости 100 мест и более 2) При обслуживании официантами 3) Для вместимости 150 мест и более 4) Для вместимости 50 мест и более 5) Для вместимости 75 мест и более 6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест 7) Для шашлычной, начиная с 75 мест 8) Для вместимости 300 мест и более Приложение 11 Рекомендуемое Минимально необходимые площади группы служебно - бытовых помещений (кв.м.) --------------------------------------------------------------------------------- | | Расчетные | форма производства | | | показатели |----------------------------------------| | Предприятия питания | | полуфабрикаты | полуфабрикаты | на | | | | высокой | | сырье | | | | степени | | | | | | готовности | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------|--------------|----------------|---------------|-------| | Рестораны | на 50 мест | 46 | 46 | 48 | | | на 100 мест | 50 | 51 | 53 | | | на каждое | | | | | | последующее | | | | | | место | 0,32 | 0,38 | 0,4 | | | | | | | | Столовые | на 50 мест | 26 | 28 | 29 | | | на каждое | | | | | | последующее | | | | | | место | 0,33 | 0,28 | 0,3 | | | | | | | | Кафе, закусочные | на 50 мест | 30/35 | 30/35 | - | | | | | | | | | на каждое | | | | | | последующее | | | | | | место | | | | | | до 200 | 0,28/0,32 | 0,28/0,32 | - | | | | | | | | | на 200 | | | | | | мест | 72/82 | 72/82 | - | | | | | | | | | на каждое | | | | | | последующее | | | | | | место | 0,25/0,29 | 0,25/0,29 | - | --------------------------------------------------------------------------------- Пивные бары: на 50 мест - 23, на каждое последующее место - 0,4. Кафе-автоматы: на 75 мест - 42, на каждое последующее место -0,12 Кафе-мороженное: на 50 мест - 20, на каждое последующее место - 0,8 Кафе-кондитерские:на 50 мест - 26, на каждое последующее место - 0,48 Примечания: 1. Данные в числителе - при самообслуживании; в знаменателе - при обслуживании официантами. 2. В кафе-молодежном возможно наличие помещения совета кафе (ориентировочные размеры принимаются из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале. Приложение 12 Обязательное Расчетная температура и кратность воздухообмена в производственных помещениях ----------------------------------------------------------------------------- | | Расчетная температура | Кратность | | Производственные | воздуха | воздухообмена в час | | помещения | для холодного |----------------------| | | периода года | приток | вытяжка | | | | | | |----------------------------|-----------------------|----------------------| | | | | | Горячий цех, помещение | +5 | по расчету | | выпечки кондитерских | (для расчета | | | изделий | дежурного | | | | отопления) | | | | | | | Цехи: | | | | | | | | доготовочный, холодный, | | | | мясной, птицегольевой, | | | | рыбный, обработки | | | | зелени, овощей | +18 | 3 4 | | | | | | Помещение подготовки яиц | +18 | 3 5 | | | | | | Помещения для резки хлеба, | | | | для подготовки мороженого, | | | | сервизная, подсобная | +18 | 1 1 | | | | | | Помещение для мучных | | | | изделий, | | | | отделка кондитерских | | | | изделий, бельевая | +18 | 1 2 | | | | | | Моечные: | | | | | | | | столовой, кухонной, | | | | посуды, судков, тары | +18 | 4 6 | ----------------------------------------------------------------------------- Приложение 13 Обязательное Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях ---------------------------------------------------------------------------------------- | Помещения | Расчетная | Кратность воздухообмена | | | температура | в час | | | воздуха в холодное |---------------------------| | | время года | приток | вытяжка | |-------------------------------------|--------------------|---------|-----------------| | | | | | | Кладовые сухих продуктов, кладовая | | | | | инвентаря, кладовая | | | | | винно-водочных изделий, помещения | | | | | для хранения пива | +12 | - | 1 | | | | | | | Кладовая овощей, солений, тары | +5 | - | 2 | | | | | | | Приемочная | +16 | 3 | - | | | | | | | Машинное отделение охлаждаемых | | | | | камер с водяным охлаждением | | | | | агрегатов | +16 | 3 | 4 | | | | | | | Охлаждаемые камеры для хранения: | | | | | | | | | | а) мяса | +0 | - | - | | | - | | | | б) рыбы | -2 | - | - | | | | | | | в) молочно-жировых продуктов, | | | | | гастрономии | +2 | - | - | | | | | | | г) полуфабрикатов, в т.ч. высокой | +0 | | | | степени готовности | - | - | - | | | | | | | д) овощей, фруктов, ягод, напитков | +4 | 4 | 4 | | | | | | | е) пищевых отходов | +2 | - | 10 | | | | | | | Шлюз при камере пищевых отходов | +5 | | | | | |---------------------------| | Разгрузочные помещения | +10 | По расчету | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Указанные температуры воздуха помещений (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления. 2. В охлаждаемых камерах указанные температуры следует поддерживать круглосуточно в течение всего года. 3. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы (их полуфабрикаты), а также в единственной на предприятии охлаждаемой камере для всех продуктов температура должна быть +2 градуса Цельсия. Приложение 14 Обязательное Таблица 1 Нормируемые показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Высота | Разряд и | Естественное | Совмещенное | | | расположения | подразряд | освещение | освещение КЕО | | Помещения | над полом | зрительной | КЕО, ен, процентов | ен, процентов | | предприятия | горизонтальной | работы |--------------------|---------------------------| | питания | плоскости | по | | | | | | | нормирования | СНиП | верхнее | боковое | верхнее | боковое | | | КЕО, м | 23-05-95 | | вое | | | | | | | | | | | |------------------------|-----------------|-------------|---------|----------|---------------|-----------| | | | | | | | | | 1. Обеденные залы | | | | | | | | ресторанов, кафе, | | | | | | | | баров | 0.8 | Б-2 | 2,5 | 0.7 | 1.5 | 0.5 | | | | | | | | | | 2. Обеденные залы | | | | | | | | ресторанов (пол) | 0.0 | | - | 0.1 | | | | | | | | | | | | 3. Обеденные залы | | | | | | | | столовых, | | | | | | | | закусочных, | 0.8 | Б-2 | 2.5 | 0.7 | 1.5 | 0.5 | | кафетериев | | | | | | | | | | | | | | | | 4. Раздаточные | 0.8 | Б-1 | 3 | 0.8 | 1.8 | 0.6 | | | | | | | | | | 5. Цехи: доготовочные,| | | | | | | | заготовочные, | | | | | | | | горячие, | 0.8 | Б-2 | 3 | 0.8 | 1.5 | 0.5 | | холодные. | | | | | | | | | | | | | | | | 6. Цехи кондитерские | 0.8 | Б-1 | 3 | 1.0 | 1.8 | 0.6 | | | | | | | | | | 7. Моечные кухонной | | | | | | | | и столовой посуды | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | | | | | | | | | | 8. Помещения для | | | | | | | | резки | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | | хлеба | | | | | | | | | | | | | | | | 9. Отделение | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | | украшения изделий | | | | | | | | | | | | | | | | 10. Административные | 0.3 | Б-2 | 2 | 0.4 | - | - | | помещения | | | | | | | | | | | | | | | | 11. Помещение | | | | | | | | персонала | 0.8 | Б-2 | - | 0.4 | - | - | | | | | | | | | | 12. Помещение касс | 0.8 | Б-1 | 3 | 0.8 | - | - | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 14 Обязательное Таблица 2 Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещениях ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Плоскость | Разряд | Освещенность | Цилиндрическая | Показатель | Коэффициент | | | нормирования | и подразряд | рабочих | освещенность | дискомфорта, | пульсации | | | освещенности | разряд | поверхностей, | ЛК | не более | освещенности | | | (Г-гориз. | зрительной | ЛК | | | процентов | | Помещения предприятий | В-верт.) | работы | | | | не более | | питания | - высота | по | | | | | | | плоскости | СНиП | | | | | | | над полом, | 23-05-95 | | | | | | | М | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------------------|--------------|-------------|---------------|----------------|--------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------------------|--------------|-------------|---------------|----------------|--------------|--------------| | | | | | | | | | 1. Обеденные залы | | | | | | | | столовых, закусочных, | Г-0.8 | Б-2 | 200 | 75 | 60 | 15 | | кафетериев | | | | | | | | 2. Обеденные залы | | | | | | | | ресторанов, кафе, | | | | | | | | баров (столики | Г-0.8 | Б-2 | | | | | | посетителей) | | | | | | | | - 1 категория | | | 300 | 100 | 60 | 20 | | - 2 категория | | | 200 | 75 | 60 | 20 | | 3. Проходы между | | | | | | | | столиками в | | | | | | | | обеденных залах | | | | | | | | ресторанов, кафе, | Г-0.0 | | Не менее | 75 | 60 | 15 | | баров (пол) | | | 30 | | | | | 4. Танцевальные | | | | | | | | площадки обеден.залов, | | | | | | | | ресторанов, кафе, | Г-0.0 | | 100-400 | 75 | 60 | 15 | | баров | | | | | | | | 5. Эстрада | В-1.75 | | 300 | - | - | - | | 6. Раздаточные | Г-0.8 | Б-2* | 300 | - | 40 | 15 | | 7. Вестибюли и гардеробы | | | | | | | | | Г-0.0 | | 75 | - | - | - | | 8. Коридоры и проходы | Г-0.0 | | | | | | | - главные | | | 75 | - | - | - | | - остальные | | | 50 | - | - | - | | 9. Помещения касс | Г-0.8 | | 300 | - | 40 | 15 | | | | | | | | | | 10. Горячие цехи, | | | | | | | | холодные цехи, | | | | | | | | доготовочные и | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 15 | | заготовочные цехи | | | | | | | | 11. Моечные кухонной | | | | | | | | и столовой посуды | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | | 12. Помещения для | | | | | | | | резки хлеба | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | | 13. Помещение заведующего | | | | | | | | производством | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | | 14. Кондитерские цехи | | | | | | | | и помещения для | | | | | | | | мучных изделий | Г-0.8 | Б-2 | 300 | - | 40 | 15 | | 15. Отделение украшения | | | | | | | | изделий | Г-0.8 | Б-1 | 400 | - | 40 | 10 | | 16. Отделение | | | | | | | | производства | | | | | | | | мороженного | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 20 | | 17. Отделение | | | | | | | | приготовления напитков | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 20 | | 18. Помещения подготовки | | | | | | | | продуктов, | | | | | | | | упаковки готовой | | | | | | | | продукции, | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | | комплектации заказов | | | | | | | | 19. Моечные тары | | | | | | | | полуфабрикатов | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | | 20. Загрузочные, | | | | | | | | кладовые тары | Г-0.8 | - | 75 | - | - | - | | 21. Кладовые продуктов | | | | | | | | в сгораемой | | | | | | | | упаковке | Г-0.8 | | 50 | - | - | - | | 22. Кладовые овощи, | | | | | | | | охлаждающие камеры | Г-0.0 | | 20 | - | - | - | | 23. Административные | | | | | | | | помещения | Г-0.3 | | 200 | - | 60 | 20 | | 24. Помещения персонала | | | | | | | | | Г-0.8 | | 150 | - | 60 | 20 | | 25. Санитарно-бытовые | | | | | | | | помещения | Г-0.0 | | | | | | | - умывальные, | | | | | | | | туалеты | | | 75 | - | - | - | | - душевые, | | | | | | | | гардеробные | | | 50 | - | - | - | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. Нормы освещенности, приведенные в Табл.2, следует повышать на 1 ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света. Приложение 15 Справочное Таблица соотношения количество блюд и мучных изделий в день к количеству мест в залах предприятий питания ------------------------------------------------------------------------- | Предприятия питания | Количество | Количество блюд | | | мест в залах|----------------------------| | | | Количество мучных изделий | |----------------------------|-------------|----------------------------| | 1 | 2 | 3 | |----------------------------|-------------|----------------------------| | | | | | Рестораны | 50 | 1500/105 | | | 100 | 3000/210 | | | 150 | 4500/315 | | | 200 | 6000/420 | | | 250 | 7500/525 | | | 300 | 9000/620 | | | 400 | 12000/840 | | | 500 | 15000/1050 | | Кафе общего типа | | | | (с официантами) | 25 | 425 | | | 50 | 900/250 | | | 75 | 1350/375 | | | 100 | 1800/500 | | | 150 | 2700/750 | | | 200 | 3600/1000 | | | 250 | 4500/1250 | | | 300 | 5400/1500 | | | 400 | 7200/2000 | | Кафе общего типа | | | | (с самообслуживанием) | 25 | 425 | | | 50 | 1200/350 | | | 75 | 1800/525 | | | 100 | 2400/700 | | | 150 | 3600/1050 | | | 200 | 4800/1400 | | | 250 | 6000/1750 | | | 300 | 7200/2100 | | | 400 | 9600/2800 | | | | | | Кафе молодежные | 50 | 560 | | | 75 | 840 | | | 100 | 1200 | | | 150 | 1680 | | | | | | Детские кафе | 50 | 750 | | | 75 | 1125 | | | 100 | 1500 | | | | | | Кафе-молочные | 50 | 1200/350 | | | 75 | 1800/525 | | | 100 | 2400/700 | | | 150 | 3600/1050 | | | | | | | | | | Кафе-кондитерские | 50 | 300/1650 | | | 75 | 450/2500 | | | 100 | 600/3350 | | | 150 | 900/5000 | | | | | | Столовые | 50 | 1650/170 | | | 100 | 3300/340 | | | 150 | 4950/510 | | | 200 | 6600/680 | | | 250 | 8250/850 | | | 300 | 9900/1200 | | | 400 | 13200/1360 | | | 500 | 16500/1700 | | | | | | Закусочные | 25 | 400 | | общего типа | 50 | 1500 | | | 75 | 2500 | | | 100 | 3000 | | | | | | Закусочные | | | | специализированные | | | | - пельменные, сосисочные, | 50 | 1250 | | шашлычные, чебуречные | 75 | 1875 | | | 100 | 2500 | | | 150 | 2750 | | | | | | - пирожковые | 50 | 2500 | | | 75 | 3750 | | | 100 | 5000 | | | | | | - блинные | 25 | 550 | | | 50 | 1100 | | | 75 | 1650 | | | | | | - пончиковые | 25 | 6125 | | | 50 | 12250 | ------------------------------------------------------------------------- Приложение 16 Рекомендуемое Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания (на одно место в зале) ------------------------------------------------------------------------------------------- | | Количество | Площадь, кв. м | | | мест в |------------------------------------------------| | | зале | расчетная | общая | | | |------------------------------------------------| | Предприятия питания | | форма производства | | | |------------------------------------------------| | | | полуфабрикаты | сырье | полуфабрикаты | сырье | | | | высокой | | высокой | | | | | степени | | степени | | | | | готовности | | готовности | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---------------------------|------------|----------------|-------|---------------|-------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |---------------------------|------------|----------------|-------|---------------|-------| | | | | | | | | Рестораны | 50 | 7,41 | 7,15 | 9,2 | 9,5 | | | 100 | 5,81 | 6,09 | 7,6 | 7,9 | | | 200 | 4,66 | 4,88 | 6,1 | 6,5 | | | 300 | 4,27 | 4,61 | 5,6 | 6,0 | | | 400 | 4,08 | 4,43 | 5,3 | 5,75 | | | | | | | | | Столовые общедоступные | 50 | 4,96 | 5,84 | 6,5 | 7,6 | | | 100 | 4,01 | 4,6 | 5,2 | 6,0 | | | 200 | 3,53 | 3,98 | 4,6 | 5,2 | | | 300 | 3,41 | 3,82 | 4,4 | 5,0 | | | 400 | 3,3 | 3,68 | 4,3 | 4,8 | | | 500 | 3,25 | 3,61 | 4,2 | 4,7 | | | | | | | | | Столовые раздаточные | 25 | 2,92 | - | 3,75 | - | | | 50 | 2,66 | - | 3,4 | - | | | 75 | 2,56 | - | 3,2 | - | | | 100 | 2,51 | - | 3,2 | - | | | | | | | | | Кафе, закусочные, | 50 | 4,3/4,58 | - | 5,6/5,6 | - | | кафе-молочные, | 100 | 3,58/3,77 | - | 4,7/5,0 | - | | кафе детские | 150 | 3,34/3,55 | - | 4,3/4,6 | - | | | 200 | 3,21/3,4 | - | 4,2/4,4 | - | | | | | | | | | Кафе-мороженное | 50 | 3,48 | - | 4,5 | - | | | 75 | 3,03 | - | 3,9 | - | | | 100 | 2,81 | - | 3,7 | - | | | | | | | | | Кафе кондитерские | 50 | 4,5 | - | 5,9 | - | | | 75 | 4,11 | - | 5,3 | - | | | 100 | 3,91 | - | 5,1 | - | | | | | | | | | Кафе-автоматы | 75 | 4,05 | - | 5,3 | - | | | 100 | 3,74 | - | 4,9 | - | | | 150 | 3,43 | - | 4,5 | - | | | | | | | | | Специализированные | 25 | 4,04 | - | 4,1 | - | | закусочные | 50 | 3,32 | - | 4,1 | - | | | 75 | 3,08 | - | 3,9 | - | | | 100 | 2,96 | - | 3,7 | - | | | | | | | | | Пивные бары | 50 | 3,96/3,82 | - | 5,2/5,0 | - | | | 75 | 3,65/3,52 | - | 4,7/4,6 | - | | | 100 | 3,50/3,37 | - | 4,6/4,4 | - | | | 150 | 3,34/3,22 | - | 4,3/4,2 | - | | | | | | | | | Специализированные | 25 | 2,68 | - | 3,2 | - | | безалкогольные бары | 50 | 2,38 | - | 2,9 | - | | | | | | | | | Специализированные | 25 | 2,96 | - | 3,5 | - | | предприятия быстрого | 50 | 2,66 | - | 3,2 | - | | обслуживания | 75 | 2,56 | - | 3,1 | - | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами. 2. В случаях, когда в задании на проектирование площади групп помещений отличаются от указанных в приложениях настоящих норм, удельные показатели следует корректировать. |