цена предприятий на данный вид продукции. Затраты на сырье, материалы и топливо, потребляемые на технологические цели, определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия в планируемом году, цен соответствующих видов материальных ресурсов и относящихся к ним транспортно - заготовительных расходов. При этом как при составлении нормативных калькуляций, так и при разработке сметы затрат на производство применяются одинаковые нормы расхода сырья, материалов, топлива и цены, используемые для их перевода в стоимостное выражение. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость возвратных отходов. Продукция собственного производства, потребляемая на данном предприятии для выработки другой продукции, оценивается по полной себестоимости. Затраты по переработке давальческого сырья вычитаются из затрат на производство конкретного вида продукции по калькуляционным статьям. Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии. Расчеты затрат на тарифную заработную плату производственных рабочих производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для определения расходов на заработную плату являются нормы затрат труда (технологической трудоемкости) и сдельные расценки, при повременной оплате - нормативные ставки заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания, заработной платы работников и намечаемого объема производства соответствующих видов продукции. Затраты на надтарифную оплату труда подсчитываются в соответствии с законодательством. Величина отчислений на социальные нужды определяется путем умножения суммы заработной платы на установленную норму отчислений на эти цели. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в нормативную себестоимость отдельных видов продукции пропорционально расходам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходу заработной платы производственных рабочих. Прочие производственные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов). Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости. Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из нормативных калькуляций отдельных видов продукции и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство <*>. Указанная сумма не должна превышать себестоимость товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли. -------------------------------- <*> При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а плановые и фактические затраты на оказываемые услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору. Калькулирование себестоимости продукции на молочных, маслодельных и сыродельных заводах При составлении нормативных калькуляций отдельных видов продукции, вырабатываемой на молочных, маслодельных и сыродельных заводах, закупленное молоко в расчетах принимается по базисной жирности. Сливки (сырье) оцениваются по оптовым ценам. Транспортно - заготовительные расходы на 1 тонну закупленного молока и сливок определяются в зависимости от общего объема их закупок и сметы транспортно - заготовительных расходов, которая составляется по номенклатуре расходов, входящих в эту статью. При расчетах себестоимости молока, предназначенного к выпуску в фасованном виде, а также в цистернах, расходы по обработке молока (приемка молока, очистка, тепловая обработка, охлаждение, розлив, упаковка и маркировка) включаются в соответствующие статьи производственных затрат. Расчетная себестоимость 1 тонны молока определяется делением суммированных затрат на количество молока, предусмотренного к выпуску. При определении себестоимости творога 18 и 9%, полужирного 5 и 2% и нежирного предварительно составляется расчет расхода сырья (молоко цельное и обезжиренное) на производство творога в сезонный и отдельно в межсезонный периоды. Необходимость такового расчета вызывается тем, что нормы расхода молока цельного в составе нормализованной смеси на творог жирный и полужирный по периодам года разные. Из стоимости сырья исключается стоимость отходов (сыворотки). Для этих целей необходимо составить расчет использования сыворотки, в котором предусмотреть количество сыворотки, расходуемой в производстве, а также предназначенной для реализации и возврата сельскохозяйственным предприятиям. Расходы по сепарированию молока (при выработке полужирного творога), составлению смеси нормализованного молока, пастеризации смеси и другим производственным операциям включаются в соответствующие статьи производственных затрат на выработку творога. В нормативных калькуляциях себестоимости творога нежирного и полужирного исходным сырьем считается молоко цельное базисной жирности и молоко обезжиренное. Нормативная себестоимость 1 тонны творога жирного и отдельно полужирного определяется делением суммированных затрат по наименованиям творога на количество творога каждого наименования, предусмотренного к выпуску. При определении себестоимости сметаны предварительно составляется расчет расхода молока цельного сырого на производство сливок (заданной жирности) в количестве, необходимом для выработки сметаны. Стоимость сливок определяется исходя из договорной рыночной цены на молоко цельное. Все расходы, связанные с приемкой и подготовкой молока, сепарированием молока, нормализацией и пастеризацией сливок, включаются непосредственно в нормативную себестоимость сметаны, которая вырабатывается из этих сливок. Кроме этих расходов в себестоимость сметаны включаются расходы по охлаждению, заквашиванию и сквашиванию сливок, расфасовке, охлаждению и созреванию сметаны и другие производственные расходы. В нормативных калькуляциях себестоимости сметаны исходным сырьем считается молоко цельное сырое базисной жирности. Из стоимости сырья (молоко цельное) исключается стоимость отходов (молоко обезжиренное) по установленным ценам. Нормативная себестоимость 1 тонны сметаны установленной жирности определяется делением всех затрат по производству сливок и выработке из этих сливок сметаны на количество сметаны, предусмотренной к выпуску. При определении себестоимости сливочного масла предварительно составляется расчет расхода молока цельного сырого на производство сливок (заданной жирности) в количестве, необходимом для выработки сливочного масла. Независимо от того, где вырабатываются сливки (на заводах или в сепараторных отделениях), стоимость сливок, выработанных на заводе, определяется исходя из стоимости молока цельного сырого по договорным рыночным ценам. Стоимость закупленных сливок определяется по оптово - отпускным ценам. Расходы по выработке сливок на заводах (взвешивание и очистка молока, подогревание и сепарирование молока, охлаждение и хранение сливок, анализ и оценка качества сливок при выработке их), а также расходы по переработке сливок в масло (взвешивание и очистка сливок, охлаждение и хранение сливок, пастеризация и сепарирование сливок, обработка сливок в маслоизготовителях) определяются в составе соответствующих статей производственных затрат и включаются в себестоимость сливочного масла. Расходы по выработке сливок на сепараторных отделениях включаются в соответствующую оптово - отпускную цену сливок. Расходы по транспортировке молока с приемных пунктов сепараторным отделениям и маслодельным заводам, расходы по транспортировке сливок с сепараторных отделений и низовых заводов головным маслодельным заводам отражаются в составе транспортно - заготовительных расходов. Стоимость основных материалов определяют исходя из действующих цен на них, к которым прибавляют расходы завода на приобретение и доставку материалов. Расходы предприятия по приобретению и доставке основных материалов складываются из расходов по содержанию отделов снабжения предприятия, оплаты командировочных расходов, связанных с приобретением материалов, а также из расходов по погрузке, разгрузке и транспортировке материалов. Сюда же включают расходы по содержанию общезаводских складов и цеховых кладовых предприятия, а также по содержанию работников складского хозяйства. Поскольку прямым путем невозможно определить, какую часть этих расходов отнести на тот или иной материал, общую сумму этих расходов распределяют на каждый вид приобретенного материала пропорционально суммам, выплаченным поставщикам материалов (Приложение 13). Дальнейшие расходы по внутризаводским перевозкам учитывают в составе накладных расходов. К стандартному весу сливочного масла в таре планируется надбавка на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении по нормам, утвержденным в установленном порядке. Стоимость масла, добавляемого по утвержденным нормам к стандартному весу расфасованного масла, отражается в статье "Сырье и основные материалы". Из стоимости сырья (молоко цельное и закупленные сливки) исключается стоимость отходов (молоко обезжиренное и пахта). Стоимость молока обезжиренного и пахты исключается из стоимости сырья (молоко цельное, сливки) по расчетным ценам. Нормативная себестоимость 1 тонны сливочного масла определяется делением затрат на производство на соответствующее количество сливочного масла, предусмотренного к выпуску. При расчетах себестоимости сливочного масла с наполнителями в нормативных калькуляциях предусматривается расход на производство основных материалов: - какао, ванилин, сахар - на выработку шоколадного масла; - натуральный пчелиный мед - на выработку медового масла; - фруктово - ягодные наполнители (соки, экстракты, джемы) и свекловичный сахар - на выработку фруктового масла. Нормативные калькуляции составляются отдельно на сливочное масло с наполнителями каждого наименования. При производстве сыра готовой продукцией считается сыр после его прессования (вес из-под пресса) за вычетом убыли в период созревания по нормам, утвержденным в установленном порядке. Несмотря на это в нормативную калькуляцию себестоимости сыра помимо производственных затрат в приемно - аппаратном и сыродельных цехах включаются также затраты по созреванию сыра в подвале сыродельного завода. Исходным сырьем для производства сыра считаются молоко цельное и сливки. Стоимость молока цельного исчисляется по договорным закупочным ценам. Стоимость закупленных сливок определяется по оптовым ценам. Транспортно - заготовительные расходы, связанные с закупкой молока и сливок, распределяются между наименованиями сыров пропорционально физическому весу молока и сливок, расходуемых на производство сыров каждого наименования. Из стоимости сырья (молоко цельное и закупленные сливки) исключается стоимость отходов (жирная подсырная сыворотка, обрезки сырного пласта при формировании головок и брусков и обрезков при прессовании его) по расчетным ценам. Стоимость обезжиренной сыворотки, предназначенной для использования в производстве и реализации другим предприятиям промышленности, определяется исходя из количества сыворотки и расчетной цены. Расходы на оплату труда производственных рабочих приемно - аппаратного и сыродельного цехов и сыроподвала, а также все остальные производственные затраты этих цехов включаются в нормативную себестоимость сыра каждого наименования по соответствующим калькуляционным статьям. Нормативная себестоимость 1 тонны сыра каждого наименования определяется делением всех затрат на производство сыра этого наименования на количество его, предусмотренное к выпуску. Калькулирование себестоимости продукции на городских молочных заводах (комбинатах) На городских молочных заводах (комбинатах) нормативные калькуляции составляются на все виды продукции (по наименованиям, жирности, видам тары), вырабатываемые из молока цельного, и отдельно на все виды продукции, вырабатываемые из творога и сливок, получаемых от других молочных заводов. Кроме того, отдельные калькуляции составляются на изделия, вырабатываемые из сухих молочных продуктов. При составлении нормативных калькуляций на изделия, вырабатываемые из молока цельного, полученного от молочных заводов (поставщиков сырья), стоимость его исчисляется по договорным оптово - отпускным ценам. Величина транспортно - заготовительных расходов на 1 тонну заготовленного молока зависит от способа доставки молока. При перевозке молока в автоцистернах транспортно - заготовительные расходы планируются в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, средним радиусом доставки и установленными тарифами на автоперевозки. При перевозках молока в железнодорожных цистернах транспортно - заготовительные расходы планируют в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, установленными нормами возмещения транспортных расходов (молочным заводам - поставщикам сырья) и расходами по доставке молока со станции назначения на городской молочный завод (комбинат). При доставке молока на городской молочный завод (комбинат) в автоцистернах, в железнодорожных цистернах и во флягах составляется расчет средневзвешенной величины транспортно - заготовительных расходов. В нормативных калькуляциях на молоко пастеризованное (нормализованное), диетические продукты (кефир, ацидофилин, простокваша и т.п.), сливки и другие изделия исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное. По изделиям, процесс производства которых начинается в одном цехе, а заканчивается в другом, производственные затраты, относящиеся к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а стоимость исходного сырья (молоко цельное и обезжиренное) определяется исходя из норм расхода и сложившихся договорных рыночных цен. Транспортно - заготовительные расходы определяются исходя из потребного количества сырья на единицу продукции и сметы этих расходов. Нормативная себестоимость 1 тонны изделий каждого наименования определяется по расфасовке в тару разных видов и емкостей. При составлении нормативных калькуляций на изделия, вырабатываемые из творога и сливок, полученных от молочных заводов (поставщиков сырья), жирность сырья, его сортность и т.п. принимаются по данным, предусмотренным в договорах поставки, а стоимость его исчисляется по оптово - отпускным ценам. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, которые поступают на городские молочные заводы (комбинаты) или закупаются у давальцев, оцениваются по цене приобретения. Величина транспортно - заготовительных расходов на 1 тонну заготовленного творога и сметаны определяется количеством перевезенного сырья, утвержденными нормами возмещения транспортных расходов молочным заводам (поставщикам сырья), расходами по разгрузке и доставке сырья со станции назначения до места хранения, нормами износа бочек, расходами по отгрузке порожних бочек молочным заводам и расходами по приемке и хранению сырья на холодильниках согласно номенклатуре статей (Приложение 3). В нормативных калькуляциях на творог и сметану исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное или творог и сметана (покупные), а по сырково - творожным изделиям - творог и сметана, и, кроме того, основные материалы: масло сливочное, сахарные продукты, вкусовые и ароматизированные вещества. Возвратные отходы от производства вычитаются из стоимости сырья, израсходованного на производство творога, сметаны, сливок <*>. -------------------------------- <*> Естественная убыль (потери) молока складывается по технологическим операциям. Нормативная себестоимость 1 тонны творога жирного и отдельно полужирного, нежирного, сметаны и сырково - творожных изделий по каждому наименованию определяется делением суммированных затрат по изделиям каждого наименования на количество этих изделий, предусмотренных по плану к выпуску из производства. При составлении нормативных калькуляций на молоко цельное восстановленное исходными основными материалами считаются сухие молочные продукты (молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие). Стоимость сухих молочных продуктов исчисляется по оптово - отпускным ценам и расходам по доставке этих продуктов на склад завода (комбината). Статья "Транспортно - заготовительные расходы" в нормативной калькуляции на восстановленное молоко не заполняется. На восстановленное молоко составляется нормативная калькуляция, в которой определяется себестоимость 1 тонны восстановленного молока, предусмотренного к выпуску по плану. Калькулирование себестоимости продукции на молочноконсервных заводах (комбинатах) На молочноконсервных заводах (комбинатах) нормативные калькуляции составляются на все виды вырабатываемой продукции. Жирность сырья, его сортность и т.п. принимаются по данным, предусмотренным в договорах поставок. Стоимость молока включается в нормативных калькуляциях по договорным рыночным ценам. Стоимость завозного сырья, поставляемого другими предприятиями, - по оптово - отпускным ценам, установленным локально для конкретного завода. Низовые заводы поставляют сырье на центральный молочноконсервный комбинат также по оптово - отпускным ценам, установленным для заводов низовой сети. Величина транспортно - заготовительных расходов по молоку собственных закупок определяется в зависимости от общего объема их закупок и сметы транспортно - заготовительных расходов. В нормативных калькуляциях на сгущенные молочные консервы и сухие молочные продукты стоимость израсходованного молока на производство исчисляется по средневзвешенной цене в зависимости от удельного веса молока собственных закупок и покупного. Величина транспортно - заготовительных расходов на 1 тонну молока, израсходованного на производство, исчисляется также в зависимости от удельного веса молока собственных закупок и покупного. В нормативных калькуляциях на сгущенные молочные консервы и сухие молочные продукты исходным сырьем считаются молоко цельное и обезжиренное и сливки, а основными материалами - сахар, кофе, какао и др. По изделиям, процесс производства которых начинается в одном цехе, а заканчивается в другом, производственные затраты, относящиеся к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а исходное сырье (молоко цельное и обезжиренное и сливки), основные материалы и транспортно - заготовительные расходы - в количестве и стоимости, которая определилась при нормализации смеси. Предварительно составляется расчет расхода смеси на расчетное производство сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов по периодам (сезонный и несезонный) по установленным нормам. Необходимость такого расчета вызывается тем, что нормы расхода смеси на производство калькуляционной единицы продукции по периодам разные. Калькуляционными единицами являются по сгущенным молочным консервам тысяча условных банок (туб), а по сухим молочным продуктам - тонна готовой продукции. Нормативная себестоимость калькуляционной единицы каждого вида изделия определяется делением суммированных затрат на производство этого вида изделия на весь выпуск его из производства. VI. Калькулирование фактической себестоимости продукции Целью калькулирования фактической себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Задачами определения фактической себестоимости продукции является контроль над сохранностью сырьевых и материальных ресурсов, осуществлением хозяйственного расчета и соблюдением режима экономии и финансовой дисциплины. Данные о фактических затратах на производство используются для оценки и анализа хозяйственной деятельности предприятий (прибыли или убытка), выполнения заявок торговли, обеспечения рыночных соотношений спроса и предложения, определения фактической эффективности организационно - технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства в оптимально - экономических и аналитических расчетах. В связи с этим должна быть обеспечена сопоставимость нормативных и фактических данных в отношении состава и классификации затрат, объектов и единиц калькулирования и методов распределения затрат по периодам на всех предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности. Затраты, образующие производственную (заводскую) себестоимость товарной продукции, учитываются по счету "Основное производство". Затраты производства учитываются в соответствии с номенклатурой калькуляционных статей в разрезе отдельных видов или групп однородной продукции. На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по передельному методу с применением элементов нормативного метода учета по сырью, материалам и трудовым затратам. Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитывают по нормам и отдельно учитывают разницу между фактическими расходами и расходами по нормам (отклонения от норм). Отклонениями от норм по расходу сырья и материалов называется разница между фактическим расходом материальных ценностей в производстве и действующими нормами. В процессе изготовления продукции выявляют отклонения фактических затрат от действующих норм, устанавливают причины этих отклонений и лиц, виновных в этом. Фактическую себестоимость продукции (в части затрат на сырье, материалы) исчисляют путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм. Фактическую себестоимость отдельных видов продукции при учете затрат на производство по группам продукции, вырабатываемой из одного и того же исходного сырья и материалов, определяют на основании нормативных калькуляций с применением индексов отклонений, выявленных по статьям расходов данной группы продукции. Эти индексы определяют как процентное отношение отклонений от норм к фактическим затратам на единицу продукции. Оперативный количественный учет движения сырья и материалов ведут лица, ответственные за правильное использование этих ценностей в производстве. По данным текущего учета цехи составляют отчеты и дают объяснения об отклонениях от норм использования сырья и материалов в производстве. Основой бухгалтерского учета затрат на производство служит цеховой количественный учет и отчетность о движении сырья и материалов. Отклонения от норм по расходу сырья и материалов выявляют инвентарным методом. При этом методе отклонения выявляются по каждому виду сырья и материалов путем сопоставления фактического расхода с расходом этих ценностей по нормам, предусмотренным в нормативных калькуляциях как по отделениям (участкам), так и по цехам. Ежедневно цехи основного производства представляют в бухгалтерию предприятия сведения о поступлении и расходе сырья, основных материалов, выпуске из производства и сдаче на склад готовой продукции за истекшие сутки. В этих сведениях цехи показывают также фактический расход сырья и основных материалов в сопоставлении с действующими нормативами. Бухгалтерия эти сведения после проверки передает в планово - экономический отдел и руководству предприятия для анализа расхода сырья и основных материалов на выпущенную продукцию и принятия соответствующих мер. Заработная плата, начисленная производственным рабочим, учитывается по нормам, предусмотренным в нормативных документах, действующих на предприятиях в отчетном периоде. Распределение затрат на оплату труда производственных рабочих в калькуляционном разрезе (по видам продукции) производится на основе сдельных расценок за единицу продукции, тарифных ставок и должностных окладов для повременно оплачиваемых рабочих, надтарифных доплат к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства, надтарифных доплат по сдельно- и повременно - премиальным системам оплаты труда за производственные результаты и других выплат. Та часть заработной платы производственных рабочих, прямое отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, включается в нее на основе расчета исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания или расходов по оплате труда внутри цеха по видам продукции пропорционально стоимости сырья (молоко базисной жирности и др.), как принято в учетной политике предприятия. VII. Расчет затрат на производство В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением данного вида продукции (сырье и основные материалы, затраты по оплате труда производственных рабочих и др.). Косвенные расходы - это затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением (общепроизводственные, общехозяйственные и др.) и включаемые в себестоимость отдельных видов продукции с помощью специальных методов, указанных в настоящей Инструкции. В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе. Расчет прямых затрат на производство К прямым затратам основного производства относятся: стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих, соответствующие отчисления на социальные нужды и др. На всех предприятиях должен быть организован учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей. При этом основой бухгалтерского учета служит количественный (натуральный) учет использования сырья и материалов в цехах и на складах. Документы количественного учета использования сырья, материалов и других материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильным использованием в производстве. Под отпуском сырья и материалов на производство понимается отпуск этих материальных ценностей непосредственно для изготовления продукции. Отпуск указанных ценностей в кладовые цехов следует рассматривать не как отпуск на производство, а как перемещение материальных ценностей. Сырье и материалы отпускают в производство на основании надлежаще оформленных документов (накладных, лимитно - заборных карт) по весу, объему или количеству. На молочных, маслодельных и сыродельных заводах стоимость переданного в производство сырья (молоко, сливки), закупленного у поставщиков сырья, определяется по договорным рыночным ценам, установленным на молоко в зависимости от сортности и других показателей качества с добавлением транспортно - заготовительных расходов. На городских молочных и молочноконсервных заводах (комбинатах) стоимость переданного в производство сырья (молоко, творог, сметана), полученного для промышленной переработки от молочных заводов (поставщиков сырья), определяется по оптово - отпускным ценам. Транспортно - заготовительные расходы, связанные с закупками сырья, учитываются по номенклатуре, приведенной в Приложении 3. Затраты на основные и вспомогательные материалы, переданные в производство, состоят из расходов на приобретение и доставку их на склад предприятия, а именно: стоимости по действующим ценам и транспортно - заготовительных расходов. К транспортно - заготовительным расходам на материалы относятся следующие виды затрат: а) наценки, уплаченные снабженческо - сбытовым организациям; б) провозная плата со всеми дополнительными сборами, если оптовые цены установлены франко - вагон (франко - судно) станция (пристань) отправления; в) расходы на разгрузку и доставку материалов на склады предприятия, кроме оплаты постоянных складских рабочих; г) расходы на командировки, связанные с непосредственной заготовкой материалов и доставкой их на склады предприятия с мест заготовок (командировочные расходы шоферов и грузчиков данного предприятия при доставке грузов от поставщиков и др.); д) суммы потерь материалов в пути в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, а также затраты на командировки, связанные с согласованием технических условий и оформлением договоров на поставку материалов, не относятся к транспортно - заготовительным расходам. Эти затраты учитываются в составе общехозяйственных расходов. По счету "Основное производство" затраты на сырье и основные материалы учитываются по трем статьям: По первой статье учитывается стоимость сырья, по второй статье стоимость основных материалов в ценах, принятых для калькулирования и планирования. По основным материалам, полученным от поставщиков в таре (кроме деревянной и картонной), в эту оценку вносятся соответствующие коррективы, связанные с оплатой и использованием тары. По третьей статье учитывается стоимость возвратных отходов по расчетным и договорным ценам. На статью "Вспомогательные материалы" - материалы, израсходованные на технологические цели. На статью "Тара и упаковочные материалы" относят затраты на упаковочные материалы и тару, в которую затарена готовая продукция в производственном цехе, по договорным ценам с добавлением относящихся к этим материалам и таре транспортно - заготовительных расходов. Затраты на материалы и тару, использованные на отдельные изделия, относятся непосредственно на себестоимость этих изделий. Затраты на вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, на упаковочные материалы и тару, отнесение которых непосредственно на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, включаются в себестоимость отдельных изделий, в рублях на тонну готовой продукции, с учетом количества фактически выработанной в этом цехе продукции каждого вида. Себестоимость разбитой стеклянной тары, в том числе непригодной для производственных нужд (с трещинами, щербинами и другими дефектами), списывается по нормам на себестоимость продукции, сверхнормативный бой стеклотары возмещается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и списывается по фактическим данным только при наличии надлежаще оформленных документов о сдаче битого стекла организациям Главаторсырья. По статье "Топливо и энергия на технологические цели" затраты покупного топлива учитывают по оптово - отпускным ценам с добавлением относящихся к этому топливу транспортно - заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию (вода, пар, холод) состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также передачу до внешних вводов цехов. Затраты на топливо собственных заготовок и энергию, выработанную энерготехническими цехами предприятий, включаются в себестоимость продукции этих предприятий по себестоимости их выработки. Распределение затрат по топливу и энергии между отдельными видами продукции производится исходя из норм, утвержденных на предприятии, или пропорционально сырью (молоку базисной жирности и др.), как предусмотрено в учетной политике предприятия. Учет заработной платы производственных рабочих осуществляется в разрезе цехов и объектов калькулирования. Распределение заработной платы по направлениям расходов производится в калькуляционном разрезе. Первичные документы по затратам труда и начислению заработной платы должны обеспечивать возможность правильного отнесения заработной платы на отдельные виды калькулируемой продукции. В статье "Расходы на оплату труда производственных рабочих" учитываются выплаты производственным рабочим, непосредственно связанным с выработкой продукции, т.е. оплата операций и работ по сдельным расценкам, а также повременная оплата труда по тарифным ставкам и должностным окладам, надтарифные доплаты к сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства, доплаты по сдельно- и повременно - премиальным системам оплаты труда за производственные результаты, выплаты по районным коэффициентам, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Заработная плата производственных рабочих учитывается по калькулируемым объектам (по видам или группам однородной продукции). Кроме того, учитываются надтарифные выплаты, произведенные производственным рабочим, непосредственно связанные с выработкой продукции за непроработанное (неявочное) время, в соответствии с законодательством о труде или коллективными договорами. Сумма надтарифной заработной платы, подлежащей предварительному начислению (за время очередных и дополнительных отпусков производственных рабочих), ежемесячно резервируется на счете "Резерв предстоящих расходов и платежей" в сметном порядке по отдельным цехам. Другие виды надтарифной заработной платы производственных рабочих относятся на себестоимость продукции отчетного периода в фактически начисленных размерах. Расходы на оплату труда производственных рабочих распределяются между видами продукции внутри цеха пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности и др.), как предусмотрено в учетной политике предприятия. Расчет косвенных затрат на производство К косвенным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные и коммерческие расходы. Эти расходы включают в себестоимость готовой продукции и выполненных работ промышленного характера в порядке косвенного распределения, поэтому учет их предварительно осуществляется на отдельных счетах. Общепроизводственные расходы учитываются по каждому цеху основного производства отдельно согласно номенклатуре статей, приведенной в Приложении 6. Общепроизводственные расходы каждого цеха включаются в фактическую себестоимость продукции, которая вырабатывается в данном цехе, в том числе в себестоимость продукции, выработанной из отходов производства, и продукции, переданной другим цехам для дальнейшей переработки. Общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом согласно номенклатуре статей, приведенной в Приложении 7. В себестоимость забракованной продукции общехозяйственные расходы не включаются. На молочных заводах с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов включаются дополнительно следующие статьи: а) содержание персонала участков (расходы на оплату труда инженерно - технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала, а также отчисления на социальные нужды); б) содержание, капитальный, средний, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря участков. В себестоимость незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в размерах, предусмотренных расчетами. Единовременные затраты на планово - предупредительный текущий ремонт отдельных видов оборудования, транспортных и других основных средств включаются в общепроизводственные и общехозяйственные расходы в сметно - нормативном порядке (в соответствии с расчетом). Фактическая себестоимость таких ремонтов по отдельным заказам определяется после окончания ремонтов. Затраты на текущий ремонт, проводимый в отчетном году, включаются в расходы отчетного года. Излишне зарезервированные суммы затрат на эти цели сторнируются, а недостающие суммы начисляются дополнительно. Затраты на мелкие ремонты производственного оборудования, транспортных и других основных средств, на текущее обслуживание, надзор и периодический осмотр ежемесячно включаются (независимо от сроков окончания ремонтов) в общепроизводственные или общехозяйственные расходы по принадлежности. Фактические затраты на мероприятия по охране труда (на проведение мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии, вентиляции и пр.), которые не носят характера капитальных работ, включаются в общепроизводственные и общехозяйственные расходы по принадлежности ежемесячно по мере производства этих расходов. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, в том числе специальной одежды и специальной обуви, находящихся в эксплуатации, погашается ежемесячно разными долями исходя из сроков службы. Начисленный износ относится в общепроизводственные или общехозяйственные расходы, где учитывается по соответствующим статьям. На молочных, маслодельных и сыродельных заводах и городских молочных и молочноконсервных заводах (комбинатах) должно быть обеспечено полное выявление потерь, вызываемых недостатками в управлении, организации производства и хранении материальных ценностей (порча и недостача сырья, материалов, продукции и др.). При этом должны быть установлены причины и конкретные виновники потерь для возмещения нанесенного предприятию ущерба и предотвращение подобных потерь в будущем. Эти потери, принятые за счет предприятия, в установленном порядке включаются в фактическую себестоимость продукции за вычетом соответственно излишков сырья, материалов, продукции и др., обнаруженных при инвентаризации в цехах и на заводских складах. Потери, непосредственно связанные с выпуском определенных видов продукции, должны включаться в себестоимость. Потери, не связанные с выпуском определенных видов продукции, распределяются между отдельными видами продукции предприятий в составе общепроизводственных и общехозяйственных расходов. На предприятиях должен осуществляться систематический предварительный и последующий контроль за соблюдением цехами и отделами смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Этот контроль должен обеспечить в первую очередь соблюдение утвержденных норм расхода и лимитов материалов, топлива, энергии и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.), утвержденных в установленном порядке, а также прилагаемого перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала. Косвенные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально затратам сырья (молоко базисной жирности и др.) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия. Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности разработана Всероссийским научно - исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ). Директор ВНИМИ, д.т.н., академик РАСХН, профессор В.Д.ХАРИТОНОВ Приложение 1 МЕТОДИКА РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Расчет себестоимости по технико - экономическим факторам составляется по следующей схеме: - определяются затраты базисного года на 1 рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции. Базисным уровнем затрат для первого года перспективного плана являются затраты года, предшествующего периоду перспективного плана, а для последующих лет перспективного плана - плановые затраты каждого предшествующего года. В текущем планировании базисным уровнем являются затраты предпланового года; - путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года (или на количество товарной продукции в натуральном выражении) подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году. В связи с этим объем товарной продукции должен быть определен также при сохранении условий ее производства и реализации в базисном году, т.е. без учета влияния на средние или индивидуальные цены повышения качества продукции, изменения размещения производства, структуры потребителей и других условий. Увеличение объема продукции, таким образом, должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении; - определяется изменение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием удорожающих, а также отдельных технико - экономических факторов; - себестоимость товарной продукции планируемого года корректируется на сумму снижения или увеличения затрат, и определяется себестоимость товарной продукции в условиях производства и реализации планируемого года. Далее подсчитываются затраты на 1 рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года и их изменение по сравнению с затратами базисного года. Расчет составляется в сопоставимых в базисном и планируемом году цехах и условиях оплаты труда и т.п. Влияние изменений цен и условий на себестоимость планируемого года (по сравнению с базисным годом) подтверждается расчетами. В расчетах влияния на себестоимость продукции основных технико - экономических факторов выделяются следующие группы факторов: - повышение технологического уровня производства; - улучшение организации производства и труда; - изменение структуры и объема производимой продукции; - народнохозяйственные, отраслевые и прочие факторы. При определении экономии, обусловленной действием всех технико - экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов), учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат действия особых факторов: увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние этих факторов на уровень затрат определяется с помощью специальных расчетов. Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства, должна определяться с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Поэтому, если намеченное в плане мероприятие производится не с начала года, в расчетах себестоимости товарной продукции планируемого года отражается только часть обусловленного его проведением эффекта. Но одновременно в расчетах себестоимости по факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий базисного года. Эта экономия равна разнице между среднегодовой себестоимостью изделий в базисном году и их себестоимостью после проведения организационно - технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих изделий в планируемом году. Величина этой экономии может быть определена по формуле: З0К0 + З1К1 З0 = (----------- - З1) x Кп, К0 + К1 где: З0 и З1 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия; К0 и К1 - количество единиц продукции, произведенных с начала базисного года до и после проведения мероприятия; З0К0 + З1К1 ----------- - среднегодовые затраты на единицу продукции в К0 + К1 базисном году; Кп - количество единиц продукции, производимых в планируемом году. В группе повышения технического уровня производства выделяются следующие основные факторы: - механизация и автоматизация производственных процессов и внедрение передовой технологии; - совершенствование применяемой техники и технологии производства, улучшение эксплуатации действующего оборудования; - внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии; - повышение качества продукции; - изменение структуры потребляемого сырья. Основой для определения экономии затрат, обусловленной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением передовой технологии и автоматизированных систем управления, является план внедрения достижений науки и техники в производство, а также мероприятия по организации и улучшению эксплуатации применяемой техники и технологии производства. Сумма экономии от снижения себестоимости в результате внедрения в производство достижений науки и техники и осуществления других технических мероприятий складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат по фонду оплаты труда. Следует иметь в виду, что величина экономии, обусловленная действием каждого из факторов, определяется комплексно, по всем видам (элементам) затрат. Общее снижение каждого вида затрат является результатом действия многих факторов. В связи с этим при расчетах влияния каждого технико - экономического фактора необходимо использовать показатели экономии материальных ресурсов, заработной платы и других расходов, связанных с влиянием только конкретного фактора. Такие показатели имеются в плане мероприятий по экономии материальных ресурсов и в расчете производительности труда по факторам, группировка которых должна соответствовать группировке факторов снижения себестоимости. Экономия от снижения материальных затрат определяется по формуле: Эм = (Н0Ц - Н1Ц) x К1, где: Эм - экономия расходов на сырье, материалы, топливо и энергию; Н0 и Н1 - норма расхода сырья, материалов, топлива или энергии на единицу продукции до (Н0) и после (Н1) проведения соответствующего мероприятия; Ц - цена единицы сырья, материалов, топлива и энергии; К1 - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года. Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле: В Г Эт = [(Т0Ч0 - Т1Ч1) x (1 + ---) x (1 + ---)] x К1, 100 100 где: Эт - экономия расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды; Т0 И Т1 - трудоемкость единицы продукции в нормо - часах до (Т0) и после (Т1) проведения мероприятия; Ч0 и Ч1 - среднечасовая тарифная ставка рабочего до (Ч0) и после (Ч1) проведения мероприятия; В - средний процент надтарифной заработной платы для данной категории рабочих; Г - установленные проценты отчислений на социальные нужды; К1 - количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятий до конца планируемого года. При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле: Г Эт = [ЛФ x (1 + ---)] x М, 100 где: Л - количество высвобождающихся работников; Ф - среднемесячная заработная плата данной категории работников; Г - установленный процент отчислений на социальные нужды; М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года. Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленных снижением расхода соответствующих видов материальных ресурсов в связи с изменением их структуры и влияния изменения средних цен указанных ресурсов. Уменьшение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году. Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов в планируемом и базисном году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом году. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции. При определении эффективности внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии должны быть учтены результаты мероприятий, направленных на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов. К их числу относятся: ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям; уменьшение потерь сырья и материалов при транспортировке и хранении; улучшение использования тары, применяемой при транспортировке сырья и материалов и т.п. Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1 рубль товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Эк) определяются по формуле: Эк = (З1 - З0) x К, где: З0 и З1 - затраты на единицу продукции до и после повышения качества; К - количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки к цене за повышенное качество продукции определяется по формуле: Дк = (Ц1 - Ц0) x К1, где: Дк - увеличение объема товарной продукции; Ц0 и Ц1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года); К1 - количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде. В группе улучшения организации производства и труда выделяются следующие основные факторы: - совершенствование управления и организации производства; - улучшение организации труда; - улучшение организации материально - технического снабжения; - ликвидация потерь от брака; - ликвидация непроизводительных расходов; - прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства. Способы определения экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичны расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства. При определении экономии от совершенствования управления определяется эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и отделений, внедрение бесцеховой структуры управления, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, создание новых производственных структур. Экономия, получаемая в результате улучшения организации труда, определяется по данным рационализации рабочих мест и расчетов повышения производительности труда по факторам. При использовании расчетов роста производительности труда по факторам экономия подсчитывается путем умножения числа высвобождающихся рабочих на их среднюю заработную плату в базисном году (с отчислениями на социальные нужды и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.д.). При этом учитывается влияние отдельных факторов роста производительности труда на изменение средней заработной платы (в соответствии с методическими указаниями по планированию труда и заработной платы). При определении экономии от улучшения организации материально - технического снабжения подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно - заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращение заготовительно - складских расходов. Экономия от ликвидации брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным. Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году. В группе изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы: - относительное сокращение условно - постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции; - улучшение использования основных производственных фондов (относительное снижение амортизационных отчислений); - изменение структуры (номенклатуры и ассортимента продукции). Увеличение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или на единицу товарной продукции) уменьшению условно - постоянных расходов. Величина связанной с этим экономии определяется следующим образом: исходя из суммы условно - постоянных расходов определяется их удельный вес в себестоимости товарной продукции базисного периода. Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно - постоянных расходов, для плановых расчетов этот удельный вес уточняется. Для этого условно - постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы: У x (Т - Д) Уп = -----------, Т где: Уп - удельный вес приведенных условно - постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного периода или в отдельных элементах затрат (статьях расходов), %; У - удельный вес условно - постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базисном году, %; Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным периодом, %; Д - темп прироста данного вида затрат (расходов в связи с ростом объема производства), %. Относительная экономия на условно - постоянных расходах в результате увеличения объема производства определяется по формуле: Т x Сб x Уп Эп = -----------, 100 x 100 где: Эп - экономия на условно - постоянных расходах, тыс. руб.; Сб - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, тыс. руб.; Уп - удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года, %; Т - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %. Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества продукции (средней сортности). Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования основных производственных фондов рассчитывается по формуле: А0 А1 Эа = (-- x --) x Д1, Д0 Д1 где: Эа - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений, тыс. руб.; А0 - общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, тыс. руб.; А1 - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, тыс. руб.; Д0 и Д1 - объем товарной продукции в базисном и планируемом году, тыс. руб. Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат определяется на основе данных о ценах и переменных затратах на производство отдельных видов продукции в базисном году и объема их производства в базисном и планируемом году. Величина переменных затрат подсчитывается на основе калькуляции базисного года, а по новым, не производившимся в базисном году видам продукции - на основе плановых калькуляций планируемого года. Схема расчета влияния изменения структуры продукции приводится ниже. РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (руб. коп.) --------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Базисный год | | |----------------------------------------------------------------------------------| | | затраты |товарная |себестоимость |товарная |себестоимость |в том | | | на 1 руб. |продукция| товарной |продукция|товарной |числе | | | товарной | | продукции | |продукци |переменные | | |продукции, | | | |исходя из |затраты | | | коп. | | | |уровня затрат | | | |----------------| |------------------| |базисного года| | | |всего|в том | | всего |в том | | | | | | |числе | | |числе | | | | | | |переменные| | |переменные| | | | | | |затраты | | |затраты | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------|-----|----------|---------|-------|----------|---------|--------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | | | | | |(гр. | |(гр. 7 |(гр. 7 | | | | | | |4 x | |x гр. |x гр. | | | | | | |гр. | |2) |3) | | | | | | |3) | | | | |--------------|-----|----------|---------|-------|----------|---------|--------------|-----------| |Сравнимые с | | | | | | | | | |предыдущим | | | | | | | | | |годом виды | | | | | | | | | |продукции | | | | | | | | | |Продукция А | 90 | 84 |3000 |2700 | 2520 |3600 | 3240 |3024 | |Продукция Б | 95 | 91 |2000 |1900 | 1820 |1800 | 1710 |1638 | |Продукция В | 96 | 92 |1000 | 960 | 920 | 900 | 864 | 828 | |--------------|-----|----------|---------|-------|----------|---------|--------------|-----------| |Итого | - | - |6000 |5560 | 5260 |6300 | 5814 |5490 | | | | | | | | | | | |Новые виды | | | | | | | | | |продукции, | | | | | | | | | |осваиваемые в | | | | | | | | | |планируемом | | | | | | | | | |году | | | | | | | | | |Продукция Г | 92 | 86 | - | - | - | 500 | 460 | 430 | |Продукция, | | | | | | | | | |снимаемая с | | | | | | | | | |производства | | | | | | | | | |Продукция Д | 95 | 90 | 200 | 190 | 180 | - | - | - | |--------------|-----|----------|---------|-------|----------|---------|--------------|-----------| |Всего | - | - |6200 |5750 | 5440 |6800 | 6274 |5920 | | | | | | | | | | | |Затраты на | | | | | | | | | |1 рубль | | | | | | | | | |товарной | | | | | | | | | |продукции, | | | | | | | | | |коп. | x | x | x | 87,77| x | x | | 87,05 | |Изменение | | | | | | | | | |(снижение -, | | | | | | | | | |повышение +) | | | | | | | | | |затрат на | | | | | | | | | |1 рубль | | | | | | | | | |товарной | | | | | | | | | |продукции, | | | | | | | | | |коп. | x | x | x | x | x | x | | -0,72 | |Изменение | | | | | | | | | |себестоимости | | | | | | | | | |товарной | | | | | | | | | |продукции, | | | | | | | | | |тыс. руб. | | | | | | | | | |(повышение +, | | | | | | | | | |снижение -) | x | x | x | x | x | x | | -48,96 | --------------------------------------------------------------------------------------------------- В группе народнохозяйственных, отраслевых и прочих факторов выделяются: - изменение размещения производства; - изменение цен на потребляемое сырье, материалы, топливо, энергию; - изменение условий оплаты труда. Данные об экономии, связанной с влиянием отдельных факторов, обобщаются в сводном расчете снижения себестоимости по технико - экономическим факторам. При составлении расчета по технико - экономическим факторам особое внимание должно быть обращено на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов, с тем чтобы не допустить повторного учета влияния одних и тех же технических, технологических или организационных изменений в производстве на себестоимость товарной продукции. Указанные выше способы расчета влияния на плановую себестоимость продукции важнейших технико - экономических факторов применяются также при анализе фактической себестоимости. Такой анализ на предприятиях молочной промышленности должны проводить систематически, изучая влияние отдельных факторов на себестоимость изделий и всей товарной продукции. В период, предшествующий разработке плана, и после окончания хозяйственного года анализ должен носить комплексный характер и охватывать всю совокупность затрат на производство. При анализе используются данные отчетности, оперативно - технического и текущего бухгалтерского учета, техническая и нормативная документация, а также первичная учетная документация; аналитические группировки затрат (по этапам производственного процесса и по связи с технико - экономическими факторами). Для выявления причин отклонений от плана и возможностей снижения затрат используются также материалы наблюдений и изучения положений дел на рабочих местах, выборочных проверок, обследований отдельных структурных подразделений предприятий и т.п. Особое внимание при анализе влияния отдельных факторов на себестоимость продукции необходимо уделять выявлению фактической эффективности осуществления мероприятий по повышению технического уровня и совершенствования организации производства. Результаты анализа используются в оперативном управлении производством и при разработке планов на последующие периоды. Приложение 2 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕН НА ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ПАХТУ И МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ Проблема использования обезжиренного молока, пахты и сыворотки во всех странах с развитой молочной промышленностью остается на сегодняшний день наиболее актуальной, так как эта проблема не только использования всех компонентов молока, но и охраны окружающей среды. В нашей стране вопрос об оплате молока с учетом содержания в нем белка стал актуальным в связи с увеличением спроса на продукты с высоким содержанием белка, с дефицитом его в развивающихся странах и ростом цен на молочный белок. В этой связи сессией Международной молочной федерации даны рекомендации по оплате не только по жиру, но и по белку. При этом показано, что предприятиям молочной промышленности такая система выгодна, так как поможет установить правильное соотношение между стоимостью сырья и готовой продукцией. В некоторых странах дифференцируется оплата молока по содержанию жира, белка или СОМО в зависимости от использования его на производство тех или иных молочных продуктов. При ныне сложившихся ценах на обезжиренное молоко и сыворотку сельское хозяйство не заинтересовано в их увеличении для промышленного использования. Скармливание даже взрослому скоту натурального обезжиренного молока животноводству выгоднее других кормов. Цены на обезжиренное молоко занижены, вследствие чего реальные затраты, идущие на производство обезжиренной продукции, реализуются в затратах на продукцию из цельного молока. Это приводит к нарушению хозрасчетных отношений между промышленностью и животноводством. Цена из мощного экономического рычага становится в определенной мере тормозом в дальнейшем повышении эффективности производства. Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемую из них, должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности в первую очередь должен быть положен жир и белок. Исходя из этого действительная цена на обезжиренное молоко (пахту) составляет около половины цены на закупаемую 1 т цельного молока. Соответственно и скармливание их животным должно обходиться не дешевле, а дороже, чем кормовыми корнеплодами, картофелем и силосными культурами. Следовательно, с народнохозяйственных позиций применение натурального обезжиренного молока и пахты на корм скоту расточительно. Их целесообразно направлять на выработку молочных продуктов для питания населения. При оценке качества молока в целом важная роль принадлежит методическому подходу к оценке отдельных ее составляющих элементов. Если отношения к молочному жиру, а теперь, с вводом нового ГОСТа 13264-88, и к молочному белку в основном определились, то отношение к лактозе и ее роли в питании остаются еще не решенными. Поэтому нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности). Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000 : 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32). Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3 : 14916,7 x 100). Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий. Подобное повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку на корм скоту побудит поставщиков молока действенными экономическими методами начать перестройку баланса кормов в сторону сокращения удельного веса обезжиренного молока и соответствующего роста удельного веса растительных кормов. Эта же мера, в свою очередь, будет содействовать рациональной переработке ресурсов обезжиренного молока, в частности, она вынудит молочные предприятия во избежание убытков от потерь сырья изыскивать возможности существенного увеличения объема и ассортимента вырабатываемой продукции, резко улучшать ее качество и вообще проявлять инициативу в отношении производства и сбыта обезжиренной продукции. Логической и экономически последовательной мерой, вытекающей из предлагаемой нами методики определения цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, должна явиться отмена обязательных норм возврата обезжиренного молока его производителям. От системы распределения обезжиренного молока нужно, по-видимому, перейти к методу торговли им. Примеры оценки стоимости обезжиренного молока, пахты и сыворотки приведены в расчетах 1, 2 и 3. Расчет 1 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки по соотношению жира и белка в цельном и обезжиренном молоке Закупочная цена на молоко - 1074000 руб. Принимаем равную стоимость жира и белка в молоке 537000 руб. (1074000 : 2). Стоимость 1 кг жира 14916,7 (537000 : 36 кг); 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32 кг). Стоимость обезжиренного молока по соотношениям жира и белка в цельном и обезжиренном молоке составит: 30 кг x 16781,3 = 503439; 7458,4 0,5 кг x 14916,7 = -------- 510897 - 48%. Стоимость подсырной сыворотки: 10 кг x 16781,3 = 167813; 14916,7 1 кг x 14916,7 = -------- 182730 - 17%. Стоимость творожной сыворотки: 8 кг x 16781,3 = 134250,4; 29833,4 2 кг x 14916,7 = -------- 164084 - 15%. Расчет 2 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки по отношению жира, белка и углеводов в цельном и обезжиренном молоке Закупочная цена на молоко - 1074000 руб. Содержание углеводов на 1 т молока - 47 кг по цене 1288 руб. на сумму 60536 руб.: 1074000 - 60536 = 1013464; 1013464 : 2 = 506732. Стоимость 1 кг жира 14076 руб. (506732 : 36). Стоимость 1 кг белка 15835,5 руб. (506732 : 32). Стоимость молока обезжиренного по состоянию жира, белка и углеводов составит: 30 кг x 15835,5 = 475065; 0,5 кг x 14076 = 7038; 60536 47 кг x 1288 = -------- 542639 - 50,5%. Стоимость подсырной сыворотки: 10 кг x 15835,5 = 158355; 1 кг x 14076 = 14076; 51520 40 кг x 1288 = ------- 223951 - 20,9%. Стоимость творожной сыворотки: 8 кг x 15835,5 = 126684; 2 кг x 14076 = 28152; 45080 35 кг x 1288 = -------- 199916 - 18,6%. Расчет 3 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки в зависимости от энергетической ценности белков, жиров и углеводов Энергетическая ценность компонентов в: молоке цельном - 3,2 x 4 + 3,6 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12,8 + 32,4 + 15,63 = 60,83; обезжиренном молоке - 3 x 4 + 0,05 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12 + 0,45 + 15,63 = 28,08; творожной сыворотке - 0,8 x 4 + 0,2 x 9 + (3,27 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 3,2 + 1,8 + 12,93 = 17,93; подсырной сыворотке - 1 x 4 + 0,1 x 9 + (3,77 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 4 + 0,9 + 14,78 = 19,68. Исходя из калорийности молока цельного стоимость 1 ккал составит 17655,8 руб. (1074000 : 60,83). Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит: при учете двух элементов (жира и белка) - 219815 руб. - 20,5% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8); трех элементов (жира, белка и углеводов) - 495775 руб. - 46,2% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8 + 15,63 x 17655,8). Молочной сыворотки творожной: при двух - 88279 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8) - 8,2%; при трех - 316569 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8 + 12,93 x 17655,8) - 29,5%. Подсырной сыворотки: при двух - 86513 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8) - 8,1%; при трех - 347466 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8 + 14,78 x 17655,8) - 32,4%. Сводные показатели расчета приведены ниже. ------------------------------------------------------------------ | | Молоко | Молоко | Сыворотка | Сыворотка | | | цельное | обезжир. | подсырная | творожная | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Содержание | | | | | |пищевых веществ| | | | | |в 100 г | | | | | |продукта: | | | | | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |белки |3,2 |3,0 |1,0 |0,8 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |жиры |3,6 |0,05 |0,1 |0,2 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |углеводы плюс | | | | | |минер. вещества|3,7 + 0,23|3,7 + 0,23 |3,77 + 0,23|3,27 + 0,23| |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Энергетическая | | | | | |ценность, | | | | | |всего, ккал |60,83 |28,08 |19,68 |17,93 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Энергетическая | | | | | |ценность жира, | | | | | |белка, ккал |45,2 |12,45 |4,9 |5,0 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |в % |74,3 |44,3 |24,9 |27,9 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Стоимость 1 т | | | | | |при определении| | | | | |энергетической | | | | | |ценности по | | | | | |жиру, белку и | | | | | |углеводам |1074000 |495775 |347466 |316569 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |в % |100 |46,2 |32,4 |29,5 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |при определении| | | | | |энергетической | | | | | |ценности по | | | | | |жиру и белку |1074000 |219815 |86513 |88279 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |в % |100 |20,5 |8,1 |8,2 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Стоимость 1 т в| | | | | |% по | | | | | |соотношению | | | | | |белка и жира |100 |48,0 |17,0 |15,0 | |---------------|----------|-------------|-----------|-----------| |Стоимость 1 т в| | | | | |% по отношению | | | | | |белка, жира и | | | | | |углеводам |100 |50,5 |20,9 |18,6 | ------------------------------------------------------------------ При принятии окончательных цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку необходимо провести тщательный анализ возможных последствий этих цен на себестоимость тех или иных видов готовой продукции, вырабатываемой из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с тем, чтобы не допустить убыточности и снижения объемов реализации этих продуктов в условиях рынка. Приложение 3 НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ ТРАНСПОРТНО - ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование статей | Характеристика и содержание | |п/п| расходов | расходов | |---|------------------------|-----------------------------------| | 1 | 2 | 3 | |----------------------------------------------------------------| | А. Расходы на содержание приемных пунктов | |----------------------------------------------------------------| |1 |Расходы по тарифной и |Расходы по тарифной и надтарифной | | |надтарифной заработной |заработной плате с начислениями на | | |плате с начислениями на |социальные нужды работников | | |социальные нужды |приемных пунктов, занятых приемкой | | | |и первичной обработкой молока | | | |(взвешивание и очистка молока, | | | |охлаждение, анализ и оценка | | | |качества молока) | |---|------------------------|-----------------------------------| |2 |Амортизация зданий, |Амортизационные отчисления, | | |помещений и инвентаря |начисляемые по действующим нормам | | | |со стоимости основных средств | | | |приемных пунктов | |---|------------------------|-----------------------------------| |3 |Содержание зданий, |Расходы по содержанию зданий, | | |помещений и инвентаря |помещений и инвентаря приемных | | | |пунктов: стоимость материалов, | | | |израсходованных на хозяйственные | | | |нужды, а также на содержание | | | |водоснабжения и канализации и на | | | |содержание помещений в чистоте; | | | |стоимость топлива, израсходованного| | | |на отопление; стоимость эл/энергии | | | |и воды, потребленных на | | | |хозяйственные нужды и т.п. | |---|------------------------|-----------------------------------| |4 |Текущий и капитальный |Стоимость ремонтно - строительных | | |ремонт |материалов, израсходованных на | | | |текущий и капитальный ремонт зданий| | | |и других основных средств приемных | | | |пунктов; заработная плата, | | | |начисленная рабочим по ремонту, | | | |и отчисления на социальные нужды | |---|------------------------|-----------------------------------| |5 |Износ фляг и |Износ на восстановление, | | |малоценного инвентаря |начисленный по действующим нормам | | | |со стоимости фляг, малоценного и | | | |быстроизнашивающегося инвентаря, | | | |находящегося в распоряжении | | | |приемных пунктов, а также стоимость| | | |малоценных предметов | |---|------------------------|-----------------------------------| |6 |Недостача молока и |Стоимость фактической недостачи | | |молочных продуктов |молока и молочных продуктов в | | | |пределах норм естественной убыли, | | | |утвержденных в установленном | | | |порядке | |---|------------------------|-----------------------------------| |7 |Прочие расходы |Себестоимость заготовки льда | | | |франко - хранилище, включая | | | |стоимость изолирующих материалов, | | | |а также стоимость по дезинфекции и | | | |просушке ледников | |----------------------------------------------------------------| | Б. Расходы по доставке молока и других молочных продуктов | | молочным заводам, маслодельным и сыродельным комбинатам | |----------------------------------------------------------------| |1 |Суммы, выплаченные | | | |поставщикам молока и | | | |молочных продуктов в | | | |возмещение расходов по | | | |доставке молока и | | | |молочных продуктов | | | |приемным пунктам, | | | |сепараторным отделениям | | | |и низовым заводам | | |---|------------------------|-----------------------------------| |2 |Расходы по перевозке | | | |молока и молочных | | | |продуктов с приемных | | | |пунктов, сепараторных | | | |отделений и низовых | | | |заводов на головные | | | |предприятия | | |---|------------------------|-----------------------------------| |3 |Расходы по приемке | | | |молока непосредственно | | | |на фермах и перевозке | | | |его на заводы молочной | | | |промышленности | | | |специализированным | | | |автотранспортом | | | |промышленности | | |----------------------------------------------------------------| | В. Расходы молочных заводов, маслодельных и сыродельных | | предприятий по доставке молока и молочных продуктов | | молочным и молочноконсервным комбинатам | |----------------------------------------------------------------| |1 |Расходы за доставку | | | |молока и других молочных| | | |продуктов на станцию | | | |(пристань) отправления, | | | |погрузку их в вагоны и | | | |на суда, в том числе | | | |расходы, связанные | | | |с доставкой в | | | |автоцистернах на станцию| | | |(пристань) отправления и| | | |перекачкой этого молока | | | |в железнодорожные | | | |цистерны и цистерны | | | |речных катеров | | |---|------------------------|-----------------------------------| |2 |Железнодорожный тариф | | | |или водный фрахт и | | | |другие сборы | | |---|------------------------|-----------------------------------| |3 |Вычитаются полученные | | | |молочными заводами | | | |суммы от городских | | | |молочных заводов и | | | |молочноконсервных | | | |комбинатов в возмещение | | | |транспортных расходов по| | | |установленным нормам | | |----------------------------------------------------------------| | Г. Расходы городских молочных заводов и молочноконсервных | | комбинатов, связанные с транспортировкой молока и молочных | | продуктов от молочных, маслодельных и сыродельных заводов | |----------------------------------------------------------------| |1 |Суммы, выплачиваемые | | | |городскими молочными | | | |заводами и | | | |молочноконсервными | | | |комбинатами молочным, | | | |маслодельным и | | | |сыродельным заводам по | | | |установленным нормам в | | | |возмещение транспортных | | | |расходов по отгрузке | | | |молока и молочных | | | |продуктов | | |---|------------------------|-----------------------------------| |2 |Расходы по разгрузке | | | |на станции (пристани) | | | |назначения и доставке | | | |молока и молочных | | | |продуктов городским | | | |молочным заводам и | | | |молочноконсервным | | | |комбинатам, в том числе | | | |расходы, связанные с | | | |перекачкой молока из | | | |железнодорожных цистерн | | | |и цистерн речных катеров| | | |в автоцистерны | | |---|------------------------|-----------------------------------| |3 |Расходы по доставке | | | |молока от молочных, | | | |маслодельных и | | | |сыродельных заводов | | | |автоцистернами городских| | | |молочных заводов и | | | |молочноконсервных | | | |комбинатов | | |---|------------------------|-----------------------------------| |4 |Износ фляг и бочек, в | | | |которых молочные заводы,| | | |маслодельные и | | | |сыродельные предприятия | | | |отгружают молоко и | | | |молочные продукты | | | |городским молочным | | | |заводам и | | | |молочноконсервным | | | |комбинатам | | |---|------------------------|-----------------------------------| |5 |Расходы по отгрузке | | | |порожних фляг и бочек | | | |молочным заводам, | | | |маслодельным и | | | |сыродельным предприятиям| | ------------------------------------------------------------------ Приложение 4 НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ ТРАНСПОРТНО - ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПО ЗАГОТОВКАМ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1. Наценки (надбавки), комиссионные, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин. 2. Плата за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. 3. Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно - разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом сторонних организаций. 4. Стоимость потерь материалов в пути в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Приложение 5 МЕТОДИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ВОДУ, ПАР, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ХОЛОД ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Наименование |Годовой| Вода | Пар | Эл/энергия | Холод | | продукции |объем |---------------------------|----------------------------|-----------------------------|--------------------------------| | | |коэф.| сумма |сумма,| на |коэф.|сумма| сумма,| на |коэф.| сумма |сумма, | на |коэф. | сумма | сумма, | на | | | | | коэф. | тыс. | ед. | |коэф.| тыс. | ед. | | коэф. | тыс. | ед. | | коэф. | тыс. | ед. | | | | | | руб. | прод.| | | руб. | прод. | | | руб. | прод. | | | руб. | прод. | |---------------|-------|-----|-------|------|------|-----|-----|-------|--------|-----|-------|-------|-------|------|-------|--------|--------| |Молоко | | | | | | | | | | | | | | | | | | |обезжиренное |2500 |0,5 | 1250 | 459,2|183,7 |0,5 | 1250| 1816,3| 726,52| 0,96| 2400 | 4062,4| 1624,9|0,5 | 1250 | 17631,8| 7052,7| |---------------|-------|-----|-------|------|------|-----|-----|-------|--------|-----|-------|-------|-------|------|-------|--------|--------| |Масло | | | | | | | | | | | | | | | | | | |сливочное | | | | | | | | | | | | | | | | | | |(методом | | | | | | | | | | | | | | | | | | |сбивания) |1200 |7,12 | 8544 |3138,5| 2,61|8,5 |10200|14820,7|12350 | 7,66| 9192 |15558,9|12965,8|6,5 | 7800 |110022,7| 91685,6| |---------------|-------|-----|-------|------|------|-----|-----|-------|--------|-----|-------|-------|-------|------|-------|--------|--------| |Молоко | | | | | | | | | | | | | | | | | | |