О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.03.03 24


Страницы: 1  2  3  



             СОСТАВ И ПЛОЩАДИ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

------------------------------------------------------------------
|      Помещения       |Площадь (м2) в зависимости от вместимости|
|                      |           и количества групп            |
|                      |-----------------------------------------|
|                      | до 50  |  до 140  | до 240  |  до 330   |
|                      |(1 - 2) | (4 - 6)  | (8 - 9) | (12 - 14) |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|1. Кабинет заведующего|   10   |    10    |     9   |     9     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|2. Кабинет завхоза    |    -   |     -    |     6   |     6     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|3. Хозяйственная      |        |          |         |           |
|кладовая              |    4   |     5    |     8   |    12     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|4. Кладовая чистого   |        |          |         |           |
|белья                 |    4   |     6    |     8   |    10     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|5. Комната кастелянши |    -   |     -    |     -   |     6     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|6. Столярная          |        |          |         |           |
|мастерская            |    -   |     -    |    12   |    12     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|7. Столовая персонала |    -   |     -    |     -   |    10     |
|----------------------|--------|----------|---------|-----------|
|8. Туалеты для        |        |          |         |           |
|персонала             |    3   |     3    |     6   |     6     |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 6

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

              РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОСТИРОЧНОЙ

------------------------------------------------------------------
|   Помещения   |Площади помещений в м2 при количестве мест в ДОУ|
|---------------|------------------------------------------------|
|Постирочная    |    2  |   4  |    6   |    7   |   12  |   14  |
|               |  (50) | (95) | (140)  | (190)  | (280) | (330) |
|---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------|
|Стиральная     |   12  |  14  |   14   |   16   |   18  |   18  |
|---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------|
|Гладильная     |    -  |  10  |   10   |   12   |   12  |   12  |
|---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------|
|ИТОГО:         |   12  |  24  |   24   |   28   |   30  |   30  |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                              ТРЕБОВАНИЯ
                   К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
                 И РАЗДЕЛОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ

     1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны
быть цельнометаллические из нержавеющей стали или  дюралюминия.  Столы
для  обработки  сырого  мяса  и рыбы покрывают оцинкованным железом (с
закругленными углами).
     2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные
разделочные столы,  ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и
зазоров,  гладко  выструганные.  Разделочные  доски  из  пластмассы  и
прессованной фанеры к использованию не допускаются.
     3. Доски  и  ножи должны быть промаркированы:  "СМ" - сырое мясо,
"СК" - сырые куры,  "СР" - сырая рыба,  "СО" -  сырые  овощи,  "ВМ"  -
вареное   мясо,   "ВР"   -   вареная   рыба,  "ВО"  -  вареные  овощи,
"гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".
     4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать
посуду  из  нержавеющей  стали.  Алюминиевую  и  дюралюминиевую посуду
используют только для приготовления и кратковременного хранения  пищи.
Компоты  готовят  в посуде из нержавеющей стали.  Для кипячения молока
выделяют отдельную посуду.
     5. Количество   комплектов   столовой   и  чайной  посуды  должно
полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без  дополнительной
обработки посуды и приборов в течение приема пищи.


                                                          Приложение 8

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                           ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ
                ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

------------------------------------------------------------------
|          I. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев          |
|----------------------------------------------------------------|
|6 часов     |женское молоко или молочная смесь   | 120 - 150 мл |
|------------|------------------------------------|--------------|
|9 час. 30   |женское молоко или смесь            | 100 - 120 мл |
|мин.        |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |  20 - 40 мл  |
|------------|------------------------------------|--------------|
|13 часов    |женское молоко или смесь            | 120 - 150 мл |
|------------|------------------------------------|--------------|
|16 час. 30  |женское молоко или смесь            | 100 - 120 мл |
|мин.        |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |  20 - 40 г   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |желток (с 3 месяцев)                |    1/4 шт.   |
|------------|------------------------------------|--------------|
|20 часов    |женское молоко или смесь            | 120 - 150 мл |
|------------|------------------------------------|--------------|
|23 час. 30  |женское молоко или смесь            | 120 - 150 мл |
|мин.        |                                    |              |
|----------------------------------------------------------------|
|           II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев            |
|----------------------------------------------------------------|
|6 часов     |женское молоко или смесь            |    160 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|9 час. 30   |овощное пюре (с 4,5 мес.)           |    130 г     |
|мин.        |------------------------------------|--------------|
|            |желток                              |    1/2 шт.   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |женское молоко или смесь            |     50 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     20 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|13 часов    |женское молоко или смесь            |    120 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |     50 г     |
|------------|------------------------------------|--------------|
|16 час. 30  |женское молоко или смесь            |    130 мл    |
|мин.        |------------------------------------|--------------|
|            |творог                              |     10 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     30 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|20 часов    |женское молоко или смесь            |    160 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|23 час. 30  |женское молоко или смесь            |    160 мл    |
|мин.        |                                    |              |
|----------------------------------------------------------------|
|         III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев         |
|----------------------------------------------------------------|
|6 часов     |женское молоко или смесь            | 180 - 200 мл |
|------------|------------------------------------|--------------|
|10 часов    |каша из разных круп                 |    150 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |женское молоко или смесь            |     50 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     30 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|14 часов    |овощное пюре                        |    150 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |желток                              |    1/2 шт.   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |растительное масло                  |   2 - 5 г    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |  20 - 40 мл  |
|------------|------------------------------------|--------------|
|18 часов    |творог                              |     20 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |     60 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |женское молоко                      | 100 - 130 мл |
|------------|------------------------------------|--------------|
|22 часа     |женское молоко или смесь            | 180 - 200 мл |
|----------------------------------------------------------------|
|         IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев          |
|----------------------------------------------------------------|
|6 часов     |женское молоко или смесь            |    200 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|10 часов    |каша                                |    150 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |желток                              |    1/2 шт.   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |растительное масло                  |   2 - 3 г    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     40 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|14 часов    |бульон                              |  10 - 30 мл  |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |овощное пюре                        |    150 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |мясное пюре                         |  30 - 40 г   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |растительное масло                  |      5 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |  40 - 60 мл  |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |кефир                               |              |
|------------|------------------------------------|--------------|
|18 часов    |женское молоко, кефир или смесь     |    130 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |творог                              |     40 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |сливки                              |     20 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |  40 - 50 мл  |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |сухарь или печенье                  |   5 - 10 г   |
|------------|------------------------------------|--------------|
|22 часа     |женское молоко, кефир или смесь     |    200 мл    |
|----------------------------------------------------------------|
|         V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев         |
|----------------------------------------------------------------|
|7 час. 30   |каша                                |    180 г     |
|мин.        |------------------------------------|--------------|
|            |желток                              |    1/2 шт.   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     50 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|12 часов    |салат из вареных или свежих         |              |
|            |мелкоизмельченных овощей            |     20 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |растительное масло                  |      3 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |овощной или мясной бульон           |     30 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |овощное пюре                        |    130 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |мясное пюре, соте, фрикадельки      |  40 - 50 г   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |сухари или хлеб                     |      5 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовый сок                       |     50 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|16 часов    |творог                              |     40 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |сливки                              |     20 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |  50 - 60 г   |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |кефир                               |    100 мл    |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |печенье                             |     10 г     |
|------------|------------------------------------|--------------|
|20 часов    |овощное пюре или каша               |    100 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |растительное масло                  |      5 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |фруктовое пюре                      |     50 г     |
|            |------------------------------------|--------------|
|            |кефир                               |    100 мл    |
|------------|------------------------------------|--------------|
|20 час. 30  |смесь или кефир                     |    200 мл    |
|мин.        |                                    |              |
------------------------------------------------------------------

     Примечание. Детям в возрасте  11  -  12  месяцев  при  отсутствии
аллергии  1  - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное
пюре.


                                                          Приложение 9

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                           ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
                  ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА
                 ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ
                          ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

----------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование  |                                Возраст, месяцы                                  |
|продуктов и блюд|---------------------------------------------------------------------------------|
|                |0 - 3 <*>|    3    |    4    |    5    |    6    |    7    |    8    |  9 - 12   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Фруктовый сок,  |         |         |         |         |         |         |         |           |
|мл              |    -    |  5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 |    60   |    70   |    80   |  90 - 100 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Фруктовое пюре, |         |         |         |         |         |         |         |           |
|г               |    -    |  5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 |    60   |    70   |    80   |  90 - 100 |
|                |         |   <1>   |         |         |         |         |         |           |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Овощное пюре, г |    -    |    -    | 10 - 100|   150   |   150   |   170   |   180   |     200   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Молочная каша, г|    -    |    -    |    -    | 50 - 100|   150   |   150   |   180   |     200   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Творог, г       |    -    |    -    |    -    | 10 - 30 |    40   |    40   |    40   |      50   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Желток, шт.     |    -    |    -    |    -    |    -    |     0,25|     0,5 |     0,5 |       0,5 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Мясное пюре, г  |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 |    50   |  60 - 70  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Рыбное пюре, г  |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 |  30 - 60  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Кефир, другие   |         |         |         |         |         |         |         |           |
|кисломолочные   |         |         |         |         |         |         |         |           |
|продукты,       |         |         |         |         |         |         |         |           |
|"последующие    |         |         |         |         |         |         |         |           |
|смеси", мл      |    -    |    -    |    -    |    -    |         |   200   |   200   | 400 - 500 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Цельное молоко, |         |         |         |         |         |         |         |           |
|мл              |    -    |    -    |   100   |   200   |   200   |   200   |   200   |     200   |
|                |         |         |   <2>   |   <2>   |   <2>   |   <2>   |   <2>   |           |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Сухари, печенье,|         |         |         |         |         |         |         |           |
|г               |    -    |    -    |    -    |    -    |  3 - 5  |     5   |     5   |  10 - 15  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Хлеб пшеничный  |         |         |         |         |         |         |         |           |
|в/с, г          |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |     5   |     5   |      10   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Растительное    |         |         |         |         |         |         |         |           |
|масло, г        |    -    |    -    |  1 - 3  |     3   |     3   |     5   |     5   |       6   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Сливочное масло,|         |         |         |         |         |         |         |           |
|г <2>           |    -    |    -    |    -    |  1 - 4  |     4   |     4   |     5   |       6   |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Цифры 3,  4 и  т.д.  означают,  что  данный  продукт  следует
вводить с трех, четырех и т.д. месяцев.
     <1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
     <2> Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование  |                                Возраст, месяцы                                                      |
|продуктов и блюд|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                |  0 - 1  |  1 <*>  |    2    |    3    |    4    |    5    |    6    |    7    |    8    |  9 - 12   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Адаптированная  |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|молочная смесь  |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|или последующие |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|молочные смеси  |700 - 800|800 - 900|800 - 900|800 - 900|   700   |   400   |300 - 400|   350   |200 - 400| 200 - 400 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Фруктовый сок,  |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|мл              |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 |    60   |    70   |    80   |  80 - 100 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Фруктовое пюре, |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|г               |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 |    60   |    70   |    80   |  80 - 100 |
|                |         |         |         |   <1>   |         |         |         |         |         |           |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Овощное пюре, г |    -    |    -    |    -    |    -    | 10 - 100|   150   |   150   |   170   |   180   | 180 - 200 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Молочная каша, г|    -    |    -    |    -    |    -    |    -    | 50 - 150|   150   |   170   |   180   | 180 - 200 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Творог, г       |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    40   |    40   |    40   |    40   |  40 - 50  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Желток, шт.     |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |     0,25|     0,5 |     0,5 |       0,5 |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Мясное пюре, г  |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 |    50   |    50   |  60 - 70  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Рыбное пюре, г  |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  5 - 30 |  30 - 60  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Кефир, другие   |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|кисломолочные   |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|продукты, мл    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |   200   |   200   |200 - 400| 200 - 400 |
|                |         |         |         |         |         |         |         |         |   <2>   |    <2>    |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Цельное молоко, |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|мл              |    -    |    -    |    -    |    -    |   100   |   200   |   200   |   200   |   200   |     200   |
|                |         |         |         |         |   <3>   |   <3>   |   <3>   |   <3>   |         |           |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Сухари, печенье,|         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|г               |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  3 - 5  |     5   |     5   |    10   |  10 - 15  |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Хлеб пшеничный  |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|в/с, г          |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |     5   |     5   |      10   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Растительное    |         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|масло, г <3>    |    -    |    -    |    -    |    -    |  1 - 3  |     3   |     5   |     5   |     5   |       6   |
|----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------|
|Сливочное масло,|         |         |         |         |         |         |         |         |         |           |
|г <3>           |    -    |    -    |    -    |    -    |    -    |  1 - 4  |     4   |     5   |     5   |       6   |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Цифры  1,  2  и  т.д.  означают,  что  данный продукт следует
вводить с 1, 2 и т.д. месяцев.
     <1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
     <2> В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси,
получаемой ребенком.
     <3> Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).


                                                         Приложение 10

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                                НОРМЫ
            ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ,
          ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                  (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)

-----------------------------------------------------------------------------
|    Продукты    |          Для детей в возрасте           |В санаторных ДОУ|
|----------------|-----------------------------------------|                |
|                |    до 3 лет    |      от 3 до 7 лет     |                |
|----------------|-----------------------------------------|----------------|
|                |   в учреждениях с пребыванием (часах)   |   в возрасте   |
|----------------|-----------------------------------------|----------------|
|                |9 - 10,5|12 - 24|9 - 10,5|  12   |  24   |до 3 лет|от 3 до|
|                |  часа  | часа  |  часа  | часов | часа  |        |  7 л  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Хлеб пшеничный |   55   |   60  |   80   |  110  |  110  |   70   |  110  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Хлеб ржаной    |   25   |   30  |   40   |   60  |   60  |   30   |   60  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Мука пшеничная |   16   |   16  |   20   |   25  |   25  |   16   |   25  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Мука           |        |       |        |       |       |        |       |
| картофельная   |    3   |    3  |    3   |    3  |    3  |    3   |    3  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Крупа, бобовые,|        |       |        |       |       |        |       |
| макаронные     |        |       |        |       |       |        |       |
| изделия        |   20   |   30  |   30   |   45  |   45  |   35   |   45  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Картофель      |  120   |  150  |  190   |  220  |  220  |  150   |  250  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Овощи разные   |  180   |  200  |  200   |  250  |  250  |  300   |  300  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Фрукты свежие  |   90   |  130  |   60   |   60  |  150  |  250   |  300  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Фрукты сухие   |   10   |   10  |   10   |   10  |   15  |   15   |   15  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Кондитерские   |        |       |        |       |       |        |       |
| изделия        |    4   |    7  |   10   |   10  |   10  |   10   |   15  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Сахар          |   35   |   50  |   45   |   55  |   55  |   50   |   60  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Масло сливочное|   12   |   17  |   20   |   23  |   25  |   30   |   35  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Масло          |        |       |        |       |       |        |       |
| растительное   |    5   |    6  |    7   |    9  |    9  |    6   |   10  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Яйцо (штук)    |    0,25|    0,5|    0,5 |    0,5|    0,5|    1   |    1  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Молоко         |  500   |  600  |  420   |  500  |  500  |  700   |  700  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Творог         |   40   |   50  |   40   |   40  |   50  |   50   |   75  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Мясо           |   60   |   85  |  100   |  100  |  100  |  120   |  160  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Рыба           |   20   |   25  |   45   |   50  |   50  |   25   |   70  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Сметана        |    5   |    5  |    5   |   10  |   15  |   20   |   25  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Сыр            |    3   |    3  |    5   |    5  |    5  |   10   |   10  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Чай            |    0,2 |    0,2|    0,2 |    0,2|    0,2|    0,2 |    0,2|
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Кофе злаковый  |    1   |    1  |    2   |    2  |    2  |    1   |    2  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Соль           |    2   |    2  |    0   |    5  |    8  |    5   |    8  |
|----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------|
| Дрожжи         |    1   |    1  |    1   |    1  |    1  |    1   |    1  |
-----------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 11

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

               АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ,
           РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
               И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории;
     - телятина;
     - мясо птицы (курица, индейка);
     - мясо кролика;
     - сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
     - колбасы  вареные (докторская,  отдельная и др.),  не чаще 1 - 2
раз в неделю, после тепловой обработки;
     - субпродукты (печень говяжья, язык).
     Рыба и рыбопродукты - треска,  хек,  минтай, ледяная рыба, судак,
сельдь (соленая).
     Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
     Молоко и молочные продукты:
     - молоко   (2,5%,   3,2%,   3,5%   жирности),    пастеризованное,
стерилизованное, сухое;
     - сгущенное  молоко  (цельное  и  с  сахаром),   сгущенно-вареное
молоко;
     - творог (9%  и 18%  жирности;  0,5%  жирности -  при  отсутствии
творога более высокой жирности) - после термической обработки;
     - сыр неострых сортов (твердый,  мягкий, плавленый, колбасный без
специй);
     - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
     - кефир;
     - йогурты   (предпочтительнее:   не   подвергшиеся    термической
обработке - "живые", молочные и сливочные);
     - ряженка,  варенец,  бифидок  и   др.   кисломолочные   продукты
промышленного выпуска;
     - сливки (10%, 20% и 30% жирности).
     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (в том числе крестьянское);
     - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое - только
рафинированное;  рапсовое,  оливковое) - в салаты,  винегреты, сельдь,
вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.
     Кондитерские изделия:
     - конфеты (предпочтительнее зефир,  пастила, мармелад), карамель,
шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты,  печенья,  крекеры,  вафли,  кексы  (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
     Овощи:
     - картофель,  капуста  белокочанная,  капуста  цветная,  морковь,
свекла,  огурцы,  томаты,  кабачки,  патиссоны, лук, чеснок (для детей
дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка,
укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
     Фрукты:
     - яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
     - цитрусовые   (апельсины,   мандарины,    лимоны)    с    учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.
     Бобовые: горох, фасоль, соя.
     Соки и напитки:
     - натуральные   отечественные   и   импортные   соки   и  нектары
промышленного выпуска (осветленные и  с  мякотью),  предпочтительно  в
мелкоштучной упаковке;
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные    напитки    промышленного    выпуска   без
консервантов и искусственных пищевых добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.
     Консервы:
     - говядина  тушеная  (в  виде исключения при отсутствии мяса) для
приготовления первых блюд;
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
     - зеленый горошек;
     - томаты и огурцы стерилизованные.
     Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра осетровая и лососевая  зернистая  (не  чаще  1  раза  в  2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще
1 раза в 2 недели;
     - тропические фрукты (манго,  киви,  гуава  и  др.)  -  с  учетом
индивидуальной переносимости.


                                                         Приложение 12

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                  ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

------------------------------------------------------------------
|   Продукт    |Масса, г|       Продукт-заменитель      |Масса, г|
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Мясо говядины |   100  |         Мясо кролика          |    96  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Печень говяжья         |   116  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Печень свиная          |   107  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |       Куры I категории        |   110  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |       Куры II категории       |    97  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Рыба (треска)         |   125  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |             Творог            |   120  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Молоко цельное|   100  |      Молоко сухое цельное     |        |
|              |        |    в герметической упаковке   |    11  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |    Молоко сухое обезжиренное  |     7,5|
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |   Молоко сгущенное с сахаром  |    40  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |           Творог 9%           |    17  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |      Мясо (говядина I кат.)   |    14  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |     Мясо (говядина II кат.)   |    17  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Рыба (треска)         |    17,5|
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |       Сыр "Российский"        |    12,5|
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Яйцо куриное          |    22  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Творог 9%     |   100  |         Мясо говядина         |    83  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Рыба (треска)         |   105  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Яйцо куриное  |    41  |             Творог            |    31  |
|(1 шт.)       |        |-------------------------------|--------|
|              |        |        Мяса (говядина)        |    26  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Рыба (треска)         |    30  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Молоко цельное         |   186  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |       Сыр "Российский"        |    20  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Яичный порошок         |    11,5|
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Рыба (треска) |   100  |        Мясо (говядина)        |    87  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |             Творог            |   105  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Картофель     |   100  |     Капуста белокочанная      |   111  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |       Капуста цветная         |    80  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |             Морковь           |   154  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |             Свекла            |   118  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |         Бобы (фасоль)         |    33  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Горошек зеленый        |   409  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |      Горошек зеленый          |    64  |
|              |        |     консервированный          |        |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |             Кабачки           |   300  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|Яблоки свежие |   100  |   Яблоки консервированные     |   200  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |          Сок яблочный         |    90  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |        Сок виноградный        |   133  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |          Сок сливовый         |   133  |
|--------------|--------|-------------------------------|--------|
|              |        |           Сухофрукты:         |        |
|              |        |             Яблоки            |    12  |
|              |        |            Чернослив          |    17  |
|              |        |             Курага            |     8  |
|              |        |              Изюм             |    22  |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 13

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

            ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     1. Транспортирование   скоропортящихся   продуктов  производят  в
закрытой маркированной таре.  В теплое время  года  скоропортящиеся  и
особоскоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим
транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим
сохранение   температурных  режимов  транспортировки.  Выделяемый  для
перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный  паспорт.  Кузов
автотранспорта   изнутри   обивают   материалом,   легко   поддающимся
санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
     2. Лица,   сопровождающие   продовольственное   сырье  и  пищевые
продукты в пути следования  и  выполняющие  их  погрузку  и  выгрузку,
пользуются  санитарной одеждой (халат,  рукавицы и др.),  имеют личную
медицинскую книжку установленного образца с  отметками  о  прохождении
медицинских   осмотров,   результатах   лабораторных   исследований  и
прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
     3. Транспортные  средства  для  перевозки  продуктов  содержат  в
чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
     4. Ежедневную   санитарную  обработку  транспорта  для  перевозки
продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.
     5. Тара,   в  которой  привозят  продукты  с  базы,  должна  быть
промаркирована и использоваться строго  по  назначению.  Клеенчатые  и
другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и
пр.  после употребления  необходимо  очищать,  промывать  водой  с  2%
раствором  кальцинированной  соды  (20  г  препарата  на  1  л  воды),
ошпаривать  кипятком,  высушивать  и  хранить  в  местах,  недоступных
загрязнению.  Их обработку проводят в специально выделенном помещении.
Не  допускается  использовать   для   перевозки   продуктов   кухонное
оборудование.


                                                         Приложение 14

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                     СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
                    ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

----------------------------------------------------------------------
|      Наименование продукта      |  Сроки хранения и реализации     |
|                                 | при температуре +2 - +6 град. С  |
|                                 |        не более (часов)          |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Мясные крупнокусковые           |                                  |
| полуфабрикаты                   |                48                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Печень замороженная             |                48                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Печень охлажденная              |                24                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Мясо птицы, кролика охлажденное |                48                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Мясо птицы, кролика             |                                  |
| замороженное                    |                72                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Колбасы вареные:                |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
|    высшего сорта                |                72                |
|---------------------------------|----------------------------------|
|    первого сорта                |                48                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Сосиски, сардельки мясные       |                                  |
| высшего, первого и второго      |                48                |
| сорта                           |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Молоко пастеризованное, сливки, |                                  |
| ацидофилин                      |                36                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Кефир                           |                36                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Простокваша                     |                24                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Творог жирный, обезжиренный,    |                                  |
| диетический                     |                36                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Сметана                         |                72                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Сырково-творожные изделия       |        36 при температуре        |
|                                 |          0 - +2 град. С          |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Сыры сливочные в коробочках:    |                                  |
|---------------------------------|----------------------------------|
|    из полистирола и др.         |                                  |
|    полимерных                   |                                  |
|    материалов - сладкий и       |                                  |
|    фруктовый                    |                48                |
|---------------------------------|----------------------------------|
|    острый, советский            |                72                |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Рыба всех наименований          |        24 при температуре        |
| охлажденная                     |          0 - -2 град. С          |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Рыба и рыбные товары всех       |        48 при температуре        |
| наименований мороженые          |          0 - -2 град. С          |
|---------------------------------|----------------------------------|
| Овощи отварные неочищенные      |                 6                |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 15

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

               ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

     1. Мороженое  мясо   хранят   на   стеллажах   и   подтоварниках.
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
     2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в  таре  поставщика  на
стеллажах или подтоварниках.
     3. Рыбу  мороженую  (филе  рыбное)  хранят   на   стеллажах   или
подтоварниках в таре поставщика.
     4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в
которой оно поступило.
     5. Масло  сливочное  хранят  на  полках  в  заводской  таре   или
брусками,  завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых
стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть
прокладки  из  картона  или  фанеры),  мелкие  сыры хранят на полках в
потребительской таре.  Сметану,  творог хранят в таре  с  крышкой.  Не
допускается  оставлять  ложки,  лопатки в таре со сметаной,  творогом.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
     6. Крупу,  муку,  макаронные  изделия  хранят в сухом помещении в
мешках,  картонных  коробках  на  подтоварниках  либо   стеллажах   на
расстоянии  от  пола  не  менее  15  см,  расстояние  между  стеной  и
продуктами должно быть не менее 20 см.
     7. Ржаной  и  пшеничный  хлеб  хранят  раздельно на стеллажах и в
шкафах,  при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см.  Дверки в
шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения
хлеба крошки сметают специальными  щетками,  полки  протирают  тканью,
смоченной 1% раствором столового уксуса.
     8. Картофель и  корнеплоды  хранят  в  сухом,  темном  помещении;
капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в
бочках,  при температуре не выше +10 град.  С. Плоды и зелень хранят в
ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С.
     9. Продукты,  имеющие  специфический  запах   (специи,   сельдь),
следует  хранить  отдельно от других продуктов,  воспринимающих запахи
(масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).


                                                         Приложение 16

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

           ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ
                      МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА ДОУ

----------------------------------------------------------------------
|                     Наименование                       | К-во, шт. |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Письменный стол                                        |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Стулья                                                 |   4 - 6   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Кушетка                                                |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Шкаф канцелярский                                      |   1 - 2   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Шкаф аптечный                                          |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Медицинский столик со стеклянной крышкой:              |           |
|--------------------------------------------------------|-----------|
|  а) с набором прививочного инструментария              |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
|  б) со средствами для оказания неотложной помощи       |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Холодильник (для вакцин и медикаментов)                |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Умывальная раковина (умывальник)                       |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Ведро с педальной крышкой                              |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Весы медицинские                                       |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Ростомер                                               |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг)         |     2     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Лампа настольная для офтальмологического и             |           |
| оториноларингологического обследования                 |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Таблица для определения остроты зрения, помещенная в   |           |
| аппарат Ротта                                          |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Очки в детской оправе (Дрр 56 - 58 мм) с линзами       |           |
| в 1 дптр                                               |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Тонометр с детской манжеткой                           |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Фонендоскоп                                            |     2     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Бикс маленький                                         |     2     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Бикс большой                                           |     2     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Жгут резиновый                                         |   4 - 6   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб.       |   по 10   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
|                              10,0 куб.                 |     5     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Пинцет                                                 |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Термометр медицинский                                  |  20 - 25  |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Ножницы                                                |     2     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Грелка резиновая                                       |   1 - 2   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Пузырь для льда                                        |   1 - 2   |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Лоток почкообразный                                    |     5     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Шпатель металлический                                  |    40     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн.    |           |
| конечностей)                                           |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Спирометр                                              |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Кварц тубусный                                         |     1     |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Плантограф деревянный                                  |     1     |
----------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 17

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                   ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ
                    ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

     1. Аппарат УВЧ - терапии.
     2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии.
     3. Ингалятор паровой.
     4. Ингалятор Муссон.
     5. Лампа "Соллюкс" - настольная.
     6. Лампа кварцевая портативная.
     7. Люстра Чижевского (переносная).
     8. Облучатель бактерицидный портативный.
     9. Облучатель бактерицидный.
     10. Стол-кушетка массажная.
     11. Установка "МАРЕМЕД" - для  увлажнения  и  обогащения  воздуха
микроэлементами.


                                                         Приложение 18

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

          РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАЛОВ

--------------------------------------------------------------------------
| N|       Наименование       |        Размеры, масса         | Кол-во   |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 1| Батут детский            | Диаметр - 1000 - 1200 мм      |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 2| Беговая дорожка (детский |                               |   2      |
|  | тренажер)                |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 3| Бревно    гимнастическое | Длина - 2400 мм               |   1      |
|  | напольное                | Ширина верхней поверхности  - |          |
|  |                          | 100 мм                        |          |
|  |                          | Высота - 150 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 4| Велотренажер детский     |                               |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 5| Гантели детские          | Вес - 250 г, 500 г            |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 6| Гиря полая детская       | Вес - 500 г                   |   4      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 7| Диск "Здоровье" детский  |                               |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 8| Диск плоский             | Диаметр - 230 мм              |  12      |
|  |                          | Высота - 30 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
| 9| Доска гладкая с зацепами | Длина - 2500 мм               |   2      |
|  |                          | Ширина - 200 мм               |          |
|  |                          | Высота - 30 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|10| Доска   с      ребристой | Длина - 1500 мм               |   2      |
|  | поверхностью             | Ширина - 200 мм               |          |
|  |                          | Высота - 30 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|11| Дорожка-балансир         | Длина - 2350 мм               |   1      |
|  | (лестница     веревочная | Ширина - 330 мм               |          |
|  | напольная)               | Диаметр реек - 5 - 6 мм       |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|12| Дорожка-змейка (канат)   | Длина - 2000 мм               |   2      |
|  |                          | Диаметр - 60 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|13| Дорожка-мат              | Длина - 1800 мм               |   1      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|14| Дуга большая             | Высота - 500 мм               |   3      |
|  |                          | Ширина - 500 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|15| Дуга малая               | Высота - 300 мм               |   2      |
|  |                          | Ширина - 500 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|16| Канат гладкий            | Длина - 2700 - 3000 мм        |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|17| Канат с узлами           | Длина - 2300 мм               |   1      |
|  |                          | Диаметр - 26 мм               |          |
|  |                          | Расстояние между узлами - 380 |          |
|  |                          | мм                            |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|18| Качалка-мостик           | Длина - 2000 мм               |   1      |
|  |                          | Ширина - 400 мм               |          |
|  |                          | Высота - 630 мм               |          |
|  |                          | Диаметр реек - 26 мм          |          |
|  |                          | Расстояние  между  рейками  - |          |
|  |                          | 50 - 60 мм                    |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|19| Кегли (набор)            |                               |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|20| Кольцеброс (набор)       |                               |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|21| Кольцо плоское           | Диаметр - 180 мм              |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|22| Кольцо мягкое            | Диаметр - 130 мм              |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|23| Контейнер  для  хранения |                               |   1      |
|  | мячей передвижной        |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|24| Куб деревянный малый     | Ребро - 200 мм                |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|25| Куб деревянный большой   | Ребро - 400 мм                |   4      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|26| Лента короткая           | Длина - 500 - 600 мм          |  40      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|27| Лента длинная            | Длина - 1150 - 1200 мм        |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|28| Лестница веревочная      | Длина - 2700 - 3000 мм        |   2      |
|  |                          | Ширина - 400 мм               |          |
|  |                          | Диаметр перекладин - 30 мм    |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|29| Лестница   деревянная  с | Длина - 2400 мм               |   1      |
|  | зацепами                 | Ширина - 400 мм               |          |
|  |                          | Диаметр перекладины - 30 мм   |          |
|  |                          | Расстояние между перекл. -    |          |
|  |                          | 220 - 250 мм                  |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|30| Массажеры разные:        |                               | 4 - 6    |
|  | - "Колибри",             |                               |  20      |
|  | - мяч-массажер и др.     |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|31| Мат большой              | Длина - 2000 мм               |   1      |
|  |                          | Ширина - 1380 мм              |          |
|  |                          | Высота - 70 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|32| Мат малый                | Длина - 1000 мм               |   2      |
|  |                          | Ширина - 1000 мм              |          |
|  |                          | Высота - 70 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|33| Мат складывающийся       | Длина - 2000 мм               |   1      |
|  |                          | Ширина - 1000 мм              |          |
|  |                          | Высота - 70 мм                |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|34| Мат с разметками         | Длина - 1900 мм               |   2      |
|  |                          | Ширина - 1380 мм              |          |
|  |                          | Высота - 100 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|35| Мешочек с грузом малый   | Масса - 150 - 200 г           |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|36| Мешочек с грузом большой | Масса - 400 г                 |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|37| Мишень навесная          | Длина - 600 мм                |   2      |
|  |                          | Ширина - 600 мм               |          |
|  |                          | Толщина - 15 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|38| Мячи большие             | Диаметр - 200 - 250 мм        |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|39| Мячи средние             |         - 100 - 120 мм        |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|40| Мячи малые               |         - 60 - 80 мм          |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|41| Мячи для мини-баскетбола |         - 180 - 200 мм        |   4      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|42| Мячи         утяжеленные | Масса   - 0,5 кг              |  20      |
|  | (надувные)               |         - 1,0 кг              |  10      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|43| Обруч малый              | Диаметр - 550 - 600 мм        |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|44| Обруч большой            |         - 1000 мм             | 4 - 6    |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|45| Обруч плоский            |         - 320 мм              |  12      |
|  |                          |         - 450 мм              |  12      |
|  |                          |         - 550 мм              |  12      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|46| Палка     гимнастическая | Длина - 750 мм                |  20      |
|  | короткая                 |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|47| Палка     гимнастическая |       - 2500 - 3000 мм        |   4      |
|  | длинная                  |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|48| Ролик гимнастический     |                               |  12      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|49| Скакалка короткая        | Длина - 1200 - 1500 мм        |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|50| Скакалка длинная         |       - 3000 мм               |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|51| Скамейка                 | Длина - 3000 мм               |   6      |
|  |                          | Ширина - 240 мм               |          |
|  |                          | Высота - 300 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|52| Стенка гимнастическая    | Высота - 2700 мм              | 4 - 6    |
|  | деревянная               | Ширина пролета - 800 мм       | пролетов |
|  |                          | Диаметр рейки - 30 мм         |          |
|  |                          | Расстояние  между  рейками  - |          |
|  |                          | 220 мм                        |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|53| Стойки  переносные  (для | Высота - 1300 мм              |   1      |
|  | прыжков)                 | Диаметр - 25 - 30 мм          | компл.   |
|  |                          | Диаметр основания - 240 мм    |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|54| Уголок   передвижной   с |                               |   1      |
|  | набором мелких пособий   |                               | компл.   |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|55| Фишки,    конусы     для |                               |   6      |
|  | разметки  игрового поля, |                               |          |
|  | площадки                 |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|56| Шары-мячи                | Диаметр - 350 - 400 мм        |  10      |
|  | фибропластиковые         |         - 200 - 250 мм        |  20      |
|  |                          |         - 100 - 125 мм        |  20      |
|  |                          |         - 60 - 80 мм          |  20      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|57| Шары-мячи    прозрачные, |         - 500 - 550 мм        |   4      |
|  | с наполнителями          |                               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|58| Шест гимнастический      | Высота - 2700 - 3000 мм       |   2      |
|  |                          | Диаметр - 40 мм               |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|59| Шнур  короткий плетеный, | Длина - 750 мм                |  20      |
|  | длинный                  |       - 15000 - 20000 мм      |   2      |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|60| Щит        баскетбольный | Длина - 590 мм                |   2      |
|  | навесной с корзиной      | Ширина - 450 мм               |          |
|  |                          | Внутренний  диаметр корзины - |          |
|  |                          | 450 мм                        |          |
|  |                          | Длина сетки - 400 мм          |          |
|--|--------------------------|-------------------------------|----------|
|61| Эспандер детский         |                               |  10      |
--------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 19

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

                        РЕКОМЕНДАЦИИ К ОДЕЖДЕ
           ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ВОЗДУХЕ

-----------------------------------------------------------------------
|  Температура воздуха   |  Одежда |          Одежда и обувь          |
|  при скорости ветра    |  (число |                                  |
|    0,1 - 0,6 м/сек.    |  слоев) |                                  |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| |20 град. C и выше     | 1/1 <*> | Трусы,  майка, носки, спортивные |
|                        |         | туфли                            |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от |15  град.  до  |19 |   2/2   | Хлопчатобумажный     трикотажный |
| град. С                |         | тонкий спортивный костюм, майка, |
|                        |         | трусы, носки, спортивные туфли   |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от  |10  град.  до |14 |   2/2   | Хлопчатобумажный     трикотажный |
| град. С                |         | спортивный костюм, майка, трусы, |
|                        |         | носки, спортивные туфли (кеды)   |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от  |3  град.   до  |9 |   2/2   | Тренировочный костюм с  начесом, |
| град. С                |         | майка,  трусы,  хлопчатобумажные |
|                        |         | носки,     кроссовки     (кеды), |
|                        |         | шерстяная       шапочка       на |
|                        |         | хлопчатобумажной подкладке       |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от |2 град.    до   -5 |   3/3   | Тренировочный костюм с  начесом, |
| град. С                |         | футболка  с  длинными  рукавами, |
|                        |         | майка,     трусы,      колготки, |
|                        |         | шерстяные носки, шерстяная шапка |
|                        |         | на  хлопчатобумажной  подкладке, |
|                        |         | кроссовки (кеды)                 |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от -6 град.  до    -11 |   3/3   | Тренировочный костюм с  начесом, |
| град. С                |         | фланелевая рубашка, майка,       |
|                        |         | трусы,     колготки,   шерстяные |
|                        |         | носки,   кроссовки       (кеды), |
|                        |         | шерстяная       шапка         на |
|                        |         | хлопчатобумажной      подкладке, |
|                        |         | варежки                          |
|------------------------|---------|----------------------------------|
| от -12 град.  до   -15 |   4/3   | Ветровка (куртка из  ткани  типа |
| град. С                |         | болонья), тренировочный костюм с |
|                        |         | начесом,   фланелевая   рубашка, |
|                        |         | майка,    трусы,       колготки, |
|                        |         | шерстяные    носки,   кроссовки, |
|                        |         | шерстяная       шапка         на |
|                        |         | хлопчатобумажной      подкладке, |
|                        |         | варежки                          |
- ---------------------- - --------- -------------------------------- -

--------------------------------
     <*> В   числителе  указано  число  слоев  одежды  выше  пояса,  в
знаменателе - ниже пояса.

     Кроссовки (кеды) должны быть на 1 - 2 размера  больше,  и  в  них
обязательно следует проложить стельку из фетра, сукна или войлока.
     Если дети недостаточно закалены, то при морозе от -7 град. до -15
град.  С первое время следует под спортивный костюм надевать шерстяную
кофту, а на ноги - мягкие сапожки из кожи или войлока.


                                                         Приложение 20

                                                к СанПиН 2.4.1.1249-03

         РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ БАССЕЙНА

------------------------------------------------------------------
| N |                 Наименование                    |Количество|
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 1.|Длинные     разделительные    дорожки   с   яркой|          |
|   |маркировкой через 1 м длиной 12,5 м              |  2 - 3   |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 2.|Дорожка резиновая длиной 5 м                     |  1 - 2   |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 3.|Дорожка   для   профилактики  плоскостопия  из  5|          |
|   |ковриков с шипами (длина коврика - 0,3 м)        |    1     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 4.|Короткие разделительные дорожки длиной 6 - 8 м   |  5 - 11  |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 5.|Плавательные доски разных размеров               |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 6.|Игрушки, предметы - плавающие  различных  форм  и|   30     |
|   |размеров                                         |          |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 7.|Игрушки  и  предметы  -  тонущие различных форм и|   30     |
|   |размеров                                         |          |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 8.|Игрушки и предметы с изменяющейся плавучестью    |   30     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
| 9.|Круг спасательный детский облегченный весом 0,5 -|          |
|   |1,0 кг                                           |          |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|10.|Коврик резиновый                                 |    8     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|11.|Комплект (ласты, дыхательная трубка, маска)      |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|12.|Нарукавники разных размеров                      |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|13.|Лопатки для рук разных размеров                  |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|14.|Гимнастическая палка                             |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|15.|Поролоновые палки (нудолсы) разных размеров      |   10     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|16.|Соединительные   трубки   (муфты)   к поролоновым|          |
|   |палкам разных размеров                           |   20     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|17.|Пластины  плавающие с отворотами для соединения с|          |
|   |палками                                          |   10     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|18.|Вставки разных размеров для соединения ног       |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|19.|Плавки-поплавки                                  |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|20.|Лестница (трап) для спуска  в ванну,  выполненную|          |
|   |заподлицо с бортами                              |    1     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|21.|Съемные горки на бортах бассейна                 |          |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|22.|Откидные  поручни  длиной  1 - 1,5  м  по   обеим|          |
|   |сторонам бортов ванны                            |   12     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|23.|Пол   погружаемый,   подвижной   для  бассейна  с|          |
|   | глубокой ванной                                 |    1     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|24.|Шесты пластмассовые длиной 3 м                   |  2 - 4   |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|25.|Надувные круги разных размеров                   |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|26.|Мячи резиновые разных размеров                   |   30     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|27.|Обручи плавающие (горизонтальные)                |   10     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|28.|Обручи с грузами (вертикальные)                  |   10     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|29.|Пластина     пенопластовая    прямоугольная     с|          |
|   |отверствиями для палок (соединяющих пластины)    |    2     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|30.|Разделительный   блок   (для   выделения    части|          |
|   |бассейна)                                        |    1     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|31.|Поплавок цветной (флажок)                        |    4     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|32.|Скат-лоток подвесной (для скатывания в воду)     |    2     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|33.|Очки для плавания                                |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|34.|Поворотные,   съемные   фиксаторы  для  удержания|          |
|   |обучающихся в воде на месте                      |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|35.|Контактные элементы для обучения способам брасс и|          |
|   |дельфин                                          |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|36.|Пояс с петлей для обучения плаванию              |   25     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|37.|Судейский свисток                                |    2     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|38.|Секундомер                                       |    2     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|39.|Часы-секундомер на стене                         |    1     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|40.|Термометр комнатный                              |    4     |
|---|-------------------------------------------------|----------|
|41.|Термометр для воды                               |    2     |
------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  3