СОСТАВ И ПЛОЩАДИ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ------------------------------------------------------------------ | Помещения |Площадь (м2) в зависимости от вместимости| | | и количества групп | | |-----------------------------------------| | | до 50 | до 140 | до 240 | до 330 | | |(1 - 2) | (4 - 6) | (8 - 9) | (12 - 14) | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |1. Кабинет заведующего| 10 | 10 | 9 | 9 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |2. Кабинет завхоза | - | - | 6 | 6 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |3. Хозяйственная | | | | | |кладовая | 4 | 5 | 8 | 12 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |4. Кладовая чистого | | | | | |белья | 4 | 6 | 8 | 10 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |5. Комната кастелянши | - | - | - | 6 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |6. Столярная | | | | | |мастерская | - | - | 12 | 12 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |7. Столовая персонала | - | - | - | 10 | |----------------------|--------|----------|---------|-----------| |8. Туалеты для | | | | | |персонала | 3 | 3 | 6 | 6 | ------------------------------------------------------------------ Приложение 6 к СанПиН 2.4.1.1249-03 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОСТИРОЧНОЙ ------------------------------------------------------------------ | Помещения |Площади помещений в м2 при количестве мест в ДОУ| |---------------|------------------------------------------------| |Постирочная | 2 | 4 | 6 | 7 | 12 | 14 | | | (50) | (95) | (140) | (190) | (280) | (330) | |---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------| |Стиральная | 12 | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 | |---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------| |Гладильная | - | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 | |---------------|-------|------|--------|--------|-------|-------| |ИТОГО: | 12 | 24 | 24 | 28 | 30 | 30 | ------------------------------------------------------------------ Приложение 7 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ 1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами). 2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. 3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень". 4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду. 5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи. Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ------------------------------------------------------------------ | I. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев | |----------------------------------------------------------------| |6 часов |женское молоко или молочная смесь | 120 - 150 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |9 час. 30 |женское молоко или смесь | 100 - 120 мл | |мин. |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 20 - 40 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |13 часов |женское молоко или смесь | 120 - 150 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |16 час. 30 |женское молоко или смесь | 100 - 120 мл | |мин. |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 20 - 40 г | | |------------------------------------|--------------| | |желток (с 3 месяцев) | 1/4 шт. | |------------|------------------------------------|--------------| |20 часов |женское молоко или смесь | 120 - 150 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |23 час. 30 |женское молоко или смесь | 120 - 150 мл | |мин. | | | |----------------------------------------------------------------| | II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев | |----------------------------------------------------------------| |6 часов |женское молоко или смесь | 160 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |9 час. 30 |овощное пюре (с 4,5 мес.) | 130 г | |мин. |------------------------------------|--------------| | |желток | 1/2 шт. | | |------------------------------------|--------------| | |женское молоко или смесь | 50 мл | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 20 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |13 часов |женское молоко или смесь | 120 мл | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 50 г | |------------|------------------------------------|--------------| |16 час. 30 |женское молоко или смесь | 130 мл | |мин. |------------------------------------|--------------| | |творог | 10 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 30 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |20 часов |женское молоко или смесь | 160 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |23 час. 30 |женское молоко или смесь | 160 мл | |мин. | | | |----------------------------------------------------------------| | III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев | |----------------------------------------------------------------| |6 часов |женское молоко или смесь | 180 - 200 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |10 часов |каша из разных круп | 150 г | | |------------------------------------|--------------| | |женское молоко или смесь | 50 мл | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 30 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |14 часов |овощное пюре | 150 г | | |------------------------------------|--------------| | |желток | 1/2 шт. | | |------------------------------------|--------------| | |растительное масло | 2 - 5 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 20 - 40 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |18 часов |творог | 20 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 60 г | | |------------------------------------|--------------| | |женское молоко | 100 - 130 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |22 часа |женское молоко или смесь | 180 - 200 мл | |----------------------------------------------------------------| | IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев | |----------------------------------------------------------------| |6 часов |женское молоко или смесь | 200 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |10 часов |каша | 150 г | | |------------------------------------|--------------| | |желток | 1/2 шт. | | |------------------------------------|--------------| | |растительное масло | 2 - 3 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 40 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |14 часов |бульон | 10 - 30 мл | | |------------------------------------|--------------| | |овощное пюре | 150 г | | |------------------------------------|--------------| | |мясное пюре | 30 - 40 г | | |------------------------------------|--------------| | |растительное масло | 5 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 40 - 60 мл | | |------------------------------------|--------------| | |кефир | | |------------|------------------------------------|--------------| |18 часов |женское молоко, кефир или смесь | 130 мл | | |------------------------------------|--------------| | |творог | 40 г | | |------------------------------------|--------------| | |сливки | 20 мл | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 40 - 50 мл | | |------------------------------------|--------------| | |сухарь или печенье | 5 - 10 г | |------------|------------------------------------|--------------| |22 часа |женское молоко, кефир или смесь | 200 мл | |----------------------------------------------------------------| | V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев | |----------------------------------------------------------------| |7 час. 30 |каша | 180 г | |мин. |------------------------------------|--------------| | |желток | 1/2 шт. | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 50 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |12 часов |салат из вареных или свежих | | | |мелкоизмельченных овощей | 20 г | | |------------------------------------|--------------| | |растительное масло | 3 г | | |------------------------------------|--------------| | |овощной или мясной бульон | 30 мл | | |------------------------------------|--------------| | |овощное пюре | 130 г | | |------------------------------------|--------------| | |мясное пюре, соте, фрикадельки | 40 - 50 г | | |------------------------------------|--------------| | |сухари или хлеб | 5 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовый сок | 50 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |16 часов |творог | 40 г | | |------------------------------------|--------------| | |сливки | 20 мл | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 50 - 60 г | | |------------------------------------|--------------| | |кефир | 100 мл | | |------------------------------------|--------------| | |печенье | 10 г | |------------|------------------------------------|--------------| |20 часов |овощное пюре или каша | 100 г | | |------------------------------------|--------------| | |растительное масло | 5 г | | |------------------------------------|--------------| | |фруктовое пюре | 50 г | | |------------------------------------|--------------| | |кефир | 100 мл | |------------|------------------------------------|--------------| |20 час. 30 |смесь или кефир | 200 мл | |мин. | | | ------------------------------------------------------------------ Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Приложение 9 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ---------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Возраст, месяцы | |продуктов и блюд|---------------------------------------------------------------------------------| | |0 - 3 <*>| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Фруктовый сок, | | | | | | | | | |мл | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Фруктовое пюре, | | | | | | | | | |г | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | | | | <1> | | | | | | | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Овощное пюре, г | - | - | 10 - 100| 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Молочная каша, г| - | - | - | 50 - 100| 150 | 150 | 180 | 200 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Творог, г | - | - | - | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Желток, шт. | - | - | - | - | 0,25| 0,5 | 0,5 | 0,5 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Кефир, другие | | | | | | | | | |кисломолочные | | | | | | | | | |продукты, | | | | | | | | | |"последующие | | | | | | | | | |смеси", мл | - | - | - | - | | 200 | 200 | 400 - 500 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Цельное молоко, | | | | | | | | | |мл | - | - | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | | | | | <2> | <2> | <2> | <2> | <2> | | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Сухари, печенье,| | | | | | | | | |г | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Хлеб пшеничный | | | | | | | | | |в/с, г | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Растительное | | | | | | | | | |масло, г | - | - | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Сливочное масло,| | | | | | | | | |г <2> | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев. <1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока. <2> Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Наименование | Возраст, месяцы | |продуктов и блюд|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | | 0 - 1 | 1 <*> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Адаптированная | | | | | | | | | | | |молочная смесь | | | | | | | | | | | |или последующие | | | | | | | | | | | |молочные смеси |700 - 800|800 - 900|800 - 900|800 - 900| 700 | 400 |300 - 400| 350 |200 - 400| 200 - 400 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Фруктовый сок, | | | | | | | | | | | |мл | - | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Фруктовое пюре, | | | | | | | | | | | |г | - | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 | | | | | | <1> | | | | | | | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Овощное пюре, г | - | - | - | - | 10 - 100| 150 | 150 | 170 | 180 | 180 - 200 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Молочная каша, г| - | - | - | - | - | 50 - 150| 150 | 170 | 180 | 180 - 200 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Творог, г | - | - | - | - | - | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 - 50 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Желток, шт. | - | - | - | - | - | - | 0,25| 0,5 | 0,5 | 0,5 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 50 | 50 | 60 - 70 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Кефир, другие | | | | | | | | | | | |кисломолочные | | | | | | | | | | | |продукты, мл | - | - | - | - | - | - | 200 | 200 |200 - 400| 200 - 400 | | | | | | | | | | | <2> | <2> | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Цельное молоко, | | | | | | | | | | | |мл | - | - | - | - | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | | | | | | | <3> | <3> | <3> | <3> | | | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Сухари, печенье,| | | | | | | | | | | |г | - | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 | 10 - 15 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Хлеб пшеничный | | | | | | | | | | | |в/с, г | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Растительное | | | | | | | | | | | |масло, г <3> | - | - | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 | |----------------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|---------|-----------| |Сливочное масло,| | | | | | | | | | | |г <3> | - | - | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 5 | 5 | 6 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Цифры 1, 2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1, 2 и т.д. месяцев. <1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока. <2> В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком. <3> Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.). Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.1249-03 НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА) ----------------------------------------------------------------------------- | Продукты | Для детей в возрасте |В санаторных ДОУ| |----------------|-----------------------------------------| | | | до 3 лет | от 3 до 7 лет | | |----------------|-----------------------------------------|----------------| | | в учреждениях с пребыванием (часах) | в возрасте | |----------------|-----------------------------------------|----------------| | |9 - 10,5|12 - 24|9 - 10,5| 12 | 24 |до 3 лет|от 3 до| | | часа | часа | часа | часов | часа | | 7 л | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Мука | | | | | | | | | картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Крупа, бобовые,| | | | | | | | | макаронные | | | | | | | | | изделия | 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 300 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Кондитерские | | | | | | | | | изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Масло сливочное| 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Масло | | | | | | | | | растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Яйцо (штук) | 0,25| 0,5| 0,5 | 0,5| 0,5| 1 | 1 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 50 | 75 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Чай | 0,2 | 0,2| 0,2 | 0,2| 0,2| 0,2 | 0,2| |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Соль | 2 | 2 | 0 | 5 | 8 | 5 | 8 | |----------------|--------|-------|--------|-------|-------|--------|-------| | Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ----------------------------------------------------------------------------- Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.1249-03 АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ Мясо и мясопродукты: - говядина I категории; - телятина; - мясо птицы (курица, индейка); - мясо кролика; - сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю; - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки; - субпродукты (печень говяжья, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; - кефир; - йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); - ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; - сливки (10%, 20% и 30% жирности). Пищевые жиры: - сливочное масло (в том числе крестьянское); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином. Кондитерские изделия: - конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд; - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; - зеленый горошек; - томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; - тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости. Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ------------------------------------------------------------------ | Продукт |Масса, г| Продукт-заменитель |Масса, г| |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Мясо говядины | 100 | Мясо кролика | 96 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Печень говяжья | 116 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Печень свиная | 107 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Куры I категории | 110 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Куры II категории | 97 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 125 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Творог | 120 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Молоко цельное| 100 | Молоко сухое цельное | | | | | в герметической упаковке | 11 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Молоко сухое обезжиренное | 7,5| |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Молоко сгущенное с сахаром | 40 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Творог 9% | 17 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Мясо (говядина I кат.) | 14 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Мясо (говядина II кат.) | 17 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 17,5| |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 12,5| |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Яйцо куриное | 22 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Творог 9% | 100 | Мясо говядина | 83 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 105 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Яйцо куриное | 41 | Творог | 31 | |(1 шт.) | |-------------------------------|--------| | | | Мяса (говядина) | 26 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 30 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Молоко цельное | 186 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 20 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Яичный порошок | 11,5| |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Творог | 105 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Капуста цветная | 80 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Морковь | 154 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Свекла | 118 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Бобы (фасоль) | 33 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Горошек зеленый | 409 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Горошек зеленый | 64 | | | | консервированный | | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Кабачки | 300 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| |Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сок яблочный | 90 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сок виноградный | 133 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сок сливовый | 133 | |--------------|--------|-------------------------------|--------| | | | Сухофрукты: | | | | | Яблоки | 12 | | | | Чернослив | 17 | | | | Курага | 8 | | | | Изюм | 22 | ------------------------------------------------------------------ Приложение 13 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особоскоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами. 2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. 3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров. 4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней. 5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование. Приложение 14 к СанПиН 2.4.1.1249-03 СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Сроки хранения и реализации | | | при температуре +2 - +6 град. С | | | не более (часов) | |---------------------------------|----------------------------------| | Мясные крупнокусковые | | | полуфабрикаты | 48 | |---------------------------------|----------------------------------| | Печень замороженная | 48 | |---------------------------------|----------------------------------| | Печень охлажденная | 24 | |---------------------------------|----------------------------------| | Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 | |---------------------------------|----------------------------------| | Мясо птицы, кролика | | | замороженное | 72 | |---------------------------------|----------------------------------| | Колбасы вареные: | | |---------------------------------|----------------------------------| | высшего сорта | 72 | |---------------------------------|----------------------------------| | первого сорта | 48 | |---------------------------------|----------------------------------| | Сосиски, сардельки мясные | | | высшего, первого и второго | 48 | | сорта | | |---------------------------------|----------------------------------| | Молоко пастеризованное, сливки, | | | ацидофилин | 36 | |---------------------------------|----------------------------------| | Кефир | 36 | |---------------------------------|----------------------------------| | Простокваша | 24 | |---------------------------------|----------------------------------| | Творог жирный, обезжиренный, | | | диетический | 36 | |---------------------------------|----------------------------------| | Сметана | 72 | |---------------------------------|----------------------------------| | Сырково-творожные изделия | 36 при температуре | | | 0 - +2 град. С | |---------------------------------|----------------------------------| | Сыры сливочные в коробочках: | | |---------------------------------|----------------------------------| | из полистирола и др. | | | полимерных | | | материалов - сладкий и | | | фруктовый | 48 | |---------------------------------|----------------------------------| | острый, советский | 72 | |---------------------------------|----------------------------------| | Рыба всех наименований | 24 при температуре | | охлажденная | 0 - -2 град. С | |---------------------------------|----------------------------------| | Рыба и рыбные товары всех | 48 при температуре | | наименований мороженые | 0 - -2 град. С | |---------------------------------|----------------------------------| | Овощи отварные неочищенные | 6 | ------------------------------------------------------------------ Приложение 15 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. 2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. 3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика. 4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило. 5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. 6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. 7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса. 8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 град. С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С. 9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль). Приложение 16 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА ДОУ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование | К-во, шт. | |--------------------------------------------------------|-----------| | Письменный стол | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Стулья | 4 - 6 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Кушетка | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Шкаф канцелярский | 1 - 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Шкаф аптечный | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Медицинский столик со стеклянной крышкой: | | |--------------------------------------------------------|-----------| | а) с набором прививочного инструментария | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | б) со средствами для оказания неотложной помощи | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Холодильник (для вакцин и медикаментов) | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Умывальная раковина (умывальник) | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Ведро с педальной крышкой | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Весы медицинские | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Ростомер | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг) | 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Лампа настольная для офтальмологического и | | | оториноларингологического обследования | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Таблица для определения остроты зрения, помещенная в | | | аппарат Ротта | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Очки в детской оправе (Дрр 56 - 58 мм) с линзами | | | в 1 дптр | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Тонометр с детской манжеткой | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Фонендоскоп | 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Бикс маленький | 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Бикс большой | 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Жгут резиновый | 4 - 6 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб. | по 10 | |--------------------------------------------------------|-----------| | 10,0 куб. | 5 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Пинцет | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Термометр медицинский | 20 - 25 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Ножницы | 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Грелка резиновая | 1 - 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Пузырь для льда | 1 - 2 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Лоток почкообразный | 5 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Шпатель металлический | 40 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн. | | | конечностей) | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Спирометр | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Кварц тубусный | 1 | |--------------------------------------------------------|-----------| | Плантограф деревянный | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 17 к СанПиН 2.4.1.1249-03 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА 1. Аппарат УВЧ - терапии. 2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии. 3. Ингалятор паровой. 4. Ингалятор Муссон. 5. Лампа "Соллюкс" - настольная. 6. Лампа кварцевая портативная. 7. Люстра Чижевского (переносная). 8. Облучатель бактерицидный портативный. 9. Облучатель бактерицидный. 10. Стол-кушетка массажная. 11. Установка "МАРЕМЕД" - для увлажнения и обогащения воздуха микроэлементами. Приложение 18 к СанПиН 2.4.1.1249-03 РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАЛОВ -------------------------------------------------------------------------- | N| Наименование | Размеры, масса | Кол-во | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 1| Батут детский | Диаметр - 1000 - 1200 мм | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 2| Беговая дорожка (детский | | 2 | | | тренажер) | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 3| Бревно гимнастическое | Длина - 2400 мм | 1 | | | напольное | Ширина верхней поверхности - | | | | | 100 мм | | | | | Высота - 150 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 4| Велотренажер детский | | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 5| Гантели детские | Вес - 250 г, 500 г | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 6| Гиря полая детская | Вес - 500 г | 4 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 7| Диск "Здоровье" детский | | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 8| Диск плоский | Диаметр - 230 мм | 12 | | | | Высота - 30 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| | 9| Доска гладкая с зацепами | Длина - 2500 мм | 2 | | | | Ширина - 200 мм | | | | | Высота - 30 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |10| Доска с ребристой | Длина - 1500 мм | 2 | | | поверхностью | Ширина - 200 мм | | | | | Высота - 30 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |11| Дорожка-балансир | Длина - 2350 мм | 1 | | | (лестница веревочная | Ширина - 330 мм | | | | напольная) | Диаметр реек - 5 - 6 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |12| Дорожка-змейка (канат) | Длина - 2000 мм | 2 | | | | Диаметр - 60 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |13| Дорожка-мат | Длина - 1800 мм | 1 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |14| Дуга большая | Высота - 500 мм | 3 | | | | Ширина - 500 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |15| Дуга малая | Высота - 300 мм | 2 | | | | Ширина - 500 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |16| Канат гладкий | Длина - 2700 - 3000 мм | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |17| Канат с узлами | Длина - 2300 мм | 1 | | | | Диаметр - 26 мм | | | | | Расстояние между узлами - 380 | | | | | мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |18| Качалка-мостик | Длина - 2000 мм | 1 | | | | Ширина - 400 мм | | | | | Высота - 630 мм | | | | | Диаметр реек - 26 мм | | | | | Расстояние между рейками - | | | | | 50 - 60 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |19| Кегли (набор) | | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |20| Кольцеброс (набор) | | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |21| Кольцо плоское | Диаметр - 180 мм | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |22| Кольцо мягкое | Диаметр - 130 мм | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |23| Контейнер для хранения | | 1 | | | мячей передвижной | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |24| Куб деревянный малый | Ребро - 200 мм | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |25| Куб деревянный большой | Ребро - 400 мм | 4 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |26| Лента короткая | Длина - 500 - 600 мм | 40 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |27| Лента длинная | Длина - 1150 - 1200 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |28| Лестница веревочная | Длина - 2700 - 3000 мм | 2 | | | | Ширина - 400 мм | | | | | Диаметр перекладин - 30 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |29| Лестница деревянная с | Длина - 2400 мм | 1 | | | зацепами | Ширина - 400 мм | | | | | Диаметр перекладины - 30 мм | | | | | Расстояние между перекл. - | | | | | 220 - 250 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |30| Массажеры разные: | | 4 - 6 | | | - "Колибри", | | 20 | | | - мяч-массажер и др. | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |31| Мат большой | Длина - 2000 мм | 1 | | | | Ширина - 1380 мм | | | | | Высота - 70 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |32| Мат малый | Длина - 1000 мм | 2 | | | | Ширина - 1000 мм | | | | | Высота - 70 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |33| Мат складывающийся | Длина - 2000 мм | 1 | | | | Ширина - 1000 мм | | | | | Высота - 70 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |34| Мат с разметками | Длина - 1900 мм | 2 | | | | Ширина - 1380 мм | | | | | Высота - 100 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |35| Мешочек с грузом малый | Масса - 150 - 200 г | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |36| Мешочек с грузом большой | Масса - 400 г | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |37| Мишень навесная | Длина - 600 мм | 2 | | | | Ширина - 600 мм | | | | | Толщина - 15 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |38| Мячи большие | Диаметр - 200 - 250 мм | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |39| Мячи средние | - 100 - 120 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |40| Мячи малые | - 60 - 80 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |41| Мячи для мини-баскетбола | - 180 - 200 мм | 4 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |42| Мячи утяжеленные | Масса - 0,5 кг | 20 | | | (надувные) | - 1,0 кг | 10 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |43| Обруч малый | Диаметр - 550 - 600 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |44| Обруч большой | - 1000 мм | 4 - 6 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |45| Обруч плоский | - 320 мм | 12 | | | | - 450 мм | 12 | | | | - 550 мм | 12 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |46| Палка гимнастическая | Длина - 750 мм | 20 | | | короткая | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |47| Палка гимнастическая | - 2500 - 3000 мм | 4 | | | длинная | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |48| Ролик гимнастический | | 12 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |49| Скакалка короткая | Длина - 1200 - 1500 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |50| Скакалка длинная | - 3000 мм | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |51| Скамейка | Длина - 3000 мм | 6 | | | | Ширина - 240 мм | | | | | Высота - 300 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |52| Стенка гимнастическая | Высота - 2700 мм | 4 - 6 | | | деревянная | Ширина пролета - 800 мм | пролетов | | | | Диаметр рейки - 30 мм | | | | | Расстояние между рейками - | | | | | 220 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |53| Стойки переносные (для | Высота - 1300 мм | 1 | | | прыжков) | Диаметр - 25 - 30 мм | компл. | | | | Диаметр основания - 240 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |54| Уголок передвижной с | | 1 | | | набором мелких пособий | | компл. | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |55| Фишки, конусы для | | 6 | | | разметки игрового поля, | | | | | площадки | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |56| Шары-мячи | Диаметр - 350 - 400 мм | 10 | | | фибропластиковые | - 200 - 250 мм | 20 | | | | - 100 - 125 мм | 20 | | | | - 60 - 80 мм | 20 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |57| Шары-мячи прозрачные, | - 500 - 550 мм | 4 | | | с наполнителями | | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |58| Шест гимнастический | Высота - 2700 - 3000 мм | 2 | | | | Диаметр - 40 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |59| Шнур короткий плетеный, | Длина - 750 мм | 20 | | | длинный | - 15000 - 20000 мм | 2 | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |60| Щит баскетбольный | Длина - 590 мм | 2 | | | навесной с корзиной | Ширина - 450 мм | | | | | Внутренний диаметр корзины - | | | | | 450 мм | | | | | Длина сетки - 400 мм | | |--|--------------------------|-------------------------------|----------| |61| Эспандер детский | | 10 | -------------------------------------------------------------------------- Приложение 19 к СанПиН 2.4.1.1249-03 РЕКОМЕНДАЦИИ К ОДЕЖДЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ВОЗДУХЕ ----------------------------------------------------------------------- | Температура воздуха | Одежда | Одежда и обувь | | при скорости ветра | (число | | | 0,1 - 0,6 м/сек. | слоев) | | |------------------------|---------|----------------------------------| | |20 град. C и выше | 1/1 <*> | Трусы, майка, носки, спортивные | | | | туфли | |------------------------|---------|----------------------------------| | от |15 град. до |19 | 2/2 | Хлопчатобумажный трикотажный | | град. С | | тонкий спортивный костюм, майка, | | | | трусы, носки, спортивные туфли | |------------------------|---------|----------------------------------| | от |10 град. до |14 | 2/2 | Хлопчатобумажный трикотажный | | град. С | | спортивный костюм, майка, трусы, | | | | носки, спортивные туфли (кеды) | |------------------------|---------|----------------------------------| | от |3 град. до |9 | 2/2 | Тренировочный костюм с начесом, | | град. С | | майка, трусы, хлопчатобумажные | | | | носки, кроссовки (кеды), | | | | шерстяная шапочка на | | | | хлопчатобумажной подкладке | |------------------------|---------|----------------------------------| | от |2 град. до -5 | 3/3 | Тренировочный костюм с начесом, | | град. С | | футболка с длинными рукавами, | | | | майка, трусы, колготки, | | | | шерстяные носки, шерстяная шапка | | | | на хлопчатобумажной подкладке, | | | | кроссовки (кеды) | |------------------------|---------|----------------------------------| | от -6 град. до -11 | 3/3 | Тренировочный костюм с начесом, | | град. С | | фланелевая рубашка, майка, | | | | трусы, колготки, шерстяные | | | | носки, кроссовки (кеды), | | | | шерстяная шапка на | | | | хлопчатобумажной подкладке, | | | | варежки | |------------------------|---------|----------------------------------| | от -12 град. до -15 | 4/3 | Ветровка (куртка из ткани типа | | град. С | | болонья), тренировочный костюм с | | | | начесом, фланелевая рубашка, | | | | майка, трусы, колготки, | | | | шерстяные носки, кроссовки, | | | | шерстяная шапка на | | | | хлопчатобумажной подкладке, | | | | варежки | - ---------------------- - --------- -------------------------------- - -------------------------------- <*> В числителе указано число слоев одежды выше пояса, в знаменателе - ниже пояса. Кроссовки (кеды) должны быть на 1 - 2 размера больше, и в них обязательно следует проложить стельку из фетра, сукна или войлока. Если дети недостаточно закалены, то при морозе от -7 град. до -15 град. С первое время следует под спортивный костюм надевать шерстяную кофту, а на ноги - мягкие сапожки из кожи или войлока. Приложение 20 к СанПиН 2.4.1.1249-03 РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ БАССЕЙНА ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование |Количество| |---|-------------------------------------------------|----------| | 1.|Длинные разделительные дорожки с яркой| | | |маркировкой через 1 м длиной 12,5 м | 2 - 3 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 2.|Дорожка резиновая длиной 5 м | 1 - 2 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 3.|Дорожка для профилактики плоскостопия из 5| | | |ковриков с шипами (длина коврика - 0,3 м) | 1 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 4.|Короткие разделительные дорожки длиной 6 - 8 м | 5 - 11 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 5.|Плавательные доски разных размеров | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 6.|Игрушки, предметы - плавающие различных форм и| 30 | | |размеров | | |---|-------------------------------------------------|----------| | 7.|Игрушки и предметы - тонущие различных форм и| 30 | | |размеров | | |---|-------------------------------------------------|----------| | 8.|Игрушки и предметы с изменяющейся плавучестью | 30 | |---|-------------------------------------------------|----------| | 9.|Круг спасательный детский облегченный весом 0,5 -| | | |1,0 кг | | |---|-------------------------------------------------|----------| |10.|Коврик резиновый | 8 | |---|-------------------------------------------------|----------| |11.|Комплект (ласты, дыхательная трубка, маска) | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |12.|Нарукавники разных размеров | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |13.|Лопатки для рук разных размеров | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |14.|Гимнастическая палка | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |15.|Поролоновые палки (нудолсы) разных размеров | 10 | |---|-------------------------------------------------|----------| |16.|Соединительные трубки (муфты) к поролоновым| | | |палкам разных размеров | 20 | |---|-------------------------------------------------|----------| |17.|Пластины плавающие с отворотами для соединения с| | | |палками | 10 | |---|-------------------------------------------------|----------| |18.|Вставки разных размеров для соединения ног | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |19.|Плавки-поплавки | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |20.|Лестница (трап) для спуска в ванну, выполненную| | | |заподлицо с бортами | 1 | |---|-------------------------------------------------|----------| |21.|Съемные горки на бортах бассейна | | |---|-------------------------------------------------|----------| |22.|Откидные поручни длиной 1 - 1,5 м по обеим| | | |сторонам бортов ванны | 12 | |---|-------------------------------------------------|----------| |23.|Пол погружаемый, подвижной для бассейна с| | | | глубокой ванной | 1 | |---|-------------------------------------------------|----------| |24.|Шесты пластмассовые длиной 3 м | 2 - 4 | |---|-------------------------------------------------|----------| |25.|Надувные круги разных размеров | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |26.|Мячи резиновые разных размеров | 30 | |---|-------------------------------------------------|----------| |27.|Обручи плавающие (горизонтальные) | 10 | |---|-------------------------------------------------|----------| |28.|Обручи с грузами (вертикальные) | 10 | |---|-------------------------------------------------|----------| |29.|Пластина пенопластовая прямоугольная с| | | |отверствиями для палок (соединяющих пластины) | 2 | |---|-------------------------------------------------|----------| |30.|Разделительный блок (для выделения части| | | |бассейна) | 1 | |---|-------------------------------------------------|----------| |31.|Поплавок цветной (флажок) | 4 | |---|-------------------------------------------------|----------| |32.|Скат-лоток подвесной (для скатывания в воду) | 2 | |---|-------------------------------------------------|----------| |33.|Очки для плавания | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |34.|Поворотные, съемные фиксаторы для удержания| | | |обучающихся в воде на месте | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |35.|Контактные элементы для обучения способам брасс и| | | |дельфин | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |36.|Пояс с петлей для обучения плаванию | 25 | |---|-------------------------------------------------|----------| |37.|Судейский свисток | 2 | |---|-------------------------------------------------|----------| |38.|Секундомер | 2 | |---|-------------------------------------------------|----------| |39.|Часы-секундомер на стене | 1 | |---|-------------------------------------------------|----------| |40.|Термометр комнатный | 4 | |---|-------------------------------------------------|----------| |41.|Термометр для воды | 2 | ------------------------------------------------------------------ |