Страницы: 1 2 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 15 апреля 2003 г. N 41 (НЦПИ) На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295) постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"<*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года. ------------------- <*> - Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326 с дополнениями 04.06.2002 N 3499. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 29 мая 2003 г. N 4603 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Онищенко 9 апреля 2003 года Дата введения: 25 июня 2003 года 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-02 I. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01. В главе II. "Общие положения": В пункте 2.1. слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции: "2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных, веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений". 2. В пункте 2.18. в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции: "2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:" 3. В пункте 2.19. между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции: "2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком". 4. В пункте 2.20. исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции: "2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке". В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 5. В пункте 3.20. первый и третий абзацы изложить в следующей редакции: Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов". Абзац третий: "В = (А/Н) **90Sr + (А/Н) **137Cs, где А - значение удельной активности **90Sr и **137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для **90Sr и **137Cs в том же продукте (Бк/кг)". В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 6. В пункте 1.1.4.4. по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же". 7. В пункте 1.1.5. графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа продуктов | Показатели| Допустимые| Примечание | | | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |-------------------------------|-----------|-----------|------------| | 1.1.5. Продукты мясные с| Токсичные | по п. | | | использованием субпродуктов| элементы: | 1.1.2. | | | (паштеты, ливерные колбасы,| | | | | зельцы, студни и др.) и крови.| | | | | Изделия вареные с| | | | | использованием субпродуктов,| | | | | крови, охлажденные и| | | | | замороженные (хлебы, колбасы,| | | | | студни, ливерные колбасы,| | | | | заливные блюда) | | | | ---------------------------------------------------------------------- 8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в редакции: "0,1<*>". 9. В пункте 1.1.8., в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной". 10. В пункте 1.1.9. - в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т. ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)"; - в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01". 11. В пункте 1.1.9.2. по строке " - мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 10**5" на "1 х 10**6". 12. В пункте 1.1.11.9. по строке " - жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 10**4 КОЕ/г" на "не более 1 х 10**3 КОЕ/г". 13. В пункте 1.1.17. в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции: --------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, не более| | |-----------------|--------------------|----------------|-----------| | 1.1.17. Яичный | Микробиологические | по п. 1.1.16.3.| | | белок | показатели | | | | (альбумин) сухой| | | | --------------------------------------------------------------------- 14. В пункте 1.2.1. в "Микробиологические показатели": - в п.п. 1.2.1.1.-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г)", не более"; - в п.п. 1.2.1.6.-1.2.1.10. в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)". 15. В пункте 1.2.2., в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции: --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, | Масса продукта (г), в которой не| Дрожжи и | Примечание | | группа | допускаются | плесени, | | | продуктов | | КОЕ/г, не| | | | | более 5 | | | |----------------------------------| | | | | БГКП | S. | патогенные,| | | | | (колиформы)| aureus | в т.ч. | | | | | | 3 | сальмонеллы| | | --------------------------------------------------------------------------- 16. В пунктах 1.2.3. и 1.2.6., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются". 17. В пункте 1.2.4., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются". 18. В пункте 1.2.7., в "Микробиологические показатели": - название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г), не более"; - название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются". 19. В пункте 1.2.9. в "Микробиологические показатели": - в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)"; - графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов". 20. В пункте 1.2.9.2., графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов". 21. В пункте 1.2.10.: - в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры"; - в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, куб. см)" на "(г)". 22. В пункте 1.2.11., в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие". 23. В пункте 1.3.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих". 24. В пункте 1.3.1.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая". 25. В пункте 1.3.2. в показателе "Токсичные элементы": - в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре"; - в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре". 26. В пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т. ч. из лососевых рыб)". 27. В пункте 1.3.3. в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению". 28. В пункте 1.3.3.2. в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | сульфитредуцирующие | патогенные, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии | в т.ч. | | | | более | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | 1.3.3.2. Рыбная | | | | | | | | продукция | | | | | | | | холодного | | | | | | | | копчения, в т.ч. | | | | | | | | замороженная: | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - неразделанная | 1х10**4 | 0,1 | 1,0 | 0,1<*> | 25 | <*>то же | | | | | | | | V. | | | | | | | | parahaemoluticus - | | | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | | | | | | | для морской рыбы | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - разделанная, | 3х10**4 | 0,1 | 1,0 | 0,1<*> | 25 | <*>то же | | в том числе в | | | | | | V. | | нарезку (куском, | | | | | | parahaemoluticus - | | сервировочная) | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | | | | | | | для морской рыбы | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - балычные | 7,5х10**4| 0,1 | 1,0 | 0,1<*> | 25 | <*>в упакованной | | изделия | | | | | | под вакуумом | | холодного | | | | | | | | копчения, в т.ч. | | | | | | | | в нарезку | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - ассорти | 1х10**5 | 0,01 | 1,0 | 0,1<*> | 25 | <*>то же | | рыбное, | | | | | | | | колбасные | | | | | | | | изделия, фарш | | | | | | | | балычный, | | | | | | | | изделия с | | | | | | | | пряностями | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 29. В пункте 1.3.3.3. в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | сульфитредуцирующие | патогенные, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии | в т.ч. | | | | более | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | 1.3.3.3. Рыба | 5х10**4 | 0,1 | 0,1 | 0,1<*> | 25 | V. | | разделанная | | | | | | parahaemoluticus - | | подкопченная, | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | малосоленая, в | | | | | | для морской рыбы | | том числе филе | | | | | | <*>в упакованной | | | | | | | | под вакуумом | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т. ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, т. ч. замороженная". 31. В пункте 1.3.3.5. в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | сульфитредуцирующие | патогенные, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии | в т.ч. | | | | более | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | 1.3.3.5. Рыба | 5х10**4 | 0,1 | - | 1,0 | 25<*> | <*>- только | | вяленая | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | плесени - не более | | | | | | | | 50 КОЕ/г, дрожжи - | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 32. В пункте 1.3.3.7. в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1". 33. В пункте 1.3.7. - в графе 1 изменить названия группы продуктов; - показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137"и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые| Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, не | | | | | более | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | 1.3.7. Нерыбные | | | | | объекты промысла | | | | | (моллюски, | | | | | ракообразные и другие | | | | | беспозвоночные; | | | | | водоросли и травы | | | | | морские) и продукты | | | | | их переработки, | | | | | земноводные, | | | | | пресмыкающиеся: | | | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | - моллюски, | Токсичные | | | | ракообразные и другие | элементы: | | | | беспозвоночные, | | | | | земноводные, | | | | | пресмыкающиеся | | | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | свинец | 10,0 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | мышьяк | 5,0 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | кадмий | 2,0 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | ртуть | 0,2 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | стронций-90 | 100 | Бк/кг | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | - водоросли и травы | Токсичные | | | | морские | элементы: | | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | свинец | 0,5 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | мышьяк | 5,0 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | кадмий | 1,0 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | ртуть | 0,1 | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-----------------------|-----------------|-----------|--------------| | | стронций-90 | 100 | Бк/кг | ---------------------------------------------------------------------- 34. В пункте 1.3.7.1. в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | сульфитредуцирующие | патогенные, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии | в т.ч. | | | | более | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | 1.3.7.1. | | | | | | | | Нерыбные | | | | | | | | объекты | | | | | | | | промысла - | | | | | | | | ракообразные и | | | | | | | | другие | | | | | | | | беспозвоночные | | | | | | | | (головоногие и | | | | | | | | брюхоногие | | | | | | | | моллюски, | | | | | | | | иглокожие и | | | | | | | | др.): | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - живые | 5х10**4 | 0,01 | 0,01 | - | 25 | V. parahaemoluticus | | | | | | | | - не более 10 КОЕ/г,| | | | | | | | для морских | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - охлажденные, | 1х10**5 | 0,001 | 0,01 | - | 25 | то же | | мороженные | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | Нерыбные | | | | | | | | объекты | | | | | | | | промысла - | | | | | | | | двухстворчатые | | | | | | | | моллюски | | | | | | | | (мидии, | | | | | | | | устрицы, | | | | | | | | гребешок и | | | | | | | | др.): | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - живые | 5х10**3 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | E. coli в 1 г не| | | | | | | | допускаются, | | | | | | | | Enterococcus - в 0,1| | | | | | | | г не допускаются | | | | | | | | V. parahaemoluticus | | | | | | | | - в 25 г не| | | | | | | | допускается, для| | | | | | | | морских | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - охлажденные, | 5х10**4 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | V. parahaemoluticus | | мороженные | | | | | | - не более 10 КОЕ/г,| | | | | | | | для морских | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | сульфитредуцирующие | патогенные, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии | в т.ч. | | | | более | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | 1.3.7.8. | | | | | | | | Водоросли, | | | | | | | | травы | | | | | | | | морские и | | | | | | | | продукты из | | | | | | | | них: | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - водоросли и | 5х10**4 | 0,1 | - | - | 25<*> | <*>то же | | травы морские | | | | | | | | - сырец, | | | | | | | | в т.ч. | | | | | | | | замороженные | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - водоросли | 5х10**4 | 0,1 | - | - | 25<*> | <*>только | | и | | | | | | сальмонеллы; | | травы | | | | | | плесени не более | | морские | | | | | | 100 КОН/г | | сушеные | | | | | | | |------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------| | - джемы из | 5х10**3 | 1,0 | - | - | 25<*> | <*>только | | морской | | | | | | сальмонеллы | | капусты | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 36. В пункте 1.4.1. показатели "Микотоксины", в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показатели "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графе 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |-------------------|-----------------|------------|-----------------| | 1.4.1. Зерно | Микотоксины: | | | | продовольственное,| | | | | в т.ч. пшеница,| | | | | рожь, тритикале,| | | | | овес, ячмень,| | | | | просо, гречиха,| | | | | рис, кукуруза,| | | | | сорго | | | | | |-----------------|------------|-----------------| | | афлатоксин В1 | 0,005 | | | |-----------------|------------|-----------------| | | дезоксиниваленол| 0,7 | пшеница | | | |------------|-----------------| | | | 1,0 | ячмень | | |-----------------|------------|-----------------| | | Т-2 токсин | 0,1 | | | |-----------------|------------|-----------------| | | зеараленон | 1,0 | пшеница, | | | | | ячмень, | | | | | кукуруза | | |-----------------|------------|-----------------| | | Вредные примеси:| | | | |-----------------|------------|-----------------| | | Зараженность | не | | | | вредителями | допускается| | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, | | | | | клещи) | | | | |-----------------|------------|-----------------| | | Загрязненность | 15 | суммарная | | | вредителями | | плотность | | | хлебных запасов | | загрязненности, | | | (насекомые, | | экз/кг, не | | | клещи) | | более | ---------------------------------------------------------------------- 37. В пункте 1.4.4. - в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной"; - в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |---------------------|----------------|-------------|-------------------| | 1.4.4. Мука | Вредные | | | | пшеничная, в | примеси: | | | | т.ч. для | | | | | макаронных изделий, | | | | | ржаная, | | | | | тритикалевая, | | | | | кукурузная, | | | | | ячменная, | | | | | просяная (пшенная), | | | | | рисовая, | | | | | гречневая, | | | | | сорговая | | | | |---------------------|----------------|-------------|-------------------| | | зараженность | не | для муки | | | возбудителем | допускается | пшеничной, | | | "картофельной | | используемой для| | | болезни" | | выпечки хлеба| | | хлеба" | | пшеничных сортов;| | | | | через 36 часов| | | | | после пробной| | | | | лабораторной | | | | | выпечки | -------------------------------------------------------------------------- 38. В пункте 1.4.7.1. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т. ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками". 39. В пункте 1.5.4., по строке "афлатоксин B1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты". 40. В пункте 1.6.2., по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте". 41. В пункте 1.6.2.2. по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 10**2" на "5 х 10**2". 42. В пункте 1.6.5. показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели| Допустисмые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не | | | | | более | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | 1.6.5. Соки, нектары,| | | | | напитки, | | | | | концентраты, | | | | | полуфабрикаты | | | | | овощные, фруктовые, | | | | | ягодные | | | | | (консервированные); | | | | | мороженое фруктовое, | | | | | плодово-ягодное, | | | | | ароматизированное и | | | | | пищевой лед | | | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | Токсичные | | | | | элементы | | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | - соки, нектары, | свинец | 0,5 | овощные | | полуфабрикаты, | | | | | мороженое | | | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | | 0,4 | фруктовые, | | | | | ягодные | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | | 1,0 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | кадмий | 0,03 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | | 0,05 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | олово | 200 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | хром | 0,5 | в хромированной | | | | | таре | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | - напитки, пищевой| свинец | 0,3 | | | лед | | | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | кадмий | 0,03 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | | ртуть | 0,005 | | |----------------------|-----------|-------------|-------------------| | - концентраты | | по | в пересчете на | | | | п.1.6.1 | исходный продукт | | | | | с учетом | | | | | содержания сухих | | | | | веществ в сырье и | | | | | в конечном | | | | | продукте | ---------------------------------------------------------------------- 43. В пункте 1.6.5.10. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т. ч. ароматизированные". 44. В пункте 1.6.9.2. графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1". 45. В пункте 1.7.1., в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг | | | | | не более | | |-----------------|----------------------|------------|--------------| | 1.7.1. Семена | Пестициды<*>: | | | | масличных | | | | | культур | | | | | (подсолнечника, | | | | | сои, | | | | | хлопчатника, | | | | | кукурузы, льна, | | | | | горчицы, рапса, | | | | | арахиса) | | | | |-----------------|----------------------|------------|--------------| | | гексахлорциклогексан | 0,2 | соя, | | | (альфа, бета, | | хлопчатник; | | | гамма-изомеры) | | | |-----------------|----------------------|------------|--------------| | | | 0,4 | лен, горчица,| | | | | рапс; | |-----------------|----------------------|------------|--------------| | | | 0,5 | подсолнечник,| | | | | арахис, | | | | | кукуруза | ---------------------------------------------------------------------- 46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%". 47. В пункте 1.7.7. в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа продуктов| Показатели | Допустимые| Примечание| | | | уровни, | | | | | мг/кг, не | | | | | более | | |-------------------------|--------------|-----------|-----------| | 1.7.7. Жировые продукты| Радионуклиды:| | | | на | | | | | основе сочетания | | | | | животных, | | | | | включая молочный жир, и | | | | | растительных жиров | | | | |-------------------------|--------------|-----------|-----------| | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |-------------------------|--------------|-----------|-----------| | | стронций-90 | 80 | то же | ------------------------------------------------------------------ 48. В пункте 1.7.8. в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания". 49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции: -------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |--------------------|---------------------------------------------| | 1.8.1. Питьевая | К бутилированным питьевым водам| | вода | предъявляются | | бутилированная | требования в соответствии с СанПиН "Питьевая| | (газированная и | вода. Гигиенические требования к качеству| | негазированная)<*> | воды, | | | расфасованной в емкости. Контроль качества" | | | (зарегистрированных в Минюсте | | | России 26.04.2002, регистрационный номер| | | 3415). | -------------------------------------------------------------------- 50. В пункте 1.8.5.2. графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более" и изложить в следующей редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более". 51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 куб. см на "КОЕ/куб. см". 52. В пункте 1.9.1. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые| Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | 1.9.1. Изоляты, | Микотоксины: | | | | концентраты, | | | | | гидролизаты и | | | | Страницы: 1 2 |