Страницы: 1 2 | текстураты | | | | | растительных белков; | | | | | пищевой | | | | | шрот и мука с различным| | | | | содержанием жира из| | | | | семян | | | | | бобовых, масличных и | | | | | нетрадиционных культур | | | | | | | | | | | афлатоксин В1 | 0,005 | | | |-----------------|-----------|-----------| | | дезоксиниваленол| 0,7 | из пшеницы| | | | | | | | | 1,0 | из ячменя | | |-----------------|-----------|-----------| | | зеараленон | 1,0 | из | | | | | пшеницы, | | | | | ячменя, | | | | | кукурузы | -------------------------------------------------------------------- 53. В пункте 1.9.1. в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. | патогенные, | сульфитредуцирующие | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | в т.ч. | клостридии | | | | более | | | сальмонеллы | | | |------------------|----------|-------------|--------|-------------|---------------------|------------------| | 1.9.1.4. | 2,5х10**4| 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и | | Концентрат | | | | | | плесени - | | соевого белка, | | | | | | 100 | | мука соевая | | | | | | КОЕ/г, не | | текстурированные | | | | | | более | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 54. В пункте 1.9.4. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые| Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | 1.9.4. Зародыши семян | Микотоксины: | | | | зерновых, зернобобовых | | | | | и | | | | | других культур, хлопья| | | | | и шрот из | | | | | них, отруби | | | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | | афлатоксин В1 | 0,005 | | | |-----------------|-----------|-----------| | | дезоксиниваленол| 0,7 | из пшеницы| | | | | | | | | 1,0 | из ячменя | | |-----------------|-----------|-----------| | | зеараленон | 1,0 | из | | | | | пшеницы, | | | | | ячменя, | | | | | кукурузы | -------------------------------------------------------------------- 55. В пункте 1.9.5. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т. ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые| Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | 1.9.5. Продукты | | | | | белковые из | | | | | семян зерновых, | | | | | зернобобовых и | | | | | других культур: | | | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | - напитки, в т.ч.| Микотоксины: | | | | сквашенные; тофу и| | | | | окара | | | | | | | | | | | афлатоксин В1 | 0,005 | | | |-----------------|-----------|-----------| | | дезоксиниваленол| 0,7 | из пшеницы| | | | | | | | | 1,0 | из ячменя | | |-----------------|-----------|-----------| | | зеараленон | 1,0 | из | | | | | пшеницы, | | | | | ячменя, | | | | | кукурузы | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | - напитки | Микотоксины: | | | | концентрированные, | | | | | сгущенные и сухие; тофу| | | | | и окара | | | | | сухие | | | | |------------------------|-----------------|-----------|-----------| | | афлатоксин В1 | 0,005 | | | |-----------------|-----------|-----------| | | дезоксиниваленол| 0,7 | из пшеницы| | | | | | | | | 1,0 | из ячменя | | |-----------------|-----------|-----------| | | зеараленон | 1,0 | из | | | | | пшеницы, | | | | | ячменя, | | | | | кукурузы | -------------------------------------------------------------------- 56. В пункте 1.9.5.1., в графе 1 в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои". 57. В пункте 1.9.6., в графе 1 изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графа 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк", и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели| Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не | | | | | более | | |---------------------|-----------|-------------|---------------------| | 1.9.6. Загустители, | Токсичные | | | | стабилизаторы, | элементы: | | | | желирующие агенты | | | | | (пектин, | | | | | агар, альгинаты, | | | | | каррагинан, | | | | | камеди и др.) | | | | |---------------------|-----------|-------------|---------------------| | | свинец | 2,0 | каррагинан, | | | | | гуммиарабик, | | | | | камеди: рожкового | | | | | дерева, | | | | | гуаровая, | | | | | ксантановая, | | | | | гелановая, | | | | | конжаковая мука | |---------------------|-----------|-------------|---------------------| | | | 5,0 | агар, альгинаты | |---------------------|-----------|-------------|---------------------| | | | 10,0 | пектин, камеди: | | | | | гхати, тары, | | | | | карайи | |---------------------|-----------|-------------|---------------------| | | мышьяк | 3,0 | пектин, агар, | | | | | альгинаты, | | | | | каррагинан, камеди: | | | | | гхати, тары, карайи,| | | | | гелановая, | | | | | конжаковая мука | ----------------------------------------------------------------------- 58. В пункте 1.9.10 "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа| Показатели | Допустимые | Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, не более| | |---------------|-------------------|----------------|-----------| | 1.9.10. | Микробиологические| по п. 1.9.14.7.| | | Бульоны | показатели | | | | пищевые сухие | | | | ------------------------------------------------------------------ 59. В пункте 1.9.12 по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели| Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, не более| | |-----------------|-----------|----------------|------------------| | 1.9.12. Соль | йод | 0,04 | мг/г, | | поваренная и | | | йодированная; при| | лечебно- | | | определении | | профилактическая| | | допустимый | | | | | уровень - | | | | | 0,04-0,015 | ------------------------------------------------------------------- 60. В пункте 1.10.4.1. в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т. ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т. ч. с пребиотическим действием". 61. В пункте 1.10.8. в графе 1, изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко". 62. В пункте 1.10.11. в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели| Допустимые| Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |-------------------|-----------|-----------|-------------------| | 1.10.11. БАД на| | | | | основе | | | | | одноклеточных | | | | | водорослей | | | | | (спирулина, | | | | | хлорелла и др.)| | | | | дрожжей и | | | | | их лизатов | | | | |-------------------|-----------|-----------|-------------------| | | Дрожжи | 10 | КОЕ/г, не более,| | | | | для | | | | | дрожжей и их| | | | | лизатов | |-------------------|-----------|-----------|-------------------| | | | 100 | то же, для| | | | | водорослей | |-------------------|-----------|-----------|-------------------| | | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более,| | | | | для дрожжей и их| | | | | лизатов | | | | | | | | | 100 | то же, для| | | | | водорослей | ----------------------------------------------------------------- 63. В пункте 1.10.11. по строке "нитраты", в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей". В Приложении 2. 64. Исключить Пункт 2.1. "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции: Приложение 17 (справочное) к СанПиН 2.3.2.1078-01 17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ". В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" 65. В пункте 3.1.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": "Для детей от 0 до 5 месяцев": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза); - в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л"; - исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки". "Для детей от 5 до 12 месяцев": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза); - в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+"; - в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л"; - в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с "1,5-2,5" на "1,5-3,0"; - исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки". 66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели": - в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/куб. см" на "КОЕ/г"; - в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см". 67. В пункте 3.1.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.); - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 68. В пункте 3.1.1.3., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта) - по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------------- | Критерии и| Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | показатели| измерения | | | |-----------|-----------|-------------------------|-------------------| | | | нормируемые| маркируемые| | |-----------|-----------|------------|------------|-------------------| | Ретинол | мкг-экв | 100-200 | - | Для | | (А) | | | | витаминизированных| | | | | | продуктов | ----------------------------------------------------------------------- 69. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3. дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" 70. В пункте 3.1.1.5.: - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160-200" на "150-200"; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы"; - в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами". 71. В пункте 3.1.1.7.: - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв"; - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов"; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта"; - дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые | Примечание | | | уровни, | | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|--------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |----------------------------|------------------|--------------| | - сухие напитки инстантного| по п. 3.1.1.2. | Смеси | | приготовления | | инстантного | | | | приготовления| ---------------------------------------------------------------- 72. В пункте 3.1.2.1., раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)". 73. В пункте 3.1.2.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта): - по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70-80" на "70-85"; - по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315-460" на "315-480". 74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели: | Допустимые | Примечание | | | уровни, | | | | мг/кг, не | | | | более: | | |----------------------------------------------------------------| | Токсичные элементы: | |----------------------------------------------------------------| | свинец | 0,3 | | |---------------------------|--------------|---------------------| | мышьяк | 0,2 | | |---------------------------|--------------|---------------------| | кадмий | 0,06 | | |---------------------------|--------------|---------------------| | ртуть | 0,03 | | |----------------------------------------------------------------| | Антибиотики<*>: (в готовом к употреблению продукте) | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин | не | <0,01 | | | допускается | | |---------------------------|--------------|---------------------| | тетрациклиновой группы | не | <0,01 ед./г | | | допускается | | |---------------------------|--------------|---------------------| | пенициллин | не | <0,01 ед./г | | | допускается | | |---------------------------|--------------|---------------------| | стрептомицин | не | <0,5 ед./г | | | допускается | | |----------------------------------------------------------------| | Микотоксины: | |----------------------------------------------------------------| | афлатоксин В1 | не | <0,00015 | | | допускается | | |---------------------------|--------------|---------------------| | афлатоксин М1 | не | <0,00002 | | | допускается | | |---------------------------|--------------|---------------------| | дезоксиниваленол | не | <0,05 для | | | допускается | пшеничной, | | | | ячменной каш | |---------------------------|--------------|---------------------| | зеараленон | не | <0,005 для | | | допускается | кукурузной | | | | пшеничной, ячменной | | | | каш | |---------------------------|--------------|---------------------| | Т-2 токсин | не | <0,05 | | | допускается | | |----------------------------------------------------------------| | Пестициды<**>: | |----------------------------------------------------------------| | гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа, бета,| | | | гамма-изомеры) | | | |---------------------------|--------------|---------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |---------------------------|--------------|---------------------| | Бенз(а)пирен | не | <0,2 мкг/кг | | | допускается | | |----------------------------------------------------------------| | Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): | |----------------------------------------------------------------| | цезий-137 | 40 | Бк/л | |---------------------------|--------------|---------------------| | стронций-90 | 25 | то же | |---------------------------|--------------|---------------------| | Вредные примеси: | по п. 3.1.2.1| | ------------------------------------------------------------------ 75. В пункте 3.1.3.: - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы в т. ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т. ч. моно - и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4; - раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые | Примечания | | | уровни, | | | | мг/кг, не более | | |--------------------|-----------------|--------------------------| | 5-Оксиметилфурфурол| по п. 2.2 | для фруктовых соков и| | | | нектаров | ------------------------------------------------------------------- 76. В пункте 3.1.4.1., раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики<*>" исключить строку "афлатоксин В1". 77. В пункте 3.1.4.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12". 78. В пунктах 3.1.5.1. и 3.1.5.2. в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь". 79. В пункте 3.2.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10-14" на "12-14". 80. В пункте 3.2.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12". 81. После пункта 3.2.1.3. "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов: - пункта 7.2.1.4. "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4. с тем же названием; - пункт 7.2.2. "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2. "Макаронные и хлебобулочные изделия". 82. В пункте 3.3.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 83. В пункте 3.3.2.: - раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л"; - в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строки "БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, | | | | не более | | |----------------|--------------------|------------------------| | S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не| | | | допускаются | ---------------------------------------------------------------- 84. В пункте 3.3.3.: - название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты". В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40-90"; - строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить; - по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11"; - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв"; - в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1." на "3.3.1.". 85. В пункте 3.3.4. в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0". 86. В пункте 3.3.5.: В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)": - по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18-22" на "15-22"; - по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70-90" на "70-95"; - по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8-12" на "6-14"; - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600" на "500-800"; - по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30-100" на "50-100"; В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |--------------|-------------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------|-------------------------|---------------------| | Микотоксины: | | | |--------------|-------------------------|---------------------| | афлатоксин М1| не допускается | <0,00002 | ---------------------------------------------------------------- 87. В пункте 3.3.5.1. в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): - по строке "Белок" в графе 3, изменить показатель с "16-20" на "20-80"; - по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза); - по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10-205" на "10-25"; - строку "Энергетическая ценность" исключить; - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 88. В пункте 3.3.6.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100". ------------------------------------------------------------ | ретинол | мкг-экв | 100 | | | | (А) | | | | | ------------------------------------------------------------ 89. В пункте 3.3.7., раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л". 90. В конце пункта 3.3., под таблицей, примечание "<***> Продукты без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции: "<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям". 91. В пункте 3.4. в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)". 92. В пункте 3.4.3. по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, | КМА- | БГКП | Е. | S. | патогенные, | | | группа | ФАнМ, | (колиформы)| coli| aureus | в т.ч. | | | продуктов| КОЕ/г,| | | | сальмонеллы и | | | | не | | | | L. monocytogenes| | | | более | | | | | | |----------|-------|------------|-----|---------|-----------------|------------------| | - все | - | 3,0 | 10,0| 10,0 | 50<*> | <*> только | | продукты,| | | | | | сальмонеллы; | | кроме | | | | | | бифидобактерии | | бифилина | | | | | | 1х10**6 | | | | | | | | КОЕ/г, не менее,| | | | | | | | при | | | | | | | | изготовлении с их| | | | | | | | использованием; | | | | | | | | ацидофильные | | | | | | | | бактерии | | | | | | | | 1х10**7 КОЕ/г, не| | | | | | | | менее, | | | | | | | | при изготовлении | | | | | | | | с их | | | | | | | | использованием; | | | | | | | | микроскопический | | | | | | | | препарат по п.| | | | | | | | 3.1.1.4 | -------------------------------------------------------------------------------------- 93. В пункте 3.4.4. по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т. п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции: -------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, | КМА- | БГКП | Е. | S. | патогенные, | | | группа | ФАнМ, | (колиформы)| coli| aureus | в т.ч. | | | продуктов | КОЕ/г,| | | | сальмонеллы и | | | | не | | | | L. monocytogenes| | | | более | | | | | | |----------------|-------|------------|-----|---------|-----------------|------------------| | - творог | - | 1,0 | - | 1,0 | 50<*> | <*> только | | детский, | | | | | | сальмонеллы; | | ацидофильная | | | | | | микроскопический | | паста, | | | | | | препарат по п. | | низколактозная | | | | | | 3.1.1.4 | | белковая | | | | | | | | паста и | | | | | | | | т.п. | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- 94. В пункте 3.5.1.: - раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель графе 3 изменить с "0,5-1,5" на "500-1500"; - название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)". 95. Пункт 3.5.1.1. "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые | Примечания | | | уровни, | | | | мг/кг, не более| | |------------------|----------------|----------------------------| | КМАФАнМ | 2,5х10**4 | КОЕ/г, не более | |------------------|----------------|----------------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | допускается | |------------------|----------------|----------------------------| | E. coli | 10 | то же | |------------------|----------------|----------------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |------------------|----------------|----------------------------| | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |------------------|----------------|----------------------------| | Патогенные | 50 | масса (г), в которой не | | в т.ч. | | допускаются | | сальмонеллы | | | | и L. | | | | monocytogenes | | | |------------------|----------------|----------------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |------------------|----------------|----------------------------| | Дрожжи | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------ 96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак "<*>" после слова "молока". 97. В пункте 3.5.1.3.: - по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см"; - между строками "S. aureus" и "Патогенные в т. ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "B. cereus" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------ | Показатели| Допустимые уровни, мг/кг,| Примечания | | | не более | | |-----------|----------------------------|-----------------| | B. cereus | 1,0 | объем (куб. см) | ------------------------------------------------------------ 98. В пункте 3.5.2.: - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв"; - раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метоболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |--------------------|--------------------|----------------| | Пестициды<**>: | по п. 3.1.2.1 | | ------------------------------------------------------------ - раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)". 99. В пункте 3.5.3.: - раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1-0,3" на "100-300"; - раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые | Примечания | | | уровни | | |--------------------|---------------|---------------------| | 5-Оксиметилфурфурол| по п. 2.2 | для фруктовых соков| | | | и нектаров | ------------------------------------------------------------ 100. В пункте 3.6.2.5. в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная". 101. В пункте 3.6.3.1. по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции: ------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели| Допустимые| Примечание | | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, | | | | | не более | | |-------------------|-----------|-----------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|-----------|-----------|---------------------| | 3.6.3.1. Соки | Токсичные | по п.3.1.3| в пересчете на | | фруктовые | элементы | | исходный | | концентрированные | | | продукт (соки) с | | асептического | | | учетом | | консервирования | | | содержания сухих | | или | | | веществ в нем и | | быстрозамороженные| | | конечном | | | | | продукте (соки | | | | | концентрированные) | ------------------------------------------------------------------- 102. В пункте 3.6.4 "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "- парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------- | Индекс, | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб. см, г), в которой| | группа | КОЕ/г, не | не допускаются | | продуктов | более | | | | |---------------------------------------| | | | БГКП | S. | Патогенные, в | | | | (колиформы)| aureus | т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | | | | | и L. | | | | | | monocytogenes | |-----------|-----------|------------|---------|----------------| | - парное | 10 | 1,0 | - | 25 | ----------------------------------------------------------------- 103. В пункте 3.6.4.1. в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание| | продуктов | | уровни, | | | | | мг/кг, не | | | | | более | | |------------------------|-----------------|-------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------------|-----------------|-------------|-----------| | 3.6.4.1. Субпродукты | Антибиотики<*>: | | | | убойных |-----------------|-------------|-----------| | животных (печень, | левомицетин | не | <0,01 | | сердце, язык) | | допускается | | | |-----------------|-------------|-----------| | | тетрациклиновая | не | <0,01 | | | группа | допускаются | ед./г | | |-----------------|-------------|-----------| | | гризин | не | <0,5 ед./г| | | | допускается | | | |-----------------|-------------|-----------| | | бацитрацин | не | <0,02 | | | | допускается | ед./г | ---------------------------------------------------------------------- 104. В пункте 3.6.6.: - по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: тунец, скумбрия, лосось, сельдь; - "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменит: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая". 105. В пункте 3.6.8. показатель "Пестициды<**>", дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые| Примечания| | продуктов | | уровни | | |----------------------|-----------------|-----------|-----------| | 3.6.8. Масло коровье| Пестициды<**>: | | | | высший | | | | | сорт | | | | | | | | | | | ДДТ и его| 0,2 | | | | метаболиты | | | ------------------------------------------------------------------ 106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0". 107. В пункте 3.6.9.11. графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем "1х10**4". В приложении 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" 108. В индексе 1521 В строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI), порошок листьев и сироп из них". 109. Между индексами "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции: ----------------------------------------------------------------- | Индекс| Название пищевых добавок (с| Технологические | | | указанием латинской прописи) | функции | |-------|----------------------------------|--------------------| | Е425 | Конжак (Конжаковая мука) | загуститель | | | (KONJAC (KONJAC FLOOUR)) | | | | (i) Конжаковая камедь | | | | (KONJAC GUM) | | | | (II) Конжаковый глюкоманнан | | | | (KONJAC GLUCOMANNANE) | | ----------------------------------------------------------------- 110. Между индексами "Е959" и "Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------- | Индекс | Название пищевых добавок | Технологические | | | (с указанием латинской| функции | | | прописи) | | |-------------|--------------------------|---------------------| | Е960 | Стевиозид (STEVIOSIDE) | подсластитель | |-------------|--------------------------|---------------------| | Е962 | Твинсвит (TWINSWEET) | подсластитель | ---------------------------------------------------------------- 111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них". 112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить строку с пищевой добавкой "эритрит (ERYTHRITOL)" и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------- | Индекс | Название пищевых добавок (с| Технологические | | | указанием латинской прописи) | функции | |--------|--------------------------------|--------------------| | - | Эритрит (ERYTHRITOL) | подсластитель | ---------------------------------------------------------------- Страницы: 1 2 |