О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.04.03 41


Страницы: 1  2  


| текстураты             |                 |           |           |
| растительных белков;   |                 |           |           |
| пищевой                |                 |           |           |
| шрот и мука с различным|                 |           |           |
| содержанием жира     из|                 |           |           |
| семян                  |                 |           |           |
| бобовых, масличных и   |                 |           |           |
| нетрадиционных культур |                 |           |           |
|                        |                 |           |           |
|                        | афлатоксин В1   | 0,005     |           |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | дезоксиниваленол| 0,7       | из пшеницы|
|                        |                 |           |           |
|                        |                 | 1,0       | из ячменя |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | зеараленон      | 1,0       | из        |
|                        |                 |           | пшеницы,  |
|                        |                 |           | ячменя,   |
|                        |                 |           | кукурузы  |
--------------------------------------------------------------------

     53. В пункте 1.9.1.  в "Микробиологические показатели"  дополнить
группу  продуктов  строкой  "1.9.1.4.  Концентрат соевого белка,  мука
соевая текстурированные" в следующей редакции:
     
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | патогенные, | сульфитредуцирующие |  Примечание      |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | в т.ч.      | клостридии          |                  |
|                  | более    |             |        | сальмонеллы |                     |                  |
|------------------|----------|-------------|--------|-------------|---------------------|------------------|
| 1.9.1.4.         | 2,5х10**4| 0,1         | 0,1    |       25    |       0,1           | дрожжи и         |
| Концентрат       |          |             |        |             |                     | плесени -        |
| соевого белка,   |          |             |        |             |                     | 100              |
| мука соевая      |          |             |        |             |                     | КОЕ/г, не        |
| текстурированные |          |             |        |             |                     | более            |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     54. В пункте 1.9.4.  показатели "Микотоксины" в графах 2,  3 и  4
изложить в следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа         | Показатели      | Допустимые| Примечание|
| продуктов              |                 | уровни,   |           |
|                        |                 | мг/кг,    |           |
|                        |                 | не более  |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
| 1.9.4. Зародыши семян  | Микотоксины:    |           |           |
| зерновых, зернобобовых |                 |           |           |
| и                      |                 |           |           |
| других культур,  хлопья|                 |           |           |
| и шрот из              |                 |           |           |
| них, отруби            |                 |           |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
|                        | афлатоксин В1   | 0,005     |           |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | дезоксиниваленол| 0,7       | из пшеницы|
|                        |                 |           |           |
|                        |                 | 1,0       | из ячменя |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | зеараленон      | 1,0       | из        |
|                        |                 |           | пшеницы,  |
|                        |                 |           | ячменя,   |
|                        |                 |           | кукурузы  |
--------------------------------------------------------------------

     55. В пункте 1.9.5. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по
строкам "- напитки,  в т.  ч.  сквашенные;  тофу и окара" и "- напитки
концентрированные,  сгущенные и сухие;  тофу и окара сухие" изложить в
следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа         | Показатели      | Допустимые| Примечание|
| продуктов              |                 | уровни,   |           |
|                        |                 | мг/кг,    |           |
|                        |                 | не более  |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
| 1.9.5. Продукты        |                 |           |           |
| белковые из            |                 |           |           |
| семян зерновых,        |                 |           |           |
| зернобобовых и         |                 |           |           |
| других культур:        |                 |           |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
| - напитки,    в    т.ч.| Микотоксины:    |           |           |
| сквашенные;   тофу    и|                 |           |           |
| окара                  |                 |           |           |
|                        |                 |           |           |
|                        | афлатоксин В1   | 0,005     |           |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | дезоксиниваленол| 0,7       | из пшеницы|
|                        |                 |           |           |
|                        |                 | 1,0       | из ячменя |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | зеараленон      | 1,0       | из        |
|                        |                 |           | пшеницы,  |
|                        |                 |           | ячменя,   |
|                        |                 |           | кукурузы  |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
| - напитки              | Микотоксины:    |           |           |
| концентрированные,     |                 |           |           |
| сгущенные и сухие; тофу|                 |           |           |
| и окара                |                 |           |           |
| сухие                  |                 |           |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
|                        | афлатоксин В1   | 0,005     |           |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | дезоксиниваленол| 0,7       | из пшеницы|
|                        |                 |           |           |
|                        |                 | 1,0       | из ячменя |
|                        |-----------------|-----------|-----------|
|                        | зеараленон      | 1,0       | из        |
|                        |                 |           | пшеницы,  |
|                        |                 |           | ячменя,   |
|                        |                 |           | кукурузы  |
--------------------------------------------------------------------

     56. В пункте 1.9.5.1.,  в графе 1 в названии  продукта  исключить
слова  "на основе" и изложить в следующей редакции:  "Напитки из бобов
сои".
     57. В   пункте   1.9.6.,  в  графе  1  изменить  название  группы
продуктов,  а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графа 4
("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк",  и изложить в следующей
редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа      | Показатели| Допустимые  | Примечание          |
| продуктов           |           | уровни,     |                     |
|                     |           | мг/кг,      |                     |
|                     |           | не          |                     |
|                     |           | более       |                     |
|---------------------|-----------|-------------|---------------------|
| 1.9.6. Загустители, | Токсичные |             |                     |
| стабилизаторы,      | элементы: |             |                     |
| желирующие агенты   |           |             |                     |
| (пектин,            |           |             |                     |
| агар, альгинаты,    |           |             |                     |
| каррагинан,         |           |             |                     |
| камеди и др.)       |           |             |                     |
|---------------------|-----------|-------------|---------------------|
|                     | свинец    | 2,0         | каррагинан,         |
|                     |           |             | гуммиарабик,        |
|                     |           |             | камеди: рожкового   |
|                     |           |             | дерева,             |
|                     |           |             | гуаровая,           |
|                     |           |             | ксантановая,        |
|                     |           |             | гелановая,          |
|                     |           |             | конжаковая мука     |
|---------------------|-----------|-------------|---------------------|
|                     |           | 5,0         | агар, альгинаты     |
|---------------------|-----------|-------------|---------------------|
|                     |           | 10,0        | пектин, камеди:     |
|                     |           |             | гхати, тары,        |
|                     |           |             | карайи              |
|---------------------|-----------|-------------|---------------------|
|                     | мышьяк    | 3,0         | пектин, агар,       |
|                     |           |             | альгинаты,          |
|                     |           |             | каррагинан, камеди: |
|                     |           |             | гхати, тары, карайи,|
|                     |           |             | гелановая,          |
|                     |           |             | конжаковая мука     |
-----------------------------------------------------------------------

     58. В пункте  1.9.10  "Бульоны  пищевые  сухие"  дополнить  после
показателя  "Радионуклиды"  строку  "Микробиологические  показатели" в
следующей редакции:
     
------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа| Показатели        | Допустимые     | Примечание|
| продуктов     |                   | уровни,        |           |
|               |                   | мг/кг, не более|           |
|---------------|-------------------|----------------|-----------|
| 1.9.10.       | Микробиологические| по п. 1.9.14.7.|           |
| Бульоны       | показатели        |                |           |
| пищевые сухие |                   |                |           |
------------------------------------------------------------------

     59. В  пункте  1.9.12  по  строке  "йод"  в  графе  4   дополнить
примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:
     
-------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа  | Показатели| Допустимые     | Примечание       |
| продуктов       |           | уровни,        |                  |
|                 |           | мг/кг, не более|                  |
|-----------------|-----------|----------------|------------------|
| 1.9.12. Соль    | йод       | 0,04           | мг/г,            |
| поваренная и    |           |                | йодированная; при|
| лечебно-        |           |                | определении      |
| профилактическая|           |                | допустимый       |
|                 |           |                | уровень -        |
|                 |           |                | 0,04-0,015       |
-------------------------------------------------------------------

     60. В пункте  1.10.4.1.  в  1  графе  дополнить  название  группы
продуктов  словами "в т.  ч.  с пребиотическим действием" и изложить в
следующей редакции:  "БАД на основе  преимущественно  пищевых  волокон
(целлюлоза,  камеди,  пектин,  гумми,  микрокристаллическая целлюлоза,
отруби,  фруктоолигосахара,  хитозан и др.  полисахариды),  в т.  ч. с
пребиотическим действием".
     61. В  пункте  1.10.8.  в  графе  1,  изменить  слова  "маточкино
молочко" на "маточное молочко".
     62. В  пункте  1.10.11.  в  "Микробиологические  показатели"   по
строкам  "Дрожжи"  и  "Плесени"  изменить  графы  3  и  4 и изложить в
следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    | Показатели| Допустимые| Примечание        |
| продуктов         |           | уровни,   |                   |
|                   |           | мг/кг,    |                   |
|                   |           | не более  |                   |
|-------------------|-----------|-----------|-------------------|
| 1.10.11. БАД    на|           |           |                   |
| основе            |           |           |                   |
| одноклеточных     |           |           |                   |
| водорослей        |           |           |                   |
| (спирулина,       |           |           |                   |
| хлорелла и    др.)|           |           |                   |
| дрожжей и         |           |           |                   |
| их лизатов        |           |           |                   |
|-------------------|-----------|-----------|-------------------|
|                   | Дрожжи    | 10        | КОЕ/г, не   более,|
|                   |           |           | для               |
|                   |           |           | дрожжей и       их|
|                   |           |           | лизатов           |
|-------------------|-----------|-----------|-------------------|
|                   |           | 100       | то же,         для|
|                   |           |           | водорослей        |
|-------------------|-----------|-----------|-------------------|
|                   | Плесени   | 50        | КОЕ/г, не   более,|
|                   |           |           | для  дрожжей и  их|
|                   |           |           | лизатов           |
|                   |           |           |                   |
|                   |           | 100       | то же,         для|
|                   |           |           | водорослей        |
-----------------------------------------------------------------

     63. В пункте 1.10.11. по строке "нитраты", в 4 графу внести слова
"для БАД на основе водорослей".
     В Приложении 2.
     64. Исключить  Пункт  2.1.  "Гигиенические   требования   пищевой
ценности  отдельных пищевых продуктов" и перевести его в приложение 17
(справочное) с изменением названия и изложить в редакции:
     
                                            Приложение 17 (справочное)
                                                к СанПиН 2.3.2.1078-01

        17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
                   В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".
     
     В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности  и  пищевой
ценности продуктов детского питания"
     65. В пункте 3.1.1.1.,  раздел 1 "Пищевая ценность (в  готовом  к
употреблению продукте)":
     "Для детей от 0 до 5 месяцев":
     - в  графе  1  по строке "Углеводы" исключить (лактоза,  глюкоза,
декстринмальтоза);
     - в  графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с
"мкг/л" на "мкг-экв/л";
     - исключить   строку  "Потенциальная  водно-солевая  нагрузка  на
почки".
     "Для детей от 5 до 12 месяцев":
     - в графе 1 по строке  "Углеводы"  исключить  (лактоза,  глюкоза,
декстринмальтоза);
     - в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";
     - в  графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с
"мкг/л" на "мкг-экв/л";
     - в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с
"1,5-2,5" на "1,5-3,0";
     - исключить   строку  "Потенциальная  водно-солевая  нагрузка  на
почки".
     66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2 "Показатели безопасности"
     в "Микробиологические показатели":
     - в  продукте  "Сухие  молочные  смеси  инстантного приготовления
(пресные,  кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы"  в
графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/куб. см" на "КОЕ/г";
     - в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке  "Плесени"  в
графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см".
     67. В пункте 3.1.1.2.,  раздел 1 "Пищевая ценность (в  готовом  к
употреблению продукте)":
     - в графе 1 по строке  "Углеводы"  исключить  (лактоза,  глюкоза,
декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.);
     - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения  с
"мкг/л" на "мкг-экв/л".
     68. В пункте 3.1.1.3.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в  100  г
продукта)
     - по строке  "ретинол  (А)"  в  графе  2  и  3  изменить  единицу
измерения и показатель и изложить в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------
| Критерии и| Единицы   | Допустимые уровни       |  Примечания       |
| показатели| измерения |                         |                   |
|-----------|-----------|-------------------------|-------------------|
|           |           | нормируемые| маркируемые|                   |
|-----------|-----------|------------|------------|-------------------|
| Ретинол   | мкг-экв   | 100-200    | -          | Для               |
| (А)       |           |            |            | витаминизированных|
|           |           |            |            | продуктов         |
-----------------------------------------------------------------------

     69. В пунктах 3.1.1.1.,  3.1.1.2.,  3.1.1.3.  дополнить  название
раздела  2  словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в
следующей редакции:
     "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"
     70. В пункте 3.1.1.5.:
     - в  разделе  1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)",  по строке
"кальций" в графе 3 изменить показатель "160-200" на "150-200";
     - в разделе 2  "Показатели  безопасности"  в  "Микробиологические
показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";
     - в разделе 2 по строке "перекисное число" в  графе  3  дополнить
примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и
продуктов,  обогащенных растительными маслами" и изложить в  следующей
редакции:   "ммоль   активного  кислорода/кг  жира,  для  продуктов  с
содержанием  жира  более  5   г/100   г   и   продуктов,   обогащенных
растительными маслами".
     71. В пункте 3.1.1.7.:
     - в  разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению
продукта)",  по строке  "ретинол  (А)"  в  графе  2  изменить  единицу
измерения с "мкг" на "мкг-экв";
     - в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к  употреблению
продукта)"  по  строке  "железо"  в  графе  5  сделать примечание "для
обогащенных продуктов";
     - в  разделе  2  "Показатели  безопасности" в "Микробиологические
показатели"  название  продукта  "сухие  напитки"  дополнить   словами
"требующие  термической  обработки  после восстановления" и изложить в
редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";
     - дополнить     раздел     2    "Показатели    безопасности"    в
"Микробиологические  показатели"  группой  продуктов  "Сухие   напитки
инстантного приготовления" в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------
| Показатели                 | Допустимые       | Примечание   |
|                            | уровни,          |              |
|                            | мг/кг, не более  |              |
|----------------------------|------------------|--------------|
| Микробиологические         |                  |              |
| показатели:                |                  |              |
|----------------------------|------------------|--------------|
| - сухие напитки инстантного| по п. 3.1.1.2.   | Смеси        |
| приготовления              |                  | инстантного  |
|                            |                  | приготовления|
----------------------------------------------------------------

     72. В  пункте  3.1.2.1.,  раздел  2 "Показатели безопасности",  в
графе 1 показатель "Радионуклиды"  дополнить  словами  "(в  готовом  к
употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды
(в готовом к употреблению продукте)".
     73. В  пункте  3.1.2.2.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в 100 г
продукта):
     - по  строке  "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70-80" на
"70-85";
     - по   строке   "энергетическая  ценность"  в  графе  3  заменить
показатель "315-460" на "315-480".
     74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2 "Показатели безопасности" изложить
в новой редакции:
     
------------------------------------------------------------------
|  Показатели:              | Допустимые   | Примечание          |
|                           | уровни,      |                     |
|                           | мг/кг, не    |                     |
|                           | более:       |                     |
|----------------------------------------------------------------|
|  Токсичные элементы:                                           |
|----------------------------------------------------------------|
|  свинец                   | 0,3          |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  мышьяк                   | 0,2          |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  кадмий                   | 0,06         |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  ртуть                    | 0,03         |                     |
|----------------------------------------------------------------|
|  Антибиотики<*>: (в готовом к употреблению продукте)           |
|----------------------------------------------------------------|
|  левомицетин              | не           | <0,01               |
|                           | допускается  |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  тетрациклиновой группы   | не           | <0,01 ед./г         |
|                           | допускается  |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  пенициллин               | не           | <0,01 ед./г         |
|                           | допускается  |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  стрептомицин             | не           | <0,5 ед./г          |
|                           | допускается  |                     |
|----------------------------------------------------------------|
|  Микотоксины:                                                  |
|----------------------------------------------------------------|
|  афлатоксин В1            | не           | <0,00015            |
|                           | допускается  |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  афлатоксин М1            | не           | <0,00002            |
|                           | допускается  |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  дезоксиниваленол         | не           | <0,05 для           |
|                           | допускается  | пшеничной,          |
|                           |              | ячменной каш        |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  зеараленон               | не           | <0,005 для          |
|                           | допускается  | кукурузной          |
|                           |              | пшеничной, ячменной |
|                           |              | каш                 |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  Т-2 токсин               | не           | <0,05               |
|                           | допускается  |                     |
|----------------------------------------------------------------|
|  Пестициды<**>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
|  гексахлорциклогексан     | 0,01         |                     |
|  (альфа,             бета,|              |                     |
|  гамма-изомеры)           |              |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  ДДТ и его метаболиты     | 0,01         |                     |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  Бенз(а)пирен             | не           | <0,2 мкг/кг         |
|                           | допускается  |                     |
|----------------------------------------------------------------|
|  Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): |
|----------------------------------------------------------------|
|  цезий-137                | 40           | Бк/л                |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  стронций-90              | 25           | то же               |
|---------------------------|--------------|---------------------|
|  Вредные примеси:         | по п. 3.1.2.1|                     |
------------------------------------------------------------------

     75. В пункте 3.1.3.:
     - раздел  1  "Пищевая  ценность (в 100 г продукта),  в показателе
"Углеводы в т. ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т. ч. моно -
и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4;
     - раздел 2 "Показатели безопасности",  между строками "Нитраты" и
"Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей
редакции:
     
-------------------------------------------------------------------
| Показатели         | Допустимые      | Примечания               |
|                    | уровни,         |                          |
|                    | мг/кг, не более |                          |
|--------------------|-----------------|--------------------------|
| 5-Оксиметилфурфурол| по п. 2.2       | для фруктовых   соков   и|
|                    |                 | нектаров                 |
-------------------------------------------------------------------

     76. В  пункте  3.1.4.1.,  раздел 2 "Показатель безопасности",  из
"Антибиотики<*>" исключить строку "афлатоксин В1".
     77. В пункте 3.1.4.2.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в  100  г
продукта)",  по  строке  "Белок"  в графе 3 изменить показатель "8" на
"12".
     78. В  пунктах  3.1.5.1.  и  3.1.5.2.  в  разделе  2  "Показатели
безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3  дополнить  примечание  в
следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".
     79. В пункте 3.2.1.1.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в  100  г
продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10-14" на
"12-14".
     80. В  пункте  3.2.1.2.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в 100 г
продукта)",  по строке "Белок" в графе 3 изменить  показатель  "8"  на
"12".
     81. После  пункта  3.2.1.3.   "Мясные   полуфабрикаты"   изменить
нумерацию двух пунктов:
     - пункта  7.2.1.4.  "Паштеты  и  кулинарные  изделия"  на   пункт
3.2.1.4. с тем же названием;
     - пункт  7.2.2.  "Хлебобулочные  и  мукомольно-крупяные  изделия"
изложить в следующей редакции:  п.  3.2.2. "Макаронные и хлебобулочные
изделия".
     82. В  пункте  3.3.1.,  раздел  1  "Пищевая ценность (в готовом к
употреблению продукте)",  по строке "ретинол (А)" в графе  2  изменить
единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
     83. В пункте 3.3.2.:
     - раздел   1   "Пищевая   ценность   (в  готовом  к  употреблению
продукте)",  по строке  "ретинол  (А)"  в  графе  2  изменить  единицу
измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
     - в разделе 2  "Показатели  безопасности"  в  "Микробиологические
показатели"  между  строки  "БГКП  колиформы" и "В.  cereus" дополнить
строкой "S. aureus" в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------
| Показатели     | Допустимые уровни, | Примечания             |
|                | мг/кг,             |                        |
|                | не более           |                        |
|----------------|--------------------|------------------------|
| S. aureus      | 1,0                | масса (г), в которой не|
|                |                    | допускаются            |
----------------------------------------------------------------
     
     84. В пункте 3.3.3.:
     - название  пункта  "Сухой   молочный   высокобелковый   продукт"
изменить   и   изложить   в   следующей   редакции:   "Сухие  молочные
высокобелковые продукты".
     В разделе   1   "Пищевая   ценность  (в  готовом  к  употреблению
продукте)":
     - по  строке  "Белок",  в графе 3,  изменить показатель с "70" на
"40-90";
     - строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;
     - по строке "железо" в графе  3  изменить  допустимый  уровень  с
"110" на "11";
     - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения  с
"мг" на "мг-экв";
     - в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к  употреблению
продукте)  по  строке  "Радионуклиды"  в  графе  2  исправить индекс с
"7.3.1." на "3.3.1.".
     85. В  пункте  3.3.4.  в  разделе  1  "Пищевая  ценность (в 100 г
продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в  графе
3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".
     86. В пункте 3.3.5.:
     В разделе   1   "Пищевая   ценность  (в  готовом  к  употреблению
продукте)":
     - по  строке "Белок",  графа 3,  изменить показатель с "18-22" на
"15-22";
     - по  строке  "Углеводы",  в  графе 1,  исключить текст в скобках
(декстринмальтоза),  а в графе 3  изменить  показатель  с  "70-90"  на
"70-95";
     - по строке "железо",  в графе 3 изменить показатель с "8-12"  на
"6-14";
     - по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения  с
"мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600" на
"500-800";
     - по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель
с "30-100" на "50-100";
     В разделе   2  "Показатели  безопасности"  строку  "Микотоксины:"
изменить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------
| Показатели   | Допустимые уровни,      | Примечания          |
|              | мг/кг, не более         |                     |
|--------------|-------------------------|---------------------|
| 1            | 2                       | 3                   |
|--------------|-------------------------|---------------------|
| Микотоксины: |                         |                     |
|--------------|-------------------------|---------------------|
| афлатоксин М1| не допускается          | <0,00002            |
----------------------------------------------------------------

     87. В пункте 3.3.5.1.  в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к
употреблению продукте):
     - по строке "Белок" в графе 3,  изменить показатель с "16-20"  на
"20-80";
     - по строке "Углеводы"  в  графе  1  исключить  текст  в  скобках
(декстринмальтоза);
     - по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10-205"
на "10-25";
     - строку "Энергетическая ценность" исключить;
     - по  строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с
"мкг/л" на "мкг-экв/л".
     88. В  пункте  3.3.6.1.,  раздел  1  "Пищевая  ценность  (в 100 г
продукта)",  по строке  "ретинол  (А)"  в  графе  2  изменить  единицу
измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1"
на "100".
     
------------------------------------------------------------
| ретинол   | мкг-экв   | 100       |            |         |
| (А)       |           |           |            |         |
------------------------------------------------------------

     89. В пункте 3.3.7.,  раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2
изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
     90. В конце пункта 3.3., под таблицей, примечание "<***> Продукты
без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции:
     
     "<***> Продукты  без  фенилаланина  или с низким его содержанием,
предназначенные для питания детей старше года,  должны содержать белка
(экв.)   не  менее  20  г/л,  а  по  показателям  безопасности  должны
соответствовать требованиям п.  3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в
таких   продуктах   не   регламентируется,   а  содержание  витаминов,
минеральных солей и микроэлементов должно  соответствовать  возрастным
физиологическим потребностям".
     91. В пункте 3.4.  в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с
"КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)".
     92. В пункте 3.4.3.  по строке "- все продукты,  кроме  бифилина"
графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  | КМА-  | БГКП       | Е.  | S.      | патогенные,     |                  |
| группа   | ФАнМ, | (колиформы)| coli| aureus  | в т.ч.          |                  |
| продуктов| КОЕ/г,|            |     |         | сальмонеллы и   |                  |
|          | не    |            |     |         | L. monocytogenes|                  |
|          | более |            |     |         |                 |                  |
|----------|-------|------------|-----|---------|-----------------|------------------|
| - все    | -     | 3,0        | 10,0| 10,0    | 50<*>           | <*> только       |
| продукты,|       |            |     |         |                 | сальмонеллы;     |
| кроме    |       |            |     |         |                 | бифидобактерии   |
| бифилина |       |            |     |         |                 | 1х10**6          |
|          |       |            |     |         |                 | КОЕ/г, не  менее,|
|          |       |            |     |         |                 | при              |
|          |       |            |     |         |                 | изготовлении с их|
|          |       |            |     |         |                 | использованием;  |
|          |       |            |     |         |                 | ацидофильные     |
|          |       |            |     |         |                 | бактерии         |
|          |       |            |     |         |                 | 1х10**7 КОЕ/г, не|
|          |       |            |     |         |                 | менее,           |
|          |       |            |     |         |                 | при изготовлении |
|          |       |            |     |         |                 | с их             |
|          |       |            |     |         |                 | использованием;  |
|          |       |            |     |         |                 | микроскопический |
|          |       |            |     |         |                 | препарат по    п.|
|          |       |            |     |         |                 | 3.1.1.4          |
--------------------------------------------------------------------------------------
     
     93. В  пункте  3.4.4.  по строке "- творог детский,  ацидофильная
паста,  низколактозная белковая паста и т.  п." графы 6 и 7 изменить и
изложить в следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,        | КМА-  | БГКП       | Е.  | S.      | патогенные,     |                  |
| группа         | ФАнМ, | (колиформы)| coli| aureus  | в т.ч.          |                  |
| продуктов      | КОЕ/г,|            |     |         | сальмонеллы и   |                  |
|                | не    |            |     |         | L. monocytogenes|                  |
|                | более |            |     |         |                 |                  |
|----------------|-------|------------|-----|---------|-----------------|------------------|
| - творог       | -     | 1,0        | -   | 1,0     | 50<*>           | <*> только       |
| детский,       |       |            |     |         |                 | сальмонеллы;     |
| ацидофильная   |       |            |     |         |                 | микроскопический |
| паста,         |       |            |     |         |                 | препарат  по  п. |
| низколактозная |       |            |     |         |                 | 3.1.1.4          |
| белковая       |       |            |     |         |                 |                  |
| паста и        |       |            |     |         |                 |                  |
| т.п.           |       |            |     |         |                 |                  |
--------------------------------------------------------------------------------------------

     94. В пункте 3.5.1.:
     - раздел   1   "Пищевая   ценность   (в  готовом  к  употреблению
продукте)",  по строке  "ретинол  (А)"  в  графе  2  изменить  единицу
измерения  с  "мг/л"  на "мкг-экв/л",  а показатель графе 3 изменить с
"0,5-1,5" на "500-1500";
     - название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению
продукте)" и изложить в следующей редакции:
     "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)".
     95. Пункт  3.5.1.1.  "Сухие  продукты  инстантного приготовления"
изложить в следующей редакции:
     
------------------------------------------------------------------
| Показатели       | Допустимые     | Примечания                 |
|                  | уровни,        |                            |
|                  | мг/кг, не более|                            |
|------------------|----------------|----------------------------|
| КМАФАнМ          | 2,5х10**4      | КОЕ/г, не более            |
|------------------|----------------|----------------------------|
| БГКП (колиформы) | 1,0            | масса (г),  в которой  не  |
|                  |                | допускается                |
|------------------|----------------|----------------------------|
| E. coli          | 10             | то же                      |
|------------------|----------------|----------------------------|
| S. aureus        | 1,0            | то же                      |
|------------------|----------------|----------------------------|
| B. cereus        | 200            | КОЕ/г, не более            |
|------------------|----------------|----------------------------|
| Патогенные       | 50             | масса (г),  в которой  не  |
| в т.ч.           |                | допускаются                |
| сальмонеллы      |                |                            |
| и L.             |                |                            |
| monocytogenes    |                |                            |
|------------------|----------------|----------------------------|
| Плесени          | 100            | КОЕ/г, не более            |
|------------------|----------------|----------------------------|
| Дрожжи           | 50             | то же                      |
------------------------------------------------------------------

     96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак "<*>" после слова "молока".
     97. В пункте 3.5.1.3.:
     - по строкам "Плесени" и "Дрожжи"  в  графе  3  изменить  единицу
измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см";
     - между строками "S.  aureus" и "Патогенные в т. ч. сальмонеллы и
L. Monocytogenes" дополнить строкой "B. cereus" в следующей редакции:
     
------------------------------------------------------------
| Показатели| Допустимые уровни,   мг/кг,| Примечания      |
|           | не более                   |                 |
|-----------|----------------------------|-----------------|
| B. cereus | 1,0                        | объем (куб. см) |
------------------------------------------------------------

     98. В пункте 3.5.2.:
     - раздел  1  "Пищевая  ценность  (в  100 г продукта)",  по строке
"витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)",  в  графе  2
изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
     - раздел 2 "Показатели безопасности",  в графе 1 название  строки
"Пестициды:  Гексахлорциклогексан (альфа,  бета,  гамма-изомеры) ДДТ и
его метоболиты",  а также графу 2  изменить  и  изложить  в  следующей
редакции:
     
------------------------------------------------------------
| Показатели         | Допустимые уровни  | Примечания     |
|--------------------|--------------------|----------------|
| Пестициды<**>:     | по п. 3.1.2.1      |                |
------------------------------------------------------------

     - раздел   2   "Показатели   безопасности",   в  графе  1  строку
"Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)"
и   изложить   в   следующей  редакции:  "Радионуклиды  (в  готовом  к
употреблению продукте)".
     99. В пункте 3.5.3.:
     - раздел 1 "Пищевая ценность  (в  100  г  продукта)",  по  строке
"ретинол  (А)"  в  графе  2  изменить  единицу  измерения  с  "мг"  на
"мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1-0,3" на "100-300";
     - раздел     2     "Показатели     безопасности",    по    строке
"5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3  изменить  и  изложить  в  следующей
редакции:
     
------------------------------------------------------------
| Показатели         | Допустимые    | Примечания          |
|                    | уровни        |                     |
|--------------------|---------------|---------------------|
| 5-Оксиметилфурфурол| по п. 2.2     | для фруктовых  соков|
|                    |               | и нектаров          |
------------------------------------------------------------

     100. В  пункте  3.6.2.5.  в  графе  1 в названии группы продуктов
исключить "крупа манная".
     101. В пункте 3.6.3.1. по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3,
4 изложить в новой редакции:
     
-------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    | Показатели| Допустимые| Примечание          |
| продуктов         |           | уровни,   |                     |
|                   |           | мг/кг,    |                     |
|                   |           | не более  |                     |
|-------------------|-----------|-----------|---------------------|
| 1                 | 2         | 3         | 4                   |
|-------------------|-----------|-----------|---------------------|
| 3.6.3.1. Соки     | Токсичные | по п.3.1.3| в пересчете      на |
| фруктовые         | элементы  |           | исходный            |
| концентрированные |           |           | продукт (соки)    с |
| асептического     |           |           | учетом              |
| консервирования   |           |           | содержания сухих    |
| или               |           |           | веществ в   нем   и |
| быстрозамороженные|           |           | конечном            |
|                   |           |           | продукте (соки      |
|                   |           |           | концентрированные)  |
-------------------------------------------------------------------

     102. В  пункте  3.6.4 "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в
разделе "Микробиологические показатели" по строке "- парное" графы  3,
4 и 5 изложить в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------
| Индекс,   | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб. см, г), в которой|
| группа    | КОЕ/г, не | не допускаются                        |
| продуктов | более     |                                       |
|           |           |---------------------------------------|
|           |           | БГКП       | S.      | Патогенные, в  |
|           |           | (колиформы)| aureus  | т.ч.           |
|           |           |            |         | сальмонеллы    |
|           |           |            |         | и L.           |
|           |           |            |         | monocytogenes  |
|-----------|-----------|------------|---------|----------------|
| - парное  | 10        | 1,0        | -       | 25             |
-----------------------------------------------------------------

     103. В  пункте  3.6.4.1.  в  показателе  "Антибиотики" по строкам
"левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу
4 дополнить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа         | Показатели      | Допустимые  | Примечание|
| продуктов              |                 | уровни,     |           |
|                        |                 | мг/кг, не   |           |
|                        |                 | более       |           |
|------------------------|-----------------|-------------|-----------|
| 1                      | 2               | 3           | 4         |
|------------------------|-----------------|-------------|-----------|
| 3.6.4.1. Субпродукты   | Антибиотики<*>: |             |           |
| убойных                |-----------------|-------------|-----------|
| животных (печень,      | левомицетин     | не          | <0,01     |
| сердце, язык)          |                 | допускается |           |
|                        |-----------------|-------------|-----------|
|                        | тетрациклиновая | не          | <0,01     |
|                        | группа          | допускаются | ед./г     |
|                        |-----------------|-------------|-----------|
|                        | гризин          | не          | <0,5 ед./г|
|                        |                 | допускается |           |
|                        |-----------------|-------------|-----------|
|                        | бацитрацин      | не          | <0,02     |
|                        |                 | допускается | ед./г     |
----------------------------------------------------------------------

     104. В пункте 3.6.6.:
     - по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей
редакции: тунец, скумбрия, лосось, сельдь;
     - "Микробиологические  показатели",  в  графе  1  название группы
продуктов изменит:  "рыба свежая" на "рыба-сырец",  "замороженная"  на
"мороженая".
     105. В  пункте  3.6.8.  показатель   "Пестициды<**>",   дополнить
строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:
     
------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа       | Показатели      | Допустимые| Примечания|
| продуктов            |                 | уровни    |           |
|----------------------|-----------------|-----------|-----------|
| 3.6.8. Масло  коровье| Пестициды<**>:  |           |           |
| высший               |                 |           |           |
| сорт                 |                 |           |           |
|                      |                 |           |           |
|                      | ДДТ и        его| 0,2       |           |
|                      | метаболиты      |           |           |
------------------------------------------------------------------

     106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в
графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5",  по  строке  "мышьяк"  с
"0,5" на "1,0".
     107. В пункте 3.6.9.11. графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем
"1х10**4".
     В приложении  7  "Пищевые  добавки,   не   оказывающие   вредного
воздействия  на  здоровье  человека при использовании для изготовления
пищевых продуктов"
     108. В индексе 1521 В строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni),
порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид"
и изложить в следующей редакции:  "Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI),
порошок листьев и сироп из них".
     109. Между  индексами  "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом
"Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------
| Индекс| Название пищевых    добавок    (с| Технологические    |
|       | указанием латинской прописи)     | функции            |
|-------|----------------------------------|--------------------|
| Е425  | Конжак (Конжаковая мука)         | загуститель        |
|       | (KONJAC (KONJAC FLOOUR))         |                    |
|       | (i) Конжаковая камедь            |                    |
|       | (KONJAC GUM)                     |                    |
|       | (II) Конжаковый глюкоманнан      |                    |
|       | (KONJAC GLUCOMANNANE)            |                    |
-----------------------------------------------------------------

     110. Между  индексами  "Е959"  и  "Е965"  вставить  2  строки   с
индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------
| Индекс      | Название пищевых добавок | Технологические     |
|             | (с указанием    латинской| функции             |
|             | прописи)                 |                     |
|-------------|--------------------------|---------------------|
| Е960        | Стевиозид (STEVIOSIDE)   | подсластитель       |
|-------------|--------------------------|---------------------|
| Е962        | Твинсвит (TWINSWEET)     | подсластитель       |
----------------------------------------------------------------

     111. В  индексе  1521  в  графе  2  пищевой  добавки  "Стевия..."
исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей  редакции:  "Стевия
(Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".
     112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом
железа"  и  "юглоном"  вставить  строку  с  пищевой  добавкой "эритрит
(ERYTHRITOL)" и изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------
| Индекс | Название пищевых   добавок   (с| Технологические    |
|        | указанием латинской прописи)   | функции            |
|--------|--------------------------------|--------------------|
| -      | Эритрит (ERYTHRITOL)           | подсластитель      |
----------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2