О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.04.03 41


Страницы: 1  2  



          О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
               ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          15 апреля 2003 г.
                                 N 41

                                (НЦПИ)


     На основании  Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от  30  марта  1999  года  N  52-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650)  и
"Положения     о     государственном      санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденного  постановлением Правительства Российской
Федерации  от  24  июля  2000  года  N  554;  НГР:Р0003416   (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,   2000,  N  31,  ст.  3295)
постановляю:
     1. Ввести  в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН
2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения  N  2  к  СанПиН  2.3.2.1078-01.
Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности  пищевых
продуктов"<*>,  утвержденные Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.
-------------------
     <*> -  Зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002  N 3326 с
дополнениями 04.06.2002 N 3499.
     
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                           Г. Онищенко

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
29 мая 2003 г.
N 4603


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                           Г. Онищенко
                                                    9 апреля 2003 года

                                      Дата введения: 25 июня 2003 года

          2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
           Гигиенические требования безопасности и пищевой
                     ценности пищевых продуктов.
          Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.1280-02

             I. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.
     
     В главе II. "Общие положения":
     
     В пункте  2.1.  слова   "биологических   веществ"   изменить   на
"биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:
     "2.1. Пищевые  продукты  должны   удовлетворять   физиологические
потребности  человека  в  необходимых  веществах  и энергии,  отвечать
обычно  предъявляемым  к  пищевым  продуктам   требованиям   в   части
органолептических  и  физико-химических  показателей и соответствовать
установленным  нормативными  документами  требованиям  к   допустимому
содержанию химических, радиоактивных, биологически активных, веществ и
их соединений,  микроорганизмов  и  других  биологических  организмов,
представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".
     2. В  пункте   2.18.   в   первом   предложении   между   словами
"диетического  и  специализированного  питания"  и  "пищевые  добавки"
вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:
     "2.18. Для  отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского,
диетического и специализированного питания,  пробиотические  продукты,
пищевые   добавки,  биологически  активные  добавки  к  пище,  пищевые
продукты   из   генетически   модифицированных   источников   и   др.)
указываются:"
     3. В пункте 2.19. между словами "детский" и "или их эквивалентов"
вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:
     "2.19. Использование    терминов    "диетический",    "лечебный",
"профилактический",   "детский",   "пробиотический   продукт"  или  их
эквивалентов  в  названиях  пищевых   продуктов,   в   информации   на
потребительской  упаковке  и  в  рекламных листах-вкладышах к продукту
проводится в соответствии с установленным порядком".
     4. В  пункте  2.20.  исключить  слова "пестицидов (в том числе" и
закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:
     "2.20. При   изготовлении   продовольственного   сырья  животного
происхождения   не   допускается   использование   кормовых   добавок,
стимуляторов  роста  животных,  лекарственных средств,  препаратов для
обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений
для   их   содержания,   не   прошедших   санитарно-эпидемиологическую
экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".
     
     В главе III  "Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой
ценности пищевых продуктов":
     
     5. В  пункте  3.20.  первый  и третий абзацы изложить в следующей
редакции:
     Абзац первый:  "В  пищевых  продуктах  контролируется  содержание
радионуклидов".
     Абзац третий: "В = (А/Н) **90Sr + (А/Н) **137Cs, где А - значение
удельной активности **90Sr и **137Cs в пищевом продукте (Бк/кг),  Н  -
допустимый  уровень  удельной активности для **90Sr и **137Cs в том же
продукте (Бк/кг)".
     В приложении  1  "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов":
     6. В  пункте  1.1.4.4.  по строке показателей "- второго сорта" в
графе 7 вставить слова "то же".
     7. В  пункте  1.1.5.  графу  1  и  графу  3 по строке показателей
"Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа продуктов      | Показатели| Допустимые| Примечание |
|                               |           | уровни,   |            |
|                               |           | мг/кг,    |            |
|                               |           | не более  |            |
|-------------------------------|-----------|-----------|------------|
| 1.1.5. Продукты    мясные    с| Токсичные | по п.     |            |
| использованием    субпродуктов| элементы: | 1.1.2.    |            |
| (паштеты,  ливерные   колбасы,|           |           |            |
| зельцы, студни и др.) и крови.|           |           |            |
| Изделия       вареные        с|           |           |            |
| использованием   субпродуктов,|           |           |            |
| крови,      охлажденные      и|           |           |            |
| замороженные (хлебы,  колбасы,|           |           |            |
| студни,   ливерные    колбасы,|           |           |            |
| заливные блюда)               |           |           |            |
----------------------------------------------------------------------

     8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в редакции: "0,1<*>".
     9. В пункте 1.1.8., в графе 1 изменить слово "сублимированной" на
"сублимационной".
     10. В пункте 1.1.9.
     - в   графе  1  исключить  слово  "подмороженные"  и  изложить  в
редакции:
     "Мясо птицы,  в т.  ч.  полуфабрикаты,  охлажденные, замороженные
(все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";
     - в  графе  4  по  строке  "левомицетин" изложить в редакции:  "<
0,01".
     11. В  пункте  1.1.9.2.  по строке " - мясокостные,  бескостные в
панировке,  с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5
х 10**5" на "1 х 10**6".
     12. В пункте 1.1.11.9. по строке " - жареные, отварные" в графе 7
изменить  показатель  с  "не  более  1 х 10**4 КОЕ/г" на "не более 1 х
10**3 КОЕ/г".
     13. В  пункте  1.1.17.  в  графе  2  "Показатели" добавить строку
"Микробиологические показатели" в следующей редакции:
     
---------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа  | Показатели         | Допустимые     | Примечание|
| продуктов       |                    | уровни,        |           |
|                 |                    | мг/кг, не более|           |
|-----------------|--------------------|----------------|-----------|
| 1.1.17. Яичный  | Микробиологические | по п. 1.1.16.3.|           |
| белок           | показатели         |                |           |
| (альбумин) сухой|                    |                |           |
---------------------------------------------------------------------

     14. В пункте 1.2.1. в "Микробиологические показатели":
     - в п.п.  1.2.1.1.-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ,
КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г)", не более";
     - в  п.п.  1.2.1.6.-1.2.1.10.  в  названиях  граф  2 и 6 изменить
единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)".
     15. В  пункте 1.2.2.,  в "Микробиологические показатели" графы 2,
3,  4 объединить под общим заголовком,  название которого  изменить  с
"Масса  продукта  (г,  куб.  см),  в которой не допускаются" на "Масса
продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и
изложить в следующей редакции:
     
---------------------------------------------------------------------------
| Индекс,   | Масса продукта (г), в которой  не| Дрожжи и    | Примечание |
| группа    | допускаются                      | плесени,    |            |
| продуктов |                                  | КОЕ/г,    не|            |
|           |                                  | более 5     |            |
|           |----------------------------------|             |            |
|           | БГКП       | S.     | патогенные,|             |            |
|           | (колиформы)| aureus | в т.ч.     |             |            |
|           |            | 3      | сальмонеллы|             |            |
---------------------------------------------------------------------------
     
     16. В пунктах 1.2.3.  и 1.2.6., в "Микробиологические показатели"
название  объединенных граф 3,  4 изменить с "Масса продукта (г,  куб.
см),  в которой не допускаются" на "Масса продукта (г),  в которой  не
допускаются".
     17. В пункте 1.2.4.,  в "Микробиологические показатели"  название
объединенных граф 3,  4,  5 изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в
которой  не  допускаются"  на  "Масса  продукта  (г),  в  которой   не
допускаются".
     18. В пункте 1.2.7., в "Микробиологические показатели":
     - название  графы  2  изменить  с "КМАФАнМ,  КОЕ/г,  не более" на
"КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г), не более";
     - название объединенных граф 3,  4,  5 изменить с "Масса продукта
(г),  в которой не допускаются" на "Масса продукта  (г,  куб.  см),  в
которой не допускаются".
     19. В пункте 1.2.9. в "Микробиологические показатели":
     - в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб.  см
(г)";
     - графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить
в  следующей  редакции:  "Заквасочные   бактериальные   культуры   для
производства  кисломолочных продуктов,  кислосливочного масла и сыров,
пробиотических продуктов".
     20. В пункте 1.2.9.2.,  графу 1 дополнить словами "пробиотических
продуктов" и  изложить  в  следующей  редакции:  "Закваски  из  чистых
культур  для  производства  кисломолочных  продуктов,  кислосливочного
масла и сыров, пробиотических продуктов".
     21. В пункте 1.2.10.:
     - в графе 1 между словами "заквасочной  пробиотической"  вставить
союз  "и"  в следующей редакции:  "Питательные среды сухие на молочной
основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры";
     - в    "Микробиологические    показатели"    единицу    измерения
объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, куб. см)" на "(г)".
     22. В  пункте 1.2.11.,  в графе 1 заменить слово "Молосодержащие"
на "Молокосодержащие".
     23. В  пункте  1.3.1.  в  графе 1 слова "рыба свежая" изменить на
"рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".
     24. В пункте 1.3.1.1.  в графе 1 слова "рыба свежая" изменить  на
"рыба  живая"  и  изложить  в  следующей редакции:  "Рыба-сырец и рыба
живая".
     25. В пункте 1.3.2.  в показателе "Токсичные элементы": - в графе
     4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова
"для консервов"  и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";  - в
     графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова
"для консервов"  и изложить в редакции "в хромированной таре".  26.  В
     пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить слова "в масле" и
изложить в   следующей  редакции:  "Пресервы  из  разделанной  рыбы  с
добавлением растительных масел,  заливок,  соусов,  с гарнирами и  без
гарниров (в т. ч. из лососевых рыб)".
     27. В пункте 1.3.3.  в графе 1 группу продуктов дополнить словами
"соленая,  пряная"  и  изложить  в следующей редакции:  "Рыба сушеная,
вяленая,  копченая,  соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и
другая рыбная продукция, готовая к употреблению".
     28. В  пункте  1.3.3.2.  в  графе  1  изменить  название   группы
продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | сульфитредуцирующие | патогенные,  | Примечание          |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии          | в т.ч.       |                     |
|                  | более    |             |        |                     | сальмонеллы  |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| 1.3.3.2. Рыбная  |          |             |        |                     |              |                     |
| продукция        |          |             |        |                     |              |                     |
| холодного        |          |             |        |                     |              |                     |
| копчения, в т.ч. |          |             |        |                     |              |                     |
| замороженная:    |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - неразделанная  | 1х10**4  | 0,1         | 1,0    |  0,1<*>             | 25           | <*>то же            |
|                  |          |             |        |                     |              | V.                  |
|                  |          |             |        |                     |              | parahaemoluticus -  |
|                  |          |             |        |                     |              | не более 10 КОЕ/г,  |
|                  |          |             |        |                     |              | для морской рыбы    |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - разделанная,   | 3х10**4  | 0,1         | 1,0    |  0,1<*>             | 25           | <*>то же            |
| в том числе в    |          |             |        |                     |              | V.                  |
| нарезку (куском, |          |             |        |                     |              | parahaemoluticus -  |
| сервировочная)   |          |             |        |                     |              | не более 10 КОЕ/г,  |
|                  |          |             |        |                     |              | для морской рыбы    |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - балычные       | 7,5х10**4| 0,1         | 1,0    |  0,1<*>             | 25           | <*>в упакованной    |
| изделия          |          |             |        |                     |              | под вакуумом        |
| холодного        |          |             |        |                     |              |                     |
| копчения, в т.ч. |          |             |        |                     |              |                     |
| в нарезку        |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - ассорти        | 1х10**5  | 0,01        | 1,0    |  0,1<*>             | 25           | <*>то же            |
| рыбное,          |          |             |        |                     |              |                     |
| колбасные        |          |             |        |                     |              |                     |
| изделия,    фарш |          |             |        |                     |              |                     |
| балычный,        |          |             |        |                     |              |                     |
| изделия        с |          |             |        |                     |              |                     |
| пряностями       |          |             |        |                     |              |                     |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     29. В  пункте 1.3.3.3.  в графе 1 изменить название продукции,  а
также изменить показатели в графах  5  и  7  и  изложить  в  следующей
редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | сульфитредуцирующие | патогенные,  | Примечание          |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии          | в т.ч.       |                     |
|                  | более    |             |        |                     | сальмонеллы  |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| 1.3.3.3. Рыба    | 5х10**4  | 0,1         | 0,1    | 0,1<*>              | 25           | V.                  |
| разделанная      |          |             |        |                     |              | parahaemoluticus -  |
| подкопченная,    |          |             |        |                     |              | не более 10 КОЕ/г,  |
| малосоленая, в   |          |             |        |                     |              | для морской рыбы    |
| том числе филе   |          |             |        |                     |              | <*>в упакованной    |
|                  |          |             |        |                     |              | под вакуумом        |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название продукции "Рыба соленая,
пряная,  маринованная"  дополнить  словами  "в т.  ч.  замороженная" и
изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, т.
ч. замороженная".
     31. В пункте 1.3.3.5.  в графы  5,  6  и  7  внести  изменения  и
изложить в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | сульфитредуцирующие | патогенные,  | Примечание          |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии          | в т.ч.       |                     |
|                  | более    |             |        |                     | сальмонеллы  |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| 1.3.3.5. Рыба    | 5х10**4  | 0,1         | -      | 1,0                 | 25<*>        | <*>- только         |
| вяленая          |          |             |        |                     |              | сальмонеллы         |
|                  |          |             |        |                     |              | плесени - не более  |
|                  |          |             |        |                     |              | 50 КОЕ/г, дрожжи -  |
|                  |          |             |        |                     |              | не более 100 КОЕ/г  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     32. В  пункте  1.3.3.7.  в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с
"1,0" на "0,1".
     33. В пункте 1.3.7.
     - в графе 1 изменить названия группы продуктов;
     - показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137"и "стронций-90"
в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа        | Показатели      | Допустимые| Примечание   |
| продуктов             |                 | уровни,   |              |
|                       |                 | мг/кг, не |              |
|                       |                 | более     |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
| 1.3.7. Нерыбные       |                 |           |              |
| объекты      промысла |                 |           |              |
| (моллюски,            |                 |           |              |
| ракообразные и другие |                 |           |              |
| беспозвоночные;       |                 |           |              |
| водоросли   и   травы |                 |           |              |
| морские)  и  продукты |                 |           |              |
| их       переработки, |                 |           |              |
| земноводные,          |                 |           |              |
| пресмыкающиеся:       |                 |           |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
| - моллюски,           | Токсичные       |           |              |
| ракообразные и другие | элементы:       |           |              |
| беспозвоночные,       |                 |           |              |
| земноводные,          |                 |           |              |
| пресмыкающиеся        |                 |           |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | свинец          | 10,0      |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | мышьяк          | 5,0       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | кадмий          | 2,0       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | ртуть           | 0,2       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | Радионуклиды:   |           |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | цезий-137       | 200       | Бк/кг        |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | стронций-90     | 100       | Бк/кг        |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
| - водоросли  и  травы | Токсичные       |           |              |
| морские               | элементы:       |           |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | свинец          | 0,5       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | мышьяк          | 5,0       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | кадмий          | 1,0       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | ртуть           | 0,1       |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | Радионуклиды:   |           |              |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | цезий-137       | 200       | Бк/кг        |
|-----------------------|-----------------|-----------|--------------|
|                       | стронций-90     | 100       | Бк/кг        |
----------------------------------------------------------------------

     34. В пункте 1.3.7.1. в "Микробиологические показатели" в графе 1
изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в
следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | сульфитредуцирующие | патогенные,  | Примечание          |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии          | в т.ч.       |                     |
|                  | более    |             |        |                     | сальмонеллы  |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| 1.3.7.1.         |          |             |        |                     |              |                     |
| Нерыбные         |          |             |        |                     |              |                     |
| объекты          |          |             |        |                     |              |                     |
| промысла -       |          |             |        |                     |              |                     |
| ракообразные и   |          |             |        |                     |              |                     |
| другие           |          |             |        |                     |              |                     |
| беспозвоночные   |          |             |        |                     |              |                     |
| (головоногие и   |          |             |        |                     |              |                     |
| брюхоногие       |          |             |        |                     |              |                     |
| моллюски,        |          |             |        |                     |              |                     |
| иглокожие и      |          |             |        |                     |              |                     |
| др.):            |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - живые          | 5х10**4  | 0,01        | 0,01   | -                   | 25           | V. parahaemoluticus |
|                  |          |             |        |                     |              | - не более 10 КОЕ/г,|
|                  |          |             |        |                     |              | для морских         |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - охлажденные,   | 1х10**5  | 0,001       | 0,01   | -                   | 25           | то же               |
| мороженные       |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| Нерыбные         |          |             |        |                     |              |                     |
| объекты          |          |             |        |                     |              |                     |
| промысла -       |          |             |        |                     |              |                     |
| двухстворчатые   |          |             |        |                     |              |                     |
| моллюски         |          |             |        |                     |              |                     |
| (мидии,          |          |             |        |                     |              |                     |
| устрицы,         |          |             |        |                     |              |                     |
| гребешок и       |          |             |        |                     |              |                     |
| др.):            |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - живые          | 5х10**3  | 1,0         | 0,1    | 0,1                 | 25           | E. coli  в  1  г  не|
|                  |          |             |        |                     |              | допускаются,        |
|                  |          |             |        |                     |              | Enterococcus - в 0,1|
|                  |          |             |        |                     |              | г не допускаются    |
|                  |          |             |        |                     |              | V. parahaemoluticus |
|                  |          |             |        |                     |              | -   в   25   г    не|
|                  |          |             |        |                     |              | допускается,     для|
|                  |          |             |        |                     |              | морских             |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - охлажденные,   | 5х10**4  | 0,1         | 0,1    | -                   | 25           | V. parahaemoluticus |
| мороженные       |          |             |        |                     |              | - не более 10 КОЕ/г,|
|                  |          |             |        |                     |              | для морских         |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп  продуктов
и изложить в следующей редакции:
     
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   | КМАФАнМ, | БГКП        | S.     | сульфитредуцирующие | патогенные,  | Примечание          |
| продуктов        | КОЕ/г, не| (колиформы) | aureus | клостридии          | в т.ч.       |                     |
|                  | более    |             |        |                     | сальмонеллы  |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| 1.3.7.8.         |          |             |        |                     |              |                     |
| Водоросли,       |          |             |        |                     |              |                     |
| травы            |          |             |        |                     |              |                     |
| морские    и     |          |             |        |                     |              |                     |
| продукты  из     |          |             |        |                     |              |                     |
| них:             |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - водоросли  и   | 5х10**4  | 0,1         | -      | -                   | 25<*>        | <*>то же            |
| травы морские    |          |             |        |                     |              |                     |
| - сырец,         |          |             |        |                     |              |                     |
| в т.ч.           |          |             |        |                     |              |                     |
| замороженные     |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - водоросли      | 5х10**4  | 0,1         | -      | -                   | 25<*>        | <*>только           |
| и                |          |             |        |                     |              | сальмонеллы;        |
| травы            |          |             |        |                     |              | плесени не более    |
| морские          |          |             |        |                     |              | 100 КОН/г           |
| сушеные          |          |             |        |                     |              |                     |
|------------------|----------|-------------|--------|---------------------|--------------|---------------------|
| - джемы из       | 5х10**3  | 1,0         | -      | -                   | 25<*>        | <*>только           |
| морской          |          |             |        |                     |              | сальмонеллы         |
| капусты          |          |             |        |                     |              |                     |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     36. В пункте 1.4.1.  показатели "Микотоксины",  в графах 2, 3 и 4
изменить,  а также в показатели "Вредные примеси" изменить названия  и
показатели   по  строке  "Загрязненность  и  зараженность  вредителями
хлебных запасов" в графе 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    | Показатели      | Допустимые | Примечание      |
| продуктов         |                 | уровни,    |                 |
|                   |                 | мг/кг,     |                 |
|                   |                 | не более   |                 |
|-------------------|-----------------|------------|-----------------|
| 1.4.1. Зерно      | Микотоксины:    |            |                 |
| продовольственное,|                 |            |                 |
| в  т.ч.   пшеница,|                 |            |                 |
| рожь,   тритикале,|                 |            |                 |
| овес,      ячмень,|                 |            |                 |
| просо,    гречиха,|                 |            |                 |
| рис,     кукуруза,|                 |            |                 |
| сорго             |                 |            |                 |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | афлатоксин В1   | 0,005      |                 |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | дезоксиниваленол| 0,7        | пшеница         |
|                   |                 |------------|-----------------|
|                   |                 | 1,0        | ячмень          |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | Т-2 токсин      | 0,1        |                 |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | зеараленон      | 1,0        | пшеница,        |
|                   |                 |            | ячмень,         |
|                   |                 |            | кукуруза        |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | Вредные примеси:|            |                 |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | Зараженность    | не         |                 |
|                   | вредителями     | допускается|                 |
|                   | хлебных запасов |            |                 |
|                   | (насекомые,     |            |                 |
|                   | клещи)          |            |                 |
|                   |-----------------|------------|-----------------|
|                   | Загрязненность  | 15         | суммарная       |
|                   | вредителями     |            | плотность       |
|                   | хлебных запасов |            | загрязненности, |
|                   | (насекомые,     |            | экз/кг, не      |
|                   | клещи)          |            | более           |
----------------------------------------------------------------------

     37. В пункте 1.4.4.
     - в показателях "Вредные  примеси"  исключить  строку  "для  муки
пшеничной";
     - в  показателях  "Вредные  примеси"  по   строке   "зараженность
возбудителем   "картофельной  болезни"  хлеба"  графу  4  "Примечание"
дополнить и изложить в следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа      |  Показатели    | Допустимые  | Примечание        |
| продуктов           |                | уровни,     |                   |
|                     |                | мг/кг,      |                   |
|                     |                | не более    |                   |
|---------------------|----------------|-------------|-------------------|
| 1.4.4. Мука         |  Вредные       |             |                   |
| пшеничная, в        |  примеси:      |             |                   |
| т.ч. для            |                |             |                   |
| макаронных изделий, |                |             |                   |
| ржаная,             |                |             |                   |
| тритикалевая,       |                |             |                   |
| кукурузная,         |                |             |                   |
| ячменная,           |                |             |                   |
| просяная (пшенная), |                |             |                   |
| рисовая,            |                |             |                   |
| гречневая,          |                |             |                   |
| сорговая            |                |             |                   |
|---------------------|----------------|-------------|-------------------|
|                     |  зараженность  | не          | для муки          |
|                     |  возбудителем  | допускается | пшеничной,        |
|                     |  "картофельной |             | используемой   для|
|                     |  болезни"      |             | выпечки      хлеба|
|                     |  хлеба"        |             | пшеничных  сортов;|
|                     |                |             | через   36   часов|
|                     |                |             | после      пробной|
|                     |                |             | лабораторной      |
|                     |                |             | выпечки           |
--------------------------------------------------------------------------
     
     38. В пункте 1.4.7.1.  графу 1 изменить и  изложить  в  следующей
редакции:   "Хлебобулочные  изделия  (в  т.  ч.  пироги,  блинчики)  с
фруктовыми и овощными начинками".
     39. В  пункте  1.5.4.,  по  строке  "афлатоксин  B1"  в  графе  4
("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".
     40. В  пункте  1.6.2.,  по  строке "Токсичные элементы,  нитраты,
пестициды",  графу "Примечание" дополнить  текстом:  "в  пересчете  на
исходный  продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном
продукте".
     41. В  пункте 1.6.2.2.  по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)"
графу 5 ("Плесени,  КОЕ/г,  не более") изменить с "1 х 10**2" на "5  х
10**2".
     42. В пункте 1.6.5. показатель "Токсичные элементы" по строкам 1,
2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа       | Показатели| Допустисмые | Примечание        |
| продуктов            |           | уровни,     |                   |
|                      |           | мг/кг,      |                   |
|                      |           | не          |                   |
|                      |           | более       |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
| 1.6.5. Соки, нектары,|           |             |                   |
| напитки,             |           |             |                   |
| концентраты,         |           |             |                   |
| полуфабрикаты        |           |             |                   |
| овощные, фруктовые,  |           |             |                   |
| ягодные              |           |             |                   |
| (консервированные);  |           |             |                   |
| мороженое фруктовое, |           |             |                   |
| плодово-ягодное,     |           |             |                   |
| ароматизированное и  |           |             |                   |
| пищевой лед          |           |             |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | Токсичные |             |                   |
|                      | элементы  |             |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
| - соки, нектары,     | свинец    | 0,5         | овощные           |
| полуфабрикаты,       |           |             |                   |
| мороженое            |           |             |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      |           | 0,4         | фруктовые,        |
|                      |           |             | ягодные           |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      |           | 1,0         | в сборной         |
|                      |           |             | жестяной таре     |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | мышьяк    | 0,2         |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | кадмий    | 0,03        |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      |           | 0,05        | в сборной         |
|                      |           |             | жестяной таре     |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | ртуть     | 0,02        |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | олово     | 200         | в сборной         |
|                      |           |             | жестяной таре     |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | хром      | 0,5         | в хромированной   |
|                      |           |             | таре              |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
| - напитки,    пищевой| свинец    | 0,3         |                   |
| лед                  |           |             |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | мышьяк    | 0,1         |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | кадмий    | 0,03        |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
|                      | ртуть     | 0,005       |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-------------------|
| - концентраты        |           | по          | в пересчете    на |
|                      |           | п.1.6.1     | исходный  продукт |
|                      |           |             | с          учетом |
|                      |           |             | содержания  сухих |
|                      |           |             | веществ в сырье и |
|                      |           |             | в        конечном |
|                      |           |             | продукте          |
----------------------------------------------------------------------

     43. В  пункте  1.6.5.10.  графу 1 изменить и изложить в следующей
редакции:  "Плодово-ягодное  мороженое  и  фруктовый  лед  на   основе
сахарного сиропа, в т. ч. ароматизированные".
     44. В пункте 1.6.9.2.  графу 2 показатель БГКП по  строке  "Орехи
обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1".
     45. В  пункте  1.7.1.,  в  показателях  "Пестициды"   по   строке
"гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и
изложить в следующей редакции:
     
----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа  | Показатели           | Допустимые | Примечание   |
| продуктов       |                      | уровни,    |              |
|                 |                      | мг/кг      |              |
|                 |                      | не более   |              |
|-----------------|----------------------|------------|--------------|
| 1.7.1. Семена   | Пестициды<*>:        |            |              |
| масличных       |                      |            |              |
| культур         |                      |            |              |
| (подсолнечника, |                      |            |              |
| сои,            |                      |            |              |
| хлопчатника,    |                      |            |              |
| кукурузы, льна, |                      |            |              |
| горчицы, рапса, |                      |            |              |
| арахиса)        |                      |            |              |
|-----------------|----------------------|------------|--------------|
|                 | гексахлорциклогексан | 0,2        | соя,         |
|                 | (альфа,        бета, |            | хлопчатник;  |
|                 | гамма-изомеры)       |            |              |
|-----------------|----------------------|------------|--------------|
|                 |                      | 0,4        | лен, горчица,|
|                 |                      |            | рапс;        |
|-----------------|----------------------|------------|--------------|
|                 |                      | 0,5        | подсолнечник,|
|                 |                      |            | арахис,      |
|                 |                      |            | кукуруза     |
----------------------------------------------------------------------

     46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово "сливочное" заменить словом
"из коровьего молока" и  изложить  в  следующей  редакции:  "Масло  из
коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".
     47. В  пункте  1.7.7.  в  показателе  "Радионуклиды"  по   строке
"стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:
     
------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа продуктов| Показатели   | Допустимые| Примечание|
|                         |              | уровни,   |           |
|                         |              | мг/кг, не |           |
|                         |              | более     |           |
|-------------------------|--------------|-----------|-----------|
| 1.7.7. Жировые  продукты| Радионуклиды:|           |           |
| на                      |              |           |           |
| основе сочетания        |              |           |           |
| животных,               |              |           |           |
| включая молочный жир, и |              |           |           |
| растительных жиров      |              |           |           |
|-------------------------|--------------|-----------|-----------|
|                         | цезий-137    | 100       | Бк/кг     |
|-------------------------|--------------|-----------|-----------|
|                         | стронций-90  | 80        | то же     |
------------------------------------------------------------------
     
     48. В  пункте  1.7.8.  в графе  1  изменить  название  группы
продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы  и
морских  млекопитающих;  жир  морских  млекопитающих  и  рыбный  в
качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".
     49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4 исключить показатели  и
изложить в новой редакции:
     
--------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа     | Показатели  | Допустимые    | Примечание    |
| продуктов          |             | уровни, мг/кг,|               |
|                    |             | не более      |               |
|--------------------|---------------------------------------------|
| 1.8.1. Питьевая    | К бутилированным       питьевым        водам|
| вода               | предъявляются                               |
| бутилированная     | требования в соответствии с СанПиН "Питьевая|
| (газированная и    | вода. Гигиенические  требования  к  качеству|
| негазированная)<*> | воды,                                       |
|                    | расфасованной в емкости. Контроль качества" |
|                    | (зарегистрированных в Минюсте               |
|                    | России 26.04.2002,   регистрационный   номер|
|                    | 3415).                                      |
--------------------------------------------------------------------

     50. В пункте 1.8.5.2.  графу  6  (Примечания)  по  строке  "-  на
подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов,  КОЕ/100 куб.  см,
не  более"  и  изложить  в  следующей  редакции:  "<*>  -   количество
мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более".
     51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в "Микробиологические показатели" в
графе  2  изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 куб.  см на
"КОЕ/куб. см".
     52. В  пункте 1.9.1.  показатели "Микотоксины" в графах 2,  3 и 4
изложить в следующей редакции:
     
--------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа         | Показатели      | Допустимые| Примечание|
| продуктов              |                 | уровни,   |           |
|                        |                 | мг/кг,    |           |
|                        |                 | не более  |           |
|------------------------|-----------------|-----------|-----------|
| 1.9.1. Изоляты,        | Микотоксины:    |           |           |
| концентраты,           |                 |           |           |
| гидролизаты и          |                 |           |           |

Страницы: 1  2