ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru

Страницы: 1  2  


    

                     О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
             ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
                   УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
                                ПРИКАЗ

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                          5 августа 2003 г.
                                N 330

                                 (Д)
 

     В целях  реализации  Концепции государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации  на  период  до  2005
года,  одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от
10.08.1998 N 917 <*>,  совершенствования организации лечебного питания
и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных
приказываю:
--------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N
8, ст. 4083.

     1. Утвердить:
     1.1. Положение  об   организации   деятельности   врача-диетолога
(приложение N 1);
     1.2. Положение об  организации  деятельности  медицинской  сестры
диетической (приложение N 2);
     1.3. Положение    о    Совете    по    лечебному    питанию     в
лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);
     1.4. Инструкцию    по    организации    лечебного    питания    в
лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);
     1.5. Инструкцию   по   организации   энтерального    питания    в
лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5).
     2. Контроль  за  выполнением  настоящего  Приказа  возложить   на
заместителя Министра Р.А. Хальфина.

Министр
                                                         Ю.Л. ШЕВЧЕНКО
5 августа 2003 г.
N 330

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
12 сентября 2003 г.
N 5073


                                                        Приложение N 1

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                 Приказом Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                от 5 августа 2003 года
                                                                 N 330

                              ПОЛОЖЕНИЕ
             ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

     1. На  должность  врача-диетолога  назначается   врач-специалист,
имеющий  подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности
"диетология".
     2. Врач-диетолог  отвечает  за  организацию  лечебного  питания и
адекватное   применение   его   во    всех    отделениях    учреждений
здравоохранения.
     3. Врач-диетолог руководит  медицинскими  сестрами  диетическими,
осуществляет контроль за работой пищеблока.
     4. Врач-диетолог обязан:
     а) консультировать   врачей  отделений  по  вопросам  организации
лечебного питания;
     б) консультировать  больных по вопросам лечебного и рационального
питания;
     в) проводить  выборочную проверку историй болезни по соответствию
назначаемых диет и этапности диетотерапии;
     г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
     д) проверять качество продуктов при их  поступлении  на  склад  и
пищеблок;   контролировать   правильность  хранения  запаса  продуктов
питания;
     е) осуществлять  контроль за правильностью закладки продуктов при
приготовлении блюд;
     ж) готовить документацию по организации лечебного питания:
     - карточки - раскладки;
     - семидневное меню;
     - семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;
     з) контролировать  правильность  ведения документации медицинской
сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
     и) осуществлять  контроль за качеством готовой пищи перед выдачей
ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
     к) совместно  с  заведующими  отделениями  определять  перечень и
количество продуктовых домашних передач у  больного,  находящегося  на
лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
     л) контролировать  своевременность  проведения   профилактических
медицинских  осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к
работе лиц,  не прошедших  профилактических  медицинских  осмотров,  и
больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
     м) систематически организовывать  повышение  уровня  квалификации
работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
     н) проводить   активную   санитарно-просветительную   работу   по
рациональному    и    лечебному    питанию    для   всех   сотрудников
лечебно-профилактического учреждения и больных;
     о) повышать   уровень  профессиональной  квалификации  на  циклах
усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.



                                                        Приложение N 2

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                 Приказом Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                от 5 августа 2003 года
                                                                 N 330

                              ПОЛОЖЕНИЕ
               ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ
                          СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

     1. На  должность  медицинской  сестры   диетической   назначается
специалист  со  средним медицинским образованием,  имеющий специальную
подготовку  по  лечебному  питанию  и  сертификат   по   специальности
"диетология".
     2. Медицинская  сестра  диетическая  работает  под   руководством
врача-диетолога.
     3. Медицинская  сестра  диетическая  осуществляет   контроль   за
работой   пищеблока   и   соблюдением  санитарно-гигиенических  правил
работниками пищеблока.
     4. Медицинская сестра диетическая обязана:
     а) проверять качество продуктов при их  поступлении  на  склад  и
пищеблок;   контролировать   правильность  хранения  запаса  продуктов
питания;
     б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии
заведующего  производством  меню-раскладку  (или  меню-требование)   в
соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по
лечебному питанию;
     в) осуществлять  контроль за правильностью закладки продуктов при
приготовлении блюд и  бракераж  готовой  продукции,  проводить  снятие
пробы готовой пищи;
     г) контролировать  правильность  отпуска  блюд  с   пищеблока   в
отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";
     д) осуществлять  контроль:  за  санитарным  состоянием  помещений
пищеблока,  раздаточных,  буфетных,  инвентаря,  посуды,  а  также  за
выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
     е) организовывать  и  лично  участвовать  в проведении занятий со
средним медицинским персоналом и  работниками  пищеблока  по  вопросам
лечебного питания;
     ж) вести медицинскую документацию;
     з) осуществлять    своевременное    проведение   профилактических
медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не
допускать  к  работе  лиц,  не  прошедших профилактический медицинский
осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
     и) повышать  уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в
5 лет.


                                                        Приложение N 3

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                 Приказом Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                от 5 августа 2003 года
                                                                 N 330

                              ПОЛОЖЕНИЕ
                    О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
                 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

     1. Совет по лечебному питанию является  совещательным  органом  и
создается  в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от
100 и выше.
     2. Число  членов  Совета  по лечебному питанию и его персональный
состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
     3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или
его заместитель по лечебной работе) -  председатель;  врач-диетолог  -
ответственный   секретарь,   заведующие  отделениями  -  врачи,  врачи
анестезиолог-реаниматолог,  гастроэнтеролог,  терапевт, трансфузиолог,
хирург  (члены  бригады  нутритивной поддержки),  заместитель главного
врача  по  хозяйственной  части,   медицинские   сестры   диетические,
заведующий   производством   (или  шеф-повар).  К  работе  Совета  при
необходимости    могут    привлекаться    и     другие     специалисты
лечебно-профилактического учреждения.
     4. Задачи Совета по лечебному питанию:
     а) совершенствование     организации    лечебного    питания    в
лечебно-профилактическом учреждении;
     б) внедрение  новых технологий профилактического,  диетического и
энтерального питания;
     г) утверждение   номенклатуры   диет,   смесей  для  энтерального
питания,  биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном
учреждении здравоохранения;
     д) утверждение семидневных меню,  картотеки блюд и набора  смесей
для энтерального питания;
     ж) усовершенствование  системы  заказов  диетических  наборов   и
смесей для энтерального питания;
     з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по
лечебному питанию;
     и) контроль  за   организацией   лечебного   питания   и   анализ
эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
     5. Совет  по  лечебному  питанию  проводит  заседания   по   мере
необходимости, но не реже одного раза в три месяца.


                                                        Приложение N 4

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                 Приказом Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                от 5 августа 2003 года
                                                                 N 330

                              ИНСТРУКЦИЯ
                   ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

     Организация лечебного    питания    в    лечебно-профилактическом
учреждении  является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в
число основных лечебных мероприятий.
     С целью    оптимизации   лечебного   питания,   совершенствования
организации    и    улучшения    управления    его     качеством     в
лечебно-профилактических  учреждениях вводится новая номенклатура диет
(система  стандартных  диет),  отличающихся  по  содержанию   основных
пищевых  веществ  и энергетической ценности,  технологии приготовления
пищи и среднесуточному набору продуктов.
     Ранее применявшиеся  диеты  номерной  системы  (диеты N N 1 - 15)
объединяются  или  включаются  в  систему  стандартных  диет,  которые
назначаются  при  различных  заболеваниях  в  зависимости  от  стадии,
степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов  и
систем (таблица 1).
     Наряду с  основной  стандартной  диетой   и   ее   вариантами   в
лечебно-профилактическом  учреждении  в  соответствии  с  их  профилем
используются:
     - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном
кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
     - разгрузочные     диеты     (чайная,     сахарная,     яблочная,
рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
     - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты
при инфаркте миокарда,  рационы для  разгрузочно-диетической  терапии,
вегетарианская диета и др.).
     Индивидуализация химического состава и  калорийности  стандартных
диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного
питания,  увеличения  или  уменьшения  количества  буфетных  продуктов
(хлеб,  сахар,  масло),  контроля  продуктовых  домашних  передач  для
больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении,
а   также   путем  использования  в  лечебном  и  энтеральном  питании
биологически активных добавок  к  пище  и  готовых  специализированных
смесей.
     Номенклатура постоянно     действующих     диет     в      каждом
лечебно-профилактическом  учреждении  устанавливается в соответствии с
его профилем и утверждается на Совете по лечебному  питанию.  Во  всех
лечебно-профилактических   учреждениях   устанавливается  как  минимум
четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или
для  отдельных  категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки,
болезнь оперированного желудка,  сахарный диабет  и  др.)  применяется
более   частое  питание.  Режим  питания  утверждается  на  Совете  по
лечебному питанию.
     Рекомендуемые среднесуточные  наборы  продуктов  являются основой
при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении
(таблица  2).  При формировании стандартных диет для детей и взрослых,
получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта
продуктов   с   учетом   суточных   норм   питания   в   санаториях  и
санаториях-профилакториях (таблицы 3,  4,  5).  При отсутствии полного
набора  продуктов  на пищеблоке,  предусмотренного сводным семидневным
меню,  возможна  замена  одного   продукта   другим   при   сохранении
химического  состава  и  энергетической ценности используемых лечебных
рационов (таблицы 6, 7).
     Контроль правильности      проводимой     диетотерапии     должен
осуществляться путем проверки соответствия  получаемых  больными  диет
(по  набору  продуктов и блюд,  технологии приготовления,  химическому
составу  и  энергетической  ценности)  рекомендуемым   характеристикам
стандартных   диет   и   путем   проверки  равномерного  использования
ассигнований по кварталам года.
     Общее руководство    диетпитанием    в   лечебно-профилактическом
учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель
по лечебной части.
     Ответственным за   организацию   лечебного    питания    является
врач-диетолог.  В  тех  случаях,  когда  должность  врача-диетолога  в
лечебно-профилактическом учреждении отсутствует,  ответственным за эту
работу является медицинская сестра диетическая.
     В подчинении   врача-диетолога   находятся   медицинские   сестры
диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание
в  лечебно-профилактическом  учреждении  в   соответствии   с   данным
Приказом.
     На пищеблоке  лечебно-профилактического  учреждения  контроль  за
соблюдением  технологии  приготовления  и  выходом готовых диетических
блюд осуществляет заведующий  производством  (шеф-повар,  ст.  повар),
контроль  за  качеством  готовых  диетических  блюд  -  врач-диетолог,
медицинская сестра  диетическая,  дежурный  врач,  разрешающий  выдачу
готовой пищи в отделения.
     Все вопросы,  связанные  с  организацией  лечебного   питания   в
лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в
квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях  Совета  по  лечебному
питанию.

                                                             Таблица 1
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                           ХАРАКТЕРИСТИКА,
                  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
             ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ
                         (В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Стандартные   |   Диеты    | Показания к          | Общая характеристика, | Белки,        | Жиры общие,      | Углеводы общие,       | Энергетическая|
|    диеты      |  номерной  | ротменению           | кулинарная обработка  | в т.ч.        | в т.ч.           | в т.ч. моно- и        | ценность, ккал|
|               |   системы  |                      |                       | животные, г   | растительные,    |  дисахариды, г        |               |
|               |   (диеты   |                      |                       |               | г                |                       |               |
|               | N N 1 - 15)|                      |                       |               |                  |                       |               |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
|      1        |      2     |        3             |           4           |      5        |      6           |        7              |        8      |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
| Основной      | 1, 2, 3,   | Хронический          | Диета               с |   85 - 90     |   70 - 80        |    300 - 330          |   2170 - 2400 |
| вариант       | 5, 6, 7,   | гастрит в стадии     | физиологическим       |   -------     |   -------        |    ---------          |               |
| стандартной   | 9, 10, 13, | ремиссии.            | содержанием   белков, |   40 - 45     |   25 - 30        |     30 - 40           |               |
| диеты         | 14, 15     | Язвенная болезнь     | жиров и    углеводов, |               |                  | (рафинированные       |               |
|               |            | желудка        и     | обогащенная           |               |                  | углеводы исключаются  |               |
|               |            | 12-перстной          | витаминами,           |               |                  | из диеты больных      |               |
|               |            | кишки в   стадии     | минеральными          |               |                  | сахарным диабетом)    |               |
|               |            | ремиссии.            | веществами,           |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронические          | растительной          |               |                  |                       |               |
|               |            | заболевания          | клетчаткой    (овощи, |               |                  |                       |               |
|               |            | кишечника      с     | фрукты).          При |               |                  |                       |               |
|               |            | преобладанием        | назначении      диеты |               |                  |                       |               |
|               |            | синдрома             | больным      сахарным |               |                  |                       |               |
|               |            | раздраженного        | диабетом              |               |                  |                       |               |
|               |            | кишечника      с     | рафинированные        |               |                  |                       |               |
|               |            | преимущественными    | углеводы      (сахар) |               |                  |                       |               |
|               |            | запорами.            | исключаются.          |               |                  |                       |               |
|               |            | Острый               | Ограничиваются        |               |                  |                       |               |
|               |            | холецистит     и     | азотистые             |               |                  |                       |               |
|               |            | острый гепатит в     | экстрактивные         |               |                  |                       |               |
|               |            | стадии               | вещества,  поваренная |               |                  |                       |               |
|               |            | выздоровления.       | соль (6 - 8  г/день), |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронический          | продукты,     богатые |               |                  |                       |               |
|               |            | гепатит        с     | эфирными     маслами, |               |                  |                       |               |
|               |            | нерезко              | исключаются    острые |               |                  |                       |               |
|               |            | выраженными          | приправы,     шпинат, |               |                  |                       |               |
|               |            | признаками           | щавель,   копчености. |               |                  |                       |               |
|               |            | функциональной       | Блюда  приготовляются |               |                  |                       |               |
|               |            | недостаточности      | в отварном  виде  или |               |                  |                       |               |
|               |            | печени.              | на пару, запеченные.  |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронический          | Температура   горячих |               |                  |                       |               |
|               |            | холецистит     и     | блюд - не более 60  - |               |                  |                       |               |
|               |            | желчнокаменная       | 65 град.  С, холодных |               |                  |                       |               |
|               |            | болезнь.             | блюд -  не  ниже   15 |               |                  |                       |               |
|               |            | Подагра,             | град. С.    Свободная |               |                  |                       |               |
|               |            | мочекислый           | жидкость - 1,5 - 2 л. |               |                  |                       |               |
|               |            | диатез,              | Ритм питания дробный, |               |                  |                       |               |
|               |            | нефролитиаз,         | 4 - 6 раз в день.     |               |                  |                       |               |
|               |            | гиперурикемия,       |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | фосфатурия.          |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Сахарный  диабет     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | 2 типа       без     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сопутствующей        |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | избыточной массы     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | тела         или     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | ожирения.            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Заболевания          |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сердечно-            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сосудистой           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | системы        с     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | нерезким             |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | нарушением           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | кровообращения,      |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | гипертоническая      |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | болезнь,    ИБС,     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | атеросклероз         |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | венечных артерий     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сердца,              |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | мозговых,            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | периферических       |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сосудов.  Острые     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | инфекционные         |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | заболевания.         |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Лихорадочные         |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | состояния.           |                       |               |                  |                       |               |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
| Вариант диеты | 1б, 4б,    | Язвенная болезнь     | Диета               с |   85 - 90     |   70 - 80        |    300 - 350          |   2170 - 2480 |
| с механическим| 4в, 5п     | желудка        и     | физиологическим       |   -------     |   -------        |    ---------          |               |
| и химическим  | (I вариант)| 12-перстной          | содержанием   белков, |   40 - 45     |   25 - 30        |     50 - 60           |               |
| щажением      |            | кишки в   стадии     | жиров и    углеводов, |               |                  |                       |               |
|               |            | обострения     и     | обогащенная           |               |                  |                       |               |
|               |            | нестойкой            | витаминами,           |               |                  |                       |               |
|               |            | ремиссии.            | минеральными          |               |                  |                       |               |
|               |            | Острый гастрит.      | веществами,         с |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронический          | умеренным             |               |                  |                       |               |
|               |            | гастрит        с     | ограничением          |               |                  |                       |               |
|               |            | сохраненной    и     | химических          и |               |                  |                       |               |
|               |            | высокой              | механических          |               |                  |                       |               |
|               |            | кислотностью   в     | раздражителей         |               |                  |                       |               |
|               |            | стадии нерезкого     | слизистой оболочки  и |               |                  |                       |               |
|               |            | обострения.          | рецепторного аппарата |               |                  |                       |               |
|               |            | Гастроэзофаге-       | желудочно-кишечного   |               |                  |                       |               |
|               |            | альная               | тракта.               |               |                  |                       |               |
|               |            | рефлюксная           | Исключаются    острые |               |                  |                       |               |
|               |            | болезнь.             | закуски,    приправы, |               |                  |                       |               |
|               |            | Нарушения            | пряности;             |               |                  |                       |               |
|               |            | функции              | ограничивается        |               |                  |                       |               |
|               |            | жевательного         | поваренная соль (6  - |               |                  |                       |               |
|               |            | аппарата.            | 8 г/день).      Блюда |               |                  |                       |               |
|               |            | Острый               | приготовляются      в |               |                  |                       |               |
|               |            | панкреатит,          | отварном виде  или на |               |                  |                       |               |
|               |            | стадия               | пару, протертые и  не |               |                  |                       |               |
|               |            | затухающего          | протертые.            |               |                  |                       |               |
|               |            | обострения.          | Температура пищи - от |               |                  |                       |               |
|               |            | Выраженное           | 15 до  60  - 65 град. |               |                  |                       |               |
|               |            | обострение           | С.                    |               |                  |                       |               |
|               |            | хронического         | Свободная жидкость  - |               |                  |                       |               |
|               |            | панкреатита.         | 1,5 -   2   л.   Ритм |               |                  |                       |               |
|               |            | В         период     | питания дробный,  5 - |               |                  |                       |               |
|               |            | выздоровления        | 6 раз в день.         |               |                  |                       |               |
|               |            | после     острых     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | инфекций;  после     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | операций (не  на     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | внутренних           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | органах).            |                       |               |                  |                       |               |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
| Вариант диеты | 4э, 4аг,   | После   резекции     | Диета с    повышенным |  110 - 120    |   80 - 90        |    250 - 350          |   2080 - 2690 |
| с повышенным  | 5п (II     | желудка через  2     | содержанием    белка, | ----------    |   -------        |    ---------          |               |
| количеством   | вариант),  | - 4   месяца  по     | нормальным            |   45 - 50     |      30          |     30 - 40           |               |
| белка         | 7в, 7г,    | поводу  язвенной     | количеством    жиров, |               |                  | (рафинированные       |               |
| (высоко -     | 9б, 10б,   | болезни      при     | сложных углеводов   и |               |                  | углеводы исключаются  |               |
| белковая      | 11, R-I,   | наличии              | ограничением          |               |                  | из диеты больных      |               |
| диета)        | R-II       | демпинг-синдрома,    | легкоусвояемых        |               |                  | сахарным диабетом и   |               |
|               |            | холецистита,         | углеводов.        При |               |                  | больных после         |               |
|               |            | гепатита.            | назначении      диеты |               |                  | резекции желудка с    |               |
|               |            | Хронический          | больным      сахарным |               |                  | демпингсиндромом)     |               |
|               |            | энтерит      при     | диабетом и      после |               |                  |                       |               |
|               |            | наличии              | резекции желудка    с |               |                  |                       |               |
|               |            | выраженного          | демпинг-синдромом     |               |                  |                       |               |
|               |            | нарушения            | рафинированные        |               |                  |                       |               |
|               |            | функционального      | углеводы      (сахар) |               |                  |                       |               |
|               |            | состояния            | исключаются.          |               |                  |                       |               |
|               |            | пищеварительных      | Ограничиваются        |               |                  |                       |               |
|               |            | органов.             | поваренная соль (6  - |               |                  |                       |               |
|               |            | Глютеновая           | 8 г/день), химические |               |                  |                       |               |
|               |            | энтеропатия,         | и        механические |               |                  |                       |               |
|               |            | целиакия.            | раздражители желудка, |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронический          | желчевыводящих путей. |               |                  |                       |               |
|               |            | панкреатит     в     | Блюда готовят       в |               |                  |                       |               |
|               |            | стадии ремиссии.     | отварном,    тушеном, |               |                  |                       |               |
|               |            | Хронический          | запеченном, протертом |               |                  |                       |               |
|               |            | гломерулонефрит      | и не протертом  виде, |               |                  |                       |               |
|               |            | нефротического       | на пару.  Температура |               |                  |                       |               |
|               |            | типа в    стадии     | пищи - от 15 до 60  - |               |                  |                       |               |
|               |            | затухающего          | 65 град. С.           |               |                  |                       |               |
|               |            | обострения   без     | Свободная жидкость  - |               |                  |                       |               |
|               |            | нарушений            | 1,5 -   2   л.   Ритм |               |                  |                       |               |
|               |            | азотовыделительной   | питания дробный,  4 - |               |                  |                       |               |
|               |            | функции              | 6 раз в день.         |               |                  |                       |               |
|               |            | почек.               |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Сахарный  диабет     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | 1 или 2 типа без     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | сопутствующего       |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | ожирения       и     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | нарушений            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | азотовыделительной   |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | функции              |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | почек.               |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Ревматизм      с     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | малой   степенью     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | активности           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | процесса     при     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | затяжном течении     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | болезни      без     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | нарушения            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | кровообращения;      |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | ревматизм      в     |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | стадии               |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | затухающего          |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | обострения.          |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Туберкулез           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | легких.              |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Нагноительные        |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | процессы.            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Малокровие           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | различной            |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | этиологии.           |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | Ожоговая             |                       |               |                  |                       |               |
|               |            | болезнь.             |                       |               |                  |                       |               |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
| Вариант диеты | 7б, 7а     | Хронический          | Диета с  ограничением |   20 - 60     |   80 - 90        |    350 - 400          |   2120 - 2650 |
| с пониженным  |            | гломерулонефрит      | белка до  0,8  г  или |   -------     |   -------        |    ---------          |               |
| количеством   |            | с резко        и     | 0,6 г  или  0,3  г/кг |   15 - 30     |   20 - 30        |     50 - 100          |               |
| белка         |            | умеренно             | идеальной массы  тела |               |                  |                       |               |
| (низкобелковая|            | выраженным           | (до 60,   40  или  20 |               |                  |                       |               |
| диета)        |            | нарушением           | г/день), с     резким |               |                  |                       |               |
|               |            | азотовыделительной   | ограничением          |               |                  |                       |               |
|               |            | функции              | поваренной соли  (1,5 |               |                  |                       |               |
|               |            | почек          и     | - 3     г/день)     и |               |                  |                       |               |
|               |            | выраженной     и     | жидкости (0,8 - 1 л). |               |                  |                       |               |
|               |            | умеренно             | Исключаются азотистые |               |                  |                       |               |
|               |            | выраженной           | экстрактивные         |               |                  |                       |               |
|               |            | азотемией.           | вещества,   алкоголь, |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | какао, шоколад, кофе, |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | соленые закуски.    В |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | диету вводятся  блюда |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | из саго,  безбелковый |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | хлеб, пюре,  муссы из |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | набухающего крахмала. |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | Блюда готовятся   без |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | соли, в      отварном |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | виде, на   пару,   не |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | протертые.       Пища |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | готовится в  отварном |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | виде на    пару,   не |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | измельченная.  Рацион |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | обогащается           |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | витаминами,           |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | минеральными          |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | веществами. Свободная |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | жидкость -  0,8 - 1,0 |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | л. Ритм       питания |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | дробный, 4  - 6 раз в |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | день.                 |               |                  |                       |               |
|---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------|
| Вариант диеты | 8, 8а, 8о, | Различные            | Диета с     умеренным |   70 - 80     |   60 - 70        |    130 - 150          |   1340 - 1550 |
| с пониженной  | 9а, 10с    | степени              | ограничением          |   -------     |   -------        |    ---------          |               |
| калорийностью |            | алиментарного        | энергетической        |      40       |      25          |        0              |               |
| (низко -      |            | ожирения     при     | ценности (до  1300  - |               |                  |                       |               |
| калорийная    |            | отсутствии           | 1600       ккал/день) |               |                  |                       |               |
| диета)        |            | выраженных           | преимущественно    за |               |                  |                       |               |
|               |            | осложнений    со     | счет жиров          и |               |                  |                       |               |
|               |            | стороны  органов     | углеводов.            |               |                  |                       |               |
|               |            | пищеварения,         | Исключаются   простые |               |                  |                       |               |
|               |            | кровообращения и     | сахара,               |               |                  |                       |               |
|               |            | др. заболеваний,     | ограничиваются        |               |                  |                       |               |
|               |            | требующих            | животные        жиры, |               |                  |                       |               |
|               |            | специальных          | поваренная соль  (3 - |               |                  |                       |               |
|               |            | режимов питания.     | 5 г/день). Включаются |               |                  |                       |               |
|               |            | Сахарный  диабет     | растительные    жиры, |               |                  |                       |               |
|               |            | II типа        с     | пищевые       волокна |               |                  |                       |               |
|               |            | ожирением.           | (сырые овощи, фрукты, |               |                  |                       |               |
|               |            | Сердечно-сосудистые  | пищевые      отруби). |               |                  |                       |               |
|               |            | заболевания  при     | Ограничивается        |               |                  |                       |               |
|               |            | наличии              | жидкость.        Пища |               |                  |                       |               |
|               |            | избыточного          | готовится в  отварном |               |                  |                       |               |
|               |            | веса.                | виде или на пару, без |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | соли.       Свободная |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | жидкость - 0,8 -  1,5 |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | л. Ритм       питания |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | дробный, 4 - 6 раз  в |               |                  |                       |               |
|               |            |                      | день.                 |               |                  |                       |               |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                             Таблица 2
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                      СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
                  ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
             В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов  |     Количество продуктов в граммах                                                    |
|                         |---------------------------------------------------------------------------------------|
|                         | Основной    | Вариант        | Вариант диеты с   | Вариант диеты с | Вариант диеты с  |
|                         | вариант     | диеты с        | повышенным        | пониженным      | пониженной       |
|                         | стандартной | механическим и | количеством белка | количеством     | калорийностью    |
|                         | диеты       | химическим     | (высокобелковая   | белка           | (низкокалорийная |
|                         |             | щажением       | диета)            | (низкобелковая  | диета)           |
|                         |             |                |                   | диета)          |                  |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|            1            |   2         |    3           |    4              |   5             |   6              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Хлеб ржаной             |  150        |   150          |   150             |  100            |  100             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Хлеб пшеничный          |  150        |   150          |   200             |  150            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Мука пшеничная          |   10        |    10          |    10             |   15            |   5              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Крахмал картофельный    |   5         |    5           |    5              |   5             |   5              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Макаронные изделия      |   20        |    20          |    20             |   30            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Крупы (всего), в том    |             |                |                   |                 |                  |
| числе:                  |   45        |    45          |    53             |   53            |   10             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Гречневая            |   10        |    10          |    10             |   10            |   10             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Рис                  |   8         |    8           |    10             |   10            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    "Геркулес", овсяная  |   10        |    10          |    10             |   10            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Манная               |   5         |    5           |    5              |   0             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Пшенная              |   3         |    3           |    5              |   5             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Перловая             |   3         |    3           |    5              |   5             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Пшеничная            |             |                |                   |                 |                  |
|    "Полтавская"         |   3         |    3           |    5              |   5             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Кукурузная           |   3         |    3           |    3              |   3             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Саго                 |   -         |    -           |    -              |   10            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Картофель               |  200        |   200          |   300             |  300            |   50             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Другие овощи (всего)    |             |                |                   |                 |                  |
| <*>, в т.ч.:            |  400        |   400          |   400             |  400            |  500             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Свекла               |   55        |    55          |    55             |   55            |   70             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Капуста свежая,      |             |                |                   |                 |                  |
|    квашеная             |  200        |   200          |   200             |  200            |  230             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Лук репчатый         |   20        |    20          |    20             |   20            |   20             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Лук зеленый          |   15        |    15          |    15             |   15            |   15             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Петрушка, укроп,     |             |                |                   |                 |                  |
|    сельдерей            |   15        |    15          |    15             |   15            |   15             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Морковь              |   60        |    60          |    60             |   60            |   75             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Огурцы, помидоры     |   10        |    10          |    10             |   10            |   50             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
|    Горошек зеленый      |             |                |                   |                 |                  |
| консервированный        |   25        |    25          |    25             |   25            |   25             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Фрукты свежие           |  150        |   150          |   200             |  200            |  300             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Сухофрукты              |   20        |    20          |    20             |   20            |   20             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Соки фруктовые,         |             |                |                   |                 |                  |
| овощные                 |  100        |   100          |   100             |  200            |  300             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Говядина II категории,  |             |                |                   |                 |                  |
| субпродукты             |  100        |   100          |   150             |   50            |  100             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Птица                   |   20        |    20          |    20             |   -             |   20             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Колбаса, сосиски        |   10        |    10          |    10             |   -             |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Рыба, рыбопродукты,     |             |                |                   |                 |                  |
| нерыбные продукты моря  |   70        |    70          |   100             |   -             |   70             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Творог                  |   35        |    35          |    50             |   15            |   35             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Сыр                     |   15        |    15          |    15             |   -             |   15             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Яйцо                    |1/2 шт.      | 1/2 шт.        | 1/2 шт.           |  0,25           |1/2 шт.           |
|                         |             |                |                   |   шт.           |                  |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Кефир                   |  100        |   100          |   100             |  100            |  100             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Молоко                  |  200        |   200          |   200             |  100            |  200             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Масло сливочное         |             |                |                   |                 |                  |
| крестьянское            |   30        |    30          |    30             |   40            |   10             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Масло растительное      |   20        |    20          |    25             |   30            |   25             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Сметана                 |   15        |    15          |    15             |   15            |   10             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Сахар, варенье,         |             |                |                   |                 |                  |
| печенье, кондитерские   |             |                |                   |                 |                  |
| изделия                 |   50        |    50          |    50             |   50            |   -              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Чай                     |   2         |    2           |    2              |   2             |   2              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Кофе, какао             |   1         |    1           |    1              |   -             |   1              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Желатин                 |  0,5        |   0,5          |   0,5             |  0,5            |  0,5             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Дрожжи прессованные     |   1         |    1           |    1              |   1             |   1              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Соль                    |   6         |    6           |    6              | 2 - 3           |   4              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Томат-паста, томат-пюре |   3         |    3           |    5              |   5             |   5              |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Шиповник                |   20        |    20          |    20             |   20            |   20             |
|-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------|
| Соевый текстурат        |   -         |    -           |    10             |   -             |   -              |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Овощи  - помидоры,  огурцы,  тыква,  редис,  цветная капуста,
перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.

                                                             Таблица 3
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                         СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
                 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ
                        НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ

                   (в граммах на одного взрослого)

----------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов              |Количество продуктов|
|                                               |     в граммах      |
|                                               |--------------------|
|                                               |1 вариант|2 вариант |
|                                               | (зима - | (лето -  |
|                                               |  весна) |  осень)  |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|                      1                        |    2    |     3    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Хлеб ржаной                                  |   100   |    100   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Хлеб пшеничный                               |   200   |    200   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Хлеб отрубный                                |    50   |     50   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Мука пшеничная 1 сорт                        |    40   |     40   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Крахмал картофельный                         |    10   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Макароны, вермишель                          |    20   |     20   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Гречневая крупа                              |    25   |     20   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Рис                                          |    20   |     20   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Овсяная крупа, "Геркулес"                    |    15   |     15   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Манная крупа                                 |    15   |     15   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Пшенная крупа                                |    5    |     5    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Перловая, ячневая крупы                      |    5    |     5    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа,   |    10   |     10   |
| крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби   |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Картофель                                    |   300   |    250   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Капуста белокочанная                         |   150   |    200   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Морковь                                      |   150   |     80   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Свекла                                       |    55   |     55   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Лук репчатый                                 |    20   |     20   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Лук зеленый, зелень и корень петрушки,       |    20   |     30   |
|  сельдерея                                    |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Петрушка, укроп, сельдерей                   |    15   |     15   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,       |   100   |    450   |
| кабачки, редис, салат зел.)                   |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Квашенная капуста, огурцы соленые, помидоры  |    50   |     50   |
| соленые, овощи закусочные, консервы, грибы    |         |          |
| соленые                                       |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Горошек зеленый консервированный             |    30   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Томат-паста, томат-пюре                      |    5    |     5    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Фрукты свежие, ягоды                         |   200   |    250   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,         |    20   |     10   |
| курага), орехи                                |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Шиповник сушеный                             |    10   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Соки фруктовые, овощные, компоты             |   250   |    200   |
| консервированные                              |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Говядина 1 - 2 категории, субпродукты        |   150   |    150   |
| (печень, почки, язык)                         |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Птица                                        |    80   |     80   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, |    10   |     10   |
| любительская), сосиски, сардельки             |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Рыба свежая, свежезамороженная               |   100   |    100   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Сельдь, рыба красная, севрюга, икра          |    10   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги,  |    70   |     70   |
| мидии, крабы, паста "Океан", морская капуста) |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Творог полужирный                            |    40   |     40   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Творог жирный                                |    40   |     40   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Сметана, сливки                              |    30   |     30   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Сыр, брынза                                  |    10   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Яйцо                                         |    40   |     40   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Кефир                                        |   100   |    100   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Молоко                                       |   300   |    300   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Масло сливочное                              |    50   |     50   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Масло растительное                           |    30   |     30   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Майонез                                      |    5    |     5    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Сахар                                        |    50   |     50   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, |    20   |     20   |
| пастила, зефир, конфеты                       |         |          |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Чай                                          |    2    |     2    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Кофе, какао                                  |    1    |     1    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Желатин                                      |    1    |     1    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Дрожжи прессованные                          |    2    |     2    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Соль                                         |    10   |     10   |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Пектин                                       |    1    |     1    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Ксилит                                       |    1    |     1    |
|-----------------------------------------------|---------|----------|
|  Специи, сода, лимонная кислота               |   0,5   |    0,5   |
----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                        СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
             ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ
             В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО
                    ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

--------------------------------------------------------------------
| Продукты (г, мл брутто) |  Количество в сутки на одного ребенка  |
|                         |              в возрасте                |
|                         |----------------------------------------|
|                         |1 - 3|4 - 6 лет|7 - 10 лет| 11 - 17 лет |
|                         |года |         |          |             |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
|             1           |  2  |    3    |     4    |      5      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Хлеб пшеничный          |  60 |   100   |    150   |     200     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Хлеб ржаной             |  40 |    50   |    100   |     150     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Мука пшеничная          |  20 |    50   |     50   |      55     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Мука картофельная       |  1  |    1    |     2    |      2      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Крупы, бобовые,         |  35 |    50   |     65   |      80     |
| макаронные изделия      |     |         |          |             |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Картофель               | 150 |   250   |    300   |     350     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Овощи разные и зелень   | 200 |   300   |    350   |     400     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Фрукты свежие           | 100 |   200   |    200   |     250     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Фрукты сухие            |  10 |    15   |     20   |      20     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Сок фруктовый           | 150 |   200   |    200   |     200     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Сахар                   |  50 |    60   |     70   |      75     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Кондитерские изделия    |  10 |    15   |     20   |      25     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Масло сливочное         |  30 |    35   |     40   |      50     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Масло растительное      |  5  |    10   |     15   |      20     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Яйцо, шт.               | 1/2 |    1    |     1    |      1      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Творог 9%-ный           |  40 |    50   |     55   |      60     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Молоко, кефир и другие  | 550 |   550   |    550   |     550     |
| кисломолочные продукты  |     |         |          |             |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Сметана                 |  10 |    12   |     15   |      15     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
|             1           |  2  |    3    |     4    |      5      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Сыр                     |  5  |    10   |     10   |      10     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Мясо 1 кат. (в т.ч.     | 100 |   130   |    150   |     180     |
| субпродукты)            |     |         |          |             |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Колбасные изделия       |  -  |    15   |     20   |      25     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Птица 1 кат. п/п        |  15 |    25   |     35   |      45     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Морепродукты            |  -  |    15   |     15   |      20     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Рыба (филе)             |  30 |    40   |     50   |      60     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Сельдь, икра            |  -  |    6    |     6    |      10     |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Кофе злаковый, какао    |  2  |    2    |     3    |      4      |
| порошок                 |     |         |          |             |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Чай                     | 0,5 |   0,5   |     1    |      1      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Дрожжи                  | 0,5 |    1    |     1    |      2      |
|-------------------------|-----|---------|----------|-------------|
| Соль, специи            |  4  |    5    |     8    |      10     |
--------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 5
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                        СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
                  ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ
         ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ
         В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ
                        (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

---------------------------------------------------------------------
|     Продукты (г, мл брутто)      |Количество в сутки на одного    |
|                                  |ребенка в возрасте              |
|                                  |--------------------------------|
|                                  |4 - 6 лет|7 - 10 лет|11 - 17 лет|
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
|                1                 |    2    |     3    |     4     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Хлеб пшеничный                   |   100   |    100   |    150    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Хлеб ржаной                      |    50   |    150   |    200    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Мука пшеничная                   |    35   |     35   |     40    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Мука картофельная                |    2    |     5    |     5     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Крупы, макаронные изделия,       |    50   |     60   |     65    |
| бобовые                          |         |          |           |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Картофель                        |   250   |    300   |    350    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Овощи разные и зелень            |   320   |    445   |    490    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Фрукты свежие                    |   250   |    300   |    300    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Фрукты сухие                     |    15   |     20   |     20    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Сок фруктовый                    |   200   |    200   |    200    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Сахар                            |    60   |     60   |     60    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Кондитерские изделия             |    15   |     20   |     25    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Масло сливочное                  |    30   |     40   |     40    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Масло растительное               |    10   |     15   |     20    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Яйцо, шт.                        |    1    |     1    |     1     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Творог                           |    55   |     55   |     60    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
|                1                 |    2    |     3    |     4     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Молоко, кефир                    |   550   |    550   |    550    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Сметана                          |    10   |     12   |     15    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Сыр                              |    10   |     10   |     15    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Мясо, в т.ч. субпродукты и       |   125   |    140   |    175    |
| колбасные изделия                |         |          |           |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Птица                            |    35   |     40   |     50    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Рыба (филе)                      |    50   |     60   |     70    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Морепродукты                     |    30   |     40   |     40    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Икра, сельдь                     |    6    |     6    |     10    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Кофейный напиток                 |    2    |     3    |     4     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Чай                              |   0,5   |     1    |     1     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Какао                            |   0,5   |     1    |    1,5    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Дрожжи                           |   0,5   |    0,5   |     1     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Соль, специи                     |    6    |     8    |     10    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Отруби                           |    -    |     10   |     15    |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Орехи грецкие                    |    5    |     5    |     5     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Плоды шиповника сушеные          |    5    |     5    |     5     |
|----------------------------------|---------|----------|-----------|
| Сухие витаминизированные напитки |    15   |     20   |     30    |
---------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6
                                           к Инструкции по организации
                                                     лечебного питания
                                            в лечебно-профилактических
                                                           учреждениях

                     ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ
                  ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

----------------------------------------------------------------------------------------------
|  Наименование       |   Масса    | Наименование       | Эквивалентная |  Кулинарное        |
|   заменяемых        | продуктов, |  заменяющих        | масса         | использование      |
|   продуктов         | брутто, кг |   продуктов        | продуктов,    |                    |
|                     |            |                    | брутто, кг    |                    |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
|       1             |      2     |       3            |    4          |       5            |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
| Яйца без скорлупы   |    1,00    | Яичный меланж      |   1,00        | В блюдах из яиц,   |
|                     |            | мороженый          |               | запеканках, мучных |
|                     |            |                    |               | изделиях           |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
| То же               |    1,00    | Яичный порошок     |   0,28        |    То же           |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
| Масло коровье       |    1,00    | Масло крестьянское |   1,13        | В кулинарных       |
| несоленое,          |            |                    |               | изделиях и блюдах  |
| "Вологодское"       |            |                    |               | (кроме заправки    |
|                     |            |                    |               | блюд при отпуске)  |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
|     То же           |    1,00    | Масло коровье      |   1,06        |    То же           |
|                     |            | любительское       |               |                    |
|---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------|

    

Страницы: 1  2  



Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru