Страницы: 1 2 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 5 августа 2003 г. N 330 (Д) В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 <*>, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N 8, ст. 4083. 1. Утвердить: 1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1); 1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2); 1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3); 1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4); 1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5). 2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина. Министр Ю.Л. ШЕВЧЕНКО 5 августа 2003 г. N 330 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 12 сентября 2003 г. N 5073 Приложение N 1 УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА 1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. 3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока. 4. Врач-диетолог обязан: а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания; б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии; г) проводить анализ эффективности лечебного питания; д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: - карточки - раскладки; - семидневное меню; - семидневное сводное меню - летний и зимний вариант; з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.); и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении; л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания; н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных; о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет. Приложение N 2 УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ 1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. 4. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью"; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Приложение N 3 УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше. 2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения. 3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения. 4. Задачи Совета по лечебному питанию: а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении; б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания; з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию; и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. 5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Приложение N 4 УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1). Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7). Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом. На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Таблица 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ (В БОЛЬНИЦАХ И ДР.) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Стандартные | Диеты | Показания к | Общая характеристика, | Белки, | Жиры общие, | Углеводы общие, | Энергетическая| | диеты | номерной | ротменению | кулинарная обработка | в т.ч. | в т.ч. | в т.ч. моно- и | ценность, ккал| | | системы | | | животные, г | растительные, | дисахариды, г | | | | (диеты | | | | г | | | | | N N 1 - 15)| | | | | | | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | Основной | 1, 2, 3, | Хронический | Диета с | 85 - 90 | 70 - 80 | 300 - 330 | 2170 - 2400 | | вариант | 5, 6, 7, | гастрит в стадии | физиологическим | ------- | ------- | --------- | | | стандартной | 9, 10, 13, | ремиссии. | содержанием белков, | 40 - 45 | 25 - 30 | 30 - 40 | | | диеты | 14, 15 | Язвенная болезнь | жиров и углеводов, | | | (рафинированные | | | | | желудка и | обогащенная | | | углеводы исключаются | | | | | 12-перстной | витаминами, | | | из диеты больных | | | | | кишки в стадии | минеральными | | | сахарным диабетом) | | | | | ремиссии. | веществами, | | | | | | | | Хронические | растительной | | | | | | | | заболевания | клетчаткой (овощи, | | | | | | | | кишечника с | фрукты). При | | | | | | | | преобладанием | назначении диеты | | | | | | | | синдрома | больным сахарным | | | | | | | | раздраженного | диабетом | | | | | | | | кишечника с | рафинированные | | | | | | | | преимущественными | углеводы (сахар) | | | | | | | | запорами. | исключаются. | | | | | | | | Острый | Ограничиваются | | | | | | | | холецистит и | азотистые | | | | | | | | острый гепатит в | экстрактивные | | | | | | | | стадии | вещества, поваренная | | | | | | | | выздоровления. | соль (6 - 8 г/день), | | | | | | | | Хронический | продукты, богатые | | | | | | | | гепатит с | эфирными маслами, | | | | | | | | нерезко | исключаются острые | | | | | | | | выраженными | приправы, шпинат, | | | | | | | | признаками | щавель, копчености. | | | | | | | | функциональной | Блюда приготовляются | | | | | | | | недостаточности | в отварном виде или | | | | | | | | печени. | на пару, запеченные. | | | | | | | | Хронический | Температура горячих | | | | | | | | холецистит и | блюд - не более 60 - | | | | | | | | желчнокаменная | 65 град. С, холодных | | | | | | | | болезнь. | блюд - не ниже 15 | | | | | | | | Подагра, | град. С. Свободная | | | | | | | | мочекислый | жидкость - 1,5 - 2 л. | | | | | | | | диатез, | Ритм питания дробный, | | | | | | | | нефролитиаз, | 4 - 6 раз в день. | | | | | | | | гиперурикемия, | | | | | | | | | фосфатурия. | | | | | | | | | Сахарный диабет | | | | | | | | | 2 типа без | | | | | | | | | сопутствующей | | | | | | | | | избыточной массы | | | | | | | | | тела или | | | | | | | | | ожирения. | | | | | | | | | Заболевания | | | | | | | | | сердечно- | | | | | | | | | сосудистой | | | | | | | | | системы с | | | | | | | | | нерезким | | | | | | | | | нарушением | | | | | | | | | кровообращения, | | | | | | | | | гипертоническая | | | | | | | | | болезнь, ИБС, | | | | | | | | | атеросклероз | | | | | | | | | венечных артерий | | | | | | | | | сердца, | | | | | | | | | мозговых, | | | | | | | | | периферических | | | | | | | | | сосудов. Острые | | | | | | | | | инфекционные | | | | | | | | | заболевания. | | | | | | | | | Лихорадочные | | | | | | | | | состояния. | | | | | | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | Вариант диеты | 1б, 4б, | Язвенная болезнь | Диета с | 85 - 90 | 70 - 80 | 300 - 350 | 2170 - 2480 | | с механическим| 4в, 5п | желудка и | физиологическим | ------- | ------- | --------- | | | и химическим | (I вариант)| 12-перстной | содержанием белков, | 40 - 45 | 25 - 30 | 50 - 60 | | | щажением | | кишки в стадии | жиров и углеводов, | | | | | | | | обострения и | обогащенная | | | | | | | | нестойкой | витаминами, | | | | | | | | ремиссии. | минеральными | | | | | | | | Острый гастрит. | веществами, с | | | | | | | | Хронический | умеренным | | | | | | | | гастрит с | ограничением | | | | | | | | сохраненной и | химических и | | | | | | | | высокой | механических | | | | | | | | кислотностью в | раздражителей | | | | | | | | стадии нерезкого | слизистой оболочки и | | | | | | | | обострения. | рецепторного аппарата | | | | | | | | Гастроэзофаге- | желудочно-кишечного | | | | | | | | альная | тракта. | | | | | | | | рефлюксная | Исключаются острые | | | | | | | | болезнь. | закуски, приправы, | | | | | | | | Нарушения | пряности; | | | | | | | | функции | ограничивается | | | | | | | | жевательного | поваренная соль (6 - | | | | | | | | аппарата. | 8 г/день). Блюда | | | | | | | | Острый | приготовляются в | | | | | | | | панкреатит, | отварном виде или на | | | | | | | | стадия | пару, протертые и не | | | | | | | | затухающего | протертые. | | | | | | | | обострения. | Температура пищи - от | | | | | | | | Выраженное | 15 до 60 - 65 град. | | | | | | | | обострение | С. | | | | | | | | хронического | Свободная жидкость - | | | | | | | | панкреатита. | 1,5 - 2 л. Ритм | | | | | | | | В период | питания дробный, 5 - | | | | | | | | выздоровления | 6 раз в день. | | | | | | | | после острых | | | | | | | | | инфекций; после | | | | | | | | | операций (не на | | | | | | | | | внутренних | | | | | | | | | органах). | | | | | | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | Вариант диеты | 4э, 4аг, | После резекции | Диета с повышенным | 110 - 120 | 80 - 90 | 250 - 350 | 2080 - 2690 | | с повышенным | 5п (II | желудка через 2 | содержанием белка, | ---------- | ------- | --------- | | | количеством | вариант), | - 4 месяца по | нормальным | 45 - 50 | 30 | 30 - 40 | | | белка | 7в, 7г, | поводу язвенной | количеством жиров, | | | (рафинированные | | | (высоко - | 9б, 10б, | болезни при | сложных углеводов и | | | углеводы исключаются | | | белковая | 11, R-I, | наличии | ограничением | | | из диеты больных | | | диета) | R-II | демпинг-синдрома, | легкоусвояемых | | | сахарным диабетом и | | | | | холецистита, | углеводов. При | | | больных после | | | | | гепатита. | назначении диеты | | | резекции желудка с | | | | | Хронический | больным сахарным | | | демпингсиндромом) | | | | | энтерит при | диабетом и после | | | | | | | | наличии | резекции желудка с | | | | | | | | выраженного | демпинг-синдромом | | | | | | | | нарушения | рафинированные | | | | | | | | функционального | углеводы (сахар) | | | | | | | | состояния | исключаются. | | | | | | | | пищеварительных | Ограничиваются | | | | | | | | органов. | поваренная соль (6 - | | | | | | | | Глютеновая | 8 г/день), химические | | | | | | | | энтеропатия, | и механические | | | | | | | | целиакия. | раздражители желудка, | | | | | | | | Хронический | желчевыводящих путей. | | | | | | | | панкреатит в | Блюда готовят в | | | | | | | | стадии ремиссии. | отварном, тушеном, | | | | | | | | Хронический | запеченном, протертом | | | | | | | | гломерулонефрит | и не протертом виде, | | | | | | | | нефротического | на пару. Температура | | | | | | | | типа в стадии | пищи - от 15 до 60 - | | | | | | | | затухающего | 65 град. С. | | | | | | | | обострения без | Свободная жидкость - | | | | | | | | нарушений | 1,5 - 2 л. Ритм | | | | | | | | азотовыделительной | питания дробный, 4 - | | | | | | | | функции | 6 раз в день. | | | | | | | | почек. | | | | | | | | | Сахарный диабет | | | | | | | | | 1 или 2 типа без | | | | | | | | | сопутствующего | | | | | | | | | ожирения и | | | | | | | | | нарушений | | | | | | | | | азотовыделительной | | | | | | | | | функции | | | | | | | | | почек. | | | | | | | | | Ревматизм с | | | | | | | | | малой степенью | | | | | | | | | активности | | | | | | | | | процесса при | | | | | | | | | затяжном течении | | | | | | | | | болезни без | | | | | | | | | нарушения | | | | | | | | | кровообращения; | | | | | | | | | ревматизм в | | | | | | | | | стадии | | | | | | | | | затухающего | | | | | | | | | обострения. | | | | | | | | | Туберкулез | | | | | | | | | легких. | | | | | | | | | Нагноительные | | | | | | | | | процессы. | | | | | | | | | Малокровие | | | | | | | | | различной | | | | | | | | | этиологии. | | | | | | | | | Ожоговая | | | | | | | | | болезнь. | | | | | | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | Вариант диеты | 7б, 7а | Хронический | Диета с ограничением | 20 - 60 | 80 - 90 | 350 - 400 | 2120 - 2650 | | с пониженным | | гломерулонефрит | белка до 0,8 г или | ------- | ------- | --------- | | | количеством | | с резко и | 0,6 г или 0,3 г/кг | 15 - 30 | 20 - 30 | 50 - 100 | | | белка | | умеренно | идеальной массы тела | | | | | | (низкобелковая| | выраженным | (до 60, 40 или 20 | | | | | | диета) | | нарушением | г/день), с резким | | | | | | | | азотовыделительной | ограничением | | | | | | | | функции | поваренной соли (1,5 | | | | | | | | почек и | - 3 г/день) и | | | | | | | | выраженной и | жидкости (0,8 - 1 л). | | | | | | | | умеренно | Исключаются азотистые | | | | | | | | выраженной | экстрактивные | | | | | | | | азотемией. | вещества, алкоголь, | | | | | | | | | какао, шоколад, кофе, | | | | | | | | | соленые закуски. В | | | | | | | | | диету вводятся блюда | | | | | | | | | из саго, безбелковый | | | | | | | | | хлеб, пюре, муссы из | | | | | | | | | набухающего крахмала. | | | | | | | | | Блюда готовятся без | | | | | | | | | соли, в отварном | | | | | | | | | виде, на пару, не | | | | | | | | | протертые. Пища | | | | | | | | | готовится в отварном | | | | | | | | | виде на пару, не | | | | | | | | | измельченная. Рацион | | | | | | | | | обогащается | | | | | | | | | витаминами, | | | | | | | | | минеральными | | | | | | | | | веществами. Свободная | | | | | | | | | жидкость - 0,8 - 1,0 | | | | | | | | | л. Ритм питания | | | | | | | | | дробный, 4 - 6 раз в | | | | | | | | | день. | | | | | |---------------|------------|----------------------|-----------------------|---------------|------------------|-----------------------|---------------| | Вариант диеты | 8, 8а, 8о, | Различные | Диета с умеренным | 70 - 80 | 60 - 70 | 130 - 150 | 1340 - 1550 | | с пониженной | 9а, 10с | степени | ограничением | ------- | ------- | --------- | | | калорийностью | | алиментарного | энергетической | 40 | 25 | 0 | | | (низко - | | ожирения при | ценности (до 1300 - | | | | | | калорийная | | отсутствии | 1600 ккал/день) | | | | | | диета) | | выраженных | преимущественно за | | | | | | | | осложнений со | счет жиров и | | | | | | | | стороны органов | углеводов. | | | | | | | | пищеварения, | Исключаются простые | | | | | | | | кровообращения и | сахара, | | | | | | | | др. заболеваний, | ограничиваются | | | | | | | | требующих | животные жиры, | | | | | | | | специальных | поваренная соль (3 - | | | | | | | | режимов питания. | 5 г/день). Включаются | | | | | | | | Сахарный диабет | растительные жиры, | | | | | | | | II типа с | пищевые волокна | | | | | | | | ожирением. | (сырые овощи, фрукты, | | | | | | | | Сердечно-сосудистые | пищевые отруби). | | | | | | | | заболевания при | Ограничивается | | | | | | | | наличии | жидкость. Пища | | | | | | | | избыточного | готовится в отварном | | | | | | | | веса. | виде или на пару, без | | | | | | | | | соли. Свободная | | | | | | | | | жидкость - 0,8 - 1,5 | | | | | | | | | л. Ритм питания | | | | | | | | | дробный, 4 - 6 раз в | | | | | | | | | день. | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | | |---------------------------------------------------------------------------------------| | | Основной | Вариант | Вариант диеты с | Вариант диеты с | Вариант диеты с | | | вариант | диеты с | повышенным | пониженным | пониженной | | | стандартной | механическим и | количеством белка | количеством | калорийностью | | | диеты | химическим | (высокобелковая | белка | (низкокалорийная | | | | щажением | диета) | (низкобелковая | диета) | | | | | | диета) | | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 200 | 150 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 15 | 5 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 30 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Крупы (всего), в том | | | | | | | числе: | 45 | 45 | 53 | 53 | 10 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Гречневая | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Рис | 8 | 8 | 10 | 10 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | "Геркулес", овсяная | 10 | 10 | 10 | 10 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Манная | 5 | 5 | 5 | 0 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Пшенная | 3 | 3 | 5 | 5 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Перловая | 3 | 3 | 5 | 5 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Пшеничная | | | | | | | "Полтавская" | 3 | 3 | 5 | 5 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Кукурузная | 3 | 3 | 3 | 3 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Саго | - | - | - | 10 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Картофель | 200 | 200 | 300 | 300 | 50 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Другие овощи (всего) | | | | | | | <*>, в т.ч.: | 400 | 400 | 400 | 400 | 500 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Свекла | 55 | 55 | 55 | 55 | 70 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Капуста свежая, | | | | | | | квашеная | 200 | 200 | 200 | 200 | 230 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Лук репчатый | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Лук зеленый | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Петрушка, укроп, | | | | | | | сельдерей | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Морковь | 60 | 60 | 60 | 60 | 75 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Огурцы, помидоры | 10 | 10 | 10 | 10 | 50 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Горошек зеленый | | | | | | | консервированный | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Фрукты свежие | 150 | 150 | 200 | 200 | 300 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Сухофрукты | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Соки фруктовые, | | | | | | | овощные | 100 | 100 | 100 | 200 | 300 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Говядина II категории, | | | | | | | субпродукты | 100 | 100 | 150 | 50 | 100 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Птица | 20 | 20 | 20 | - | 20 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Колбаса, сосиски | 10 | 10 | 10 | - | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Рыба, рыбопродукты, | | | | | | | нерыбные продукты моря | 70 | 70 | 100 | - | 70 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Творог | 35 | 35 | 50 | 15 | 35 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Сыр | 15 | 15 | 15 | - | 15 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Яйцо |1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 0,25 |1/2 шт. | | | | | | шт. | | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Кефир | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Молоко | 200 | 200 | 200 | 100 | 200 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Масло сливочное | | | | | | | крестьянское | 30 | 30 | 30 | 40 | 10 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Масло растительное | 20 | 20 | 25 | 30 | 25 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Сахар, варенье, | | | | | | | печенье, кондитерские | | | | | | | изделия | 50 | 50 | 50 | 50 | - | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | - | 1 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Соль | 6 | 6 | 6 | 2 - 3 | 4 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | |-------------------------|-------------|----------------|-------------------|-----------------|------------------| | Соевый текстурат | - | - | 10 | - | - | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др. Таблица 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ (в граммах на одного взрослого) ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов |Количество продуктов| | | в граммах | | |--------------------| | |1 вариант|2 вариант | | | (зима - | (лето - | | | весна) | осень) | |-----------------------------------------------|---------|----------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб ржаной | 100 | 100 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб пшеничный | 200 | 200 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб отрубный | 50 | 50 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Мука пшеничная 1 сорт | 40 | 40 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Крахмал картофельный | 10 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Макароны, вермишель | 20 | 20 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Гречневая крупа | 25 | 20 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Рис | 20 | 20 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Овсяная крупа, "Геркулес" | 15 | 15 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Манная крупа | 15 | 15 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Пшенная крупа | 5 | 5 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, | 10 | 10 | | крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Картофель | 300 | 250 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Капуста белокочанная | 150 | 200 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Морковь | 150 | 80 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Свекла | 55 | 55 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Лук репчатый | 20 | 20 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Лук зеленый, зелень и корень петрушки, | 20 | 30 | | сельдерея | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Петрушка, укроп, сельдерей | 15 | 15 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, | 100 | 450 | | кабачки, редис, салат зел.) | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Квашенная капуста, огурцы соленые, помидоры | 50 | 50 | | соленые, овощи закусочные, консервы, грибы | | | | соленые | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Фрукты свежие, ягоды | 200 | 250 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 20 | 10 | | курага), орехи | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Шиповник сушеный | 10 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Соки фруктовые, овощные, компоты | 250 | 200 | | консервированные | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Говядина 1 - 2 категории, субпродукты | 150 | 150 | | (печень, почки, язык) | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Птица | 80 | 80 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, | 10 | 10 | | любительская), сосиски, сардельки | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Сельдь, рыба красная, севрюга, икра | 10 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, | 70 | 70 | | мидии, крабы, паста "Океан", морская капуста) | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Творог полужирный | 40 | 40 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Творог жирный | 40 | 40 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Сметана, сливки | 30 | 30 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Сыр, брынза | 10 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Яйцо | 40 | 40 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Кефир | 100 | 100 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Молоко | 300 | 300 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Масло сливочное | 50 | 50 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Масло растительное | 30 | 30 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Майонез | 5 | 5 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Сахар | 50 | 50 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, | 20 | 20 | | пастила, зефир, конфеты | | | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Чай | 2 | 2 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Кофе, какао | 1 | 1 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Желатин | 1 | 1 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Дрожжи прессованные | 2 | 2 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Соль | 10 | 10 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Пектин | 1 | 1 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Ксилит | 1 | 1 | |-----------------------------------------------|---------|----------| | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 4 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ) -------------------------------------------------------------------- | Продукты (г, мл брутто) | Количество в сутки на одного ребенка | | | в возрасте | | |----------------------------------------| | |1 - 3|4 - 6 лет|7 - 10 лет| 11 - 17 лет | | |года | | | | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 150 | 200 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Хлеб ржаной | 40 | 50 | 100 | 150 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Мука пшеничная | 20 | 50 | 50 | 55 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Мука картофельная | 1 | 1 | 2 | 2 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Крупы, бобовые, | 35 | 50 | 65 | 80 | | макаронные изделия | | | | | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Картофель | 150 | 250 | 300 | 350 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 350 | 400 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Фрукты свежие | 100 | 200 | 200 | 250 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Фрукты сухие | 10 | 15 | 20 | 20 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Сок фруктовый | 150 | 200 | 200 | 200 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Сахар | 50 | 60 | 70 | 75 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 25 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Масло сливочное | 30 | 35 | 40 | 50 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 20 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Яйцо, шт. | 1/2 | 1 | 1 | 1 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Творог 9%-ный | 40 | 50 | 55 | 60 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Молоко, кефир и другие | 550 | 550 | 550 | 550 | | кисломолочные продукты | | | | | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Сметана | 10 | 12 | 15 | 15 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Сыр | 5 | 10 | 10 | 10 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Мясо 1 кат. (в т.ч. | 100 | 130 | 150 | 180 | | субпродукты) | | | | | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Колбасные изделия | - | 15 | 20 | 25 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Птица 1 кат. п/п | 15 | 25 | 35 | 45 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Морепродукты | - | 15 | 15 | 20 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Рыба (филе) | 30 | 40 | 50 | 60 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Сельдь, икра | - | 6 | 6 | 10 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Кофе злаковый, какао | 2 | 2 | 3 | 4 | | порошок | | | | | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Дрожжи | 0,5 | 1 | 1 | 2 | |-------------------------|-----|---------|----------|-------------| | Соль, специи | 4 | 5 | 8 | 10 | -------------------------------------------------------------------- Таблица 5 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ) --------------------------------------------------------------------- | Продукты (г, мл брутто) |Количество в сутки на одного | | |ребенка в возрасте | | |--------------------------------| | |4 - 6 лет|7 - 10 лет|11 - 17 лет| |----------------------------------|---------|----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Хлеб пшеничный | 100 | 100 | 150 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Хлеб ржаной | 50 | 150 | 200 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Мука пшеничная | 35 | 35 | 40 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Мука картофельная | 2 | 5 | 5 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Крупы, макаронные изделия, | 50 | 60 | 65 | | бобовые | | | | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Картофель | 250 | 300 | 350 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Овощи разные и зелень | 320 | 445 | 490 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Фрукты свежие | 250 | 300 | 300 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Фрукты сухие | 15 | 20 | 20 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Сок фруктовый | 200 | 200 | 200 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Сахар | 60 | 60 | 60 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Масло сливочное | 30 | 40 | 40 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Масло растительное | 10 | 15 | 20 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Творог | 55 | 55 | 60 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Молоко, кефир | 550 | 550 | 550 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Сметана | 10 | 12 | 15 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Сыр | 10 | 10 | 15 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Мясо, в т.ч. субпродукты и | 125 | 140 | 175 | | колбасные изделия | | | | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Птица | 35 | 40 | 50 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Рыба (филе) | 50 | 60 | 70 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Морепродукты | 30 | 40 | 40 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Икра, сельдь | 6 | 6 | 10 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Кофейный напиток | 2 | 3 | 4 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Чай | 0,5 | 1 | 1 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Какао | 0,5 | 1 | 1,5 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Дрожжи | 0,5 | 0,5 | 1 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Соль, специи | 6 | 8 | 10 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Отруби | - | 10 | 15 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Орехи грецкие | 5 | 5 | 5 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Плоды шиповника сушеные | 5 | 5 | 5 | |----------------------------------|---------|----------|-----------| | Сухие витаминизированные напитки | 15 | 20 | 30 | --------------------------------------------------------------------- Таблица 6 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ---------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Масса | Наименование | Эквивалентная | Кулинарное | | заменяемых | продуктов, | заменяющих | масса | использование | | продуктов | брутто, кг | продуктов | продуктов, | | | | | | брутто, кг | | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | Яйца без скорлупы | 1,00 | Яичный меланж | 1,00 | В блюдах из яиц, | | | | мороженый | | запеканках, мучных | | | | | | изделиях | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | То же | 1,00 | Яичный порошок | 0,28 | То же | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | Масло коровье | 1,00 | Масло крестьянское | 1,13 | В кулинарных | | несоленое, | | | | изделиях и блюдах | | "Вологодское" | | | | (кроме заправки | | | | | | блюд при отпуске) | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | То же | 1,00 | Масло коровье | 1,06 | То же | | | | любительское | | | |---------------------|------------|--------------------|---------------|--------------------| Страницы: 1 2 |