3.12.16. Кратность воздухообмена на станции газовых сред должна быть - трехкратный приток и трехкратная вытяжка. 3.12.17. Во всех взрывопожароопасных цехах не допускается производство работ при отключенных приточно-вытяжных вентиляционных системах. 3.12.18. Все вентиляционные установки должны иметь паспорта по установленной форме. Вентиляционные системы должны испытываться на эффективность после ввода в эксплуатацию и периодически не реже 1 раза в 2 года. 3.13. Сигнализация и связь 3.13.1. Плодоовощные предприятия по хранению и переработке картофеля, фруктов и овощей должны иметь собственный коммутатор телефонной связи. 3.13.2. Телефоны должны быть установлены у руководителей всех рангов предприятия, в т.ч. у работодателя, главного инженера, начальников цехов, отделов, в котельных, компрессорных, мастерских, проходных, у сменного персонала, в пунктах приема сырья. 3.13.3. Предприятие должно иметь собственный трансляционный узел и репродукторы во всех помещениях и на территории. 3.13.4. Машины, агрегаты, расположенные вне видимости с пульта управления, конвейеры, соединяющие больше двух помещений, а также длиной более 20 м должны быть оборудованы звуковой сигнализацией, срабатывающей автоматически за 20 секунд до включения привода. 3.13.5. Аварийное отключение электродвигателей машин и механизмов, а также переполнение емкостей должно сопровождаться световой и звуковой сигнализацией. При этом аварийный звуковой сигнал должен отличаться от предупредительного. 3.13.6. Помещения плодоовощных предприятий и склады на территории должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02 и ГОСТ 12.1.004. 3.14. Шум и вибрация 3.14.1. С целью контроля уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах эксплуатируемое оборудование следует проверять не реже 1 раза в год. 3.14.2. При проектировании плодоовощных предприятий и цехов, разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению согласно СНиП II-12, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, аппараты и др.), должно размещаться в отдельных помещениях. 3.14.3. Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на человека на рабочих местах в производственных помещениях должны применяться: - звукопоглощающая облицовка потолков и стен помещений, фундаменты под оборудование, акустически развязанные со строительными конструкциями зданий; - пружинные и резиновые амортизаторы под оборудование; - средства индивидуальной защиты (наушники, противошумные вкладыши, виброгасящая обувь). 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ 4.1. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие фронт работы для нужного количества автомобилей и работников. Складирование на площадке посторонних материалов, оборудования и других предметов не допускается. 4.2. На площадках для погрузки и выгрузки грузов должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (эстакады) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты. 4.3. Для загрузки или разгрузки автомобиля вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,5 м, при этом должен быть тротуар или отбойный брус. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1 м. 4.4. Ширину платформ, рамп, эстакад следует принимать с учетом возможности проезда по ним складского транспорта в двух направлениях и устройства врезных весов на уровне пола платформы, но не менее 6 м. Ширина пандусов для въезда на автоплатформы должна быть не менее 2,5 м. Вдоль передней кромки платформы следует устраивать охранные борта. Для работников, принимающих груз, предусматривается стационарная лестница шириной 0,6 м, которая располагается параллельно наклонному спуску (пандусу). 4.5. Для перехода работников из вагона в склад должны применяться мостики и сходни жесткой и прочной конструкции. Мостики и сходни не должны пружинить при проходе по ним с грузом. Прогиб настила при максимальной нагрузке должен быть не более 0,02 м. При длине мостиков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры. 4.6. Мостики и сходни должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 0,05 м. С нижней стороны мостики должны быть скреплены железными или деревянными планками с интервалами не более 0,5 м. Сходни должны иметь планки для упора ног через каждые 0,3 - 0,4 м. Сечение планки должно быть 0,02 x 0,04 кв. м. Металлические мостики должны изготавливаться из рифленого железа толщиной не менее 0,005 м. 4.7. Для одностороннего движения мостики и сходни должны иметь ширину не менее 0,8 м, для двустороннего движения с грузом - не менее 1,5 м. 4.8. Концы сходней и мостиков, положенных на вагон, должны иметь крюки для сцепления с дверным рельсом. Для вагонов, не имеющих дверного рельса, - шипы или упоры. 4.9. Сходни и мостики должны иметь поручни, закраины. Высота поручней должна быть не менее 1 м, закраины - не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней должно быть не более 2 м. 4.10. Слеги и накаты по прочности должны соответствовать перемещаемому грузу. 4.11. Парные слеги и накаты должны иметь одинаковую длину и крепиться между собой болтами, стяжками, скобами и деревянными планками. 4.12. Слеги и накаты должны иметь ступенчатые опоры или другие приспособления, обеспечивающие удержание грузов от скатывания. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ 5.1. Общие требования 5.1.1. Оборудование плодоовощных предприятий должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.062, Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей и настоящих Правил. 5.1.2. При конструировании, изготовлении, монтаже, эксплуатации оборудования должны быть приняты меры по соблюдению установленных ГОСТ 12.1.005 нормативов к воздуху рабочей зоны, а также шума, воздействующего на человека, по ГОСТ 12.1.003. 5.1.3. Монтаж технологического оборудования и трубопроводов необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05, приборов и средств автоматизации - СНиП 3.05.07. 5.1.4. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке. 5.1.5. Машины и оборудование должны иметь индивидуальные приводы. Органы управления (кнопки, рукоятки, маховички и т.п.) у постоянного рабочего места должны размещаться в рабочей зоне, ограниченной в пределах: по длине - не более 0,7 м, по глубине - не более 0,4 м, по высоте - не более 0,6 м. Указанные органы управления должны быть расположены над уровнем пола (площадки) на высоте в пределах от 0,9 до 1,5 м при обслуживании стоя и на высоте 0,6 м при обслуживании сидя. 5.1.6. Все органы управления производственным оборудованием должны соответствовать ГОСТ 12.2.064 и иметь четкие обозначения по ГОСТ 12.4.040 или надписи, поясняющие их функциональное назначение. 5.1.7. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения. 5.1.8. Органы управления (задвижки, краны и др.), расположенные выше 1,7 м от уровня пола или заглубленные, должны быть оснащены устройствами дистанционного управления. 5.1.9. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования. Кнопка "пуск" должна быть утоплена в панели, кнопка "стоп" выступать над панелью. Цвет кнопок: "пуск" - черный, "стоп" - красный. 5.1.10. Оборудование плодоовощных предприятий должно иметь контрольно-измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренную технологическим процессом, режимом и регламентом. Все контрольно-измерительные приборы кроме обязательной государственной проверки должны периодически проходить поверку на предприятии в сроки, установленные специальным графиком-планом. 5.1.11. Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков и др.), а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Стационарные контрольно-измерительные приборы должны быть сконцентрированы и установлены на рабочих местах не выше 2 м от уровня пола (рабочей площадки), измерительные шкалы приборов должны быть расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения. 5.1.12. Для предупреждения об опасности в качестве сигнальных элементов следует применять звуковые, световые и цветовые сигнализаторы. Сигнальные устройства должны быть установлены в зонах видимости и слышимости обслуживающего персонала. На машинах, включаемых дистанционно или автоматически, должны быть предупреждающие знаки и надписи: "Осторожно! Машина включается автоматически". 5.1.13. Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся источником опасности, должны иметь конструктивные ограждения по ГОСТ 12.2.062. Ограждения не должны ограничивать технологические возможности оборудования и его обслуживание. Ограждение не должно являться источником опасности. 5.1.14. Зубчатые передачи должны быть закрыты глухими кожухами, прочно прикрепленными к станине или другой неподвижной части машины. 5.1.15. Применяемые в машинах и механизмах контргрузы (противовесы) должны помещаться в корпусе машины и заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения (гильзы). 5.1.16. Ограждения должны быть достаточно прочными, легкими, надежно закрепленными, не иметь режущих кромок, острых углов и не должны касаться движущихся частей оборудования. 5.1.17. Съемные ограждения массой свыше 5 кг должны иметь рукоятки, скобы или другие устройства для удобного и безопасного удержания их при съеме или установке. 5.1.18. Для закрепления ограждения на корпусе машины должны быть предусмотрены болты, крючки, петли и др. Раздвижные и откидные ограждения должны иметь два фиксированных положения: "открыто", "закрыто". 5.1.19. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными или легкооткрывающимися. 5.1.20. Раздвижные, откидные (на шарнирах, петлях), а также быстросъемные ограждения (крышки, щитки), закрывающие движущиеся части машин, которые нужно периодически обслуживать, должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита. 5.1.21. Ограждения, изготовленные из сетки, должны иметь конструкцию, обеспечивающую постоянство формы и установленную жесткость. 5.1.22. Тепловыделяющие поверхности оборудования должны быть теплоизолированы с расчетом, чтобы температура наружной поверхности не превышала: - при температуре теплоносителя свыше 100 ЬС - 45 ЬС; - при температуре теплоносителя до 100 ЬС - 35 ЬС. Изоляция должна быть гладкой, устойчивой к влаге, механическим повреждениям и негорючей. 5.1.23. Оборудование или отдельные части, являющиеся источником выделения влаги, газов и пыли, должно быть конструктивно укрыто и максимально герметизировано. При недостаточной герметизации оборудование должно иметь встроенные местные отсосы. 5.1.24. Эксплуатацию вакуум-аппаратов необходимо производить в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. 5.1.25. Вакуум-аппарат должен быть оснащен теплоизоляцией нагревающихся частей, а также блокировочным устройством, исключающим возможность открывания люка при работе, пуска мешалки и подачи пара и продукта в аппарат при нарушении вакуума. 5.1.26. Аппараты, работающие под вакуумом, после ремонта, монтажа и периодически в сроки, установленные производственной инструкцией, должны подвергаться гидравлическим испытаниям. 5.2. Оборудование для предварительной обработки и подготовки сырья 5.2.1. Моечные машины должны иметь блокирующее устройство для отключения электродвигателя привода в следующих случаях: - при перегрузке или заклинивании транспортера; - при заклинивании рабочих органов устройств для загрузки и выгрузки; - при падении давления в водопроводной сети на входе в машину ниже установленных норм; - при изменении температуры моющих жидкостей сверх установленных норм. 5.2.2. Моющие машины для стеклянных банок должны иметь местные отсосы выделяющихся паров, должны быть оснащены дистанционными термометрами для контроля температуры моющих растворов в ваннах и приборами для автоматического контроля и регулирования концентрации моющих растворов. 5.2.3. При обслуживании моечной машины запрещается: - работать при снятых кожухах и ограждениях; - чистить машину через боковые люки на ходу; - работать на неисправной машине или при отсутствии заземления; - заливать водой электрооборудование, установленное на машине. 5.2.4. Инспекционные, сортировочно-инспекционные, сортировочно-калибровочные машины должны быть оснащены: - загрузочными бункерами высотой не менее 0,6 м с блокировочным устройством от переполнения; - надежными ограждениями, сблокированными с электроприводом; - заземлением. Сита сортировочных машин должны быть ограждены кожухом. 5.2.5. Роликовые инспекционные машины и сортировочно-инспекционные конвейеры должны иметь по всей длине борта высотой не менее 0,15 м. Расстояние между роликами должно исключать возможность захвата рук работающих. 5.2.6. Овощеочистительные машины должны загружаться продуктом только после пуска воды в рабочую камеру. 5.2.7. Во время работы овощерезательной машины запрещается открывать предохранительные устройства (крышки). Снимать терочные диски, менять ножи и гребенки разрешается только после полной остановки машины. При замене диска необходимо проверить надежность крепления к нему ножей и гребенок. 5.2.8. При эксплуатации протирочной машины запрещается: - работать при снятых кожухах и ограждениях; - производить чистку, ремонт на ходу. 5.3. Оборудование для переработки сырья 5.3.1. Дробилки-гребнеотделители должны быть оснащены кнопкой аварийного отключения привода и блокировочным выключателем. В машинах должны быть предусмотрены защитные блокировки, исключающие возможность пуска машины при снятых крышках люков рабочей камеры, а также обеспечивающие остановку электродвигателя при снятии этих крышек. 5.3.2. За эксплуатацией картофелетерок на предприятии должен быть обеспечен постоянный надзор. Перед пуском картофелетерки необходимо проверять правильность сборки терочного барабана, целостность бандажей, правильность положения прокладок и клиньев. 5.3.3. В процессе эксплуатации необходимо своевременно проверять состояние подшипников и прочность крепления картофелетерки к фундаменту. 5.3.4. Привод картофелетерки должен быть сблокирован со съемной крышкой корпуса, электродвигатель - надежно заземлен. 5.3.5. Сборники, емкости для приемки кашки, молочка должны быть закрыты прочными крышками. 5.3.6. Картофелеперерабатывающие агрегаты должны быть оснащены световой и звуковой сигнализацией, оповещающей о пуске агрегата. 5.3.7. Загрузочный наклонный шнек должен быть закрыт предохранительной решеткой, сблокированной с приводом. Ловушки для крахмала и желоба гидроподачи должны быть закрыты настилом, сборник муки огражден перилами высотой 1 м со сплошной зашивкой снизу на высоту 0,2 м. 5.3.8. Центрифуги должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами (тахометрами, термометрами), тормозными устройствами и крышками, сблокированными с приводом центрифуги. 5.3.9. Загрузку, очистку центрифуги, проверку степени обезвоживания крахмала следует производить только после полной остановки центрифуги. 5.3.10. Запрещается тормозить корзину центрифуги руками, поднимать и опускать мешальный механизм во время работы машины. 5.3.11. Ленточные сушилки должны быть оборудованы вытяжным устройством для удаления влажного воздуха из камер сушилки. 5.3.12. Съемно-ограждающий корпус сушилок должен быть сблокирован с пусковым устройством и запорным органом подачи пара в нагревательные приборы. 5.3.13. Сушильные камеры должны регулярно очищаться от крахмальной пыли. Очистку сушильной камеры следует производить только после снижения температуры в ней до 35 ЬС. 5.3.14. Барабанные сушилки должны быть оборудованы газопылеулавливающими устройствами, а также устройствами, исключающими возможность просыпания продукта при отборе проб. 5.3.15. Корпус сушильного барабана должен быть огражден, газоходы - теплоизолированы. Опорные и упорные ролики должны быть ограждены сплошными металлическими ограждениями. 5.3.16. Обжарочные печи должны быть оснащены приспособлениями, отражающими пламя в случае его выброса. 5.3.17. Печи, работающие на газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами и блокировкой, отключающей подачу газа при аварийной остановке печи. 5.3.18. У обжарочных печей должна быть установлена вентиляция с воздушным душем у фронта обслуживания. Над выгрузочной дверцей печи должна быть вытяжка с искусственным побуждением. 5.3.19. Прессы, рамные фильтр-прессы, сепараторы должны быть оснащены манометрами, сепараторы - также тахометрами. 5.3.20. Прессы непрерывного действия должны иметь загрузочные бункеры, высота которых должна быть не менее 0,6 м. 5.3.21. В гидравлических прессах периодического действия поворотный стол с поддонами при загрузке и прессовании должен фиксироваться в неподвижном положении. 5.3.22. Установка сепаратора должна производиться на бетонном фундаменте с использованием противовибрационных прокладок. 5.3.23. При работе сепаратора запрещается: - снимать крышку; - производить смазку, ремонт механизмов; - останавливать руками барабан. 5.3.24. Фильтр-прессы должны работать с полным комплектом рам и плит. На трубопроводе, подающем сок на фильтрацию, устанавливаются манометры и предохранительные клапаны. 5.3.25. При ручном уплотнении рам фильтр-пресса не допускается применение дополнительных рычагов и других приспособлений. 5.4. Оборудование для фасовки и укупоривания готовой продукции 5.4.1. Наполнители для жидких продуктов должны иметь устройства, автоматически поддерживающие заданный уровень жидкости в емкости. 5.4.2. Запрещается производить чистку, регулировку, смазку во время работы наполнителя. 5.4.3. Вакуум-закаточные машины должны снабжаться блокировкой, останавливающей закатку при снятии банок. 5.4.4. Все автоматические и полуавтоматические закаточные машины должны быть снабжены электромагнитными устройствами, исключающими возможность повторного включения машин в случае перебоев в электросети. 5.4.5. Заправку металлической ленты (проволоки) в машину для упаковки овощей и фруктов, регулировку длины подачи ленты следует производить только при выключенном электродвигателе в рукавицах или перчатках. 5.4.6. Чистку матриц от пустых скобок следует производить при отключенном электроприводе при помощи специальных крючков. 5.4.7. Во время работы установки для сварки пакетов запрещается прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы. 5.4.8. Сваривание на установке других полимерных материалов кроме полиэтиленовой пленки запрещается. 5.5. Оборудование квасильных цехов 5.5.1. Запрещается находиться в опасной зоне при повороте платформы и грейферного механизма. 5.5.2. Не допускается оставлять грейферный механизм в поднятом состоянии по окончании работы. 5.5.3. В процессе работы не допускать попадания влаги на электродвигатели. 5.5.4. Все электрооборудование должно быть заземлено. 5.6. Технологические линии 5.6.1. Поточно-механизированные линии по товарной обработке плодоовощной продукции должны иметь центральный пульт управления для работы в наладочном и автоматическом режимах. 5.6.2. Все машины и агрегаты линии должны иметь самостоятельные органы управления для пуска и остановки. 5.6.3. Система блокировки должна обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса. 5.6.4. На линиях должны использоваться автоматические блокирующие устройства, предупреждающие аварии машин при поломке деталей, неисправной их установке. 5.6.5. Линия должна быть оборудована световой и звуковой сигнализацией, предупреждающей о включении линии, а также извещающей о поломке деталей линии, нарушении технологического процесса или деформации изделий. 5.6.6. Все операции по очистке, промывке и санитарной обработке поточной линии необходимо производить при полной остановке всех ее элементов и снятом напряжении. 5.7. Сосуды, работающие под давлением 5.7.1. Сосуды и аппараты, работающие под давлением свыше 0,07 МПа (автоклавы, варочные котлы), должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. 5.7.2. Установка и эксплуатация сосудов и аппаратов должна обеспечивать возможность безопасного осмотра, очистки, промывки и ремонта их. За конструкцию сосудов и аппаратов, их прочность и надежность в эксплуатации, качество изготовления и монтажа несет ответственность организация или предприятие, выполнявшее соответствующие работы. 5.7.3. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют свое пространственное положение, должны иметь приспособления, предотвращающие их самоопрокидывание. 5.7.4. Электрическое оборудование и заземление сосудов должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства электроустановок. 5.7.5. Каждый сосуд должен поставляться предприятием-изготовителем с паспортом по установленной форме и инструкцией по его монтажу и эксплуатации. 5.7.6. Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации сосуды должны быть оснащены: - запорной или запорно-регулирующей арматурой; - приборами для измерения давления; - приборами для измерения температуры; - предохранительными устройствами; - указателями уровня жидкости. 5.7.7. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. 5.7.8. Сосуд, который рассчитан на давление меньше давления питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства. 5.7.9. Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотрам и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, производившим освидетельствование с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих технических освидетельствований. 5.7.10. Сосуд должен быть немедленно остановлен в следующих случаях: - давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры; - при выявлении неисправности предохранительных клапанов; - при обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотности, выпучин, разрыва прокладок; - при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам; - при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом; - при выходе из строя всех указателей уровня жидкости; - при неисправности предохранительных блокировочных устройств; - при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением. 5.8. Холодильное оборудование 5.8.1. Устройство и эксплуатация холодильного оборудования должны осуществляться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правилами устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, Правилами устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок, Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем и настоящими Правилами. 5.8.2. Кожухотрубные и элементные аппараты, сосуды (ресиверы, промежуточные сосуды и др.) и технологическое оборудование с непосредственным охлаждением (скороморозильные аппараты, фризеры, льдогенераторы и др.) должны иметь пружинные предохранительные клапаны. 5.8.3. Предохранительные клапаны устанавливаются на нагнетательной стороне компрессора между цилиндром и запорным вентилем для перепуска паров хладагента во всасывающий трубопровод в случае чрезмерного повышения разности давления. 5.8.4. Аммиачные вертикальные компрессоры и компрессоры с угловым расположением цилиндров должны снабжаться крышкой безопасности с тарированными буферными пружинами. Крышка безопасности должна открываться под давлением в цилиндре, превышающем давление нагнетания у аммиачных компрессоров. 5.8.5. Для аммиачных систем допускается применять только манометры (мановакуумметры), на которых имеется надпись "аммиак", класса точности не ниже 2,5. Манометры и мановакуумметры должны устанавливаться так, чтобы была исключена вибрация и показания были отчетливо видны. 5.8.6. Аммиачные холодильные установки должны быть оснащены приборами автоматической защиты для отключения при опасных режимах работы одноступенчатых компрессоров и двухступенчатых агрегатов. 5.8.7. Каждый теплообменный или емкостный аппарат (сосуд), непосредственно из которого компрессоры отсасывают пары аммиака, должен иметь два взаимно дублирующих защитных реле уровня, отключающих компрессоры при опасном повышении уровня жидкости. 5.8.8. Электрическая схема должна исключать возможность автоматического пуска компрессора после срабатывания приборов защиты. Пуск и работа компрессоров при выключенных устройствах автоматической защиты не допускается. 5.8.9. Удалять иней механическим способом с фреоновых батареи непосредственного охлаждения не допускается. При удалении инея путем нагревания давление в батареях и воздухоохладителях не должно превышать давления испытания на плотность. 5.9. Подъемно-транспортное оборудование 5.9.1. Все подъемно-транспортные машины и механизмы должны быть изготовлены и установлены в соответствии с государственными стандартами на соответствующее оборудование, строительными нормами и правилами и настоящими Правилами. 5.9.2. Устройство, установка и эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, а также грузозахватных органов, приспособлений и тары должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. 5.9.3. Грузоподъемные краны с машинным приводом должны быть оборудованы устройствами (концевыми выключателями) для автоматической остановки: - механизма подъема грузозахватного органа в его крайних верхнем и нижнем положениях; - механизма изменения вылета в крайних положениях стрелы; - механизма передвижения грузоподъемных кранов на рельсовом ходу и их тележек, если скорость крана (тележки) перед подходом к крайнему положению может превысить 0,5 м/с; - механизмов передвижения мостовых, козловых, консольных кранов или их грузовых тележек, работающих на одном пути. 5.9.4. Грузоподъемные машины, управляемые из кабины или с пульта управления (при дистанционном управлении), должны быть снабжены звуковым сигнальным прибором, звук которого должен быть хорошо слышен в местах перемещения и отличаться по тональности от автомобильного сигнала. 5.9.5. Находящиеся в работе грузоподъемные машины должны быть снабжены табличками с ясно обозначенным регистрационным номером, грузоподъемностью и датой следующего технического освидетельствования. На таре должны быть указаны ее назначение, номер, собственная масса и грузоподъемность. 5.9.6. Грузоподъемные машины, съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие регистрации и периодического технического освидетельствования, к работе не допускаются. 5.9.7. Грузоподъемные машины могут быть допущены к перемещению только тех грузов, масса которых не превышает грузоподъемность машины. При эксплуатации грузоподъемной машины не должны нарушаться требования, изложенные в ее паспорте и инструкции по эксплуатации. 5.9.8. Устройство и эксплуатация лифтов грузоподъемностью 40 кг и выше должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов. 5.9.9. Изготовление, монтаж, реконструкция и эксплуатация лифтов должны проводиться по технической документации организации или подразделения предприятия (организации), специализированных на выполнение работ по лифтам. Предприятие (организация), осуществляющее изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт лифтов, должно иметь разрешение (лицензию) органа госгортехнадзора на выполнение этих работ. 5.9.10. Предприятие-изготовитель должно снабдить табличкой каждый изготовленный лифт, где должно быть указано: - наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; - грузоподъемность лифта; - заводской номер и год изготовления лифта. 5.9.11. Транспортировка в кабине лифта грузов общей массой, превышающей грузоподъемность лифта, не допускается. 5.9.12. Устройство автопогрузчиков должно соответствовать требованиям ГОСТ 16215. 5.9.13. Автопогрузчики должны быть оборудованы: - устройством, исключающим возможность управления посторонними лицами; - звуковой и световой сигнализацией; - ограничителями хода в механизмах подъема, опускания, наклона, смещения, поворота и других рабочих операций; - ограничителями грузоподъемности; - зеркалами заднего хода; - глушителями и искрогасильными устройствами. 5.9.14. Выступающие части автопогрузчиков, представляющие опасность при эксплуатации, должны иметь предупредительную окраску по ГОСТ 12.4.026. 5.9.15. Устройство машин напольного безрельсового электрифицированного транспорта (электропогрузчики, электроштабелеры, электротележки) должно соответствовать ГОСТ 18962. 5.9.16. Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта должны быть оборудованы: - тормозами с ручным и ножным управлением; - рабочим освещением; - звуковым сигналом; - стоп-сигналом; - устройством, исключающим пользование машиной посторонними лицами; - приспособлениями, предохраняющими механизмы подъема от перегрузки. 5.9.17. Электропогрузчики и электроштабелеры с высотой подъема груза более 2 м должны быть оборудованы ограждением над головой водителя или кабиной. 5.9.18. Электротележки и электротягачи должны иметь устройство, предотвращающее саморасцепление. 5.9.19. Рольганги по всей длине с двух сторон должны иметь борта высотой не менее 0,15 м. Все гнезда рольганга должны быть заполнены роликами. Расстояние между роликами должно исключать возможность захвата рук работающих. Ширина столов должна быть не менее ширины перемещаемых грузов. 5.9.20. В местах перехода через рольганг должны быть устроены переходные мостики, но не реже чем через 25 м длины. 5.9.21. Съем с рольгангов предметов весом более 50 кг должен производиться при помощи подъемных устройств. 5.9.22. Устройство и средства защиты конвейеров всех типов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022. 5.9.23. Ограждения приводных, натяжных и отклоняющих барабанов ленточных конвейеров должны закрывать с торцов барабаны и участки ленты, набегающей на барабаны, по длине не менее R + 1 м от линии касания барабана с лентой (R - радиус барабана в метрах). 5.9.24. На конвейерах, входящих в автоматизированные транспортные или технологические линии, должны быть предусмотрены автоматические устройства для остановки привода при возникновении аварийной ситуации. 5.9.25. Приводы конвейеров и объединенных ими машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины или конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза. 5.9.26. Конвейеры в головной и хвостовой частях должны быть оборудованы аварийными кнопками для остановки конвейеров. В местах повышенной опасности конвейеры должны быть дополнительно оборудованы выключающими устройствами для остановки конвейера в аварийных ситуациях в любом месте со стороны прохода для обслуживания. 5.9.27. Конвейеры, предназначенные для транспортирования газои пылевыделяющих грузов, должны снабжаться пылеподавляющими или пылеулавливающими системами. 5.9.28. Конвейеры, установленные с уклоном, должны быть снабжены тормозными устройствами или остановами, препятствующими обратному движению транспортной ленты с грузом под действием силы тяжести и при отключении привода. 5.9.29. Устройство грузовых тележек должно соответствовать требованиям ГОСТ 13188. 5.9.30. Грузовые ручные тележки должны иметь съемные или жесткие приспособления, обеспечивающие устойчивость грузов, поручни для удобства их передвижения, а также приспособления для различных грузов. Грузы должны лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки. 5.9.31. Тележки для перемещения бочек должны быть снабжены предохранительными скобами на концах рукояток и иметь приспособления для защиты рук в случае падения или смещения бочек с тележки. 5.10. Деревообрабатывающее оборудование 5.10.1. Деревообрабатывающее оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.026.0. 5.10.2. Для предотвращения травмирования людей движущимися элементами (режущий инструмент, валы, шестерни, муфты, цепи, ремни и т.п.), а также перемещаемыми ими материалами все станки, машины и механизмы должны иметь ограждения и предохранительные приспособления, исключающие: - опасное соприкосновение человека с движущимися элементами оборудования, режущим инструментом и приведенными ими в движение обрабатываемыми материалами; - вылет режущего инструмента или других движущихся деталей и их частей в случае поломки; - выброс режущим инструментом обрабатываемых материалов и отходов в рабочую зону; - попадание на движущиеся элементы передач оборудования обрабатываемых материалов, отходов или каких-либо других предметов, если это может повлечь неисправность и поломку оборудования или несчастный случай. 5.10.3. Для предотвращения выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, тележек, салазок, рамок, столов, суппортов) должны быть установлены соответствующие упоры, ограничители хода, концевые выключатели. Направляющие подвижных частей (кареток, салазок и т.п.) должны исключать подъем и сход с них этих частей во время работы. 5.10.4. При обработке материалов длиной более 2 м перед и позади станка необходимо устанавливать опоры в виде козел с роликами, приставных столиков, роликовых столов и т.п. 5.10.5. Посылочные части механизмов подачи (вальцы, цепи, толкающие упоры, гусеницы, захваты, прижимы) должны обеспечивать надежный захват и прижим, а также правильную подачу материалов к режущему инструменту и исключить смещение и перекосы их в момент подачи. 5.10.6. На станках с ручной подачей обрабатываемого материала должны применяться механизированные подающие устройства (автоподатчики) или ручные приспособления, обеспечивающие надежный зажим и направление материала и исключающие возможность соприкосновения рук или других частей тела работника с режущим инструментом. 5.10.7. Каждый станок должен быть снабжен надежно действующим тормозом, обеспечивающим торможение и остановку в течение не более 6 секунд с момента выключения двигателя. 5.10.8. Все машины, станки и механизмы должны иметь индивидуальные приводы. 5.10.9. На комбинированных станках с несколькими режущими инструментами необходимо применять устройство, допускающее работу только одним из этих инструментов. 5.10.10. Автоматические ограждения, а также ограждения с частями, перемещающимися под действием подаваемого материала, должны открываться только для пропуска обрабатываемого материала на величину, соответствующую его сечению. 5.10.11. Ограждения станочных режущих инструментов, которые необходимо открывать или снимать для замены или правки инструмента, а также ограждения цепных, ременных, зубчатых, фрикционных передач оборудования, ведущих и ведомых звездочек цепных конвейеров должны быть сблокированы с пусковым устройством. 5.10.12. Пусковые устройства деревообрабатывающих станков должны быть расположены на расстоянии 0,7 - 0,8 м от пола таким образом, чтобы работник в случае необходимости (при аварии, несчастном случае) мог остановить станок, находясь на рабочем месте. 5.11. Металлообрабатывающее оборудование 5.11.1. Устройство и эксплуатация металлообрабатывающего оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.009. 5.11.2. Все станочное оборудование должно быть установлено на прочных фундаментах или основаниях, тщательно закреплено и заземлено. 5.11.3. Гидравлические, пневматические и электромагнитные зажимные приспособления для закрепления обрабатываемых деталей и инструмента на станках должны обеспечивать надежное их крепление и исключать возможность самопроизвольного их освобождения во время работы, в том числе и при реверсировании вращения. Приспособления должны быть оборудованы блокирующими устройствами, обеспечивающими автоматическое прекращение работы станка в случаях прекращения подачи воздуха, жидкости или электрического тока. 5.11.4. При обработке мелких деталей, установка и снятие которых небезопасны в связи с возможностью соприкосновения рук работника с обрабатывающим инструментом, должны применяться устройства для механической установки и снятия обрабатываемых деталей. 5.11.5. Смазочные отверстия и масленки для смазки должны быть легко доступны. Указатели потока и уровня масла следует размещать в местах, удобных для обозрения. 5.11.6. Трубопровод с наконечником (соплом) для подачи охлаждающей жидкости (эмульсии) должен быть сконструирован и изготовлен так, чтобы обеспечивалось удобство и безопасность установки сопла в нужном положении. 5.11.7. Конструкция баков для эмульсии должна предусматривать удобство их очистки. 5.11.8. Станки, на которых обрабатываются хрупкие материалы (чугун, латунь, бронза), должны быть оборудованы пылестружкоприемниками для удаления пыли и стружки с места их образования. 5.11.9. Станки, имеющие приспособления для охлаждения режущего инструмента свободно падающей струей (поливом) или распыленной жидкостью, выделяющей в процессе резания вредные аэрозоли, должны быть оборудованы газоприемниками для удаления этих аэрозолей. 5.11.10. Заточные и обдирно-шлифовальные станки должны быть оборудованы местным отсосом пыли. Пуск станка должен быть сблокирован с предохранительным экраном. 5.11.11. Уборка стружки от станков и с участков должна быть механизирована. При ручном удалении стружки от станков должны применяться крючки, щетки и др. 5.11.12. Для предотвращения ослабления заземляющего провода вследствие вибрации оборудования для его крепления должны применяться болты с гайками и контргайками. 5.11.13. Вращающиеся устройства (патроны, планшайбы, хомуты и др.) должны иметь гладкие наружные поверхности. 5.11.14. Многошпиндельные, одношпиндельные автоматы, токарно-револьверные станки для обработки пруткового материала должны быть оснащены трубчатыми ограждениями для укрытия прутков по всей их длине. Ограждения должны иметь шумопоглощающие устройства. 5.11.15. Опиловка, полировка и зачистка абразивным полотном обрабатываемых деталей на станках должны производиться специальным инструментом. Выполнение этих операций вручную не допускается. 5.11.16. Передаточные валы, карданные соединения, выступающие задние концы шпинделей и оправок фрезерных станков должны быть ограждены. 5.11.17. Копировальные, сверлильно-фрезерные и фрезерные станки должны иметь конечные выключатели для выключения фрезерных и сверлильных кареток в установленных положениях. 5.11.18. Вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные станки должны быть оснащены устройствами, предупреждающими самопроизвольное опускание траверсы, хобота, кронштейна. 5.11.19. Строгальные станки должны иметь ограждения реверсивного механизма, механизмов подачи и максимального выхода стола. 5.11.20. Диск (пила) пильного станка должен быть укрыт сплошным металлическим кожухом с регулированием величины раскрытия работающей зоны пилы соответственно размеру и профилю разрезаемого металла. На станке должен быть установлен экран, предотвращающий отлетание стружки во время резания. Применение дисковых пил с трещинами на диске или зубьях, с поломанными зубьями или выпавшими пластинками запрещается. 5.11.21. Гильотинные ножницы для резки листового металла должны быть оборудованы: - приспособлениями для укладки разрезаемых листов (столы, рольганги), установленными на уровне неподвижного ножа; - направляющей и предохранительной линейками, конструкции которых должны позволять работнику четко видеть линию реза; - упорами для ограничения подачи разрезаемого листа, регулирование которых должно быть механизировано; - механическими или гидравлическими прижимами для фиксации разрезаемого материала; - предохранительными устройствами, сблокированными с пусковым механизмом и исключающими возможность травмирования работников. 5.11.22. Роликовые ножницы должны иметь: - устройство для регулирования зазора в зависимости от толщины разрезаемого металла; - предохранительные приспособления, препятствующие попаданию рук работника под ножи (ролики); - столы для укладки разрезаемого материала. 5.11.23. Комбинированные пресс-ножницы должны быть оборудованы защитными ограждениями опасных зон, исключающими попадание рук работника под пуансон и ножи. 5.11.24. Ручные рычажные ножницы должны быть надежно закреплены на специальных стойках, верстаках, столах. 5.11.25. Запрещается эксплуатировать ножницы при наличии следующих дефектов ножей: - вмятины, выщербины, трещины в любой части ножа; - затупление режущей кромки; - зазор между режущими кромками выше допустимой величины. 5.12. Электробезопасность 5.12.1. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок (электрооборудования, коммутационной аппаратуры, распределительных электрощитов, силовых подстанций, осветительных приборов и др.) должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. 5.12.2. Применяемые электрические машины, аппараты, приборы сети и другое электрооборудование по своему исполнению должны соответствовать категории цехов, отделений и других производственных участков по взрыво- и пожароопасности и электроопасности, указанной в Приложении 8 к настоящим Правилам. 5.12.3. Электросварочные установки, предназначенные для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, в колодцах, туннелях, при наружных работах и др.), должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с. 5.12.4. Работы по ремонту механизмов и оборудования должны производиться только после полного отключения от сети электропитания с обязательным вывешиванием на местах отключения предупредительных плакатов. 5.12.5. Электроустановки не реже одного раза в год должны подвергаться контрольным измерениям для проверки сопротивления заземления, сопротивления изоляции сети, сопротивления изоляции электродвигателей. 5.12.6. На каждом плодоовощном предприятии должна быть составлена техническая документация: - паспортные карты или журналы основного электрооборудования и средств защиты с указанием технических характеристик и присвоенных инвентарных номеров; - чертежи электрооборудования, установок и сооружений, исполнительные схемы воздушных и кабельных трасс; - общие схемы электроснабжения и заземления, составленные по предприятию в целом и по отдельным цехам и участкам. 5.12.7. Для обеспечения защиты работающих от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок на предприятии должны быть сооружены заземляющие устройства. 5.12.8. Заземляющие проводники в помещениях должны быть доступны для осмотра. 5.12.9. Молниезащита производственных, складских помещений и сооружений должна осуществляться в соответствии с РД 34.21.122. 5.12.10. Устройства молниезащиты зданий и сооружений должны быть приняты и введены в эксплуатацию до окончания строительства, а в зданиях и сооружениях со взрывоопасными производствами - до начала опробования технологического оборудования, установленного в них. 5.12.11. Все технологическое и транспортное оборудование, накапливающее заряды статического электричества (циклоны, дробилки, очистительно-сортировочные машины, компрессоры, конвейеры и т.п.), должно быть надежно заземлено. 5.12.12. На каждом предприятии и в цехе должны быть разработаны инструкции по эксплуатации и проверке надежности системы защиты от статического электричества, учитывающие особенности предприятия, цеха, а также системы защиты от вторичных проявлений молнии. 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ 6.1. Размещение оборудования 6.1.1. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования. 6.1.2. При размещении и установке оборудования должны предусматриваться: - основные проходы в местах пребывания работников, а также по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2,0 м; - проходы между оборудованием, а также между оборудованием и стенами помещений шириной не менее 1,0 м; - ширина проходов для обслуживания конвейеров (кроме пластинчатых) не менее 0,75 м и не менее 1,0 м между параллельно установленными конвейерами; - ширина проходов для обслуживания пластинчатых конвейеров не менее 1,0 м, между параллельно установленными - не менее 1,2 м; - проходы между параллельно стоящими технологическими линиями не менее 2,0 м, при необходимости проезда между линиями электропогрузчиков или электротележек - не менее 2,5 м; - проходы между компрессорами не менее 1,5 м, за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых разрешается уменьшить ширину прохода до 1,0 м; - проходы у оконных проемов, доступных с пола или площадки, шириной не менее 1,0 м; - ремонтные площадки, достаточные для разборки и чистки машин, аппаратов и их частей; - продольные и поперечные проходы для обслуживания машин и механизмов на площадках, галереях и т.п. шириной не менее 0,8 м. 6.1.3. Проходы в цехах должны быть прямолинейными и свободными от оборудования. 6.1.4. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и тому подобных дополнительных устройств. 6.1.5. При установке технологического оборудования на междуэтажных перекрытиях или галереях их рассчитывают на действие динамических нагрузок. Оборудование, подвешенное на анкерных болтах к перекрытиям или креплениям машин, должно крепиться с помощью фундаментных болтов с гайками и контргайками. 6.1.6. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо вибрирующее оборудование размещать на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. 6.1.7. Устройство, монтаж и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать: - для трубопроводов пара и горячей воды - требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды и СНиП 2.04.07; - для трубопроводов горючих, токсичных и сжиженных газов - требованиям Правил устройства и эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов; - для воздухопроводов - требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов; - для технологических трубопроводов - требованиям СНиП 3.05.05. 6.1.8. Окраска и маркировка продуктовых трубопроводов, указатели направления движения среды должны соответствовать требованиям ГОСТ 14202. Окраска трубопроводов аммиачных холодильных установок должна выполняться согласно требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. 6.1.9. Высота прокладки трубопроводов должна быть не менее 5,5 м до головки рельса, до полотна автодороги - 5,0 м, над проходами людей или рабочими площадками - 2,0 м. Трубопроводы не должны пересекать оконные проемы и лестничные площадки. Прокладываемые на полу в проездах и проходах трубопроводы не должны выступать над поверхностью пола. 6.1.10. На трубопроводах в местах прохождения их над проездами, проходами, воротами не должно быть разъемных соединений и запорной арматуры. 6.1.11. Размещение и способы прокладки трубопроводов должны обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием. 6.1.12. Продуктопроводы должны быть оснащены запорными приспособлениями, а также дренажными устройствами для их мойки со стоком воды в канализационную сеть. Дренажные устройства устраиваются в нижних точках каждого участка продуктопровода. 6.1.13. Запорная и регулирующая арматура трубопроводов должна быть доступна для обслуживания. В случае расположения арматуры выше 1,7 м для ее обслуживания должны предусматриваться специальные приспособления или площадки. 6.1.14. Трубопроводы, отводящие диоксид углерода в общий коллектор, должны иметь обратный клапан. 6.1.15. Оборудование, требующее постоянного обслуживания на высоте, должно быть оснащено стационарными площадками и лестницами, огражденными перилами высотой не менее 1,0 м и сплошной обшивкой их снизу бортом высотой не менее 0,15 м. 6.1.16. Высота от пола площадки обслуживания до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 1,8 м. Расстояние по вертикали от верхнего края открытого сосуда до площадки обслуживания должно быть не менее 1,0 м. 6.1.17. Ширина площадок для постоянного обслуживания оборудования и ведущих к ним лестниц должна быть не менее 0,7 м, при переноске тяжестей - не менее 1,0 м. Шаг ступеней лестниц должен быть не более 0,20 м, ширина ступеней - не менее 0,12 м. 6.1.18. Площадки для обслуживания оборудования с повышенной опасностью длиной более 3,0 м, а также во взрывоопасных производствах должны иметь не менее двух лестниц, расположенных с противоположных сторон. 6.1.19. Угол наклона лестниц, ведущих к площадкам для постоянного обслуживания оборудования, должен быть не более 45Ь, а ведущих к площадкам для периодического обслуживания, - не более 60Ь. 6.1.20. Для перехода через конвейер должны быть оборудованы переходные мостики шириной 1,0 м с перилами с обеих сторон высотой не менее 1,0 м и сплошной зашивкой по низу бортом на высоту не менее 0,15 м. 6.2. Организация рабочих мест 6.2.1. Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.049. 6.2.2. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательного оборудования, а также необходимым инвентарем для хранения оснастки, быть удобным для работающего, не стеснять его действий. 6.2.3. При производстве работ сидя требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2.032. 6.2.4. Для сидения на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты. Использовать для этих целей ящики, бочки и другие случайные предметы запрещается. 6.2.5. При производстве работ стоя требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2.033. 6.2.6. На рабочем месте под ногами работника должен быть исправный решетчатый настил, расстояние между планками которого должно составлять не более 0,025 - 0,030 м. Высота настила должна быть 0,05 - 0,06 м от пола. 6.2.7. Рабочие поверхности столов не должны иметь каких-либо углов, кромок, швов, заусениц и других дефектов. 6.2.8. Производственные цехи (отделения, участки) должны быть оборудованы знаками безопасности, а части производственного оборудования, неосторожное обращение с которыми представляет опасность для работающих, элементы внутрицехового и межцехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования, строительных конструкций, внутренние поверхности ограждений должны окрашиваться в сигнальные цвета согласно ГОСТ 12.4.026. 6.2.9. Схемы технологического процесса, автоматического контроля, инструкции по ликвидации возможных аварийных ситуаций со схемами трубопроводов и обозначением мест установки арматуры должны быть вывешены на видных местах во всех производственных цехах (отделениях, участках). 7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ 7.1. При работе с плодоовощным сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией необходимо вести постоянный контроль за содержанием в них тяжелых металлов, пестицидов, нитратов в опасных и вредных для здоровья человека концентрациях (Приложение 10 к настоящим Правилам). 7.2. Металлическая тара, используемая в производстве консервов, должна быть лакированной. Лаки должны быть разрешены к применению Минмедпромом России. 7.3. Запрещается использовать в конструкции технологического оборудования металлы и сплавы, являющиеся источником поступления в консервы тяжелых металлов выше предельно допустимой концентрации (табл. 1 Приложения 10 к настоящим Правилам). 7.4. Сырье, содержащее тяжелые металлы выше предельно допустимой концентрации, должно выбраковываться. Методы определения тяжелых металлов установлены в ГОСТ 26927 - ГОСТ 26935. 7.5. На плодоовощных предприятиях должен осуществляться входной контроль сырья на содержание нитратов (табл. 2 Приложения 10 к настоящим Правилам). Использование плодов и овощей, содержащих нитраты выше допустимого уровня, должно производиться согласно Методическим рекомендациям по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов. 7.6. Производственной лабораторией или лабораторией санитарно-эпидемиологической станции должны осуществляться периодические проверки содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах. При производстве консервов общего пользования периодичность контроля сырья должна составлять примерно 1 раз в 2 недели, готового продукта - не реже 2-х раз в сезон. При производстве консервов для детского питания контроль должен проводиться не реже 1 раза в сутки. 7.7. Консервы для детского питания, содержащие пестициды, реализовывать запрещается. 7.8. При обнаружении в партии сырья пестицидов в количествах, близких к максимально допустимым уровням (МДУ), необходимо принимать следующие меры: - мойку сырья раствором соляной кислоты концентрацией 1 г/куб. дм с последующим тщательным душеванием водой при обнаружении дитиокарбаматов, кельтана, трихлорметафоса, сайфоса, рогора; - мойку раствором гидроксида натрия концентрацией 5 г/куб. дм с последующим тщательным душеванием водой при обнаружении антио, гардоны, фталофоса, севина, ДДВР; - мойку водой при температуре 40 - 50 ЬС при обнаружении пестицидов других видов; - очистку плодов и овощей от кожуры, если возможно использование очищенного сырья. 7.9. Приемка партии сырья в переработку на плодоовощных предприятиях должна осуществляться только при наличии сертификата, в котором указаны виды пестицидов, которыми обрабатывали сырье при выращивании, и дата последней обработки. 7.10. Порядок контроля остаточных количеств пестицидов при производстве плодоовощных консервов, правила отбора проб и методы контроля должны соответствовать Методическим указаниям по организации и проведению контроля за остаточными количествами пестицидов в плодах, овощах и продуктах их переработки. 8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 8.1. Хранение и транспортирование сырья, тары, готовой продукции 8.1.1. Транспортирование плодоовощного сырья и погрузочно-разгрузочные работы на плодоовощных предприятиях должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.010, ГОСТ 12.3.020, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, Правил по технике безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте и настоящих Правил. 8.1.2. Категории и группы грузов, нормы переноски тяжестей для женщин должны отвечать установленным требованиям (Приложения 12, 13 к настоящим Правилам). 8.1.3. Высоту укладки грузов в штабель следует назначать в зависимости от рода продукта, устойчивости сложенных предметов, удобства обслуживания и допускаемой нагрузки на единицу площади пола. 8.1.4. Способы укладки грузов должны обеспечивать: - устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них; - механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; - безопасность работающих на штабеле или около него; - возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники; - циркуляцию воздушных потоков при естественном или искусственном вентилировании закрытых складов. 8.1.5. Складирование продукции необходимо производить в соответствии: - с нормами технологического проектирования; - с утвержденной технологической планировкой; - с технологическими условиями на продукцию. Допускаемые размеры штабелей различных грузов и характеристика способов их укладки, высота складирования продукции, минимальные расстояния между ящиками, поддонами и россыпью, расстояние от ограждающих конструкций и приборов охлаждения, нормы нагрузки 1 куб. м грузового объема камер хранения приведены в Приложении 11 к настоящим Правилам. 8.1.6. Контейнеры, предназначенные для хранения и транспортирования картофеля и овощей на плодоовощных предприятиях, должны быть рассчитаны на укладку их с грузом в штабели до пяти контейнеров. На боковых стенах контейнеров должны быть предусмотрены петли для строп. В контейнерах для хранения лука, моркови днище должно иметь специальные чашечные опоры для фиксирования контейнеров при штабелировании. 8.1.7. Для перемещения картофеля, плодов и овощей используют следующие виды механизированного транспорта: конвейеры (ленточные, вибрационные), электро- и автопогрузчики. 8.1.8. Тип транспорта следует выбирать в зависимости от вида перемещаемой продукции. Для затаренной продукции (мешки, ящики, контейнеры, сетки, пакеты, поддоны) следует использовать стационарные и передвижные ленточные конвейеры, наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики и электропогрузчики. Для продукции, перемещаемой россыпью, следует применять конвейеры со скоростью движения ленты не более 0,8 - 1,0 м/с, вибротранспортеры. 8.1.9. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать не более 30Ь. 8.1.10. Скорость движения ленты для перемещения продукции в таре рекомендуется принимать 1,2 м/с. Ленту конвейера следует ограждать бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных конвейеров для предотвращения скатывания мешков и сеток необходимо предусматривать поперечные планки. 8.1.11. Конвейеры должны иметь звуковую или световую сигнализацию, предупреждающую об их пуске. На участках трассы конвейера, находящихся вне зоны видимости оператора с пульта управления, должна быть установлена двухсторонняя предпусковая сигнализация, срабатывающая автоматически до включения привода конвейера. 8.1.12. Ширина проезда при одностороннем движении без разворота напольного транспорта должна быть не менее его габаритной ширины с грузом плюс 0,8 м, но не менее 1,3 м. При двустороннем движении ширина проезда принимается равной удвоенной габаритной ширине транспортного средства плюс 1,5 м. 8.1.13. Ширина проезда при работе одиночных электропогрузчиков с поворотом на 90Ь должна быть равна длине погрузчика с грузом плюс зазоры, но не менее 3,5 м. 8.1.14. Проходы для обслуживающего персонала между штабелями и стеллажами должны быть не менее 0,8 м. 8.2. Хранение и транспортирование баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами 8.2.1. Изготовление, конструкция, эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами (диоксидом углерода, аммиаком, сернистым ангидридом, фреоном, кислородом и др.) должны осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. 8.2.2. Баллоны с газами должны храниться в специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается. 8.2.3. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м. 8.2.4. Хранение и транспортирование баллонов должны производиться с навернутыми колпаками. 8.2.5. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на предназначенных для этого тележках или при помощи других специальных устройств. 8.2.6. Транспортирование баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должно производиться согласно правилам соответствующих транспортных ведомств. 8.3. Хранение и транспортирование химических веществ 8.3.1. Хранение кислот, щелочей и других химикатов должно производиться в отдельных помещениях или на открытых площадках под навесом. Резервуары-хранилища должны быть закрыты, оборудованы вытяжными устройствами, иметь поддоны, соединенные сливными трубами с аварийным сосудом, ограждены обваловкой. На резервуарах должны быть четко написаны предупреждающие надписи. 8.3.2. Кислоты должны храниться в сосудах, изготовленных из кислотоупорного материала или стали, покрытых изнутри кислотоупорным материалом. 8.3.3. Кислоты и щелочи, поступившие на предприятие в мелкой фасовке (бутыли, барабаны), должны храниться в складах. Каждое химическое вещество должно храниться в соответствующей для данного вещества исправной и закрытой таре и иметь прикрепленные этикетки с наименованием содержимого. 8.3.4. Бутыли с кислотами и химикатами устанавливаются группами не более 4-х рядов. Между группами бутылей должен быть проход не менее 1 м. 8.3.5. Склад химматериалов должен быть обеспечен в достаточном количестве средствами для нейтрализации или поглощения пролитой щелочи или кислоты. 8.3.6. Полы в складах должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов и иметь уклон не менее 0,01 к стокам, отводящим пролитый реактив в специальный приемник. 8.3.7. Транспортирование кислот и щелочей в бутылях допускается только в деревянных ящиках или плетеных корзинах с мягкой прокладкой и ручками для переноски. Ручная переноска бутылей с кислотами и щелочами допускается только вдвоем на расстояние не более 25 м по ровной поверхности с принятием необходимых мер безопасности. 8.3.8. Для розлива кислот, щелочей и других агрессивных химикатов в мелкую тару должны применяться специальные сифоны и насосы. 8.3.9. В складе на видном месте должна быть вывешена инструкция о правилах хранения, укладки, отпуска и транспортирования агрессивных веществ, а также аптечка, средства индивидуальной защиты и умывальник. 8.3.10. Посуда, освобождающаяся от агрессивных и токсичных веществ, должна быть обезврежена и тщательно вымыта. 8.3.11. При установке бутылей с химикатами в кузов транспортного средства горловиной вверх необходимо укреплять их в целях предотвращения опрокидывания. 9. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА 9.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени регулируется списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утверждаемым в порядке, установленном законодательством (Приложение 16 к настоящим Правилам). 9.2. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством. 9.3. График сменности утверждается руководителем предприятия по согласованию с соответствующими профсоюзными органами с учетом мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Графики сменности доводятся до сведения работников не позже чем за один месяц до их введения в действие. 9.4. Работники чередуются по сменам равномерно. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается. 9.5. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. 9.6. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов. 9.7. Всем работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска (Приложение 16 к настоящим Правилам). Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск. 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ 10.1. Работодатель обязан организовать проведение предварительных, при заключении договора, и периодических, в течение действия трудового договора, медицинских осмотров работников в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения. На время прохождения обязательных медицинских осмотров за работником сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. 10.2. Работники не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении работников от прохождения медицинских осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведенных обследований, администрация вправе привлечь работников к дисциплинарной ответственности или не допускать их к работе. 10.3. Запрещается привлечение или допуск работников, в том числе с их согласия, к работе, которая по заключению медицинских органов противопоказана им по состоянию здоровья. При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу в установленном законодательством порядке. 10.4. Запрещается принимать на тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда женщин и несовершеннолетних, а на работы с особо вредными и особо опасными условиями труда - женщин и лиц в возрасте до 21 года. 10.5. Все работники плодоовощных предприятий, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда в соответствии с Типовым положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций N 65, Положением по обучению и проверке знаний по охране труда в системе Минсельхозпрода России, Положением о порядке проверки знаний правил, норм, инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, N 11. 10.6. Организация обучения и инструктажей по охране труда должна осуществляться согласно требованиям ГОСТ 12.0.004. 10.7. Обучение безопасности труда проводится по учебным программам, утвержденным работодателем (руководителем предприятия) и согласованным с соответствующими профсоюзными органами и службой охраны труда. Учебные программы для профессий и работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда согласовываются с соответствующими государственными (федеральными) органами надзора. 10.8. Обучение безопасности труда при подготовке работников, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации организуется как непосредственно на предприятии, так и в учебно-курсовых комбинатах, школах подготовки кадров массовых профессий, профессионально-технических училищах. 10.9. Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных федеральным органам надзора, должны ежегодно проходить курсовое обучение и проверку знаний по безопасности труда в комиссии предприятия. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. 10.10. При получении работником неудовлетворительной оценки повторная проверка знаний производится не позднее одного месяца. До повторной проверки работник к самостоятельной работе не допускается. |