повторной проверки работник к самостоятельной работе не допускается. 10.11. Все работники, имеющие перерыв в работе по данной профессии, виду работ более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний по безопасности труда до начала самостоятельной работы. 10.12. Работодатель и специалисты плодоовощных предприятий периодически не реже одного раза в три года обязаны проходить в установленном порядке обучение и проверку знаний норм и правил охраны труда в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. 10.13. Персонал, обслуживающий плодоовощные предприятия, должен проходить инструктажи по охране труда: - вводный - при поступлении на работу; - первичный - на рабочем месте; - повторный - не реже одного раза в полгода; - внеплановый - при нарушении требований охраны труда и несчастных случаях, при перерывах в работе, при замене технологического процесса или модернизации оборудования; - целевой - при выполнении разовых работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. 11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ 11.1. Работники, занятые в процессах хранения и переработки плодоовощного сырья, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными в установленном порядке. 11.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками при проведении технологических процессов, указанных в настоящих Правилах, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов ССБТ. 11.3. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в надлежащие сроки. 11.4. Работники, получающие спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования и способам проверки их исправности, а также тренировку по их применению. 11.5. Работодатель обязан следить за применением работниками во время работы выданных им средств индивидуальной защиты и не допускать к работе работников в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, с неисправными предохранительными устройствами, а также без установленных средств индивидуальной защиты. 12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ 12.1. Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Работодатели и должностные лица за допущенные ими нарушения настоящих Правил несут ответственность независимо от того, привели ли они к аварии или несчастному случаю с людьми. 12.2. За нарушение настоящих Правил и инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Приложение 1 к настоящим Правилам ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ 1. Государственные стандарты ГОСТ 12.0.002-80. ССБТ. Термины и определения. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. ГОСТ 12.0.004-90. ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. ГОСТ 12.1.010-76. ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования. ГОСТ 12.1.012-90. ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования. ГОСТ 12.1.019-79. ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. ГОСТ 12.1.041-83. ССБТ. Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования. ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ 12.1.050-86. ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.2.007.0-75. ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.2.007.13-88. ССБТ. Лампы электрические. Требования безопасности. ГОСТ 12.2.007.14-75. ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности. ГОСТ 12.2.009-80. ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.2.022-80. ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.2.026.0-93. ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности к конструкции. ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. ГОСТ 12.2.033-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования. ГОСТ 12.2.049-80. ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования. ГОСТ 12.2.061-81. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам. ГОСТ 12.2.062-81. ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные. ГОСТ 12.2.064-81. ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.2.124-90. ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.009-76. ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.010-82. ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации. ГОСТ 12.3.020-80. ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.4.009-83. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание. ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация. ГОСТ 12.4.021-75. ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования. ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. ГОСТ 12.4.040-78. ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения. ГОСТ 9238-83. Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм. ГОСТ 3.1116-79. ЕСТД. Нормоконтроль. ГОСТ 3.1120-83. ЕСТД.О. Правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации. ГОСТ 10807-78. Знаки дорожные. Общие технические условия. ГОСТ 14202-69. Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки. ГОСТ 16215-80Е. Автопогрузчики вилочные общего назначения. Общие технические условия. ГОСТ 8962-86. Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта. Общие технические условия. ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка. ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа. ГОСТ 26929-86. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова. 2. Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы. СНиП 2.03.13-88. Полы. Правила учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.04.07-86. Тепловые сети. СНиП 2.04.08-87. Газоснабжение. СНиП 2.04.14-88. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. СНиП 2.05.02-85. Автомобильные дороги. СНиП 2.05.07-91. Промышленный транспорт. СНиП 2.09.02-85 Производственные здания. СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. СНиП 2.11.02-87. Холодильники. СНиП II-4-79. Естественное и искусственное освещение. СНиП II-12-77. Защита от шума. СНиП II-26-76. Кровли. СНиП II-39-76. Железные дороги колеи 1520 мм. СНиП 3.05.02-88. Газоснабжение. СНиП 3.05.05-84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы. СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства. СНиП 3.05.07-85. Системы автоматизации. СНиП III-4-80. Техника безопасности в строительстве. СНиП III-10-75. Благоустройство территорий. 3. Правила, нормы, инструкции Правила устройства электроустановок ПУЭ, утв. Министерством энергетики и электрификации СССР в 1985 г. Правила эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Главгосэнергонадзором России 31.03.92. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Главгосэнергонадзором 21.12.84. Правила безопасности в газовом хозяйстве, утв. Госгортехнадзором 26.12.90, с изменениями и дополнениями. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утв. Госгортехнадзором России 30.12.92. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утв. Госгортехнадзором России 11.02.92. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утв. МВД России 16.10.93. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утв. Госгортехнадзором 27.11.87. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утв. Госгортехнадзором России 18.07.94. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, утв. Госгортехнадзором России 01.01.92. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утв. Госгортехнадзором 07.12.71. Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем, утв. Госпроматомнадзором 01.11.91. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, утв. Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам 27.09.90. Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок, утв. Госагропромом СССР 27.02.88. Правила дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23.10.93 N 1090. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утв. МПС России 26.04.93. Правила техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утв. МПС 15.02.90. Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утв. Министерством и Президиумом ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог 31.08.88. ВНТП-12-86К. Временные нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности, утв. Госагропромом СССР 28.03.86. ОНТП-24-86. Общесоюзные нормы технологического проектирования "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности", утв. МВД СССР 27.02.86. РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утв. Госгортехнадзором СССР 20.02.85. Типовое положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций N 65, утв. Минтрудом России 12.10.94. Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утв. Госгортехнадзором России 19.05.93, N 11. Положение по обучению и проверке знаний по охране труда в системе Минсельхозпрода России, утв. Минсельхозпродом России. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов, утв. Госкомсанэпиднадзором России 04.12.92, N 01-19/44-11. Приложение 2 к настоящим Правилам ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ (ГОСТ 12.1.005) ------------------------------------------------------------------------ | Наименование вещества | Величина ПДК, | Агрегатное | Класс | | | мг/куб. м, в | состояние | опасности | | | условиях | | | | | производства | | | |-----------------------------------------------------------------------| | Акролеин | 0,2 | п | II | | Аммиак | 20 | п | IV | | Ангидрид сернистый (SO2) | 10 | п | III | | Ацетон | 200 | п | IV | | Бензин (растворитель) | 100 | п | IV | | Кислота серная | 1 | а | II | | Кислота соляная | 5 | п | II | | Кислота уксусная | 5 | п | III | | Марганец (в пересчете на | | | | | MnO2) | 0,3 | а | II | | Метила бромид | 1 | п | I | | Пыль крахмальная | 6 | а | IV | | Сода кальцинированная+ | 2 | а | III | | Сера элементарная | 6 | а | IV | | Углерода оксид | 20 | п | IV | | Формальдегид+ | 0,5 | п | II | | Хлор+ | 1 | п | II | | Щелочи сухие+ (растворы в | | | | | пересчете на NaOH) | 0,5 | а | II | | Этиловый эфир | 0,15 | п + а | II | ------------------------------------------------------------------------ Примечание. П - пары и газы, а - аэрозоль, п + а - смесь паров и аэрозоля, "+" - требуется специальная защита кожи и глаз. Приложение 3 к настоящим Правилам ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ГОСТ 12.1.005) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Период | Категория | Температура, ЬС | Относительная | Скорость движения, м\с | | года | работ | ------------------------------------------------------------| влажность, % | | | | | оптимальная | допустимая | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | | | | верхняя граница | нижняя граница | оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая | | | | | | | | на рабочих | не более | на рабочих | | | | |-----------------------------------------------| | местах | | местах | | | | | на рабочих местах | | | | | | | | |-----------------------------------------------| | | | | | | | | постоян. | непостоян. | постоян. | непостоян. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Холодный | Легкая-Iа | 22 - 24 | 25 | 26 | 21 | 18 | 40 - 60 | 75 | 0,1 | не более | | | | | | | | | | | | 0,1 | | | Легкая-Iб | 21 - 23 | 24 | 25 | 20 | 17 | 40 - 60 | 75 | 0,1 | -"- 0,2 | | | Средней | | | | | | | | | | | | тяжести-IIа | 18 - 20 | 23 | 24 | 17 | 15 | 40 - 60 | 75 | 0,2 | -"- 0,3 | | | Средней | | | | | | | | | | | | тяжести-IIб | 17 - 19 | 21 | 23 | 15 | 13 | 40 - 60 | 75 | 0,2 | -"- 0,4 | | | Тяжелая-III | 16 - 18 | 19 | 20 | 13 | 12 | 40 - 60 | 75 | 0,3 | -"- 0,5 | | | | | | | | | | | | | | Теплый | Легкая-Iа | 23 - 25 | 28 | 30 | 22 | 20 | 40 - 60 | 55 (при | 0,1 | 0,1 - 0,2 | | | | | | | | | | 28 ЬС) | | | | | Легкая-Iб | 22 - 24 | 28 | 30 | 21 | 19 | 40 - 60 | 60 (при | 0,2 | 0,1 - 0,3 | | | Средней | | | | | | | 27 ЬС) | | | | | тяжести-IIа | 21 - 23 | 27 | 29 | 18 | 17 | 40 - 60 | 65 (при | 0,3 | 0,2 - 0,4 | | | Средней | | | | | | | 26 ЬС) | | | | | тяжести-IIб | 20 - 22 | 27 | 29 | 16 | 15 | 40 - 60 | 70 (при | 0,3 | 0,2 - 0,5 | | | | | | | | | | 25 ЬС) | | | | | Тяжелая-III | 18 - 20 | 26 | 28 | 15 | 13 | 40 - 60 | 75 (при | | | | | | | | | | | | 24 ЬС | 0,4 | 0,2 - 0,6 | | | | | | | | | | и ниже) | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 4 к настоящим Правилам ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ (ГОСТ 12.1.003) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Вид трудовой | Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со | Уровни | | деятельности, | среднегеометрическими частотами, Гц | звука и | | рабочие места | | эквивалентные | | |---------------------------------------------------------| уровни звука, | | | 31,5 | 63 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000 | дБА | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Высококвалифицированная | | | | | | | | | | | | работа, требующая | | | | | | | | | | | | сосредоточенности, | | | | | | | | | | | | административноуправленческая | | | | | | | | | | | | деятельность, измерительные и | 93 | 79 | 70 | 63 | 58 | 55 | 52 | 50 | 49 | 60 | | аналитические работы в | | | | | | | | | | | | лаборатории: рабочие места в | | | | | | | | | | | | помещениях цехового | | | | | | | | | | | | управленческого аппарата, в | | | | | | | | | | | | рабочих комнатах лабораторий | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Работа, требующая | | | | | | | | | | | | сосредоточенности, с | | | | | | | | | | | | повышенными требованиями к | | | | | | | | | | | | процессам наблюдения и | | | | | | | | | | | | управления производственными | | | | | | | | | | | | циклами: рабочие места за | | | | | | | | | | | | пультами в кабинах наблюдения | 103 | 91 | 83 | 77 | 73 | 70 | 68 | 66 | 64 | 75 | | и управления без речевой связи | | | | | | | | | | | | по телефону, в помещениях | | | | | | | | | | | | лаборатории с шумным | | | | | | | | | | | | оборудованием | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Выполнение всех видов работ на | | | | | | | | | | | | постоянных рабочих местах в | 107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | 71 | 69 | 80 | | производственных помещениях и | | | | | | | | | | | | на территории предприятий | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 5 к настоящим Правилам САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ОДНОЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВИБРАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА ОПЕРАТОРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕНЫ 8 ЧАСОВ ---------------------------------------------------------------------------- | Вид | Категория | Нормативные, корректированные по частоте | | вибрации | вибрации по | и эквивалентные корректированные значения | | | санитарным |-------------------------------------------------| | | нормам | виброускорения | виброскорости | | | |-------------------------------------------------| | | | -2 | | -1.10-2 | | | | | м.с | дБ | м.с | дБ | |---------------------------------------------------------------------------| | Локальная | - | 2,0 | 126 | 2,0 | 112 | | Общая | 1 | 0,4 - 0,56 | 112 - 115 | 1,1 - 3,2 | 107 - 116 | | | 2 | 0,28 | 109 | 0,56 | 101 | | | 3 тип "а" | 0,1 | 100 | 0,2 | 92 | | | 3 тип "в" | 0,014 | 83 | 0,028 | 75 | ---------------------------------------------------------------------------- Приложение 6 к настоящим Правилам НОРМЫ ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ВНТП-12-86К) --------------------------------------------------------------------------------- | Наименование помещений | Разряд и | Освещенность, лк | | | подразряд |------------------------------| | | зрительной | система общего освещения | | | работы |------------------------------| | | | при | при лампах | | | | люминисцентных | накаливания | | | | лампах | | |--------------------------------------------------------------------------------| | 1. Фруктоовощехранилища, | VIIIб | 50 | 20 | | дефростеры, складские | | | | | помещения, кладовые | | | | | | | | | | 2. Морозильные отделения, | Vв | 100 | 50 | | холодильные камеры, склады | | | | | готовой продукции, | | | | | термостатные, вентиляционные | | | | | камеры, сырьевые площадки | | | | | | | | | | 3. Отделения подготовки | Vб | 150 | 100 | | картонной и деревянной тары | | | | | цеха по производству | | | | | картонной, деревянной и | | | | | жестяной тары, машинные и | | | | | аппаратные отделения | | | | | холодильных установок, | | | | | ремонтно-механические | | | | | мастерские | | | | | | | | | | 4. Отделения подготовительные | IIIг | 200 | 150 | | (мойка, чистка, резка), | | | | | варочные, выпарные, | | | | | обжарочные, укладочные, | | | | | стерилизационные, таромоечные, | | | | | прессовые, моечные инвентаря | | | | | | | | | | 5. Производственно-технологическая | IIIб | 300 | 200 | | лаборатория | | | | --------------------------------------------------------------------------------- Примечание. В местах, где производится инспекция сырья, освещенность должна быть не менее 300 лк. Приложение 7 к настоящим Правилам НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ -------------------------------------------------------------------- | Освещаемые объекты | Освещенность, лк | |-------------------------------------------------------------------| | Автомобильные дороги с интенсивностью движения | | | автомобилей в обоих направлениях (в сутки): | | | а) от 1000 до 3000 | 3 | | б) от 200 до 1000 | 2 | | в) менее 200 | 1 | | | | | Пожарные проезды, дороги для хозяйственных | 0,5 | | нужд, подъезды к зданиям | | | | | | Пешеходные дорожки с движением: | | | а) интенсивным | 2 | | б) обычным | 1 | | в) незначительным | 0,5 | | | | | Лестницы и мостики для переходов (на площадках | 3 | | и ступенях) | | | | | | Площадки, проезды, проходы, стоянки транспорта | 2 | | | | | Железнодорожные пути: | | | а) стрелочные горловины | 2 | | б) отдельные стрелочные переводы | 1 | | в) железнодорожные пути, проезды | 0,5 | -------------------------------------------------------------------- Таблица составлена в соответствии с требованиями СНиП II-4-79. Приложение 8 к настоящим Правилам КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ) И ОБЩЕСОЮЗНЫМ НОРМАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" (ОНТП 24-86) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование помещений | По ПУЭ | По ОНТП 24-86 | | |----------------------------------------------------------------------------| | | по | по | класс | опасность | категория | | | влажности | запыленности | пожаро и | поражения | пожароопасности | | | | | взрывоопсности | электротоком | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Основные технологические | сухие | нормальные | непожароопасные| особо | Д | | цехи (за исключением | | | | опасные | | | помещений, перечисленных в п. | | | | | | | 2) | | | | | | | 2. Сырьевые площадки, | влажные | нормальные | непожароопасные| особо опасные| Д | | отделения мойки сырья и тары, | | | | | | | выпарные и сироповарочные | | | | | | | отделения, отделения | | | | | | | подготовки моющих и | | | | | | | дезинфицирующих растворов, | | | | | | | мойки инвентаря, | | | | | | | стерилизационные отделения | | | | | | | | | | | | | | 3. Склады готовой продукции, | сухие | нормальные | П-Па | без | В | | упакованной в мягкую тару, в | | | | повышенной | | | деревянные и картонные ящики, | | | | опасности | | | склады для хранения деревянной | | | | | | | и картонной тары | | | | | | | | | | | | | | 4. Воздушные компрессоры | сухие | нормальные | непожароопасные| повышенная | Д | | | | | В-1б | | | | 5. Машинные залы и аппаратные | сухие | нормальные | | повышенная | А | | аммиачных холодильных | | | | | | | установок | | | | | | | | | | | | | | 6. Цехи деревянной и картонной | сухие | пыльные | П-Па | без | В | | тары, столярные мастерские | | | | повышенной | | | | | | | опасности | | | 7. Слесарно-станочное и | сухие | нормальные | непожароопасные| повышенная | Д | | электротехническое отделения | | | | | | | ремонтных мастерских | | | | | | | | | | | | | | 8. Отделение зарядки | сухие | нормальные | В-1б (в | повышенная | А | | аккумуляторных батарей | | | верхней зоне) | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 9 к настоящим Правилам СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Скорость движения автотранспортных средств по территории устанавливается приказом по предприятию с учетом местных условий и обеспечения безопасности движения, а в помещениях - не более 5 км/ч (выписка из Правил по охране труда на автомобильном транспорте). Допускаемые скорости движения железнодорожного транспорта по подъездным путям устанавливаются согласно Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на подъездном пути (наименование предприятия), примыкающем к станции... железной дороги, утверждаемой начальником отделения железной дороги. Скорость движения по внутризаводским подъездным путям не должна превышать: состав с локомотивом впереди - 15 км/ч; состав с вагонами впереди - 10 км/ч; на переездах, при въезде или выезде с территории предприятия - 5 км/ч. Приложение 10 к настоящим Правилам ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Таблица 1 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ---------------------------------------------------------------------------------------------- | Пищевой | Массовая доля элемента, мг/кг | | продукт | ----------------------------------------------------------------| | | свинец | кадмий | мышьяк | ртуть | медь | цинк | олово | железо | |---------------------------------------------------------------------------------------------| | Овощи свежие и | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 | - | - | | свежезамороженные | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Фрукты, ягоды свежие и | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 0 | 10 | - | - | | свежезамороженные | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Консервы овощные в | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 | - | - | | стеклянной, алюминиевой и | | | | | | | | | | цельнотянутой жестяной | | | | | | | | | | таре | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | То же в сборной жестяной | 1 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 | 200 | - | | таре | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Консервы фруктовые, соки | | | | | | | | | | в стеклянной, алюминиевой | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 | - | - | | и цельнотянутой жестяной | | | | | | | | | | таре | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | То же в сборной жестяной | 1 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5 | 10 | 200 | - | | таре | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Продукты детского питания | 0,3 | 0,02 | 0,2 | 0,01 | 5 | 10 | - | - | | на овощной и фруктовой | | | | | | | | | | основе в стеклянной, | | | | | | | | | | алюминиевой и | | | | | | | | | | цельнотянутой жестяной | | | | | | | | | | таре | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | То же в сборной жестяной | 0,3 | 0,02 | 0,2 | 0,01 | 5 | 10 | - | - | | таре | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------- Данные взяты из СанПиН 42-123-4089-86. Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Таблица 2 ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ НИТРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ---------------------------------------------------------------------- | Пищевой продукт | Допустимые уровни NO3, мг/кг | | |-----------------------------------| | | открытый грунт | защищенный грунт | |---------------------------------------------------------------------| | Картофель | 250 | - | | Капуста | | | | белокочанная ранняя | 900 | - | | поздняя | 500 | - | | Морковь ранняя | 400 | - | | поздняя | 250 | - | | Томаты | 150 | 300 | | Огурцы | 150 | 400 | | Свекла столовая | 1400 | - | | Лук репчатый | 80 | - | | Лук-перо | 600 | 800 | | Листовые овощи (салаты, укроп, | | | | щавель и т.д.) | 2000 | 3000 | | Дыни | 90 | - | | Арбузы | 60 | - | | Перец сладкий | 200 | 400 | | Кабачки | 400 | 400 | | Виноград столовых сортов | 60 | - | | Яблоки | 60 | - | | Груши | 60 | - | | Продукты детского питания: | | | | консервированные фруктовые соки | | | | и пюре | 50 | - | | Консервы овощные и фруктовые для| | | | питания детей старше 4 месяцев | 200 | - | | Тыква для изготовления консервов| 200 | - | ---------------------------------------------------------------------- Допустимая суточная доза нитратов для человека принимается равной 312,5 мг. Данные взяты из СанПиН 42-123-4619-88. Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения. Максимально допустимые уровни пестицидов в продуктах устанавливаются в СанПиН 42-123-4540-87. Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения. Приложение 11 к настоящим Правилам ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДИРОВАНИЮ ПРОДУКЦИИ Таблица 1 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ 1 КУБ. М ГРУЗОВОГО ОБЪЕМА КАМЕР ХРАНЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА В УСЛОВНЫЙ ГРУЗ ------------------------------------------------------------------- | Наименование груза | Норма загрузки | Коэффициент | | | 1 куб. м, т | пересчета в | | | | условный груз | |-----------------------------------------------------------------| | При укладке на поддоны: | | | | яблоки и груши в деревянных | | | | ящиках | 0,270 | 1,30 | | виноград в лотках | 0,245 | 1,43 | | Петрушка, сельдерей | 0,100 | 3,50 | | Чеснок | 0,230 | 1,52 | | Лук-репка | 0,345 | 1,01 | | Морковь, репа | 0,320 | 1,10 | | | | | | При укладке в контейнерах: | | | | Яблоки и груши | 0,290 | 1,20 | | Лук-репка | 0,380 | 0,93 | | Свекла, брюква | 0,460 | 0,76 | | Морковь, репа | 0,346 | 1,01 | | Картофель | 0,500 | 0,70 | | Капуста кочанная | 0,300 | 1,17 | | Бахчевые | 0,400 | 0,88 | ------------------------------------------------------------------- Таблица 2 ВЫСОТА ЗАГРУЗКИ ПРОДУКЦИИ ------------------------------------------------------------------ | Виды продукции | Высота складирования, м | | |---------------------------| | | россыпью | в таре | |-----------------------------------------------------------------| | Картофель | 5,0 | 4,6 | | Морковь, репа | 3,0 | 5,0 | | Капуста кочанная | 3,0 | 4,6 | | Петрушка, сельдерей (корнеплоды) | - | 5,2 | | Свекла, брюква | 4,0 | 4,6 | | Лук-репка | 3,5 | 5,0 | | Чеснок | - | 4,5 | | Бахчевые | - | 4,6 | | Яблоки, груши, перец, баклажаны | - | 5,0 | | Виноград, косточковые ягоды, томаты | - | 4,5 | ------------------------------------------------------------------- Таблица 3 МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЯЩИКАМИ, ПОДДОНАМИ И РОССЫПЬЮ И ОГРАЖДАЮЩИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ И ПРИБОРАМИ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ ПРОДУКЦИИ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование | В хранилищах, | Холодильники (1), | | | не менее, м | не менее, м | | --------------------------------+ ------------- + ----------------- | | Расстояние от верха насыпи до | 0,8 | 0,8 | | низа выступающих конструкций | | | | Расстояние между верхом штабеля | 0,3 | 0,3 | | и низом выступающих конструкций | | | | Расстояние штабеля от стены, | 0,6 | 0,3 (Сн.2) | | пристенных колонн, батарей | | | | Расстояние в штабеле: | | | | между ящиками | 0,02 | 0,02 | | поддонами ящичными | 0,05 | 0,05 | ---------------------------------------------------------------------- -------------------------------- Сноска 1 - В том числе для камер с РГС. Сноска 2 - В местах установки навесных воздухоохладителей предусматривать отступление штабеля от стен не менее 0,8 м для обеспечения циркуляции воздуха. Приложение 12 к настоящим Правилам КАТЕГОРИИ ГРУЗОВ ПО ВЕСУ И СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ Грузы по весу подразделяются на три категории: 1 категория - массой (одного места) менее 80 кг, а также сыпучие, мелкоштучные, перевозимые навалом и т.д.; 2 категория - массой от 80 до 500 кг; 3 категория - массой более 500 кг. Грузы по степени опасности при погрузке, выгрузке и транспортировании подразделяются на четыре группы: 1 - малоопасные (стройматериалы, пищевые продукты и т.д.); 2 - опасные по своим размерам; 3 - пылящие или горячие (цемент, минеральные удобрения, асфальт, битум и т.п.); 4 - опасные грузы (по ГОСТ 19433-88). Опасные грузы подразделяются на классы: класс 1 - взрывчатые материалы (ВМ); класс 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); класс 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ); самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; класс 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП); класс 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ); класс 7 - радиоактивные материалы (ГМ); класс 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК); класс 9 - прочие опасные вещества. 1 - малоопасные (стройматериалы, пищевые продукты и т.д.); 2 - опасные по своим размерам; 3 - пылящие или горячие (цемент, минеральные удобрения, асфальт, битум и т.п.); 4 - опасные грузы (по ГОСТ 19433-88). Опасные грузы подразделяются на классы: класс 1 - взрывчатые материалы (ВМ); класс 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); класс 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ); самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; класс 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП); класс 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ); класс 7 - радиоактивные материалы (ГМ); класс 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК); класс 9 - прочие опасные вещества. Приложение 13 к настоящим Правилам НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮ ------------------------------------------------------------------------- | Характер работ | Предельно допустимая | | | масса груза в кг | |------------------------------------------------------------------------| | Подъем и перемещение тяжестей при чередовании | | | с другой работой (до 2 раз в час) | 10 | | Подъем и перемещение тяжестей постоянно в | | | течение рабочей смены | 7 | | Величина динамической работы, совершаемой в | | | течение каждого часа рабочей смены, не | | | должна превышать: | | | с рабочей поверхности | 1750 кгм | | с пола | 875 кгм | ------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Данные взяты из Постановления Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную". Приложение 14 к настоящим Правилам ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ ГОСАГРОПРОМА СССР ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1987 Г. N 113) 1. С тяжелыми и вредными условиями труда Сульфитация овощей и фруктов. Тепловая обработка сульфитированного сырья в открытых емкостях. Варка сырья и материалов в открытых варочных котлах. Мойка и обработка лука, чеснока, перца, хрена вручную. Резка и чистка лука, чеснока, перца, хрена вручную. Стерилизация и пастеризация плодоовощных консервов. Чистка пищевого сырья щелочью. Фумигация зараженных объектов и помещений. Обработка соков в открытых емкостях. Обслуживание технологических печей на твердом и жидком топливе. Выполнение такелажных работ. Покрытие поверхностей резервуаров эпоксидными смолами и другими компонентами, содержащими токсические химические вещества. Осмолка бочек открытым способом на бочкоосмолочном агрегате. Обслуживание моечных машин, обработка технологических емкостей и тары вручную с применением кислот и щелочей. Газосварочные и газорезальные работы. 2. Особо тяжелые и особо вредные условия труда Окуривание овощей и фруктов сернистым газом с нахождением в камерах окуривания. Приложение 15 к настоящим Правилам ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ВЫДАВАТЬ НАРЯД-ДОПУСК Верхолазные работы. Перемещение вручную грузов массой более 500 кг. Работы внутри резервуаров, бункеров, колодцев и т.п. Слив вредных и ядовитых жидкостей из цистерн и других крупных емкостей. Испытания сосудов, работающих под давлением, которые не подлежат регистрации в органах госгортехнадзора. Чистка и ремонт котлов, газоходов, дымососов и другого оборудования котельных установок. Земляные работы в зоне расположения электрических сетей. Разборка зданий, устройство лесов и их разборка. Погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном и железнодорожном транспорте, выполняемые работниками, временно привлеченным на эту работу. Приложение 16 к настоящим Правилам ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ----------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование производств, цехов, профессий и | Продолжительность | Продолжительность | | должностей | дополнительного | сокращенного | | | отпуска (в | рабочего дня | | | рабочих днях) | | | ---------------------------------------------------------------------------------------| | Производство плодоовощных консервов и соков | | | | Аппаратчик стерилизации; | | | | аппаратчик пастеризации; | | | | бланшировщик | 6 | | | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов; | | | | обжарщик пищевых продуктов; | | | | окурщик бочек | 6 | | | Подготовитель пищевого сырья, занятый | | | | очисткой плодов щелочью | 6 | | | | | | | Обработка тары | | | | Машинист моечных машин | 6 | | | Выбивальщик мягкой тары | 12 | | | Осмольщик бочек | 6 | | | Машинист промывочно-пропарной станции | 6 | | | Парафинировщик | 6 | | | | | | | Жестяно-баночное производство | | | | Машинист лакировочной машины | 6 | | | Наладчик оборудования жестяно-баночного | | | | производства | 6 | | | Печатник по жести | 12 | | | Приготовитель уплотняющих растворов и паст | 12 | | | Станочник жестяно-баночного оборудования | 6 | | | Штамповщик | 6 | | | | | | | Общие профессии | | | | Машинист холодильных установок | 6 | | | Печник; огнеупорщик; слесарь по ремонту | | | | оборудования тепловых сетей | 12 | | | Бондарь-укупорщик, занятый на откупорке тары | | | | с сульфитированной продукцией | 6 | | ----------------------------------------------------------------------------------------- Данные взяты из приложения N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/II-22 "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" с изменениями и дополнениями от 16 июня 1988 г. N 370/П-6, от 18 октября 1990 г. N 407/II -11. Приложение 17 к настоящим Правилам ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И РАБОТ ДЛЯ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ Общие профессии производства пищевой продукции Бондарь-укупорщик. Варщик, занятый на работах с ручной загрузкой и выгрузкой. Выбивальщик мягкой тары. Мойщик пищевого сырья. Окурщик, занятый обработкой бочек. Парафинировщик тары. Производство консервов Аппаратчик стерилизации. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов. Машинист закаточных машин. Машинист разливочно-наполнительных автоматов. Подготовитель пищевого сырья, занятый очисткой плодов щелочью. Общие профессии всех отраслей народного хозяйства Автоклавщик. Аккумуляторщик. Водитель автомобиля, авто- и электропогрузчика. Машинист вентиляционной и аспирационной установок. Машинист холодильных установок. Машинист газогенераторной станции. Машинист подъемника. Машинист-крановщик. Машинист компрессорных установок. Огнеупорщик, занятый на ремонте топок печей, котлов. Приемщик баллонов. Такелажник. Стропальщик. Чистильщик вентиляционных установок. Электромеханик по лифтам. Все виды работ, связанные с подъемом и перемещением тяжестей свыше норм, установленных для подростков; верхолазные работы. Данные взяты из Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. N 283/П-9 "О Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 169/II-12, от 21 июня 1985 г. N 198/II-6 и Госкомтруда СССР от 22 февраля 1991 г. N 43. Приложение 18 к настоящим Правилам ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШЛАНГОВЫМИ И ФИЛЬТРУЮЩИМИ ПРОТИВОГАЗАМИ И ИХ ХРАНЕНИЕ 1. Перед работой в противогазе необходимо проверить исправность маски и шланга и подготовить маску к надеванию. Для этого ее осторожно растягивают и осматривают, чтобы убедиться в отсутствии прорывов и проколов, а также в исправности очковых обойм, стекол и пряжек. 2. Маска, подобранная по размеру, должна плотно прилегать к лицу, не вызывая болевых ощущений. 3. Противогаз проверяется перед каждым случаем пользования им. Годность проверяется следующим образом: конец гофрированной трубки крепко зажимается рукой. Если при таком положении дышать невозможно - противогаз годен; если дышать можно - значит через маску или шланг проходит воздух. Противогаз непригоден. 4. Во время работы в шланговом противогазе надо обязательно следить, чтобы конец шланга все время был в зоне чистого воздуха, а шланг не перегибался, не скручивался и не был зажат каким-либо предметом. 5. Шланг противогаза должен быть длиной не менее 8 м и не более 15 м, диаметром 0,018 - 0,025 м. 6. Противогазы должны храниться в специальных шкафах. Лицам, постоянно пользующимся противогазом, выдаются индивидуальные противогазы и выделяются шкафы для их хранения. 7. Применение фильтрующих противогазов в атмосфере, содержащей менее 16 объемных процентов кислорода и более 2 объемных процентов вредных веществ, запрещается. 8. При использовании противогазов марок СО и М содержание свободного кислорода в воздухе должно быть не менее 18 объемных процентов. 9. Гарантийный срок сохранения фильтрующими противогазами своих защитных качеств должен быть 3 года. 10. При погрузке и перевозке ящики с противогазами должны быть защищены от атмосферных осадков. 11. Противогазы должны храниться в помещении с температурой не более +25 ЬС. Они должны храниться на расстоянии не менее 3 м от отопительных приборов и 0,75 м от наружных стен. 12. Резиновые части противогаза при длительном хранении должны пересыпаться тальком. 13. Перед выдачей противогазы следует обязательно осматривать. Выдавать непроверенные и неисправные противогазы категорически запрещается. В зависимости от назначения фильтрующие промышленные противогазы должны изготовляться следующих марок: ------------------------------------------------------------------------------- | Марка | Опознавательная | Назначение (от чего защищает) | | коробки | окраска фильтрующих | | | | коробок к | | | | противогазам | | |------------------------------------------------------------------------------| | А | Коричневая | От органических паров (бензина, керосина, | | | | ацетона, бензола, толуола, ксилола, | | | | сероуглерода, спирта и др.) | | В | Желтая | От кислых газов (сернистого хлороводорода, | | | | окислов азота, сероводорода, синильной | | | | кислоты, фосгена и др.) | | Г | Желтая с черной | От паров ртути | | Е | Черная | От мышьяковистого и фосфористого водорода | | КД | Серая | От аммиака и смеси сероводорода и аммиака | | СО | Белая | От окиси углерода | | М | Красная | От всех веществ, предусмотренных для коробок | | | | марок А, В, Г, Е, КД и СО, но с меньшим | | | | применением защитного действия | | БКФ | Серая с белой | От кислых газов и мышьяковистого водорода, | | | вертикальной | а также от пыли, дыма и тумана | | | полосой | | ------------------------------------------------------------------------------- Приложение 19 к настоящим Правилам ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОЯСОВ И ВЕРЕВОК 1. Степень пригодности поясов определяется: наружным осмотром; испытанием. 2. Наружный осмотр производится ежедневно как перед работой, так и после каждого применения. Осмотр ведется работником, за которым закреплены пояс и веревка. 3. Основными неисправностями и повреждениями, по которым пояс не может быть применен, являются: повреждение как поясной ленты, так и плечевых лямок (надрыв или порез независимо от их величины); повреждение ремней для застегивания (разрыв или порез) независимо от их величины; неисправности пряжек; отсутствие на заклепках шайб; порез заклепками материала (постоянной ленты, лямок или ремней). При наличии хотя бы одного из указанных повреждений пояс считается негодным, впредь до приведения его в исправное состояние. 4. Применение поясов не по размеру, а также ушивка их не допускается. 5. Степень пригодности карабинов для спасательных поясов определяется: наружным осмотром; испытанием. 6. Наружный осмотр карабинов производится одновременно с осмотром пояса. 7. Основными неисправностями и повреждениями, по которым карабин признается негодным, являются: заедание затворов карабина при его открывании; деформация карабина (затвор не закрывается); наличие выступов, неровностей в месте входа крепления в замок; неплотности и выступы в месте шарнирного крепления затвора; слабость пружины затвора; наличие на поверхности карабина шероховатости и острых выступов. При наличии хотя бы одного из указанных недостатков карабин считается негодным впредь до приведения его в исправное состояние. 8. Степень пригодности спасательных веревок определяется: осмотром; испытанием. Наружный осмотр осуществляется руководителем работы не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую и снежную погоду и мастером перед каждым применением. 9. К неисправностям и повреждениям, которые дают основание признать веревку непригодной, относятся: наличие незначительного количества обрывов нитей (15 - 20) в веревке; влажность веревки. При обнаружении влажности веревка должна быть высушена. 10. Длина применяемой веревки должна быть не менее 6 м, при работе в колодцах, коллекторах, котлованах и траншеях ее длина должна быть на 2 м больше, чем глубина колодца, коллектора и т.д. 11. Спасательные пояса с кольцами для карабинов испытываются следующим образом. Пояс подвергается испытанию на прочность статической нагрузкой в 100 кг, для чего к кольцу испытываемого пояса, застегнутого на обе пряжки, прикрепляется груз в 100 кг, который остается в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия груза на поясе не должно быть никаких следов повреждений. Испытание производится два раза в год. 12. Поясные карабины испытываются следующим образом. Карабин подвергается испытанию на прочность нагрузкой в 200 кг. Для этого к испытываемому карабину прикрепляется груз в 200 кг, и карабин с открытым затвором остается под нагрузкой в течение 5 мин. После снятия груза карабин не должен иметь измененной формы. Освобожденный затвор карабина должен правильно и свободно встать на свое место. Испытания проводятся два раза в год. 13. Спасательные веревки испытываются следующим образом. Веревка подвергается испытанию на прочность статической нагрузкой в 200 кг. Для этого к подвешенной во всю длину веревке прикрепляется груз в 200 кг, и веревка остается в таком положении в течение 15 мин. Длина веревки измеряется перед началом испытания и по окончании его. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений ни в целом, ни в отдельных нитях. Остающееся удлинение веревки от приложенной нагрузки не должно превышать 5% от первоначальной длины. Испытания проводятся два раза в год. 14. Все испытания должны проводиться специально назначенным для этой цели лицом, знающим настоящую Инструкцию. Проверка оформляется актом. 15. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер, прилагается инструкция по проверке спасательных поясов и веревок. |