ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. Правила. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. 28.08.95


Страницы: 1  2  3  


повторной проверки работник к самостоятельной работе не допускается.
     10.11. Все  работники,  имеющие  перерыв  в  работе   по   данной
профессии,  виду  работ  более  трех  лет,  а  при работе с повышенной
опасностью - более одного года,  должны  пройти  обучение  и  проверку
знаний по безопасности труда до начала самостоятельной работы.
     10.12. Работодатель  и   специалисты   плодоовощных   предприятий
периодически  не  реже  одного  раза  в  три  года обязаны проходить в
установленном порядке обучение и проверку знаний норм и правил  охраны
труда в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.
     10.13. Персонал,  обслуживающий плодоовощные предприятия,  должен
проходить инструктажи по охране труда:
     - вводный  -  при поступлении на работу;
     - первичный - на рабочем месте;
     - повторный - не реже одного раза в полгода;
     - внеплановый   -   при   нарушении  требований  охраны  труда  и
несчастных   случаях,   при   перерывах   в   работе,    при    замене
технологического процесса или модернизации оборудования;
     - целевой - при выполнении разовых работ,  на которые оформляется
наряд-допуск, разрешение и другие документы.

              11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

     11.1. Работники,  занятые  в  процессах  хранения  и  переработки
плодоовощного  сырья,  должны  быть  обеспечены  специальной  одеждой,
специальной  обувью  и  другими  средствами  индивидуальной  защиты  в
соответствии с  действующими  отраслевыми  нормами  бесплатной  выдачи
специальной одежды,  специальной обуви и других средств индивидуальной
защиты, утвержденными в установленном порядке.
     11.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками при
проведении технологических процессов,  указанных в настоящих Правилах,
должны отвечать требованиям соответствующих стандартов ССБТ.
     11.3. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль
за   выдачей   работникам   спецодежды,  спецобуви  и  других  средств
индивидуальной защиты в надлежащие сроки.
     11.4. Работники,  получающие спецодежду,  спецобувь и другие СИЗ,
должны проходить специальный  инструктаж  по  правилам  пользования  и
способам проверки их исправности, а также тренировку по их применению.
     11.5. Работодатель обязан следить за применением  работниками  во
время  работы выданных им средств индивидуальной защиты и не допускать
к  работе  работников  в  неисправной,   загрязненной   спецодежде   и
спецобуви, с неисправными предохранительными устройствами, а также без
установленных средств индивидуальной защиты.

               12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

     12.1. Работодатели  и  должностные  лица,  виновные  в  нарушении
настоящих Правил,  привлекаются к административной, дисциплинарной или
уголовной ответственности в порядке,  установленном  законодательством
Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
     Работодатели и  должностные  лица  за  допущенные  ими  нарушения
настоящих Правил несут ответственность независимо от того,  привели ли
они к аварии или несчастному случаю с людьми.
     12.2. За  нарушение настоящих Правил и инструкций по охране труда
работники   предприятий   привлекаются   к   дисциплинарной,    а    в
соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в
порядке,  установленном  законодательством  Российской   Федерации   и
республик в составе Российской Федерации.



                                                        Приложение 1 к
                                                    настоящим Правилам
   
                 ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
                           ПО ОХРАНЕ ТРУДА,
                  НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ

     1. Государственные  стандарты  ГОСТ 12.0.002-80.  ССБТ.
     Термины и определения.  ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные
производственные факторы.
     Классификация. ГОСТ   12.0.004-90.   ССБТ.
     Организация обучения безопасности труда.  Общие  положения.  ГОСТ
12.1.003-83. ССБТ. Шум.
     Общие требования безопасности.  ГОСТ 12.1.004-91.  ССБТ.
     Пожарная безопасность.
     Общие требования.     ГОСТ     12.1.005-88.      ССБТ.
     Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ.
     Вредные вещества.  Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.010-76. ССБТ.
     Взрывобезопасность. Общие  требования.  ГОСТ  12.1.012-90.  ССБТ.
     Вибрационная безопасность.  Общие требования.  ГОСТ  12.1.019-79.
ССБТ.
     Электробезопасность. Общие  требования   и   номенклатура   видов
защиты. ГОСТ 12.1.041-83. ССБТ.
     Пожаровзрывобезопасность горючих пылей.  Общие  требования.  ГОСТ
12.1.044-89. ССБТ.
     Пожаровзрывобезопасность веществ   и   материалов.   Номенклатура
показателей и методы их определения.  ГОСТ 12.1.050-86.  ССБТ.  Методы
измерения шума на рабочих местах. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ.
     Оборудование производственное.   Общие  требования  безопасности.
ГОСТ 12.2.007.0-75. ССБТ.
     Изделия электротехнические.  Общие требования безопасности.  ГОСТ
12.2.007.13-88. ССБТ.
     Лампы электрические.      Требования      безопасности.      ГОСТ
12.2.007.14-75.  ССБТ.
     Кабели и   кабельная   арматура.  Требования  безопасности.  ГОСТ
12.2.009-80. ССБТ.
     Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности. ГОСТ
12.2.022-80. ССБТ.
     Конвейеры. Общие  требования  безопасности.  ГОСТ  12.2.026.0-93.
ССБТ.
     Оборудование деревообрабатывающее.  Общие требования безопасности
к конструкции.  ГОСТ 12.2.032-78.  ССБТ.
     Рабочее место  при  выполнении  работ сидя.  Общие эргономические
требования. ГОСТ 12.2.033-78. ССБТ.
     Рабочее место  при  выполнении  работ стоя.  Общие эргономические
требования.  ГОСТ 12.2.049-80.  ССБТ.
     Оборудование производственное.  Общие  эргономические требования.
ГОСТ 12.2.061-81. ССБТ.
     Оборудование производственное.  Общие  требования  безопасности к
рабочим местам. ГОСТ 12.2.062-81. ССБТ.
     Оборудование производственное.    Ограждения    защитные.    ГОСТ
12.2.064-81. ССБТ.
     Органы управления     производственным    оборудованием.    Общие
требования  безопасности.   ГОСТ   12.2.124-90.   ССБТ.
     Оборудование продовольственное.  Общие  требования  безопасности.
ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ.
    Процессы производственные.  Общие  требования  безопасности.  ГОСТ
12.3.009-76. ССБТ.
    Работы погрузочно-разгрузочные.   Общие  требования  безопасности.
ГОСТ 12.3.010-82. ССБТ.
     Тара производственная.  Требования безопасности при эксплуатации.
ГОСТ 12.3.020-80. ССБТ.
     Процессы перемещения  грузов  на  предприятиях.  Общие требования
безопасности.  ГОСТ 12.4.009-83.  ССБТ.
     Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и
обслуживание. ГОСТ  12.4.011-89.  ССБТ.
     Средства защиты  работающих.  Общие  требования  и классификация.
ГОСТ 12.4.021-75. ССБТ.
     Системы вентиляционные. Общие требования. ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ.
     Цвета сигнальные и знаки безопасности.  ГОСТ  12.4.040-78.  ССБТ.
     Органы управления  производственным  оборудованием.  Обозначения.
ГОСТ 9238-83.
     Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог
колеи 1520 (1524) мм. ГОСТ 3.1116-79. ЕСТД.
     Нормоконтроль. ГОСТ   3.1120-83.   ЕСТД.О.
     Правила отражения и оформления требований  безопасности  труда  в
технологической документации. ГОСТ 10807-78.
     Знаки дорожные. Общие технические условия. ГОСТ 14202-69.
     Трубопроводы промышленных  предприятий.  Опознавательная окраска,
предупреждающие знаки и маркировочные щитки. ГОСТ 16215-80Е.
     Автопогрузчики вилочные   общего  назначения.  Общие  технические
условия. ГОСТ 8962-86.
     Машины напольного  безрельсового электрифицированного транспорта.
Общие технические условия. ГОСТ 19433-88.
     Грузы опасные.  Классификация и маркировка.  ГОСТ 24597-81.
     Пакеты тарно-штучных грузов.  Основные параметры и размеры.  ГОСТ
26927-86.
     Сырье и продукты пищевые.
     Метод определения ртути.  ГОСТ 26928-86.
     Продукты пищевые.  Метод определения железа. ГОСТ 26929-86.
     Сырье и  продукты  пищевые.  Подготовка  проб.  Минерализация для
определения токсичных элементов. ГОСТ 26930-86.
     Сырье и   продукты   пищевые.  Метод  определения  мышьяка.  ГОСТ
26931-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения  меди.  ГОСТ
26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения свинца.  ГОСТ
26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения кадмия.  ГОСТ
26934-86.  Сырье  и  продукты пищевые.  Метод определения цинка.  ГОСТ
26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
     2. Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85.
     Противопожарные нормы.   СНиП   2.03.13-88.
     Полы. Правила  учета  степени ответственности зданий и сооружений
при проектировании конструкций. СНиП 2.04.01-85.
     Внутренний водопровод  и  канализация  зданий.  СНиП  2.04.02-84.
     Водоснабжение.  Наружные  сети  и  сооружения.  СНиП  2.04.03-85.
     Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.05-91.
     Отопление, вентиляция  и  кондиционирование.   СНиП   2.04.07-86.
     Тепловые сети.  СНиП 2.04.08-87.
     Газоснабжение.  СНиП 2.04.14-88.
     Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.  СНиП 2.05.02-85.
     Автомобильные дороги. СНиП 2.05.07-91.
     Промышленный  транспорт.  СНиП 2.09.02-85
     Производственные здания.  СНиП 2.10.02-84.
     Здания и     помещения     для     хранения     и     переработки
сельскохозяйственной продукции. СНиП 2.11.02-87.
     Холодильники. СНиП    II-4-79.
     Естественное и искусственное освещение.  СНиП II-12-77.
     Защита от шума.  СНиП II-26-76.  Кровли.  СНиП II-39-76.
     Железные дороги колеи 1520 мм.  СНиП  3.05.02-88.
     Газоснабжение. СНиП 3.05.05-84.
     Технологическое оборудование и технологические трубопроводы. СНиП
3.05.06-85.
     Электротехнические устройства.    СНиП    3.05.07-85.
     Системы автоматизации.  СНиП  III-4-80.
     Техника безопасности    в    строительстве.    СНиП    III-10-75.
     Благоустройство территорий.
     3. Правила, нормы, инструкции
     Правила устройства   электроустановок   ПУЭ,  утв.  Министерством
энергетики и электрификации СССР в 1985 г.
     Правила эксплуатации    электроустановок    потребителей,    утв.
Главгосэнергонадзором России 31.03.92.
     Правила техники  безопасности  при  эксплуатации электроустановок
потребителей, утв. Главгосэнергонадзором 21.12.84.
     Правила безопасности в газовом хозяйстве,  утв. Госгортехнадзором
26.12.90, с изменениями и дополнениями.
     Правила устройства   и   безопасной  эксплуатации  грузоподъемных
кранов, утв. Госгортехнадзором России 30.12.92.
     Правила устройства   и   безопасной   эксплуатации  лифтов,  утв.
Госгортехнадзором России 11.02.92.
     Правила пожарной  безопасности в Российской Федерации,  утв.  МВД
России 16.10.93.
     Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,  работающих
под давлением, утв. Госгортехнадзором 27.11.87.
     Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и
горячей воды, утв. Госгортехнадзором России 18.07.94.
     Правила устройства  и  безопасной  эксплуатации трубопроводов для
горючих,  токсичных и сжиженных газов,  утв.  Госгортехнадзором России
01.01.92.
     Правила устройства   и   безопасной   эксплуатации   стационарных
компрессорных   установок,   воздухопроводов   и   газопроводов,  утв.
Госгортехнадзором 07.12.71.
     Правила устройства  и безопасной эксплуатации холодильных систем,
утв. Госпроматомнадзором 01.11.91.
     Правила устройства    и    безопасной    эксплуатации   аммиачных
холодильных   установок,   утв.   Госкомиссией   Совмина    СССР    по
продовольствию и закупкам 27.09.90.
     Правила устройства   и    безопасной    эксплуатации    фреоновых
холодильных установок, утв. Госагропромом СССР 27.02.88.
     Правила дорожного    движения    Российской    Федерации,    утв.
Постановлением  Совета Министров - Правительством Российской Федерации
от 23.10.93 N 1090.
     Правила технической   эксплуатации   железных   дорог  Российской
Федерации, утв. МПС России 26.04.93.
     Правила техники  безопасности  и  производственной  санитарии при
погрузочно-разгрузочных работах на  железнодорожном  транспорте,  утв.
МПС 15.02.90.
     Правила по  охране  труда  на  автомобильном   транспорте,   утв.
Министерством   и  Президиумом  ЦК  профсоюза  рабочих  автомобильного
транспорта и шоссейных дорог 31.08.88.
     ВНТП-12-86К. Временные   нормы   технологического  проектирования
предприятий плодоовощной консервной промышленности, утв. Госагропромом
СССР 28.03.86.
     ОНТП-24-86. Общесоюзные  нормы  технологического   проектирования
"Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной
опасности", утв. МВД СССР 27.02.86.
     РД 34.21.122-87.  Инструкция  по устройству молниезащиты зданий и
сооружений.
     Типовая инструкция    по   организации   безопасного   проведения
газоопасных работ, утв. Госгортехнадзором СССР 20.02.85.
     Типовое положение  о порядке обучения и проверки знаний по охране
труда  руководителей  и   специалистов   предприятий,   учреждений   и
организаций N 65, утв. Минтрудом России 12.10.94.
     Положение о порядке проверки знаний правил,  норм и инструкций по
безопасности  у  руководящих  работников  и  специалистов предприятий,
организаций и объектов,  подконтрольных Госгортехнадзору России,  утв.
Госгортехнадзором России 19.05.93, N 11.
     Положение по обучению и проверке знаний по охране труда в системе
Минсельхозпрода России, утв. Минсельхозпродом России.
     Методические рекомендации     по     использованию      продуктов
растениеводства    с    повышенным    содержанием    нитратов,    утв.
Госкомсанэпиднадзором России 04.12.92, N 01-19/44-11.



                                                         Приложение  2
                                                  к настоящим Правилам
   
               ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)
                ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
                           (ГОСТ 12.1.005)
 
 ------------------------------------------------------------------------
 |     Наименование вещества    | Величина ПДК, | Агрегатное |   Класс   |
 |                              | мг/куб. м, в  | состояние  | опасности |
 |                              | условиях      |            |           |
 |                              | производства  |            |           |
 |-----------------------------------------------------------------------|
 | Акролеин                     | 0,2           | п          | II        |
 | Аммиак                       | 20            | п          | IV        |
 | Ангидрид сернистый (SO2)     | 10            | п          | III       |
 | Ацетон                       | 200           | п          | IV        |
 | Бензин (растворитель)        | 100           | п          | IV        |
 | Кислота серная               | 1             | а          | II        |
 | Кислота соляная              | 5             | п          | II        |
 | Кислота уксусная             | 5             | п          | III       |
 | Марганец (в пересчете на     |               |            |           |
 | MnO2)                        | 0,3           | а          | II        |
 | Метила бромид                | 1             | п          | I         |
 | Пыль крахмальная             | 6             | а          | IV        |
 | Сода кальцинированная+       | 2             | а          | III       |
 | Сера элементарная            | 6             | а          | IV        |
 | Углерода оксид               | 20            | п          | IV        |
 | Формальдегид+                | 0,5           | п          | II        |
 | Хлор+                        | 1             | п          | II        |
 | Щелочи сухие+ (растворы в    |               |            |           |
 | пересчете на NaOH)           | 0,5           | а          | II        |
 | Этиловый эфир                | 0,15          | п + а      | II        |
 ------------------------------------------------------------------------

     Примечание. П - пары и газы,  а - аэрозоль, п + а - смесь паров и
аэрозоля, "+" - требуется специальная защита кожи и глаз.

 
                                                          Приложение 3
                                                  к настоящим Правилам
   
             ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ,
         ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
              В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
                           (ГОСТ 12.1.005)
 
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 | Период    |  Категория   |                    Температура, ЬС                          |  Относительная           |  Скорость движения, м\с  |
 | года      |    работ     | ------------------------------------------------------------|   влажность, %           |                          |
 |           |              | оптимальная |                  допустимая                   |                          |                          |
 |           |              |             |-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 |           |              |             |    верхняя граница    |    нижняя  граница    | оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая |
 |           |              |             |                       |                       |             | на рабочих |   не более  | на рабочих |
 |           |              |             |-----------------------------------------------|             |   местах   |             |  местах    |
 |           |              |             |          на рабочих местах                    |             |            |             |            |
 |           |              |             |-----------------------------------------------|             |            |             |            |
 |           |              |             | постоян. | непостоян. | постоян. | непостоян. |             |            |             |            |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Холодный  | Легкая-Iа    | 22 - 24     |  25      |  26        |  21      |  18        | 40 - 60     | 75         |  0,1        | не более   |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             | 0,1        |
 |           | Легкая-Iб    | 21 - 23     |  24      |  25        |  20      |  17        | 40 - 60     | 75         |  0,1        | -"- 0,2    |
 |           | Средней      |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |           | тяжести-IIа  | 18 - 20     |  23      |  24        |  17      |  15        | 40 - 60     | 75         |  0,2        | -"- 0,3    |
 |           | Средней      |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 |           | тяжести-IIб  | 17 - 19     |  21      |  23        |  15      |  13        | 40 - 60     | 75         |  0,2        | -"- 0,4    |
 |           | Тяжелая-III  | 16 - 18     |  19      |  20        |  13      |  12        | 40 - 60     | 75         |  0,3        | -"- 0,5    |
 |           |              |             |          |            |          |            |             |            |             |            |
 | Теплый    | Легкая-Iа    | 23 - 25     |  28      |  30        |  22      |  20        | 40 - 60     | 55 (при    |  0,1        | 0,1 - 0,2  |
 |           |              |             |          |            |          |            |             | 28 ЬС)     |             |            |
 |           | Легкая-Iб    | 22 - 24     |  28      |  30        |  21      |  19        | 40 - 60     | 60 (при    |  0,2        | 0,1 - 0,3  |
 |           | Средней      |             |          |            |          |            |             | 27 ЬС)     |             |            |
 |           | тяжести-IIа  | 21 - 23     |  27      |  29        |  18      |  17        | 40 - 60     | 65 (при    |  0,3        | 0,2 - 0,4  |
 |           | Средней      |             |          |            |          |            |             | 26 ЬС)     |             |            |
 |           | тяжести-IIб  | 20 - 22     |  27      |  29        |  16      |  15        | 40 - 60     | 70 (при    |  0,3        | 0,2 - 0,5  |
 |           |              |             |          |            |          |            |             | 25 ЬС)     |             |            |
 |           | Тяжелая-III  | 18 - 20     |  26      |  28        |  15      |  13        | 40 - 60     | 75 (при    |             |            |
 |           |              |             |          |            |          |            |             | 24 ЬС      |  0,4        | 0,2 - 0,6  |
 |           |              |             |          |            |          |            |             | и ниже)    |             |            |
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                          Приложение 4
                                                  к настоящим Правилам
   
                 ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ
                           (ГОСТ 12.1.003)

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 |   Вид трудовой                 |   Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со  |    Уровни     |
 |  деятельности,                 |            среднегеометрическими частотами, Гц          |    звука и    |
 |  рабочие места                 |                                                         | эквивалентные |
 |                                |---------------------------------------------------------| уровни звука, |
 |                                | 31,5 | 63 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000 |      дБА      |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Высококвалифицированная        |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | работа,              требующая |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | сосредоточенности,             |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | административноуправленческая  |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | деятельность,  измерительные и | 93   | 79 | 70  | 63  | 58  | 55   | 52   | 50   | 49   |  60           |
 | аналитические     работы     в |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | лаборатории:  рабочие места  в |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | помещениях            цехового |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | управленческого  аппарата,   в |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | рабочих комнатах лабораторий   |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 |                                |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | Работа,              требующая |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | сосредоточенности,           с |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | повышенными   требованиями   к |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | процессам     наблюдения     и |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | управления   производственными |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | циклами:  рабочие   места   за |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | пультами  в кабинах наблюдения | 103  | 91 | 83  | 77  | 73  | 70   | 68   | 66   | 64   |  75           |
 | и управления без речевой связи |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | по   телефону,   в  помещениях |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | лаборатории      с      шумным |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | оборудованием                  |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 |                                |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | Выполнение всех видов работ на |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | постоянных  рабочих  местах  в | 107  | 95 | 87  | 82  | 78  | 75   | 73   | 71   | 69   |  80           |
 | производственных  помещениях и |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 | на территории предприятий      |      |    |     |     |     |      |      |      |      |               |
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 5
                                                  к настоящим Правилам
   
                           САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
                       ОДНОЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
                   ВИБРАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА ОПЕРАТОРА
                     ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕНЫ 8 ЧАСОВ
 
 ----------------------------------------------------------------------------
 |    Вид    |  Категория  |    Нормативные, корректированные по частоте     |
 | вибрации  | вибрации по |    и эквивалентные корректированные значения    |
 |           | санитарным  |-------------------------------------------------|
 |           |   нормам    |    виброускорения      |    виброскорости       |
 |           |             |-------------------------------------------------|
 |           |             |       -2   |           |    -1.10-2 |           |
 |           |             |    м.с     |    дБ     | м.с        |    дБ     |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | Локальная | -           | 2,0        | 126       | 2,0        | 112       |
 | Общая     | 1           | 0,4 - 0,56 | 112 - 115 | 1,1 - 3,2  | 107 - 116 |
 |           | 2           | 0,28       | 109       | 0,56       | 101       |
 |           | 3 тип "а"   | 0,1        | 100       | 0,2        | 92        |
 |           | 3 тип "в"   | 0,014      | 83        | 0,028      | 75        |
 ----------------------------------------------------------------------------

 
                                                          Приложение 6
                                                  к настоящим Правилам
   
                                НОРМЫ
              ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
                   ПОМЕЩЕНИЙ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
                            (ВНТП-12-86К)
 
 ---------------------------------------------------------------------------------
 |     Наименование помещений         | Разряд и   |     Освещенность, лк         |
 |                                    | подразряд  |------------------------------|
 |                                    | зрительной |   система общего освещения   |
 |                                    | работы     |------------------------------|
 |                                    |            |      при       | при лампах  |
 |                                    |            | люминисцентных | накаливания |
 |                                    |            |     лампах     |             |
 |--------------------------------------------------------------------------------|
 | 1.       Фруктоовощехранилища,     | VIIIб      | 50             | 20          |
 | дефростеры,          складские     |            |                |             |
 | помещения, кладовые                |            |                |             |
 |                                    |            |                |             |
 | 2. Морозильные      отделения,     | Vв         | 100            | 50          |
 | холодильные   камеры,   склады     |            |                |             |
 | готовой             продукции,     |            |                |             |
 | термостатные,   вентиляционные     |            |                |             |
 | камеры, сырьевые площадки          |            |                |             |
 |                                    |            |                |             |
 | 3. Отделения        подготовки     | Vб         | 150            | 100         |
 | картонной  и  деревянной  тары     |            |                |             |
 | цеха      по      производству     |            |                |             |
 | картонной,     деревянной    и     |            |                |             |
 | жестяной  тары,   машинные   и     |            |                |             |
 | аппаратные           отделения     |            |                |             |
 | холодильных         установок,     |            |                |             |
 | ремонтно-механические              |            |                |             |
 | мастерские                         |            |                |             |
 |                                    |            |                |             |
 | 4. Отделения  подготовительные     | IIIг       | 200            | 150         |
 | (мойка,     чистка,    резка),     |            |                |             |
 | варочные,            выпарные,     |            |                |             |
 | обжарочные,        укладочные,     |            |                |             |
 | стерилизационные, таромоечные,     |            |                |             |
 | прессовые, моечные инвентаря       |            |                |             |
 |                                    |            |                |             |
 | 5. Производственно-технологическая | IIIб       | 300            | 200         |
 | лаборатория                        |            |                |             |
 ---------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. В   местах,   где   производится   инспекция   сырья,
освещенность должна быть не менее 300 лк.

 
                                                          Приложение 7
                                                  к настоящим Правилам
   
                                НОРМЫ
                  ОСВЕЩЕННОСТИ ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ

 --------------------------------------------------------------------
 |                Освещаемые объекты              | Освещенность, лк |
 |-------------------------------------------------------------------|
 | Автомобильные дороги с интенсивностью движения |                  |
 | автомобилей в обоих направлениях (в сутки):    |                  |
 | а) от 1000 до 3000                             |        3         |
 | б) от 200 до 1000                              |        2         |
 | в) менее 200                                   |        1         |
 |                                                |                  |
 | Пожарные проезды, дороги для хозяйственных     |        0,5       |
 | нужд, подъезды к зданиям                       |                  |
 |                                                |                  |
 | Пешеходные дорожки с движением:                |                  |
 | а) интенсивным                                 |        2         |
 | б) обычным                                     |        1         |
 | в) незначительным                              |        0,5       |
 |                                                |                  |
 | Лестницы и мостики для переходов (на площадках |        3         |
 | и ступенях)                                    |                  |
 |                                                |                  |
 | Площадки, проезды, проходы, стоянки транспорта |        2         |
 |                                                |                  |
 | Железнодорожные пути:                          |                  |
 | а) стрелочные горловины                        |        2         |
 | б) отдельные стрелочные переводы               |        1         |
 | в) железнодорожные пути, проезды               |        0,5       |
 --------------------------------------------------------------------

     Таблица составлена в соответствии с требованиями СНиП II-4-79.


                                                          Приложение 8
                                                  к настоящим Правилам
   
                 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ПРАВИЛАМ
           УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ) И ОБЩЕСОЮЗНЫМ
         НОРМАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ "ОПРЕДЕЛЕНИЕ
            КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ
                  И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" (ОНТП 24-86)

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 |  Наименование помещений         |        По ПУЭ            |                По ОНТП 24-86                    |
 |                                 |----------------------------------------------------------------------------|
 |                                 |    по     |      по      |     класс      | опасность    | категория       |
 |                                 | влажности | запыленности |   пожаро и     | поражения    | пожароопасности |
 |                                 |           |              | взрывоопсности | электротоком |                 |
 |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
 |             1                   |   2       |   3          |     4          |     5        |   6             |
 |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | 1. Основные    технологические  | сухие     | нормальные   | непожароопасные| особо        |   Д             |
 | цехи      (за      исключением  |           |              |                | опасные      |                 |
 | помещений,  перечисленных в п.  |           |              |                |              |                 |
 | 2)                              |           |              |                |              |                 |
 | 2. Сырьевые          площадки,  | влажные   | нормальные   | непожароопасные| особо опасные|   Д             |
 | отделения мойки сырья и  тары,  |           |              |                |              |                 |
 | выпарные    и   сироповарочные  |           |              |                |              |                 |
 | отделения,           отделения  |           |              |                |              |                 |
 | подготовки       моющих      и  |           |              |                |              |                 |
 | дезинфицирующих     растворов,  |           |              |                |              |                 |
 | мойки               инвентаря,  |           |              |                |              |                 |
 | стерилизационные отделения      |           |              |                |              |                 |
 |                                 |           |              |                |              |                 |
 | 3. Склады  готовой  продукции,  | сухие     | нормальные   | П-Па           | без          |   В             |
 | упакованной  в мягкую тару,  в  |           |              |                | повышенной   |                 |
 | деревянные и картонные  ящики,  |           |              |                | опасности    |                 |
 | склады для хранения деревянной  |           |              |                |              |                 |
 | и картонной тары                |           |              |                |              |                 |
 |                                 |           |              |                |              |                 |
 | 4. Воздушные компрессоры        | сухие     | нормальные   | непожароопасные| повышенная   |    Д            |
 |                                 |           |              | В-1б           |              |                 |
 | 5. Машинные залы и  аппаратные  | сухие     | нормальные   |                | повышенная   |    А            |
 | аммиачных          холодильных  |           |              |                |              |                 |
 | установок                       |           |              |                |              |                 |
 |                                 |           |              |                |              |                 |
 | 6. Цехи деревянной и картонной  | сухие     | пыльные      | П-Па           | без          |    В            |
 | тары, столярные мастерские      |           |              |                | повышенной   |                 |
 |                                 |           |              |                | опасности    |                 |
 | 7. Слесарно-станочное        и  | сухие     | нормальные   | непожароопасные| повышенная   |    Д            |
 | электротехническое   отделения  |           |              |                |              |                 |
 | ремонтных мастерских            |           |              |                |              |                 |
 |                                 |           |              |                |              |                 |
 | 8. Отделение           зарядки  | сухие     | нормальные   | В-1б (в        | повышенная   |    А            |
 | аккумуляторных батарей          |           |              | верхней зоне)  |              |                 |
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
                                                          Приложение 9
                                                  к настоящим Правилам
   
                    СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ
                   СРЕДСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

     Скорость движения    автотранспортных   средств   по   территории
устанавливается приказом по предприятию с  учетом  местных  условий  и
обеспечения  безопасности  движения,  а в помещениях - не более 5 км/ч
(выписка из Правил по охране труда на автомобильном транспорте).
     Допускаемые скорости   движения  железнодорожного  транспорта  по
подъездным  путям  устанавливаются  согласно  Инструкции   о   порядке
обслуживания  и  организации движения на подъездном пути (наименование
предприятия),  примыкающем к станции...  железной дороги, утверждаемой
начальником отделения железной дороги.
     Скорость движения по внутризаводским подъездным путям  не  должна
превышать:
     состав с локомотивом впереди - 15 км/ч;
     состав с вагонами впереди - 10 км/ч;
     на переездах,  при въезде или выезде с территории предприятия - 5
км/ч.


                                                         Приложение 10
                                                  к настоящим Правилам
   
                  ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
                 ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

                                                             Таблица 1
     
              ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ
                   МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 ----------------------------------------------------------------------------------------------
 |    Пищевой                |                 Массовая доля элемента, мг/кг                   |
 |    продукт                | ----------------------------------------------------------------|
 |                           | свинец | кадмий | мышьяк | ртуть | медь | цинк | олово | железо |
 |---------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Овощи свежие            и |   0,5  |  0,03  |  0,2   | 0,02  |  5   |  10  |   -   |   -    |
 | свежезамороженные         |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | Фрукты, ягоды   свежие  и |   0,4  |  0,03  |  0,2   | 0,02  |  0   |  10  |   -   |   -    |
 | свежезамороженные         |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | Консервы овощные        в |   0,5  |  0,03  |  0,2   | 0,02  |  5   |  10  |   -   |   -    |
 | стеклянной, алюминиевой и |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | цельнотянутой    жестяной |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | То же  в сборной жестяной |   1    |  0,05  |  0,2   | 0,02  |  5   |  10  |  200  |   -    |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | Консервы фруктовые,  соки |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | в стеклянной, алюминиевой |   0,4  |  0,03  |  0,2   | 0,02  |  5   |  10  |   -   |   -    |
 | и цельнотянутой  жестяной |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | То же  в сборной жестяной |   1    |  0,05  |  0,2   | 0,02  |  5   |  10  |  200  |   -    |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | Продукты детского питания |   0,3  |  0,02  |  0,2   | 0,01  |  5   |  10  |   -   |   -    |
 | на  овощной  и  фруктовой |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | основе   в    стеклянной, |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | алюминиевой             и |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | цельнотянутой    жестяной |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
 |                           |        |        |        |       |      |      |       |        |
 | То же  в сборной жестяной |   0,3  |  0,02  |  0,2   | 0,01  |  5   |  10  |   -   |   -    |
 | таре                      |        |        |        |       |      |      |       |        |
  ---------------------------------------------------------------------------------------------

       Данные взяты    из    СанПиН    42-123-4089-86.    Общесоюзные
   санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и
   нормы.   Предельно  допустимые  концентрации  тяжелых  металлов  и
   мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
 
                                                             Таблица 2
     
            ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ НИТРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 ----------------------------------------------------------------------
 |         Пищевой продукт         | Допустимые уровни NO3, мг/кг      |
 |                                 |-----------------------------------|
 |                                 | открытый грунт | защищенный грунт |
 |---------------------------------------------------------------------|
 | Картофель                       |       250      |         -        |
 | Капуста                         |                |                  |
 | белокочанная ранняя             |       900      |         -        |
 | поздняя                         |       500      |         -        |
 | Морковь ранняя                  |       400      |         -        |
 | поздняя                         |       250      |         -        |
 | Томаты                          |       150      |        300       |
 | Огурцы                          |       150      |        400       |
 | Свекла столовая                 |      1400      |         -        |
 | Лук репчатый                    |        80      |         -        |
 | Лук-перо                        |       600      |        800       |
 | Листовые овощи (салаты, укроп,  |                |                  |
 | щавель и т.д.)                  |      2000      |       3000       |
 | Дыни                            |        90      |         -        |
 | Арбузы                          |        60      |         -        |
 | Перец сладкий                   |       200      |        400       |
 | Кабачки                         |       400      |        400       |
 | Виноград столовых сортов        |        60      |         -        |
 | Яблоки                          |        60      |         -        |
 | Груши                           |        60      |         -        |
 | Продукты  детского питания:     |                |                  |
 | консервированные фруктовые соки |                |                  |
 | и пюре                          |        50      |         -        |
 | Консервы овощные и фруктовые для|                |                  |
 | питания детей старше 4 месяцев  |       200      |         -        |
 | Тыква для изготовления консервов|       200      |         -        |
 ----------------------------------------------------------------------

     Допустимая суточная доза нитратов для человека принимается равной
312,5 мг.
     Данные взяты     из     СанПиН     42-123-4619-88.    Общесоюзные
санитарно-гигиенические  и  санитарно-противоэпидемические  правила  и
нормы. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного
происхождения и методы их определения.
     Максимально допустимые     уровни    пестицидов    в    продуктах
устанавливаются     в     СанПиН      42-123-4540-87.      Общесоюзные
санитарно-гигиенические  и  санитарно-противоэпидемические  правила  и
нормы.  Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в  пищевых
продуктах и методы их определения.


                                                         Приложение 11
                                                  к настоящим Правилам
   
                 ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДИРОВАНИЮ ПРОДУКЦИИ

                                                             Таблица 1
     
                              НОРМЫ
                   ЗАГРУЗКИ 1 КУБ. М ГРУЗОВОГО
               ОБЪЕМА КАМЕР ХРАНЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТЫ
                      ПЕРЕСЧЕТА В УСЛОВНЫЙ ГРУЗ

 -------------------------------------------------------------------
 |       Наименование груза       | Норма загрузки |  Коэффициент  |
 |                                |  1 куб. м, т   |  пересчета в  |
 |                                |                | условный груз |
 |-----------------------------------------------------------------|
 | При укладке на поддоны:        |                |               |
 | яблоки и груши в деревянных    |                |               |
 | ящиках                         |     0,270      |     1,30      |
 | виноград в лотках              |     0,245      |     1,43      |
 | Петрушка, сельдерей            |     0,100      |     3,50      |
 | Чеснок                         |     0,230      |     1,52      |
 | Лук-репка                      |     0,345      |     1,01      |
 | Морковь, репа                  |     0,320      |     1,10      |
 |                                |                |               |
 | При укладке в контейнерах:     |                |               |
 | Яблоки и груши                 |     0,290      |     1,20      |
 | Лук-репка                      |     0,380      |     0,93      |
 | Свекла, брюква                 |     0,460      |     0,76      |
 | Морковь, репа                  |     0,346      |     1,01      |
 | Картофель                      |     0,500      |     0,70      |
 | Капуста кочанная               |     0,300      |     1,17      |
 | Бахчевые                       |     0,400      |     0,88      |
 -------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2
     
                      ВЫСОТА ЗАГРУЗКИ ПРОДУКЦИИ

 ------------------------------------------------------------------
 |           Виды продукции            |  Высота складирования, м  |
 |                                     |---------------------------|
 |                                     |  россыпью   |   в таре    |
 |-----------------------------------------------------------------|
 | Картофель                           |     5,0     |     4,6     |
 | Морковь, репа                       |     3,0     |     5,0     |
 | Капуста кочанная                    |     3,0     |     4,6     |
 | Петрушка, сельдерей (корнеплоды)    |      -      |     5,2     |
 | Свекла, брюква                      |     4,0     |     4,6     |
 | Лук-репка                           |     3,5     |     5,0     |
 | Чеснок                              |      -      |     4,5     |
 | Бахчевые                            |      -      |     4,6     |
 | Яблоки, груши, перец, баклажаны     |      -      |     5,0     |
 | Виноград, косточковые ягоды, томаты |      -      |     4,5     |
 -------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3
     
                        МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ
                 МЕЖДУ ЯЩИКАМИ, ПОДДОНАМИ И РОССЫПЬЮ
               И ОГРАЖДАЮЩИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ И ПРИБОРАМИ
                ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ ПРОДУКЦИИ
 
 ----------------------------------------------------------------------
 |           Наименование          | В хранилищах, | Холодильники (1), |
 |                                 |  не менее, м  |    не менее, м    |
 | --------------------------------+ ------------- + ----------------- |
 | Расстояние от верха насыпи до   |      0,8      |       0,8         |
 | низа выступающих конструкций    |               |                   |
 | Расстояние между верхом штабеля |      0,3      |       0,3         |
 | и низом выступающих конструкций |               |                   |
 | Расстояние штабеля от стены,    |      0,6      |       0,3 (Сн.2)  |
 | пристенных колонн, батарей      |               |                   |
 | Расстояние в штабеле:           |               |                   |
 | между ящиками                   |      0,02     |       0,02        |
 | поддонами ящичными              |      0,05     |       0,05        |
 ----------------------------------------------------------------------

     --------------------------------
     Сноска 1 - В том числе для камер с РГС.
     Сноска 2   -   В  местах  установки  навесных  воздухоохладителей
 предусматривать отступление штабеля  от  стен  не  менее  0,8  м  для
 обеспечения циркуляции воздуха.


                                                         Приложение 12
                                                  к настоящим Правилам
   
             КАТЕГОРИИ ГРУЗОВ ПО ВЕСУ И СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ

     Грузы по весу подразделяются на три категории:
     1 категория - массой (одного места) менее 80 кг, а также сыпучие,
мелкоштучные, перевозимые навалом и т.д.;
     2 категория - массой от 80 до 500 кг;
     3 категория - массой более 500 кг.

     Грузы по    степени    опасности   при   погрузке,   выгрузке   и
транспортировании подразделяются на четыре группы:
     1 - малоопасные (стройматериалы, пищевые продукты и т.д.);
     2 - опасные по своим размерам;
     3 - пылящие или горячие (цемент,  минеральные удобрения, асфальт,
битум и т.п.);
     4 - опасные грузы (по ГОСТ 19433-88).

     Опасные грузы подразделяются на классы:
     класс 1 - взрывчатые материалы (ВМ);
     класс 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
     класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
     класс 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ);
     самовозгорающиеся вещества (СВ);
     вещества, выделяющие  воспламеняющиеся  газы при взаимодействии с
водой;
     класс 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
     класс 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
     класс 7 - радиоактивные материалы (ГМ);
     класс 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);
     класс 9 - прочие опасные вещества.


     1 -  малоопасные  (стройматериалы,  пищевые продукты и т.д.);
     2 -  опасные  по своим размерам;
     3 - пылящие или горячие (цемент,  минеральные удобрения, асфальт,
битум и т.п.); 4 - опасные грузы (по ГОСТ 19433-88).

     Опасные грузы подразделяются  на  классы:
     класс 1 - взрывчатые материалы  (ВМ);
     класс 2  -  газы сжатые,  сжиженные и растворенные под давлением;
     класс 3  -  легковоспламеняющиеся  жидкости  (ЛВЖ);
     класс 4   -   легковоспламеняющиеся   твердые   вещества   (ЛВТ);
самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся
газы при взаимодействии с водой;
     класс 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
     класс 6  -  ядовитые  вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
     класс 7 - радиоактивные материалы (ГМ);
     класс 8  -  едкие  и (или) коррозионные вещества (ЕК);
     класс 9 - прочие опасные вещества.


                                                         Приложение 13
                                                  к настоящим Правилам
   
                                НОРМЫ
               ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН
              ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮ
 
 -------------------------------------------------------------------------
 |               Характер работ                    | Предельно допустимая |
 |                                                 |   масса груза в кг   |
 |------------------------------------------------------------------------|
 | Подъем и перемещение тяжестей при чередовании   |                      |
 | с другой работой (до 2 раз в час)               | 10                   |
 | Подъем и перемещение тяжестей постоянно в       |                      |
 | течение рабочей смены                           | 7                    |
 | Величина динамической работы, совершаемой в     |                      |
 | течение каждого часа рабочей смены, не          |                      |
 | должна превышать:                               |                      |
 | с рабочей поверхности                           | 1750 кгм             |
 | с пола                                          | 875 кгм              |
 -------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.   В   массу  поднимаемого  и  перемещаемого  груза
включается масса тары и упаковки.
     2. При   перемещении   грузов   на  тележках  или  в  контейнерах
прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

     Данные взяты из Постановления Правительства  -  Совета  Министров
Российской  Федерации  от  06.02.1993  N 105 "О новых нормах предельно
допустимых нагрузок для женщин  при  подъеме  и  перемещении  тяжестей
вручную".


                                                         Приложение 14
                                                  к настоящим Правилам
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                     РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ,
              ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ
            ТРУДА НА ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ
              ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ ГОСАГРОПРОМА СССР
                     ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1987 Г. N 113)

     1. С тяжелыми и вредными условиями труда
     Сульфитация овощей и фруктов.
     Тепловая обработка сульфитированного сырья в открытых емкостях.
     Варка сырья и материалов в открытых варочных котлах.
     Мойка и обработка лука, чеснока, перца, хрена вручную.
     Резка и чистка лука, чеснока, перца, хрена вручную.
     Стерилизация и пастеризация плодоовощных консервов.
     Чистка пищевого сырья щелочью.
     Фумигация зараженных объектов и помещений.
     Обработка соков в открытых емкостях.
     Обслуживание технологических печей на твердом и жидком топливе.
     Выполнение такелажных работ.
     Покрытие поверхностей резервуаров эпоксидными смолами  и  другими
компонентами, содержащими токсические химические вещества.
     Осмолка бочек открытым способом на бочкоосмолочном агрегате.
     Обслуживание моечных машин,  обработка технологических емкостей и
тары вручную с применением кислот и щелочей.
     Газосварочные и газорезальные работы.
     2. Особо тяжелые и особо вредные условия труда
     Окуривание овощей  и  фруктов  сернистым  газом  с  нахождением в
камерах окуривания.


                                                         Приложение 15
                                                  к настоящим Правилам
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                     РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ,
                   НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО
                        ВЫДАВАТЬ НАРЯД-ДОПУСК

     Верхолазные работы.
     Перемещение вручную грузов массой более 500 кг.
     Работы внутри резервуаров, бункеров, колодцев и т.п.
     Слив вредных и ядовитых жидкостей из  цистерн  и  других  крупных
емкостей.
     Испытания сосудов,  работающих под давлением, которые не подлежат
регистрации в органах госгортехнадзора.
     Чистка и  ремонт   котлов,   газоходов,   дымососов   и   другого
оборудования котельных установок.
     Земляные работы в зоне расположения электрических сетей.
     Разборка зданий, устройство лесов и их разборка.
     Погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном и железнодорожном
транспорте, выполняемые  работниками,  временно  привлеченным  на  эту
работу.


                                                         Приложение 16
                                                  к настоящим Правилам
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
              ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ
             С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ
                 ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
                      И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

 -----------------------------------------------------------------------------------------
 | Наименование производств, цехов, профессий и   | Продолжительность | Продолжительность |
 |                  должностей                    | дополнительного   | сокращенного      |
 |                                                | отпуска (в        | рабочего дня      |
 |                                                | рабочих днях)     |                   |
 | ---------------------------------------------------------------------------------------|
 | Производство плодоовощных консервов и соков    |                   |                   |
 | Аппаратчик стерилизации;                       |                   |                   |
 | аппаратчик пастеризации;                       |                   |                   |
 | бланшировщик                                   |     6             |                   |
 | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов;       |                   |                   |
 | обжарщик пищевых продуктов;                    |                   |                   |
 | окурщик бочек                                  |     6             |                   |
 | Подготовитель пищевого сырья, занятый          |                   |                   |
 | очисткой плодов щелочью                        |     6             |                   |
 |                                                |                   |                   |
 | Обработка тары                                 |                   |                   |
 | Машинист моечных машин                         |     6             |                   |
 | Выбивальщик мягкой тары                        |    12             |                   |
 | Осмольщик бочек                                |     6             |                   |
 | Машинист промывочно-пропарной станции          |     6             |                   |
 | Парафинировщик                                 |     6             |                   |
 |                                                |                   |                   |
 | Жестяно-баночное производство                  |                   |                   |
 | Машинист лакировочной машины                   |     6             |                   |
 | Наладчик оборудования жестяно-баночного        |                   |                   |
 | производства                                   |     6             |                   |
 | Печатник по жести                              |    12             |                   |
 | Приготовитель уплотняющих растворов и паст     |    12             |                   |
 | Станочник жестяно-баночного оборудования       |     6             |                   |
 | Штамповщик                                     |     6             |                   |
 |                                                |                   |                   |
 | Общие профессии                                |                   |                   |
 | Машинист холодильных установок                 |     6             |                   |
 | Печник; огнеупорщик; слесарь по ремонту        |                   |                   |
 | оборудования тепловых сетей                    |    12             |                   |
 | Бондарь-укупорщик, занятый на откупорке тары   |                   |                   |
 | с сульфитированной продукцией                  |     6             |                   |
 -----------------------------------------------------------------------------------------

     Данные взяты из приложения N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и
Президиума   ВЦСПС   от   25  октября  1974  г.  N  298/II-22  "Список
производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда,
работа  в  которых  дает  право на дополнительный отпуск и сокращенный
рабочий день" с изменениями и  дополнениями  от  16  июня  1988  г.  N
370/П-6, от 18 октября 1990 г. N 407/II -11.



                                                         Приложение 17
                                                  к настоящим Правилам
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                    ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И РАБОТ
               ДЛЯ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ТЯЖЕЛЫМИ
                И ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ
                   ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЛИЦ
                       МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

            Общие профессии производства пищевой продукции

     Бондарь-укупорщик.
     Варщик, занятый на работах с ручной загрузкой и выгрузкой.
     Выбивальщик мягкой тары.
     Мойщик пищевого сырья.
     Окурщик, занятый обработкой бочек.
     Парафинировщик тары.

                        Производство консервов

     Аппаратчик стерилизации.
     Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов.
     Машинист закаточных машин.
     Машинист разливочно-наполнительных автоматов.
     Подготовитель пищевого сырья, занятый очисткой плодов щелочью.

          Общие профессии всех отраслей народного хозяйства

     Автоклавщик.
     Аккумуляторщик.
     Водитель автомобиля, авто- и электропогрузчика.
     Машинист вентиляционной и аспирационной установок.
     Машинист холодильных установок.
     Машинист газогенераторной станции.
     Машинист подъемника.
     Машинист-крановщик.
     Машинист компрессорных установок.
     Огнеупорщик, занятый на ремонте топок печей, котлов.
     Приемщик баллонов.
     Такелажник.
     Стропальщик.
     Чистильщик вентиляционных установок.
     Электромеханик по лифтам.
     Все виды  работ,  связанные  с  подъемом  и перемещением тяжестей
свыше норм, установленных для подростков; верхолазные работы.

     Данные взяты из Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от  10 сентября 1980 г.  N 283/П-9 "О Списке производств,  профессий и
работ с тяжелыми и вредными условиями труда,  на  которых  запрещается
применение   труда  лиц  моложе  восемнадцати  лет"  с  изменениями  и
дополнениями,  утвержденными  Постановлениями   Госкомтруда   СССР   и
Президиума ВЦСПС от 28 июля 1983 г.  N 169/II-12, от 21 июня 1985 г. N
198/II-6 и Госкомтруда СССР от 22 февраля 1991 г. N 43.


                                                         Приложение 18
                                                  к настоящим Правилам
   
                               ПРАВИЛА
                ПОЛЬЗОВАНИЯ ШЛАНГОВЫМИ И ФИЛЬТРУЮЩИМИ
                   ПРОТИВОГАЗАМИ И ИХ ХРАНЕНИЕ

     1. Перед работой в противогазе необходимо  проверить  исправность
маски и шланга и подготовить маску к надеванию. Для этого ее осторожно
растягивают и осматривают,  чтобы убедиться в  отсутствии  прорывов  и
проколов, а также в исправности очковых обойм, стекол и пряжек.
     2. Маска, подобранная по размеру, должна плотно прилегать к лицу,
не вызывая болевых ощущений.
     3. Противогаз проверяется перед каждым случаем пользования им.
     Годность проверяется   следующим   образом:  конец  гофрированной
трубки крепко  зажимается  рукой.  Если  при  таком  положении  дышать
невозможно - противогаз годен;  если дышать можно - значит через маску
или шланг проходит воздух. Противогаз непригоден.
     4. Во  время  работы  в  шланговом  противогазе  надо обязательно
следить,  чтобы конец шланга все время был в зоне чистого  воздуха,  а
шланг  не  перегибался,  не  скручивался  и  не  был  зажат каким-либо
предметом.
     5. Шланг  противогаза  должен быть длиной не менее 8 м и не более
15 м, диаметром 0,018 - 0,025 м.
     6. Противогазы   должны   храниться   в   специальных  шкафах.
     Лицам, постоянно     пользующимся     противогазом,      выдаются
индивидуальные противогазы и выделяются шкафы для их хранения.
     7. Применение фильтрующих противогазов  в  атмосфере,  содержащей
менее  16  объемных  процентов  кислорода и более 2 объемных процентов
вредных веществ, запрещается.
     8. При   использовании  противогазов  марок  СО  и  М  содержание
свободного кислорода в  воздухе  должно  быть  не  менее  18  объемных
процентов.
     9. Гарантийный срок сохранения фильтрующими  противогазами  своих
защитных качеств должен быть 3 года.
     10. При погрузке и перевозке ящики с  противогазами  должны  быть
защищены от атмосферных осадков.
     11. Противогазы должны храниться в помещении  с  температурой  не
более  +25  ЬС.  Они  должны  храниться  на расстоянии не менее 3 м от
отопительных приборов и 0,75 м от наружных стен.
     12. Резиновые  части  противогаза  при длительном хранении должны
пересыпаться тальком.
     13. Перед  выдачей  противогазы  следует обязательно осматривать.
Выдавать  непроверенные  и   неисправные   противогазы   категорически
запрещается.
     В зависимости от назначения фильтрующие промышленные  противогазы
должны изготовляться следующих марок:

 -------------------------------------------------------------------------------
 | Марка   |  Опознавательная    |        Назначение (от чего защищает)         |
 | коробки | окраска фильтрующих |                                              |
 |         |    коробок к        |                                              |
 |         |   противогазам      |                                              |
 |------------------------------------------------------------------------------|
 | А       | Коричневая          | От органических паров (бензина, керосина,    |
 |         |                     | ацетона, бензола, толуола, ксилола,          |
 |         |                     | сероуглерода, спирта и др.)                  |
 | В       | Желтая              | От кислых газов (сернистого хлороводорода,   |
 |         |                     | окислов азота, сероводорода, синильной       |
 |         |                     | кислоты, фосгена и др.)                      |
 | Г       | Желтая с черной     | От паров ртути                               |
 | Е       | Черная              | От мышьяковистого и фосфористого водорода    |
 | КД      | Серая               | От аммиака и смеси сероводорода и аммиака    |
 | СО      | Белая               | От окиси углерода                            |
 | М       | Красная             | От всех веществ, предусмотренных для коробок |
 |         |                     | марок А, В, Г, Е, КД и СО, но с меньшим      |
 |         |                     | применением защитного действия               |
 | БКФ     | Серая с белой       | От кислых газов и мышьяковистого водорода,   |
 |         | вертикальной        | а также от пыли, дыма и тумана               |
 |         | полосой             |                                              |
 -------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 19
                                                  к настоящим Правилам
   
                              ИНСТРУКЦИЯ
              ПО ПРОВЕРКЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОЯСОВ И ВЕРЕВОК

     1. Степень пригодности поясов  определяется:  наружным  осмотром;
испытанием.
     2. Наружный осмотр производится ежедневно как перед работой,  так
и  после  каждого  применения.  Осмотр ведется работником,  за которым
закреплены пояс и веревка.
     3. Основными неисправностями и повреждениями,  по которым пояс не
может быть применен, являются:
     повреждение как  поясной ленты,  так и плечевых лямок (надрыв или
порез независимо от их величины);
     повреждение ремней для застегивания (разрыв или порез) независимо
от их величины;
     неисправности пряжек;
     отсутствие на заклепках шайб;
     порез заклепками материала (постоянной ленты, лямок или ремней).
     При наличии   хотя   бы  одного  из  указанных  повреждений  пояс
считается негодным, впредь до приведения его в исправное состояние.
     4. Применение  поясов  не  по  размеру,  а  также  ушивка  их  не
допускается.
     5. Степень  пригодности   карабинов   для   спасательных   поясов
определяется:
     наружным осмотром;
     испытанием.
     6. Наружный осмотр карабинов производится одновременно с осмотром
пояса.
     7. Основными неисправностями и повреждениями,  по которым карабин
признается негодным, являются:
     заедание затворов карабина при его открывании;
     деформация карабина (затвор не закрывается);
     наличие выступов, неровностей в месте входа крепления в замок;
     неплотности и выступы в месте шарнирного крепления затвора;
     слабость пружины затвора;
     наличие на поверхности карабина шероховатости и острых выступов.
     При наличии  хотя  бы  одного  из  указанных  недостатков карабин
считается негодным впредь до приведения его в исправное состояние.
     8. Степень пригодности спасательных веревок определяется:
     осмотром;
     испытанием.
     Наружный осмотр  осуществляется  руководителем  работы  не   реже
одного раза в 10 дней,  а также после каждого применения в дождливую и
снежную погоду и мастером перед каждым применением.
     9. К   неисправностям  и  повреждениям,  которые  дают  основание
признать веревку непригодной, относятся:
     наличие незначительного  количества  обрывов  нитей  (15  - 20) в
веревке;
     влажность веревки.
     При обнаружении влажности веревка должна быть высушена.
     10. Длина  применяемой  веревки  должна  быть  не менее 6 м,  при
работе в колодцах,  коллекторах, котлованах и траншеях ее длина должна
быть на 2 м больше, чем глубина колодца, коллектора и т.д.
     11. Спасательные  пояса  с  кольцами  для  карабинов испытываются
следующим  образом.   Пояс   подвергается   испытанию   на   прочность
статической нагрузкой в 100 кг, для чего к кольцу испытываемого пояса,
застегнутого на обе пряжки,  прикрепляется  груз  в  100  кг,  который
остается  в подвешенном состоянии в течение 5 мин.  После снятия груза
на  поясе  не  должно  быть  никаких  следов  повреждений.   Испытание
производится два раза в год.
     12. Поясные  карабины  испытываются  следующим  образом.  Карабин
подвергается  испытанию  на прочность нагрузкой в 200 кг.  Для этого к
испытываемому карабину прикрепляется  груз  в  200  кг,  и  карабин  с
открытым затвором остается под нагрузкой в течение 5 мин. После снятия
груза карабин не должен иметь измененной формы.  Освобожденный  затвор
карабина должен правильно и свободно встать на свое место.
     Испытания проводятся два раза в год.
     13. Спасательные веревки испытываются следующим образом.  Веревка
подвергается испытанию на прочность статической нагрузкой  в  200  кг.
Для  этого к подвешенной во всю длину веревке прикрепляется груз в 200
кг,  и веревка остается в таком положении  в  течение  15  мин.  Длина
веревки измеряется перед началом испытания и по окончании его.
     После снятия  нагрузки  на  веревке  не   должно   быть   никаких
повреждений  ни  в целом,  ни в отдельных нитях.  Остающееся удлинение
веревки  от  приложенной  нагрузки   не   должно   превышать   5%   от
первоначальной длины.
     Испытания проводятся два раза в год.
     14. Все  испытания  должны проводиться специально назначенным для
этой цели лицом, знающим настоящую Инструкцию.
     Проверка оформляется актом.
     15. Каждому поясу  и  веревке  присваивается  инвентарный  номер,
прилагается инструкция по проверке спасательных поясов и веревок.

Страницы: 1  2  3