ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 21 июня 2001 г. N 127 (НЦПИ) ВВЕДЕНИЕ Настоящие методические указания разработаны в целях реализации ст.8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и устанавливают медицинские критерии и показания, сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания, назначаемого застрахованным, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний (далее - пострадавшим). Дополнительное питание представляет собой рекомендуемый пострадавшему перечень пищевых продуктов, характеризующихся заданной пищевой ценностью (калорийностью и набором незаменимых пищевых веществ), дополняющих обычный рацион питания. Роль дополнительного питания заключается в удовлетворении повышенной потребности организма пострадавших в энергии и пищевых веществах, в предупреждении развития недостаточности незаменимых пищевых веществ, в использовании лечебно-профилактических свойств отдельных пищевых продуктов, препятствующих прогрессированию ряда профессиональных заболеваний и последствий несчастных случаев на производстве и способствующих реабилитации пострадавших. Дополнительное питание предоставляется в виде денежной компенсации для приобретения пострадавшим продуктовых наборов назначенного рациона дополнительного питания и поливитаминных препаратов из расчета в сутки на одного пострадавшего. Научная новизна. Впервые сформулированы медицинские критерии и показания для дифференцированного назначения дополнительного питания пострадавшим в результате несчастных случаев (травм) на производстве или профессиональных заболеваний, основанные на современных научных положениях науки о питании и оценке пищевого статуса пострадавших. Определены также сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания в зависимости от характера повреждения здоровья. Медицинские критерии и показания по предоставлению пострадавшим дополнительного питания Медицинские критерии по предоставлению пострадавшим дополнительного питания разработаны с учетом характера повреждающего фактора, патогенеза развития ведущих синдромов профессиональных заболеваний или последствий производственной травмы, а также с учетом лечебно-профилактической роли отдельных пищевых веществ и видов пищи в ослаблении основных проявлений и предупреждении развития осложнений профессиональных заболеваний или последствий производственных травм. Медицинские показания для предоставления дополнительного питания должны учитывать только прямые последствия повреждения здоровья в результате несчастных случаев (травм) на производстве или профессиональных заболеваний. Характер дополнительного питания дифференцируется по трем группам пострадавших: а) дополнительное питание для пострадавших в результате тяжелого несчастного случая (травмы) на производстве (рацион N 1); б) дополнительное питание для пострадавших в результате профессиональных заболеваний, вызванных воздействием химических, биологических или физических факторов или последствиями тяжелых несчастных случаев (травм) на производстве (рацион N 2), в) дополнительное питание для спинальных больных с нарушением функции тазовых органов (рацион N 3). Пострадавшие в результате тяжелого несчастного случая (травмы) на производстве обеспечиваются дополнительным питанием по рациону N 1 (см. приложение 1). Тяжесть несчастного случая (травмы) определяется в соответствии со "Схемой определения тяжести несчастных случаев на производстве" (приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322). Показаниями для обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате тяжелого несчастного случая являются: шок любой степени тяжести и любого генеза; массивная кровопотеря (объем кровопотери 20% и более); расстройство регионального и органного кровообращения, приводящее к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей; ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов; ранения живота, проникающие в полость брюшины; ранения, проникающие в полость мочевого пузыря и кишечник; открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен; термические (химические) ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела; ожоги II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела; ожоги дыхательных путей, ожоги лица и волосистой части головы; радиационные поражения средней и тяжелой степени. Дополнительное питание пострадавшим в результате тяжелых несчастных случаев (травм) назначается с момента завершения периода реанимационной инфузионной терапии или полного парентерального питания и перевода пострадавшего на обычное больничное питание на период до устранения симптомов острого травматического поражения - ликвидации последствий массивной кровопотери, нормализации функций внутренних органов, нарушенных в результате острой травмы, заживления ожоговых, травматических и операционных ран. После определения характера последствий тяжелого несчастного случая (травмы) и оценки утраты трудоспособности при освидетельствовании пострадавшему может быть назначено дополнительное питание в соответствии с последствиями тяжелого несчастного случая (см. медицинские показания по рациону N 2) или дополнительное питание может быть отменено при отсутствии показаний к его назначению. По медицинским показаниям может быть рекомендована замена дополнительного питания по рациону N 1 (в пределах его стоимости) на специализированные продукты и препараты для зондового (энтерального) или парентерального питания следующим категориям пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев: больным, находящимся в тяжелом бессознательном состоянии, неспособным самостоятельно принимать пищу; больным с нарушением акта глотания (перелом челюстных костей, поражение центральной нервной системы); больным с поражениями пищевода или желудка, препятствующими обычному питанию. Дополнительное питание по рациону N 2 назначается пострадавшим со стойкой утратой трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, вызванных химическими, биологическими, физическими факторами или обусловленной последствиями тяжелых несчастных случаев на производстве с целью ликвидации белково-калорийной недостаточности, нарушения всасывания и утилизации пищевых веществ и удовлетворения повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах. Дополнительное питание по рациону N 2 может быть предоставлено при следующих профессиональных заболеваниях (наименования профессиональных болезней представлены в соответствии со "Списком профессиональных заболеваний", утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90): 1. Острых, хронических интоксикациях и их последствиях, протекающих с изолированным или сочетанным поражением органов и систем: токсическом поражении органов дыхания: бронхите, пневмонии, пневмосклерозе; токсической анемии; токсическом гепатите; токсической нефропатии; токсическом поражении нервной системы: полиневропатии, знцефалопатии; токсическом поражении костей в виде остеопороза. 2. Пневмокониозах: силикозе, асбестозе, талькозе, каолинозе, пневмокониозе шлифовальщиков или наждачников, цементной и других видов смешанной пыли; карбокониозах; сидерозе; баритозе и других пневмокониозах от рентгеноконтрастной пыли; бериллиозе и других гиперчувствительных пневмонитах. 3. Биссинозе. 4. Профессиональном бронхите (пылевом, токсико-пылевом). 5. Эмфиземе-бронхите с диффузной трахеобронхиальной дискинезией. 6. Заболеваниях, связанных с воздействием ионизирующих излучений: лучевой болезни (острой или хронической), местных лучевых поражениях (острых или хронических). 7. Местных поражениях тканей лазерным излучением: ожогах кожи. 8. Выраженном варикозном расширении вен на ногах, осложненном трофическими расстройствами. 9. Инфекционных и паразитарных заболеваниях (туберкулезе, бруцеллезе, сапе, сибирской язве, клещевом энцефалите, орнитозе, токсоплазмозе, вирусном гепатите, сифилисе и др.). 10. Дисбактериозе, кандидомикозе кожи и слизистых, висцеральном кандидозе. 11. Аллергических заболеваниях: хроническом астматическом бронхите, бронхиальной астме, экзогенном аллергическом альвеолите, дерматите, экземе, токсикодермии, токсико-аллергическом гепатите. 12. Новообразованиях. Прямыми медицинскими показаниями для назначения дополнительного питания пострадавшим являются следующие профессиональные заболевания и их последствия: токсическая анемия; гепатиты (токсический, вирусный); инфекционные и паразитарные заболевания: туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, орнитоз, токсоплазмоз, вирусный гепатит, сифилис; новообразования; острая и хроническая лучевая болезнь; токсическая нефропатия, осложненная хронической почечной недостаточностью. Пострадавшим в результате перечисленных в пп.1-13 профессиональных заболеваний или последствий тяжелых несчастных случаев на производстве дополнительное питание по рациону N 2 назначается при наличии клинико-лабораторных синдромов нарушения функций органов и систем, являющихся прямыми последствиями или осложнениями профессиональных заболеваний или тяжелых несчастных случаев (травм) на производстве, свидетельствующих о нарушении питания и повышении потребности в пищевых веществах и энергии: низкая масса тела (индекс массы тела менее 20) (см. приложение 4); потеря массы тела на 10% и более по сравнению с преморбидным состоянием или за последние 6 месяцев (см. приложение 4) при условии, что индекс массы тела после потери 10% массы не превышает 22,0; нарушение белково-образовательной и транспортной функций печени: низкая концентрация в плазме крови альбумина (менее 35 г/л), трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 мг/л); клинико-лабораторные признаки токсического поражения системы крови: анемия (уровень гемоглобина - менее 110 г/л у женщин и менее 120 г/л у мужчин), цитопенические реакции; хронические инфекционные процессы, в том числе местные инфекционно-воспалительные процессы (пролежни, трофические язвы, незаживающие раны, свищи, абсцессы), осложняющие течение основного профессионального заболевания и протекающие с повышенным распадом белка и повышенной потребностью в энергии; токсические энцефалопатии с вегето-сосудистым или нейро-эндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы и симпато-адреналовой системы; заболевания и поражения органов пищеварительного тракта (энтериты, колиты, заболевания поджелудочной железы и гепатобиллиарной системы), сопровождающиеся диареей и нарушением всасывания и усвояемости пищи (синдромы мальабсорбции и мальдигестии), проявляющиеся повышенным содержанием белка (креаторея) и жира (стеаторея) в кале; состояния после резекции желудка, тонкого кишечника (как последствия тяжелого несчастного случая на производстве); стойкая протеинурия. Дополнительное питание по рациону N 2 назначается до момента устранения медицинских показаний или отмены диагноза профессионального заболевания в центре профпатологии. Дополнительное питание по рациону N 3 назначается пострадавшим с необратимым повреждением спинного мозга и полным параличом верхних и нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов пожизненно. Порядок предоставления пострадавшим дополнительного питания Рекомендации о нуждаемости пострадавшего в дополнительном питании, его виде и сроках предоставления выдает клинико-экспертная комиссия государственного или муниципального учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь пострадавшему. Характер дополнительного питания может изменяться в процессе лечения (реабилитации) пострадавшего. На период восстановления нарушенных функций и устранения медицинских показаний дополнительное питание может быть исключено из перечня дополнительных видов реабилитационной помощи пострадавшему. Дополнительное питание не предоставляется на период санаторно-курортного лечения. Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения по согласованию с исполнительными органами Фонда социального страхования РФ могут рекомендовать индивидуальные перечни пищевых продуктов для дополнительного питания пострадавшим с профессиональными заболеваниями и последствиями несчастных случаев (травм) на производстве с учетом имеющихся у них особенностей нарушения здоровья для профилактики возможных осложнений. Нуждаемость в дополнительном питании определяется при освидетельствовании пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы на основании рекомендаций клинико-экспертной комиссии государственного или муниципального учреждения здравоохранения. Учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование для установления нуждаемости в дополнительном питании не реже одного раза в шесть месяцев. Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в дополнительном питании с заявлением пострадавшего представляются в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ. Исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации оплачивает расходы на дополнительное питание пострадавшего в соответствии с действующим законодательством. Контроль за выполнением настоящих Методических указаний осуществляют в пределах своей компетенции учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы, органы управления здравоохранением субъектов РФ и муниципальных образований, Минздрав России, другие государственные органы в установленном порядке. Ожидаемая эффективность Внедрение методических указаний позволит унифицировать подходы и определить медицинские критерии и показания обеспечения дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом тяжести повреждения, характера повреждающего фактора, состояния здоровья пациента и необходимости восстановления утраченных функций. Таким образом, появится возможность более энергичного восстановления медико-социального статуса пострадавших и в конечном итоге снижения уровня нанесенного ущерба. Определение порядка и правил предоставления пострадавшим дополнительного питания позволит существенно улучшить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты и организаций социального страхования в Российской Федерации в части более четкого и рационального расходования средств на эти цели и создания возможности контроля за эффективностью использования указанных средств. Применение методических указаний в практике работы специалистов медицинских учреждений, учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и органов социального страхования позволит повысить квалификацию специалистов, занятых в решении медико-социальных проблем пострадавших от несчастных случаев, заболеваний и травм на производстве. Приложение 1 Продуктовый набор дополнительного питания N 1 ----------------------------------------------------------- | Продукт |Количество, |Количество, | Количество | | | г/день | г/день | г/мес. | | | (нетто) | (брутто) | (брутто) | |------------------|------------|------------|------------| |Молочные продукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Молоко 2,5% жира | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Кефир 2,5% | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Йогурт | 125,0 | 125 | 3750 | |------------------|------------|------------|------------| |Творог полужирный,| 50,0 | 50 | 1500 | |9% жира | | | | |------------------|------------|------------|------------| | Мясопродукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Говядина | 20,0 | 25 | 750 | |------------------|------------|------------|------------| |Мясо птицы | 20,0 | 25 | 750 | |------------------|------------|------------|------------| |Яйцо кур., шт. | 1/2 | | 15 | |------------------|------------|------------|------------| | Фрукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Яблоки свежие | 100,0 | 112 | 3360 | |------------------|------------|------------|------------| |Цитрусовые | 100,0 | 130 | 3900 | |(апельсины, | | | | |мандарины, | | | | |грейпфруты) | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Соки | 200,0 | 200 | 6000 | |фруктово-ягодные | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Поливитаминный | 1 драже | 1 драже | 30 | |препарат | | | | |(Ундевит) | | | | |------------------|------------|------------|------------| | Итого: | | | | ----------------------------------------------------------- Пищевая ценность<*> продуктового набора дополнительного питания N 1 ----------------- <*> - Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов. ---------------------------------------------- | Показатели | Количество | |-----------------------------|--------------| |Энергетическая ценность, ккал| 485,2 | |-----------------------------|--------------| |Белок, всего, г | 27 | |-----------------------------|--------------| |Жир, всего, г | 20,4 | |-----------------------------|--------------| |Углеводы, всего, г | 48,4 | |-----------------------------|--------------| |Моно- и дисахара, г | 47,5 | |-----------------------------|--------------| |Крахмал, г | 0,8 | |-----------------------------|--------------| |Пищевые волокна, г | 42,0 | |-----------------------------|--------------| |Кальций, мг | 423,9 | |-----------------------------|--------------| |Магний, мг | 84,3 | |-----------------------------|--------------| |Фосфор, мг | 480,7 | |-----------------------------|--------------| |Железо, мг | 4,91 | |-----------------------------|--------------| |Витамин A, мг | 0,14 | |-----------------------------|--------------| |Бетта - каротин, мг | 0,24 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В1, мг | 0,23 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В2, мг | 0,7 | |-----------------------------|--------------| |Ниацин, мг | 3,82 | |-----------------------------|--------------| |Витамин С, мг | 93,5 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В6, мг | 0,59 | |-----------------------------|--------------| |Холестерин, г | 0,21 | |-----------------------------|--------------| |Белок, % по калорийности | 22,3 | |-----------------------------|--------------| |Жир, % по калорийности | 37,8 | |-----------------------------|--------------| |Углеводы, % по калорийности | 39,9 | ---------------------------------------------- Приложение 2 Продуктовый набор дополнительного питания N 2 ----------------------------------------------------------- | Продукты |Количество, |Количество, |Количество, | | | г/день | г/день | г/мес. | | | (нетто) | (брутто) | (брутто) | |------------------|------------|------------|------------| |Молочные продукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Молоко 2,5% жира | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Кефир 2,5% жира | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Творог полужирный,| 35,0 | 35 | 1050 | |9% | | | | |------------------|------------|------------|------------| |жира | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Масло сливочное | 5,0 | 5 | 150 | |------------------|------------|------------|------------| | Мясопродукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Говядина 1 кат. | 15,0 | 18,75 | 560 | |------------------|------------|------------|------------| |Куры | 10,0 | 12,7 | 38 | |------------------|------------|------------|------------| |Рыба | 10,0 | 15,1 | 450 | |------------------|------------|------------|------------| | Фрукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Яблоки свежие | 100,0 | 112 | 3360 | |------------------|------------|------------|------------| |Цитрусовые | 100,0 | 130 | 3900 | |(апельсины, | | | | |мандарины, | | | | |грейпфруты) | | | | |------------------|------------|------------|------------| | Овощи | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Капуста, кабачки, | 50,0 | 60 | 1800 | |тыква | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Свекла | 50,0 | 60 | 1800 | |------------------|------------|------------|------------| |Морковь | 50,0 | 60 | 1800 | |------------------|------------|------------|------------| | Крупы | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа гречневая | 20,0 | 20,2 | 600 | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа овсяная | 20,0 | 20 | 600 | |"геркулес" | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа рисовая | 20,0 | 20,2 | 600 | |------------------|------------|------------|------------| |Поливитаминный | 1 драже | 1 драже | 30 драже | |препарат | | | | |(Ундевит) | | | | |------------------|------------|------------|------------| | ИТОГО: | | | | ----------------------------------------------------------- Пищевая ценность<*> продуктового набора дополнительного питания N 2 ---------------- <*> - Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов. ---------------------------------------------- | Показатели | Количество | |-----------------------------|--------------| |Энергетическая ценность, ккал| 585,0 | |-----------------------------|--------------| |Белок, всего, г | 27,1 | |-----------------------------|--------------| |Жир, всего, г | 19,7 | |-----------------------------|--------------| |Углеводы, всего, г | 75 | |-----------------------------|--------------| |Моно- и дисахара, г | 37,7 | |-----------------------------|--------------| |Крахмал, г | 37,7 | |-----------------------------|--------------| |Пищевые волокна, г | 9,4 | |-----------------------------|--------------| |Кальций, мг | 430 | |-----------------------------|--------------| |Магний, мг | 178,2 | |-----------------------------|--------------| |Фосфор, мг | 578,2 | |-----------------------------|--------------| |Железо, мг | 7,0 | |-----------------------------|--------------| |Витамин А, мг | 0,08 | |-----------------------------|--------------| |Бетта - каротин, мг | 4,6 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В1, мг | 0,43 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В2, мг | 0,66 | |-----------------------------|--------------| |Ниацин, мг | 5,0 | |-----------------------------|--------------| |Витамин С, мг | 101,3 | |-----------------------------|--------------| |Витамин В6, мг | 0,74 | |-----------------------------|--------------| |Холестерин, г | 0,06 | |-----------------------------|--------------| |Белок, % по калорийности | 18,5 | |-----------------------------|--------------| |Жир, % по калорийности | 30,3 | |-----------------------------|--------------| |Углеводы, % по калорийности | 51,2 | ---------------------------------------------- Приложение 3 Продуктовый набор дополнительного питания N 3 ----------------------------------------------------------- | Продукты |Количество, |Количество, |Количество, | | | г/день | г/день | г/мес. | | | (нетто) | (брутто) | (брутто) | |------------------|------------|------------|------------| |Молочные продукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Кефир 2,5% жира | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Молоко 2,5% жира | 100,0 | 100 | 3000 | |------------------|------------|------------|------------| |Мясопродукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Говядина 1 кат. | 20,0 | 25 | 750 | |------------------|------------|------------|------------| |Рыба | 15,0 | 22,65 | 680 | |------------------|------------|------------|------------| | Фрукты | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Яблоки свежие | 100,0 | 112 | 3360 | |------------------|------------|------------|------------| |Цитрусовые | 100,0 | 130 | 3900 | |(апельсины, | | | | |мандарины, | | | | |грейпфруты) | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Сухофрукты | 15,0 | 15 | 450 | |------------------|------------|------------|------------| | Овощи | | | | |------------------|------------|------------|------------| |в том числе: | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Капуста, тыква, | 50,0 | 60 | 1800 | |кабачки | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Морковь свежая | 50,0 | 60 | 1800 | |красная | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Свекла свежая | 50,0 | 60 | 1800 | |------------------|------------|------------|------------| | Крупы | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа гречневая | 20,0 | 20,2 | 600 | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа манная | 10,0 | 10 | 300 | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа овсяная | 20,0 | 20 | 600 | |"геркулес" | | | | |------------------|------------|------------|------------| |Крупа рисовая | 10,0 | 10,1 | 300 | |------------------|------------|------------|------------| |Поливитаминный | 1 драже | 1 драже | 30 драже | |препарат | | | | |(Ундевит) | | | | ----------------------------------------------------------- Приложение 3 (продолжение) Пищевая ценность<*> продуктового набора дополнительного питания N 3 ------------------- <*> - Пищевая ценность всех продуктовых наборов дополнительного питания указана без учета поливитаминных препаратов. ----------------------------------------------- | Показатели | Количество | |-----------------------------|---------------| |Энергетическая ценность, ккал| 520,0 | |-----------------------------|---------------| |Белок, всего, г | 21,9 | |-----------------------------|---------------| |Жир, всего, г | 11,9 | |-----------------------------|---------------| |Углеводы, всего, г | 82,0 | |-----------------------------|---------------| |Моно- и дисахара, г | 44,3 | |-----------------------------|---------------| |Крахмал, г | 37,2 | |-----------------------------|---------------| |Пищевые волокна, г | 10,8 | |-----------------------------|---------------| |Кальций, мг | 390,0 | |-----------------------------|---------------| |Магний, мг | 177,9 | |-----------------------------|---------------| |Фосфор, мг | 511,0 | |-----------------------------|---------------| |Железо, мг | 7,5 | |-----------------------------|---------------| |Витамин А, мг | 0,03 | |-----------------------------|---------------| |Бетта - каротин, мг | 4,7 | |-----------------------------|---------------| |Витамин В1, мг | 0,42 | |-----------------------------|---------------| |Витамин В2, мг | 0,58 | |-----------------------------|---------------| |Ниацин, мг | 4,5 | |-----------------------------|---------------| |Витамин С, мг | 100,0 | |-----------------------------|---------------| |Витамин В6, мг | 0,71 | |-----------------------------|---------------| |Холестерин, г | 0,04 | |-----------------------------|---------------| |Белок, % по калорийности | 16,7 | |-----------------------------|---------------| |Жир, % по калорийности | 20,5 | |-----------------------------|---------------| |Углеводы, % по калорийности | 62,7 | ----------------------------------------------- Приложение 4 Способ расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) больного: ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м)**2 Пример: Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м. ИМТ = 55/1,75**2 = 17,9. ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания. Способ расчета потери массы тела в течение профессионального заболевания или последствий тяжелого несчастного случая: Потеря массы тела, % = 100 - [(масса при освидетельствовании/масса до заболевания)х100]. Пример: Масса тела до заболевания (или 6 мес. назад) была 70,0 кг, масса тела в настоящее время 60,0 кг. Потеря массы тела за истекший период = 100 - [(60/70)х100] = 14,3%. Приложение 5 Список документов и литературных источников, использованных при разработке указаний 1. Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве. Приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322. 2. Список профессиональных заболеваний. Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90. 3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утв. главным государственным санитарным врачом СССР 29.05.91 N 5786-91. 4. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие. Утв. начальником Управления научных и образовательных медицинских учреждений Минздрава России. М., 1999. 38 с. 5. Руководство по профессиональным заболеваниям / Под ред. Н.Ф. Измерова. Т. 1, 2. М.: Медицина, 1983. 6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Т.1, 2. М.: Агропромиздат, 1987; т. 3. М.: Агропромиздат, 1984. |