ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Не задано. Министерство здравоохранения РФ. 21.06.01 127

Оглавление

                 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
             ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
                  НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
                             ЗАБОЛЕВАНИЙ

                        МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                           21 июня 2001 г.
                                N 127

                                (НЦПИ)


                               ВВЕДЕНИЕ

     Настоящие методические  указания  разработаны  в целях реализации
ст.8  Федерального  закона  от  24.07.98  N  125-ФЗ  "Об  обязательном
социальном   страховании  от  несчастных  случаев  на  производстве  и
профессиональных заболеваний" и устанавливают медицинские  критерии  и
показания, сроки нуждаемости и вид (характер) дополнительного питания,
назначаемого  застрахованным,  пострадавшим  в  результате  несчастных
случаев  на  производстве  или  профессиональных  заболеваний (далее -
пострадавшим).
     Дополнительное питание     представляет    собой    рекомендуемый
пострадавшему перечень пищевых продуктов,  характеризующихся  заданной
пищевой   ценностью   (калорийностью  и  набором  незаменимых  пищевых
веществ), дополняющих обычный рацион питания.
     Роль дополнительного   питания   заключается   в   удовлетворении
повышенной потребности организма  пострадавших  в  энергии  и  пищевых
веществах,   в  предупреждении  развития  недостаточности  незаменимых
пищевых  веществ,  в  использовании  лечебно-профилактических  свойств
отдельных  пищевых  продуктов,  препятствующих  прогрессированию  ряда
профессиональных  заболеваний  и  последствий  несчастных  случаев  на
производстве и способствующих реабилитации пострадавших.
     Дополнительное питание   предоставляется    в    виде    денежной
компенсации   для   приобретения   пострадавшим   продуктовых  наборов
назначенного  рациона   дополнительного   питания   и   поливитаминных
препаратов из расчета в сутки на одного пострадавшего.
     Научная новизна.  Впервые сформулированы медицинские  критерии  и
показания  для  дифференцированного назначения дополнительного питания
пострадавшим в результате несчастных случаев (травм)  на  производстве
или  профессиональных  заболеваний,  основанные на современных научных
положениях науки о питании и  оценке  пищевого  статуса  пострадавших.
Определены  также  сроки  нуждаемости и вид (характер) дополнительного
питания в зависимости от характера повреждения здоровья.

          Медицинские критерии и показания по предоставлению
                 пострадавшим дополнительного питания

     Медицинские критерии      по      предоставлению     пострадавшим
дополнительного питания разработаны с учетом  характера  повреждающего
фактора,   патогенеза   развития  ведущих  синдромов  профессиональных
заболеваний или последствий производственной травмы,  а также с учетом
лечебно-профилактической роли отдельных пищевых веществ и видов пищи в
ослаблении основных проявлений и  предупреждении  развития  осложнений
профессиональных  заболеваний  или последствий производственных травм.
Медицинские  показания  для  предоставления  дополнительного   питания
должны  учитывать  только  прямые  последствия  повреждения здоровья в
результате   несчастных   случаев   (травм)   на   производстве    или
профессиональных заболеваний.
     Характер дополнительного питания дифференцируется по трем группам
пострадавших:
     а) дополнительное питание для пострадавших в результате  тяжелого
несчастного случая (травмы) на производстве (рацион N 1);
     б) дополнительное   питание   для   пострадавших   в   результате
профессиональных   заболеваний,   вызванных  воздействием  химических,
биологических  или  физических  факторов  или  последствиями   тяжелых
несчастных случаев (травм) на производстве (рацион N 2),
     в) дополнительное питание для  спинальных  больных  с  нарушением
функции тазовых органов (рацион N 3).
     Пострадавшие в результате тяжелого несчастного случая (травмы) на
производстве  обеспечиваются  дополнительным  питанием  по рациону N 1
(см. приложение 1). Тяжесть несчастного случая (травмы) определяется в
соответствии  со  "Схемой  определения  тяжести  несчастных случаев на
производстве" (приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322).
     Показаниями для  обеспечения дополнительным питанием пострадавших
в результате тяжелого несчастного случая являются:
     шок любой степени тяжести и любого генеза;
     массивная кровопотеря (объем кровопотери 20% и более);
     расстройство регионального и органного кровообращения, приводящее
к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей;
     ранения грудной   клетки,   проникающие  в  плевральную  полость,
полость  перикарда  или  клетчатку  средостения,  в  том   числе   без
повреждения внутренних органов;
     ранения живота, проникающие в полость брюшины;
     ранения, проникающие в полость мочевого пузыря и кишечник;
     открытые ранения  органов   забрюшинного   пространства   (почек,
надпочечников, поджелудочной железы);
     разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости
таза,    забрюшинного    пространства,    разрыв   диафрагмы,   разрыв
предстательной железы,  разрыв мочеточника,  разрыв перепончатой части
мочеиспускательного канала;
     повреждения крупного кровеносного сосуда:  аорты,  сонной (общей,
внутренней,  наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной
артерий или сопровождающих их вен;
     термические (химические)   ожоги   III-IV   степени   с  площадью
поражения, превышающей 15% поверхности тела;
     ожоги III  степени  с  площадью  поражения более 20%  поверхности
тела;
     ожоги II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;
     ожоги дыхательных путей, ожоги лица и волосистой части головы;
     радиационные поражения средней и тяжелой степени.
     Дополнительное питание   пострадавшим   в   результате    тяжелых
несчастных  случаев  (травм)  назначается с момента завершения периода
реанимационной инфузионной терапии или полного парентерального питания
и  перевода  пострадавшего  на обычное больничное питание на период до
устранения симптомов острого травматического  поражения  -  ликвидации
последствий  массивной  кровопотери,  нормализации  функций внутренних
органов,  нарушенных в результате острой травмы,  заживления ожоговых,
травматических   и   операционных  ран.  После  определения  характера
последствий тяжелого  несчастного  случая  (травмы)  и  оценки  утраты
трудоспособности  при  освидетельствовании  пострадавшему  может  быть
назначено  дополнительное  питание  в  соответствии  с   последствиями
тяжелого несчастного случая (см. медицинские показания по рациону N 2)
или  дополнительное  питание  может  быть  отменено   при   отсутствии
показаний к его назначению.
     По медицинским  показаниям  может   быть   рекомендована   замена
дополнительного  питания  по рациону N 1 (в пределах его стоимости) на
специализированные продукты и препараты для  зондового  (энтерального)
или   парентерального  питания  следующим  категориям  пострадавших  в
результате тяжелых несчастных случаев:
     больным, находящимся   в   тяжелом   бессознательном   состоянии,
неспособным самостоятельно принимать пищу;
     больным с  нарушением  акта  глотания  (перелом челюстных костей,
поражение центральной нервной системы);
     больным с   поражениями  пищевода  или  желудка,  препятствующими
обычному питанию.
     Дополнительное питание по рациону N 2 назначается пострадавшим со
стойкой  утратой  трудоспособности   в   результате   профессиональных
заболеваний,   вызванных   химическими,   биологическими,  физическими
факторами или обусловленной последствиями тяжелых  несчастных  случаев
на производстве с целью ликвидации белково-калорийной недостаточности,
нарушения всасывания и утилизации  пищевых  веществ  и  удовлетворения
повышенной потребности организма в энергии и пищевых веществах.
     Дополнительное питание по рациону N 2  может  быть  предоставлено
при     следующих    профессиональных    заболеваниях    (наименования
профессиональных болезней  представлены  в  соответствии  со  "Списком
профессиональных заболеваний",  утв.  приказом Минздравмедпрома России
от 14.03.96 N 90):
     1. Острых,   хронических   интоксикациях   и   их   последствиях,
протекающих  с  изолированным  или  сочетанным  поражением  органов  и
систем:
     токсическом поражении  органов  дыхания:   бронхите,   пневмонии,
пневмосклерозе;
     токсической анемии;
     токсическом гепатите;
     токсической нефропатии;
     токсическом поражении     нервной     системы:    полиневропатии,
знцефалопатии;
     токсическом поражении костей в виде остеопороза.
     2. Пневмокониозах:  силикозе,  асбестозе,  талькозе,   каолинозе,
пневмокониозе шлифовальщиков или наждачников, цементной и других видов
смешанной   пыли;   карбокониозах;   сидерозе;   баритозе   и   других
пневмокониозах   от  рентгеноконтрастной  пыли;  бериллиозе  и  других
гиперчувствительных пневмонитах.
     3. Биссинозе.
     4. Профессиональном бронхите (пылевом, токсико-пылевом).
     5. Эмфиземе-бронхите с диффузной трахеобронхиальной дискинезией.
     6. Заболеваниях, связанных с воздействием ионизирующих излучений:
лучевой  болезни (острой или хронической),  местных лучевых поражениях
(острых или хронических).
     7. Местных поражениях тканей лазерным излучением: ожогах кожи.
     8. Выраженном варикозном расширении  вен  на  ногах,  осложненном
трофическими расстройствами.
     9. Инфекционных   и   паразитарных   заболеваниях   (туберкулезе,
бруцеллезе,  сапе,  сибирской  язве,  клещевом  энцефалите,  орнитозе,
токсоплазмозе, вирусном гепатите, сифилисе и др.).
     10. Дисбактериозе,  кандидомикозе кожи и слизистых,  висцеральном
кандидозе.
     11. Аллергических    заболеваниях:    хроническом   астматическом
бронхите,  бронхиальной астме,  экзогенном  аллергическом  альвеолите,
дерматите, экземе, токсикодермии, токсико-аллергическом гепатите.
     12. Новообразованиях.
     Прямыми медицинскими  показаниями  для назначения дополнительного
питания пострадавшим являются следующие профессиональные заболевания и
их последствия:
     токсическая анемия;
     гепатиты (токсический, вирусный);
     инфекционные и паразитарные заболевания:  туберкулез,  бруцеллез,
сап,   сибирская  язва,  клещевой  энцефалит,  орнитоз,  токсоплазмоз,
вирусный гепатит, сифилис;
     новообразования;
     острая и хроническая лучевая болезнь;
     токсическая нефропатия,    осложненная    хронической    почечной
недостаточностью.
     Пострадавшим в     результате     перечисленных     в     пп.1-13
профессиональных  заболеваний  или  последствий   тяжелых   несчастных
случаев   на  производстве  дополнительное  питание  по  рациону  N  2
назначается  при  наличии  клинико-лабораторных  синдромов   нарушения
функций   органов  и  систем,  являющихся  прямыми  последствиями  или
осложнениями  профессиональных  заболеваний  или  тяжелых   несчастных
случаев (травм) на производстве, свидетельствующих о нарушении питания
и повышении потребности в пищевых веществах и энергии:
     низкая масса  тела  (индекс массы тела менее 20) (см.  приложение
4);
     потеря массы  тела  на  10%  и  более по сравнению с преморбидным
состоянием или за последние 6 месяцев (см.  приложение 4) при условии,
что индекс массы тела после потери 10% массы не превышает 22,0;
     нарушение белково-образовательной и транспортной функций  печени:
низкая   концентрация   в  плазме  крови  альбумина  (менее  35  г/л),
трансферрина (менее 2 г/л), преальбумина (менее 180 мг/л);
     клинико-лабораторные признаки   токсического   поражения  системы
крови:  анемия (уровень гемоглобина - менее 110 г/л у женщин  и  менее
120 г/л у мужчин), цитопенические реакции;
     хронические инфекционные   процессы,   в   том   числе    местные
инфекционно-воспалительные   процессы   (пролежни,  трофические  язвы,
незаживающие раны,  свищи,  абсцессы),  осложняющие течение  основного
профессионального  заболевания  и  протекающие  с  повышенным распадом
белка и повышенной потребностью в энергии;
     токсические энцефалопатии       с      вегето-сосудистым      или
нейро-эндокринным синдромами с повышением функции щитовидной железы  и
симпато-адреналовой системы;
     заболевания и   поражения   органов    пищеварительного    тракта
(энтериты, колиты, заболевания поджелудочной железы и гепатобиллиарной
системы),  сопровождающиеся  диареей   и   нарушением   всасывания   и
усвояемости    пищи    (синдромы    мальабсорбции   и   мальдигестии),
проявляющиеся  повышенным  содержанием  белка   (креаторея)   и   жира
(стеаторея) в кале;
     состояния после  резекции   желудка,   тонкого   кишечника   (как
последствия тяжелого несчастного случая на производстве);
     стойкая протеинурия.
     Дополнительное питание  по  рациону  N  2  назначается до момента
устранения медицинских показаний или отмены диагноза профессионального
заболевания в центре профпатологии.
     Дополнительное питание по рациону N 3 назначается пострадавшим  с
необратимым  повреждением  спинного мозга и полным параличом верхних и
нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов пожизненно.

                 Порядок предоставления пострадавшим
                       дополнительного питания

     Рекомендации о   нуждаемости   пострадавшего   в   дополнительном
питании,  его виде и сроках предоставления  выдает  клинико-экспертная
комиссия     государственного     или     муниципального    учреждения
здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь пострадавшему.
     Характер дополнительного  питания  может  изменяться  в  процессе
лечения  (реабилитации)  пострадавшего.   На   период   восстановления
нарушенных  функций  и устранения медицинских показаний дополнительное
питание  может  быть  исключено  из   перечня   дополнительных   видов
реабилитационной   помощи  пострадавшему.  Дополнительное  питание  не
предоставляется на период санаторно-курортного лечения.
     Государственные и  муниципальные  учреждения  здравоохранения  по
согласованию с исполнительными органами Фонда социального  страхования
РФ  могут  рекомендовать  индивидуальные перечни пищевых продуктов для
дополнительного питания пострадавшим с профессиональными заболеваниями
и  последствиями  несчастных  случаев (травм) на производстве с учетом
имеющихся у  них  особенностей  нарушения  здоровья  для  профилактики
возможных осложнений.
     Нуждаемость в    дополнительном    питании    определяется    при
освидетельствовании   пострадавшего   в  учреждении  медико-социальной
экспертизы  на  основании  рекомендаций  клинико-экспертной   комиссии
государственного или муниципального учреждения здравоохранения.
     Учреждение медико-социальной         экспертизы          проводит
освидетельствование  для  установления  нуждаемости  в  дополнительном
питании не реже одного раза в шесть месяцев.
     Заключение учреждения  медико-социальной экспертизы о нуждаемости
в дополнительном питании с заявлением пострадавшего  представляются  в
исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.
     Исполнительный орган  Фонда  социального  страхования  Российской
Федерации оплачивает расходы на дополнительное питание пострадавшего в
соответствии с действующим законодательством.
     Контроль за    выполнением    настоящих   Методических   указаний
осуществляют в пределах своей компетенции  учреждения  государственной
службы медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования РФ и
его  исполнительные   органы,   органы   управления   здравоохранением
субъектов  РФ  и  муниципальных образований,  Минздрав России,  другие
государственные органы в установленном порядке.

                       Ожидаемая эффективность

     Внедрение методических указаний позволит унифицировать подходы  и
определить медицинские критерии и показания обеспечения дополнительным
питанием пострадавших в результате несчастных случаев на  производстве
и профессиональных заболеваний с учетом тяжести повреждения, характера
повреждающего фактора,  состояния здоровья  пациента  и  необходимости
восстановления утраченных функций.
     Таким образом,    появится    возможность    более    энергичного
восстановления  медико-социального  статуса  пострадавших и в конечном
итоге снижения уровня нанесенного ущерба.
     Определение порядка    и   правил   предоставления   пострадавшим
дополнительного питания позволит существенно  улучшить  взаимодействие
органов и учреждений здравоохранения,  социальной защиты и организаций
социального страхования в Российской Федерации в части более четкого и
рационального  расходования средств на эти цели и создания возможности
контроля за эффективностью использования указанных средств.
     Применение методических  указаний  в практике работы специалистов
медицинских    учреждений,    учреждений    государственной     службы
медико-социальной   экспертизы   и   органов  социального  страхования
позволит  повысить  квалификацию  специалистов,  занятых   в   решении
медико-социальных   проблем   пострадавших   от   несчастных  случаев,
заболеваний и травм на производстве.

                                                          Приложение 1

            Продуктовый набор дополнительного питания N 1

-----------------------------------------------------------
|     Продукт      |Количество, |Количество, | Количество |
|                  |   г/день   |   г/день   |   г/мес.   |
|                  |  (нетто)   |  (брутто)  |  (брутто)  |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молочные продукты |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молоко 2,5% жира  |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Кефир 2,5%        |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Йогурт            |   125,0    |    125     |    3750    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Творог полужирный,|    50,0    |     50     |    1500    |
|9% жира           |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|   Мясопродукты   |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Говядина          |    20,0    |     25     |    750     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Мясо птицы        |    20,0    |     25     |    750     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Яйцо кур., шт.    |    1/2     |            |     15     |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Фрукты      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Яблоки свежие     |   100,0    |    112     |    3360    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Цитрусовые        |   100,0    |    130     |    3900    |
|(апельсины,       |            |            |            |
|мандарины,        |            |            |            |
|грейпфруты)       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Соки              |   200,0    |    200     |    6000    |
|фруктово-ягодные  |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Поливитаминный    |  1 драже   |  1 драже   |     30     |
|препарат          |            |            |            |
|(Ундевит)         |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Итого:      |            |            |            |
-----------------------------------------------------------
     
               Пищевая ценность<*> продуктового набора
                     дополнительного питания N 1

     -----------------
     <*> -  Пищевая  ценность всех продуктовых наборов дополнительного
питания указана без учета поливитаминных препаратов.
     
----------------------------------------------
|         Показатели          |  Количество  |
|-----------------------------|--------------|
|Энергетическая ценность, ккал|    485,2     |
|-----------------------------|--------------|
|Белок, всего, г              |      27      |
|-----------------------------|--------------|
|Жир, всего, г                |     20,4     |
|-----------------------------|--------------|
|Углеводы, всего, г           |     48,4     |
|-----------------------------|--------------|
|Моно- и дисахара, г          |     47,5     |
|-----------------------------|--------------|
|Крахмал, г                   |     0,8      |
|-----------------------------|--------------|
|Пищевые волокна, г           |     42,0     |
|-----------------------------|--------------|
|Кальций, мг                  |    423,9     |
|-----------------------------|--------------|
|Магний, мг                   |     84,3     |
|-----------------------------|--------------|
|Фосфор, мг                   |    480,7     |
|-----------------------------|--------------|
|Железо, мг                   |     4,91     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин A, мг                |     0,14     |
|-----------------------------|--------------|
|Бетта - каротин, мг          |     0,24     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В1, мг               |     0,23     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В2, мг               |     0,7      |
|-----------------------------|--------------|
|Ниацин, мг                   |     3,82     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин С, мг                |     93,5     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В6, мг               |     0,59     |
|-----------------------------|--------------|
|Холестерин, г                |     0,21     |
|-----------------------------|--------------|
|Белок, % по калорийности     |     22,3     |
|-----------------------------|--------------|
|Жир, % по калорийности       |     37,8     |
|-----------------------------|--------------|
|Углеводы, % по калорийности  |     39,9     |
----------------------------------------------

                                                          Приложение 2

            Продуктовый набор дополнительного питания N 2

-----------------------------------------------------------
|     Продукты     |Количество, |Количество, |Количество, |
|                  |   г/день   |   г/день   |   г/мес.   |
|                  |  (нетто)   |  (брутто)  |  (брутто)  |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молочные продукты |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молоко 2,5% жира  |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Кефир 2,5% жира   |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Творог полужирный,|    35,0    |     35     |    1050    |
|9%                |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|жира              |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Масло сливочное   |    5,0     |     5      |    150     |
|------------------|------------|------------|------------|
|   Мясопродукты   |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Говядина 1 кат.   |    15,0    |   18,75    |    560     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Куры              |    10,0    |    12,7    |     38     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Рыба              |    10,0    |    15,1    |    450     |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Фрукты      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Яблоки свежие     |   100,0    |    112     |    3360    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Цитрусовые        |   100,0    |    130     |    3900    |
|(апельсины,       |            |            |            |
|мандарины,        |            |            |            |
|грейпфруты)       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Овощи       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Капуста, кабачки, |    50,0    |     60     |    1800    |
|тыква             |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Свекла            |    50,0    |     60     |    1800    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Морковь           |    50,0    |     60     |    1800    |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Крупы       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа гречневая   |    20,0    |    20,2    |    600     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа овсяная     |    20,0    |     20     |    600     |
|"геркулес"        |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа рисовая     |    20,0    |    20,2    |    600     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Поливитаминный    |  1 драже   |  1 драже   |  30 драже  |
|препарат          |            |            |            |
|(Ундевит)         |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|      ИТОГО:      |            |            |            |
-----------------------------------------------------------
     
               Пищевая ценность<*> продуктового набора
                     дополнительного питания N 2

     ----------------
     <*> -  Пищевая  ценность всех продуктовых наборов дополнительного
питания указана без учета поливитаминных препаратов.
     
----------------------------------------------
|         Показатели          |  Количество  |
|-----------------------------|--------------|
|Энергетическая ценность, ккал|    585,0     |
|-----------------------------|--------------|
|Белок, всего, г              |     27,1     |
|-----------------------------|--------------|
|Жир, всего, г                |     19,7     |
|-----------------------------|--------------|
|Углеводы, всего, г           |      75      |
|-----------------------------|--------------|
|Моно- и дисахара, г          |     37,7     |
|-----------------------------|--------------|
|Крахмал, г                   |     37,7     |
|-----------------------------|--------------|
|Пищевые волокна, г           |     9,4      |
|-----------------------------|--------------|
|Кальций, мг                  |     430      |
|-----------------------------|--------------|
|Магний, мг                   |    178,2     |
|-----------------------------|--------------|
|Фосфор, мг                   |    578,2     |
|-----------------------------|--------------|
|Железо, мг                   |     7,0      |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин А, мг                |     0,08     |
|-----------------------------|--------------|
|Бетта - каротин, мг          |     4,6      |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В1, мг               |     0,43     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В2, мг               |     0,66     |
|-----------------------------|--------------|
|Ниацин, мг                   |     5,0      |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин С, мг                |    101,3     |
|-----------------------------|--------------|
|Витамин В6, мг               |     0,74     |
|-----------------------------|--------------|
|Холестерин, г                |     0,06     |
|-----------------------------|--------------|
|Белок, % по калорийности     |     18,5     |
|-----------------------------|--------------|
|Жир, % по калорийности       |     30,3     |
|-----------------------------|--------------|
|Углеводы, % по калорийности  |     51,2     |
----------------------------------------------

                                                          Приложение 3

            Продуктовый набор дополнительного питания N 3

-----------------------------------------------------------
|     Продукты     |Количество, |Количество, |Количество, |
|                  |   г/день   |   г/день   |   г/мес.   |
|                  |  (нетто)   |  (брутто)  |  (брутто)  |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молочные продукты |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Кефир 2,5% жира   |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Молоко 2,5% жира  |   100,0    |    100     |    3000    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Мясопродукты      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Говядина 1 кат.   |    20,0    |     25     |    750     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Рыба              |    15,0    |   22,65    |    680     |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Фрукты      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Яблоки свежие     |   100,0    |    112     |    3360    |
|------------------|------------|------------|------------|
|Цитрусовые        |   100,0    |    130     |    3900    |
|(апельсины,       |            |            |            |
|мандарины,        |            |            |            |
|грейпфруты)       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Сухофрукты        |    15,0    |     15     |    450     |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Овощи       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|в том числе:      |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Капуста, тыква,   |    50,0    |     60     |    1800    |
|кабачки           |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Морковь свежая    |    50,0    |     60     |    1800    |
|красная           |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Свекла свежая     |    50,0    |     60     |    1800    |
|------------------|------------|------------|------------|
|      Крупы       |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа гречневая   |    20,0    |    20,2    |    600     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа манная      |    10,0    |     10     |    300     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа овсяная     |    20,0    |     20     |    600     |
|"геркулес"        |            |            |            |
|------------------|------------|------------|------------|
|Крупа рисовая     |    10,0    |    10,1    |    300     |
|------------------|------------|------------|------------|
|Поливитаминный    |  1 драже   |  1 драже   |  30 драже  |
|препарат          |            |            |            |
|(Ундевит)         |            |            |            |
-----------------------------------------------------------

                                                          Приложение 3
                                                         (продолжение)

               Пищевая ценность<*> продуктового набора
                     дополнительного питания N 3

     -------------------
     <*> -  Пищевая  ценность всех продуктовых наборов дополнительного
питания указана без учета поливитаминных препаратов.
     
-----------------------------------------------
|         Показатели          |  Количество   |
|-----------------------------|---------------|
|Энергетическая ценность, ккал|     520,0     |
|-----------------------------|---------------|
|Белок, всего, г              |     21,9      |
|-----------------------------|---------------|
|Жир, всего, г                |     11,9      |
|-----------------------------|---------------|
|Углеводы, всего, г           |     82,0      |
|-----------------------------|---------------|
|Моно- и дисахара, г          |     44,3      |
|-----------------------------|---------------|
|Крахмал, г                   |     37,2      |
|-----------------------------|---------------|
|Пищевые волокна, г           |     10,8      |
|-----------------------------|---------------|
|Кальций, мг                  |     390,0     |
|-----------------------------|---------------|
|Магний, мг                   |     177,9     |
|-----------------------------|---------------|
|Фосфор, мг                   |     511,0     |
|-----------------------------|---------------|
|Железо, мг                   |      7,5      |
|-----------------------------|---------------|
|Витамин А, мг                |     0,03      |
|-----------------------------|---------------|
|Бетта - каротин, мг          |      4,7      |
|-----------------------------|---------------|
|Витамин В1, мг               |     0,42      |
|-----------------------------|---------------|
|Витамин В2, мг               |     0,58      |
|-----------------------------|---------------|
|Ниацин, мг                   |      4,5      |
|-----------------------------|---------------|
|Витамин С, мг                |     100,0     |
|-----------------------------|---------------|
|Витамин В6, мг               |     0,71      |
|-----------------------------|---------------|
|Холестерин, г                |     0,04      |
|-----------------------------|---------------|
|Белок, % по калорийности     |     16,7      |
|-----------------------------|---------------|
|Жир, % по калорийности       |     20,5      |
|-----------------------------|---------------|
|Углеводы, % по калорийности  |     62,7      |
-----------------------------------------------

                                                          Приложение 4

               Способ расчета индекса массы тела (ИМТ)
           для оценки состояния питания (пищевого статуса)
                              больного:

                  ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м)**2
     
     Пример:
     Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м.
     ИМТ = 55/1,75**2 = 17,9.
     ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

              Способ расчета потери массы тела в течение
            профессионального заболевания или последствий
                     тяжелого несчастного случая:

               Потеря массы тела, % = 100 - [(масса при
           освидетельствовании/масса до заболевания)х100].
     
     Пример:
     Масса тела до заболевания (или 6 мес.  назад) была 70,0 кг, масса
тела в настоящее время 60,0 кг.
     Потеря массы  тела  за  истекший  период  = 100 - [(60/70)х100] =
14,3%.

                                                          Приложение 5

             Список документов и литературных источников,
                использованных при разработке указаний

     1. Схема  определения тяжести несчастных случаев на производстве.
Приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322.
     2. Список  профессиональных заболеваний.  Приказ Минздравмедпрома
России от 14.03.96 N 90.
     3. Нормы  физиологических  потребностей  в  пищевых  веществах  и
энергии   для   различных   групп   населения   СССР,   утв.   главным
государственным санитарным врачом СССР 29.05.91 N 5786-91.
     4. Методика     оценки     пищевого     статуса     больных     с
белково-энергетической недостаточностью.  Учебно-методическое пособие.
Утв.  начальником Управления  научных  и  образовательных  медицинских
учреждений Минздрава России. М., 1999. 38 с.
     5. Руководство по профессиональным заболеваниям / Под  ред.  Н.Ф.
Измерова. Т. 1, 2. М.: Медицина, 1983.
     6. Химический состав пищевых продуктов.  Справочник.  Т.1, 2. М.:
Агропромиздат, 1987; т. 3. М.: Агропромиздат, 1984.
Оглавление