МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 15 января 2002 года N МУ 4.2.1097-02 (Д) Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 15 января 2002 года Дата введения - 1 апреля 2002 года 1. Разработаны сотрудниками Министерства здравоохранения Российской Федерации Ю.М. Федоровым, Н.Я. Жилиной; Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института Ю.М. Ломовым, Б.Н. Мишанькиным, Л.С. Подосинниковой, Л.Г. Воронежской, И.Я. Черепахиной, Т.А. Кудряковой, Б.Л. Мазрухо, Л.М. Смоликовой, И.В. Рыжко, Р.И. Цураевой, Э.А. Москвитиной, Б.П. Голубевым; Противочумного Центра Минздрава России А.А. Кюрегяном, С.М. Ивановой, Ю.С. Королевым; Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" А.К. Адамовым, З.В. Малыхиной, Т.В. Бугорковой, Н.И. Смирновой, Л.Ф. Ливановой; Иркутского научно-исследовательского противочумного института А.С. Марамовичем, В.С. Ганиным, Л.Я. Урбанович, В.И. Погореловым; Ставропольского научно-исследовательского противочумного института В.Н. Савельевым; Причерноморской противочумной станции Г.В. Гальцевой; Государственного Центра по антибиотикам С.В. Сидоренко; Российской медицинской академии последипломного образования Е.А. Ведьминой; ГИСК им. Л.А. Тарасевича Минздрава России Т.И. Анисимовой, Л.В. Саяпиной. 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 января 2002 г. 3. Введены взамен "Инструкции по организации и проведению противохолерных мероприятий", утвержденной МЗ и МП РФ от 09.06.95 N 01-19/50-11. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Настоящие Методические указания разработаны для внедрения и применения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору" в части, касающейся организации и проведения лабораторной диагностики холеры. 1.2. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических и противочумных учреждений. 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 2.1. Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами СП 1.2.006-93. Ч. I: Порядок выдачи разрешения на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности и рекомбинантными молекулами ДНК. 2.2. Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности: СП 1.2.011-94. 2.3. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности: СП 1.2.036-95. 2.4. Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами: СП 1.2.731-99. 2.5. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов: СП 3.3.2.028-95. 2.6. Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору: СП 3.1.1086-02. 2.7. Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры: МУ 3.1.1096-02. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ ХОЛЕРЫ Холера - острая инфекционная болезнь из группы карантинных инфекций, с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения инфекции. Холерные вибрионы относятся к виду V. cholerae, который включает как патогенные, способные вызывать заболевания, склонные к эпидемическому и пандемическому распространению, так и свободноживущие в воде вибрионы, безопасные для человека или обусловливающие спорадические случаи диарей и инфекций с внекишечной локализацией возбудителя. Известно около 200 О-серологических групп холерных вибрионов, из которых лишь холерные вибрионы O1 серогруппы до последнего десятилетия являлись возбудителями грозной инфекции. С 1993 г. по решению ВОЗ как холеру регистрируют заболевания, вызываемые холерными вибрионами O139 серогруппы. Таким образом, к настоящему времени известны три варианта возбудителя холеры: холерные вибрионы O1 серологической группы - классические и эльтор (варианты Огава, Инаба, Гикошима) и холерные вибрионы новой O139 серогруппы. Наличие гена холерного токсина (ctx AB), независимо от его экспрессии, отличает токсигенные (эпидемические) от свободноживущих холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп; кроме того, в геноме токсигенных эпидемически значимых вариантов присутствует ряд генов, кодирующих синтез белка ТОХ Т, передающего сигналы запуска синтеза холерного токсина (СТ), токсинкорегулируемых пилей адгезии (TCP) и фактора колонизации (ACF). Известно, что свободноживущие атоксигенные холерные вибрионы O1 чрезвычайно редко имеют tcp ген в своей хромосоме. Характеристика генома выделенных штаммов молекулярно-биологическими методами может быть использована для эпидемиологического анализа и решения вопросов заноса, распространения и укоренения инфекции. Известно многообразие фенотипических изменений атоксигенных холерных вибрионов, выделенных на свободных от холеры территориях, а также распространение эпидемически значимых фагорезистентных вариантов холерных вибрионов и штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Диагностические исследования на холеру в регламентированном объеме могут проводить: - бактериологические лаборатории территориальных центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических учреждений и ведомственных служб, имеющие разрешение на работу с микроорганизмами III группы патогенности; - лаборатории особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора в субъектах Федерации (республиканских, краевых, областных, городских), ведомственных учреждений, имеющие разрешение на проведение диагностических исследований на холеру; - лаборатории противочумных учреждений, имеющие разрешение на проведение диагностических исследований на холеру и на работу с возбудителем холеры. Организация и выполнение диагностических исследований на холеру в лабораториях должны осуществляться в соответствии с требованиями, регламентирующими: - безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами - для бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических учреждений и ведомственных служб; - безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности - для лабораторий особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора ведомственных и противочумных учреждений; - порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности. Порядок получения лабораториями разрешения на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности определяется действующими нормативными документами о порядке выдачи разрешений на эти виды работ. Все диагностические лаборатории, выполняющие работы с микроорганизмами I - IV групп патогенности, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. В условиях осложнения эпидемиологической обстановки временное разрешение на проведение диагностических исследований на холеру бактериологическим лабораториям центров госсанэпиднадзора, включенным в состав лабораторной службы очага, в случае расширения их функциональных обязанностей, предоставляется решением медицинского штаба очага. 4.1. При осуществлении эпидемиологического надзора 4.1.1. Бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора в городах и районах, учреждений лечебно-профилактических и ведомственных служб: - проводят плановые диагностические исследования на холеру материала от больных острыми кишечными инфекциями, определенного контингента здоровых лиц и проб из объектов окружающей среды в объеме, предусмотренном для соответствующего типа территорий по эпидпроявлениям холеры. Исследования ведут до установления отрицательного результата анализа или до выделения культуры с характерным для вибрионов ростом на агаровой и полиуглеводной средах и положительной реакцией на оксидазу. Культуры проверяют на чистоту в мазке, окрашенном по Граму, на подвижность и в реакции агглютинации на стекле (далее - слайд-агглютинации) с холерными сыворотками O1, Огава, Инаба, РО и O139. При положительном результате слайд-агглютинации немедленно сообщают в территориальный центр госсанэпиднадзора, культуру для окончательной идентификации немедленно доставляют в специализированную лабораторию в установленном порядке. При отрицательном результате слайд-агглютинации: - культуру, выделенную от людей, направляют для дальнейшей идентификации в специализированную лабораторию; - неагглютинирующиеся культуры, выделенные из объектов окружающей среды, идентифицируют на месте или по согласованию передают в территориальный центр госсанэпиднадзора. 4.1.2. Лаборатории особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, городах и ведомственных учреждений: - выполняют диагностическое исследование материала от больных и умерших с подозрением на холеру и проб из объектов окружающей среды; - идентифицируют культуры вибрионов, выделенных в территориальных и ведомственных лабораториях, определяя их таксономическую принадлежность, а также определяют эпидемическую значимость (токсигенность) и антибиотикочувствительность холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп по регламентированным для лабораторий тестам; - осуществляют (или организуют) бактериологический контроль качества питательных сред и других диагностических препаратов, используемых в территориальных лабораториях; - представляют оперативную информацию о выделении культур холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп; - в установленном порядке немедленно передают в территориальное противочумное учреждение культуры холерных вибрионов, таксономическая принадлежность или токсигенность которых имеющимися средствами диагностики не определяется; - в течение 5 дней после окончания идентификации передают в территориальное противочумное учреждение или головной по проблеме "Холера" противочумный институт все культуры холерных вибрионов O1, O139, независимо от объекта обследования, и других серогрупп при выделении от больных; - контролируют деятельность территориальных лабораторий, оказывают им методическую помощь по всем вопросам лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за холерой. 4.1.3. Лаборатории противочумных учреждений: - проводят исследования материала от больных и умерших с подозрением на заболевание холерой, а также проб из объектов окружающей среды; - подтверждают таксономическую принадлежность культур холерных вибрионов, выделенных на курируемой территории; - идентифицируют все атипичные культуры холерных вибрионов с использованием дополнительных методов серологической, биохимической и других видов идентификации с целью уточнения таксономической принадлежности; - определяют эпидемическую значимость (токсигенность) и антибиотикочувствительность культур; - осуществляют методическое руководство по всем вопросам лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за холерой на курируемой территории; - в установленном порядке передают с паспортами выделенные культуры холерных вибрионов в территориальный противочумный институт, в головной по проблеме "Холера" - Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт. Кроме того, паспорта на эти же культуры направляют в Противочумный центр Минздрава России. Лабораторное обеспечение эпидемиологического надзора за холерой осуществляют в соответствии с планом противохолерных мероприятий, действующими нормативными и методическими документами. Профилактические исследования на холеру проводят в пределах рабочего дня с использованием соответствующих питательных сред, диагностические исследования материала от подозрительных на холеру больных (трупов) - в условиях круглосуточного режима работы лаборатории. 4.2. При проведении противоэпидемических мероприятий Организация и регламентирование деятельности лабораторий, а также формирование лабораторной службы в очаге холеры осуществляется в соответствии с действующими методическими указаниями по вопросам профилактики холеры, организации мероприятий и оценки противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры. 5. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В системе противохолерных мероприятий значительное место занимает бактериологический анализ, от правильности и своевременности проведения которого зависит характер и объем профилактических и противоэпидемических мероприятий. Исследования проводят с целью: - выявления больных холерой и вибриононосителей; - установления окончательного диагноза при вскрытии трупов лиц, умерших от подозрительного на холеру заболевания; - обоснования выбора средств этиотропной терапии холеры; - бактериологического контроля эффективности лечения больных холерой и вибриононосителей; - бактериологического контроля объектов окружающей среды, в т.ч. поверхностных водоемов; - бактериологического контроля эффективности обеззараживания в очаге инфекции. 5.1. Отбор и доставка материала на исследование Материалом для бактериологического анализа могут служить испражнения, рвотные массы, желчь, трупный материал (отрезки тонкого кишечника и желчный пузырь); предметы, загрязненные испражнениями (постельное и нательное белье и др.); вода, ил, гидробионты, сточные воды, содержимое выгребных туалетов; смывы с объектов окружающей среды, пищевые продукты, мухи и др. Материал от больного забирает медицинский персонал лечебного учреждения немедленно после выявления больного и до начала лечения антибиотиками. Руководитель несет ответственность за правильность отбора, хранения и доставки проб в лабораторию. Необходимо учитывать высокую чувствительность холерных вибрионов к дезинфицирующим средствам и кислотам, возможность антагонистического действия сопутствующей микрофлоры и предполагаемую концентрацию возбудителя в исследуемом материале. Если в материале от больных 6 9 алгидной формой холеры концентрация возбудителя достигает 10 - 10 м.к./мл, то в испражнениях больных легкой формой и леченных антибиотиками, реконвалесцентов и носителей количество холерных 2 4 вибрионов обычно не превышает 10 - 10 м.к./г. Для отбора проб используют чистую стерильную посуду, не содержащую следов дезинфицирующих растворов. Стерилизацию посуды и других средств забора материала проводят автоклавированием, сухим жаром или кипячением в 2-процентном растворе пищевой соды. Материал для исследования должен быть доставлен не позже чем через 2 ч после его взятия. В случае удлинения сроков доставки используют транспортные среды. Наиболее удобной и достаточно эффективной является 1-процентная пептонная вода (рН 8,4 +/- 0,1). В пептонную воду в качестве ингибитора сопутствующей флоры может быть добавлен теллурит калия из расчета 1:100000 - 1:200000 или моющее средство "Прогресс" в концентрации 0,1 - 0,2%. В отдельных случаях для транспортирования материала могут быть использованы солевые консерванты (см. раздел 7). На флаконах (пробирках) с пептонной водой, передаваемых в стационары для отбора проб, должна быть этикетка или надпись с указанием названия среды и даты ее приготовления. Среды во флаконах или пробирках, закрытых ватно-марлевыми пробками, рекомендуется хранить не более 2 суток при температуре не выше (10,0 +/- 0,2) ёC при условии сохранения их стерильности. Целесообразно обеспечение стационаров и групп забора проб средами в закатанных флаконах. При наличии у больного диареи материал забирают до начала этиотропной терапии в количестве 10 - 20 мл, у больных легкими формами - 1 - 2 г испражнений. От больных тяжелой формой материал направляют в лабораторию нативным и в 1-процентной пептонной воде. В транспортную среду вносят 1 - 2 мл или 1 - 2 г материала на 5 - 6 мл среды. При вынужденном удлинении сроков доставки материала в лабораторию (длительное плавание, круиз и т.п.) можно использовать полоски фильтровальной (промокательной) бумаги. Жидкими испражнениями пропитывают полоску обычной плотной промокательной бумаги или другого гигроскопичного материала и герметично упаковывают в пластиковый пакет для предохранения от высыхания при транспортировании в лабораторию. На таких полосках холерные вибрионы выживают до четырех-пяти или более недель, пока сохраняется влага. При обследовании на вибриононосительство материал забирает медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, в очаге - создают специальные группы по отбору проб, работающие под руководством эпидемиологов. Материал в количестве 1 - 2 г может быть доставлен на исследование нативным, в 1-процентной пептонной воде или другой транспортной среде. 5.1.1. Способы отбора проб от больных холерой, вибриононосителей и контактных с ними лиц, секционного материала. Испражнения и рвотные массы в количестве 10 - 20 мл собирают в стерильную посуду стерильными ложками или стеклянными трубками с резиновой грушей из индивидуального судна, на дно которого помещают меньший по размеру сосуд (лоток), удобный для обеззараживания кипячением. Для взятия материала у больных с обильным водянистым стулом можно использовать резиновый катетер, один конец которого вводят в прямую кишку, а другой опускают в банку. Жидкие испражнения стекают в сосуд свободно или при легком массаже брюшной стенки. Стерильный ректальный ватный тампон из гигроскопической ваты вводят в прямую кишку на глубину 5 - 6 см и собирают им содержимое со стенок кишечника. Тампон опускают во флакон или пробирку с 1-процентной пептонной водой, обломив часть деревянного стержня. Стандартную стерильную петлю из алюминиевой проволоки перед забором материала смачивают стерильным 0,9-процентным раствором натрия хлорида и вводят в прямую кишку на 8 - 10 см. Взятый материал переносят во флакон или пробирку с 1-процентной пептонной водой. Желчь берут при дуоденальном зондировании в лечебном учреждении. В отдельные пробирки собирают две порции: из желчного пузыря и желчных протоков (В и С). Материал доставляют нативным. От умерших с подозрением на холеру берут отрезки (длиной около 10 см) верхней, средней и нижней частей тонкой кишки, разрез производят между двойными лигатурами, предварительно наложенными на оба конца изымаемого участка кишечника. Желчный пузырь после перевязки протока извлекают целиком. Содержимое кишечника и желчь от трупа можно взять стерильным шприцем с толстой иглой в объеме до 10 мл и перенести в емкость с 1-процентной пептонной водой. Взятые образцы органов трупа укладывают раздельно в стерильные банки. Банки, пробирки с материалом закрывают непромокаемыми пробками и пергаментной бумагой, тщательно обрабатывают снаружи салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором, избегая затекания его внутрь. Все пробы этикетируют, укладывают в специально подготовленную для транспортирования металлическую тару и перевозят на служебном транспорте с сопровождающим. Форма направления дана в Приложении 1. 5.1.2. Отбор проб из объектов окружающей среды. Воду (питьевую, из поверхностных водоемов и др.) для исследования берут в количестве 1 л на одну пробу в двух объемах по 500 мл в стерильную посуду с непромокаемой пробкой. Из водопроводных кранов пробы воды берут после предварительного обжигания их спиртовым факелом и спуска воды в течение 10 мин. при полном открытии крана. Хозяйственно-бытовые сточные воды отбирают для исследования двумя способами: в объеме 1 л также в двух емкостях по 500 мл или тампонами, приготовленными из марлевых салфеток размером 10 x 10 см, сложенных в 10 - 15 слоев. Последние закрепляют у места забора воды, через сутки помещают в стерильную банку и доставляют в лабораторию. Гидробионтов (рыб, лягушек и др.) отлавливают из водоемов любым способом и в закрытых банках, ведрах и других сосудах доставляют в лабораторию. Исследовать зоопланктон (дафнии, циклопы и др.) можно групповым методом, объединяя в один посев 10 - 30 образцов, отловленных на одном участке водоема. В этом случае они могут быть доставлены в одном сосуде. При исследовании рыб берут содержимое желудка и жабры. Смывы с различных объектов окружающей среды берут ватным или марлевым тампоном, смоченным 0,9-процентным раствором натрия хлорида, с поверхности площадью 10 x 10 см. Тампон опускают во флакон или пробирку с 1-процентной пептонной водой. Для сбора мух расставляют мухоловки, в которые наливают 1-процентную пептонную воду с 1% сахара. Остатки пищи в очаге и по показаниям пищевые продукты отбирают по 200 г плотных и 0,5 л жидких, помещают в стеклянную посуду и закрывают. При необходимости в жидкие продукты добавляют основной пептон до 1-процентной концентрации. Пробы объектов окружающей среды этикетируют, заполняют направление (Приложение 2) и отправляют в лабораторию с нарочным согласно действующим СП. Перечень предметов, входящих в укладки для отбора проб, см. в Приложениях 3, 4. 5.2. Порядок исследования При бактериологическом исследовании на холеру используют различные питательные среды: жидкие среды обогащения, щелочной агар, элективные дифференциально-диагностические среды и набор сред для идентификации. Применяют сухие среды производственного выпуска, имеющие номера госрегистрации и лицензии, или среды, консерванты, приготовленные по рецептуре и технологии, изложенной в разделе 7. Перечень производственных питательных сред и диагностических препаратов для выделения и идентификации возбудителя холеры приведен в Приложении 5. При транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических препаратов следует руководствоваться СП 3.3.2.028-95. Используемые для диагностики холеры питательные среды подлежат бактериологическому контролю в установленном порядке. Агаровые среды перед использованием должны быть тщательно подсушены. Посев делают так, чтобы получить рост в виде изолированных колоний. Все посевы инкубируют при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC. Посевы исследуемого материала на всех этапах выращивают в 1-процентной пептонной воде 6 - 8 ч, в пептонной воде с теллуритом калия - 12 - 18 ч, на щелочном агаре - не менее 14 - 16 ч, а на плотных элективных средах - 18 - 24 ч. Теллурит калия следует добавлять в 1-процентную пептонную воду с рН не ниже 8,3 +/- 0,1, до внесения исследуемого материала. Продолжительность хранения рабочего раствора теллурита калия (1:1000) - 7 дней, а питательных сред с теллуритом калия - не более 2 суток при условии содержания их в холодильнике. 5.2.1. Исследование проб от больных и вибриононосителей, секционного материала (рис. 1). ------------------------------------------------------------------ | Исследуемый материал | ------------------------------------------------------------------ | | | | | | \/ \/ \/ -------- ----------------------------->--------------------- |ЩА, ЭС| | I | ------ |Ускоренные методы: | -------- ------------>| II |---------->|- МФА | | | ------ |- РИВ | | \/ | |- РНГА | | -------- \/ |- ПЦР | | |ЩА, ЭС| ------ --------------------- | -------- | ЩА | | | ------ | | | \/ \/ \/ --------------------------------------- |- отбор колоний | |- высев подозрительных колоний на ЩА | |и ПУС | --------------------------------------- | \/ ---------------------------- |Отбор культур по ПУС и ОП | ---------------------------- | \/ ------------------------------------------------------------- | | | | | | \/ \/ \/ \/ \/ \/ ------ ------- ------- ------ ------ ------ |ПУС+| |ПУС+*| |ОП+* | |ПУС-| |ПУС-| |ПУС+| |ОП+ | ------- ------- |ОП+ | |ОП- | |ОП- | ------ ------ ------ ------ | | | | ----------------------------------- \/ \/ | ----------- ----------- \/ |Не | |Исследуют| ------------------------------- |исследуют| |на | ---| ОРА с сыворотками O1 и O139 |---------¬ ----------- |кишечную | |+ ------------------------------- - | |группу | | | ----------- | | | | \/ \/ --------------------------------------- ------------------------ |Сокращенная схема идентификации: | |Определение | |- морфология и подвижность микробных | |принадлежности к роду | |клеток | |Vibrio, виду | |- ОП | |V. cholerae или другим| |- O/F тест и отношение к отдельным | |видам патогенных | |углеводам (табл. 4) | |вибрионов | |- МФА | ------------------------ |- РИВ | ------------------------ |- РА с сыворотками O1, Инаба, Огава, | |Условные обозначения: | |РО или слайд-агглютинация с O139 | |I и II - среда | |- чувствительность к фагам холерным | |накопления; ЩА - | |классическому и эльтор | |щелочной агар; ЭС - | |Дополнительные признаки биовара | |элективная среда для | |V. cholerae: | |выделения холерных | |- гемагглютинация | |вибрионов; ПУС - | |- чувствительность к полимиксину В | |полиуглеводная среда; | |50 ед./мл | |ОП - оксидазная проба;| |- реакция Фогес - Проскауэра | |ОРА - ориентировочная | |Определение антибиотикограммы | |реакция агглютинации; | |Оценка эпидемической значимости: | |РА - развернутая | |- гемолитическая активность по Грейгу| |реакция агглютинации; | |- чувствительность к фагам холерным | |МФА - метод | |эльтор ctх+ и ctx- | |флюоресцирующих | |- ПЦР, ДНК-зондирование | |антител; РИВ - реакция| |- токсигенность на кроликах-сосунках | |иммобилизации | |Уточнение родовой и видовой | |вибрионов; РНГА - | |принадлежности атипичных культур по | |реакция непрямой | |расширенному набору признаков | |гемагглютинации; ПЦР -| |(табл. 2, 3) | |полимеразная цепная | --------------------------------------- |реакция; | |* - в случае отбора | |колоний только на ПУС | |или ЩА. | ------------------------ Рис. 1. Схема лабораторного исследования на холеру I этап Испражнения, рвотные массы больных, а также содержимое кишечника, желчного пузыря и суспензию кусочков слизистой тонкого кишечника трупа в объеме 0,5 - 1,0 мл засевают пипеткой в 50 - 100 мл накопительной среды, петлей - на щелочной агар и одну из элективных сред (СЭДХ, TCBS). При исследовании материала от больных с подозрением на заболевание холерой не допускается использование 1-процентной пептонной воды с теллуритом калия в качестве накопительной среды. В случае поступления материала от больных с подозрением на холеру целесообразно применять ускоренные методы исследования: иммунолюминесцентный, иммобилизацию и ПЦР со специфическими праймерами (см. раздел 6). Материал от подозреваемых на вибриононосительство засевают в 50 мл среды накопления при индивидуальных анализах и в 100 мл - при групповых, объединяя в один флакон по 0,5 - 1,0 мл пробы не более чем от 5 человек. К групповым посевам прибегают в редких случаях при проведении массовых обследований на вибриононосительство. Материал, доставленный в 5 мл 1-процентной пептонной воды, полностью используют для посева в 50 мл среды накопления. В случае поступления в лабораторию материала, забранного в 50 мл 1-процентной пептонной воды во флаконе, и доставки его не позже 2 ч после забора пробы флакон помещают в термостат на 6 ч для накопления возбудителя. При доставке материала в более поздние сроки 5 мл его засевают в 50 мл 1-процентной пептонной воды. В отдельных случаях, при бактериологическом исследовании материала от лиц, принимавших антибиотики, активные по отношению к возбудителю холеры, его засевают в 200 - 300 мл 1-процентной пептонной воды (предпочтительно в широкогорлые колбы) и на 2 чашки щелочного агара так, чтобы получить рост в виде изолированных колоний. Посевы инкубируют при 37 ёC в течение 24 ч, производя последовательные высевы через 8 - 10 ч инкубации с поверхностного слоя среды на пластинки щелочного агара. Использование второй среды обогащения в этом варианте исследования нецелесообразно. II этап (через 6 - 8 ч от начала исследования) С первой среды накопления делают высев на щелочной агар и одну из элективных сред и в 5 - 8 мл второй среды накопления. Пересевы в жидкие и на плотные среды делают с поверхности жидкой среды большой бактериологической петлей диаметром 5 мм. При отрицательных результатах исследования нативного материала ускоренными методами их повторяют после 6 ч инкубации первой среды накопления. III этап (через 12 - 16 ч от начала исследования) Высев со второй среды накопления на щелочной агар. В случае необходимости ускорения хода анализа материала от больного или подозрительного на заболевание холерой отбор колоний со щелочного агара, засеянного в начале исследования, можно начинать уже на этом этапе, в остальных случаях - на следующем. IV этап (через 18 - 24 ч от начала исследования) Отбор подозрительных на холерный вибрион колоний в посевах на плотные среды нативного материала, а также в высевах из 1-й и 2-й накопительных сред. Чашки с посевами просматривают в проходящем свете невооруженным глазом или с помощью лупы, а также (особенно в вечернее и ночное время) под стереоскопическим микроскопом в косо проходящем свете и отбирают подозрительные на вибрионы колонии для выделения и идентификации культуры. На щелочном агаре колонии холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп в типичной S-форме - круглые, гладкие, плоские, голубоватые, гомогенные, с ровными краями, прозрачные в проходящем свете и светло-серые с голубым или зеленоватым оттенком под стереоскопическим микроскопом в косо проходящем свете (Приложение 6). Колонии холерных вибрионов на элективных средах TCBS и СЭДХ имеют ярко-желтую окраску на зеленом или синем фоне среды, полупрозрачные. Размеры колоний на щелочном агаре через 10 - 12 ч инкубации обычно не превышают 1 мм, а к 18 - 24 ч достигают 2 - 3 мм в диаметре. Темпы формирования колоний холерных вибрионов на элективных средах несколько замедлены, поэтому просмотр посевов на СЭДХ или TCBS следует проводить не ранее чем через 18 - 20 ч инкубации, когда размеры их становятся близки к колониям, вырастающим на щелочном агаре. В отдельных случаях в посевах могут также встречаться атипичные колонии: мутные с плотным центром, пигментированные (коричневые или светло-желтые), мельчайшие коккоподобные, шероховатые. Следует иметь в виду, что состав и качество питательных сред оказывают влияние на величину и плотность колоний холерных вибрионов, а также на морфологию клеток. При отборе колоний можно использовать пробу на индофенолоксидазу с однокомпонентным реактивом (без альфа-нафтола) или с индикаторными бумажками из набора СИБ-1 для идентификации вибрионов. С колониями, обнаруженными на элективных средах, пробу на оксидазу ставить не рекомендуется. Подозрительные колонии проверяют в слайд-агглютинации с сывороткой холерной O1 в разведении 1:50 - 1:100. При положительной реакции и достаточном количестве подозрительных колоний ставят слайд-агглютинацию с варианто-специфическими сыворотками Инаба и Огава в том же разведении, приготавливают мазки для окраски по Граму и обработки флюоресцирующими иммуноглобулинами. При отрицательных результатах колонии, обнаруженные в посевах материала от больных, проверяют в слайд-агглютинации с холерными сыворотками O139 и РО. Положительная ориентировочная реакция агглютинации с холерной O1 сывороткой в разведении 1:100 и варианто-специфической в разведении 1:50 или положительная реакция с флюоресцирующими иммуноглобулинами в сочетании с морфологическими, культуральными признаками и специфической иммобилизацией позволяют выдать на соответствующем этапе предварительный ответ об обнаружении в исследуемом материале холерного вибриона O1, а в случае положительной реакции с сывороткой O139 - холерного вибриона O139 серогруппы. Подозрительные на вибрионы колонии, агглютинирующиеся и не агглютинирующиеся холерными O1 и O139 сыворотками, отсевают на одну из полиуглеводных сред (лактозосахарозная, Ресселя, Клиглера, маннозосахарозная или др.) и (или) на сектор пластинки щелочного агара для выделения чистой культуры, ее идентификации и определения чувствительности к антибиотикам. V этап (через 24 - 36 ч от начала исследования) Отбор культур для идентификации. На полиуглеводных средах отбирают культуры с типичными для вибрионов характером роста и изменениями: - на двууглеводных средах (лактозосахарозная, глюкозолактозная и Клиглер) наблюдается характерное для кислой реакции изменение цвета столбика при сохранении цвета скошенной части без образования газа, а также сероводорода, улавливаемого в среде Клиглера; - в маннозосахарозной среде за счет ферментации обоих углеводов окрашиваются и столбик, и скошенная часть, а также улавливается образование сероводорода. Культуры, выросшие на щелочном агаре, проверяют на наличие индофенолоксидазы. Определяют морфологию микроорганизмов и чистоту отобранных культур, выросших на щелочном агаре и полиуглеводных средах, с помощью окрашенных по Граму мазков. Культуры, дающие характерные изменения на полиуглеводных средах и положительные в пробе на оксидазу, проверяют в ориентировочной слайд-агглютинации с холерными сыворотками O1 в разведении 1:100, РО, Инаба и Огава - в разведении 1:50. При отрицательных результатах с этими сыворотками ставят слайд-агглютинацию с холерной сывороткой O139 серогруппы, используя ее в соответствии с инструкцией по применению. На основании положительных результатов агглютинации с сыворотками O1, Инаба или/и Огава выдают предварительный положительный ответ о выделении из исследуемого материала культуры холерного вибриона O1 соответствующего серовара. Если выделенная культура реагирует с холерной сывороткой O139 при отрицательных результатах с сыворотками O1 серогруппы, выдают ответ о выделении холерного вибриона O139 серогруппы. Проводят идентификацию выделенных на полиуглеводных средах или на щелочном агаре агглютинирующихся и не агглютинирующихся сыворотками O1, РО или O139 серогрупп оксидазопозитивных культур по сокращенной или полной схеме. VI этап (через 36 - 48 ч от начала исследования) Учитывают результаты идентификации и выдают окончательный ответ о выделении культуры холерного вибриона соответствующей серогруппы и биовара. Для холерных вибрионов O1 эпидемическую значимость оценивают по тестам гемолитической активности и чувствительности к фагам эльтор ctx+ и ctx-, а в специализированных учреждениях - по результатам ПЦР или генетического зондирования на присутствие в геноме выделенной культуры ctx AB гена, а также токсигенности на модели кроликов-сосунков. Эпидемическую значимость холерных вибрионов O139 серогруппы определяют по тем же тестам, кроме чувствительности к фагам эльтор ctx+ и ctx-. К окончанию этого этапа исследования должна быть определена антибиотикочувствительность выделенной культуры. При выделении от больного или вибриононосителя культуры холерного вибриона, не агглютинирующейся холерными сыворотками O1 и O139, выдают ответ о выделении холерных вибрионов не O1 и не O139. При наличии вибрионных агглютинирующих диагностических сывороток определяют принадлежность к другим серогруппам (О2 - О83). Идентификацию культур, агглютинирующихся РО-сывороткой, см. в разделе 5.3. 5.2.2. Исследование объектов окружающей среды. Схема анализа объектов окружающей среды отличается от схемы исследования материала от больных только на I этапе, II - VI этапы изложены выше. Вода поверхностных водоемов и водопроводная В зависимости от времени доставки пробы возможны следующие варианты посевов с целью первичного накопления вибрионов: - к исследуемой воде добавляют раствор основного пептона до 1-процентной концентрации, определяют рН, в случае необходимости подщелачивают 10-процентным раствором едкого натрия до рН 8,4 +/- 0,1. Время инкубации в 1-й среде накопления - 8 - 10 ч. Объем 2 среды накопления - 10 мл; время инкубации в среде без теллурита калия 6 ч, а с теллуритом калия - 18 - 20 ч; - в исследуемую воду добавляют раствор основного пептона до 1-процентной концентрации и теллурит калия из рабочего разведения 1:1000 до концентрации 1:100000 или 1:200000 в соответствии с данными проверки. Устанавливают рН - 8,4 +/- 0,1. Время инкубации 18 - 24 ч; вторая среда накопления - 10 мл среды без теллурита калия, время инкубации 6 - 8 ч; - исследование проб воды можно также проводить с использованием в качестве ингибитора посторонней флоры моющего средства "Прогресс" в концентрации 0,1 - 0,2%; - после добавления основного раствора пептона до 1-процентной концентрации и установления щелочной реакции пробы сохраняют при комнатной температуре (не выше 25 ёC) до утра (первая среда накопления). В начале следующего дня засевают 5 мл поверхностного слоя в 100 мл 1-процентной пептонной воды (вторая среда накопления) и делают высев на щелочной агар; высев со второй среды накопления производят через 6 - 8 ч инкубации; - воду фильтруют через мембранные фильтры N 2 или 3, смыв с которых сеют в накопительную среду и на агаровые пластинки. Из смыва с фильтра можно делать мазки для окраски флюоресцирующими холерными иммуноглобулинами, а также ставить РНГА, ПЦР со специфическими праймерами. При интенсивном бактериальном загрязнении проб можно использовать 3 среду накопления. Хозяйственно-бытовые сточные воды Сточные воды, доставленные в объеме 1 л, фильтруют через бумажный или матерчатый фильтр для освобождения от механических примесей (при необходимости). После добавления к пробам основного раствора пептона до 1-процентной концентрации устанавливают рН 8,4 +/- 0,1 и инкубируют в объемах по 500 мл 8 - 10 ч (1 среда накопления) или с добавлением теллурита калия 1:100000 (1:200000) - 18 - 24 ч. При заборе сточных вод марлевыми тампонами последние помещают в широкогорлые колбы или банки с накопительной средой (500 мл) и далее исследуют, как указано выше. Гидробионты Лягушку непосредственно перед исследованием обездвиживают уколом иглы в спинной мозг и фиксируют на препаровальной доске брюшком вверх. Поверхность брюшка обрабатывают спиртом и ножницами делают медиальный разрез. Желчный пузырь отсекают от печени, разрезают и делают отпечаток на пластинке щелочного агара. Остатки желчи вместе с желчным пузырем помещают во флаконы с 50 - 100 мл 1-процентной пептонной воды. Содержимое желудка засевают в 1-процентную пептонную воду, а внутренней поверхностью стенки делают отпечатки на агаровые пластинки. Посев кишечника делают таким же образом, отсекая несколько петель в верхнем, среднем и нижнем отделах кишечника. У крупных рыб в том же порядке засевают в накопительную среду содержимое желчного пузыря, желудка, кишечника и жабры. Мелких рыб (мальков) измельчают ножницами по 10 - 20 экз. в одной пробе и делают посев суспензии петлей на чашку с агаром и в 1-процентную пептонную воду. Дафний, циклопов и др. рачков растирают в ступке и засевают петлей в 1-процентную пептонную воду. У раков исследуют кишечник и жабры, делая посев содержимого в среду накопления, и слизистой стенки - отпечатком на агаровую среду. Пищевые продукты Безалкогольные напитки исследуют тем же методом, что и воду. Молоко в количестве 5 мл сеют в 50 - 100 мл среды накопления или к 0,5 л молока добавляют основной раствор пептона до 1-процентной концентрации его в молоке. Другие молочные продукты (кефир, сметану, творог, мороженое и т.д.) в количестве 5 - 10 мл засевают в 1-процентную пептонную воду. Твердые пищевые продукты измельчают, растирают в ступке с физиологическим раствором и засевают в количестве 10 г в 100 мл накопительной среды и петлей на агаровые среды. Масло засевают в жидкую среду накопления в количестве 5 - 10 г, размягчив его в термостате, или делают посев смыва с поверхности его кусков. После посева продукта устанавливают рН среды 8,4 +/- 0,1. Смывы с объектов внешней среды и мух засевают в 1-процентную пептонную воду и исследуют по обычной схеме. 5.2.3. Порядок исследования в условиях односменной работы лаборатории. При осуществлении эпиднадзора за холерой исследование материала от обследуемых контингентов может выполняться в следующих вариантах. В качестве 1-й или 2-й среды накопления используют 1-процентную пептонную воду (рН 8,4 +/- 0,1) с теллуритом калия в конечной концентрации 1:100000 - 1:200000 в соответствии с результатами его контроля. Вопрос выбора транспортной среды и порядка исследования решают в зависимости от разницы времени с момента взятия пробы до поступления ее в лабораторию. Примерная схема забора материала от больных в 1-процентную пептонную воду и порядок дальнейшего его исследования на холеру с учетом различного времени доставки в лабораторию представлены в табл. 1. В течение рабочей недели для отбора проб используют 1-процентную пептонную воду без теллурита калия в объеме 5 - 10 мл, во флаконах или пробирках (транспортная среда). Таблица 1 ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ОТБОРА И ДОСТАВКИ ЕГО В ЛАБОРАТОРИЮ В 1% ПВ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |N |Время |Время |Среда |Назначение |1-я среда |2-я среда |Высев со | |вариантов|взятия |доставки в |для |среды |накопления |накопления. |2-й среды | | |материала |лабораторию|взятия | | |Высев с 1-й среды |накопления | | | | |проб | | |накопления | | |---------|------------|-----------|---------|-------------|-------------|---------------------|------------| |1 |6.00 - |До 10.00 |а) 1% ПВ |Среда |Среда с |Через 6 ч инкубации |В начале | | |10.00 | |50 мл |накопления |доставленны |пересев в 1% ПВ с |следующего | | | | |б) 1% ПВ | |м |ТК |рабочего | | | | |5 - 10 |Транспортная |материалом |и высев на щелочной |дня | | | | |мл |среда |Посев в |агар и (или) ЭС | | | | | | | |50 мл 1% ПВ | | | |---------|------------|-----------|---------|-------------|-------------|---------------------|------------| |2 |10.00 - |После |1% ПВ |Транспортная |Посев 5 - |9.00 следующего дня |Через 6 | | |до конца |10.00 |5 - 10 |среда |10 |пересев в 1% ПВ, |часов | | |рабочего |в течение |мл | |мл среды с |высев на щелочной |инкубации | | |дня |рабочего | | |материалом |агар и (или) ЭС | | | |лаборатории |дня | | |в | | | | | |лаборатори | | |50 мл 1% ПВ | | | | | |и | | |с ТК | | | |---------|------------|-----------|---------|-------------|-------------|---------------------|------------| |3 |По |До 10.00 |1% ПВ |Транспортная |Посев 5 - |Через 6 ч инкубации |В начале | | |окончании |следующего |5 - 10 |среда |10 |пересев в 1% ПВ с |следующего | | |рабочего |дня |мл | |мл среды с |ТК, |рабочего | | |дня | | | |материалом |высев на щелочной |дня | | |лаборатории | | | |в |агар и (или) ЭС | | | | | | | |50 мл 1% ПВ | | | |---------|------------|-----------|---------|-------------|-------------|---------------------|------------| |4 |Выходные |До 10.00 |1% ПВ с |Транспортная |Посев 5 - |Через 6 ч инкубации |В начале | | |дни |рабочего |ТК 50 мл |среда |10 |пересев в 1% ПВ с |следующего | | |лаборатории |дня | | |мл среды с |ТК, |рабочего | | | | | | |материалом |высев на щелочной |дня | | | | | | |в 50 мл 1% |агар и (или) ЭС | | | | | | | |ПВ | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Обозначения: ТК - теллурит калия; ПВ - пептонная вода; ЭС - элективная среда для выделения холерного вибриона Пробы до отправки в лабораторию сохраняют при комнатной температуре (24,0 +/- 1,0) ёC в биксах, ящике, шкафу и т.д. в специально выделенной комнате, закрывающейся на замок. Продолжительность сохранения проб в указанных условиях - до 24 ч. В случаях, когда температура в помещении превышает 25 ёC, материал следует брать в 1-процентную пептонную воду с теллуритом калия. В лаборатории в пробы во флаконах доливают соответствующую среду накопления в количестве до 50 мл, а из пробирок все 5 - 10 мл транспортной среды с материалом переносят пипеткой в 50 мл среды накопления. На период выходного дня лаборатории в порядке исключения допускается следующий вариант: забор материала в 50 мл 1-процентной пептонной воды с теллуритом калия (транспортная среда); допускаемое время сохранения проб до начала исследования при температуре (20,0 +/- 1,0) ёC - 60 ч, (27,0 +/- 3,0) ёC - 48 ч. В лаборатории 5 - 10 мл поверхностного слоя среды с материалом переносят в 50 мл 1-процентной пептонной воды без теллурита калия (1 среда накопления) и делают высев на чашку щелочного агара с дальнейшим исследованием по изложенной схеме. Пептонную воду повышенной щелочности в качестве накопительной среды рекомендуется использовать только на первом этапе исследования с удлинением срока инкубации ее до 18 - 24 ч. Основной раствор пептона и 1-процентную пептонную воду с рН 9,5 +/- 0,5 можно готовить впрок по общепринятой методике с подщелачиванием до необходимого уровня и последующей стерилизацией при температуре 120 ёC - 20 мин. Для подщелачивания пептонной воды используют 10 - 20% NaOH. 5.3. Идентификация культур холерных вибрионов Культуры, выделенные на различных этапах, идентифицируют с целью определения их принадлежности к виду Vibrio cholerae соответствующей серогруппы (O1, O139 или др.). К виду V. cholerae относят грамотрицательные, аспорогенные, полиморфные палочки, слегка изогнутые или прямые, активно подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, образующие индофенолоксидазу, ферментирующие глюкозу в аэробных и анаэробных условиях до кислоты (без газа), расщепляющие маннит, маннозу, сахарозу, но не активные в отношении к арабинозе, инозиту, салицину и некоторым другим субстратам. Холерные вибрионы декарбоксилируют лизин и орнитин, но не обладают дигидролазой аргинина, образуют индол, обладают нитратредуктазой, не продуцируют сероводород. Таксономическое положение холерных вибрионов и признаки, дифференцирующие их от родственных микроорганизмов, приведены на рис. 2 и в табл. 2, 3, 4. ------------------------ |Семейство Vibrionaceae| |Shewan and Veron, 1965| ------------------------ |--------------------- \/ | ------------------------ | | Типовой род Vibrio | | | Pacini, 1854 | | ------------------------ \/ --------------------- | | ---------------------- |36 видов вибрионов,|<------ | |Другие роды: | |в т.ч. патогенных | \/ |Aeromonas Kluyver et| |для человека: | ----------------- |Van Niel, 1936; | |V. alginolyticus | | Типовой вид | |Enhydrobacter Staley| |V. cincinnatiensis | |Vibrio cholerae| |et al, l987; | |V. damsela <**> | ----------------- |Photobacterium | |V. fluvialis | | |Beijerinc, 1889; | |V. furnissii | | |Plesiomonas Habs et | |V. harveyi | \/ |Schubert, 1962 | |V. hollisae | ----------------- L--------------------- |V. metschnikovii | | Серогруппы | |V. mimicus | ----------------- |V. parahaemolyticus| | | | |V. vulnificus | | | | --------------------- | | | --------------- \/ --------- --------- | --------- | --------- | O1 |<- | O139 | ->| non | | |--------------| | |O1/O139| --------- | --------- --------- | \/ | | Возбудители холеры Возбудители | гастроэнтеритов | и системных | инфекций \/ \/ ------------------ ------------------------ | Биовары | |V. cholerae O2 - O138,| ------------------ |O140 - O190... | ----- ------------ |(по международной | | | |классификации) | \/ \/ |V. cholerae O2 - O83 | V. cholerae V. cholerae |(по отечественной | cholerae eltor |классификации) <***> | | | ------------------------ ---- ------ \/ \/ ------------------ | Серовары: | | Inaba | | Ogava | | Hikojima | ------------------ Рис. 2. Классификация вибрионов <*> ------------------------------------ <*> Таксономия вибрионов представлена по Bergeys manual of Determinative Bacteriology, 1994. <**> Предложено McDonell & Colwell (1985) отнести к новому роду Listonella. <***> Типовые штаммы О2 - О39 соответствуют Sakazaki (1970); О40 - О83, а также O12; О23 и О26 не изучены в сравнении с международной коллекцией типовых штаммов. Таблица 2 ОСНОВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДА VIBRIO И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ МИКРООРГАНИЗМОВ -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Признаки |Роды сем. Vibrionaceae |Enterobacteriaceae|Pseudomonadaceae| | |-------------------------------------------------------------------| | | | |Vibrio |Aeromonas|Enhydrobacter|Plesiomonas|Photobacterium| | | | |----------------| | | | | | | | |V. |другие | | | | | | | | |cholerae|виды | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 | |----------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------| |Окраска по |Грамотрицательные | |Граму, |полиморфные прямые или слегка изогнутые палочки | |морфология | | |----------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------| |Подвижность |+ |+(-) |+(-) |- |+ |+ |+(-) |+ | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Оксидаза |+ |+(-) |+ |+ |+ |+(-) |- |+(-) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Рост на средах |+ |-(+) |+ |+ |+ |- |- |- | |без NaCl | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Чувствительность |+ |+(-) |- |- |+ |+ |- |- | |к О129 <*> | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |О/Ф глюкозы |+/+ |+/+ |+/+ |+/+ |+/+ |+/+ |+/+ |+/- | |в среде | | | | | | | | | |Хью - Лейфсона | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Газ из глюкозы |- |-(+) |+(-) |- |- |+ |+/- |- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Лизиндекарбоксилаза |+ |+(-) |-(+) |+ |+ |+ |+/- |-(+) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Орнитиндекарбоксилаза |+ |+/- |-(+) |+ |+ |+ |+/- |-(+) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Аргининдигидролаза |- |-(+) |+ |+ |+ |+ |-/+ |+/- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Ферментация: | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |лактозы |- |-(+) |-(+) |- |+ |X |+/- |-(+) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |маннита |+ |+(-) |+(-) |X |- |- |+(-) |+(-) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |арабинозы |- |-(+) |+(-) |X |- |- |+(-) |-(+) | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |сахарозы |+ |+(-) |+ |X |- |-(+) |+/- |- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |инозита |- |-(+) |- |X |+ |- |-(+) |X | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Образование: | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |ацетилметилкарбинола |+(-) |-(+) |+(-) |- |- |+ |-(+) |X | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |индола |+ |+(-) |+(-) |- |- |- |+(-) |+/- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |нитратредуктазы |+ |+(-) |+ |+ |+ |+(-) |+ |+/- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |бета-галактозидазы |+ |+(-) |+ |X |+ |+ |-(+) |X | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |желатиназы |+ |+(-) |+ |X |- |+ |-(+) |+/- | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Биолюминесценц |-(+) |-(+) |- |X |- |+ |- |- | |ия | | | | | | | | | |----------------------|--------|-------|---------|-------------|-----------|--------------|------------------|----------------| |Мол. % G + C |38 |51 |57 - |66 |51 |40 - |39 - |58 - | |в ДНК | | |63 | | |44 |59 |70 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------- <*> Бактериостатический агент 2,4-диамино-6,7-диизопропилптериоидин. Условные обозначения: Х - нет данных; + - положительный результат в 90%; - - отрицательный результат в 90%; +/- - положительный и отрицательный результаты встречаются в равной степени; +(-) или -(+) - в скобках редко наблюдаемый результат. Таблица 3 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВИДОВ РОДА VIBRIO ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |Признаки |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. |V. | | |cholerae|alginolyticus|cicinnatiensis|damsela|fluvialis|furnissii|harveyi|hollisae|metschnikovii|mimicus|parahaemolyticus|vulnificus| |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11 |12 |13 | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Морфология | | | | | | | | | | | | | |<*> |+ |+ |+ |d |d |+ |- |+/- |d |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Подвижность | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Роение на |- |+ |- |- |- |- |d |- |- |- |d |- | |агаре | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Индофенолоксидаза |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |- |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Образование: | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |газа из глюкозы |- |- |- |- |- |+ |- |- |- |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |индола |+ |+ |- |- |- |+(-) |+ |+ |+(-) |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |ацетилметилкарбинола |+(-) |+ |+/- |+ |- |- |d |- |+ |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Ферментация: | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |лактозы |- |- |- |- |- |- |- |- |+(-) |-(+) |- |d | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |арабинозы |- |- |+ |- |+ |+ |- |+ |- |-(+) |+/- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |сахарозы |+ |+ |+ |- |+ |+ |d |- |+ |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |целлобиозы |- |- |+ |- |- (+) |- (+) |d |- |- |- |- |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |маннита |+ |+ |- |- |+ |+ |d |- |+ |+ |+ |+(-) | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |салицина |- |- |+ |- |+/- |- |- |- |- |- |- |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Аргининдигидролаза |- |- |- |+ |+ |+ |- |- |-(+) |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Лизиндекарбосилаза |+ |+ |+ |+(-) |- |- |+ |- |+(-) |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Орнитиндекарбоксилаза|+ |d |- |- |- |- |- |- |- |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |бета-галактозидаза |+ |- |+/- |- |d |d |- |- |d |+ |- |d | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Нитратредуктаза |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |- |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Амилаза |+ |+ |+ |X |+ |d |+ |X |+ |- |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Желатиназа |d |+ |- |- |+/- |d |- |- |d |d |+ |d | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Рост в 1%-ной | | | | | | | | | | | | | |пептонной | | | | | | | | | | | | | |воде | | | | | | | | | | | | | |с NaCL: |+ |- |- |- |- (+) |- (+) |- |- |-(+) |+ |- |- | |0% | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |3% |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |-(+) |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |6% |d |+ |+ |+ |+ |+ |+ |d |d |d |+ |d | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |10% |- |+ |- |- |- (+) |- |- |- |- |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Рост при: | | | | | | | | | | | | | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |4 ёC |- |- |- |- |- |- |- |X |- |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |20 ёC |+ |+ |- |- |+ |+ |+ |X |+ |X |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |35 ёC |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |X |+ |+ |+ |+ | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |42 ёC |+ |+ |- |- |d |- |d |X |d |d |d |d | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |45 ёC |- |- |- |- |d |- |- |X |d |X |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Биолюминесценция |-(+) |- |- |- |- |- |d |- |- |- |- |- | |---------------------|--------|-------------|--------------|-------|---------|---------|-------|--------|-------------|-------|----------------|----------| |Чувствительность |+ |-(+) |-(+) |+ |d |- |+ |d |+ |+ |-(+) |+ | |к О129 | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------ <*> Грамотрицательные прямые или изогнутые палочки. Условные обозначения: см. обозначения табл. 2; d - различный результат. Таблица 4 ОТНОШЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ ВИБРИОНОВ К ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИМ УГЛЕВОДАМ ---------------------------------------------------------------- |Виды |Ферментация | |вибрионов |------------------------------------------| | |арабинозы |маннозы |сахарозы | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. cholerae |- |+(-) |+ | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. mimicus |- |+ |- | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. metschnikovii |- |+/- |+ | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. fluvialis |+ |+ |+ | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. vulnificus |- |+(-) |-(+) | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. alginolyticus |- |+ |+ | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. |+(-) |+ |-(+) | |parahaemolyticus | | | | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. hollisae |+ |-(+) |- | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. furnissii |+ |+(-) |+ | | |с образованием газа | |-------------------|------------------------------------------| |V. damsela |- |+ |- | | |с образованием газа у некоторых штаммов | |-------------------|------------------------------------------| |V. |+ |X |+ | |cincinnatiensis | | | | |-------------------|-------------|---------------|------------| |V. harveyi |- |X |+(-) | ---------------------------------------------------------------- Условные обозначения: () - в скобках указан редко встречающийся вариант; +/- - приблизительно 50% штаммов не обладают этими признаками; X - нет данных. Возбудителями холеры являются V. cholerae O1 (биоваров классического и эльтор; сероваров Инаба, Огава или Гикошима) и O139 серогрупп. Токсигенные, эпидемически значимые варианты холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп, содержащие гены холерного токсина (ctx АВ) и токсинкорегулируемых пилей (tcp А), вызывают заболевания холерой, склонные к широкому эпидемическому распространению. Нетоксигенные (не содержащие гена холерного токсина), эпидемически не опасные варианты холерных вибрионов O1 и других серогрупп могут вызывать спорадические или групповые (при общем источнике инфицирования) заболевания, не склонные к широкому эпидемическому распространению. Предварительную идентификацию проводят по комплексу признаков, включая морфологию колоний, морфологию и подвижность микробных клеток, пробу на оксидазу и слайд-агглютинацию с сыворотками O1 (1:50 - 1:100), РО (1:50) и O139 (в разведении, соответствующем обозначению на этикетке). Для культур, положительно реагирующих с сывороткой O1, устанавливают принадлежность к серологическим вариантам (Инаба и Огава) также в слайд-агглютинации. Окончательную идентификацию выделенных на полиуглеводной среде или щелочном агаре агглютинирующихся на стекле культур проводят по сокращенной или полной схеме. Сокращенная схема предусматривает изучение культуры в развернутой реакции агглютинации с холерными сыворотками O1, Инаба, Огава и РО, определение чувствительности к диагностическим бактериофагам классическому и эльтор, отношения к глюкозе в среде Хью - Лейфсона, сахарозе, маннозе, манниту и арабинозе в средах Гисса. Культуры оксидазопозитивных, активно подвижных вибрионов, расщепляющие глюкозу в среде Хью - Лейфсона до кислоты без газа, ферментирующие сахарозу, маннозу, маннит в средах Гисса и инактивные по отношению к арабинозе, агглютинирующиеся не менее чем до 1/2 титра сыворотками O1 и одной из варианто-специфических сывороток, относят к V. cholerae O1 серовара Огава или Инаба. Культуры, агглютинирующиеся обеими варианто-специфическими сыворотками не менее чем до 1/2 титра, относят к серовару Гикошима. В случае агглютинабельности выделенной культуры обеими варианто-специфическими сыворотками целесообразно повторить исследование с использованием различных серий коммерческих препаратов. Для подтверждения выделенной культуры холерных вибрионов к O139 серогруппе достаточно положительного результата в слайд-агглютинации с соответствующей сывороткой. Полная схема идентификации культур, агглютинирующихся холерными сыворотками O1 серогруппы, предусматривает изучение их по дополнительным тестам, определяющим принадлежность к биовару (гемагглютинация, чувствительность к полимиксину, биовароспецифическим фагам, реакция Фогес - Проскауэра), определение антибиотикограммы и эпидемической значимости по чувствительности к ctx+ и ctx- фагам в сочетании с тестом Грейга на гемолиз, а в специализированных учреждениях кроме того - по результатам исследования в ПЦР, методом молекулярного зондирования на наличие гена холерного токсина и определения холерогенности на модели кроликов-сосунков. В случае выделения культур холерных вибрионов O139 серогруппы их также изучают по чувствительности к антибиотикам, определяют эпидемическую значимость ориентировочно по гемолитической активности в пробе Грейга, окончательно - указанными выше специальными методами. На культуры, имеющие характерные для вибрионов морфологические, культуральные и биохимические признаки, агглютинирующиеся O1 и одной из варианто-специфических сывороток не менее чем до 1/2 титра, лизирующиеся и не лизирующиеся холерным и эльтор фагами, а также на культуры, агглютинирующиеся сывороткой O139, выдают окончательный ответ, указывая чувствительность их к антибиотикам и определяя эпидемическую значимость по результатам ориентировочных или специальных исследований. Токсигенные штаммы холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп, как правило, не лизируют эритроциты барана, в отличие от нетоксигенных штаммов. Кроме того, для холерных вибрионов O1 серогруппы указывают биовар на основании чувствительности к одному из диагностических фагов (эльтор или классическому) и (или) по дополнительным признакам для фагорезистентных культур (табл. 5). Таблица 5 ПРИЗНАКИ, ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ БИОВАРЫ V. CHOLERAE O1 --------------------------------------------------------------- |