Страницы: 1 2 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 2 июля 2004 года N МР 2.3.1.1915-04 (Д) Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Г.Г.ОНИЩЕНКО 2 июля 2004 года Дата введения с момента утверждения 1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян (руководитель), А.К. Батурин, А.В. Васильев, О.А. Вржесинская, В.Г. Высоцкий, М.М. Гаппаров, В.М. Коденцова, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко, И.Б. Куваева, С.Н. Кулакова, Н.В. Лашнева, В.К. Мазо, А.И. Соколов, С.Х. Сото, В.Б. Спиричев, С.А. Хотимченко, Г.Н. Шатров, С.А. Шевелева, К.И. Эллер); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, А.И. Петухов); ММА им. И.М. Сеченова (В.Г. Кукес, Б.П. Суханов, Н.А. Тюкавкина); НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова (И.А. Самылина); Институтом медико-биологических проблем РАН (А.И. Григорьев); Фармакологическим комитетом Минздрава России (Р.В. Петров, А.И. Мартынов, В.Л. Багирова); ГОУ "Институтом повышения квалификации" ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России (В.М. Девиченский); ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (Б.Ф. Семенов, Н.А. Михайлова); Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова (А.В. Шабров, В.А. Дадали, Е.И. Ткаченко); Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академией (Е.Е. Лесиовская); ГУ "ВИЛАР" РАСХН (В.А. Быков, Т.А. Сокольская, В.К. Колхир); Оренбургским государственным университетом (А.В. Скальный); Национальным научным центром наркологии Минздрава России (В.П. Нужный); ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России (В.М. Булаев); АНО "Центр Биотической медицины" (М.Г. Скальная). 2. Обсуждены и одобрены Ученым советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г. на заседании расширенного Бюро Научного совета Минздрава России и РАМН "Медицинские проблемы питания" 27 апреля 2004 г. 3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом. 4. Введены в действие с момента утверждения. Введение Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия экономически развитыми странами мира и Россией в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000 - 2300 ккал/сут. Следствием этого явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами и, в первую очередь, микронутриентами и биологически активными компонентами пищи. Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.). В последние годы существенным достижением нутрициологии, концепции оптимального питания явились новые данные о биологической роли многих микронутриентов, которые ранее рассматривались или лишь с точки зрения их опасности для здоровья, например некоторые микроэлементы (селен), или вообще не рассматривались в качестве факторов, необходимых для жизнедеятельности человека (ванадий, бор, кремний, германий и др.). В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а следовательно и необходимость присутствия в рационе питания. На основе принципов доказательной медицины получены абсолютно новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким биологически активным соединениям, как: - различные группы флаваноидов (флаванолы и их гликозиды - кверцетин, кемферол, рутин и др.; флавоны - лютеолин, апигенин и др.; флавононы - нарингенин, гесперидин и др.; дигидрофлаванолы, проатоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных в настоящее время заболеваний; - индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической патологии; - экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказана многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых (например, пептиды, обеспечивающие специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе целого ряда полипептидов - интерлейкинов, цитостатина, тиреоглобулина и др.); - органические кислоты (янтарная, яблочная, гидроксилимонная и др.); - фенольные соединения (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричные кислоты и др.), обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом. Это и многие другие биологически активные вещества пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерины, изофлавоны, изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие другие. Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий. Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.) и второго этапа "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.", одобренной Постановлением Правительства РФ (N 917 от 10 августа 1998 г.). В Концепции одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании населения микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения. Анализ и обобщение собственных и литературных данных, полученных с помощью эпидемиологических методов, позволил рассчитать ориентировочные адекватные уровни их поступления в составе суточного оптимального с точки зрения химического состава рациона питания современного человека при его сниженных энерготратах (2300 ккал). Особенностью данного документа является и то, что все перечисленные в нем природные вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако в последних их содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления традиционных пищевых продуктов для увеличения поступления в организм этих веществ или соединений реализовать не представляется возможным в существующем объеме потребляемых продуктов. Поэтому необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений (идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание в десятки и сотни раз более высокое. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и др. Регулярное потребление их или продуктов их переработки в дополнение к основному рациону в составе специализированных видов пищи и биологически активных добавках к пище более чем оправданно как с экономической, так и с научной точек зрения. Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого научно обоснованного подхода к определению количественного содержания в специализированных продуктах, продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавках к пище пищевых и биологически активных компонентов, совершенствования нормативной базы, регулирующей оборот продукции, выработанной с использованием дефицитных в питании пищевых веществ и минорных биологически активных соединений. 1. Область применения 1.1. Методические рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее - организации), граждан - предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения продуктов специализированного питания, включая продукты для спортсменов, беременных и лактирующих женщин, детей, пожилых лиц и других категорий населения, продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище, для Санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных на осуществление контроля за качеством и эффективностью этой продукции. 1.2. Данные Методические рекомендации могут быть использованы также для оценки адекватности питания. 2. Общие положения 2.1. Положения, изложенные в настоящих Методических рекомендациях, применяются на этапах экспертизы продукции, а также при разработке технической документации на продукцию, ее закупке, ввозе в страну и реализации (при обращении), при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения продукции. 2.2. Разработчик продукции и/или ее производитель должны включать в нормативную и техническую документацию методы, позволяющие подтвердить подлинность и количество в продукции пищевых и биологически активных компонентов (активно действующих веществ или соединений). 2.3. При включении в состав продукции пищевых и биологически активных компонентов, в т.ч. имеющих запатентованные наименования, производитель должен иметь полную информацию о химическом составе и методах контроля подлинности этих компонентов. 2.4. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и количества действующих компонентов продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010-90 и 8.556-91, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госсанэпидслужбой России. 2.5. При использовании в качестве источников пищевых и биологически активных веществ альтернативных источников производитель продукции должен иметь разрешительные документы на их пищевое или медицинское применение (технические условия и технологический регламент на возможность использования компонента для производства конкретной продукции, фармакопейные статьи национальных фармакопей и др.), которые должны представляться при экспертизе продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 2.6. Не использовать лекарственные растения, за исключением пряных растений и некоторых видов традиционно используемых для приготовления безалкогольных напитков растений, обладающие тонизирующими свойствами, в специализированных видах пищи с целью придания им дополнительных лечебных свойств. 2.7. Биологически активные добавки к пище на основе лекарственных растений детям до 3 лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа, фенхеля, ромашки аптечной. В качестве компонентов для биологически активных добавок к пище для детей с 3 до 14 лет на основе лекарственных растений могут использоваться только фармакопейные растения. Биологически активные добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только через аптечную сеть и применяться только по назначению врача (указывается на этикетке). 2.8. Величины адекватных уровней потребления веществ и соединений, обозначенных в данном документе (Прилож.), используются при выработке специализированных продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище. При этом данная продукция рассматривается только как источник конкретных веществ и соединений. При вынесении на этикеточную надпись продукции информации о ее положительном влиянии на какие-либо функции организма, его органов и систем, виды обмена веществ (липидный, углеводный и др.) производителем должны быть представлены данные, подтверждающие заявляемую эффективность. В этих случаях для таких продуктов могут быть использованы величины, превышающие адекватный уровень. Однако они не могут быть выше величин верхних допустимых уровней поступления веществ и соединений. Подтверждение эффективности продукции осуществляется в специализированных медицинских учреждениях МЗ РФ (клинических больницах), клиниках вузов и системы НИИ РАМН, РАН, которые имеют лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности. 2.9. Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления ("per os"). Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке. 2.10. В составе биологически активных добавок к пище могут использоваться отдельные микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и симбиотики). 2.11. Как правило, эффект специализированных пищевых продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы. При этом количественные изменения параметров функционирования биохимических и физиологических систем организма находятся в пределах их физиологической нормы. 2.12. За качество, безопасность, заявляемые свойства, эффективность и рекламу продукции полную ответственность несет производитель. 2.13. Гигиенические требования к веществам, материалам, в т.ч. вспомогательным и упаковочным, контактирующим с продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами. 3. Термины и определения 3.1. Адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена). 3.2. Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ - источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.). 3.3. Биологически активные добавки к пище - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. 3.4. Верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает. 3.5. Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты. 3.6. Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ - уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола. 3.7. Специализированные пищевые продукты - пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.). 3.8. Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ - источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам. 4. Нормативные ссылки 4.1. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.00). 4.2. "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (Постановление Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998 г.). 4.3. Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (N 1891-р от 23 декабря 2003 г.). 4.4. "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР". МЗ СССР. М., 1991. 4.5. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (М.: Минздрав России, 2002). 4.6. Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": СанПиН 2.3.2.1153-02 (М.: Минздрав России, 2003). 4.7. Постановление Правительства Российской Федерации "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (N 1119 от 5 октября 1999 г.). 4.8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов" (N 444 от 14 декабря 1999 г.). 4.9. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 87 с.). 4.10. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" (М.: Минздрав России, 2003). Приложение РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ И БАД К ПИЩЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 10000 КДЖ ИЛИ 2300 ККАЛ) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |Пищевые и биологически|Традиционные пищевые | Альтернативные |Адекватный |Верхний | |активные компоненты |продукты и | источники |уровень |допустимый | |пищи |продовольственное | идентичных |потребления |уровень | | |сырье животного и | традиционным |(ед. |потребления | | |растительного |источникам пищевых |измерения: |(ед. | | |происхождения | и биологически |мкг, мг, г, |измерения: | | | | активных веществ |КОЕ/ сутки) |мкг, мг, г, | | | | | |КОЕ/ сутки) | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Аминокислоты |Белки животного |Нетрадиционное сырье | | | | |и растительного |животного, | | | | |происхождения |растительного, | | | | | |биотехнологического | | | | | |происхождения и | | | | | |химического синтеза, | | | | | |разрешенного к | | | | | |использованию в | | | | | |установленном порядке | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Незаменимые |-"- |-"- | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Валин |-"- |-"- |2,5 г |3,9 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Изолейцин |-"- |-"- |2,0 г |3,1 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лейцин |-"- |-"- |4,6 г |7,3 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лизин |-"- |-"- |4,1 г |6,4 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Метионин |-"- |-"- |1,8 г |2,8 г | |+ цистин | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Треонин |-"- |-"- |2,4 г |3,7 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фенилаланин + |-"- |-"- |4,4 г |6,9 г | |тирозин | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Заменимые | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Аланин |-"- |-"- |6,6 г |10,6 г | |<1> | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Аргинин |-"- |-"- |6,1 г |9,8 г | |<1> | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Аспарагиновая |-"- |-"- |12,2 г |19,5 г | |кислота | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гистидин |-"- |-"- |2,1 г |3,4 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глицин |-"- |-"- |3,5 г |5,6 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глутаминовая |-"- |-"- |13,6 г |21,8 г | |кислота | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пролин |-"- |-"- |4,5 г |7,2 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Серин |-"- |-"- |8,3 г |13,3 г | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Насыщенные жирные |Жиры животного |Масло кокосовое, |25 г |- | |кислоты со средней |и растительного |пальмоядровое | | | |длиной цепи |происхождения | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Мононенасыщенные |Жиры животного |Масло тыквы, рисовое, |30 г |- | |жирные кислоты |и растительного |кунжутное, жир барсука, | | | | |происхождения |сурка | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Полиненасыщенные |Жиры |Масло тыквы, жир |11 г |20 г | |жирные кислоты, в |растительного |печени акулы | | | |т.ч.: |происхождения, | | | | | |жиры рыб | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Семейство |Жиры |Масло горчичное, |1 г |3 г | |омега-3 |растительного |кунжутное, фасоли, | | | |(альфалиноленовая, |происхождения |жир печени акулы, | | | |эйкозапентаеновая, |(льняное, |трески | | | |докозагексаеновая) |соевое), жиры | | | | | |рыб | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Семейство |Жиры |Масло ослинника |10 г |- | |омега-6 |растительного |(Oenothera biennis), | | | |(линолевая, |происхождения |смородины, бурачника | | | |гамма-линоленовая, | |(Borago officinalis), | | | |конъюгат линоленовой | |тыквы, | | | |кислоты) | |биотехнологического | | | | | |происхождения | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Алкоксиглицериды |Печень рыб (налим, |Печень акулы |1 г |2 г | | |сом и др.) | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Стерины: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |бета-ситостерин |Соя, морковь, |Дудник лекарственный, |20 мг |60 мг | | |инжир, кориандр |корень, плод (Angelica | | | | | |archangelica), ферула | | | | | |феруловидная, корень | | | | | |(Ferula ferulaeoides), | | | | | |пастушья сумка, | | | | | |растение (надземная | | | | | |часть) (Capsella | | | | | |bursa-pastoris), | | | | | |солодка голая, корень, | | | | | |корневища (Glycyrrhiza | | | | | |glabra) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |бета-ситостерол-D- |Морковь, |Лимонник китайский, |300 мг |600 мг | |гликозид |апельсин |древесина | | | | | |(Schisandra | | | | | |chinensis) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Стигмастерин |Соя, фасоль, |Расторопша пятнистая, | | | | |томат, |семена (Silybum | | | | |шиповник |marianum), кассия | | | | | |тороза, семена (Cassia | | | | | |torosa cav.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Сквален |Масла |Масло щирицы кровяной |0,4 г |1,5 г | | |растительные |(амаранта) (Amaranthus | | | | |(оливковое, |cruentus), жир печени | | | | |рисовое и др.) |акулы | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фосфолипиды |Масла |- |7 г |15 г | |(фосфатидилхолин |растительные, | | | | |(лецитин), |яйца птиц | | | | |фосфатидилэтаноламин, | | | | | |фосфатидилинозит, | | | | | |фосфатидилсерин и др.)| | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Моно- и |Фрукты, овощи, |Продукты |50 г |75 г | |дисахариды |молоко и |ферментативного | | | | |продукты, |гидролиза | | | | |приготовленные |полисахаридов, | | | | |на их основе |химического синтеза и | | | | | |продукты биотехнологии | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Моносахариды | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глюкоза |Фрукты, овощи, |Продукт гидролиза |- |25 г | | |мед и продукты, |полисахаридов и | | | | |полученные на |получаемый | | | | |их основе |биотехнологически | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фруктоза |Фрукты, овощи, |Продукт гидролиза |35 г |45 г | | |мед и продукты, |полисахаридов (инулина) | | | | |полученные на |и получаемый | | | | |их основе |биотехнологически | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Галактоза |Молоко, молочные |Продукт гидролиза |0,7 г |2 г | | |продукты |лактозы | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Рибоза |Входит в состав РНК |Продукт |0,2 г |1 г | |<2> |растительных и |биотехнологии | | | | |животных клеток | | | | | |(печень, молоки | | | | | |лососевых рыб, | | | | | |проросшие зерна) | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Дисахариды <3> | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Сахароза |Сахар, фрукты, овощи |Продукт гидролиза |- |65 г | | |и продукты, |полисахаридов | | | | |полученные на их |(крахмала) | | | | |основе | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Мальтоза |Солодовый |Продукт гидролиза |- |65 г | | |экстракт, |полисахаридов | | | | |проросшие зерна |(крахмала) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лактоза |Молоко, молочные | |15 г |30 г | | |продукты | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Многоатомные | | | | | |циклические спирты | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Сорбит |Яблоки, вишня, |Продукт химического |15 г |40 г | | |груша, слива, |синтеза, пастушья | | | | |рябина, |сумка, растение | | | | |боярышник |(надземная часть) | | | | | |(Capsella | | | | | |bursapastoris); ясень | | | | | |обыкновенный, кора | | | | | |(Fraxinus excelsior); | | | | | |подорожник большой, | | | | | |листья (Plantago major) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Ксилит |Овощи и фрукты |Продукт гидролиза |15 г |40 г | | | |ксиланов (древесины | | | | | |березы, кукурузной | | | | | |кочерыжки, хлопковой | | | | | |шелухи и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Эритрит |Фрукты, вино, |Продукт |15 г |45 г | | |пиво, соевые |биотехнологической | | | | |соусы |обработки кукурузного и | | | | | |пшеничного крахмала | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Производные | | | | | |моносахаридов | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глюкозамин (глюкозамин|Субпродукты |Продукт гидролиза |0,5 г |0,75 г | |сульфат) |животного |хрящевой ткани | | | | |происхождения |птиц, животных, | | | | | |морских организмов, | | | | | |хитина | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Галактозамин |Субпродукты |Продукт гидролиза |0,5 г |0,75 г | |(галактозамин |животного |хрящевой ткани | | | |сульфат) |происхождения, |птиц, животных, | | | | |морская |морских организмов | | | | |капуста | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глюкуроновая, |Субпродукты животного |Продукт гидролиза |0,5 г |0,75 г | |гиалуроновая кислоты |происхождения, |хрящевой ткани | | | | |морская капуста и |птиц, животных, | | | | |другие бурые |морских организмов | | | | |водоросли | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Хондроитинсульфат |Субпродукты |Продукт гидролиза |0,4 г |1,2 г | | |животного |хрящевой ткани | | | | |происхождения |птиц, животных, | | | | | |полисахаридов | | | | | |морских организмов | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Полисахариды, в т.ч.: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Галактои глюкоманнаны |Входит в состав |Спаржа лекарственная, |10 г |25 г | | |растительных слизей, |семена (Asparagus | | | | |нефильтрованные вина, |officinalis); ива | | | | |пиво, опара для теста |белая, древесина, кора | | | | | |(Salix alba), дрожжи | | | | | |пивные | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Полифруктозаны |Топинамбур, |Лопух большой, корни |10 г |20 г | |(инулин и др.) |цикорий |(Arctium lappa), | | | | | |колючник бесстебельный, | | | | | |корни (Carlina | | | | | |acaulis), расторопша | | | | | |пятнистая, корни | | | | | |(Silybum marianum), | | | | | |одуванчик | | | | | |лекарственный, корень | | | | | |(Taraxacum officinale | | | | | |Web.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Арабиногалактан |Входит в состав |Экстракт древесины |10 г |20 г | | |растительных |лиственницы | | | | |слизей | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Хитозан |Субпродукты животного |Панцирь ракообразных, |5 г |15 г | | |происхождения |хитин насекомых | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пищевые | | |20 г |40 г | |волокна | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |в т.ч. | | | | | |растворимые: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пектин, камеди, |Яблоки, грейпфрут, |Колокольчик |2 г |6 г | |каррагинаны, |черника, калина, |крупноцветковый, корень | | | |агар-агар, |барбарис, водоросли |(Platycodon | | | |гуммиарабик, |морские, косточковые |grandiflorus), колоцинт | | | |альгинаты, |фруктовые деревья, |обыкновенный, плоды | | | |арабиногалактан и др. |крупы, зерновые, |(Citrullus | | | | |свекла и др. |colocynthis), лен | | | | | |посевной, семя (Linum | | | | | |usitatissimum L.), | | | | | |карбоксиметилцеллюлоза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |в т.ч. | | | | | |нерастворимые: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Целлюлоза, |Капуста, абрикосы, |Солодка голая, корень, |20 г |40 г | |гемицеллюлоза, лигнин |плоды цитрусовых, |корневища (Glycyrrhiza | | | |и др. |листовая зелень, |glabra), маралий, | | | | |яблоки, морковь и др. |корень, корневища | | | | | |(Rhaponticum | | | | | |carthamoides) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Микронутриенты | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамины | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин С |Шиповник, перец |Полученный путем |70 мг |700 мг | |(аскорбиновая |сладкий, черная |химического синтеза, | | | |кислота, ее соли и |смородина, |хвоя, хмель | | | |эфиры, |облепиха, |обыкновенный, цветки | | | |дегидроаскорбиновая |земляника, |(Humulus lupulus), | | | |кислота) |цитрусовые, |люцерна посевная, | | | | |киви, капуста, |побеги (Alfalfa) | | | | |зеленый |(Medicago sativa), | | | | |горошек, |ацерола, плоды | | | | |зеленый лук, |(Malpighia glabra L.) | | | | |картофель | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин |Свинина нежирная, |Полученный путем |1,7 мг |5,1 мг | |В1 |печень, почки, крупы |химического синтеза, | | | |(тиамин) |(пшенная, овсяная, |дрожжи пивные | | | | |гречневая), хлеб | | | | | |(ржаной, из цельного | | | | | |зерна), бобовые, | | | | | |зеленый горошек | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин |Печень, почки, |Полученный путем |2,0 мг |6,0 мг | |В2 |творог, сыр, |химического, | | | |(рибофлавин, |шиповник, молоко |биотехнологического | | | |флавинмононуклеотид) |цельное, бобовые, |синтеза, дрожжи | | | | |зеленый горошек, |пекарские | | | | |мясо, крупы | | | | | |(гречневая, овсяная), | | | | | |хлеб (из муки грубого | | | | | |помола) | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин |Печень, почки, птица, |Полученный путем |2,0 мг |6,0 мг | |В6 |мясо, рыба, бобовые, |химического синтеза, | | | |(пиридоксин, |крупы (гречневая, |дрожжи пивные | | | |пиридоксаль, |пшенная, ячневая), | | | | |пиридоксамин и их |перец, картофель, | | | | |фосфаты) |хлеб (из муки грубого | | | | | |помола), гранат | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин РР |Печень, сыр, мясо, |Полученный путем |20 мг |60 мг | |(никотинамид, |колбаса, крупы |химического синтеза, | | | |никотиновая кислота, |(гречневая, пшенная, |дрожжи пекарские | | | |соли никотиновой |овсяная), бобовые, | | | | |кислоты) |хлеб (пшеничный | | | | | |грубого помола) | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фолиевая |Печень, печень |Полученная путем |400 мкг |600 мкг | |кислота |трески, бобовые, хлеб |химического синтеза, | | | | |(ржаной, из цельного |дрожжи пивные | | | | |зерна), зелень | | | | | |(петрушка, шпинат, | | | | | |салат, лук и др.) | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин В12 |Печень, почки, |Полученная путем |3 мкг |9 мкг | |(цианкобаламин, |мясо, рыба |химического синтеза, | | | |метилкобаламин) | |дрожжи пивные | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пантотеновая кислота |Печень, почки, |Полученная путем |5 мг |15 мг | |(и ее соли) |бобовые, мясо, |химического | | | | |птица, рыба, |синтеза, дрожжи | | | | |яичный желток, |пивные, зародыши | | | | |помидоры |пшеницы | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Биотин |Печень, почки, |Полученный путем |50 мкг |150 мкг | | |бобовые (соя, |химического синтеза, | | | | |горох), яйца |дрожжи пивные | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин А |Печень трески, |Рыбий жир, |1,0 мг |3 мг | |(ретинол |печень, сливочное |биотехнологический | | | |и его |масло, молочные |синтез (пурпурные | | | |эфиры) |продукты, рыба |бактерии Halobacterium | | | | | |halobium) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Каротиноиды, | | |15 мг |30 мг | |в т.ч.: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |бета- |Морковь, петрушка, |Полученный путем |5 мг |10 мг | |каротин |укроп, лук, абрикосы, |химического синтеза, | | | | |тыква, облепиха, |водоросль дюналиелла | | | | |томаты, рябина, |солевая (Dunaliella | | | | |шиповник |salina), биомасса гриба | | | | | |Blakeslea trispora, | | | | | |спирулина | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Ликопин |Тыква, томаты, |Полученный путем |5 мг |10 мг | | |красный перец |химического | | | | |сладкий, арбуз, |синтеза, биомасса | | | | |папайя, фрукты и |гриба Blakeslea | | | | |овощи красного и |trispora | | | | |оранжевого цвета | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лютеин |Капуста, кабачки, |Полученный путем |5 мг |10 мг | | |шпинат, кресссалат, |химического синтеза, | | | | |петрушка, зеленый |бархатцы прямостоячие, | | | | |горошек, зеленый |надземная часть | | | | |перец сладкий, |(Tagetes erecta), масло | | | | |шиповник |зародышей пшеницы, | | | | | |спирулина, люцерна | | | | | |посевная, плод | | | | | |(Medicago sativa) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Зеаксантин |Кукуруза, шпинат, |Полученный путем |1 мг |3 мг | | |мандарин |химического синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Астаксантин |Лососевые рыбы, |Водоросли |2 мг |6 мг | | |крабы, креветки |гематококкус | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин Е |Растительные |Полученный путем |15 мг |100 мг | |(токоферолы, |масла, крупы, |химического синтеза, | | | |токотриенолы и их |хлеб, орехи |масло семян зародышей | | | |эфиры) | |пшеницы, семян тыквы, | | | | | |расторопши пятнистой | | | | | |(Silybum marianum), | | | | | |щирицы кровяной | | | | | |(Amaranthus cruentus) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин D |Печень трески, |Полученный путем |5 мкг |15 мкг | |и его |рыба, рыбий |химического | | | |активные |жир, печень, |синтеза, гриб | | | |формы |яйцо, сливочное |шиитаке | | | | |масло | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витамин К |Шпинат, |Полученный путем |120 мкг |360 мкг | | |капуста, |химического | | | | |кабачки, |синтеза, крапива | | | | |растительные |двудомная, листья | | | | |масла |(Urtica dioica) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Витаминоподобные | | | | | |вещества | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Инозит |Печень, субпродукты, |Полученный путем |500 мг |1500 мг | | |соевые бобы, капуста, |биотехнологического | | | | |дыня, грейпфрут, изюм |или химического | | | | | |синтеза, дрожжи | | | | | |пивные | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |L-карнитин |Мясо, рыба, |Полученный путем |300 мг |900 мг | | |птица, молоко, |биотехнологического | | | | |сыр, творог |или химического | | | | | |синтеза; из пищевого | | | | | |сырья | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Коэнзим |Мясо, молоко, |Полученный путем |30 мг |90 мг | |Q10 |соевое масло, |биотехнологического | | | |(убихинон) |бобы сои, яйца, |или химического | | | | |рыба, шпинат, |синтеза; из | | | | |арахис |пищевого сырья | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Липоевая |Печень, почки |Полученная путем |30 мг |70 мг | |кислота | |биотехнологического | | | | | |или химического | | | | | |синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Метилметионин- |Капуста, спаржа, |Полученный путем |200 мг |500 мг | |сульфоний |морковь, томаты |биотехнологического | | | |(U) | |или химического | | | | | |синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Оротовая |Молоко, печень |Полученная путем |300 мг |900 мг | |кислота | |биотехнологического | | | |(В13) | |или химического | | | | | |синтеза, дрожжи | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Парааминобензойная |Печень, почки, |Полученная путем |100 мг |300 мг | |кислота |отруби, патока |биотехнологического | | | | | |или химического | | | | | |синтеза, дрожжи | | | | | |пивные | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Холин |Желтки яиц, |Полученный путем |0,5 г |1 г | | |печень, молоко |биотехнологического | | | | |и др. |или химического | | | | | |синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Минеральные вещества | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Макроэлементы | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Кальций |Сыр, творог, молоко, |Соли неорганических и |1250 мг |2500 мг | | |кисломолочные |органических кислот, | | | | |продукты, яйца, |яичная скорлупа, | | | | |бобовые (фасоль, |порошок раковин морских | | | | |соя), орехи |беспозвоночных, жемчуг, | | | | | |порошок рогов оленей, | | | | | |доломиты, кизельгур | | | | | |(трепел), плавники акул | | | | | |и др. | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фосфор |Сыр, бобовые, |Соли неорганических |800 мг |1600 мг | | |крупы, рыба, |и органических | | | | |хлеб, яйца, |кислот, фитин | | | | |птица, мясо, |(обезжиренные | | | | |грибы, орехи |жмыхи) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Магний |Крупы, рыба, соя, |Соли неорганических |400 мг |800 мг | | |мясо, яйца, хлеб, |и органических | | | | |бобовые, орехи, |кислот, доломиты, | | | | |курага, брокколи, |пшеничные отруби | | | | |бананы | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Калий |Бобовые, картофель, |Соли неорганических |2500 мг |3500 мг | | |мясо, морская рыба, |и органических | | | | |грибы, хлеб, яблоки, |кислот, картофель, | | | | |абрикосы, смородина, |абрикосы | | | | |курага, изюм | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Микроэлементы | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Железо |Мясо, печень, |Соли неорганических и |15 мг - |45 мг | | |почки, яйца, |органических кислот, |для | | | |картофель, |сырье, полученное |женщин | | | |белые грибы, |биотехнологичным путем |10 мг - | | | |персики, |(дрожжи, спирулина, |для | | | |абрикосы |хелатные аминокислотные |мужчин | | | | |комплексы и др.), | | | | | |белые, синие, зеленые | | | | | |глины, цеолиты, мумие | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Цинк |Мясо, рыба, |Соли неорганических |12 мг |40 мг | | |устрицы, |и органических | | | | |субпродукты, |кислот, сырье, | | | | |яйца, бобовые, |полученное путем | | | | |семечки |биотехнологического | | | | |тыквенные, |синтеза (дрожжи, | | | | |отруби пшеницы |спирулина, хелатные | | | | |(Triticum L.) |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Йод |Морская рыба, |Соли неорганических |150 мкг |300 мкг | | |ламинария |и органических | |<4> | | |(морская |кислот, сырье, | | | | |капуста), |полученное путем | | | | |молочные |биотехнологического | | | | |продукты, |синтеза (дрожжи, | | | | |гречневая |спирулина, хелатные | | | | |крупа, |аминокислотные | | | | |картофель, |комплексы и др.), | | | | |арония |водоросли морские | | | | | |Ascophyllum | | | | | |nodosum, фукус, | | | | | |бишофит (Bishofit), | | | | | |грецкий орех | | | | | |восковой спелости | | | | | |и перегородки | | | | | |плода, фейхоа | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Селен |Зерновые, |Соли неорганических |70 мкг |150 мкг | | |морепродукты, |и органических | | | | |печень, почки, |кислот, сырье, | | | | |сердце, чеснок |полученное путем | | | | | |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.), | | | | | |пивные дрожжи, | | | | | |астрагал (Astragalus | | | | | |memranaceus), | | | | | |стахис клубни | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Медь |Мясо, |Соли неорганических |1 мг |5 мг | | |морепродукты, |и органических | | | | |орехи, |кислот, сырье, | | | | |зерновые, |полученное путем | | | | |какао, отруби |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.), | | | | | |медные комплексы | | | | | |хлорофилла | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Молибден |Печень, почки, |Соли неорганических |45 мкг |200 мкг | | |фасоль, горох, |и органических | | | | |зеленые |кислот, сырье, | | | | |листовые |полученное путем | | | | |овощи, дыня, |биотехнологического | | | | |абрикос, |синтеза (дрожжи, | | | | |цельное |спирулина, хелатные | | | | |коровье молоко |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Хром |Печень, сыр, |Соли неорганических |50 мкг |250 мкг | | |бобы, горох, |и органических | | | | |цельное зерно, |кислот, сырье, | | | | |перец черный |полученное путем | | | | | |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Марганец |Печень, крупы, |Соли неорганических |2,0 мг |11 мг | | |фасоль, горох, |и органических | | | | |гречиха, |кислот, сырье, | | | | |арахис, чай, |полученное путем | | | | |кофе, зеленые |биотехнологического | | | | |листья овощей |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Кремний |Цельное зерно, |Соли неорганических |5,0 мг |10 мг | | |свекла, |и органических | | | | |морковь, репа, |кислот, сырье, | | | | |бобовые, редис, |полученное путем | | | | |кукуруза, |биотехнологического | | | | |банан, капуста, |синтеза (дрожжи, | | | | |абрикос |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.), | | | | | |хвощ полевой, | | | | | |стебель (Equisetum | | | | | |arvense) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Кобальт |Печень, почки, |Соли неорганических |10 мкг |30 мкг | | |рыба, яйца |и органических | | | | | |кислот, сырье, | | | | | |полученное путем | | | | | |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фтор |Морская рыба, |Соли неорганических |1,5 мг |4,0 мг | | |чай |и органических | | | | | |кислот, сырье, | | | | | |полученное путем | | | Страницы: 1 2 |