Страницы: 1 2 | | |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Ванадий |Растительные |Соли неорганических |40 мкг |100 мкг | | |масла, грибы, |и органических | | | | |соя, зерновые, |кислот, сырье, | | | | |морская рыба, |полученное путем | | | | |морепродукты |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.), | | | | | |морские водоросли | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Бор |Фрукты, овощи, |Соли неорганических |2,0 мг |6,0 мг | | |орехи, |и органических | | | | |злаковые, |кислот, сырье, | | | | |бобовые, |полученное путем | | | | |молоко, вино |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.), | | | | | |хвоя | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Германий |Томатный сок, |Соли неорганических |0,4 мг |1,0 мг | | |бобы, молоко, |и органических | | | | |сливочное |кислот, сырье, | | | | |масло, лосось, |полученное путем | | | | |грибы, |биотехнологического | | | | |перловая крупа, |синтеза (дрожжи, | | | | |сельдерей, |спирулина, хелатные | | | | |капуста, |аминокислотные | | | | |чеснок |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Литий |Черный хлеб, |Соли неорганических |100 мкг |300 мкг | | |морские |и органических | | | | |животные, |кислот, сырье, | | | | |рыба, малина, |полученное путем | | | | |цикорий |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Серебро |Огурцы, тыква, |Соли неорганических |30 мкг |70 мкг | | |арбуз |и органических | | | | | |кислот, сырье, | | | | | |полученное путем | | | | | |биотехнологического | | | | | |синтеза (дрожжи, | | | | | |спирулина, хелатные | | | | | |аминокислотные | | | | | |комплексы и др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Биологически активные | | | | | |вещества природного | | | | | |происхождения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Минорные компоненты | | | | | |пищи | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фенольные | | | | | |соединения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Простые | | | | | |фенолы | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гидрохинон |Черника, анис, |Эспарцет месхетский, |5 мг |15 мг | | |чабер, груша, |корень (Onobrychis | | | | |брусника |meschetica), груша, | | | | | |листья; толокнянка | | | | | |обыкновенная, листья | | | | | |(Arctostaphylos | | | | | |uvaursi), бадан | | | | | |толстолистный, листья | | | | | |(Bergenia crassifolia) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Арбутин |Клюква, груша |Толокнянка |8 мг |25 мг | | | |обыкновенная, побеги, | | | | | |листья (Arctostaphylos | | | | | |uvaursi), зимолюбка | | | | | |зонтичная, растение | | | | | |(надземная часть) | | | | | |(Chimaphila umbellata), | | | | | |груша, листья; | | | | | |подорожник большой, | | | | | |лист и семена (Plantago | | | | | |major), бадан | | | | | |толстолистный, листья | | | | | |(Bergenia crassifolia); | | | | | |черника, лист | | | | | |(Vaccinium myrtillus | | | | | |L.); брусника, лист | | | | | |(Vaccinium vitisidaea) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фенольные | | | | | |кислоты, | | | | | |в т.ч.: | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гидроксикоричные |Яблоко, груша, |Эхинацея, цветы, корень |10 мг |20 мг | |кислоты (цикориевая, |айва, виноград, |(Echinacea purpurea), | | | |кафтаровая, |манго, |ромашка аптечная, | | | |хлорогеновая, |земляника, |цветки (Matricaria | | | |феруловая, кофейная) |черника, |recutita), одуванчик | | | | |клюква, |лекарственный, цветки, | | | | |брусника, |корень (Taraxacum | | | | |капуста, |officinale), лопух | | | | |сладкий перец, |большой, листья, плод | | | | |томаты, щавель, |(Arctium lappa), | | | | |сельдерей, |мелисса, листья | | | | |чабер, ревень, |(Melissa officinalis), | | | | |портулак, чай, |кора лиственницы, ели, | | | | |кофе, шоколад, |каштана, дуба; гребни | | | | |семена |винограда, гречиха | | | | |масличных |татарская, листья | | | | |растений |(Fagopyrum tataricum) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Галловая, |Малина, клубника, |Солодка голая, |100 мг |300 мг | |п-оксибензойная |клюква, сок красного |корень (Glycyrrhiza | | | | |винограда, брусника, |glabra), виноградные | | | | |черника, чай, |косточки | | | | |шоколад, вино, | | | | | |щавель, ревень | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Полифенольные | | | | | |соединения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Флавоноиды | | |85 мг |120 мг | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. флавонолы и их |Яблоко, |Гинкго двулопастный, |30 мг (в |100 мг | |гликозиды (кверцетин, |абрикос, |листья (Ginkgo biloba), |пересчете |(в | |кемферол, мирицетин, |персик, слива, |ясень обыкновенный, |на рутин) |пересче- | |изорамнетин, рутин) |манго, |лист, почки (Fraxinus | |те на | | |цитрусовые, |Excelsior), боярышник | |рутин) | | |смородина, |мелколистный, лист, | | | | |клубника, |цветки (Crataegus | | | | |черника, |microphylla), пустырник | | | | |голубика, |пятилопастный, растение | | | | |вишня, |(надземная часть) | | | | |шиповник, |(Leonurus | | | | |брусника, |quinquelobatus), | | | | |клюква, |володушка | | | | |облепиха, |круглолистная, корень, | | | | |виноград, |растение (надземная | | | | |терн, лук, |часть), лист, цветки | | | | |капуста белая, |(Bupleurum | | | | |красная, |rotundifolium), горец | | | | |цветная, |птичий (спорыш), | | | | |брокколи, |растение (надземная | | | | |сладкий перец, |часть) (Polygonum | | | | |сельдерей, |aviculare), клевер, | | | | |кориандр, |лист, стебли, цветы | | | | |пастернак, |(Trifolium pratense), | | | | |петрушка, |актинидия коломикта, | | | | |зеленый салат, |лист (Actinidia | | | | |томаты, редис, |kolomikta), фисташка | | | | |репа, ревень, |настоящая, лист | | | | |щавель, |(Pistacia vera) | | | | |морковь, | | | | | |свекла, хрен, | | | | | |чай зеленый и | | | | | |черный, | | | | | |красное вино | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. флавоны |Лимон, |Ромашка аптечная, цветы |5 мг |15 мг | |(лютеолин, апигенин, |апельсин, |(Matricaria recutita), | | | |акацетин, диосметин) |грейпфрут, |одуванчик | | | |или флавоногликозиды |рябина |лекарственный, корень | | | |(витексин, |черноплодная, |(Taraxacum officinale), | | | |изовитексин, |морковь, |ферула персидская, | | | |ориентин, |сельдерей, |растение (надземная | | | |изоориентин) |репа, |часть) (Ferula | | | | |петрушка, |persica), виснага | | | | |фасоль, |морковевидная, плод | | | | |красный перец, |(Visnaga daucoides), | | | | |морковь, горох, |пижма обыкновенная, | | | | |тимьян, шафран |цветы (Tanacetum | | | | | |vulgare), коровяк | | | | | |медвежье ушко, листья | | | | | |(Verbascum thapsus), | | | | | |хризантема садовая, | | | | | |цветки (Chrysanthemum | | | | | |morifolium), бодяк | | | | | |полевой, лист (Cirsium | | | | | |arvense) и др. | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. флаваноны |Лимон, |Зверобой |100 мг |300 мг | |(нарингенин, |апельсин, |продырявленный, |(в пере- |(в пере- | |гесперитин, |мандарин, |растение (надземная |счете на |счете на | |эриодиктиол) или |грейпфрут, |часть) (Hypericum |геспере- |геспере- | |флаванонгликозиды |слива, |perforatum), лигустикум |дин или |дин или | |(нарингин, |земляника, |шотландский, корневища |нарингин) |нарин- | |геспередин) |рябина |(Ligusticum scoticum), | |гин) | | |черноплодная, |курильский чай, листья, | | | | |клюква, вишня, |цветки (Pentaphylloides | | | | |калина, |fruticosa), липа | | | | |боярышник, |сердцевидная, цветки | | | | |актинидия, |(Tilia cordata), | | | | |жимолость, |коровяк медвежье ухо, | | | | |томаты, |растение (надземная | | | | |петрушка, |часть) (Verbascum | | | | |щавель, мята |thapsus), расторопша | | | | | |пятнистая, плоды | | | | | |(Silybum marianum), | | | | | |черемуха, древесина, | | | | | |плоды (Padus ssiori | | | | | |Schneid) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. |Орехи арахиса |Кора лиственницы |25 мг |100 мг | |дигидрофлавонолы | |сибирской (Larix | | | |(дигидрокверцетин, | |sibirica), ели | | | |дигидрокемпферол) | |сибирской (Picea | | | | | |abovata), сосны | | | | | |сибирской, приморской | | | | | |(Pinus sibirica, P. | | | | | |maritima) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. |Яблоко, красный |Гребни, кожура и |50 мг |500 мг | |проантоцианидины |виноград, клюква, |косточки | | | | |голубика, черника, |винограда, лист | | | | |миндаль, арахис, |черники (Vaccinium | | | | |ячмень, кукуруза, |myrtillus L.), | | | | |шоколад (какао), |кора сосны | | | | |авокадо, кола |приморской (Pinus | | | | | |maritima) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. |Яблоко, айва, |Виноградные косточки, |50 мг |100 мг | |флаван-3- |клубника, малина, |расторопша пятнистая, | | | |олы (катехины) |красный виноград, |плоды (Silybum | | | |(катехин, эпикатехин, |облепиха, кизил, |marianum), горец | | | |галлокатехин, |крыжовник, абрикос, |змеиный, растение | | | |эпигаллокатехин) |черника, голубика, |(надземная часть) | | | | |зеленая фасоль, чай |(Polygonum bistorta), | | | | |зеленый и черный, |эвкалипт шариковидный, | | | | |шоколад (какао), |кора (Eucalyptus | | | | |красное вино, |globulus), боярышник | | | | |фисташка, каштан, |мелколистный, лист | | | | |лавровый лист, |(Crataegus | | | | |ревень, щавель, |microphylla), вишня | | | | |миндаль, боярышник |кустарниковая, кора | | | | | |(Cerasus fruticosa), | | | | | |черника обыкновенная, | | | | | |лист (Vaccinium | | | | | |myrtillus), облепиха | | | | | |крушиновая, лист | | | | | |(Hippophae rhamnoides) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |В т.ч. |Яблоко, черная |Кожица винограда |50 мг |150 мг | |антоцианы |смородина, черника, |красного, зверобой | | | | |голубика, терн, |продырявленный, | | | | |лимонник китайский, |растение (надземная | | | | |жимолость, черемуха, |часть) (Hypericum | | | | |базилик, вишня, |perforatum), первоцвет | | | | |брусника, красный |многоцветковый, | | | | |виноград, капуста |растение (надземная | | | | |красная, лук красный, |часть, подземная часть) | | | | |бобы красные, |(Primula x polyantha | | | | |морковь, какао, |hort.), рис посевной, | | | | |красное вино |лист (Oryza saliva), | | | | | |водяника черная, плод, | | | | | |надземная часть | | | | | |(Empetrum nigrum) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Флаволигнаны |Плоды |Расторопша пятнистая, |30 мг |80 мг | |(силибин, силидианин, |лимонника |плоды, надземная часть | | | |силихристин и др.) |китайского, |(Silybum marianum), лен | | | | |семена кунжута |посевной, семя (Linum | | | | | |usitatissimum L.), | | | | | |лопух большой, | | | | | |надземная часть | | | | | |(Arctium lappa), | | | | | |коровяк обыкновенный, | | | | | |растение (надземная | | | | | |часть) (Verbascum | | | | | |thapsus) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Изофлавоны |Соя, фасоль |Клевер луговой, |50 мг |100 мг | |(генистеин, дайдзеин, | |полевой, лист | | | |глицитеин) или | |(Trifolium pratense, Т. | | | |изофлавонгликозиды | |Campestre), софора | | | |(генистин, дайдзин, | |японская, плод (Sophora | | | |глицитин) | |japonica), каян | | | | | |индийский, кора | | | | | |(Cajanus cajan), | | | | | |пуерария тумберга, | | | | | |цветы (Pueraria | | | | | |thunbergiana), хмель | | | | | |обыкновенный, шишки | | | | | |(Humulus lupulus), | | | | | |псоралея лещинолистная, | | | | | |лист, семена (Psoralea | | | | | |corylifolia) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Антрахиноны |Ревень, щавель, |Кассия тора, семена |10 мг |30 мг | |Алоеэмодин, рапонтин, |бобовые |(Cassia tora), алоэ | | | |реин, фисцион, | |вера, растение | | | |хризофаковая кислота, | |(надземная часть) | | | |сеннозиды А и В | |(Aloe vera), горец | | | | | |змеиный, растение | | | | | |(надземная часть) | | | | | |(Polygonum | | | | | |bistoria), щавель | | | | | |конский, корень, | | | | | |плоды (Rumex | | | | | |confertus), марена | | | | | |красильная, корень | | | | | |(Rubia tinctorum) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Полимерные фенольные | | | | | |соединения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Танины |Яблоко, айва, |Береза, кора, |200 мг |600 мг | | |хурма, банан, |листья (Betula | | | | |черника, |humilis), эвкалипт | | | | |рябина, калина, |мощный, кора, | | | | |брусника, |листья (Eucalyptus | | | | |малина, |robusta), калина | | | | |земляника, |обыкновенная, кора, | | | | |артишок, |плоды (Viburnum | | | | |орехи, какао, |opulus), грецкий | | | | |чай, черемуха, |орех, кожура | | | | |спаржа, |(Juglans regia), | | | | |щавель, |айва продолговатая, | | | | |абрикос, |семена (Cydonia | | | | |гуайава |oblonga), гранат | | | | |перуанская |обыкновенный, | | | | | |кожура плодов | | | | | |(Punica granatum) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Стильбены |Красные сорта |Древесина различных |10 мг |40 мг | |(фитоалексины) |винограда, гребни |пород сосны и ели, | | | | |винограда, |эвкалипт, корень | | | | |виноградный шрот, |ревеня | | | | |арахис, гречиха, | | | | | |малина, виноградные | | | | | |вина, бобовые | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Индольные | | | | | |соединения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Индол-3- |Капуста белокочанная, |- |50 мг |300 мг | |карбинол |цветная, брокколи, | | | | | |брюссельская, репа, | | | | | |кресссалат, брюква, | | | | | |редька, редис, хрен, | | | | | |горчица | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пигменты | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Хлорофилл |Зеленые части |Микроводоросли |100 мг |300 мг | | |съедобных |(хлорелла, одонтелла, | | | | |растений, |спирулина) | | | | |ламинария | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Фикоцианины |Пищевые |Спирулина |50 мг |450 мг | | |водоросли |(Spirulina) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Органические кислоты |Земляника, абрикос, |Лимонник китайский, |500 мг |1500 мг | |(в т.ч. ангеликовая, |малина, цитрусовые, |плоды, листья, | | | |винная, гликолевая, |шиповник, инжир, |(Schisandra chinensis | | | |глиоксалевая, |голубика, брусника, |Baill.), лопух лаппа, | | | |изолимонная, |вишня, гранат, кизил, |надземная, подземная | | | |коричная, |гибискус, клюква, |части (Arctium lappa), | | | |п-кумаровая, |груша, банан, |стальник полевой, корни | | | |лимонная, фумаровая, |облепиха, виноград, |(Ononis arvensis), | | | |яблочная) |айва, смородина, |люцерна посевная, | | | | |морошка, ежевика, |растение (надземная | | | | |мед, семена |часть) (Medicago | | | | |подсолнечника, грибы, |sativa); можжевельник | | | | |сельдерей, фенхель, |обыкновенный, шишки | | | | |лавровый лист, анис, |(Juniperus communis), | | | | |морковь, грецкий |одуванчик | | | | |орех, ревень, щавель, |лекарственный, листы | | | | |спаржа |(Taraxacum officinale), | | | | | |какао, лист (Theobroma | | | | | |cacao), лох | | | | | |узколистный, плоды | | | | | |(Elaeagnus | | | | | |angustifolia), грецкий | | | | | |орех, лист (Juglans | | | | | |regia) и др. | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Валериановая |Мята полевая, |Дудник лекарственный, |2 мг |5 мг | |кислота |лавр |корни, листья (Angelica | | | | |благородный, |archangelica L.), | | | | |земляника |ферула сумбул, корень | | | | |лесная, бобы, |(Ferula sumbul), ферула | | | | |какао |персидская, корень | | | | | |(Ferula persica), | | | | | |валериана | | | | | |лекарственная, | | | | | |корневище (Valeriana | | | | | |officinalis L.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Другие | | | | | |соединения | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Аллицин |Лук, чеснок, | |4 мг |12 мг | | |черемша | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Бетаин |Свекла, |Солодка голая, корень |3 г |6 г | | |облепиха, |(Glycyrrhiza glabra); | | | | |плоды; рис, |люцерна посевная, | | | | |ячмень, овес, |надземная часть | | | | |бананы, перец, |(Medicago saliva); | | | | |чай, бобовые, |буквица лекарственная, | | | | |картофель, |трава, корень | | | | |арбуз, кофе, |(Betonnica ofilcinalis | | | | |кедровые |L.); дереза китайская, | | | | |орехи, спаржа |плоды (Lycium chinence | | | | | |Mill.); подсолнечник | | | | | |однолетний, цветки и | | | | | |листья (Helianthus | | | | | |annuus L.); эхинацея | | | | | |пурпурная, надземная | | | | | |часть (Echinacea | | | | | |Moench) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Бетулин |Хурма |Ольха черная, |40 мг |80 мг | | |обыкновенная |серая, кора (Almus | | | | | |glutinosa L., | | | | | |incana L.); береза | | | | | |повислая, кора | | | | | |(Betula pendula | | | | | |Roth); софора | | | | | |японская, бутоны, | | | | | |плоды (Sophora | | | | | |japonica); лещина | | | | | |обыкновенная, кора | | | | | |(Corylus avellana | | | | | |L.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гидроксилимонная |Гарциния |Гарциния камбоджийская, |300 мг |600 мг | |кислота |мангустан |надземная часть | | | | |(плоды) |(Garcinia camboyana) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гингозиды |Женьшень, |Женьшень, листья |5 мг |30 мг | | |корень |(Panax ginseng) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Гиперицин |Зверобой |Зверобой |0,3 мг |1 мг | | |продырявленный |продырявленный, | | | | |(трава, цветы - |надземная часть | | | | |суррогат чая) |(Hypericum perforatum L.)| | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глицирризиновая |Солодка (разные виды) |Солодка голая, |10 мг |30 мг | |кислота |- вкусовая добавка |корень (Glycyrrhiza | | | | |при производстве |glabra); астрагал | | | | |изделий из рыбы, |шерстистоцветковый, | | | | |консервировании |надземная часть | | | | |овощей и фруктов |(Astragalus | | | | | |dasianthus) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |L-глутамин |Сельдерей, |Шалфей лекарственный, |500 мг |1000 мг | | |морковь, |надземная часть (Salvia | | | | |свекла, тыква, |officinalis) | | | | |семена | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Глутатион |Мясо, печень |Дрожжи пивные и |50 мг |150 мг | | | |пекарские, зародыши | | | | | |пшеницы (Triticum L.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Карвеол |Сельдерей, тмин |Схизонепета | | | | | |многонадрезанная, | | | | | |эфирные масла надземной | | | | | |части (Schizonepeta | | | | | |multifida), борщевик | | | | | |обыкновенный, эфирные | | | | | |масла (Heracleum | | | | | |sphondylium) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Карнозин |Мясо, рыба |Полученный путем |200 мг |2000 мг | | |(осетр, |химического | | | | |стерлядь) |синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Кофеин |Чай, какао, |Падуб парагвайский, |50 мг |150 мг | | |кофе |ветки, листья (Ilex | | | | | |paraguariensis A. | | | | | |St-Hil.); гуарана, | | | | | |семена (Paullinia | | | | | |cupana); кола | | | | | |блестящая, семена (Cola | | | | | |nitida) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Креатин |Мясо |Полученный из |1000 мг |3000 мг | | | |пищевого сырья | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Куркумин |Куркума |- |10 мг |30 мг | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лимонен |Укроп, тмин, |Эфирные масла |5 мг |50 мг | | |кардамон, мята |сосновых (Pinus); | | | | | |дягиль лекарственный, | | | | | |корень, плоды (Angelica | | | | | |archangelica); аденосма | | | | | |индийская, надземная | | | | | |часть (Adenosma indiana | | | | | |(Lour.) Merrill); | | | | | |гомалонема душистая, | | | | | |корневища (Homalonema | | | | | |aromatica Schott.), | | | | | |мирровое дерево, смола | | | | | |(Commiphora molmol | | | | | |Engl.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Ментол |Мята |Эфирные масла |3 мг |9 мг | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Неомиртиллин |Черника |Эфирные масла | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Орнитин |Кожа, |Полученный из |100 мг |500 мг | | |соединительная |продовольственного | | | | |ткань |сырья (кожа животных, | | | | | |соединительная ткань и | | | | | |др.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |РНК/ДНК |Икра, молоки |Полученные из |320/32 |- | | |рыб |пищевого сырья |мг | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Серотонин |Бананы, ананас, |Орех черный, семена |20 мг |50 мг | | |орех грецкий, |(Juglans nigra), | | | | |плоды; авокадо, |орех маньчжурский, | | | | |томат |семена (Juglans | | | | | |mandshurica), | | | | | |гриффония простая, | | | | | |лист (Griffonia | | | | | |simplicifolia) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Схизандрин |Лимонник |Кадзура красная, |500 мкг |1 мг | | |китайский, |плод (Kadsura | | | | |плоды, семена |coccinea); лимонник | | | | | |китайский, корень, | | | | | |листья, стебли | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Таурин |Мясо, рыба, молоко, |Полученный из пищевого |400 мг |1200 мг | | |устрицы, морские |сырья и путем | | | | |моллюски, яйца |биотехнологического и | | | | | |химического синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Теобромин |Какао, чай |Кола заостренная, |35 мг |80 мг | | | |семена (Cola acuminate | | | | | |Schott et Endl.); падуб | | | | | |парагвайский, ветки и | | | | | |листья (Ilex | | | | | |paraguariensis A. | | | | | |StHil.); гуарана, | | | | | |семена (Paullinia | | | | | |cupana); кола | | | | | |блестящая, семена (Cola | | | | | |nitida) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Теофиллин |Чай, какао, |Гуарана, семена |50 мг |150 мг | | |шоколад |(Paullinia cupana); | | | | | |кола блестящая, | | | | | |семена (Cola | | | | | |nitida) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Форсколин | | |10 мг |30 мг | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Цитруллин |Капуста, |Ольха черная, серая, |100 мг |500 мг | | |авокадо, |кора (Almus glutinosa | | | | |виноград |L., incana L.); береза | | | | | |повислая, кора (Betula | | | | | |pendula Roth) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Элеутерозиды |Элеутерококк |Элеутерококк |1 мг |3 мг | | |колючий, плоды |колючий, корень | | | | | |(Eleutherococcus | | | | | |senticosus) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Янтарная |Крыжовник, виноград, |Полученная путем |200 мг |500 мг | |кислота |смородина, спаржа, |химического | | | | |батат, кисломолочные |синтеза | | | | |продукты, выдержанные | | | | | |сыры | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Ферменты | | |По | | |стандартизованные по | | |физиоло- | | |удельной активности | | |гическому | | |(животного и | | |эффекту | | |растительного | | | | | |происхождения, а | | | | | |также полученные | | | | | |биотехнологическим | | | | | |путем) | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Амилаза |Мед, овощи, |Продукт |По выра- | | | |фрукты, |биотехнологии |женному | | | |пищевые | |физиоло- | | | |растения, | |гическому | | | |поджелудочная | |эффекту | | | |железа | |на про- | | | |крупного | |цессы пи- | | | |рогатого скота | |щеварения | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Пепсин |Желудок убойного |-"- | | | | |скота и птицы, | | | | | |цветочная пыльца | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Трипсин |Поджелудочная |-"- | | | | |железа крупного | | | | | |рогатого скота, | | | | | |цветочная | | | | | |пыльца | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Химотрипсин |Поджелудочная |-"- | | | | |железа крупного | | | | | |рогатого | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Липазы |Семена бобовых, |-"- | | | | |подсолнечника, | | | | | |крестоцветных, | | | | | |злаковых; морковь, | | | | | |папайя, цветочная | | | | | |пыльца | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лактаза |Овощи, фрукты, |-"- | | | | |пищевые | | | | | |растения | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |бета- |Йогурт |-"- | | | |галактозидаза | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Дипептидаза | |-"- | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Мальтаза |Овощи, фрукты, |-"- | | | | |пищевые | | | | | |растения | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Сахараза |Овощи, фрукты, | | | | | |пищевые | | | | | |растения | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Бромелайн |Ананас, папайя |Ананас, стебли |750 мг |1500 мг | | | |(Ananas comosus | | | | | |Merrill) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Папаин |Папайя; киви, |Смоковница |50 мг |100 мг | | |манго |обыкновенная, лист | | | | | |(Ficus carica L.); | | | | | |дынное дерево (папайя); | | | | | |млечный сок (Carica | | | | | |papaya L.) | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Лизоцим |Хрен |Полученный путем | | | | |деревенский, |биотехнологического | | | | |яйца |синтеза | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| |Микроорганизмы | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| | | | | 8 | 10 | |Бактерии рода |Кисломолочные |Продукт |5 x 10 |5 x 10 | |Bifidobacterium, в |продукты |биотехнологии |КОЕ/сут. |КОЕ/сут. | |т.ч. B. infantis, B. | | | | | |bifidum, B. longum, | | | | | |B. breve, B. | | | | | |Adolescentis и др. с | | | | | |доказанными | | | | | |пробиотическими | | | | | |свойствами | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| | | | | 7 | 9 | |Бактерии рода |Кисломолочные |-"- |5 x 10 |5 x 10 | |Lactobacillus, в т.ч. |продукты, | |КОЕ/сут. |КОЕ/сут. | |L. Acidophilus, L. |сыры, | | | | |fermentii, L. casei, |сквашенные | | | | |L. plantarum, L. |продукты на | | | | |bulgaricus и др. с |растительной | | | | |доказанными |основе | | | | |пробиотическими | | | | | |свойствами | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| | | | | 7 | 9 | |Бактерии рода |Кисломолочные |-"- |10 |10 | |Lactococcus spp. |продукты, | |КОЕ/сут. |КОЕ/сут. | |Streptococcus |сыры, | | | | |thermophilus в |сквашенные | | | | |монокультурах и в |продукты на | | | | |ассоциациях с |растительной | | | | |пробиотическими |основе | | | | |микроорганизмами | | | | | |----------------------|------------------------|-------------------------|----------------|---------------| | | | | 7 | 8 | |Propionibacterium |Сыры, |-"- |10 |10 | |shermanii в комплексе |кисломолочные | |КОЕ/сут. |КОЕ/сут. | |с пробиотическимии |продукты (в | | | | |молочнокислыми |комплексе с | | | | |микроорганизмами |молочнокислыми | | | | | |микроорганизмами) | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------ <1> У взрослых практически незаменимая. <2> В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2 - 4 г до и после тренировки. <3> Только для специализированных продуктов питания. <4> Из морских водорослей - 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости). РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ХОДЕ ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ------------------------------------------------------------------------------ |Лактит | | Полученный путем | 2 г | 10 г | | | | химического синтеза | | | |----------|-------------------------|---------------------|------|----------| |Лактулоза | Топленое и | Получаемая путем | 2 г | 10 г | | | стерилизованное молоко | изомеризации лактозы| | | ------------------------------------------------------------------------------ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Колхир В.Л., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. и др. Диквертин - новое антиоксидантное и капилляропротективное средство // Хим. фарм. журнал. 1995. Т. 9. N 1. С. 61. 2. Недосугова Л.В., Волкова А.К., Рудько И.А. Сравнительная оценка эффективности биофлавоноидов диквертина и танакана в терапии сахарного диабета 2 типа // Клин. фармакология и терапия. 2000. Т. 9. N 4. С. 65 - 67. 3. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. М., 1998. 4. Тутельян В.А., Самсонов М.А. (ред.) Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002. 5. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Онищенко Г.Г. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 6. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Булаев В.М. К вопросу о безопасности биологически активных добавок к пище растительного происхождения // Материалы VII Международного Съезда "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", 3 - 5 июля 2003 г., Санкт-Петербург - Пушкин, с. 469 - 471. 7. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека: Учебник для последипломного образования врачей. Томск: Издат. научно-технич. лит-ры, 1999. 8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: Руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. 9. Запрометов М.Н. Фенольные соединения растений и их биосинтез / ВИНИТИ // Серия "Биологическая химия". Т. 27. 1988. С. 63 - 64. 10. Зенков Н.К., Кандалинцева Н.В., Ланкин В.З. и др. Фенольные биоаксиданты. Новосибирск, СО РАМН, 2003. С. 186 - 196. 11. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М., 2003. 12. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издат. Дом "Русский врач", 2004. 264 с. 13. Abraham A.S., Sonnenblick M., Eini M., Shemesh O., Batt A.P. The effect of chromium on established atherosclerotic plaques in rabbits // Am. J. Clin. Nutr. 1980; 33(11):2294 - 8. 14. Adzet T. Polyphenolic compounds with biological and pharmacological activity // Herbs Spices Med. Plants. 1986. Vol. 1. P. 167 - 184. 15. Anderson R., Roussel A., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus // J. Am. Coll. Nutr. 2001. Vol. 20. N 3. P. 212 - 218. 16. Anerson I.V., Parry-Billings M., Newsholme E.A. et al. Dieting reduced plasma tryptophan and alters brain 5-HT function in women // Psychol. Ved. 1990; 20:785 - 791. 17. Arts I., Hollman P., Feskens E. et al. Catechin intake might explain the inverse relation between tea consumption and ischemic heart disease: the Zutphen Eldery Study // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. P. 227 - 232. 18. Bludell J.E., Burley V.J. Satiation, satiety and the action of fiber on food intake // Int. J. Jbes. 1987; 11 (suppl.):9 - 25. 19. Bock B.C., Kanarek R.В., Aprille J.R. Mineral content of the diet alters sucrose-induced obesity in rats // Physiol Behav. 1995; 57:659 - 68. 20. Brady J., Knoeber C.M., Hopper C.L. Pharmacologic action of L-carnitin on hypertriglyceridemia in obese Zucker rats // Metabolism. 1986 Jun.; 35(6):555 - 62. 21. Center S.A., Harte J., Watrous D. et al. The clinical and metabolic effects of rapid weight loss in obese pet cats and the influence of supplemental oral-carnitine // J. Vet. Intern. Med. 2000 Nov.; 14(6):598 - 608. 22. Cos P., Ying L., Calomme M. et al. Structure-activity relationship and classification of flavonoids as inhibitors of xanthine oxidase and superoxide scavengers // J. Nat. Prod. 1998. Vol. 61. P. 71 - 76. 23. Davis C.M., Vincent J.B. Chromium oligopeptide actives insulin receptor tyrosine kinase activity // Biochemistry. 1997 Apr. 15; 36(15):4382 - 5. 24. De Feudis F.V. (ed.). Ginkgo biloba Extract (EGb 761): Pharmacological activities and clinical applications // 1991. Elsevier, Paris. 25. De Feudis F. Clinical studies and clinical pharmacology with Egb 761 from Ginkgo biloba extract. Advances in Ginkgo biloba Extract research (eds). 1997. Vol. 6. P. 132 - 134. 26. Deuchi K., Kanauchi O., Imasato Y., Kobayashi E. Decreasing effect of chitosan on the apparent fat digestibility by rats fed on a high-fat // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1994; 58:1613 - 16. 27. Di Carlo G., Mascolo N., Izzo A. et al. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sci. 1999. Vol. 65. N 4. P. 337 - 353. 28. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Assessment. Institute of Medicine (IOM). The National Academies Press. Washington, DC. 2001. 289 p. 29. Dietary reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Manganese, Molibdenium, Nikel, Silicon, Vanadium and Zinc. Food and Nutrition Board (FNB), Institute of Medicine (IOM). The National Academies Press. Washington, DC. 2002. 773 p. 30. Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrient for the United Kingdom. Report of the panel on Dietary Reference Values of the Committee on Medical Aspects of Food Policy. HMSO, London, 1991. 31. Dietary Reference Intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin В12, pantothenic acid, biotin and choline. Washington, DC, Ed. Nat. Acad. Press. 2000. 592 p. 32. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington, DC, Ed. Nat. Acad. Press. 2000. 529 p. 33. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. Standing Committee on the scientific evaluation of dietary reference intakes, food and nutrition board, Institute of Medicine // Washington, DC: National Academy Press. 1997. 34. Fritz I. Carnitine and its role in fatty acids metabolism // Adv. Lipid Res. 1963; 1:85 - 334. 35. Fuhrman В., Ben-Yaish L., Attias J. et al. Tomato lycopene and bеtа-carotene inhibit low density lipoprotein oxidation and this effect depends on the lipoprotein vitamin E content // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 1997. Vol. 7. N 6. P. 433 - 443. 36. Health Council of the Netherlands. Dietary reference intakes: energy, proteins, fats and digestible carbohydrates. Publication 2001/19 // The Hague: Health Council of the Netherlands. 2001. 37. Geleijnse J.M., Launer L., Hofman A. et al. Tea flavonoids may protect against atherosclerosis: the Rotterdam Study // Arch. Intern. Med. 1999. Vol. 159. P. 2170 - 2174. 38. Golub I. Effect of esterin process alfalfa in diabetic patients with hyperlipoproteinaemia upon serum lipid parameters // World Health Organization Clinical Research. 1992. 39. Graham H.N. Green tea composition, consumption and polyphenol chemistry // Prev. Med. 1992. Vol. 21. P. 334 - 350. 40. Han L.K., Takuku, Li J., Kimura Y., Okuda H. Anti-obesity action of oolong tea // Int. J. Obes. Relat Metab. Disord. 1999; 23(1):98 - 105. 41. Havsteen B. Flavonoids, a class of natural products of high pharmacological potency // Biochem. Pharmacol. 1983. Vol. 32. P. 1141 - 1148. 42. Hertog M. Flavonos in wine and tea and prevention of coronary heart disease. Paris: Polyphenols 96. Ed. INRA, 1998. P. 117 - 131. 43. Hobbs C. The Echinacea Handbook. Eclectic Medical Publications, Portland, OR. 1989. 44. Hollman P.C., Katan M.B. Absorption, metabolism and health effects of dietary flavonoids in man // Biomed. Pharmacother. 1997. Vol. 51. N 5. P. 305 - 310. 45. Jain A.K. et al. Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study // Am. J. Med. 1993. Vol. 94. P. 632 - 635. 46. Kalka S.P. Appetite and body weight regulation: is it all in brain // Neuron. 1997; 19:227 - 30. 47. Kawada T. et al. Effects of capsaicin in lipid metabolism in rats fed a high fat diet // J. Nutr. 1986; 116:1272 - 1278. 48. Kartnig T. Clinical applications of Centella asiatica (L.) // Urb. Herbs Spices Med. Plants. 1988. Vol.3. P. 146 - 173. 49. Kendler B.S. Garlic (Allium sativum) and onion (Allium сера): A review of their relationship to cardiovascular disease. Prev. Med. 1987. Vol. 16. P. 670 - 685. 50. Kimua Y., Atanabe K., Okuda H. Effects of soluble sodium alginate on cholesterol excretion and glucose tolerance in rats // J. Ethnopharmacol. 1996; 54:47 - 54. 51. Knekt P., Kumpulainen J., Jarvinen R. et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases // Ann. Nutr. Metab. 2001. Vol. 45. Suppl. 1. P. 256. 52. Kuhnau J. The flavonoids, a class of semi-essential food components: Their role in humane nutrition // World Rev. Nutr. Diet. 1976. Vol. 24. P. 117 - 191. 53. Law M. Plant sterol and stanol margarines and health // British Med. J. 2000. Vol. 320. P. 861 - 864. 54. Lee Y.В., Kim Y.S., Ashmore C.R. Antioxidant property in ginger rhizome and its application to meat products // J. Food Sci. 1986. Vol. 51. P. 20 - 23. 55. Maezaki Y., Tsuji K., Nakagawa Y. et al / Hypocholesterolemic effect of chitosan in adult males // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1993; 57:1439 - 1444. 56. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // Brit. J. Nutr. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. S151 - S158. 57. National Hearth Foundation of Australia. A review of the relationship between dietary fat and cardiovascular disease // Australian J. Nutr. Diet. 1999. Vol. 56. Suppl. 4. P. S5 - S22. 58. Nijveldt R., Nood E., Hoorn D. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. N 4. P. 418 - 425. 59. Peterson J., Dwyer J. Flavonoids: dietary occurrence and biochemical activity // Nutr. Res. 1998. Vol. 18. N 12. P. 1995 - 2018. 60. Pienta K.J., Esper P.S. Risk factors for prostate cancer // Ann. Intern. Med. 1993; 118:793 - 803. 61. Preuss H.G., Anderson R.A. Chromium update: examining recent literature 1997 - 1998 // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 1889; 1(6):509 - 12. 62. Recommended Daily Amounts of Vitamin and Minerals in Europe // Nutrition Abstracts and Revievs, Series A. 1990. V. 60. N 10. 63. Riales R., Albrik M.J. Effect of chromium chloride supplementation on glucose tolerance and serum lipids including high-density lipoprotein of adult men // Am. J. Clin. Nutr. 1981; 34:2670 - 2678. 64. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit. J. Nutr. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. S133 - S138. 65. Salvadori M.C., Rieser E.V., Ribeiro Neto L.V., Nascimento E.S. Determination of xanthines by high-performance liquid chromatography and thn-layer chromatography in horse urine after ingestion of Guarana powder // Analyst. 1994; 119(12):2701 - 03. 66. Schwitters В. and Masquelier J. OPC in practice: biflavanols and their application // Alfa Omega, Rome, 1993. 67. Sha А.К., Vavvas D., Kurowski Т.G. et al. Malonyl-CoA regulation in skeletal muscle: its link to cell citrate and the glucose-fatty acid cycle // Am. J. Physiol. 1997; 272:641 - 48. 68. Taussig S. et al. Bromelain, a proteolytic enzyme and its clinical application. A review // Hiroshima J. Med. Sci. 1975. Vol. 24. P. 185 - 193. 69. Trace elements in human nutrition and health. Geneva: WHO. 1996. 343 р. 70. Wang Q., Bing, Al-Barazanji K. et al. Interactions between leptin and hypothalamic neuropeptide Y neurons in the control of food intake and energy homeostasis in the rat // Diabetes. 1997; 46:335 - 341. 71. Wang Q., Bing, Al-Barazanji K. et al. Interactions between leptin and hypothalamic neuropeptide Y neurons in the control of food intake and energy homeostasis in the rat // Diabetes. 1997; 46:335 - 341. 72. Watanabe T. et al. Capsaicin, a pungent principle of hot red pepper, evokes catecholamine secretion from the adrenal medulla of anesthetized rats // Biochem. Biophys. Res. Comm. 1987; 142:259 - 64. 73. Yaamoto M., Shimura S., Itoh Y. et al. Anti-obesity effects of lipase inhibitor CT-11, an extract from edible herbs, Nomame Herba, on rats fad a high-fat diet // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2000 Jun.; 24(6):758 - 764. Страницы: 1 2 |