МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.03.04 МУК 4.2.1903-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Определения

     В  настоящих Методических указаниях применяют следующие термины с
соответствующими определениями:
     3.1. Биологическая безопасность - в соответствии с Прилож. А.
     3.2.  Генетически  модифицированные  источники:  сырье  и пищевые
продукты   (компоненты),  используемые  человеком  в  натуральном  или
переработанном   виде,   полученные  из  генетически  модифицированных
организмов или содержащие их в своем составе.
     3.3.    Генетически    модифицированный    организм:    организм,
генетический  материал  которого  изменен с применением методов генной
инженерии.
     3.4.   Генная   инженерия:   совокупность   приемов,   методов  и
технологий,  в  т.ч.  технологий  получения рекомбинантных нуклеиновых
кислот,  по  выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с
генами и введению их в другие организмы.
     3.5.  Биологический  микрочип: микроматрица с ячейками, в которых
иммобилизован набор олигонуклеотидов.
     3.6.  Праймер:  последовательность  однотяжевой  ДНК длиной до 25
нуклеотидов,  применяемая  для проведения асимметричной мультиплексной
полимеразной цепной реакции.
     3.7.  Асимметричная  мультиплексная  полимеразная цепная реакция:
полимеразная   цепная   реакция,  где  в  одной  пробирке  с  участием
нескольких   пар   праймеров   одновременно   амплифицируются   разные
последовательности  анализируемой  ДНК,  причем  количество  одного из
праймеров  каждой  пары  в  несколько раз превышает количество другого
праймера.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа