Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
7. Проведение анализа 7.1. Проведение асимметричной мультиплексной ПЦР 7.1.1. Реакционную смесь для амПЦР, полученную по 6.3.1.2, микродозатором вносят в чистые микроцентрифужные пробирки вместимостью 0,2 или 0,5 куб. см по 27 куб. мм в каждую. 7.1.2. Анализируемую ДНК, выделенную по 6.2, вносят микродозатором по 3 куб. мм в микроцентрифужные пробирки с реакционной смесью для амПЦР по 7.1.1. При использовании амплификатора ДНК по 4.3 [3] без подогрева крышки в каждую микроцентрифужную пробирку с реакционной смесью вносят по 30 куб. мм вазелинового масла по ГОСТ 3164 для предохранения реакционной смеси от испарения водной фазы при амПЦР. В этом случае анализируемую ДНК вносят под слой масла, в результате чего образуются водная и масляная фазы. 7.1.3. В две другие микроцентрифужные пробирки микродозатором вносят по 3 куб. мм раствора заведомо трансгенной ДНК (положительный контроль) и раствора заведомо нетрансгенной ДНК (отрицательный контроль). 7.1.4. Все микроцентрифужные пробирки со смесями, полученными по 7.1.2, и растворами, подготовленными по 7.1.3, помещают в амплификатор ДНК и проводят амПЦР по программе, указанной в табл. 2. Таблица 2 ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ амПЦР ----------------------------------------------------------------------- | Шаг программы | Температура, | Время | Число циклов | | | град.С | инкубации | | |----------------|--------------|---------------|---------------------| | 1 | 95 | 5 мин. | 1 | | |--------------|---------------| | | | 95 | 30 с | | |----------------|--------------|---------------|---------------------| | 2 | 62 | 30 с | 37 | | |--------------|---------------| | | | 72 | 30 с | | |----------------|--------------|---------------|---------------------| | 3 | 72 | 5 мин. | 1 | ----------------------------------------------------------------------- 7.2. Гибридизация на биологическом микрочипе 7.2.1. В необходимое количество микроцентрифужных пробирок микродозатором вносят по 24 куб. мм гибридизационного буфера, приготовленного по 6.1.4. Затем к гибридизационному буферу добавляют по 12 куб. мм водной фазы ПЦР-смеси, полученной в результате проведения амПЦР по 7.1.4, и перемешивают в течение 20 - 30 с на аппарате для встряхивания по 4.10 с частотой вращения не менее 1500 -1 мин. для получения гибридизационной смеси. 7.2.2. Из каждой микроцентрифужной пробирки микродозатором отбирают по 28 куб. мм гибридизационной смеси (для каждого биологического микрочипа), полученной по 7.2.1, и помещают на поверхность биологического микрочипа через отверстие в пластиковой крышке. Гибридизацию проводят в термостате [4] при температуре 37 град.С в течение 18 ч. 7.2.3. После окончания гибридизации пластиковые крышки снимают, каждый биологический микрочип трижды промывают дистиллированной водой по ГОСТ 6709 при температуре 25 град.С и высушивают при комнатной температуре. Схема метода идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения приведена в прилож. Б (не приводится). |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".