ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

12. Контроль состояния производственной и окружающей среды

     12.1.   При   разработке   программы  производственного  контроля
учитывают  конкретный  вид  производства,  фактические  условия труда,
состояние профессиональной и общей заболеваемости.
     12.2. Программа производственного контроля должна включать в себя
проведение  лабораторных  и  инструментальных исследований и измерений
вредных  и  опасных  производственных  факторов  на  рабочих  местах в
соответствии  с установленными санитарными правилами и ГОСТ объемами и
периодичностью, в том числе:
     - за  содержанием  вредных  веществ  в  воздухе  рабочей зоны - в
соответствии     с     требованиями     ГОСТ     12.1.005-88    "Общие
санитарно-гигиенические   требования   к  воздуху  рабочей  зоны",  ГН
2.2.5.686-28  "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ
в  воздухе  рабочей зоны", ГН 2.2.5.687-98 "Ориентировочные безопасные
уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и ТН
2.2.5.5630-96  "Предельно  допустимые  уровни (ПДУ) загрязнения кожных
покровов вредными веществами";
     - за   микроклиматом   производственных  помещений  -  по  СанПиН
2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений";
     - за  производственным шумом по СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на
рабочих   местах,   в  помещениях  жилых,  общественных  зданий  и  на
территории жилой застройки";
     - за   производственной   вибрацией   по   СН  2.2.4/2.1.8.566-96
"Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных
зданий";
     - за соблюдением положений санитарных правил и норм по содержанию
производственных     помещений,     технологического     оборудования,
санитарно-промышленных    установок,    средств    индивидуальной    и
коллективной защиты работающих.
     12.3.   Исследование   эффективности   работы   общей  и  местной
вентиляции  и ее технической исправности рекомендуется проводить после
технического  обслуживания,  но  не  реже  одного  раза в год, а также
каждый раз после ремонтных работ, реконструкции, модернизации.
     12.4.  Ежегодно рекомендуется проводить исследования освещенности
на  рабочих  местах,  в  том  числе  с использованием инструментальных
замеров.
     12.5.  Параметры  микроклимата (температура, влажность и скорость
движения  воздуха) рекомендуется контролировать не реже двух раз в год
(в  теплое  и  холодное  время  года),  в  том  числе с использованием
инструментальных замеров.
     12.6.   Контроль   за  уровнем  шума  на  рабочих  местах,  кроме
предприятий  мелкорозничной  продовольственной  торговли,  предприятий
общественного  питания  быстрого обслуживания, рекомендуется проводить
один раз в год.
     12.7. В порядке производственного контроля на предприятиях должны
осуществляться  природоохранные  мероприятия  за состоянием окружающей
среды  и  технический  контроль за эффективностью работы сооружений по
очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок в соответствии
с  Законом  РСФСР  "Об  охране  окружающей  природной  среды",  СанПиН
"Гигиенические  требования  к  охране  атмосферного  воздуха",  СанПиН
"Санитарные  правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения",
документами:  Правила  приема  производственных  сточных  вод, Порядок
накопления,  транспортировки,  обезвреживания  и захоронения токсичных
промышленных отходов и т.д.
     12.8. Мероприятия по охране окружающей среды должна разрабатывать
администрация   предприятий   совместно  с  территориальными  центрами
госсанэпиднадзора  на основе инвентаризации производственных процессов
и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа