ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

14. Оценка эффективности производственного контроля

     14.1. Критерии оценки эффективности производственного контроля:
     14.1.1.  Наличие  производственной документации, регламентирующей
порядок   и  периодичность  осуществления  производственного  контроля
(программа производственного контроля) и планов контрольных проверок и
лабораторно-инструментальных исследований и измерений, в которой четко
распределены   обязанности  по  его  осуществлению,  определены  точки
контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых
показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных
видов  контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований
и измерений.
     14.1.2.    Наличие    в    штате   специалистов,   осуществляющих
производственный    контроль,    их    профессиональная    подготовка,
квалификация   и   гигиеническая   грамотность,   практическое  знание
персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль,
процедур  и  методик контроля либо наличие договоров со специалистами,
организациями   или   учреждениями,  осуществляющими  производственный
контроль.
     14.1.3.   Наличие,   оборудование  и  оснащение  производственной
лаборатории,   аттестация   или   аккредитация,  соответствие  области
аккредитации   (номенклатуры   определяемых  показателей)  требованиям
производственного   контроля  и/или  наличие  договора  (договоров)  с
испытательными       лабораториями      (лабораторными      центрами),
аккредитованными в установленном порядке.
     14.1.4.   Учетно-отчетная   документация,   свидетельствующая   о
фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме
(журналы  и  протоколы  исследований, испытаний и измерений, отчеты по
результатам  производственного контроля), грамотность, своевременность
и правильность их оформления.
     14.1.5.  Проводимый  в  достаточном  объеме лабораторный контроль
качества  и  безопасности  сырья  и  продукции,  в  том  числе по ходу
технологического   процесса,   соответствие  порядка  и  осуществления
производственного  контроля  нормативной и технической документации на
продукцию.
     14.1.6. Результаты лабораторных исследований и измерений.
     14.2.  Оценку  эффективности  производственного контроля проводит
специалист,   осуществляющий   общую   организацию   производственного
контроля, ежегодно (при подготовке отчета).
     14.3. Показатели эффективности производственного контроля:
     - выпуск  и  реализация  качественной  и  безопасной для здоровья
населения продукции;
     - отсутствие случаев кишечных инфекций и пищевых отравлений;
     - улучшение санитарно-технического состояния объектов;
     - перевод      объектов      в      вышестоящую     группу     по
санитарно-эпидемиологическому благополучию;
     - отсутствие           неудовлетворительных           результатов
лабораторно-инструментальных  исследований,  измерений,  испытаний или
снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований);
     - объем забракованной продукции;
     - улучшение  условий  труда,  в  том числе снижение числа случаев
временной  утраты  трудоспособности и числа календарных дней временной
утраты  трудоспособности  на  100  работающих относительно предыдущего
периода, интенсификация и автоматизация труда;
     - наличие   и  динамика  дисциплинарных  мер  воздействия  и  мер
поощрения   работников   по   вопросам   санитарно-эпидемиологического
благополучия за отчетный период;
     - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений
(цехов), связанное с выявлением нарушения санитарных норм и правил.
     14.3.1.  Дополнительными  критериями оценки эффективности системы
производственного   контроля   являются   степень  и  конструктивность
взаимодействия  службы  производственного  контроля  с государственной
санитарно-эпидемиологической   службой   и   другими   контролирующими
организациями.


                                                          Приложение 1

                                              к Методическим указаниям
                                                       (рекомендуемое)

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа