ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Термины и определения

     Производственный  контроль.  Контроль  за  соблюдением санитарных
правил,  выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий,   организуемых   и   проводимых   юридическими  лицами  и
индивидуальными  предпринимателями  в процессе производства, хранения,
транспортировки  и  реализации продукции, выполнения работ и оказанием
услуг  в  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.
     Объем   контроля.   Объем   необходимых   контрольных   проверок,
экспертиз,  обследований,  исследований, испытаний, токсикологических,
гигиенических  и  иных  видов  оценок, обеспечивающий производственный
контроль    за    соблюдением    санитарных   правил   и   выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     Объект  производственного  контроля.  Все  этапы технологического
процесса,  сырье,  готовая  продукция, отходы, выбросы, образующиеся в
ходе  производства,  хранения, транспортировки и реализации продукции,
выполнения   работ   или   оказания   услуг,  связанные  с  повышенной
вероятностью возникновения потенциальной опасности или риска.
     Санитарно-противоэпидемические   (профилактические)  мероприятия.
Организационные,        административные,       инженерно-технические,
медико-санитарные   и   иные  меры,  направленные  на  устранение  или
уменьшение  вредного  воздействия на человека факторов среды обитания,
предотвращение    возникновения    и    распространения   инфекционных
заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и на их
ликвидацию.
     Контрольные  критические  точки.  Место  проведения  контроля для
идентификации  опасного  фактора  и/или  управления  риском;  этап, на
котором   можно   применить   контроль,  важный  для  недопущения  или
исключения угрозы безопасности.
     Периодичность  контроля. Частота проведения контрольных испытаний
в критических точках, определяемая схемой производственного контроля в
соответствии с требованиями нормативной документации (НД).
     Программа (план) производственного контроля. Документ, содержащий
номенклатурный  перечень гигиенически значимых факторов и показателей,
приоритетных  для  данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий
конкретные  меры при осуществлении производственного контроля в каждой
контрольной (критической) точке.
     Технологический  контроль.  Контроль  технологических  параметров
производства продукции в ходе ее изготовления.
     Поточность технологического процесса. Отсутствие (наличие) общих,
встречных,   пересекающихся  потоков  сырья,  полуфабрикатов,  готовой
продукции,   чистой   и  грязной  посуды,  инвентаря,  тары,  а  также
соблюдение  правил  раздельной  обработки  сырой продукции, подлежащей
тепловой   обработке,   продукции,  прошедшей  тепловую  обработку,  и
продукции, используемой в питании без тепловой обработки.
     Опасный фактор. Вид опасности с конкретными признаками.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа