ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Общие положения

     3.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий  (далее  - производственный контроль) проводят юридические
лица  и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой
ими  деятельностью  по  обеспечению контроля за соблюдением санитарных
правил       и       гигиенических       нормативов,       выполнением
санитарно-противоэпидемических мероприятий.
     3.2.  Основными  целями  осуществления производственного контроля
являются  обеспечение  санитарно-эпидемиологического  благополучия  на
объекте, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции,
реализуемых пищевых продуктов.
     3.3.    Основными    задачами   производственного   контроля   на
предприятиях    пищевой    промышленности,    общественного   питания,
продовольственной  торговли являются обеспечение соблюдения санитарных
правил  и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий,     предусмотренных     действующим    законодательством;
предотвращение  санитарных  правонарушений  на объекте; предупреждение
(профилактика)  инфекционных  заболеваний, в том числе острых кишечных
инфекций,   и   неинфекционных   заболеваний,   в  частности,  пищевых
отравлений.
     3.4.  Юридические  лица  и индивидуальные предприниматели обязаны
осуществлять  производственный  контроль в соответствии с требованиями
действующего законодательства и настоящих Методических указаний, иметь
в  штате  или  привлекать на договорной основе специалистов, прошедших
специальное  гигиеническое  обучение  и  аттестованных  в  учреждениях
госсанэпидслужбы  с  выдачей  соответствующего документа, осуществлять
производственный     контроль     в    соответствии    с    программой
производственного  контроля, согласованной в Центре госсанэпиднадзора,
осуществляющем  государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
деятельностью  юридического  лица,  индивидуального  предпринимателя в
установленном порядке.
     3.5.      Финансирование     мероприятий     по     осуществлению
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)   мероприятий   и
проведение  производственного  контроля осуществляется за счет средств
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
     3.6.  При  осуществлении  производственного  контроля юридические
лица и индивидуальные предприниматели обязаны:
     - руководствоваться    требованиями    действующего   санитарного
законодательства,  в том числе санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов и иных нормативных документов, в частности, государственных
стандартов, а также требованиями технической документации на продукцию
(производство);
     - иметь  в наличии официально изданные санитарные правила, методы
и  методики контроля факторов среды обитания, производственной среды в
соответствии с профилем осуществляемой деятельности;
     - обеспечивать  качество и безопасность выпускаемой и реализуемой
продукции,   услуг   для  потребителя  в  соответствии  с  действующей
утвержденной  нормативной,  технической документацией и гигиеническими
требованиями;
     - своевременно  принимать  меры  по результатам производственного
контроля,  в том числе лабораторных исследований и измерений; в случае
выявления  нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения
приостановить  либо  полностью  прекратить осуществление деятельности,
выполнение работ и оказание услуг;
     - осуществлять статистическое наблюдение в области обеспечения на
объекте   санитарно-эпидемиологического   благополучия  с  последующим
представлением    данных    для   ведения   мониторинга   учреждениями
госсанэпидслужбы;
     - осуществлять  меры  профилактики  заболеваний  и  отравлений  в
соответствии  с  санитарно-эпидемиологической  обстановкой  на объекте
согласно   санитарным   правилам   и   предписаниям  должностных  лиц,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
     - организовывать  проведение гигиенического обучения и аттестацию
работников предприятий, участвующих в производственном контроле;
     - отстранять   от   работы   лиц,   не   прошедших   своевременно
профилактические  медицинские  осмотры, профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию с учетом профиля осуществляемой деятельности;
     - информировать  территориальный Центр госсанэпиднадзора о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил.
     3.7.   Другие   обязанности   юридических  лиц  и  индивидуальных
предпринимателей    при   осуществлении   производственного   контроля
определяются  действующим  санитарным  законодательством,  санитарными
правилами,   нормативно-правовыми   актами   органов  государственного
санитарно-эпидемиологического      надзора,      законодательной     и
исполнительной власти Российской Федерации и Москвы.
     3.8.    Ответственность    за    организацию    и   осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением      санитарно-противоэпидемических,      профилактических
мероприятий  на  предприятиях  пищевой  промышленности,  общественного
питания,   продовольственной  торговли,  а  также  за  его  полноту  и
достоверность  возлагается  на  руководителя предприятия, организации,
учреждения, индивидуального предпринимателя.
     3.9.  При  отсутствии  у  юридического  лица  или индивидуального
предпринимателя  условий для проведения производственного контроля эти
работы  могут  выполняться по договорам с организациями, в том числе с
испытательными       лабораториями      (лабораторными      центрами),
аккредитованными в установленном порядке.
     3.10.       Органы       и       учреждения      государственного
санитарно-эпидемиологического надзора Москвы осуществляют согласование
программ  производственного  контроля  на  безвозмездной  основе,  при
осуществлении    надзора   проводят   оценку   эффективности   системы
производственного  контроля  на  объектах и предлагают на основании ее
результатов         необходимые         санитарно-противоэпидемические
(профилактические)  мероприятия; проводят аттестацию должностных лиц и
специалистов,  осуществляющих  производственный  контроль на объектах,
оказывают им методическую помощь.
     3.11.   По   запросам   органов   и  учреждений  государственного
санитарно-эпидемиологического     надзора     юридические    лица    и
индивидуальные  предприниматели представляют информацию по результатам
производственного контроля.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа