ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Общие принципы организации производственного контроля
        на предприятиях пищевой промышленности, общественного
                 питания, продовольственной торговли

     4.1. Задачи производственного контроля:
     - организация   контроля   за   состоянием   производственной   и
окружающей  среды, в том числе при проведении лабораторных испытаний и
исследований;
     - организация   производственного   контроля   за   качеством   и
безопасностью  пищевых  продуктов, продовольственного сырья, продукции
общественного питания;
     - организация  контроля за соответствием стандартам и техническим
условиям,  требованиям  нормативных  документов выпускаемой продукции,
работ и услуг на всех этапах производства.
     4.2.  Производственный контроль планируется для каждого объекта с
учетом  видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных
мощностей,  планировки зданий и сооружений, оборудования (холодильное,
технологическое,    торгово-технологическое,   санитарно-техническое),
структуры   организации   (наличие   подразделений,   производственных
филиалов), обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими
квалификацию,    необходимую   для   осуществления   производственного
контроля,  наличия  производственной  лаборатории,  ее  оборудования и
оснащения, номенклатуры определяемых показателей.
     4.3.  При  организации  производственного  контроля  определяются
необходимый     объем    его    осуществления,    структура    системы
производственного    контроля,    функциональные    обязанности   лиц,
подразделений  и сторонних организаций, ее составляющих (участвующих в
осуществлении  производственного  контроля), разрабатывается программа
производственного контроля.
     4.4.   В  структуру  производственного  контроля  за  соблюдением
санитарных   правил   и   выполнением   санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания, продовольственной торговли входят:
     - специалисты,   ответственные   за   организацию   и  проведение
производственного контроля в целом и в отдельных подразделениях;
     - структурные  подразделения:  производственная лаборатория и/или
организации,  выполняющие  работы  по  производственному  контролю  на
договорной основе.
     4.5.  Для  осуществления  производственного  контроля  на крупных
предприятиях может быть создано отдельное структурное подразделение.
     4.6. Руководство по организации производственного контроля должен
осуществлять  специалист  (работник,  сам руководитель, индивидуальный
предприниматель),   на   которого  возложена  ответственность  за  его
организацию  и  проведение,  проходящий  один  раз  в 5 лет обучение и
аттестацию по специальной программе в организациях, аккредитованных на
данный вид деятельности.
     4.7.   Порядок   допуска  лиц  для  проведения  производственного
контроля,    а   также   порядок   предоставления   права   проведения
испытательными  лабораториями  исследований,  измерений, испытаний для
целей производственного контроля устанавливает главный государственный
санитарный врач по г. Москве.
     4.8.   При   организации   производственного   контроля   следует
руководствоваться следующими принципами:
     - систематическое   осуществление  производственного  контроля  в
соответствии  с  программой, планами и графиками контрольных проверок,
исследований, испытаний и измерений;
     - определение контрольных критических точек на этапах, важных для
недопущения или исключения угрозы безопасности;
     - соблюдение периодичности осуществления различных форм контроля.
Периодичность  устанавливает руководитель предприятия, организации или
учреждения   (индивидуальный   предприниматель)  с  учетом  требований
действующего законодательства;
     - комплексность    -    совмещение    контрольных    проверок   с
инструментальными    замерами,    отбором    проб   для   лабораторных
исследований, измерений, испытаний.
     4.9.  Критические  контрольные  точки  определяют, проводя анализ
опасных   факторов   и  рассматривая  отдельно  все  операции  (этапы)
технологического    процесса.    Необходимым    условием   критической
контрольной   точки   является  наличие  на  рассматриваемой  операции
контроля   признаков   риска  (идентификации  опасного  фактора  и/или
предупреждающих   (управляющих)   воздействий,  устраняющих  риск  или
снижающих его до допустимого уровня).
     4.10.  В графических схемах технологического процесса должны быть
приведены этапы технологического процесса.
     4.11.  В  зависимости  от используемых методов контроля различают
визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.
     4.12.  Визуальный  контроль  осуществляется  в  форме контрольных
проверок  с  целью  контроля  соблюдения требований санитарных правил,
относящихся  к  обеспечению  санитарно-противоэпидемического режима на
объекте,  в  том  числе  режима уборки и санитарной обработки объектов
производственного   окружения  (помещения,  оборудование,  инвентарь),
санитарно-технологических  требований, правил личной гигиены, сроков и
условий хранения продуктов и т.п.
     4.13.   Лабораторно-инструментальный  контроль  осуществляется  с
использованием  лабораторных и инструментальных методов исследований и
измерений  для  объективной  характеристики  физических,  химических и
биологических  факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие
на здоровье человека.
     4.14.   Для   осуществления   лабораторных   и   инструментальных
исследований   и   измерений   допускаются   методики  исследований  и
измерений,  на  которые  имеются  государственные (межгосударственные)
стандарты,  другие  аттестованные  Госстандартом  РФ  и  допущенные  к
применению Министерством здравоохранения РФ.
     4.15.   На   основании   результатов  производственного  контроля
специалисты Госсанэпиднадзора относят объект к той или иной группе:
     I группа - удовлетворительное состояние. Техническое и санитарное
состояние  соответствует  строительным и санитарным правилам и нормам,
не  отмечается  превышение  гигиенических  нормативов  по  результатам
лабораторных исследований и измерений.
     II   группа   -  неудовлетворительное  состояние.  Техническое  и
санитарное   состояние  не  соответствует  строительным  и  санитарным
правилам   и   нормам,   но  превышение  гигиенических  нормативов  по
результатам лабораторных исследований и измерений не отмечается.
     III группа - крайне неудовлетворительное состояние. Техническое и
санитарное   состояние  не  соответствует  строительным  и  санитарным
правилам  и  нормам, отмечается превышение гигиенических нормативов по
результатам лабораторных исследований и измерений.
     4.16.   По   результатам   производственного   контроля   ведется
учетно-отчетная  документация  по  формам,  утверждаемым руководителем
организации (индивидуальным предпринимателем).
     4.17. Основной формой учетно-отчетной документации по результатам
производственного  контроля  является отчет по результатам проверки за
год.   Годовой   отчет  представляется  в  Центр  госсанэпиднадзора  в
административном округе Москвы не позднее 10 января следующего года. В
годовом  отчете  указывается  число проведенных проверок, мероприятий,
лабораторных   и  инструментальных  исследований  по  каждому  разделу
программы  производственного контроля. Схема годового отчета указана в
приложении 2.
     4.18.   Для   более   эффективной  организации  производственного
контроля на предприятии надлежит составлять ежеквартальные отчеты (см.
приложение   2),   предназначенные   для   оценки,   корректировки   и
планирования        санитарно-противоэпидемических        мероприятий.
Ежеквартальные отчеты в Центр госсанэпиднадзора не представляются.
     4.19.  Результаты проведения производственного контроля заносят в
контрольный   журнал,   в  котором  отражаются  название  нормативного
документа,  его  разделы  и  пункты,  констатируется  соответствие или
несоответствие  фактического  состояния  объекта, его подразделений по
каждому   пункту   проверки,   приводятся   данные   лабораторного   и
инструментального контроля и другие необходимые сведения.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа