Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".
5. Требования к программе производственного контроля 5.1. Программа производственного контроля регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг, устанавливает требования к объектам, точкам контроля, объему, срокам (периодичность) и видам (формы) контроля, определяет функциональные обязанности должностных лиц и сотрудников предприятия, организации, учреждения, а также функции других юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих те или иные виды контроля на договорной основе. 5.2. Программа производственного контроля устанавливает номенклатуру показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений и методики их контроля, а также критерии оценки результатов контроля. 5.3. Программу производственного контроля утверждает руководитель организации, предприятия, учреждения или индивидуальный предприниматель. Формой согласования программы производственного контроля в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы является санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое может быть оформлено на срок до 5 лет в зависимости от санитарно-эпидемиологического благополучия объекта. 5.4. Программа, согласованная с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, может быть исправлена или дополнена в порядке пересмотра (пересогласования). В случае принятия администрацией предприятия решения об увеличении в рамках производственного контроля его периодичности или расширения номенклатуры контролируемых показателей дополнительное согласование программы не требуется. 5.5. Программа производственного контроля состоит из пояснительной записки с описанием структуры и организации производственного контроля, собственно программы (плана) производственного контроля и приложений. 5.6. Титульная часть программы производственного контроля содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, включая его полное наименование; юридический и фактический адреса с указанием административного округа, управы, номеров контактных телефонов; вид осуществляемой деятельности; наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их; наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их; номер, дату приказа о назначении ответственного лица за осуществление производственного контроля; сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля. 5.7. В пояснительной записке приводят общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировки, спецификацию производственных, складских и административно-бытовых помещений объекта, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек), номенклатуру вырабатываемой продукции (с указанием нормативной и технической документации на продукцию, производство); сведения о транспортном обеспечении производства (число единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.), в случае аренды транспортных средств указывают наименование предприятия арендатора. 5.8. Программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, согласно приложению 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве N 11 от 05.10.2000 "О разработке и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". 5.9. При наличии на предприятии производственной лаборатории в пояснительной записке приводят спецификацию помещений и оборудования производственной лаборатории (перечень приборов и оборудования, используемого для проведения производственного контроля, и сведения о метрологической поверке), перечень определяемых показателей, сведения об аккредитации или аттестации, при отсутствии лаборатории - сведения об объеме и видах лабораторно-инструментальных исследований, измерений, осуществляемых по договорам с другими испытательными лабораториями или лабораторными центрами (с указанием наименования лаборатории или лабораторного центра, сведений об аккредитации и реквизитов договора). 5.10. Собственно программа производственного контроля оформляется в виде таблиц с указанием объектов контроля, критических контрольных точек, контролируемых требований или определяемых показателей, периодичности контроля со ссылками на соответствующие нормативные документы и содержит следующие разделы: - "Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, продовольственного сырья"; - "Производственный контроль на этапах технологического процесса"; - "Контроль качества и безопасности готовой продукции"; - "Контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья"; - "Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования"; - "Контроль за санитарным содержанием помещений и оборудования"; - "Контроль за состоянием производственной и окружающей среды"; - "Контроль личной гигиены и обучения персонала". 5.11. В качестве приложений к программе приводят форму всех учетно-отчетных документов по результатам контроля, которые ведут лица, непосредственно его осуществляющие и отвечающие за его организацию (по каждой из форм контроля - визуальному и лабораторно-инструментальному). 5.12. Формы учетно-отчетной документации (журналы, карты и т.п.) разрабатываются предприятиями в произвольной форме на бумажном носителе. 5.13. В дополнение к программе производственного контроля и в соответствии с ней разрабатывается и утверждается календарный план контрольных проверок (обследований), исследований, испытаний, измерений, осуществляемых в порядке производственного контроля. 5.14. Указанные в п. 5.13 документы утверждает руководитель предприятия, организации или учреждения. |
Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".