ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 21.12.01 МОСМУ 5.1.008-01

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования к программе производственного контроля

     5.1.    Программа   производственного   контроля   регламентирует
организацию  и осуществление производственного контроля за соблюдением
санитарных   правил   и   выполнением   санитарно-противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий при осуществлении хозяйственной и иной
деятельности,   выполнении   работ  и  оказании  услуг,  устанавливает
требования к объектам, точкам контроля, объему, срокам (периодичность)
и   видам  (формы)  контроля,  определяет  функциональные  обязанности
должностных  лиц и сотрудников предприятия, организации, учреждения, а
также    функции   других   юридических   лиц   и/или   индивидуальных
предпринимателей,   осуществляющих   те  или  иные  виды  контроля  на
договорной основе.
     5.2.    Программа    производственного   контроля   устанавливает
номенклатуру  показателей для контроля с использованием лабораторных и
инструментальных  методов  исследований  и  измерений  и  методики  их
контроля, а также критерии оценки результатов контроля.
     5.3. Программу производственного контроля утверждает руководитель
организации,     предприятия,     учреждения     или    индивидуальный
предприниматель.   Формой   согласования  программы  производственного
контроля      в      органах     и     учреждениях     государственной
санитарно-эпидемиологической              службы              является
санитарно-эпидемиологическое    заключение   установленного   образца,
которое  может  быть  оформлено  на  срок  до  5  лет в зависимости от
санитарно-эпидемиологического благополучия объекта.
     5.4.   Программа,   согласованная   с   органами  и  учреждениями
государственной   санитарно-эпидемиологической   службы,   может  быть
исправлена  или  дополнена  в порядке пересмотра (пересогласования). В
случае  принятия  администрацией  предприятия  решения об увеличении в
рамках  производственного  контроля  его  периодичности или расширения
номенклатуры  контролируемых  показателей  дополнительное согласование
программы не требуется.
     5.5.    Программа    производственного    контроля   состоит   из
пояснительной    записки   с   описанием   структуры   и   организации
производственного     контроля,     собственно    программы    (плана)
производственного контроля и приложений.
     5.6.   Титульная   часть   программы  производственного  контроля
содержит   все   сведения   о   юридическом  лице  или  индивидуальном
предпринимателе  и  объекте,  на  котором осуществляется деятельность,
включая  его  полное  наименование; юридический и фактический адреса с
указанием   административного   округа,   управы,  номеров  контактных
телефонов;      вид      осуществляемой      деятельности;     наличие
санитарно-эпидемиологического  заключения  о  соответствии  санитарным
правилам  представляющих потенциальную опасность для здоровья человека
видов  деятельности,  работ,  услуг с указанием дат, номеров и центров
госсанэпиднадзора,  выдавших  их;  наличие  лицензии  на осуществление
деятельности,  сертификата  соответствия  работ,  услуг  и продукции с
указанием  дат,  номеров и органов, выдавших их; номер, дату приказа о
назначении  ответственного  лица  за  осуществление  производственного
контроля;  сведения  о лице, ответственном за организацию и проведение
производственного контроля.
     5.7.   В  пояснительной  записке  приводят  общую  характеристику
производства,  краткое  описание  зданий  и сооружений, их планировки,
спецификацию  производственных,  складских  и  административно-бытовых
помещений   объекта,   спецификацию   имеющегося   технологического  и
холодильного   оборудования,  сведения  о  производственных  мощностях
объекта  (фактические и проектные), графическую схему технологического
процесса  (с  указанием  контрольных  критических точек), номенклатуру
вырабатываемой   продукции  (с  указанием  нормативной  и  технической
документации  на  продукцию,  производство);  сведения  о транспортном
обеспечении производства (число единиц транспорта того или иного вида,
сведения  о  его  оборудовании, санитарной обработке и т.п.), в случае
аренды   транспортных   средств   указывают  наименование  предприятия
арендатора.
     5.8.   Программа   производственного  контроля  должна  содержать
перечень  нормативных  документов,  требования которых обязательны при
осуществлении  отдельных  видов  деятельности, согласно приложению 4 к
постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве
N     11     от     05.10.2000     "О    разработке    и    проведении
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
     5.9.  При  наличии  на предприятии производственной лаборатории в
пояснительной  записке  приводят спецификацию помещений и оборудования
производственной   лаборатории   (перечень  приборов  и  оборудования,
используемого  для проведения производственного контроля, и сведения о
метрологической  поверке), перечень определяемых показателей, сведения
об  аккредитации или аттестации, при отсутствии лаборатории - сведения
об   объеме   и   видах   лабораторно-инструментальных   исследований,
измерений,   осуществляемых  по  договорам  с  другими  испытательными
лабораториями  или  лабораторными  центрами  (с указанием наименования
лаборатории  или  лабораторного  центра,  сведений  об  аккредитации и
реквизитов договора).
     5.10. Собственно программа производственного контроля оформляется
в  виде  таблиц с указанием объектов контроля, критических контрольных
точек,   контролируемых   требований   или  определяемых  показателей,
периодичности  контроля  со  ссылками  на  соответствующие нормативные
документы и содержит следующие разделы:
     - "Контроль   качества   и   безопасности   поступающих   пищевых
продуктов, продовольственного сырья";
     - "Производственный    контроль    на   этапах   технологического
процесса";
     - "Контроль качества и безопасности готовой продукции";
     - "Контроль  за  хранением, транспортировкой, реализацией пищевых
продуктов и продовольственного сырья";
     - "Контроль   за  санитарно-техническим  состоянием  помещений  и
оборудования";
     - "Контроль за санитарным содержанием помещений и оборудования";
     - "Контроль за состоянием производственной и окружающей среды";
     - "Контроль личной гигиены и обучения персонала".
     5.11.  В  качестве  приложений  к  программе  приводят форму всех
учетно-отчетных  документов  по  результатам  контроля,  которые ведут
лица,   непосредственно   его   осуществляющие  и  отвечающие  за  его
организацию   (по   каждой   из   форм   контроля   -   визуальному  и
лабораторно-инструментальному).
     5.12.  Формы учетно-отчетной документации (журналы, карты и т.п.)
разрабатываются   предприятиями   в  произвольной  форме  на  бумажном
носителе.
     5.13.  В  дополнение  к  программе производственного контроля и в
соответствии  с  ней  разрабатывается  и утверждается календарный план
контрольных    проверок   (обследований),   исследований,   испытаний,
измерений, осуществляемых в порядке производственного контроля.
     5.14.  Указанные  в  п.  5.13  документы  утверждает руководитель
предприятия, организации или учреждения.

Фрагмент документа "ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ Т".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа