Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".
6. Проведение анализа. Выделение ДНК 6.1. В одноразовые центрифужные пробирки типа eppendorf на 1,5 куб. см внести 300 мг бисера и 70 - 80 мг анализируемого материала. Добавить 0,5 мл 5 мМ Na2-cоль ЭДТА и термостатировать при 65 град.С в течение 30 - 60 мин. Время инкубации составляет 30 минут для процессированных продуктов (мука, чипсы, детское питание и др.) и до 60 мин. для зерна. Через каждые 10 - 15 минут гомогенизировать пробу срезанным наконечником (для каждой пробы использовать индивидуальный наконечник). 6.2. К содержимому пробирки добавить 400 куб. мм лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до максимально однородного состояния. Пробу термостатировать при 65 град.С 60 - 120 мин. 6.3. После термостатирования пробу, при необходимости, еще раз гомогенизировать, добавить 500 куб. мм бидистиллированной воды и перемешать на вортексе. 6.4. Центрифугировать пробу 1 мин. при 5000 g (12000 об./мин.). Прозрачный супернатант перенести в чистую пробирку. 6.5. Добавить 20 куб. мм сорбента из набора реагентов (перед использованием сорбент следует интенсивно встряхнуть на вортексе). Пробирку поместить на ротатор и перемешивать на вортексе 10 минут (10 - 20 об./мин.). 6.6. Центрифугировать пробу 10 секунд при 5000 g. 6.7. Осторожно, не задевая осадка, удалить супернатант. К осадку добавить 200 куб. мм лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до однородного состояния. Центрифугировать пробу 10 секунд при 5000 g. 6.8. Удалить супернатант. К осадку добавить 1 куб. см рабочего раствора солевого буфера из набора реагентов, перемешать содержимое пробирки переворачиванием 5 - 10 раз. Центрифугировать пробу 10 секунд при 5000 g. 6.9. Удалить супернатант не задевая осадка. 6.10. К осадку добавить 1 куб. см рабочего раствора солевого буфера, перемешать на вортексе, центрифугировать пробу 10 секунд при 5000 g и осторожно удалить супернатант. 6.11. Повторить предыдущий пункт еще раз. 6.12. Подсушить осадок при 65 град.С в течение 4 - 5 минут. 6.13. К осадку добавить 50 куб. мм экстракционного раствора из набора реагентов. Отбор раствора из исходного флакона проводить при постоянном помешивании, не допуская выпадения в осадок гранул ионообменной смолы. 6.14. Суспендировать содержимое пробирки на вортексе 5 - 10 секунд до гомогенного состояния, затем термостатировать 10 минут при 65 град.С. 6.15. Еще раз суспендировать пробу на вортексе, центрифугировать 1 мин. при 5000 g. 6.16. Супернатант, содержащий очищенную ДНК, перенести в чистую пробирку и хранить при -20 град.С до проведения ПЦР анализа. При отборе раствора ДНК необходимо избегать захвата осадка, содержащего сорбент. Примечание: Кроме описанного выше сорбционного метода выделения ДНК, возможно использование метода выделения с помощью СТАВ (гексадецилтриметиламмониум бромид), описанного в методических указаниях по определению генетически модифицированных источников в продуктах питания растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции (МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции"). |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА БИОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОЧ".